1. Какая часть гриба является подземной:
а) грибница +
б) шляпка
в) ножка

2. Назовите несъедобный гриб:
а) шампиньон
б) желчный гриб +
в) белый гриб

3. Где можно собирать грибы:
а) у шоссейных дорог
б) в городских скверах
в) в лесу +

4. Какую роль играют грибы в лесу:
а) способствуют образованию перегноя +
б) отгоняют вредных насекомых
в) съедобные грибы выделяют кислород

5. Где грибы берут питательные вещества:
а) производят сами
б) получают от животных
в) поглощают из остатков растений и животных +

6. С какими растениями грибы тесно связаны в лесу:
а) с травами
б) с деревьями +
в) с кустарниками

7. Назови организмы-производители:
а) бактерии и грибы
б) животные
в) растения +

8. Назови организмы-потребители:
а) животные +
б) грибы
в) растения

9. Назови организмы-разрушители:
а) животные
б) растения
в) бактерии и грибы +

10. Что делают организмы-разрушители:
а) разрушают горные породы
б) превращают остатки живых организмов и растений в перегной +
в) разрушают пищевые цепочки

11. Какая часть у грибов отсутствует:
а) корень +
б) шляпка
в) ножка

12. Какую роль играет грибница:
а) это орган дыхания поглощает кислород
б) всасывает питательные вещества +
в) производит питательные вещества

13. Укажите неверное утверждение:
а) несъедобные грибы надо уничтожать +
б) грибы надо срезать ножиком
в) собирать нужно те грибы, которые хорошо знаешь

14. Какой гриб ядовитый:
а) белый гриб
б) сыроежка
в) мухомор +

15. Грибы, в отличие от растений:
а) содержат хитин в оболочках клеток +
б) растут всю жизнь
в) используют энергию света

16. Что нет в клетках дрожжей:
а) рибосом
б) пластида +
в) клеточной стенки

17. Грибы:
а) не имеют сходства с животными
б) не имеют сходства с растениями
в) имеют сходные признаки с растениями и животными +

18. Отравление грибами очень опасно потому, что:
а) симптомы отравления проявляются слишком поздно
б) ядовитые вещества быстро растворяются и всасываются в кишечнике +
в) не существует противоядий против грибных токсинов

19. Что содержится в черных шариках на концах длинных ответвлений у гриба мукора:
а) питательные вещества
б) микроскопические семена
в) микроскопические споры +

20. Грибница, опутывающая корни растений, называется:
а) микоз
б) микориза +
в) плесень

21. Какие грибы используют для получения антибиотиков:
а) пеницилл +
б) мукор
в) мухомор

22. Ложные лисички можно определить по:
а) зеленоватым пластинкам на шляпке
б) красновато-оранжевой шляпке, из которой на изломе выделяется белый сок +
в) крупной светло-желтой шляпке гриба

23. Найди «лишнее»:
а) шляпка
б) грибница
в) корень +

24. Вспомните, сколько видов грибов известно ученым:
а) около 1000
б) около 100 000 +
в) около 10 000

25. Почему нельзя собирать старые грибы:
а) надо оставлять их зверям
б) их сложно готовить
в) в них может быть яд +

26. Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов:
а) цитология
б) микология +
в) органология

27. Клеточная стенка гриба содержит:
а) хитин +
б) целлюлозу
в) валютин

28. Без гриба не может прорастать растение:
а) подорожник
б) фасоль
в) орхидея +

29. В клетках грибов не наблюдаются:
а) пластиды +
б) вакуоли
в) митохондрии

30. Для производства лимонной кислоты используют гриб:
а) пеницилл
б) аспергилл +
в) мукор

Особенности строения шляпочного гриба

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

Строение шляпочных грибов

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Строение шляпочного гриба

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.

Шляпочный гриб в разрезе

Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты, или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.

Одноклеточные грибы (дрожжи)

Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Олимпиада по биологии ответы и задания школьный этап ВсОШ 23-24 октября 2019

Сохраните:

Всероссийская олимпиада школьников школьный этап по биологии ответы и задания ВсОШ для Московской области 23-24 октября 2019-2020 учебный год.

Задания и ответы для 5-6 класса

2)В процессе работы в биологической лаборатории категорически запрещается. Ответ: А

5)Пережить неблагоприятные условия обитания бактериям помогает. Ответ: В

7)Строение и жизнедеятельность грибов изучает наука. Ответ: В

8) У шляпочных грибов споры обычно образуются на. Ответ: Б

9)Если сравнить особенности белого гриба и опенка осеннего, то можно выделить следующее существенное отличие. Ответ: Г

10)С целью употребления в пищу грибы традиционно собирают в дикой природе. Однако некоторые съедобные грибы человек успешно выращивает (культивирует) в искусственных условиях. Среди них, например. Ответ: А

2.1)Бактерии могут обитать в. Ответ: Д

2.2)Отрицательная роль бактерий в природе и жизни человека. Ответ: В

2.3)Молочнокислые бактерии могут использоваться человеком для получения. Ответ: Г

Задания и ответы для 7 класса

5)Жизнь на Земле невозможна без бактерий, так как они. Ответ: А

7) Водоросли, наиболее приспособленные к фотосинтезу на большой глубине. Ответ: В

8)Общими признаком для большинства водорослей является. Ответ: А

10) Колючки – заострённые, твёрдые, обычно одревесневшие заострённые образования у растений, появившиеся в результате видоизменения различных органов (см. рисунок). Листовое происхождение имеют колючки у. Ответ: Б

11) Как культурное пищевое растение капуста огородная распространена во всех странах с умеренным климатом. В настоящее время возделывается множество ее разновидностей, а точнее групп сортов, у которых пищевую ценность для человека представляют разные части. У брюссельской капусты мы используем в пищу. Ответ: Г

13) Наружная складка кожи у моллюсков, выделяющая вещество, образующее раковину – это. Ответ: В

2.1)Отрицательная роль бактерий в природе и жизни человека. Ответ: В

2.2)Молочнокислые бактерии могут использоваться человеком для получения. Ответ: Г

2.3)Бактерии являются возбудителями болезней. Ответ: Б

Задания и ответы для 8 класса

1) В процессе работы в биологической лаборатории категорически запрещается Ответ: А

3)Жизнь на Земле невозможна без бактерий, так как они Ответ: А

4)Строение и жизнедеятельность грибов изучает наука Ответ: В

5)Как и бактерии, грибы способны образовывать споры. Роль этих структур у грибов Ответ: Г

16)Чтобы избежать заражения заболеваниями, вызываемыми одноклеточными животными человеку необходимо Ответ: А

2.3)В строении бабочек на разных стадиях развития можно обнаружить ротовой аппарат: Ответ: А

2.4)У пресмыкающихся газообмен может осуществляться через Ответ: В

Задания и ответы 9 класс

3)Шляпочные грибы играют существенную роль в жизни человека, прежде всего в качестве Ответ: А

13)Самые большие гнезда среди птиц строят Ответ: Г

15) При обморожении пальцев руки I степени рекомендуется Ответ: В

16)Объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного выдоха называют: Ответ:В

17)Оптимальная среда для высокой активности желудочных ферментов Ответ: В

18) Корковый слой надпочечников вырабатывает гормон: Ответ: В

19) Основным источником энергии для организмов, обитающих на Земле, является: Ответ: В

Задания и ответы 10 класс

1)Важным условием научной достоверности эксперимента является Ответ: В

16)Систематика, как раздел биологии, изучает Ответ: Б

17)На почтовой марке одного из африканских государств рисунке (см. рисунок) представлен портрет известного ученого, который внес значительный вклад в развитие биологических наук, в т.ч. в биосистематики: Ответ: В

19)В природных сообществах роль консументов 2-го порядка, как правило, могут играть Ответ: А

20) Основной чертой строения, отличающей клетки бактерий от клеток грибов, растений и животных, является отсутствие Ответ: Г

24) Наружные жабры у головастиков лягушек по сравнению с жабрами рыб являются органами Ответ: А

Задания и ответы 11 класс

22)В связи с паразитическим образом жизни у ленточных червей отсутствуют дыхательная и пищеварительная системы. Такое упрощение строения можно рассматривать как Ответ: Б

23)Какой из признаков, характерных для млекопитающих, является ароморфозом Ответ: Г

24)Генетическая информация в РНК кодируется последовательностью Ответ: В

25)Из названных соединений разветвленными полимерами являются Ответ: В

26)Какой из процессов не может происходить в анаэробных условиях Ответ: Г

27)Наименьшее количество энергии, при расчете на одну молекулу вещества, клетка получает при Ответ: А

28)Если бы в состав белков входило 14 аминокислот, 1 аминокислота могла бы кодироваться Ответ: Б

Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание

Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.

Общая характеристика шляпочных грибов

У всех шляпочных грибов схожее строение. Они состоят из шляпки и ножки, составляющих плодовое тело, при благоприятных условиях появляющиеся над поверхностью почвы. В земле скрыта грибница, состоящая из многочисленных нитей – гиф. Некоторые из шляпочных грибов крепятся к деревьям боком и не имеют ножки, но они имеют общие морфологические признаки.

Особенности жизнедеятельности шляпочных грибов

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности:

  • в них отсутствует хлорофилл, играющий важную роль в питании растений;
  • процесс размножения бесполый, он проходит путем образования спор;
  • они не способны генерировать внутри себя органические соединения, поэтому впитывают их извне.

По описанной выше причине в них при плохой экологии накапливаются токсичные вещества (например, свинец) и радиация.

Шляпочные грибы объединены особенностями не только строения, но и жизнедеятельности

Строение и функции плодового тела шляпочных грибов

Плодовое тело рассматриваемой группы грибов традиционно состоит из двух частей: ножки и шляпки. Под последней образуются споры, отвечающие за размножение. В зависимости от того, какова по строению эта важная часть, все виды делят на 2 группы:

  1. Пластинчатые. Нижний слой шляпки представляет многочисленные тонкие пластинки, расходящимся от центра. Между ними происходит образование спор. Абсолютное большинство шляпочных грибов принадлежит именно к этой группе.
  2. Трубчатые. Споры созревают в специальных трубочках, тесно прилегающих друг к другу.

В плодовом теле присутствуют гифы, плотно сплетенные друг с другом. Их самый верхний слой находится на шляпке, под самой кожицей, а все вместе они формируют «ложную ткань».

Галерея: шляпочные грибы (25 фото)

Способы питания шляпочного гриба

Основная «пища» для грибов – это органические соединения, появляющиеся после гниения растительных остатков. Поэтому большинство шляпочных видов растет в лесу или неподалеку от него. При этом грибница и корневая система деревьев срастаются, что выгодно для обеих сторон: гриб питается дополнительными органическими веществами, а дерево получает взамен влагу и минералы.

Особенности группы шляпочных грибов (видео)

Последовательность развития шляпочного гриба

Развитие гриба проходит в две основных фазы:

  1. Вегетативная: характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
  2. Репродуктивная: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.

Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.

Как размножаются шляпочные грибы

Они размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную «полезную площадь». Каждая спора покрыта защитной оболочкой, уберегающей от неблагоприятной обстановки (засухи, холода). Как только она попадает на влажную землю с подходящей температурой, начинается рост нитевидных гиф. Они сильно ветвятся, и спустя несколько лет могут образовать целую грибницу.

Шляпочные грибы размножаются при помощи спор, вызревающих в пластинах или трубочках, которые увеличивают своеобразную полезную площадь

Какие съедобные грибы относятся к шляпочным

Многие из шляпочных грибов имеют ценность для человека как съедобные. Их жарят, сушат, консервируют, используют для приготовления множества блюд. Ниже перечислены некоторые из них, которые можно встретить в лесах:

Белый (боровик)

Его еще называют царем всех грибов, не только за изумительный вкус и аромат, а также полезные свойства, но и за внушительный внешний вид. Диаметр шляпки может достигать 7–30 см, а у некоторых экземпляров – все 50 см. Боровик имеет коренастую (обычно до 12 см в высоту и до 7 см в толщину) ножку. Цвет кожицы варьируется от белого (часто с оттенками желтого или розового) до коричневого с красным отливом. Растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах старше 50 лет с хорошо дренированной почвой с июня до октября.

Лисички

Эти любимые многими грибы с восхитительным ароматом появляются в мшистых уголках смешанных и сосновых лесов с наступлением июня. Лисички не могут похвастаться большими размерами: традиционно рыжая шляпка достигает 5–6 см, реже – около 8. Они растут стайками, образуя большие скопления на лесной подстилке. Молодые лисички имеют плоскую или выпуклую форму, но по мере созревания она становится воронкообразной с волнистыми краями. Характерный цвет плодового тела – цвет желтка куриного яйца.

Подберезовик

Окраска подберезовика, как и боровика, варьируется от белой до коричневой. Ее цвет зависит от возраста и внешних условий. Существует около 40 разновидностей подберезовиков, но чаще других встречается обыкновенный. Растет преимущественно в лесах с преобладанием березы, образуя с ней микоризу. Ножка взрослого гриба может быть высокой, до 15 см, а шляпка порой вырастает до 18–20 см в диаметре.

Рыжик

Невысокий пластинчатый гриб, относящийся к семейству Млечников. При срезе выделяется сок оранжевого цвета, зеленеющий на воздухе. Он обладает приятным ароматом с фруктовыми нотками, и за такую особенность рыжик любим грибниками.

Толщина ножки не превышает 2 см в диаметре, а ее высота составляет от 3 до 7 см. Оранжевая шляпка, выпуклая у молодых экземпляров и со временем превращающаяся в воронковидную, достигает 4–18 см.

Шампиньон двукольцевой

Ценнейший гриб, широко применяемый в кулинарии. Его еще называют тротуарным, потому что часто растет в парках вдоль дорожек. Но в дикой природе шампиньоны можно встретить нечасто: обычно их культивируют в специальных теплицах.

Двукольцевой шампиньон имеет шаровидную шляпку размером 3–10 см, у которой затем вдавливается середина. Поверхность гладкая, окрашена в грязно-белый цвет с серыми или коричневыми вкраплениями. Ножка у шампиньона очень короткая: не выше 5 см. Если повезет, его можно отыскать с мая до осени в скверах и на опушках.

Как собирать грибы (видео)

Примеры ядовитых шляпочных грибов

Но есть среди шляпочных грибов те, которые не только непригодны для употребления в пищу, но и опасны для здоровья человека. Если съесть некоторые из этих видов, то такая трапеза может закончиться летальным исходом. Их основная опасность состоит в содержании токсичных веществ.

Бледная поганка

Распространена повсеместно в умеренном поясе, и демонстрирует завидную устойчивость к неблагоприятным условиям. Время появления плодового тела приходится на последние недели лета и на осень. Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, белого, серого или оливкового цвета. Ножка возвышаются над землей на 9–16 см и имеет у основания уплотнение-мешочек.

Боровик пурпурный

Внешне его можно перепутать с белым грибом, но для несъедобного боровика характерна ярко выраженная красно-бурая окраска шляпки и основания пухлой ножки. К счастью, встречается редко: в лиственных лесах с большим количеством буков.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Если съесть мухомор вонючий, это может привести к смерти. Он среднего размера, полностью белого цвета или с легким сероватым оттенком. Часто можно увидеть деформированные экземпляры. Предпочитает хвойные леса от Франции до Дальнего Востока с песчаной почвой, но редко встречается и в смешанных. Запах, исходящий от мякоти белой поганки, напоминает запах хлора.

Мухомор вонючий, или белая поганка

Рядовка ядовитая (тигровая)

Гриб среднего размера, шляпка которого 4–12 см в диаметре. Ее форма меняется: сначала выпуклая, а у зрелых экземпляров – плоская, с подвернутым вовнутрь краем. Растет на опушках хвойных и буковых лесов. Серая шляпка ядовитой рядовки усеяна темными чешуйками, по которым ее можно легко узнать.

Срезать или выкручивать грибы (видео)

Сомневаясь в съедобности шляпочного гриба, лучше оставить в его лесу. Существуют ядовитые виды, осень похожие на безвредные. Подсказку могут дать еще два правила: виды с токсичными веществами часто имеют отталкивающий запах и стоят, нетронутые паразитами.

Гриб мукор — строение, особенности размножения и питания

Гриб мукор также называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб также часто поселяется на фруктах, овощах, на конском и коровьем навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает продукт, на котором поселился гриб, и высасывает из него питательные вещества. Молодой гриб белый или бежевый, у старой плесени больше черного цвета (выступают головки с дозревшими спорами).

Мукор относится к царству Грибы, отделу Зигомикота. Ученые считают, что мукоровые грибы существовали уже в протерозойскую эру. Неоценимый вклад в изучение плесени внесли работы нашего соотечественника, миколога Н. А. Наумова (1888 — 1959 гг.), описавшего около двухсот ее видов. Мукор относится к плесневым грибам, поэтому он считается сапрофитом (подробнее см. статью «Пищевая цепочка в природе — схемы, звенья и примеры цепей«). Это значит, что он питается отходами жизнедеятельности растений, животных и людей.

Строение плесневого гриба

Как и у каждого организма, у белой плесени есть несколько стадий развития. Сначала, образуется «пушистый» налет белого цвета на поверхности. Затем, такой налет может потемнеть до серого цвета. Это значит, что колония грибов стала разрастаться все больше. Могут также образовываться пятна оттенков бежевого цвета.

Мицелий мукора состоит из белых нитей-гиф, постепенно разветвляющихся и утончающихся к периферии. Гифы мукора не разделены внутри перегородками, а потому мицелий имеет неклеточное строение. Он имеет общий протопласт, состоящий из протоплазмы, вакуолей и мелких ядер. Из более толстых нитей поднимаются вверх спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями, то есть мешочками, в которых созревает множество спор. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.

На иллюстрации показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Споры разносятся. При благоприятных условиях они прорастают в грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, не имеет хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Как выглядит мукор под микроскопом

Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно — это растущие вверх от тела грибницы спорангиеносцы, на которых образуются головки спорангиев со спорами. Мукор относится к низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер. В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан, выполняющий опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении оболочки присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами. Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба.

Тело гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких нитей — гиф. С помощью белых нитей (гифа) тело гриба закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истончаясь ближе к краям мицелия. Мицелий имеет тесную связь с субстратом, что обусловлено осмотическим поглощением питательных веществ. Мукор имеют неклеточное строение мицелия, так как его гифы не разделены на перегородки, а представляют собой как бы одну разветвленную клетку со множеством ядер.

Внешний вид мукора зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды. При дальнейшем росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый гриб имеет черный цвет. Как выглядит такая плесень, можно увидеть на иллюстрации.

Размножение мукора

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. В благоприятных условиях выбирает бесполый путь с помощью спор. Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

  • Размножение с помощью спор: на концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.
  • Половым путём: если почва, на которой растут колонии, уже неспособна их прокормить, то гифы разных мицелиев начинают сближаться, соединяясь своими головками-гаметангиями. Началом полового процесса служит столкновение кончиков обычно коротких гиф мицелия, несколько вздувающихся на концах и отделяющихся перегородкой от несущей гифы. Перегородка между образовавшимися конечными клетками исчезает, и они сливаются. В результате этого слияния формируется покрытая шипами зигота. После созревания её оболочка лопается, выпуская зародышевый мицелий, на котором возникают спорангии со спорами для полового размножения. И лишь их объединение ведёт к созданию полноценного грибного тела. Половой способ размножения мукора носит название зигогамии.

Размножение мукора: 1 -половое, 2 — безполое

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Жизненным цикл микора:
А — бесполое размножение; Б — половое размножение; М — мейоз:
1- гетероталличный мицелий; 2 — споры; 3 — прорастание спор; 4 — конъюгация гаметангиев; 5 — зигота и ее прорастание; Б — спорангиеносец; 7-спорангий; 8-подвесок.

Питание гриба

Для питания грибу мукору необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. Белая плесень с одинаковым успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для плесени.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать даже в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если подходящих условий для жизни и размножения нет, споры гриба покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия становятся более благоприятными, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Использование и значение в природе

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой и медицинской промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочной продукции (в качестве закваски);
  • для производства сыров. Например для приготовления популярных тофу и темпе берут закваску на основе мукора, а мраморные и голубые сыры создают на основе голубой «благородной» плесени;
  • для производства колбас. Такие деликатесы характерны для Италии и Испании, где существуют особые технологии по обработке мясных изделий. В соответствии с ними, колбасы в течение месяца находятся в подвальном помещении, где покрываются белой или светло-зелёной плесенью. Затем проводится специальная обработка продуктов, и через 3 месяца они полностью готовы к дальнейшему употреблению;
  • из рамманианового мукора производят особый вид антибиотиков — рамицин;
  • мукор применяют при изготовлении дрожжей;
  • в фармацевтике из мукора получают пенициллин, который применяют в борьбе с многими болезнями.

Опасность белой плесени

По отношению к человеку мукор является паразитом. Плесень прорастает в условиях загрязненности и антисанитарии, чаще всего средой обитания мукора являются просроченные пищевые продукты.

Патогенные возбудители могут вызвать различные заболевания. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Мукоромикоз — это разновидность грибкового бактериоза. Он может принимать разные формы — может поражать легкие, глаза, кишечник. В основном причина поражения — это ослабленный иммунитет, как следствие неудачно назначенной антибиотикотерапии, в результате которой развивается грибковый дисбактериоз. Споры попадают в легкие или порезы на коже, начинают развиваться, так как все необходимые условия для размножения присутствуют. Опасными для человека являются не все виды мукора, а только 5 разновидностей из 60.

Для того что бы меньше сталкиваться с вредным влиянием плесени надо следовать простым правилам: продукты необходимо употреблять только в течение срока годности, обозначенного на этикетке; необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия в помещении, где вы живете или часто находитесь.

Заключение

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов.

Это гриб является сапрофитом, он питается готовыми органическими веществами.

Состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы.

Размножается спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.

Поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания, например: — на фруктах, овощах, варенье, то есть на высококалорийных продуктах, с высоким содержанием углеводов.

Царство грибов их характерные особенности