Размножение садовых роз для опытного садовода дело не такое уж и сложное, но его результат нередко бывает непредсказуемым. Помимо метода черенкования, размножить этот цветок можно способом окулировки на подвой из шиповника. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо взять двух- или трёхлетний экземпляр дикого шиповника с хорошо развитыми корнями и привить на него сортовую розу. Метод этот распространён и с успехом применяется во всём мире, но имеет серьёзный недостаток. Если неправильно выбрать сорт подвоя, то молодой побег розы не сможет развиваться, его надземная часть погибнет из-за агрессивного развития поросли шиповника.

С какой целью розу прививают на шиповник

Роза — цветок не только красивый, но и требовательный. Чтобы её размножение увенчалось успехом, растение прививают на дикий шиповник. Таким образом, сортовая красавица получает приток сил, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды от более сильного и выносливого собрата. Если процедуру провести правильно, то привитые экземпляры становятся менее подверженными различным заболеваниям, раньше зацветают и лучше развиваются.

Преимущества и недостатки метода

Каждый садовод рано или поздно сталкивается с вопросом размножения любимого сорта роз. Делать это приходится по многим причинам, но главная — получить полноценный посадочный материал и избежать утраты растения. Методика выполнения прививки с использованием дикого шиповника имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Так выглядит роза после того, как она была привита на подвой из дикого шиповника

  • после проведения прививки у растения наблюдается быстрый рост и обильное цветение;
  • за короткое время получается существенно увеличить численность сортовых экземпляров в розарии;
  • розы меньше болеют, хорошо зимуют и быстрее пускаются в рост весной;
  • цветение становится более продолжительным;
  • привитая роза может переходить со временем на собственные корни.
  • нередко требуется своевременное удаление прикорневой дикой поросли;
  • при неправильной агротехнике побег сортовой розы погибает, а дикий шиповник начинает разрастаться.

Процедура прививки роз выполняется с применением привоя — так называется верхняя часть культурного растения. А в качестве подвоя используется корневая система жизнестойкого дикого шиповника. Манипуляция, связанная с прививкой почки розы или спящего глазка, называется окулировкой — этот способ считают одним из самых результативных.

Виды роз и шиповника, используемых для окулировки

Дикий шиповник — родственник розы, но он не столь требователен к уходу и имеет высокую приспосабливаемость к условиям внешней среды. Сорта шиповника, используемые в качестве подвоя, имеют свои особенности.

Шиповник Rosa Canina

Один из устойчивых к морозам сортов подвоя, который для выращивания требует слабо- или среднещелочных почв. Этот шиповник хорошо зарекомендовал себя для прививки чайно-гибридных разновидностей роз ввиду их медленного роста и длительной продолжительности жизни. После прививки цветки у чайных гибридов становятся светлее, а махровость лепестков повышается. У привитых растений количество соцветий не уменьшается, если сравнивать обильность цветения с оригинальным экземпляром.

Шиповник Rosa Canina, он же — собачья роза, распространённый сорт, применяемый для подвоя

К недостаткам подвоя относят то, что процедуру прививки можно выполнять только в весенний период, в остальное время у этого шиповника сокодвижение крайне нестабильно. Прививка на Rosa Canina не даёт розе защиты от болезней и нередко на привитом растении можно увидеть чёрную пятнистость, мучнистую росу или ржавчину.

Шиповник Rosa Multiflora

Сильнорослый и морозоустойчивый сорт для подвоя, приживаемость окулянтов у которого не менее 70–75%. Растение способно выдержать сильные морозы до –30…40 °C, продолжительность его жизни составляет 23–25 лет, после прививки подвой не склонен давать дикую поросль. Этот сорт шиповника более всего подходит для прививки розы Floribunda. В результате окулировки у бутонов сохраняется цвет и размер всего лишь на 15–20% от стандартного сортового образца, но при этом махровость у лепестков повышается.

Шиповник Rosa Multiflora — обильноцветущее и морозоустойчивое растение

Отрицательными свойствами подвоя является склонность к хлорозу, мучнистой росе и пятнистости. Особенно ярко эти заболевания проявляют себя на почвах со щелочным уровнем pH.

Шиповник Rosa Kukolinsky

Один из самых выносливых видов подвоя с высокой степенью приживаемости окулировок. Подходит практически для любой сортовой розы. После прививки цвет и размер бутонов не утрачивает свойств, присущих исходному материалу. Обильность цветения также остаётся на уровне, характерном для оригинала.

Шиповник Rosa Kukolinsky — самый сильный и распространённый дикорастущий вид

Несмотря на свою высокую жизнестойкость этот сорт подвоя нередко бывает поражён ржавчиной.

Лучшее время для прививок, плюсы и минусы летней процедуры

Окулировка сортовых роз на дикий шиповник может выполняться весной, летом или зимой, в феврале. Растения, которые были привиты в зимнюю пору, приживаются гораздо хуже, чем при весеннем или летнем проведении такой манипуляции. Весной прививку делают в тот момент, когда молодые стебли ещё не тронулись в активную фазу роста. Летом этот метод размножения используют только после того, как растение закончит цветение.

Особенности летней окулировки

В летнее время розы прививают со второй декады июля до середины августа, а в южных регионах этот срок можно сдвинуть на 2 недели позднее. Для процедуры используют заранее подготовленный подвой с развитой корневой системой. Подвой и привой за 2 дня перед началом работ необходимо обильно и регулярно поливать — это значительно улучшит активное сокодвижение у каждого растения и поспособствует лёгкому отделению коры от одревесневшей его части. Всего у розы бывает два активных периода сокодвижения, один из которых приходится на раннюю весну, а второй можно наблюдать с середины лета.

Схема прививки розы на шиповник

После проведения процедуры в летнее время почка не пускается в рост, а замирает до наступления весны, поэтому летнюю прививку называют окулировкой спящим глазком. Такой вариант позволяет растению перезимовать, набраться сил и весной начать активное развитие. Однако опытные садоводы считают, что летняя прививка имеет очень важный недостаток, который нельзя не учитывать.

Дело в том, что иногда спящий глазок начинает расти и случается это в начале тёплой осени. Если пропустить этот момент и не прищипнуть побег, то он не успеет одревеснеть. В таком случае растение может полностью вымерзнуть зимой. По этой причине весенняя окулировка считается самым лучшим вариантом для розы, чтобы дать время всем побегам вызреть и подготовиться к зимованию.

Пошаговая инструкция размножения

Прививка роз подразумевает под собой два метода: копулировку, заключающуюся в сращивании подвоя и привоя, и окулировку, когда процедуру выполняют с использованием спящей почки.

Метод окулировки

  1. Для привоя с куста сортовой розы срезают побег, возраст которого достиг более 1 года. На нём должны быть хорошо развитые спящие почки. Побег очищают от листьев и шипов. Стерильным ножом горизонтально надрезают кору над почкой. Отступив вниз от почки на 3 см, делают ещё один надрез. Теперь кору нужно срезать, направляя нож к первому надрезу.

При подготовке привоя необходимо соблюдать чистоту рук и режущего инструмента

На подвое очень важно тщательно очистить от земли место прививки, если этого не сделать, привой не приживётся

Следующим этапом выполняют соединение привоя с подвоем

Заключительным этапом является плотная изоляция места прививки

Результаты прививки вы увидите через 3 недели, а весной роза даст побеги

Если почка осталась зелёной и побег начал свой рост, значит, прививка прошла удачно. Если этого не произошло и почка погибла, процедуру нужно провести заново.

Метод копулировки

  1. На побеге шиповника очищают место для прививки от шипов. Далее стерильным ножом делают косой срез 2–3 см длиной.
  2. С куста розы срезают черенок со спящей почкой и делают косой срез, как у шиповника.
  3. Обе части срезов у растений соединяют внаклад и закрепляют изоляционным материалом, не затрагивая почку. Если срез шиповника немного шире, чем у розы, то черенок привоя сдвигают немного в сторону так, чтобы совпадали слои камбия. Верхний срез привоя обрабатывают садовым варом, чтобы исключить потерю влаги.

Схема прививки розы на шиповник черенком

Когда через 3 недели почка приживётся, на месте прививки образуется утолщение и можно будет наблюдать рост побега.

Видео: летняя прививка розы на подвой из шиповника

Уход за розой после прививки

После того как процедура завершена, область корневой шейки куста шиповника засыпают влажным грунтом так, чтобы погрузить в почву и место прививки. Спустя 20–25 дней нужно проверить результаты работы, для этого нужно попытаться отделить черенок от почки. При срастании он легко удалится, а почка останется живой и приращённой. Обмотку теперь можно снять. С приходом весеннего тепла в месте прививки начнёт развиваться молодой побег.

Прививка выполнена и роза начала свой рост

Привитое растение необходимо поливать, рыхлить землю, удалять сорняки, обрабатывать средствами для профилактики болезней. Для подготовки к зиме розу тщательно окучивают на высоту 20–25 см, а затем укрывают лапником, поверх которого размещают укрывной материал.

Перед зимовкой розу нужно подготовить и укрыть от мороза

По весне куст шиповника обрезают на 1–2 см выше места прививки, а место среза закрывают садовым варом. Когда молодые побеги розы будут иметь по 4–5 листьев, верхушку им нужно прищипнуть — это даст толчок к развитию спящих почек и будет способствовать формированию объёмной кроны. Бутоны в первый год удаляют, чтобы силы растения были направлены не на цветение, а на формирование побегов и корней.

Чтобы привитая роза успешно прижилась и стала расти, необходимо выполнять регулярный уход за ней

В приствольный круг вносят минеральный комплекс, состоящий из азота, калия, фосфора, которых берут в равной пропорции и вносят готовую смесь по 50 г на 1 кв. м. Такую подкормку вносят затем всё лето, каждые 10 дней.

Отзывы садоводов о прививке розы на шиповник летом

Размножение роз путём прививки на шиповник — довольно распространённый и эффективный метод, которым пользуются во всём мире. Чтобы успешно справиться с такой задачей, новичкам помогут советы опытных садоводов.

Тем, кто захочет самостоятельно вырастить подвои, настоятельно рекомендую следить за влажностью на грядах с посевами шиповника, даже в том случае, когда в первый год всходы будут скудными или вообще не появятся. Взошедший шиповник также нуждается в обильном поливе. В 2013 году лето у нас было жаркое и при достаточном поливе и подкормке мне удалось вырастить хорошие подвои — все прививки (около 40 шт.) прижились и нормально развивались. Ещё одно замечание — если выращивать подвои с пикировкой, то есть вероятность того, что корневая шейка может оказаться слишком короткой и будет затруднительно выполнить прививку. Но это, как правило, возникает в том случае, когда грунт, в который были распикированы сеянцы, очень тяжёлый.

Alexander M

http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=604&start=50

Успех разведения розы зависит от многих факторов. Правильно выполнить прививку — это только половина успеха. Дальнейший рост и развитие растения зависят от множества факторов, один из которых заключается в правильном заглублении саженца в почве.

Я ни разу не видела у своих роз, чтобы они на свои корни перешли и были жизнеспособны. Бывает при пересадке увидишь несколько тоненьких своих корешков выше прививки. На них рассчитывать не стоит, они в сравнении не идут с корнями шиповника. Никогда при посадке не заглубляем больше, чем на 5 см, чтобы исключить подгнивание подвоя в месте прививки, я такое видела, когда роза привита на подвой с толстым пеньком. Кстати, при покупке саженцев не стоит выбирать кустик с таким мощным подвоем, как и наоборот. Хорош средней толщины с разветвлёнными корнями.

Лента

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=25&t=1722&start=30

Чтобы повысить приживаемость окулировки, существует способ, при котором используется натуральный пчелиный мёд.

В своей практике я использую не обычный «сухой» способ соединения подвоя с привоем, а применяю для смачивания срезов медовый раствор: одна чайная ложка качественного цветочного мёда на стакан холодной воды. Что это даёт? В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте — иначе раствор закиснет). Кроме того, метод облегчает труд и повышает его производительность: вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев при использовании медового раствора остаются защищёнными от загрязнения микробами. В «чистых» тканях растений легче идут процессы заживления, образования заживляющей ткани.

Светлячек

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=3&t=231&start=30

Выбирая материал для подвоя нужно помнить, что не каждый шиповник подходит для этой роли. Например, Rosa Rubiginosa или Rosa Cinnamomea не дадут культурному сорту свободно развиваться, так как склонны образовывать обильную поросль и их ветки покрыты множественными шипами.

В совершенстве освоив метод прививки роз на шиповник, вы сможете значительно расширить свою коллекцию сортовых разновидностей, а также увеличить количество их экземпляров. Разведение садовых роз — это невероятно увлекательное и творческое занятие. Стоит только однажды начать, и остановиться будет уже очень непросто. Творите, изучайте, экспериментируйте! Пусть ваши розы отлично приживаются и радуют своей непревзойдённой красотой.

Шиповник Собачий — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Шиповник «роза собачья»: описание, особенности сорта, уход и размножение

Удивляющий своей непревзойденной живучестью шиповник, именуемый в просторечье «роза собачья», – распространенное на всей территории Европы, Западной Азии и севера Африки растение.

«Роза собачья»: описание

Относящийся к обширному семейству Розовые, шиповник представляет собой листопадный раскидистый кустарник, вырастающий до 2-3 метров в высоту. Его прямые, но чаще изогнутые или ниспадающие стебли с зеленой корой на побегах текущего года или красноватой — на более взрослых, защищены шипами, крепкими и очень острыми. На основных стеблях они редкие и прямые, на цветоносных побегах – частые и сплюснутые у основания.

Сложные непарноперистые листья с 5-7 пильчатыми листочками, с острыми кончиками, ярко-зеленые сверху и сизоватые с обратной стороны, достигают 7-9 см в длину. Цветки розовые или белые с различной гаммой оттенков, встречается и «собачья роза» желтая с бледно-желтыми или желтовато-молочными цветками. Созревший после опыления ложный ярко-красный плод имеет длину до 2,5 см, он крупный, овальный или шаровидный, глянцево-гладкий, с перистыми надрезанными, направленными вниз чашелистиками. Изнутри на стенках плода находится множество щетинистых волосков с расположенными между ними жесткими крупинками орешков-плодов. «Роза собачья», или обыкновенная, зацветает в мае-июле, плоды вызревают в августе-сентябре. Растущий на лесных опушках, вырубках, в редколесье, по берегам рек и придорожным обочинам, шиповник зажигает рубиновые звездочки плодов к началу осени.

Применение

Неприхотливость и декоративность кустарника нашли применение в садовом интерьере. Многие садоводы умеренных широт не представляют ограждения участка лучше, чем живая изгородь из «собачьего» шиповника, достигая сразу две цели – надежный забор и целебные плоды. Лекарственными свойствами наделены все части этого растения – корни, плоды, листья, цветы «собачья роза». Все они в определенной мере обладают противовоспалительным, болеутоляющим и общеукрепляющим свойствами. К примеру, плоды и препараты из них помогают в лечении сердечной недостаточности, гипертонии, проблем с сосудами и заболеваниями кожи, листья облегчают состояния при болезнях ЖКТ, почек и легких, а маслом из семян обрабатывают ожоги, пролежни, обморожения и трофические язвы.

Хорош шиповник и в одиночных посадках. Он хорошо переносит обрезку, после которой усиленно ветвится. Но не только этими качествами ценен этот замечательный кустарник. «Роза собачья» – великолепный подвой для садовых роз, морозо- и засухоустойчивый, выживающий практически в любых условиях. Рассмотрим необходимые агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу.

Посадка

Шиповник «собачья роза» превосходно растет на почвах любой структуры, но предпочитает суглинки, нейтральные или слабокислые. Он настолько непритязателен, что саженцы в контейнерах с защищенной корневой системой высаживают в течение всего периода вегетации. Если корни саженца открыты, то рекомендуемыми сроками являются весна или начало осени. Место для посадки выбирают солнечное, но и на полузатененных участках кустарник неплохо развивается. Высаживают растение в предварительно подготовленную почву (ее нужно перекопать с внесением перегноя за 2 недели до планируемой посадки).

«Роза собачья»: размножение черенками

Размножают шиповник на участке семенами, отводками или черенками. Все перечисленные способы весьма эффективны, но опытные садоводы отдают предпочтение черенкованию. Размножение одревесневшими черенками – наиболее удобный, экономящий время садовода и позволяющий сохранить материнский куст в превосходном продуктивном состоянии метод.

Черенки длиной 15-20 см нарезают из прошлогодних плодоносящих стеблей. На каждом из них должно быть по 2-3 здоровые ростовые почки. Для их укоренения рассадные емкости размером примерно 50 × 20 см с дренажными отверстиями на дне заполняют на четверть керамзитом, мелким щебнем или кирпичной крошкой, на две четверти — хорошо перемешанным грунтом, состав которого таков: перегной, речной песок и перлит в пропорции 4:1:0,5. Черенки высаживают на расстоянии 10 см, заглубляя в почву на половину высоты. Для ускорения приживаемости черенки перед посадкой обрабатывают биостимулятором роста, например «Корневином», растворяя препарат в воде, следуя рекомендациям в аннотации. К осени укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Куст, выращенный таким способом, входит в силу и начинает плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Зеленое черенкование

Не только одревесневшие черенки используют при размножении такого растения, как «роза собачья». Шиповник «собачий» неплохо размножается и зелеными черенками. Их нарезают в начале июля. В это время уже снижается интенсивность прироста новых стеблей, именно с них нарезают черенки так, чтобы на каждом имелось 2-3 междоузлия. Для улучшения укоренения их несколько часов выдерживают в растворе биостимулятора («Гетероауксина»).

Размножение отводками

Шиповник «роза собачья» успешно размножают также отводками. Делать это можно и весной, и осенью. Из однолетней поросли выбирают самые крепкие побеги и пришпиливают их к земле в нескольких местах в заранее подготовленные бороздки, заполненные перегноем. Отрастающие новые побеги подкучивают землей. На следующий год саженцы отделяют от материнского куста и высаживают на подготовленное место. Этот метод прост и эффективен, но его недостатком является то, что за зиму молодые побеги могут повредить грызуны, и от одного стебля, как правило, получают не более двух побегов.

Семенное размножение

Этот способ обычно не используется садоводами из соображений весомых временных затрат. К тому же всхожесть семян обычно не превышает 30%, прорастают они тяжело и лишь после длительного процесса стратификации. Да и сбор семян – занятие весьма сложное. Извлекают их так: собранные незрелые плоды измельчают, протирая через сито, освобождают их от мякоти, помещают в емкость с влажным песком и хранят в подвале или холодильнике, постоянно увлажняя.

Обрезка

Кусты шиповника достаточно быстро разрастаются, теряя декоративность, и нуждаются в формирующей обрезке по достижении трехлетнего возраста. Обрезку осуществляют осенью или ранней весной, формируя куст и вырезая больные, поломанные или растущие внутрь куста ветки. Общую высоту куста также подравнивают, ориентируясь на собственные представления или правила садового ландшафта, по которому спроектирован участок.

Уход за шиповником

Несмотря на то что кустарник засухоустойчив, регулярные поливы повышают урожайность и общую декоративность куста. Кроме того, поливы обязательны для молодых растений. Для них и кустарников, выращиваемых для сбора урожая, необходимо и дополнительное питание. Подкармливают растения по весне качественной органикой – перегноем, компостом, перепревшим навозом или удобрением длительного действия для садовых роз. За неимением органических удобрений в течение сезона проводят три подкормки минеральными удобрениями.

В комплекс ухаживающих мероприятий входят и регулярные прополки, либо под кустами мульчируют почву и на весь сезон освобождают себя от удаления сорной травы. Перечисленные приемы агротехники необременительны для садовода и подходят для всех видов шиповника («роза собачья»). Сорта дикорастущих роз, к семейству которых принадлежит и «собачий шиповник», многочисленны. Все они отличаются высокой декоративностью, долго и щедро цветут, даря садоводам радость и удовлетворение.

Шиповник собачий (роза собачья, роза канина, Rósa canína) ботаническое описание и посадка на участке

Шиповник — красивое и очень полезное растение, которое часто используется в народной медицине. В нашей статье мы расскажем об одной из его разновидностей — шиповнике собачьем, о его лечебных свойствах и правилах выращивания.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и экология
  • Химический состав
  • Применение в народной медицине
    • Лечебные свойства
    • Настой
  • Использование в садоводстве
  • Как отличить собачий шиповник от обычного
  • Выращивание в домашних условиях
    • Выбор места
    • Посадка и размножение
      • Семенами
      • Саженцами
    • Полив
    • Обрезка
    • Заготовка и хранение сырья

Ботаническое описание

Впервые шиповник собачий был описан Карлом Линнеем в 1753 году, и его международное научное название звучит на латыни, как Rosa canina L. Данный вид принадлежит к семейству Розоцветных.

Растение представлено крупным кустарником, способным вырасти на 2 м в высоту. Он обладает дугообразными ветвями; их поверхность покрыта бурой или зеленоватой корочкой, на которой находятся многочисленные прочные шипы серповидной формы.

Куст обладает непарноперистыми листьями, состоящими из 5-7 крупных эллиптических листиков, до 5 см в длину. Чаще всего встречаются одиночные цветочки, но иногда они собираются по несколько штук и располагаются на цветоножках, длиной около 3 см. Диаметр крупных цветков может достигать 8 см, они окрашены в белый или розовый цвет.

Плоды кустарника мелкие, округлые, иногда удлиненно-яйцевидные. Они имеют светло- или ярко-красный окрас. Цветение приходится на июнь, а созревание плодов происходит в сентябре.

Распространение и экология

Шиповник собачий широко распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Местами его произрастания являются разреженные леса, поляны, вырубки, безлесные кустарниковые и травянистые склоны, берега ручейков и рек. Также он встречается на обочинах дорог, на пустынных местностях.

Химический состав

В плодах шиповника содержится большое количество:

  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты;
  • эфирных масел;
  • витаминов А, Е, С, РР и К, витаминов группы В;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • марганца;
  • натрия;
  • хрома;
  • калия.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу растение активно используют в медицине. Рассмотрим, какими свойствами обладает шиповник и как самому приготовить из него лекарство.

Лечебные свойства

Довольно часто шиповник используют для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию витамина С в отваре, можно предотвратить обезвоживание организма, снизить температуру, а также уничтожить вирусы.

Препараты на основе шиповника способствуют укреплению иммунной системы, улучшают выработку антител. Они используются для терапии таких заболеваний:

  • коклюш;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • дифтерия;
  • ангина.

Шиповник имеет отличное желчегонное свойство, а также очень полезен для кроветворения. Благодаря наличию в составе витамина К, улучшается синтез протромбина, необходимый для нормализации процесса свертывания крови. Именно этот компонент позволяет довольно быстро остановить маточное кровотечение.

Наличие в составе витамина Р способствует укреплению сосудов, а витамины В2 и В1 принимают активное участие в выработке крови. Шиповник собачий способен предотвратить появление атеросклероза, так как благодаря его компонентам сосуды очищаются от холестерина.

Кроме этого, растение обладает такими свойствами:

  • противовирусным;
  • ранозаживляющим;
  • иммуностимулирующим;
  • восстанавливающим;
  • противовоспалительным.

Отвар из корневища способен растворить камни в организме, а чай из листочков можно принимать для снятия боли и улучшения моторики желудка.

Настой

Правильно приготовленный настой рекомендуется применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печеночных недугах и недугах желчных путей. Также настой можно пить для общего укрепления организма.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • плоды розы собачьей;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сахарного песка.

Плоды измельчают до порошкообразного состояния, после чего 2 чайные ложки полученного ингредиента заливают 500 мл горячей воды. Настаивают смесь 4-5 часов, затем процеживают и добавляют сахарный песок. Употребляют по 100 мл трижды в день перед принятием пищи.

Использование в садоводстве

Кроме как в лечебных целях, шиповник активно используется и в качестве декоративного растения. Часто его высаживают на хорошо освещенных территориях или вдоль заборов, чтобы создать тень и тем самым получить живую изгородь.

Также на шиповник можно прививать культурные розы — такое растение будет иметь красивый и оригинальный вид.

Как отличить собачий шиповник от обычного

К сожалению, из-за большой доступности и дешевизны собачьего шиповника продавцы часто выдают его за обычный (майский) шиповник. Главное отличие собачьей розы — это то, что она имеет маленькие прицветники, которые прижаты к ветке. У обычного шиповника они должны торчать. Майский (обычный) шиповник Однако продавцы зачастую вовсе их обламывают, прежде чем продавать растение, поэтому определить сорт проблематично.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

  • Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
  • Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
  • Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.
  • Полив

    Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

    Обрезка

    Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

    Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

    Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

    Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

    Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

    Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний.

    Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

    Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

    У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

    Места произрастания собачьего шиповника

    Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

    Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

    • на опушке леса;
    • в межах;
    • среди других кустарников;
    • живые изгороди;
    • косогоры.

    Как отличить розу Канина от других видов шиповника

    Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

    Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

    Полезные свойства шиповника (видео)

    Действующие вещества собачьего шиповника

    Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

    групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

    Остальные вещества и микроэлементы плодов:

    • каротин;
    • флавоноиды;
    • кемпферол;
    • кверцетин;
    • закрепляющие;
    • пектины;
    • кислотные соединения лимона и яблока;
    • эфир
    • масло;
    • сахар.

    Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

    Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

    Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

    • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
    • в 50 раз – в мякоти лимона.

    Лечебные и полезные свойства розы Канина

    Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

    • желчегонное;
    • противовоспалительные;
    • мочегонные;
    • ранозаживляющие;
    • кровоостанавливающие;
    • противовирусные.

    Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

    1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
    2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
    3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
    4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

    С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

    Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

    • авитаминоз: настой из плодов.
    • малокровие: чай.
    • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
    • скарлатина: сок и чайный концентрат.
    • пневмония: крепкий настой.
    • коклюш: свежие плоды, чай.
    • дифтерия: настой на воде и экстракте.
    • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
    • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
    • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
    • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

    Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья

    Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды, семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

    Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

    Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

    Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

    Что представляет собой собачий шиповник? Описание, свойства и применение этого растения вы сможете найти в рассматриваемой статье.

    Общая информация о растении

    Собачий шиповник представляет собой вид растений, который относится к роду шиповник и семейству розовых. Другими названиями этого кустарника являются «роза канина» и «роза собачья». Эти наименования образовались при сопоставлении рассматриваемого растения с садовыми розами. Также существует и другая версия. Согласно ей, в 18-19 веках шиповник собачий использовался для лечения укусов животных.

    Шиповник собачий: ботаническое описание кустарника

    Упомянутое растение представляет собой листопадный кустарник, который способен достигать в высоту 1,5-2,5 метра. Его побеги толстые, прямые или дуговидно изогнутые. Кора стеблей зеленая, а с солнечной стороны – слегка краснеющая.

    Как и все представители семейства розовых, собачий шиповник имеет шипы. Они редкие и серповидные, с боков сжатые и с очень коротким основанием. На главных стеблях шипы практически прямые, а на цветоносных побегах – крючковидно-изогнутые и обильные.

    Длина средних листьев цветоносных побегов нередко достигает 7-9 см. Они голые и лишь по главной жилке усеяны короткими волосками. У основания листочков имеется железисто-реснитчатый узкий прилистник с острыми ушками.

    Шиповник собачий, описание которого мы рассматриваем, цветет в мае-июне. Его цветки не имеют запаха. Они одиночны или собраны по 3-5 штук в щитковидное верхушечное соцветие.

    Цветы рассматриваемого растения нередко достигают диаметра в 5-8 сантиметров. Они имеют белый или ярко-розовый цвет.

    Снизу чашелистики цветков усеяны небольшими волосками, а сверху – голые. Они могут достигать длины в 20-25 миллиметров. После цветения чашелистики отгибаются назад и до созревания плодов шиповника отваливаются.

    Что касается лепестков цветка, то они имеют плоскую или конусовидную форму, а также диаметр 4-5 миллиметров.

    После созревания плодов собачий шиповник усыпается гладкими и лоснящимися ягодами оранжево-красного цвета. В зрелом виде они достигают длины 15-26 миллиметров. Также плоды обладают широкоовальной формой. Они лишены железок и содержат в себе семена в виде волосистых орешков. Плоды шиповника созревают в августе.

    Распространение растения

    Где можно встретить шиповник собачий, фото которого представлено в этой статье? Согласно утверждениям специалистов, такой кустарник произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Также его можно встретить в европейской части России. Иногда он растет севернее (например, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии).

    Чаще всего рассматриваемое растение встречается в разреженных лесах, на вырубках, полянах, травянистых и безлесых кустарниковых склонах, на берегах рек и ручьев, в пустырях и вдоль дорог.

    Химические свойства

    В медицинской практике очень часто используют плоды собачьего шиповника. Специалисты утверждают, что такие ягоды содержат в себе флавоноиды, витамины и прочие соединения.

    Также следует отметить, что по содержанию аскорбиновой кислоты плоды рассматриваемого растения значительно уступают плодам шиповника коричного и другим высоковитаминным видам.

    Шиповник собачий: применение

    Чаще всего рассматриваемое растение используют в лечебных целях. Причем применение собачьего шиповника распространено не только в традиционной, но и в народной медицине.

    Плоды этого кустарника активно используют для получения препарата «Холосас». Он обладает выраженным желчегонным свойством, а также применяется при гепатите, холецистите и прочих болезнях желчного пузыря и печени.

    Сторонники народной медицины очень часто употребляют чай, приготовленный из собачьей розы. По их мнению, такой напиток высокоэффективен при воспалении почек, скарлатине, тифе, а также при заболеваниях печени, желудка, кишечника. Кроме того, это средство употребляют при туберкулезе.

    Как используют?

    Прежде чем приступить к лечению различных заболеваний посредством рассматриваемого растения, следует тщательно подготовить лекарственное сырье.

    Плоды собачьего шиповника вместе с зернами заливают кипятком и запаривают в течение несколько часов. Соблюдая строгую диету, этот напиток принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при катаре желудка со сниженной секрецией и малокровии.

    Листья розы собачьей хорошо идут для приготовления чая. Специалисты утверждают, что такой ароматный напиток успокаивает боли в желудке, а также способствует сокращению позывов при поносах и улучшает пищеварение.

    Настой, сделанный из рассматриваемого растения, используют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек и желчных путей.

    Что касается лекарственного отвара, который готовится из корней собачьего шиповника, то он хорошо растворяет камни и убивает малярийных паразитов.

    Особенности растения

    Теперь вам известно, что представляет собой собачий шиповник. Как отличить это растение от других видов? Специалисты утверждают, что прицветники рассматриваемого кустарника плотно прижаты к плоду. Что касается прицветников других видов шиповника, то обычно они стоят торчком.

    Заготовка собачьего шиповника

    Заготовка зрелых плодов происходит в конце августа — начале сентября. Делают это вручную. После сбора ягод их сушат в печах и специальных сушилках. Готовое лекарственное сырье должно обязательно отвечать всем тем же требованиям, что и сырье других видов шиповника.

    Противопоказания

    Несмотря на то что плоды и листья такого кустарника, как шиповник, используют в лечебных целях еще с древних времен, рассматриваемое растение имеет ряд некоторых противопоказаний.

    Согласно утверждениям специалистов, безконтрольное применение этого сырья может довольно легко привести к сбою в работе многих внутренних органов. Поэтому перед его применением следует обязательно проконсультироваться с доктором.

    Врачи сообщают, что использование настоя, отвара и чая, приготовленных с использованием плодов и листьев шиповника, противопоказано при повышенной кислотности. Это связано с тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота.

    Также следует отметить, что перечисленные лекарственные средства категорически запрещается употреблять людям, которые склонны к тромбофлебиту и тромбообразованию.

    Пациентам с заболеваниями сердца необходимо относиться к употреблению шиповника очень аккуратно. Это лекарственное растение запрещено принимать в большом количестве при воспалении внутренней оболочки сердца (то есть при эндокардите) и некоторых других болезнях.

    Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то ему ни в коем случае нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. Что касается гипотоников, то для них, наоборот, такое средство окажется как нельзя кстати.

    Для снижения артериального давления пациентам следует принимать лишь водные настои шиповника. При этом такой отвар противопоказан людям с пониженным давлением.

    Длительный прием препаратов из шиповника собачьего может негативным образом сказаться на работе печени. В некоторых случаях такое использование лекарственных средств вызывало даже неинфекционную желтуху.

    Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

    Шиповник собачий (роза Канина) – известное растение, которое пугает своими колючими шипами, но привлекает особыми лечебными свойствами. Популярность кустарника идет из древности.

    Как заваривать шиповник (видео)

    Рецепт чая

    Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

    Чай с липовыми цветами

    Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

    Масло

    Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

    Настой очищенных плодов шиповника

    Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

    Сладкий сироп

    Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

    Холосас

    Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

    Составы для лекарственных средств делают из оболочек

    40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

    Препараты из корней

    Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

    Противопоказания и вред собачьего шиповника

    Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

    • повышенная кислотность;
    • тромбофлебит и склонность к нему;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • воспаление внутренней оболочки сердца.

    Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

    • изменение цвета кожи;
    • высыпания;
    • крапивница;
    • зуд.

    Как отличить розу от шиповника (видео)

    Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

    Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

    Шиповник майский: свойства и рецепты народной медицины

    Наряду с применением майского шиповника в медицине, это ещё и отличное сырье для кулинарии. Его заваренные кипятком плоды пьют как фруктовый чай, используют для изготовления выпечки и сладких десертов, варят компоты, сиропы, джемы и повидло. Используют кустарники и в декоративных целях – в пору цветения майский шиповник является отличным украшением городских парков и скверов, прекрасно соседствует с другими растениями на приусадебном участке.

    Народные названия шиповника майского или шиповника коричного (Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) – роза дикая, сербаринник, розовый цвет, шиповный цвет.

    Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории средней России.

    Среди них следует отметить шиповник собачий (Rosa canina L.), как наиболее распространенный вид в южных районах средней России. От шиповника майского он отличается дуговидно изогнутыми голыми толстыми ветвями высотой до 2,5-3 м, покрытыми рассеянными крепкими серповидными шипами, широкими в основании и сжатыми с боков. Кроме того, у последнего чашелистики при созревании плодов опадают. Плоды шиповника собачьего близки по своему химическому составу шиповнику майскому, но гораздо беднее витамином С. Их используют для производства желчегонного препарата Холосас, а в остальном его применяют аналогично шиповнику майскому.

    Описание и распространение майского шиповника

    Шиповник майский – это кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. По описанию майский шиповник напоминает розу с немахровыми цветками. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу, серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

    Как показано на фото, цветки у майского шиповника крупные, душистые, одиночные или собранные по 2-3, до 7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками:

    Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды майского шиповника шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10—15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

    Распространение и места обитания – почти вся европейская территория России (кроме северных районов). Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Лекарственное растение майский шиповник чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где иногда образует промысловые массивы. Особенно обилен в пойме реки Ока в пределах Нижегородской области.

    Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

    В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

    Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

    Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

    Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

    Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

    Применение препаратов из плодов майского шиповника эффективно при атеросклерозе, болезни Аддисона, интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ. Ягоды рекомендуют включать в свой рацион в зимнее время и здоровым людям.

    Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

    В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

    Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

    Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

    Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

    Рецепты применения средств из майского шиповника в народной медицине

    Для применение в народной медицине из майского шиповника готовят настои, чаи и экстракты.

    Ниже представлены лучшие рецепты из плодов, корней, листьев и цветков шиповника.

    • Настой плодов. 1 стол, ложку измельченных плодов и 2-3 чайных ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8-10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.
    • Настой корней. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
    • Чай из листьев и цветков. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на чашку (150—200 мл) кипятка, настоять 5—10 мин. и пить как чай, без дозировки.
    • Масляный экстракт плодов. 100 г измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л растительного рафинированного масла (лучше кукурузного), настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая; процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

    Виды шиповника

    Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

    Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25—2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

    Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

    Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

    Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75—2,5% до 10—10,5%, чаще 4,5—4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

    Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

    В зависимости от места произрастания coдepжaниe , витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

    Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

    В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

    В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

    Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

    Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5—2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана — до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

    Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

    Один гектар дает 400—500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9—10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

    Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3—6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

    Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5—6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

    Шиповник Беггера (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1—2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

    Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение — в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

    Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

    Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4—2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

    Цветет в июне — августе; плодоносит в сентябре-октябре.

    Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

    Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

    Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5—2 см.

    Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

    Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8—1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

    Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5—5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

    Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4—1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9—1,6 см.

    Содержание витамина С на сухой вес плодов варьирует в широких пределах, начиная от 2,15 и достигая 18,95%. Дальневосточный камчатско-сахалинский вид. Произрастает дико в Даурии (Забайкалье), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Маньчжурии, Монголии и Японии.

    Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6—1,9 см.

    Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

    В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5—7 мг%.

    Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1—2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

    Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5—2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5—7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

    Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

    Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7—0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

    Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5—2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000—2 400 мг%.

    Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4—6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900—950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400—6 800 мг%.

    Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70—160 мг%, а дубильных веществ 8%.

    Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5—11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6—1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью — вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5—7,2% на сухой вес).

    Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

    Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

    Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9—65%; содержание семян 35,0—45,1%. Плоды этого вида шиповника — слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено — от 0 до 0,95% и каротина 3,8—12,9 мг%.

    Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.