Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.
  • дерновая земля;
  • перегной;
  • песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

  • песок;
  • дерн;
  • листовая земля.

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Подкормка

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Обрезка

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

Елена Иванова • 23.08.2018

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная. Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Шеффлера — уход в домашних условиях за востребованными сортами

Шеффлера – эффектное декоративное вечнозеленое растение. В виду своей необычности и привлекательности культура очень востребована. К тому же доказаны и ее положительные свойства. Например, насыщать помещение кислородом, аэроионами, оказывать релаксирующее действие. О том, как проводится размножение шеффлеры и уход в домашних условиях, расскажет статья.

Характеристика растения шеффлера

Относится к семейству Аралиевых. Представляет собой дерево, кустарник, который способен в тропических лесах вырастать до 10 метров. В условиях квартиры растение гораздо компактнее: обычно достигает высоты 0,5-2,5 метра. Шеффлера давно покорила сердца отечественных цветоводов. Выращивают ее во многих домах. Культура привносит в обычный интерьер нотки экваториальных тропиков. Это живописное растение отличается обилием яркой листвы. Она пальчато-рассеченная. Один листок состоит из 4-12 частей. Очень похож на дырявый зонтик либо ладонь с растопыренными пальцами. Поверхность яркая. Присутствуют белые либо кремово-желтые вкрапления.

Побеги тонкие и длинные. Шеффлера цветет светлыми невзрачными цветами, которые собраны в метелки. После завершения фазы цветения формируются гроздья мелких ягодок. Однако в помещении пальма цветет крайне редко. Почитайте статью про причины пожелтевших листьев у замиокулькаса.

Распространенные разновидности цветка шеффлера

Насчитывается в роду шеффлер порядка 200 видов. К комнатным условиям растение адаптируется достаточно хорошо. Но с целью повышения комфортности произрастания цветоводу придется приложить массу усилий. Прежде чем рассмотреть, как проводить уход за шеффлерой в домашних условиях, и какие проблемы наиболее часто возникают, следует дать характеристику разновидностям этого растения.

Наиболее распространены следующие виды шеффлеры:

  1. Восьмилистная. Весьма эффектна. На черешках расположено от 8 до 12 удлиненных листочков с заостренной верхушкой и жилками светлого тона. Листва кожистая и блестящая. В зависимости от возраста меняет окрас. Так, молодые растения оливково-зеленые, а более старые – зеленые.
  2. Древовидная либо шеффлера арборикола. Представляет собой шеффлера древовидная невысокое деревце с ветвящимся прямостоячим стволом. Ветви зеленые. Но с возрастом приобретают светло-коричневый тон. Листва достигает длины 20 сантиметров, непарноперисто-сложная. Присутствуют кремовые, белые и желтые пятна.
  3. Звездолистная. Характеризуется длинными, красновато-коричневыми черешками. Листья блестящие. Бывают оливково-желтого, ярко-зеленого и золотисто-желтого тона. Все зависит принадлежности к сорту.
  4. Пальчатая. Культура невысокая. Листва рассечена на 10 частей. Края волнистые. Пестролистые формы выглядят очень эффектно.

В комнатном цветоводстве особой популярностью пользуются пестролистные формы сортовых гибридных форм с зелеными листьями с пятнышками, штрихами и разводами. Наиболее часто в домах встречаются следующие разновидности:

  • Жанин.
  • Лузеана.
  • Голд Капелла.
  • Шарлотта.
  • Мелани.
  • Кастер.
  • Бьянка.
  • Амате.
  • Микс.
  • Герда.
  • Нора.

Шеффлера Жанин

Это древовидный тип. Жанин или шеффлера Джанни выгодно выделяется среди массы других сортов. Растение выглядит весьма привлекательно. Листва очень яркая и выразительная. Присутствуют темные разводы, вкрапления, расположенные в хаотичном порядке. К тому же культура неприхотлива. Так что уход за цветком шеффлера Жанин не представляет особых трудностей. Полутень культура переносит спокойно и окраса своего не меняет.

Все проблемы, которые возникают, обычно связаны с неправильным содержанием. Например, из-за плохого температурного режима, неподходящего уровня влажности часто наблюдается активное сбрасывание листвы. Но отрегулировав все параметры, состояние культуры сразу улучшается. Так что, если своевременно выявлять и устранять все погрешности в уходе, Джанни будет радовать своей красотой. К сожалению, шеффлера Жанин не цветет. Однако это нельзя назвать недостатком. Ведь растение выглядит роскошно и презентабельно. За что и высоко ценится.

Шеффлера Лузеана

Поражает своим изяществом шеффлера Лузеана: ее ажурные высокодекоративные листья не оставляют никого равнодушным. Листва блестящая и кожистая. Иногда присутствуют пестрые вкрапления белого либо желтого окраса. Возникают пятна под воздействием солнечных лучей. В уходе разновидность некапризна. Главное придерживаться советов и рекомендаций по содержанию.

Шеффлера Голд Капелла

Среди Пестролистных форм особенно популярна шеффлера Голд Капелла, которая часто используется для декора квартир и ландшафтного дизайна. Хорошо цветок сочетается с другими домашними растениями. Благодаря чему появляется шанс создавать уникальные интерьерные ансамбли.

Листья довольно мясистые, глянцевые. По форме похожи на расставленные в разные стороны пальцы. Цветет в домашних условиях крайне редко. Лучше для Голд Капелла выбирать места с рассеянным светом. При дефиците освещения пестрая крона становится однообразно зеленой.

Шеффлера Шарлотта

Выведена шеффлера Шарлотта совсем недавно, однако уже успела стать востребованной у ландшафтных дизайнеров.

Листва с наружной стороны светло-зеленого тона с темной кромкой. А обратная сторона более насыщенная. Форма напоминает раскрытую розетку. Широко применяется Шарлотта для озеленения офисных и жилых зданий.

Шеффлера Мелани

Считается шеффлера Мелани древовидной разновидностью. Отличается мелкой пестрой листвой и весьма нарядной кроной. В уходе неприхотлива. Поэтому часто Мелани выбирают для комнатного выращивания.

Шеффлера Бьянка

Характеризуется шеффлера Бьянка короткими листочками, которые достигают в длину всего 8 сантиметров. Каждый лист имеет окантовку и бежевое основание. Края зазубрены. Требует шеффлера Бианка в домашних условиях минимального внимания. Нужно организовать регулярный и обильный полив. А также каждые 2 недели вносить комплексные удобрения. Оптимальная температура в помещении составляет +18-22 градуса.

Шеффлера Амате

Сорт шеффлера Амате также является весьма нарядным. Внимание цветоводов растение привлекает своими восковыми блестящими листочками. Культура обладает высокой устойчивостью к вредителям. Например, к паутинным клещам, щитовкам и трипсам. К свету Амате не требовательна. Размещать ее разрешается и в значительной тени.

Шеффлера Микс

Часто в цветочных салонах можно встретить растение с названием шеффлера Микс. Для начинающего цветовода уход за шеффлерой Микс в домашних условиях кажется невероятно сложным. Но, придерживаясь правил выращивания и обеспечив культуре требуемые условия содержания, всех проблем и трудностей легко избежать.

Шеффлера Герда

Простотой отличается и уход за шеффлерой Герда в домашних условиях, из-за чего данный сорт выбирают очень часто для квартир. Предпочитает кустарник рассеянное освещение. Дома деревце способно достигать высоты от 50 сантиметров до 2,5 метров. Все зависит от условий произрастания. Листва Герды довольно пестрая. Расцветка варьируется от бело-зеленого до желто-зеленого тона.

Шеффлера Нора

Несложный уход за шеффлерой Нора в домашних условиях и нарядная листва – это две важных особенности, за которые цветоводы высоко ценят и любят этот сорт. Листья темно-зеленого цвета, длинные. На краях имеются зазубрины. Присутствуют вкрапления желтого тона. Крона довольно пышная.

Особенности выращивания и размножения культуры в домашних условиях

В принципе, все виды Шеффлер нуждаются в создании одинаковых условий содержания. Правда, порой существуют и некоторые отличия у разных сортов. Соблюдая общие рекомендации по уходу, есть все шансы вырастить роскошную пальму дома.

Шеффлеру можно приобрести в магазине. Либо как вариант попытаться вырастить самостоятельно целое растение. Для этого используют разные способы. Получают культуру одним из таких способов:

  1. Размножение черенками. Перед посадкой их обрабатывают специальным гормональным порошком. Высадку производят во влажный грунт, состоящий из песка и торфа. Накрывают стеклянной банкой. Поддерживают температуру от +20 до +22 градусов.
  2. Из отростка или листом. В этом случае весной на стволе делают небольшой надрез. Обматывают его мхом влажным. Сверху прикрывают пленкой. Важно поддерживать мох во влажном состоянии. Спустя месяца два появляются корни. При этом верхушку с корнями отрезают. Высаживают в контейнер.
  3. Из семян. Выполняется посадка шеффлеры ранней весной: в начале марта месяца. Тогда она гораздо лучше приживется. И до наступления зимнего периода покоя успеет достаточно окрепнуть. Почву обычно покупают в цветочном магазине. Подойдут смеси для пальм либо фикусов. Некоторые готовят грунт самостоятельно. Для этого используют песок речной, дерновую и листовую землю.

Культура достаточно крупная. Поэтому спустя время проводится пересадка шеффлеры в более просторные емкости. Молодые растения пересаживают раз в пару лет в весенний сезон. Применяют для этого специальную почвосмесь. Неплохо растет пальма и на гидропонике.

От ухода во многом зависит состояние культуры. Важной частью ухода является освещенность. Дерево является весьма светолюбивым. Однако палящих лучей солнца и жар не переносит. К малой освещенности, пониженным температурам оно способно адаптироваться. Однако при этом утрачивает свой лоск. Желательно размещать растение возле окон восточного либо западного направления, подальше от обогревательных приборов.

Оптимальной температурой воздуха считается показатель в +17-22 градуса. Периодически шеффлеру нужно опрыскивать из пульверизатора. Орошают умеренно и регулярно. Земля должна быть постоянно влажной. Хоть пальма и влаголюбива, заливать ее нельзя.

Также проводится обрезка шеффлеры в домашних условиях с целью придания формы кроне. Процедуру проводят весной, до того, как кустарник вступит в фазу активности. Чтобы высокорослые сорта превратить в кустовые, требуется укоротить их на половину роста, а потом ежегодно выполнять формирующую стрижку. Форму кроне придают постепенно, в течение длительного времени. Кардинальная обрезка способна лишь навредить.

Болезни, характерные для шеффлеры

Наиболее распространены следующие болезни шеффлеры: опадение листвы, ее потемнение, появление пятен. Листья желтеют и опадают часто из-за высокой температуры в помещении, при избыточном орошении и застое воды, а также, если температурные показатели ниже нормы.

Нередко можно заметить на листовых пластинах коричневые пятна. Причина их образования – это солнечный ожог. Слишком сухой воздух также приводит к потемнению и опадению зеленой растительности. Порой такое состояние возникает и при наличии дефицита микроэлементов в почве.

Чернеют листья и из-за загнивания корней в результате чрезмерного орошения и низкой температуры в квартире. Способствовать такому состоянию может и чересчур плотный грунт. Порой цветовод замечает, что ствол и листья начинают скручиваться и деформироваться. Наиболее частой причиной этому является недостаток света.

Выводы о выращивании шеффлеры

Таким образом, шеффлера – это тропическое вечнозеленое растение, которое активно используется в ландшафтном озеленении. Часто выращивают такую пальму в квартирах, офисных помещениях. При этом культура в высоте не превышает 0,5-2,5 метров. Выглядит шеффлера весьма эффектно. Главное за ней правильно ухаживать. Существуют разные виды и сорта. На данный момент известно порядка 200 типов. К наиболее востребованным стоит отнести Микс, Кастер, Голд Капеллу и Шарлотту. Много полезной информации в статье: Как размножаются орхидеи фаленопсис в домашних условиях?

Как ухаживать в домашних условиях за цветком шефлеры

Шефлера представляет собой тропическое растение в виде небольшого куста или маленького деревца. Учитывая происхождение цветка, ему требуется создание особых условий и обеспечение должного условия для комфортного произрастания. Все особенности, связанные с этими процессами, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

  • Особенности и правила ухода за шефлерой ↓
  • Требования к грунту ↓
  • Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение ↓
  • Температурный режим ↓
  • Уровень влажности воздуха ↓
  • Уровень освещения ↓
  • Полив ↓
  • Пересадка ↓
  • Подкормка ↓
  • Обрезка ↓
  • Размножение ↓
  • Вредители и болезни и методы борьбы с ними ↓
  • Основные ошибки ↓

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Обрезка

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Размножение

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках +20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках +20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листья растение скидывает листья когда ему холодно или жарко Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеют Чаще всего это говорит о недостатке питания Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас Шеффлере мало света Переставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятна Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краям Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение

Какой уход нужен красавице шеффлере в домашних условиях?

В интерьере официальных учреждений – больниц, приемных, кабинетов – часто можно увидеть растение с оригинальным названием «зонтичное дерево». Полюбилась шеффлера, уход за которой сводится к минимуму мероприятий, и владельцам комнатных садов. Деревце или куст с пышной кроной, образованной крупными листьями, похожими на ладони с расставленными пальцами, одинаково декоративно зимой и летом. При выращивании в помещении цветущая шеффлера – редкость, но она красива и без бутонов, привлекательность которых для многих сомнительна: в распущенном виде они напоминают щупальца.

Освещение и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах. Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну. Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. Это особенно важно при его содержании в тепле (при температуре выше 17°C).

В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период. На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Полив и влажность

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми. В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной. Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре. Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна. От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом. Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Размножение стеблевыми черенками

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет. Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком. Затем их перемещают в горшки большего диаметра. Пока они не приживутся на новом месте, температура не должна подниматься выше 14-16°C.

Альтернативные способы размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C. Уход за посевами сводится к ежедневному проветриванию и увлажнению грунта по мере необходимости.

Размножить цветок генеративным способом будет проще, если подогревать емкость с посаженными семенами снизу. Так ростки шеффлеры появятся быстрее.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада. Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см. Субстрат им нужен почти такой же, как посевам. Меняются только пропорции: компоненты смешивают в соотношении 2:1:1.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором. Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой. Под ней должна сохраняться постоянная влажность, за этим нужно внимательно следить.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит. Ее обрезают, оставляя невысокий пенек. Если поливать растение, со временем оно выпустит молодые побеги.

Подкормки и пересадка

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий. Новая емкость должна быть значительно больше прежней в диаметре – на 5-6 см. Лучшее время для пересадки – весна.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей. В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях. Начинается оно с их кончиков. Если нормализовать полив и участить опрыскивания, дерево постепенно восстановит былую красоту.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки. Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь. Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • тля;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще. Обнаруженных насекомых аккуратно убирают с листьев и стеблей губкой, тканью или ватным тампоном, пропитанными мыльным раствором.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта. Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии. Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии. Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.