Разведение и содержание перепелов в домашних условиях не составит труда. Даже начинающий птицевод может справиться с этими миниатюрными птицами. Это довольно выгодный бизнес или хобби, при этом заводчик получает не только вкусные и полезные яйца, но и отменное диетическое мясо. О том, как ухаживать, содержать и разводить перепелов пойдет речь в статье.

Цели разведения

Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.

Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь. Если сравнивать с куриными, то в перепелиных яйцах больше:

  • в 5 раз калия;
  • в 4,5 раз железа;
  • витаминов B1, B2, A;
  • на 5% протеина.

Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.

Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.

  • Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
  • Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
  • Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.

Фото распространенных пород перепелов

Продуктивность перепелов

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях очень выгодно. Перепелки могут нести яйца и без самца. Он требуется только при условии, если необходимо размножение особей. Продуктивность у этих птиц очень высокая. Перепелка, весом 120 грамм может в год дать до 300 яиц.Размер яиц может быть разным, в зависимости от породы. Самые большие яйца дает техасская белая – 14-16 грамм, а самые маленькие – японская, всего 9-11 грамм.

Кроме яичной выгоды, птицевод, также может получить отменное, диетическое мясо. Правда мяса будет не много, хотя это зависит от породы перепелки.

Вывод перепелов в домашнем инкубаторе

Чтобы откормить упитанных перепелов, им создают специальные условия. Если этим пренебречь, мяса будет очень мало. Для начала нужно отделить самцов от самок и рассадить их по разным клеткам. В клетках должна быть температура до 24 градусов и мало света. В таких условиях они становятся мирными, спокойными и начинают активно есть. Кормят их зерном и зеленью. В зерно лучше добавлять 5% кормового жира. Еду дают 3-4 раза за сутки. Разумеется, в обилии должна быть вода.

Самцов забивают на 3 месяце жизни, а самок – после 1 года жизни, чтобы они, перед этим принесли заводчикам побольше яиц.

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность. Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким. Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

Содержание перепелов в клетках

Теперь о показателях при содержании. В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность.

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Нельзя перепелам: петрушку, сельдерей, зелень помидора и картофеля, гречку, рожь, пасленовые и лютиковые растения.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Размножение перепелов в домашних условиях

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются.
Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Разведение перепелов

Перепелиная продукция успела полюбиться многим гурманам. Многие знают о знаменитых перепелиных яйцах и мясе перепелов, а также о диетических свойствах этих продуктов. Однако, все же у перепелиной продукции низкий спрос из-за относительно высокой стоимости и небольшого выбора блюд, среди ингредиентов которых есть перепелиные мясо и яйца. Но и у такого продукта есть свои почитатели, среди которых те, кто предпочитает диетическую продукцию и ценит качественный вкус.


Кроме того, перепелиное яйцо очень полезно, так как богато микроэлементами и витаминами. Помимо этого оно хранится в 3 раза дольше, чем куриное. Перепелиное мясо часто есть в меню хороших ресторанов, что говорит о том, что такое мясо является деликатесным.

В мире невозможно найти ни одного крупного предприятия, которое бы занималось производством перепелиной продукции на массового потребителя, поэтому все, кто занимается выращиванием этих птиц, заняты в малом бизнесе, то есть представляют собой тех, кто занимается фермерским хозяйством.

Бизнес по разведению перепелов является вполне рентабельным и быстроокупаемым. Репродуктивный возраст самки перепелки наступает уже в 30-40 дней, то есть уже в 2 месяца самка способна откладывать яйца. Эта птица может приносить 280 яиц в год. По этой причине, тем, кто только начинается заниматься разведением перепелов, рекомендуется начать с количества 500 голов. За год особей станет в 10 раз больше. Первоначальная закупка этого количества голов обойдется примерно в 30 000 рублей.

Помещение для перепелов

Что касается размещения особей, то с учетом того, что сами перепела — птицы небольшого размера, а клетки можно разместить в 4-5 ярусов, то на 1 кв.м. могут разместиться примерно 600 перепелов.

При содержании этих птиц важно соблюдать несколько условий, среди которых правильное и полезное содержание корма и постоянная температура около 18 градусов тепла. Влажность рекомендуется поддерживать около отметки в 65%. Все эти условия необходимы для того, чтобы поддерживать должный уровень яйценоскости. Клетки не должны стоять на сквозняке, иначе у перепелов будут выпадать перья, но при этом необходим свежий воздух, который можно обеспечить при помощи кондиционеров. Кроме того, лучше, если помещение, где будут находиться птицы, тихое, так как перепела отличаются пугливостью.


Стоит подумать о кормушках и поилках. Кормушки, как правило, прикрепляются снаружи клетки, а для сухого корма предпочтительней использовать автоматически заполняемые бункерные кормушки. Необходимо, чтобы поилки были закрытого типа, чтобы в них не появлялись помет и частички корма. Рекомендуется использовать ниппельные поилки. Внизу клетки должен быть наклон для скатывания яиц в желобок.

Необходимо, чтобы освещение было 17-18 часов в день. При этом яркость ламп над кормушками не должна быть более 20 лк. Из-за яркого света у птиц может появиться агрессивность. Освещение и обогрев обходится примерно в 3 000 в месяц. Стоимость клеток может составлять 20 000 рублей. Звукоизоляция, обеспечение обогрева и освещения, проведение электричества, если всего этого раньше не было в помещении, может обойтись в 20 000 рублей.

Особенности кормления перепелов

Корм для перепелок не выпускается в промышленных масштабах, но на сегодняшний день известен состав смеси, которая отличается своей эффективностью.

Ее ингредиентами являются:

  • 30% пшеница
  • 25% кукуруза
  • 5% ячмень
  • 5% молотая ракушка
  • рыбная мука
  • подсолнечный жмых

С учетом того, что на каждую птицу необходимо ежедневно 30 грамм корма, то на 500 особей понадобится 15 кг корма в день. Помимо составляющих данной смеси, перепелам необходимо давать следующие продукты:

  • Нарезанная свежая трава
  • Зелень
  • Корнеплоды
  • Прорщенные стебельки пшеницы или просо
  • Сенная труха
  • Костная мука
  • Гравий
  • Мел
  • Манка
  • Подкормки из мучного червя и насекомых
  • Сухое молоко
  • Прожаренная измельченная яичная скорлупа

С возраста 5-ти недель дают добавки в виде витамина A и E. В холодное время имеет смысл добавить в рацион жиры и протеины, чтобы птицы лучше переносили более низкие температуры. Зерно и злаковые необходимы для лучшей яйценоскости.


Кормить перепелов лучше в одно и то же определенное время 2-3 раза в день, иначе они начинают испытывать стресс, что тоже сказывается на их здоровье, а значит, и на яйценоскости.

Птенцов в 1-ую неделю жизни необходимо кормить яйцами с перетертой скорлупой,
на 2-й недели обавляют по 2 грамма творога, на 3-й — зелень, в дальнейшем увеличивают соотношение в пользу творога.

Стоимость корма может составить 6 000 рублей в месяц на 500 голов.

Выбор породы: мясная или яичная?

Перепелиные породы бывают как мясные, так и яйценосные. Мясные особи, как правило крупнее, к примеру, тушка перепела породы «Фараон» весит 200-300 грамм, а вес несушки составляет примерно 100-200 грамм. Перепелки яйценосных пород способны произвести 300 яиц в год, а бройлеры — лишь 200. Но породы, которые относятся к мясным, не очень востребованы, так как порция тушки перепелки довольно большая для 1 порции, а поделить ее сложно. Поэтому на мясо используются тушки японских несушек.

Как говорилось ранее, после 1-го года жизни у самок перепелок начинает резко снижаться яйценоскость, поэтому содержать ее становится нерентабельно, так как больше будет уходить на ее корм, чем она будет воспроизводить яиц, по этой причине такая особь пойдет на мясо.

Люди из-за относительно высокой стоимости перепелиного мяса предпочитают покупать небольшие тушки весом примерно 200 грамм, а большие туши делить не принято. Поэтому нет смысла ждать, когда особь значительно вырастет, иначе также мясо не будет пользоваться спросом.


Для того, чтобы обрабатывать туши, используется перосьемная центрифуга. Это оборудование способно за несколько минут снять все перо с 1-й перепелки и обрабатывать несколько тушек. Ее цена — примерно 15 000 рублей.

Поиск каналов сбыта

Конечно, перепелиная продукция не столь востребована, как, к примеру, куриная, поэтому тем, кто разводит перепелов нужно самостоятельно находить потребителя, подогревая интерес к своему товару. Для этого фермеры участвуют на различных выставках, ярмарках, устраивают акции в крупных магазинах. Наиболее доступно организовать рынок сбыта данной продукции в городе миллионнике.
В качестве каналов сбыта рассматривают:

  • Крупные сети супермаркетов
  • Кафе и рестораны
  • Базы отдыха, санатории

Чтобы ваша перепелиная продукция попала на полки крупных супермаркетов, необходимым будет пройти сертификационный аудит и доказать соответствие содержание птицы нормам методических рекомендаций.

Кроме того, родственники, друзья и знакомые могут с удовольствием приобретать перепелиную продукцию. Таким образом, вы можете подключить сарафанное радио, чтобы ваши знакомые рассказывали о том, что у вас можно купить перепелиную продукцию, а еще лучше, если они будут отмечать ее вкус и качество. Птицефермы также являются очень выгодным каналом сбыта, так как эти организации регулярно обновляют рабочее поголовье.

Что касается соотношения самок и самцов, то в 1-й клетке оно должно равняться 1:2 или 1:4, чтобы была возможность получить оплодотворенные яйца.

Конкуренцию на рынке перепелиной продукции нельзя назвать высокой, но найти партнеров, которые бы реализовывали сбыт, достаточно сложно. И часто бывает, что у фермеров не всегда есть финансовая возможность вложиться в масштабную рекламу, поэтому, возможно, перепелиная продукция не так популярна.

Инкубация

Как правило, на инкубацию выделяется примерно 1/3 яиц. Яйца птиц возраста более 8-9 месяцев не рекомендуется использовать для инкубации, так как их качество уже теряется. Для того, чтобы начать инкубацию, следует удалить из этого процесса яйца нестандартной формы, цвета, толщины скорлупы и размера, а также яйца с двойным желтком и помутневшие, что можно увидеть на овоскопе.


Для помещенных в инкубатор яиц нужно поддерживать соответствующую температуру и влажность в определенном диапазоне:

  • Влажность 55-60% и температура 37,7 ºС в первые 12 суток
  • 37,2 ºС и 55% следующие 3 дня
  • 37 ºС и 70% на 16-й день

Птенцов помещают в специальную клетку (брудер), где поддерживается температура 35-37 градусов, и постепенно снижается до конца 3-й недели до 24 градусов. В дальнейшем молодых особей помещают в клетку вместе со взрослыми.

Кроме того, суточных птенцов, а также сами яйца для инкубации продают другим фермерам и личным хозяйствам. Иногда это приносит даже больший доход, чем продажа яиц и мяса. Цена 1 особи молодняка составляет около 50 рублей, инкубационного яйца — 30 рублей. Стоимость инкубатора для яиц обходится примерно 10 тысяч рублей.

Доход и стоимость продукции

В среднем, стоимость 1-го перепелиного яйца составляет 3-4 рубля. Если 1 перепелка будет давать в год 300 яиц, то реализация всего продукта от 1-й самки выйдет на сумму примерно 900 рублей. Средняя цена 1-й тушки — 200 рублей. Итого, прибыль от 1-й перепелки в год составит 1 100 рублей. Если учесть, что все поголовье составляет 500 особей, а самок из них только половина, то в год можно получить выручку примерно 275 000 рублей, если рассматривать только самок. Выручка с мяса самцов может составить примерно 50 000 рублей. Но как правило, поголовье все время увеличивается, и доход с продажи яиц и мяса может быть и больше.

Среди достоинств бизнеса по разведению перепелов можно выделить:

  • Компактность и отсутствие потребности в большом помещении (достаточно 15 кв.м.), так как перепелов можно разместить на очень малой площади из-за их миниатюрности
  • Быстрая окупаемость, так как перепела рано созревают и могут достаточно быстро расплодиться, а использовать их на мясо можно уже через 10-12 месяцев.
  • Высокая рентабельность благодаря относительно небольшим вложениям и высокой стоимости продукции
  • Отсутствие сезонности спроса, так как перепелиная продукция у определенной категории потребителей востребована в любое время года
  • Для содержания фермы не требуется найм персонала, так как если поголовье относительно небольшое, с этим может справиться и 1 человек, в том числе член семьи.

Среди рисков наиболее существенными являются:

  • Риск падежа поголовья и падение яйценоскости из-за несоблюдения условий содержания
  • Низкий уровень спроса, из-за чего есть риск не реализовать продукцию.
  • Рентабельность

С учетом того, что будут необходимы затраты на покупку клеток-стеллажей для птиц, кормушек и поилок, на проведение звукоизоляции и электричества, обеспечение обогрева и освещения, закупку молодняка и корма, а также на приобретение инкубатора для яиц и перосъемной центрифуги, все вложения могут составить около 100 000 рублей. При этом месячная выручка составляет примерно 26 000-27 000 рублей, если рассматривать только продажу мяса и яиц от самостоятельно купленного молодняка, так как продажа птенцов и инкубационных яиц также является статьей дохода. Ежемесячные расходы, включая корм, а также обеспечение освещения и обогрева могут обойтись всего в 10 000 рублей. В таком случае чистая прибыль составит 16 000-17 000 рублей. Окупаемость может произойти уже в течение 1-го года.

Разведение перепелов — бизнес, который не требует значительных вложений, при этом уход за перепелами не связан с приложением больших усилий и множеством времени, поэтому перепелиные фермы бывают, как правило, семейными. Однако, нужно внимательно следить за тем, чтобы соблюдались условия содержания перепелов, иначе у птиц могут возникнуть проблемы со здоровьем, а значит, с яйценоскостью у самок. Кроме того, нужно приложить усилия касаемо поиска каналов сбыта и находить способы привлечения покупателей и нахождения своего потребителя, который ценит все вкусовые качества и полезные свойства перепелиной продукции.

Разведение домашних перепелов

Самыми непривередливыми птицами для разведения считаются перепела: даже имея небольшой участок, можно получить отличное поголовье и круглогодично лакомиться диетическими яйцами. Кроме того, мясо этих птиц является деликатесным, и приготовленные из него блюда обладают неповторимым вкусом. Для содержания домашних перепелов не требуется много места, а уход за поголовьем не доставит птицеводу особых хлопот. Перепела — самые легкие птицы семейства фазановых, отряда куриных. Родина домашних перепелов — Япония. Именно японцы еще в XIV в. научились разводить перепелов в домашних условиях ради получения яиц и мяса, а также в декоративных целях. Знали перепелов и на Руси, их ловили во время перелетов. Селекционеры обратили внимание на перепелов только в начале XX в. За прошедшее время удалось вывести много пород, однако для разведения предпочтительны японские перепела. Перепелиные яйца и мясо — это вкусный и исключительно полезный продукт. Яйца перепелов содержат больше в сравнении с куриными протеина на 10%, фосфора на 15%, кальция на 46%, калия и железа — в четыре раза, витамина А — в 1,5 раза, В, — 2,8 раза и т. д. Перепелиные яйца можно употреблять в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Они отличаются высокой стерильностью, поэтому могут долго храниться. В Японии перепелиные яйца обязательны в питании школьников, так как это лечебный и диетический продукт, не вызывающий аллергии. Мясо перепелов — очень вкусное, сочное, нежное и ароматное, но слегка горчит. В нем содержится 18—20% белка и 17—18% жира. Далее представлены фото и описание пород перепелов, наиболее популярных у частных фермеров.

Лучшие породы перепелов для разведения: фото и описание

Лучшими породами перепелов для разведения на домашних фермах являются японские, мраморные, маньчжурские золотистые, смокинговые, английские белые и фараон.

Японские. Наиболее распространенные перепела яичного направления. По окраске они напоминают своих диких сородичей: голова, спина, крылья и хвост — коричневато-серые, клюв — темный, лапы — розовые, глаза — темно-серые. Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие. Самцы весят 115—120 г, самки 140—150 г. Самки перепелов этой породы начинают нестись в пятинедельном возрасте и приносят 250—300 яиц в год, яйцо весит 8—12 г. Окраска скорлупы неопределенная — однотонная голубая, дымчато-серая с цветными крапинками. Выращивать японского перепела на мясо нецелесообразно: масса тушки небольшая — до 80 г.

Мраморные. По продуктивности эта порода почти не отличается от японских. При описании перепелов этой породы особое внимание стоит обратить на их оперение: птицы имеют светло-серую или голубовато-дымчатую окраску, внешне напоминающую мрамор.

Маньчжурские золотистые. Перепела яичного направления. О цвете оперения говорит их название: на спине, шее и голове коричневые перья с серединкой пшеничного оттенка, что создает впечатление золотистого цвета. Самцы темнее самок.

Смокинговые. Имеют характерную окраску: нижняя часть тела, шея и голова белые, а верхняя — темно-коричневая. Самку от самца отличить очень сложно — внешность их почти одинаковая. Масса самцов — 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц, масса яйца — 10—11 г.

Английские белые. Имеют серые глаза, светло-розовые клюв и лапы.

Как видно на фото, у самцов перепелов этой породы бывает одно или несколько темно-коричневых пятен на голове или спине:

В целом оперение белое. Масса самцов 140—160 г, самок — 160—180 г, яйценоскость — 280 яиц; масса — 10—11 г.

Фараон. Порода мясных перепелов, выведенных в США. Окраска оперения, как у японского перепела. Молодняк очень быстро растет. Самки весят 280-300 г, а самцы — 150-200 г, яйценоскость 150-200 яиц, масса яйца — 12—16 г. Кладку начинают в 6—7-недельном возрасте.

Ниже даны советы начинающим птицеводам по содержанию перепелов на частных фермах.

Особенности разведения перепелов на частных фермах

Перепелов очень удобно и легко разводить. Без особых хлопот это можно делать на даче. Перепела быстро размножаются в течение весенне-летнего периода на любом садовом участке. Для начинающих разведение перепелов не доставит много хлопот – эти птицы они относительно неприхотливы, потребляют мало корма.

Кроме всех прочих положительных качеств, разведение перепелов при правильном уходе — дело выгодное. Пять перепелок дают столько же яичной массы, сколько одна курица, при этом существенно превосходят ее в скороспелости. Перепелка растет быстрее в 3 раза, чем курица, и отличается большей продуктивностью. Перепелки начинают нестись уже в 35—40 дней и за год могут дать до 300 яиц. Перепела устойчивы к стрессам, действию токсических веществ и инсектицидов.

Для того чтобы самим вырастить перепелов, необходимо использовать самые свежие яйца. Оптимальный срок хранения яиц — не более 5 дней. Хранят яйца при температуре 8—12 °С при влажности 70%. Если вы не знаете, когда было снесено яйцо, то это не трудно выяснить: скорлупа свежего яйца матовая, и при погружении его в воду комнатной температуры опускается на дно.

Яйца для инкубации надо брать чистые, не темной и не светлой окраски. Лучше использовать яйца от самок в возрасте 2—6 мес.

Через 1—2 ч после снесения или перед инкубацией яйца дезинфицируют в парах формальдегида. Хорошо действует ультрафиолетовое облучение на протяжении 4—6 мин, ртутно-кварцевой лампой ПРК-2 с расстоянием 0,8 м. Для получения большего количества оплодотворенных яиц, самок лучше подсаживать поочередно через 2 ч к самцу на 15 мин, один раз в три дня, утром. К одному самцу можно подсаживать не более трех самок в день. Если отсутствуют инкубатор и самка-наседка, то яйца перепелов можно подкладывать под курицу-наседку.

При искусственном разведении перепелов условия инкубации следующие: температура 37,5 °С, влажность — 65%, яйца переворачивают через 1—6 ч в течение 14 дней. Затем их можно перенести в выводную камеру. Инкубация продолжается 16,5—17,5 дней. Очень полезно озонирование воздуха: оно стимулирует развитие эмбрионов.

Во время наклева и вывода влажность воздуха следует увеличить. Тогда подскорлупная оболочка не присыхает, и перепелятам лучше появиться на свет.

Выводятся перепелята интенсивно. Как правило, этот процесс длится 4—6 ч. Инкубировать перепелиные яйца можно в таких же инкубаторах, как и для других видов домашней птицы.

Одна из особенностей разведения перепелов заключается в том, что перепелиным яйцам в период инкубации требуется более точное поддержание температуры и влажности воздуха, чем яйцам других птиц. Приобретение психрометра заводского изготовления представляет сложность, поэтому можно обойтись двумя одинаковыми термометрами, при этом нижний конец одного из них нужно обернуть влажной марлей.

При этом режим инкубации перепелиных яиц можно контролировать согласно данным, представленным в таблице:

Продолжительность инкубации, дней

Температура по сухому термометру, °С

Температура по влажному термометру, °С

На видео «Разведение перепелов» показано, как инкубировать яйца:

Для содержания перепелов при разведении на частной ферме приспосабливают клетки для певчих птиц или террариумы, сколачивают их из фанеры, теса. Небольшие по размерам клетки можно поставить в несколько ярусов. Площадь определяется из расчета 80-110 см на 1 голову, высота клетки — 200 мм. В клетках для разведения перепелов нужно создать следующие условия содержания: установить сетчатый пол с углом наклона 5-7°. С краю пола — яйцесборник, обложенный мягким материалом. Под полом ставят противень для помета. Кстати сказать, перепелиный помет — прекрасное удобрение. Хранить его лучше высушенным.

Под поилки приспосабливают перевернутые стеклянные банки, установленные с зазором на блюдечке. Можно использовать также трубу диаметром 30 мм с просверленными отверстиями, которую соединяют с вакуумной поилкой. При этом глубина слоя воды должна составлять 15 мм.

Кормушки для птиц подвешивают снаружи клетки. Их можно изготовить из консервных банок.

Для удобства доставания корма нужно организовать такие условия содержания перепелов, чтобы расстояние между прутьями клетки составляло 20 мм.

Сетчатое дно выступает в передней части клетки в виде желобка для собирания яиц. Основа клетки — два уголка, прикрепленных к боковым стенкам. Одновременно они являются направляющими для установки поддона, куда проваливается помет. Поддон чистят каждый день. С противоположных сторон прикрепляют желобки: кормушку и поилку. В верхней части клетки делают люк, через который вынимают или сажают птиц.

Помещение, в котором содержат перепелок, должно быть теплым и сухим, с вентиляцией, но без сквозняков. Если у птиц выпадают перья, уменьшается яйценоскость, начинается падеж, значит, в помещении низкая влажность. Для увеличения влажности на пол ставят посуду с водой.

Для правильного ухода при содержании перепелов температура в помещении должна быть 18—25 °С. Для взрослых птиц продолжительность светового дня должна составлять 12-17 ч. Зимой можно использовать электрическое освещение. Искусственное освещение лампами полностью заменяет перепелам природное освещение. Однако летом необходимо выносить птиц на улицу. Клетки ставят под навесом.

Освещение не должно быть слишком ярким, иначе у перепелов портится характер — они становятся беспокойными и драчливыми. В месячном возрасте перепелов разделяют по полу: лишних самцов — на мясо, а самок — для яйцекладки (несутся 10—12 мес., после чего их откармливают). Чтобы получить пищевые яйца, самок следует держать отдельно, а для инкубации в расчете на одного самца оставляют 2—4 самки.

Посмотрите видео «Содержание перепелов», чтобы лучше понять, как разводить этих птиц:

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Семена сорных трав

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Содержание птенцов перепелов

При напольном содержании перепелят выращивают на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов надо держать под электрическим брудером (источником тепла): обеспечивая в зоне их размещения следующую температуру: для суточных 37 °С, недельных 35 °С, двухнедельных 31 °С, трехнедельных 27 °С, четырехнедельных 21—25 °С. Затем температуру поддерживают в пределах 19-21 °С при влажности 55-60%. В первые две недели для освещения нужно включать лампы на 14—15 ч в сутки, включая и выключая их в одно и то же время. Чаще всего перепелята гибнут в течение первых 4—7 дней после вывода. Это происходит из-за недостатка или избытка витаминов в рационе, из-за закупорки клоаки, из-за энтеробактерий, вызывающих пуллороз.

Для их профилактики перепелятам с первого дня дают слабо-розовую марганцовку, крутые протертые перепелиные яйца, измельченные перья лука, тертую морковь, рубленую крапиву, рыбий жир, творог. Начиная с третьего дня, добавляют в корм поливитамины (1 капля на 2 головы), кормовой биомицин (1 чайная ложка на 100 голов), вареную нежирную рыбу (хек, минтай) через сутки — левомицитин-сукцинат. При закупорке клоаки пинцетом удаляют помет, обрабатывают перышки вокруг клоаки теплой водой и зеленкой или растительным маслом. От пуллороза дают кормовой антибиотик — голофак. Раз в неделю делают сухую ванну из песка с золой в соотношении 3:1.

При правильном уходе кормление птенцов перепелов производится 4 раза в сутки. Первую неделю дают перепелиные и куриные яйца, сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой. Добавляют комбикорм, толченые сухари, пшено, пшеничную крупу.

С третьего дня дают живой корм (мучные черви). В первые три недели нельзя давать песок, поскольку перепела путают его с кормбм и, наклевавшись, могут погибнуть. Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись. Птенцы не выносят сырости, сквозняков и резких колебаний температуры. Вода и песок в клетке должны быть чистыми.

Видео «Условия разведения перепелов» демонстрирует, как ухаживать за птенцами и взрослыми птицами:

Разведение перепела в домашних условиях как бизнес

Для тех, кто хочет открыть свое маленькое дело в сфере продуктов питания следует обратить внимание на такую нишу, как разведение перепела в домашних условиях. Так, на Руси перепел считался пищей царей, спустя годы эту тенденцию взяли и на вооружение в СССР. Такой деликатес был доступный только высшим партийным чинам, да и сегодня не во всех супермаркетах есть перепел.

Почему стоит завести перепелов?

Сегодня трудно представить более переполненную нишу, чем продукты питания, но выращивание перепела выгодное дело. Рассмотрим, где можно использовать продукцию:

  1. Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, содержат множество витаминов, не вызывают аллергию, стимулируют иммунитет, омолаживают кожу.
  2. Перья и пух хороши для подушек и перин.
  3. Мясо перепела является диетическим продуктом, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а наоборот стимулирует его работу.
  4. Помет – ценнейшее органическое удобрение.
  5. Кости хороши как корм для домашних животных. Также их можно измельчить на костную муку и добавлять, как прикорм для молодняка.

Достоинства и недостатки перепелов

Прежде чем открыть собственный бизнес нужно изучить, взвесить все плюсы и минусы этого дела, и только потом собирать документацию и оборудовать площадки.

  • разведение перепелов требует мало места;
  • содержание перепелов в домашних условиях не обременительно;
  • реализация яиц перепелов в 4 раза выгоднее, чем куриных;
  • короткий производственный цикл окупает бизнес за полгода;
  • высокая рентабельность благодаря тому, что птицы достигают зрелости за полгода.

Среди плюсов разведения перепелов на даче можно выделить:

  1. минимальный обогрев помещения;
  2. долгий световой день;
  3. проветривание;
  4. свежая трава и зелень.

Среди недостатков отмечают следующее:

  • перепел быстро развивается, быстро начинает нестись, но живет недолго;
  • уже через 9 месяцев птица теряет качество оплодотворения яиц и плодовитость, поэтому желательно держать отдельно перепелов-несушек и отдельно семью для инкубатора;
  • перепела очень подвержены болезням, поэтому при малейших признаках недуга всю заболевшую птицу сразу вырезают.

Какую породу птицы выбрать?

Покупать птичек желательно у заводчиков в возрасте 1-1,5 месяца, так как перепел уже начинает нестись. Еще один интересный факт, что активность самок не зависит от времени года.

Породы для разведения перепелов можно поделить на яичное, мясояичное и комбинированное направление:

  • Японский перепел отлично несется, поэтому идеально подходит для яичного разведения. Для мясного выращивания эта порода не подходит, так как вес самца максимально достигает до 130 г.
  • Маньчжурский перепел сам по себе крупный и годится как для мясного, так и для яичного выращивания.
  • Феникс и английский белый перепел хорошо подходят для мясояичного направления.
  • Фараон и техасский перепел являются мясными породами, вес особей достигает до 500 г.

Требования к помещению

Разведение перепелов требует соблюдения нескольких нюансов, а именно:

  • Содержать птиц следует в вольерах, на 700 голов необходимо не меньше 20м2 площади. Для более удобного разведения используют специальные готовые клеточные комплексы на 250 птиц, со встроенными поилками и кормушками.
  • Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией для бесперебойной подачи свежего воздуха либо возможностью проветривания без отожествления сквозняком.
  • Птицы плохо реагируют на скачки температуры воздуха, это может привести не только к уменьшению яйценоскости, но и к болезням. Поэтому должна быть система обогрева либо на крайний случай обогреватель. Оптимальная температура в помещении составляет 19-25 градусов.
  • Поскольку птицы несутся прямо на пол, то на нем должна лежать подстилка из сена и соломы.
  • Стены в вольерах покрывают раствором гашеной извести.
  • Влажность в помещение должна быть 60-70 %. Если она меньше 50 либо больше 75, то необходимо периодически опрыскивать помещение из пульверизатора.
  • Немаловажным фактором есть и освещение. Это может быть как искусственное, так и естественное.

При коротком дне – 15 часов, уменьшается расход корма, но и яйценоскость.
В свою очередь, круглосуточное освещение стимулирует птиц нести больше яиц, однако они тогда быстро стареют.
Оптимальным для птицы будет 18-часовой световой день либо же прерывистый 18-часовой день, далее 2 часа темноты, 2 часа света и снов 2 часа темноты.
Для помещения до 30м2 с невысоким потолком подойдет лампа на 50 Вт.

  • Важно еще настроить яркость света, так сильно яркий свет действует раздражающе на птицу, что понижает ее продуктивность и вызывает агрессивное поведение.
  • Простота выращивания этих птичек сделала возможным их разведение в обычной квартире – на балконе. Для этого следует утеплить и звукоизолировать его.
  • Очищать помещения следует раз в неделю, а клетки желательно через день.
  • Что нужно для разведения перепела?

    Итак, если вы решили точно заняться разведением перепелов, то для начала набросайте бизнес-план, т. е. что нужно для разведения перепела и примерная сумма вложений.

    Расчеты на перепелиную ферму из 700 голов птицы:

    • закупка перепелов – 500-750 у.е.;
    • секции клеток – до 200 у.е.;
    • инкубатор – 150-200 у.е.;
    • коммунальные платежи – 40-60 у.е.;
    • корма и минеральные добавки – 200-400 у.е.;
    • ежемесячные затраты – 500 у.е.

    В итоге, для организации разведения перепелов, понадобится примерно 1200-2100 у.е.

    • Когда помещение более или менее оснащено, необходимо закупить клетки либо сделать их собственноручно.
      В самый раз подойдут специальные клетки для перепелов высотой не больше 25 сантиметров, верх которых должен быть накрыт ДСП либо тканевой сеткой, чтобы перепела не поранились.
    • Если поголовье птиц большое, то следует оборудовать яйце сборник.
    • Пространство под клеткой застилают пленкой либо чем-то другим, что есть под рукой для облегчения уборки помета. Если клетки на несколько ярусов, то между ними сооружают неглубокие поддоны либо ящики с песком по той же причине.
    • Конечно, птица должна получать достаточно питания и воды. Для этого на каждую клетку цепляют кормушку и поилку. Их можно соорудить самостоятельно с обычных пластиковых бутылок либо купить в магазине. На каждую птицу должно приходиться не меньше 10 мм пространства кормушки.
    • Автоматический инкубатор, который сам переворачивает яйца и поддерживает нужную температуру.
      Вариантом подешевле – является механический, где имеется специальный рычаг для переворачивания яиц. Это не слишком удобно, поскольку об этой процедуре можно забыть и яйца при переворачивании могут разбиться.
      Еще более дешевым вариантом (относительно) есть самодельный инкубатор.
      Успешная перепелиная ферма может закупить и несколько промышленных инкубаторов до 100 яиц.
      В основном стандартный инкубатор для разведения перепелов рассчитан на 30-40 яиц и программируется на температуру 30-40 С.

    Чем кормить перепелов?

    Если ухаживать за перепелами как следует, то они скоро прибавят вес и за месяц могут набрать до 90 грамм, а на второй месяц будут иметь хороший вес для «производства» яичек.

    На протяжении дня 1 взрослая птица употребляет 35 грамм еды, но пьет немало, поэтому воду стоит менять по несколько раз в день.

    В рацион для хорошего развития перепелам необходимо включить:

    • просо, кукуруза, ячмень;
    • добавки (витаминные и минеральные);
    • мел, ракушка;
    • жмых подсолнечника.

    Непосредственно в сам корм подмешивают рыбную либо мясокостную муку. Если не хотите заморачиваться, то приобретайте уже готовые сбалансированные корма.

    Кормят птиц 2-3 раза в день, в одно и то же время. Летом птичек можно держать в открытом вольере и включать в рацион рубленую траву.

    Интенсивно выкармливать перепелов для мяса стоит только уже после месяца. Поначалу стоит лишь увеличивать каждый день часть кукурузы либо кормового жира.

    Где взять перепелов?

    Для устройства перепелиной фермы рекомендовано покупать цыплят в хозяйствах, которые могут представить соответствующие справки.

    Это также могут быть ваши знакомые, что уже дано в этом бизнесе либо попросту найти объявление о продаже перепелов. При такой покупке, естественно, никаких справок не будет, поэтому здоровое поголовье или нет, придется определять на глаз.

    Советы при выборе здоровых перепелов:

    • средний вес, т. е. птица не истощена и не перекормлена;
    • чистое по звуку дыхание;
    • оперение вокруг анального отверстия чистое;
    • клюв сухой и без деформаций;
    • перья должны быть чистыми, без грязи или экскрементов.

    Особенности ухода за птицей

    Перепел в уходе не привередливая птица, но все-таки его содержание имеет свои особенности.

    Одним из залогов успеха – это правильно подобранное помещение со всеми условиями. В нем должна быть вентиляция воздуха, умеренное электроосвещение.

    Важно, чтобы перепела длительное время не находились под прямыми лучами солнца, и чтобы вблизи не было громких звуков. Птицы не любят сильный гул, поэтому не рекомендуется их содержать вблизи железных дорог, аэродромов и прочих источников шума.

    Также при рассадке птицы важно учитывать ее плотность для несущих пород на 1м2 размещается около 100-120 голов, для мясных пород рассаживать стоит чуть реже.

    Для того чтобы эффективно бороться с эктопаразитами организовывают миску высотой 8-10 см и вполовину насыпают песка и ставят его в клетку.

    Если вы разводите перепелов в квартире или на даче, то чистить в клетках стоит хотя бы через день. Когда выращивание происходит на специализированной ферме, то очищать необходимо примерно раз в неделю.

    Сбыт продукции

    Перепелиная продукция специфическая и стоит в несколько раз дороже куриной. Но новичку сложно найти рынок сбыта и втиснуться туда, где уже работают большие перепелиные фермы.

    На начальных этапах можно продавать продукцию на местном рынке (тушки, яйца, птенцы), но когда хозяйство увеличится, то следует сбывать продукцию, к примеру:

    • торговым центрам, супермаркетам;
    • продавать оптом;
    • кафе, рестораны, оздоровительные учреждения.

    К реализации продукции необходимо подойти ответственно ведь изначально перепелиный бизнес задумывался именно для этого. От этого будет зависеть существование вашего бизнеса, его поддержание и расширение.

    Например, те же перепелиные яйца хранятся долгое время, но нельзя допускать, чтобы продукция накапливалась. Потребителя нужно искать не только в своем городе, но и в соседнем.

    Если вы хотите реализовывать продукцию на рынке, в кафе, ресторанах, школах, то придется заняться пакетом документов.

    Примерная прибыль из 700 птиц через несколько месяцев при условии 100%-й реализации составит примерно 900-1200 долларов.

    Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет?

    К разведению перепелок относятся по-разному, но это дело выгодное. Ведь перепела являются не только диетическим продуктом, но и своего рода деликатесом.

    Рассмотрим небольшой бизнес план перепелиной фермы – сколько понадобится вложить и сколько можно выручить.

    Статья расходов Сумма в долларах
    1. Перепела 500-750
    2. Инкубатор до 200
    3. Секционные клетки до 150
    4. Корма, биодобавки до 400
    5. Коммунальные расходы до 60
    6. Ежемесячные затраты до 500

    В итоге для закупки всего необходимого оборудования, птицы, корма вместе с транспортными и коммунальными расходами вам понадобится от 1200 до 2100 у.е., в зависимости от качества оборудования и выбора птенцов.

    Примерная прибыль от 700 голов птицы

    Продукция Стоимость 1 шт. в долларах Примерная прибыль в долларах
    1. Ежедневно приблизительно несушки будут приносить около 490 яиц = 14700 в месяц 0,65 950
    2. Тушки 8-10 150
    3. Помет договорная до 60

    Не стоит забывать о ежемесячных расходах на коммунальные платежи, корма, налоговые отчисления.

    Выращивание перепелов, как и любой другой бизнес, требует усердия, вложений и сил.

    Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

    Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

    О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

    Зачем нужно разводить перепелов?

    Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

    Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

    Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

    О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

    1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
    2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
    3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
    4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
    5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

    Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

    • приобретение взрослых особей;
    • выведение собственных птенцов.

    Выбор породы для содержания в домашних условиях

    Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

    Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

    В настоящее время наиболее популярные породы в России:

    • мраморные;
    • японские;
    • британские;
    • «фараон».

    Яйценоские

    Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

    Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

    Мясные

    Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

    В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

    Покупка взрослых особей

    Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

    Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

    Инкубация яиц и вывод молодняка

    Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

    Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

    Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

    В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 8990
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
    Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
    БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
    Преимущества Недостатки Цена
    Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

    Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:

    1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
    2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

    Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

    Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

    На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:

    Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

    Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

    Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

    Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.

    Содержание птенцов

    Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:

    1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
    2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
    3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.

    Режим содержания:

    • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
    • на первой неделе — 35;
    • на второй — 31;
    • на третьей — 27;
    • на четвертой — 22-24.

    Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.

    Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

    Кормление и поение

    Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.

    1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
    2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
    3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

    Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

    Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

    В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

    Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

    Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

    Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

    На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:

    Металлическая клетка для перепелов

    Кормление взрослых птиц

    Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

    Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

    В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

    Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

    Подготовка к забою

    Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

    Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

    Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

    Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

    Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

    О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

    Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

    Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

    Для начинающих, разведение и содержание перепелок в домашних условиях может казаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это вполне логично. В нашей стране разведение этих птиц развито не так, как содержание уток, гусей, кур и т. д. Ценность яиц и мяса перепелов, известна людям, которые по определенным причинам соблюдают различные диеты. И естественно, это не справедливо. Перепелки неприхотливые птицы и могут нестись почти ежедневно, а их мясо гораздо полезней и стоит намного дороже куриного.

    Разводить перепелов можно почти где угодно — на даче, в частном доме, и даже на лоджии стандартной городской квартиры. Перепелкам не требуется большого пространства и им не надо строить большие курятники. Например, 50 перепелок можно комфортно разместить в клетке площадью приблизительно один квадратный метр. А при грамотно созданных условиях содержания (сделать это можно довольно легко) и уходе, это поголовье сможет снести на протяжении суток приблизительно 45 яиц (каждое массой 11-14 грамм), это равняется девяти куриным.

    Если у вас нет опыта в содержании данных птиц и вы начинающий перепеловод, то прежде чем обзавестись такими веселыми и симпатичными птичками рекомендуем определиться, что вам выгодней — купить взрослых перепелок или вывести из яиц в инкубаторе цыплят.

    Организация содержания перепелов

    Независимо от того где станут содержаться птицы (жилое помещение, квартира, сарай), главное, это обеспечить требуемый режим температуры.

    Перед покупкой перепелок для них нужно предварительно отвести место, в котором температура находится в районе 19-22 градусов. Перепад температур более 26 градусов и менее 11, может не только негативно отразиться на продуктивности, но и птицы могут потерять оперение (во время повышенной температуры), а при низкой, к примеру, 0 градусов просто погибнут.

    Следующее условие разведения — это правильно сделанная клетка. Если вы только начинающий птицевод, то большое внимание необходимо уделить клетке. Когда вы решили изготовить ее самостоятельно, то руководствуйтесь подробными, чертежами, рекомендациями, а также видео, где предложены разные варианты, которые можно изготовить в домашних условиях, при этом даже не имея больших навыков в этом деле. В магазине клетка стоит довольно дорого и будет окупаться очень долго.

    Также необходимо обращать внимание на то, что для перепелок не подходят клетки, которые предназначены для содержания попугаев или иных птиц.

    На что необходимо обратить внимание, приобретая клетку для выращивания перепелов:

    • Лучше всего, чтобы основные элементы являлись металлическими, а стенки были изготовлены из сетки. Желательно из оцинкованной.
    • Очень важны и размеры клетки, ее высота обязана быть не меньше 25 сантиметров и даже можно чуть больше. Иначе перепела, которые имеют склонность к прыжкам, смогут травмировать головы.
    • Также необходимо обращать внимание на наличие поилок и кормушек, которые обязаны находиться на передней стенке, это упрощает кормление и уход. Сетка в таком месте обязана быть такой, чтобы перепела смогли свободно просовывать голову и доставать до корма.
    • Клетка для удобства уборки за перепелками обязана иметь специальный лоток для помета, он должен располагаться под сетчатым полом и обязан с легкостью выдвигаться. Когда этот лоток не предусмотрен, то вы можете столкнуться с множеством проблем, от грязных яиц и до разных заболеваний ваших подопечных.
    • В отличие от кур, несущихся в специальных гнездах, перепелки в этом не нуждаются и могут нести непосредственно на пол, который обязан быть под наклоном, а клетка должна быть оборудована специальным приемником для яиц.
    • Опытные перепеловоды советуют плотность посадки птиц до 10 голов на 20 см. Если не соблюдать это правило, то яйценоскость может понизиться.

    Покупка перепелок

    Если вы хотите купить и разводить взрослое потомство, то постарайтесь выбрать птиц в возрасте 1-1,5 месяца. Половая зрелость у самки перепелки начинается в возрасте 1,5 месяца и, именно в это время она будет нести яйца. Чтобы успешно разводить перепелок, их необходимо приобретать лишь на фермах или у опытных заводчиков этих птиц с хорошей репутацией. В отличие от кур, перепелов можно приобретать независимо от времени года, так как их яйценоскость круглый год одинакова.

    Обращайте внимание и на то, что покупая птиц, будет нелишним приобрести у продавца корма, на которых откармливалось потомство. Внезапный переезд и смена корма непременно отразятся не только на яйценоскости, но и иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Запасаться кормами необходимо приблизительно на месяц, данного времени вполне хватить, чтобы перевести постепенно ваших подопечных на такие корма, которые вам удобней использовать.

    Разведение перепелов с помощью инкубации

    Когда же вы, вы решили серьезно заниматься разведением в домашних условиях перепелок с дальнейшим расширением хозяйства и организацией пускай даже маленькой птицефермы, то лучше вам не тратить деньги на взрослые особи, а оборудуйте или купите инкубатор.

    Яйца перепелок инкубируются почти также как и яйца любой иной домашней птицы: гусей, утки или же курицы с незначительным отличием во времени, температурным режимом и влажностью.

    Большинство перепеловодов нередко жалуются, что в обычном инкубаторе, рассчитанном приблизительно до 100 куриных яиц, сложно инкубировать перепелиные яйца. Тем более, когда это небольшая партия до 90 штук. Это объясняется тем, что яйца в инкубаторе просто-напросто раскатываются. И в этом случае, появляются лишние хлопоты и суета. Очень часто начинают впадать в крайности. Например, начинают изготавливать специальные перепелиные инкубаторы. Однако решение здесь довольно простое. Перепелиные яйца по краям просто обкладывают тканью или ватой.

    Но дело здесь даже не в этом. Почти во всех инкубаторах отклонение температурного режима от центра и до краев равняется не меньше 0,4-0,7 градуса, именно поэтому яйца начинают постоянно перекладывать, то в центр, то на края.

    Сделайте, таким образом, как мы порекомендовали выше и эта проблема отпадет сама собой. При этом в таких условиях, выводимость и качество значительно увеличивается. То есть, без лишних раздумий покупайте простой инкубатор и укладывайте в него яйца. Если у вас есть необходимые навыки, то можно изготовить в обычных домашних условиях перепелиный инкубатор самостоятельно.

    Во время приобретения яиц для инкубации в первую очередь обращайте внимание на то, что они обязаны быть свежим (до одной недели). Покупать желательно на фермах или у опытных перепеловодов.

    По большому счету, инкубация перепелиных яиц от куриных, различается лишь сроками. Если со времени укладки в инкубатор куриных яиц до появления цыплят проходит – 20 дней, то перепелята рождаются раньше, через – 15-16 дней. Яйца необходимо разворачивать 4-5 раз ежедневно.

    Первые 10 дней, нужно поддерживать в инкубаторе температуру на уровне 38 градусов. Когда инкубатор не имеет электронного датчика, то проверка выполняется с помощью обычного градусника. В последнюю неделю инкубации температуру лучше всего понизить до 37,5 градусов. А перед выводом, приблизительно за день, до 37 градусов. В отличие от куриных цыплят, перепелята рождаются довольно дружно, максимум на протяжении двенадцати часов.

    Те, кто вылупляется позже, чаще всего имеют разные отклонения, и возможность их выходить является малоуспешной.

    Выращивание перепелят

    Выращивание и разведение этих птиц, намного выгодней и что самое важное, занимает меньше времени, чем выращивание тех же кур. А ухаживать за ними намного проще. Например, чтобы из цыпленка выросла курица, проходит примерно 6-7 месяцев, а вот японская перепелка созревает полностью и начинает нести яйца через 1,5 месяца.

    Чтобы в домашних условиях разведение перепелов было успешным и прибыльным нужно для маленьких птенцов с первых дней жизни организовать необходимые условия:

    • Тут же после рождения, цыплят необходимо содержать при температуре приблизительно 33 градуса. Затем ее нужно постепенно понижать и на протяжении месяца довести до 24 градусов.
    • Брудер, куда с инкубатора будет пересаживаться молодняк должен быть подготовлен предварительно. Для чего подойдут разные картонные или деревянные ящики. Эти птицы отличаются бойким характером, потому сверху ящика необходимо натянуть сетку. Но желательно изготовить специальный брудер, где можно было бы организовать все требуемые условия для благополучного развития цыплят и где за ними будет удобно ухаживать.
    • На протяжении 14 дней освещение обязано быть организовано круглосуточным. Затем его необходимо снизить до 17 часов, но не меньше. Иначе отмечается ухудшение яйценоскости.

    Как кормить молодняк?

    Молодняк кормят почти таким же образом, как и цыплят. Однако существует и отличие, которое заключается в конструкции поилок и кормушек:

    • Кормушками могут являться абсолютно любые емкости с низкими краями.
    • Но вот к поилкам необходимо относиться внимательней. Применяйте только вакуумные, иначе в глубоких поилках маленькие птенчики могут просто утонуть.

    Изначально в качестве корма используют сваренные вкрутую яйца. Через время молодняк начинают кормить комбикормом для цыплят-бройлеров.

    Для того чтобы постоянно не заниматься переселением молодых цыплят, которые довольно быстро растут из одного бункера в другой, в возрасте двух недель пересадите их сразу же в клетки для взрослых особей. А чтобы в них удобно было сохранять оптимальный режим температуры просто обшейте их, например листами сотового поликарбоната или иным материалом, но нужно не забыть выполнить в них отверстия для вентиляции.

    Содержание перепелок в домашних условиях

    Содержание и выращивание перепелов, подразумевает поддержание правильного режима температуры, организацию правильного освещения и правильное кормление. Про температуру и освещение описывалось выше, теперь рассмотрим кормление этих пернатых.

    Для начала необходимо знать, что за сутки перепелка съедает приблизительно 30 грамм комбикорма, то есть на протяжении года примерно 10-11 килограмм. За один год она может снести до 300 яиц общим весом 3,1-3,5 килограмма. За это же время курица-несушка, может съесть приблизительно 50 килограмм корма и снести около 190 яиц, весом приблизительно 11-12 килограмм.

    Как кормить перепелов?

    В кормлении перепелов и кур, на первый взгляд, нет никакого отличия. Вроде бы, 4 перепелки съедают такой же объем комбикорма, как и одна курица. Снести примерно такую же массу яиц. Однако это неверно. Отличие и в продуктивности, и в содержании. Например, клетку, где находится 50 перепелок, которые с легкостью смогут заменить 10 куриц, можно установить даже в очень маленьком хозяйстве либо вообще в городской квартире. Что нельзя сказать о содержании куриц. Однако кормить их необходимо комбикормами, изготовленными на заводе.

    Но в этом случае появляется еще одна проблема — для перепелок-несушек специально комбикорм не изготавливается. Если вы где-то в магазине увидите комбикорм для перепелок, то знайте, что это обман.

    Потому большинство перепеловодов советуют сразу же использовать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК5-2. Этот комбикорм имеет необходимую долю хорошо усвояемого протеина, который требуется для лучшей яйценоскости данному виду пернатых.

    Взрослых особей необходимо кормить трижды в сутки, причем обязана четко соблюдаться норма подачи кормов. Для различных пород она отличается, но находится в диапазоне 25-30 гр. в сутки. Если давать меньше или больше кормов, то это негативно отразится на несении яиц. Помните, что поилки обязаны быть капельными, а кормушки необходимо устанавливать на передней стороне клетки.

    При соблюдении правил кормления и ухода выращивание в домашних условиях перепелов непременно принесет ожидаемый результат. Они подходят для разведения в декоративных целях, получения яичной продукции или мяса. Учитывая маленький расход корма, быстрый прирост и неприхотливость этих птиц, перепеловодство может стать очень выгодным бизнесом.

    Из видео вы получите массу полезной информации, в нем подробно рассказывается как развести с нуля и выращивать перепелов дома и даже начинающие перепеловоды узнают что развод этих птиц не очень трудоемкое занятие и смогут легко вырастить перепелов.