Спаржа – это достаточно вкусный продукт, который хорошо известен любой блюстительнице стройной фигуры. Она известна людям с незапамятных времен, причем раньше ее культивировали как настоящее целебное средство от множества недугов.

Сегодня, увы, поклонников спаржи не так много, и некоторые люди вовсе не переносят ее вкуса.

Однако если вы стремитесь к худобе или стройности, такой «гость» на вашем столе точно не станет лишним.

Калорийность спаржи невысока, а сам продукт обладает достаточной плотностью и пикантным вкусом, что делает его приемлемым для женщин, соблюдающих диету для похудения.

Помимо всего прочего, этот продукт показан в лечебных меню при множестве разнообразных заболеваний внутренних органов и систем.

Итак, чем же полезна спаржа, и какова ее пищевая и энергетическая ценность?

  • Спаржа – превосходный диетический продукт
    • Ценные свойства продукта для вашего организма
    • Вред спаржи

Спаржа – превосходный диетический продукт

Сколько калорий в спарже?

Раз уж мы заговорили об этом, стоит сразу сказать, что ее энергетическая ценность ничтожно мала. Она составляет двадцать килокалорий на сто граммов сырого продукта. Таковы «параметры» калоража продукта, потребляемого в сыром, первозданном виде. Если он проходит предварительную термическую обработку, при уваривании теряется еще больше калорий. Однако если вы жарите спаржу в масле, на эти показатели вам уповать не стоит – они, вероятно, беспредельно возрастут.

Некоторые больше предпочитают «салатные вариации» данного продукта. Например, маринованной спарже. Если говорить о спарже по-корейски, ее калорийность составляет уже сто пять килокалорий на сто граммов продукта. Причем, если сам салат реализуется с маслом, можете смело прибавлять к этому значению еще столько же. Да и пользы от поглощения подобных блюд вы не обретете – едва ли в них сохраняются ценные свойства, особенно если учесть, сколько вреда приносит организму обилие пряностей и солей.

Относительно калорийности спаржи маринованной, можно сказать обратное – она теряет еще больше питательных веществ, а потому ее энергетическая ценность падает до значения пятнадцати килокалорий на сто граммов продукта. Если выбирать между маринованной спаржей и салатом из нее по-корейски, предпочтительнее, разумеется, первое.

Однако пряный корейский салат способен насытить ваш организм, в отличие от свежей или маринованной культуры. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет аж четыреста сорок килокалорий на сто граммов! Рекордное количество, которое, по сути, особенно не обусловлено никакими полезными факторами.

Если вы соблюдаете диету, мы рекомендуем вам потреблять данный продукт преимущественно в чистом виде. Несмотря на то, что маринованная спаржа еще менее калорийна по своей энергетической ценности, нельзя забывать о том, что в маринаде содержатся пряности и специи, которые сильно возбуждают аппетит. А поскольку сама спаржа неспособна по-настоящему насытить организм, вы почти гарантированно наброситесь на более питательную еду после такого «перекуса» .

Второй важный момент – это соль, которая также концентрируется в избытке в любом маринаде.

Она не только обеспечивает нашему телу отек, пусть и скрытый, но и задерживает в тканях жидкость, препятствуя нормальному и здоровому снижению веса.

Во влаге, накапливаемой в мышечных структурах, синтезируется гликоген, и именно он является главным «виновником» наличия жировых отложений. По этой причине все диетологи рекомендуют девушкам, стремящимся к стройности, отказаться от соли вообще, или ограничить ее потребление до минимального порога.

Ценные свойства продукта для вашего организма

Полезные свойства спаржи воистину безграничны. Поскольку она обладает ничтожной энергетической ценностью, дефицит насыщения компенсируется доставлением организму множества витаминов, минералов и прочих ценных элементов. Во многих национальных культурах спаржа считается настоящим лекарством – до того полезен этот продукт.

В первую очередь, нельзя не сказать о благотворном влиянии данного продукта на кровь человека. Питательные вещества, входящие в его биохимический состав, способствуют нормальному очищению крови, выработке ее форменных элементов в оптимально сбалансированном количестве, регулировке гемодинамики.

Большое количество различных витаминов концентрируется в спарже, и полезна она, как водится, своими антибактериальными и общеукрепляющими свойствами. Ее употребление в пищу очень актуально в эпидемиологические периоды, особенно если кушаете вы ее в сыром виде.

Примечателен продукт и своей мощной способностью выводить лишнюю воду из организма. При этом он действует совсем не как агрессивные химические диуретики, которые выводят из тела все важные вещества вместе с огромным количеством влаги.

Она обладает мягким и деликатным мочегонным эффектом, а кроме того, способностью нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Благотворно влияет она и на печень, очищая ее от накопленных и отфильтрованных ядов, транс-жиров и прочих продуктов жизнедеятельности, влияющих на орган явно не самым лучшим образом.

Медики настоятельно рекомендуют налегать на спаржу тем, кто имеет какие-либо проблемы с сердечнососудистой системой. Поскольку овощ несет в себе все необходимые вещества для нормализации и стабилизации гемодинамики, его регулярное потребление в пищу предохраняет человека от формирования тромбов и иных сосудистых окклюзий. Также продукт укрепляет саму сердечную мышцу, способствуя ее общему оздоровлению.

Зеленая, а точнее зелено-фиолетовая спаржа, обладает более выраженным, насыщенным и пикантным вкусом. И неспроста, поскольку она, в отличие от белой, обладает и более богатым биохимическим составом.

Спаржа является рекордсменом по содержанию:

  • Ретинола;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Фолиевой кислоты;
  • Биотина;
  • Холина;
  • Ниацина;
  • Селена;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Калия;
  • Рибофлавина;
  • Меди;
  • Железа;
  • Марганца;
  • Тиамина.

В ней также концентрируется довольно высокое количество грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно по этой причине спаржа является еще и отличным детоксикантом – она связывает и выводит из организма вредные соединения, яды, токсины и шлаки, отлично очищает кишечник, нормализуя его природную моторику и перистальтику.

Любопытно, что при употреблении спаржи человек может почувствовать изменение запаха собственной мочи. Этот фактор действительно обоснован научно. Дело в том, что при расщеплении в полости желудка, спаржа, как и лук или чеснок, образует в нем соединения серы, которые могут придавать биологическим жидкостям иного запаха.

Это относится не только к моче, но и к поту. Примечательно, что далеко не все замечают такой «побочный эффект».

Он ощутим только тем людям, что обладают достаточно острым обонянием. Не беспокойтесь относительно него – окружающие его не почувствуют. К тому же, через несколько часов после употребления в пищу овоща, это пройдет само собой.

Вред спаржи

В пользе данного овоща нет сомнений, и она неоднократно подтверждена не только обычными обывателями, но и научными исследователями. А может ли она наносить какой-либо вред организму? Это – довольно спорный и щекотливый вопрос. Некоторые считают, что ее регулярное потребление в пищу способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Как известно, это часто приводит к мочекаменной болезни.

Однако ряд ученых опровергают данную мысль, утверждая, что все происходит с точностью до наоборот – уникальные полезные свойства спаржи благотворно влияют на все функции нашего организма, способствуя нормализации работы мочевыделительной системы в частности. Поэтому действительный вред продукта пока не только не подтвержден, но и не доказан официально.

Увы, в нашей стране нельзя позволить себе питаться данным овощем, будучи только что собранным, если только вы не выращиваете его у себя на дачном участке самостоятельно. Поэтому важно внимательно и ответственно подойти к выбору овоща на рынке, и уж тем более в супермаркете. Свежие побеги можно отличить по их гладкости, нежности и визуальному блеску.

Если потереть их друг о друга, вы отчетливо услышите характерный скрип. Они также должны быть плотными, а их головки – хорошо закрытыми. Также весьма желательно, чтобы они были длинными – не менее пятнадцати сантиметров в длину. Хранить овощ можно в холодильнике не более двух суток.

Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

Сколько калорий на 100 грамм в спарже — в сыром и готовом виде?

Спаржа представляет собой полезный экзотический овощ. Многие относят его к деликатесам. Видов этого растения очень много. Их насчитывается около двухсот. Самой известной считается сорт этого овоща под названием спаржа обыкновенная. А сколько же калорий в спарже?

Для приготовления блюд обычно используют верхнюю часть ростков этого растения. Калорийность его составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это невероятно полезный и диетический продукт. Если вы следите за своими формами, то вы просто обязаны включить этот овощ в свой рацион.

Происхождение


Этот овощ родом с средиземноморского побережья, люди открыли его для себя еще в античные времена. Издавна это растение славилось своими мочегонными свойствами, а также способностью очищать кровь.

Также раньше ее считали мощным афродизиаком, поэтому в какой-то момент ее запретили к употреблению среди монахов. Это растение также используют, как и декоративное. Его довольно часто высаживают в садах, цветочных оранжереях.

Спаржа – идеальная фасоль для худеющих

Аспарагус, или спаржа обыкновенная, очень давно вошла в рацион человека. Это растение культивировали еще в Древнем Египте и Греции. Тогда ее употребляли часто и с удовольствием. К сожалению, в Средние века люди потеряли интерес к этой полезной пище. И сегодня далеко не все готовят и кушают такой продукт, зато его обожают приверженцы здорового питания. Хорошо знакомы с ним и те, кто пытается одержать победу над избыточным весом.

Если Вы хотите всегда быть в отличной форме, то пора открыть для себя спаржу. В кулинарии используются верхние части ее ростков (длиной примерно 20 см). Это настоящий деликатес! Но главный аргумент в пользу того, чтобы на столе у страдающих от ожирения появилось такое растение, как спаржа, – энергетическая ценность продукта.

Состав

Этот продукт несет в себе большое количество минералов, витаминов и клетчатки. В 100 граммах содержится 0,2 г жира, 4,6 г белков и примерно 6 г углеводов. Здесь присутствует витамин К, С, Е, А, а также витамины группы В. Из микроэлементов есть селен, медь, калий, марганец. Самый богатый состав витаминов присутствует у спаржи зеленого вида.

Это растение отличается очень низкой калорийностью. Один стебелек содержит в себе примерно 4 ккал. Именно поэтому этот продукт активно применяется в вегетарианском и диетическом питании.

Калорийность и полезные свойства спаржи

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови. Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов. Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках. Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите. Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания. Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса. В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени,
  • приводит в норму работу ЦНС,
  • стимулирует обновление костной ткани,
  • способствует усвоению кальция,
  • регулирует уровень сахара.

Польза


Благодаря такому богатому составу употребление этого продукта крайне полезно для человеческого организма.

Польза его приносит нам:

  • мочегонные свойства, способствующие очищению организма, — человек легче худеет и избавляется от целлюлита;
  • в составе находится аспарагиновая кислота, это вещество отлично налаживает обмен веществ, укрепляет здоровье сердца и сосудов;
  • такие вещества как сапонины, которые тоже присутствуют в составе, облегчают работу дыхательной системы;
  • употребление этого овоща помогает держать организм в тонусе;
  • продукт поможет нормализовать давление, привести в порядок работу крови.

Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения

Спаржа присутствует во многих диетах, и этому способствует не только низкая калорийность в сыром и готовом виде. Овощ обладает мочегонными свойствами. В нем содержится большой процент клетчатки. Поэтому употребление спаржи произведет двойной эффект – поможет стать стройнее и избавит от целлюлита.

Если включить в свой ежедневный рацион спаржу, то за несколько дней можно легко сбросить 2 кг. Она один из лучших природных сжигателей жира среди растительных продуктов. Спаржевая фасоль прекрасно подходит для перекусов. Очень полезно кушать как ее саму, так и отвар, в котором она варилась.

Соевая спаржа

Среди многих людей популярностью также пользуется такой вид спаржи, как соевая. Известным является рецепт из этого вида спаржи под названием «соевая спаржа по-корейски». Однако стоит уточнить, что ничего общего с настоящей спаржей это блюдо не имеет. Соевая спаржа готовится из соевых бобов. Эти бобы пускаются на перемалывание, а затем их сильно вываривают.

Пенка, которая образовывается в результате варки, собирается и подвешивается, в результате чего она напоминает волокна. И затем уже эти сухие волокна отправляют на продажу. Вот это и представляет собой соевая спаржа.

А какая же калорийность спаржи по-корейски? Она довольно высока — составляет 440 ккал на 100 грамм.

Соевая спаржа, в отличие от обычной, вовсе не диетический продукт. Тем, кто следит за формами, соевая спаржа может испортить фигуру, если начать ею злоупотреблять.

Также употребление этого продукта в больших количествах может навредить работе поджелудочной железы.

Полезные рецепты

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.
  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Пряный суп из говядины

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств. Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

Как правильно выбрать?

К сожалению, жители наших регионов лишены возможности отведать свежесрезанную спаржу. Но в принципе реально научиться выращивать этот деликатесный овощ самостоятельно. И также нужно научиться выбирать самый лучший продукт из тех, который находятся на прилавке.

При выборе обращайте внимание на кожицу побегов этого растения. Она должна отличаться гладкостью и нежностью. Можно попробовать потереть стебли друг о друга, знаком качества при этом движении будет характерный скрип.

Головки побегов на ощупь должны быть твердые и плотно закрытые. Хороший созревший стебель в длину будет иметь примерно 15-18 сантиметров. Толщина стеблей не так важна. В идеале съедать этот овощ сразу после приобретения. Или же хранить его в холодильнике, но не более четырех суток.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

В кастрюле

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности. Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Какие витамины имеются в спарже?

  • ВитаминА, бета—каротин, который благотворновлияетназрениеикожу. В100граммахспаржисодержитсяоколо4граммвитамина.
  • Вспаржесодержитсяцинк, помогающийбыстрей заживлятьстарыераныи поврежденныеткани
  • Такжесспаржесодержитсяйод, полезныйдляженскогоздоровьяприбеременности
  • Калий, которыйвыступаетмочегоннымсредством, именно поэтомуспаржурекомендуетупотреблятьприпохуденииисоблюдениидиет
  • ВитамингруппыРввиденикотиновойкислоты, которыйпредупреждаетавитаминоз, лечитгепатитициррозпечени
  • ВитаминВ9содержитсяввидефолиевойкислоты. Рекомендуюттакойпродуктбеременным, длянормальногоростаиразвитияплода
  • ВповышенномколичестветакжесодержатьсявитаминыС и Е

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — оченьполезная, диетическаяовощнаякультура. Выглядитввидепобегов, стеблейиликустарникастручков. Этораннийовощ, созревающийужевначалеапреля. Сортовой вид включаетболеедвухсотразновидностей.


Спаржа белая и зеленая

Самымнежнымивкуснымсчитаетсямолодойплод. Внемсохранилисьвсеполезныесвойства. Спаржасчитаетсяделикатеснымпродуктом. Вкулинарииприменяюттольковерхниечастиростка. РаньшеспаржуготовилитольковлучшихресторанахЕвропы.КультивироватьееначаливГреции. Самаястараякулинарнаякнигавключаетрецептыблюдизспаржи. Спаржаблизкакпроисхождениюсемействалукаипорея. Прекрасносочетаетсяспаржасблюдамиизяиц, беконаикреветок. Итальянцычастоиспользуютеевприготовленииосновыпиццыипасты.

Спаржа – состав, калорийность, польза и вред

Спаржа – известный полукустарник с надземным и подземным корневищем, имеет множество ветвистых, ползучих стеблей. Часто применяется в кулинарии в виде деликатеса. О спарже человек знает еще с античных времен. Ранее растение сажали, а потом использовали в лекарственных целях в виде кровоочистительного, мочегонного средства. А вот в древние времена спаржу считали афродизиаком, использовали для повышения либидо и потенции. Кроме питательных характеристик, спаржа – декоративная культура, ее сажают вместе с цветами. Насколько полезна спаржа? Как ее правильно употреблять?

Состав и калорийность

В спарже содержится пищевая клетчатка, витамины А, С, Е, К, В, а также селен, фолиевая кислота, марганец, медь, кальций, железо, каротин, другие полезные минералы.

Сколько калорий в спарже? Не более 20 ккал. При этом спаржа считается низкокалорийным овощем, который отлично насыщается витаминными, минеральными веществами. Используя спаржу, можно очистить кровь, положительно воздействовать на печень, вывести лишнюю воду (спаржа еще и мочегонное средство).

Полезные свойства

В современной народной медицине активно используются отвар корневища, корня в случае повышенного сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, проблем с мочеиспусканием.

За счет аспарагина спаржа ценится за то, что улучшает работу почек, сердца, снижает артериальное давление. В спарже много полезных компонентов, которые выводят фосфаты, хлориды, мочевину, а это крайне необходимо для лечения подагры, острого, хронического нефрита. С помощью спаржи можно остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почечной лоханке.

Использование спаржи в кулинарных целях

Растение можно добавлять в гарнир, суп, десерт, а вот гурманы любят есть спаржу в свежем виде.

Ценный совет! После сбора и покупки спаржи лучше сразу ее употребить, так вы сохраните все полезные качества. Если хотите сохранить спаржу, ухаживайте за побегами. Для этого обрежьте их и поставьте в стакан с налитой водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала побеги. Стакан рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Так вы в течение длительного времени сохраните побеги свежими.

Не рекомендуем консервировать спаржу, она теряет свой вкус и полезные качества. Лучше порежьте овощ и бросьте в морозильную камеру. Обрезанные, вымытые побеги, залейте кипятком и поставьте в холодную воду. Затем слейте воду, разложите побеги в пакеты для замораживания, и используйте зимой.

В чем особенность спаржи по-корейски?

Это своеобразный продукт, который можно мариновать. Когда готовите соевые бобы, нужно замочить их в воде, проварить, затем измельчить до консистенции пюре. После все процедить, так вы получите соевое молоко. Если вы начнете его кипятить, заметите, как образовывается пленка. Ее нужно осторожно снять, скрутить и развешать.

После тщательной просушки пленка будет иметь своеобразный вид, ее называют «фучжу». У нас такую пленку чаще называют – спаржа по-корейски. Продукт отличается высокой калорийностью, в нем содержится: жир (20 %) и белок (40%). Кроме того, практически нет холестерина. Также пленка отличается уникальным витаминным составом. В ней много аминокислот!

Фучжу можно тушить, жарить, отваривать, готовить из него салат. Существует множество рецептов. Например, часто фучжу сначала тщательно вымачивают в воде, после готовят маринад с добавлением моркови, чеснока, перца, раскаленного масла. Сколько калорий в таком блюде? Не менее 105 ккал.

Спаржа для похудения

Диетологи давно доказали, что спаржа помогает быстро сжечь лишний жир. Если ее регулярно употреблять, можно за несколько дней избавиться до 2 кг. В вашем ежедневном рационе должны быть легкие перекусы, два основных приема пищи. Главное, чтобы вы не переходили черту – за день можно съесть только 900 ккал.

При похудении на спарже важно пить как можно больше воды – не менее 3 литров. Также полезен отвар, в котором варилась спаржа. Воспользуйтесь такими полезными рецептами.

Спаржевый салат с куриной грудкой (250 ккал)

Подготовьте спаржу – 100 грамм (ее нужно вымыть, очистить и мелко нарезать). После немного посахарить, посолить, все варится пока не станет полностью готовым. Куриная грудка (не более 150 грамм) обжаривается, а листовой салат нарезается. Затем нужно взять клубнику (50 грамм) и разрезать на две части. Куриная грудка соединяется со спаржей, после этого кладется клубника.

Заправку для салата лучше приготовить самостоятельно: взять нежирный творог (столовую ложку) + несладкий йогурт (2 столовых ложки) + лимон. Вот такой у вас будет вкусный и полезный соус.

Тушенная спаржа (240 ккал)

На сковороде нужно подогреть сливочное масло, добавить туда нарезанную спаржу. Накрыть крышкой и все тушить (достаточно двух минут). Отдельно измельчается чеснок, кладется уксус (2 чайных ложки) и вода (50 мл). Все тушится вместе, пока овощи не станут мягкими.

Соевая булочка (300 ккал)

Вам нужно взять 200 грамм соевой спаржи + по 100 грамм банана, кунжута, чернослива. Также потребуется мука (300 грамм), сода (10 грамм) и 50 грамм лимона. Ингредиенты смешиваются и формируются булочки. Печь все около часа. Булочки подавайте с чаем, кофе.

Соевая спаржа с овощами (265 ккал)

Подготовьте 100 грамм спаржи, столько же лука, морковь (50 грамм) + растительное масло (30 мл) + добавьте немного соли + яблочный уксус (чайную ложку) + по 1 грамму кардамона и кориандра + красный молотый перец (2 грамма). Спаржу сначала нужно вымочить. После порезать на мелкие куски, смешать с маслом, морковью, луком, в конце все солится, добавляется перец.

Итак, спаржа – необычный вид растения, из которого можно приготовить вкусные блюда. Подберите для себя подходящий рецепт и наслаждайтесь полезной спаржей. Запрещено растение только при индивидуальной непереносимости, серьезной аллергической реакции. В данном случае спаржу нужно использовать предельно осторожно, чтобы не принести вред организму. Приятного аппетита!

Калорийность спаржа маринованая. Химический состав и пищевая ценность.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.



Приготовление:

  • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
  • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
  • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
  • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

Вред и противопоказания

Безусловно, фучжу очень полезна. Однако в некоторых ситуациях от употребления ее стоит воздержаться:

1. Нельзя, например, употреблять при наличии аллергических реакций на продукты из сои.

2. Нельзя есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы.

3. При недугах, связанных со щитовидной железой, стоит получить консультацию специалиста.

4. Также получить консультацию специалиста перед введением соевой спаржи в меню нужно при беременности и во время лактации.

5. С осторожностью дают фучжу детям, которым еще не исполнилось пять лет. Подростков не стоит слишком баловать этим продуктом, ведь он может привести к аномалиям во время полового созревания.

6. Врачи не советуют есть спаржу в больших количествах. Это может отрицательно сказаться на работе поджелудочной и щитовидной желез, а еще привести к набору лишнего веса.

7. Иногда вред продукта зависит от особенностей его производства. Не является открытием то, что в наши дни большинство соевого компонента относится к генетически модифицированным продуктам. Согласно этому факту может скрываться вред использования и фучжу. Таким образом, важно найти хорошего производителя. Только так можно избежать любых неприятных последствий. Можно сказать, что соевая спаржа все-таки безопасна и полезна для организма.



Что это такое и из чего делают

Настоящее наименование соевой спаржи – «фучжу». Оно имеет происхождение из китайского языка. Свойства продукта отметили довольно давно жители Восточных стран. Для приготовления фучжу применяют соевые бобы.

Они приносят пользу благодаря содержащимся в них минеральным веществам, в частности – железу, калию, магнию. Процесс приготовления включает в себя несколько стадий. Сою нужно отфильтровать, а потом отмочить в воде.

После этого, при помощи специальных агрегатов, отделяют соевый творог. А из остального продукта делают соевое молоко. После кипячения на поверхности этого молока появляется жирный слой (фупи).

Его собирают и высушивают. Когда процесс закончен, получаются длинные листья. Это и есть соевая спаржа, хотя к спарже она не имеет никакого отношения. Это скорее ошибочное название, которое появилось на русскоязычном пространстве.

Фучжу очень питательна и имеет приятный вкус. Впервые соевая спаржа появилась в Китае. Продукт подавался к столу императора, как «эликсир молодости».

Сколько можно потреблять

Чтобы продукт принес пользу без вреда для здоровья, самочувствия, развития организма, необходимо понимать, что чрезмерное его потребление опасно для здоровья. Необходимо соблюдаются определенные меры. Согласно исследованиям, блюдо будет полезно в том случае, если его есть до 3 раз за неделю. Суточный объем составит 0,15–0,2 кг или 150–200 грамм.

Необходимо также отметить, что для детей это считается чрезмерным объемом, поэтому количество продукта в рационе снижается. Для ребенка до 5 лет используют половинную дозу взрослой нормы, а до 12 лет можно уже давать около 2/3 указанного количества. С 12 лет спаржа уже вводится как один из основных компонентов кулинарных единиц во взрослом объеме.

Для больных сахарным диабетом ограничений по применению продукта нет. Согласно исследованиям, при приеме в пищу спаржи резкого скачка инсулина в крови не наблюдалось, а потому ее относят к относительно безопасным продуктам для представленной категории населения. Кроме того, из-за структуры белка фучжу обладает существенными энергетическими запасами, а потому подходит при диабетическом питании для поддержания нормального состояния здоровья. Но превышать норму для взрослых все-таки не стоит.

Еще один пункт – есть люди с явными противопоказаниями к использованию юкки. Как говорилось ранее, полного отказа от фучжу не требуется, достаточно снизить объем потребляемого продукта до половины взрослой дозы. Потреблять спаржу необходимо один раз в неделю, добавляя в рацион постепенно.

Чтобы определить, какой тип ее приготовления вам подойдет, нужно опробовать ряд рецептов на основе такой спаржи. С ее помощью делают закуски, салаты, супы и многое другое. А потому разнообразить рацион с соевой спаржей-фучжу можно, создавая каждый раз очередной кулинарный шедевр.

Как замариновать спаржу в домашних условиях

Маринование спаржи зеленой должно проходить при минимальной термической обработке. Только тогда в продукте сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества. Ростки отбирают одной толщины для одновременной готовности.

Для получения маринованной сочной спаржи ее сначала немного отваривают. Лучше это делать в связанном пучке и в высокой узкой кастрюле, чтобы в кипящую подсоленную воду были опущены только низы растения, а верхушки доходили на пару, так как они быстрее готовятся. Потребуется не больше 3 минут. Иначе стебли размякнут и потеряют вкус. Но допускается и обычный метод.

Необходимо подготовить кубики льда, на которые стебли распределяются сразу после бланширования, чтобы остановить процесс нагрева внутри. Этот метод позволит растению стать хрустящим с ярким зеленым цветом.

Обычно маринад для спаржи в домашних условиях готовят из следующих продуктов:

  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • соль и сахар – по ½ ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • семена укропа и черный перец горошком – по ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Продукт помещают в стеклянную банку (обычно используют объем 1 л), стебли нужно подрезать на высоту тары. Туда же размещают часть специй. Маринадом заполняют подготовленную тару, полностью закрывая стебли.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа тушеная с овощами

  1. Цветная капуста
  2. Красный сладкий перец
  3. Свежая петрушка
  4. Замоченная соевая спаржа
  5. Тыква
  6. Укроп

Приготовление: Все составляющие (кроме спаржи) шинкуем, отправляем в кастрюлю или сотейник. Спаржу режем кубиками или брусочками (как вам больше нравится) и бросаем следом. Добавляем воду и тушим на медленном огне примерно 20-25 минут.

Ну и напоследок нужно обязательно упомянуть классический салат из спаржи по-корейски с морковью. Рецепт специально для любителей магазинного салата, т.к. максимально приближен к нему по составу.

Особенности состава соевой спаржи

По сути, ингредиент для различных блюд представляет собой соевый концентрат с большим количеством незаменимых аминокислот. Соответственно его применение будет наиболее актуальным с соблюдением постов, а также вегетарианской диете, чтобы компенсировать дефицит белка. Потребление продукта приносит пользу сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату.

В спарже, помимо классических белков, жиров и углеводов содержатся еще различные необходимые организму микроэлементы, витамины, прочие компоненты:

  • витамины РР, С, Е, А, группы В;
  • фитогормоны;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо;
  • аминокислоты.

Считается, что регулярное потребление продукта приводит к тому, что желание съесть белки животного происхождения пропадает. Сухая спаржа-юкка содержит приблизительно 40 % белка. Этот растительный компонент отлично заменяет ингредиенты блюд животного происхождения.

Кстати, известно, что бобовые – один из ингредиентов, способный заменить мясо. Первой в списке стоит соя, которую диетологи рекомендуют потреблять вегетарианцам.

Концентрация жиров у корейской спаржи невелика: составляет примерно 40 %, причем растительного происхождения, которые усваиваются организмом проще и быстрее. Именно поэтому также рекомендуется добавлять к диетическим блюдам при снижении массы тела. Углеводы из состава трудно усваиваются организмом, а потому обычно не идут «про запас». Данный компонент занимает около 20 % от общего объема. Калорийность 100 г сухого сырья составляет 200–220 ккал. Но при приготовлении представленный показатель будет изменяться.

Учитывая это, можно сказать, что продукт несет определенную пользу организму с некоторой толикой вреда. Все зависит от того, какой конкретно человек употребляет фучжу, его состояние здоровья.

Спаржа — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г < < Поштучно < < В стаканах < < 1 шт — 16,0 г2 шт — 32,0 г3 шт — 48,0 г4 шт — 64,0 г5 шт — 80,0 г6 шт — 96,0 г7 шт — 112,0 г8 шт — 128,0 г9 шт — 144,0 г10 шт — 160,0 г11 шт — 176,0 г12 шт — 192,0 г13 шт — 208,0 г14 шт — 224,0 г15 шт — 240,0 г16 шт — 256,0 г17 шт — 272,0 г18 шт — 288,0 г19 шт — 304,0 г20 шт — 320,0 г21 шт — 336,0 г22 шт — 352,0 г23 шт — 368,0 г24 шт — 384,0 г25 шт — 400,0 г26 шт — 416,0 г27 шт — 432,0 г28 шт — 448,0 г29 шт — 464,0 г30 шт — 480,0 г31 шт — 496,0 г32 шт — 512,0 г33 шт — 528,0 г34 шт — 544,0 г35 шт — 560,0 г36 шт — 576,0 г37 шт — 592,0 г38 шт — 608,0 г39 шт — 624,0 г40 шт — 640,0 г41 шт — 656,0 г42 шт — 672,0 г43 шт — 688,0 г44 шт — 704,0 г45 шт — 720,0 г46 шт — 736,0 г47 шт — 752,0 г48 шт — 768,0 г49 шт — 784,0 г50 шт — 800,0 г51 шт — 816,0 г52 шт — 832,0 г53 шт — 848,0 г54 шт — 864,0 г55 шт — 880,0 г56 шт — 896,0 г57 шт — 912,0 г58 шт — 928,0 г59 шт — 944,0 г60 шт — 960,0 г61 шт — 976,0 г62 шт — 992,0 г63 шт — 1 008,0 г64 шт — 1 024,0 г65 шт — 1 040,0 г66 шт — 1 056,0 г67 шт — 1 072,0 г68 шт — 1 088,0 г69 шт — 1 104,0 г70 шт — 1 120,0 г71 шт — 1 136,0 г72 шт — 1 152,0 г73 шт — 1 168,0 г74 шт — 1 184,0 г75 шт — 1 200,0 г76 шт — 1 216,0 г77 шт — 1 232,0 г78 шт — 1 248,0 г79 шт — 1 264,0 г80 шт — 1 280,0 г81 шт — 1 296,0 г82 шт — 1 312,0 г83 шт — 1 328,0 г84 шт — 1 344,0 г85 шт — 1 360,0 г86 шт — 1 376,0 г87 шт — 1 392,0 г88 шт — 1 408,0 г89 шт — 1 424,0 г90 шт — 1 440,0 г91 шт — 1 456,0 г92 шт — 1 472,0 г93 шт — 1 488,0 г94 шт — 1 504,0 г95 шт — 1 520,0 г96 шт — 1 536,0 г97 шт — 1 552,0 г98 шт — 1 568,0 г99 шт — 1 584,0 г100 шт — 1 600,0 г
1 ст — 134,0 г2 ст — 268,0 г3 ст — 402,0 г4 ст — 536,0 г5 ст — 670,0 г6 ст — 804,0 г7 ст — 938,0 г8 ст — 1 072,0 г9 ст — 1 206,0 г10 ст — 1 340,0 г11 ст — 1 474,0 г12 ст — 1 608,0 г13 ст — 1 742,0 г14 ст — 1 876,0 г15 ст — 2 010,0 г16 ст — 2 144,0 г17 ст — 2 278,0 г18 ст — 2 412,0 г19 ст — 2 546,0 г20 ст — 2 680,0 г21 ст — 2 814,0 г22 ст — 2 948,0 г23 ст — 3 082,0 г24 ст — 3 216,0 г25 ст — 3 350,0 г26 ст — 3 484,0 г27 ст — 3 618,0 г28 ст — 3 752,0 г29 ст — 3 886,0 г30 ст — 4 020,0 г31 ст — 4 154,0 г32 ст — 4 288,0 г33 ст — 4 422,0 г34 ст — 4 556,0 г35 ст — 4 690,0 г36 ст — 4 824,0 г37 ст — 4 958,0 г38 ст — 5 092,0 г39 ст — 5 226,0 г40 ст — 5 360,0 г41 ст — 5 494,0 г42 ст — 5 628,0 г43 ст — 5 762,0 г44 ст — 5 896,0 г45 ст — 6 030,0 г46 ст — 6 164,0 г47 ст — 6 298,0 г48 ст — 6 432,0 г49 ст — 6 566,0 г50 ст — 6 700,0 г51 ст — 6 834,0 г52 ст — 6 968,0 г53 ст — 7 102,0 г54 ст — 7 236,0 г55 ст — 7 370,0 г56 ст — 7 504,0 г57 ст — 7 638,0 г58 ст — 7 772,0 г59 ст — 7 906,0 г60 ст — 8 040,0 г61 ст — 8 174,0 г62 ст — 8 308,0 г63 ст — 8 442,0 г64 ст — 8 576,0 г65 ст — 8 710,0 г66 ст — 8 844,0 г67 ст — 8 978,0 г68 ст — 9 112,0 г69 ст — 9 246,0 г70 ст — 9 380,0 г71 ст — 9 514,0 г72 ст — 9 648,0 г73 ст — 9 782,0 г74 ст — 9 916,0 г75 ст — 10 050,0 г76 ст — 10 184,0 г77 ст — 10 318,0 г78 ст — 10 452,0 г79 ст — 10 586,0 г80 ст — 10 720,0 г81 ст — 10 854,0 г82 ст — 10 988,0 г83 ст — 11 122,0 г84 ст — 11 256,0 г85 ст — 11 390,0 г86 ст — 11 524,0 г87 ст — 11 658,0 г88 ст — 11 792,0 г89 ст — 11 926,0 г90 ст — 12 060,0 г91 ст — 12 194,0 г92 ст — 12 328,0 г93 ст — 12 462,0 г94 ст — 12 596,0 г95 ст — 12 730,0 г96 ст — 12 864,0 г97 ст — 12 998,0 г98 ст — 13 132,0 г99 ст — 13 266,0 г100 ст — 13 400,0 г

Спаржа в сыром виде

  • Штук6,3 средних стручков 15 см
  • Стаканов0,7 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами188,7 г Отходы: толстый конец и грубый внешний слой (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Соевая спаржа: польза и вред

С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.

Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Килограммы плюс или минус? О калорийности юбы

При оценке пользы и вреда спаржи соевой важно отметить ее калорийность, ведь большинство женщин (и многие мужчины) беспокоятся о том, чтобы удержать свой вес в пределах нормы. То, что соя — продукт низкокалорийный, известно всем. Поэтому некоторые «садятся» на соевую спаржу в надежде приобрести стройную фигуру.

Таких людей поджидает неприятный сюрприз. В сухом продукте калорий мало — 200 ед. на 100 г. Но так как его перед употреблением следует вымачивать, а затем добавлять к нему различные добавки, готовое блюдо уже покажет калорийность от 440 до 500 Ккал на 100-граммовую порцию. Поэтому на такой диете не только не похудеешь, но даже обзаведешься дополнительными килограммами.



Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.



Уникальный продукт

Соевая спаржа, по-другому фучжу или юка – это полуфабрикат из сои, который готовят китайцы, как национальное блюдо.

Основной ингредиент, используемый в рецептах приготовления спаржи по-корейски, не имеет прямого отношения к одноименному растению. Правильно называть его юка по-японски, фучжу по-китайски или в крайнем случае китайским папоротником.

Как же сделать спаржу по-корейски, если данное растение не является ее основой? Продукт готовят из соевого молока, которое кипятят до появления на его поверхности пленки – фупи. Если подвесить эту пленочку, то она приобретает интересную вытянутую форму. Когда она высыхает, и получается фучжу.

Вы можете поинтересоваться, что же представляет собой соевое молоко? На самом деле, это обыкновенная соя, измельченная до состояния однородности, а затем отваренная.

Молоко готовят очень просто:

  1. сначала замачивают сою, настаивают ее на воде;
  2. затем варят на небольшом огне, строго соблюдая необходимые пропорции сои и воды;
  3. а в самом конце перетирают и сцеживают.

Запах такого молока вполне приятный, цвет натуральный, а вот вкуса, как такового, оно не имеет.

Другое дело – китайский папоротник. Его вкус оригинален и пикантен, поэтому наличие на столе салата из спаржи по-корейски станет изюминкой вашего званого обеда. К тому же, как отмечают диетологи, благодаря фучжу можно оздоровиться и сбросить лишний вес.



Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.


Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.
Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления.



Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.


Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.


Это особенно важно для здоровья мужчин.

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Свойства маринованной спаржи

Сколько стоит маринованная спаржа ( средняя цена за 1 кг.)?

Как известно, спаржу иначе называют аспарагусом, при этом существует просто огромное количество разновидностей данного растения. Однако на сегодняшний день в пищу в основном употребляют один из них – спаржу обыкновенную.

Применений этому чудо-овощу придумано великое множество: тем не менее основные из них – это использование спаржи в пищу, а также в декоративных и лечебных целях. Что касается эстетической стороны: вероятно, многим доводилось встречать спаржу в составе цветочных композиций в форме миниатюрных елочек на которых присутствуют привлекательные оранжевые ягодки.

Кроме того, популярностью пользуется и маринованная спаржа, которую сегодня можно приобрести в продовольственных магазинах. Чаще всего маринованная спаржа продается в баночках небольшого размера, изготовленных из прозрачного стекла. Маринованную спаржу можно использовать как самостоятельную закуску, хотя нередко она выступает в качестве отменной добавки к салатам и закускам.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою.


БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою.


Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.

Какой вред

Полезна ли соя для организма или губительна — предмет для споров. И суть в том, что при производстве сои разрешено использовать генетически модифицированные организмы (ГМО).


Останавливая выбор на любом изделии из сои, человек подвергается опасности получить ГМ продукт и, как результат, риск развития онкопатологии.

Кроме того, часто употреблять сою специалисты не советуют. Особенно строго ограничение касается детей — это может привести к аномалиям при половом созревании.

Поскольку соя богата фитоэстрогенами (растительный заменитель эстрогена), при частом её употреблении у мужчин могут появиться признаки женской фигуры (увеличение груди и живота). Женщины же, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сои, соевого мяса, молока, масла и соуса.

Кроме того, чрезмерное потребление фучжу может:

  • породить развитие язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • обострить болезни поджелудочной железы;
  • вызвать аллергические реакции.


Не рекомендуется употреблять фучжу людям со следующими проблемами:

  • предрасположение к новообразованиям, возникающим из-за колебания эстрогена;
  • склонность к формированию камней в почках;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простатит;
  • полиартрит;
  • усугубление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В то же время при разумном применении соевой спаржи никаких вредных влияний не наблюдается.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.


В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах.


Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

Рецепты с соевой спаржей


Как приготовить соевую спаржу Фучжу

Классический салат с фучжу

  • 200 г сушёной спаржи;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
  • сахара – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.;
  • растительное масло;
  • чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.
  1. Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
  2. Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
  3. Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
  4. Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
  5. Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
  6. Смешать фучжу и морковь.
  7. Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
  8. Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
  9. Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
  10. Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
  11. Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.


Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски

Спаржа по-корейски с фасолью

  • сухая фучжу – 100 г;
  • зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.
  1. Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  3. Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
  6. Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.