Грибы лисички получили такое название от древнерусского слова, обозначающего «желтый», которое произносится как «лисый». Они представляют собой лесные грибы, напоминающие вывернутый зонт. Их шляпки имеют оранжевый или желтый цвета, ножки плотные и светлые.

Лисички обладают кисловатым запахом и практически никогда не бывают червивыми. Встретить их можно в лесных полосах с умеренным климатом среди травы, под хвоей или мхом. Они образуют целые группы и часто появляются после дождей с грозами.

Эти грибы нашли свое применение в кулинарии и медицине, их используют в качестве лекарства от многих известных патологий. Лисичек легко найти в лесу и почти невозможно перепутать с другими грибами. Однако важно уметь отличить их от двойников, правильно собирать и готовить, а также помнить о противопоказаниях и возможном вреде этого продукта для здоровья.

Составляющие вещества

В состав этих организмов входят витамины А, В, С, Е, РР, а также множество полезных элементов, среди которых:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность лисичек составляет 19 ккал, больше всего в них содержится белка. Это позволяет употреблять их во время похудения. Однако не рекомендовано съедать больше чем полкилограмма продукта в неделю.

Полезные свойства лисичек

Благодаря такому уникальному составу продукт оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выработке гемоглобина;
  • восстанавливает защитные силы;
  • помогает бороться с выпадением волос;
  • возвращает острое зрение;
  • избавляет от паразитов;
  • снимает напряжение и расслабляет.

Лисички предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и повышают иммунитет. 200 г этого продукта восполняют ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте, сере, магнии и железе у женщин.

Разновидности лисичек

Существует более 60 видов лисичек, которые встречаются в различных регионах. Среди них:

  • киноварно-красные;
  • бархатистые;
  • желтеющие;
  • серые.

Наиболее часто встречаются три вида:

  1. Настоящие.
  2. Обыкновенные.
  3. Трубчатые.

Реже попадаются черные и белые грибы.

Лисичка настоящая. Главной отличительной особенностью этого вида является яркий цвет желтого тела. Его шляпка имеет волнообразные края и маленькую впадину по центру. Собирают гриб с середины лета и до начала осени. Лисичку настоящую ценят за то, что ее мякоть никогда не повреждается червями и личинками.

Лисичка обыкновенная. Этот гриб отличается плоской шляпкой, которая имеет различные оттенки. Он встречается в лесах смешанного и хвойного типа. Его собирают в начале лета, а затем с августа по октябрь. Готовят его абсолютно разными способами. Лисичка обыкновенная является наиполезнейшим пищевым продуктом.

Лисичка трубчатая. Этот вид получил такое название благодаря трубчатой форме свой шляпки. Ее цвет может варьироваться от серого до красноватого. Чешуйки гриба бархатистые. Встречается эта разновидность в лесах с хвойными деревьями предпочтительно на кислых почвах. Время плодоношения – с начала осени по ноябрь. Гриб пригоден в пищу в любом виде.

Черная лисичка. Этот вид имеет темно-серое тело и глубокую воронку у шляпки. Такой гриб считается деликатесным и условно съедобным. Перед употреблением в пищу его варят 20-30 минут. Черную лисичку можно встретить в лиственных лисах.

Ложная лисичка. У лисички существует двойник. Его называют говорушка оранжевая. Это условно съедобный гриб, который не рекомендуют употреблять в пищу.

Как не спутать лисичку

Чтобы отличить лисичку от ее двойника, необходимо помнить о следующих особенностях съедобного гриба:

  • Если надавить на лисичку, ее мякоть изменит свой оттенок, у ложного гриба она останется прежнего цвета.
  • Съедобные грибы имеют более толстую ножку, у ложной лисички она тоньше.
  • Лисичка, которую можно употреблять в пищу, имеет рваные края, в то время как ложная обладает округлой формой.
  • Несъедобный гриб имеет неприятный запах и плохой вкус. Он обычно меньше по размеру.
  • Съедобный гриб всегда произрастает группой.

Еще одним двойником является омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, употребление которого может привести к тяжелым расстройствам ЖКТ. Он встречается в субтропиках и Крыму. Нельзя употреблять в пищу омфалию колокольчатую, которая также внешне схожа с лисичкой.

Основными признаками отравления являются головокружение, тошнота, судороги, понос и рвота. При первых признаках необходимо вызывать медицинскую помощь и промыть желудок.

Выращивание, сбор и хранение

Вырастить лисички вполне реально на дачном участке. Самым надежным и быстрым способом является подсадка грибницы, которую надо выкопать в лесу. Сажать нужно с июня по сентябрь.

Лучше всего для этих грибов подходят сосна, ель и другие хвойные растения, а также известковая почва. Важно осуществлять умеренный полив грибницы, а вот грунт удобрять не нужно, ведь все полезные элементы лисичка берет из корней дерева-партнера.

Некоторые грибники предпочитают сеять лисички спорами. Для этого нужно выбрать старые шляпки перезрелых грибов и замочить их в воде на сутки. После их равномерно разбрасывают под деревом вместе с полученной жидкостью. Урожай можно собирать уже в июне следующего года.

Чтобы получить максимум пользы от лесного продукта, стоит придерживаться следующих четырех правил сбора:

  1. Лисички легко транспортировать, поэтому их можно спокойно собирать в мешки и ведра, не боясь повреждений.
  2. Не должно быть дряблых, вялых или пересохших грибов. Брать нужно только цельные лисички без налетов плесени.
  3. Нельзя собирать грибы вдоль дорог.
  4. Перед употреблением следует хорошо промывать их от грязи и срезать жесткую часть ножки.

Нужно правильно хранить грибы:

  • свежие могут лежать в холодильнике от 2 дней до 5;
  • свежезамороженные можно держать в морозилке не более полгода;
  • сушеные лучше хранить в виде порошка не более 1 года.

Чтобы свежие грибы дольше сохранились, их можно отварить. К тому же это уберет присущую им горчинку.

Заморозить лисички очень просто. Их можно положить в морозильную камеру целыми, а можно порезать на кусочки. Перед тем как оставить их там, следует разложить лисички на прямой поверхности морозилки, а через 20-30 минут убрать в пакет и оставить. Можно предварительно отварить грибы, а потом заморозить в пакете.

Лисички в медицине

Благодаря большому содержанию в составе грибов витаминов, элементов и аминокислот, их активно используют в медицине для лечения различных заболеваний. Среди таких патологий:

  • фурункулы;
  • ангина;
  • гепатит С;
  • анемия;
  • куриная слепота;
  • болезни поджелудочной железы;
  • туберкулез;
  • гельминтоз;
  • раковая опухоль;
  • остеопороз;
  • рахит;
  • псориаз;
  • бессонница;
  • депрессия.

Некоторые фармацевтические компании получают из грибов хитинманнозу, поэтому лисичек можно встретить в составе аптечных лекарств. С давних времен во многих странах принято делать настойки из лисичек. В Японии и Китае на основе грибной вытяжки делают БАДы для похудения и оздоровления. Специалисты из Европы активно используют вытяжки из грибов для лечения болезней печени. Ее также можно увидеть в составе косметологических средств. Они прекрасно питают и увлажняют кожу.

При лишнем весе диетологи рекомендуют заменять мясные продукты лисичками, так можно сбросить 5-6 кг за месяц. Лучше всего употреблять вареные или тушеные грибы, к ним можно добавить специи, обезжиренный йогурт, зелень.

Настои из лисичек: рецепты и применение

Перед тем как начать лечение лисичками, следует ознакомиться с правилами заготовки сырья. Ценные вещества в грибах разрушаются при температуре от 60 градусов. Грибы нужно собирать местах, которые находятся далеко от трасс и проезжих дорог, промышленных центров и колхозных полей, где используют пестициды.

Для начала сушат грибы естественным путем и не под прямыми солнечными лучами. Температура воздуха при этом не должна превышать 40 градусов. Затем лисички нужно перемолоть в кофемолке и засыпать полученный порошок в емкость из стекла или специальный мешочек. Причем тара должна быть плотно закрыта. Так сырье можно хранить не более 1 года. Если не получается так измельчить грибы, можно их очень мелко порезать.

Затем 1 столовую ложку сырья заливают водкой в количестве 200 мл и настаивают в течение 10 дней. Настойка должна быть спрятана от солнечных лучей, хранить ее можно при комнатной температуре, а ежедневно необходимо встряхивать.

Перед использованием ее надо взбалтывать, а принимать в зависимости от болезней:

  • вирусные заболевания печени – по 1 чайной ложке 2 раза в день, курс терапии – 120 дней;
  • гельминтоз – по 2 чайные ложки перед тем, как лечь спать, терапевтический курс – 3 недели;
  • цирроз – по 1 чайной ложке вечером, курс лечения – 3-4 месяца.

Можно приготовить и водный настой из лисичек. Для этого нужно насыпать 1 чайную ложку сухого порошка из грибов в стакан горячей прокипяченной воды. Через час необходимо взболтать состав и выпить все до капли. Пьют такое лекарство в течение 3 недель. Особенно рекомендован настой при заражении червями.

Порошок из грибов пригодится и для тех, кто худеет. Необходимо принимать его по 1 чайной ложке дважды в день, запивая водой. Перед использованием настоев необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лисички в кулинарии

Эти грибы прекрасно подходят не только для оздоровления, но и для приготовления питательных и вкусных блюд. Их жарят, солят, маринуют, варят. Из них делают множество блюд: пироги, салаты, супы, рану, соусы. Особенно вкусны лисички в жареном виде.

В кулинарии их относят к 3 категории, ведь они усваиваются хуже, чем, например, белый гриб. Получить максимум пользы от этого продукта можно, если сильно его измельчать.

Несмотря на то, что лисички едят сырыми, их все же стоит обрабатывать перед приготовлением. Повара рекомендуют проварить их около 20 минут, при этом нужно добавить немного сока лимона, чтобы они не потеряли цвет.

Жареные грибы

Рецептов лисичек на сковороде очень много. Проще всего порезать их на небольшие кусочки, положить на разогретую сковороду и выпарить из них воду. Затем следует добавить масла и прожарить грибы до готовности, посолив и поперчив в самом конце. Жареные лисички обычно подают с картофелем, макаронами, крупами, курицей, добавляют их в пирог или пиццу.

Соус со сливками и лисичками

Чтобы приготовить сливочный соус из грибов, необходимо нарезать кубиками промытые лисички в количестве 400 г, затем варить их около 30 минут. Потом следует нарезать кубиками 200 г репчатого лука, обжарить его до готовности и добавить к нему грибы. Блюдо тушат 10 минут, сыплют соль и перец по вкусу и вливают 250 мл сливок. Необходимо тушить состав, пока он не загустеет. Подают соус со свежей зеленью.

Яичница с грибами

Необходимо почистить, промыть и нарезать соломкой лисички. Затем следует обжарить на сковороде порезанный лук и грибы. Когда выпарится весь сок, нужно добавить в сковороду 4 взбитых яйца и жарить их до готовности. Блюдо перчат и солят, а подают с овощным салатом.

Маринованные лисички

Чтобы замариновать грибы, следует промытые лисички проварить в заранее подготовленном маринаде около 10-15 минут. Уксус добавляют за 5-7 минут до окончания варки. Затем грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают их. Вот один из популярных рецептов маринада, который рассчитан на 2 кг очищенных шляпок:

  • кипяток – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус – 30 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • перец черный горошком – 25 г.

При покупке маринованных лисичек нужно обращать внимание на упаковку. Наличие вмятин и вздутий говорит о некачественном товаре. Лучше приобретать свежие лисички в проверенных магазинах.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лисичек. С осторожностью их рекомендуют есть людям со следующими проблемами:

  • ботулизм (редкое инфекционное заболевание);
  • болезни желчного пузыря;
  • диарея, запоры, несварение;
  • некоторые патологии ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих веществ.

Лисички нельзя употреблять при:

  • Болезнях печени и почек.
  • Хронических заболеваниях ЖКТ.
  • Желчекаменной болезни.

Несмотря на безопасность продукта, врачи не советуют употреблять их беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет. Это связано со сложной усвояемостью грибов.

Избежать вреда грибов достаточно легко, важно помнить о противопоказаниях, соблюдать рекомендации по их приготовлению и употреблению. В некоторых случаях лучше проконсультироваться с доктором.

Обыкновенная лисица

Лисица обыкновенная – это хищное животное, представляющее семейство «псовые». Этот представитель семейства считается самым крупным и самым распространенным животным рода лисиц.

Лисица: описание

Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов. Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

Внешний вид

В зависимости от условий обитания, окрас этого зверя может варьироваться в широких пределах. В более холодных регионах лисица отличается более крупными размерами тела, а также более светлой окраской, а в более теплых регионах для лисицы характерными являются не большое тело и тусклая окраска шерсти. Мало того, для северных широт, а также для гористой местности характерным может оказаться черно-бурый оттенок, а также другие меланистические формы окраса этого зверя.

И все же считается, что классический, более распространенный окрас лисицы – это яркая рыжая область спины, беловатое брюхо и темные лапы. Зачастую у лисицы обыкновенной можно обнаружить полосы бурого оттенка, которые проходят по хребту и по области лопаток, образуя своеобразный крест. Средние размеры хищника находятся в пределах 80 см в длину, при этом средняя длина хвоста соответствует порядка 50 см при высоте плеча около 38 см. Взрослые особи могут набирать вес от 6 до 10 килограммов.

Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

Подвиды лисицы

Ученым известно о более чем полусотни разновидностей этого зверя, независимо от наличия более мелких форм подобных млекопитающих. На европейской территории распространено порядка 15 подвидов, а на остальной части природных мест обитания встречаются остальные подвиды.

Образ жизни и характер поведения

Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

Известны случаи, когда лиса занимала часть подземных коммуникаций другого зверя и мирно существовала на одной территории, например, с барсуком.

Для обустройства своего жилища лиса выбирает участки территории с преобладанием песчаного грунта, а также участки, которые не подвергаются заливам талой или грунтовой воды, а также дождей. Как бы там ни было, но в жилище зверя можно попасть с разных точек, поэтому лиса роет несколько тоннелей, обустраивая удобное гнездо. Зачастую этот хищник использует в качестве своего жилища естественные укрытия, приспосабливая для этого объемные пещеры или скальные расщелины, в том числе и дупла толстых поваленных деревьев.

Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток. При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

Продолжительность жизни

В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше.

Природные места обитания

Лиса обыкновенная встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением более северных регионов, где более массовым зверем является песец. Этот хищник наиболее приспособлен к столь суровым условиям обитания, которыми характеризуются северная тундра и островные части Полярного бассейна. Что касается лисицы обыкновенной, то ее ареал обитания распространяется так же на сложные условия, характерные для гористой местности тайги и тундры, а также степных и пустынных географических районов. В любом случае, лиса выбирает открытые или полуоткрытые участки ландшафта.

В тундре и лесотундре хищное животное встречается больше в лесных массивах, расположенных в бассейнах рек и озер. Наиболее подходящими местами для обитания лисицы обыкновенной считаются центральные и южные регионы, характерной особенностью которых является редколесье, перемежающееся с многочисленными оврагами, лугами, полями и реками.

С наступлением весны и лета, когда приходит время брачных игр и появления потомства, лиса уходит в глухие, труднодоступные места, а с приходом осени и наступления зимы она большую часть своего времени проводит на открытых участках.

Питание обыкновенной лисы

Лиса обыкновенная или рыжая представляет категорию типичных хищников, но при этом рацион питания лисицы весьма разнообразный. В рацион питания входит до 400 видов различных животных, в том числе и несколько десятков кормовых объектов растительного происхождения. На самом деле, практически везде, где обитает лиса, основу ее рациона составляют мелкие грызуны. Особенно это касается зимы, когда этот хищник в основном охотится на полевок.

Интересная информация! Лиса легко определяет, что под слоем снега находится полевка, после чего она буквально ныряет в этот снег и быстрыми движениями разбрасывает его лапами, что позволяет быстро поймать добычу.

Более крупные животные, такие, как зайцы, детеныши косули, птицы и их птенцы, составляют самую малую часть рациона. Хищники, обитающие в условиях пустыни или полупустыни, отдают предпочтение охоте на пресмыкающихся, а лисы Канады и северо-востока Евразии, обитающие в прибрежных зонах, питаются лососем, погибшим после нереста. С приходом лета, лиса расширяет свой рацион питания за счет различных жуков и насекомых, а также их личинок. Когда наступают голодные периоды в жизни хищника, лиса может запросто питаться падалью. В рацион питания так же входят плоды, фрукты и ягоды, а зачастую зеленая часть растений.

Размножение и потомство

Период размножения лисицы приходится на середину или на конец зимы. В этот период самку может преследовать сразу несколько самцов, которые не перестают «тявкать» и драться друг с другом. Перед тем, как на свет появятся малыши, лиса тщательно вычищает свое логово, а после их появления лиса практически не покидает нору. В этот период самец заботится о пропитании самки, оставляя у входа в нору для нее еду.

Как правило, на свет появляется несколько лисят (в среднем 5), которые еще не видят, а их ушные раковины закрыты перепонками. При этом на их теле уже присутствует короткий мех темно-бурого оттенка. Следует так же отметить, что у всех у них кончик хвоста белый. Лисята растут и развиваются достаточно быстро, поскольку уже через пару недель они начинают видеть и у них на ушах пропадают перепонки. Где-то в этот период у них появляются первые зубы, и они начинают выползать из норы, чтобы попробовать настоящую «взрослую» еду.

Интересный момент! Подрастающее потомство кормят оба родителя.

Лиса кормит своих детенышей на протяжении полутора месяцев, после чего лисята начинают учиться охотиться самостоятельно. При этом они стают взрослыми уже с наступлением осени. Самки способны размножаться уже на следующий год жизни, хотя спаривание обычно осуществляется не раньше, чем в полутора или два года. Самцы становятся половозрелыми позже самок где-то на год или на два.

Природные враги лисицы

Наличие природных врагов у лисицы зависит от ее природных мест обитания. Основными врагами лисы считаются другие хищники, которые превосходят лису по своим размерам. К ним относятся волки, медведи, рыси, россомахи, а также крупные хищные птицы, такие как орланы, беркуты, ястребы и соколы. Не менее опасными для лисицы могут оказаться степные хорьки, барсуки, горностаи и т.д.

Одомашнивание лисицы

Этот дикий зверь легко одомашнивается, поэтому может содержаться в искусственных условиях в качестве домашнего, весьма неприхотливого питомца. Хотя лиса и представляет семейство «псовые», ее поведение больше схоже с поведением кошек.

У лисицы довольно игривый нрав и их без проблем можно приучить ходить на лоток.

У этого хищника имеются склонности к воспитанию и элементарной дрессировке. Поэтому лису, как и собаку можно водить на прогулку на поводке. Домашнюю лисицу следует кормить высококачественными кормами, предназначенными для питания домашних собак. При этом желательно, чтобы в рацион питания лисы входили фрукты, овощи, различная зелень и ягоды.

Важный момент! Домашнее содержание лисицы обыкновенной должно осуществляться в строгом соответствии с правилами регулярных профилактических осмотров и вакцинации.

Ценность меха лисы

Начиная с конца февраля и заканчивая серединой лета, у лисы проходит период линьки. После окончания этого периода у зверя начинает отрастать зимний мех, при этом он формируется полностью лишь к ноябрю/февралю месяцу. Летний мех состоит из более редкого подшерстка, в то время как зимний мех становится более густым и пышным. По характеру окраса меха различают:

  • Красную лисицу обыкновенную.
  • Лисицу обыкновенную сиводушку.
  • Лисицу обыкновенную крестовку.
  • Обыкновенную черно-бурую лисицу.

Мех лисицы ценится весьма высоко, на различных пушных аукционах и производствах. На территориях южных регионов добывается наибольшее количество меха, хотя наиболее ценным является мех, добытый в северных регионах, хотя его не так и много.

Популяция и статус вида

Еще совсем недавно лисицу истребляли массово для того, чтобы снизить вероятность распространения такой опасной болезни, как бешенство. После появления пероральной вакцинации ситуация изменилась к лучшему, поскольку отпала необходимость в массовых отстрелах хищника.

Несмотря на это, популяции лисицы обыкновенной подвержены значительным колебаниям. Даже в условиях степной и лесостепной зоны подобные колебания довольно значительные. И все же, численность этого зверя остается на таком уровне, что беспокоиться за его исчезновение не имеет смысла. В связи с этим статус лисицы не предусматривает природоохранных мероприятий, поэтому хищник не занесен в Красную Книгу.

В заключение

Лиса считается настолько интересным животным, а также умным и хитрым, что послужила источником для написания многих рассказов для детей, а также создания мультфильмов. Кроме этого, существует множество интересных фактов, о которых следовало бы упомянуть и о которых немногие знают. Еще в древние времена лисьи шкуры служили своеобразной валютой, поэтому на них можно было обменять буквально все.

Лисы настолько хитрые и умные, что зачастую сбивали с толку даже охотничьих собак. Она имеет характерное прозвище «Патрикеевна», произошедшее от новгородского князя Патрикея, обладавшего неимоверной хитростью в торговых делах.

У лисы уникальный слух, так как она способна услышать писк мыши на расстоянии около 100 метров. Лиса глотает пищу, не пережевывая ее, а лишь разгрызая на мелкие кусочки.

Интересным представляется тот факт, что это животное можно содержать в домашних условиях, в качестве домашнего «экзотичного» животного. В последнее время стало модным содержать дома не только котов и собак, но и таких животных, как еноты и т.д. Достаточно любопытно наблюдать за поведением этих животных не в природной среде. Причем их содержание не является каким-то уникальным и непривычным, хотя и требует определенных правил. Во-первых, у лисицы должно быть достаточно места, чтобы она смогла обустроить что-то вроде своего логова. Идеальный вариант – это загородный дом, где можно содержать лису в просторном вольере, хотя необходимо подумать о том, чтобы лиса не вырыла нору и не смогла убежать.

Что касается корма, то лиса с удовольствием ест собачий корм, но для сохранения здоровья следует покупать только сорта высшего качества. К тому же придется подыскать хорошего ветеринара, чтобы он следил за состоянием здоровья домашнего питомца. Чтобы лиса всегда оставалась веселой и здоровой, рацион питания должен быть весьма разнообразным, тем более что лиса не откажется ни от мяса (но лучше давать курятину и говядину), ни от рыбы, но перед кормлением лучше удалить все кости. Лиса с удовольствием ест кисломолочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, а также молоко.

Не следует в подобных условиях «баловать» лису «живой» пищей, предлагая ей мышей или крыс, поскольку она может отказаться от предлагаемого ей стандартного корма в пользу природной еды.

Лисица быстро привыкает к своему хозяину и может запросто с ним играть, хотя делать это нужно регулярно, чтобы домашний питомец не скучал. Для нее подойдут любые простые кошачьи игры, без признаков какой-либо агрессивности. Все же нужно помнить, что лиса – это дикое и хищное животное.

Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Грибы лисички: характеристика видов

Грибы лисички, обладающие характерной желто-рыжеватой окраской, – одни из самых популярных в России. Лисички, в отличие от волнушек, не утрачивают своей яркой окраски после термообработки, поэтому свежие яства и заготовки на зиму из этих грибов кроме потрясающего вкуса имеют «нарядный» вид, а потому часто подаются к праздничному столу. Существует несколько видов грибов лисичек, и о самых распространенных из них вы узнаете, прочтя данный материал.

Лисички настоящая и горбатая

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:


Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Почему лисички так названы, их описание и где они растут (+25 фото)?

Лисички являются наиболее известными представителями семейства Лисичковые. Они имеют яркий запоминающийся внешний вид, что позволяет их собирать даже начинающим грибникам. Грибы лисички обладают отличными вкусовыми и лечебными качествами, кроме этого, грибники их ценят и за стойкость к заражению насекомыми, ведь в составе плодового тела содержится хиноманноза – вещество, которое является губительным для личинок гельминтов.

Характерные особенности лисичек

Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.

Внешний вид и фото

Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.

Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.

Почему так названы?

Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:

  • плоды так названы за схожесть с рыжей лисицей. Ярко-желтые грибы, словно лисьи ушки, торчат из сухой листвы;
  • название произошло от древнерусского слова «лисый», которое обозначает желтый цвет.

Строение и видовые отличия

Грибная шляпка отличается выпуклой формой. Молодые грибы обладают гладкой шляпкой. Вырастая, ножка поднимается вверх, а шляпка становится рельефной с волнистыми краями. Шляпка способна вырастать до 8 см в диаметре. Внешне лисичка напоминает вывернутый зонтик.

Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.

Описание гриба

Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.

Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.

Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.

Где растут лисички?

Эти грибы обитают в северных широтах повсеместно. Наиболее распространенным видом в России считается лисичка обыкновенная. Она образовывает микозу с самыми разнообразными деревьями, но больше всего любит дуб, сосну, ель и бук. Найти ее можно как в смешанных, так и в хвойных лесах.

Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:

  • цернышевский;
  • ольховский;
  • урюпинский.

Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.

Употребление в пищу

Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.

Виды грибов и их описание с фото

Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :

    Лисичка обыкновенная относится к съедобным представителям грибного мира. Шляпки плода вырастают от 2 до 10 см в диаметре. Плодовое тело окрашено в рыжий цвет. Место среза почти не меняет окрас, становится на тон светлее. Собирать урожай можно с июня и по август включительно.

Лисичка обыкновенная
Лисичка белая – очень редко встречается. Грибники ее очень ценят за довольно приятный вкус. Диаметр шляпки варьируется в пределах 2-5 см, но встречаются особи с громадной шляпкой в 10 см. Форма шляпки напоминает воронку с волнистыми краями. Мякоть плотная.

Лисичка белая
Лисичка черная тоже относится к Лисичковым, хотя по внешнему виду это трудно определить. Цвет гриба черный, словно уголь. Шляпка трубковидная, углубление которой плавно переходит в полую ножку. Края шляпки отвернутые и неровные. Лесной урожай собирают с июля по середину сентября.

Лисичка черная
Трубчатая (ворончатая) лисичка имеет небольшие размеры, диаметр шляпки – до 5 см. Молодые плоды имеют ровную, слегка выпуклую шляпку. Взрослый гриб формирует воронкообразную форму шляпки. Шляпка может быть как темно-желтой, так и ярко-оранжевой. Встречаются экземпляры с коричневыми оттенками. Грибная чаша имеет цилиндрическую форму.

Лисичка трубчатая

Правила и места сбора

Эти лесные дары отличаются от большинства сородичей стабильным темпом роста. Отправляться за ними следует после грозовых дождей. Найти грибы можно не только лесах, но и на заболоченных участках, в лесопосадках.

Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.

Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов

Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).

Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.

Ложная Съедобная
Окрас Медно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм. Светло-желтый или светло-оранжевый.
Шляпка С ровными краями. С рваными краями
Ножка Тонкая, четко отделена от шляпки. Толстая, не имеет четких границ со шляпкой.
Мякоть Не меняет окрас. Краснеет при надавливании.

Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Данный вид имеет в своем составе множество минералов и витаминов, обладает антибактериальными свойствами. Эргостерол, который находится в грибе, оказывает положительное влияние при гепатитах, гемангиомах и болезнях печени. Полезно употреблять рыжие грибы людям, которые борются с онкологическими заболеваниями.

Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.

Эти представители грибного мира считаются одними из самых вкусных и полезных грибов. Исключить их из рациона следует только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, не стоит давать грибы и детям младше трех лет.

Суп с грибами

Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • две картофелины;
  • две средние морковки;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп, зеленый лук и соль по вкусу.

Суп с лисичками со сливками

Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.

Грибной омлет

Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:

  • несколько кусочков багета;
  • около 300 г лисичек;
  • одну луковицу;
  • два яйца;
  • паприку;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Лисички вызывают множество вопросов начинающих грибников:

Лисички довольно распространены в наших широтах, они обладают не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств. При сборе этого вида стоит быть крайне осторожным, ведь новички легко могут принять ложный гриб за настоящую лисичку.

Лисички настоящие и ложные

И съедобные, и несъедобные грибы лисички можно встретить в лесу с конца весны до конца осени. И настоящие, и ложные виды схожи, поэтому при сборе грибов важно иметь представление об их основных отличиях.

В микологической классификации настоящие лисички относят к 3-й категории съедобности, по степени накопления радионуклидов – к средненакапливающим.

Это один из немногих видов съедобных грибов, которые никогда не бывают червивыми.

Они очень красивые — желтые или желто-оранжевые с плавными переходами и вертикальными полосками — ребрами.

Есть и еще замечательное свойство этих грибов — они растут весь теплый сезон. Первые лисички можно найти в конце мая, в июне их значительно больше.

Дальше, в зависимости от погоды, наблюдаются волны созревания в июле, августе, сентябре, октябре. Всего бывают две-три волны роста. С фото и описанием грибов лисичек, а также с их основными полезными свойствами вы сможете ознакомиться на этой странице.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Места обитания лисичек обыкновенных или настоящих (Cantharellum cibarium): хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

Шляпка у этого вида грибов лисичек 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания.

Как видно на фото, ножка у грибов лисичек сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, по описанию похожа на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно уметь их отличать от обыкновенных лисичек.

Грибы лисички съедобны, относятся к 3-й категории.

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.

Лисичка ложная ядовитая

Места обитания грибов ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantica): лиственные и хвойные, особенно сосновые леса, среди мха, на лесной подстилке и на гниющей древесине.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров немного выпуклая со слабо выраженным бугорком и завернутыми книзу краями, у зрелых грибов вдавленная в середине, с сильно завернутыми волнистыми краями. Цвет шляпки оранжевый или желто-оранжевый. Шляпка имеет войлочную поверхность.

Ножка 3-8 см высотой, 4-10 мм толщиной. Первым отличительным свойством вида является тонкая ножка, значительно тоньше, чем у настоящей лисички, она полая и похожа на трубочку.

Обратите внимание на фото – у ложных лисичек ножка часто бывает эксцентрической, а не центральной:

Мякоть нежная, белая или бело-оранжевая.

Пластинки. Второй отличительной особенностью вида являются очень частые, в зрелости почти незаметные пластинки ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пластинки часто разветвленные, споры белые.

Сходство с другими видами. Ложная лисичка похожа на обыкновенную, или настоящую, лисичку (Cantharellus cibarius), которая обладает высокими вкусовыми качествами и отличается просто желтым цветом, отсутствием полости в ножке, так как она сплошная и значительно более толстая.

Съедобность. Имеется много мнений по употреблению, в зарубежной литературе они однозначно несъедобные, в России по-разному. В соответствии с «Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов. СП 2.3.4.009-93», утвержденные 20.08.1993 года, лисички ложные отнесены к категории несъедобных и ядовитых грибов.

Здесь вы можете посмотреть фото ложных грибов лисичек: