Соболь – всеядный зверек, состоящий в близком родстве с куницей. Его вес не превышает 2 кг., в длину животное вырастает до 60 см. Самцы всегда чуть крупнее самок. Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой и треугольными ушами. Тельце животного заканчивается короткими, но широкими лапами, благодаря которым его спина выгнута.
Соболь «одет» в пушистую, мягкую шубку из густого меха. В зависимости от времени года окрас животного меняется. Летом зверька отличает темно-бурый цвет шкурки, которая к зиме становится песочной или бурой.

Места обитания

Вероятность встретить пушного зверька повышается в сырых, темнохвойных лесах, т.к. его привлекает труднодоступность таких мест. Выбор можно объяснить инстинктом самосохранения животного, нуждающегося в естественной защите от врагов.
Географическое распространение зверька:
Сибирь;
Евразия;
Дальний Восток;
Китай;
Япония;
Монголия;
Корея.
Соболь одинаково хорошо приспособлен к жизни на горной и равнинной местности.

Японский соболь. Источник: https://i.pinimg.com

Соболь – образ жизни и повадки

Соболь – ловкий и сильный наземный зверек, наиболее активен с наступлением сумерек. Животные перезимовывают и выводят потомство в дуплах поваленных деревьев, устраивают гнезда в россыпях камней. Для обустройства нор используют: шерсть, мох, траву и сухие листья. Соболь метит свои владения, предупреждая других охотников о неприкосновенности своей территории.
Главное оружие зверька – острый слух и обоняние. У животного слабое зрение, но это не мешает ему охотиться в ночное время. Добыча хищника в летний сезон: зайцы, мыши и другие мелкие млекопитающие. Зимой он питается ягодами, орехами и различными плодами, которые без труда находит под снегом. Дополняет рацион животного: рыба и остатки пищи более крупных хищников.
В случае угрозы, соболь издает громкий, трещащий звук. Нередко, чтобы скрыться от преследователей он взбирается на дерево. В поисках пищи животное вынужденно преодолевать значительные расстояния, свыше 3 км. за сутки.

Баргузинский соболь. Источник: https://teletype.in

Сезоны охоты на соболя

Официально начинать охоту на соболя разрешено с 1 ноября. Окончание сезона – последний день февраля. Запрещается идти на промысел ценного зверька без специального разрешения – лицензии.

Виды охоты на соболя

Благодаря ценному меху, соболь на протяжении нескольких столетий – желанный трофей для охотника. Добыть зверька помогают традиционные и зарекомендовавшие себя способы:
с помощью сетей и обметов;
капканами;
силками;
охота с лайкой.
Каждый способ обладает своими особенностями и заслуживает подробного рассмотрения.

Охота на соболя обметами и сетями

Такой способ добычи зверька теряет свою привлекательность, так как не выгоден. На смену сетям и обметам все чаще приходят ружья и собаки. Снасти применяют в качестве вспомогательного средства, когда соболь спрятался в норе или укрылся под камнями.
Шансы того, что зверек попадется в сеть невелики. Половина случаев добычи животного таким способом заканчивается неудачей. По утверждениям опытных охотников, соболь освободившийся из обмета, будет обходить это место стороной. Часто зверь перегрызает установленные снасти или просто пролазит под ними.
Зимой соболь укрывается в норе под толстым слоем снега. Чтобы установить сеть, необходимо окопать место до земли. Ловушку расставляют, используя колья, она должна плотно прилегать к поверхности почвы. В летний период охотятся по такому же принципу.
В убежище зверек старается залечь поглубже, чтобы выкурить его потребуется смесь, которая даст достаточно дыма. Охотнику останется разложить ее у входа в укрытие животного и поджечь. Из-за нехватки кислорода соболь будет вынужден покинуть убежище и непременно окажется в ловушке. Ловят его руками, защищенными рукавицами, или зверька давит собака.

Охота на соболя капканами

Капканы для ловли соболя используют зимой. Способ достаточно эффективный, так как капканы не сложно спрятать, а их установка не займет много времени.
Популярен метод добычи с помощью специальных срубов, размеры которых составляют 1,5 на 1,5 метра. В стенках ловушки, необходимо выдолбить несколько отверстий, в которые сможет проскочить зверек. Затем в сруб кладут наживку. Для приманки достаточно небольшого куска мяса.
Облегчить задачу и направить соболя прямиком в ловушку поможет потаск. Охотнику необходимо привязать мясо к веревке и протащить его по снегу к срубу. В скором времени, отличное обоняние зверька приведет его к кормушке. Капканы не рекомендуется ставить сразу, нужно чтобы животные привыкли к месту кормежки.

Охота силками

Охота силками малоэффективна. Однако способ слегка изменили и нашли ему применение. Маленькие реки – не преграда для ловкого соболя, он перебирается на другой берег по поваленным бревнам. Силок, который представляет собой решетку или рамку с петлей устанавливают поперек дерева. Зверек обязательно попадет в ловушку, если его путь будет проходить через место, на котором установлен силок.

Охота на соболя с лайкой

Лайки – отличные помощницы, которые помогают добыть ценные шкурки. После того, как собака взяла след животного, она будет гнать его, пока соболь не укроется в норе или под камнями. Выдрессированная лайка, без промедления оповестит хозяина лаем о том, что добыча в ловушке.
Ценность соболя заключается в его густом мехе. Популяция зверька в настоящее время восстановлена, но следует помнить, что для его добычи необходима лицензия.

Разведение соболей

Соболь – пушной зверек из отряда куньих, издавна считается символом России. Его высококачественная шкурка в древности заменяла металлические деньги, была эквивалентом стоимости продаваемых товаров, и называлась «мягким золотом». И это не удивительно — по качеству и носкости соболиному меху нет равных. Россия была и остается единственной страной, поставляющей его на мировой рынок.

  • 1 Из истории соболеводства
  • 2 Виды и породы
  • 3 Начало бизнеса
  • 4 Рацион
  • 5 Получение и выращивание молодняка

Из истории соболеводства

Разведением соболей в России начали заниматься в 1921 году, Совнаркомом был утвержден декрет, который регламентировал условия содержания и разведения соболя на зверофермах, и запрещал вывозить его за границу.

Первая соболиная ферма была открыта в совхозе «Пушкинский» в Подмосковье, где разводили животных, привезенных с Урала, Сибири и Алтая — именно в этих регионах обитает соболь в естественных условиях. Звероферма совхоза в короткие сроки начала приносить прибыль и стала рентабельным предприятием, разведение соболя в неволе дало хорошие результаты, мало того, был получен бесценный опыт по их выращиванию, который используют и современные фермеры.

Племенной молодняк для разведения в домашних условиях можно покупать на этом предприятии — так будет надежнее, ведь у них имеются все ветеринарные документы, сделаны необходимые прививки. Кроме того, специалисты совхоза могут дать практические советы и рекомендации, следуя которым можно будет добиться высокой рентабельности бизнеса.

Виды и породы

Если уж заниматься разведением соболей, лучше выращивать животных с наиболее дорогим мехом – это позволит быстро окупить все затраты на открытие бизнеса. Соболей какой породы можно приобрести для разведения в домашних условиях? Заметим сразу: у соболей всех видов и пород самцы крупнее самок, и мех у них более густой и длинный, поэтому соболеводы отдают предпочтение разведению самцов.

Самым ценным является мех черного соболя, его шкурка бывает темно-бурого окраса, или черно-смолистого с темно-голубой подпушкой.

Не уступает по качеству баргузинский соболь. В естественных условиях это животное обитает у восточного побережья Байкала, у реки Баргузин. У баргузинского соболя темный мех и небольшие размеры, длина туловища у самцов 40-42 см, у самок 36-41 см, длина хвоста 12-15 см у самцов и 12-14,5 см у самок.

Тобольский соболь имеет мех белого цвета, длина тела 41-51 см у самцов, и 37-49 у самок, длина хвоста от 13 до 17 сантиметров. Тобольский соболь распространен на территории Западной Сибири.

Алтайский соболь отличается темным мехом, длина тела 42-49 см у самцов и 38-45 см у самок, длина хвоста – 13-18 и 12-17 сантиметров соответственно. мех алтайского соболя имеет песчано-желтый колер или темно бурый. Обитает алтайский соболь в таежных регионах Алтая.

Дальневосточного соболя подразделяют на несколько форм – сахалинскую, уссурийскую и шантарскую, хотя все они имеют мех светлого окраса. Длина тела у сахалинского соболя 39-44 см у самцов и 36-39 у самок, длина хвоста от 11 до 14,5 см.

Соболь камчатский от других видов отличается большими размерами и крупной головой. Длина его тела 45-59 см у самцов и 42-52 у самок, длина хвоста от 12 до 16 см.

Начало бизнеса

Для разведения и размножения соболей в домашних условиях сначала делают для клетки и помещение, в котором они будут находиться. Небольшой сарай можно построить на дачном или приусадебном участке.

Клетки можно сделать из древесины и металлической сетки, чтобы животные не могли прогрызть их и убежать на волю. Клетки делают размерами 1,5 метра на 70-80 см, высотой не меньше 60 см. Прекрасно, если у соболя и в неволе будет возможность больше двигаться.

Клетки в помещении можно разместить в один ярус на высоте, удобной для ухаживания за зверьком, или в 2-3 яруса, если планируется разведение большого поголовья.

Рацион

Соболь хищный зверек, в дикой природе он питается тем, что в состоянии изловить – мелкими грызунами, белками, змеями, насекомыми, рыбой, глухарями, рябчиками, тетеревами.

В случае неудачной охоты переходит на растительный корм – ягоды, орехи, грибы. По такому же принципу кормят соболей и в неволе.

Крупные зверофермы закупают для откорма соболей мясные продукты – говядину, конину, рыбу, субпродукты. Мясные продукты лучше давать в сыром виде, их измельчают, смешивают с кашами из злаков и вареным картофелем.

В мешанки можно добавлять нежирные молочные продукты, комбикорма, макуху, различные овощи и фрукты. В домашних условиях в рацион соболей включают падалицу яблок и груш, ягоды рябины, капусту, свеклу, морковь. Растительная пища в рационе соболей должна занимать от 3 до 8 процентов. Ее нехватка или отсутствие приведет к ухудшению работы пищеварительной системы, аппетит и иммунитет у животных снизятся. В то же время, не следует забывать, что это низкокалорийные продукты, которые не заменит мяса.

Соболей можно кормить и хлебом, но не в свежем виде, из него делают сухари в хорошо разогретой духовке. И все-таки, до 70% рациона зверьков должно составлять мясо.

Корма – самая главная составляющая себестоимости шкурки, чтобы снизить затраты, корма обойдутся дешевле, если покупать их на перерабатывающих предприятиях – мясокомбинатах, консервных фабриках, в сельхозпредприятиях – такие имеются в каждом регионе.

Очень полезна соболям печень, особенно часто ее нужно давать самкам во время гона и беременности. Этот продукт способствует увеличению количества здоровых, жизнеспособных детенышей. В среднем взрослому соболю в сутки нужно давать 20-25 грамм печени.

Полноценные белки и коллаген зверьки будут получать из субпродуктов – легких, мозгов, селезенки, трахей, уши, губы.

Не стоит увлекаться рыбой, особенно, прошедшей обработку, консервированное мясо так же давать нельзя. Для получения качественных шкурок соболям дают витамины и минералы.

Корма всегда должны быть свежими и доброкачественными, подпорченные продукты вызывают у соболей вздутие живота, от чего они погибают. Поэтому не следует делать мешанок больше, чем могут съесть животные, мешанки быстро портятся. Если еда в кормушках остается, ее забирают, проваривают и ставят в холодильник до следующего кормления, а в некоторых случаях просто выбрасывают.

Сколько кормов потребуется одному соболю в сутки? Точного ответа на этот вопрос нет, как правило, в домашних условиях их кормят вволю – столько, сколько хотят животные, не допуская ожирения.

Чрезмерная упитанность приводит к тому, что самки не могут забеременеть и выносить детенышей. Но во время кормления калорийность их пищи увеличивают. Потребность в белковой пище у самок возрастает и в период гона и беременности.

В неволе соболей кормят дважды в сутки – утром и вечером. Утром животные получают 40% дневной нормы, вечером – 60%.

Получение и выращивание молодняка

Соболи – удивительные животные в плане размножения. Гон у самок начинается в июне-июле, за этот период их нужно несколько раз спаривать с самцами. Но, несмотря на то, что беременность длится всего 30-35 дней, детеныши появятся только на следующий год весной.

После оплодотворения зародыши перестают развиваться, оставаясь на стадии бластоцисты. Этот период беременности длится 7-8 месяцев, и только в феврале-марте бластоциста имплантирует в стенку матки, где и продолжается развитие зародышей. Щенки рождаются в конце апреля – эти особенности нужно учитывать при размножении соболей и не ждать от них потомства несколько раз в год, как, например, от крольчих.

Имеются у соболей и другие особенности, из-за которых разведение в неволе не всегда дает желаемые результаты. В возрасте 15-16 месяцев самки соболя не всегда беременеют, оплодотворенными после спаривания оказывается лишь около 25%. Происходит это потому, что при клеточном разведении у молодых самок во время брачного периода фолликулы остаются недоразвитыми.

Дело в том, что в природе в гнезде соболя температура воздуха постоянно находится в пределах +10-15 градусов. В неволе, в деревянной или металлической клетке, стоящей в неотапливаемом помещении, температура зависит от погоды, и очень часто опускается ниже этих показателей, поэтому половое созревание самок наступает позже.

За один раз самка соболя приводит от 1 до 12 малышей. Молодые самки не отличаются плодовитостью, их максимальная «производительность» наступает я в 8-9-летнем возрасте, и продолжается до 14 лет.

Соболята рождаются весом около 30 грамм, они лысые, белый пушок лишь слегка покрывает их тело, темный мех вырастает у них через несколько дней. До размеров взрослых животных малыши вырастают за 4-4,5 месяца.

Кормящим самкам и малышам в рацион вводят цельное коровье молоко. В этот период их кормят три раза в сутки, скармливая по 40% суточной нормы утром и вечером, и 20% в обед.

Соболь (Martes zibellina)

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Внешний вид

Соболь – не самое крупное млекопитающее из числа куньих. Особенности его внешнего вида таковы:

  • длина тела взрослой особи – 40–58 см, при этом самка обычно несколько меньше самца;
  • вес зверька – около 2 кг;
  • голова у соболя имеет клиновидную форму, визуально выглядит большой; мордочка заострена, уши большие, с широким основанием, треугольной формы;

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой. Окрас сравнительно однотонный – на туловище темно-бурый, на лапах и хвосте черно-бурый, на голове обычно чуть светлее, чем на туловище. Зимой мех несколько светлее, летом – темнее, так что его основной тон варьируется от желтовато-песчаного до буровато-черного. Характерного явно выраженного горлового пятна нет, только у некоторых особей оно присутствует и имеет размытую, нечеткую форму и более светлый окрас по сравнению с основным цветом меха.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:

  • Монголия;
  • Корея;
  • северный Китай;
  • остров Хоккайдо (Япония).

К столь ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало века масштабы территорий, занятых соболями, были и вовсе незначительными, составляя не более десятой части прежнего. Они представляли собой всего лишь несколько разобщенных, изолированных друг от друга участков. Сейчас ареал в некоторой степени восстановлен, однако и в наше время общая площадь распространения соболя не превышает половины территорий, на которых он был распространен несколько сотен лет назад.

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Кроме таких участков, соболь живет:

  • в листвичниках, которые преобладают на Восточно-Сибирском плоскогорье;
  • среди курумов (поросших кустарником скальных россыпей), если животное поселяется в горных областях, примыкающих к тайге.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

  • мышевидные грызуны;
  • землеройки и кроты;
  • бурундуки;
  • птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки).

Соболь с добычей

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.

Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.

Из растительных кормов зверек предпочитает:

  • ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;
  • кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Естественные враги

На соболя ни одно животное или птица не охотится ради пропитания. Но у него есть два основных конкурента во время охоты – колонок и горностай. С ними соболь делит столь лакомых для него мышевидных грызунов. Поэтому если ему доводится встречаться с одним из этих хищников, то ради того, чтобы убить нежелательного «соседа», соболь даже оставляет подстерегаемую добычу и переносит внимание на врага.

Среди соболей в группе риска обычно молодняк и старые особи, потерявшие былую ловкость и скорость передвижения. Они могут стать жертвой любого хищника, которые крупнее них.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Следы соболя на снегу

Соболь очерчивает (помечает) для себя участок, в пределах которого охотится в течение длительного времени. Если еды в нем достаточно, то зверек обустраивается основательно на одном месте, строя нору и протаптывая целые тропы между своим жилищем и местами, в котором он обнаружил существенный источник пропитания. Возле больших убитых животных соболь обустраивает временные норы и сужает круг своего перемещения, ограничиваясь движением от норы до этой импровизированной «столовой».

Зимой животное предпочитает двигаться под снегом, прокладывая в его толще целые тоннели и не выходя на поверхность неделями. Вообще тропы, которые он набегает по собственному охотничьему участку, покрывают его густой сетью.

Гнездовье соболь может устроить под корнями деревьев, в дуплах (в том числе и поваленных стволов), в каменных россыпях.

Размножение

Традиционно для всех куньих спаривание соболя происходит летом – в июне или июле. Затем, после периода примерно 7–8 месячной латентной беременности, весной на свет появляются малыши. Происходит это обычно с начала апреля (на юге ареала) до середины мая (в северных регионах). Общий срок беременности, как правило, равен 260–290 дней, то есть 8–9 мес.

Дупла — излюбленное место ночевки зверька

На время рождения потомства и его развития самка устраивается в одной из своих постоянных нор или дупл, предварительно подготовив их – выстлав мхом, сеном, бывает, травой, а еще шерстью уничтоженных грызунов.

Щенки выводятся маленькими – не более 30 см в длину, – и совершенно беспомощными – слепыми и глухими. В одном помете их может быть от 1 до 6 шт. Примерно в месяц соболенок начинает слышать, еще дней через 7 – видеть. Уже со второго месяца жизни самка начинает подкармливать детенышей мясной пищей, прививая им заодно охотничьи повадки и привычки. К самостоятельной жизни молодняк переходит летом, когда у самки начинается следующий гон.

Соболь (Маrtеs zibеllinа)

Соболь (Маrtеs zibеllinа) — млекопитающее, относящееся к семейству куньих (Мustеlidае). Этот представитель отряда Хищные и рода Куницы (Маrtеs), отличается не только внешней красотой, но и невероятно ценным мехом.

Содержание статьи:

Описание соболя

Благодаря красивому, прочному и достаточно дорогостоящему меху, соболь получил своё второе название – «царь дикой пушнины» или «мягкое золото». Учёными выделяется около семнадцати разновидностей соболей с разным цветом и качеством шерсти, а также размерами. К наиболее ценным относится Баргузинский вид (Маrtеs zibеllinа рrinсерs), часто встречающийся на востоке береговой линии Байкала.

Это интересно! В природной, естественной среде существует белый соболь, который является очень редким представителем семейства Куньи и живёт в условиях непроходимой тайги.

Соболь-баргузин отличается насыщенно-чёрным окрасом шкуры, а также мягким и шелковистым мехом. Наиболее светлоокрашенные подвиды с грубым и коротким мехом представлены:

  • Сахалинским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаhаlinеnsis);
  • Енисейским подвидом (Маrtеs zibеllinа yеnisеjеnsis);
  • Саянским подвидом (Маrtеs zibеllinа sаjаnеnsis).

Не менее ценный мех имеют Якутский соболь (Маrtеs zibеllinа jаkutеnsis) и Камчатский подвид (Маrtеs zibеllinа kаmtshаdаliса).

Внешний вид

Максимальная длина тела взрослой особи соболя не превышает 55-56 см, при длине хвоста — до 19-20 см. Масса тела самцов варьирует в пределах 0,88-1,8 кг, а самок – не более 0,70-1,56 кг.

Окрас шкурки соболя очень изменчив, а все его вариации характеризуются особыми названиями:

  • «Головка» — эта самый темный, практически чёрный окрас;
  • «Меховой» — это интересный окрас очень светлый, песчано-жёлтого цвета или палевых оттенков.

Это интересно! Следует отметить, что самцы соболя ощутимо крупнее, чем самочки, примерно на одну десятую часть от общей массы тела.

Кроме всего прочего, существует несколько промежуточных окрасов, включая «воротовой», в котором очень удачно сочетаются коричневые тона с наличием темного ремня в области спины, а также более светлые бока и крупное, яркое горловое пятно. Хищник с клиновидной и заостренной мордой, имеет треугольные по форме уши, а также маленькие лапы. Хвостовая часть короткая и покрытая пушистым, мягким мехом. В зимний период шерстный покров прикрывает подушечки лап, а также когти. Линька у зверька осуществляется один раз в течение года.

Образ жизни соболя

Характерный и достаточно распространенный обитатель всей сибирской тайги является очень ловким и невероятно сильным для своих не слишком значительных размеров хищником. Соболь привык к наземному образу жизни. Как правило, хищное млекопитающее выбирает для места своего обитания верховья горных речек, достаточно обильные заросли, а также каменные россыпи. Изредка животное способно подниматься в древесные кроны. Передвигается хищник при помощи характерных прыжков, средняя длина которых составляет примерно 0,3-0,7 м. Очень быстро намокающий мех не позволяет соболю плавать.

Соболь способен оставлять достаточно крупные и парные следы, а их отпечатки имеют размеры в пределах от 5×7 см до 6×10 см. Дикий зверек очень хорошо умеет лазать по разным по высоте и форме деревьям, а также отличается великолепно развитыми слухом и обонянием. Тем не менее, зрение у такого млекопитающего достаточно слабое, а голосовые данные тоже не на высоте и по своим параметрам напоминают кошачье мяуканье. Соболь способен легко перемещаться даже по рыхлому снежному покрову. Наибольшая активность животного отмечается в утренние часы, а также с наступлением вечера.

Это интересно! Если нора или гнездо соболя располагается на земле, то с наступлением зимы, в снегу зверьком выкапывается специальный длинный туннель для входа и выхода.

Для основного отдыха соболем используется гнездо, которое обустраивается в разнообразных пустотах: под упавшим деревом, в низком дупле дерева или под крупными камнями. Дно такого пространства выстилается при помощи древесной трухи, сена, перьев и мха. В плохую погоду соболь не покидает своего гнезда, внутри которого температурный режим держится стабильно на уровне 15-23 о C. Вблизи норы-гнезда обустраивается уборная. Каждые два-три года старое гнездо заменяется новым.

Продолжительность жизни

В условиях неволи соболь содержится в среднем до пятнадцати лет. В природе такое хищное млекопитающее способно прожить примерно семь-восемь лет, что обусловлено многими негативными внешними факторами, отсутствием профилактики наиболее распространенных смертельных заболеваний, а также риском встречи со многими хищниками.

Ареал, места обитания

В настоящее время дикий соболь достаточно часто встречается на территории всей таёжной части нашей страны, от Урала и до прибрежной зоны Тихого океана, ближе к северу и до самых пределов наиболее распространенной лесной растительности. Хищное млекопитающее предпочитает населять темнохвойные и захламлённые зоны тайги, но особенно сильно любит возрастные кедрачи.

Это интересно! Если горные и равнинные зоны тайги, а также кедровые и березовые стланики, каменистые россыпи, лесотундра, буреломы и верховья горных рек привычны для соболя естественны, то селиться в горных бесплодных вершинах хищный зверек избегает.

Также животное достаточно часто встречается на территории Японии, в зоне острова Хоккайдо. На сегодняшний день в районах восточного Урала периодически встречается гибридная форма соболя с куницей, которая носит называние «кидус».

Рацион соболя

В основном соболь охотится на поверхности земли. Взрослые и опытные зверьки меньшее время тратят на поиск кормов, по сравнению с молодыми животными. Основные, наиболее важные для соболя корма представлены:

  • мелкими млекопитающими, включая полевок и землероек, мышей и пищух, белок и зайцев, бурундуков и кротов;
  • птицами, включая глухарей и белых куропаток, рябчиков и воробьиных, а также их яицами;
  • насекомыми, включая пчел и их личинок;
  • кедровыми орешками;
  • ягодами, включая рябину и голубику, бруснику и чернику, черемуху и смородину, шиповник и морошку;
  • растениями в виде багульника;
  • разнообразной падалью;
  • пчелиным медом.

Несмотря на то, что лазает по деревьям соболь очень хорошо, – прыгать с одного дерева на другое такое животное может только при наличии плотно сомкнутых ветвей деревьев, поэтому растительная пища ограничена.

Размножение и потомство

Вне сезона активного размножения, соболь ведет исключительно территориальный и одиночный образ жизни. Как правило, размеры каждого индивидуального участка млекопитающего хищника варьируют в пределах 150-2000 га. Хозяином участка территория очень активно охраняет от посягательств любых чужаков практически постоянно, за исключением времени размножения. В этом период самцы дерутся друг с другом за самку, и очень часто такие драки бывают крайне жестокими, кровопролитными.

Сезон активного размножения представлен двумя периодами. В феврале или марте у хищников начинается период так называемого ложного гона, а истинный – приходится на июнь или июль. Беременные самки обустраивают для себя и выводка гнезда в дуплах деревьев или под массивными корнями растительности. Практически полностью готовое гнездо достаточно обильно выстилается при помощи сена, мха или шерсти нескольких съеденных грызунов. Беременность соболя имеет длительную латентную стадию развития, и составляет девять-десять месяцев.

Это интересно! Полового созревания соболи достигают в два-три года, а репродуктивный возраст в условиях неволи сохраняется, как правило, до десяти лет.

Самка самоотверженно защищает всех своих детенышей, поэтому смело может нападать даже на собак, слишком близко оказавшихся около гнезда с выводком. Потревоженный помет самкой быстро переносится в другое, более безопасное гнездо.

Как правило, в одном выводке рождается от трёх до семи слепых щенков длиной не более 11,0-11,5 см, вес которых составляет около 30 г. Примерно в месяц у щенков открываются полностью ушки, а глаза – в месяц или немного позже. Покидать своё гнездо малыши начинают в полуторамесячном возрасте, а уже в августе подросшие соболята приобретают полную самостоятельность и покидают свою мать.

Популяция и статус вида

В девятнадцатом столетии соболи массово обитали на территориях от Тихого Океана и вплоть до Скандинавии, но сегодня в Европейских странах такие пушные зверьки почти не встречаются. Из-за слишком интенсивного промысла в прошлом веке общая численность, а также ареал соболей значительно сократились. Результатом хищнического истребления стал статус – «находится на грани вымирания».

С целью сохранения численности диких пушных животных были предприняты специальные охранные мероприятия, включая разведение соболей в заповедниках и расселение на исконных территориях. На сегодняшний день состояние популяции соболей на многих территориях нашей страны, включая Троицко-Печорский район, не вызывает серьезных опасений. В 1970 году популяция насчитывала порядка 200 тысяч особей, поэтому соболь был внесен в Международную Красную книгу (МСОП).

Это интересно! За последние пятьдесят лет соболями успешно заселена восьмидесятикилометровая полоса темнохвойных лесных зон, пролегающих рядом с Уральским хребтом, а промысел хищника осуществляется в достаточных объёмах без экономической государственной поддержки.

Тем не менее, с целью эффективной оптимизации добычи соболей принято решение осуществлять настойчивую переориентацию охотников на выполнение самоловного промысла массового вида дикой пушнины. Очень важной является также необходимость регулирования добычи в сезон отсутствия миграций ценного промыслового зверька, что позволит сохранить соболей на охотничьих участках.

Видео о соболе

Соболь

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры. Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев. Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Соболя можно определить по характеру оставленных следов, которые характеризуются как парные с размерами от 5х7 до 6х10 сантиметров. Хищник прекрасно взбирается на любые деревья, а также обладает острым слухом и обонянием. Что касается зрения, то оно не очень развитое, как и голосовые данные, которые больше напоминают кошачье мяуканье. Эти животные легко и быстро перемещаются по снежному покрову любой плотности. Наибольшую активность животное проявляет в утренние, а также вечерние часы.

Интересный факт! Когда гнездо соболя находится на земле, то в зимнее время зверек роет длинный тоннель в слое снега, чтобы обеспечить для себя свободный вход и выход.

Для отдыха хищник использует различные укрытия, которые он находит под упавшими деревьями, в дуплах деревьев, находящихся невысоко над уровнем земли, а также под крупными камнями. Место для отдыха обязательно обустраивается, поэтому дно выстилается сухими компонентами, такими как мох, листья, сено, перья и т.д. Если погода плохая, то соболь старается не покидать своего укрытия, поддерживая в нем температуру на уровне 15-23 градуса. Недалеко от гнезда зверек обустраивает для себя туалет. Через каждые пару лет соболь начинает искать для себя новое место для гнезда.

Сколько живет соболь

Обитая в природной среде, этот хищник способен прожить в среднем около 7 с половиной лет. Этот термин зависит от многих негативных факторов, таких как наличие многих смертельных болезней, а также многих хищников, которые охотятся также на соболей. В условиях неволи продолжительность жизни этого хищника увеличивается в 2 раза.

Соболь разведение в домашних условиях

Регистрационные моменты

Неопытный предприниматель наверняка задается вопросом, с чего начать и как преуспеть в бизнесе по разведению соболей. Начать стоит с изучения правовых аспектов. Это особенно важно при открытии соболиной фермы, так как предпринимателю потребуется немало документов. Не избежать и прохождения ряда инстанций для получения разрешений. Придется столкнуться со следующими из них:

  • СЭС;
  • ветеринарная служба;
  • пожарная служба.

Незарегистрированные предприниматели заниматься продажей соболей не смогут, поэтому придется регистрироваться в качестве юридического лица или ИП.

Есть и приятный момент с точки зрения правовой сферы – предприниматели могут получить некоторые субсидии от государства. Выделенные средства станут отличной поддержкой для начинающего бизнесмена в животноводческой сфере.

В качестве кода ОКВЭД предпринимателю стоит указать 01.25.2 – «Разведение кроликов и других пушных зверей».

Соболь: преимущества и недостатки разведения

Пушной промысел — один из традиционных видов экономической деятельности Сибири и России вообще. Ну, а среди всех пушных зверей наибольшую ценность всегда представлял соболь. Этот небольшой хищник семейства куньих может похвастаться действительно уникальным мехом как по фактуре, так и по вариантам окраса. И если в прежние времена соболей добывали исключительно охотой, сегодня всё большее значение приобретает их разведение в неволе.

Кто такой соболь?

Соболь является близким родственником традиционной для европейской части России куницы. Именно куньи шкурки в Древней Руси часто использовались вместо валюты. Когда Московское государство начало экспансию на восток и взяло под контроль богатые сибирские регионы, там обнаружился местный аналог куницы — соболь. Шкурка этого зверька оказалась еще более ценной и быстро обрела большой спрос в тогдашней России и Западной Европе.

Как и куница, соболь является небольшим, но очень ловким и сильным хищником. В отличие от своей родственницы-куницы этот зверь живет не в подземных норах, а в низкорасположенных дуплах деревьев и гнездах, сооруженных в корневищах деревьев и даже просто в каменных россыпях. Характерными местами обитания соболя являются горные верховья рек, густые таежные заросли, каменные россыпи.

Соболь ведет преимущественно наземный образ жизни, иногда забираясь на деревья вплоть до крон. Хотя этот зверек часто селится вблизи рек, плавает он крайне плохо в отличие от других куньих. Характерный способ передвижения по земле — прыжки на расстояние от 30 до 70 см.

Свою добычу этот хищник выслеживает в основном по звуку и запаху, поскольку зрение у соболя развито немного слабее, чем зрение и обоняние. Когда зверь подает голос, то издаваемые звуки представляют нечто среднее между собачьим рычанием и кошачьим шипением. Наиболее активен соболь в утренние и вечерние часы.

Основу рациона зверька составляют всевозможные мышевидные грызуны и в первую очередь красная полёвка. К востоку от Енисея важную роль в составе рациона также играет пищуха. Соболь нередко нападает и на более крупных животных — белок, бурундуков и даже зайцев. Не брезгует соболь и пернатой добычей. В основном предпочитает рябчика и глухаря.

Половая зрелость у соболя наступает в возрасте 2—3 лет. Беременность длится довольно долго — 250—290 дней. Количество щенков в одном помете может значительно разниться — от одного до семи, но чаще всего 3—4.

Современный ареал обитания соболя охватывает всю тайгу между Уралом и Тихим океаном. В значительно более скромных количествах также встречается на японском острове Хоккайдо.

Являясь наиболее ценным представителем группы пушных зверей, соболь представляет большой интерес как для разведения в условиях звероводческого хозяйства (зверофермы), так и для отлова (промысла) в диких и полудиких охотугодьях.

Основное и едва ли не единственное преимущество соболя — это действительно ценный мех. Одна шкурка в зависимости от качества, размера и окраса может стоить от тысячи до 35 тысяч рублей. Правда, средняя цена всё-таки колеблется в пределах 6-10 тыс. Стороннего наблюдателя такие цифры могут шокировать, но именно ими оперируют в соболином бизнесе.

Однако охотой на соболя занимаются лишь немногие жители таежных регионов, а разведением на зверофермах — еще меньше. Соболь, видео которого представлено в данном обзоре, очень ловок и хитер, поэтому его не так-то просто поймать. Вырастить в неволе — еще сложнее. Именно поэтому расценки на соболиные шкурки столь высоки.

Во-первых, соболю нужно создать определенные температурные условия. Этот зверь живет в достаточно холодном климате и теплый мех, за который его так ценят, нужен соболю именно для борьбы с холодами. В более теплом климате зверь чувствует себя намного хуже, а качество меха резко снижается. Соответственно создавать соболиные зверофермы нужно как можно дальше на север, так как при летних температурах выше 25 градусов соболь теряет свое главное преимущество — качественный мех. Можно, конечно, разводить зверя и в помещении с кондиционерами, но тогда затраты на электричество будут огромными.

Во-вторых, соболь является хищником, поэтому кормить его придется отнюдь не дешевым комбикормом и травой, как кроликов или нутрий, а гораздо более дорогими кормами животного происхождения, в первую очередь настоящим мясом. То есть затраты на корма в десятки раз выше, чем в других видах животноводческой деятельности.

В-третьих, соболь довольно медленно растет. Основная масса животных достигает полового созревания лишь на третий год. А многие особи лишь на четвертый-пятый. То есть, как минимум, три года соболь будет расходовать дорогие корма, занимать место в вольерах и требовать иных расходов, не давая вообще никакого дохода. Правда, это касается лишь маточного поголовья. Молодняк на шкурки забивают в возрасте 9-12 месяцев.

В-четвертых, самки соболя приводят относительно мало щенят. В лучшем случае 3-4, а нередко всего 1—2. Потомство появляется раз в год. Как с кроликами, рожающими по нескольку раз за сезон, с соболем не выйдет. Это также усложняет разведение. Приходится либо сразу закупать много дорогостоящего молодняка для быстрого расширения зверофермы, либо долго идти к этому самостоятельно с небольшим стартовым поголовьем.

Наконец, в-пятых, соболь довольно капризен и требователен к условиям содержания. Любые отклонения незамедлительно сказываются на состоянии его здоровья, качестве меха и плодовитости.

С точки зрения закона создание звероводческого хозяйства по разведению соболя на мех мало чем отличается от создания любого другого животноводческого предприятия. Достаточно зарегистрировать свой бизнес в налоговой (для начала вполне подойдет «ИП»). Среди кодов ОКВЭД следует выбрать тот, что относится к «Разведению кроликов и пушных зверей в условиях фермы».

Также придется получить разрешение на создание фермы от санэпидемстанции и пожарной службы. Чтобы не возникло затруднений, подготовленные под звероферму помещения должны быть подсоединены к электросети, канализации, иметь доступ к воде и оборудованы системой пожаротушения в лице стратегически расставленных огнетушителей.

Как уже было сказано выше, чем дальше на север расположена соболиная ферма, тем лучше. При желании можно, конечно, создать такое хозяйство и в Московской области, но качество меха будет весьма посредственным, а в особо жаркие летние недели помещение с вольерами придется охлаждать кондиционерами. В южных регионах, где жара держится на протяжении всего лета, разводить соболя не имеет смысла вообще. Таким образом, оптимально размещать звероферму как можно ближе к местам природного обитания соболя.

Помимо климатического фактора, выбирая место под соболиную ферму, следует также учитывать и его экологическую чистоту. Соболь, фото которого Вы видите — житель самой малозаселенной и экологически чистой местности на карте страны, соответственно к антропогенным факторам он относится крайне болезненно.

Что касается непосредственно жилища самих соболей, то для этих целей обычно используются просторные клетки-вольеры, расположенные рядами в больших помещениях. В зимний период комплекс приходится отапливать, поддерживая температуру около 15-20 градусов тепла.

Поскольку соболь — зверь сильный, ловкий и весьма активный, клетки должны быть крепкими и иметь надежную систему запирания, чтобы зверьки не смогли сбежать, поломав стенки или открыв щеколду. Дабы соболю не было совсем уж тесно, размеры клетки должны составлять 80 см в длину, 1 м в ширину и не менее 70 см в высоту. Каждое животное, кроме молочных щенков, содержится в индивидуальной клетке.

При желании клетки можно изготовить самостоятельно, либо купить уже готовые. В классической конструкции клетки для соболя изготавливают из деревянного каркаса и прочной металлической сетки, которая и формирует все шесть сторон. Также настоятельно рекомендуется оборудовать в каждой клетке небольшой деревянный домик, в котором зверек мог чувствовать себя в безопасности, как в природном гнезде.

Клетки для самок со щенками должны быть чуть больше, поскольку в них придется обустроить более вместительный домик.

Кормление соболей

Соболь — типичный мелкий хищник и основу его рациона должно составлять нормальное свежее мясо. Поскольку едва ли удастся найти недорого промышленные партии мелких грызунов, которыми в природе питается соболь, придется использовать обычное мясо сельскохозяйственных животных.

Чаще всего на соболиных зверофермах используется свежий фарш из смеси разных видов мяса — курятины, крольчатины и говядины. Ввиду того, что даже в природе соболь употребляет некоторое количество растительной пищи, в фарш можно подмешивать вареную гречку или рис. Также вполне уместными будут подаваемые отдельно от фарша сухари, яйца и фрукты.

Взрослых соболей кормят два раза в день — утром и вечером. Молодняк, только отнятый от матери кормят часто, постепенно переводя на двухразовое питание.

Персонал

Даже на небольшой звероферме управиться в одиночку будет невозможно, поскольку соболь требует довольно много внимания. Понадобится хотя бы пара помощников, которые помогут в приготовлении и раздаче кормов, уборке клеток, выполнении забоя и выделке шкур.

Каких-то слишком особых знаний и навыков для этого не требуется. Достаточно внимательно ознакомиться со специализированной литературой по уходу и содержанию соболей в клетках. Единственная операция, которая и в самом деле потребует определенных навыков — это выделка шкур. По возможности желательно найти человека, который бы обучил персонал выполнять эту процедуру.

Сбыт меха

Основным и зачастую единственным видом продукции зверофермы являются соболиные шкурки. Большие партии хорошо выделанных товарных шкурок реализуются через крупные аукционы в Санкт-Петербурге. Также с недавнего времени крупный аукцион появился в Иркутске, который ближе расположен к местам производства соболиного меха.

Выбор места содержания

Очень важно максимально приблизить условия содержания соболей к особенностям их проживания в природе. Только тогда можно будет надеяться на высокую плодовитость и отменное качество меха. Чтобы избежать потерь, лучше обратиться за помощью к специалистам, занимающимся разведением соболей. Идеальный вариант для содержания животных – приобрести дачный участок за городом. При подборе подходящего места необходимо попробовать обеспечить наличие следующих условий:

  • ровная поверхность земли;
  • песчаный грунт;
  • наличие естественных защитных барьеров, отгораживающих от сильных порывов ветра;
  • отличная экология;
  • наличие лесного массива вблизи;
  • отсутствие промышленных предприятий поблизости;
  • наличие ограждений (они позволят оградить соболей от других животных);
  • наличие или возможность проведение канализации, водопровода, электричества.

Нужно будет тщательно следить за здоровьем особей, так как соболи очень чувствительны, они легко могут заболеть, что отрицательно скажется на выживаемости и плодовитости.

Необходимое оборудование и помещение

В природе соболи живут в норах, но при их содержании в домашних условиях используются особые домики или, чаще всего, клетки. Их можно закупить, изготовить самостоятельно или заказать, предоставив собственные эскизы. Наиболее бюджетный вариант – производство клеток своими руками. Никаких сложностей при этом возникнуть не должно. Для изготовления клеток понадобятся:

  • дерево;
  • металлическая сетка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • инструмент.

Даже необязательно самостоятельно заниматься эскизами. Найти готовые решения можно в интернете. При этом лучше изготавливать клетки размером 3,5х1,2х1,5 метров. Внутрь конструкций нужно установить кормушки и поилки. Клетки устанавливаются в ряды, а сверху обязательно ставят крышу. Вместе это строение называют соболиным сараем. В нем обязательно нужно предусмотреть наличие гнездового ящика, где самки будут рожать детенышей.

Температура внутри помещения должна варьироваться от 15 до 230С. В холодное время года обязательно потребуется подогрев.

Для работы понадобится не только соболиный сарай, но и другие помещения:

  • склад для хранения еды;
  • место для ветеринарного обслуживания;
  • подсобка для инвентаря;
  • разделочная комната (обязательно должен быть стол, холодильники и инвентарь для разделки и обработки тушек).

Закупка особей

Наиболее эффективно покупать молодых соболей, так как они способны в будущем давать большее количество потомства, нежели старшие собратья. При выборе соболей нужно убедиться в наличии документов на животных и всех необходимых прививок. Оптимальное количество особей – 30 штук.

После их закупки ветеринар должен провести осмотр. Только после этого соболей рассаживают по клеткам. Впоследствии необходимо своевременно производить профилактику заболеваний, осмотр особей, сбор анализов. Придется позаботиться и о проверке сбалансированности питания специалистами.

Особенности ухода и разведения соболей

Соболь – хищный зверёк, который в естественной среде обитает только на сибирских просторах Российской Федерации. Его считают национальным достоянием России. Климатические условия в Сибири лучше всего подходят для того, чтобы выращивать здоровых, красивых и плодовитых соболей. Нигде в мире больше не занимаются племенным разведением этого пушного зверя, хотя заграничные модницы так же, как и русские красавицы, мечтают о соболиных шубках.

Если соболей содержат в неволе, то их размножение начинается примерно в 3-летнем возрасте. За один раз самка рожает примерно по 3 детеныша. Пик половой активности приходится на июнь. После 9 месяцев вынашивания на свет появляется новое потомство. Одна самка способна обзавестись детенышами около 10 раз. Длительность ее жизни составляет порядка 12–14 лет.

Соболь отличается неприхотливостью к пище. В природных условиях основу рациона составляют орехи и мелкие грызуны. При разведении соболя в неволе в его рацион включают следующую продукцию:

  • мясо (куриное, говяжье, кроличье);
  • печень;
  • ливер;
  • злаки;
  • ягоды;
  • фрукты.

Важно, чтобы зверьки получали достаточное количество витаминов. От этого напрямую зависит качество меха. Также необходимо тщательно ухаживать за животными, обеспечивая:

  • контроль состояния;
  • режим кормления и поения;
  • тщательную уборку клеток.

Предпринимателю стоит задуматься о механизации этих процессов. Это позволит минимизировать физический труд. Тогда и следить за фермой бизнесмен сможет самостоятельно или при минимальных вложениях в фонд оплаты труда.

Продажа меха

Важной составляющей прибыльного бизнеса на разведении соболей является налаживание каналов сбыта. Именно от этого будет зависеть, выгодно или нет открытое предпринимателем фермерское хозяйство. Работать можно следующими способами:

  1. наладить связи со сбытовой компанией, которая самостоятельно будет заниматься поиском клиентов;
  2. реализация шкурок в швейные мастерские и магазины;
  3. продажа продукции иностранным клиентам (обеспечит более высокую стоимость товара).

В последнем случае придется столкнуться со сбором большого пакета документов. Все это потребует затрат. Поэтому такой способ имеет смысл использовать только крупным предприятиям.

Финансовые результаты

Для открытия бизнеса на разведении соболей не потребуются серьезные вложения. Если у предпринимателя есть дачный участок, то ему не придется тратить деньги на аренду. Для производства клеток потребуется около 20 000 рублей, если они будут изготавливаться самостоятельно. При закупке в магазинах затраты возрастут до 60 000 рублей. На покупку поголовья в 30 особей потребуется порядка 450 000 рублей. Получается, что изначальные затраты будут составлять не меньше 510 000 рублей.

В число постоянных затрат будет входить закупка корма. Он обойдется приблизительно в 15 000 рублей в месяц. В первый год получить прибыль не удастся. А на корм придется потратить 180 000 рублей. После первого года доход составит порядка 500 000 рублей. Со временем будет расти популяция, а значит, и размер дохода. В целом, срок окупаемости вложений составляет 2 года, а рентабельность – 30–35%.