Шиитаке – (яп. 椎茸、香蕈 си:такэ), также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (лат. Lentinula edodes) – уникальные представители царства грибов. Их полезные и вкусовые качества славятся во всех культурах. Восточные жители использовали грибы шиитаке на протяжении двух тысячелетий для борьбы с различными болезнями. Примечательно, что этот чудодейственный гриб можно вырастить самостоятельно.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

На территории Дальнего Востока, грибы шиитаке также называются как сиитаке. Они еще известны как «императорские грибы», став достоянием народов Китая и Японии. По своему происхождению грибы шиитаке принадлежат роду Лентинула. Отличаются грибы и тем, что питаются веществами погибшей растительности. Средний вес гриба может достигать 100 граммов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Внешний вид шиитаке представлен шляпкой и ножкой. Шляпка покрыта темно-коричневой кожицей. Сам размер шляпки может варьироваться от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Пластины утонченные и покрыты специальной мембранной, которая защищает их от повреждения. При нажатии на пластины, их окрас поменяется с белого на коричневый. Поверхность шляпки представлена небольшими трещинами. У молодых грибов шляпка плоская, которая приобретает сферическую форму с возрастом. По этой особенность можно легко определить возраст грибов шиитаке.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Ножка отличается светлым оттенком коричневого. По своим размерам ножка может достигать от 3 до 19 сантиметров длины. Внутренность ножки волокнистая. Сама мякоть окрашена белым цветом и является довольно плотной. Вкус гриба островатый с приятным ароматом.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ареал обитания

Первоначальной территорией распространения этих грибов является Юго-Восточная Азия. Они произрастают в смешанных лесах на поверхности мертвых деревьев. В качестве деревьев предпочитают расти на монгольском дубе, амурской липе и кастанопсисе остроконечном. В России гриб растет на таких деревьях, как липа и дуб. Период плодоношения начинается весной и длится до конца осени. Также у шиитаке есть схожие братья среди представителей шампиньоновых. На данный момент гриб активно распространяется. Только в 20 веке его научились выращивать в других странах. В 70-х годах шиитаке приобрели отдельную популярность среди европейцев и американцев.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,1,0,0 —>

Схожие разновидности

Довольно сложно перепутать шиитаке с другими грибами. Опытный грибник не испытает трудностей в идентификации этого гриба. Однако начинающие собиратели грибов могут испытывать сомнения при поиске шиитаке, поскольку они имеют схожесть с темно-красными шампиньонами.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Также небольшие сходства у шиитаке есть с лесными и августовскими шампиньонами, у которых есть характерные чешуйки на поверхности шляпки. Основное различие между этими видами заключается в территории произрастания: шиитаке растут на коре деревьев, а шампиньоны – в почвах.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Еще одно отличие заключается в периоде плодоношения. У шампиньонов этот период выпадает на лето и осень, а шиитаке произрастает в весеннее время. Однако, даже если перепутать шиитаке с шампиньоном, то вреда от второго точно не будет.

Использование в медицине

На протяжении нескольких столетий грибы шиитаке активно использовались в медицине восточных стран. Многие препараты базируются на продуктах из этих грибов. Они позволяют бороться с такими нарушениями в работе организма, как:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Сахарный диабет. Химический состав шиитаке способствует нормализации выработки инсулина в крови;
  2. Поддержание иммунитета. Полисахариды способствуют выработке интерферона, который служит для борьбы со многими болезнями;
  3. Снижение холестерина. Ученые из Японии выявили, что шиитаке снижает количество холестерина на 12 % в течение недели;
  4. Борьба с раковыми клетками. Наличие в грибах такого вещества, как лентинан, предупреждает развитие раковых клеток и помогает бороться с болезнью;
  5. Лечение заболеваний сердца и сосудов. Благодаря ряду компонентов, шиитаке нормализует кровяное давление и препятствует тромбозу;
  6. Сохранение клеток печени. Антитела, которые вырабатываются после употребления грибов шиитаке, способствуют восстановлению клеток печени и борются с гепатитом.

Множественные исследования выявили в спорах шиитаке ряд компонентов, схожих по свойствам с вирусом гриппа. Употребление их в пищу способствует выработке интерферона, который защищает организм от различных вирусов и позволяет сохранять иммунитет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В медицинских целях из шиитаке делается настойка. Для её приготовления необходимо измельчить грибы и залить получившийся порошок спиртом. В течение 21 дня получившаяся субстанция должна настаиваться в герметичной стеклянной банке. После чего настойку необходимо процедить и употреблять по одной ложке три раза в день перед едой.

В промышленности производят различные экстракты, в составе которых есть шиитаке. Получившиеся препараты активно используются в БАДах. Основные действующие вещества — это полисахарид лентинан и лентинацин с группой витаминов и аминокислот. Встречаются и таблетки, в основе которых лежат витамины и минералы, полученные из грибов шиитаке. По схожему составу производят капсулы с шиитаке, в которых содержатся большие концентрации полезные вещества этих грибов. Для поддержания иммунитета их можно использовать как биологическую добавку при приеме пищи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Видео про лечебные свойства шиитаке

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Людям, которые имеют аллергию на какие-то компоненты грибов шиитаке, дополнять свой рацион стоит с большой осторожностью и в малых количествах. Китайскими учеными были сформированы ряд симптомов и заболеваний, при которых шиитаке употреблять не рекомендуется. К ним относят:

p, blockquote 17,1,0,0,0 —>

  1. Бронхиальная астма. От употребления грибов шиитаке может произойти приступ;
  2. Детям до 5 лет. Шиитаке у детей могут вызывать проблемы с желудком;
  3. Беременным и кормящим женщинам. Продукт с использованием грибов шиитаке способен спровоцировать изменение гормонального фона, что может негативно сказаться на здоровье матери.

Несмотря на целый ряд полезных веществ шиитаке, употреблять их рекомендуется после согласования с лечащим врачом.

Шиитаки в диетологии

В сфере диетологии шиитаке также получили отдельное распространение. Благодаря низкой калорийности и большой питательности, они рекомендуются людям, придерживающихся строгих диет. В косметологической сфере растворы из грибов используют для борьбы с кожными заболеваниями, в частности, с акне.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Многие столетия назад эти грибы использовались в целях продления жизни и поддержания молодости. Также они славились своими жаропонижающими свойствами и помогали очистить кровь от вредных веществ.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Использование в кулинарии

Вкусовые качества шиитаке можно сравнить с боровиками. Блюда с использованием этих чудодейственных грибов получили широкое распространение в Азии. Самым популярным блюдом из шиитаке является суп мисо. В Таиланде шиитаке жарят или готовят на пару. Для приготовления супов используют порошок из свежих шиитаке. Подсушенные шиитаке сохраняются свой приятный аромат, однако теряют вкусовые качества. Многие люди предпочитают готовить еду из свежих грибов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Самый простой и быстрый способ приготовления шиитаке — это обжаривание грибов в масле с чесноком. В качестве гарнира можно использовать рис, тушенные и свежие овощи. Также шиитаке примечательны тем, что их можно употреблять в свежем виде без дополнительной обработки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Отличаются шиитаки своим острым вкусом, который приходится не по нраву многим европейцам. Однако при термической обработке острота проходит. Чаще всего в готовке используют только шляпки грибов, поскольку они отличаются своей мягкостью и нежностью.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Несмотря на огромное количество полезных свойств шиитаке, их употребление необходимо ограничивать до 18 граммов сушеных и 200 граммов свежих в сутки.

Рецепт супа из сухих грибов шиитаке – видео

Выращивание в домашних условиях

Культивация шиитаке происходит на древесных поленьях, при условии создания микроклимата, схожего с природным. Однако шиитаке, которые произрастали на древесине дуба при естественном освещении, не имеют существенных отличий от дикорастущих видов. Наиболее оптимальным способом разведения шиитаке в домашних условиях является культивирование плодовых тел на опилках, при поддержании достаточной влажности и температуры.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Способы культивирования

Для того, чтобы вырастить шиитаке дома, можно воспользоваться рядом нижеприведённых способов. При наличии садового участка, их выращивают при использовании субстрата, который можно сделать самостоятельно. Также шиитаке можно растить на сухой древесине дуба (бука, каштана), которую нужно распилить на маленькие бруски не более 40 сантиметров в длину.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

На дачных участках можно сажать грибницы шиитаке в пеньки. Важно, чтобы в пеньках не было гнилостных образований. С наступлением весны в выбранном материале дерева проделывают несколько небольших отверстий в порядке шахматной доски. После чего необходимо вымачивать отверстия в течение 3 дней. Затем имеющуюся грибницу шиитаке садят на отверстия и закрывают мокрой ваткой. Брусок дерева с шиитаке необходимо хранить в помещениях с высокой влажностью или в темных местах на улице.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Технология выращивания – видео

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Если для выращивания шиитаке нет возможности использовать дерево, то можно взять солому или опилки. Из них готовится специальный субстрат. Прежде, чем садить грибы, необходимо обеззаразить опилки или солому путем кипячения в течение 2 часов. Субстрат должен быть максимально питательным, для этого его можно обогатить отрубями и злаками. Полученная смесь выливается в небольшую емкость в виде контейнера или мешок из полиэтилена. После остывания полученного субстрата, можно помещать мицелий шиитаке. Хранить контейнер или пакет нужно в темных местах, где будет обеспечена оптимальная влажность и температура.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Уход за грибницей

Во время роста шиитаке необходимо поддерживать температуру в предалах 18-20 градусов по Цельсию днем и порядка 13 градусов по Цельсию ночью. После прорастания, температуру рекомендуется понизить до 14-16 градусов по Цельсию в дневное время и 10-12 градусов по Цельсию в ночное время. Для поддержания достаточного уровня влажности, необходимо обрызгивать места прорастания водой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Период плодоношения длится от 3 до 6 месяцев. По истечению этого периода смесь необходимо заменить. Если шиитаке выращивается на поверхности древесины, то плодоношение может длится до 7 лет, пока древесина станет не пригодной.

Важно, чтобы субстрат, на котором растут шиитаке, был максимально чистым и свежим. В противном случае на нем могут поселиться различные болезнетворные бактерии, которые сведут все усилия по выращиванию на нет.

Шиитаке: характеристика гриба и способы выращивания

Грибы шиитаке родом с Востока. В дикой природе они растут в Японии и Китае. Сейчас гриб активно выращивают в Азии и продукция идет на экспорт. Шиитаке обладают специфическим, но приятным вкусом и полезны для здоровья. На их основе можно готовить лекарственные средства.

Общая характеристика

Шляпка этого гриба может иметь разный диаметр – от 3 до 15 см. Вначале она выпуклая, а когда шиитаке созревает, становится плоской. Вначале шиитаке окрашены в темно-коричневый цвет, но постепенно меняют окраску на более светлый оттенок. Ножка у гриба светло-коричневая, волокнистого типа, мякоть – кремовая, мясистая, с выраженным вкусом и ароматом.

Название шиитаке на латыни – лентинула съедобная.

В грибах этого вида содержится множество ценных элементов:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • ненасыщенные жиры.

Благодаря вкусовым качествам и богатому составу, в настоящее время шиитаке также выращивают искусственным способом – культивируют на бревнах или на древесных опилках. Это делают в разных странах мира, включая Россию.

Места произрастания

В естественных условиях шиитаке растет на территориях юго-восточной части Азии и в Приморье, а также на Дальнем Востоке, в смешанных дубовых и буковых лесах. Там их можно найти на пнях или стволах деревьев. Период роста – с весны по осень, после обильных дождей.

Полезные и вредные свойства шиитаке

Благодаря богатому составу, шиитаке обладают рядом полезных свойств. К ним необходимо отнести следующее:

  • укрепление иммунитета и подавление активности вирусов;
  • снижение уровня холестерина в крови: японские ученые доказали, что ежедневное употребление шиитаке на протяжении недели позволяет снизить содержание холестерина в крови на 12%;
  • повышение сопротивляемости организма опухолевым образованиям и инфекциям;
  • замедление роста и развития раковых клеток;
  • предотвращение формирования тромбов;
  • уменьшение риска развития инфаркта и инсульта;

Благодаря этим свойствам мякоть шиитаке активно используют для лечения и профилактики заболеваний почек и печени, мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы. Гриб также улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, неврологических заболеваниях, атеросклерозе и эпилепсии.

Несмотря на полезные свойства шиитаке, его следует употреблять в пищу с осторожностью: в нем содержится большое количество хитина, который не переваривается в желудке. Кроме того, может возникнуть аллергическая реакция.

Существует ряд противопоказаний к употреблению гриба:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • одновременный прием лекарственных средств, которые снижают способность свертывания крови;
  • бронхиальная астма;
  • склонность к развитию аллергических реакций.

Не стоит есть слишком много грибов шиитаке сразу, так как это может стать причиной диареи.

Способы выращивания гриба шиитаке

Шиитаке можно успешно выращивать в домашних условиях. Для этого существует два основных метода:

  • Интенсивный способ предусматривает использование субстрата, к которому примешивают посевной мицелий.
  • Экстенсивный способ – это выращивание грибов на древесине. В этом случае создают условия, приближенные к естественному образу жизни шиитаке: мицелий закладывают в заготовленные обрезки стволов.

Особенности выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивная технология делает возможным круглогодичное плодоношение грибов. Организовывать выращивание нужно в специально оборудованных помещениях.

Подготавливая помещение для выращивания шиитаке интенсивным путем, необходимо учитывать такие требования:

  • наличие хорошей вентиляции;
  • наличие освещения;
  • высокий уровень влажности воздуха – 70-80%;
  • возможность поддерживать оптимальную температуру, для шиитаке она составляет +15-18 градусов днем и +10 градусов ночью;
  • наличие капельной оросительной системы.

Помещение, в котором будут выращиваться шиитаке, обязательно должно быть чистым и продезинфицированным.

Для интенсивного выращивания грибов необходимо подготовить субстрат, основную часть которого должны составлять кленовые, буковые или дубовые опилки. Для этого не подходят опилки деревьев хвойных пород. Опилки составляют 60-90% всей массы субстрата. Объем дополняют добавки: солома, зерновые отруби, гипс, лузга.

Подготовленный субстрат обязательно стерилизуют, чтобы подавить развитие конкурентных организмов, способных уничтожить мицелий. В качестве емкостей для помещения в них субстрата используют пакеты объемом 1-6 л из плотного полиэтилена.

После термообработки смесь охлаждают и засевают мицелий. Его следует покупать в специализированных магазинах, реализующих семена.

На 100 кг субстрата нужно 2-5 кг мицелия. Он должен расти в тепле на протяжении 1,5-2,5 месяцев. За этот срок споры практически полностью распространяются и созревают для дальнейшего роста. После этого мицелий переносят для плодоношения в прохладные помещения с повышенным уровнем влажности.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуется ежедневно поливать насаждения. Особенно тщательно нужно следить за этим в период, когда грибы начнут прорастать и набирать вес.

Урожайность гриба составляет 20-30% от общей массы приготовленного субстрата. Каждая грибница может плодоносить на протяжении 5-7 лет. Необходимо помнить, что грибницам нужно периодически давать отдых.

Шиитате растет и созревает волнообразно, поэтому после первого сбора блок с субстратом следует вымачивать в холодной воде – это стимулирует рост второй волны. Выдерживать блок следует в течение недели – это восстановит первоначальный объем и уровень влажности.

Экстенсивный метод выращивания грибов

Шиитаке можно выращивать на дачных участках, на пнях или бревнах. Для этого подойдут любые лиственные деревья, но лучше всего – бук и дуб.

Каждый квадратный метр древесины, задействованный под внесение мицелия и выращивания грибов, приносит до 250 кг шиитаке за год.

Чтобы вырастить грибы на дачном участке экстенсивным способом, необходимо делать следующее:

  • подобрать длинные древесные стволы с диаметром 7-15 см, длиной 1 м;
  • убедиться, что в древесине достаточно влаги (около 40%), а если стволы сухие, необходимо полить их за несколько дней до внесения мицелия;
  • высверлить на стволиках отверстия в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 10 см друг от друга по длине ствола, между рядами отверстий нужно отступать на 7 см;
  • в подготовленные отверстия вносят мицелий и укладывают стволы горизонтально, образуя высокие поленницы;
  • отверстия закрывают пробками или замазывают садовым варом, сверху их накрывают пленкой.

Прорастание мицелия происходит от 6 месяцев до полутора лет.

Когда на поверхности бревен образуется белый налет, а бревно издает глухой звук при простукивании, полена с мицелием выносят на открытый воздух, на участок, где есть влажная земля. Он должен быть защищен от сквозняков и прямых ультрафиолетовых лучей.

При выращивании шиитаке экстенсивным методом наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год после внесения мицелия.

Смотрите видео, в котором показан способ выращивания шиитаке на чурках:

Способы применения грибов в кулинарии и медицине

Грибы шиитаке активно используют для приготовления различных блюд, а также средств для лечения заболеваний внутренних органов и кожных покровов.

Шиитаке в кулинарии

Шиитаке жарят и употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или же добавляют обжаренные кусочки грибов к рису, разным видам лапши, рыбе и курице. Грибы добавляют в супы с морепродуктами, овощные рагу, бульоны.

В России в пищу чаще используют сушеные грибы шиитаке. Прежде чем употреблять их, необходимо замочить грибы в воде на 8-10 часов.

При приготовлении этих грибов проводят минимальную щадящую термическую обработку, так как под воздействием высоких температур их вкусовые и лечебные качества снижаются. Варить грибы нужно не более 3-4 минут, тушить дольше – около получаса.

Использование шиитаке в лечебных целях

Грибы шиитаке используют для приготовления различных лекарственных средств. На их основе изготавливают такие средства, как:

  • Сухой порошок гриба, который повышает иммунитет и снижает нервное напряжение. Для приготовления нужно смолоть сухие грибы. Рекомендуется принимать по чайной ложке полученного порошка трижды в день, за 40 минут до приема пищи.
  • Настойка из грибов, которая эффективно борется с гастритами, язвой желудка, гипертонией, а также злокачественными опухолями. Чтобы приготовить ее, следует взять 20 г приготовленного порошка и залить 500 мл качественной водки. Средство должно настояться 2 недели в прохладном темном месте. Употреблять настойку нужно, не процеживая. Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки готового средства за 30 минут перед приемами пищи.
  • Масляная вытяжка из гриба. Такое средство помогает при диабете, заболеваниях почек, гипертонии, болях в суставах. Чтобы приготовить вытяжку, нужно взять 20 г сушеных шиитаке и залить их 500 мл льняного или оливкового масла, подогретого до 37 градусов на водяной бане. Емкость с маслом и грибами нужно плотно закрыть и дать настояться 5 дней в теплом месте, затем поместить в холодильник на 5 дней. Принимать по чайной ложке 2 раза в день.

В аптеках продаются различные лекарственные средства с добавлением вытяжки шиитаке. Принимать их нужно осторожно, только после консультации с врачом и в рекомендуемой им дозировке.

Грибы шиитаке в естественных условиях растут в Азии и Приморье. Они обладают выраженными вкусовыми качествами и характеризуются лечебными свойствами. Шиитаке можно выращивать самостоятельно в условиях домашней фермы, как на открытых участках, так и в теплицах или сараях.

За здоровьем… по грибы: полная информация о баде от Солгар

Долгие годы бытовало мнение, что правильное, сбалансированое питание – все, что нужно для получения необходимых организму веществ. Сегодня доказано, что этого уже не достаточно, так как качество продуктов изменилось. Сейчас в продуктах содержится около 10% полезных веществ по сравнению с теми, которые употреблялись в пищу несколько веков назад. Поэтому необходимо восполнять дефицит приемом БАДа от Солгар: Грибы рейши, мейтаке и шиитаке считаются одними из самых эффективных биодобавок.

Виды лекарственных грибов

Самыми известными целебными грибами считаются рейши, мейтаке и шиитаке.

Один из самых изученных — шиитаке. Его выращивают в странах Дальнего Востока более двух тысячелетий, где шиитаке очень популярен и носит название «Спящий Будда».

Этот экзотический гриб неприхотлив и его можно культивировать в домашних условиях, на ферме или даче.

Название «шиитаке» происходит от японских слов: «шиа» — дерево и «таке» — гриб, так как этот гриб паразитический и произрастает на отмершей древесине.

Лесной гриб майтакэ произрастает в северной и восточной части Китая, Японии, обладая замечательным вкусом. Он стал изучаться 30 лет назад и получил название «танцующий гриб» за свою волнистую форму.

Красный гриб рейши (ганодерма) в нашей стране известен как тутовник лакированный. В Китае его называют «лей-джи» или «гриб бессмертия». Из-за его редкости в природе и целебных свойств, в древние времена рейши стоил дорого.

В Японии рейши употребляли в пищу только члены императорской семьи, его передавали из поколения в поколения и включали в приданое.

После изобретения японцем Синдиаки Мори искусственного способа его выращивания в 1972 году, рейши стал использоваться повсеместно.

Состав грибов и влияние на организм человека

Полисахариды, входящие в состав каждого целебного гриба, имеют свою «изюминку» во влиянии на человеческий организм.

Гриб шиитаке

Шиитаке обладает антивирусным, противоопухолевым действием и улучшает состояние больных с дефицитом иммунитета. Полисахарид лентинан, который содержится в его плодовом теле, способен уменьшать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Гриб способен выделять биологически активные вещества, стимулирующие выработку интерферона.

В нем обнаружено летучеподобные соединения, называемые грибными фитонцидами. Они способны бороться с любыми вирусами: от простых респираторных до ВИЧ.

С помощью гриба из организма человека выводится холестерин, а прием шиитаке в сочетании с кардицепсом позволяет нормализовать кровяное давление.

Гриб рейши

Красный гриб рейши содержит витамин С, магнезию, железо, кальций, антиоксиданты, протеин, магнезий, полисахариды. Он на 98% состоит из белковых соединений, ускоряющих метаболизм, но бережно сохраняющих мышечную массу.

Органический германий, который есть в составе рейши, насыщает клетки организма кислородом, повышая его в 1,5 раза. Это вещество контролирует свободные радикалы, предотвращает дегенерацию тканей.

Содержащиеся в рейши полисахариды тонизируют сердце, укрепляют иммунную систему, а организм очищается от токсинов.

Они помогают сбалансировать уровень сахара в крови и обладают противоаллергичесими свойствами.

  • Задержит старение.
  • Улучшит память и сон.
  • Защитит печень.
  • Повысит иммунитет.

Гриб майтакэ

Майтакэ обладает свойством стимулировать активность клеток макрофагов и продлевать их жизненный цикл. Бета-глюкан, содержащийся в его составе, воздействует на макрофаги, повышая таким образом иммунитет.

Этот гриб способен минимизировать воздействие канцерогенов на организм.

В каких случаях назначают БАД

Рейши может использоваться в психиатрии для лечения психозов, шизофрении, а также для повышения настроения пациента, что является хорошим фоном для лечения любой болезни.

Рекомендуют БАДы с рейши для страдающих заболеваниями в мочеполовой сфере. Он эффективен при различных поражениях почек: при кистах, любых воспалительных процессах, острых и подострых состояниях.

Майтакэ рекомендуют пить при лечении онкологических заболеваний – он усиливает действие химиотерапии, тормозит рост опухоли и метастаз, а также позволяет быстрее пройти реабилитационный период.

Отмечают эффективность его компонентов при раке в женской половой сфере: опухолях в яичниках, молочной железе и матке.

Показан БАД с майтакэ при сахарном диабете, гипертонической болезни и высоком уровне в крови холестерина.

Шиитаке употребляется при аллергиях, депрессивных состояниях, для борьбы с грибковыми инфекциями. Врачи рекомендуют БАД Солгар с грибами шиитаке для лечения:

  • рассеянного склероза;
  • папиллом;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • послеинсультных и послеинфарктных состояний;
  • неврологических и аутоиммунных болезней.

Противопоказания

Перед применением БАД рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В число противопоказаний входят:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Беременность.
  • Кормление грудью.

Рейши нельзя давать детям до 7 лет. Он противопоказан больным с нарушением функции щитовидной железы.

Шиитаке разжижает кровь, поэтому его не рекомендуют при геморрагическом диатезе.

Нельзя принимать БАДы с экстрактом этого гриба в сочетании с аспирином.

Майтакэ запрещено пить при низком артериальном давлении, раке костей и желудка, припадках и низком сахаре в крови.

Следует помнить! Всем, кто планирует начать прием грибных экстрактов, лучше отказаться от слишком кислой и горячей пищи, чтобы усилить эффективность этого растительного препарата.

Инструкция по применению

БАД Solgar с экстрактами грибов выпускается в виде капсул по 50 шт. в упаковке (50 Vegetable Capsules) и доступен для покупки в интернет-магазине Iherb.

Рекомендуется к употреблению в качестве источника полисахаридов.

Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого пациента и в зависимости от заболевания:

  • Аллергия (рейши) – по 2 капсулы 2 раза в сутки.
  • Астма (рейши) – 2 раза в сутки по 1 капсуле .
  • Атеросклероз – 1 раз по 2 капсулы (майтакэ); 2 раза по 2 капсулы (шиитаке).
  • Высокое артериальное давление (шиитаке, рейши) – 2 раза в сутки по 2 капсулы.
  • Гастрит, депрессия (рейши) — 2 раза в сутки по 2 капсулы.
  • Мигрень (шиитаке) – 2 капсулы 2 раза в сутки.
  • Опухоли (рейши) – по 2 капсулы 2 раза в сутки.

Отзывы

Panterina 92: Помог избавиться от молочницы:

Два года не могла одолеть хроническую молочницу. Ездила в санатории, лечила ее йодо-бромными водами и озоновыми капельницами. Ничего не помогало. Наткнулась на информацию в одном форуме о БАД Солгар экстракт грибов рейши и мейтаке, заказала в айхерб и пропила его. По факту, молочница исчезла, что было огромным счастьем! А затем наступила долгожданная беременность.

Начиная принимать БАДы, советую сдать анализы на биохимию, так как явных результатов сразу не заметно. Зафиксировать показатели холестерина и сахара, чтобы сравнить их с цифрами после курса экстракта грибов шиитаке «Солгар».

Хороший препарат, покупала в магазине ай херб. Улучшилась выносливость, самочувствие. Почитала на сайте Солгар отзывы о грибах рейши. Начала принимать для общего укрепления организма во время детокс-диеты. В результате уменьшился аппетит.

Купила в аптеке для решения женских проблем: эндометриоза и мастопатии. Пила в дозировке по 2 капсулы в день плюс витамины, эффект почувствовала в первый же цикл. Не было никаких болей в груди и ниже, отпала необходимость в обезболивающих.

У меня экстракт регулирует давление. Это незаменимый эффект, так как я страдаю метеозависимостью. Отдельно скажу о надпочечниках – много лет у меня был повышен гормон кортизол, и благодаря БАДу я смогла отказаться от приема сильнодействующих лекарств.

Ответы на популярные вопросы о БАДах

Вопрос. Разрешено ли принимать несколько БАДов одновременно?

Ответ. Да, можно. Главное – соблюдать инструкцию по применению.

Вопрос. Нужно ли запивать БАДы водой или это необязательно?

Ответ. БАДы рекомендуется запивать простой водой или принимать с последней порцией пищи, без воды.

Вопрос. Как часто и какими курсами следует принимать БАД?

Ответ. БАД – это компоненты полноценного рациона питания человека, которые требуются ему ежедневно, но отсутствуют в продуктах. Если ваш рацион содержит недостаточно полезных веществ, вам следует принимать БАДы постоянно.

Вопрос. Может ли быть передозировка БАД?

Ответ. Все компоненты в БАД – естественны для организма, излишки которых он выводит самостоятельно. Поэтому для передозировки надо выпить БАД в запредельной концентрации, в 50-100 раз превышающей суточную потребность.

Мнение врачей о препарате и почему его стоит принимать

Фунготерапевты – врачи-специалисты по грибам, считают, что за биологически активными пищевыми добавками стоит будущее здорового питания. Фитопрепараты лучше переносятся, у них меньше побочных эффектов в отличие от синтетических.

Это важно, когда необходимо длительное лечение хронических заболеваний, особенно у пожилых людей.

Низкая токсичность лекарственных грибов и растений позволяет пить их годами. Прием экстракта нескольких грибов увеличивает их фармакологическое действие.В странах Азии, где средняя продолжительность жизни составляет 85 лет, БАДы принимают более 90% населения. Выпускаемые компанией «Солгар» экстракты грибов рейши и мейтаке относятся к премиум-классу препаратов и станут действенными средствами для улучшения качества жизни и продления молодости.

Польза и вред загадочных грибов шиитаке, применение в повседневной жизни

Шиитаке — экзотичный гриб, который постепенно завоевывает популярность у отечественного потребителя. Приятный вкус, неподражаемый аромат, внушительное количество полезных свойств — преимущества, привлекающие и взрослых, и детей, постепенно делают ранее незнакомый продукт частым гостем на семейном столе.

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  • Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Полезные свойства для здоровья
  • Особенности влияния на организм
  • Взрослые мужчины и женщины
  • Беременные и кормящие
  • Дети
  • Пожилые
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению: свежие, сухие, маринованные
  • В кулинарии
  • Можно ли на диете
  • Лечебные качества
  • Народные рецепты
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Шиитаке еще называют сиитаке или лесным японским грибом.

Другое известное альтернативное имя — лентинула съедобная.

Выбирая этот продукт, покупатель должен обратить внимание на допустимую вариативность названий, указанных на упаковке с продуктом (но это — не признак подделки).

Легкость приспособления сиитаке к разным условиям произрастания делает его удобным для культивирования в промышленных масштабах, поэтому встретить в продаже его можно все чаще.

Но как выбрать оригинал?

Признаки качества:

    Цвет шляпки. Сиитаке имеет шляпку, обладающую тёмно-коричневым оттенком, с белыми вкраплениями или чешуйками.

Форма. Только неизмененное строение гарантирует высокое качество кулинарного ингредиента для дальнейшей готовки (не допускается изгиб ножки или повреждение шляпки).

Липкость. Присутствие на поверхности слизи указывает на порчу продукта.

Достойная цена. 100 граммов сушеного продукта стоит не менее 200 рублей. Дешевые грибочки выращивают на опилках, снижающих вкус продукта.

Азиатский продукт можно перепутать с тёмно-красным шампиньоном. Внешне их различить сложнее, однако шампиньоны можно распознать при готовке, когда выявляется менее насыщенный вкус по сравнению с шиитаке.

Передача «Жить здорово» — о том, как выбрать хороший продукт, хранить и правильно готовить:

Состав, калорийность 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

В 100-граммовой порции 89% отведено воде, клетчатка составляет 2 г, жиры — 0,4, белки — 2,2, углеводы — 4,5 граммов. Шиитаке обладают низкой калорийностью — 100 г дает 31–34 ккал (порция свежих грибов) или 45–47 ккал (обжаренный продукт).

Список полезных веществ с максимальной концентрацией (мг на 100 г):

В количестве от 0,1 до 10 мг также содержатся ниацин, цинк, железо, рибофлавин. Умеренно и содержание эргостерина, синтезирующегося в витамин D в теле человека.

Давайте обсудим знакомые нам грибы и сравним их с шиитаке.

Привычные и знакомые нам грибы шампиньоны, польза, вред, другие свойства знакомы не многим.

Все о пользе вешенок и их вреде описано здесь.

Грибы идеально сочетаются в кулинарии с подсолнечным маслом, о его пользе и потенциальном вреде — по этой ссылке.

Полезные свойства для здоровья

Давайте разберем пользу и потенциальный вред грибов шиитаке — символа долголетия, поскольку его употребление ведет к насыщению организма витаминами и минералами.

Поступление важных веществ помогает усилить иммунитет, увеличить сопротивляемость организма к простудам и вирусным инфекциям (гриппу, герпесу, гепатиту).

Положительное воздействие:

    укрепление нервной системы;

повышение защитных сил;

устранение чувства недомогания и усталости;

Известны и антипаразитарные свойства этого лекаря, который устраняет инфекции, вызванные паразитами, и даже гельминтов.

Видео подробно расскажет о полезных свойствах грибов шиитаке:

Особенности влияния на организм

Ценность гриба может изменяться в зависимости от возраста и пола.

Взрослые мужчины и женщины

Благотворное воздействие на половую функцию мужчин делает этот продукт незаменимым в рационе тех, кто хочет быть здоров и крепок.

Поступление нуклеиновых кислот, цинка помогает осуществить необходимый синтез веществ для улучшения качества спермы. Антибактериальный эффект также полезен при аденоме простаты, цистите, уретрите.

Шиитаке часто назначается женщинам при мастопатии, опухолевых процессах в молочных железах. Полисахарид лентинан активизирует противоопухолевый иммунитет, а стимулирование фермента перфорина помогает безопасно разрушать раковые клетки.

Беременные и кормящие

Принимать лентинулу съедобную нельзя в период вынашивания плода, поскольку ее компоненты изменяют гормональный фон женщины, готовящейся стать матерью.

Дополнительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему, которая в период токсикоза склонна к появлению расстройств кишечника, вздутию.

В период кормления ребенка грудным молоком равным образом действует запрет, продиктованный аккумуляцией компонентов этого азиатского лекаря в питательной жидкости. Учитывая необходимость выделять организмом больше ферментов для переваривания продукта, диетологи отмечают, что проблемы с пищеварительным трактом, который у малыша еще только формируется, наиболее вероятны.

До 14 лет прием шиитаке увеличивает риски появления колик, вызванных неспособностью желудка несовершеннолетнего переварить гриб.

Ограничение сохраняется и для маринованного продукта, усвоение которого усложняется дополнительным содержанием специй — перца, соли, уксуса — в больших концентрациях.

После преодоления этого возраста введение в рацион возможно постепенно (употребляется не чаще 1 раза в неделю).

При малейших признаках аллергии нужно полностью отказаться от употребления ранее неизвестного продукта.

Пожилые

Склероз — распространенная болезнь, которой страдают пациенты после выхода на пенсию.

Способность выводить лишние соли облегчает самочувствие при подагре и артрите. При долгом употреблении болезни переходят в стадию ремиссии и долго их не тревожат.

Потенциальная опасность и противопоказания

Использование сиитаке ведет к риску развития аллергических реакций, особенно если они уже наблюдались раньше.

Табу на прием:

    бронхиальная астма;

дети младше 14 лет.

Рекомендации по употреблению: свежие, сухие, маринованные

Согласно советам сыроедов, употреблять сиитаке можно в свежем виде, но лучший вкус — у обжаренных шляпок (готовятся на сковороде не более 15 минут).

Варка занимает всего 3–4 минуты в кипящей воде, долгое приготовление запрещено, чтобы не допустить образования мякоти, которая по консистенции станет напоминать резину.

Особенности хранения:

    Свежие. В бумажных пакетах (в холодильнике).

Сухие. В месте, защищенном от влаги (в фирменной упаковке).

Маринованные. В холодильнике не более 2–3 дней (после открытия банки).

Хотя шиитаке относится к группе грибов, относительно легко усваиваемых организмом (по сравнению с маслятами и груздями), однако его частое употребление вызывает чувство тяжести в желудке.

В кулинарии

В Японии, Китае гриб шиитаке нашел применение в кулинарии, его используют для приготовления вкусных и наваристых грибных супов.

В ресторанах принято готовить блюда с лентинулой съедобной только из шляпок, обладающих большей мягкостью, чем ножки. В Китае сиитаке равным образом используют для приготовления йогурта. В азиатских блюдах этот продукт часто находится в суши и коробочках WOK.

Другие блюда и продукты с грибом:

    соусы;

Европейцы не сразу оценили вкус гриба, но позже утонченный карамельный аромат с легким перечным оттенком стал незаменимым атрибутом изысканных блюд. Любовь европейцев подтверждается и статистикой — в ЕС этот продукт культивируется в объеме 4 тыс. тонн ежегодно.

Обучающее видео, как приготовить грибы шиитаке:

Можно ли на диете

Лентинула съедобная — желательный компонент во время похудения.

Обладая жиросжигающими свойствами, как ананас, она при смешивании с другой пищей приводит к активному сжиганию калорий и уменьшению габаритов тела.

Рецепт №1 для похудения. 500-граммовый объем спиртовой жидкости (водки или коньяка) смешивается с 4 ч. л. порошка шиитаке.

Проводится кратковременное приготовление настойки на водяной бане — в течение 2–3 минут, а потом емкость помещается на хранение в темное место на 2 недели. После прохождения этого периода настойка принимается 3 раза в сутки также по 1 ч. л.

Рецепт №2 для похудения. Грибная диета, которая предполагает прием шиитаке (утром), мейтаке (днем) и трутовика (вечером) позволяет комплексно подойти к борьбе с лишним весом. В день каждого гриба нужно съедать не более 30 граммов (в свежем виде) или по 2 капсулы с сухим веществом, которые можно купить в аптеке.

Несмотря на выраженные жиросжигающие свойства, выбирать похудение с помощью этого продукта необходимо после консультации с лечащим врачом.

Для желающих похудеть есть арбузная диета — минус 10 кг за неделю каждому, кто будет ее соблюдать.

Второй эффективный метод — это огуречная диета для быстрого похудения, подробности, отзывы и результаты в данной публикации.

Известная диета 6 лепестков, ее меню на каждый день и другие секреты — по ссылке https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/6-lepestkov.html.

Лечебные качества

Употребление этого продукта позволяет справляться с депрессиями, стрессами и умственной усталостью. Головокружение, вегето-сосудистая дистония, мигрени, миастения легче поддаются лечению при включении в рацион шиитаке.

Польза при болезнях:

    Сахарный диабет. Гриб не снижает сахар в крови, но защищает организм от осложнений, которые возникают при инсулинозависимой форме. Компоненты продукта минимизируют риски некротизации тканей.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение давления обеспечивает облегчение состояния гипертоников, а очищение стенок сосудов гарантирует устранение тяжести на сердце.

Печеночная недостаточность. Снимая нагрузку с важного очищающего органа, гриб восстанавливает поврежденные клетки печени и одновременно устраняет болевой синдром.

Повышенное содержание клетчатки помогает снижать количество холестериновых бляшек в крови, улучшая состояние больных атеросклерозом.

Усиленное восстанавливающее воздействие замечено врачами, исследующими развитие онкологии, поэтому в качестве вспомогательного средства грибы шиитаке назначают пациентам с опухолями. Как принимать при таких заболеваниях, описано ниже.

Найденный в его составе антиоксидант L-эрготионеин облегчает самочувствие пациентов, проходящих курс химиотерапии.

Народные рецепты

Восточные лечебные составы можно приготовить и самостоятельно, чтобы устранить дискомфортные болезненные состояния в различных органах человека.

    От гриппа. Измельченный порошок (3 ст. л.) заливают бутылкой качественного кагора. Содержимое перемешивается, помещается в холодильник на 2 недели. В период простуд лекарство принимать по 1 ч. л. для повышения иммунитета.

При язве. Эрозия слизистой кишечника и желудка быстрее уменьшается, если принимать ежедневно этот восточный кулинарный ингредиент вместе с любой пищей. Заметно улучшение уже через 2 недели.

От инфаркта. Оливковое масло (500 мл) смешивается с 10-граммовой концентрацией порошка, затем консистенция помещается в эмалированную посуду и доводится на водяной бане до температуры не более 40 градусов. Хранение масляной смеси до полного приготовления составляет 11–14 дней.

Затем по 1 ст. л. принимается полученная лечебная консистенция, которая должна поступать в организм за полчаса до еды.

Общеукрепляющий. С помощью водного раствора сиитаке восстановление организма рационально проводить для общего оздоровления.

Рецепт лечебного чая: готовится кипяток (200 мл), который заливается в стакан с 1 ч. л. порошка шиитаке на 40 минут. Пить раствор за полчаса до еды не более трех раз в день. Длительность курса не превышает 90 дней.

В косметологии

Экстракты из китайского гриба часто используются в косметических средствах, которые получаются очень питательными и ценными для сухой кожи).

Витамины, протеины, пептиды впитываются дермой и придают коже естественный блеск, поэтому в продаже можно также встретить косметические маски, лосьоны и сыворотки.

Стимулируя регенерацию эпителия, грибной компонент борется с признаками старения, поэтому многие кремы с шиитаке продаются с приставкой «омолаживающий» или «антивозрастной».

Одновременно он нормализует жировой баланс, поэтому устраняет проявления проблемной кожи, в том числе расширенные поры.

Шиитаке — полезный гриб, который помогает не только получить вкусовое удовольствие от блюд, приготовленных на его основе, но и восстановить здоровье. Насыщающие питательными веществами и очищающие от токсинов свойства обеспечивают улучшение состояния пожилых людей, взрослых мужчин и женщин.

Единственными ограничениями у сиитаке остаются его прием в детском возрасте, в период грудного вскармливания и вынашивания плода, но даже тогда легко согласиться с японцами и назвать этот гриб настоящим эликсиром молодости, который помогает каждому.

Гриб шиитаке

Гриб шиитаке — полезные свойства

Польза гриба шиитаке заключается в его лечебных свойствах при злокачественных и доброкачественных опухолях, любых вирусных инфекциях. Лечебные свойства гриба нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в капсулах.

Латинское название: Lentinula edodes.

Английское название: Shiitake mushroom.

Семейство: Негниючниковые — Marasmiaceae.

Синонимы: шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.).

Народные названия: чёрный гриб.

Ареал обитания: родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.

Действующие вещества: гриб шиитаке содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.

Гриб Шиитаке в составе бад к пище

Гриб шиитаке входит в состав препарата, БАД НСП Колострум (молозиво) НСП в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Гриб шиитаке в составе препарата (БАД) в капсулах (кликните по фото)

Таблица пищевой ценности свежих грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих грибов шиитаки входит:

Вода — 89.74 гр
Калорийность — 34 ккал
Белки (протеины) — 2.24 гр
Жиры — 0.49 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 6.79 гр
Сахар — 2.38 гр
Сукроза — 0.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 2.38 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.5 гр
Зола — 0.73 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.015 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.217 мг
Витамин В3 (ниацин) — 3.877 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.500 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.293 мг
Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.4 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 0.4 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 18 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.00 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.41 мг
Калий, K — 304 мг
Кальций, Ca — 2 мг
Магний, Mg — 20 мг
Марганец, Mn — 0.230 мг
Медь, Cu — 0.142 мг
Натрий, Na — 9 мг
Селен, Se — 5.7 мкг
Фосфор, P — 112 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 1.03 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.167 гр
Аргинин — 0.156 гр
Аспарагиновая кислота — 0.301 гр
Валин — 0.145 гр
Гистидин — 0.056 гр
Глицин — 0.145 гр
Глютаминовая кислота — 0.680 гр
Изолейцин — 0.111 гр
Лейцин — 0.189 гр
Лизин — 0.134 гр
Метионин — 0.033 гр
Пролин — 0.100 гр
Серин — 0.145 гр
Тирозин — 0.078 гр
Треонин — 0.134 гр
Триптофан — 0.011 гр
Фенилаланин — 0.111 гр
Цистин — 0.022 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности сушеных грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм сушеных грибов шиитаки входит:

Вода — 9.50 гр
Калорийность — 296 ккал
Белки (протеины) — 9.58 гр
Жиры — 0.99 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 75.37 гр
Сахар — 2.21 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 11.5 гр
Зола — 4.56 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.300 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 1.270 мг
Витамин В3 (ниацин) — 14.100 мг
Витамин В4 (холин) — 201.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 21.879 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.965 мг
Витамин В9 (фолаты) — 163 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 3.5 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 3.9 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 3.9 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 154 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 1.72 мг
Калий, K — 1534 мг
Кальций, Ca — 11 мг
Магний, Mg — 132 мг
Марганец, Mn — 1.176 мг
Медь, Cu — 5.165 мг
Натрий, Na — 13 мг
Селен, Se — 46.1 мкг
Фосфор, P — 294 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 7.66 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.567 гр
Аргинин — 0.648 гр
Аспарагиновая кислота — 0.760 гр
Валин — 0.486 гр
Гистидин — 0.159 гр
Глицин — 0.414 гр
Глютаминовая кислота — 2.579 гр
Изолейцин — 0.405 гр
Лейцин — 0.679 гр
Лизин — 0.343 гр
Метионин — 0.179 гр
Пролин — 0.414 гр
Серин — 0.506 гр
Тирозин — 0.323 гр
Треонин — 0.497 гр
Триптофан — 0.031 гр
Фенилаланин — 0.486 гр
Цистин — 0.196 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Таблица пищевой ценности вареных грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм вареных грибов шиитаки без добавления соли входит:

Вода — 83.48 гр
Калорийность — 56 ккал
Белки (протеины) — 1.56 гр
Жиры — 0.22 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 14.39 гр
Сахар — 3.84 гр
Сукроза — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.1 гр
Зола — 0.35 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.037 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.170 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.500 мг
Витамин В4 (холин) — 36.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 3.594 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.159 мг
Витамин В9 (фолаты) — 21 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.3 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.7 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 0.7 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 28 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.44 мг
Калий, K — 117 мг
Кальций, Ca — 3 мг
Магний, Mg — 14 мг
Марганец, Mn — 0.204 мг
Медь, Cu — 0.896 мг
Натрий, Na — 4 мг
Селен, Se — 24.8 мкг
Фосфор, P — 29 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 1.33 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.078 гр
Аргинин — 0.089 гр
Аспарагиновая кислота — 0.104 гр
Валин — 0.067 гр
Гистидин — 0.022 гр
Глицин — 0.057 гр
Глютаминовая кислота — 0.353 гр
Изолейцин — 0.055 гр
Лейцин — 0.093 гр
Лизин — 0.047 гр
Метионин — 0.025 гр
Пролин — 0.057 гр
Серин — 0.069 гр
Тирозин — 0.044 гр
Треонин — 0.068 гр
Триптофан — 0.004 гр
Фенилаланин — 0.067 гр
Цистин — 0.027 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Фото лекарственного растения Гриб шиитаке

Лечебные свойства и применение

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Полезные свойства гриба шиитаке поражают воображение. Много опасных микробов отступают перед ним. Даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, помогая организму при заболеваниях, которые уже возникли, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами, которые атакуют человека извне.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Благодаря исследованиям японских и американских учёных, было установлено, что вещества, содержащиеся в грибе способны бороться со многими недугами и применимы при:

  • злокачественных и доброкачественных опухолях. За счёт содержания в грибе уникального по своей природе полисахарида лентинана не имеющего аналогов в растительном мире, который, увеличивая выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), клеток – киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО);
  • рассеянном склерозе. Механизм действия – поднятие иммунитета, снятие хронического стресса, воспаления и восстановление недостающего миелина;
  • гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояниях, гриб успешно борется с артериосклерозом, резко снижая уровень холестерина в крови;
  • любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп), обладая свойством сильно повышать противовирусную защиту организма за счёт недавно обнаруженных летучеподобных соединений, грибных фитонцидов;
  • активизации специфического иммунитета;
  • восстановлении формулы крови;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях – они дают толчок к ремиссии;
  • применяется при лечении избыточного веса в составе диеты похудения «Ямакиро» (лечебное питание.
Как растет гриб шиитаке

Противопоказания: беременность, период лактации.

Описание и полезные свойства грибов шиитаке, фото

Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни. Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.

Описание

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Распространение и сезон роста

Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.

Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.

Сходные виды и как отличить от них

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае.

Польза и вред

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.