Дата публикации: 12.12.2017

Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.

Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».

  • Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара
  • Очень простой рецепт сборной мясной солянки
  • Рецепт сборной солянки на курином бульоне
  • Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясной сборная солянка
  • Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.

Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.

Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.

Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.

Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Очень простой рецепт сборной мясной солянки

На 5 литровую кастрюлю понадобится:

  • Мясо свинина — 0,5 кг.
  • Копченая колбаса — 400 гр.
  • Буженина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус — 200 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Рецепт сборной солянки на курином бульоне

Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка

Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

Сборная солянка – 4 рецепта классической мясной солянки приготовленной дома

Суп солянка, рецепт и история возникновения этого вкусного и полезного блюда простирается далеко в прошлое. Изначально слово «солянка» звучала как «селянка». В некоторых регионах этот суп называли «похмелкой». Эту полезную и острую похлебку варили в основном в сельской местности, тогда не было четкого, классического рецепта приготовления солянки, как таковой. Брали те ингредиенты, которые были под рукой и варили себе на здоровье. Наверно поэтому и звучит в рецепте – сборная солянка?

У меня вообще есть такая мысль, что солянку сварили впервые “с бодуна”, на следующий день, после бурного празднования. Но получилось довольно вкусно, а самое главное, “помогает”.

Существует множество видов солянки: мясная, рыбная, грибная, и конечно же сборная это наверное основные. Мясную солянку, естественно готовят на основе любого мясного бульона. Рыбная готовиться на рыбном отваре с добавлением овощей. Основой для грибной солянки является овощной отвар и конечно наличие грибов. Сборная, подразумевает смешивание (в разумных пределах…), всех трех вышеперечисленных.

В статье найдете:

  • Солянка сборная с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт
  • Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой:пошаговый рецепт с фото
  • Острая, кавказская солянка по грузински
  • Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)
  • Рекомендации, как готовить сборную мясную солянку из того что есть

В наше время, этот суп представлен в меню любого ресторана, да что там, в любой столовой, такое «первое», пользуется непоколебимым успехом. Каждый повар имеет свой секретный рецепт этого блюда. За счет использования различных ингредиентов, суп приобретает оригинальный ни на что не похожий вкус. И мы не боясь, смело возьмемся за приготовление такого замечательного кулинарного чудо-супа.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:

  • 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Приготовление домашней солянки

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото

Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие – сборная солянка овощная.

  • Грибы – 300 грамм
  • капуста свежая – 200 грамм
  • соленые огурцы – 4 штуки
  • луковицы – 1 штука
  • морковка 1 шт.
  • зелень, соль, перец
  • вода – 2 литра

Готовим:

Нарезаем грибы, шинкуем капусту.

Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.

Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.

Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.

Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.

Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.

Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три – четыре. Немного можно посолить, поперчить.

Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 – 20 минут.

Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.

Острая, кавказская сборная солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому – «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • одна столовая ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже “чиполлино” подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.

Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)

Этот способ сварить хорошую “похмелку” не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.

  • Пять шесть луковиц
  • пять соленых или маринованных огурцов
  • одна большая картофелина
  • томатная паста
  • оливки
  • мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
  • лавровый лист
  • перец горошком, молотый, соль
  • возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.

Далее действуем согласно предоставленному видео. Все достаточно просто и если вы хоть раз готовили в мультиварке, для вас это не составит труда.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть

Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.

В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.

Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.

Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.

Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.

Солянка – как в ресторане

Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».

Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.

Если “похмелка” получилась без характерной кислоты, ( а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.

Чтобы уж совсем было “в душу”, в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у “похмелки”, если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.

Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.

Солянка сборная мясная, классическая: Пошаговые рецепты с фото

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Как приготовить солянку

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

Дальше добавляем нарезанные мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.

Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.

Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.

Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.

Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.

Солянка с колбасой – простой, быстрый и вкусный рецепт

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить солянку с колбасой быстро и вкусно. Густой суп с насыщенным вкусом отлично подойдет для семейного обеда. Он вызывает аппетит и прекрасно утоляет чувство голода. Существует множество вариантов приготовления солянки. Самым бюджетным считается рецепт, в который входят колбаса, морковь, лук и соленые огурцы.

Для торжественного обеда можно сделать сборную солянку, сочетая колбасу с мясом. Нередко кулинары добавляют в суп дополнительные ингредиенты, например, оливки и грибы (солянке с грибами посвящена отдельная статья). Любителям пикантного вкуса рекомендую заменить вареную колбасу сырокопченой. Тогда блюдо получится ароматным и питательным.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
  2. Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
  3. В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
  4. Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
  5. Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
  6. Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
  7. Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
  8. В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.

5 необычных вариантов

  • Сборная мясная (классический рецепт)

Суп с наиболее богатым и насыщенным вкусом, от которого приглашенные на обед гости будут в полном восторге. Для приготовления возьмите сырую говядину, копченые колбасу и мясо, сосиски, морковь, маринованные огурцы, томатную пасту, муку, репчатый лук, специи, лимон, маслины. Отварную говядину нарежьте тонкими брусочками. Другие мясные ингредиенты обжарьте в сковороде и затем выложите в бульон. Перед тем, как добавить огурцы, рекомендую припустить их на сковороде с небольшим количеством воды. Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, огуречный рассол и зелень.

  • С колбасой и копченостями

Удивительный мясной суп, который порадует всех родных невероятным вкусом и ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять вареную колбасу, свежий балык, копченую колбасу, картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, томатную пасту. Обязательно следите за тем, чтобы продукты не переварились. Рекомендую добавлять томатную пасту в конце обжаривания огурцов с луком. Подавать блюдо следует с маслинами, сметаной и лимоном.

  • С грибами

Вегетарианский вариант, в котором грибы заменяют мясо или колбасу. Для приготовления понадобятся свежие или сушеные белые грибы, соленые огурцы, подсолнечное масло, репчатый лук, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, соль. Не забудьте очистить огурцы от кожицы. Грибы обязательно промойте и нашинкуйте.

  • С колбасой и курицей

Простое первое блюдо русской кухни, для приготовления которого потребуется куриное филе, копчености, репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста, растительное масло, маслины, соль, сахар, специи, сметана. Все копченые изделия нарезайте соломкой. Перед подачей украсьте суп дольками лимона и кинзой.

Замечательный сытный суп, который отлично подходит для мужчин. Он быстро утоляет голод, так что вполне можно обойтись и без второго блюда. Для приготовления понадобится бульон из курицы или говядины с кусочками мяса, белая или красная фасоль, сосиски, буженина, репчатый лук, морковь, картофель, томатная паста, маслины без косточек, черешок сельдерея, растительное масло, перец, соль, лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченной огородной зеленью и несколькими ломтиками лимона.

Заключение

В статье мы узнали, что нужно для приготовления колбасной солянки, рассмотрели пошаговый рецепт с фото и узнали, сколько калорий содержится в блюде. Суп быстро варится, получается питательным и насыщенным. Традиционную солянку принято готовить на основе мяса. Но при его отсутствии дома можно взять вареную или копченую колбасу.

А вы любите готовить солянку с колбасой? Расскажите нам об этом в комментариях!

Солянка сборная мясная классическая — 7 лучших рецептов

Сегодня будем готовить вкусный и насыщенный суп солянку, которую обожает вся наша семья и в особенности папа. Это настоящее праздничное блюдо. Приготовление солянки — это неизменный ритуал, с которого начинается каждый Новый год в нашей семье и мы не можем представить этот веселый праздник без него. Особенно 2 января, если вы поняли о чем я :).

Это настоящий мужской суп, и трудно найти представителя сильной половины человечества, который бы не любил его. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Милые женщины и девушки — хозяйка, знающая, как приготовить солянку, никогда не будет обделена мужским вниманием!

Солянка

Ингредиенты для солянки могут значительно различаться. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда, а вы уже сами определитесь, что подойдет лучше всего.

Солянка сборная мясная классическая — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 350 гр. мясо свинина или говядина
  • 250 гр. колбаса копченая
  • 250 гр. ветчина
  • 2 шт. сосиски
  • 100 гр. маслины
  • 4 шт. огурец соленый
  • 2 шт. лук репчатый
  • 2 ст.л. томатная паста
  • 120 мл. огуречный рассол
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 шт. лимон
  • 80 гр. сметана лимон, и соль по вкусу
  • 20 гр. зелень

Инструкция

Сначала займемся мясом. Как только вода начинает закипать, снимаем пенку и закрыв крышкой, варим до готовности. Солить бульон на этом этапе не нужно.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8

Нарезаем лук сначала на полукольца, а потом пополам.

Огурцы и колбасу нарезаем мелкой соломкой, а сосиски кружочками

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем лук. Поджариваем его, помешивая, пока не станет золотистым.

Затем добавляем к луку колбасу и обжариваем 2 минуты, не забывая помешивать. Помещаем в сковороду огурцы и тушим их также пару минут. Потом добавляем пару ложек томатной пасты, тщательно перемешиваем, вливаем примерно 100 мл. горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушится на 15 минут

Мясо к этому моменту должно быть готово. Нарезаем его соломкой.

Все необходимые ингредиенты солянки готовы. Отправляем их в кастрюлю с бульоном: сначала мясо, потом аккуратно колбасу с огурцами, сосиски и маслины. Последним вливаем огуречный рассол. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем.

Необходимо подождать, пока суп не закипит, затем накрываем крышкой и убираем с огня настояться 15 минут.

Солянка готова. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны и не забываем про дольку лимона.

Солянка с картошкой и колбасой

Хотя традиционный рецепт солянки не включает картофель, есть гурманы которые обожают и такую вариацию блюда. Суп получается очень вкусным, но надо обязательно соблюсти порядок закладки ингредиентов: картофель должен свариться до добавления «кислых» компонентов, иначе он будет твердым.

Простой рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами

Следующий суп предельно простой и не требует длительной готовки как предыдущие. Большую часть ингредиентов хозяйки могут найти в своем холодильнике, особенно после большого домашнего торжества, когда остается различная колбасная нарезка.

Видео самой вкусной сборной солянки с колбасой и копчеными ребрышками

Часто смотрю кулинарный канал нашей соотечественницы, проживающей в Испании и иногда черпаю вдохновение у нее для готовки разнообразных блюд. Очень популярен ее рецепт солянки с копченостями. Предлагаю ознакомится с ним в ролике ниже, с комментариями автора.

Рыбная солянка — рецепт приготовления в домашних условиях

Представленный рецепт можно значительно менять, варьируя пропорции входящих в него ингредиентов и даже добавляя или меня их в зависимости от имеющихся продуктов и предпочтений домочадцев. В результате получится ваш фирменный семейный 1001 первый вариант этого супа.

На заметку

Несколько рекомендаций по приготовлению блюда:

  • филе рыбы желательно брать не менее 3 сортов
  • если используете соленые огурцы, обязательно срежьте с них кожицу, иначе они будут похрустывать в готовом блюде, сильно выделяясь на фоне более мягкой рыбы

Простая солянка в мультиварке

Это блюдо получается очень вкусным и ароматным и не требует много времени для приготовления, особенно в мультиварке, готовящей под давлением. Рецепт подойдет любому желающему, так как не требует особых поварских навыков.

Настоящая солянка по-грузински с мясом

Приготовим аутентичную грузинскую солянку. То, что вы едите в столовых или ресторанах не может так называться, так как ее подают с копченой колбасой, которой в настоящем грузинском блюде нет. На фоне высоких кавказских гор в стране картвелов солянку готовят из свежайшей говядины. Постарайтесь перед приготовлением этого блюда запастись именно таким мясом.

Солянка сборная мясная: классический рецепт с секретами приготовления

Солянка — это традиционный русский суп, который считается лакомством для мясоедов. Ведь в его основе не овощи, а несколько сортов мяса. Мясная сборная солянка будет вкуснее, если в нее положить побольше копченостей. Какое мясо класть — это уже Ваше дело. Чаще всего солянку готовят после праздников. Именно в это время хочется поесть чего-то кисленького, и в холодильнике как раз найдутся остатки колбасных и мясных нарезок.

В классическую солянку не кладут картошку и рис. Но Вы, если хотите, можете их туда добавить для густоты. Капуста допускается в рецепте солянки. Даже наоборот, капуста была в самых первых рецептах этого блюда. Ведь солянка — это что-то среднее между рассольником и щами.

Настоящая солянка должна быть жирной, сытной и наваристой. Ее еще часто называют «похмелка». Предлагаю приготовить классическую солянку с разными видами мяса.

Еще 4 рецепта солянки читайте на этой странице (там найдете рецепт солянки с квашеной капустой, с грибами, быстрый вариант).

Классическая солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • мясо на кости (свинина, курица или говядина) — 350 гр.
  • копченая колбаса — 250 гр.
  • ветчина — 250 гр.
  • сосиски — 2 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • маслины — 100 гр.
  • огуречный рассол (или рассол из-под маслин) — 120 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень, лимон, сметана — для подачи
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 7-8 шт.

Способ приготовления мясной сборной солянки:

1.Для начала нужно сварить бульон. Бульон можно варить из любого мяса, какое есть. Сначала мясо промойте и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев до минимума, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности.

Чтобы бульон был прозрачным, во время варки мяса не должно быть сильного кипения. Солить сразу тоже не нужно, посолите бульон в конце приготовления. Солите немного, потому что в супе будут соленые огурцы, которые дадут много соли. Свинину и говядину варите около 1,5 часов для хорошего навара. Курицу варите 40 минут.

За полчаса до готовности положите в бульон целую мытую луковицу (можно в шелухе, она придаст красноватый цвет бульону), пару лавровых листов и перец горошком. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой на тарелку. Лук, лавровый лист и перец выбросьте. При желании бульон можно процедить через мелкое сито.

2.Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Колбасу и ветчину также нарежьте кубиком или недлинной соломкой. Выберите один способ нарезки и нарезайте одинаково все продукты. Разве что сосиски можно порезать кружочками.

3.Разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Жарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, чтобы он не обгорел. Иначе получите неприятный вкус солянки.

4.В румяный лук выложите колбасу и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный аромат.

5.Огурцы берите не маринованные, а соленые или квашеные. Этот момент имеет значение для вкуса супа. Огурцы нарежьте, как и колбасу и положите их в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще пару минут, чтобы огурцы немного смягчились.

6.Добавьте в пассировку томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще одну минуту. Томатную пасту нужно обжаривать, чтобы ушел землистый запах.

7.Залейте зажарку горячей водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве 15 минут.

8.Когда мясо в бульоне сварится, достаньте его и нарежьте кубиком/соломкой.

9.Осталось собрать солянку воедино. В чистый бульон положите нарезанное отварное мясо, колбасно-огуречную пассировку, нарезанные сосиски, маслины. И влейте огуречный рассол в суп.

10.Перемешайте все компоненты, попробуйте на соль. При необходимости досолите по вкусу. Дайте солянке закипеть и выключайте нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут, а лучше еще дольше.

11.При подаче в каждую тарелку положите дольку лимона, немного сметаны и посыпьте свежей зеленью. Такая солянка не оставит никого равнодушным. У нее очень приятный аромат копченостей и бодрящая кислинка. Любой мужчина (и не только) будет рад такому обеду.