Думается мне, что вы любите ходить по лесу или по лугу и собирать там ягоды, а после варить варенье и закрывать компоты. А как на счет грибов? В прошлой своей заметки я делилась рецептами маринованных опят, а в этой хочу предложить освоить рецепты быстрого приготовления шампиньонов. Кто за? Ставьте пальчик вверх).

Эти грибочки в моей семье также любимы, хотя сейчас их круглый год в консервированном виде можно встретить на прилавках магазина. Но, какой они там имеют отвратительный вкус, бее… Однажды я купила и была просто в шоке. Такое ощущение, что ем не знаю, даже что. Поэтому, рекомендую всем мариновать или солить шампиньоны самостоятельно дома. Используя при этом доступные продукты и простые рецепты.

К тому же на все про все, уйдет немного времени, есть даже способы готовки, которые прям реально на скорую руку. Раз-два-три и вы почти волшебник, такую закуску организуете, что все просто упадут от удовольствия, когда попробуют ее на язык. Божественно и очень вкусно!

Даже для любителей острых ощущений я специально подобрала такие варианты, что не только вы, но и ваши приятели останутся в недоумении от съеденного. А шампиньоны по-корейски надеюсь станут бомбой праздничного вечера или званного обеда.

Ну, что, уже наверно пальчики облизываете или еще нет? Но, ничего держитесь, скоро это точно произойдет.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за 5 минут

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Нам понадобится:

*опечатка вода 1000 мл или 1 л

Этапы:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!

Шампиньоны по-корейски в соевом соусе

Следующий вариант тоже не сказать, чтобы затратный по времени, можно кушать такие грибочки уже через пол часа. Хотя если вы располагаете временем, то дайте им постоять 1-12 час, тогда выйдет еще лучше и пикантнее.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Шампиньоны, желательно взять их помельче, чтобы не крошить на части. Итак, перемойте в воде. Срежьте основания у ножек.

2. Затем в кастрюлю налейте воды и слегка ее посолите. И варите при этом после закипания 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг и встряхните, чтобы вся влага ушла.

3. Любимую зелень нарежьте достаточно мелко. Классно сюда подойдет петрушка или укроп. Чеснок покрошите на мелкие кусочки, хотите можете пропустить через пресс.

Для тех, кто не любит, чтобы чеснок попадал на зубок, воспользуйтесь хитростью, порубите его на пластинки, их вы точно заметите и уберете, если что.

Далее в чашечку налейте 60 мл растительного масла подсолнечного и добавьте зелень и чеснок. Плюс 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л бальзамического уксуса (или используйте яблочный) + 1 ч.л сахара, соль щепотка, черный молотый перец, лавровый лист, семена корианда (потолочь) и такую смесь размешайте. Добавьте грибы и накройте крышкой или пакетиком.

4. Уберите шампиньоны в холодильник хотя бы на пол часа, а лучше если они простоят подольше, например от 10-12 часов. Подавайте к праздничному столу в роли отменной закуски. Приятного аппетита!

P.S Такой корейский рецепт является классической версией, на свое усмотрение вы можете вносить красный молотый перец, чтобы сделать блюдо более острее.

А вот еще один способ приготовления, рекомендую обратиться к этому видео.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банке с лимонной кислотой вкусно и быстро

Хотите еще один новый способ того, как можно без проблем засолить грибочки, да еще с таким компонентом, как лимонная кислота. Ведь многие против уксуса, и как тогда поступить? Правильно, воспользоваться этими шагами действий.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для начала подготовьте ингредиенты для маринада. На 1,5 л воды всыпьте 2 ст.л сахара, 1 ст.л соли, 1 ч.л гвоздики, горошки душистого перца, лаврушку и зерна кориандра. Проварите на медленном огне в районе 7 минут.

2. Шампиньоны (1 кг) отварите в другой емкости, для этого налейте в кастрюлю 1,5 л воды и всыпьте лимонную кислоту, чтобы они не потемнели. И отварите их до готовности 5-7 минут.

А ты знал? Время варки зависит от размеров грибов.

3. В кипящий маринад влейте уксус 9% 75 мл и размешайте. Следом вносите отваренные шампиньоны (откиньте их на дуршлаг) и проварите еще 7 минут.

4. Такие грибы можно сразу подавать к столу, конечно стоит остудить сначала. Или же можно законсервировать, тогда их заложите еще горячими в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в погребе или прохладном месте, например в подвале. Шампиньоны получаются не такими пресными, но и не острыми, как в магазине.

5. И кстати, из них потом можно сделать любимый салат с курицей, сыром и картофелем. Удачи!

Острые грибы шампиньоны с яблочным уксусом. Простой домашний рецепт

Для тех, кто сторонник всего такого необычного и новенького прошу взять этот способ готовки себе на вооружение. И вы точно пальчики не только оближите, но и проглотите. Потому что этот рецепт бомба, просто находка, возьмите его себе на вооружение и готовьте всегда на любые торжества.

Пикантность данной закуски в особом маринаде, так он остро-медовый. Хочется есть такие грибы без остановки, пока они не исчезнут с тарелки или из банки.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для маринада искрошите перец чили на мелкие части. Корректируйте его по своему вкусу, можете взять меньше или больше.

Совет! Чтобы было не так остро, можно с перца удалить все семена.

Чеснок раздавите на столе и порубите на мелкие кусочки.

2. Все полученные продукты положите в чашку и добавьте еще сушеный перец чили, веточки тимьяна, оливковое масло и рисовый уксус или яблочный. Далее по плану вносите мед, черный перец молотый, соль (1-2 ч.л). Перемешайте и доведите в миске до кипения. Затем попробуйте на вкус, и добавьте при необходимости чего-нибудь еще.

3. На разогретую сковороду налейте масла и отправьте грибы. Тушите на большом огне и помешивайте постоянно лопаткой. Жарьте 10 минут, чтобы они стали золотистыми по цвету. Далее прям со сковороды в горячем виде уложите в маринад. Размешайте, а сок который образовался от грибов не выливайте сюда.

4. Закройте крышкой шампиньоны и дайте им остыть, а если они еще постоят одни сутки в холодильнике, то выйдет еще лучше. Этот аромат и вкус вы запомните на долго! Подавайте с укропом, петрушкой или репчатым луком. Приятных открытий!

Очень вкусный рецепт шампиньонов маринованных с чесноком

Еще один отпадный суперский вариант, по нему грибы получаются хрустящими. Они готовятся как будто в собственном соку, не правда ли это чудно? Выходит изумительно и смачно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Шампиньоны предварительно промойте в проточной воде и переместите в кастрюлю. К ним же сразу отправьте уксус, соль и сахар и размешайте. Далее следом растительное масло. Вы удивитесь, но вся остальная жидкость выделится с грибов, которой будет достаточно, чтобы они промариновались.

Обязательно массу закройте крышкой и варите на медленном огне 7 минут.

2. После внесите специи и чеснок и тушите еще одну минуту. Посмотрите на снимок, как видите сока выделилось предостаточно. Снимите кастрюлю с плиты.

3. И выставите ее в прохладное место. А как шампиньоны остынут кушайте с превеликим удовольствием! Приятных открытий!

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях: 10 рецептов

Маринованные шампиньоны уже давно завоевали всеобщее признание, поэтому в дополнительной рекламе не нуждаются. Существует достаточно много вариаций быстрого приготовления, грибочки можно кушать спустя 15—60 минут. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов в домашних условиях, останется лишь выбрать самый вкусный вариант!

Маринованные шампиньоны: «Классика жанра»

  • уксус (лучше винный или яблочный) — 0,1 л.
  • морковка — 1 шт.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • соль — 8 гр.
  • лук — 0,25 кг.
  • вода чистая — 260 мл.
  • шампиньоны небольшого размера — 1 кг.
  • горчичные семена — 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики — 5 шт.
  • перец-горох душистый — 10 шт.

Маринованные шампиньоны по традиционному рецепту довольно просто приготовить в домашних условиях. Быстро и вкусно!

1. Сполосните грибочки, срежьте обветренный край ножки. Если экземпляры слишком крупные, разрубите их пополам вдоль.

2. Сделайте смесь для маринования: влейте воду в сотейник, введите сахар-песок с уксусом, солью, всеми пряностями по рецептуре (кроме горчицы) и цельной морковью.

3. Дайте маринаду покипеть 2 минуты, добавьте мелконашинкованный лук, горчичные зёрна и непосредственно сами грибы. Засеките ещё 3 минуты и выключайте.

4. Оставьте грибочки в прохладе минимум на 3 часа. Спустя это время заливку можно сливать. Однако закуска получится вкуснее, если в целом выдержать её около 8—12 часов.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления (за 20 минут)

  • лимон — ¼ часть
  • грибы — 0,5 кг.
  • сахар-песок — 7 гр.
  • соль — 7 гр.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • масло растительное — 75 мл.
  • лук — 1 шт.
  • горошковый перец (душистый и чёрный) — по 5 шт.
  • томат — ½ часть
  • уксус — 50 мл.
  • петрушка – на свой вкус

Маринованные шампиньоны «Пряные» быстрого приготовления вы сделаете буквально за 20—30 минут в домашних условиях.

1. Томат освободите от плодоножки, порубите кубиком. Лук нашинкуйте очень мелко. Петрушку измельчите вместе со стеблями.

2. Сполосните грибочки, срежьте кончик ножки, если эта часть обветрилась. Порубите произвольно или на 2—4 части вдоль.

3. Сделайте зажарку на масле из томатов, лука, петрушки. Когда она будет практически готова, всыпьте порезанные грибочки и слегка протомите их (буквально 3 минуты).

4. Теперь займитесь маринадом. Соедините уксус с растительным маслом в количестве по рецептуре, введите лимонный сок, порубленный пластинами чеснок, соль, все пряности, сахар-песок.

5. Примешайте к маринаду смесь из сковороды. Банку простерилизуйте, переместите в неё содержимое и закупорьте капроновой крышкой. Срок годности при выдержке в холоде — до 10 дней. Дегустировать можно спустя 20—30 минут.

Шампиньоны, маринованные с болгарским перцем

  • чесночные дольки — 3 шт.
  • лимонная кислота — 2 гр.
  • вода отфильтрованная — по факту
  • лимон — 0,5 шт.
  • перец болгарский (жёлтый и красный) — 2 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • соль — 8 гр.
  • сахар-песок — 40 гр.
  • укроп, петрушка — на свой вкус

Маринованные шампиньоны с добавлением сладкого перца получаются очень изысканными. Эта рецептура не быстрого приготовления, выдержка в домашних условиях осуществляется 12—24 часа.

1. Итак, влейте отфильтрованную воду в кастрюлю. Всыпьте лимонку, дайте гранулам раствориться. Введите подготовленные грибочки, томите 10 минут на средней мощности.

2. За это время порубите сладкий перчик очень тонко, пожарьте полоски на масле, чтобы они обрели мягкость.

3. Займитесь маринадом: соедините выжатый из лимона сок с солью и раздавленными чесночными зубцами. Приплюсуйте сахар-песок, нашинкованную зеленушку.

4. Соедините грибы с жареным перцем и заливкой. Настаивайте в банке в холодильнике минимум 12 часов. Лучше выдержать грибочки сутки.

Шампиньоны в винном маринаде

  • чесночный зубец — 1 шт.
  • масло растительное — 0,1 л.
  • вино белое — 0,2 л.
  • душистый перец-горох — 10 шт.
  • грибы — 0,5 кг.
  • лавровые листья — 3 шт.
  • уксус — 0,1 л.
  • соль — 7 гр.
  • молотый перчик, чёрный — 1 гр.

1. Перед тем как мариновать шампиньоны, их необходимо вымыть, откинуть на дуршлаг и просушить. В домашних условиях желательно быстро срезать кончик ножки, если эта часть обветрилась.

2. Приготовьте сотейник. Влейте в него вино с уксусом и маслом. Всыпьте порубленный чеснок и все пряности, добавьте соль.

3. Поставьте заливку томиться. После закипания введите грибочки и засеките треть часа. Затем сразу переместите содержимое в банку вместе с маринадом. Накройте капроном.

4. Маринованные шампиньоны по этой рецептуре не быстрого приготовления. В домашних условиях они настаиваются минимум двое суток. Но продегустировать можете раньше.

Острые шампиньоны по-корейски, маринованные в соевом соусе

  • растительное масло — 140—150 мл.
  • перец-чили (стручковый) — 1 шт.
  • шампиньоны — 1 кг.
  • соль — 5 гр.
  • уксус (яблочный или винный) — 0,1 л.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • чесночные долечки — 6 шт.
  • кориандр в зёрнах — 1 ч. л.
  • укроп и кинза — по 0,5 пучка
  • паприка — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перчик — 3 щепоти
  • сахар-песок — 1—2 щепоти

1. Грибочки сполосните и просушите. Порубите равными кусочками крупно. Если экземпляры маленькие, разрежьте их вдоль.

2. Влейте в кастрюлю воду, ничего не добавляйте. Киньте шампиньоны и уваривайте 5 минут после начала с бурления.

3. Переместите грибы в сито, дайте стечь. Затем отправьте в сухую банку, присыпьте сахарным песком с солью, вымешайте.

4. Стручковый перец освободите от семечек и измельчите (работайте в перчатках). Пропустите через давилку чеснок. Соедините эти компоненты с порубленной зеленью, введите все пряности.

5. Влейте в сотейник масло и раскалите его. Введите в него пряную смесь. Помешивайте и томите на малом огне 2 минуты.

6. Теперь этой корейской смесью залейте грибы в банке, встряхните и оставьте на 30 минут (лучше дольше).

Маринованные шампиньоны с чесноком

  • перец горошком — 8 шт.
  • грибы — 1 кг.
  • соль — 25 гр.
  • листья лавра — 4 шт.
  • сахар — 15 гр.
  • масло растительное — 120 мл.
  • чесночные зубья — 4 шт.
  • уксус винный — 120 мл.
  • молотый чёрный перец — 1 гр.
  • укроп, петрушка — 30 гр.

Маринованные шампиньоны с чесноком быстрого приготовления получаются пикантными в домашних условиях.

1. Подготовьте грибы и обжарьте их на сковороде с маслом. Выставите минимальную мощность конфорки. Добавьте все компоненты к грибам. Зелень и чеснок оставьте напоследок.

2. Тушить блюдо следует под крышкой около четверти часа. Мелко покрошите зелень и чеснок. Добавьте к грибам и томите ещё 4—6 минут.

3. Выключите плиту, оставьте грибы на некоторое время. После остывания они пропитаются маринадом. Можете дегустировать либо переложить в банку и поставить в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с мёдом и горчицей

  • мёд — 20 гр.
  • грибы — 500—550 гр.
  • зернёная горчица — 3 гр.
  • соль — 7 гр.
  • горчица столовая — 35 гр.
  • уксус 6% — 40 мл.
  • масло растительное — 40 мл.
  • чесночные дольки — 3 шт.
  • гвоздика (в бутонах) — 2 шт.
  • перец горошком — 6 шт.
  • лавр — 1 шт.
  • петрушка — 15 гр.

Рассмотрите данный рецепт, чтобы всегда знать, как замариновать шампиньоны с мёдом быстро и вкусно.

1. В удобной ёмкости замешайте соль, 2 вида горчицы, уксус и мёд. Порубите петрушку и добавьте к компонентам. Сюда же влейте масло, добавьте мелкорубленый чеснок. Тщательно всё вымешайте.

2. Наполните кастрюлю водой. Поместите в неё горошковый перец, лавр и гвоздику. Отварите в этом составе грибы, порубив их пластинами. Всыпьте немного соли на свой вкус. После 15-минутной варки откиньте шампиньоны на дуршлаг.

3. Грибы перемешайте с маринадом в стеклянной банке. Закройте крышку и поместите в холодильник. Иногда встряхивайте закуску. Спустя сутки приступайте к дегустации.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом и мёдом

  • мёд — 55 гр.
  • перец душистый — 10 горошин
  • грибочки — 0,9—1 кг.
  • майоран — 5 гр.
  • соус соевый — 220 мл.
  • отфильтрованная вода — 125 мл.

Маринованные шампиньоны с соевым соусом быстрого приготовления получаются в домашних условиях достаточно необычными.

1. Разрубите грибы на 2 или 4 части. Приступайте к приготовлению маринада: смешайте все компоненты, представленные в рецепте, кроме шампиньонов и мёда.

2. Проварите маринад несколько минут. Дождитесь остывания состава примерно до 50 градусов.

3. Введите мёд и вымешайте. Поместите грибы в маринад и оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шампиньоны, маринованные с укропом

  • грибы — 0,5 кг.
  • вода — 90 мл.
  • уксус 6% — 80 мл.
  • чесночные зубки — 5 шт.
  • масло растительное — 130 мл.
  • гвоздика (в бутонах) — 4 шт.
  • горошковый перец — 10 шт.
  • соль, сахар-песок — по 10 гр.
  • укроп (в пучках) — 1 шт.

1. Подготовьте грибы классическим способом и разрубите их на 4 части. Пропустите чесночные дольки через специальный пресс. Мелко порубите укроп.

2. Отправьте грибочки в кастрюлю и добавьте составляющие рецепта. Томите компоненты на ленивом огне после закипания примерно 10 минут.

3. Готовую закуску расфасуйте по ёмкостям из стекла (простерилизовать) вместе с заливкой. Закройте и отправьте в холод. Настаивайте несколько часов.

Маринованные шампиньоны на зиму

  • соль — 20 гр.
  • горошковый перец — 12 шт.
  • грибочки — 0,9—1 кг.
  • лавр — 6 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • вода — 0,9—1 л.

Маринованные шампиньоны на зиму не относятся к вариантам быстрого приготовления. Однако некоторым в домашних условиях эта технология пригодится.

1. Разведите в воде соль с сахаром и отправьте на плиту закипать. С появлением первых пузырьков влейте уксус и отставьте маринад в сторону.

2. Подготовьте грибы, можете оставить их целыми. Отварите в кипятке около трети часа. Затем расфасуйте по стерильным ёмкостям.

3. Заполняйте тару на 3/4. Поверх грибов выложите по 2 лаврушки и 3—4 штучки горошкового перца. Влейте горячий маринад.

4. Закатайте крышки и установите тару дном вверх. Оберните одеялом. После остывания перенесите в место, предназначенное для длительного хранения.

Используя различные виды маринадов, получится сделать вкуснейшие грибочки. Рассмотрите наиболее популярные рецепты и выберите понравившийся вариант. В любом случае грибы получатся превосходными.

Рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях на зиму

Ингредиенты

  • шампиньоны
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • уксус
  • растительное масло
  • вода

Маринованные шампиньоны – отличная заготовка на зиму. В приготовлении этих грибов в домашних условиях нет ничего сложного. Рассмотрим несколько хороших рецептов.

Маринованные шампиньоны за 4 минуты

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления значительно экономит время хозяйки. Сделать их в домашних условиях можно на зиму, а можно съесть сразу.

  • шампиньоны свежие – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец в горошке – 10 штук;
  • уксус (9 %) – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек.
  • Тщательно вымыть грибы. Если они крупные, то разрезать на половинки. Уложить в кастрюлю.

  • Заняться маринадом. Перемешать в одной посуде ингредиенты для него.

  • Залить приготовленной смесью шампиньоны и поставить на плиту. Доливать жидкость не надо, так как грибы выделяют сок.

  • Как только содержимое кастрюли дойдет до кипения, сбавить огонь. Проварить заготовку на небольшом огне в течение 4 минут.

  • Убрать с огня, переложить в стерильную тару, подождать остывания.

Маринованные шампиньоны с луком

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму в домашних условиях по приведенному ниже рецепту с фото, выходят невероятными приятными на вкус и хрустящими. Лучше для готовки брать грибы небольшого размера.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • холодная вода – 500 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус (9 %) – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошины черного перца – 10 штук;
  • гвоздика – 2 штуки.
  • Шампиньоны для начала отправить в кастрюлю и залить водой. Подождать закипания и потомить 5 минут.

  • Слить жидкость и позволить заготовке остыть.
  • Сделать жидкость для маринования. В холодную воду выложить все ингредиенты по списку. При желании, добавить иные специи.

  • Засыпать в посуду грибы и отправить на плиту. Варить в течение 10 минут с начала кипения.

  • В баночки положить грибы и залить приготовленной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и подождать остывания. Хранить рекомендуется в холоде.

Простой рецепт маринования шампиньонов на зиму

Приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму быстро и вкусно поможет этот рецепт, который не представляет сложностей. С ним справится даже начинающая хозяйка.

  • шампиньоны – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус (9 %) – 200 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки.
  • Грибы хорошо вымыть под краном и почистить от всего лишнего. Для маринования желательно брать мелкие экземпляры.

  • Сделать маринад. Вылить в кастрюлю указанное количество воды, вскипятить. Сразу после этого внести специи. Как только жидкость снова вскипит, залить в нее уксус.
  • В кипящий маринад высыпать шампиньоны. Снова довести до кипения, после чего сбавить огонь до самого маленького и готовить так в течение часа.

  • По истечении указанного времени шампиньоны поменяют цвет на желтый и дадут сок. Подождать их остывания. При желании уже сейчас заготовку можно есть.
  • Чтобы сохранить продукт, его нужно разложить по стерильным емкостям и закатать.

Маринованные шампиньоны с луком и морковью

Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях пользуются большой популярностью. Их хранят в банках, чтобы в любой удобный момент можно было порадовать себя вкусной закуской.

  • шампиньоны – 800 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • уксус (6 %) – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 1 столовой ложке;
  • душистый перец – 6 штук;
  • лавровый лист – 6 штук.

  1. Грибы хорошенько вымыть и почистить. Крупные экземпляры порезать.
  2. Морковь с луком вымыть и почистить. Порезать полукольцами.
  3. Отправить шампиньоны в кастрюлю и залить указанным количеством воды. Довести до кипения. Добавить сахар со специями, овощную нарезку. Проварить в течение 10 минут.
  4. По истечении указанного времени добавить в заготовку уксус и готовить еще 5 минут. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. Подождать остывания и убрать в холодное и темное место.

Маринованные шампиньоны с винным уксусом​

Иногда хозяйкам кажется, что приготовление маринованных шампиньонов на зиму в домашних условиях очень сложно. На самом деле сделать такие консервы можно быстро и вкусно по простому рецепту.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • винный уксус белый 6 % – 150 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • перец горошком – 15 штук;
  • гвоздика – 5 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • Грибы очистить от всего лишнего и тщательно промыть. Положить их в подходящую посудину, залить водой и отварить около 5 минут после закипания. По истечении этого времени слить жидкость.

  • Сделать маринад из всех ингредиентов по списку. Подождать, пока он закипит.
  • Отправить в маринад шампиньоны и дать им повариться примерно 10 минут. Оставить в жидкости до момента остывания.

  • Разложить по подготовленным банкам, добавить в каждую очищенный чеснок, залить маринадом и закатать. Хранить в холодильнике. Пробовать можно спустя неделю.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Маринованные шампиньоны в банках на зиму выходят очень вкусными, если добавить в заготовку болгарский перец. Сделать такие грибы в домашних условиях несложно.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • горчица и кориандр в зернах – по вкусу;
  • перец в горошке – 10 штук;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • уксус – 100 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.
  • Осторожно очистить грибы от всего лишнего и тщательно их промыть. Очень важно не повредить кожицу шампиньонов.

  • Залить в кастрюлю подходящего размера литр воды, добавить столовую ложку соли и вскипятить жидкость. Бросить туда грибы и потомить 10 минут.
  • Отбросить шампиньоны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Перец промыть и порезать кубиками среднего размера.
  • В подходящую посудину вылить литр воды, положить туда болгарский перец, лавровый лист, горчицу, кориандр, специи по вкусу, соль и сахар.

  • Лук измельчить, положить в небольшую миску и залить уксусом.
  • Вскипятить маринад. Сразу после этого бросить в посудину грибы и выждать примерно 4 минуты.
  • Ввести в продукт уксус и лук. Перемешать очень тщательно и дождаться, пока маринад охладится.

  • Переложить шампиньоны в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холоде.

Шампиньоны, маринованные за 5 минут

Такие маринованные грибы получаются аппетитными, хрустящими и красивыми. Готовка не представляет сложностей и не отнимает много времени.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • уксусная эссенция (70 %) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец горошком – 6 штук;
  • семена укропа – ½ чайной ложки;
  • семена горчицы – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 миллилитров.

  • Грибы хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Обсушить при помощи бумажной салфетки.

  • Сделать маринад. Для этого залить в кастрюлю воды и ввести все ингредиенты по списку, включая сахар и соль. Отправить на плиту и подождать, пока закипит.
  • Отправить в кипящую воду грибы и дать повариться примерно 5 минут с того момента, как они закипят.

  • Положить в заготовку семена горчицы. Немного перемешать.
  • Залить в грибы уксус, снова все хорошо смешать и проварить в течение 3 минут.
  • Выложить шампиньоны в стерильную посуду и залить горячей жидкостью. Закатать крышками.

  • Когда остынут, поставить грибы в прохладное место. При подаче заправить луком и растительным маслом.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Быстро и вкусно приготовить маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях можно и без уксуса, а с лимонной кислотой. Заготовка получится такой же хрустящей и невероятно аппетитной.

  • шампиньоны – 500 грамм;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 250 миллилитров;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ½ столовой ложки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • гвоздика – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • черный перец – 5 штук;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус – 40 мл;
  • семена горчицы и укропа – 1 чайная ложка.

  • Шампиньоны тщательно промыть и почистить от всего лишнего. Положить в тарелку.

  • Взять посудину подходящего размера и залить в нее воду. Ввести лимонную кислоту и смешать, пока кристаллы не растворятся. Выложить туда подготовленные шампиньоны.
  • Сварить грибы с лимонной кислотой. Это позволит им не потемнеть. На все это понадобится около 5 минут. После готовки достать шампиньоны шумовкой.
  • Заняться маринадом. Перелить в кастрюлю воду, положить сахар и соль. Тщательно перемешать, выложить оставшиеся продукты.

  • Высыпать в посуду грибы и отварить в течение 10 минут.
  • Шампиньоны в горячем виде отправить в стерильные банки и залить рассолом. Закатать.

Маринованные шампиньоны с укропом

Если привычные грибные заготовки уже надоели, то можно попробовать вариант готовки с укропом. Получится пикантная и вкусная закуска.

  • шампиньоны – 1 килограмм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 6 веточек;
  • уксус – 4,5 столовых ложки;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • горошины перца – по вкусу.

  • Желательно брать для консервации грибы небольших размеров, их удобнее есть и заготавливать. Большие экземпляры придется разрезать.
  • Для маринада вылить в кастрюлю указанное количество воды. Добавить соль и сахар, горошины перца. При желании положить лавровый лист. Отправить посуду на плиту и проварить в течение нескольких минут. Уксус пока не вливать.

  • Грибы промыть, отправить в отдельную кастрюлю и отварить в течение 5 минут. По готовности воду слить.
  • Банки простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего использовать посуду емкостью 500 миллилитров. На дно каждой положить по 2 ветки укропа и по зубчику чеснока.

  • Шампиньоны отправить в кипящий маринад. Потомить около 5 минут.
  • Разложить готовые грибы в горячем виде по банкам. Сразу же залить маринадом. В каждую банку добавить по 1,5 столовых ложки уксуса.
  • Закатать банки, обернуть теплой тканью и убрать на 24 часа, чтобы они дошли. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт маринования для новичков

Этот способ приготовления идеален для тех, кто раньше никогда не имел дела с консервацией. Набор продуктов прост и доступен.

  • шампиньоны – 5 килограммов;
  • растительное масло – 600 миллилитров;
  • уксус столовый – 2,5 стакана;
  • черный молотый перец – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы очистить и хорошо вымыть. Дать им обсохнуть.

  • В кастрюлю подходящего размера вылить указанное количество растительного масла и вскипятить. Бросить туда шампиньоны и готовить в течение 10 минут.
  • Выложить грибы в банки, предварительно их простерилизовав. Залить маслом, где их варили, посолить и поперчить, залить уксусом. Положить лавровый лист.

  • Отправить банки в кастрюлю с водой и варить в течение часа с момента закипания.
  • Затем банки извлечь и добавить прокаленное растительное масло, формируя слой в 2 сантиметра. Закрыть крышками и отправить в холод.

В готовке маринованных шампиньонов на зиму нет совершенно ничего сложного. Справится даже начинающая хозяйка!

Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов

Благодаря своим гастрономическим качествам и питательным свойствам грибы пользуются огромной популярностью.

По содержанию белка они вполне заменяют мясо, поэтому их часто готовят во время поста.

Приготовленные шампиньоны на мангале – это не только полезное диетическое блюдо, но и очень вкусное.

Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания. Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом. Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно. Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Рецепт 1. Маринад для шампиньонов с помидорами

питьевая вода – полстакана;

килограмм крупных шампиньонов;

столовый уксус – 5 мл;

рафинированное подсолнечное масло – полстакана;

чеснок – три дольки;

свежая зелень петрушки, базилика, укропа и кинзы.

1. Дольки чеснока очистить от кожуры. Измельчить его с помощью чеснокодавилки. Пучок пряных трав перебрать, ополоснуть и мелко нашинковать. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить его маленькими кусочками. Чеснок, зелень и измельченный томат выложить в глубокую посуду и перемешать. Влить уксус, разбавленный водой, посолить и перемешать. Только теперь добавить растительное масло и еще раз смешать.

2. Шампиньоны помыть и слегка обсушить. Проколоть каждый шпажками, чтобы они лучше промариновались.

3. Грибы выложить в глубокую миску, залить маринадом и очень аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность шампиньонов. Мариновать грибы два часа.

4. Маринованные шампиньоны нанизать на шампур. Готовить на мангале, постоянно переворачивая, до подрумянивания.

Рецепт 2. Маринад для шампиньонов на мангале на соевом соусе

зеленый молотый перец – 5 г;

льняное масло – 80 мл;

имбирный порошок – 5 г;

соевый соус – 80 мл;

1. Шампиньоны помыть, очистить от верхней пленки и оставить обсыхать.

2. В отдельной посуде соединить соевый соус с льняным маслом. Добавить специи и перемешать.

3. Выложить грибы в глубокую мисочку, залить их маринадом и оставить на два часа.

4. Маринованные грибы разложить на решетку и установить ее на мангал. Готовить, постоянно переворачивая, минут 20.

5. Шампиньоны, приготовленные на мангале, подавать с соусом «Терияки».

Соус «Терияки»

два зубка чеснока;

соевый соус – 120 мл;

тертый свежий имбирь – 25 г;

жидкий мед – 50 г;

сухое рисовое вино – 120 мл.

1. В небольшой эмалированной кастрюльке соедините все ингредиенты соуса и перемешайте.

2. Поставьте посуду с соусом на медленный огонь и прогревайте его, пока мед полностью не растворится.

3. Соус полностью остудите, и перелейте в соусник. Подавайте к шампиньонам на мангале.

Рецепт 3. Маринад для шампиньонов на вине

оливковое масло – 75 мл;

белое вино – 100 мл;

тимьян – три веточки;

молотая смесь перцев – 5 г;

свежие шампиньоны – полкилограмма.

1. Снимаем с веточек тимьяна все листочки. Мелко рубим их ножом.

2. В глубокую пиалу выкладываем измельченную зелень, добавляем сахар и солим, вливаем масло. Растираем все ложкой, перчим и вливаем вино. Тщательно все перемешиваем.

3. Не снимаем с шампиньонов шкурку. Очищаем их от грязи и обтираем влажным полотенцем. Шампиньоны не рекомендуется мыть, так как они вбирают в себя много влаги.

4. Перекладываем шампиньоны в подходящую посуду и заливаем винным маринадом. Перемешиваем, чтобы ароматная жидкость покрыла все грибы равномерно. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность грибов. Маринуем шампиньоны на протяжении часа.

5. Готовим шампиньоны на мангале, выложив их на решетку, или нанизав на шампур. Отправляем грибы на мангал и обжариваем, постоянно переворачивая, до румяной корочки.

Рецепт 4. Маринад для шампиньонов на мангале «Сочный»

три крупных помидора;

смесь перцев молотая;

1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем, чтобы грибы слегка подсохли.

2. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками в три сантиметра толщиной.

3. Майонез выкладываем в пиалу, приправляем его смесью перцев и солью.

4. Перекладываем грибы в эмалированную емкость, добавляем к ним нарезанные томаты и заливаем все маринадом. Осторожно все перемешиваем, следя за тем, чтобы не повредить грибочки. Маринуем шампиньоны минут 20.

5. Надеваем грибы на шампуры, чередуя их с помидорами. Жарим шампиньоны на мангале до румяности. Грибной шашлык подаем со «Жгучим» соусом.

Соус жгучий

гималайская соль – 5 г;

оливковое масло – 100 мл;

темный мед – 10 г;

американская горчица – 25 г;

стручок жгучего перца;

винноградный уксус – 50 мл.

1. В эмалированном сотейнике соединяем оливковое масло с темным медом. Тщательно перемешиваем, солим, добавляем виноградный уксус и американскую горчицу. Еще раз все смешиваем.

2. Стручок жгучего перца моем, срезаем хвостик и тщательно удаляем семена. Мелко его крошим и добавляем в соус. Тщательно перетираем и выливаем в соусник. Подаем к шампиньонам, приготовленным на мангале.

Рецепт 5. Маринад для шампиньонов на гриле в фольге

три зубка чеснока;

килограмм шампиньонов среднего размера.

1. Промойте под краном шампиньоны, промокните их вафельным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Зубки чеснока очистите, пропустите их через пресс. Зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите.

3. Соедините чеснок с зеленью, приправьте солью, куркумой и перцем. Тщательно разотрите пряную смесь ложкой и добавьте сметану. Еще раз перемешайте.

4. Отрежьте длинные куски фольги. Шампиньоны обмакивайте в маринад и надевайте на шампуры. Выложите шампуры на фольгу и плотно заверните. Оставьте грибы мариноваться на час.

5. Спустя отведенное время поместите заготовку с маринованными грибами на мангал и готовьте минут 20, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно пропеклись. Затем снимите с огня, раскройте фольгу и подавайте к столу.

Рецепт 6. Маринад для шампиньонов «Нежный»

сметана – 300 мл;

черный перец – 10 г;

лук – три крупных головки;

1. Шампиньоны оботрите влажным вафельным полотенцем, выложите в мисочку и оставьте обсыхать.

2. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и порежьте достаточно крупными кольцами в три сантиметра толщиной.

3. Сметану выложите в пиалу, приправьте ее перцем и посолите. Тщательно перемешайте.

4. Выложите в глубокую пластиковую посуду грибы, добавьте луковые кольца и залейте все маринадом. Осторожно перемешайте, чтобы он равномерно распределился на все грибы. Делайте это очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность грибов. Маринуйте шампиньоны пять часов.

5. Нанизывайте шампиньоны на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами. Поместите на мангал с горячими углями и готовьте, постоянно переворачивая, полчаса.

6. Снимите шампиньоны с шампуров на тарелку, украсьте измельченной зеленью и подавайте с «Томатным» соусом.

«Томатный» соус

свежая зелень петрушки;

томатная паста – 30 г.

1. Пучок свежей петрушки ополоснуть, слегка обсушить и мелко порубить.

2. Сметану соединить в стеклянной посуде с томатной пастой и перемешайте деревянной лопаткой до однородной массы.

3. Полученную смесь посолите, и добавьте измельченную петрушку.

Рецепт 7. Маринад для шампиньонов на мангале «Имбирный»

3 г молотой паприки;

3 г молотого имбиря;

500 г шампиньонов крупных.

1. Выложите в глубокую пиалу майонез. Добавьте к нему молотый имбирь, зиру и молотую паприку. Посолите и тщательно перемешайте.

2. Снимите со шляпок шампиньонов тонкую пленку. Каждый гриб тщательно оботрите влажным полотенцем. Если вы все же решили помыть их, не держите долго под струей воды, чтобы они не успели вобрать в себя излишки влаги.

3. Каждый шампиньон окунайте в маринад и выкладывайте в эмалированную миску. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

4. Обжарьте грибы, нанизав их на шампуры или выложив на решетку.

Рецепт 8. Маринад для шампиньонов с лимонным соком

морская соль – 10 г;

розовый перец – 5 г;

оливковое масло – 10 мл;

свежая зелень тимьяна, петрушки, майорана и розмарина;

чеснок – три зубка.

1. Ополосните шампиньоны, чтобы избавиться от загрязнений и песка. Выложите грибы на полотенце и обсушите.

2. Очистите зубки чеснока и измельчите его с помощью чеснокодавилки.

3. Зелень ополосните, стряхните излишки влаги и мелко покрошите.

4. Лимон вымойте и оботрите салфеткой. Снимите с него цедру с помощью самой мелкой терки. Из мякоти выжмите сок.

5. В глубокой пиале соедините оливковое масло с соком лимона, травами, солью, чесноком и перцем. Перемешайте.

6. Залейте грибы полученным маринадом и поставьте на четыре часа в холодильник.

7. Обжарьте маринованные грибы на мангале, выложите на сервировочную тарелку и украсьте веточками зелени.

Маринад для шампиньонов на мангале – хитрости и советы

Не используйте для приготовления этого блюда мелкие грибы.

Слишком крупные шампиньоны разрежьте пополам.

Нанизывая шампиньоны, можете чередовать их с маринованными овощами: кружками моркови, кольцами лука или помидорами черри.

Подавайте шашлыки на мангале с чесночным, томатным или сметанным соусом.

Желательно шампиньоны протирать влажной тканью, а не мыть, так как они очень быстро впитывают в себя влагу.

Жарить шампиньоны на мангале можно на решетке, или нанизав их на шампуры.

Маринад для шампиньонов: популярные рецепты

Принято считать, что шашлыки всегда готовятся из мяса, однако истинные гурманы экспериментируют с продуктами. Например, многие жарят шампиньоны — самые безопасные и быстро приготавливаемые грибы. Поэтому в летний и осенний периоды очень популярен маринад для грибов шампиньонов. Грибы на гриле, на костре или на мангале — очень вкусное лакомство.

Чтобы приготовить достойное блюдо на вечеринку с друзьями, для праздничного застолья или на зиму, воспользуйтесь предлагаемыми рецептами приготовления маринада для шампиньонов. Разнообразные специи и пряности, а также лимонная или уксусная кислота придадут грибам особый вкус и аромат.

Быстрый маринад для консервирования грибов шампиньонов: рецепт на 1 л воды

Приготовление маринада для шампиньонов на 1 литр воды — не слишком сложный процесс даже для начинающих кулинаров. Такая заливка даёт возможность поставить готовое блюдо на стол уже через 12 часов.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • По 3 шт. лаврового листа и веточек тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • ½ ст. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 10 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления быстрого маринада для консервирования грибов шампиньонов будет полезен тем, кто впервые хочет удивить своими способностями близких, приготовив ароматную и пикантную закуску.

Грибы нужно очистить, срезать кончики ножек, промыть и разрезать на 4 части.

В эмалированную кастрюлю влить воду, добавить все специи и пряности (лук нашинковать полукольцами, чеснок порезать слайсами), дать закипеть.

Ввести грибы и на минимальном огне варить 15 мин.

Наполнить стерилизованные банки, долить маринадом и закрыть крышками.

После остывания поставить в холодильник на 12 часов, после чего грибы готовы к употреблению.

Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов

Маринад, приготовленный для шампиньонов на шашлык, обладает восхитительным ароматом и вкусовыми качествами. Всем своим видом шашлыки из шампиньонов вызовут невероятный аппетит у собравшихся на природе.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 кг шампиньонов;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Классический маринад для шашлыка из грибов шампиньонов готовится по следующему описанию:

  1. Грибы очищаются от плёнки с поверхности шляпки, от загрязнений и хорошо промываются в большом количестве воды.
  2. Выкладываются на чистое кухонное полотенце и оставляются, чтобы полностью просохнуть.
  3. В глубокую эмалированную миску выкладываются просохшие плодовые тела, посыпаются соль и чёрным молотым перцем, а также поливаются уксусом.
  4. Перемешиваются руками и оставляются на 30 мин., чтобы замариновались.
  5. Пространство между шляпкой и ножкой гриба заполняется маслом сливочным.
  6. Грибы насаживаются на шампур и отправляются запекаться в качестве шашлыка 15-20 мин. (в зависимости от размеров).

Маринад для шампиньонов, запечённых в духовке

Сделать маринад для шампиньонов, запечённых в духовке, сможет каждый. Для этого нужно ознакомиться с подробным описанием процесса и приступать к работе.

  • 700 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 3 ст. л. гранатового соуса;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 чесночная долька;
  • Соль и измельчённая зелень — по вкусу.

По предложенному рецепту получается вкусный маринад для шампиньонов, которые будут запекаться в духовке.

  1. Грибы протираются кухонной губкой, складываются в полиэтиленовый пакет.
  2. В пакет высыпается соль, сладкая паприка, измельчённая зелень по вкусу, давленый чеснок, гранатовый соус, масло оливковое и сок выжатого лимона.
  3. Пакет плотно завязывается и хорошенько встряхивается несколько раз, чтобы маринад распределился по всем грибам.
  4. Оставляется на кухонном столе на 20 мин. (за это время пакет с грибами следует несколько раз перетряхивать).
  5. Грибы вынимаются из пакета и нанизываются на шпажки.
  6. Раскладываются на противень, который затем ставится в разогретую до 200°С духовку, и запекаются 15 мин.
  7. Подаются сразу в горячем виде с любым гарниром и салатом из овощей.

Как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму

Только при одном упоминании об этом лакомстве текут слюнки у всех, кто любит его. Маринованные шампиньоны на зиму не только дополняют, но и украшают любое торжество. Но чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно приготовить маринад для шампиньонов на зиму.

  • 2-3 кг шампиньонов;
  • 1 л воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • По 10 горошин чёрного и душистого перцев;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 2 щепотки сухого укропа.
  1. Сначала отвариваются очищенные шампиньоны 15 мин. в подсоленной воде.
  2. После откидываются на дуршлаг и оставляются стекать.
  3. Распределяются в стерилизованные банки, затем уже готовиться маринад для шампиньонов.
  4. В воде соединяются все ингредиенты из рецептурных данных, перемешиваются.
  5. Маринад проваривается 7 мин., процеживается через марлю, снова проваривается 2 мин. и заливается в грибы.
  6. Банки закрываются пластмассовыми крышками, укрываются сверху одеялом и охлаждаются.
  7. Выносятся в подвальное помещение или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринада для грибов шампиньонов, жареных на мангале

Для грибов шампиньонов, жареных на мангале, маринад с салом и луком — отличное решение. Всегда на весенние праздники хочется вкусных и ароматных блюд с дымком.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г сала;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления маринада для шампиньонов на мангале описан далее:

  1. Шляпки шампиньонов отделяются от ножек, с них снимается плёнка. Грибные ножки не дадут плотно соприкасаться шляпкам и салу.
  2. Шляпки выкладываются в эмалированную ёмкость, заливаются растительным маслом, винным уксусом, посыпаются солью по вкусу и молотым перцем.
  3. Лук очищается, нарезается толстыми кольцами и всыпается к грибам.
  4. Вся масса перемешивается и оставляется в холодильнике на 2-3 ч.
  5. Грибы нанизываются на тонкие шампура, чередуя с тонкими квадратиками сала и кольцами лука (шляпки следует плотно придавливать к салу и луку).
  6. Грибы обжариваются на мангале до того момента, как с сала начнут стекать крупные капли жира. Однако если хотите поджаренные грибы и сало, подержите на мангале подольше.
  7. Подавать шашлык из шампиньонов можно сразу на шампурах или же, выложив в тарелку. Свежая зелень и овощи будут как нельзя кстати.

Маринад с лимонным соком для шампиньонов на гриле

А вот для шампиньонов на гриле готовить маринад можно с добавлением лимонного сока, оливкового масла и пряных специй.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 лимон;
  • По ¼ ч. л. майорана, тимьяна, розмарина и сушёной петрушки;
  • Морская соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. розового молотого перца.
  1. После того, как со шляпок шампиньонов снимите плёнки, промойте их в тёплой воде.
  2. Выложите шумовкой в эмалированную кастрюлю и добавьте 2 ст. л. муки.
  3. Введите давленый чеснок, всыпьте цедру лимона, тёртую на тёрке, выжатый сок лимона, масло оливковое и все специи.
  4. Добавьте морскую соль по вкусу, перемешайте руками и поставьте в холодильник на 3 ч.
  5. Нанизывайте аккуратно на шпажки и отправляйте на гриль, где обжаривайте не более 20 мин.

Рецепт маринада для приготовления шампиньонов на костре

Наверное, мало кто знаком с рецептом приготовления маринада для шампиньонов на костре. Эта заливка позволит грибам сохранить весь вкус и сочность.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 маленький стручок красного жгучего перца;
  • 3 ст. л. виноградного уксуса;
  • 4 ч. л. жидкого мёда;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. соли.

Сначала готовится маринад для шампиньонов:

  1. Перец нарезается мелкими кубиками и соединяется с другими ингредиентами в одной ёмкости.
  2. Очищенные и промытые шампиньоны выкладываются в приготовленный маринад, перемешиваются и оставляются на 3-4 ч в холодильнике. При этом несколько раз нужно перемешать грибы, чтобы они равномерно замариновались.
  3. Грибы нанизываются на тонкие шампура, чтобы не трескались шляпки или деревянные шпажки и жарятся на открытых углях не более 15 мин.

Маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса

Если вы решили пожарить шампиньоны на мангале или гриле, не замариновав их предварительно, получится совершенно пресное и безвкусное блюдо. Главным секретом шашлыка является маринад, который делает простое угощение кулинарным деликатесом. Именно маринад для шампиньонов с добавлением соевого соуса придаст грибам пикантности и аромата.

  • 1 кг шампиньонов;
  • По 5 г молотого зелёного перца и имбирного порошка;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл льняного масла (можно заменить оливковым);
  • 3 чесночные дольки.

Как правильно сделать маринад для угощения своих родных и друзей, описано далее по этапам.

  1. Грибы помыть, срезать кончики ножек, снять верхнюю плёнку со шляпок и выложить на кухонное полотенце обсыхать.
  2. В эмалированной глубокой ёмкости смешать соевый соус с маслом, ввести другие указанные специи (чеснок измельчить с помощью мелкой тёрки) и хорошо перемешать. Чтобы изменить вкус грибов в соус можно добавить мандарин, лимон, семена горчицы, сметану, сахар и другие специи на свой вкус.
  3. Выложить шампиньоны, перемешать аккуратно, так как грибы по своей структуре очень хрупкие, и оставить на 2-3 ч.
  4. За указанное время следует несколько раз аккуратно перемешать плодовые тела.
  5. Распределить шампиньоны на решётку, установить на мангал и постоянно переворачивая обжарить 10-15 мин.
  6. Такие грибы особенно будут вкусными, если их подать с соусом «Терияки».

Маринад для шампиньонов с майонезом и горчицей

Шампиньоны в отличие от свинины или баранины достаточно быстро маринуются, а готовятся ещё быстрее. Шашлык из грибов получится восхитительным по вкусу и непременно понравится вашим близким. Выберите для приготовления маринад для шампиньонов с добавлением майонеза — не пожалеете.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 ч. л. острой горчицы;
  • 300 мл майонеза;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 50 мл сока лимона;
  • 2 чесночные дольки;
  • Соль;
  • 70 мл оливкового масла.

Как правильно приготовить маринад для шампиньонов, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Все ингредиенты, кроме грибов, соедините в одной глубокой ёмкости, немного взбейте венчиком (чесночные дольки натрите на мелкой тёрке).
  2. Очистите от плёнки шампиньоны, промойте, дайте немного просохнуть.
  3. Добавьте в маринад и перемешайте, чтобы все грибы были покрыты смесью из майонеза и специй. В процессе плодовые тела выделят небольшое количество сока, и жидкости станет больше.
  4. Оставьте шампиньоны для маринования на 2-3 ч в холодильнике.
  5. Намочите шпажки и аккуратно нанизывайте грибы, поместите над углями и обжарьте не более 20 мин. Чтобы сделать шампиньоны более привлекательными на вид и сочными, нанизывайте между ними дольки помидоров.