Подсосное выращивание телят

Иметь высокий выход телят, родившихся в необходимые сроки – это только часть важной проблемы технологической операции «корова – теленок».

Не менее важной задачей этой операции является получение к отъему от коров здорового, хорошо развитого молодняка, пригодного для последующего выращивания на мясо, племенные или пользовательные цели, ремонт собственного стада.

Выращивает телят в подсосный период корова, используя биологические инстинкты и энергию, заложенные природой в наследственность данного вида животных. При этом вмешательство человека в выращивание теленка должно быть минимальным и только тогда, когда корова не справляется с возникающими проблемами (заболевания и травмы коровы или теленка, экстремальные климатические условия, летняя или зимняя бескормица).

Замечено, что если человек настойчиво вмешивается в процесс подсосного выращивания теленка, пытаясь активно помогать корове, она особо не противится и быстро может передать ему все заботы о своем потомстве, заложенные в ней природой – от кормления (молоком) до защиты от внешних неблагоприятных факторов. В результате корова самозапускается и забрасывает своего теленка, переключая инстинкты и биологическую энергию на собственное благополучие.

Поэтому если отел проходил нормально, следует предоставить корове возможность самой заботиться о своем потомстве.

Важнейшим этапом технологической операции «корова – теленок» является процесс отела.

Коровы многих мясных пород способны сами отелиться в выбранном ими же месте на скотном дворе или на пастбище. Отелившаяся корова должна облизать теленка и помочь ему подняться на ноги и найти вымя.

Эти два процесса важны для возбуждения материнского инстинкта коровы.

Если корова после отела не оближет своего потомка, впоследствии она будет подпускать к своему вымени любых телят, находящихся в стаде.

Это установлено в процессе специальных исследований методом наблюдений более, чем за пятидесятью коровами, в том числе и первотелками, для которых отел и облизывание телят имеют даже большее значение, чем для полновозрастных животных.

В течение первых двух – трех недель человеку лучше не вмешиваться в жизнь отелившихся коров. На пастбищах или скотном дворе они сами собираются небольшими группами (по 6-7 голов), ухаживают и кормят своих потомков, приучают их к своему голосу, к окружающим предметам, пастбищам, защищают и учат защищаться от других животных.

В этот период помощь человека необходима только заболевшим животным – и взрослым, и молодняку.

Теленок должен выращиваться коровой в течение 6-8 месяцев. В любом случае c последних дней осени мясная корова начинает самозапускаться и готовить себя к предстоящему зимнему периоду, направляет большую часть питательных веществ корма на жироотложения в своем организме, уменьшая продуцирование молока. Такова биологическая особенность мясного скота и никакими методами эту особенность не изменить.

Попытки раздоя мясных коров в этот период приводят лишь к дальнейшему ожирению животных, но не к повышению молочной продукции.

Этим объясняется невысокая эффективность летне-осенних отелов. Телята, родившиеся в этот период, недополучают значительное количество молока, в том числе и из-за укорачивающейся лактации, растут недоразвитыми и слабыми.

Поймать теленка или корову в пастбищных условиях дело не простое. Животные отвыкают от человека и не подпускают его на близкое расстояние.

Чтобы поймать нужного теленка, все стадо загоняют в загон или даже в скотный двор.

В степных районах Канады молодняк ловят с помощью лассо, которые на скаку накидывают ловкие наездники, именуемые ковбоями.

Затем лошадь резко останавливают, валят на землю пойманное животное и быстро связывают его. После этого производят необходимые зоотехнические или ветеринарные операции.

Поэтому приспособили для этого расколы, позволяющие одному человеку, даже не джигиту или ковбою, отделить от стада и прочно зафиксировать любого, даже самого строптивого или возбужденного теленка.

Основным кормом мясных телят в подсосный период выращивания является молоко матери и пастбищная трава, которые теленок добывает сам с первых же дней жизни с помощью коровы, без участия человека.

Благодаря этому, молоко попадает в пищеварительные органы теленка незагрязненным, небольшими порциями, подогретое до температуры тела животного. Дополнительно к молоку теленок поедает пастбищную траву, выбирая те растения, которые необходимы его организму.

Все это происходит на свежем воздухе, в условиях солнечной инсоляции, неограниченного движения животных.

Этим в значительной степени объясняется высокое качество говядины, которое формируется у мясного скота.

Благодаря такому кормлению телят, отпадает необходимость иметь телятниц, до минимума сводятся затраты труда скотников, что оказывает положительное влияние на экономику производства говядины.

Дискуссионным остается вопрос: нужно – ли в подсосный период подкармливать телят дополнительными кормами, в частности, концентратами?

Оптимальным отъемным весом 6-8-месячного молодняка в условиях мясного скотоводства России является для бычков – 200-220, для телочек -180-200 килограммов. Коровы наших мясных пород (герефордская, казахская белоголовая, калмыцкая, ангусская) и многих зарубежных пород имеют достаточно молочную продуктивность, чтобы вырастить к отъему молодняк такого веса. Франко – итальянские породы выращивают телят с более высоким (на 20-30 килограммов) весом.

Дополнительная подкормка телят в подсосный период концентратами или другими кормами ведет лишь к снижению потребления пастбищной травы, но не к повышению интенсивности роста. В результате происходит повышение себестоимости привеса молодняка в период подсосного выращивания и удорожание теленка к моменту отъема.

В особо засушливые годы, когда выгорают пастбища, животных вынужденно приходится подкармливать. При этом большую часть подкормки следует давать коровам, меньшую – телятам. Коровы увеличивают продукцию молока, которая поступает теленку.

Более интенсивную подкормку молодняка следует начинать недели за две до отъема от коров. Это будет способствовать менее болезненному переходу телят к самостоятельному питанию грубыми и другими видами кормов, которое неизбежно наступает в послеотъемный период.

В подсосный период не племенных бычков кастрируют. Эту операцию лучше всего производить в конце августа – начале сентября, когда завершается лет мух и других насекомых, откладывающих в ранках личинки.

Отъем следует производить туром, одновременно забирая из гурта всех телят. Как молодняк, так и коровы обычно в течение двух – трех суток отвыкают от прежних условий и перестают волноваться.

Первые два – три дня после отъема молодняк следует содержать небольшими группами, по 15-20 голов. Затем его формируют в более крупные гурты с разделением по полу.

Выращивание телят в домашних условиях

Разведение крупного рогатого скота на мясо и молоко – вполне выгодное занятие, особенно для жителей сел или владельцев ферм. Зная все особенности выращивания телят в домашних условиях, вы сможете сократить свои расходы, уберечь скотину от различных заболеваний и получить качественный продукт для реализации или кормления членов семьи.

С чего начать выращивание телят, как бизнес

Вырастить здоровое потомство и не допустить падежа молодняка крупного рогатого скота можно только при соблюдении определенных правил по содержанию и уходу за телятами в домашних условиях.

Выделяют 4 периода выращивания телят:

Первый период – молочный

Длиться он от момента рождения теленка примерно 4 месяца и является наиболее важным для его жизни. Не стоит отсаживать новорождённого от коровы первые четырнадцать дней, так как, материнское молоко в эти дни является основной пищей детеныша. Находясь под коровой, он будет получать его оптимальной температуры и будет защищен от различного рода инфекций. И, кроме того, он получит молока столько, сколько ему необходимо, чтобы насытиться.

К концу первой недели жизни теленочка при выращивании в домашних условиях можно угощать водичкой, чтобы он научился ее пить. Через две недели теленку можно дать мелкое сено. А немного позднее можно добавлять небольшое количество заваренных концентрированных кормов.

Второй период — подсосный

Во время наступления подсосного этапа при выращивании в домашних условиях следует определиться, с какой целью будет выращиваться молодняк. Если, к примеру, теленка будут выращивать для получения мяса, то стоит продлить молочный период до 8 месяцев. Тогда в течение этого времени желательно не осуществлять доение коровы.

Практикуется метод, когда в некоторых хозяйствах при ведении бизнеса сразу группа телят подпускается к 1 корове. Примерно в течение 3-х месяцев молодняк при выращивании в домашних условиях может получать другие корма только одновременно с цельным молоком. По истечении этого периода, телята должны постепенно полностью перейти на кормление более грубой пищей и их можно уже содержать отдельно от коров.

Третий период — рост

Приходится на время интенсивного роста, когда молодняком набирается основная масса тела. В этот период главной задачей фермера при ведении бизнеса является то, чтобы у телят всегда было в наличии полноценное питание. При разумном и рациональном подходе теленок может прибывать в весе до 1 килограмма в сутки, а может и более.

Четвертый период – откорм

Является ключевым этапом процесса выращивания молодняка мясных пород в домашних условиях на ферме. Продолжительность этого периода может составлять до 1,5 года в течение которого молодняк должен быть обеспечен полноценным сбалансированным питанием, иначе возможно допустить снижение веса.

Советы по откорму телят в домашних условиях

Есть немало хитростей, которые следует учитывать, чтобы облегчить процесс выращивания скота и получать от него в высококачественное мясо при ведении бизнеса.

  1. Надо планировать отел коровы так, чтобы она отелилась в конце зимы или начале весны. Приплод, полученный в это время, меньше болеет. Кроме того, это более свободная от других домашних работ пора. Через три месяца телят можно уже выпускать пастись, что, естественно ведет к экономии кормов и уменьшение затрат на ведение домашнего хозяйства.
  2. Для откорма в домашних условиях как бизнес на мясо лучше подбирать бычков, так как они быстрее, чем телочки набирают вес и имеют не очень жирное мясо. В трехмесячном возрасте бычка можно кастрировать, чтобы получить более жирную говядину. Мышечная масса после этой операции останавливается в развитии и начинает развиваться ожирение.
  3. Чтобы телка быстрее прибывала в весе надо обеспечить её усиленным кормлением, что замедляет половое созревание.
  4. Усиленное кормление телят до годовалого возраста дает в итоге нежное и сочное, так называемое «мраморное мясо». А при скудном питании молодняка этого возраста мясо выходит жесткое и жилистое. По достижении полуторагодовалого возраста животное может иметь массу 450 кг.
  5. Два месяца перед забоем молодняк следует усиленно кормить комбикормами в домашних условиях с обязательным добавлением в корма поваренной соли. Во время откорма животные должны находиться на пастбище не менее 16 часов.

Методы содержания КРС

Выделено несколько методов содержания молодняка КРС: холодный; традиционный; групповой и привязной.

При холодном методе содержания в домашних условиях, телята находятся круглый год с момента рождения на открытой местности. По такой технологии при ведении бизнеса по содержанию КРС предусмотрены только специальные домики для укрытия животных от непогоды и толстая подстилка. Животные, которые содержатся в таких суровых условиях, закаляются с самого рождения. Их организм работает с наибольшей отдачей за счет мобилизации всех скрытых внутренних резервов. Витамин D, который необходим для полноценного развития молодняк получает естественным путём. Существенно возрастает прирост живого веса. Это наиболее эффективный способ содержания телят мясных и молочных пород КРС.

При традиционном методе выращивания в домашних условиях коровы и телята содержатся совместно. Телята отнимаются от матери, только достигнув определенного этапа развития. Этот способ ведения бизнеса является финансово выгодным, так как не требует практически никаких затрат. Но хотя телята в этом случае и требуют меньше внимания, болеют они чаще. Причиной является слаборазвитый иммунитет и рахит, развивающийся из-за недостатка ультрафиолетовых лучей.

При содержании групповым методом в домашних условиях развитие телят происходит значительно быстрее из-за возникающей конкуренции между собой. Телята содержатся группами численностью до 20 голов. Конечно, в случае инфекции можно остаться без поголовья, зато снижены затраты на его содержание.

При содержании привязным методом в домашних условиях, телята привязываются к кормушкам. Установленная сетка отделяет их от других животных. Является актуальным для телят не достигших трехмесячного возраста. Снижена вероятность заболеть от инфицированного животного, но теленок мало двигается.

Какие методы и приемы применить для разведения и содержания своего поголовья является индивидуальным делом самого фермера, но стоит проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Выращивание телят в домашних условиях – прибыльное дело, как бизнес, поэтому широко используется начинающими и опытными фермерами.

Вес коров в разном возрасте

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Сколько весит корова в разном возрасте

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Буренка всегда весит меньше быка

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Заключение

Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг. Средний вес теленка при рождении зависит от его разновидности и габаритов матери. У месячного теленка должен наблюдаться значительный прирост массы. Лошадь имеет приблизительно такую же массу, как и КРС, но является гораздо подвижнее и маневреннее.

Содержание телят

Интенсивное воспроизводство крупного рогaтого скота, в т.ч. выращивание телят, предполагает максимальное использование репро­дуктивных качеств всей популяции, при этом обращают серьезное внимание на выбраковку первотелок с низ­кой молочной продуктивностью. Первотелок содержат на специальных фермах, где под каждой коровой вы­ращивают одного или двух телят, предназначенных для производства говядины. Товарное молоко на этих фер­мах от коров не получают. Содержание телят таким способом экономично и биологически полноценно.

Выращивание телят с использованием коров-кормилиц

Выращивание телят под коровами (подсосный метод). В практических условиях под одной коровой можно вы­растить, кроме ее собственного теленка, еще и теленка другой коровы. Продолжительность взращивания определяется периодом, в течение которого подсос­ные коровы продуцируют достаточное количество мо­лока для оптимального развития телят. Период выпой­ки телят молоком не должен превышать 2-3 месяцев. Расход молока на одного выращенного теленка состав­ляет 500-600 литров.

Фото выращивание телят совместно с коровами

Потребление такого количества молока и объемистых кормов или комбикормов вволю благо­приятно влияет на рост животных. Живая масса выра­щенных телят составляет 180-220 кг. Содержание телят любых пород под коровами-кормилицами сле­дует организовать так, чтобы обеспечить высокую ин­тенсивность прироста живой массы (среднесуточные приросты около 1000 г), а скармливание высоких доз объемистых кормов способствует анатомическому и функциональному развитию органов пищеварительной системы, прежде всего преджелудков. В противном случае живая масса телят после их перевода в группу откорма снижается. Поэтому телят уже в самом раннем возрасте в летний период выпасают вместе с коровами, а зимой организуют им свободный доступ к сену, си­лосу и комбикормам. На ферме для выращивания те­лят содержат в отдельном помещении и выпаивают им молоко через определенные промежутки времени. При этом телятам скармливают повышенное количество объемистых кормов. Помещения для содержания коров с телятами должны отвечать всем гигиеническим тре­бованиям и при этом быть дешевыми, технологически простыми. Главное требование к их конструкции — это легкий доступ телят к коровам. На более крупных фер­мах коров лучше всего содержать группами по продук­тивности, а группы телят составлять по возрасту или по живой массе. В этом случае можно организовать групповое кормление телят под коровами.

На фото телята молочного направления — помесь симменталов с красно-пестрой голштинской породой

Кормление подсосных коров. Большое внимание следует уделять кормлению под­сосных коров. Планируют объем потребляемых кормов в зависимости от того, сколько корова продуцирует молока за год. В непродуктивный период основу рациона составляют корма с пониженной энергетической цен­ностью, в частности кукурузные стебли или другие кор­ма с более высоким содержанием сухого вещества. В последние месяцы стельности и после отела рацион необходимо дополнить более качественными кормами (кукурузный силос, комбикорма). Рацион для коров пос­ле отела должен быть такого качества, чтобы стимули­ровать прирост живой массы.

Организация выращивания телят промышленным методом

Обычно строительство телятника производится силами одного сельскохозяйственного предприятия, которое имеет боль­шую площадь сельскохозяйственных угодий и высокую концентрацию крупного рогатого скота. Если телят вы­ращивают до 6-месячного возраста, то на каждые 100 ко­ров необходимо иметь 40 мест для телят. Это значит, что для заполнения телятника на 1000 голов размер стада молочных коров должен составлять 2500 голов. Такое поголовье коров должно быть постоянным. Луч­ше всего, если стадо включает молочных коров одного сельскохозяйственного предприятия.

Фото телята молочной Айрширской породы

Отбор телят в крупногабаритный телятник. Телят в крупногабаритный телятник отбирают зоо­техник и ветеринарный работник. Телята должны быть здоровыми, без клинических признаков болезней, осо­бенно болезней дыхательной системы и пищеваритель­ного тракта, не должны страдать воспалениями пупови­ны или суставов и грибковыми болезнями кожи. Важен также возраст телят. Нужно учитывать, что телята в раннем возрасте (7-12 дней) легче переносят перевоз­ку и лучше привыкают к новым условиям среды. Телят­ник нельзя заполнять животными старше 20-дневного возраста. Кроме того, отобранные для выращивания телята должны быть приучены к приему жидкого корма таким способом, как это принято в крупногабаритном телятнике. Телят привозят в телятники в установленные дни на специальных машинах, которые зимой обогреваются, а летом проветриваются. Продолжительность транспорти­ровки не должна превышать 3-4 часов. Известны два спо­соба заполнения крупногабаритного телятника — туровый и непрерывный.

Фото телят Голштино-Фризской породы

Туровый набор телят. При туровом наборе телят привозят в телятник в определенный день через одинаковые интервалы време­ни. Группу телят размещают в одной секции и по окон­чании первого периода выращивания (выпойки) одно­временно переводят в следующее отделение всю группу целиком. По окончании периода выращивания всю груп­пу переводят в другое отделение. При такой системе в телятнике всегда должна быть подготовлена свободная продезинфицированная секция для приема очередной партии телят для содержания.

На фото выпас телят мясной породы Абердин-Ангусс

Непрерывный набор телят. При непрерывном наборе телят небольшими группа­ми постоянно привозят в приемное отделение из закреп­ленных за телятником ферм и одновременно такое же количество телят переводят в следующее отделение. Хо­тя это позволяет экономить площадь помещения, но при непосредственном контакте телят с вновь прибывшими возникает опасность распространения инфекционных за­болеваний. Затруднена при этом и регулярная дезинфек­ция помещения. Этот способ набора и размещения телят применять в крупногабаритных телятниках не рекомен­дуется.

Фото телята породы Брахман

Содержание телят в крупногабаритных телятниках

Формы организации процесса интенсификации выра­щивания телят значительно изменились. Основной орга­низационной единицей становятся специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные только для выращивания крупного рогатого скота. Кон­центрация животных в этих хозяйствах должна давать возможность выращивать животных на промышленной основе.

На фото телятник

Выращивание телят на молочной ферме. Выращивание телят молочных пород в условиях промышленной тех­нологии можно организовать в специализированных те­лятниках, где телят обоих полов выращивают от 10-14-дневного возраста до 6 месяцев. Другая форма — это выращивание телят на молочной ферме. Продолжитель­ность выращивания определяется длительностью перио­да выпойки и периода, необходимого для привыкания телят к растительным кормам, обычно до 90-дневного возраста. В условиях промышленной технологии и при рацио­нальной организации труда наиболее выгодно, когда телочек уже с 10-14-дневного возраста выращивают на специализированных фермах, а бычков на фермах для откорма.

Фото телята-бычки породы Шароле

Содержание телят группами. С биологической точки зрения, выращивать телят (особенно мясных пород) нужно такими группами, размер которых позволяет по­лучать наибольшую интенсивность прироста живой массы. В специализированных телятниках выращивают одно­временно по 800-1500 телят, апробируются телятники на 8000 голов. Так как помещение для выращивания телят входит в состав молочной фермы, то на 100 коров должно приходиться примерно 250 телят. Это значит, что для промышленного выращивания телят телятники можно организовывать на молочных фермах при минимальном размере стада коров (1000 голов), так как только при этих условиях можно рационально использовать труд работников.

Фото телятника для группового содержания телят

Общие рекомендации по выращиванию молодняка КРС

Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.
В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.

Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.

Методы содержания телят

При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

Холодный метод

Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

  • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
  • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
  • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
  • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.

Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

Традиционный метод

Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

  • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
  • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
  • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
  • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
  • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.

Групповой метод

Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

Привязной метод

Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

Выращивание телят

Обычно корова приносит теленка на третьем году своей жизни.

После родов (отела) корову оставляют в родильном отделении еще на некоторое время, а новорожденного теленка насухо вытирают чистыми полотенцами или тряпками, завертывают в чистый брезент или простыню и переносят в особое помещение — профилакторий.

В профилактории должны быть ровная, без колебаний, температура — у пола плюс 10—12 градусов, чистота, хорошее освещение, а главное — отсутствие сквозняков.

Теленка помещают в передвижной решетчатый ящик — клетку, которую ставят в самое теплое место профилактория. Здесь теленок находится пятнадцать-двадцать дней. Кормят его в это время только молоком матери (в первые восемь-десять дней после отела оно называется молозивом). Это самая полезная и почти ничем незаменимая пища для новорожденного.

В молозиве имеется большое количество легко перевариваемых белков и минеральных веществ, есть особые вещества, которые способствуют устойчивости организма против различных желудочно-кишечных заболеваний. Лучшим считается молозиво темножелтого цвета, которое содержит в большом количестве витамин «А».

Если температура молозива равна плюс 36 градусам, то его дают теленку без подогревания. Остывшее молозиво перед скармливанием надо подогреть до 38 градусов. Холодное молоко вызывает у телят расстройство пищеварения.

В молозивный период (первые пять дней) телят кормят четыре раза в сутки, примерно через равные промежутки времени.

Кормление телят молозивом должно быть обильным с учетом здоровья и развития теленка. При каждой кормежке в первые сутки дают в среднем 1—1,5 килограмма молозива. В следующие дни дачу молозива постепенно увеличивают, но нельзя допускать перекорма. При кормлении необходимо следить, как каждый теленок выпивает свою порцию молозива, и в зависимости от этого увеличивать ее или уменьшать. Если теленок пьет охотно и у него не наблюдается расстройства пищеварения, то можно увеличить порцию молозива. Если теленок пьет вяло, его не нужно заставлять пить больше, чем он хочет.

Слабого теленка обычно помещают в теплое помещение с температурой 18—20 градусов и в первое время укрывают теплым покрывалом. Такому теленку молоко дают шесть раз в сутки, но каждая порция должна быть меньше, чем для крепких телят. После каждого поения мордочку теленка вытирают чистым полотенцем.

С пятого дня после появления на свет телятам дают чистую кипяченую, остуженную до температуры молока воду. Воду дают спустя полчаса-час после дачи молока. Обязательно надо давать воду телятам, заболевшим поносом. Больным телятам рекомендуется примерно половину молока заменить водой. Если у теленка сильный понос, ему вместо молока одну-две пойки дают только кипяченую воду по 1,5—2 литра.

На пятнадцатый-двадцатый день теленка переселяют из профилактория в телятник, где он до двух месяцев живет в отдельной клетке.

Еще до перевода телят в общий телятник помещение должно быть тщательно вымыто, продезинфицировано 5-процентным раствором креолина, выбелено свежегашеной известью и просушено. В телятнике нужно постелить чистую, сухую подстилку и над каждым животным повесить дощечку. На одной стороне дощечки указывают кличку животного, время рождения, происхождение, а на другой — вес и нормы кормления.

Клетки телятника тщательно очищают от навоза, кладут сухую и чистую подстилку, а испачканные стенки обмывают и белят известью. Потолок и стены телятника время от времени обметают, окна протирают, а пол в клетке и во всем помещении моют не реже одного раза в неделю.

Дважды в год, весной и осенью, производят побелку всего телятника.

Температура в телятнике на уровне пола должна быть постоянная — плюс 8—10 градусов. Телятник регулярно проветривают.

Телят ежедневно чистят щетками, а загрязненные места обмывают теплой водой и насухо вытирают.

Когда телятам исполнится два месяца, их можно поместить в групповые станки — по три-пять голов в каждом. В групповых станках телят держат без привязи, но с условием кормления каждого теленка отдельно. Если теленок жадно пьет молоко, его мордочку время от времени отнимают от пойла.

Лучше всего поить теленка из бутылки с резиновой соской. Опыт показывает, что если одну группу телят поить молоком из ведер, а другую — из бутылок с сосками, то вторая группа даст больший привес. Установлено, что теленок, пьющий молоко из ведра, глотает его большими порциями. Выделения слюны при этом почти не происходит. Молоко попадает в желудок крупными порциями, где свертывается в большие, плохо перевариваемые, творожистые комки.

Теленок, пьющий молоко из бутылки с соской, глотает его маленькими порциями, выделяя достаточное количество слюны, которая способствует нормальному пищеварению.

Через пятнадцать дней после рождения телят переводят на кормление молоком из общего удоя. Для телят, недостаточно окрепших, кормление материнским молоком должно быть более продолжительным.

Когда теленку исполнится двадцать-тридцать дней, его постепенно переводят с цельного молока на снятое (обрат). В это же время начинают прикорм овсянкой, отрубями, отваром льняного семени; сначала понемногу — по 50—70 граммов, затем порция постепенно увеличивается. И молоко и другие корма должны быть свежими и доброкачественными.

Очень полезен телятам овсяный кисель. До двухмесячного возраста лучше давать кисель из сеяной овсянки, а потом из несеяной. Варят кисель так: на 1 килограмм несеяной овсянки или 0,5 килограмма сеяной берут 3 литра воды. Смесь помешивают и кипятят, пока она не загустеет. При варке добавляют соль — 5 граммов на 1 килограмм киселя. Первые две-три декады кисель можно смешивать с молоком. Суточная норма овсяного киселя в первые дни 100—200 граммов; к трехмесячному возрасту она доводится до. 1—2 килограммов. Телятам старше трехмесячного возраста кисель можно не варить, так как к этому времени они уже поедают сухой корм.

Для предупреждения, желудочно-кишечных заболеваний и для лучшего роста рекомендуется скармливать телятам со второго дня жизни ацидофильную простоквашу и давать с двадцатидневного возраста сенной отвар.

С двадцатидневного возраста телят приучают к свежему сену. Сено нужно давать лучшего качества — молодое, нежное (из бобовых растений: клевера, люцерны, вики, эспарцета), убранное до цветения или в самом начале цветения, когда в нем содержится наименьшее количество грубых, трудно перевариваемых частей. Приучать телят к сену надо настойчиво. Сено необходимо постоянно держать в кормушке. Полезно «угощать» теленка сеном из рук сразу после того, как он попьет молока. Чем больше сена съест теленок, тем лучше: в сене много витаминов. Молодняк двух-трехмесячного возраста съедает сена до 1 килограмма в сутки, в четырехмесячном возрасте надо скармливать сена до 3 килограммов, с пятимесячного возраста — до 4 килограммов, в шестимесячном возрасте — до 5 килограммов в сутки.

Корнеплоды можно давать телятам с полутора-двухмесячного возраста. Особенно полезна морковь.

С месячного возраста теленку нужно давать вместе с кормом смесь мела, костной муки и соли — сначала по 10 граммов, а с восьми-девяти месяцев — по 30—35 граммов в сутки.

Когда телята поедят, посуду нужно вымыть кипятком и просушить, а кормушки очистить от объедков. Раз в неделю кормушки надо мыть горячей водой и дезинфицировать раствором креолина.

Зимой, в хорошую погоду, телят пятнадцати-двадцатидневного возраста ежедневно выпускают на прогулку на тридцать-сорок минут. В морозные и ветреные дни выпускать телят на прогулку не следует. К двум месяцам продолжительность прогулки в хорошую погоду может быть доведена до двух часов.

Летом телята должны находиться на воздухе как можно дольше. Загонять их в телятник надо, чтобы покормить, укрыть от дождя или слепней и на ночь. Для защиты телят от зноя, дождя и насекомых в загонах устраивают легкие, закрытые с трех сторон навесы.

Прогулки укрепляют организм теленка, делают его более устойчивым против простудных и других заболеваний. Прежде чем выпускать теленка на прогулку, посмотрите, не болен ли он. Если он вялый или если у него понос, надо проверить температуру. Теленка с температурой выше 38 градусов на прогулку выпускать нельзя. В ненастную погоду лучше совсем не выпускать телят на прогулку.

Летние и зимние площадки для выгула телят надо очищать от мусора и не допускать загрязнения. Во время прогулки телята должны быть в движении, слабых телят лучше загонять в телятник пораньше.

Если теленок плохо ест, много лежит, неохотно встает — значит, он заболел. Измерьте его температуру. Если она поднимется до 40 градусов и выше, надо немедленно обратиться к ветеринару и перевести теленка в особое помещение — изолятор, а клетку и кормушку почистить, вымыть горячей водой и продезинфицировать раствором креолина или свежегашеной извести (на одно ведро воды 2 килограмма извести).

Чаще всего телята болеют от простуды и небрежного кормления. Возможны, конечно, и заразные заболевания.

Чтобы избежать занесения заразных заболеваний, нельзя допускать в телятник посторонних лиц. У входа в телятник следует поставить ящичек с опилками или соломой, пропитанными дезинфицирующей жидкостью, для дезинфекции обуви входящих в телятник. Перед тем как подходить к телятам, надо вымыть руки.

Нельзя давать телятам сосать одежду, руки, стойла. Если теленка трудно отучить сосать, можно после кормления надевать на него намордник, сплетенный из лыка или ивовых прутьев. Лучше иметь для каждого теленка отдельный намордник. Такой намордник легко сплести самому.

Чтобы уберечь теленка от желудочных заболеваний, надо перед каждой дойкой тщательно обмывать вымя коровы теплой водой и насухо вытирать. Первые струйки молока из каждого соска, самые жидкие и содержащие огромное количество микробов, нужно сдаивать в отдельную посуду и телятам не давать. Переводить теленка с одного корма на другой надо постепенно и никогда не давать ему грязного или скисшего молока.

Первый раз взвешивают новорожденного теленка перед второй пойкой. Вес его должен составлять 7—8 процентов живого веса матери. Если теленок весит меньше, значит он слабенький. Такого теленка необходимо кормить лучше и чаще.

Второй раз взвешивают теленка на пятнадцатый день, а потом уже раз в неделю. Взвешивают животных на больших десятичных весах.

Можно определить живой вес и обмером. Для этого нужно поставить теленка на ровное место. Сначала измеряют косую длину туловища — от нижнего края лопатки до седалищного бугра. Потом измеряют обхват груди теленка за лопатками. После этого по таблице определяют живой вес теленка.

Нормальный суточный привес теленка в среднем 600 граммов в сутки. Лучшие телятницы и юные шефы добиваются значительно больших привесов. Так, шунгенские пионеры и школьники (Костромская область) в 1950 году добились привеса у своих телят до 1000 и даже 1100 граммов в сутки.

По примеру совхоза «Караваево», многие колхозы в настоящее время применяют способ выращивания телят в неотапливаемых помещениях.

Старейшая телятница совхоза «Караваево» — трижды орденоносец Т. А. Смирнова с зимы 1922/23 года холодным методом вырастила почти полторы тысячи телят, не потеряв ни одного теленка.

При выращивании телят в неотапливаемых помещениях рекомендуется во время сильных морозов телят до десятидневного возраста, во избежание обмораживания, завертывать в теплые попонки. Особенно надо предохранять от обмораживания уши и конечности. Для утепления иногда достаточно укрыть теленка сверху и с боков сухой, чистой соломой.

Ни в коем случае нельзя допускать в помещении для телят сквозняков. Воздух должен быть сухим и чистым.

С наступлением устойчивой весенней погоды, во избежание появления в телятнике сырости, а в связи с этим и заболеваний, телят переводят в летний лагерь, находящийся неподалеку от усадьбы.

При содержании телят в неотапливаемых помещениях кормление их молоком и другими кормами должно быть достаточно обильным. Телята при таком способе содержания и хорошем уходе и кормлении вырастают не изнеженные, а закаленные, бодрые, подвижные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.