Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

  • 2 Как правильно чистить в домашних условиях
  • 3 Как потрошить стерлядку

3.1 Удаление визиги через хвост

  • 3.2 Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста
  • 4 Разделка стерляди
      4.1 Разделка стерляди на филе

      4.1.1 Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

      4.2 Чистка и разделка замороженной рыбы

        4.2.1 Видео: как почистить замороженную стерлядь

      4.3 Особенности подготовки стерляди для фаршировки

      Особенности и питательная ценность

      Стерлядь — промысловая рыба рода осетровых. Она прихотлива к среде обитания и является своеобразным показателем чистоты воды: в загрязнённой и бедной кислородом воде стерлядь не живёт.

      Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

      Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

      Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

      Как приготовить стерлядь

      Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

      Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

      1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
      2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
      3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
      4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
      5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
      6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

      Можно ли есть стерлядь в сыром виде

      Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

      Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

      Приготовление стерляди на пару и вареной

      При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

      Приготовление же на пару позволяет сохранить максимум полезных веществ. В данном случае целая рыба среднего размера должна готовиться на пару не менее получаса. К паровой стерляди идеально подходит гарнир из картофеля.

      Как пожарить стерлядь

      Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

      Когда же куски крупные, то придется:

      • Сначала их приготовить на пару;
      • Обсушить на бумажном полотенце;
      • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
      • Обжарить на растительном масле.

      Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

      Как приготовить тушеную стерлядь

      Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

      Как запечь стерлядь

      Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

      В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

      Чушь по-южному

      • 3 г подсолнечного масла;
      • 1 г поваренной соли;
      • 3 г чипсов из свеклы;
      • 15 г лука;
      • 1 г перца (черного);
      • 10 г икры сига;
      • 1 пучок укропа или другой зелени;
      • 20 г белого хлеба;
      • 10 г икры белуги;
      • 300 г стерляди;
      • 20 г ржаного хлеба;
      • 10 г хрена;
      • 3 г соуса брусники.
      1. Филе рыбы нарезать тонкими пластинами и тщательно натереть маслом.
      2. Нарезанную стерлядь положить на заранее нарезанный перьями лук-порей.
      3. Блюдо посыпать солью, добавить перец и хрен.
      4. Украсить блюдо небольшими икорными канапе. Сверху посыпать зеленью. Выложить икру сига на черный хлеб, а белужью – на белый.
      5. Для вкуса блюдо полить брусничным соусом из уваренного брусничного сока и посыпать чипсами из свеклы.

      Читать также: Уха с яйцом рецепт с фото пошагово

      Важную роль в этом блюде играют специи. Их присутствие имеет обеззараживающее действие, предотвращающее отравление, поэтому к изменению состава ингредиентов нужно относиться с огромной осторожностью.

      Меры предосторожности

      Очень важно уже при начальной обработке речной рыбы соблюдать простые правила.

      1. Используйте для разделки отдельные кухонные принадлежности.
      2. Тщательно мойте весь инвентарь, который использовали для обработки. Причем мыть надо с моющим средством и горячей водой.
      3. Если вы разделываете рыбу, постарайтесь чтобы рядом не было других продуктов.
      4. Личинки могут попасть на руки. Поэтому после разделки их надо хорошо вымыть.
      5. В процессе обработки не стоит пробовать сырую рыбу или фарш из нее.
      6. Нельзя кормить домашних животных сырой речной рыбой или внутренностями. Они становятся источниками заражения рек яйцами гельминтов.

      Чтобы снизить вероятность заражения, лучше не покупать речную рыбу с рук. Особенно это касается вяленой, сушенной или копченной. Даже если вас будут убеждать, что это хищная рыба не может быть больной. Никто не может ответить со 100% гарантией, есть ли описторхоз в окуне или щуке, которые высушены не по правилам. Многие рыбаки любят съесть свеже выловленную рыбку, выдержав ее предварительно 15 минут в уксусном рассоле, с солью и перцем. При этом они считают, что таким образом полностью защищают себя от заражения. Но описторхи очень живучи, и после такой обработки остаются жизнеспособными в большинстве случаев. Поэтому прежде чем попробовать такую рыбу подумайте о своей безопасности. Ведь для лечения описторхоза, применяются препараты содержащие токсичные вещества, имеющие список побочных реакций. В особо тяжелых случаях лечение проводят под строгим контролем врачей в стационаре.

      Важно! Личинки печеночного сосальщика устойчивы к низким и высоким температурам и могут оставаться живыми довольно длительное время. При несоблюдении технологического процесса приготовления, остается высокая вероятность инвазии.

      Для того, чтобы быть уверенным в рыбке, лучше приготовить ее самим, соблюдая все рекомендации.

      Замораживание

      Убить личинки паразитов с помощью низких температур в домашних условиях довольно тяжело. Для того чтобы рыбу после заморозки можно было употреблять безопасно в пищу, ее надо выдержать при температуре не выше -12 С как минимум три недели. Правда, если вы сможете установить температуру заморозки не ниже -28 С, то вам для уничтожения понадобится всего два дня. Поэтому употреблять в пищу такое блюдо, как строганина очень опасно.

      Соление

      Конечно, трудно устоять и не попробовать сушеную рыбку. Но чтобы она была безопасна, необходимо соблюдать пропорции соли и время приготовления. На 10 кг свежей рыбы берут 2 кг соли. Подготовленную рыбку укладывают плотными слоями в емкость и пересыпают солью. В соленом растворе она должна находить не менее недели. Если щука крупная, то лучше ее держать в соли две недели.

      Копчение

      Способ холодного копчения речной рыбы считается опасным. При нем очень важно прокоптить всю рыбу равномерно, если в какой-нибудь ее части останутся живые личинки, то они могут стать источником заражения человека. Чтобы этого избежать, лучше перед копчением рыбу засолить. Уменьшает шанс заражения горячий способ копчения, в приготовленной таким методом рыбке личинки глистов уничтожаются полностью.

      Термическая обработка

      Самым надежным способом приготовления речной рыбы является ее варка или жарка. Но и здесь следует соблюдать осторожность. Варить речную рыбу нужно не менее 20 минут после закипания. Лучше всего рыбу порезать на куски, целиком варят только маленькие особи. Это правило касается и приготовления ухи. Жарят рыбу на масле небольшими кусками, тщательно прожаривая ее со всех сторон. Время жарки не должно быть менее 20 минут. При этом сковорода должна быть плотно закрыта крышкой. Если вы готовите котлеты из речной рыбы, то их необходимо тушить на сковородке 20 — 25 минут. При соблюдении этих правил можно быть уверенным, что личинки сосальщика не попадут к вам в организм и вы не заболеете описторхозом.

      Болеет ли стерлядь описторхозом

      Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

      Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

      Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

      Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

      Рыба «Осётр сибирский» фото и описание

      Латинское название: Acipenser baerii

      Семейство: Осетровые
      Род: Осетры
      Тип: полупроходная
      Образ жизни: придонный
      Тип питания: бентофаг
      Ареал обитания: Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби – от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид – хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).

      Особенности питания: Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.

      Размножение: Нерестилища в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища расположены на участке Ярцево-Ворогово (1500 км от устья). Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок – в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки – с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3-4 года, самцы – через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже – через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.

      Особенности ловли: Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов рыбоводства. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям рыбы. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при минимальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте (самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых – стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене (к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях. сибирский осетр фотоНачальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни. Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма. Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года. Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков – ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, – следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, – следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, – привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях. Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни. Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.

      Как ловить стерлядь и какие приманки использовать?

      Одними из семейства осетровых выступает стерлядь, ловля которой имеет большую популярность. Данный вид рыбы имеет хорошие вкусовые качества и содержит большой перечень полезных компонентов, необходимых для здоровья организма человека. Для ловли рыбы нужно использовать специальную снасть на стерлядь и знать, как правильно ее применять.

      Когда и где ловить стерлядь?

      Для того чтобы рыбалка на стерлядь стала продуктивной, следует знать места, где обитает данный вид рыбы. Стерлядь чаще всего размещается на глубине в ямах, поэтому при выборе места на реке выбираются места с неровным дном, стерлядь очень часто покидает ямы и выплывает на мелководье. Часто стерлядь выходит на мелководье в летнее и весеннее время в поисках питания.

      В осенне время старается практически не покидать яму и проводит в ней большую часть времени. Очень часто трофеи подплывают к черте между течением и спокойными водами. Именно в этих местах имеется большое количество личинок и различной пищи для стерляди.

      Особенности поведения рыбы

      Стерлядь имеет особенности поведения, которые необходимо учитывать при ловле рыбы:

      • стерлядь размещается и передвигается на днище водоема;
      • охотиться чаще всего в ночное время суток, в редких случаях всплывает днем в поисках пищи;
      • часто появляется в реках с быстрым течением;
      • в море появляется только сезонно и в качестве проходящей;
      • часто залегает в глубоких местах и при наличии веток.

      Снасть на стерлядь

      Каждый рыбак подготавливает необходимую снасть для рыбалки. Таким образом производиться ловля стерляди. Необходимо ответственно подойти к выбору рыболовного снаряжения, которое не подведет в последний момент и сделает рыбалку интересной.

      Удилище

      Выбор удилища зависит от сезона, в котором производиться ловля рыбы.

      Могут быть использованы следующие виды снасти:

      • донка с резинками. Такое удилище используется ранней весной. Результат достигается благодаря большому количеству проводков. Также донка не отпугивает обитателей водоема;
      • поплавочная удочка – выуживание удилищем осуществляется с ранней весны до осеннего периода. Стерлядь относится к спокойному виду рыбы, поэтому не требуется определённого маневрирования для выуживания трофея;
      • спиннинг — удилище используется после наступления холодов, когда вода снижает свой уровень, и рыба уходит на большую глубину.

      Леска и поводок

      Стерлядь не относится к пугливому виду, поэтому могут быть использованы различные расцветки снасти. Подходящей считается леска толщиной 0,30 мм.

      Поводок рекомендовано использовать длиной до 40 мм, но не менее 20 мм. Можно использоваться как съемную, так и постоянную снасть. Поводок должен быть тоньше лески — это позволит снасти не спутываться.

      Катушка

      Для вылавливания стерляди необходимо использовать катушки, которые позволяют производить дальние забросы.

      Наиболее оптимальными являются инерционные катушки, которые можно применять для всех видов удилищ. Также такой вид катушки предотвратит возможные зацепы и позволит забросить наживку с высокой точностью.

      Крючок

      При выборе отдаётся предпочтения номерам 5-7, также крючок должен быть острым. На донку необходимо устанавливать не более 5 крючков, на остальные виды удилищ используется по одному крючку.

      Чаще всего ловля рыбы проводится на большом течении, поэтому необходимо использовать груз большого веса. Наиболее оптимальным будет грузило плоской формы весом от 50 до 80 грамм.

      Применение большего веса грузила может приводить к отпугиванию рыбы, а также к препятствиям при наличии на днище инородных предметов.

      Наживки и приманки для ловли

      При выборе наживок для рыбы необходимо отдавать предпочтение следующим видам:

      • нужно использовать больших червей, при насаживании наживка прокалывается в нескольких местах, это позволит зафиксировать прочно приманку;
      • мотыль;
      • бабочки;
      • личинки насекомых;
      • опарыш;
      • мальки;
      • комбинированные наживки с резким запахом.

      Техника и тактика ловли стерляди

      При поимке одной особи следует повторно забрасывать удилище, так как рыба редко перемещается в одиночку. Для более эффективного результата рекомендовано забрасывать несколько снастей одновременно.

      Наиболее оптимальным считается ранее утро или ночь, именно в это время суток рыба ведет более активный образ жизни. При выборе места ловли необходимо забросить одно удилище в начало ямы в водоеме, второе удилище ближе к центру, третье размещается на выходе из ямы.

      Рекомендовано избегать наличия коряг и большого скопления водорослей. Удилище необходимо качественно закрепить на берегу.

      Отзывы рыболовов

      При решении заняться ловлей стерляди, необходимо обратить внимание на следующие советы специалистов:

      • после нереста рыба становиться наиболее активной и может появляться в различных уголках водоема даже в дневное время;
      • для ловли рекомендовано использовать дополнительные устройства, такие как эхолот;
      • для рыбалки можно использовать любую леску, однако она должна быть высокого уровня прочности;
      • использовать приманку необходимо только свежую. Черви которые пробыли несколько дней в ловушку могут не вызывать интереса у рыбы.

      Теперь клюет только у меня!

      Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

      Блюда из стерляди. Рецепты в духовке пошагово в домашних условиях

      Любые блюда, приготовленные из стерляди в домашних условиях, получаются не хуже ресторанных. Эта рыба имеет очень нежный изысканный вкус, который сложно испортить. Проще всего готовить стерлядь в духовке. При запекании она получается особенно сочной и мягкой.

      Как почистить стерлядь

      Чтобы быстро и тщательно почистить стерлядь, первым делом ее нужно натереть каменной солью и промыть теплой (но не горячей) водой. Это поможет удалить слизь с рыбы.

      А дальше:

      1. Острым тонким ножом срезать все шипы на спине, начиная с хвоста и захватывая полоску кожи. Затем – на боках и брюшке.
      2. Удалить плавники.
      3. Промыть рыбную тушку холодной проточной водой, очищая ее от пленок, частей воздушного пузыря и кровяных сгустков.
      4. Вскрыть брюхо, удалить все внутренности.
      5. Надрезать хвост и место соединения головы с туловищем, отыскать визигу (ткань, представляющая собой пузырчатую «веревку»), подцепить ее плоскогубцами или крючком и аккуратно вытащить, чтобы не порвать.
      6. Если нужно снять кожу, рыбу потребуется предварительно обдать крутым кипятком и стянуть «чулок» по направлению от головы к хвосту.

      В процессе удаления внутренностей необходимо постараться не повредить ножом желчный пузырь. Если его содержимое соприкоснется с мясом, последнее будет горчить.

      Какие инструменты пригодятся для чистки:

      Инструменты и аксессуары Для чего нужны
      Острый нож Для срезания шипов на рыбе
      Плоскогубцы или вязальный крючок Для аккуратного вытаскивания визиги
      Кухонные ножницы Для разрезания брюшка, пленок, удаления внутренности
      Плотные перчатки Для защиты кожи от острых шипов стерляди

      Голова у стерляди отрезается редко. Обычно рыба запекается или варится целиком.

      Стерлядь, запеченная в духовке целиком

      Блюда из стерляди в домашних условиях получаются максимально сочными при запекании в кулинарном рукаве.

      Блюда из стерляди. Рецепты приготовления этой рыбы предоставлены ниже.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт.;
      • лимон – ½ шт.;
      • соль, перец, пряности.

      Нужно:

      1. Сделать глубокие надрезы по всей выпотрошенной тушке. Натереть стерлядь смесью из соли и выбранных специй.
      2. В каждый разрез вложить по тонкому ломтику лимона.
      3. Свернуть рыбу и вложить ее в огнеупорную тарелку. Прямо в посуде завернуть в кулинарный пакет.
      4. Готовить угощение в духовке при 170-180° 25 мин.
      5. Затем – разрезать пакет и дать рыбе подрумяниться и слегка подсохнуть от выделившегося сока еще около 10 мин.

      Готовую тушку разрезать на кусочки и подать к столу с любимым соусом.

      В фольге

      Фольга при запекании сохранит все соки рыбы, она получится нежной и не сухой.

      Ингредиенты:

      • тушка стерляди – примерно на 2 кг;
      • слив. масло – 80-100 г;
      • лимон – 1/2 шт.;
      • соль, пряности.

      Нужно:

      1. Промыть очищенную тушку с головой.
      2. Соединить соль, пряности и обмазать ими всю рыбу. Сбрызнуть соком цитруса.
      3. Уложить стерлядь на фольгу, поднять бортики и залить ее растопленным маслом.
      4. Плотно завернуть рыбу в покрытие.
      5. Запекать тушку при 160-170 °около 20 мин.

      Подать стерлядь к столу стоит целиком.

      С гарниром из картофеля

      Блюда из стерляди в домашних условиях, приготовленные сразу с картофелем, не требуют гарнира.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 2 тушки;
      • картофель – 6-7 шт.;
      • слив. Масло – 60-70 г;
      • лук белый – 2 головки;
      • соль и перец.

      Нужно:

      1. Натереть рыбные тушки солью и перцем со всех сторон. Дать им постоять четверть часа. Выложить рыбу на пласт фольги.
      2. Каждый клубень картофеля и луковицу разрезать на 4 части. Рассыпать овощи рядом со стерлядью на противне.
      3. Сливочное масло порезать пластинками и покрыть ими рыбу.
      4. Запекать блюдо при 180-190° 30-35 мин.

      Угощение переложить на большое красивое блюдо.

      Запеченная по-царски

      Важно выбрать для этого царского блюда хорошее сухое белое вино.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт.;
      • жирные сливки – 2/3 ст.;
      • белое вино – 1 ст.;
      • лимонник и укроп – по 30 г;
      • красная лососевая икра – 90-100 г;
      • соль, белый перец, подсолнечное масло.

      Нужно:

      1. Выложить подготовленную рыбную тушку в жаропрочную форму.
      2. Смешать половину вина, 2-3 ст. л. масла, соль, перец и лимонник. Полить этим составом рыбу.
      3. Запекать угощение 60 мин. при 140°.
      4. Остудить готовую стерлядь, снять с нее кожицу, аккуратно сделав надрез у головы.
      5. Оставшееся вино отправить в сотейник и выпарить алкоголь. Добавить сливки. Довести смесь до закипания. Всыпать мелкопорезанный укроп и красную икру. Перемешать.

      Переложить рыбу на тарелку, полить соусом из 5 шага.

      Фаршированная

      Отличный вариант начинки для стерляди – свежие белые грибы. Для сытности блюда его можно смешать с рисовой крупой.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 3 средние тушки;
      • свежие белые грибы – 1 кг;
      • масло оливы – 40 мл;
      • белый рис – 1 ст.;
      • майонез – 3 ст. л.;
      • лук – 3 головки;
      • соль, перец, свежая зелень.

      Нужно:

      1. Подготовленные – выпотрошенные и промытые тушки промазать оливковым маслом. Покрыть солью, перцем. Поместить на противень с фольгой.
      2. Белые грибы и лук некрупно порезать. Обжарить продукты вместе на любом разогретом жире 4-5 мин.
      3. Крупу сварить до мягкости. Смешать его с луком и грибами. При необходимости досолить.
      4. Нафаршировать рыбные тушки начинкой. Аккуратно перевернуть их так, чтобы наполнение оказалось внизу.
      5. Сверху промазать стерлядь майонезом.
      6. Запекать рыбу 40-45 мин. при 180°.

      Посыпать блюдо измельченной свежей зеленью и подать к столу. Дополнительный гарнир к рыбе не понадобится, ведь рис уже есть в начинке.

      С белым соусом

      Блюда из стерляди в домашних условиях получаются особенно нежными при использовании высокожирного молока.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт.;
      • молоко – 2 ст.;
      • мука – 1 ст. л.;
      • слив. масло – 30-40 г;
      • гранулированный чеснок, соль.

      Нужно:

      1. Промытую и очищенную рыбную тушку уложить в емкость для запекания и полностью залить подсоленным молоком.
      2. Тушить стерлядь в духовке около 30 мин. при 180°.
      3. Слить оставшееся молоко.
      4. На сливочном жире обжарить муку до легкого золотистого оттенка. Залить ее молоком, перемешать. Посолить, добавить гранулированный чеснок. Прокипятить соус 30 сек.

      Перед подачей рыбу порезать кусочками и залить белым соусом.

      В сливочном соусе

      Для такого соуса стоит взять побольше лука. Отлично подойдет для рецепта шалот.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт.;
      • лимон – ½ шт.;
      • лук-шалот – 6 шт.;
      • белое вино – 2/3 ст. (сухое);
      • сливки (20-33% жирности) – 2/3 ст.;
      • слив. масло – 90-100 г;
      • горошек перца – 8-9 шт.;
      • соль.

      Нужно:

      1. Очищенную и разделанную рыбную тушку обсушить, посолить и уложить на пласт фольги.
      2. Тонко порезать лимон и 2 шт. лука. Засыпать получившимися кусочками рыбу со всех сторон.
      3. Закрыть тушку фольгой. Запекать 30 мин. при 200°.
      4. Оставшийся шалот порубить и отправить в сотейник вместе с вином и горошком перца. Оставить будущий соус на медленном огне, пока он не выпарится наполовину.
      5. Влить сливки. Посолить. Упарить соус еще наполовину.
      6. По кусочку добавить сливочное масло.
      7. Получившимся сливочным соусом залить рыбу и дать ей настояться 15-20 мин.

      Украсить угощение домашними соленьями и подать к столу.

      С лимоном и зеленью

      Зелень можно использовать любую. Например, сочетание укропа и петрушки.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт.;
      • лук белый – 2 шт.;
      • лимон – 2 шт.;
      • масло оливы – 80 мл;
      • зелень – 60 г;
      • соль, пряности.

      Нужно:

      1. Лук порезать полуколечками, лимон – тонкими пластинками.
      2. Свежую зелень промыть и мелко порубить.
      3. Промытую и разделанную рыбную тушку промазать масло. Покрыть солью и пряностями.
      4. Устелить противень фольгой. Присыпать частью зелени, лука и лимона. Сверху уложить стерлядь. Покрыть ее оставшейся зеленью, луком и лимоном.
      5. Завернуть края фольги и надежно их закрепить.
      6. Запекать блюдо 40-45 мин. при 200°.

      Готовую рыбу можно по вкусу промазать майонезом с чесноком для большей сочности.

      С грибами

      Блюда из стерляди быстрее и удобнее всего готовить в домашних условиях с шампиньонами. Они не требуют предварительной обработки.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1 шт. (весом не больше 1 кг);
      • шампиньоны – 10 шт.;
      • чеснок – 2-3 дольки;
      • лук – 1 головка;
      • лимон – ½ шт.;
      • слив. масло – 30 г.;
      • соль, перец.

      Нужно:

      1. Промытую и разделанную рыбу выложить в жаропрочную миску. Покрыть солью, перцем и лимонным соком.
      2. Грибы порезать пластинками. Отправить на сковородку вместе с мелко порезанным чесноком, луком. Обжарить все на сливочном масле до румяности.
      3. Выложить грибную зажарку к стерляди.
      4. Запекать блюдо при 170° около 40 мин.

      Вкусно подавать такое угощение с лимонным соусом.

      Рулет из стерляди

      Чтобы вкус готового блюда стал ярче и интереснее, ему нужно дать настояться в холодильнике не менее 5-6 ч.

      Ингредиенты:

      • стерлядь – 1шт.;
      • морковь и лук – по 200 г;
      • натуральный несладкий йогурт – 50 г;
      • горчица – 1,5 ст. л.;
      • сок лайма и подсолн. масло – по 2 ст. л.;
      • сушеный сельдерей – ½ ч. л.;
      • соль, перец.

      Нужно:

      1. У разделанной тушки отрезать голову и хвост.
      2. В отдельной посуде смешать йогурт, горчицу, сок цитруса, соль, перец. Промазать маринадом стерлядь и оставить на 40 мин.
      3. Овощи мелко порезать. Обжарить до мягкости на разогретом масле.
      4. Посолить овощную зажарку, добавить сельдерей. Перемешать начинку и наполнить ей тушку. Скрепить рулет пищевым шпагатом.
      5. Отправить рыбу в духовку на 25 мин. при 180°.

      Готовый рулет перед подачей порезать аккуратными кусочками.

      Стейки из стерляди

      Из специй лучше взять готовую приправу для рыбы. Можно обогатить ее вкус лимонной цедрой.

      Ингредиенты:

      • рыбные стейки – 3-4 шт.;
      • морковка и белый сладкий лук – по 1 шт.;
      • сок лимона – 40 мл;
      • укроп – 40 г;
      • слив. масло – 3-4 кусочка;
      • соль, пряности.

      Нужно:

      1. Стейки промыть, обтереть салфетками, покрыть солью, пряностями и оставить на 20 мин.
      2. Взять отрезки фольги по количеству стейков. На каждый положить по куску масла, а сверху – рыбу.
      3. Засыпать стерлядь измельченным луком, укропом и морковью.
      4. Плотно завернуть рыбу и печь 35 мин. при 190°.

      После выключения духовки, стоит оставить заготовки доходить в ней еще на 7-10 мин.

      Любые варианты блюд из стерляди можно приготовить удачно и дома, если следовать рецепту. Важно не использовать при запекании этой рыбы много специй, чтобы не перебить ее особенный благородный вкус.

      Оформление статьи: Ильченко Оксана

      Видео о приготовлении стерляди

      Как вкусно приготовить стерлядь в духовке:

      Описание рыбы стерляди. Чем питается и как разводить?

      Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.

      У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.

      Окрас тела

      Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

      Размножение

      Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

      Грудные и анальный плавники

      Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

      Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

      Советы для удачной рыбалки

      Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.

      Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.

      Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.

      Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.

      Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:

      1. 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
      2. Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
      3. Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
      4. Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).

      О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.

      Голова и зубы

      Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

      На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

      Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

      Чем питается стерлядь?

      Фото: Стерлядь в дикой природе

      Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

      Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

      Виды осетров

      В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

      5 видов осетровых пород в России:

      1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

      2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

      3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

      4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

      5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

      Рыба осетр

      К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

      Рыба осетр: описание

      Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

      Внешний вид

      Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

      Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

      У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

      Поведение и образ жизни

      Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

      • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
      • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
      • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

      Продолжительность жизни

      Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

      Виды осетров с фото и названиями

      На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

      • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
      • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
      • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
      • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
      • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

      Природные места обитания

      Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

      Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

      Чем питается осетр в природе

      Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

      Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

      Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

      Размножение и потомство

      В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

      Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

      Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

      В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

      Естественные враги

      Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

      Популяция и статус вида

      Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

      Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

      Промысловая ценность

      Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

      Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

      Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

      Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

      • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
      • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
      • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

      В заключение

      Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

      Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.