Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть. Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.

  1. Ботаническое описание
  2. Путаница в названиях
  3. О питательной ценности
  4. Лекарственные свойства сныти
  5. Заготовка и хранение сырья
  6. Использование в качестве медоноса
  7. Выращивание на аптекарской грядке
  8. Использование в кулинарии
  9. Борьба с распространением

Ботаническое описание

Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.

На фото сныти крупным планом можно рассмотреть слаборазветвленный голый борозчатый стебель, полый в сечении. Высота куста на плодородных почвах может достигать 100 см, но обычно не превышает полуметра. Листья тройчатого или тройчатоперистого типа, яйцевидно-продолговатые, с заострением на конце, с пильчатыми остро зазубренными краями. Верхняя часть листа голая, нижняя имеет короткое опушение. Черешки нижнего яруса длинные, у верхних листьев более короткие, а сами они менее рассеченные.

Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.

Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.

Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.

Путаница в названиях

В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.

Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.

О питательной ценности

Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти». Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.

Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.

Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба. Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку. А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.

Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.

Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».

Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно. В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих). Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.

Лекарственные свойства сныти

Ее полезное воздействие достаточно широко и обуславливается наличием целого ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, диуретическое, анальгезирующее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми поражениями. Еще одно важное свойство — способность оказывать детоксикационное воздействие на печень и выравнивать баланс солевого обмена. Известно успешное применение сныти в лечении онкологических заболеваний, а регулярное употребление ее в пищу служит отличной профилактикой против злокачественных новообразований.

Пищевых противопоказаний не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.

Заготовка и хранение сырья

Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно. Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно. Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.

Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.

Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.

Использование в качестве медоноса

Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.

Выращивание на аптекарской грядке

Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.

Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.

Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения. Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов. Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.

Борьба с распространением

Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.

Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.

Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.

Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.

Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.

При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно. Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения. Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.

По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.

Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.

Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.

Сныть обыкновенная

Народные названия: снитка, сныд, снить.

Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Высота 60-100 см. Листья влагалищные, средние и нижние дваждытройчатые, верхние — тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в августе.

Встречается в Пермском крае в смешанных и широколиственных лесах, на вырубках, полянах, среди кустарников, в огородах, часто в 1-5 ботанико-географических районах.

Сныть хороший медонос, цветет около месяца, имеет высокую нектаропродуктивность.

В народной медицине применяют траву сныти, собранную во время цветения. Она содержит витамин С, эфирное масло, сахара, железо, медь, марганец, бор, титан.

Используют траву для улучшения работы желудка и кишечника. Обладает она противоцинготным, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме.

Сныть вкусное съедобное растение. Используют ее в свежем и переработанном виде, в домашних и полевых условиях. Она весной хорошо заменяет капусту.

Салат из сныти. 140 г свежей сныти, 20 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тертый хрен и соль по вкусу, перемешать и заправить сметаной.

Салат из сныти и щавеля с овощами. 70 г свежей сныти, 20 г щавеля, 50 г картофеля, 10 г моркови, 10 г растительного масла, 15 г острого томатного соуса соль по вкусу. Отваренные овощи нарезать, положить на них измельчённую зелень щавеля и сныти, добавить растительное масло, соль и соус.

Суп из зелени со снытью. 150 г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, борщевика в равных частях, 30 г овсяной крупы, 10 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу.

Варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень, варить 20 минут. Добавить в конце поджаренный лук, перед подачей на стол — сметану.

Суп холодный из сныти. 80 г сныти, 50 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука, 10 г укропа, 1,5 стакана кваса или сыворотки, 1 яйцо.

Сныть отварить до полуготовности, измельчить, отвар охладить. Добавить нарезанные огурцы, лук, пюре из зелени, укроп, квас или сыворотку, соль. При подаче на стол положить дольки варёного яйца.

Сныть, тушеная с картофелем. 90 г свежей сныти, 100 г картофеля, 15 г лука репчатого, 1 г укропа 15 г томатного соуса, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Молодые листья и побеги сныти нашинковать, посолить, потушить до полуготовности, добавить тушеный картофель, лук, сметану, тушить еще 10 мин. Заправить томатным соусом.

Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли.

Промытые молодые листья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли.

Подготовленную сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить на дно бочки, пересыпать солью. Каждый слой сныти толщиной 4-6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

Порошок из сныти. Листья и стебли сныти высушить, измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки супов и изготовления соусов.

Порошок из сныти и можжевельника. 100 г сухих листьев сныти, 50 г сухих плодов можжевельника.

Измельчённые в ступке листья сныти и плоды можжевельника просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для улучшения вкуса первых и вторых мясных и рыбных блюд.

У нас они росли веками, сосновые боры на Каме, Тянулись вдоль, наперекрёст. Длина была их сотни вёрст. И в ожерелье том сосновом тебе бы возродиться снова, Чтобы росла сосна сполна, как в те былые времена.

Сныть обыкновенная: лечебный сорняк

Сныть обыкновенная – невзрачное растеньице, многими воспринимаемое как сорняк. И действительно, встретить его можно и в городе, и в селе, и на даче, и по обочинам дорог, причем искоренить сныть непросто благодаря ее живучести. Не каждый знает, но эту «вредную» травку можно кушать, причем в послевоенные годы именно она помогала людям восстанавливать силы и была порой единственным и очень ценным источником витаминов.

Не только народные целители уже давно присмотрелись и взяли на вооружение растение: сныть в медпрепаратах можно встретить довольно часто. Стоит подробнее узнать все о траве сныть – фото, полезные свойства и противопоказания к приему. Рецепты лечения заболеваний, в которых применяется сныть, смотрите во второй части статьи.

Сныть обыкновенная: ботаника, распространение

Растение рода Сныть из семейства Зонтичные имеет горизонтальное ползучее корневище, прямой полый стебель, наверху разветвляющийся. Высота стебля достигает метра. Листья продолговато – яйцевидные заостренные, нижние дважды тройчатые, верхние тройчатые, мелкие. Соцветие сныти обыкновенной – сложный зонтик с мелкими цветками, каждый зонтичек имеет размер до 15 мм в диаметре. Плод – сплюснутая двусемянка, находится в верхушечном зонтике (остальные бесплодны). Растение широко распространено по Европе, в Сибири, Северном Кавказе.

Состав растения сныть обыкновенная

Так как в растении много витаминов и минералов, его можно применять даже в лечебном питании и в диетах, как и делал, согласно преданию, праведник Серафим Саровский во время поста. И сейчас растение сныть в медпрепаратах и в блюдах помогает справиться с множеством недугов благодаря составу:

  • Кверцетин и кемферол (ценные биофлавоноиды)
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Медь, железо, марганец, бор, титан
  • Калий и магний
  • Огромное количество витамина «С»
  • Кумарины
  • Природные пестициды
  • Стероиды

Найдены в сныти и витамин «А», органические кислоты, аминокислоты, холин, фенолкарбоновые кислоты, кальций, кобальт и другие элементы (состав до сих пор раскрыт не полностью). Некоторые из натуральных пестицидов сейчас активно изучаются на предмет создания препаратов от рака, так как достоверно обладают противоопухолевыми свойствами.

Трава сныть: фото, полезные свойства и противопоказания

Растение – один из немногих представителей флоры, запретов на прием которого нет, так как противопоказания до настоящего момента не обнаружены. Все-таки лучше не употреблять снять при беременности и лактации, в раннем детском возрасте из-за разнообразного состава и активного действия всех компонентов.

Сныть (на фото), трава которой имеет массу полезных свойств, в отсутствие противопоказаний может применяться для лечения любых воспалительных патологий в организме благодаря мощному противовоспалительному и антимикробному действию. Поэтому растение незаменимо при артритах, ангине, циститах, уретритах, нефритах, гастритах, бронхитах, всех ЛОР-заболеваниях, конъюнктивитах. Есть у сныти обыкновенной и фунгицидные свойства, в связи с чем она работает не хуже аптечных лекарств от грибка.

Отвары и настои сныти лечат рожу, диатезы всех видов, заживляют раны, язвы. Листья и корни растения обезболивают, улучшают работу печени, устраняют авитаминозы, приводят в норму обмен веществ. Сныть обыкновенная стимулирует функцию почек и желчного пузыря, является природным антикоагулянтом (растворяет тромбы), уничтожает лишний холестерин в крови.

Народные рецепты лечения снытью обыкновенной

Самый простой способ применения растения — потребление его в свежем виде в салатах, супах, солениях и вторых блюдах. Но лечение народными средствами чаще всего предполагает использовать собранные летом и весной травянистые части сныти обыкновенной и ее корни для изготовления настоев, отваров и других препаратов. Чтобы правильно собрать и применять траву сныть, с ее фото, полезными свойствами и противопоказаниями лучше ознакомиться заранее.

От цинги

Лучшими противоцинготными свойствами обладают молодые листья травы сныть обыкновенная. Принимать внутрь нужно настой из листьев, который готовят из расчета чайная ложка сырья на 150 мл кипятка. После выдерживания настоя в термосе в течение 2 часов его пьют по 0,5 стакана четырежды в день не менее 2 недель.

От радикулита

Отжать сок из растения сныть обыкновенная, применять его для втираний в больные участки тела раз в день в течение недели. Можно также вымыть и помять в руках свежие листья растения, а затем привязать их к проблемному месту в виде компресса на несколько часов. В холодное время года допускается распаривание травы в кипятке с последующим охлаждением и привязыванием к спине как припарки на 2-3 часа.

Сныть: рецепт от тромбов

С целью избавления от излишней густоты крови и лечения тромбообразования используют настой корней сныти. Рецепт от тромбов таков: ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане 15 минут. Затем настаивают отвар еще 6 часов, процеживают, выпивают за 2-3 приема в течение дня. Длительность терапии – 21 день.

От грибка стопы

Наполнить на треть любую банку корнями и листьями сныти, залить посуду доверху водкой. Оставить средство в темноте на 2 недели. Чтобы избавиться от микозов стопы или любых других участков кожи, нужно разбавить настойку водой напополам, затем смазывать пораженные зоны дважды в день полученным раствором. Лечиться по данному народному рецепту нужно до полного выздоровления.

Сныть обыкновенная от цистита

С целью исцеления от цистита также применяется настойка сныти обыкновенной, изготовленная описанным выше способом (в рецепте от грибка стопы). После того, как она была сделана и процежена, нужно пить ежедневно дважды в день по 25 капель средства натощак, затем кушать через полчаса. Для приема настойку необходимо растворить в небольшом количестве воды. Продолжать курс стоит не менее 10 дней.

От простатита

2 ложки травы и корней в смеси заливают 0,5 л. кипятка, выдерживают в тепле 2 часа. Пьют по 100 мл за полчаса до еды перед каждым приемом пищи курсом в 14 дней.

Лечение ревматизма снытью обыкновенной

Когда боль в суставах наблюдается практически по всему телу, лучшее решение – лечиться ваннами со снытью обыкновенной. Корни растения в количестве 40 гр. варят на медленном огне в литре воды. затем оставляют на час, процеживают. Выливают отвар в ванну с теплой водой (37 градусов), принимают ее 20 минут перед сном. Лечение нужно проводить курсом в 5-7 процедур.

От экссудативного диатеза

2 ложки верхушек сныти заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане под крышкой 15 минут, настаивают еще час. Тщательно процеживают полученное средство, доливают теплой водой до объема, который был первоначально. Пьют по 50 мл четырежды в день до уменьшения симптомов заболевания.

Химический состав

Листья сныти обыкновенной богаты содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А, калия и кобальта. Надземная часть также содержит глюкозу, фруктозу, кумарины, стероиды, холин, аминокислоты, яблочную и прочие органические кислоты.
Корневая часть растения содержит полиацетиленовые вещества, алифатические углеводы и фенолкарбоновые кислоты.

Лекарственные формы

Лекарственные свойства имеет вся надземная часть растения, особенно верхняя. Для того чтобы лечение дало нужный результат, сырьё нужно правильно собрать и заготовить. Сныть лучше всего собирать во время цветения, корни же стоит выкапывать перед наступлением заморозков.
Сныть обыкновенная сушится в проветриваемых помещениях, на солнце, в духовке при очень низкой температуре или же в специальной сушилке. Сныть также можно мариновать, солить и квасить, отчего она не теряет своих свойств.

Применение в народной медицине

Настой из сныти готовится так: взять две столовые ложки травы верхней части сныти и залить их двумястами граммами кипятка. Далее, траву нужно томить на медленном огне в течение четверти часа, после чего охладить и довести до объёма в 200 мл тёплой кипячёной водой. Сныть в таком виде нужно употреблять в течение дня, разделив 200 мл на несколько приёмов при ревматизме, пиелонефрите, подагре, заболеваниях ЖКТ и при поражениях слизистой и кожной оболочки грибками.

Из сныти также можно приготовить витаминный настой . Три чайные ложки сныти нужно добавить в 400 мл кипятка, дать отстояться несколько часов, после чего процедить. Настой употребляется четыре раза в день до еды.

Сныть обыкновенная добавляется в ванны . Около 40-50 грамм корня нужно измельчить и высыпать в литр кипятка. Далее настой должен покипеть десять минут, после чего его нужно процедить и вылить в ванну. Такая ванна наиболее эффективна вечером для расслабления и избавления от усталости. Дополнительно с помощью ванны можно вылечить миозит и невралгию.
Свежие листья сныти можно растереть в кашицу и прикладывать к кожным воспалениям. Вещества, содержащиеся в траве, имеют свойства, которые избавят вас от фурункулов, прыщей и гнойников.

Сныть обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Траву сныть многие знают, как надоедливый сорняк, садоводы и огородники постоянно её уничтожают. Оказывается, трава наделена очень полезными свойствами. Существует предположение, что название происходит от русского слова «снедь», что означает еда.

На самом деле, траву использовали в пищу, добавляя в салаты, супы, как гарнир и заварку для чая. Сныть является необыкновенным, полезным растением, избавляющим от многих болезней.

Ботаническое описание растения

  • Сныть обыкновенная;
  • Латинское название: Aegopódium podagrária;
  • Семейство: Зонтичные (Apiaceae);
  • Другие названия: снитка, снить, сныд, купырь болотный, дяглица, ягличка, яглица.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) является многолетним травянистым зонтичным растением, принадлежащим к семейству Зонтичных. Оно снабжено вытянутым тянущимся корневищем и трубчатым стеблем метровой высоты. У растения – яйцевидные листья с зубчатыми краями. Ближе к корню они являются трижды тройчатыми, поднимаясь к верху, листья мельчают и упрощаются до одной тройчатки. Мелкие белые цветы имеют форму многолучевых зонтиков, растущих на концах побегов.

Траву можно увидеть растущей во влажных лесах, парках и возле домов. На огородах и пустырях они образует целые заросли. Растение способно быстро размножаться, его трудно искоренить, эти качества привели к тому, что его принимают за вредный сорняк, невзирая на полезные качества.

Использование сныти

Для употребления в пищу годятся молодые листья, побеги и черешки. Листики растения должны быть молодыми, блестящими и нераскрывшимися, иметь светло-зелёный цвет. Они хрустящие и не имеют ещё специфического привкуса взрослых растений. Из них можно варить щи, борщи, супы, готовить окрошку, гарниры и приправу к мясным и рыбным кушаньям, всевозможные салаты. Листья, подобно капусте, квасят, черешки пригодны к маринованию. Травой также перекладывают овощи, придавая им, тем самым, особый аромат.

Данную траву принято использовать с разными закусками, первыми и вторыми блюдами. Её добавление придаст блюдам пикантность вкуса, кушанья обогатятся витаминами, минералами и многими другими ценными веществами. Листья этого растения принято солить, протирать в пюре и сохранять в течение нескольких месяцев в прохладном месте. Святой праведник Серафим Саровский уважительно считал сныть «снедь-травою».

Химический состав травы

Долгое время сныть обыкновенная считалась садовым сорняком. Первая официальная информация о лекарственных свойствах многолетней травы появилась в середине прошлого века. Научные исследования доказали, что сныть относится к полезным растениям. Она содержит:

  • витамин C, повышающий сопротивляемость организма;
  • флавоноиды, обладающие диуретическими свойствами;
  • насыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации;
  • железо, медь и марганец, борющиеся с анемией;
  • эфирные масла, укрепляющие иммунитет.

В качестве витаминной добавки сныть обыкновенную используют в салатах, первых и вторых блюдах.

Применение медицине

Много веков назад растением спасались от цинги и авитаминоза, квасили и заготавливали его впрок. В народной медицине используется сок, листья и корень многолетника. Препараты на основе сныти оказывают желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Активные вещества травы борются с грибковыми заболеваниями кожи. Латинское название сныти Aegopodium podagraria указывает на то, что трава помогает справляться с ревматическими недугами.

В конце XIX столетия официальная медицина называла многолетник эффективным средством от подагры. С развитием фармакологии появились лекарства, которые снимают болевые ощущения быстрее и надёжнее. На сегодняшний момент ведётся разработка таблеток на основе сухого экстракта сныти, действие которых будет сильнее по сравнению с настоями и отварами. Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках.

Полезные свойства сныти

Кроме кулинарии, сныть массово используют в народной медицине. В давние времена травой прекрасно лечили подагру и ревматизм. С этой целью брали сорванные листья, измельчив их, прикладывали к больному месту, что помогало снять воспалительные процессы. Латинское название травы лишний раз свидетельствует об этом. Позже удалось раскрыть другие свойства, которые помогают при излечении болезней почек, пищеварительной системы. Растение используют при возникновении проблем с дыхательной системой, лечении рожистого воспаления, диатезов и грибковых заболеваний.

Главная положительная сторона этой травы – отсутствие вредных и побочных воздействий. Лечебные свойства растения воистину многогранны и обширны, они могут заживлять раны, снимать воспаления и боль. Сныть способна усилить функции печени, позволяющие выводить из неё разные яды. С помощью растения есть возможность улучшения работы желудка и кишечника, нормализации солевого обмена.

Анемия. Кроме заживления ран сныть способствует поддержанию иммунитета, помогает при лечении анемии, авитаминоза, болезней почек и печени. У корневищ растения есть противогрибковые свойства, их можно использовать как компрессы при воспалениях мышцы (миозите). Соком из молодой листвы можно очищать кровь во время весеннего очищения организма.

Сныть – как средство против раковых болезней. Учёные Великобритании во время опытов с крысами установили, что фалькаринол на треть уменьшает опасность возникновения злокачественной опухоли. Учёные выразили мнение, что дальнейшее изучение фалькаринола и фалькариндиола может способствовать созданию лекарства нового поколения против раковых заболеваний. Именно названными природными пестицидами в достаточном количестве насыщена сныть.

Стимуляция функций нервной системы. Кумарины, биологически активные вещества, имеют спазмолитическое воздействие, также укрепляют капилляры. Кумарины стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают возникновение тромбов в кровеносных сосудах и благоприятствуют их растворению.

Почки и мочевой пузырь. Трава помогает улучшить работу кишечника и желудка, ликвидирует вялость перистальтики и застарелые запоры. Сныть является мочегонным средством, поставщиком витамина С, восстанавливает нарушенную микрофлору пищеварительной системы. Наиболее полезна трава при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Можно не опасаться принимать сныть в любом количестве. Единственное условие: применять её нужно только в свежем виде, при сушке трава утрачивает большинство положительных качеств.

Чудодейственная трава служит хорошим успокаивающим средством. Принятие ванны из отвара корней сныти даёт возможность покончить с бессонницей и обеспечить спокойный сон.

Противопоказания

Существуют ли противопоказания для организма при использовании сныти? На сегодня какого-либо вредного влияния, кроме индивидуальной непереносимости, травы не обнаружено. Это довольно-таки важный аргумент в пользу лечебных свойств растения. Единственным известным вредным качеством сныти является засорение приусадебных участков, садов и огородов.

Сбор, заготовка, хранение

Листья и стебли сныти обыкновенной заготавливают до начала цветения. Для сбора выбирают утро ясного дня, когда роса уже высохла. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Запрещено срывать сныть вблизи автотрасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий.

Зелень сушат в тёмном, но проветриваемом помещении. Её расстилают тонким слоем на полу. Корни нанизывают на нити и подвешивают. При попадании солнечных лучей растение потеряет часть полезных свойств. После высушивания необходимо удалить повреждённые части растения.

Заготовленные листья и стебли перекладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышкой. Они пригодны для изготовления препаратов на протяжении года, пока в следующем сезоне не вырастет молодая сныть. Для хранения корней используют деревянную тару.

Где купить, как выбрать

Сухую траву сныти можно купить в фитоаптеках, перед покупкой необходимо узнать массу травы в упаковке. Изобилуют предложениями торговые интернет-площадки. Здесь важно знать репутацию компанию, чтобы не стать жертвой мошенников.

Врачи не рекомендуют растение в качестве лекарства, что вполне объяснимо. Данную траву в большей степени можно считать пищей, которая очищает и восстанавливает организм. Воздействие травы делается явным после длительного употребления, в отличие от лекарств, имеющих быстрое воздействие. Лечебное и полезное влияние сныти вы почувствуете обязательно.

Истребляя надоевший сорняк на своём участке, людям стоит задуматься над тем, нужно ли вести борьбу с этой целительной травой.

Трава сныть обыкновенная: фото, полезные свойства и и противопоказания

Ценнейшее лекарственное растение с уникальными полезными свойствами — сныть.

Сегодня редко вспоминают о ней, хотя еще поколение тому назад, ею лечились, поскольку растет повсеместно на опушках, в лесу, на полянах и даже на дачных участках.

То есть разыскать сныть траву очень просто, было бы на то желание.

Растение сныть

Название растения произошло от греческого «aegos», дословно означает «коза», а также «podion» — «нога», поперечная сторона листьев напоминает копыто козы. Встречаются и другие названия травы сныти: снитка, яглица, снить, купырь болотный, дедильник. Примечательным является тот факт, что специфический аромат растения не переносят некоторые животные, допустим свиньи, а вот для человека аромат более чем приятный.

Из травы раньше могли делать натуральный краситель для одежды. Краску получали зеленого, темно — желтого либо темно — коричневого цвета. Испокон веков ценится сныть за полезные свойства. Поляки широко применяли данную траву. Заваривали настои из растительного сырья для лечения ревматизма либо подагры, при различных артритах и артрозах, заболеваниях ЖКТ, легочных инфекций.

На территории Абхазии снытьевым отваром обрабатывались кожные заболевания, в частности атопический диатез. Уважают сныть еще со средневековья английские монахи. Они выращивали траву на монастырских пастбищах. Также лечили отварами заболевания костной системы, например, остеохондроз позвоночника.

Даже сегодня британцы это растение называют «травой епископов». Подагрой зачастую страдали монахи по причине малой активности, поэтому они как никто, нуждались в целебном настое. На Руси тоже любили и ценили сныть. Ее добавляли в различные салаты. Купцы, чтобы продлить свежесть своим фруктам, овощам, мясу итд, накрывали товар травой.

Она увеличивала свежесть, сохранность, вкус продукта. Весь секрет такого полезного свойства сныти кроется в органических пестицидах, которые обладают ярко выраженными дезинфицирующими эффектами. Кстати, еще одна трава для сохранности еды — крапива. Ее листочками заворачивали свежую рыбку для царского стола.

На Руси, как правило, использовалась сныть как ранозаживляющее либо кровеостанавливающее средство. А вот, высокое содержание железа, делает растение незаменимым для людей с анемией. Сныть стимулирует работу кроветворной функции организма. Раньше растением усиливали защитные функции организма, как средство нормализующее обменные процессы, а также является мощным мочегонным веществом, поэтому использовалось для устранения застойной жидкости в организме.
Сныть полезное ли растение

Описание травы сныть

Фармакологическое название Aegopodium. Относится сныть к травянистому растению семейства зонтичных или сельдереевых. Имеет внешнее сходство с тысячелистником. Но его особенность в нижних листьях, которые дважды разделены на три части или по — научному тройчатоперистые.

Форма у листвы продолговато — удлиненная с остро — зубчатой каймой по периметру. Цветки у сныти собранные в кисть зонтик, мелкие и белые. 5 тычинок. На территории России произрастает 5 видов растения. Сныть широколистная даже занесена в красную книгу. Самая распространенная — обыкновенная.

Сныть обыкновенная — Aegopodium podagraria, является ценнейшим медоносом. Порою встречается название снедь — трава. У нее особенная сила для лечения подагры. Растет по всей Европе. В России: от Карелии до Перми, Кавказе, Восточной и Западной Сибири, Байкале. По своему назначению сныть: лекарственное, кормовое, витаминное, медоносное растение, а для сада либо огорода — вредный сорняк с ползучим корнем.

Корневище — ползучее горизонтально. Стебель — высотой до 1 метра, вертикальный, внутри полый, сверху ветвится. Нижние листья дважды тройчатые, заостренные. Цветет обыкновенная сныть мелкими белыми цветочками, соцветие сложный зонтик.

Полезно употреблять в пищу молодые листья и черешки. Их добавляют к салатам, делают травяное пюре. Трава сныти имеет приятный духмяный аромат, поэтому любителями используется как натуральная приправа. Листья либо молодые побеги сныти можно мариновать в уксусе. Иногда снытьевые листья используют как альтернативу капусте. Нарезают для борща, щи, рагу.

Во времена великой отечественной войны сныть широко использовали в пищу. Даже жителей крупных городов ранней весной организовывали для сбора чудо — растения. Кушали свежим, обогащали салатики, супчики, даже делали зимние заготовки. Особой популярностью пользовалась квашенная снедь — трава.

Преподобный Серафим Саровский во время своего великого поста, который продлился 3 года, употреблял исключительно зеленые стебли сныти и пил родниковую воду. А это говорит о том, что в нем содержится масса различных питательных компонентов, а также необходимые для человека полезные витамины. Преподобный называл это растение снедью, что дословно означает «вкусная пища».

Полезные свойства сныть травы

Зеленые побеги богаты на Витамин С, каротин, растительный белок, кальций, железо, кобальт, кальций, цинк, селен. Мощное противоцинготное растение. Наравне с Иван — Чаем является медоносным цветком, высокопродуктивный источник нектара. Благодаря витамину С растение используется при простудных заболеваниях. Питательность сныти обеспечивается из-за высоко содержания растительных белков и углеводов, которые сосредоточены в корневище со стеблями. Стебли богаты фитонцидами, эфирными маслами, флавоноидами. Эти вещества создают характерный аромат, истончаемый травянистом растением.

Сныть — лекарственное растение для лечения ряда заболеваний. Трава содержит уникальное вещество — холин, который обеспечивает правильный обмен веществ. К тому же обнаружены органические кислоты — яблочная и лимонная, микро, а так же макроэлементы, квертицин, кемпферол, эфирное масло. Квертицин — натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Врачи приписывают данное вещество, точнее препараты на его основе, людям аллергикам.

Еще помогает сердечникам с проблемами сердечно — сосудистой системы. Вещество значительно понижает риски инфарктов либо инсультов, препятствует образованию холестериновых бляшек с тромбами. Кемпферол в свою очередь не просто омолаживает организм, он продлевает жизнь всему организму, то есть вещество долголетия, а также борется с раком яичников. Кемпферол препятствует питанию опухолевых образований важными веществами, что приводит к излечению.

Корневище сныти содержит крахмал, смолы, дубильные вещества, сапонины, незаменимые аминокислоты. Очень интересно ведут себя сапонины. У них замечены следующие полезные свойства: мочегонное, седативное, тонизирующее, отхаркивающее. Сапонины раздражающе влияют на слизистые оболочки человека, провоцируя выделение секреции. Поэтому помогает для лечения бронхита либо пищевых отравлений.

Еще корни сныти имеют в сосем составе апегенин, моно и дисахариды, фалькардиол, природные антибиотики, а также бор, медь, магний, калий, железо. Апегенин — растительный флавоноид, который распознает раковые клетки и препятствует разрастанию опухолевых соединений. А благодаря высокому содержанию клетчатки, благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, стимулирует выделительную работу кишечника.

Как влияет на организм сныть

  • Отвар лечит ревматизм, подагру. Для дополнительного эффекта используются свежие помятые листья, которые прикладываются на очаги заболеваний.
  • Сныть — источник важных витаминов и минералов. Свежий сок сныть — 1 ч л натощак повышает работу иммунной системы.
  • Растение профилактирует, а так же лечит железодефицитную анемию с гиповитаминозом.
  • Отвары употребляются при артрите либо артрозе.
  • Благотворно влияет сныть на ЖКТ. Снимает воспалительные процессы, улучшает ферментированность желудочного сока, восстанавливает желчный пузырь, очищает печень, стимулирует выделение желчи.
  • Растение — для ума. Улучшает работу головного мозга и ЦНС. Повышает работоспособность. Благодаря кумарину, входящему в состав, происходит ускорение передачи нервного импульса.
  • Отвар нормализует давление, препятствует образованию тромбов, уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Сныть — отличное противоотечное средство. Растение способствует выведыванию лишней жидкости, улучшает работу мочевого пузыря, лечит болезни мочевыводящих путей и почек. Выводит нерастворимые соли. Профилактируется гипокалиемия.
  • Компресс либо примочка из травы превосходно ухаживает за кожным покров. Оказывает ранозаживляющее, противогрибковое, обезболивающее, обеззараживающее воздействие.

Рецепт отвара и настойки из сныти

С медицинской точки зрения чаще всего используется верхняя, зеленая часть травы.

При заболеваниях почек или мочевого пузыря делают отвар из побегов сныти.

Рецепт

2 ст. л. мелко нарубленного сырья, заливается 2 стак. кипятка. Хорошенько настаивается под закрытой крышкой 40 — 60 минут.

Пьется перед едой за 15 — 20 минут 3 раза по пол стакана.

При заболеваниях суставов — подагре либо ревматизме, используется свежий сок сныти. Им натирают суставы.

Можно приготовить кашицу из зеленых побегов с листьями. Помещают консистенцию в марлю, а затем прикладывают к необходимому месту.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта используются корневища. Готовят спиртовую настойку.

Как правильно заготовить сныть на зиму?

Сныть сушат в 2 этапа.

  1. Этап. Заготавливается надземная часть сныти. Собирают во время цветения с середины июня — начала июля месяца. По правилам травников: побеги с зелеными листьями сныти собираются до цветения, а во время непосредственного цветения — соцветия. Сушат сначала на открытом воздухе, а затем досушивают в темных, проветриваемых помещениях. Хранят сухую сныть в мешочках из натуральной ткани, чтобы растение дышало. Не рекомендуется использовать полиэтиленовый кулек. Хорошо подойдет обычная газета.
  2. Этап: заготовка корней. Подземную часть сныти собирают после цветения. Хорошо если время сбора будет поздней осенью, когда полезные вещества полностью переместятся в корневище. Но подходит также время сбора — конец августа. Корни сныти выкапываются, тщательно вытрушиваются от земли на сколько это возможно, ломаются, а затем сушатся. Большинство источников рекомендуют корни, да и листья, мыть проточной водой перед сушкой.

Настоящие травники не советуют этого делать, поскольку вымывается часть полезных свойств, да еще растительное сырье после этого плохо хранится, точнее травки быстрее теряют целебную силу.

Не стоит бояться небольшого кусочка земли в отваре, поскольку осадок всегда можно вылить, пить никто это не заставляет. А вот сохранить силу сныти либо другой травы, куда важнее.