Снегири — это небольшие птицы, которых многие люди могут наблюдать на деревьях в зимний период. Свое название они получили из-за того, что украшают своим внешним видом заснеженные деревья и поля. Летом же птицы сливаются с окружающей средой, поэтому становятся не такими заметными для граждан. Когда прилетают снегири, куда делись снегири — перед ответом на эти вопросы необходимо определиться, к какому типу относятся пернатые: к оседлому или перелетному.

Где живут снегири летом — перелетные или оседлые птицы

Как только на улице выпадает снег, и наступают морозы, многие люди могут заметить на деревьях появившихся красных птичек с темной головкой и крыльями — снегирей. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, парках, скверах и заповедниках. Многие наблюдатели думают, что эти птицы являются перелетными. На самом деле это не так.

Самец на дереве

Важно! В летнее время снегири все также проживают в тех же местностях, но только в глубинных чащах леса.

В теплое время для них здесь представлено множество вариантов еды. Зимой же пищи в лесах практически нет, поэтому птички начинают покидать его пределы и все чаще появляться в черте города. Они могут обитать в парках и скверах, питаться хлебными крошками или семечками, которые оставляют неравнодушные люди. Также в качестве еды зимой используются оставшиеся на деревьях ягоды.

Особенности поведения, миграции птиц

По своему поведению снегири считаются довольно уравновешенными и спокойными птицами. Они неторопливы и осмотрительны. При людях пернатые стараются вести себя не очень активно, чаще людского присутствия они даже побаиваются. Самки ведут себя еще более сдержанно и настороженно. Если же неравнодушные люди оставляют птицам лакомства, то те могут проявлять благодарственные повадки.

Чаще всего снегири живут стаями. В птичьем коллективе у них редко возникают разногласия или противостояния. И самки, и самцы ведут себя достаточно дружно. Агрессию чаще всего можно встретить среди женских особей.

На заметку! Понять, что между птицами произошла ссора, можно по характерным вращениям головы и постукиваниям клюва. Однако подобные явления наблюдаются нечасто.

Снегири обитают практически по всему материку Евразия. Исключениями являются только самые южные и северные его регионы. В условиях умеренного климата снегири живут оседло. С наступлением зимы они могут покидать свои гнездовья и улетать на небольшие расстояния в более людные места.

Где и как зимуют снегири

Пернатые живут в лесах, парках и скверах — в тех местах, где имеются деревья с подлеском. Многие эксперты считают, что эти птицы могут найти для себя еду практически в любой лесной местности. Снегирей зимой можно встретить в частных владениях (садах, скверах). Здесь они кормятся неубранными с деревьев и кустов ягодами. Из-за этого многие садоводы недолюбливают эту птицу.

Зимовка снегирей

Куда улетают снегири на лето

Как и многие другие представители семейства вьюрковых, эти птицы никуда не улетают в летнее время. Они просто становятся менее заметными для людей из-за того, что поселяются в глубинах парков и лесов, где в теплое время года могут найти много еды. Летом птицы ведут себя достаточно скрытно, они движутся стайками, редко бывают заметны для окружающих наблюдателей.

Бытует мнение, что эти пернатые не выносят теплого время года и перекочевывают при наступлении лета в более холодные края. Это мнение является ошибочным, снегири считаются оседлыми жителями лесных территорий.

Важно! Единственное исключение — самки и самцы могут перелетать в дальние края только из Сибири, где наблюдаются суровые и долгие морозы.

Куда улетают снегири из Сибири

Откуда прилетают снегири из Сибири летом и куда улетают зимой интересуются многие наблюдатели за пернатыми. Холодные сибирские зимы пагубно сказываются на здоровье птиц, поэтому они покидают эти районы с наступлением морозов и отправляются в более теплые места.

По предположению ученых, снегири отправляются в южную часть России, а также на побережье Средиземноморского моря и даже на африканские территории. Эти птицы способны преодолевать огромные расстояния в поисках лучшего места для зимовки.

Когда снегири выводят птенцов

Брачный сезон у снегирей сопровождается звонкими и мелодичными трелями. Самцы в период спаривания начинают издавать приятные звуки, которые посвящаются выбранным самкам. Женские особи отвечают на звонкие песни тихим посвистыванием.

Когда птицы вьют гнездо

Период размножения у «зимних» птичек выпадает на начало весны, а именно, на середину и конец марта. В это время в стае начинают образовываться пары. В семьях снегирей царит матриархат. Самки ведут себя более агрессивно и требовательно в период размножения.

Гнездо пернатых

Где выводят птенцов

Для плетения гнезд самки чаще всего выбирают ельники. Гнезда обычно располагаются на большом расстоянии от земли — от 1 до 2 м. Плетением гнезда занимается мать. Делают их из тонких веточек и сухой травы. Все материалы сплетаются при помощи лапок и клюва самок. На дно гнезд выкладываются лишайники или шерсть животных.

В середине весны женские особи начинают откладывать яйца (по 4-6 штук). Они имеют серо-голубой оттенок с бурыми вкраплениями. Период высиживания длится 10-15 дней, после этого на свет появляются маленькие птенцы. Молодняк отличается повышенным чувством голода. Маленькие снегири постоянно хотят есть, поэтому родителям приходится целыми днями искать для них добычу. Птенцов чаще всего кормят семенами и ягодами.

Важно! Через несколько недель молодняк становится достаточно самостоятельным, а уже через месяц покидает родительское гнездо и живет отдельно.

Влияние человека на популяцию снегирей

За последнее десятилетие снегири из распространенных птиц превратились в редких. Это обусловлено тем, что человек лишает пернатых жизненного пространства, что приводит к их гибели. На популяцию этого вида птиц влияют следующие факторы:

  • освоение человеком лесных пространств, массовая вырубка деревьев;
  • ухудшение экологической обстановки;
  • ухудшение качества лесных насаждений.

Плохая экология и регулярные вырубки леса оставляют снегирей без пищи. Это приводит к их массовой гибели. На тематических форумах часто задают вопрос, куда пропали снегири, так как их стало намного меньше в городских парках и скверах в холодное время года.

Находится ли птица в Красной книге

Сегодня снегирь занесен в красную книгу. По мнению экспертов, проводивших исследования, он внесен в нее по шкале «под наименьшим опасением».

Снегирь в полете

Увлекательные факты о жизни снегирей

Ученые составили список интересных фактов о снегирях, которые не были известны многим любителям птиц:

  • Вьюрковые обитают только в тех краях, где есть лесные массивы. В степях или горных местностях их не встретишь.
  • Сами по себе птицы довольно боязливые и скрытные. Они неохотно идут на контакт с человеком, однако, быстро к нему привыкают. Поэтому многие птицеводы приручают пернатых в домашних условиях.
  • Плетение гнезда — это прерогатива женских особей. Самцы никогда не вмешиваются в подобные дела.
  • Эти пернатые наиболее подвержены развитию ожирения. Все потому, что они абсолютно не знают меры в еде. С раннего детства птенцы отличаются хорошим аппетитом. В период взросления он может немного уменьшиться, а может остаться на том же уровне.
  • Во время размножения птицы улетают подальше от человека, обеспечивая себе большую безопасность.
  • В природных условиях пернатые живут гораздо дольше, чем в неволе у человека.
  • В период высиживания яиц самки занимают лидирующие позиции в семье. В это время самцы постоянно находятся в поисках еды для женских особей.
  • Если в период гнездования самки чувствуют опасность со стороны других лесных обитателей, они превращаются в настоящих агрессивных бестий. Снегири не из того числа птиц, которые оставят на произвол судьбы свитые гнезда и улетят подальше от источника опасности. Если снегири прилетели с поиска добычи и увидели других лесных обитателей возле своего потомства, то они будут до конца сражаться за жизнь молодняка.

Важно! Больше всего снегири любят лакомиться семенами ясеня. Так как это растение дает плоды только два раза в год, не исключено, что пернатые будут совершать в это время налеты на частные владения.

Снегирь — это птица, относящаяся к семейству вьюрковых. Пернатые встречаются повсеместно по территории всей Евразии. Несмотря на множество заблуждений, было выяснено, что снегири не являются перелетными особями. Эти пернатые считаются оседлыми лесными жителями. Кочуют лишь те птицы, которые проживают на территории Сибири. Там наблюдаются суровые и продолжительные морозы, которые лишают их пропитания.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Снегирь это перелетная птица или нет: все о снегирях птицах

Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря

Описание и особенности снегиря

Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.

Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря

Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.

Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.

Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.

Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.

Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой

Характер и образ жизни снегиря

Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.

Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.

Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.

Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.

Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.

Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря

Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.

Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.

Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.

Слушать голос снегиря

Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.

Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.

Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.

Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.

Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей

В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.

Питание снегиря

Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.

Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.

Снегирь перелетная птица или нет? Интересное детям

Снегирь перелетная птица или нет? Интересное детям

Как только наступает зима, выпадает снежок, и температура за окном опускается ниже ноля градусов, мы сразу же видим за окном красивых птичек с красной грудкой. Называется эта птичка – снегирь. А раз снегири появляются зимой, а летом мы их не видим, то, возможно, эти птицы являются перелетными. А так ли это на самом деле? Как вы думаете, снегирь перелетная птица или нет? Давайте вместе разбираться с этим вопросом и раскроем всю истину, к какому же «отряду» относятся снегири.

Во-вторых, снегирь крупнее и воробья, и синички. Порой встречаются снегири, размеры которых очень крупные, и достигают размеров почти в три воробья.
Также оперенье у этих пернатых очень пушистое, что не дает им замерзнуть даже в самые суровые морозы.
Само название снегирь произошло от слова – снег. Так как еще в древности люди наблюдали этих птичек исключительно только тогда, когда выпадал снег.
Обитают эти птички в хвойных лесах и в смешанных.

Да, снегирей мы постоянно видим только зимой. А все потому, что летом они живут в лесах, где полным полно еды. А вот зимой, когда все кругом заметает снег, пищи в лесу нет. И снегири начинают летать на дальние расстояния от лесов, в поисках пищи. И когда они прилетают в город, то могут питаться хлебными крошками, семечками и другими вкусняшаками, которые дают люди птичкам. И видя, как люди кормят птичек, они остаются зимовать в городской полосе. Также зимой снегири клюют оставшиеся на деревьях ягоды, например, боярышник или рябину.

Где найти снегирей летом?
Только в лесах, которые расположены далеко от населенных пунктов с людьми.

Снегири летом вьют гнезда и выводят птенцов. И для этого им нужна тишина и спокойствие. Вот они и прячутся в лесах. Особенно им нравится вить гнезда на самых макушках еловых деревьев, такие как ель или сосна. Макушки данных деревьев высокие и людям трудно разглядеть там снегирей.
Так что если вы собираетесь понаблюдать или хотя бы найти снегирей летом, то вам придется проделать не малую работу. И главное в этой работе спокойствие и тишина.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Птица снегирь: описание, образ жизни и среда обитания

Снегирь: описание, размеры, окрас

Хотя этих птиц считают лесными, многим горожанам приходилось их видеть в мегаполисе. Снегирь — птица, принадлежащая к особому роду певчих пернатых из семейства вьюрковых. Птичка небольшая, чуть больше воробья. Ее вес не превышает тридцати граммов. Телосложение у снегиря крепкое и довольно плотное. Длина тела в среднем равна восемнадцати сантиметрам.

Снегирь — птица широко распространенная и очень привлекательная. Фото этих нарядных птах часто украшают календари, различные новогодние открытки, журналы, а также страницы изданий для орнитологов. Род снегирей отличается половым диморфизмом в окрасе птиц. Самая яркая их часть – грудка: у самок она окрашена в розово-серый окрас, а у самцов — карминно-красная. Это характерный признак маленьких птичек.

Остальное оперение по окрасу идентично. Голову снегиря украшает черная шапочка, плавно переходящая в маленькое черное пятнышко на подбородке. Спина птицы окрашена в голубовато-серый цвет. Крылья довольно яркие: классическое сочетание черного и белого цветов, чередующееся полосами по всей поверхности крыла. Надхвостье и подхвостье — белые. Клюв снегиря толстый и широкий, окрашенный в черный цвет.

Ноги птицы сильные и крепкие, трехпалые с небольшими, но очень цепкими и острыми черными коготками. Перья на шее, боках, животе и щеках окрашены в серо-коричневые тона. Отличается окрас оперения молодых снегирей и птенцов: он гораздо скромнее, значительно ближе к окрасу самки, нежели самца.



Самец и самка: основные отличия


Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).



Распространение

Считается, что снегири — это лесные птицы. Преимущественно средой обитания снегиря являются смешанные и хвойные леса Азии и Европы от Атлантического до Тихого океана. Тем не менее нередко снегири встречаются в городских парках и во дворах жилых домов, бывают гостями в небольших кормушках за окнами многоэтажных зданий, на детских площадках. Но это вовсе не означает, что снегирей можно отнести к городским жителям. Просто эти красногрудые птички прилетают в город полакомиться и подкрепиться.

Места обитания

Снегири распространены по территории Европы, кроме южной и верхней части Азии. По высотному уровню заселения они не переборчивы и спокойно вьют гнезда в низменных районах и горной местности, выделяя для себя места с достаточным количеством деревьев и леса. Данные птицы не селятся в местах с отсутствием или небольшим количеством деревьев. Северная часть леса редко когда заселяется снегирями из-за холодных зим.

Выбирают снегири для заселения места с чистой экологией, поэтому зимой полюбоваться ими могут жители городов с минимальным количеством или полным отсутствием промышленности. Птицы вполне комфортно чувствуют себя рядом с людьми, поэтому спокойно селится в черте города рядом с жилыми домами.

Летний лес не позволяет рассмотреть птиц, даже несмотря на их отличительный окрас. Зимой опустевшие от листвы деревья и белый фон снега открывает взгляду всю красоту их оперения.

Живут птицы в гнездах, которые вьют на деревьях (елях), на высоте не более 5 метров. Сами гнезда они сооружают из подручного природного материала: веточек, листиков, сухой травы и живут в них, покидая только для кормежки.

Для создания гнезд и откладывания яиц снегири выбирают ели расположенные недалеко от водоемов. Общее поведение птиц спокойное и плохо сориентировано в новой местности, что позволяет как человеку, так и домашней кошке поймать даже взрослую особь.

Песня

Помимо яркой окраски, снегирь обладает еще одной отличительной характеристикой – своим голосом, точнее песней. Ее сложно перепутать с пением другой птицы. Словами описать издаваемые этой птичкой звуки довольно сложно. Самое подходящее сравнение — свист или металлический скрип. Сразу даже трудно понять, что эти звуки издает птица, настолько уникален голос снегиря и необычна его песня.

Обычно такие трели раздаются в брачный период. Удивительно, что исполняют их и самцы, и самки.

Образ жизни

Зимой снегири довольно часто прилетают в города, когда в лесу бывает недостаточно корма. Летом увидеть снегирей сложно, а в морозные зимние дни они распушают свои перышки, превращаясь в яркие шарики, порхающие с ветки на ветку. На фоне белого снега на ветках деревьев особенно нарядно и эффектно выглядят снегири. Эта птичка является символом мороза, снега, хорошего настроения и зимних праздников.

Орнитологи отмечают особое отношение птиц к рябине. Подлетают они к ней небольшой стайкой. Снегири на рябине рассаживаются на веточках, причем самцы, как истинные джентльмены, предоставляют своим дамам возможность выбрать самые вкусные и сочные грозди. Снегири на рябине находятся всего несколько минут, пока не насытятся семенами, находящимися в ягодах, поскольку сочную мякоть они не употребляют. После этого стайка взлетает, слегка стряхнув снег с дерева.

Главное – не навредить

В особо суровых погодных условиях снегирей может спасти любой корм, однако результат такого спасения порой может продлиться недолго. Существует ряд продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать пернатым:

цитрусовые молочные продукты острое жареное кислое пряное хлеб арахис кожура от бананов испорченные продукты

Особенно опасен хлеб. Он наносит вред внутренним органам, в частности печени и почкам, а также вызывает расстройство пищеварительной системы. Последствия употребления хлеба в большинстве случаев губительны для птиц.

Важно также не кормить снегирей, а именно подкармливать их, оставляя часть забот по добыче пропитания самим птицам. Это позволит им разнообразить рацион, находя недостающие элементы в природе, а также поможет не потерять сноровку. Нельзя постоянно поддерживать наличие еды в кормушке. Лучше всего установить режим и наполнять ее пару раз в день, например, утром и вечером. Снегири быстро привыкнут к расписанию и будут точно знать, в какое время смогут найти пропитание в кормушке, и в какие часы им придется рассчитывать только на себя.

Поведение

Орнитологи ведут наблюдение за поведением этих красивых птиц во время кочевок, когда они перелетают на юг – до Забайкалья, бассейна Амура, Крыма, Средней Азии и Северной Африки. Описание снегирей в разных изданиях характеризует их как спокойных, неторопливых и уравновешенных птиц. Но при этом они довольно осмотрительные и аккуратные. В присутствии человека снегири не очень активны и чаще всего ведут себя очень настороженно, особенно это касается самок.

В стае снегирей практически никогда не бывает открытых противостояний и разногласий. Живут красногрудые птахи довольно дружно и мирно. Агрессию изредка проявляют самки. При этом они издают характерные звуки клювом и быстро вращают головой. Но это случается крайне редко и только когда существует объективная причина.

Если человек решит подкормить пернатых и оставит им лакомство, то они не откажутся от угощения и с удовольствием подкрепятся.

Снегирь в домашних условиях

Описание снегиря, живущего в домашних условиях, встречается не слишком часто. Если вы решите завести такого домашнего питомца, необходимо знать, что содержать эту птицу следует в прохладном месте, чтобы она чувствовала себя комфортно, поскольку высоких температур снегирь не переносит.

В ответ на заботу и хорошие условия содержания снегирь быстро привыкает к владельцу и становится практически ручным. Он даже может разучивать простенькие мелодии и копировать некоторые звуки.

Поселения

Где же живет снегирь? Описание птицы для детей нельзя считать оконченным, если не упомянуть об излюбленных местах проживания этой птицы — густых лесах и редколесьях. Предпочитают устраивать гнезда снегири на хвойных деревьях, чаще — елях. Наиболее часто встречаются домики снегирей на высоте от 2-х до 5-ти метров. Материал для гнезда — мох, тонкие прутики, иногда шерсть животных. Внутренняя часть выстилается перышками, волосом и сухой травкой. Вид сооружение имеет рыхлый и плоский.

Размножение

Интересно описание снегиря в брачный период. Голос самцов снегирей становится более мелодичным, он звучит значительно приятнее, чем обычно. Свои трели они посвящают своим прелестным избранницам, а они отвечают тихим, приглушенным посвистыванием.

Пары в стаи формируются в марте. В любой семье этих ярких пташек царит матриархат, главная роль здесь лежит на самках.

Потомство

В начале мая самка откладывает от четырех до шести голубых яиц. Вся их поверхность покрыта бурыми крапинками. Потомство высиживает самка в течение пятнадцати дней. Через две недели в гнезде появляются маленькие и очень голодные птенцы. Чтобы приглушить их постоянный аппетит, родители трудятся постоянно. Они приносят в гнездо семена, ягоды и другие корма. Еще через полмесяца птенцы учатся летать и вскоре выбираются из гнезда. Однако родители не перестают подкармливать своих малышей. Только достигнув месячного возраста, молодые снегири готовы к самостоятельной жизни.

Птенцы

В апреле предпочитает высиживать птенцов снегирь. Описание птицы не может быть оконченным без описания этого процесса.

В кладке чаще всего до пяти яиц. Цвет они имеют зелено-голубой, с темными пятнами. Птенцы развиваются за 14 дней, еще столько же требуется для выкармливания птенцов. Точно не установлено, участвует ли в насиживании самец, но вот кормить самку, сидящую на яйцах, его прямая обязанность. После того как птенцы вылетают из гнезда, ими, по большей части, занимается самец. Удивительно, что обнаружить выводок птенцов с матерю не удалось, тогда как семья из нескольких слетков, возглавляемая самцом — обычное дело. Выкармливают птенцов растительным кормом.

Гнездятся эти птицы один раз за лето, уже к июлю формируя стайки. Молодые птенцы проводят с родителями весь первый год своей жизни.

Чем питается


В питании снегирь неприхотлив. Его основной корм составляют семена и ягоды, из которых птицы их выедают, оставляя мякоть, а также насекомые. Если задаться вопросом что любят снегири или чем они лакомятся то ответ: цветом дубов, серёжками ивы, одуванчиками, крапивой, ежевикой, щавелем. Кроме того, зимой снегирь кушает ягоды рябины, что представляет незабываемое зрелище.
Молодняк снегири выкармливают также растительной пищей, в которую добавляют насекомых и пауков.

Кто такой снегирь

Снегирь

У этого термина существуют и другие значения, см. Снегирь (значения).


Самец


Самка

Pyrrhula pyrrhula Linnaeus, 1758

Снеги́рь, или обыкнове́нный снеги́рь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Описание

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху, вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Место обитания

Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Снегирь относится к преимущественно оседлым птицам, полностью откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.

Биология

Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами (в частности, рябиной). Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды.

Pyrrhula pyrrhula europoea

Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Систематика

На территории России 3 подвида:

  • Pyrrhula pyrrhula pyrrhula (Loxia pyrrhula) Linnaeus,1758 — Восточноевропейский или, более распространенное в последнее время и точное название — Евросибирский обыкновенный снегирь (номинативный подвид). Синонимы: P. rubicieilla, Pallas, 1811; P. linnei Malm, 1877; P. coccinea atavica Menzbier, 1883; P. p. (pyrrhula) jenisseiensis Hans Johansen, 1944. Ареал: Север Европы от Норвегии, на западе — Северная Польша, в Белоруссии до 52-й параллели, до областей Брянской, Калужской, Рязанской, восточнее в европейской части России к югу до 55-й параллели, до южной оконечности Южного Урала, между Уральским хребтом и долиной Иртыша до 54-й параллели, до Южного Алтая, Танну-Ола, Хамар-Дабана, южной части Яблоневого хребта, восточнее Яблоневого хребта к югу до 56-й параллели. На востоке до Верхоянского хребта, к северу в бассейнах Лены и Енисея до 65-й параллели, в Западной Сибири и на Ямале до 67-й параллели, между Уральским хребтом и Белым морем до 66-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин. Лесная и лесостепная зоны. Наиболее динамичная форма. Её локальные популяции оказывают влияние на формирование новых гибридных популяций и осваивают смежные биотопы. В Восточной Европе распространился на Украине и до Кавказа. С 2005 г. уральская локальная популяция распространяется на север Европы и в Сибирь. Эта форма известна в Западной Европе под названием «трубящий» (trumpeting) снегирь.
  • Pyrrhula pyrrhula rossikowi Deryugin et Bianchi, 1900 — Кавказский обыкновенный снегирь. Ареал: Большой Кавказ, Малый Кавказ, к северу до северного склона Большого Кавказа, Талыш и Аджария в Закавказье. Узкая полоса по северу Малой Азии. Отличается сравнительно мелкими размерами и более яркой окраской, вздутым клювом и коротким хвостом.
  • Pyrrhula pyrrhula cassinii (P. coccinea cassini) Baird, 1869 — Камчатский обыкновенный снегирь. Синоним: P. kamtschatica Taczanowski, 1822. Ареал: К востоку от Верхоянского хребта до Охотского побережья. Камчатка, Парамушир. Межсезонные встречи на Аляске. Зимует в Приморье. Самый крупный подвид. Основное отличие — часто встречающиеся белые пятна на крайних рулевых перьях. Оперение самцов более розового оттенка. Взрослые самки окрашены так же, как и самки серого снегиря. Красное пятно на крайнем внутреннем третьестепенном маховом пере иногда отсутствует даже у самцов.
  • P. pyrrhula iberiae Voous, 1951—1952 — Испанский обыкновенный снегирь. Ареал: Пиренейский полуостров.
  • P. pyrrhula caspica Witherby, 1908 — Иранский обыкновенный снегирь. Ареал: горы Эльбрус в Северном Иране (возможно, Копетдаг /Зарудный, 1908/.
  • P. pyrrhula europea Vieillot, 1816 — Западноевропейский обыкновенный снегирь. Ареал: Северная половина Италии (без Ломбардии), Восточное предгорье Альп, Западные Татры, Западная Германия, Франция. Восточные популяции иногда рассматривают отдельно: P. p. coccinea Gmelin, 1789; однако, некоторые авторы считают эти популяции гибридными: P. p. europea x P. p. pyrrhula.
  • P. pyrrhula germanica Brehm, 1831 — Среднеевропейский обыкновенный снегирь. Синоним: P. p. minor, Brehm, 1885. Ареал: Южная Германия, Северо-Восточные Альпы, Балканы (и очень вероятно Карпаты). Эта форма считается гибридного происхождения: P. p. germanica = P. p. pyrrhula x P. p. rossicowi. В современных сводках её вообще не выделяют. Однако отдельные популяции снегирей сильно отличающиеся от номинативного подвида ещё продолжают существовать в горных областях Европы. Эта картина в последнее время будет ещё более размыта в результате широкой экспансии P. p. pyrrhula в Западную Европу с востока. А участие P. p. rossicowi в этом процессе кажется сильно проблематичным.
  • P. pyrrhula pileata MacGillivray, 1837 — Британский обыкновенный снегирь. (Встречается дробление: P. p. nesa Mathews & Iredale — Английский обыкновенный снегирь; P. p. wardlawi Clancey, 1948 — Шотландский обыкновенный снегирь). Ареал: Британские острова.

Вокализация

P. pyrrhula pyrrhula позывка, оз. Байкал.

Внешние аудиофайлы

P. pyrrhula pyrrhula «трубящая» позывка. Алтай.

Снегири род птиц. Семейства вьюрковые

Снегири — это певчие птицы, род птиц — снегири. К какому семейству птиц относится эта птичка? К семейству вьюрковых.

  1. Описание птицы
  2. Гнездование снегирей
  3. Чем питается?
  4. Снегири в неволе
  5. Размножение в неволе
  • Бурый
  • Желтоспинный
  • Красноголовый
  • Сероголовый
  • Белощекий
  • Азорский
  • Обыкновенный
  • Серый
  • Уссурийский

9 видов этих птиц обитают в Европе и Азии, Северной Африке и Японии. В России живет три вида снегирей, населяя ее лесные территории преимущественно с хвойными деревьями.

Описание птицы

Птица размером с воробья. В зависимости от вида может быть крупнее или мельче. Клюв — короткий и массивный, черного цвета.

Самцы отличаются грудкой ярко-алого цвета. Также в окрасе присутствуют черные и белые цвета в районе спины, крыльев и хвоста.

У птенцов снегирей не наблюдается «черная шапочка» на голове. Их несформировавшийся окрас темнее, чем у взрослых особей. Таково описание птицы.

Снегирь фото птица

Гнездование снегирей

С апреля по май снегири начинают разбиваться на пары. Самцы особым образом пересвистываются, завлекая особей противоположного пола. Во время брачного периода самец уступает самке самые большие и сочные грозди ягод. Когда пара собрана, начинаются поиски удобного места для гнездования.

Они выбирают еловые деревья для своих гнезд, в редких случаях — кусты можжевельника. В постройке жилища самец не участвует. Его плетет самка из гибких веток и травы. В конце она утепляет его мхом.

После сооружения надежного гнезда, самка откладывает от 4 до 6 яиц голубого цвета с красноватыми пятнами. Их высиживает только самка, но все это время самец добывает корм своей подруге, а также охраняет семью. Птенцы появляются на свет беспомощными. Они покрыты длинным серым пухом. На протяжении 2 недель они постоянно пищат и просят еду у родителей.

По истечении этого времени совершаются первый вылет из гнезда и первые шаги к самостоятельной жизни. Проходит еще месяц, прежде чем птенцы становятся в состоянии летать на далекие расстояния. Как только это случается, молодые снегири покидают гнездо.

Чем питается?

Снегири едят почки деревьев, орешки, семена и мелкие ягоды. Иногда поедают насекомых, но даже не знают об этом: это происходит случайно и очень редко. Форма клюва у них позволяет им без труда добывать семена из шишек. С ягодами они поступают особенным образом: достают из них мякоть и выбрасывают ее. На съедение идут только семена. Факт запасливости у снегирей отсутствует. Питается снегирь «здесь и сейчас».

Снегири в неволе

Эти пернатые могут содержаться в домашних условиях. Им понадобится очень просторная клетка и определенная температура. Семейство снегирей отлично выдерживают холод, поэтому их спокойно можно поселить в саду на всю зиму. Это чистоплотные птицы: в их клетке всегда должна стоять купальня с чистой водой комнатной температуры. Если соблюдать все правила содержания, то снегирь проживет до 10 лет. Его можно приучить вылетать из клетки и залетать обратно. Снегири — не конфликтные птицы, драки среди них изредка случаются только в брачный период.

В качестве корма подойдут свежие овощи, зерновые смеси, фрукты и ягоды. овощи и фрукты лучше давать в измельченном виде.

Их справедливо называют певчими птицами. Их трель и прищелкивания сливаются в приятную мелодию. Поют в основном самцы, особенно в брачный период. Самки способны лишь изредка подпевать. Самцов можно научить несложным мелодиям. В редких случаях — снегири способны повторять услышанные звуки.

Снегирь перелетная птица или как? По сути, нет. Они улетают, но не в другие края, а обустраиваются где-то рядом, в лесах, где не видны человеку, так как умело прячутся в листве. То есть, птицы эти, преимущественно, ведут оседлый образ жизни. Исключение составляют пернатые северной тайги.

Размножение в неволе

В брачный период бывают агрессивны, поэтому их лучше поместить в отдельное помещение, чтобы их никто не тревожил. Подборка партнеров для размножения в домашних условиях представляет определенную трудность. На воле самец и самка держатся вместе почти год. Если через некоторое время они встретятся, то узнают друг друга. Самка, побывавшая с одним самцом — не скоро сможет принять нового. Во избежание таких проблем — будет лучше формировать пары из молодых особей.

Снегири являются и оседлыми, и кочующими птицами. Птицы с северной тайги и тундры на зиму покидают родные места в поисках тепла и корма. А те, кто изначально поселился в южной области — остаются на одном месте всю жизнь.

Где живут летом снегири и синицы?

Зимой, особенно после того, как выпадет снег, яркие пятна птичьего оперения становятся особенно хорошо заметными на белом фоне.

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.