Ещё одним большим плюсом картофеля в своей пользе являются его ростки. Те самые ростки, от которых мы спешим избавиться, когда перебираем картофель.

Кто бы мог подумать, что мы совершаем большую ошибку. Ведь мы выкидываем в мусорное ведро кладезь витаминов и полезных веществ, которые могут нам оказать вполне ощутимую пользу. Функция ростков по природе своей – дать продолжение жизни, послужить причиной для воспроизведения молодой картошки. Безусловно, в них должно содержаться большое количество биохимических полезных элементов.

Подробнее о составе.

Применение

• Благоприятное влияние на ЖКТ;

• Борются со стафилококком;

• Обладают противовоспалительными, обезболивающими и кардиологическими свойствами;

• Эффективны при поражении кожных покровов грибком (дерматит, экзема);

• При заболеваниях дыхательных путей (фарингит, ларингит, ангина);

• В помощь зубам и дёснам (кариес, стоматит, пародонтоз);

• Благотворное воздействие при получении ушибов, ожогов, ран;

• При артритах и артрозах;

• При функциональной недостаточности печени;

• Для улучшения зрения;

• При онкологических заболеваниях.

Используют картофельные отростки в виде настоек и отваров. Следует учитывать содержание токсичного алкалоида соланина. При передозировке возможно отравление и последующие негативные последствия, если быть точнее, то он разрушает эритроциты в крови и угнетает нервную деятельность. В народной медицине давно практикуют препараты из отростков, но так как имеются противопоказания, следует быть осторожными при лечении, важно пройти консультацию у врача. Грамотно пользуйтесь информацией, соблюдайте дозировки при употреблении настоев и отваров.

Возможный вред и противопоказания

Настойки на основе проростков картофеля противопоказаны:

  • детям в возрасте до двенадцати лет;
  • кормящим мамам;
  • больным венерическими заболеваниями;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при заболеваниях кишечника.

Соланин в небольших количествах оказывает целебное действие, но при чрезмерном приёме вызывает неприятные последствия.

Симптомы отравления: одышка, тошнота и рвота, обморок, головная боль, рези в животе и диарея. В тяжёлых случаях возможен паралич и летальный исход.

Учёные предполагают, что большое количество пиши, богатой алкалоидом, в рационе может спровоцировать развитие гипертонической болезни, атеросклероза, артрита, вызвать нарушения в работе ЖКТ и щитовидной железы из-за торможения синтеза ацетилхолинэстеразы в организме. Но исследований, подтверждающих эти опасения, нет.

Ещё один побочный эффект, который упускают многие травники, — снижение усвоения кальция и витамина D под воздействием соланина.

Внимание! При передозировке следует хорошо промыть желудок и выпить абсорбенты, способствующие выведению ядов из организма.

Настойки из картофельных ростков

Настойка из картофельных ростков применяется внутренне и наружно в виде компрессов, примочек, растираний.

Чтобы изготовить настойку, можно набрать ростков в погребе или несколько штук картофеля положить на хорошо освещённой поверхности и когда ростки достигнут в длину 6–12 см, их нужно обломать, промыть и разложить для просушки на бумажных салфетках.

Настойку готовят из обсохших ростков режут на куски и укладывают в пол-литровую банку таким образом, чтобы они занимали 2/3 объема, заливают водкой. Выдержать минимум 2 недели в тёмном месте, при комнатной температуре (нужно ежедневно взбалтывать). Затем процеживают и хранят в тёмном прохладном месте.

Размножение и сохранение ростков картофеля

Для того чтобы получить побеги, необходимо создать специальные условия: клубень должен находится в прохладе, не меньше 10 градусов по цельсию, а также создать оптимальную влажность воздуха. Для выращивания клубень необходимо расположить глазками вверх, для того чтобы побеги получили доступ к воздуху и солнечному свету.

Если вы все сделали правильно, то у вас уже через неделю должны получится красивые белые побеги. Для того чтобы использовать их в народной медицине, необходимо использовать только свежесорваные побеги.

Сохранить побеги можно, поставив пророщеный овощ в прохладное место, однако этот способ сохранения действует только на пару дней.

Матушкой природой изобретено много полезных для человека растений. С помощью одних он залечивает полученные раны, другими снимает воспалительные процессы, третьими улучшает свой внешний облик: цвет лица, состояние волос и ногтей, убирает папилломы и бородавки. Одни растения сложные по своей структуре и капризные с точки зрения выращивания, другие наоборот, максимально неприхотливые и растут везде, претерпевая любые климатические условия. К последним можно смело отнести самый обычный картофель, который растёт в каждом огороде и незаменим в любом супе.

О полезности картофельного клубня испокон веков складывались легенды. Людьми придумано множество как гастрономических, так и лечебно-косметологических рецептов на основании его содержимого. Но только ли клубень в картофеле полезен? В данной статье будут рассматриваться целебные свойства ростков картофеля – тех самых, проросших пупырышек, появление которых старается не допустить любая уважающая хозяйка.

Наружное применение настойки из картофельных ростков

Боли в суставах

При болях, вызванных артрозом или артритом, рекомендуется один – два раза в день растирать больные места настойкой, а затем тепло укутывать. Это обязательно нужно делать или перед сном, или можно в течение дня, при условии, что после растирания больной не будет выходить на улицу.

Как правило, облегчение наступает уже после 3–4 процедур, но лучше провести курс длительностью 3 недели. Промежуток между курсами – не менее недели.

При простудных заболеваниях

При кашле, простудных заболеваниях настойкой растирают спину (под лопатками) и грудь больного, а затем тепло укутывают. Если горло воспалено, рекомендуется 1–2 раза в день полоскать настойкой, разведённой кипячёной водой в пропорции 1:4.

Заболевания полости рта

При пародонтозе, воспалениях дёсен и даже просто для профилактики кариеса перед чисткой зубов на зубную щётку необходимо нанести 2–3 капли настойки. Она хорошо дезинфицирует полость рта. Полезно также хотя бы раз в день полоскать рот водным раствором тинктуры. Для укрепления зубов можно раз в день делать примочки на дёсны из водного раствора (держать 10–15 минут).

Рецепты настоек и настоев

На водке

  1. Срежьте ростки с клубня, тщательно промойте, а затем просушите.
  2. Поместите в непрозрачную стеклянную банку, заполните её до самого верха качественной водкой (40 %).
  3. На две-три недели оставьте в тёмном месте.
  4. Жидкость отфильтруйте.

На спирту

  1. Срежьте с клубня все ростки и промойте их.
  2. Чересчур длинные экземпляры порежьте на небольшие кусочки.
  3. После промывки просушите проростки в тёмном, хорошо проветриваемом помещении.
  4. Залейте сырьё спиртом в пропорции 1:1.
  5. Настаивайте 8–10 дней, после чего процедите.

Держите спиртовую настойку в холодильнике.

На соке

Этот быстрый рецепт не требует настаивания. Чистые ростки измельчите в мясорубке, отожмите сок через марлю. Смешайте его с водкой в пропорции 1:2.

Водный

Внимание! Водный настой подходит исключительно для наружного применения. Употреблять его внутрь запрещено.

  1. Порежьте картофельные ростки на части.
  2. Залейте водой.
  3. Настаивайте двое суток в тёмном помещении.

Внутреннее применение настойки картофельных ростков

ВНИМАНИЕ. Соланин, который содержится в ростках, может накапливаться в организме. Чтобы он выводился без последствий, после каждого курса приёма экстракта необходимо делать перерыв, в течение которого воздерживаться от употребления мясных продуктов и пить много соков.

Катаракта и глаукома

При катаракте и глаукоме рекомендуется три раза в день принимать по одной чайной ложке настойки, за 20 минут до еды. Длительность курса – 3 недели.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о лечебных свойствах ростков картофеля:

Картофельные ростки на водке — отличное средство при болях суставов и других недугах.


Картофель – всеми любимый овощ. Мы постоянно используем его в пищу. Кроме того мякоть и картофельный сок успешно применяют при лечении недугов. Но не менее популярно применение в лечебных целях проростков картофеля, они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Картофельные ростки на водке отличное лекарство от болей суставов, других проблем со здоровьем.

Как используются в народной медицине цветки картофеля?

Цветки картофеля в народной медицине, также пользуются большой популярностью, вот только для того, чтобы воспользоваться ими необходимо их заранее заготовить. Когда вы заметили, что бутоны начинают распускаться сразу, соберите все цветки, так как именно в этот момент в них содержится самое большое количество витаминов и необходимых организму полезных элементов. Обратите внимание на погоду, если она хмурая или дождливая, то цветки лучше не срывать. В народной медицине картофельные цветки сушат на ткани или бумаге хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают солнечные лучи.

Как прорастить картофель дома

Самый простой способ проращивания:

  1. Отберите здоровые и крепкие клубни. Они не должны быть слишком крупными. Предпочтительнее картофелины среднего размера.
  2. Поместите их в воду температурой около 50 °C на двадцать минут.
  3. После того как вода немного охладится, добавьте в неё столько марганцовки, сколько потребуется, чтобы жидкость окрасилась в ярко-розовый цвет.
  4. Достаньте картофель, промойте и дайте просохнуть на воздухе.
  5. Подготовленные для проращивания клубни разложите в хорошо освещённом месте на небольшом расстоянии друг от друга.

Ускорить процесс прорастания можно одним из двух способов:

  • В целлофановые пакеты поместите картофель (не более 12 штук в каждый). Проделайте небольшие отверстия, чтобы внутрь поступал кислород. Подвесьте пакеты в светлом, сухом, хорошо вентилируемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Во время проращивания периодически переворачивайте их для обеспечения равномерного освещения и влажности. Благодаря парниковому эффекту, на клубнях проклёвываются крепкие ростки.
  • В ящики с землёй и торфом заложите картошку слоями (не более 8 рядов). Оставьте в непродуваемом помещении. Один раз в несколько дней землю поливайте. Вместо земли можно использовать опилки, посыпая ими каждый ряд клубней. Благодаря этому способу срок проращивания сокращается до двух недель, а нехватка света не отражается на силе ростков.

О пользе соланина

Несмотря на то, что люди считают этот элемент опасным для здоровья, в минимальных дозах он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Исследования, которые проводились в далеком 1965 году в СССР, показали, что этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, а также положительно воздействует, на сердечную мышцу, поддерживая ее тонус. Также было доказано, что соланин — это лучшее средство в борьбе с грибковыми и вирусными инфекциями. Более того, этот элемент останавливает распространение золотистого стафилококка, заживляет раны, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, является отличным спазмолитиком и применяется в процессе лечения раковых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на большое количество положительных качеств соланина, использовать его без предварительной консультации со специалистом запрещено. Неправильная дозировка или бесконтрольный прием может привести к сильнейшему отравлению, сопровождающемуся следующими симптомами:

  • Отдышка.
  • Тошнота.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Обморок.

В случае если вы все же отравились, то обязательно необходимо вызвать скорую, а до ее приезда воспользоваться привычными способами борьбы с подобным состоянием. Выпейте большое количество жидкости, для промывания кишечника и примите адсорбенты.

Опасность солонина в позеленевшем картофеле

О том, что солонин в картофеле опасен для здоровья, слышали многие люди. Но не все могут точно сказать, какие же клубни представляют опасность и какой объем этого вещества должен попасть в организм, чтобы произошло отравление. До сих пор можно встретить довольно противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что после термической обработки яд полностью нейтрализуется, другие говорят, что этот токсин вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Что такое солонин

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина. Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Возможно ли отравиться солонином

Солонин – это токсичное вещество, которым теоретически можно отравиться. Но это возможно лишь при выполнении таких условий:

  • В пищу употребляется вареный пророщенный картофель вместе с кожурой.
  • Человек ест позеленевший картофель.
  • Незрелые томаты употребляются в свежем виде.
  • Баклажаны перед приготовлением блюд не очищаются.

Но так никто не делает, поэтому на практике отравления солонином из картошки или прочих овощей не встречаются. А вот случаи отравления ядовитым веществом из других источников вполне возможны. Это может произойти при случайном или преднамеренном употреблении в пищу ягод с картофельной ботвы или зеленого паслена. В таких ягодах содержание яда очень высоко.

Зеленые помидоры можно использовать только для консервации, под действием уксусной кислоты яд полностью нейтрализуется.

Какая дозировка считается опасной

Яд в картошке, которая хорошо вызрела, содержится всего в объеме 0,05%. Однако в старых, проросших или же позеленевших корнеплодах его концентрация сильно увеличивается и представляет опасность для человека.

Для того чтобы получить отравление легкой степени тяжести, достаточно употребить в пищу 20 мг солонина, который имеется в пророщенной и позеленевшей картошке. Чаще всего такие отравления наблюдаются весной, когда люди доедают запасы прошлогодней картошки.

Смертельная доза солонина составляет 200-400 мг. Дозировка зависит от веса человека и его здоровья.

Но, стоит заметить, что это токсическое вещество не полностью всасывается в кишечнике, поэтому, чтобы в кровь поступило такое количество яда, необходимо съесть на порядок больше этого опасного вещества. В жизни это реализовать очень проблематично.

Основные симптомы отравления соланином

Яд в зеленой картошке может вызвать отравление, которое в первую очередь отразится на пищеварительной системе. Интоксикация организма проявляется такими неприятными симптомами:

  • чувством тошноты, которое почти всегда переходит в рвоту;
  • сильной диареей;
  • схваткообразными болями в животе;
  • горечью во рту;
  • ощущением першения в горле.

Спустя пару часов после употребления большого количества позеленевшей картошки или же ягод с нее, начинается всасывание токсина в кровь. В это время проявляются опасные признаки воздействия на сердечно-сосудистую систему, а также нервную, мочевыделительную и дыхательную. Наблюдается затрудненное дыхание, общая слабость в мышцах и суставах, вялость, мигрень, головокружение и уменьшение объема выделяемой мочи. Если сделать анализ мочи, то можно обнаружить большое количество белка, часть из которого составляет гемоглобин.

Если отравление соланином слишком тяжелое, то проявляются такие опасные для жизни симптомы:

  • Падает артериальное давление, иногда до критических отметок.
  • Учащается сердцебиение.
  • Возможны перебои в работе сердца, которые затем приводят к замедлению ритма.

Под воздействием токсина разрушаются эритроциты, все группы мышц начинают подергиваться, что затем переходит в интенсивные судороги. За этим состоянием начинаются парезы и общий паралич. Летальный исход наступает от нарушения работы дыхательного центра.

Первая помощь пострадавшему

Неотложную помощь необходимо начинать оказывать при первых подозрениях на интоксикацию, когда основная масса токсичного вещества не успела всосаться в кровь. Помощь оказывают в такой последовательности:

  • Полость желудка промывают слабым раствором перманганата калия. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды не будут содержать примесей пищи.

В домашних условиях разрешено промывать желудок взрослым людям и детям старше 7 лет. Детям младшего возраста и больным в бессознательном состоянии промывание выполняют лишь в условиях больничного стационара.

  • Промывают кишечник слабым солевым раствором или раствором аптечного регидрона.
  • Дают отравившемуся человеку адсорбенты – активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
  • Дают больному вяжущие вещества – танин или отвар коры дуба.
  • Рекомендуется давать пострадавшему обволакивающие продукты – пюре из спелых бананов, кисели, жирное молоко или сливочное масло.

После оказания первой помощи обязательно вызывают бригаду скорой помощи. При необходимости пострадавшего госпитализируют и в условиях стационара проводят очищение организма от токсинов всеми доступными методами. Повторно промывают полость желудка, проводят процедуру ускоренного диуреза, внутривенно вводят различные растворы и по показаниям выполняют гемодиализ.

В обязательном порядке прописывается симптоматическое лечение, которое направлено на нормализацию дыхания, стабилизацию работы почек и сердца. Больным с тяжелыми формами отравления солонином назначают антибактериальные препараты, чтобы не допустить развития инфекции.

Профилактические меры

При термической обработке солонин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 градусов. То есть при варке и жарке он остается в конечном продукте. Чтобы защитить себя и своих родных от этого токсичного вещества, стоит придерживаться таких правил:

  • Нельзя кушать пророщенный картофель.
  • Позеленевшие участки на картофельных клубнях срезают вместе с частью мякоти.
  • Необходимо правильно хранить картошку. Перед закладкой на хранение клубни хорошо высушивают и хранят в прохладных и сухих местах, которые оснащены вентиляцией.

Стоит помнить, что произрастание клубней начинается при повышенной температуре и влажности. При таких условиях объем ядовитого вещества в картошке резко возрастает и она становится непригодной для употребления в пищу.

Последствия и помощь при отравлении соланином

Отравление соланином встречается довольно редко. Это ядовитое вещество содержится в привычных нам продуктах в крайне низкой концентрации. Тем не менее такая интоксикация может произойти по неосторожности или из-за безрассудного любопытства.

Что такое соланин

Соланин – это алкалоид стероидной группы, органическое вещество природного происхождения. С точки зрения микробиологии, он относится к контаминантам – нежелательным чужеродным агентам, оказывающим угнетающее воздействие на здоровье человека и животных. Из-за высокой токсичности соланин иногда причисляют к категории растительных ядов.

Химическое строение этого алкалоида имеет кристаллообразную структуру. Он состоит из двух компонентов – глюкозы и соланоидина. Алкалоид не растворим в воде, но может быть разведён этиловым спиртом.

В природе яд соланин содержится в листьях, плодах, стеблях, листьях и клубнях растений. Этот компонент выполняет две функции:

  • как инсектицид, он оберегает растение от вредных насекомых;
  • как фунгицид, он защищает семена и всходы от паразитарных грибов.

Выработка соланина увеличивается под воздействием солнечных лучей. Одновременно с этим клетки растения усиленно производят пигмент хлорофилл, отвечающий за изменение цвета. Поэтому насыщенный зелёный оттенок корнеплодов свидетельствует о высокой концентрации ядов.

Где содержится соланин

Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.

Баклажаны

В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.

Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.

При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.

Картофель

В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:

  • менее 1% – неспелый клубень;
  • до 0.7% – цветы растения;
  • до 0.5% – зелёные ростки;
  • до 0.06 – кожура;
  • до 0.25 – стебель и листья;
  • менее 0.07% – спелый плод.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.

Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.

Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.

Помидоры

Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.

Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.

Другие овощи

Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:

  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • табак;
  • лавровый лист;
  • дурман;
  • белена.

Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.

Симптомы, характерные для отравления соланином

На организм человека соланин действует следующим образом:

  • угнетает нервную систему;
  • разрушает эритроциты в крови;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает нагрузку на почки;
  • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
  • способствует образованию раковых клеток.

Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • послабление стула;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • горький привкус во рту;
  • першение в горле.

Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

  • сбивается ритм дыхания;
  • появляется головная боль;
  • уменьшается объём выделяемой мочи.

Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения. Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Опасные дозы соланина и меры предосторожности

Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

  • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
  • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
  • очищать баклажаны от кожуры;
  • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
  • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
  • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
  • собирайте картофель только после окончательного созревания;
  • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
  • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков отравления соланином вызывайте скорую помощь. До приезда медиков примите меры для облегчения состояния пострадавшего:

  1. Очистите желудок от остатков пищи, содержавших ядовитое соединение. Для этого дайте больному выпить 1.5-2 л тёплой воды или любой другой жидкости. Затем нажмите пальцами на основание языка и вызовите рвоту. Повторите процедуру до полного очищения желудка.
  2. Промойте кишечник с помощью клизмы. Для её наполнения можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки. При этом важна оперативность, а не выбор лекарственного препарата: если под рукой нет никаких лекарственных средств, наполните клизму подсоленной водой комнатной температуры.
  3. Оберните больного мокрой тканью или простыней – это ускорит очищение крови от яда.
  4. Дайте пострадавшему любые энтеросорбенты из домашней аптечки – Смекту, Энтеросгель, активированный уголь. Если сорбирующих препаратов не оказалось, замените их кислыми ингредиентами (например, щепоткой лимонной кислоты) – она окажет действие антидота.

Дальнейшее лечение проводится в условиях стационара и зависит от состояния пострадавшего.

Основы лечения

Врачебная помощь при отравлении соланином включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • введение глюкозы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическую терапию – стабилизацию сердечного ритма, нормализацию артериального давления.

Длительность реабилитационного периода зависит от состояния иммунитета и количества яда, попавшего в организм. В среднем полное восстановление наступает через 2–3 недели после отравления.

Симптомы отравления соланином – сколько его содержится в зеленом картофеле?

О ядовитых свойствах зеленого проросшего картофеля написано в каждом школьном учебнике ботаники, однако отравления соланином встречаются с удивительной постоянностью.

Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали. Либо на кожице клубней есть одно – два зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно. Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Как предотвратить отравление соланином? Не кушать недозрелые, перезрелые плоды рода пасленовых: перец, помидоры, баклажаны, а также зеленый картофель, где при длительном хранении образуется и накапливается токсичный соланин.

Кроме того, необходимо исключить из рациона поврежденные (мятые, подгнившие, почерневшие) корнеплоды и овощи, поскольку яда в них всегда содержится намного больше, нежели в целых, с крепкой, гладкой кожурой, продуктах.

Что известно о токсичности соланина

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Что такое безопасная норма употребления для человека – это от 2 – 10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • зеленый картофель и ростки;
  • сладкий перец недозревший;
  • лавровый лист;
  • паслен;
  • табак;
  • белена;
  • дурман;
  • много в помидорах зеленых.

В картофеле распространение алкалоида неравномерно, в каждой части растения соланин существует в разных количествах. Кроме того, степень токсичности корнеплодов зависит от множества других факторов: сорта, агротехники, срока и условий хранения.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • при транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4 – 5 дней;
  • мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании, вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Помидоры и незрелые перцы также отличаются большим содержанием алкалоидов, пока они чистого зеленого оттенка, но как только плоды набирают молочную спелость, их можно консервировать, поскольку уровень токсичности резко снижается.

Баклажаны становятся ядовитыми после того, как перезреют. Высокую опасность представляет потребление кожуры и семечек этих овощей.

Чем грозит отравление алкалоидом

Можно ли есть не очищенную вареную зеленую картошку в небольших количествах? Однозначный ответ на этот вопрос – нет. Яд является труднорастворимым, поэтому большая часть после отваривания остается под кожурой.

  1. После проникновения соланина в желудок и кишечник начинается расстройство пищеварения, поступление токсинов в кровеносные сосуды. Это приводит к разрушению эритроцитов, угнетению функций нервной системы.
  2. Длительное отравление соланином приводит к поражению почек, ЖКТ, печени, суставов, а также трудно излечимому дерматиту кожных покровов.
  3. Отварной картофель без кожуры частично освобождается от яда, однако высокотоксичным становится бульон. Если картофель даже немного позеленел, термообработка не гарантирует разрушение соланина, поэтому лучше отказаться от употребления его не только людям, но и домашним животным.
  4. Блюда из перезимовавшей дряблой картошки нельзя кушать беременным женщинам и малышам, поскольку алкалоиды могут вызвать тяжелые патологии развития ребенка.

Кроме того, для здоровья людей очень опасен и картофельный сок, отжатый из корнеплодов прошлогоднего урожая весной и летом, поскольку он ядовит из-за высокой концентрации не только соланина, но и нитратов.

Симптомы

Начальные признаки отравления алкалоидом соланином практически не отличаются от особенностей пищевых отравлений, вызванных другими ядами. Если случайно съесть зеленую картошку (помидоры, перец), где норма соланина превышает 200 – 400 мг, в большом количестве, практически сразу, спустя 3- 4 часа (или через 8 – 9 часов) проявятся следующие симптомы:

  • острые боли и спазмы в желудке, кишечнике,
  • рвота, слюнотечение,
  • повышение температуры тела,
  • одышка,
  • боли в голове,
  • тахикардия, аритмия,
  • диарея с мучительными позывами и зловонными испражнениями,
  • расширяются глазные зрачки.

Высокая степень интоксикации выражается возникновением судорог, спутанностью, а то и потерей сознания, угнетением дыхания.

После того, как употреблены продукты, где содержащийся соланин в пропорции больше, чем 10 мг (из расчета на 100 г), во рту останется горькое послевкусие, в области гортани образуется першение и зуд.

Летальная доза для ребенка – единовременное поступление соланина из очисток проросшей (или позеленевшей) картошки от 2 до 4 мг. гликоалкалоида на килограмм веса тела. Для взрослого – до 3 до 6 мг. соланина.

Неотложная помощь

Ни кипящая вода при отваривании, ни пережаривание продукта на сковороде действие яда не предотвращают, поэтому шкурку от старых (9 -12 месяцев хранения) корнеплодов весной и летом нужно очищать, а позеленевший картофель полностью выбрасывать. Что делать при проявлении симптомов отравления?

  1. Вызывать врача немедленно. Чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз;
  2. Промывать желудок 5 – 6 литрами воды, два (три) из которых с добавлением марганцовки;
  3. Можно для очищения желудка использовать раствор морской соли (на 5 л воды 2ст. л.);
  4. Сделать очистительную клизму;
  5. Принимать Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб, другие абсорбирующие (адсорбирующие) препараты, рекомендуемые врачами к использованию при отравлениях.

Если проявляются симптомы отравления соланином (сердечной, легочной недостаточности), нужно быть готовым к проведению реанимирующих действий.

Профилактика

Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.

Как проверить плоды на избыток соланина:

  • возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • капнуть по капле серной кислоты,
  • поверх нанести перекись водорода(3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Важно знать: чем дольше хранится картошка, к тому же она позеленела, тем больше в клубнях токсинов.

Зеленоватый картофель, а также с ростками нельзя есть категорически, но для посадки он годится лучше, поскольку высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней, их не едят вредители.

Соланин — яд из картофеля

Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.

Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.

Что за яд — соланин

Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.

Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.

Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Токсическая доза

В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.

Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • жидким стулом,
  • спастическими болями в животе ,
  • ощущением горечи во рту,
  • першением в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.

При сильном отравлении соланином появляются симптомы:

  • снижение артериального давления,
  • сердцебиение,
  • перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.

Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?

  1. Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
  2. Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
  3. Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
  4. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
  5. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.

Интоксикация часто происходит не от овощей, а при употреблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.

Чем опасен цветок Солянум, можно ли употреблять в пищу его плоды

Цветок не только красив внешне, он привлекает хозяев и гостей красивыми ягодам. Но, чем опасен цветок Солянум и как его можно использовать расскажем далее.

Характеристика и описание Солянума

Что такое Солянум (Соланум или паслен)? Комнатный цветок с оранжевыми ягодами называется Соланум. Это кустарник вечнозеленый, выглядит миниатюрным и напоминает раскидистый куст. Корень разветвлен, находится сверху грунта.

Высота растения достигает 1,2 метров. Ветви стоят прямо, образовывают крону, в которую невозможно проникнуть. Они начинают быстро превращаться в одеревеневшие и покрываются корой.

Цветок Соланум в горшке — фото

На побегах появляются листья в форме овала, друг за другом. Поверхность напоминает глянец, а их края волнистые. Прожилки выступают на листочках темно-зеленого цвета.

Длина достигает 10 см, а ширина — 5 см. Цветет растение в теплое время года — летом. На побегах отмечаются соцветия в виде зонтиков. Небольшие колокольчики собираются в бутоны. Из них разноситься приятный аромат. В каждом бутоне имеется свой цветонос удлиненной формы. Цветок в диаметре достигает трех сантиметров.

На местах нахождения цветов появляются крупные ягоды. В мякоти можно найти несколько маленьких и белых семян. Кожица ягод упругая, красного, оранжевого или желтого цвета.

Ягоды на кусте находятся продолжительное время, и тем самым сохраняется эстетичность. Диаметром они могут быть 5 сантиметров, но в большинстве случаев они маленькие. Цветок считается опасным для жизни, и употреблять плоды в пищу нельзя, так как может наступить сильное отравление.

Чем опасен цветок Солянум?

Место для высадки растения: в помещении или на балконе. В любом случае не нужно пренебрегать мерами безопасности. Его основная функция — защита от вредителей других культур. Соланин — это опасный для жизни токсин.

Какие вредные воздействия на растение:

  1. Женщинам в период ожидания малыша — отрицательное воздействие на развитие плода.
  2. Опасность для домашних питомцев. Кошки или собаки могут умереть под воздействием растения.
  3. Происходит отравление и нарушение работы органов пищеварения.

Не рекомендуется людям, в чьих домах маленькие дети.

Можно ли кушать плоды Солянума

Кушать плоды нельзя, они вызывают отравление организма. Не исключено, что воздействие опасного яда на организм будет способствовать летальному исходу человека или домашних животных.

Ягоды растения Соланум — фото

Отравление растение остается распространенным среди явлений. Недостоверные сведения приводят к этим негативным событиям. Но смертельная доза может быть получена, если ягоды скушать в больших количествах.

В составе растения содержится сложное вещество — это соланин. В содержании следующие молекулы:

  1. Соланоидин алкалоид — это основное вещество, вызывающее активизацию процесса.
  2. Молекулы глюкозы.

Что такое соланин? Это гликоалкалоид, он имеет растительное происхождение. Имя ему дается от Паслена. Растительный компонент исполняет несколько важных функций в природе.

Он хорошо спасает растения от вредителей. Это вещество разработано природой и служит для защиты человека.

Растения с ядом вошли в мировые культуры довольно давно. Наиболее популярным считается картофель.

На стол выставляют продукты, в которых содержание вещества безвредно для человека. Ягоды Солянума используются для рецептов народной медицины, но только для наружного применения.

Листья цветка

В листьях цветка тоже находится опасное вещество, но его концентрация ниже, чем в ягодах. Несмотря на это листья тоже представляют источник опасности, и употреблять их в пищу не рекомендуется.

Листья можно наставать на чистом спирту, но предварительно важно их подсушить. Используются от нарывов, открытых язв и гнойников. Соком можно прополоскать в области горла, чтобы погибли бактерии. Последние являются вредоносными.

О правилах самостоятельного ухода за Солянумом

После покупки растения, важно его правильно пересадить. Для этого нужно выбрать цветочный горшок довольно вместительный, так как корневая система быстро развивается.

Несколько этапов посадки:

  1. Габариты емкости выбираются пропорционально относительно кроны.
  2. Высаживать растение можно также семенами. Землю нужно изначально обработать, чтобы не было у куста разных болезней. Грунт предварительно смачивают водой, затем туда кладут семена и немного присыпают землей.
  3. На емкость надевают пленку или стекло, чтобы в результате получить парниковый эффект. Так семена быстро проклюнутся.
  4. Примерно через две неделе вытянутся первые всходы.

Ухаживать за культурой просто, цветок неприхотливый и выносливый. Для этого нужно обеспечить своевременный полив, подкормки и правильные условия для роста.

Несколько правил по уходу:

  1. В начале весны или в конце весны начинают сеять семена растения. Используют грунт, состоящий из листовой земли, торфа и песка. Обязательно сделать дренаж из керамзита. На семена нужно насыпать песок и прикрыть полиэтиленом. Так создаться эффект теплицы.
  2. Ежедневно стоит увлажнять и проветривать почву. Ростки будут видны через две недели. По достижению 10 см длины, необходимо выполнить прищипывание.
  3. Так как растение тропическое, то для него нужно создать определенные условия для роста.
  4. Освещенность нужно обеспечить соответствующую: не допускать попадания лучей солнца и в то же время место определить освещенное.
  5. Обильно поливать летом времени необходимо. Если верхний слой отмечается пересохшим, то его необходимо увлажнить. Высокая температура воздуха нежелательна для растения, увлажнять можно посредством опрыскивания.
  6. Обеспечение подкормки культуры производится жидким удобрением, дважды в неделю в период роста.

Об освещенности

Несмотря на то, что растение любит свет, но от попадания прямых лучей его нужно спасать. Рассеянное освещение — это идеальное решение для произрастания цветка.

Высадку лучше всего производить у окон с запада или востока. Если пришлось цветок оставить на южной стороне, то не нужно забывать затенять растение. На северной части квартиры лучше не выставлять горшок.

Летом лучше выносить цветок на улицу, при этом не нужно забывать о его защите от влажности, нагрузок ветра и дождя.

Обеспечение влажности Солянума

Плоды развиваются лучше, если влажность в помещении соответствует норме. Оптимальный показатель — 65%, листья нужно опрыскивать чистой водой.

Соланум — уход в домашних условиях

Чтобы обеспечить требуемый показатель, горшок следует поместить в емкость с водой.

При посадке стоит учесть, что на дно горшка кладется керамзит, торф с песком и галька.

Подкормка растения

Все культуры нуждаются в подкормке и цветок этому не исключение. Если не вносить своевременно удобрения, то развиваться культура будет медленно. Поэтому с мая месяца под корень вносятся удобрения в жидкой консистенции. Отличное средство — это Идеал.

Как поливать Солянум

Полив растения обеспечивается:

  1. Раз в неделю зимой.
  2. Раз в три дня в летний сезон.
  3. Важно не перенасытить почву влагой, чтобы корни не начали гнить.
  4. Поливать нужно своевременно, иначе растение будет плохо расти.
  5. Для полива подойдет отстоявшаяся вода.

Соблюдая все условия полива можно получить великолепный куст, радующий хозяйский глаз.

Обрезка растения

На первом году роста культуры происходит формирование кроны растения. Для этого необходимо:

  1. Вытягивающиеся побеги необходимо периодически обрезать.
  2. Обрезание побегов начинается по истечение трех или шести месяцев.
  3. Производить прищипывание веточек на отростке на уровне образования вторичной почки.
  4. Второй раз растение обрезается, если ветки достигнут размера 10 см.
  5. Укорачивание производится до уровня образования одновременно двух почек.
  6. Если ягоды созревают, то листва начинает постепенно желтеть, то тогда осуществляется вторая подрезка примерно на треть от высоты культуры.
  7. По весне обрезка производится до получения формы. Последняя формируется хозяином.

Посадка цветка и размножение Солянума

В молодом возрасте растение начинает приносить плоды, а его размножение производится двумя способами:

  1. Черенкование. Из обрезанных веточек выбирается черенок. Длина его не должна превышать более 10 см. На треть его нужно погрузить в теплую воду. Воду предварительно развести с Корневином. По истечении двух недель начнут появляться корни. После появления корня, растение высаживается в землю. Для создания активного роста, необходимо, чтобы был обеспечен парниковый эффект. Это обеспечивается накрытием банки из стекла либо полиэтиленовой пленки. Если росток дорос 15 сантиметров, то веточки следует прищипнуть. Последнее действие выполняется по нескольку раз летом, так крона будет развиваться лучше.
  2. Семя высевают примерно в феврале или в марте. состав грунта — это дерн или перегной, а также минеральные добавки. Высадка осуществляется на 5 мм глубину. Всходы появляются через месяц. После появления первой пары листиков производится пикирование. В конце апреля месяца цветок высаживается на постоянное место.

Все операции следует выполнять в резиновых перчатках, чтобы не было контактирования с кожей. Сок Солянума опасен для здоровья, а при попадании в глаза или на слизистые оболочки может вызвать сильнейшие ожоги.

Почва для выращивания

Грунт для выращивания растения необходимо выбрать с высокой проницаемостью воздуха. К тому же он должен удерживать влагу и обеспечивать нейтральную среду для культуры.

Для молодых растений достаточно грунта, который в своем составе содержит часть песка, две части перегноя и часть земли с дерновой части.

Как пересаживать Солянум

Чтобы пересадить растение достаточно выполнить следующее:

  1. Подготовить грунт: на две части перегноя добавить часть песка и дерна.
  2. На дно емкости уложить керамзит, чтобы избыток влаги он впитывал.
  3. Вынуть аккуратно цветок из горшка и разделить корневую систему.
  4. В подготовленном грунте разрыть небольшую ямку и уложить у нее корень.
  5. Присыпать слоем грунта.
  6. Полить, но при этом не заливать растение.

Обеспечить уход, указанный в описании выше.

Цветение Солянума

Солянум считает необычной культурой. Его уникальная красота не зависима от времени. На листочках с зеленым окрасом появляются цветы с несколькими завязями. После их вызревания, у них появляется яркий оттенок.

Когда плоды вызрели, то они начинают опадать одни за другим. Чтобы культура плодоносила, и цветение радовало человеческий глаз, необходимо обеспечить несколько условий:

  1. Соответствующий температурный режим в комнате.
  2. Равномерный полив, без переливов и засухи.
  3. Влажность воздушных масс.

Густое и обильное цветение зависит от этих факторов. Процесс цветения осуществляется летом и весной. Цветы становятся белого оттенка, а иногда — голубыми. После этого начинают завязываться плоды. Последние приобретают яркие тона оранжевого цвета. Внешне они похожи на вишни. Опыление следует проводить во время последующего цветения.

Когда не трогать культуру

Чтобы получить красивый и пышный куст, нужно знать обстоятельства, при которых цветок лучше не трогать.

Этот период наступает, как правило, зимой. Содержание культуру приближено к условиям его обитания.

Осенью полив прекращается, а температура понижается. Для этого горшок перемещается в прохладу. После этого растение оставляют в покое.

Какие сложности могут возникнуть при выращивании

Хотя в целом уход за растением прост, могут возникнуть некоторые трудности при формировании куста:

  1. Если количество образовавшихся ягод небольшое, то это свидетельствует о недостатке опыления. Его несложно сделать самостоятельно. Кисточкой можно переносить пыльцу с одного цветок на другой. Если цветок начинает цветение обильно, то его необходимо каждый раз встряхивать.
  2. Если плоды и листья стали осыпаться, то это значит, что температура воздуха высока, а влажность низкая. Регулирование этого процесса осуществляется увлажнением воздуха, в том числе горшок можно поставить в прохладу.
  3. Если появился клещ от паутины, то это свидетельствует о сухости местного климата. Для этого нужно изменить условия роста растения, а также избавиться от вредителей.

О вредителях Солянума

Росту растения мешают вредители, которые появились вследствие негативных факторов. Перечень вредоносных насекомых:

  1. Белокрылка. Если посадка растения производился густо, то появление этого опасной особи не исключается. При плохой проветриваемости в помещении начинают страдать листья растения. Для того чтобы избавиться от напасти, достаточно использовать пылесос. Изначально нужно встряхнуть белокрылку с растения, чтобы она поднялась в воздухе. После этого собрать пылесосом насекомых с поверхности. Обработка цветка производится препаратами, относящимися к группе инсектицитов, растение нужно поместить в прохладное место и влажное помещение. Белокрылка поражает и другие комнатные культуры.
  2. Клещ паутинный. Чтобы распознать появление этого микроорганизма, достаточно обратить внимание на окрас листьев. Они становятся красноватыми. После того как обнаружено это негативное явление, производят удаление старой листвы. После нужно помыть растворим воды с мылом. Дважды в неделю полагается обработка инсектицитами.
  3. Тля. Основной признак появления тли — это вялые и скрутившиеся листья. Чтобы избавится от вредителей, достаточно промыть растение под напором воды. После того как культура подсохнет, следует произвести обработку пестицидами.

Для хорошего роста и чтобы культура была пышной, необходимо периодически следить за появлением вредителей, чтобы своевременно от них избавляться.

Чтобы Солянум был красивым, стоит особое внимание уделить уходу за ним, а также месту расположения и подкормке. Пусть цветок приносит удачу и радость в домах. Его великолепный вид привлекает всех.

В данном видео вы узнаете об особенностях ухода за комнатным пасленом:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.