Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств. Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом. Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.

  1. Что такое саусеп и его свойства
  2. Как производится этот чай
  3. 5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу
  4. Для беременных и кормящих
  5. Полезное воздействие для детей
  6. В кулинарии
  7. В народной медицине
  8. В косметологии
  9. Противопоказания и вред
  10. Правила заваривания чая с саусепом

Что такое саусеп и его свойства

Растение саусеп растет во влажных субтропических лесах. Его листочки настолько яркие, что кажутся неестественными. Плоды похожи на ананас только с колючими на вид отростками, которые на ощупь мягкие. Листья имеют приятный аромат, а фрукты спасают от многих болезней. Из мякоти плода делают десерты и кулинарные изделия. Вытяжка из семя устраняет педикулез, сок снижает давление, неспелые фрукты спасают от дизентерии. Эти положительные качества саусепа привели к тому, что он стал составляющей чая.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами:

  • аскорбиновой, пантотеновой и никотиновой кислотами;
  • холином и витаминами группы В;
  • калием и кальцием;
  • натрием и магнием;
  • фосфором и железом;
  • цинком и селеном.

Наличие фрукта в заварке делает ее полезной, богатой необходимыми для организма веществами. Напиток рекомендуется употреблять для восстановления водного баланса и в качестве профилактического средства от целого ряда заболеваний.

  1. Обилие витамина С способствует устранению проявлений простуды. Чай с саусепом – противовирусное средство. Витамин Е улучшает мозговую деятельность, обостряет память. Витамины категории В улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Чай имеет мочегонное воздействие, благотворно влияет на состояние печени и почек, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому, не возникает отеков конечностей.
  3. Напиток хорошо тонизирует. Его мочегонное воздействие влияет и на снижение артериального давления.
  4. С помощью напитка можно наладить пищеварение, улучшить обмен и скинуть лишние килограммы.
  5. Ученые установили, что чай с саусепом препятствует появлению новообразований.

В холодном виде напиток прекрасно утоляет жажду. Его освежающий вкус легкий и приятный. Если пить чай с небольшим количеством меда, то других подсластителей не понадобится.

Как производится этот чай

Транспортировать саусеп или гуанобану невозможно, так как фрукт относится к категории скоропортящихся. Для перевозки срывают недозрелые плоды, но доспев, они пропадают через несколько дней и не могут оставаться в тепле. Современные технологии позволяют самостоятельно вырастить небольшое деревце с колючими плодами. Цветы и листочки издают приятный аромат. Плоды на домашнем дереве появляются уже через три года.

Производство чая осуществляется вручную

Продукт собирается, когда он еще не дозрел. Весь процесс производится вручную. Изготовления чая с саусепом имеет свои особенности. Для него собираются только верхние листочки с куста. Щадящая ферментация позволяет максимально сохранить полезные компоненты. Для чая используется сок гуанобаны. Им пропитывается каждый лист, что благотворно влияет на вкусовые качества напитка.

5 свойств напитка соу сэп, приносящих пользу

Останавливая выбор на чае с саусепом, надо знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Богатый витаминный состав говорит «за» регулярное употребление напитка. Личная непереносимость или гипотония становятся причиной отказа от продукта.

Для беременных и кормящих

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Полезное воздействие для детей

Малышам до пяти лет не рекомендуется пить чайные напитки. Они обладаю диуретическими свойствами. Саусеп понижает давление, что тоже может быть причиной отказа от продукта. Если побочных эффектов не возникает, тогда можно давать детям слабый чай с меньшим количеством заварки, а также следить, чтобы они не пили очень много. Напиток улучшает память, мышление, положительно влияет на зрение.

В кулинарии

В местах произрастания и в Тибете гуанабана используется в кулинарных целях. Из мякоти делают желе, напитки, мармелад. Его вкус и аромат придает сладостям особый шарм. Европейцы предпочитают есть фрукт в свежем виде. Также он применяется для изготовления кремов или мороженого. На основе сока производятся слабоалкогольные напитки и коктейли.

В народной медицине

Отвары из чая с саусепом помогут избавиться от разного рода заболеваний. 1 чашка в день имеет профилактический эффект. Пить чай надо две недели, а затем делать небольшой перерыв. При явных признаках недомогания требуется прекратить его применение. Пить чай с саусепом надо пить при:

  • проблемах с пищеварением;
  • излишнем весе;
  • наличие воспалений и проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • снижение иммунитета;
  • гипертонии и сердечной недостаточности;
  • наличии анемии;
  • притупление зрения;
  • повышенной нервозности.

Несанкционированное употребление чая может привести к появлению побочных эффектов и нанесению вреда здоровью, поэтому надо проконсультироваться у специалиста.

В косметологии

Витаминный состав чая делает его востребованным не только при приеме внутрь, но и при наружном применении. В косметических целях делаются ополаскиватели для волос.

Противопоказания и вред

Нет продукта, который был бы полезен всем без исключения. Чай с саусепом тоже имеет противопоказания. Чтобы получить сильный побочный эффект, надо выпить несколько литров напитка, что не каждый может вынести. Но предостеречь себя от проблем надо. Чай с саусепом не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с очень низким давлением;
  • при дисбактериозе;
  • при тахикардии;
  • нарушении нервной системы, возбудимости;
  • при повышенной кислотности и язвенных болезнях.

При чрезмерном употреблении возможно развитие болезни Паркинсона

Не рекомендуется пить больше трех чашек в сутки, чтобы не возникло побочных эффектов. Ведутся исследования, о развитии болезни Паркинсона при чрезмерной увлеченности напитком. Но существенные доказательства не предоставлены.

Правила заваривания чая с саусепом

Не про каждую заварку можно сказать, что от повторного заливания кипятком она становится только насыщеннее. С саусепом происходит именно так. Существует два способа заваривания экзотического чая.

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник закладывается две больших ложки заварки. Заливается 400 миллилитрами воды. Кипяток не подойдет, он уничтожает полезные свойства. Вода должна иметь температуру 85-90 градусов. Под закрытой крышкой и полотенцем заварка стоит 5-7 минут. После чего, ее можно разливать по чашкам.
  2. Оставшуюся после первого раза заварку перемещают в термос и заливают двумя стаканами воды. Через час заварка получается еще более насыщенной и ароматной, чем после первого раза.

Черный чай тоже ароматизируют этим плодом

Чай пахнет лимоном, киви и клубникой, поэтому дополнительные ароматизаторы и подсластителя не нужны. Сочетание активных компонентов напитка с медом или сахаром сделает его приторным.

Неоспоримая польза саусепа доказана научными исследованиями. Чаще всего соком фрукта ароматизируют листы зеленого чая. В сочетании они дают высоко витаминизированный состав. Встречается также черный чай с саусепом. Его рекомендуется пить утром, как энергетически богатый напиток.

В чай часто добавляют кусочки фруктов (яблоко, гранат), ягод (клюква, малина, боярышник, брусника, облепиха), специй (имбирь, корица, фенхель) для придания вкуса и для получения лечебного эффекта. Читайте об этом на страницах сайта «Культура потребления чая»

Саусеп чай

Не все знают, что зелёные и чёрные сорта чая получаются из листиков с одного чайного куста. Различие во вкусе и цвете появляются от разной длительности окисления (ферментации), которой подвергают свежесобранное сырьё.

Листья, из которых впоследствии образуется зелёный чай, обрабатываются короткий период времени, что позволяет сохранить их природный оттенок и большее количество полезных веществ и витаминов.

Именно из – за этого свойства зелёный чай является не только вкусным, но и более здоровым и натуральным напитком, чем другие сорта.

Состав зелёного чая просто изобилует полезными элементами.

В нём в большом количестве находятся:

  • Витамин С – в зелёных листьях его в 10 раз больше, чем в чёрных.
  • Комплекс витаминов группы В, кератин, витамины Е, F, K, P.
  • Танин – обладает противомикробным качеством, укрепляет стенки сосудов, способен снижать опасное воздействие радиации.
  • Кофеин – алкалоид, который является психостимулятором и возбуждающе действует на нервную систему. Именно его присутствие в кофе и чёрном чае так бодрит и тонизирует наш организм.
  • Теанин – аминокислота, нейтрализующая негативное действие кофеина, способная в то же время более мягко повышать выносливость, улучшать концентрацию внимания и реакцию человека.

Именно уникальная способность теанина сглаживать возбуждающие качества кофеина и является отличительной чертой зелёного чая. Ни в каком из других напитков такого сочетания не наблюдается, а, значит, и польза от их употребления намного меньше, чем при питье классических зелёных сортов.

Помимо общеукрепляющего действия, зелёный чай используется для профилактики и лечения некоторых проблем с самочувствием:

  • Для женщин, которые с трудом переносят наступивший климакс, чашечка тёплого свежего чая поможет справиться с неприятными ощущениями, сократит время и интенсивность «приливов» и улучшит работу мочеполовой системы.
  • Благодаря большому количеству содержащихся антиоксидантов, зелёный чай способен сдерживать старение клеток, что положительно сказывается на внешнем виде женщины, позволяя ей продлить молодость натуральными средствами.
  • Мужчинам, которые злоупотребляют алкогольными напитками, рекомендуется пить натощак зелёный чай с лимоном. Полифенолы в составе чайных листьев помогут быстрее справиться с последствиями невоздержанности накануне.
  • Зелёный чай применяют как профилактическое средство для снижения опасности рака простаты – в борьбе с этим тяжёлым недугом принимают участие содержащиеся в растении фенольные вещества (катехины).

Обратите внимание! В Китае, где культура чаепития развивалась в течение нескольких сотен лет, традиционно употребляют в пищу только зелёные сорта чая, тогда как в европейской части земного шара более распространён чёрный вид.

Вред и противопоказания чая для организма человека

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

  • Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
  • Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
  • Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
  • При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
  • С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
  • Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

О того, как был заварен чай, при какой температуре и сколько по времени настаивались листья, во многом зависит, насколько отвар сохранит свои лечебные качества, вкус и аромат.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить два вида зелёного чая – китайский и более дорогой японский. Несмотря на внешнее сходство, сорта, производимые в этих странах, различаются друг от друга методом обработки. В Китае при производстве чая часто применяется ручной труд.

Процесс может занимать длительное время, а в конце технология предусматривает обжаривание листьев. В более развитой Японии подготовка чайных листьев унифицирована и вместо горячих температур используется кратковременное воздействие паром.

Это позволяет сохранить в составе продукта больше натуральных веществ, усиливает вкусовые качества и аромат. В то же время такая процедура сокращает срок годности чая до 2 – 3 месяцев, тогда как китайские сорта хранятся до двух лет.

Обратите внимание! Чайные традиции обеих стран допускают к употреблению только свежий листовой продукт собственного производства, без добавления ароматизаторов или подсластителей. Напиток в пакетиках или из гранулированного сырья на родине чая не в чести.

Давайте разберёмся, как правильно заваривать зелёный чай, чтобы он содержал максимальную пользу для нашего здоровья:

  1. Шаг 1. Вскипятите воду, немного остудите (до 90 градусов) и ополосните ею чистый заварочный чайник, чтобы согреть посуду. Повторите эту процедуру 2 – 3 раза.
  2. Шаг 2. Засыпьте в прогретую ёмкость зелёный чай в расчёте одна чайная ложка на одну чашку + ещё одна на чайник. В этом случае вы получите отвар средней степени крепости. Листья должны стать чуть влажными и раскрыться в заварнике в течение 5 – 7 секунд.
  3. Шаг 3. Залейте заварку горячей водой на 1 / 3 части. Закройте чайничек и укутайте чистой тканевой салфеткой для сохранения высокой температуры внутри. Подождите 1,5 – 2 минуты.
  4. Шаг 4. Долейте горячей водой до половины. Снова тщательно закройте все отверстия. Оставьте завариваться на 2 минуты.
  5. Шаг 5. Последний раз залейте воду, в этот раз уже до уровня крышки. Дайте настояться ещё 2 – 2,5 минуты. Чай готов. Пить его нужно сразу. «Перестоявшая» заварка имеет неприятный резкий запах и может приобрести горьковатый привкус.

Если на поверхности напитка появилась небольшая пенка – это означает, что процесс настаивания был произведён правильно. Пенку снимать не нужно, она содержит эфирные масла, выделившиеся в процессе заварки. Достаточно аккуратно размешать её ложечкой и наслаждаться вкусным свежезаваренным чаем.

Таким способом чай можно заварить не только в заварочном чайнике, но и в термосе. В этом случае можно ограничиться двукратной заливкой.

Обратите внимание! Зелёный чай, в отличие от чёрного, можно и даже рекомендуется заваривать по нескольку раз. В первой порции находится самое большое количество кофеина, тогда как в последующих заварках он уменьшается, а все полезные характеристики чайных листов сохраняются.

Зелёный чай не предназначен для окончания обычной трапезы. Его не рассматривают как дополнение к сладкому десерту. Это самостоятельное блюдо, приготовление и употребление которого превращается в настоящий ритуал.

Чай пьют из небольших пиал, мелкими глотками, в спокойной обстановке, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом. Температура готового чая должна быть около 75 — 80 градусов, тогда вы сможете сполна прочувствовать все нюансы и не обожжёте горло.

Для примера, посмотрите таблицу правильного заваривания различных сортов, рассчитанную на одну порцию чая:

Сорт чая Количество, чайные ложки Температура воды, градусы Время заваривания, минуты
Белый 2 — 3 75 — 80 2 — 4
Зелёный 1 – 1,5 80 — 85 5,5 — 6
Молочный улун 0,5 – 1,5 90 2 — 3
Пуэр 1 — 2 100 4 — 5
Чёрный 1,5 100 5 — 8
Ароматизированный 0,5 — 1 90 2 – 4

Для усиления полезного действия, а также чтобы обогатить вкус и аромат отвара, в заварочный чайник с зелёными листиками можно добавлять различные добавки. В продаже имеются готовые чайные сборы с чабрецом, жасмином или с экзотическим фруктом саусепом.

Такие чаи имеют более насыщенный и тонкий вкус и смогут удовлетворить требованиям самого искушённого гурмана – чаемана.

Некоторые предпочитают пить тёплый напиток без сахара, наслаждаясь только природной терпкостью, другие не видят ничего зазорного, чтобы подсластить содержимое. В этом случае нет строгих правил и всё зависит от ваших предпочтений.

Полезное видео

Ароматный чай с саусепом — полезный и приятный!

Список ссылок всех БК

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте расскажу о экзотическом плоде, который является великолепной, ароматной добавкой к чаю.

История чая уходит своими корнями далеко в прошлое. Когда — то его использовали как один из компонентов мази, эликсира, других лекарств.

Когда именно его стали применять в пищу как напиток, об этом точных сведений нет. Некоторые ученые говорят о том, что когда-то чай заваривали, добавляя в него соль и масла.

Доказательством тому, являются найденные рецепты монгольских и тибетских народов.

На разных этапах использования чая он представлял собой плитки из растертого растения, порошок, а с 14 века – листья.

В качестве ароматизаторов китайцы использовали горький апельсин и жасмин, европейцы дополнили список бергамотом. Кроме того, в Китае для аромата издавна добавляли цветы чайной розы, хризантемы, сливы, лотоса, финики, лимоны. Подробнее о чаях из цветов на страничке об этом. Заходите по ссылке.

Относительно новым и еще не знакомым всем является чай с саусепом.

Саусеп переводиться как сметанное яблоко. Еще одно название саусепа — аннона игольчатая. Само дерево является вечнозеленым. Высота дерева составляет 6-9 метров.

Ароматный чай с саусепом — полезный и приятный!

Дерево отличается широкими большими гладкими , листами, темно –зелеными снаружи и светло –зелеными с обратной стороны. Листья распространяют необычайно насыщенный аромат.

При цветении саусеп облеплен удивительной красоты цветками на ветвях и по всему стволу. Плоды саусепа длинные, до 30 см, широкие, до 15 см. Крупным, сердцевидным или овальным плодам характерен темно зеленый цвет в период дозревания, спелые же плоды становятся желто- зелеными. По весу они могут быть от 3 до 7 кг.

Плод не так то легко сорвать, так как его поверхность усыпана колючками. Внутренность плода – это мякоть, напоминающая вату с кремовым оттенком.

Саусеп на вкус напоминает ананас с семенами, которые обладают некоторыми ядовитыми свойствами.

В пищу используется сок плодов, а также сами плоды, которые измельчаются для получения массы, применяемой в качестве ароматизатора чая, как зеленого, так и черного.

Сравнительно новый в нашем рационе чай с саусепом славится как отличное мочегонное и тонизирующее средство, его рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и печени.

Он стимулирует нормальную работу кишечника, способствует стабилизации его микрофлоры, после его использования приходит в норму выработка желудочного сока, славится он и отличным средством в борьбе с избыточным весом. То есть рекомендован для похудения.

Саусеп применяется в кулинарии местных поваров субтропического климата. Его мякоть используют как один из компонентов в приготовлении щербета, мороженого, сиропа, желе, тортов.

Свежая мякоть плодов проходит процедуру отжима, в результате чего полученный сок добавляется к молоку и сахару. Как результат — напиток с освежающими свойствами и приятным ароматом, который пользуется огромной популярностью среди жителей тропиков. Один из видов слабоалкогольных напитков, напоминающий сидр, не обходится без добавления сока саусепа.

В местных развлекательных заведениях саусеп – один из основных ингредиентов в приготовлении молодежных коктейлей, включающих сахар, специи, бренди.

Медицина широко использует не только сам тропический плод, но и кору и корни. Известно, что один из ядов для рыбы – это корни и кора растения саусеп.

В маслах, полученных из семян саусепа, содержаться вещества, помогающие успешно бороться с педикулезом. Дизентерию лечат при помощи употребления в пищу измельченных незрелых плодов растения. Страдающим артериальным повышенным давлением медики приписывают пить сок из саусепа.

Чай с саусепом до сих пор не знаком большинству почитателей чаев, а ведь аромат и вкус этого напитка необыкновенный, его не спутаешь ни с чем. Те, кто познакомился с этим чаем, навсегда остаются его верными почитателями.

Согласно технологи производства, крупные листья черного и зеленого цейлонских чаев подвергаются процедуре пропитки натуральным соком саусепа, что придает чаю особый аромат и непередаваемый вкус, так приятный для настоящих гурманов и любителей чайных церемоний.

Он подкупает не только вкусовыми качествами, но и фармакологическими свойствами. « Совмещение приятного с полезным», эти слова прекрасно характеризуют процесс чаепития, в котором используется чай с саусепом.

Согласно классическому рецепту, 1 чайная ложка зеленого чая помещается в чашку объемом 400 граммов. После того, как чай залит кипятком, его оставляют на 5 -7 минут до полного настаивания. Интересно то, что вкусовые качества чая, использованного повторно, не только не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются, приобретая насыщены аромат.

Поэтому утверждение, что зеленый чай полезнее, правдиво. Горечь чая, зеленого или же черного, не должна восприниматься пользователями как естественная, поскольку это свидетельство продукта низкого качества.

Если Вас вообще интересуют экзотические чаи, могу посоветовать желтый чай — хельба, красный чай — каркоде,а также чай пуэр. О китайских травяных чаях — Тианде тоже много интересного.О свойствах этих чаев и их пользе в соответствующих статьях, заходите по ссылкам.

Чай с фруктом саусеп: польза и вред, как заваривать

Чай с саусепом на российском рынке всё еще экзотика, хотя популярность его постоянно растет и приобретать его становится проще – производители и поставщики «держат руку на пульсе».

Напиток с тропическим фруктом знали уже в древнем Тибете: сначала саусеп использовали для приготовления целебных мазей и эликсиров, потом научились делать из высушенных и измельченных кусочков фрукта плиточный чай.

Сегодня саусеп комбинируют с лепестками розы, листьями жасмина, не забывая при этом о его лечебных свойствах.

Фрукт саусеп — что это такое?

У фрукта много имен , в том числе такое парадоксальное, как «сметанное яблоко». А еще – гравиола, гуанабана, аннона, сирсак.

Иногда его называют «черимойя», однако, по мнению специалистов в области ботаники, это – родственник саусепа, хотя и очень близкий.

По размеру плодов саусеп в своем семействе – рекордсмен, их вес достигает 7 кг, длина – 35 см. Да и само вечнозеленое дерево – немаленькое, до 5-6 м в высоту. Некоторые гиганты достигают 9 м.

Цветет дерево несколько раз в течение года, наполняя округу восхитительным ароматом. Диаметр цветков – до 5 см, ими бывают усыпаны и ветви, и ствол растения.

Плод дерева поначалу зеленый, а когда созреет – желтый , покрыт неострыми колючками. Мякоть – кремовая. Сбор урожая растягивается практически на весь год, но наибольшие объемы фрукта получают в июне-сентябре.

Иногда производители спорят: какой чай с саусепом «самый правильный» — китайский или индийский.

На самом деле этот тропический фрукт растет не только в Индии и Китае, но и в Австралии, Шри-Ланке, на Бермудах и Багамах, в Аргентине, Перу, в государствах Юго-Восточной Азии.

Поскольку транспортировать экзотические плоды проблематично (они очень нежные), их переработка в большинстве стран налажена хорошо.

И все же лучшие чаи производят государства с тысячелетней чайной традицией. Их делают чаще всего на основе зеленого, минимально ферментированного чая.

Используются всего 2 листика с куста, которые в процессе обработки пропитываются соком саусепа.

Состав

Калорийность плодов составляет 50 ккал на 100 г массы. В свежем фрукте на долю воды приходится 85 г, содержание углеводов – до 10 г, белков – около 1 г.

В саусепе много витаминов, в том числе аскорбиновая, никотиновая и пантотеновая кислоты.

Из минерального состава можно выделить калий (до 27 мг в 100 г продукта), есть также железо, магний, кальций.

Свойства: польза и вред чая с саусепом

Добавки экзотического фрукта в зеленый чай или черный делают их еще более полезными.

  • помогает лечить простудные заболевания (особенно важна его профилактическая роль в отношении респираторных инфекций);
  • нормализует работу органов пищеварения, регулирует микрофлору кишечника (при отравлениях полезен сухой порошок саусепа);
  • укрепляет иммунную систему;
  • положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат – снижает воспаления при артритах, боли при подагре, укрепляет мышечную ткань;
  • участвует в кроветворении (имеющееся в составе саусепа железо способствует более активному производству кровяных клеток);
  • поддерживает работу сердца и сосудов, защищает организм от инфаркта и инсульта;
  • помогает нормализовать массу тела (за счет улучшения обменных процессов в организме, нормализации работы печени и желчного пузыря);
  • полезен для кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами, тормозит процесс старения;
  • способствует улучшению зрения;
  • стимулирует мозговую деятельность, усиливает работоспособность;
  • поддерживает нервную систему.
  • Насколько это эффективно, правда или ложь те чудодейственные возможности, которые приписывают растению, сегодня с уверенностью сказать нельзя.

    Этим вопросом занимаются ученые в Латинской Америке, но их исследования пока не завершены.

    Полезные свойства любого продукта, к сожалению, часто сопровождаются и негативными. Имея в своем составе кофеин, чай с саусепом будет вреден тем людям, которым это вещество противопоказано по состоянию здоровья. О смертельной дозе кофеина мы писали здесь.

    Употребление напитка в больших количествах способно привести к снижению артериального давления, что опасно для гипотоников. Какой чай повышает давление, а какой понижает мы рассказывали тут.

    Также нельзя игнорировать то, что этот напиток может изменить уровень кислотности в желудке, а значит, чай небезопасен для людей с гастритом и язвой.

    У медиков есть также опасения , что злоупотребление этим напитком (больше 3 чашек в день) может привести к развитию болезни Паркинсона.

    Тут, как и в случае с раком, 100-процентного подтверждения гипотезы пока нет, исследования ведутся, но осторожность в виде некоторых самоограничений при употреблении экзотического чая не повредит.

    Как вы считаете, кофе расширяет сосуды или сужает? Мнения врачей представлены в этой статье.

    Виды и сорта китайского чая рассмотрены в данной публикации.

    Фото плодов гравиолы

    Как правильно заваривать чай с гуанабаной

    На пару столовых ложек заварки потребуется 2 стакана воды . Это не должен быть кипяток, оптимальной считается температура от 85 до 90 градусов.

    Затем жидкость сливают, влажную заварку перекладывают в термос и заливают ее таким же количеством воды, нагретой до такой же температуры.

    Этот способ помогает максимально обогатить напиток всеми полезными веществами и чая, и экзотического фрукта. А его аромат будет более насыщенным, чем после первого заваривания.

    Не бойтесь проявить определенную «жадность», не сыпьте заварку слишком щедро – вкус фрукта настолько богатый, что при избытке саусепа напиток станет приторным, утратит нежные нотки, за которые его так ценят, а у кого-то даже может спровоцировать приступ тошноты.

    Надо также иметь в виду, что этот вид чая производят с экстрактом саусепа либо с его кусочками, а основой заварки может быть не только зеленый, но и черный чай.

    В каждом конкретном случае следует учитывать рекомендации от производителя по способам заваривания, поскольку они могут отличаться.

    Как пить

    В этот чай не советуют добавлять сахар, мед, молоко, лимон и специи, поскольку эти ингредиенты могут нарушить тот естественный букет вкуса и аромата, который дан саусепу от природы.

    Специалисты рекомендуют пить чай с саусепом раз в день в течение полумесяца, а затем обязательно делать небольшой перерыв.

    И еще пара советов . Такой чай в холодном виде очень хорошо утоляет жажду в жару.

    Первую порцию чая, которую гурманы обычно просто выливают, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос – очень полезно.

    Известные производители

    Самый известный производитель чая с саусепом – компания «Hyson» (Хайсон). Два десятилетия она выпускает эту продукцию на основе лучших сортов цейлонского чая.

    Кроме того, на рынке представлены чаи:

    • от «Мервин» — «Джуси саусеп» (с фруктовым ароматом) и «Саусеп фиеста» (с кусочками плодов);
    • «Млесна» — несколько сортов черного чая со Шри-Ланки (на рынке продукт представлен даже в подарочных деревянных шкатулках), ароматизированного фруктовым соком;

  • «Heladiv» — листовой черный из Шри-Ланки с добавлением кусочков саусепа;
  • «Dolche Vita» — «Выбор императора» (элитный, с кусочками клубники, саусепа и лепестками сафлора);
  • «Gutenberg Саусеп» — черный цейлонский чай, в который добавлено натуральное масло саусепа;
  • «Sunleaf» — зеленый цейлонский с фруктами;
  • «Thurston» — со Шри-Ланки, зеленый, с кусочкам сушеного саусепа (выпускается также с добавлением голубики).
  • Противопоказания

    За чаем с саусепом закрепилась репутация целебного напитка . Его поклонники уверены, что он лечит от многих болезней. Тем не менее, нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях.

    Этот напиток под запретом:

    • для беременных женщин и кормящих мам;
    • для тех, у кого обнаружена аллергия на сам фрукт или те виды чая, на основе которых он приготовлен;
    • при диагнозе «дисбактериоз».

    Например, в странах, где саусеп растет, никогда не используют его плоды целиком, готовя какое-либо кулинарное блюдо, поскольку его семечки ядовиты и могут вызвать отравление.

    А еще там осторожны с соком этого плода – если он попадет на слизистую глаза, то может создать большие проблемы, вплоть до слепоты.

    Все виды кофе Карт Нуар, описание технологии производства, а также отзывы потребителей найдете в этом материале.

    Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория, способы приготовления напитка можно изучить с помощью данной публикации.

    Отзывы потребителей

    Мнение российских онкологов

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

    Что такое саусеп и какой на вкус чай из саусепа. Полезные свойства и противопоказания. Популярные бренды чая с этим фруктом. Отзывы.

    • Автор записи

    Автор: admin
    Дата записи

    Такой колючий зеленый фрукт зеленого цвета растет в тропиках. Его невозможно купить на рынке или в супермаркете. Зато чай с этим фруктом имеет длительную историю. Саусеп (соу сэп) или сметанное яблоко раньше использовали для создания наружных средств. Случайно его кусочки попали в заварку зеленого чая, что породило новый вкус напитка. Первые брикеты состояли из мелко перемолотых компонентов. Позднее появилась листовая заварка с саусепом. Польза напитка была отмечена тибетскими травниками, когда и создавался новый рецепт ароматного чая.

    Чем полезен чай с саусепом

    Польза от чая заключатся в сочетании положительных свойств листьев, которые при заваривании превращаются в биологически активные элементы. Черный и зеленый чай с саусепом считается одинаково полезным.

    Польза зеленого чая с саусепом

    Зеленый чай с кусочками саусепа богат полезными веществами. В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, исходящий аромат от чая с саусепом успокоит и создаст расслабляющую атмосферу вокруг.

    Полезные свойства данного чая, как и сам экзотический фрукт, знает далеко не широкий круг читателей. А к ним относятся:

    • противовирусное воздействие – повышает иммунитет и сопротивление организма ОРВИ;
    • улучшает работу печени, не дает развиться заболеваниям, связанным с почечной недостаточностью;
    • уничтожает лишние килограммы и защищает от старения кожу и организм в целом;
    • улучшает работу пищеварительного тракта.

    Польза черного чая с саусепом

    Черный чай получают путем обжарки засушенных зеленых листьев дерева. Поэтому пользы от него будет намного меньше, чем от зеленого. Полезные свойства черного чая соу сэп заключаются в следующем:

    • улучшение обмена веществ;
    • является сильнейшим антидепрессантом;
    • тонизирует работу организма;
    • понижает артериальное давление;
    • оказывает положительное влияние на нервную систему;
    • в жаркое время года напиток освежает и взбадривает дух.

    Что это за чай и что такое саусеп

    Саусеп – это тропическое дерево, растущее в Латинской Америке. Плоды саусепа напоминают огромные зеленые груши, покрытые шипами. Мякоть немного пористая, белая, сладкая, по вкусу похожа на ананас. Местные жители едят плоды просто так или выжимают из них сок.

    Чай с саусепом появился совсем недавно. Специалисты заметили освежающие свойства сока из этого фрукта, благодаря чему он удачно подходит для ароматизации чая. По большей части принято производить зеленый чай с саусепом, поскольку эти компоненты отлично подходят друг другу. В качестве добавки к черному чаю сок саусепа используется реже.

    Мало кто знает про саусеп, которым ароматизируют чаи, посмотрите видео об этом удивительном и вкусном фрукте.

    Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

    Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

    Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

    Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

    Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

    • утоляет жажду;
    • притупляет голод;
    • вызывает прилив сил, бодрости;
    • убирает головные и желудочные боли;
    • тонизирует сосуды;
    • ускоряет кровоток;
    • нормализует обмен веществ;
    • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
    • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
    • стимулирует иммунитет.

    Процесс заваривания чая

    Данный вид чая заваривается по классическому рецепту. Чтобы приготовить напиток в соответствии со всеми правилами нужно взять 1 ч. л. чайной смеси и залить 2 стаканами кипятка. При приготовлении напитка необходимо брать воду температурой не более 90 С. Это позволит сохранить все ценные свойства чая и насытить его особым ароматом.

    После заваривания нужно выдержать 5-7 минут, так напиток настоится и наполнится отменными вкусовыми качествами. Настоявшийся чай можно употреблять с добавлением меда или сахара, но лучше этого не делать. Первоначально фрукт содержит оригинальный вкус, поэтому дополнительные добавки изменят общее представление об этом продукте. Хорошей особенностью ароматного сорта является возможность повторного заваривания. При этом многоразовое использование только усиливает ароматные качества.

    Черный или зеленый чай с саусепом – это новый продукт, призванный удовлетворить вкусовые потребности настоящего гурмана. Этот напиток разнообразит посиделки с друзьями или родными и внесет своеобразную экзотическую изюминку.

    Когда чай противопоказан

    Хоть этот фрукт и содержит полезные свойства, необходимо отметить и противопоказания. Ограничений всего несколько, но стоит обратить на них внимание:

    • Напиток не рекомендован для употребления людям с истощенной нервной системой из-за большого содержания в составе кофеина. Также с осторожностью нужно относиться людям с эмоциональной нестабильностью, тахикардией и бессонницей. Побочные действия могут выражаться в головной боли, головокружении, нарушении сна и вспышками агрессии.
    • Зеленый чай с саусепом понижает артериальное давление, в связи с этим напиток противопоказан гипотоникам.
    • Относиться с осторожностью стоит будущим матерям и женщинам в период менструации.
    • Во время рецидива желудочных заболеваний может быть нанесен вред, т. к. чай повышает кислотность желудка.
    • Фрукт экзотичный по своему происхождению, поэтому увеличивается риск аллергических проявлений. В связи с этим с особой осторожностью нужно относиться к саусепу людям с повышенной гиперчувствительностью.

    Все остальные противопоказания зависят от индивидуальных особенностей организма. Если в процессе употребления чая наблюдаются подозрительные побочные эффекты, прием стоит отменить и обратиться к врачу за консультацией.

    Особенности черного чая с саусеповой добавкой

    Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

    Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

    • нормализовать работу почек;
    • снизить вес;
    • избавиться от вредного холестерина;
    • привести в норму нервы;
    • выйти из стресса, апатии, депрессии;
    • поднять метаболизм;
    • взбодриться;
    • вывести радионуклиды;
    • уменьшить мигрень.

    На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

    Польза и вред

    Тропический фрукт относительно недавно стал известен ученым, в связи с чем дискуссии о его пользе не прекращаются до сих пор. Согласно некоторым исследованиям, употребление саусепа может снизить риск образования раковых клеток.

    Некоторые специалисты считают, что саусеп, напротив, провоцирует возникновение многих заболеваний, в том числе болезни Паркинсона. Тем не менее, научно вред этого необычного растения не доказан. Кроме того, нужно помнить, что в чае с саусепом полезные свойства фрукта складываются с ценным воздействием самого чая.

    Полезные свойства

    В целом, чай с саусепом проявляет такие же полезные свойства, как и обычный чай. При регулярном употреблении напиток действует следующим образом:

    • тонизирует, повышает работоспособность;
    • выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отеков;
    • укрепляет сосуды, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует пищеварение и обмен веществ;
    • благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и подавленность.

    Рекомендуется пить напиток в первую половину дня, поскольку он хорошо бодрит. Кроме того, чай с саусепом отлично утоляет жажду в жару.

    Возможные противопоказания

    Несмотря на всю пользу, чай с саусепом имеет некоторые противопоказания:

    • его следует принимать с осторожностью при склонности к аллергии, а также в период беременности и лактации;
    • из-за возбуждающего действия чая его не стоит давать маленьким детям;
    • не рекомендуется пить при наличии хронических болезней ЖКТ или мочекаменной болезни;
    • при гипертонии нужно пить слабозаваренный чай, так как он способен повышать тонус сосудов;
    • не стоит пить чай на ночь, поскольку это может привести к бессоннице.

    Кроме того, в профилактических целях рекомендуется прерывать постоянное употребление напитка и делать небольшие паузы.

    Состав

    Качественный чай с саусепом содержит много полезных веществ, прежде всего, в самом чае. Если же говорить о саусепе, то нужно отметить высокое содержание таких витаминов, как витамины B2, B6, B9. Кроме того, тропический фрукт отличается повышенной концентрацией следующих важных микроэлементов:

    • железо;
    • марганец;
    • кальций;
    • селен;
    • натрий;
    • магний;
    • калий;
    • цинк.

    Также в нем обнаружено вещество холин и несколько кислот: аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая.

    100 г мякоти саусепа содержат следующие органические вещества:

    • 84-85 г воды;
    • 9,8-10 г углеводов;
    • 0,9-0,95 г белков;
    • 0,4-0,45 г жиров;
    • 0,11–0,13 г пищевых волокон;
    • 0,07-0,08 г золы.

    Как уже отмечалось выше, для ароматизации чая используется экстракт сока, количество полезных веществ в котором может быть значительно ниже.

    Наиболее популярный бренд — Чай Хадсон

    Наиболее популярным брендом, под маркой которого выпускается саусеповый чай, является Hyson. Довольно известная разновидность чая с саусепом, которая пользуется немалой популярностью уже 20 лет. Под этим брендом выпускается натуральный цейлонский чай, выросший на высокогорном воздухе при наиболее благоприятном для него климате. Благодаря этому факту каждый листик сполна насыщен приятным ароматом, а также добавляет напитку отменные вкусовые качества. Сполна они проявляются при заваривании, но необходимо это делать правильно.

    Производится зеленый чай с саусепом весьма оригинально. Для этого берутся 2 листочка из верхней части чайного куста. В дальнейшем они должны пройти ферментирование. В результате удается сохранить всю натуральность чая и его отменные вкусовые качества. После завершения ферментацию полученную смесь обильно пропитывают соком данного фрукта. Это позволяет каждому листку вобрать в себя весь аромат саусепа, а также все полезные свойства и витамины.

    При заваривании этого букета напиток способен раскрыть все свои ароматы. Одну порцию чая можно заварить при помощи сухой заварки, которая используется в небольшом количестве. Если использовать больше заварки – напиток получится очень насыщенным на ароматы и немного приторным. У некоторых он может вызвать даже приступы тошноты.

    Для тех, кто хочет вдоволь насладиться прекрасным ароматом чая и ощутить все его скрытые вкусовые качества, но при этом не желает на себе испытать негативные последствия от ароматического удара, лучше всего смешивать литья саусепа с обычным зеленым чаем. Это сохранить прелесть аромата, сделав его едва уловимым и довольно пикантным.

    Как производят чай

    Для того, чтобы вдоволь насладиться экзотическим напитком, его предварительно подвергают ферментизации. Благодаря этому действию, а также добавлению сока фрукта в сухую смесь каждый лист пропитывается необходимой концентрацией аромата растения.

    Осуществляя заварку, не стоит превышать ту дозировку, которую рекомендуют производители. В противном случае напиток становится приторным. Те люди, которые впервые в жизни испытали на себе вкусовые качества чая, могут посчитать его аромат несколько странноватым. Поэтому им рекомендуется изначально смешивать листья саусепа с готовой заваркой.

    Отзывы

    Приведем развернутые примеры отзывов. оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Вы также можете поделиться своим отзывом о чае с саусепом.

    Отзыв от Елены: Зеленый чай бывает не только классическим, но и с разными добавками. Однажды меня угостили зеленым чаем с саусепом, и я просто влюбилась в этот легкий яблочный привкус. На самом деле саусеп действительно напоминает яблоко не только на вкус и запах, но и внешне. Это действительно очень приятный, холодный, сочный аромат. В нем нет никакой приторности. Таким же является и вкус самого чая – освежающим, с тонким привкусом яблока.

    Отзыв от Анастасии: Очень люблю разные чаи. Чай зеленый Хайсон с саусепом один из самых любимых. Пью его без сахара, так как он имеет насыщенный вкус, и сластить его на мой взгляд не к чему. Очень бодрит и этим поднимает настроение. Также большим плюсом можно назвать то, что такой ароматный чай выпускают в металлической банке, и это позволяет надолго сохранить его свойства, а еще удобно им пользоваться. Кроме тонизирующего действия, полезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

    Чай с добавлением саусепа – необычный напиток, который все больше приобретает популярность. Саусеп представляет собой плод тропического дерева, обладающий приятным вкусом и ароматом. Чаще всего его добавляют к зеленому чаю, тем самым добиваясь получения изысканного напитка, который к тому же обладает многими полезными свойствами.

    Правила заварки

    Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.

    Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.

    Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!

    Заключение

    Польза и вред чая саусеп зависят от таких факторов, как способ приготовления, умеренность в употреблении, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется увлекаться экзотическими видами напитка. Лучше всего перед употреблением проконсультироваться у доктора.

    Саусеп — что это такое

    Многих любителей чая уже не прельщают классические черные или зеленые листовые сорта без всяких ароматических добавок в виде полезных трав и вкусных ягод. Сегодня, чем экзотичнее и необычнее вкус напитка, тем более ценным считается конкретный купаж. В последние несколько лет на рынке России появился и быстро обрел популярность интересный сорт зеленого чая — с сушеным фруктом саусепом. Что такое саусеп, полезен ли напиток на его основе и как заварить чай с этим плодом в составе?

    Описание саусепа

    Саусеп (другой вариант произношения — соу сэп) — это дерево, растущее в тропиках. Плоды его с одноименным названием используются в пищевых целях, правда, не целиком. Съедобной считается только мякоть фрукта и его сок. Из обоих этих ингредиентов готовится чай соу сэп, а также некоторые другие блюда — позднее мы вернемся к данному вопросу и обсудим его более подробно. Пока же скажем, что вкус у плода очень необычный, за что его и ценят любители экзотики.

    Саусеп отдаленно напоминает ананас с его пикантным сочетанием сладости и изящной кислинки во вкусе.

    Где растет

    Произрастает саусеп только в регионах, которые могут похвастаться теплым климатом в течение круглого года. Дикие деревья растут на Багамских и Бермудских островах, в странах, входящих в бассейн Карибского моря и в Южной Америке. Но поскольку дикого соу сэпа не хватает для удовлетворения человеческих нужд, его активно культивируют на вышеупомянутых территориях, а также в Австралии, Индии, Юго-Восточной части Азии и некоторых островах Тихого океана. Отсюда будущий чай с саусепом поставляется по всему миру.

    Польза и вред чая с саусепом

    Напиток, который получается из соу сэпа, ценен не только благодаря своему уникальному вкусу. Гораздо более важный фактор — полезные свойства чая. Некоторые из них, представляющие особую важность, мы приведем в списке ниже:

    1. Природный иммуномодулятор. Напиток способен укреплять иммунную систему организма, увеличивая сопротивляемость болезням в течение всего осенне-зимнего сезона.
    2. Защита органов ЖКТ. Соу сэп благотворно влияет на все составляющие желудочно-кишечного тракта, нормализуя пищеварение.
    3. Укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска заболеть атеросклерозом или испытать инсульт.
    4. Антидепрессант. Чай нивелирует уровень стресса, избавляет от тревожности и повышает настроение.
    5. Помощь в очистке организма от шлаков и токсинов.

    Для полноты картины должна быть упомянута не только польза. И вред зеленого чая с саусепом также имеет место быть.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что противопоказаний к употреблению саусэпа немного, сказать о них необходимо. Например, напиток нельзя пить при наличии высокой температуры тела и болезней мочевыделительной системы (как острых, так и хронических). Противопоказанием будет также глаукома, острая печеночная недостаточность и психастения. Что касается периодов беременности и лактации у женщин, то здесь запреты носят частичный характер. Например, и тем, и другим, нельзя употреблять крепкий соу сэп в неограниченных количествах.

    Как заварить чай с саусепом

    Вариант приготовления приведем на примере наиболее распространенного, доступного в ценовом плане и любимого покупателями варианта, коим является чай с саусепом Хайсон (Hyson). Положите заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на чашку напитка и залейте кипятком. Температура которого составляет 80-90 градусов. Через 5 минут напиток будет готов к употреблению. Передерживать заварку дольше обозначенного времени не следует.

    Где еще применяется саусеп

    Сфера использования плода не ограничивается только приготовлением из его мякоти вкусного чая. Из семян соу сэпа выжимают масло, которое впоследствии применяется для лечения педикулеза. Листья дерева и стебли применяются как вспомогательное народное средство при онкологических заболеваниях. А если у человека обнаруживается дизентерия, то ему предлагают измельченные недозрелые плоды растения.

    Если вы хотите побаловать себя чем-то необычным и одновременно оздоровить организм, то вам обязательно нужно купить зеленый чай с саусепом. Этот напиток продается практически в любых крупных и средних супермаркетах города, а стоимость его ограничивается 100-150 рублями в зависимости от объема пачки. Попробуйте — и вам, и членам вашей семьи такой экзотический чай обязательно придется по вкусу!