Соболь (Martes zibellina) – это красивое хищное животное, обладающее ценным мехом. Он ближайший родственник лесной куницы. Очень похож на нее внешне, повадки также частично совпадают. Шкурка этого зверька имеет высокую ценность. Длительность жизни в дикой природе составляет не более 8 лет.

По месту обитания, окрасу меха и его густоте различают следующие подвиды:

  • саянский;
  • западно-сибирский;
  • сахалинский;
  • баргузинский;
  • енисейский;
  • камчатский соболь.

Внешний вид соболя

Соболь принадлежит к семейству куньих, но это не самый крупный представитель класса млекопитающих. Длина тела взрослого зверя достигает 60 см. Самки всегда немного меньше самцов. Весит он не более 2 кг. Голова имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Морда заострена, уши треугольной формы, большие и с широким основанием.

Лапы животного кроткие, что делает спину его немного выгнутой. Широкие и густо покрытые мехом. В зимнее время мехом покрываются даже подушечки лап и когти. Мех зверя всегда пушистый, мягкий, густой, окрас меха – однотонный. Туловище темно-бурого цвета, лапы и хвост немного темнее, а мех на голове более светлый, чем на теле.

В холодное время года мех принимает более темную окраску, а в теплое – светлую. Выраженного пятна в области горла нет. Если и наблюдается, то только в размытом виде. Имеет острое чутье и слух, что позволяет ему прятаться от врагов и успешно охотиться. Но зрение его недостаточно острое.

На фото хорошо видно, как выглядит взрослый соболь.

Среда обитания животного

Соболя можно встретить от Уральских гор до Тихого океана. Ареал его обитания весь Дальний Восток и Сибирь России.

Соболя можно встретить и в других странах:

  • Корея.
  • Монголия.
  • Северный Китай.
  • Япония (остров Хоккайдо).

Интенсивный промысел привел к такому ограниченному ареалу. Площадь обитания соболя составляет менее половины территории, на которой он был распространен еще в прошлом веке.

Обитает зверь в хвойной тайге. Очень ему нравятся пихты, кедр, ель. В этой тайге обычно много земли, покрытой мхами, заваленной ветровалами, достаточно влажной.

Соболь может еще проживать:

  1. В лиственных лесах на восточно-сибирском плоскогорье.
  2. Среди курумов, если живет в примыкающих к тайге горных областях.

Курумы — это скальные россыпи, заросшие кустарником.

Чем питается соболь?

Соболь — хищное млекопитающее. Он любит питаться:

  • мышевидными грызунами;
  • бурундуками;
  • кротами;
  • землеройками;
  • птицами (воробьи, куропатки, тетерева).

Зверьки могут поедать белок. Взрослые самцы любят питаться зайцами.

На фото видно, как соболь охотится за добычей.

В зависимости от времени года пищей этого зверька может становиться падаль крупного животного. Летом он обычно ждет нереста проходящих рыб, если проживает недалеко от крупной реки.

Из кормов растительных этот зверек предпочитает:

  • кедровые орехи;
  • ягоды брусники и рябины;
  • мед диких пчел – особое лакомство.

Интересно, что орехи он предпочитает не самостоятельно собирать, а просто ворует запасы, сделанные полевками, белками, кедровками и бурундуками.

Природные враги соболя

На этого зверька животные и птицы не охотятся ради пропитания. Но горностай и колонок составляют соболю конкуренцию во время охоты. Они тоже охотятся на мышевидных грызунов. При встрече с одним из таких своих врагов соболь даже способен оставить свою добычу, чтобы уничтожить своего врага, когда тот переключит внимание на пищу.

К группе риска среди животных относятся старые особи, утратившие ловкость и скорость передвижения, а также молодые зверьки. Они могут достаться любому хищному зверю, который их намного крупнее. Кроме того, соболей могут атаковать ястребы и совы с воздуха. На земле для них представляют угрозу рыси и медведи. Но главным врагом животного является человек. Он уничтожает это животное из-за красивого и дорогого меха.

Поведение дикого животного

Охотиться зверек может в любое время суток. Передвигаться он любит по земле. На деревья поднимается редко, а в воду он прыгает в крайнем случае. За сутки он может пробежать свыше 3 км. Длина пробега намного увеличивается в зимний период. В поисках пропитания ему приходится вести кочевой образ жизни. Летом пробеги он уменьшает, т. к. есть шанс наткнуться на убитого крупного зверя.

Следы зверя на снегу отчетливо видны на фото.

Соболь выделяет для себя участок территории, где охотится длительный период времени. Если там достаточно будет пищи, то зверек построит себе нору и протопает дорожки от жилища до мест охоты. Около крупных убитых зверей он строит временные норы, сужая круг своего передвижения от норы до места питания.

Зимой дикое животное умеет передвигаться под слоем снега. Может не выходить на поверхность в течение недели, прокладывая в толще снежного покрова тоннели.

Гнезда себе устраивать животное может в дуплах и под корнями больших деревьев, в каменистых россыпях.

Размножение

Для всех млекопитающих семейства куньих спаривание происходит в теплое время года (июнь — июль). Малыши появляются весной. Длительность беременности — до 300 дней. Самка для выхаживания потомства подготавливает дупло. Выстилает жилище мхом, травой, сеном и шерстью грызунов, ранее уничтоженных.

Зверьки рождаются маленькими (до 30 см в длину), глухими и слепыми. Один помет содержит от 1 до 7 щенков. Уже через месяц соболята начинают слышать, а чуть позднее – видеть. На втором месяце жизни малыши начинают подкармливаться мясной пищей. Самостоятельную жизнь молодняк начинает летом, когда начинается следующий гон у самки.

Способы охоты на соболя

На этого зверя охотники расставляют капканы, но могут охотиться и с собаками-лайками. Собаки просто зверя загоняют на дерево, где охотник его и подстреливает. Но если зверь спрячется в зарослях, то найти его будет невозможно. Тогда расставляются сети и животное выгоняется с помощью щупа.

Приручение соболя и восстановление численности

Зверек достаточно легко поддается приручению. Очень напоминает кошку при содержании его в домашних условиях. Быстро привыкает к домочадцам. В неволе зверь может жить до 18 лет. Для сохранения млекопитающих их разводят в заповедниках с последующим расселением их на лесных территориях. Промысел зверя на этих участка запрещается на некоторый период времени.

Для определения места для выпуска на свободу соболя играет роль наличие там корма, мест гнездования, хищников-врагов и конкурентов зверя за пищу.

Разведение соболя в неволе

Разводить соболя в неволе очень затруднительно. Этот зверек очень подвижный, и ему требуется большая территория для жизнедеятельности. Клетка должна быть оснащена надежным засовом, окна следует затянуть железной сеткой. Зверь этот очень смекалистый и замок откроет без труда.

Для создания комфортных условий для жизни можно положить в клетку игрушки из пластмассы, животное очень любит играть. При разведении соболя в вольерах самка после спаривания будет проявлять к самцу агрессию, зверей сразу рассаживают.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Чем отличается соболь от куницы: особенности и отличия

Эти похожие друг на друга небольшие хищники относятся к семейству куньих. Однако у каждого из них есть свои особенности.

Где живет соболь

Его излюбленное место обитания — сибирская тайга. Встретить соболя можно от Урала до Приморья, там, где есть таежные леса с темной хвоей и кедрами. Попадается он и на японском острове Хоккайдо, в Китае и Монголии, Северной Корее. Его любимые места — верховья рек, каменные россыпи и заросли. Может забираться в кроны деревьев. Зверек очень сильный и ловкий. Устраивает себе убежища в дуплах деревьев и среди их корней, в нагромождениях камней. Обитая на земле, по ней передвигается прыжками по 40-70 см.

Свободно двигается по снежной целине. Издает звуки, напоминающие кошачье мяуканье. Длина тела зверька примерно полметра, хвоста — до двадцати сантиметров.

У него прекрасное обоняние и хороший слух. Утром и вечером, в сумерки и ночью наиболее активен. Часто охотится и днём. Любимая еда — мышевидные грызуны и белки. Может нападать на зайцев и некоторых птиц. Из пищи растительного происхождения больше всего ему нравятся орехи кедра, ягоды голубики, черники, рябины, брусники, смородины и шиповника.

Соболь сидит на ветке

Представляет большую промысловую ценность из-за прочного, дорогого и красивого меха, который высоко ценится на международных пушных аукционах. Чем он темнее, тем выше цена. С XVII века до 1997 г. добыча соболя и его продажа была государственной монополией. Его мех пользовался огромным спросом в европейских странах.

Со временем промысел соболя, в том числе и браконьерами, привел к сокращению его численности. Охотоведы ожидают ухудшения ситуации во многих регионах, где он водился в изобилии. Для исправления положения предлагается ограничить добычу этого зверька и принять неотложные меры по устранению браконьерства,

Что такое куница

Так называется среднего размера зверек, обладающий вытянутым телом и длиной примерно такой же, как у соболя. Хвост может быть в половину длины тела. У него когтистые небольшие лапы. На острой морде треугольные маленькие уши, окаймленные желтой полоской. Обладает острыми клыками, которыми может нанести серьезные повреждения зверю или человеку, приблизившемуся к ее норе. Проявляет свирепость при защите своих детенышей.

Куниц существует несколько видов. Это очень развитые и подвижные животные. Их подрастающее потомство почти все время занимается играми, издавая звуки, напоминающие воркование. Помимо грызунов и птиц любят птичьи яйца. Укусом в затылок уничтожает кур, из которых пьет кровь. Может поедать змей, лягушек и насекомых. Осенью обогащает свой рацион ягодами, орехами и фруктами. В это время она делает запасы на зиму.

Куница на траве

Встречается в основном в европейских и расположенных на западе Азии смешанных и лиственных и лесах. Может жить в горах, где имеются деревья. Лесные куницы прекрасно лазают и совершают четырехметровые прыжки. Также, как и соболь куница на своей территории поселяется в дуплах или в гнездах хищных птиц. Свою территорию помечают специальным секретом и охраняют ее.

В чем разница

  1. Соболя от куницы отличают по более коротким усам. Уши у него меньше, угловатее и сдвинуты назад. Хвост менее пушистый. На его туловище шерсть темно-бурого цвета с отдельными белыми волосками. Лапы красновато-бурые. Голова имеет более светлый цвет. Соболь обитает в хвойных лесах и только на земле, где и поедает добычу. Свое логово устраивает преимущественно в корнях и колодах деревьев. Он тяжелее и сильнее куницы. Куницы имеют усы, доходящие до окончания ушей. На подошве лап большие голые мозоли. Имеет пушистый хвост. Куница легче и тоньше соболя. Она чаще встречается в густых лесах, где живет на деревьях.
  2. Мех соболя отличается роскошным внешним видом, устойчивостью к холоду и прочностью. Он один из пяти самых износоустойчивых в мире. Красив и роскошен по виду, обладает невероятно пушистостью и блеском. Естественный окрас темно-коричневый. Чем его оттенок темнее, тем больше ценится. В природе встречаются зверьки со светлым окрасом. Ворс у меха соболя густой и длинный. Это один из самых дорогих в мире мехов, который называют «мягким золотом». Известны случаи, когда шкурками соболей расплачивались в межгосударственных расчетах. Шубы из соболиного меха сохраняют свою привлекательность не менее десятка лет. Они легко приводятся в порядок при обнаружении изъянов. Одним из основных признаков проверки натуральности меха соболя — мягкая на ощупь шкура с плотно соединенными с ней длинными волосами. Если провести рукой против шерсти, они относительно быстро возвращаются в исходное положение. На руке не должно оставаться никаких волосков.
  3. Мех куницы всегда имеет однотонный буровато-коричневый цвет. В районе горловой части могут быть пятна светло-желтого, белого или оранжеватого оттенка. При ощупывании чувствуется его грубоватость и густой подпушек. В отличие от соболиного внешне смотрится ординарно. Без дополнительной окраски в пошиве меховых изделий почти не используется. По своим потребительским качествам уступает меху соболя, значительно быстрее изнашивается. Стоит значительно меньше соболиного.

Соболь — животное тайги

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Среди остальных лесов соболь предпочитает хвойные. Этот хищник не перемещается по лесу — он может провести всю свою жизнь в границах своего участка. Соболь покидает привычный участок в случае крайней необходимости — при пожаре или же при вырубке леса.

Это ловкое животное можно обнаружить не только на земле, но и на дереве, куда оно может забраться в поисках пищи или временного убежища. Жилища соболь обустраивает в расщелинах скал и дуплах деревьев, под буреломом. Питается мелкими зверями, земноводными, а также лесными ягодами и орехами.

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом.

Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием.

Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Если нора или гнездо соболя располагается на земле, то с наступлением зимы, в снегу зверьком выкапывается специальный длинный туннель для входа и выхода.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Ареал, места обитания

В настоящее время дикий соболь достаточно часто встречается на территории всей таёжной части нашей страны, от Урала и до прибрежной зоны Тихого океана, ближе к северу и до самых пределов наиболее распространенной лесной растительности. Хищное млекопитающее предпочитает населять темнохвойные и захламлённые зоны тайги, но особенно сильно любит возрастные кедрачи.

Если горные и равнинные зоны тайги, а также кедровые и березовые стланики, каменистые россыпи, лесотундра, буреломы и верховья горных рек привычны для соболя естественны, то селиться в горных бесплодных вершинах хищный зверек избегает.

Также животное достаточно часто встречается на территории Японии, в зоне острова Хоккайдо. На сегодняшний день в районах восточного Урала периодически встречается гибридная форма соболя с куницей, которая носит называние «кидус».

Рацион соболя

В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными.

Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.

Естественные враги

Исключительно ради своего пропитания ни одна хищная птица или животное не охотятся на соболя. Тем не менее, млекопитающее имеет пару пищевых конкурентов, которые представлены горностаем и колонком. Именно они наряду с соболями поедают всевозможных мышевидных грызунов, а также способны вступать в драки за добычу.

Основную группу риска среди соболей представляют наиболее молодые особи, а также слишком старые животные, потерявшие скорость при передвижениях. Ослабленное млекопитающее вполне может стать жертвой практически любых крупных по размерам хищников. Молодняк соболя достаточно часто истребляется орлами и ястребами, а также совами и другими хищными крупными птицами.

Размножение и потомство

Вне сезона активного размножения, соболь ведет исключительно территориальный и одиночный образ жизни. Как правило, размеры каждого индивидуального участка млекопитающего хищника варьируют в пределах 150-2000 га. Хозяином участка территория очень активно охраняет от посягательств любых чужаков практически постоянно, за исключением времени размножения. В этом период самцы дерутся друг с другом за самку, и очень часто такие драки бывают крайне жестокими, кровопролитными.

Сезон активного размножения представлен двумя периодами. В феврале или марте у хищников начинается период так называемого ложного гона, а истинный – приходится на июнь или июль. Беременные самки обустраивают для себя и выводка гнезда в дуплах деревьев или под массивными корнями растительности.

Практически полностью готовое гнездо достаточно обильно выстилается при помощи сена, мха или шерсти нескольких съеденных грызунов. Беременность соболя имеет длительную латентную стадию развития, и составляет девять-десять месяцев.

Полового созревания соболи достигают в два-три года, а репродуктивный возраст в условиях неволи сохраняется, как правило, до десяти лет.

Самка самоотверженно защищает всех своих детенышей, поэтому смело может нападать даже на собак, слишком близко оказавшихся около гнезда с выводком. Потревоженный помет самкой быстро переносится в другое, более безопасное гнездо.

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются. Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились. Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях. На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений. В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Помесь куницы и соболя

Животное, которое получилось в результате скрещивание соболя и куницы, получило название кидас. Первоначально считалось, что этот зверек является самостоятельной разновидностью. Но вскоре такие утверждения начали ставить под сомнения. Многие, кто видел кидасов в природе, наводили следующие аргументы в пользу того, что кидас все-таки является гибридом:

  • Кидасы распространены на определенной территории, где водятся соболи и куницы.
  • Внешне кидас очень схож и на куницу, и на соболя, он имеет общие характеристики обоих животных.
  • Охотники неоднократно видели молодых зверьков рядом со зрелыми особями куницы и соболя.

Для того, чтобы подтвердить версию о кидасе, который представляет собою гибрид соболя и куницы, в зоопарках неоднократно пытались выводить это животное искусственным путем. Стоит отметить, что многие попытки так и не увенчались успехом. И только после длительных экспериментов было доказано, что кидас появляется вследствие спаривания самки куницы и самца соболя. Другие варианты спаривания невозможны.

Кидаса стали разводить в неволе относительно недавно, поэтому условия его разведения и содержания исследованы мало. Но на фото вы можете увидеть, как выглядит смесь соболя и куницы.

Смесь соболя и куницы в дикой природе

  • 1 Ареал обитания животного
  • 2 Описание кидаса
  • 3 Разведение и питание зверьков

Ареал обитания животного

Распространены кидасы на достаточно небольшой территории. Их часто можно наблюдать в горных районах, покрытых густыми лесами. Ареалом обитания зверьков является, в основном, Зауралье, Предуралье и Северный Урал. Именно здесь водятся «родители» кидаса – европейская лесная куница и сибирский соболь.

Как показывают исследования, среди общего количества пушного зверя в данном районе, одну пятую часть занимает именно кидас. Но вот в соседних областях, например, в Томской области, где леса примерно такие же, соотношение резко уменьшается.

Кидас

Описание кидаса

Внешне зверек очень поход на своих «родителей» — соболя и куницу, и имеет общие черты с ними обоими, но разница все-таки есть. На фото это отчетливо видно. Стоит отметить, что кидас имеет большие размеры, также длиннее у него и хвост. У зверька довольно слабое зрение, но компенсируется это очень хорошо развитым слухом и нюхом. Свою основную деятельность животные развивают ночью, в этом также проявляется сходство кидаса с соболем. Также стоит отметить сходство в способе передвижения. И соболь, и кидас, передвигается галопом, использует резкие скачки в процессе охоты. Проводить много времени кидас предпочитает на деревьях, где есть дупла.

Зверьки не имеют стандартный окрас, у каждой особи он получается разный в зависимости от доминирующего гена. Некоторые зверьки больше похожи на куницу, а другие – на соболя. Порою отличие очень видно. Мех кидаса густой и красивый, по густоте превосходит куницу. Он ценится дороже, если имеет насыщенный и однотонный цвет. Но из-за того, что мех зверьков в каждом отдельном случае отличается, в пушной промышленности кидасы не очень распространенные. Также мех кидаса считается в своем роде бракованным, поскольку зверьки по наследству от соболя получили на горле светлое пятно. Для производства шуб такой фактор является очень важным, поэтому из меха в основном делают шапки, воротники или муфты.

Разведение и питание зверьков

Упоминания охотников о кидасах встречаются достаточно давно. Охотились за ними много лет назад, но разведением практически не занимались. Поэтому, наблюдать за их повадками и предпочтениями особо не удалось никому.

Что касается питания, то кидасы являются хищниками, и в их рацион входит в, основном, мясо:

  • Мыши-полевки (являются наиболее распространенной пищей кидасов);
  • Рябчики, глухари;
  • Землеройки.

Также животные могут питаться различными ягодами и орехами: брусникой, малиной, ежевикой, черемухой и кедровыми орешками. Стоит отметить, что растительную пищу они поедают не с таким удовольствием, как соболь и куница. Скорее, данный вид пищи заменяет кидасам мясо.

Средняя продолжительность жизни кидаса составляет до 17-18 лет. Конечно, в естественной среде обитания животные редко доживают до такого возраста, ведь причиной смерти становится распространенная охота на них. Кидаса незаконно убивают ежегодно в больших количествах для того, чтобы получить ценный мех и мясо. Также зверьков могут поедать более крупные хищники, которые являются их непосредственными врагами.

Кидасы являются очень интересным видом животных, которых, бесспорно, требуется лучше изучить. К сожалению, на сегодняшний день сведений о них собрано очень мало, особенно что касается их повадок, размножения и разведения. Но в будущем, этот вид гибридов будет исследоваться еще больше.

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.