По наиболее вероятной версии, родиной капусты являются некоторые области Западной Европы. Поэтому неудивительно, что данное растение издавна популярно именно среди европейских народов. Ее ели свежей, заготавливали впрок, использовали в приготовлении различных блюд. Давайте разберемся, чем отличается соленая капуста от квашеной и что у них общего.

  • Для чего нужно соление и квашение
  • Сравнение в гастрономическом и диетическом смысле
  • Таблица

Для чего нужно соление и квашение

Засолка продуктов питания – это простейшая консервация с использованием хлорида натрия (NaCl – такова химическая формула поваренной соли). Соль не дает развиваться микроорганизмам, предохраняя продукты от порчи. Но соление возможно тогда, когда соль есть в достаточном количестве. В то время, когда люди не умели добывать или выпаривать соль, для консервации капусты применялся другой способ – квашение, сохранившийся до наших дней.

Отличие соленой капусты от квашеной в первую очередь в том, что соление – куда более эффективный способ сохранить продукт. А квашение – что-то вроде лайт-версии консервирования. Квашеная капуста в комнатных условиях хранится хуже, чем соленая, поэтому вскоре после окончания процесса квашения (об этом чуть ниже) ее выносят на холод, где она сохраняется довольно длительное время. Однако у нее есть огромное преимущество, которое бьет все плюсы соленой капусты, причем бьет с лихвой.

Сравнение в гастрономическом и диетическом смысле

Соление капусты – процесс простой. Правда, для улучшения вкусовых качеств продукта в него добавляют пряности (тмин, укроп и так далее) или мелко нарезанную морковь. Существуют совсем уж экзотические рецепты, когда в капусту при солении кладут еще и лавровый лист, и несколько сортов перца, и даже мед! Однако все эти изыски могут лишь придать соленой капусте определенный привкус. А вот капуста квашеная – это принципиально иной продукт, к тому же очень полезный для здоровья.

Изначальный, классический рецепт квашения капусты исключал использование при этом поваренной соли. Мелко нарезанную капусту после добавления сопутствующих овощей и фруктов (укропа, моркови, яблок и т. д., в зависимости от рецепта) заливали чистой водой и ставили под гнет. То есть на капусту, уложенную в бочку, помещали какую-нибудь тяжесть. Обычно это был специальный деревянный круг того же радиуса, что и бочка, на который клали что-нибудь тяжелое – например, увесистый камень.

Капусту для квашения берут только после первых заморозков, когда содержание сахара в ней максимальное. Молочнокислые бактерии, всегда присутствующие на поверхности овоща, сбраживают сахар с получением молочной кислоты, которая препятствует развитию плесневых грибков и придает продукту неповторимый вкус. После завершения процесса брожения (примерно через неделю или немного раньше) квашеную капусту следует вынести на холод.Это помогает избежать перекисания, которое заметно ухудшает вкусовые качества кушанья. Квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника, в народной медицине ее даже используют при лечении некоторых заболеваний.

Таблица

Для подлинного гурмана и знатока русской кухни вопрос, в чем разница между соленой и квашеной капустой, не стоит. Конечно же, квашеная капуста и полезнее, и вкуснее, только вот готовить (и, самое главное, хранить) ее в городских условиях куда сложнее, чем соленую. Если раньше в русских деревнях в сенях каждого дома (то есть на холоде) всю зиму красовалась кадка с квашеной капустой, то сейчас на балконе ее держать не будешь, да и зимы не те стали, что прежде. Поэтому и получили распространение комбинированные рецепты квашения, в которых в капусту добавляется соль. Но в приведенной ниже таблице даны различия между продуктами с учетом изначального, народного рецепта квашения.

Рецепты засолки капусты на зиму

Соленая капуста на зиму – традиционное блюдо в меню практически каждой хозяйки. И это совсем неудивительно: хрустящее лакомство можно использовать как вкусную закуску, компонент супа, борща, рагу или других яств. К тому же угощение еще и полезное, насыщенное витаминами: С, А, К, U, группы В. А самые простые и удобные способы приготовления овоща с пошаговыми инструкциями рассмотрены ниже.

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

  • Капуста – 8 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Соль – 8 ст.л.
  • Корень хрена – 1 шт.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тару для заготовки предварительно вымыть с содой, ошпарить кипятком, вытереть насухо. На дно емкости положить очищенный, мелко порезанный корень хрена или верхние листки с кочанов.
  2. Капусту отделить от кочерыжек, нашинковать соломкой. Слишком тонко измельчать овощ не следует, так как нарезка быстро размягчится и утратит необходимую упругость.

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.

  1. Морковь натереть на терке, ссыпать в таз с капустой.
  2. Добавить в заготовку соль, хорошо перемять овощи руками.
  3. Утрамбовать овощную смесь в ведро, закрыть капустными листьями. Поверх поставить гнет.
  4. Оставить полуфабрикат для брожения в прохладном помещении при температуре 16-18 градусов. Один-два раза в день протыкать массу чистой и сухой деревянной палочкой для выведения образующихся газов, иначе закуска приобретет неприятную горечь.
  5. Через 10 дней блюдо можно переносить в холод (помещение с температурой не ниже +2+3 градуса), где и хранить всю зиму. Можно также разложить закуску по банкам и отправить в холодильник.

Засолка капусты горячим способом

Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.

  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 40 г
  • Соль – 25 г
  • Капуста – 3,2 кг
  • Морковь – 0,8 кг
  • Болгарский перец – 1 кг

  1. Овощи помыть, подготовить к приготовлению: капусту отделить от верхних листков и кочерыжки, морковь почистить от кожицы, болгарский перец – от семян и плодоножки. Измельчить все компоненты соломкой.
  2. Вымыть банки с содой, сполоснуть и стерилизовать любым способом.
  3. В сухую стеклянную тару сложить слоями, чередуя, овощи: морковь, перец, капусту.
  4. Сварить рассол для капусты из расчета на 1 литр воды указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка. Довести жидкость до кипения, проварить не более 5 минут.
  5. Залить в банки бурлящий рассол. Оставить заготовку остывать на столе.

Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

  1. Пробовать угощение можно уже через сутки, однако для полного раскрытия вкуса и аромата потребуется настоять еще несколько дней.

Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.

Соленая капуста с укропом

Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковка – 3 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

  1. Овощи почистить, нарезать соломкой либо натереть на терке.
  2. Пересыпать компоненты в глубокую емкость.
  3. Смешать нашинкованные морковь и капусту с укропными семенами, солью. Хорошо помять ингредиенты руками.
  4. Накрыть тару с заготовкой тарелкой немного меньшего диаметра, поверх поставить груз. Перенести конструкцию в холодильник.
  5. Когда на поверхности засолки начнет образовываться сок, проткнуть овощи деревянной палочкой до дна емкости. Повторять процедуру 2-3 раза в сутки.
  6. Спустя 2-3 дня можно раскладывать готовый продукт по банкам.

Быстро приготовленная капуста с чесноком

Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 240 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Горошины душистого, черного перца – по 10 шт.
  • Масло подсолнечное – 280 мл
  • Уксус – 20 ст.л.

Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:

  1. Кочан без кочерыжки и верхних листков нашинковать соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс.
  4. В глубокой емкости соединить подготовленные ингредиенты.
  5. Отварить рассол на основе воды, специй, сахара, соли и уксуса. Сразу же после закипания вылить кипящую жидкость в тару с овощами. Накрыть заготовку тарелкой, придавить грузом.
  6. Спустя 3-4 часа готовое блюдо разложить по банкам, залить доверху подсолнечным маслом. Закрыть баночки капроновыми крышками и перенести в прохладное место.

Капуста, засоленная с яблоками

Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Зеленые яблоки – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 3 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 1 ч.л.
  • Горошины душистого перца – ½ ч.л.

Засолка капусты выглядит следующим образом:

  1. Капусту мелко порезать, морковь натереть на терке.
  2. Смешать подготовленные овощи с солью и сахарным песком, перемять до выделения сока.
  3. Добавить в смесь пряности, размешать.
  4. Яблоки очистить от кожуры, семенной коробки и «хвостиков». Нарезать плоды крупными кусочками.
  5. В заранее стерилизованную банку выложить слоями морковку с капустой и яблоки. Чередовать ингредиенты, наполняя тару доверху.
  6. Закрыть емкость крышкой, оставить в тепле на 4 суток. После – перенести заготовку в холодильник.

Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.

Засолка капусты кусочками

Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:

  • Кочаны – 6 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листики лавра – 2 шт.
  • Семена укропа – 1 ч.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

  1. Кочан без верхних листков разрезать на две части, освободить от кочерыжки.
  2. Половинки капусты нашинковать крупными кусками так, чтобы ломтики было удобно складывать в банки.
  3. В сухую стеклянную банку уложить овощные кубики. Залить заготовку крутым кипятком из чайника на 10-15 минут.
  4. В это время отварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Спустя указанное время вылить жидкость из банок, добавить в емкости специи. Заполнить тару кипящим рассолом.
  6. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом. После остывания перенести консервацию в холодное место, например, погреб.

Засолка капусты с клюквой и яблоками

Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:

  • Капуста – 4 кг
  • Клюква – 300 г
  • Яблоки, морковь – по 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 250 г

С клюквой и яблоками

  1. Если для рецепта используются мороженые ягоды, их предварительно оттаять, переложить на дуршлаг, чтобы избавить от лишнего сока.
  2. Сделать рассол. Для этого вскипятить воду, добавить в жидкость соль, сахарный песок, очищенные зубцы чеснока. Хорошо размешать, добиваясь полного растворения сыпучих ингредиентов. Прокипятить жидкость 2-3 минуты, а после – убрать с плиты и оставить до полного остывания.
  3. Подготовить овощи: кочаны нашинковать, морковь натереть на терке. Яблоки без кожицы и семян нарезать тонкими пластинками.
  4. В стерильные банки сложить слоями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Аккуратно утрамбовать заготовку, стараясь не раздавить ягоды.
  5. Залить полуфабрикат рассолом и ставить в комнате на 3 суток. Спустя указанное время перенести готовый продукт на хранение в холод.

Капуста быстрого посола

Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.

  • Капуста – 1,5 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус – 50 мл

Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:

  1. Кочан сполоснуть, освободить от верхних листков и нашинковать соломкой.
  2. С моркови соскрести кожицу. Помыть корнеплод, натереть на крупной терке либо измельчить соломкой.

Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.

  1. Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, тщательно перемешать и помять руками.
  2. Подготовить рассол, растворив полностью в теплой воде соль и сахар. Смешать полученную жидкость с уксусом.
  3. Залить овощи подготовленным раствором. Придавить смесь тарелкой или крышкой, сверху установить груз, например трехлитровую банку с водой.
  4. Через 2-3 дня, когда начнется процесс брожения, можно разложить капусточку по банкам или подать к столу.

Экспресс-засолка овоща в банках

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кочан – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус (70%) – 1 ст.л.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

  1. Капусту, морковь, лук подготовить к приготовлению: очистить, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи в пластмассовом тазу и разминать, пока они не дадут сок.
  3. Утрамбовать компоненты плотно в заранее стерилизованную и сухую банку.
  4. Подготовить рассол, растворив в горячей воде соль, сахар и уксус.
  5. Влить остывшую жидкость в банки с заготовкой. Проткнуть содержимое тары деревянной палкой для того, чтобы вышел весь воздух.
  6. Убрать засолку в холодильник. Дегустировать угощение можно через 2-3 часа либо для получения насыщенного вкуса и аромата оставить блюдо на сутки в холоде.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму: выбрать правильный вилок, изучить технологию и этапы процесса.

  1. Секреты вкусной засолки
  2. Правила выбора капусты
  3. Технология засолки
  4. Этапы сухого посола
  5. Как квасить капусту в рассоле
  6. Рецепт хрустящей соленой капусты
  7. Со сладким перцем
  8. С яблоками
  9. С бураком
  10. С клюквой или брусникой
  11. С острым перцем
  12. С зернами укропа
  13. С медом
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение

Секреты вкусной засолки

Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

  • найти подходящий рецепт;
  • правильно выбрать и подготовить продукты;
  • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

Правила выбора капусты

Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

  • содержание сахара – от 4,7%;
  • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
  • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
  • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
  • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

  1. Они более сочные.
  2. Содержат большое количество сахаров.
  3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

Технология засолки

Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется:

  • сухой способ;
  • в рассоле.

В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

Существует несколько способов нарезания капусты:

  • тонкой соломкой;
  • квадратиками;
  • длинной соломкой (спагетти).

В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

  • 100 г сахара;
  • 2–3 корки ржаного хлеба;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст. л. меда.

Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

  • эмалированная кастрюля;
  • керамическая посуда;
  • деревянные кадки;
  • пищевой пластик.

Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.

Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.

Этапы сухого посола

Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:

    Подготовленные капустные кочаны шинкуют удобным способом.

Как квасить капусту в рассоле

Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:

  1. Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
  2. Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
  3. Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
  4. Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.

Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.

  1. К концу первых суток на капусте появляется пена, которую нужно снимать.
  2. Первые три дня емкость протыкают до дна острым предметом. Подойдет металлический прут, тонкая деревянная палка. Делать это нужно несколько раз в день.
  3. На третий день снимают гнет и перекладывают капусту на большой противень на 2–3 часа, оставляя рассол в емкости. Можно просто перемешать ее. Затем заготовку кладут обратно.
  4. Через 3 дня хрустящая засолка уже готова к употреблению. Его можно вынести на холод для хранения на зиму.

Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

Рецепт хрустящей соленой капусты

Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.

Со сладким перцем

В этом рецепте рекомендуемые пропорции не соблюдаются, но засолка на зиму получается очень вкусной и витаминной. Заквашивать на зиму ее можно любым способом: в собственном соку или в рассоле.

  • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 1,3 кг моркови;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

  1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
  2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
  3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
  4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
  5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
  6. Выносят на хранение.

При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

  • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 2 луковицы.

Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

  1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
  2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
  3. Выносят на холод.

С яблоками

Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

  • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яблока;
  • 75 г соли.
  1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
  2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
  3. Наполняют емкости и уплотняют.
  4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
  5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

С бураком

Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

  • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 1 некрупная свекла;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахарного песка.
  1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
  2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
  3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

С клюквой или брусникой

Для рецепта нужно:

  • 3 кг капустных кочанов;
  • 2 большие моркови;
  • 2 ст. л. с горкой соли.

Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

  1. Ягоды промывают и обсушивают.
  2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
  3. Слои капусты чередуют с ягодными.
  4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

С острым перцем

Для этой закуски на зиму потребуется:

  • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
  2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
  3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

С зернами укропа

В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

  • 6 кг капустных кочанов;
  • соли с большой горкой – 2 ст. л.

Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

  1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
  2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
  3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

С медом

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. меда (лучше темного).

По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

  1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
  2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
  3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
  4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
  5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

Сроки и условия хранения

Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.

Заключение

Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

Как вкусно посолить капусту: 4 рецепта, которые понравятся всей семье

Лучше всего для засолки подбирать поздние сорта капусты, у которых плотные кочаны. Звонкий хруст говорит о том, что кочан идеален. Перед тем как начинать солить капусту, следует снять верхние листы, а также убрать кочерыжку.

Классический вариант засолки капусты

Ингредиенты, которые следует подготовить для блюда

  • укроп в количестве одной щепотки;
  • тмин в количестве одной щепотки;
  • сахарный песок в количестве 1 столовой ложки;
  • морковка в количестве 2 штуки среднего размера;
  • капуста в количестве 2 кг.

Как следует готовить такую соленую капусту

  • для начала следует взять кочан капусты, убрать с него верхние листья, промыть, просушить, а затем нашинковать соломкой;
  • добавить в капусту сахарный песок и хорошенько перетереть овощ так, чтобы выделился сок;
  • постепенно в капусту с сахарным песком вводится соль небольшими порциями так, чтобы не переборщить. Во избежание этого следует время от времени пробовать нашинкованную капусту;
  • взять морковку, промыть, просушить, очистить от кожуры, а затем натереть ее на терке. Добавить овощ к капусте, а затем положить также тмин и укроп;
  • все ингредиенты хорошенько перемешать между собой и утрамбовать в трехлитровую банку. Затем следует прикрыть тару крышкой и поставить в теплое место на трое суток.

Такой способ засолки является натуральным и в течение трех дней следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы.

Быстрая засолка капусты

Ингредиенты, которые следует подготовить для приготовления блюда

  • вода в количестве 1 литра;
  • уксус 9 % в количестве 70 мл;
  • соль в количестве 2 столовые ложки;
  • растительное масло в количестве полстакана;
  • сахарный песок в количестве 1 стакан или же полстакана, по вкусу;
  • морковка в количестве 2 штуки крупного размера;
  • капуста в количестве 2 вилка среднего размера.

Как следует готовить соленую капусту таким быстрым способом

  • взять капусту и морковку, промыть, просушить, с моркови убрать кожуру и нашинковать овощи тонкой соломкой. Затем их следует положить в большую тару и хорошенько перемешать между собой;
  • взять воду, поставить на огонь, закипятить, добавить сахарный песок, а также соль и хорошенько перемешать так, чтобы они растворились. Далее следует добавить к воде растительное масло и уксус. Хорошенько перемешать и дать покипеть полученной массе на протяжении семи минут. Далее следует снять с огня рассол;
  • маринад с солью, сахаром и уксусом следует влить в тару с нашинкованной капустой и морковью, затем хорошенько перемешать все ингредиенты между собой и накрыть сверху крышкой.

Примерно через два часа капуста уже будет готова к употреблению.

Засолка простым домашним холодным методом

Как следует готовить такое вкусное блюдо

  • взять вилки, разрезать их на четыре части каждый;
  • взять свеклу, промыть ее хорошенько, просушить, а затем нарезать на маленькие тонкие полоски;
  • взять чеснок и хрен и также мелко нарезать их, измельчить;
  • взять кипяченную воду, добавить в нее соль с сахаром, а также специи для маринада;
  • взять большую емкость, положить в нее кусочки хрена, а также чеснока, сверху уложить плотным слоем капусту вместе со свеклой, а сверху залить маринадом;
  • прижать овощи при помощи крышки и сверху становить пресс.

Такая капуста квасится без добавления уксуса. Это значит, что процесс засолки будет не столь быстрым и займет примерно неделю.

Засолка капусты с яблоками

Ингредиенты, которые следует добавить для блюда

  • соль в количестве 3,5 столовые ложки;
  • черный и душистый перец в количестве 10 горошин;
  • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
  • яблоки в количестве 4 штуки среднего размера;
  • белокочанная капуста в количестве 2 килограмма;
  • морковка в количестве 400 граммов.

Как следует готовить блюдо

  • для начала следует взять капусту, хорошенько промыть ее, просушить, а затем нашинковать своим любимым способом, а морковку при этом натереть на терке;
  • яблоки должны быть кислых сортов. Промыть фрукт, просушить, убрать семечки и внутренности, а затем разрезать на 6-8 частей;
  • добавить в массу с капустой и морковью соль и хорошенько перемешать все между собой так, чтобы образовался сок, а затем добавить лавровый лист и перец. Снова хорошенько перемешать;
  • взять пропаренную банку, положить на ее дно слой с овощами, а затем слой с яблоками и таким образом чередовать слои между собой так, пока они не закончатся;
  • прикрыть банку с овощами и фруктами блюдцем, а затем поставить в глубокую миску. Оставить в помещении на два дня. Во время брожения следует время от времени прокалывать капусту деревянной палочкой, чтобы газы вышли.

Примерно через 3-4 дня такая соленая капуста уже будет готова к употреблению. Ее следует вынести в более прохладное место, например, на балкон для хранения. Там еще на протяжении 3-4 дней следует выпускать деревянной палочкой из нее газы. Далее капуста готова к употреблению.

Как солить капусту в банках на зиму в домашних условиях? 6 простых рецептов

Вряд ли можно придумать лучшее средство для укрепления иммунитета в холодное время года, чем заготовки. Особенно если речь идет о такой традиционной русской закуске, как квашеная капуста. В данном случае мы получаем не только комплекс витаминов, но еще и вкусное блюдо, которое обожают как дети, так и взрослые всех возрастов. Также как и хреновину).

Раньше соленой капустой запасались впрок на большую семью, поэтому и готовили ее в огромных количествах. В условиях современной жизни в этом совершенно нет необходимости, поэтому технология приготовления, разумеется, претерпела некоторые изменения с течением времени.

Тем не менее, основные принципы остаются неизменными. И о всех них вы узнаете из 6 рецептов, которые я собрала для вас в этой статье. Их авторы научат вас готовить маринованную капусту в домашних условиях. И покажут, как сделать ее сочной, хрустящей и, конечно, способной достоять до зимы.

Поэтому, если вы всегда хотели попробовать эту закуску в домашнем исполнении, но боялись за нее браться, сейчас самое время. Берем листочек и ручку и записываем понравившийся вариант. А потом обязательно делимся в комментариях результатом.

Кроме этого, хочу обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления квашеной капусты с клюквой, получается такая вкуснота! Что пальчики проглотите. Читайте, как такую сделать на этом сайте https://vkusno-gotovit.ru/kvashenaja-kapusta-na-zimu-recepty.html

Капуста соленая в 3-литровой банке на зиму. Сколько класть соли на 1 кг капусты

Первый вариант рассчитан на 3-литровую банку. Можете рассчитать пропорции и изменить количество ингредиентов, если вам не нужно столько капусты. В любом случае, дело здесь не в этом. А в технологии приготовления, которая максимально приближена к оригинальной и позволяет получить сытное и вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 30-60 г соли; на 1 кг капусты берется около 15-30 г
  • 1 лавровый листочек”
  • 1-2 щепотки тмина;
  • 200 г моркови;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Последовательность:

Чистим и моем морковь, а затем нарезаем ее длинной тонкой соломкой, как показано на фотографии ниже. Капусту тоже моем и мелко шинкуем. Можете использовать для этого любой удобный способ: от специальной терки до обычного ножа.

Перекладываем овощи в глубокую миску и приминаем руками, чтобы получить немного сока.
В классическом варианте приготовления добавляют столовую ложку соли на каждый килограмм капусты. В результате получается, что именно она и выступает основным консервантом, позволяющим блюду храниться дольше.

Поэтому, если вы делаете лишь немного закуски “на пробу”, можете уменьшить количество соли в ней, ориентируясь на свой вкус.

Когда мы примяли и посолили овощи, добавляем к ней морковь и все специи из списка в начале рецепта. Каждую из приправ вы при желании можете исключить или наоборот взять больше, чем указано, если у вас уже есть опыт в приготовлении блюда.

Подготавливаем трехлитровую банку. Тщательно моем ее с пищевой содой, как следует ополаскиваем и сушим.

Порциями выкладываем овощную смесь в банку, как следует утрамбовывая.

Емкость нужно наполнить не до верха, а лишь на три четвертых части. В процессе маринования капустка выделит свой естественный сок, на объем которого и придется оставшееся пространство.

Складываем кусочек марли в несколько раз и закрываем им горлышко банки при помощи канцелярской резинки.

Банку оставляем при комнатной температуре на несколько дней. 2-3 раза в сутки капусту обязательно нужно протыкать, доставая до дна банки, чтобы из маринада выходили лишние газы.

Если капуста при этом поднимается и оказывается покрыта соком не полностью, утрамбовываем ее назад.

Через 4-5 дней сменяем марлю на пластиковую крышку и убираем банку в холодильник.

Такая закуска может храниться долгое время, но обычно уже вскоре от закуски не остается и следа. Приятного аппетита!

Соленая капуста в банке большими кусками: самый простой рецепт

Если в предыдущем варианте мы шинковали капусту, то автор этого способа предлагает солить ее большими кусками! Такой вариант тоже существует и, кстати, имеет много поклонников. Попробуйте — может быть, эта разновидность блюда больше придется вам по душе?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0.75 л воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем кочан, удаляем у него кочерыжку. Оставшуюся часть режем на крупные куски.

Морковь чистим и моем. После этого ее нужно натереть либо нарезать тонкой соломкой — кому как больше нравится.

Складываем морковь и капусту в глубокую чашку. Добавляем к ним измельченный чеснок. Если хочется, чтобы закуска была поострее, возьмите кусочек перца чили и тоже отправьте в миску. Немного помнем руками, чтобы выделился сок.

Следующий очень важный этап — приготовление маринада. Указанное количество воды наливаем в кастрюлю и кипятим. После этого растворяем в ней соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Вливаем масло. Через пару минут, когда маринад немного покипит, размешиваем в нем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем овощную смесь в чистую банку и заливаем горячим рассолом. Закрываем крышкой. Когда заготовка полностью остынет, убираем ее на хранение в холодильник.

Хрустящая соленая капуста в рассоле в домашних условиях

Очень простой вариант приготовления хрустящей соленой капусты, в котором нет ничего лишнего. Только вода, овощи и рассол. Максимально натуральное блюдо!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1.6 кг капусты;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность:

Капусту и морковь моем. Первую — мелко шинкуем, вторую — натираем на крупной терке. Перемешиваем оба ингредиента друг с другом.

Порциями укладываем капустно-морковную смесь в банку, как следует утрамбовывая.

Продолжаем до тех пор, пока банка не заполнится “салатом” по плечики.

Заливаем горячим рассолом (соль и сахар, растворенные в воде). Накрыв капроновой крышкой, оставляем банку на 3 дня в теплом месте. По истечении этого времени делаем в капусте небольшое углубление, чтобы выпустить из нее газы. Отлично, если получится вынести банку на воздух — так результат будет более эффективным. Затем заготовку можно убирать в холодильник на более длительное хранение.

Как солить капусту со свеклой быстро и вкусно в банке

Солить капусту можно не только с морковью. Еще один ингредиент, с которым ее часто сочетают — свекла. Она окрашивает кусочки «королевы огорода» в красивый красно-розовый цвет, делая их похожими на лепестки цветов.

Такая закуску называют “пилюска” (или “пилюстка”), и она очень популярна в традиционной украинской кухне.

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан сахара;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 кг свеклы;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем капусту, удаляем поврежденные листики. После этого нарезаем вот такими крупными квадратами.

Свеклу тоже моем и очищаем. Ее нужно порезать на пластинки.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске.

Делаем маринад. Кипятим 1 литр воды. Добавляем туда горошины перца обоих видов, лаврушку. Также растворяем в воде сахар и соль. Даем получившемуся раствору покипеть 10 минут, добавляем в него уксус и еще через минуту снимаем с огня.

Перекладываем овощи в банку и заливаем горячим маринадом. Не закрывая крышкой, оставляем ее на 3-4 часа при комнатной температуре.

По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Подавайте ее в качестве дополнения ко вторым блюдам или в качестве самостоятельного угощения.

Соленая капуста на зиму холодным способом без уксуса — получается очень вкусно!

Ну и для полного набора давайте посмотрим с вами, как можно солить капусту холодным способом. Как вы уже, наверное, догадались, вместо горячего здесь используется холодный рассол, что существенно сокращает время приготовления блюда. И нисколько не ухудшает его вкусовые качества!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лавровый листочек;
  • 800 г холодной кипяченой воды;
  • 2 горошины перца;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Последовательность:

Моем капусту и тонко шинкуем.

Очищенную морковку натираем на крупной терке.

Смешиваем оба эти ингредиента в глубокой миске. Немного помнем овощи руками, чтобы в процессе маринования она выделила больше сока. Перекладываем получившуюся смесь в 1.5-литровую банку.

Теперь сделаем маринад. Растворяем в холодной воде соль и сахар. Мешаем тщательнее: нужно, чтобы получился максимально однородный состав.

И заливаем массу. Поверх нее в банку кладем лаврушку и горошины перца. Не закрывая, оставляем банку при комнатной температуре на 3 дня. После этого заготовку можно закрыть и переместить в холод. Полностью готова к употреблению закуска будет уже через 7-9 дней.

Обалденная капуста по-грузински

Ну и не удержалась, решила поделиться находкой с канала ютуб. Вдруг вы тоже любите что-нибудь такое эдакое. Неожиданное и очень ароматно-вкусное, да еще и какое красивое. Предлагаю засолить капусту, используя грузинскую технологию, а именно сделать ее в банках совместно со свеклой и морковью.

Вот такие несложные способы приготовления маринованной и соленой капусты дома мне удалось для вас найти. Пробуйте, угощайте своих друзей и близких и запасайтесь витаминами на зиму. Приятного аппетита!

Солим капусту на зиму: рецепты с фото очень вкусно и просто

Рецепты, позволяющие приготовить очень вкусную закуску на зиму, довольно разнообразные. Солим капусту, и в результате получаем аппетитное блюдо. Кислые консервации с различными добавками, не оставят равнодушным даже настоящих гурманов. Приправы, мед, ягоды, овощи станут отличным дополнением блюда. Они придадут ему некоторую изюминку.

Соленая капуста «На скорую руку»

Соленая капуста представляет собой вкусную, хрустящую закуску. Она подходит для перекуса или может стать хорошим гарниром. Для готовки не потребуется изобретать что-то новое. Достаточно подготовить компоненты и можно приступать к работе.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление:

  • Капусту промываем, измельчаем удобным способом. Для этого воспользуемся обычным ножом или специальным инструментом для шинковки.

  • Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью терки.
  • В глубокую кастрюлю засыпаем измельченные овощи, хорошо перемешиваем. Капуста с морковью должны пустить сок.

  • В общую массу отправляем сахар, соль. Все перемешиваем.

  • Прикрываем кастрюлю с содержимым марлей, ставим тарелку, размещаем груз.
  • Оставляем капусту под грузом в течение 5 дней. Каждые сутки приоткрываем марлю, делаем ножом проколы.

  • Раскладываем закуску по банкам, убираем в прохладное место.

Через 5 дней можно пробовать соленую капусту на вкус. Такое угощение станет отличным дополнением к ужину. Оно прекрасно сочетается с картофелем пюре. Почему бы не побаловать всех домочадцев хрустящей закуской. К тому же приготовить ее не составит труда.

Соленая капуста со свеклой

Чтобы придать блюду яркий цвет и интересный вкус, можно разнообразить рецепт с помощью свеклы. Капуста получается аппетитной, она не затеряется даже на праздничном столе. Кислые, хрустящие овощи прекрасно дополнят повседневное меню. Придадут ему частичку торжества.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Капусту промываем, шинкуем, забрасываем в глубокую посуду. Морковь промываем, очищаем, измельчаем на терке. Отправляем к капусте.

  • Свеклу очищаем, измельчаем, засыпаем к остальным компонентам.

  • Овощную массу перемешиваем, раскладываем по банкам.

  • В кастрюлю заливаем воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. Засыпаем в воду соль, сахар. Разливаем остывший рассол по банкам.
  • Убираем заготовки в теплое место на 3 дня, каждый день приоткрываем их и выпускаем углекислый газ.

  • Как только процесс брожения остановится, закрываем банки крышками и убираем их в прохладное место.
  • При удобном случае достаем овощи из банки, выкладываем на тарелку, подаем к столу.

Аппетитные консервации не затеряются даже на празднике. Пригашенные гости наверняка захотят полакомиться угощением.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления станет хорошим вариантом закуски, когда свежие овощи уже…

Соленая капуста в рассоле

Сочетание маринованной капусты, моркови, болгарского перца бесподобно. Полезные овощи встречаются в одном блюде, каждый из компонентов придает лакомству потрясающий вкус. Если хочется разнообразить повседневное меню, сделать это будет несложно. Достаточно включить в него соленую капусту, все домочадцы от угощения будут в восторге.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • капуста – 1 кг;
  • уксус – 120 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Приготовление:

  • Займемся приготовлением рассола. Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту, доводим до кипения. В кипяток засыпаем сахар, соль, выливаем масло. Кипятим жидкость в течение 2 минут, вводим укус, убираем посуду с огня.

  • Тем временем подготовим овощи. Морковь промываем, очищаем, измельчаем с помощью овощерезки.

  • Перец промываем, разрезаем на несколько частей, убираем все внутренности. Нарезаем перец соломкой.

  • Капусту шинкуем. Для удобства можем воспользоваться специальной теркой.

  • Измельченные овощи отправляем в глубокую кастрюлю, все перемешиваем.

  • Подготовим банки. В них выкладываем овощную массу, заливаем остывший рассол, закручиваем крышки.

  • Ставим заготовки в холодильник, 12-16 часов будет достаточно. Если время позволяет, оставляем закуску в прохладном месте на ночь.

С утра можно пробовать угощение на вкус. Достаточно выложить немного капусты на тарелку и подать к столу. От лакомства отказаться невозможно.

Готовим яркую и оригинальную закуску – цветная капуста по-корейский на зиму. Настоящий вкусный рецепт понравится…

Простой рецепт соленья

Если нужно быстро приготовить консервации, сделать это будет несложно. Требуется подготовить все необходимые компоненты и можно приступать к работе. Процесс готовки довольно простой, с ним справится даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль – 30 г;
  • тмин – 3 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 6 горошин;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, разрезаем его на 4 части. Это позволит нашинковать капусту тонкой соломкой.

  • Морковь промываем, очищаем, натираем на крупной терке.

  • Капусту с морковью перемешиваем в одной кастрюле. Сюда же засыпаем соль, тмин.

  • Подготовим банку, выкладываем в нее овощную массу. Делаем это не спеша, слоями. Первым слоем засыпаем капусту, затем выкладываем лавровый лист и 3 горошины перца. Вновь делаем овощной слой, отправляем лавровый лист и перец.

  • Выкладываем оставшуюся капусту, плотно утрамбовываем салат. Выливаем в банку уксус, делаем ножом несколько проколов.
  • Банку с содержимым убираем в теплое место на 2 суток. Ежедневно ножом делаем прорезь до самого дна. Это позволит выпустить из емкости углекислый газ.

  • Через двое суток банку ставим в холодильник или другое прохладное место. При необходимости выкладываем салат на тарелку, подаем к столу.

Хранить закуску можно долго, в течение нескольких месяцев. Чаще всего она расходится быстро, поэтому стоит сделать заготовок побольше. Все домочадцы от угощения останутся в восторге, и скажут хозяйке слова благодарности.

Тушеная капуста – один из проверенных вариантов заготовок на зиму, который точно не стоит долго без дела. Если у вас…

Капуста «Трехдневка»

Если хочется быстро сделать вкусное блюдо, стоит воспользоваться рецептом 3-х дневки. Для приготовления требуется немного свободного времени и терпения. Наверняка, каждая хозяйка сможет на собственной кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление:

  • Солим по рецепту капусту на зиму. Подготовим необходимые компоненты, в результате получим очень вкусную закуску.

  • Берем кочан капусты, мелко его нарезаем. Морковь промываем, снимаем кожуру, измельчаем с помощью терки.

  • Отправляем морковь к капусте, все перемешиваем.

  • Подготовим 3-литровую банку. Выкладываем в нее овощную массу.

  • Займемся приготовлением рассола. Для этого набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Как только вода закипит, засыпаем соль и сахар.

  • Заливаем капусту горячим рассолом.

  • Банку прикрываем крышкой, ставим емкость в тарелку. Каждый день протыкаем овощную массу острой палкой.

Через 3 дня закуска будет готова, хранить ее можно в прохладном месте. От угощения не откажутся даже гурманы. Почему бы не угостить всех домочадцев хрустящим салатом. Тем более что сделать это будет несложно.

Капуста с клюквой

Без консервации невозможно представить зимнее время года. При желании можно достать из подвала соленые овощи и подать их на стол. Закуска станет настоящим украшением ужина, и даже сможет вписаться в праздничное меню.

Засолить капусту можно разными способами. Если хочется сделать оригинальную заготовку, стоит разнообразить рецепт клюквой. Полезные ягоды придадут блюду яркий цвет и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль – 150 г.

Приготовление:

  • Подготовим овощи. У капусты убираем вялые листья, остальное измельчаем специальной теркой. Очищенную морковь измельчаем.

  • Клюкву хорошо промываем. В одной миске соединяем капусту, морковь, клюкву. Засыпаем соль, все перемешиваем. Сюда же отправляем перец горошком, лавровый лист.

  • Сверху на кастрюлю ставим тарелку. Сок, который выделится из овощной массы, должен полностью покрыть тарелку. Оставляем капусту при комнатной температуре. Если есть погреб, убираем емкость с содержимым туда. Чтобы процесс заквашивания прошел успешно, соблюдаем температурный режим в пределах 18 градусов.

  • Утром и вечером салат перемешиваем. Таким образом избавляемся от газа.

  • Через несколько дней переносим заготовку в прохладное место, соблюдая температурный режим 12 градусов.

  • Выкладываем салат в банки, убираем в холодильник.

Блюдо готово, осталось его лишь попробовать на вкус. Хрустящая, вкусная, аппетитная закуска станет прекрасным украшением стола. Она отлично сочетается с картофельным пюре, поможет разнообразить повседневное меню.

Правила приготовления соленой капусты

Многие хозяйки желают приготовить соления. Казалось бы, рецепты довольно простые, но иногда что-то получается не так. Опытные кулинары советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. Готовить консервацию можно только в чистой посуде.
  2. Продукты, которые будут использоваться для приготовления блюд, должны быть свежими и без видимых дефектов.
  3. Не стоит сыпать соли больше, чем указано в рецепте.
  4. Убирать заготовки необходимо в прохладное место. Это позволит сохранить их в течение длительного времени.
  5. Во время квашения требуется ежедневно делать проколы. Таким образом удастся избавиться от газа.
  6. Важно помнить о том, что закваска производится в тепле, а хранение в холоде.

Такие простые правила помогут даже молодой домохозяйке сделать вкусное и сытное блюдо. Вся семья не сможет отказаться от угощения.

Соленая капуста часто встречается на семейном застолье. Почему бы не придать обычному ужину частичку волшебства, и не поставить на стол банку с солениями. Такая закуска не останется незамеченной, ее обязательно попробуют все домочадцы.

Если хочется удивить приглашенных гостей, сделать это будет несложно. Достаточно включить в меню консервации. Их аромат разнесется по дому мгновенно, собирая всех присутствующих в доме за одним столом.