Факт того, что куры домашнего производства отличаются качеством от фабричных, сложно оспорить. Мясо отличается хорошим вкусом, к тому же оно экологически чистое и не приносит вреда организму. Если вы владелец приусадебного участка, то можете задуматься над тем, чтобы обзавестись своим поголовьем кур. В нашей статье мы дадим несколько советов про разведение кур в домашних условиях для начинающих. Попробуем подробно раскрыть все основы этого дело.

Особенности разведения и общие требования

Курочка отличается своей неприхотливостью. Поэтому на начальном этапе под курятник можно выделить любую хозяйственную постройку, например, сарай.

Главное, чтобы возле этой постройки был небольшой двор для выгула птиц. Курятник должен быть оснащен всем необходимым для жизнедеятельности кур оборудованием. Об этом мы подробнее поговорим в продолжении статьи.

Обустройство фермы будет зависеть от того, какова цель вашего разведения птиц. Если вы хотите получать большое количество домашних яиц, то придется сделать местечко, в котором несушка будет эти яйца откладывать. Для это придется сделать особую плотную подложку из сена. Такая подстилка должна регулярно заменяться в целях гигиены.

Для того чтобы создать собственное потомство необходимо приобрести петуха. Один петух может взаимодействовать как минимум с десятью курочками. Для усиления эффективности разведения стоит приобрести инкубатор. Перед началом инкубации стоит провести тщательную отбраковку яиц.

Прибыль будет ощутима примерно на пятом месяце разведения. Поэтому планируйте финансовые затраты. Самое прибыльное дело – разведение бройлерных кур, которые очень быстро растут и набирают массу тела.

Породы кур для разведения

Не каждая куриная порода подходит для того, чтобы разводить ее в условиях домашней фермы. Поэтому необходимо подбирать породу с учетом тонкостей ее содержания. Куры могут быть простыми или породистыми. Простой тип кур не такой требовательный к питанию и температуре содержания, в отличие от породистых.

Мясные

Выращиваются для того, чтобы потом пойти на мясо. Отличаются большими габаритами и весом. Яйценоскость будет средней, а вот прирост массы радует.

Многие мясные несушки являются хорошими наседками. Среди таких видов кур выделяют породы брама, кохинхин и корниш.

Яичные

Разводятся для того, чтобы получать большое количество качественных домашних яиц. Отличаются маленькой массой тела, но обладают хорошими показателями яйценоскости.

Яичных пород очень много, чаще всего приобретают русских белых, минорки и леггорн.

Мясо-яичные

В таких курах сочетаются хорошие показатели яйценоскости с мясными характеристиками. Отличаются особой выносливостью, их очень хорошо выращивать в условиях домашней фермы.

Показатели откладывания яиц в целом неплохие. Куры являются отличными наседками, ценятся за свое спокойствие и аккуратность. Выделяют такие породы, как: кучинские, плимутроки, полтавские.

Бойцовские породы кур для домашнего разведения

Могут иметь небольшой вес в 0,5 кг, а могут быть огромными и достигать массы в семь килограмм. Таким птицам нужен утепленный домик, так как они обладают короткими перьями.

В условиях домашней фермы их нечасто выращивают. Разведение кур несушек не отличается выгодой в плане экономики.

Декоративные

Декоративные породы птиц выводятся для того, чтобы наслаждаться их красотой. Иногда можно участвовать в выставках.

Схема разведения

Куры, которые разводятся в домашних условиях, требуют особого отношения к себе. Вам следует понимать, что придется тратить довольно большое количество времени на уход за курятником и кормление особей, проживающих в нем.

Если вы не обладаете оптимальным количеством свободного времени для самостоятельного ухода за курами на своем участке, то придется нанять человека, который будет оказывать вам в этом помощь. Главное, чтобы оплата труда такого работника была оптимальной и не влияла на рентабельность вашего бизнеса.

Для начала стоит обустроить дом для птиц. На пол кладут сено. На небольшом расстоянии от земли крепятся жердочки для насеста, проводят источники света. Не стоит забывать о том, что территория для гнезда и откладывания яиц, должна быть всегда опрятной и находиться в теньке.

В хороших условиях содержания куры несут большее количество яиц. В курятнике стоит сделать две дверцы. Первая дверца необходима для осуществления проветривания, а вторая для выхода кур на прогулку.

Еще один важный момент в разведении кур – приобретение цыплят. Вам стоит понять на чем будет акцентироваться ваше домашнее производство: яйца, мясо или все это в совокупности.

После того как вы приобретете птенчиков того или иного вида, необходимо понять, нужно ли вам дальнейшее потомство. Если да, то необходимо купить петуха. Новичкам рекомендуют приобретать порядка двадцать особей.

Немного о кормлении

Выращивать цыплят в домашних условиях достаточно сложно. Необходимо соблюдать множество условий, чтобы особи росли здоровыми и крепкими:

  • Ежедневное меню кур должно быть сбалансированным. Необходимо соблюдать нужные пропорции всех элементов и минералов.
  • В некоторых случаях курам дают молочные продукты.
  • Вода всегда должна быть чистой и свежей.

Кроме того, чтобы птицы хорошо развивались необходимо стимулировать качественную работу их желудка, для этого им понадобятся мелкие камешки, которые они будут клевать.

При приобретении корма стоит уделять внимание готовым смесям и премиксам, особенно если вы являетесь новичком в этом деле. Опытные фермеры предпочитают делать мешанки самостоятельно.

Нюансы возведения курятника

Первое правило разведения птиц – содержание их в чистоте и порядке, а также уход за их жилищем. Поэтому при постройке курятника необходимо заранее продумать такую конструкцию, за которой будет легко ухаживать и убираться в ней. Очень удобно оснащать домик для птиц небольшой комнаткой для инвентаря.

Для строительства курятника чаще всего используют дерево или кирпич. Кровлю делают из шифера или шлакоблоков. Важно уделять особое внимание утеплению и вентиляции. Ведь при неправильных температурных условиях могут снизиться показатели яйценоскости.

Обращайте внимание на подстилку. Лучше всего сделать ее из соломы, смешанной с песком и опилками.

Если вы хотите, чтобы куры жили в условии клеток, то приобретите оборудование для них. Кур в клетках выращивают тогда, когда нет места для разведения выгульного типа. В одном курятнике можно помещать до двадцати клеток.

Инвентарь можно купить в магазине, а можно сделать собственными руками. Вам понадобится несколько кормушек, поилка, насест, гнездо и ванночка для купания в песке и золе.

Если у вас нет большой территории для разведения птиц, то можете предпочесть клеточное содержание кур несушек. На рынке представлено большое количество пород, которые адаптированы к таким условиям содержания.

Иногда на стены вешают несколько клеток, в которые помещают зелень. Позаботьтесь о том, чтобы в жилье для кур не было сквозняков.

Тонкости ухода

Куры любят много гулять, это полезный момент в процессе их развития. Летом важно давать особям побольше зеленой травы. В зимнее время года можно использовать сушеную крапиву, вымоченную в воде. Можно давать овощи в отварном или сыром виде, их следует предварительно измельчить.

Влажные корма не стоит оставлять в кормушках дольше чем на один час, потому что они начинают бродить и киснуть.

Чтобы ваши куры отличались хорошим здоровьем и радовали показателями яйценоскости необходимо продлевать световой день с использованием ламп. Рекомендуют выбирать инфракрасные лампы, они являются дополнительными источниками тепла.

В условиях клеток, куры требуют более тщательной санитарной заботы. Поэтому полезно позаботиться о поддоне, который вы будете убирать дважды в день.

Разведение

Разводить кур несушек в домашних условиях достаточно просто. Главное, чтобы среди поголовья были наседки. Помимо этого, разводить кур без петуха невозможно. Именно петухи оплодотворяют яйца. Яйцо, которое не было оплодотворено, можно использовать для употребления в пищу, но цыплят из него не появится.

Для разведения необходимо приобрести одного петуха примерно на двадцать особей. Эти показатели могут меняться в зависимости от породы кур. Когда вы будете подбирать наседок, не забудьте обратить внимание на их здоровье и производительность откладывания яиц.

Сколько класть яиц

Вопрос того, сколько яиц класть под курицу, задают многие фермеры. Все зависит от времени года, в котором происходит разведение кур на даче. Играют роль и размеры птицы. Чаще всего подкладывают порядка пятнадцати яиц.

Яйца необходимо тщательно выбрать, независимо от того, как вы выращиваете птенцов: с использованием инкубатора или с несушкой.

Перечислим основные правила, следуя которым можно выбрать и отбраковать яйца:

  • Нельзя использовать яйца с искривлениями. В таком яйце может начаться неправильное развитие цыпленка.
  • Крупные или очень мелкие яйца тоже отбраковывают. Крупные яйца часто бывают с двумя желтками, а из маленьких яиц появляются некрупные особи.
  • Деформированная скорлупа говорит о том, что яичко стоит отбраковать.
  • Грязные яйца не используют для разведения, а мыть их нельзя, так как может появиться плесень, губительная для зародыша.
  • Не стоит использовать треснутые яички.

Инкубатор

При разведении птиц в инкубаторе обязательно маркируйте яйца. Пишите на них дату закладывания. При необходимости можно добавлять в инкубатор новые яйца.

Использование такого оборудования позволяет повышать поголовье курятника и начать разведение кур на даче для продажи молодняка. Вместимость одного инкубатора составляет порядка ста яиц.

Птенцы появляются на свет примерно на двадцатый день после закладки. Как только они появляются, необходимо убирать треснутую скорлупу. Когда все цыплята появились на свет инкубатор вычищают. Гнезда также моют и посыпают соломой.

Важный момент в разведении птиц – возможность обновлять поголовья собственноручно, без приобретения новых птенчиков. Для того чтобы добавить новой крови можно купить оплодотворенные яйца или поменяться ими с другими фермерами.

Регулярные трудности

При разведении птиц иногда приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. К примеру, куры могут начать клевать друг друга. Это происходит по ряду причин:

  1. Наседка прогоняет всех от своего потомства. В целом наседки становятся агрессивнее на момент высиживания яиц. Решение такой проблемы заключается в отсаживании кур в отдельное помещение.
  2. Если смешать старых кур и молодых, в курятнике может начаться борьба за территорию.
  3. Если курятник будет очень тесным, то из-за дискомфорта куры начинают друг друга клевать.

Теперь вы знаете, как правильно развести кур несушек в домашних условиях и какую породу для этого выбрать. Процесс довольно сложный, но в целом трудностей возникать не должно. Необходимо оборудовать правильный дом для птиц и осуществлять регулярный уход за ним.

Куры будут более крепкими и радовать показателями продуктивности, только в том случае, если они проживают в комфортных условиях. Не забывайте про дезинфицирование помещения. Приобретите качественный сбалансированный корм. Если вы хотите пополнять поголовье регулярно, то лучше всего обзаведитесь курятником. Мы желаем вашей ферме процветания.

Идея бизнеса: Птицеводство

Птицеводство в нынешний момент считается одной из лидирующих отраслей животноводства в России. Спрос стабильно высок, с каждым днём он только увеличивается, и падать в ближайшие годы он точно не собирается. Здесь достаточно большая конкуренция, но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что на всех хватит покупателей.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций;
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию;
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров;
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства;
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей;
  • 9 ферм выводят исключительно уток;
  • 5 занимаются индюками;
  • 3 – перепелами.

В этом списке представлены большие фермы, где птиц кормят специальным кормом, который даёт небывалый прирост в весе, в погоне за прибылью фермы содержат птиц не в самых благоприятных условиях для их жизни. И потому, зная это, обычные люди всё чаще склонны покупать органическую еду: они хотят быть уверенными, что в их мясе нет химии, и птица была вполне счастливой и здоровой.

Итак, птицеводство делится на 2 типа вида по его целям: мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мясного производства, то мясо можно получить со всех видов домашних птиц: бройлеры, перепелы, утки, индюшки, индоутки, гуси и так далее. Топовыми птицами для разведения являются бройлеры, индейки и гуси.

Бройлеры

Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.

Разводят бройлеров 3-мя способами:

  • Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
  • Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
  • 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.

Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.

Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита. Саму же крышу необходимо сделать на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть. Также необходимо выстроить рядом место для выгула.

В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг – примерно от 700 до 1 200 рублей.

Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.

Расходы и доходы

Расходы

  • Регистрация КФХ, оформление документов — 3 000 рублей.
  • Строительные материалы для птичника – до 30 000 рублей, всё зависит от размера и условий.
  • Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг – 6 000 рублей.
  • Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше – 30 000 рублей.
  • Перощипательная машина – 20 000 рублей.
  • Покупка птенцов – 10 000 рублей.
  • Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста – 50 000 рублей.
  • Морозильная камера – 35 000, если возникнут проблемы со сбытом продукции в кратчайшие сроки после забоя.
  • Непредвиденные расходы– 30 000 рублей.

Доходы

За год КФХ может реализовать 1 200 бройлеров в год, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно. Цена за тушку фермерского бройлера составляет 180-220 рублей за кг, 1 тушка может достигать 2-3 кг, то есть только с 1-й курицы Вы сможете получить в среднем 500 рублей. В таком случае, Ваш бизнес полностью окупится уже на 1-й год. Со 2-го года будет приносить только прибыль.

В заключении разговора о бройлерах стоит отметить, что совсем нерентабельно держать бройлеров более 3-4 месяцев. Чем больше вес курицы, тем сложнее ее сбыть и отбить деньги на корм. Оставлять взрослых особей стоит лишь в том случае, если они дают яйца для дальнейшего обновления молодняка.

Индейки

Индюшатина на российском рынке также весьма популярна, ведь это один из самых диетических видов мяса. А вес их достигает 17 кг! Чем не выгодное дело?

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тысяч рублей, а 1-ая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Здесь строить клетки для них – нецелесообразно, учитывая, каким весом и размером они обладают. Единственное, что им нужно — обширный выгул, так их мясо будет менее жирным. В качестве жилища им достаточно только навеса и подстилки. Они хорошо переносят холода.

В помещении для птиц обязательно следует установить насесты (толстые брусья) на высоте около 80 см, чтобы на каждую птицу приходилось по 40 см свободного места. На каждые 5 несушек вам нужно будет предусмотреть 1 гнездо. Для удобства можно расположить их в 2 яруса, установив в самых темных местах птичника. Оптимальный размер гнезда составляет 50 на 70 см, удобная высота – 60 см, дополнительно желательно соорудить у входа гнезда порожек. Самцов желательно расположить отдельно от самок.

Самым сложным периодом в их разведении является возраст до месяца, с ними придётся повозиться. Во-первых, содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются). Во-вторых, необходимо поддерживать в помещении 37 градусов тепла, также необходимо круглосуточное освещение. В-третьих, поить их придётся 2-3 раза в день, и только тёплой водой. Последним пунктом будет то, что ЖКТ птенцов имеет потребность дезинфекции, для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Для молодняка в качестве корма подойдут мешанки на обрате, а вот взрослым особям стоит давать полноценный комбикорм.

Расходы и доходы

Молодняк можно приобрести от 120 рублей за особь, питание и витаминизация – от 10 000 рублей за особь. Также стоит отметить, что для реализации потребуются документы, расход на них – до 30 тысяч.

Если вы обладаете всем пакетом документов, то можете не ограничивать себя в сбыте сырья. Гусиные перья отлично идут на подушки и одеяла, помет требуется огородникам, мясо и печень покупается как обычными людьми, так и предприятиями пищевой промышленности.

В среднем в России цены на гусиное мясо колеблются от 900 до 1 500 рублей за кг, а на пух — от 2 000 рублей.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца – это один из основных источников животного белка для населения.

Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуется большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

Для того, чтобы курочки неслись, стоит внимательно отнестись к выбору помещения. Для них необходимо соорудить помещение, где температура будет равна приблизительно 15-17 градусов тепла при влажности 60-70%. Следует позаботиться о вентиляции, дабы состав воздуха из-за их помёта не был токсичен для курочек. К тому же освещённость должна быть не высокой и не очень низкой. Самое оптимальное – 6 Вт на кв.м.

Кур-несушек лучше всего брать подросшими птенцами, это дороже, но и прибыль они будут приносить намного быстрее. Покупка подросшего молодняка в возрасте 18–20 недель обойдётся Вам в 320–350 рублей за голову.

Кормятся они комбикормом, также в рационе стоит использовать кукурузу, отруби, овес, жито, пшеницу, жмых, ячмень, рыбную или мясокостную муку, зелень, сочные корма, тертые фрукты, корнеплоды и овощи, в зимнее время – мешанки. Стоимость комбикорма для несушек – примерно 30 рублей за кг. 1 яйцо на российском рынке стоит примерно 6 рублей, а в год 1 несушка в зависимости от породы может давать от 130 до 330 яиц.

Рынок сбыта

Конечно, в домашних условиях мяса и яиц много не сделать, но во-первых, очень многие люди не ограничиваются одним лишь видом птиц. Во-вторых, спрос на органику, как и говорилось выше, растёт в геометрической прогрессии.

Можно продавать свою продукцию на фермерских ярмарках, а также создать свой небольшой интернет-магазин для продажи частным лицам. В данном случае на помощь могут прийти соцсети.

Разведение кур в домашних условиях

Разводить кур в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начинающих фермеров острыми являются вопросы, касательно выбора породы птицы, подбора правильного корма.

Важно отметить, что мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях будет отличаться от фермерских. Это связано с тем, что на фермах используют искусственные продукты питания и добавки, которые ускоряют рост, но при этом не дают появиться в мясе необходимым витаминам.

Чтобы дома было свежее и полезное мясо, богатое на белки, при этом птица сносила достаточное количество яиц, лучше приобрести кур несушек. Они позволяют развить процесс получения яиц для продажи.

Занятие таким бизнесом не требует длительного периода времени и сил. Главное – покупать правильное питание, соорудить просторный и вместительный курятник. Не менее важным является выбор породы курицы.

Породы кур для разведения в домашних условиях

Современное птицеводство разделяет породы домашних кур на подвиды.
I. Мясные. Как правило, птицы имеют большие размеры и массу, яйценоскость средняя:

  • Куры-бройлеры. За 7 недель цыплята такой породы вырастают до массы 2,5 кг.
  • Разведение кур брама. Такой тип домашней птицы имеет отличия от других, потому что у них нет гребня и пушистого оперения на лапах. Вес таких курс может иметь максимальную цифру 4,5 кг.
  • Куры кохинхины. Достаточно распространенная порода, благодаря весу птиц до 5,5 кг. Также такие птицы могут нести яйца светлого коричневого оттенка.
  • Выращивание кур Фавероль. Быстро набирают массу до 4 кг. В отличие от других мясных кур, они достаточно яйценосные. Также владельцы домашнего курятника могут заняться разведением карликовых кур данной породы. Вес может достигать 1 кг, при этом они будут нести достаточное количество яиц.

II. Яичные. Такие куры имеют небольшой вес, в среднем около 3 кг. В отличие от мясных, они обладают высокой способность яйценоскости. Существует множество разновидностей пород, заняться разведением которых может каждый.

  • Русская белая. Скрещенный вариант птицы, который был получен путем соотношения кур леггорнов и местных пород. Особенность такой курицы заключается в хорошей массе, высоких вкусовых качествах мяса. Несут яйца уже в 5 месячном возрасте.
  • Леггорн. Необычная порода кур привезена в Россию из Италии г. Ливорно. За 12 месяцев такие куры сносят свыше 100 яиц. Масса тела может составлять 2 кг.
  • Куры породы доминант. Впервые появились в Чехии, имеют красивые внешние данные, отличную яйценоскость. Из минусов стоит выделить то, что таких птиц нельзя производить в инкубаторах.
  • Разведение кур Ломан Браун. Своеобразная порода домашних кур появилась благодаря синтезу сразу нескольких видов. Обладают отличной яйценоскостью скороспелостью.

III. Мясо-яичные. Самый подходящий вариант для разведения яичных и мясных кур в домашних условиях. Считаются выносливыми, неприхотливыми в условиях их выращивания. По яйценоскости уступают предыдущему виду.

  • Куры Фокси Чик. Достаточно известный тип домашних птиц. По условиям содержания вполне просты, обладают высокими вкусовыми качествами. Мясо у таких кур всегда мягкие, практически не содержит жировых прослоек. В год такая курица сносит близко 250 яиц.
  • Мастер Грей. Домашние птицы с таким названием хорошо набирают вес. В год они сносят не менее 250 яиц. Так как курица увесистая и достаточно быстро может увеличить массу, разводить ее нужно в курятнике с хорошей вместительностью.
  • Голошейные куры. За период 12 месяцев куры могут сносить 180 яиц. Однако с каждым годом эта производительность имеет способность уменьшаться. Нестись птицы могут с 5 месяцев, 1 раз в 2-3 дня. Максимальный вес петухов достигает 3,5 кг, куриц 25 кг.

IV. Бойцовская порода куриц. Чтобы разводить курей в домашних условиях, такой тип специалисты не рекомендуют покупать. Они могут достигать 7 кг, но при этом экономичности в разведении нет.

Покупка цыплят

Чтобы в доме всегда было вкусное мясо, содержащее достаточно полезных веществ, опытные птицеводы рекомендуют покупать бройлерных цыплят.

Они отлично подходят для заведения птиц и в дальнейшем получения диетического мяса. Основные достоинства таких кур заключаются в следующем:

  • Нет необходимости тратить много средств на специальный корм (цыплята имеют не длительный срок жизни).
  • Обладают хорошей способностью прибавлять в весе за короткие сроки.

При выборе цыплят важно учитывать несколько основных моментов:

  • Покупку нужно осуществлять в апреле или мае.
  • Лучше всего покупать бройлеров на фабриках или инкубаторных станциях, так как там производится тщательный отбор.
  • Покупать суточных цыплят по низкой цене не всегда целесообразно, потому что они могут рано погибнуть. Более выгодно приобретать 10-ти дневных бройлеров.
  • Если необходимо купить бройлеров на продажу, лучше закупать желтокожих бройлеров. Когда птица нужна только для личного использования, отлично подойдут белокожие цыплята.
  • Молодняки обязательно должны быть активными и энергичными, бегать и крепко стоять на лапах.
  • Обязательно нужно проверить реакцию на звук (для этого достаточно постучать по стенке коробки, в которой они сидят).
  • Стоимость бройлеров не может быть слишком низкой, иначе это будет свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем. Вскоре такие цыплята могут погибнуть.

Если главная цель покупки кур заключается в дальнейшем получении большого количества яиц, то нужно выбирать цыплят несушек. В таком случае, обращать внимание нужно на такие детали:

  • Покупать лучше курицу весной в возрасте 4-5 месяцев.
  • Обращать внимание на внешние особенности: они должны быть чистыми, ухоженными, без залысин и наростов.
  • Вес не должен быть большим, в 5 месяцев масса составлять максимум 1,5 кг.
  • Не следует покупать жирных и слишком худых птиц.
  • Гибридные виды кур не подойдут для домашнего использования и сноски яиц.
  • Если у птицы есть грязные и слипшиеся перья, это может быть признаком наличия у нее кишечной инфекции.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания. Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты.

Кормить кур несушек нужно продуктами, богатыми на кальций, ведь он обеспечивает образование и хорошее развитие яиц.

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями. Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами.

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки.

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным.

Разведение кур как бизнес

Выращивать домашних птиц для создания собственного бизнеса – вполне рентабельно. Куриное мясо является диетическим, оно наиболее распространено, поэтому спрос на него никогда не угасает. То же самое касается и куриных яиц, которые ежедневно скупают тысячи людей в разных городах.

Перед началом организации собственного бизнеса, касающегося разведения домашней птицы, очень важно выбрать точное направление деятельности. Ведь, как уже говорилось ранее, куры бывают разных видов. Соответственно, чтобы получать хорошее мясо, нужно закупать мясных кур, для реализации яиц, лучше всего выбрать яичных птиц.

Несушки Леггорн могут нестись с 4 месяцев, за 12 месяцев они могут сносить до 200 яиц. Составляя бизнес-план, очень важно учитывать, что помимо закупки нужно будет соорудить птичник, оплачивать труд работников, проверять куриц у ветеринара.

Хороший птичник соорудить нужно из досок, шлакоблока или шифера. Утеплять постройку лучше соломой или древесными опилками. На зимний период его нужно утеплять (минимум на 15 см). Если помещение будет теплым, куры будут сносить яйца на протяжении всего года.

Помимо этого, важно позаботиться о том, чтобы в курятнике была вентиляция, но при этом не было риска того, что в него могут пробраться грызуны. Потолки не могут быть более 2 м, а температура до 27 градусов темпа. Вход нужно сделать с восточной стороны, а насесты у задней. Гнезда устанавливают в углах курятница.

Чтобы куры лучше неслись, необходимо уделить должное внимание их кормлению. В ежедневном рационе должно присутствовать:

  • просо;
  • кукуруза;
  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • песок;
  • молодая крапива.

Помимо этого, бизнес также можно расширить с помощью продажи куриного помета. Он отлично подходит для удобрений, поэтому выгода от таких продаж будет. Нельзя не учитывать то, что через год куры будут хуже нести яйца. В таком случае, их лучше всего продавать по низкой стоимости, а на вырученные деньги вновь закупать цыплят и выращивать.

Как видно, построить бизнес на таком нехитром деле вполне возможно, главное составить правильно бизнес-план, чтобы не было просчетов и убытков.

Как разводить кур несушек

Рентабельность такого дела как разведение несушек очень высокая. Зачастую таких кур разводят для того чтобы получить достаточно большое количество яиц, которые в дальнейшем будут продаваться и приносить прибыль. Также следует заметить, что выращивать птиц не очень сложно, а результат полностью оправдывает себя. Как правило, продуктивность несушек на высоком уровне, а за год одна особь может принести примерно 300 яиц. Но для того чтобы продуктивность была на максимальном уровне, потребуется знать какую породу подобрать, какое питание и уход использовать.

Те, для кого разведение кур в домашних условиях является бизнесом, зачастую используют конкретные породы, а именно племенные виды.

Содержание подобной птицы в домашних условий не потребует от заводчика особых навыков и знаний. Кроме того, для начала дела нет необходимости в наличии большого количества средств. Конечно, чтобы рентабельность дела была с максимальным процентом, определенная сумма инвестиций потребуется. Получать яйца от несушек для продажи, под силу даже дома. Главное, придерживаться важных аспектов, что позволяют увеличить производительность и отбить вложенные деньги за короткий промежуток времени.

Разведение как бизнес

Выращивание несушек уже давно считается прибыльной сферой деятельности. Рентабельность данной сферы составляет примерно 100%. А если правильно организовать сбыт и давать птице необходимый уход, то вложенные средства будут окуплены максимум за год.

Если есть курятник в домашних условиях, то начать бизнес можно даже при наличии всего 400 долларов. Как правило, на организацию дела основной расход денег уходит именно на курятник и оборудование для него, не и естественно на питание кур. Например, для того, чтобы закупить 100 голов потребуется потратить около 150 долларов. Чтобы подкармливать молодых цыплят тратить потребуется около 2 долларов в день. На протяжении первых 3 месяцев жизни заводчику не потребуется давать много корма, в связи с этим затраты будут составлять около 180 долларов. Также небольшая сумма потребуется для закупки витаминов и минералов, что смогут увеличить производительность и повысят здоровье кур.

В домашних условиях можно сократить расходы на питание, если производить его своими силами. В подобном случае экономия будет порядка 40%.

Все дополнительные расходы уйдут для того, чтобы оформить документы, сделать рекламу, а также заплатить налоги и счета.

Данный бизнес хорош тем, что на сегодняшний день люди хотят получать только экологически чистый продукт. А полученные яйца в домашних условиях такими являются. Если продукция будет высокого качества, то спрос будет расти, а цену за товар можно поднять.

Многих интересует вопрос, сколько хранится яйцо. Так вот его следует употребить на протяжении 25 дней.

Изучив данный материал можно понять, сколько примерно потребуется денег для старта и для того, чтобы рентабельность была на нужном уровне.

Для несушек предпочтительно раздельное содержание. Все зависит от возраста кур, поскольку для каждого периода предусмотрено свой рацион. Также необходимо учесть, что молодняк моет чаще болеть, чем взрослая особь.

Обустраивая курятник, следует обратить внимание на такие вещи:

  1. Вентиляция. В птичнике следует сделать окна и форточки, а также вытяжку, которая удалит сквозняки;
  2. Участок для выгула. Курам несушкам важно выходить на прогулку, при этом участок должен быть в тени. Можно использовать навес или тень от деревьев;
  3. Гнезда. Следует монтировать в темных местах. Сколько гнезд будет, следует исходить из поголовья. На 5 голов применяется 1 гнездо. В начале деятельности можно применить ящики из дерева, которые застилаются подстилкой ил опилок или сена;
  4. Дезинфекция. Следует ее проводить постоянно и следить за чистотой. Все подстилки необходимо менять по пару раз в неделю;
  5. Ванны с золой. Чтобы пернатые не болели, и не подвергались паразитам, следует ставить ванну с золой, глиной и песком. Если говорить о том, сколько надо сыпать ингредиентов, то пропорции должны быть в равном количестве;
  6. Кормушки и поилки. Потребуется установить как в курятнике, так и на участке для прогулок. Сделать их можно самому в домашних условиях, это сохранит определенную часть денег.
  7. Насесты. Следует делать из дерева. Располагать потребуется их на расстоянии по 50 см друг от друга. При этом высота порядка 1 метра напротив окна;
  8. Свет. Окна должны занимать 10% площади пола. Для зимнего периода следует обеспечить курам дополнительное искусственно освещение, это увеличит производительность;
  9. Половое покрытие. На 1 кв.м. должно приходиться 5 кур. Подстилка должна быть зимой, сколько сантиметров, чтобы птицам было тепло, а это примерно 50 см. Пол лучше делать деревянным;
  10. Температурный режим. Чтобы яичная продуктивность была максимальной, следует придерживаться температуры примерно 24 градуса. Рекомендуется делать потолки в птичнике 1,8 метра. Именно сколько необходимо высоты для сохранения температуры зимой. При этом зимой следует держать градус на уровне отметки 15.

Также птицеводство на сегодняшний день практикует разведение птиц в клетках. Для начинающих это отличный вариант, поскольку уход за курами будет проще. При этом мини-ферма может разместиться на маленькой площади. Как живут несушки в клетках и как устроена небольшая подобная ферма, можно посмотреть на видео.

Выбор породы

Для того чтобы рентабельность была удовлетворительной следует правильно выбрать породу. Также надо покупать птиц только у проверенных людей. При этом закупку можно производить как цыплят, так и птиц которым уже исполнилось 17 недель.

Итак, самыми продуктивными курами можно считать:

  1. Ломан Браун – отличное соотношение продуктивности, выносливости и стойкости. Продуктивность составляет 315 яиц за год;
  2. Леггорн – самая продуктивная порода в мире. Продуктивность составляет 330 яиц за год;
  3. Хайсекс Браун – растут довольно маленькими, при этом масса яиц составляет 70 гр. Продуктивность составляет 300 яиц за год;
  4. Род-Айленд – лучший вид для содержания на улице, поскольку сами ищут корм, будучи на выгуле. Продуктивность составляет 230 яиц в год;
  5. Полтавская глинистая – отлично акклиматизируется, отличается выносливостью. Продуктивность составляет 200 яиц в год;
  6. Русская белая – долго живут, могут содержаться при суровом климате. Продуктивность – 230 яиц за год;
  7. Амрокс – быстро набирает вес и обладает вкусным мясом. Продуктивность – 220 яиц за год.

Питание

Питание зависит от многих факторов, но в любом случае оно должно быть сбалансированным.

Также для экономии средств можно готовить корм своими руками. В него должны входить:

  1. Белок – имеется в животных кормах и в молочной продукции, а также в отходах со стола;
  2. Витамины группы А,В,D – присутствуют в бобовых культурах, моркови, тыкве, рыбьем жире и в некоторых видах травы;
  3. Жиры – есть в овсе, а также кукурузе;
  4. Очень важно включить в рацион корнеплоды, а также жмых;
  5. Минералы – содержаться в меле, дробленых костях, а также в ракушняке или гравии;
  6. Углеводы – можно найти в крахмале и сахаре.

Зимой очень важно чтобы у курах в кормушках были витамины и минералы в увеличенном количестве. Также увеличить количество яиц помогут дрожжи.

Птицеводство также подразумевает правильно рассчитывать количество корма на одну птицу и количество приемов пищи. Таким образом, домашняя ферма должна производит кормление птиц по 3-4 раза в сутки, в любое время года. При этом завтрак следует делать из расчета 1/3 общего суточного питания. Также первая трапеза должна производиться как можно раньше по времени. Днем следует больше давать влажный вид корма, другими словами мешанки.

На одну голову, как правило, приходится примерно 140 грамм корма зимой, а летом порядка 120 грамм. Такое количество позволяет образовать яйцо. Если пернатые не приносят яйца каждый день, то это означает, что в питании недостаточно полезных веществ. При этом давать очень много корма птице также нельзя. Это может спровоцировать снижение производительности и уменьшение подвижности. А, как известно толстые несушки плохо дают яйца.

Обязательно в питании несушек должно быть около 70% сырого белка, но которых быстро переваривается. Также важно давать кальций.

Период яйцекладки

Перед тем как начать разводить кур следует знать, когда они дают первые яйца. Как правило, это момент полового созревания, но он зависит от ряда факторов:

  1. От породы. Некоторые дают первое яйцо в возрасте 4,5 месяцев, а некоторые в период полугода. Мясное направление принесет яйца в 8-месячном возрасте.
  2. Условия обитания. Рекомендуется дать птице больше свободного места, а также выпускать их на выгул. Конечно, если птицы содержаться в клетках, то выгул будет производиться крайне редко. Еще важным остается световой день и температурный режим. О них было сказано выше в статье.
  3. Питание. В еде птиц должно быть все необходимое, а именно трава и зелень, овощи и фрукты, а также витамины и минералы. Это позволит максимально рано начать кладку.

Стоит отметить, что для яйцекладки необязательно заводить петуха. Он потребуется только для вывода птенцов из яиц.

Также рекомендуется делать выбраковку кур с окончанием осени, хотя они живут намного дольше, чем один год, просто на зиму продуктивность птицы падает, а заводчик будет кормить их в пустую, а это в свою очередь снижает рентабельность бизнеса. Зачастую несушки живут до 2 лет, после чего заводчики их отправляют на мясо и обновляют поголовье. Именно в таком периоде мясо остается вкусное и мягкое, а продуктивность только начинает снижаться.

Хорошая наседка за день сносит по 1 яйцу. На зиму продуктивность немного снижается, в связи, с чем некоторые куры дают по яйцу в два дня. В первый год жизни несушки самые продуктивные. С наступлением второго года производительность снижается на 15%, а потом все больше и больше. Поэтому птицеводство, как правило, предпочитает разводить несушек только один год, а потом обновлять поголовье. В домашних условиях оптимально разводить таких птиц по 2 года, а потом обновлять стадо.

Бизнес на несушках рентабельный. Ведь заработать можно не только на яйце, но и на мясе и пухе. Главное правильно все продумать и найти точки сбыта.

Разведение домашней птицы

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Сен 2019 в 07:04

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке: температура, корма в нашем материале.

Молодняк домашней птицы выводят преимущественно в инкубаторах. Хотя во многих хозяйствах пользуются традиционным способом вывода цыплят, утят, гусят — высиживанием самкой.

Разведение домашней птицы насиживанием

Чтобы выбрать наседку для высиживания яиц, следует обратить внимание прежде всего на то, чтобы она была не очень тяжелой.

О готовности наседки сидеть на яйцах свидетельствует ее характерно клохтанье, а также длительное сидение на гнезде, в которое она кладет яйца. А утки и гуси в таких случаях устилают свои гнезда пухом и пером, выщипанным из нижней части туловища.

Куры, утки и индейки способны высиживать яйца не только в том гнезде, где они неслись. Но и в другом гнезде, и даже в другом помещении. А вот гусыня сидит на яйцах только в своем привычном гнезде. Если его перенести, самка может оставить гнездо.

Для вывода молодняка надо отбирать только что сенные яйца от породных птиц. Хранить их рекомендуется в чистой таре, в прохладном помещении, разложив их слоями в горизонтальном положении.

Чтобы зародыши НЕ присыхали к скорлупе, яйца пару раз в сутки переворачивают на другую сторону. Скорлупа у них должна быть чистой, но это не значит, что их надо мыть.

Норма закладки яиц под самку зависит от размеров птицы и яиц. Как правило, под курицу кладут 17-19 яиц, под утку — 13-15, под гусыню — 11-13, под индейку — до 20 яиц. Срок высиживания куриных яиц — 21 день, утиных и индюшиных — 28 дней и гусиных — 30 дней.

Сажать на яйца самок (кроме гусынь) в общем птичнике не следует. Лучше найти для них затемненное, чистое и спокойное место. Удобная подстилка для гнезда — яровая солома, устланная перьями и пухом.

Кормление наседок

Кормить самок, высиживают яйца, нужно ежедневно сухим кормом, который всегда должен быть в кормушке рядом с гнездом. Здесь же ставят емкость с чистой водой. Кроме того, наседке нужно дать возможность беспрепятственно «купаться» в куче пепла, сухой земли или пыли. А утице и гусыне —важно искупаться в воде минут 10-15.

Через 6-7 дней с момента закладки яиц их необходимо пересмотреть на свет и удалить из гнезда те, в которых зародыши мертвы. Неоплодотворенные яйца затем используют для скармливания молодняку.

Уход за птенцами

В последний день перед появлением птенцов внимательно следите за самкой. Как только цыплята появятся на свет, их забирают из гнезда, размещают в теплом месте. Под наседкой оставляют 2-3 цыплят, чтобы она охотнее приняла ранее выведенных, которых на ночь возвращаются обратно к наседке. Вместе с ними можно подпустить и цыплят, приобретенных в инкубаторе.

Затем наседку вместе со всеми цыплятами держат в ящике. Или в огороженном теплом помещении при температуре около +20 ° С, а у источников тепла — около +28 °С. Через несколько дней температуру можно постепенно снижать.

Следует отметить, что наиболее чувствительными к холоду является гусята и индюшата. Если их через 3-4 дня после рождения выпустить на улицу и они попадут под дождь, то это повлечет их гибель.

Меньше боятся холода утята: их можно выпускать на воду уже на третий день. В помещениях и ящиках, где первые дни живет молодняк, на пол стелят резаную солому. Для молодняка постарше насыпают опилки, песок, солому или застилают пол старым тряпьем.

Кормление молодняка домашней птицы

Кормят молодняк с учетом вида и возраста. В первые дни жизни дают дробленое зерно, вместе со скорлупой яйца вкрутую, пшено, сыр, а также сваренную на молоке густую кашу из пшена, кукурузной или пшеничной крупы. Гусят кормят также сырым смоченным горохом, перемолотым на мясорубке.

С первого дня жизни птенцам дают простоквашу и чистую воду, налитую в блюдца. С пятого — отдельно в кормушке толченый мел, древесный уголь и промытый речной песок. Постепенно в рацион вводят мешанку из зерновых культур и измельченного зеленого корма.Трава: крапива, клевер, люцерна, ботва свеклы и т. п.

В теплую солнечную погоду молодняк с 5-дневного возраста следует выпускать на огороженной выгул с местом, где можно спрятаться от солнца.

С месячного возраста утят после утреннего кормления можно отправлять на целый день на водоем, а гусят — на пастбище. На ночь, в определенные часы, молодняк пригоняют домой и кормят. Если этого не делать, он одичает, и тогда трудно будет влиять на его поведение.

Кормление домашней птицы

Продуктивность птицы зависит от правильной и полноценной ее кормления и условий содержания.

Для кур рекомендуется такой рацион. Утром и вечером следует давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, а вечером 3 из расчета на 10 кур). Днем кормят птицу смесью отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, травы или сена, замешанного на воде, сыворотке или на обрате от молока.

Очень полезно добавлять в смесь кухонные отходы (но несоленые), измельченные кости и скорлупу от яиц, обрезки мяса, сыр. Скармливают такое количество смеси, которую птица может съесть в течение 30 минут.

Уткам, гусям и индюкам указанную выше норму зерна увеличивают вдвое. При наличии у них пастбищ и водоемов количество зерна можно уменьшить. Если же возможности для выгула птицы нет и она находится в помещении или клетках? Тогда следует строго придерживаться рациона.

Помещение, в котором содержится домашняя птица всех видов, обязательно должно быть теплым и светлым. Это значительно повышает яйценоскость птицы и прирост ее веса.

Чистота в птичнике

Чтобы защитить птицу от заразных болезней, нужно поддерживать чистоту в птичнике и на выгулах. Систематически проводить дезинфекцию помещения негашеной известью. Для дезинфекции используют также простой раствор. На ведро воды 2 кг золы. Или хлорную известь: на 1 ведро воды 1 кг хлорной извести.

Однако с раствором хлорной извести следует обращаться осторожно! Перед применением его процеживают через марлю. В птичнике нигде не должно остаться даже маленьких крупинок извести.

Отбор домашней птицы на племя

Не лишними будут и советы по отбору птицы на племя, если мы говорим про разведение домашней птицы на приусадебном участке.

Такая птица должна быть хорошо развита! Т.е. иметь широкое туловище, выпуклую грудь, широкую спину, крепкие ноги. Предварительный отбор петушков по этим признакам и развитием гребешка проводится в 2-месячном возрасте, курочек — в 3-4 месяца.

Уточек и селезня предварительно отбирают по весу и общему развитию. Пол утки определяют по голосу: уточки каркает, а селезни своеобразно шипят.

Молодняк гусей отбирают в основном осенью, руководствуясь состоянием их общего развития и происхождения. Индюков отбирают также осенью, причем самцов отличают по наличию у них на груди нитевидных перышек и по поведению.

Окончательно отбирают кур и уток в октябре с учетом всех указанных признаков и установленной или предполагаемой производительности.

Для комплектования стада важно оставлять здорового самца для оплодотворения яиц. Например, 1 петуха на 10 кур, 1 селезня 5 уток, 1 гуся 4 гусыни, 1 индюка на 10 индеек. Чтобы получать яйца для потребления, оставлять в стаде самца не обязательно.

Если в процессе содержания птицы, особенно кур, оказываются низкопродуктивные экземпляры? Их выбраковывают и дальнейшем используют на мясо.

Следует иметь в виду, что все виды птицы, кроме гусей, с каждым годом уменьшают яйценоскость. Поэтому каждый год целесообразно заменять часть кур-несушек молодыми, сильными курочками.

Разведение домашней птицы на приусадебном участке

Про разведение домашней птицы на приусадебном участке вам рассказал бывалый птицевод Иван Игнатьевич, Пермь.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих: важные нюансы

Сейчас не составит труда завести домашнюю птицу, чтобы не только получать дополнительную прибыль, но и свою собственную семью обеспечивать диетическим мясом, качественными яйцами.

Выращивание кур в домашних условиях

Достаточно начать домашний бизнес по разведению курицы. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих будет не сложным, если с самого начала обеспечить все необходимые условия

Общая информация о разведении кур

Главное – учесть, что даже домашняя птица для разведения требует постоянного ухода. Это значит, что придётся:

  • Следить за выдачей кормов.
  • Следить за поступлением воды.
  • Очищать кормушки вместе с птичником.
  • Необходимо будет построить птичник, с оборудованием внутри гнёзд и насестов. Рядом с этой постройкой размещается специальное ограждение, которое используется для выгула.
  • Поилки вместе с кормушками находятся как внутри здания, так и снаружи.
  • Дополнительное отопление обязательно при планировании содержания зимой.
  • Не обойтись без вентиляции, проведения дезинфекции внутри помещения.
  • Пол и потолок также обрабатывается гашеной известью, либо другими подобными веществами.

Содержание несушек в домашних условиях

Получение качественных яиц – основная цель, с которой вообще заводят несушек. Важно сделать правильный выбор породы. Чем больше яичная продуктивность у птиц будет – тем лучше. Но можно выбрать и мясо-яичное направление, если планируется получать дополнительную прибыль. Благодаря массе таких птиц легко разводить с целью добычи сразу нескольких продуктов.

Разведение несушек для сельского хозяйства – одно из главных направлений. Даже новичок легко справляется с такой работой. Главное – не забыть о правильном оборудовании птичника. Несушки и цыплята разных возрастов должны содержаться отдельно, в нескольких разных секциях.

Куры-несушки

Но есть и другие важные условия, без учёта которых не получится добиться результата:

  • Форточки и приточно-вытяжные механизмы обеспечивают вентиляцию на должном уровне. Главное – не допустить появления сквозняков, иначе животные будут страдать от болезней.
  • Площадки для выгула относятся к ключевым моментам. Витамин Д обеспечивает высокую продуктивность для птиц любой породы. А получить этот витамин можно только во время прогулок. Желательно создать для выгула отдельное ограждение. На территории обустраиваются дополнительные укрытия, где так же расставляются кормушки, поилки.
  • Внутренняя часть помещения должна включать поилки с кормушками и насестами. Надо использовать достаточно прочные материалы, для которых легко провести дезинфекцию. Гнёзда надо расставлять там, где достаточно тени. Их количество зависит от того, сколько особей находится на постоянном содержании.
  • Важную функцию для яичной продуктивности выполняют температурный режим вместе с освещением. Зимой желательно наличие дополнительного утепления. Оно может быть естественным, либо искусственным. Искусственное освещение работает зимой, чтобы световой день хотя бы внутри длился дольше. Это важно и в том случае, если заводчик планирует разобраться в том, как построить сарай для кур своими руками.
  • Зольные ванны так же должны стоять внутри птичника, либо на выгуле. Это специальные ёмкости, наполняемые песком. Благодаря такому решению птицы самостоятельно избавляются от паразитов.
  • Организация дезинфекции проводится до размещения птицы внутри. И после этого от мероприятий не отказываются, по нескольку раз в год они должны присутствовать. Или когда заселяется, приобретается новое подворье.

Бизнес по выращиванию кур: есть ли в нём выгода

Считается, что данное направление деятельности одно из самых прибыльных. Затраты требуются, только когда закупают самих животных, либо корм для них. Благодаря этому рентабельность может доходить до 200%. Главное – сделать так, чтобы сбыт продукции шёл бесперебойно. Помёт также можно выставлять на продажу, ведь он используется в качестве ценного удобрения для растений.

Примерно в 25 тысяч рублей обходится приобретение и содержание минимум 50 особей. Но за год при таком поголовье можно получить до 1200 яиц, если всё пойдёт по правилам и по плану. 60-100 рублей – размер среднерыночной стоимости одного десятка яиц. Значит, прибыль за год доходит до 75-125 тысяч рублей. За вычетом расходов прибыль составит 50-105 тысяч.

Особенности разведения на даче

Это неплохой вариант для сезонного, а не круглогодичного разведения кур. Серьёзного дохода не будет, но предприятия хватит для обеспечения натуральными продуктами своей семьи.

У самого процесса затраты минимальные. Основное содержание происходит летом, потому и условий достаточно самых простых. Отопления и искусственного освещения не требуется. Несущественны и расходы в связи с приобретением корма, при наружном содержании птицы сами будут находить то, чем можно питаться.

Дополнительные рекомендации по выбору пород кур

Всего существует несколько разновидностей пород:

  • Декоративные.
  • Мясо-яичные.
  • Мясные.
  • Яичные.

Надо только определиться, какой вид продукции интересует больше всего. Среди яйценосных следующие разновидности кур стали особенно популярными:

  • Ломан-Браун.
  • Орловская несушка.
  • Родонит.
  • Кучинская юбилейная.
  • Красная белохвостая.
  • Русская белая.

Данные виды кур начинают приносить первые яйца уже в возрасте от 5-7 месяцев. За год можно получить до 300 яиц только от одного животного. Одно яйцо имеет средний вес в 60 килограмм. Вес самих кур яичной породы – от 2 до 4 килограмм.

Главное отличие мясных пород – рост с ускоренным темпом. Лучше всего приобретать цыплят весной. Тогда они уже набирают достаточно веса до наступления зимы. Мясные породы несут и яйца, но их количество меньше, всего до 100-130 штук в год. И возраст для этого наступает позже – в 8-9 месяцев.

Из мясных пород наиболее популярны следующие:

  • Доркинг.
  • Корниш.
  • Брама Палевая.
  • Брама куропатчатая.
  • Брама тёмная.
  • Брама светлая.
  • Плимутрок.
  • Бройлер.

К концу осени вес этих кур может достигать 4-5 килограмм. Но есть и самые большие особи, с весом до 7 кило. Такие животные любят зелень, а характер у них очень спокойный.

Бресс Гальская – одна из мясо-яичных пород. Отличается выносливостью. Даже зима с сильными морозами не очень страшна этим птицам. Но данные куры способны хорошо летать. Об этом стоит помнить, организуя выгул. Наконец, вот несколько представителей декоративных пород:

  • Сибрайт.
  • Курчавые.
  • Шамо.
  • Бентамка.

Таких птиц часто привозят на выставках. При этом каждая порода способна нести яйца, хотя их объём и будет довольно скромным.

Где приобрести качественных кур

После того, как порода выбрана, встаёт вопрос о том, куда обратиться для покупки. В настоящее время у предпринимателей большой выбор. Вот лишь некоторые решения:

  • Птицефабрика.
  • Заводчики.
  • Рынок.

К профессиональным заводчикам рекомендуют обращаться тем, кто только начинает заниматься данным видом бизнеса. Специалисты дадут так же консультации по поводу витаминов и препаратов, подготовки корма. Посоветуют правильные ИК лампы для обогрева курятника.

Так называемые «суточные» цыплята приобретаются, чтобы выращивать мясные породы. Молодняк четырёхнедельного возраста больше подходит для получения яиц. Надо только обращать внимание на то, как выглядят цыплята, как они себя ведут. Если цыплята действительно суточные – то их покрывает только пух. Недопустимо наличие грязи или мокрых следов. К оперению стоит присмотреться, и когда приобретается птица более взрослая. Отдельного внимания заслуживают лапки.

Важно, чтобы цыплёнок ровно стоял на лапках. Сами ножки должны быть ровными.

Советы по обустройству птичника

Клеточное и напольное содержание позволят вырастить птицу, которая даст хорошую производительность. Предпринимателям рекомендуется обращать внимание именно на вариант содержания с клетками. Ведь такой способ позволяет уместить максимальное количество животных на минимальном пространстве. Но не надо превышать рекомендованные нормы, иначе производительность будет снижаться.

Для строительства допускается использовать разные материалы. Но большинство владельцев хозяйства отдают предпочтение дереву, ведь это дешевле всего. Можно использовать пенобетон, газоблок и другие доступные варианты. Тогда курятник будет пригоден для содержания в любое время, и не потребует дополнительных усилий по утеплению.

Если строится курятник с напольным содержанием, то требуется предусмотреть другие особенности:

  • Обязательно наличие фундамента и небольшого пола, который приподнимается над уровнем земли. Это защитит хищников и грызунов.
  • Конструкция стен создаётся так, чтобы сквозняки внутри не появлялись. Вентиляция так же должна присутствовать в любом случае.
  • Не должно присутствовать проблем при проведении дезинфекции.
  • При выгуле на одну особь требуется минимум квадратный метр свободной площади. Вольеры требуют создания ограждений. С этой целью допускается использовать сетку из металла, либо полипропилена.
  • Пол также утепляется. Либо для этого берётся дополнительная соломка. 60-90 сантиметров от пола – оптимальная высота расположения насестов.
  • Помещение должно быть освещённым, отапливаемым.
  • Не обойтись без гнёзд, кормушек и поилок.
  • При очистке и дезинфекции не должно появляться дополнительных проблем.
  • Летом рекомендуется выносить клетки с птицами на свежий воздух, чтобы снизить влияние негативных факторов. Главное – учитывать прирост массы в каждом из конкретных случаев.

Требования по содержанию и кормлению

Чем комфортнее будут условия содержания – тем лучше будет результат.

Выращивание бройлеров

Надо учитывать особенности не только самой птицы, но и времени года, в которое осуществляется содержание:

  • Только приточная принудительная вентиляция обеспечивает наличие достаточного количества свежего воздуха для животных. Количество выделяемой углекислоты при этом уменьшается. При зимнем содержании приточный воздух надо дополнительно греть, чтобы избежать сквозняков.
  • 50 люксов на 1 квадратный метр – оптимальный вариант для уровня освещения внутри птичника.
  • 32-34 градуса – рекомендуемый уровень температуры для содержания цыплят в возрасте всего несколько дней.
  • Когда животные достигнут зрелости, им вполне будет комфортно при 16-18 градусах.
  • Специальные подготовленные смеси позволяют уменьшить расходы на содержание больших поголовий.
  • Нужно постоянно сохранять доступ к чистой воде, которую нужно только пить. Запах и вкус самой птице не важны, но они могут многое рассказать о качестве самого используемого продукта. Если содержание организуется летом, то вода должна быть охлаждённой.
  • Рост и развитие надо учитывать, чтобы своевременно корректировать режим питания.

По поводу профилактики болезней

Большинство современных пород могут похвастаться серьёзной устойчивостью к заболеваниям. Но лучше предпринять некоторые меры для дополнительной защиты:

  • Регулярно убирать, дезинфицировать помещения.
  • Организовать правильное питание, чтобы все особи получали необходимые вещества.
  • Проводить время от времени ультрафиолетовое облучение.
  • Осматривать птицу на предмет наличия паразитов.
  • Белить курятник, проводить обработку от паразитов.
  • Вялых животных со слабым аппетитом следует как можно быстрее помещать отдельно от остальных.

Мясо-яичные породы считаются универсальными. Они идеально подходят для разведения в домашних условиях. Они неприхотливы, способны сопротивляться болезням различных видов. Но это не значит, что можно отказаться от идеи разводить другие породы. Вариантов всегда масса, каждый предприниматель сам решает, с чем ему нравится и хочется работать в тот или иной момент времени.

Только от самого владельца зависит здоровье, благосостояние животных и предприятия, в целом. Если уделять несушкам должное время – они будут целый год радовать отличными результатами. И на это не будут влиять даже такие условия, как время года.

Можно посоветоваться со знакомыми, у которых есть опыт, или с самими заводчиками.

Выращивание бройлеров с первых дней и до забоя – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.