Секреты хозяйки: как сделать квашенную капусту хрустящей и вкусной

Заготовка на зиму капусты для многих хозяек является ответственным делом. На результат продукта могут оказать влияние разные факторы. Опытные хозяйки утверждают, что важно выбрать правильное время для засолки и строго соблюдать последовательность действий во время приготовления. Немаловажную роль играет сорт белокочанной капусты.

Как всегда, на помощь приходит Лунный календарь. Давно доказано, что лунные фазы влияют на все живое на Земле. В том числе влияние оказывается на бактерии брожения, а от этого зависит быстрота и качество засоленной капусты. Чтобы добиться ароматной и приятно хрустящей квашеной капусты, хозяйки ее квасят в определенные дни.

Лучшие дни в ноябре для засолки капусты

Лунный календарь третьего месяца осеннего периода подскажет благоприятные дни, которым надо отдать предпочтение в период квашения капусты на зиму. Только в этом случае она получится изумительно вкусной.

В ноябре подходящие дни выпадают на вторую половину месяца, кроме одного. Важно учитывать в каком зодиакальном положении находится ночное светило. При засолке капусты выбрать надо дни, когда Луна в земных или огненных знаках.

В полнолуние категорически нельзя заготавливать капусту. Консервация и прочие заготовки не делаются первые несколько суток убывающей Луны. Заквашенная в эти дни капуста может оказаться безвкусной и мягкой. Засоленная капуста в дни пребывания Луны в водных знаках, быстро испортится.

Дни в ноябре для засолки на зиму капусты:

08.11.20 г. – растущая Луна в Стрельце;

14-15.11.20 г. – Луна в Водолее;

18-20.11.20 г. – Луна в Овне.

В чем секрет ароматной и вкусной квашеной капусты

Чтобы предстоящей зимой радовать себя и близких угощением в виде хрустящей, вкусной засоленной капусты важно не только выбрать правильный день для заготовки, но и соблюдать традиции приготовления.

Правильно выбрать посуду – полдела, в которой будет происходить закваска и последующее хранение капусты. Ни в коем случае нельзя использовать емкость из алюминия или с алюминиевым покрытием – продукт будет напрочь испорчен. Лучше воспользоваться стеклянными банками или эмалированной посудой.

Правильная пропорция соли

Многое в данной заготовке зависит от соли. У каждой хозяйки есть свой рецепт соотношения продуктов. При этом важно понимать, что избыток или нехватка соли плохо скажутся на капусте, которая из-за этого может стать мягкой и вообще не просолиться как положено.

Что еще добавить в капусту

Все знают, что готовая капуста кладезь витамина С. Чтобы как можно дольше сохранить ее полезные и вкусовые свойства, можно добавить сладкий перец, чтобы вкус капусты был насыщеннее, в нее добавляют немного сахара.

Как происходит процесс квашения капусты

Первые дни в капусте может появиться пена, ее просто следует убрать. Ее появление не указывает на порчу продукта. Готовой считается капуста через несколько дней, когда она «осядет».

Хранение и употребление соленой капусты

Капуста должна оставаться в рассоле примерно при нулевой температуре. Перед употреблением в пищу ее следует промыть холодной водой.

Похожие статьи

Секреты как отобрать картофель на посадку в следующем году

Даже огородники новички знают, что хороший урожай картофеля во многом зависит от заготовленного посадочного материала. Как правильно отобрать картошку на посадку в следующем году знают только опытные овощеводы. Есть несколько секретов и простых правил, соблюдая …

Секреты хрустящих соленых огурцов: лучшие рецепты засолки огурцов на зиму

Среди заготовляемых на зиму овощей, более часто употребляемыми в пищу являются огурцы. Существуют десятки способов их засолки. Но чтобы зеленые плоды получились аппетитными и хрустящими, а крышки на банках не взорвались, стоит знать некоторые хитрости. …

Предпосадочное удобрение чеснока для крупных головок

Чеснок высаживают зубцами осенью (озимый) или весной (яровой). В первом случае зубцы получаются более крупными, в то время как яровой чеснок дольше хранится. Культура предъявляет высокие требования к уровню плодородия почвы и содержанию в ней …

Квашение капусты в ноябре 2020 года: 6 идеальных дней месяца для засолки по лунному календарю

Заготовка капусты на зиму всегда являлась ответственным процессом для многих хозяек в нашей стране. На конечный результат будет влиять несколько факторов в процессе приготовления. В первую очередь нужно найти проверенный рецепт и выбрать подходящее время для засола. Нельзя не забывать и о разумном выборе сорта овоща перед приготовлением.

Фазы Луны могут оказать влияние на природные явления, что может отразиться на процессе квашения капусты. Банально, фаза спутника Земли может оказать влияние на бактерии брожения, что будет влиять на скорость квашения овоща. Многие опытные хозяйки знают, что заниматься процессом квашения стоит только в определенные дни осени.

  1. Наиболее подходящие дни для процесса квашения капусты
  2. Секреты опытных хозяек для достижения хорошего результата
  3. Какую капусту выбрать для засола
  4. Польза для организма от употребления квашенной капусты

Наиболее подходящие дни для процесса квашения капусты

Обращаюсь к лунному календарю, можно определить наиболее подходящие дни для процесса засола овоща. Известно, что выбор конкретного дня для процесса заготовки будет определять вкусовые качества продукта. В этом году к такому времени относится вторая декада ноября. Учитывать стоит и зодиакальное положение спутника Земли. Выбирать стоит дни, когда Луна расположена в земных или огненных знаках.

Очень нежелательно квасить овощ в полнолуние. От консервирования лучше отказаться и во время убывающей Луны. Есть риск потерять вкусовые качества готового продукта. Нежелательно заниматься заготовками во время того, как Луна расположена в водных знаках, поскольку продукт может покрыться плесенью.

Таким образом, наиболее оптимальными днями для начала процесса квашения капусты в ноябре текущего года будут:

  • 8 ноября.
  • 14 или 15 ноября.
  • 18, 19, 20 ноября.

Секреты опытных хозяек для достижения хорошего результата

Чтобы достичь хорошего результата от засола капусты, существуют некоторые рекомендации, о которых знают опытные хозяйки. В первую очередь нужно выбрать правильную тару. Ёмкость для засола очень важна, лучшим выбором станет стеклянная тара, деревянная кадка или эмалированная посуда. Категорически нежелательно делать засол овоща в алюминиевой посуде.

Не менее важным параметром при консервировании капусты будет количество соли. Если будет переизбыток соли или ее недостаток, то это может не лучшим образом отразиться на процессе квашения. Если не доложить соли, то овощ получится мягким, а при ее избытке могут погибнуть нужные бактерии.

Многие знают, что овощ имеет массу полезных свойств, микроэлементов, полезных для организма человека. Капуста соната витамином C. Существует один секрет, который позволит увеличить время хранения капусты, заключающийся в добавлении сладкого перца. Чтобы сделать готовый продукт более вкусным, можно добавить сахар при засоле.

На ранних этапах квашения может возникнуть некоторое количество пены, её нужно убрать. Перед процессом засола лучше сделать небольшой надрез на овоще.

Перед употреблением квашенной капусты ее желательно промыть, добавить некоторое количество растительного масла. Хранить продукт лучше в холодильнике в рассоле.

Какую капусту выбрать для засола

Выбор сорта овоща очень важен для успешного процесса квашения. Считается, что лучше отдать предпочтение позднеспелый и среднеспелый гибридам. К наиболее благоприятным сортам относятся:

  • Турецкий.
  • Московская поздняя.
  • Харьковская зима.
  • Вьюга.
  • Подарок.
  • Надежда и другие.

Важно, чтобы кочан был достаточно зрелым, среднего объема и с белыми листьями. Важно нашинковать капусту правильно, при желании можно добавить шинкованную морковь.

Дни по лунному календарю для квашения капусты в ноябре

Польза для организма от употребления квашенной капусты

Готовый продукт богат витаминами, магнием, калием, кальцием и железом. К полезным свойствам овоща можно отнести следующие:

  • Польза для похудения.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Улучшение работы полезных бактерий в организме человека.
  • Эффективное средство от похмелья.
  • Нормализация уровня глюкозы в организме.
  • Снижение уровня плохого холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сокращение рисков сердечных заболеваний.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Снижение аллергических реакций в организме.

Однако, употребление квашенной капусты лучше исключить людям с различными заболеваниями. К таким относится гастрит, гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, желчнокаменная болезнь. Также квашенную капусту нежелательно употреблять во время беременности.

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю

Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре, 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:

· Холин, который нормализует обмен веществ;

· Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;

· Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.

Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лучшие сорта капусты для квашения

Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю

В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.

Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.

Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:

  • Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
  • День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни таблица:

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).

Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.

Влияние Луны на кваску капусты

Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

Следующие правила засолки капусты:

  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?

Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.

Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.

И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.

Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • процесса считается пятый день после новолуния;
  • заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;

настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.

Когда по приметам нужно солить капусту

Квашеная капуста слывет одной из самых популярных закусок на Руси, однако и в наше время без нее трудно обойтись. Из года в год хозяйки предпочитают самостоятельно делать заготовки на зиму, ведь только так можно получить натуральный и полезный продукт. А чтобы закуска была вкусной и хрустящей, необходимо знать народные приметы о том, как солить капусту на зиму.

Когда солить капусту по народным приметам

Чтобы приготовить капусту на зиму правильно и вкусно, с давних времен хозяйки соблюдали несколько поверий. Ведь важно не только подобрать хорошие и свежие вилки, но и определить благоприятный день для засолки капусты. В этом людям помогали старинные приметы.

Погодные знаки

Наши предки с давних времен чтили погодные приметы, которые помогали выжить в суровую зиму и заранее подготовиться к холодам. Поэтому неудивительно, что в таком вопросе, как засолка овощей, хозяйки тоже обращались к поверьям о явлениях природы:

  • Согласно народной мудрости, квашеная капуста получается вкусной, если делать ее в октябре, когда ударят первые заморозки.
  • Не стоит торопиться со сбором капустных вилков, так как этот овощ не боится холода. Издавна хозяйки ждали, когда кочаны чуть-чуть подморозит — тогда закуска получится хрустящей и сочной. Подмерзшие вилки шинковать нельзя, нужно дать овощу оправиться в течение 7–10 дней, дождавшись положительных температур.
  • Рубить капусту для квашения, согласно приметам, следует сразу после уборки. Только из свежих вилков можно приготовить полезный продукт.

Лучший период в календаре

Независимо от народных поверий и примет, каждая хозяйка знала, что солить овощ нужно после первых осенних холодов — в октябре. Сначала дожидались, пока землю покроет тонкий слой снежка. Через 10 дней после заморозков начали солить.

Важное правило — квасить капусту нужно сразу после сбора урожая, поскольку только свежесрезанный овощ даст сок и будет нежным на вкус. Это поверье имеет научное обоснование: под действием холода в овоще происходит преобразование кислот в сахара, что придает готовой закуске незабываемый вкус.

Людям, живущим в южных регионах страны, следует солить капусту в ноябре, поскольку холода добираются до них позже.

Что касается дней недели, то тут мнения народных поверий расходятся. Так, одни приметы утверждают, что солить овощ необходимо в мужские дни — понедельник, вторник или четверг. Согласно другой версии, самый вкусный продукт получается, если засолить в среду, пятницу или субботу. Чтобы не мучиться, гадая, когда лучше приступать к засолке, можно выбрать воскресенье — этот день считается нейтральным.

Подходящая лунная фаза для засолки

Народные приметы о засолке капусты особое значение придают лунному календарю. Сам кочан — округлый и белый — ассоциировался с Луной, поэтому хозяйки приступали к закваске только в подходящую фазу. В этом им помогали поверья и мнения астрологов:

  • Полнолуние— подходящее время для квашения капусты. Приготовленные в это время соленья долго сохраняют вкус и аромат.
  • Согласно утверждениям эзотериков и астрологов, квасить капусту следует в дни новолуния. Фаза растущей луны обладает особой энергетикой, благодаря которой получается нежный, сочный и хрустящий продукт. Кроме того, есть примета, что приготовленная в день новолуния закуска дольше не портится.
  • Внимание уделяют и тому, в каком знаке Зодиака расположено ночное светило. Не рекомендуется приступать к закваске, если луна находится в Деве, Раке или Рыбах. А вот если небесное тело расположено в Стрельце, Овне, Льве или Тельце, можно смело приниматься за готовку — соленья получатся безумно вкусными.

Независимо от выбранного времени, издавна хозяйки соблюдали главное правило — не солить капусту во время убывающей луны. Согласно народному поверью, блюдо будет кислым и скоро испортится.

Религиозные праздники в поверьях о вкусной капусте

Жизнь наших предков была неразрывно связана с церковным календарем, поэтому с его датами соотносились даже такие незначительные события, как заготовки на зиму. Отправной датой для начала засолки считается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, приходящийся на середину осенней поры. Приступать к закваске разрешалось только после 14 октября, в противном случае угощение испортится.

Издавна женщины заранее узнавали, на какой день недели выпадет праздник Богородицы, и начинали готовить капусту строго по календарю.

Другие народные приметы для засолки

В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.

Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.

Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:

  • Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
  • Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
  • Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.

Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.

Лунный календарь для засолки капусты, рецепт квашеной капусты в своем соку

Солением капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые люди. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты. Но засоленная своими руками капусточка с огорода намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать свободный день. Многие занимаются солением капусты по Лунному календарю. Благоприятные дни в 2020 году для квашения мы предлагаем изучить в нашей статье. Также здесь вы найдете простой рецепт квашеной капусты в собственном соку, которую на зиму можно заморозить.

Благоприятные Лунные дни для засолки капусты

По Лунному календарю в 2020 года солить капусту рекомендуется:

  • 1, 2, 8-12, 27, 28, 29, 30 августа;
  • 4-9, 24, 25, 26 сентября;
  • 1, 3-6, 21, 22, 23, 28-31 октября;
  • 17-19, 24-29 ноября;
  • 15-17, 22-27 декабря.

Обратите внимание, что выделенные даты являются самыми лучшими, когда можно солить или квасить капусту. Если в благоприятные дни по Лунному календарю засолкой заняться не получается, посолите в понедельник, вторник или четверг. В женский день (среду, пятницу, субботу и воскресенье) засолкой капусты лучше не заниматься.

Рецепт квашеной капусты в собственном соку

Сегодня в интернете можно найти много рецептов соленой или маринованной капусты в банках, которую просто заливают рассолом. Однако хранить ее надо в холодильнике или погребе. Но что делать, если нет погреба, а в холодильнике мало места?

Предлагаю простой рецепт засолки капусты на зиму в собственном рассоле. Ее также можно будет хранить в прохладном месте в банках или заморозить в пакетах, что очень удобно. Мы раскладываем такую капусточку по пакетам и храним в морозилке. Зимой в морозы можно хранить даже в коробке на балконе. Очень удобно – достаем с вечера пакет с капустой и помещаем просто в холодильник. Назавтра она разморозится и можно делать винегрет или просто добавить лук, масло, отварить картошки и обед, ужин готов.

Если капуста в банках постоит немного в тепле, она становится мягкой и кисловатой. Квашенная в собственном соку и замороженная капуста всегда будет хрустящей.

Необходимые ингредиенты

На 2 кг капусты (без кочана) понадобится:

  • 1 морковь;
  • 45 г соли (примерно 2 ст. л);
  • 1 ч. л. сахара (по желанию);
  • семена укропа, лавр (по вкусу и желанию),

Мы сахар никогда не добавляем, но по желанию можете немного подсластить капусточку.

Соли может понадобиться чуть меньше или больше, так как она может быть разная. Поэтому в процессе засолки советую добавлять ее постепенно, и пробовать.

Кроме продуктов вам еще понадобится:

  • большая кастрюля (2 кг после засолки входит в 3-ех литровую кастрюлю);
  • тарелка диаметром меньше диаметра кастрюли;
  • двух- или трехлитровая банка с водой.

Тарелка и банка будут прижимать уже засоленную капусту, то есть играть роль гнета.

Как правильно засолить капусту на зиму

Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке.

Смешиваем овощи, помещаем в кастрюлю или другую большую емкость. Если будете солить капусты много, сразу всю в кастрюлю не выкладывайте, иначе не очень удобно будет размешивать.

Постепенно посыпаем солью, перемешиваем, мнем капусточку руками и пробуем. Лучше на этом этапе ее недосолить. Потом соль можно будет добавить.

При желании во время засолки добавьте сахар, семена укропа, несколько лавровых листочков.

В кастрюле тщательно утрамбовываем соленую капусту руками или толкушкой.

Если овощи с огорода, они в это время должны дать немного сока. Китайские из магазина сок сразу могут не выделить.

Сверху укладываем тарелку, прижимаем ее и ставим гнет. В это время или на завтра сверху капусты должен появиться сок. Если сока не будет, через сутки придется добавить немного воды, иначе овощи потемнеют.

Кастрюлю поставьте в тазик, так как капуста будет выделять сок, который может вылиться через край.

Два раза в день гнет убираем и протыкаем засолку до самого дна кастрюли в нескольких местах. Такая процедура необходима для того, чтобы вышли газы, иначе капусточка получится горькой.

На третий сутки квашенная в своем соку капуста готова. Ее можно переложить в банки или пакеты.

Если будете замораживать в пакетах, используйте плотные или два. В одном пакете замораживайте столько капусточки, сколько съедите за 1-2 раза.

В банках соленую капусту следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов.

Когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю

Опытным хозяйкам важно знать, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю. От сроков засолки овоща зависит его сочность, хрусткость, количество полезных витаминов.

Капуста – традиционный овощ на столах россиян. Квашеную капусту начали использовать с ІХ века. Она входила в «дорожный набор» наряду с солеными грибами, медом.

Выбор капусты для засолки

При выборе головок для соления стоит учесть, что сорт и ее форма влияют на вкус и сочность заготовки.

По срокам созревания овощ делится на три сорта:

  1. Раннеспелый – собирают на 100-й день вегетации, для засолки не годится, максимальный срок хранения 3 месяца.
  2. Среднеспелый – сбор урожая на 120-130 день.
  3. Позднеспелый – срок вегетации более 150 дней.

Для засолки годятся среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку культуры проводят после первых заморозков, так овощ лучше хранится, в нем концентрируется больше полезных веществ. Благоприятным временем для сбора урожая считается убывающая Луна.

При этом дату, когда квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю, выбирают на растущей Луне. В капусте накапливаются витамины, а лишняя влага уходит в корень.

Лучшими отечественными сортами для соления считаются Слава, Белорусская, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Подарок, Харьковская зимняя.

В магазинах продают привозную, выращенную из голландских семян, капусту. Она отличается лежкостью, жестким листом. Такой овощ не пригоден для закваски. Для засолки выбирают сочные, здоровые, сладковатые кочаны с нежесткими, белыми листьями. В руках головка должна скрипеть, как арбуз. Масса одной головки не менее 700 г, структура плотная. Форма у кочана овальная, немного приплюснутая.

Лунный календарь засолки капусты в ноябре 2020 года

Квашение – процесс брожения молочнокислых бактерий с сахарами капустного сока.

Квасить капусту стоит на растущую Луну (6, 7 лунный день) когда активность молочнокислых бактерий брожения самая большая. В период закваски влияет на вкусовые качества и знак зодиака. Лучшими знаками считаются Овен, Телец, Скорпион, Стрелец, Козерог.

Рекомендуется квасить овощ в мужские дни: понедельник, вторник, четверг, в нейтральный день – воскресенье.

Если делать засолку на убывающую Луну, в период полнолуния, капустный лист станет мягким, менее сочным, утратит вкус.

Неблагоприятные зодиакальные знаки для закваски в ноябре 2020 года: Рак, Дева, Рыбы.

Полезные свойства блюда

Правильно заквашенная капуста – источник витаминов А, В, С, Е, РР, Н, минералов. Калорийность продукта 27 ккал на 100 г. В 200 г квашеной капусты находится половина суточной дозы витамина С. Витамин В6 помогает усваивать белок, поэтому рекомендуется подавать ее к мясным блюдам. Никотиновая кислота благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, участвует в клеточных процессах.

Макроэлементы, которые присутствуют в квашеной капусте:

  • железо – при малокровии, при анемии у беременных женщин, детей;
  • йод – регулирует работу щитовидной железы;
  • марганец;
  • цинк – укрепление волос, ногтей;
  • фтор, хром, молибден.

Микроэлементы, которые находятся в квашеных кочанах:

  • кальций;
  • магний – успокаивает нервную систему;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий.

Квашеная капуста обладает рядом полезных свойств:

  • повышение иммунитета, стрессоустойчивости организма;
  • нормализация работы ЖКТ, кишечника;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение мужской потенции;
  • воздействие на выработку эритроцитов;
  • снижение холестерина;
  • замедление онкологических процессов.

Во время застолья, после него сок из квашеных кочанов помогает снять похмельный синдром.

Блюдо является традиционным для русской, венгерской, немецкой, азиатской кухонь. Каждая хозяйка используется свой авторский рецепт приготовления. Для придания вкуса и аромата, в капусту кладут ягоды (клюква, брусника), фрукты (яблоки), овощи (морковь, хрен, свекла, перец стручковый).

Приготовить засолку просто: берут 10 кг капусты, 2-3 свежих моркови. Головки шинкуют, добавляют натертую на крупной терке морковь, соль. После мнут руками и складывают в емкости, сверху кладут гнет (обычно 3-х литровая банка с водой). Продукт квасится от 2 до 7 дней при комнатной температуре. После заквашивания, капусту раскладывают по банкам, или оставляют в бочонке.

Надеемся, что читателям интересно было узнать о полезных свойствах и датах, когда лучше квасить капусту в ноябре 2020 года по лунному календарю.