Парковыми розами называют шиповники, окультуренные для выращивания в городской черте и на приусадебных участках. Основной характеристикой растения шиповник является возможность использования всех частей растения (и корней, и плодов, и листьев) в лекарственных целях. С фото и названиями видов и сортов шиповника (парковой розы), а также их ботаническим описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.

Характеристика растения шиповник обыкновенный

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5—7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Маррэ,

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:

А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» — с желтыми цветками;

«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;

«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:

Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.

«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.

«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.

Моховая роза

Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.

«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.

Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:

Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.

Дамасская роза

Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.

«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.

Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице:

Виды шиповника — самые распространенные и полезные из 366

Общая характеристика

Ботаники причисляют род Шиповник к семье Розовых и порядку Розоцветных.

В природе это растение является листопадным кустарником, известны и редкие его вечнозеленые формы.

Ствол растения может быть пряморастущим, лазающим либо стелющимся. Его длина (высота) колеблется от 25 см до 10 м. Цвет растения всегда обоеполый. Живет шиповник до 50 лет.

Фото: шиповник и садовая роза — это ближайшие родственники

У этого растения есть гигантское число культурных форм, выращиваемых под общим наименованием Роза. Так же профессиональные ботаники в большинстве случаев именуют и сам шиповник, добавляя только, что это форма дикой розы. Фото: 7dach.ru

Распространен род по всему Северному полушарию. Насчитывает он 366 признанных (описанных и зарегистрированных) видов, произрастающих в естественной среде.

Культурные сорта шиповника на порядки многочисленней. По самым скромным подсчетам, их более 10 тысяч.

Как отметил К. Паустовский, на территории России в дикой форме растет около 100 видов шиповника. Некоторые из них эндемики (больше нигде не встречаются).

Самые распространенные виды в России

Растет на Севере и в Средней полосе России, на востоке и западе Сибири, а также в лесах Дальнего Востока.

В диком виде растет на востоке Сибири, в Приморском крае и Приамурском регионе.

Произрастает в Средней полосе России, Крыму и на Северном Кавказе.

В диком виде растет на российском Дальнем Востоке.

В диком виде растет в Европейской части России.

В диком виде растет в азиатской части России.

Популярные культурные сорта шиповника

Культурные формы шиповника применяются не только в качестве декоративных растений и живых изгородей. Мякоть его плодов можно использовать для приготовления витаминного напитка, цукатов, варенья, джемов.

Наиболее распространенные в России сорта:

Этот лекарственный плодовый сорт был выведен в 1954 г. на Воронцовской селекционной станции ВНИВИ (Всесоюзный Научно-Исследовательский Витаминный Институт).

Этот декоративный и плодовый сорт выведен в Южно-Уральском НИИ Плодоовощеводства и Картофелеводства в 1978 г.

Этот лекарственно-плодовый сорт получен во Всесоюзном Научно-Исследовательском Витаминном Институте в 1966 г.

Декоративный сорт, который вывел англичанин Джуд Деверо.

Этот плодово-декоративный сорт был получен во ВНИИС (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Садоводства) им. И. В. Мичурина в 1967 г.

Уход за шиповником

У шиповника мощная, разветвленная и глубокая коревая система. Поэтому поливается он лишь в сильную засуху.

Удобрение способствует быстрому развитию, обильному цветению и плодоношению шиповника

Чтобы полезные свойства культуры проявились в полной мере, она подкармливается три раза за сезон. Делается это при набухании бутонов, после того, как шиповник отцветет и будет собран урожай. Фото: europa-market.ru

При этом в ведре воды размешивается по 30 г аммиачной селитры, нитроаммофоса и 90 г органической подкормки «Эффектон». Под каждый куст выливается 15 л жидкого удобрения.

Обрезка важна для формирования здорового и урожайного куста

Обрезать шиповник следует в апреле или в октябре. Фото: profermu.com

  1. При этом с куста полностью удаляются высохшие, больные, ослабевшие, поврежденные и излишние побеги.
  2. Сильные ветви обрезаются до 0,6–1 м.

Шиповник, виды и сорта

Пышные кусты шиповника с красивыми ароматными цветками выращивают для разных целей: дизайн территории, использование полезных свойств в лечебных целях. Чаще всего, если есть возможность, стараются совместить декоративность и «полезность», но не все виды и сорта шиповника удовлетворяют этим требованиям. Какие-то из них отличны в декоре, но плоды использовать нельзя, а какие-то, наоборот, цветут невзрачно, а плоды очень крупные и обладают массой полезных свойств, поэтому приобретая посадочный материал, нужно обращать на это внимание.

  1. Описание и общая характеристика
  2. Внешний вид
  3. Плоды
  4. Корневая система
  5. Достоинства культурных сортов шиповника
  6. Популярные виды шиповника
  7. Морщинистый
  8. Сизый (Роза сизая, Роза краснолистная)
  9. Бедренцеволистный (колючейший, колючий, тонконожковый)
  10. Высокоурожайные сорта шиповника

Описание и общая характеристика

Многочисленный и распространенный во всем мире род шиповников является ближайшим родственником роз — он из семейства Розовые. В нем насчитывается около 500 видов и более 25 000 культурных сортов. В дикой природе на территории России растет более 50 видов.

Колючие кусты можно встретить на опушках лесов, на склонах оврагов, на берегах речушек и озер, в степной и горной местности и даже на северных территориях у полярного круга. Обширный ареал произрастания объясняется морозоустойчивостью и засухоустойчивостью культуры, нетребовательностью к составу почвы.

При таком большом разнообразии видов трудно дать описание, соответствующее всем, но, все же, общие признаки и характеристики у шиповника есть.

Внешний вид

Разброс по высоте у кустарников и кустарничков шиповника большой – длина стеблей варьируется от 0,15-25 см до 8-10 м. На высоту растения большое влияние оказывают условия произрастания. Чаще всего многостеблевой куст вырастает до 1,5-3-м, жизненный цикл длится 30-50 лет.

Интересно! Встречаются уникальные шиповники — их возраст не одна сотня лет. Например, Германия может похвастаться деревом шиповника собачьего, которому более 400 лет, окружность ствола в поперечнике – 0,5 м, а в штате Аризона есть роза Бэнкс (растет уже с 1885 г.) с окружностью стволиков в 3,7м.

В азиатских регионах можно встретить низкорослые (карликовые) сорта не выше 0,3 м (шиповник Эйчисон), а горшечная китайская роза, один из ее сортов, вырастает лишь до 5 см. Особенность низкорослых разновидностей шиповника – непродолжительный срок жизни. После 5-6 лет активного плодоношения стебли у них засыхают.

Сильно ветвящиеся прямые или дугообразные опушенные побеги покрыты шипами и по цвету разные: зеленые, бурые, коричневые, темно-красные. На молодых ветках шипов больше, и они мягче. Шипы выполняют защитную функцию – не все травоядные могут съесть колючее растение. Но есть виды и без шипов, например, роза повислая.

Листовая пластина по форме различна, а условия среды обитания влияют на окраску, величину и толщину листа. Листья могут быть округлыми, эллиптическими, с железками и без, с зубчатым или ровным краем.

Ароматные цветки от 1,5 до 10 см в диаметре могут быть одиночными или образуют соцветия в форме метелки, щитка. На одном кусте растут мужские и женские цветки, поэтому растение самоопыляемое.

Период цветения (май-июнь) длится три недели. Для большинства сортов и видов шиповника примечательна особенность – с восходом солнца цветки раскрываются, а вечером складывают лепестки для защиты пыльцы от влаги.

Плоды

Плодоношение начинается через 2-3 года роста. Созревание урожая в регионах с умеренным климатом начинается в последней декаде августа или в сентябре, в южных регионах позднее – сентябрь-октябрь.

Кожица красных, оранжевых, иногда почти черных плодов гладкая и ровная, бывает со щетинками и шипиками, внутри ягоды грубоволосистые.

На заметку! Яркую окраску плодам придает каротин, содержащийся в них в большом количестве.

Форма плодов разная: круглая, овальная, яйцеобразная, веретеновидная. Плодики-орешки односемянные, прорастают трудно, требуют длительной стратификации в течение полугода.

Корневая система

Одна из отличительных особенностей культуры – корни стержневой формы. Как правило, основная их часть расположена на глубине до 40 см, а некоторые уходят вглубь и на 5 метров. Корневище уникально – отделившись от растения оно дает начало новому побегу.

Такая способность приводит к разрастанию посадок и образованию густых зарослей. Если не следить за процессом, то кусты шиповника будут мешать росту соседних растений. Срок жизни корневищ от 8 до 13 лет.

Достоинства культурных сортов шиповника

Первоначально шиповник, переселяясь из дикой природы на садовый или огородный участок, не имел такого выбора сортов. Сейчас видовое и сортовое разнообразие так велико, что иногда сложно сделать выбор. Окультуренный шиповник имеет ряд преимуществ перед своими дикими собратьями:

  • более крупные плоды (ягоды) обладают массой целебных свойств, используются в кулинарии и медицине;
  • ярко окрашенные и крупные ягоды являются еще и декоративным элементом, украшая осенние кусты и оживляя пейзаж;
  • кусты декоративны в любой сезон – весной и летом они разнообразят пейзаж яркой зеленью, разбавленной огоньками цветков, осенью цветки заменят яркие плоды, а зимой кружево ветвей органично смотрится на фоне белого снега;
  • уход за культурой прост и не требует особых усилий;
  • корневая система, мощная и крепкая, помогает в случае необходимости предотвратить размывание почвы, а пышные кусты скроют изъяны участка;
  • большой выбор разновидностей и сортов с разнообразной окраской цветков и размерами куста.

Популярные виды шиповника

Собравшись выращивать у себя на участке или придомовой территории шиповник, следует определиться с целями: дизайн участка, получение большого количества плодов, живая изгородь и т. д. Для этого нужно знать характеристики и описание вида, требования к условиям выращивания.

Морщинистый

Этот вид выращивается повсеместно на территории России, в регионах Дальнего Востока и Азии, на североамериканском континенте, в Европе. Прекрасно себя чувствует на суглинистой, песчаной, глинистой почве.

Справка! На крупной блестящей темно-зеленой листовой пластине много жилок, что и дало толчок к названию вида.

Компактные кусты вырастают от 80 до 150 см, прямостоячие побеги в зрелом возрасте голые, коричневого цвета, а пока молодые – зеленые и с опушением. На побегах с цветоносами крупные загнутые шипы с опушением и мелкие шипики.

Зубчатые листья (до 3 см в длину) округлые или эллиптические, снизу имеют опушение, а сверху блестящие и морщинистые.

Ароматные, с нежным тонким запахом цветки с пятью и более лепестками одиночные или образуют соцветия из 3-8 цветочков, бывают белыми или разных оттенков розового. Цвести начинают в начале или середине лета, иногда цветут весь сезон.

Любой участок кусты морщинистого шиповника декорируют не хуже роз, часто его используют для укрепления почвы, в качестве сырья (листья, корни, цветки, плоды) в рецептах народной медицины. Живая изгородь из них выглядит очень красиво и эффектно.

Шаровидные плоды (3 см) с мясистой мякотью сверху сплюснуты, созревая становятся оранжевыми или красно-оранжевыми.

Ягоды сушат, используют для приготовления компотов, варенья, киселя, чая, мармелада, джема, в рецептах народной медицины.

  • без укрытия выдерживает морозы до – 40°С;
  • может расти на бедных почвах;
  • высокий иммунитет к инфекциям и поражению насекомыми-вредителями;
  • побеги быстро отрастают после обрезания;
  • хорошо размножается семенным способом, корневыми отростками и черенками;
  • крона устойчива – опора не требуется;
  • на одном месте может расти 25 лет;
  • высокая урожайность, плоды крупные, мясистые.

На основе вида было создано множество сортов и гибридных форм с махровой, полумахровой формой цветков разнообразной окраски, выведены низкорослые сорта.

Сорта морщинистого шиповника:

  • R.r.f. albo-plena – окраска махровых цветков белая;
  • R.r.f. plena, R.r.f. rubroplena – махровые цветки различных оттенков малинового;
  • Hansa – необычные цветки с красно-фиолетовой окраской;
  • Frau Dagmar Hartopp – кусты невысокие, аккуратные, цветки в начале цветения темных оттенков розового постепенно светлеют;
  • White Grootendorst, Pink Grootendorst, F.J. Grootendorst — сорта гвоздичной розы с небольшими махровыми цветками белой, розовой и малиновой окраски соответственно.

Гибриды более декоративны, но уступают простым сортам по морозоустойчивости, поэтому для умеренного климата больше подходят простые формы морщинистого шиповника.

Сизый (Роза сизая, Роза краснолистная)

Вид примечателен высокими стройными кустами (2 м и выше) с окрашенной в бордово-сизый цвет листвой, побегами пурпурной окраски и большим количеством красных плодов.

С большим количеством шипов побеги в молодом возрасте бордовые, а во взрослом состоянии становятся серо-бежевыми и теряют колючесть. Листья, как и побеги, с возрастом меняют окраску со свекольной на сизую.

Особенно декоративно куст выглядит осенью – листва становится оранжево-желтой или красной. Цветочки (30-35 мм) светло-розовой окраски, по форме напоминающие звездочки, появляются в последней декаде июня и цветут недолго – всего лишь две недели. Красные плоды очень яркие, красивые, но несъедобные.

Шиповник сизый можно сажать в районах с холодным климатом – он хорошо переносит морозные зимы. При посадке следует учесть, что этот вид любит светлые солнечные участки с небольшой полутенью, на участках с застоем влаги растет плохо, может погибнуть.

Используется в дизайне садовых участков, в качестве подвоя для многих сортов роз.

Шиповник сизый, сорта:

  • f. flore-pleno – махровые, светлых оттенков розового цветки;
  • Carmenetta (гибрид шиповника морщинистого) – ярко-зеленая листва, цветки розовые.

Бедренцеволистный (колючейший, колючий, тонконожковый)

Оригинальная разновидность шиповника приобрела популярность из-за яркой окраски мелких листочков, с приятным запахом кремово-белых цветков (25-50 мм) и отличной морозоустойчивости. Летом голые зубчатые листья, состоящие из 5-11 листочков, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, а осенью становятся пурпурными и выглядят красиво и необычно.

Кусты с прямыми покрытыми шипами побегами вырастают не выше 2-х метров и образуют крону округлой формы. Цветки распускаются уже в мае.

Ягоды (0,6-1,4 см) круглые или немного приплюснуты, после созревания становятся почти черными, съедобны, содержат большое количество витамина С.

Шиповник бедренцеволистный можно выращивать практически везде – он хорошо переносит морозы, имеет высокий иммунитет к инфекциям и поражению огородными вредителями, растет на любых почвах.

Сорта на основе бедренцеволистного шиповника:

  • Stanwell Perpetual – побеги ниспадающие, цветки махровые, розово-белые, обильно цветут до заморозков;
  • Golden Wings – окраска цветочков желтовато-серая;
  • Maigold – побеги поникающие, цветочки желтые с медным налетом;
  • Morgenrot – цветки в форме чаши с белой сердцевиной.

Высокоурожайные сорта шиповника

Большинство садоводов старается приобрести разновидности шиповника с плодами крупных размеров и с небольшим количеством шипов. Есть природные виды, содержащие большое количество витаминов. Это шиповник даурский, иглистый, Альберта, альпийский, Федченко, яблочный, сизый.

Они послужили основой для создания витаминных сортов:

  • Витаминный ВНИВИ – морозоустойчив, побеги вырастают до 2-х метров, некрупные цветочки розовые, плоды (2 г) насыщенного красного цвета, урожайность – 1 кг (здесь и далее указана урожайность 5-летнего куста);
  • Глобус – морозоустойчив, средневысокий (побеги не выше 1,5 м), цветки необычные – края светлых розовых лепестков темные, плоды (4 г) светло-красные, урожайность — до 1,6 кг;
  • Крупноплодный ВНИВИ – ремонтантный средневысокий сорт (менее 1,5 м), куст сильно ветвится, побеги сильно шипованы, цветки (80-100 мм) розовой окраски, плоды (8 г) насыщенного оранжевого, почти красного, цвета, урожайность – около 2,5 кг;
  • Овал – средневысокие побеги (1,2-1,5 м), цветки (до 70 мм) белые, сочный мясистый плод (12 г) красного цвета, урожайность – 2 кг.

Разновидности шиповника или розы дикорастущей

Сегодняшняя тема – виды и сорта шиповника (с фото и описанием самых популярных форм). В роду розы дикорастущей или шиповника насчитывается около 250 видов, 100 из которых можно встретить на территории России. Такие известные виды, как роза морщинистая, роза собачья, роза Уэбба и роза коричневая в основном используются в качестве подвоя для разнообразных сортов и видов роз.

Описание, виды и сорта шиповника

Шиповник произрастает в виде куста с большим количеством стволов. Его высота варьируется от 1 до 2-3 метров. Форма куста может быть не только сильно раскидистой, и подушковидной, а даже стелящейся. Количество колючек на прямых или слегка поникающих побегах зависит от вида.

Сложные по строению листья могут состоять из 5, 7 и 9 листочков с зубчиками по краям. Их длина, ширина, форма, окраска сильно различаются. В центре ароматных цветков шиповника располагается большое количество пестиков и тычинок, которые украшают их. Цветки в зависимости от вида отличаются диаметром и количеством. Лепестки соцветий могут быть белыми, желтыми, розовыми, а также красно-фиолетовыми.

Плоды шиповника представляют собой завязь с разросшимся вокруг него цветоложем. Их окраска может изменяться от красновато-алого, красно-коричневого, до почти черного. Семена – орешки, окрашенные в кофейно-желтый цвет, находятся внутри плода вместе с жестковатыми тонкими волосками. Полное созревание плодов розы дикорастущей происходит с третьей декады июля по конец октября (все зависит от вида).

Сорта

Современные сорта шиповника, включенные в государственный реестр, выведены в научно-исследовательских институтах Дальнего Востока, Москвы, Южного Урала и Тамбовской области (Мичуринск).

  • Универсальный сорт «Анкус» относится к гибридам раннего времени созревания. Среднего размера куст образован прямыми побегами салатно-зеленого цвета с небольшим пуховым покрытием. Светлые мощные шипы располагаются по одному по всему побегу. Большие листья густого зеленого оттенка имеют верхнюю блестящую поверхность, которая похожа на выделанную кожу. По краю каждого листика располагаются немного загнутые вовнутрь небольшие тупые зубчики. Среднего размера плоды кисловато- сладкого вкуса с выраженным ароматом окрашены в красивый оранжево-красный цвет. Вес одной ягоды в среднем составляет около 7,3 грамма. Сорт «Анкус» нравится за хорошую устойчивость к низким температурам.
  • Промышленный сорт «Воронцовский 3» был получен в результате скрещивания розы коричневой и розы Уэбба. Для культивирования на всей территории России был предложен в 1974 году. Кусты высотой около 2 метров имеют слабо раскидистую крону. На кофейно-коричневых побегах со слегка наклоненной верхушкой шипы находятся только в нижней части. Соцветия с розоватыми лепестками покрывают кусты снизу доверху. Красные небольшие плоды покрыты нетолстой кожицей. Вес одной ягоды варьируется от 1,8 до 2 граммов. Сорт «Воронцовский 3» привлекает внимание высоким содержанием витамина С (3200 мг/%) и неплохой урожайностью.
  • Технический сорт «Яблочный» создан оригинатором Стрелец В.Д. в Тимирязевской академии. Для выращивания во всех регионах России был предложен в 1999 году. Кусты высотой от 1,7 до 2 метров имеют слегка раскидистую форму кроны. Зелено-салатные прямые побеги со временем становятся серыми. По всей их длине расположены шипы различной толщины и длины. Довольно крупные листья, окрашенные в густой зеленый оттенок, состоят из 5, 7 или 9 блестящих листочков с маленькими острыми зубчиками по краям. Во время цветения на растении распускаются крупные цветки с лепестками розово-малинового оттенка с желтыми тычинками и пестиками посередине. Ало-красные ягоды с кисловато-сладким вкусом имеют немного плоскую форму. Вес одного плода составляет 4,3 грамма. Сорт «Яблочный» нравится за высокую устойчивость к морозам и большое количество витамина С (1400 мг/%).
  • Технический сорт «Титан» был получен в Тимирязевской академии оригинатором Стрелец В. Д. Для культивирования на всей территории нашей страны был предложен в 1999 году. Он относится к гибридам среднего времени созревания. Кусты высотой от 1,2 до 2 метров образованы прямыми побегами, покрытыми кофейно – коричневой корой. Побеги снизу доверху покрыты шипами, располагающимися под углом в 90 градусов. Особую декоративность кусту придают салатно-зеленые довольно большие листья, состоящие из 5, 7 или 9 мягких листочков с маленькими зубчиками по краям. Среднего размера оранжевые плоды напоминают по форме вытянутый цилиндр. Сорт «Титан» привлекает внимание освежающим сладковато-кислым вкусом ягод, хорошей переносимостью низких температур и высоким содержанием витамина С (2030 мг/%).
  • Технический сорт «Рубин», как и предыдущий, выведен Стрелец В.Д. Мощный куст, дающий ежегодно сильный прирост, образован сильными ветвями с красно-кофейной корой. Светлые многочисленные шипы покрывают побеги по всей длине. Мягкие зеленые листья среднего размера не имеют блеска. Оранжево-красные ягоды с приятным сладковато-кислым вкусом имеют овальную форму. Сорт «Рубин» выделяется большим количеством витамина С (3253мг/%) и отличной морозоустойчивостью.
  • Родителями сорта «Витаминный ВНИВИ» являются роза коричная и роза Уэбба. Этот гибрид выведен в Москве. Государственные сортоиспытания он прошел в 1974 году. Куст высотой от 1 до 2,5 метров образован прямостоячими ветвями, которые в нижней части покрыты шипами. Красно — оранжевые ягоды созревают в соцветиях типа кисти по 3-5 штук. Кисловато-сладкие плоды содержат много витамина С (3200—4200 мг/%).
  • Сорт «Багряный» получен на Южном Урале в Свердловской области при скрещивании гибрида «Витаминный» и «Воронцовский 1». Немного раскидистые кусты среднего размера (от 1 до 2 метров) образованы зелено-салатные гладкими побегами, которые слегка отгибаются к низу. Маленькие шипы, расположенные под прямым углом к побегу, имеются только в нижней части растения. Эффектный вид сорту «Багряный» придают большие гладкие зеленые листья, состоящие из вогнутых листовых пластинок с маленькими зубчиками по краям. Светлые цветы распускаются в небольших соцветиях, состоящих из двух штук. Довольно большие красные ягоды имеют форму груши и средний вес около 3,3 грамма. Сорт «Багряный» славится хорошей стойкостью к мучнистой росе, большими урожаями и прекрасной переносимостью морозов.

Условия произрастания

Хотя эта культура довольно хорошо адаптируется к различным почвам, но лучше всего она удается на хорошо увлажненных грунтах с большим количеством питательных веществ. Также стоит знать, что шиповник опыляется различными насекомыми и нуждается в мощном солнечном освещении.

Полезные свойства

Практически все части этого растения находят свое применение либо в народной медицине, либо при приготовлении различных блюд или домашних заготовок. Особенно богата витаминами и другими полезными веществами мякоть плодов. В ее составе найдено много сахаров, неорганические кислоты, витамины С, Р, К, В2 и А, а также красящие вещества, пектины и микроэлементы (цинк, железо, марганец). Витамин С содержится в листьях и лепестках соцветий дикорастущей розы.

Кроме этого, несобранные плоды шиповника привлекают в сад птиц, которые помогают в борьбе с вредителями.

Посадка и уход

Место для посадки розы дикорастущей выбирают на хорошо освещенном ровном участке с водопроницаемыми питательными землями. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров. Длина, ширина и глубина ямы составляет около полуметра. Расстояние между кустами зависит от вида и может изменяться от 0,6-0,7 до 1,2-1,4 метра. Смесь для засыпания ямы готовят из перегноя, хорошей садовой земли и удобрений с фосфором и калием.

Саженцы высаживают как осенью, так и весной (сразу после того, как прогреется земля). По окончании посадки куст поливают большим количеством воды, а затем грунт вокруг основания растения покрывают слоем листового перегноя или торфяной земли высотой от 3-4 до 6-8 см. Высаженный осенью шиповник обязательно сразу подготавливают к зиме (окучивают).

Чтобы куст розы дикорастущей имел красивую крону, состоял из 10- 20 мощных ветвей и давал стабильный урожай, требуется обрезка. В первый раз ее проводят весной на следующий год после посадки до начала вегетации. В это время ее основные побеги укорачивают до 4-7 см.

Следующий раз обрезку проводят через год (3 год выращивания). На этот раз убирают все поломанные, слабые побеги и веточки, растущие почти на поверхности земли. Также вырезают поросль, которая растет за пределами кроны растения. Санитарную обрезку (удаление поломанных и высохших ветвей) после трех лет выращивания проводят каждый год весной.

Важно помнить, что каждый побег шиповника живет от 5-6 до 7-8 лет и для нормального развития всего растения побеги старше 5 лет обязательно нужно вырезать. Такое своевременное замещение побегов гарантирует длительную жизнь куста и регулярное плодоношение.

У различных видов и сортов розы дикорастущей плоды созревают на протяжении августа – сентября. Перед хранением их высушивают в затененном месте (обычно под каким – либо навесом) на свежем воздухе.

Немного о вредителях и болезнях

Самый большой урон этой культуре наносят паутинный клещ и пестрокрылка шиповниковая. Из-за повреждений паутинного клеща (высасывание сока клеток листьев и побегов) происходит опадание листьев и гибель не одревесневших побегов. Также на шиповнике может встречаться розанная листовертка и розанный пилильщик, а также луговой клещ.

Из болезней особенно сильно шиповник поражается мучнистой росой, ржавчиной и черной пятнистостью.

Технология размножения

Различные виды и сорта розы дикорастущей размножают семенами, простым делением куста, отводками, корневой порослью, черенками (одревесневшие и зеленые), а также прививкой.

Довольно быстро и просто проходит размножение с помощью корневых отпрысков. Существует два варианта такого размножения. В первом случае корневой побег высотой от 25 до 35-40 см отрезают лопатой от куста с куском корневища длиной 11-15 см, который потом укорачивают до 7-8 см. Мощные экземпляры сразу высаживают на постоянное место. А слабо развитые побеги переносят для доращивания (на один — два года) на подготовленную грядку с рыхлым питательным грунтом, расположенную в полутени.

Во втором варианте отпрыск окучивают и регулярно поливают, чтобы на нем появились придаточные корешки. На следующую осень окученный побег отрезают от основного куста, но не выкапывают, а оставляют там же еще на один сезон. А уже потом высаживают на место, где он будет располагаться постоянно.

Сортовой шиповник в основном размножают зелеными и одревесневшими черенками или прививкой. Лучшим временем для заготовки зеленых черенков считается последняя декада июня – первая декада июля. В этот период начинает уменьшаться скорость роста молодых побегов. Важно знать, что быстрее и лучше всего укореняются черенки с молодых кустов.

Длина черенка зависит от расстояния между узлами, так как на каждом должно быть от 3 до 4 узлов. Листья в нижней части удаляют, а в верхней либо укорачивают на 1/3, либо оставляют полностью. Для ускорения образования корней черенки (нижние 2-3 см) обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты или препаратом, содержащим ее (например, гетероауксин).

Участки для укоренения разбивают на небольшие грядки, которые тщательно перекапывают и выравнивают. Затем на верхний слой земли насыпают смесь, состоящую из торфа (Рн 5,5-7) и речного крупного песка. Причем торфа берется одна часть, а речного песка – в три раза больше. Высота слоя варьируется от 3-5 до 8-10 см. Черенки располагают рядами, расстояние между которыми составляет от 10 до 14 см. В ряду расстояние между ними обычно бывает 4-6 см.

Укоренение шиповника проходит под пленкой (20-30 дней) и при постоянном увлажнении грунта и воздуха. Особенно высокую влажность нужно поддерживать первые 12-18 дней, когда образуются корешки и начинается их рост. Как только черенки начнут расти, с них постепенно снимают укрытие. Сначала на 1-1,5 часа, затем количество времени увеличивают, а спустя какое-то время, когда черенки адаптируются к внешним условиям, снимают совсем.

Шиповник в ландшафтном дизайне

При создании различных зеленых композиций часто используют разнообразные виды шиповника. Эта культура прекрасно смотрится как по одному (солитер), так и в группе с другими декоративными кустарниками.


Еще из розы дикорастущей получаются отличные живые изгороди и интересные бордюры. Стоит отметить, что сквозь такие ландшафтные объекты с колючками не пройдет ни человек, ни животное.

Как видите, разновидностей шиповника много и можно подобрать современные сорта этого удивительно полезного кустарника для солнечных мест на своем участке. Удачи вам и долголетия!

Декоративный шиповник: описание

Шиповник — одно из самых известных растений. Принадлежит это растение семейству Розовых. Это удивительное и очень нарядное растение. Оно совершено ни капризное, особого ухода и слежки за собой не требует. Кустарник имеет более чем 300 видов, а возраст некоторых сортов достигает 400 лет.

Самым распространённым типом в России является майский шиповник. Растение очень хорошо справляется с любой погодой, отличается исключительной устойчивостью.

Самое важное преимущество его это то что оно богато плодоносит.

Шиповник декоративный: описание

Из себя декоративный шиповник представляет большой кустарник, который имеет свисающие ветки.

  • Все ветки покрыты очень острыми и сильными колючками.

  • Декоративный шиповник выращивается не только как декоративный куст, поскольку он дает полезные плоды.
  • Куст имеет 2-х метровую высоту.
  • Цветок декоративного шиповника может иметь много форм, все они называются: розами.

  • Шиповник распускается с мая по июль.
  • Ягоды этого чудо-куста поспевают в августе или в сентябре. Из преимуществ ягод, это их долгое сохранение. Последние плоды могут уцелеть вплоть до зимы.
  • Размер цветов достигает 12 сантиметров. Цветы чудо-куста махровые и привлекательные.

Шиповник раскрывает свои лепестки утром, а вечером он их аккуратно складывает и будто бы уходит в сон.

В цветочных композициях и букетах, ветки этого декоративного растения смотрятся очень красиво.

К сведению. Цветок шиповника имеет много лепестков, которые могут достигать 180.

Плоды декоративного шиповника

У плодов этого чудо-куста есть много форм .

  • Например, некоторые ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, бывают и круглые.
  • Они обычно оранжевого или красного цвета.
  • Форма и цвет ягод, как и сам сорт, никак не влияют на полезные свойства растения.

  • Ягоды достаточно мясистые и имеют много мелких семечек. Также на поверхности плода имеются чашелистики.
  • Обычно плоды декоративного шиповника зарождаются в возрасте 3 лет, а самый большой по объёму урожай растение дает в возрасте 10-12 лет.

Что же делают с урожаем шиповника?

Их практически всегда сушат.

А когда наступает холодная пора года, то-есть зима, сушеные плоды заваривают.

После заварки их пьют в как витаминный напиток. А для достижения лучшего эффекта пьют заварку пару раз в день.

Распространённые виды шиповника

Шиповник имеет более чем 300 видов. Сейчас мы рассмотрим самые распространённые виды, и попробуем понять, чем же они отличаются.

И дикие розы шиповника и видовые плодоносят ягодами.

Эти ягоды различаются оттенками, однако если расценивать их с точки зрения пользы, то они одинаковы.

Майский шиповник

Это самый распространённый вид в России. Этот сорт еще называют коричным.

  • Куст майского шиповника очень колючий, а высота составляет от 1 до 2 метров.
  • Этот куст растет у берегов рек, на влажных лугах, часто образовывая обширные заросли.
  • Этот вид богат витаминами.

По самым различным источникам известно, что этот вид шиповника в России самый популярный и распространенный.

Интересно. Настой изготовленный из ягодок майского шиповника имеет тонизирующие и общеукрепляющее действие. Помимо этого он также активизирует восстановительные процессы в организме, и способствует работе половых желез.

Декоративная роза шиповник

Подобный шиповник выращивают в городских палисадниках и скверах, это удивительное растение украсит любой сад.

  • Рост куста маленький, а ветки достаточно густо покрыты шипами.
  • Когда наступает период цветения, это растение полностью покрывается безумно ароматными и белоснежными цветами.

Шиповник собачий

Сорт такого шиповника еще называют собачьей розой и обыкновенным шиповником.

  • На этом шиповнике во время цветения появляются розовые ароматные цветы.

  • Кусты у этого вида очень большие и достигают 3 метров по высоте.

У этого шиповника стоит отметить довольно-таки интересное название, хотя на самом деле оно никак не связано с собаками.

Шиповник собачий растет в южной Европе, также в Африке и в Азии.

Французский шиповник

Это основатель садовых роз.

Такой романтичный французский шиповник или французская дикая роза. Романтично помимо названия этого растения, еще и его вид.

В число французских шиповников входит довольно популярная аптечная роза.

Этот сорт очень часто встречается в Крыму.

  • У них очень мало веток, и они достаточно низкорослые кусты.

Их высота составляет меньше одного метра.

  • Этот шиповник образовывает достаточно густые заросли.
  • У этого вида довольно большие цветы, и у них очень сочный красно-алый цвет.

Желтый шиповник

В Тань-Шане и в Малой Азии, обычно в горах растет этот своенравный декоративный шиповник с цветами желтого цвета.

  • Кусты растения доходят до высоты 3 метров.
  • Шипы у куста острые, довольно частые и прямые.
  • У непарноперистых листьев овальной формы, длина составляет 4 сантиметра.
  • Плоды у чудо-куста красные, а форма шариковая.

Минус — характерный неприятный запах.

Полезные свойства шиповника

Ценность шиповника — в его плодах, но полезными свойствами также обладают листья.

  1. Листья шиповника тоже сушат и добавляют в чай в сушеном виде. Получается вкусный и богатый витаминами напиток.
  2. Многие игнорируют корни этого растения, хотя у некоторых народов именно корни шиповника считаются лекарством от многих болезней.
  3. О свойствах плодов шиповника известно уже давно. Плоды богаты всеми возможными витаминами, их принимают внутрь в виде настоя или сиропа.

  1. Но кроме того, что шиповник хорошо действует на внутренние органы, плоды этого растения также применяются для лечения ран и ожогов.

Но на этом полезные свойства и применение шиповников в разных отраслях народной медицины не заканчиваются.

Из корней, цветков, листьев и семян делают разнообразные отвары.

Внизу предоставлено краткое описание и применение каждого из этих отваров.

  1. Отвар семян – мочегонное;
  2. Отвар цветов – для лечения туберкулеза;
  3. Отвар листьев – имеет антибактериальное свойство;
  4. Отвар корней – желчегонное.

Что содержат ягоды этого растения?

Плоды имеют практически все необходимые вещества, минералы и витамины для хорошего функционирования организма. В их число входят:

  1. фосфор
  2. магний
  3. железо
  4. калий
  5. каротин
  6. антиоксиданты
  7. марганец
  8. органические кислоты

Шиповник также помогает замедлить старение.

Декоративный шиповник: посадка и уход

Размножение шиповника

Теперь мы дошли до самого главного. Сейчас вы узнайте как же размножаются эти растения, и как самому выращивать шиповники, а также как правильно за ними ухаживать.

Размножение шиповника:

  1. корневой поросолью;
  2. отводками;
  3. семенами;
  4. черенками.

Размножение корневой порослью

Самый популярный вариант размножения это, размножение именно отпрысками.

Обычно для такого размножения все заготавливают осенью выбирая только те кусты, которые давали очень богатый урожай.

Совет. Учтите то, что длина корневищной должна быть 15 сантиметров, а в надземной части вы обязаны оставить пенек до 5 сантиметров.

Пользуясь этим способом можно сажать отпрыски на постоянное место без доращивания и изменения место положения.

Размножение с помощью семян

Помимо выше перечисленного способа, есть также другие способы для выращивания декоративного шиповника. Способ называется размножением семенами.

  • Для этого вида размножения необходимо собрать плоды созревшего шиповника. И только те которые уже начали сморщиваться.

  • Затем нужно положить плоды в увлажненную землю, находящуюся в горшочках. К этому способу желательно прибегать зимой, чтобы у вас была возможность оставить эти горшочки на улице, ведь воздействие холодных температур для них — обязательное условие.

  • После зимы вам надо будет вытащить ягоды с горшков и просто отделить их от семян.
  • Полейте семена струйкой холодной воды, чтобы проверить их на всхожесть. Все семена, которые утонули, можно сажать в ящики и помещать в холодный парник.

Черенкование шиповника

Есть еще один метод, называется он черенкованием.

Внимание! У шиповника плохая реакция на кислый грунт, так что сначала необходимо провести известкование почвы.

  1. Таким способом пользуются осенью, копают посадочную яму глубиной не более 0.2 метров.
  2. В яму после всего сделанного нужно добавлять навоз или компост.
  3. Во время посадки корневая шейка должна быть углублена на 5 сантиметров.
  4. Саженец обязательно полить.
  5. Рекомендуют мульчировать торфом.

Совет. Садоводы советуют всем обрезать саженец шиповника, как можно короче пред самой посадкой. Корни обрезать оставив 0.2 метра, а толстые ветки оставить до 0.1 метра. И после всего этого обмакнуть корни шиповника в глиняную массу.

Уход за декоративным шиповником

Как мы говорили в самом начале, это растение достаточно некапризное.

Практически вся работа в процессе выращивания декоративного куста шиповника заключается в:

  • рыхлении почвы;
  • борьбе с сорняками;
  • внесении удобрений;
  • поливе;
  • обрезке.

К сведению. Если у вас есть желание получить богатый урожай, то учтите, что растение богато плодоносит на землях, которые обработаны, а также насыщены достаточным количеством питательных веществ.

Для сохранения декоративного вида куста тоже много не требуется, достаточно вовремя удалять старые побеги.

Обрезка куста происходит раз в год в период роста, то есть в начале весны.

Шиповники широко применяются в ландшафтном дизайне, ведь они называются дикими розами, а также они очень сильно нравятся садоводам. Так же, как всеми любимая сирень.

Разные виды шиповника сажают для разных мест, например:

  • Штамбовые или кустовые сажают в цветниках;
  • Плетистые виды широко применяются для вертикального озеленения.

Интересно, что во всех древних легендах и сказках рассказывается не о розе, а о дикой розе, то есть о шиповнике.

Интересно. На гербе англичан еще во времена средневековья изображена не роза, а цветок шиповника.

Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Шиповник считается самой неприхотливой культурой, очень легкой в выращивании и размножении. При этом шиповник очень ценен своими многочисленными лекарственными свойствами. К тому же служит прекрасной декорацией огорода.

Плоды шиповника содержат целый поливитаминный комплекс, который значительно выигрывает у других плодовых культур выращиваемых в нашей стране. Концентрата витамина С в нем в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.

Кроме этого, плоды содержат значительное количество витамина Р, который применяется организмом для укрепления сосудов. Его количество в плодах коричной Розы содержится – до 3800 мг. Также в плодах шиповника присутствуют витамины К – незаменимый помощник при нормализации свертываемости крови, В1 и В2 – важнейшие витамины для регулирования нервной системы, А – каротин, витамин обеспечивающий правильное функционирование глаз. И даже минеральные элементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, йод, марганец, сахар – 10%, пектиновые вещества – около 4%, органические кислоты – около 1,4%, дубильные вещества – около 4,8% — содержат плоды шиповника.

Лечебными свойствами данного растения пользуются еще с древних времен. К описанию шиповника, который подробнейшим образом подготовил древнегреческий естествоиспытатель Теофраст, трудно что-то добавить.

И на сегодняшний день медицина ценит шиповник за его столь богатое витаминное содержание, и считает его одним из основных источников. Из-за богатого содержания железа он применяется в лечении малокровия и используется в специальных диетах рекомендуемых врачами. Также его рекомендуют как профилактическое средство для нормализации сосудистого кровообращения. Употребление данных плодов резко замедляет прогрессивность атеросклероза, способствует устойчивости организма ко многим инфекционным заболеваниям, снижает риск интоксикации.

Лепестки цветов этого растения, а точнее содержащиеся в них эфирные масла часто применяют в изготовлении парфюмерии.

Шиповник из семейства Розоцветных

На территории России растет около 60 видов шиповника, которые относятся к семейству Розоцветных. Но из многочисленных видов шиповника используется только два сорта Роза морщинистая и Роза коричная. Дикие же виды этого растения можно встретить на склонах оврагов, берегах рек, лиственных лесов, на полянах и опушках, на склоне гор и так далее.

Шиповник морщинистый

(Rosa rugosa) шиповник морщинистый – является самым распространенным видом. Изначально самостоятельное растение с Дальнего Востока. Данный вид не превышает полутора метров в высоту. Его побеги с сильными шипами меняются каждые пять лет.

Данный вид шиповника настолько красив, что его часто используют в качестве декорации для частных домов, украшают ими дорожки и бордюры, парки и скверы.

Шиповник морщинистый является ремонтантным видом, то есть до самых осенних заморозков можно видеть и его цветки, и лепестки. Плоды данного вида довольно крупные, содержание витамина С в нем доходит до 1000 мг. Они прекрасно подходят для переработки в свежем виде, но совершенно непригодны для засушивания. С каждого куста этого вида шиповника можно собрать около 4,5 килограмм урожая.

Цветки шиповника морщинистого бывают белого и розового окраса, очень душистые, по размеру достигающие 8 см в диаметре.

Листья данного растения темно-зеленого цвета, с блеском, имеющие плотную кожицу. Довольно крупного размера они всегда опущены снизу, и имеют на черешках мелкие шипы. Во время осеннего листопада листья приобретают красивый желтоватый оттенок.

Роза коричная

(Rosa cinnamomea) — еще один распространенный вид шиповника, который чаще всего встречается на Урале, в Сибири и Поволжье. Данный кустарник чуть выше морщинистого вида, но не превышает двух метров.

Побеги этого кустарника тоненькие, имеющие бордовый оттенок. Цветки душистые, имеют очень привлекательный внешний вид – розовых или темно-красных оттенков.

Данный вид шиповника имеет самый большой процент содержания витамина С (около 3000 мг). Урожай у этого кустарника значительно меньше шиповника морщинистого – 1 кг с одного куста.

Шиповник – очень устойчивое к низким температурам растение. Причем к этому относятся все их виды. Они способны выживать даже в температуру -35 градусов мороза. При резком понижении температуры в зимний сезон шиповник может лишь слегка подмерзнуть.

Группы сортов шиповника

С помощью скрещиваний разных видов и сортов, а также отсеивания самых перспективных семян, селекционеры создали шиповник с крупными плодами, содержащие максимум витаминов, не имеющие шипов, с наименьшим количеством семян. Поделили их на три группы:

I группа – тонкостенные сорта шиповника. Наиболее часто это вид имеет довольно высокий рост, небольшое количество колких шипов, а их плоды очень насыщены витаминами и отлично подходят для сушки. Цветки не имеют особенной примечательности.

II группа – содержит довольно мясистые плоды шиповника. Невысокие, тонкостенные растения с очень красивыми цветками, также отлично подходят для сушки. Колких шипов у такого сорта больше, чем у первого.

III группа – толстостенные сорта, содержащие чуть менее мясистые плоды, чем у II сорта. Невысокие, с привлекательными ароматными цветками. Побеги у этого растения весьма колючие, и плоды его не подходят для сушки, но прекрасны в применении в свежем виде.

Наибольшей популярностью пользуются сорта: Воронцовский, Российский 1, Яблочный, Вниви и Титан – все они относятся к тонкостенным сортам. А такие сорта как: Глобус и Юбилейный к толстостенным. Сорта с наиболее мясистыми плодами, также пользующиеся высокой популярностью – Багряный, Победа и Рубин.

Воронцовский сорт шиповника имеет приблизительную двухграммовую массу плодов, содержит 3300 мг витамина С. Куст невысокий, в нижней части побегов имеет острые шипы.

Российский 1 сорт шиповника отличается мелкими плодами, массой около 1 грамма, и имеет такое же содержание витамина С, что и предыдущий сорт.

Яблочный – один из наиболее декоративных сортов, который содержит более 1400 мг витамина С. Его мясистые плоды довольно крупные – 4,3 грамма. Куст этого шиповника очень красивый и раскидистый.

Глобус – сорт, имеющий крупные плоды (около 3,4 г) на высоких плодоножках. Витамина С в нем — 2390 мг.

Рубин – кисло-сладкий сорт шиповника. Масса плодов в среднем — 3,6 г. Содержание витамина С – 3253 мг.

Все вышеперечисленные сорта имеют повышенную устойчивость к грибной болезни.

Выращивание шиповника

Данное растение очень нуждается в солнечных лучах. Если шиповник вырастить в скрытом от солнца месте, он будет иметь слабые не сформированные побеги, которые скорей всего, будут замерзать зимой.

Несколько сортов шиповника в одном саду дадут лучшее опыление. Лучше всего сажать растения, которым около двух лет, и делать это нужно либо ранней весной, либо поздней осенью. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 40смх50см, 1/6 ее часть необходимо заполнить смесью плодородного удобрения. Поливают растение исходя из расчета 1 куст — 1 ведро воды. Следуя такому количеству полива, во время активного роста кустарника, приступают к формировке, в этом случае плоды и урожай будут гораздо больше. У сортов с крупными плодами обычно от 10 до 13 основных ветвей. У сортов с менее крупными плодами от 18 до 20 ветвей. Необходимо своевременно удалять слабые, сломленные и больные ветви, а также очищать растение от излишних побегов.

Уже к двум годам шиповник начинает давать первые плоды, а к 6 годам поспевает к полноценному урожаю. В саду шиповник может давать урожай более двадцати лет.

Размножают растение, как и большинство других растений, посевом семян, делением куста и зелеными черенками.

Самый легкий способ размножения шиповника это деление кустарника на несколько частей. Перед тем, как посадить побеги на месте деления следует обрезать на высоту 10 -13 см.

Чтобы сохранить свойства сорта и получить много посадочного материала, пользуются зеленым черенкованием. Лучшее время для этого – конец июня, когда побеги наполовину одревесневали. Со средней части или верхушки побегов обрезают черенки длиной около 12-15 см, толщиной с шариковую ручку. Нижние листья при этом все удаляются, можно оставить несколько верхних листочков. Черенки нужно замочить часов на 10 в воде, или в специальном растворе для усиления роста. Далее их высаживают в пленочную теплицу, которая насыщена смесью из торфа и песка. Если регулярно поливать черенки, уже в сентябре черенки укореняются и их пересаживают на открытый грунт. И только осенью следующего года они становятся готовы для пересадки на постоянное их место.

Семенным размножением пользуются только с целью получить конкретные виды растений, но не для выращивания сортов, так как обычно полезные качества кустарника через сеянцы не передаются. Этим методом пользуются в питомниках, которые выращивают посадочные сеянцы на продажу.

Собираем урожай

Плоды кустарника не созревают одновременно. Поэтому собирают их с августа по ноябрь месяц. Собирать незрелые плоды не стоит, так как насыщенные витаминами они становятся только в полностью зрелом виде. Но и передерживать плоды на ветках тоже не стоит – они начинают утрачивать постепенно полезные свойства.

Хранят шиповник в сушеном виде, и здесь есть свои правила. Первым делом плоды подсушивают минут 10 при 90С градусов, а затем около двух часов сушат при 80 °С. Далее шиповник хранят в сухом прохладном месте, причем несколько лет он совсем не теряет полезных качеств.

Рецепты из шиповника (видео)

Кисель. Для приготовления этого напитка нужно мелко нарезать плоды, добавить воды и варить около 20 минут на слабом кипении. Далее следует процедить напиток через несколько слоев марли, добавить дольки лимона, немного крахмала, и сахар. Не переставая помешивать, выдерживают на огне еще несколько минут.

Настойка шиповника. Является общеукрепляющим средством, принимают по 100 мл перед едой. 1 горстку неочищенных сушеных плодов залить одним стаканом крутого кипятка, варить 15 минут под закрытой крышкой. Сутки настаивать, затем процедить через несколько слоев марли.

Лепестки в сахаре. Используются как украшения для десертов. Отобрать душистые лепестки, промыть, высушить. Затем каждый лепесток покрыть белком, обвалять в сахарной пудре. Хранить в герметичной коробке, прокладывая каждый листик овощной бумагой.

Шиповник с сахаром. Свежие плоды очистить, нарезать, опустить на несколько минут в кипящую воду. Далее измельчит в блендере с сахаром в пропорции: ложка шиповника на каждую ложку сахара. Довести до кипения, и закрыть в стерилизованные банки.

В нашем ролике показана методика приготовления чая из стеблей шиповника на природе