Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему организму и насытить его калориями, стоит перед многими россиянами. Ответ найдется в этой статье.

Сегодня рассмотрим приготовление супа солянка с множеством вариантов. Самый известный рецепт супа солянки под названием Солянка сборная мясная классический рецепт, уже был подробно описан в предыдущей статье. Но есть и другие вкусные варианты этой классической материнской солянки, но уже с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить солянку, в первую очередь надо сварить бульон или отвар мясной, рыбный, овощной, грибной или крупяной. Улучшить вкус и запах солянки можно с помощью пряных трав, кореньев и специй. Лавровый лист придает блюдам особый вкус и аромат.

Неотъемлемой частью солянок являются каперсы — нераскрывшиеся цветочные бутоны кустарникового растения каперсника.

Каперсник распространен в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Каперсы имеют острый специфический вкус и отличаются высоким содержанием белков, витаминов и эфирных масел.

Перед подачей на стол солянки очень часто посыпают пряной зеленью, которая богата минеральными веществами, витаминами, целебными свойствами, приятным ароматом и запахом.

Солянка мясная

Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.

В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды
  • 500 г свинины
  • 3 штуки соленых огурца
  • 200 г лука репчатого
  • 1/2 штуки лимона
  • лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка — каперсы
  • соль

Рецепт — как приготовить солянку:

  1. Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
  2. Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
  3. Бульон процедить в кастрюлю.
  4. Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
  5. Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.

Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.

Рецепт солянки с колбасой

Солянка рыбная

Рецепт суп солянка — как приготовить по народному

Рецепт классическая солянка — как приготовить правильно

Солянка с колбасой рецепт — вкуснятина

Рыбная солянка: рецепт с консервированным тунцом

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

Солянка суп: солянка из капусты

Грибная солянка: рецепт постной солянки с грибами видео

Как видите приготовить грибную солянку совсем просто. Она не такая, как другие солянки в этой статье — она грибная.

Есть много других вариантов солянок, но в этой статье подборка рецептов была сделана самых востребованных россиянами.

Солянка сборная мясная классическая — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

В кулинарном деле, самое главное – это проверенный рецепт и хорошее настроение мастера. Если в совокупности оба критерия имеют место быть, значит блюдо обязательно получится на высоте. Потрясающий рецепт сборной мясной солянки покорит многих хозяек своим удивительным составом продуктов и простотой действий. Минимум усилий и настоящий царский обед уже будет красоваться на столе. Все близкие люди, не смогут скрыть восторга от предложенного им кушанья. Ароматную, сытную солянку захотят отведать все, без доли сомнения. Описанный ниже, классический рецепт блюда достоин внимания кулинара!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классическая солянка

Солянка, как борщ и щи, является популярным блюдом русской традиционной кухни. Этот зимний суп с использованием различных сортов копченых колбас варится на копченых ребрышках и обладает высокой питательностью и калорийностью. Приготовить его, как и другие виды горячих блюд, не очень сложно.

  • Вода очищенная ─ 4 л.
  • Свинина на косточке ─ 500 гр.
  • Копченые свиные ребрышки ─ 300 гр.
  • Ветчина ─ 200 гр.
  • Колбасы разных сортов ─ 200 гр.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Докторская колбаса ─ 200 г.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 1 ст.л.
  • Растительное масло ─ 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком ─ 3 шт.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Свежая зелень ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  1. Процесс приготовления солянки нужно начинать с отваривания бульона. Для этого мякоть промывать под проточной водой, выкладывают в кастрюлю с водой. Копчёные рёбра погружают в кастрюлю после закипания бульона.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, морковь чистят от кожуры, промывают овощи под проточной водой, мелко нарезают.
  3. На сковороде прогревают растительное масло, выкладывают туда овощи, обжаривают их до состояния готовности.
  4. Нужно подготовить мясную нарезку. Для этого все колбасы режут мелкими кубиками, выкладывают их на сковороду к овощам. Нарезку обжаривают несколько минут.
  5. После закипания, бульон обязательно процеживают для избавления от лишних частиц.
  6. После готовности из бульона достают рёбра, мясо охлаждают. В бульон добавляют перец горошком и лавровый лист.
  7. В сковороду с мясной нарезкой добавляют томатную пасту, обжаривают ее там, около 10 минут.
  8. Полученную мясную нарезку отправляют в кастрюлю к кипящему бульону.
  9. Мясо нарезают небольшими кусочками, освобождают его от кости.
  10. Закладывают его обратно в кастрюлю и проваривают его еще 10-15 минут.
  11. После готовности солянку обязательно нужно настоять в течение 1 часа. Это нужно для полного раскрытия вкуса всех используемых колбас.

Настоянную солянку подают к столу вместе со сметаной, свежей зеленью и лимоном. Солить блюдо в процессе готовности не рекомендуется, потому что каждая из колбас, отдаёт свой вкус мясному бульону. Лучше посолить блюдо в тарелке, чем подать пересоленное. Приятного аппетита.

Классический вариант с солеными огурцами

Солянка, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, ароматной и насыщенной. Связано это с тем, что дома мы не экономим на продуктах и покупаем только качественные. Блюда, которые подают в столовых и заведениях общественного питания не отличаются качеством. Для их создания используются низкопробные сорта колбас, поэтому первое впечатление о блюде может быть испорчено.

  • Свинина или говядина на кости ─ 600 гр.
  • Чистая вода ─ 5 л.
  • Свиные рёбра копчёные ─ 300г.
  • Солёные огурцы ─ 2 шт.
  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Маслины ─ 10 шт.
  • Лимон ─ несколько долек для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Набор различных колбас ─ 500 г.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Другие специи ─ по вкусу.
  1. Процесс приготовления горячего блюда начинают с подготовки бульона. Для этого мясо промывают под проточной водой и отправляют в кастрюлю для варки.
  2. Бульон должен закипеть, а затем его нужно процедить через сито. Из бульона нужно удалить все лишние частицы, он должен быть прозрачным.
  3. В очищенный бульон обратно закладывают мясо на кости и погружают свиные рёбра.
  4. Бульон варят на медленном огне в течение полутора часов. Косточка должна хорошо раскипеться, а мясо должно отставать от кости, тогда бульон будет вкусным.
  5. Во время приготовления бульона можно начинать подготовку овощей. Для этого репчатый лук очищают от шелухи, режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду.
  6. Морковь очищают от кожуры и отправляют на сковороду, после того как лук станет прозрачным.
  7. Болгарский перец освобождают от семян, нарезают тонкими и мелкими кубиками, выкладывают к стальным овощам.
  8. Солёные огурцы очищают от кожуры и рубят мелкими кубиками, перед тем как положить их на сковороду, нужно отжать лишнюю влагу.
  9. Также нужно подготовить колбасы. Их очищают от упаковок, в том числе натуральных для придания большей нежности блюду. Колбасы нарезают небольшими кубиками и отправляют в сковороду к овощной зажарке.
  10. После того как бульон сварится из него извлекают все местные составляющие, выкладывают готовую зажарку, доводят до кипения и варят на небольшом огне минимум полчаса.
  11. Охлаждённое мясо рубят небольшими кусочками и закладывают обратно в кастрюлю.
  12. При подаче добавляют лимон, сметану и резаные кружочками маслины.

Солянка с картофелем

Как известно, классическая солянка готовится без картофеля, но повысить сытность блюда и снизить потребность в использовании различных колбас можно, за счёт добавления этого полезного и вкусного овоща. Его добавление удешевляет процесс приготовления и делает блюдо более привычным для любителей борщей и супа.

  • Мясо на кости ─ 600 гр.
  • Вода очищенная ─ 5 л.
  • Специальный набор на солянку ─ 300 г.
  • Маринованные или солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Горький перец ─ 1 шт.
  • Картофель ─ 6 клубней.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Смесь перцев ─ по вкусу.
  1. На плиту отправляют кастрюлю с водой и погружают в неё предварительно промытое мясо на кости. Доводят до кипения и процеживают для избавления от лишнего мусора.
  2. Занимаются подготовкой овощей для зажарки. Для этого репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Морковь очищенную, натирают на терке, а болгарский перец измельчают мелкой, тонкой соломкой.
  3. На раскаленную с растительным маслом сковороду выкладывают овощи и пассируют их.
  4. Тем временем, маринованные огурцы очищают от плотной кожуры, нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду.
  5. Подготовленный набор на солянку чаще всего продается уже в нарезке, потому его нужно просто вскрыть, избавить от вакуумной упаковки и выложить на сковороду к овощам. Полученный состав тушить до полной готовности в течение 20 минут.
  6. Проваренное мясо выкладывают из готового бульона и охлаждают. Закладывают предварительно нарезанный и очищенный от кожуры картофель.
  7. Готовую поджарку выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее солянку варят на небольшом огне.
  8. Охлажденное мясо нарезают небольшими кусочками, выкладывают обратно в кастрюлю и проваривают ещё 10 минут.
  9. Готовое блюдо настаивают в течение получаса и подают с натуральной сметаной, лимоном и маслинами.

Солянка на мясном бульоне с набором колбас готова. Приятного аппетита.

Солянка сборная на томатном соке

Особенностью этого варианта приготовления является насыщенный вкус, солянка варится не просто на бульоне, а на бульоне с томатным соком. Для приготовления потребуется свежая говядина, готовить бульон для этого супа на свинине не стоит, он будет слишком жирный.

  • Говядина на кости ─ 500 г.
  • Чистая вода ─ 3 л.
  • Томатный сок ─ 1 л.
  • Мясные деликатесы ─ 5-7 разных видов, весом 300 г.
  • Лук репчатый ─ 4 шт.
  • Солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Зелень ─ по вкусу.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Соль ─ 1 ст.л.
  1. Для приготовления бульона, мясо погружают в кастрюлю и отправляет ее на огонь, доводят состав до кипения. Говядина не является слишком жирным мясом, поэтому процеживать бульон дополнительно, не стоит.
  2. По мере того как бульон варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и отправляют на сковороду. Обжаривают до прозрачности, чтобы он выделил весь сок.
  3. Солёные огурцы нарезают мелкими кубиками, отправляют на сковороду к луку. Из них нужно предварительно отжать лишнюю влагу
  4. Приступают к подготовке мясного составляющего блюда. Набор колбас нужно мелко нарезать, отправить к солёным огурцам и луку. Полученную массу тушат на небольшом огне под закрытой крышкой.
  5. После этого к набору колбас добавляют томатную пасту,ь хорошо перемешивают и обжаривают ещё 15 минут.
  6. За это время мясо должна полностью свариться в кастрюле. Его извлекают из бульона и охлаждают. В бульон доливают томатный сок, доводят состав до кипения. После кипения в кастрюлю закладывают мясную нарезку вместе с обжаренной овощной смесью.
  7. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, за это время должно охладиться извлеченное из бульона мясо.
  8. Его режут мелкими кубиками, отправляют обратно в кастрюлю.
  9. Солянку проваривают ещё 15 минут, после чего настаивают в течение получаса.

Блюдо разливают по порционным тарелкам, добавляют лимон, оливки режут кружочками, в каждую тарелку кладут по столовой ложке сметаны, притрушенной зеленью. Приятного аппетита.

Солянка бывает разной: ТОП 6 проверенных рецептов и секретные ингредиенты

Солянка – от одного этого слова вспоминается вкусный русский суп с копченым ароматом и кислинкой. Разнообразие рецептов этого блюда удовлетворит даже самого искушенного кулинара, ведь в его состав могут входить не только разнообразные мясные изделия, но и рыба, грибы. Перед тем, как приготовить солянку, узнайте, как это сделать вкусно и быстро.

Содержание:

  • Солянка мясная сборная
  • Солянка с копченостями
  • Солянка домашняя
  • Солянка по-грузински
  • Грибная солянка
  • Рыбная солянка

Солянка мясная сборная

Хозяйки любят сборную мясную солянку за вкус, простоту рецепта и доступность ингредиентов, которые можно найти на кухне в каждом доме.

Ингредиенты

  • Бекон – 250 г
  • Свинина или говядина на кости – 1,3 кг
  • Сердце (говяжье) – 1,5 кг
  • Оливки – 25 шт.
  • Соленые огурцы – 6 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Каперсы – 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Солянку готовят на бульоне. Рекомендуется использовать наваристый мясной бульон.
  2. Для этого в 2,5 литрах воды отварить мясо – свинину или говядину.
  3. Лучшим выбором станет мясо на кости, оно даст бульону больше навара.
  4. Во время закипания убирают пену, после чего убавляют огонь и варят до готовности.
  5. Можно добавить пряности, специи, зелень.
  6. Когда мясо дойдет до готовности, его вытягивают, нарезают небольшими кубиками и отправляют обратно, продолжают варить на очень медленном огне.
  7. Отдельно необходимо приготовить говяжье сердце. Для этого его разрезают на четыре части, жир и сосуды удаляют, промывают от крови. Варят говяжье сердце на медленном огне в течение трех часов до тех пор, пока оно не станет мягким. При варке по желанию можно добавлять лук, перец и другие приправы, обязательно посолить. Готовое сердце нарезать кубиками.
  8. Далее подготавливаются остальные продукты. Лук очищают и нарезают мелкими кусочками. Соленые огурцы нарезают короткой соломкой. Если есть домашние заготовки огурцов, лучше использовать их, потому что в магазинных очень высокое содержание уксуса, что может негативно отразиться на вкусе солянки. Бекон, нарезанный кубиками, также нужно подготовить. Говяжий жир или растительное масло разогреть на сковороде, добавить лук и немного обжарить на медленном огне, при появлении на нем золотистого цвета в сковороду высыпают бекон. Через 5 минут добавляют огурцы. После этого на минимальном огне смесь тушат до готовности лука.
  9. В кастрюлю выливают подготовленный бульон, добавляют один стакан рассола из банки соленых огурцов, ждут несколько минут, после чего высыпают вареное мясо. Кипятят на слабом огне в течение 5 минут, добавляют бекон с луком и огурцами, кипятят еще столько же. Солянка мясная сборная готова. Дайте ей настояться и подавайте к столу.
  10. Опытные кулинары настаивают на том, что оливки, каперсы и лимон нельзя добавлять в блюдо при приготовлении. Их нарезают непосредственно при подаче порционно в тарелку. В сборной солянке огромное значение имеет разнообразие мясных ингредиентов: можно использовать все виды и части мяса.

Особое внимание при приготовлении следует уделять количеству соли. Многие ингредиенты в составе сборной мясной солянки уже соленые, нужно быть внимательными, чтобы блюдо не оказалось пересоленным. Небольшой совет – после того, как солянка приготовлена, обязательно дайте ей настояться под крышкой, чем продолжительнее, тем насыщеннее вкус будет у блюда.

Солянка с копченостями

Мало кто знает, что рецепт солянки придумали сельские жители русских глубинок. Солянка с копченостями считается деликатесом и остается для многих любимым блюдом с удивительным вкусом. От других видов солянку с копченостями отличает достаточно быстрое приготовление и насыщенный специфический аромат.

Ингредиенты

  • Грудинка свиная копченая – 250 г
  • Колбаса варено копченая – 150 г
  • Картофель – 3-4 средние штуки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы бочковые или маринованные – 3 шт.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Зелень укропа, петрушки – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Специальный набор специй для солянки – 1 чайная ложка, можно взять отдельно черный молотый перец, сухой чеснок, сладкий красный молотый перец – общая масса 1 чайная ложка
  • Маслины – 7-10 шт.

Приготовление

  1. Для начала необходимо почистить и помыть овощи.
  2. Свиную грудинку, колбасу нарезать кубиками помельче, овощи – кубиками по-крупнее.
  3. Влить в кастрюлю пару литров воды, закипятить.
  4. Высыпать порезанные овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Тем временем, натереть морковь на крупной терке или нарезать длинными брусочками, соленые огурцы – кубиками.
  6. Для заправки в сковороду налить растительное масло, выложить морковь, немного пассеровать, добавить копчености и огурцы.
  7. Две столовые ложки томатной пасты нужно развести в одном стакане воды, залить полученную жидкость в сковороду, внести специи, перемешать.
  8. Протушить на слабом огне пять минут.
  9. Вылить заправку в кастрюлю, предварительно проверив готовность картофеля, положить лавровый лист, убавить огонь на плите до умеренного, варить еще несколько минут. Исходя из личных предпочтений, в солянку можно добавить жидкости, чтобы получилась менее густая.
  10. Солянку с копченостями подают через полчаса после приготовления, давая ей настояться. Перед подачей необходимо порезать мелко зелень, маслины — на 2 части. Разлить солянку по глубоким тарелкам, присыпать зеленью, украсить четырьмя дольками маслин. Дополнением к этому блюду отлично подойдет сметана, лимонные ломтики.

Отменно приготовить получится солянку в мультиварке. Для ее приготовления нужно соблюдать технологию, некоторую последовательность. Овощи, копчености нарезать как для солянки в кастрюле, далее поставить мультиварку в режим «Жарка», в чашу влить растительное масло, заложить все овощи и копчености, пассеровать, добавить томатную пасту, прожарить 10 минут. Когда время вышло, налить в емкость 2 л воды или заранее приготовленного бульона, посолить, всыпать специи, лавровый лист. Мультиварку перевести в режим «Тушение», выставить время 40 минут. Сытный ужин готов.

Солянка домашняя

Вариантов приготовления солянки в домашних условиях существует большое множество. Каждый выбирает рецепт в зависимости от своих предпочтений. Мы вам предлагаем необыкновенно вкусную солянку без добавления томатной пасты. В зимнее время, когда овощи дорожают, можно готовить это блюдо с солеными помидорами.

Ингредиенты

  • Мясо (свинина, говядина) – по 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 100 г
  • Колбаса варенка – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи, зелень, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить бульон для солянки. Для этого мясо цельными кусками размещается в кастрюле, заливается водой так, чтобы она доходила до краев емкости. Отвариваем мясо до готовности, не забываем постоянно снимать пенку.
  2. Когда бульон готов, мелко нарезаем лук, натираем морковку. На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем овощи. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем нарезанные соломкой огурцы, маслины. После это режем томаты на кубики и также высыпаем на сковороду. Чем больше помидоров добавите, тем ароматнее получится блюдо. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. В конце необходимо добавить немного готового бульона, тушить до тех пор, пока зажарка не будет интенсивно кипеть в течение трех минут.
  3. Вареные куски мяса и колбасу разрезаем на небольшие кубики, высыпаем в бульон. Заготовку со сковородки также добавляем к бульону. После закипания бульон должен прокипеть в течение нескольких минут. На этом этапе необходимо попробовать солянку, в случае необходимости – досолить и доперчить. Подают со сметанкой или майонезом.

Многие хозяйки добавляют в солянку картошку или крупу – перловку, рис или другую. В классическом рецепте этого ингредиента нет, но любители картошки варят ее до готовности в бульоне после того, как вытащили мясо. В отличие от картошки крупу в воду добавляют сразу, варят вместе с мясом. Перед приготовлением солянки крупу можно замочить на сутки в воде.

Солянка по-грузински

Ароматная солянка по-грузински не оставит никого равнодушным. На солнечной родине ее называют «остри». Примечательно, что в зависимости от густоты солянки ее подают как суп или второе блюдо. В последнем случае ее едят с помощью лаваша.

Ингредиенты

  • Вода – 2-2,5 л
  • Мякоть на кости – 0,5 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Гвоздика, черный перец, соль – по вкусу
  • Корень имбиря – 10 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Винный уксус – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Мегрельская аджика (другой острый соус из томатов) – 1 ч. л.
  • Каперсы – 2 ч. л.
  • Зелень, оливки, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления бульона лучше выбирать мясо на кости, оно даст наваристый бульон. Для начала необходимо отделить мясо от кости. Для это при помощи ножа срезаем мякоть.
  2. Чтобы мясо было более ароматным и быстрее готовилось, отправляем его запекаться в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. Выкладываем мясо на противень, рядом кладем две разрезанные пополам луковицы.
  3. После запекания овощи и мясо перекладываем в кастрюлю. С моркови и имбиря снимаем шкурку, промываем, даем воде стечь и также кладем в кастрюлю. Все ингредиенты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала их и доходила до краев емкости. Засыпаем все специи и пряности из списка. После закипания варить бульон в течение двух часов на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте снимать пенку, чтобы она не подгорала, отдавая неприятный запах бульону.
  4. Говядину тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь, порежьте кубиками со стороной 1 см. Лук очистить и мелко нашинковать. В сотейнике обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и мясо. Жарьте до готовности лука, после чего всыпьте муку и обжарьте еще пол минутки, после чего введите томатную пасту и обжарьте еще столько же. Добавьте пять ложек бульона. После закипания немного посолите и поперчите, оставьте на минимальном огне на 15 минут. Долейте бульон в зависимости от желаемой густоты, добавив 1,5 л бульона получите жидкое первое блюдо. Под крышкой варите до готовности мяса (около получаса).
  5. Пока солянка готовится, нарезаем кубиками соленые огурцы. За 5 минут до готовности добавьте их в сотейник, а также чеснок, каперсы, немного уксуса, аджику. Солянка готова, можно подавать к столу, украсив рубленной зеленью и добавив дольку лимона.

Грибная солянка

Грибную солянку готовят из сухих, соленых, свежих, мороженных грибов. Подойдут любые виды лесных и тепличных грибов – шампиньоны, вешенки, белые, опята, подберезовики, соленые грузди, сыроежки. Классической грибной солянкой считается приготовление из нескольких видов грибов. Также грибную солянку можно разнообразить, добавив фасоль, куриные грудки, свежую или квашеную капусту, консервированную кукурузу, копчености, сосиски. Какой бы рецепт грибной солянки вы не выбрали, в результате вы непременно получите ароматный, наваристый, вкусный суп.

Ингредиенты

  • Сухие белые грибы – 200 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Помидоры черри, подойдут обычные минимального размера – 5-7 шт.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка
  • Укроп – 1 пучок
  • Маслины – 8 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Тщательно промыть, замочить сухие белые грибы на ночь, так экономится время и сохраняются все полезные вещества. На следующий день отварить грибы в 2 л воды до готовности. Готовыми грибы считаются тогда, когда опустятся на дно кастрюли. В это время все овощи очистить, перемыть. Лук, соленые огурцы нашинковать кубиками, морковь натереть, грибы нарезать соломкой или пластинами. В глубокую сковороду влить растительное масло, обжарить лук, морковь, свежие шампиньоны, соленые огурцы. Отдельно в чашке размешать томатную пасту с мукой, добавить воды, вылить в сковороду. Протушить в течение 5 минут. Готовую заправку слить в кастрюлю со сваренными грибами. Посолить, посыпать специями, проварить еще 5 минут. Последний шаг – положить в солянку полудольки маслин и половинки помидор черри, довести до кипения, выключить. Подавать на обед в качестве первого блюда. Тарелки посыпать зеленью, положить ломтик лимона.

Полезная информация

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях — рецепт вкусной солянки с картошкой и копченостями с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4.5 л воды
  • 600 г свиных ребер
  • 1 большой куриный окорочок
  • 150 г варено-копченой колбасы
  • 150 г сосисок
  • 1 банка оливок с лимоном (300 г)
  • 3 средних картошки (600 г)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 средних соленых огурца (250 г)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • лимон
  • свежая петрушка
  • сметана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить мясную солянку с картошкой в домашних условиях, прежде всего необходимо сварить для нее насыщенный мясной бульон. Для этого свиные ребрышки и куриный окорочок надо промыть, сложить в большую кастрюлю на 5 л и залить доверху холодной водой. На большом огне довести воду до кипения, после чего огонь следует убавить, чтобы жидкость едва кипела, и варить бульон в течение двух часов, по необходимости снимая с него пену.
По окончании варки свинину и курицу нужно вынуть и остудить, после чего мясо снять с костей и порезать небольшими кусочками, а бульон можно профильтровать или не заморачиваться и использовать его в исходном виде.

2. Пока варится мясной бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить остальные ингредиенты для солянки. Картошку нужно очистить от кожуры и порезать небольшими аккуратными кубиками.
3. Варено-копченую колбасу нарезать соломкой, а сосиски – полукольцами.


4. Оливки вынуть из рассола и порезать колечками. Рассол выливать не нужно, так как он понадобится для заправки супа в дальнейшем. Для приготовления солянки особенно хорошо подойдут оливки, фаршированные лимоном, но если вдруг не найдете таких, то можно взять обычные зеленые оливки без косточек.
5. Репчатый лук очистить и нашинковать.
6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

8. Подготовленные лук, морковь и соленые огурцы выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 8 – 10 минут до мягкости.
9. К овощам добавить томатную пасту и чайную ложку муки, все тщательно перемешать и тушить еще около 5 минут. Овощная зажарка с солеными огурцами для мясной солянки готова.
10. В бульон положить картофель и варить его при небольшом кипении в течение 25 минут.
11. Затем добавить в суп овощную зажарку, колбасу, сосиски, оливки, мясо курицы и свинины и 4 столовые ложки рассола от оливок и варить солянку еще 5 минут.
12. В самом конце приготовления положить соль, перец и лавровый лист и через минуту выключить плиту, после чего дать супу настояться под крышкой в течение 15 минут.

Сервируют мясную солянку вместе с ломтиком лимона, ложкой свежей густой сметаны и щедрой пригоршней рубленой зелени, чаще всего петрушки, так как все эти добавки вносят дополнительные вкусовые оттенки и идеально подчеркивают вкус копченых и соленых ингредиентов. Попробуйте и не пожалеете!

Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Ингредиенты на 6 порций:

  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.

Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную

  1. Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  2. Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  3. Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.
  4. Лук режем мелкими кубиками.
  5. В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  6. Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.
  7. У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  8. Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  9. Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.

Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

Автор: Виктория С.

Мясная солянка в мультиварке

Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке

  1. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на мелкой терке. В чашу мультиварки наливаем масло. Обжариваем овощи в течение 2-3 минут. Обжаривание производится в зависимости от марки прибора либо в режиме «Жарка», либо в режиме «Тушение».
  2. Затем выложите к овощам свиные ребра, нарезанную колбасу и сосиски, томатную пасту и нарезанный картофель. Колбасу я обычно режу либо кубиками, либо соломкой, сосиски просто поперек на кружочки, картофель – средними кусочками. Картошка у меня была крупная, поэтому хватило одного клубня, если у вас будет небольшая можно положить пару.
  3. Вливаем столько воды, сколько позволяет чаша мультиварки. У меня она объемом 2 литра.
  4. Затем кладем соль, установите программы «Суп». Данная программа автоматически выставит время приготовления 1 час. Или в режиме «Тушение» для моделей, у которых нет специального режима для варки супов, при это время устанавливаем на 1,5 часа.
  5. За 15 минут до окончания программы нарезаем соломкой соленые огурцы и добавляем их в солянку. Туда же выдавливаем сок половины лимона.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Процесс приготовления:

  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Солянка сборная мясная — классические рецепты

Всем привет! Сегодня вы узнаете, как приготовить сборную мясную солянку. Это идеальный суп для холодного времени года, когда хочется чего-то по жирнее и по сытнее.

Очень часто данное блюдо хозяйки готовят после праздничного застолья. Во-первых, вы спасаете остатки продуктов и у вас будет очень вкусный, ароматный и наваристый суп. А во-вторых, на следующий день после праздника уже не хочется оставшихся холодных закусок. Организм требует чего-нибудь горяченького и питательного.

Для мясной заправки солянки подойдут любые виды копченостей, а также сосиски и колбаски. Вообщем все, что имеется в данный момент под рукой. Иногда в бульон кладут свинину, курицу или говядину. Но это не обязательно. Просто тогда их надо сварить заранее.

Предлагаю вам несколько интересных вариантов приготовления этого супа. Пробуйте и наслаждайтесь его неповторимым вкусом. И кстати, также хочу еще предложить почитать рецепты рассольника и борща. Надеюсь, они тоже не оставят вас равнодушными.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Данный рецепт очень простой и бюджетный. Экономная хозяйка его обязательно оценит. Но экономия совершенно не скажется на вкусовых качествах нашей солянки. Суп обязательно получится сытным и ароматным, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Салями — 100 гр
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Вода — 2,5 литра
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовим все продукты. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Далее нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, соленые огурцы и колбасы.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Выложите туда нарезанные кусочки колбасок и лук. Обжаривайте до румяности, помешивая лопаточкой.

3. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем переложите туда картошку и морковь. Когда вода снова закипит, варите 7-10 минут (до готовности овощей).

4. После того, как овощи будут готовы, посолите бульон. Также добавьте туда лавровый лист, перец и специи. Переложите обжаренную колбасу с луком и добавьте томатную пасту. Дайте супу повторно закипеть и положите туда оставшиеся соленые огурцы. Поварите еще 2 минуты и выключайте.

Чтобы солянка стала еще более вкусной и сытной, накройте суп крышкой и дайте ей настояться некоторое время, хотя бы 30 минут.

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В этом варианте из овощей мы будем добавлять только лук и соленые огурцы. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более густая, увеличьте количество колбасы и мяса. А также, для усиления вкуса, можете добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Колбаса копченая — 200 гр
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины (или оливки) — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 3 литра
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала сварите бульон с куриным филе (после закипания, варите примерно 25-30 минут). Потом извлеките мясо оттуда и немного остудите. Далее займемся нарезкой продуктов. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте средними кубиками колбасы (вареную и копченую) и отваренное мясо.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите туда вареную колбасу и куриную грудку. Обжаривайте примерно 2 минуты, помешивая. Следом добавьте туда копченую колбасу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

3. Далее добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты. Потом влейте в сковороду немного бульона (так, чтобы содержимое накрыло на половину) и добавьте томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.

А пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.

4. Выложите содержимое сковороды в закипевший бульон. Добавьте туда соль и перец. Еще поварите не более 5 минут и выключайте огонь. Затем очистите лимон от шкурки и нарежьте его средними кубиками. Оливки можете порезать пополам или кружочками, по желанию. Добавьте все это в суп и оставьте на 30 минут настояться. Солянка готова, приглашайте родню к столу.

Классический рецепт сборной солянки с оливками

Предлагаю вам еще один отличный рецепт сборной мясной солянки. Такой суп очень хорошо вкушать после праздников и готовить из оставшихся копченостей. Вместо огурцов в рецепте предлагается добавить оливки. А лимон добавляет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт. (500 гр)
  • Копченые ребрышки — 300 гр
  • Охотничьи колбаски — 200 гр
  • Ветчина варено-копченая — 200 гр
    Сосиски — 200 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Корень сельдерея — 50 гр (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливки — 100 гр + рассол
  • Томаты в собственном соку — 400 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Маслины и лимон — для подачи

Приготовление:

1. Для начала положите в кастрюлю куриное филе и копченые ребрышки, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, снимите появившуюся пену. Добавьте 2 лавровых листа и варите 40-45 минут.

2. Далее займитесь нарезкой продуктов. Картошку порежьте ломтиками. Сельдерей нарежьте небольшими брусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Ветчину порежьте толстой соломкой, а сосиски с колбасками — кружочками. Оливки порубите мелкими кусочками.

При желании, вместо оливок вы можете положить соленые огурцы.

3. Когда мясо в бульоне сварится, вытащите его и переложите на блюдо, чтобы оно немного остыло. А в бульон отправьте вариться картошку с сельдереем около 10 минут после закипания.

4. В это время разогрейте сковороду с небольшим количество растительного масла. Выложите туда порезанный лук и обжаривайте около 2-3 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок. Потом добавьте туда морковь, перемешайте и обжаривайте под крышкой 3-4 минуты, чтобы она стала мягкой.

5. Затем добавьте в сковороду ранее нарезанные копчености, перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты. Следом выложите туда оливки с рассолом и томаты в собственном соку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут на минимальном огне.

Если у вас помидоры свежие, то просто хорошенько их подавите. Или можно заменить на томатную пасту.

6. У остывших ребрышек удалите с внутренней стороны пленочку, снимите мясо с костей и порубите на небольшие кусочки. Куриное филе разделите на волокна или тоже порубите.

7. Теперь отправьте мясо в кастрюлю с бульоном. Туда же выложите содержимое сковороды. Добавьте соль и перец по вкусу. Из половинки лимона выжмите сок. Перемешайте и выключайте огонь. Дайте солянке настояться под закрытой крышкой пол часа и можно подавать к столу.

Вкусная солянка со свининой в домашних условиях

На бульоне со свининой солянка будет еще более наваристая, душистая и сытная. Суп по этому рецепту готовится довольно таки быстро. А мясо можно сварить и заранее. Подобное блюдо всегда радует моих домашних. Думаю и вы оцените его волшебство.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости — 1 кг
  • Сосиски, колбаса, копчености (по вкусу) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Маслины — 150 гр
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Зелень сельдерея и укроп — несколько веточек
  • Лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала нужно сварить бульон с мясом. Свинину на кости положите в кастрюлю и залейте водой до верху. Добавьте туда целую почищенную луковицу и одну очищенную морковь. Это делается для аромата и цвета. После закипания бульона, варите примерно 1,5 часа (пока мясо не станет свободно отделятся от костей).

2. Готовую свинину извлеките из бульона и отделите от костей (луковица и морковь нам здесь больше не понадобиться). Нарежьте его кусочками. Вторую морковь натрите на терке. Огурчики порежьте кубиками. Также нарежьте колбасу, сосиски и копчености. Маслины нарежьте колечками. Мелко нашинкуйте зелень сельдерея и укроп.

3. Далее поочередно добавьте все продукты в кипящий бульон: мясо свинины, колбасную нарезку, огурцы, морковь, оливки, зелень. Заправьте томатной пастой. Все перемешайте, попробуйте на соль и, при необходимости, досолите. Снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой.

4. Выключив огонь, оставьте солянку настаиваться и после подавайте к столу. В порционные тарелки добавьте несколько целых маслинок и половинку дольки лимона. Посыпьте свежей зеленью. Это придаст солянке дополнительный вкус и аромат.

Видео о том, как приготовить сборную солянку в мультиварке

Особенность этой солянки в том, что мы сюда добавляем перловую крупу и готовим ее в мультиварке. Данный агрегат всегда поможет хозяйке без проблем приготовить практически любое блюдо. Предлагаю вам видео-рецепт от известного кулинарного блогера Марины Петрушенко. Она вам поможет постичь все тонкости приготовления этого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • Копчености (ветчина, копченая колбаса, копченые ребрышки) — 500 гр
  • Маринованные огурцы — 140 гр
  • Лук — 130 гр
  • Перловая крупа — 140 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Маслины или оливки — 180 гр
  • Соль, специи — по вкусу
  • Свежая зелень, лимон

А у меня на сегодня все. Теперь вы знаете несколько отличных рецептов приготовления сборной мясной солянки. Какой из них станет любимым, выбирайте сами. Попробуйте все варианты и оцените бесподобный вкус этого супа.