Цветок шеффлера является самым крупным родом среди аралиевых растений. Свое название она получила по фамилии Якоба Христиана Шеффлера, который был знаменитым ботаником и ученым восемнадцатого века. В некоторых источниках информации и справочной литературе ее называют – шефлерой.

В настоящее время известно более двухсот ее видов, которые распространены в дикой природе. Родиной растения являются Юго-Восточная Азия, Австралия и Тихоокеанские острова, а точнее их тропические регионы. Шеффлера относится к декоративно-лиственным формам растений.

Она растет в форме дерева или куста, которые в естественных природных условиях вырастают до четырех метров в высоту, в комнатном разведении при должном уходе, она может достигать двух с половиной метров.

На любом фото шефлеры легко заметна ее главная особенность, которая придает ей необыкновенную привлекательность, ее блестящие, кожистые листья. Они имеют сложную пальчато-рассеченную форму. Каждый из них состоит как минимум из пяти частей, которые в народе некоторые называют пальцами, так как в целом они напоминают руку. У других необычная форма листвы шефлеры ассоциируется с раскрытыми зонтиками, поэтому ее еще прозвали зонтичным деревом. Листья имеют темно-зеленую окраску, но особый интерес у цветоводов вызывают экземпляры пестролистных видов и их сортов.

Соцветия-метелки состоят из большого количества мелких цветов желтовато-зеленого цвета, которые сменяют ягоды, собранные в большие гроздья. К сожалению, цветение растения наступает только в естественной среде обитания, в комнатных условиях оно невозможно, но высокие декоративные свойства его листьев вполне могут сгладить этот недостаток. В настоящее время цена шеффлеры колеблется от четырех пятидесяти рублей до двух тысяч.

  1. Виды шеффлеры для комнатного разведения
  2. Лучелистная (звездолистная)
  3. Восьмилистная
  4. Шеффлера древовидная
  5. Пальчатая
  6. Комнатный цветок шеффлера в народных приметах
  7. Как осуществляется уход за шефлерой в домашних условиях
  8. Полив и подкормка
  9. Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях
  10. Как правильно обрезать шефлеру
  11. Как самостоятельно размножить шефлеру
  12. Схема размножения шеффлеры черенками
  13. Размножение воздушными отводками
  14. Как шеффлера размножается семенами
  15. Частые болезни шефлеры
  16. Проблемы при разведении и выращивании

Виды шеффлеры для комнатного разведения

Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.

Лучелистная (звездолистная)

Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.

Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.

Восьмилистная

Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.

Шеффлера древовидная

Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.

Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.

Пальчатая

Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.

Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.

Комнатный цветок шеффлера в народных приметах

В астрологии шефлера является покровителем всех огненных знаков, видимо по этому, также как и они имеет очень активный характер. В доме она стабилизирует общую обстановку, нейтрализует все негативные эмоции, увеличивает достаток. Она способствует улучшению умственных способностей, увеличению собранности и сосредоточенности, поэтому полезно ее выращивать в доме, где есть нерадивые ученики и студенты.

Если ее разместить в магазине или торговом центре, то она будет привлекать большее количество посетителей. Помимо этого шеффлера увлажняет воздух, поглощает многие вредные вещества.

С астрологами согласна и теория фэн-шуй, считающая шефлеру очень положительным растением, которое помогает человеку справиться с гневом, злостью и раздражительностью. Избавившись от негативных эмоций, человек становится добрым, более общительным, щедрым и веселым. Так что, несмотря на всю свою хрупкость и изящество, шеффлера на самом деле обладает очень сильным характером.

Если Вы хотите узнать, какие виды каланхоэ обычно выращивают дома, читайте об этом тут: https://cvetolubam.ru/kalanhoe/

А из этой статьи Вы сможете узнать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях.

Если у Вашего каланхоэ появился белый налет на листьях, срочно примите описанные здесь меры.

Как осуществляется уход за шефлерой в домашних условиях

Если хочется украсить помещение живописным растением с огромным числом изящных листьев необычной формы или окраски, которое при этом не станет доставлять больших проблем при уходе за ним, нужно приобрести шефлеру. А как за ней нужно ухаживать в домашних условиях мы расскажем ниже.

Шеффлеры, имеющие листья зеленой окраски, прекрасно растут как при ярком рассеянном свете, так и в полутенистом месте, попадание на них прямого солнечного света противопоказано, так как приводит к солнечным ожогам. Поэтому их можно разместить в любой части комнаты, кроме подоконника южного окна.

Но не стоит размещать шефлеру в полной тени, где она будет вытягиваться, ее рост и развитие будет тормозиться. Сортам с пестролистной окраской требуется более яркое освещение, для того чтобы они сохраняли узорчатый рисунок листовых пластин.

В весенний и летний период при уходе за растением необходимо поддерживать температуру воздуха от шестнадцати до двадцати двух градусов. В зимний период ее понижают до шестнадцати градусов у сортов с зелеными листьями и до восемнадцати – у пестролистных.

Шефлера является тропическим растением, любящим влажность. Поэтому весной и летом ей требуется регулярное опрыскивание, с использованием теплой очищенной или хорошо отстоянной воды. В поддон можно положить керамзит и постоянно увлажнять его. Хорошо реагирует растение на теплый душ, который можно проводить один раз в месяц. В остальное время можно влажной тканью проводить протирание листьев, для того чтобы очистить их от загрязнений. Зимой уровень влажности воздуха нужно снизить.

Полив и подкормка

Для того чтобы шеффлера чувствовала себя комфортно, весной и летом почва в горшке должна находится во влажном состоянии, но при этом нельзя допускать того, чтобы вода застаивалась в грунте, что ведет к загниванию корневой системы.

Если температура воздуха при зимнем содержании понижается, и рост растения замедляется, то и количество поливов должно стать значительно меньше, в промежутках между ними почва должна полностью просыхать. Вода должна использоваться теплая и мягкая.

Подкормку шефлеры начинают в апреле и заканчивают с наступлением осени. При этом минеральные комплексные удобрения рекомендуется чередовать с органикой. Регулярность – один раз в две недели.

Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях

Пред тем, как пересадить шефлеру, нужно подобрать подходящую для нее землю. Для хорошего роста и полноценного развития растения нужна легкая, питательная почва с комплексом всех требующихся микроэлементов. Из готовых почвенных смесей рекомендуются грунты для посадки пальмы, розы или обычные универсальные.

Также можно самостоятельно получить достаточно питательный субстрат, смешав следующие составляющие: дерновая земля – две части, листовая земля – одна часть, перегной – одна часть, крупный песок – одна часть.

При выборе горшка для пересадки шеффлеры нужно руководствоваться тем, что каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более чем на семь сантиметров в диаметре.

Молодую, активно растущую шеффлеру, нужно пересаживать ежегодно, а при необходимости и два раза в год. Пересадку взрослых растений ведут один раз в два-три года. При этом слой дренажа должен составлять одну четвертую часть горшка. Это необходимо не только для предотвращения застоя воды, но и для того чтобы обеспечить большую устойчивость горшку. Чтобы при пересадке не повредить слишком крупные экземпляры, для них лучше применять перевалку.

Как правильно обрезать шефлеру

Если хочется получить большой пышный куст, нужно посадить в одну емкость несколько растений. Когда они подрастут до желаемой высоты, с помощью обрезки можно сформировать красивую крону, подрезав верхушки. В этом случае шефлеры прекратят расти в высоту, а через некоторое время у них появятся боковые побеги, которые придадут посадке шаровидную форму. По мере роста их то же надо подрезать для сохранения декоративности.

Для того чтобы шефлера представляла собой крупное, крепкое дерево, верхушка не убирается. Ведется обрезка только нижних боковых побегов. При таком варианте рост растения продолжается, ствол утолщается, и растение приобретает древовидную форму.

Если есть желание сформировать из шеффлеры штамб, для начала нужно вырастить растение желаемой высоты. После этого удаляются все нижние стебли и листы, а верхушка обрезается. В результате этого верхняя часть начинает ветвиться. Каждый год в весенний период надо проводить обрезку шефлеры, формируя аккуратный штамб, выбранной формы.

Гибкие стебли шефлеры хорошо подходят для создания плетеных декоративных стволов. Для этого нужное количество растений высаживаются в один просторный горшок и начинают формировать из них косички или решетки. В месте соединения их нужно закреплять, используя, например, тонкую проволоку, для того чтобы со временем они срослись друг с другом. Вновь образующиеся в местах плетения листы надо удалять и продолжать формировать ствол на ту высоту, которая запланирована.

Как самостоятельно размножить шефлеру

В отличие от простоты ухода, размножение шефлеры представляет собой трудный процесс, часто при недостаточном внимании и отсутствии определенных знаний, заканчивающийся неудачей. Поэтому подходить к этому вопросу нужно с полной ответственностью.

В домашних условиях шефлера размножается полуодревесневшими черенками, воздушными отводками и семенами. Некоторые пытаются укоренить лист шеффлеры, не стоит напрасно тратить время, он может долго сидеть в почве, не засыхая, но добиться от него появления побегов, как и размножение шеффлеры листьями, в принципе невозможно.

Схема размножения шеффлеры черенками

Черенки шефлеры, использующиеся для размножения, должны быть здоровыми и одревесневшими и иметь как минимум три листа-зонтика. Их отделяют от растения, срезы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. Затем их высаживают в контейнер с торфом и песком, увлажняют и накрывают пакетом из полиэтилена.

Температура воздуха в помещении, где будет происходить укоренение, должна быть в пределах от двадцати до двадцати двух градусов. Посадкам нужно обеспечить ежедневное проветривание, опрыскивание и полив по мере необходимости.

После того, как черенки укоренятся (около месяца), их пересаживают в отдельные емкости диаметром не более девяти сантиметров и переносят в светлое место с температурой воздуха не выше шестнадцати градусов на несколько недель.

По истечении этого времени молодые растения размещают на постоянном месте роста. Укоренить шефлеру можно и в стакане с водой, а после появления корней пересадить в индивидуальные горшки.

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками подходит для старых, переросших растений, утративших свою декоративность. Для этого нужно весной по диаметру ствола шефлеры сделать широкий надрез, обмотать его куском мха, смоченным в растворе стимулятора роста и завязать сверху полиэтиленовой пленкой. Ее нужно регулярно аккуратно снимать и опрыскивать мох.

В течение двух месяцев на месте среза образуются воздушные корни. Нужно подождать еще около полутора месяцев, чтобы они хорошо развились, а потом аккуратно обрезать верхнюю часть шеффлеры, отступив на несколько сантиметров ниже места образования корней и укоренить ее в горшке, соответствующего объема. Оставшуюся часть старого растения нужно срезать на уровне грунта и продолжать ее полив и подкормку. Есть вероятность, что скоро она даст молодые побеги. Таким образом, можно из одного растения получить два молодых.

Как шеффлера размножается семенами

Так как шефлера не цветет в комнатных условиях, нужно поискать ее семена в цветочных магазинах. Посевы следует производить в начале весны. Подготовленную почвенную смесь нужно прокалить в духовке или хотя бы пролить раствором марганцовки. Семена надо на несколько часов замочить в теплом растворе стимулятора роста, а затем равномерно распределить по грунту и слегка вдавить их.

Посадки увлажняются, накрываются стеклом или затягиваются пленкой из полиэтилена, а затем размещаются в светлом месте с температурой воздуха от двадцати до двадцати трех градусов. Посевы ежедневно проветриваются и увлажняются по мере подсыхания. Когда у саженцев образуется третий лист, их следует рассадить в индивидуальные горшки не более девяти сантиметров в диаметре.

Наш каталог, в котором собраны все распространенные виды и сорта бегонии, ищите здесь.

А из этой статьи Вы сможете узнать, почему у бегонии скручиваются листья, и что при этом необходимо предпринимать.

Частые болезни шефлеры

Если за шеффлерой ведется неправильный уход, она может поражаться щитовкой, трипсами, тлей и паутинным клещом. При обнаружении вредителей нужно промыть растение раствором зеленого или хозяйственного мыла, а затем обработать специальными средствами.

Проблемы при разведении и выращивании

Если растение не устраивают условия содержания, у шеффлеры опадают листья. Это может происходить по ряду причин. В летнее время желтеют и опадают листья из-за слишком высокой температуры воздуха. Зимой шеффлера сбрасывает листья при избыточном поливе, застое воды и слишком низкой температуре воздуха. Появление на листьях светлых коричневых пятен, говорит о том, что растение получило солнечный ожог.

Если листья темнеют (коричневеют) и опадают, значит, в помещении слишком высокая сухость, недостаток освещения или почва в горшке часто пересыхает. При недостатке в почве достаточного запаса микроэлементов шеффлера останавливается в росте и на ней перестают образовываться новые листья.

Листья растения чернеют в случае загнивания корневой системы, что происходит в результате чрезмерных поливов в сочетании с низкими температурами воздуха. Также этому может способствовать слишком плотный грунт. Иногда листья и ствол шефлеры начинают скручиваться и деформироваться, это может происходить от недостатка света.

Наглядно увидеть, как можно размножить шефлеру в домашних условиях, можно в следующем видео:

Шефлера цветок — уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Шефлера цветок — уход в домашних условиях, выращивание и размножение 2020 ТОП

Это растение с трогательно растопыренными листьями, напоминающими человеческую ладонь, в культуре недавно, но уже успело завоевать сердца цветоводов своей декоративностью и неприхотливостью. Уход за цветком шефлерой в домашних условиях несложен, он посилен даже для начинающих цветоводов.

Виды и сорта

Род шефлера, к которому принадлежит цветок, многочисленный и насчитывает до 200 видов. Для комнатной культуры пригодны далеко не все, некоторые могут вырасти в природных условиях до 40 м. В домашних условиях высота растения гораздо меньше, но некоторые сорта достигают потолка комнаты. Цветок легко выносит обрезку и формировку, здесь фантазия цветовода может разгуляться в полной мере. Чаще всего в комнатной культуре можно встретить следующие виды.

Шефлера восьмилистная.

На кремовых поникающих черешках расположено от 8 до 12 крупных (до 40 см в длину) глянцевых зеленых листьев. Жилки у листьев имеют более светлый цвет. Имеются пестролистные формы. На родине, в азиатских странах, растет в виде куста или дерева и достигает в высоту от 2 до 16 м.

Шефлера древовидная.

Несмотря на название, имеет небольшую высоту, хотя и растет в форме ветвистого дерева. Листья достигают в длину до 20 см. Для сорта Amate света нужно меньше, чем для других видов, к тому же он очень стоек к вредителям. Листья у него ярко-зеленого цвета, блестящие. У сорта Gold Capella листья тоже зеленые, но с мелкими желтыми пятнышками. Само растение похоже на маленькую пальму. На Тайване, где она растет в диком виде, это четырехметровый вечнозеленый куст. В комнатной культуре есть много миниатюрных сортов с однотонной и пестрой листвой: Мелани — не вырастает выше 50 см, Шарлотта имеет красивые белые пятна на кожистых листьях, а сорт Кастер предназначен для любителей малых форм, 30 см — предел его высоты. Древовидную шефлеру с успехом выращивают в виде бонсая.

Шефлера лучелистная.

Иногда ее называют звездолистная. Она встречается в культуре чаще всего. Растет в виде дерева с серо-коричневым прямым стволом. На коричнево-красных длинных черешках по 7 яйцевидных зеленых блестящих листьев с более светлыми жилками и волнистым краем. Сорт Nova отличается дуболистной формой листа. У себя на родине, в Австралии, — это эпифит, растущий на деревьях в тропических лесах и питающийся с помощью воздушных корней. В комнате быстро вырастает до 80 см, затем растет медленно.

Шефлера изящнейшая.

Даже у себя на родине, в Австралии и Новой Зеландии, достигает высоты всего в 2 м. В комнате не растет выше 50 см. Имеет необычные вытянутые листья с зубчатыми краями, иногда украшенные бежевым кантом.

Шефлера Вейча.

Молодые листья у этого вида имеют красноватый оттенок. С возрастом они зеленеют. Сами листья волнистые, край с округлыми зубчиками.

Шефлера деловая.

В лесах Западного Китая вырастает до 3 м, в комнате — всего до 50 см. Лист необычный для шефлер, по форме напоминает дубовый, но гораздо больше по размеру. Этот вид менее других чувствителен к освещенности.

Цветок шефлера — особенности выращивания

Шефлера — растение тропиков. Создать такие условия в комнате затруднительно, но цветок на них и не претендует. Достаточно просто соблюдать световой и температурный режим, оберегать его от сквозняков, правильно поливать и подкармливать. Для пестролистных форм особенно важна хорошая освещенность, в противном случае растение может утратить яркость окраски листьев.

Уход в домашних условиях

Растение неприхотливо, но если не создать ему необходимых условий, может просто сбросить листья и утратить всю свою декоративность. Как только уход скорректирован, шефлера быстро наращивает листовую массу.

При работе с цветком нужно помнить, что в соке растения содержатся раздражающие слизистые и кожу вещества, поэтому все манипуляции, связанные с обрезкой, нужно проводить в перчатках.

Освещение, температурный режим

Эта уроженка тропиков любит свет, но прямые солнечные лучи переносит только на родине. В комнате полуденное солнце может вызвать на листьях ожоги. Поэтому самые лучшие окна доля шефлеры — ориентированные на юго-восток или юго-запад. Некоторые виды способны неплохо себя чувствовать и на северном окошке, но только не пестролистные формы. Им света нужно больше — тогда окраска листьев будет особенно контрастной. В зимний период цветку нужно обеспечить максимальную освещенность, поэтому его лучше переставить на южное окно.

Периодически поворачивайте горшок, чтобы растение развивалось равномерно.

Температурный режим для шефлеры зависит от времени года. Зимой в состоянии относительного покоя ей нужно от 14 до 18 градусов тепла. Для пестролистных форм температура должна быть выше, чем для растений с полностью зелеными листьями. Летом подойдет комнатная температура, но не выше 30 градусов. В отличие от многих домашних растений, шефлера не боится колебания температур, напротив, они идут ей на пользу, повышая жизненную силу цветка. Поэтому смело выносите его в сад с наступлением тепла, только подберите место с кружевной тенью в полуденные часы.

Требования к почве

Почву растение любит легкую и питательную, хорошо поглощающую воздух и влагу. Почвенная реакция должна быть нейтральной или слабокислой.

Можно обойтись покупным грунтом, предназначенным для пальм или сделать почвосмесь следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • торф, песок, перегной, листовая земля — по 1 части.

Полив и влажность

Полив для этого растения должен быть умеренным. Перелив чреват загниванием корневой системы, его допускать нельзя. Поливают цветок, когда верхний слой почвы немного подсохнет, летом — 2 или 3 раза в неделю, зимой — 1 раз. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

Шефлера любит высокую влажность воздуха. Повышают ее следующими способами:

  • опрыскиванием растения несколько раз в день мягкой и теплой водой;
  • протиранием листьев мокрой тряпочкой;
  • помещением горшка в поддон с увлажненным керамзитом или мхом, но так, чтобы влага не касалась дренажного отверстия.

Для проведения любой водной процедуры подойдет только мягкая вода с минимальным содержанием солей. Ее температура должна быть чуть выше, чем у окружающего воздуха.

Подкормка и удобрение

Как только весной покажется первый новый лист, шефлеру начинают подкармливать. Делают это каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративных растений, чуть уменьшая дозировку против нормы. Раз в месяц полезно опрыскать листья раствором иммуностимуляторов.

Как обрезать шефлеру?

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Первую обрезку проводят у подросшего растения, укорачивая верхушечный побег на 4 междоузлия. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем. После появления и отрастания боковых побегов можно приступать к формированию шарообразной кроны, обрезая у них верхушки. Все черенки можно использовать для размножения. Обрезка ослабляет растение, поэтому делают ее поэтапно.

Пересадка

Молодая шефлера требует ежегодной пересадки, которую проводят весной. Для взрослого растения эту процедуру проводят раз в несколько лет, выбирая горшок больше предыдущего. Верхний слой субстрата у взрослых растений меняют ежегодно. Цветок шефлера нуждается в хорошем дренаже — объем дренажного слоя из керамзита, осколков старого горшка или кирпича должен занимать четверть всего горшка.

Подкормку пересаженных растений начинают, когда они выпустят новый лист.

Период покоя

Он очень важен для растения. В условиях пониженного освещения у него нужно замедлить обмен веществ.

Для этого делают следующее:

  • сокращают подкормки, достаточно подкормить шефлеру 2 раза за зиму;
  • уменьшают полив;
  • снижают температуру;
  • освещение в этот период должно быть максимальным из возможного, особенно это важно для пестролистных форм.

Размножение цветка шефлера

Размножение шефлеры можно проводить почти одревесневшими черенками, семенами и воздушными отводками.

  • Черенкуют шефлеру весной, делая косой срез и оставляя на черенке не более трех листьев, которые укорачивают наполовину. Срез нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования и высадить черенок во влажную смесь из торфа и песка под полиэтиленовый пакет. Чтобы черенок укоренился, температура грунта должна быть около 25 градусов. Пакет снимают 1—2 раза в день для проветривания, а грунт увлажняют, чтобы не пересыхал. Когда отрастут корни, молодые растения рассаживают по горшочкам диаметром 9—10 см.

Черенки пестролистных форм укореняются труднее, чем зеленолистных.

  • Семена шефлеры можно купить в цветочном магазине. Перед посевом их замачивают в иммуностимуляторе, например, в «Эпине», а затем высевают в смесь торфа и песка на глубину около 2 см и накрывают пакетом из полиэтилена. Прорастание возможно при температуре около 25 градусов. Рассаживать шефлеры по отдельным стаканчикам можно, когда появится второй лист. Первое время молодые шефлеры нуждаются в тепле.
  • Воздушные отводки получают, если на стволе шефлеры сделать насечку и обернуть это место мхом, увлажненным в растворе стимулятора корнеобразования. Мох нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Лучше всего обернуть его полиэтиленом. Как только появятся корешки, а бывает это через 2 месяца, отводок обрезают и высаживают на постоянное место. Если продолжать ухаживать за материнским растением, обернув срез влажным мхом, оно начнет ветвиться.

Вредители и возможные болезни растения

Вредители у шефлеры те же, что и у других комнатных растений:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • мучнистый червец;
  • тля.

В качестве профилактической меры подойдет теплый душ с обмыванием листьев мыльным раствором. Грунт в горшке нужно защитить от промокания. Если эти меры не помогают, придется обратиться к помощи инсектоакарицидов, которые разрешены для применения в комнатных условиях.

Шефлера желтеет, сбрасывает листья, чернеет

Болезненное состояние цветка обычно вызвано погрешностями в уходе. Причины этих явлений могут быть разными. Чтобы растение вновь приобрело декоративность, придется корректировать уход.

  • Растение отвечает сбрасыванием листьев на слишком высокую температуру летом или слишком низкую — зимой. Еще одна причина — излишний полив. Теряет листья растение и если ему не хватает света.
  • Желтые листья могут быть сигналом о том, что на цветке появились вредители. Если их нет, значит цветку просто слишком жарко.
  • Чернеют листья у шефлеры, если гниет корень, что случается при излишнем поливе. Растение вынимают из горшка, поврежденные корни обрезают и присыпают толченым углем, подсушивают и вновь высаживают. Темные пятна, начиная с кончиков, появляются на шефлере при малой влажности воздуха и недостатке влаги в горшке.

В момент, когда за окном стоят трескучие зимние морозы, на подоконниках зацветает необычный тропический кактус. Он не имеет иголок, обладает темно-зелеными побегами и радует владельца появлением бутонов только один раз…

Молочай Миля, в народе известный как терновый венец из-за обилия колючек или просто преданий о Христе, представляет собой суккулентное растение семейства Молочайные. Неприхотливое растение, нередко украшающее подоконники квартир и офисов,…

Шеффлера, уход в домашних условиях за которой должен быть правильным, отличается своей неприхотливостью и может без опасения приобретаться начинающими цветоводами. Родина растения – Австралия и Новая Зеландия. Название цветка связано…

Клеродендрум, уход в домашних условиях за которым требует определённого времени и терпения, представляет собой растение из семейства Вербеновые. Выходец с Канарских островов, он обладает не только превосходной декоративностью, но и…

Эта уроженка тропиков выращивается из-за красивых листьев, способных оживить любой интерьер. Уход за Калатеей в домашних условиях имеет свои особенности, цветок этот капризен, а некоторые виды – настоящие привереды. Содержание1…

Эти цветы обитают на наших подоконниках не одно столетие. Мы по привычке называем их геранью, хотя на самом деле – это пеларгония. Родственница полевых гераней, вместе с ней она входит…

Монстера, уход в домашних условиях за которой при комплексном подходе не вызывает особых сложностей, представляет собой эффектное растение, часто использующееся для оформления приёмных в административных зданиях и больших комнат в…

Шефлера цветок уход в домашних условиях

Шефлера (лат. Shefflera) относится к многочисленному семейству Аралиевых. Название растения произошло от имени немецкого ботаника, жившего в XVIII веке, Якоба Кристиана Шеффлера.

Многочисленный род шефлер представлен кустарниками, деревьями, и даже лианами. Отдельные виды могут достигать высоты в 2,5 м. Листья растения рассечены на 4-12 долей, по строению напоминают зонтик или ладонь с растопыренными пальцами. У взрослых растений ствол постепенно оголяется, и только на самой верхушке остаются листья.

Сорта шефлеры

В природе насчитывается около 200 разных видов шефлеры, однако лишь небольшое число пригодно для содержания в домашних условиях. Это около 10 сортов, причем некоторые из них были выведены искусственно. Наибольшей популярностью у растениеводов пользуются 4 вида.

Шефлера восьмилистная

У этой шефлеры есть и другое название — «дерево осьминога», которое она получила из-за частых сравнений своих восьмидольных листьев с восемью щупальцами осьминога. Однако этот вид далеко не всегда имеет листы, разделенные именно на 8 долей.

Их может быть от 5 до 16, в зависимости от возраста растения. Молодые шефлеры имеют меньшее количество долей по сравнению с более зрелыми. Также у более взрослых растений листья со временем светлеют. Период цветения этого вида — с ноября по начало декабря, а уже в конце декабря дерево плодоносит.

Шефлера лучелистная (или звездчатая)

Это самый распространенный сорт шефлеры. Отличается крепким серо-коричневым стволом с утолщением у основания, а также листьями, по форме напоминающими звезду. Каждый состоит из 15-16 долей, широких в средней части, и имеющих волнообразные края. Шефлера лучелистная также является самым быстрорастущим видом.

Шефлера древесная (или древовидная)

Древовидная шефлера строением напоминает пальму. Молодые экземпляры обычно имеют светло-зеленый окрас листьев, который со временем меняется на более темный. У старых растений листья становятся светло-коричневыми. Древесные шефлеры также могут быть представлены пестролистными растениями.

Шефлера пальчатая

Этот сорт еще называют «семь пальцев»- растение чаще всего имеет семидольные листья. Для этой шефлеры характерны очень тонкие, мягкие листочки неправильной формы с зубчатыми краями.

Родина этого вида — Новая Зеландия, где его ценят прежде всего за целебные свойства. Сок растения используют для лечения различных кожных заболеваний.

Уход за шефлерой

Как и многие тропические растения, шефлера неприхотлива, поэтому уход за ней по силу даже начинающим цветоводам.

Требования к освещению

Это светолюбивое растение, поэтому лучше выделить ей место на западном, восточном или южном окне. Наибольшую потребность в солнечном свете испытывают пестролистные сорта — при недостатке солнечного света листья теряют свой яркий окрас и становятся однотонными, а у некоторых может начать даже скручиваться ствол.

Однако все без исключения шефлеры нужно беречь от прямых лучей солнца и вовремя притенять, чтобы они не получили ожоги. Можно поставить растение у окна, за легкой занавеской — этого будет вполне достаточно взрослым шефлерам.

Полив и увлажнение воздуха

В уходе за шефлерой нужно так же не забывать о поддержании оптимальной влажности воздуха — листья необходимо регулярно опрыскивать из пульверизатора, а когда на листьях накапливается пыль — устраивать растению душ или протирать влажной тряпочкой.

Сухой воздух губителен для листьев: старые начинают желтеть, а молодые скручиваются и опадают. Зимой при включенном отоплении шефлеру можно поставить в поддон, наполненный влажной галькой (керамзитом). При этом важно не допускать соприкосновения корней растения с водой, чтобы избежать загнивания.

Для полива целесообразно использовать отстоянную или талую воду комнатной температуры, поливать регулярно, не допуская высыхания грунта. Однако важно не переборщить — слишком обильный полив может привести к гниению корней и закисанию земляного кома.

В случае пересыхания можно проделать следующую процедуру: поместить горшок с шефлерой в таз, наполненный водой на 5-10 минут, затем вынуть и дать воде стечь. Этот способ не подходит для частого применения, это, скорее, способ реанимации в экстренном случае.

Температурный режим

Несмотря на то, что шефлера является тропическим растением, слишком высокая температура содержания может быть губительна для нее. Оптимально поддерживать в помещении температуру в 16-22 градуса, а зимой чуть ниже — от 14 до 18 градусов. Пестролистные сорта более теплолюбивы — столбик термометра не должен опускаться ниже 18 градусов.

При наличии сквозняков и резких перепадов температуры шефлера может сбросить листья.

Подходящий грунт для шефлеры

В качестве подходящей почвы для растения можно использовать готовый грунт для пальм, который продается в любом цветочном магазине, либо сделать самостоятельно. Для это следует смешать равные части песка, торфа, листовой земли, перегноя и дерна. Также необходимо устроить в горшке дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Удобрения

Подкармливать шефлеру необходимо раз в 2-3 недели в весенне-летний период (с марта по август). Зимой растение не нуждается в удобрениях, поэтому осенью подкормки постепенно сокращают и сводят на нет.

Можно использовать универсальные удобрения, а также специальные, для декоративно-лиственных растений. Очень полезно использовать органические удобрения, например, измельченную яичную скорлупу. Удобрения вносить согласно инструкции на упаковке, чередуя их с присыпанием почвы 1 столовой ложкой яичной скорлупы.

Полезно также опрыскивать растение биорегуляторами (Эпин, Циркон и другие) раз в 2 недели.

Пересадка шефлеры

Молодые шефлеры необходимо пересаживать каждый год весной, более взрослые — по мере заполнения всего горшка корневой системой (раз в несколько лет). Не стоит пересаживать растение сразу в очень большой горшок, нужно увеличивать его размер постепенно. Каждый следующий горшок для пересадки должен быть больше предыдущего не более, чем на 6-8 см.

Чтобы убедиться в необходимости пересадки нужно осторожно вытащить растение из горшка и оценить состояние корней. Если цветок пора пересаживать, то необходимо сразу подготовить горшок, дренаж (гальку или керамзит), подходящий субстрат и отстоянную воду комнатной температуры.

Для пересадки растение вынимают из горшка, и аккуратно снимают немного земли с корешков. Не нужно снимать слишком много земли или пытаться обтрясти землю — таким образом можно сильно повредить корневую систему шефлеры. В новый горшок насыпают слой дренажа и немного нового субстрата. Затем помещают в горшок растение, присыпают новой землей и поливают.

Для молодых и хрупких растений часто используют метод перевалки. Он является более щадящим по сравнению с пересадкой и исключает травмирование растения. Суть этого метода заключается в том, чтобы не тревожить земляной ком, а осторожно «перевалить» его в новый горшок с дренажом, а потом заполнить оставшее пространство в горшке новой землей. Можно также объединить несколько молодых растений в один горшок — для более эффектного и пышного вида.

Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, то следует просто заменить верхний истощенный слой почвы на новый.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой. Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут.

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Вредители и болезни

Любое растение время от времени болеет. В этом случае очень важно быстро и правильно определить причину заболевания — скорее всего, дело в неправильном уходе или вредителях. Основные болезни шефлеры:

  • Листья шефлеры желтеют

Обычно листья шефлеры желтеют от недостаточного освещения. В этом случае растение необходимо поставить ближе к источнику света, но не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей — от этого на них могут появиться белые пятна.

Еще одна возможная причина появления желтых листьев — вредители. Чаще всего шефлеру поражают:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • тля;

Если растение поражено вредителями, то его рост замедляется, листья теряют свой яркий окрас, и в итоге шефлера погибает.

Присутствие паутинного клеща легко определить по наличию на растении тончайшей паутины. На начальной стадии достаточно просто протереть растение мыльным раствором, а при сильном поражении придется воспользоваться инсектицидом.

После протирания мыльным раствором необходимо применить Карбофос или Актеллик (15 капель на 1 литр воды). Очень важно внимательно следить за тем, чтобы инсектициды не попали в почву. В случае необходимости эти препараты можно применить снова через 12-14 дней.

При появлении тли необходимо сначала очистить от нее растение при помощи салфетки или губки, смоченной в мыльном растворе, а затем обработать инсектицидом.

Если растение атаковано щитовкой, то необходимо сначала уничтожить насекомых, так как они неплохо защищены от воздействия химических средств, обмыть растение мыльным раствором, затем применить соответствующий препарат.

  • Листья шефлеры темнеют

Иногда листья шефлеры начинают темнеть на кончиках. Наиболее очевидная причина — недостаточная влажность воздуха, скудный или редкий полив. Необходимо отрегулировать полив и чаще опрыскивать растение из пульверизатора. Шефлера — влаголюбивое растение, поэтому полезно иногда устраивать растению душ (не чаще 3-4 раз в год). При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы напор воды не был слишком сильным и не повредил молодые побеги.

  • Шефлера сбрасывает листья

Почему шефлера сбрасывает листья? Есть две основные причины такого листопада. Либо температура в помещении опускается ниже 12 градусов или поднимается выше 30, либо причина в переизбытке влаги. При слишком обильном поливе у шефлеры могут загнивать корни и нужно немедленно помочь растению.

Сначала нужно осторожно достать растение из горшка и осмотреть корневую систему. В случае обнаружения пораженных гнилью участков необходимо аккуратно удалить их, а затем опустить корни в раствор Эпина или Циркона и оставить на час-полтора.

После этого обработать шефлеру Фитоспорином (можно присыпать древесной золой) и пересадить в горшок с новым грунтом. В течение недели после пересадки нужно держать растение в «теплице» — накрытым прозрачным пакетом или полиэтиленовой пленкой.

Шефлера также может страдать из-за сквозняков. Это тоже может быть причиной сбрасывания листьев. В этом случае нужно просто выбрать для растения более подходящее место.

Шефлера пользуется огромной популярностью не только среди опытных, но даже начинающих цветоводов за свою неприхотливость. Уход за шефлерой под силу даже тем, кто никогда не ухаживал за растениями.

А более продвинутые могут попробовать придать растению желаемую форму — например, заплести еще молодые стебли в косу, или придать любую другую форму, подрезая лишние ветки. При должном уходе шефлеры будут долго радовать своих хозяев и украсят любой интерьер.

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Внешние проявления Вероятные причины Способы устранения
У шефлеры темнеют и опадают листья растение скидывает листья когда ему холодно или жарко Обеспечьте шеффлере оптимальную температуру
Листья бледнеют и желтеют Чаще всего это говорит о недостатке питания Не забывайте регулярно подкармливать шеффлеру
Листья тускнеют, теряют пестрый окрас Шеффлере мало света Переставьте горшок в более освещенное место
На листьях появляются темные пятна Такой симптом говорит об избыточном поливе в прохладное время года Поливайте умеренно: зимой переувлажнение земляного кома может привести к гибели растения
Листья сохнут, коричневеют по краям Причин может быть несколько: недостаточный полив, сухой воздух или сквозняки Соблюдайте агротехнику, не забывайте летом ежедневно опрыскивать растение

Шефлера — уход в домашних условиях

Шефлера в домашнем интерьере

Шефлера (лат. Schefflera) – тропическое растение семейства Аралиевых, широко распространённое в Юго-Восточной Азии (Китае и Японии), Австралии, на островах Тихого океана. В природе растёт густыми кустами или деревьями разной высоты (в зависимости от вида). Шефлера ценится за интересные листья пальчато-рассечённой формы – вытянутые овальные листочки от 4 до 12 штук растут из верхушки длинного черешка. За характерный вид листьев шефлеру иногда называют зонтичным растением.

За обилие листвы, различную окраску листьев, изящные формы, шефлера ценится как декоративно-лиственное растение, отлично подходящее как для выращивания в доме, так и для озеленения офисных помещений.

Цветет шефлера мелкими светлыми цветами, плоды – ягоды. Однако, в условиях «неволи» шефлера цветет редко, но активно растёт, вырастая до 2,5 метров и выше. Изящные густооблиственные деревца часто требуют опоры, без опоры же можно вырастить раскидистый пышный куст. Формируют шефлеру обрезкой и прищипкой лишних ветвей.

Взрослое растение является отличным эффектным украшением комнаты и, благодаря своим качествам, благотворно влияет на качество воздуха, очищая его от вредных веществ.

В то же время, сок растения содержит вещества, способные вызвать раздражение на коже, а тем более, на слизистых оболочках.

! Ягоды шефлеры ядовиты.

Шефлера в природе. Цветение шефлеры. Ягоды шефлеры

Уход в домашних условиях

Уход за шефлерой прост и не отличается какими-то особенностями. Шефлера неприхотлива, и, если обеспечить ей правильное место размещения, не доставит лишних хлопот.

При правильном уходе шефлера стремительно растёт и в год может вырасти на 40- 50 см.

Размещение

Шефлера – светолюбивое растение. Идеальным размещением будут западные или восточные окна.

На южных окнах можно поставить растение около окна. Если шефлера стоит на подоконнике, то требуется притенение от прямых солнечных лучей. В летние месяцы солнечные лучи могут оставить ожоги на листьях.

На севере – обязательна подсветка для пестролистных форм, которые требуют больше света, чем зелёные, и при недостатке света быстро теряют свою декоративность.

Общим правилом будет — обилие света, но не прямого, и относительная прохлада.

! От избытка тепла или недостатка света шеффлера сбрасывает листья.

Температура

Для хорошего самочувствия шефлере требуется относительная прохлада. Комфортный диапазон температур — +18 о – +22 о . При более высоких температурах (например, жарким летом, если нет возможности обеспечить комфортную температуру) рекомендуются частые опрыскивания.

Летом, в тёплую погоду, шефлеру рекомендуется выносить на свежий воздух, обеспечив защиту от ветра и сквозняков.

Зимой шеффлеру размещают на достаточном удалении от отопительных приборов и обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха. Возможно понижение температуры до +16 о – +18 о . При температуре ниже +12 о растение гибнет.

! Важным моментом для здоровья шефлеры является защита от сквозняков.

Шефлера пестролистная

Влажность воздуха

Шефлере достаточно обычной комнатной влажности воздуха, излишне сухой воздух растение не переносит и незамедлительно реагирует на него сбрасыванием листьев.

Но более высокая влажность воздуха будет более комфортна для шефлеры.

Для повышения влажности воздуха растение регулярно опрыскивают. Особенно это важно зимой, когда воздух в помещении ещё более подсушивается отопительными приборами. Для опрыскиваний используют мягкую отстоянную воду на пару градусов выше комнатной температуры. Жёсткая и холодная вода оставит пятна на листьях.

Благотворно размещение рядом с растением комнатного увлажнителя воздуха или ёмкости с водой.

В гигиенических целях растению раз в месяц устраивают тёплый душ, смывая пыль. После душа растение на некоторое время оставляют в ванной комнате для активного увлажнения листьев. В зимнее время, если растение стоит рядом с окном, его не выносят сразу на постоянное место, а размещают на некоторое время в отдалении от окна, где более тепло, чтобы обеспечить постепенное охлаждение после тёплой ванной.

Полив

Регулярный и умеренный, без перелива. Избыток влаги в почве неизбежно приведет к болезни и гибели растения – подгниванию корней, почернению и опадению листьев.

Воду используют отстоянную, мягкую, комнатной температуры или немного (на пару градусов) теплее.

Между поливами почва должна просыхать и следующий полив производят при просыхании верхнего слоя почвы на несколько сантиметров. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

Зимой полив сокращают и поливают строго при просыхании верхнего слоя почвы, особенно, если растение расположено в прохладном помещении. Залив и переохлаждение почти неизбежно могут погубить растение.

Удобрения и Подкормки шефлеры

Для удобрения применяют комплексное универсальное удобрения для декоративно-лиственных растений.

В весенне-летний период – 1 раз в две недели, зимой – раз в месяц.

Шефлера бонсай

Период покоя шефлеры

Период покоя в зимние месяцы у шефлеры слабо выражен. Ей не требуется особых условий содержания. При значительном сокращении светового дня растению организуют подсветку.

Температура воздуха оптимальна +16 о – +18 о . Сокращают полив (по мере высыхания почвы) и частоту подкормок (не чаще 1 раза в месяц).

Если шефлера стоит в тёплой комнате, с работающими отопительными приборами, то следует отодвинуть растение от них как можно дальше. Отопительные приборы высушивают воздух, поэтому растение чаще опрыскивают или обеспечивают дополнительное увлажнение воздуха, размещая рядом ёмкость с водой или увлажнитель воздуха.

Несколько видов шефлеры в интерьере

Посадка и Пересадка шефлеры

Молодые растения пересаживают раз в год, с каждым разом увеличивая горшок по мере роста растения.

Но горшок не должен быть и слишком объёмным. Лучше остановиться на слегка вытянутом, умеренной глубины, горшке.

Допустимо, и даже желательно, высаживание нескольких растений в один горшок. В этом случае горшок выбирают более широкий. Высаживая несколько молодых растений с гибкими стволиками, можно их переплести между собой, сформировав общий устойчивый ствол и обеспечив дополнительную густоту листвы.

Грунт выбирают лёгкий, водо- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции (pH – 5,5 — 6). Из готовых смесей подходит грунт для пальм.

При самостоятельном приготовлении грунта смешивают дёрн, листовую землю и песок в пропорциях 2:1:1.

Шефлера — молодые растения

Размножение шефлеры черенками

Наиболее популярные способы размножения шеффлеры – черенки и воздушные отводки. Реже используют семенное размножение.

Черенкование – самый простой и надёжный способ, доступный даже неопытным цветоводам.

Для черенков выбирают полуодревесневшую ветку с двумя-тремя междоузлиями.

Для лучшего укоренения черенок обрабатывают в стимуляторе роста – обмакивают в корневин или на несколько часов ставят в стимулирующий раствор, а после высаживают в смесь торфа и песка (1:1) и накрывают банкой или целлофановым пакетом. Ставят «тепличку» в тёплом (+22 о – +24 о ) и светлом месте, но в стороне от прямых солнечных лучей. Грунт увлажняют из пульверизатора по мере необходимости, тепличку ежедневно проветривают, конденсат, скапливающийся на стенках банки, своевременно удаляют.

После укоренения и нарастания достаточной корневой массы, молодое растение пересаживают во взрослый грунт и размещают в относительно прохладном (+17 о – +20 о ), светлом месте, а после полного, надёжного укоренения и появления молодых листочков, растение переносят на постоянное место.

Про другие способы размножения шефлеры — отводками и семенами можно прочитать в отдельной статье.

Шефлера — размножение черенками

Болезни и вредители шефлеры

Трипсы, щитовки, паутинные клещи часто появляются на растении, если в помещении сухой воздух.

Сигналом служат пожелтение листьев и их опадение, появление на листья сухих пятен.

Для профилактики обеспечивают регулярные опрыскивания и увлажнение воздуха.

Если насекомые уже появились, но их немного, можно обработать листья раствором хозяйственно мыла или разведённым спиртом.

При большом количестве насекомых применяют инсектициды. Обработку проводят минимум два раза с промежутком в 7-10 дней.

Проблемы выращивания шефлеры

Почему шефлера сбрасывает листья

  • Опадание листьев без признаков повреждения – сквозняк, излишне низкая или, напротив, высокая температура воздуха
  • Сухость, опадание листьев – сухой воздух
  • Пятна на листьях (при отсутствии насекомых) – возможен солнечный ожог
  • Измельчение листьев, вытягивание побегов – недостаток света
  • Почернение листьев – переувлажнение, залив почвы

Почернение и вялость листьев, опадание листьев у шефлеры

В чём причина?

Возможно, это загнивание корней. Причиной может быть несоблюдение правил полива — избыток влаги и застой её в горшке.

Что делать?

В этом случае растение извлекают из горшка, удаляют повреждённые корни, обрезают повреждённые части до здоровых участков, обрабатывая срезы толченым углём. Оставшиеся здоровые корни промывают в чистой тёплой воде и высаживают растение в новый, слегка влажный грунт. Для лучшего восстановления накрывают целлофановым пакетом. Первые дни растение не поливают. Поливы возобновляют осторожно и очень умеренно.

О восстановлении свидетельствует упругость листьев и общий бодрый вид растения. После этого шеффлеру постепенно приучают к комнатному воздуху и переставляют на постоянное место.

Шефлера древовидная — один из самых популярных видов

У яркого представителя тропических декоративно-лиственных растений шефлеры более 500 видов. Многие из них прекрасно растут в комнатных условиях. На их основе селекционеры без устали выводят новые сорта и гибриды. С разнообразием прекрасной шефлеры можно ознакомиться в отдельной статье. и выбрать для своего дома наиболее понравившийся сорт.

Шефлера в офисе

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.