Лакричные сладости – модная новинка или полезное лакомство?

Сегодня в кофейнях больших городов (а также в отделах здорового питания, некоторых аптеках) часто предлагают попробовать полезные сладости, которые не содержат сахара и изготовлены на основе, так называемой, лакрицы.

Что такое лакрица? Растение или, может, синтетическое вещество? Стоит ли верить рассказам о пользе лакричных конфет и можно ли их приготовить самостоятельно? Попробуем разобраться в интересующих вопросах.

Итак: что есть лакрица?

Лакрицей называют сладкую траву (то есть лакрица – это не искусственный заменитель сахара, а натуральный растительный подсластитель) – корень солодки, лакричник – названия аналоги.

Растение принадлежит к многочисленному семейству бобовых. Распространено в тех уголках земного шара, где нет суровых зим, так как солодка имеет свойство вымерзать.

Растение занимает большие площади вдоль дорог и тропинок.

Высота стеблей лакричника достигает двух метров, но это достаточно скромно по сравнению с размерами его разветвляющегося мясистого корня, уходящего в грунт на глубину до четырех метров.

Именно в корне солодки содержится наибольшее количество компонентов, которые сделали его находкой для народной и официальной медицины.

Интересные факты

Лакричник, в качестве лечебно-профилактического средства, с каждым годом приобретает все больше и больше поклонников.

Но это не повод думать, что лакрица – одно из последних открытий ученых. История ее применения насчитывает более двух тысяч лет!

В настоящее время лакрица широко используется в гастрономических целях: сладости, солености, самостоятельная пряность, а вот до 18 века она была исключительно целебным снадобьем.

В большинстве случаев ее применяли для улучшения состояние пациентов с желудочными и простудными болезнями.

Древние врачеватели и основатели ботаники были хорошо осведомлены о жаждоутоляющих свойствах корня солодки.

Есть сведения, что воины Александра Великого были способны на многодневные переходы через пустыни, где не было ни капли воды, только благодаря наличию лакрицы в походных пайках.

Такой продукт также присутствовал в ежедневном меню и римских легионеров.

Лакрица (корень солодки) – полезные свойства

Лакричник – неисчерпаемый источник полезных для человека компонентов – более 25 наименований!

В нем есть все для лечения желудка, нервной системы, неприятных симптомов вирусов и простуд, а также множества других недугов.

1. Лакрица содержит много витамина В, поддерживает на должном уровне процессы энергообмена в организме.

2. Нормализует работу нервной системы.

3. Участвует в процессах синтеза белка, положительно влияет на метаболизм.

4. В лакричнике много органических кислот, эфирных масел, смол, необходимых для поддержания молодости, красоты и здоровья.

5. Лакрица слаще сахара, используется, как безвредный и даже полезный подсластитель.

6. Благодаря сапонинам и глицирризину лакрица является одним из лучших отхаркивающих средств.

Эффективна при разных формах кашля (астматический, сухой, коклюшный, курильщиков, при пневмонии, бронхите и др.), поэтому часто входит в состав фармацевтических противокашлевых препаратов (сиропов, леденцов, пастилок, таблеток).

7. Лакрица улучшает самочувствие людей, страдающих гипотонией – низким давлением.

8. Используется для лечения сердечных патологий.

9. Корень солодки рекомендован мужчинам и женщинам, имеющим проблемы со щитовидной железой.

10. Благодаря отличным обволакивающим свойствам лакрица широко используется в гастроэнтерологии.

11. Есть положительный опыт использования лакрицы для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний – в ней много антиоксидантов.

12. Также лакричник прекрасный антидот – помогает при самых серьезных отравлениях и разнообразных интоксикациях.

13. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

14. Используется для лечения гепатитов, воспалительных процессов органов мочевыводящей системы.

15. Восстанавливает работоспособность поджелудочной железы.

16. Лакричник – одно из лучших средств при умственном и физическом переутомлении.

17. Снижает содержание вредного холестерина в крови, оказывает профилактику тромбоза, закупорки сосудов, облегчает работу сердечной мышцы.

18. Облегчает состояние при воспалительных болезнях суставов – подагре, артритах, артрозах.

19. Применяется в косметологии для устранения кожных дефектов – пятен псориаза, дерматитов, для заживления ранок от прыщей и высыпаний.

20. Осветляет пигментные пятна, помогает бороться с угревыми прыщами.

21. Лакрица полезна для ротовой полости, используется для профилактики кариеса.

22. Лечит невралгии.

23. При регулярном употреблении действует как мощный иммуностимулятор.

24. Известна способность лакрицы нормализовать менструальный цикл у женщин.

25. Лакричник применяется для борьбы с запорами.

Кроме пользы лакрица в больших дозах может принести и вред организму.

Ее не рекомендуют людям с тяжелой формой гипертонии, женщинам во время беременности и деткам до трех лет, при индивидуальной непереносимости, серьезных патологиях почек.

Как лакрица из лекарства превратилась в десерт

Целебный корешок превратился в лакомство в средине 18 века, а до этого использовался исключительно в рецептурах врачей для лечения кашля, простуды, воспаления желудка.

Новатором-кулинаром стал Дж.Данхилл – аптекарь из Англии, который в 1760 году смешал разбавленный экстракт корня солодки с разными дополнительными ингредиентами.

Получилось удивительно вкусное и полезное лакомство, ставшее основой для большинства современных лакричных конфет и драже.

Солодка (лат. Glycyrrhiza) – инструкция по применению и рецепты приготовления

Это многолетнее растение семейства бобовых, с латинского переводиться как «сладкий корень». Другие названия – лакрица, лакричный корень, лакричник, солодковый корень. Солодка лекарственная известка с Древних времен, на Тибете применялась как противоядие, в Китае считается корнем долголетия и средством, очищающим и омолаживающим организм. В России используется как эффективное средство для лечения всех видов кашля как в народной, так и в традиционной медицине.

Описание солодки

Известно, более 20 видов растения – шершавая, бухарская, щетинистая, македонская, трехлистная – наиболее распространенные виды:

Солодка голая – этот вид обладает наибольшей медицинской ценностью.

Как выглядит солодка голая – фото растения

Стебель у нее голый (поэтому такое название) достигает до полутора метров высотой, прямостоячий, мало ветвящийся. Листья солодки ланцетовидные, очередные диаметром до 20 мм., покрытые клейкими железками, опадают перед началом цветения. Цветы – фиолетового окраса, собранные в кисть. Цветет с начала и до конца лета. Плоды – в виде серповидных бобов с семенами, созревают в начале осени. Корень разветвленный, мощный вырастает до 4х метров. Имеет коричневый цвет снаружи и желтый внутри.

Солодка уральская – произрастает на всей территории Урала. Цветки крупнее и цветение более обильное.

Солодка уральская – фото растения

Солодка забайкальская – редкий вид растения, занесен в Красную книгу. Произрастает в Забайкальском крае немногочисленными зарослями у озер, оврагов, в степях и на лугах. Зацветает желтыми с пурпурной серединкой цветками. Сбор и заготовка этого вида растения запрещены.

Где растет

Солодка голая предпочитает районы степной, полупустынной и пустынной зоны. Растет в Средней Азии, на юге России (Кавказе, Крыму, Краснодарском крае). Ее можно встретить в приморской зоне, в долинах рек и их поймах, в степях и полупустынях, на лугах, вдоль дорог, среди кустарников. К почвам не требовательна, растет на черноземной, глинистой, песчаной и солонцеватой земле. Искусственно выращивается в Китае, Испании, Италии, Греции, Иране.

Для лечебных целей используется только корень растения

Заготовка

Сбор корня солодки проводится весной или осенью. Корешки растения выкапывают, очищают, промывают, измельчают и сушат, разложив небольшим слоем в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок хранения сушеного сырья составляет 10 лет.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания

Химический состав

Трава солодка содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Аспарагин;
  • Углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, мальтозу);
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, лимонную, винную);
  • Камеди;
  • Смолы;
  • Полисахариды (крахмал, пектиновые вещества, целлюлозу);

Чем хороша солодка – ее лечебные свойства

Солодка (лакрица) обладает следующими лечебными действиями:

  • Противовоспалительными;
  • Жаропонижающими;
  • Ранозаживляющими;
  • Спазмолитическими;
  • Противовирусными;
  • Отхаркивающими;
  • Смягчительными;
  • Болеутоляющими;
  • Стимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Противотоксическими.

Сухое аптечное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня

От чего помогает лакричный корень

  • Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, фарингита, астмы, пневмонии);
  • Отравлений и пищевых интоксикаций;
  • Всех видов кашля;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения функции обмена веществ;
  • Заболеваний почек;
  • Воспалений мочеполовой системы;
  • Пиелонефрита;
  • Сбоя работы печени;
  • Нарушения водно-солевого баланса;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Инфекционных заболеваний – гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний;
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (способствует укреплению сосудов и капилляров);
  • Ослабленного иммунитета;
  • Проблем гинекологического характера;
  • Простатита и аденомы;
  • Кожных недугов (экземы, дерматита, нейродермита).

Из корней растения готовят порошок, который также используется в лечебных целях

Противопоказания

Не рекомендуется прием растения при наличии:

  • Высокого давления;
  • Гиперчувствительности надпочечников;
  • Сердечной недостаточности;
  • Плохой свертываемости крови;
  • Склонности к тромбообразованию;
  • Беременности и периода лактации;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов.

Солодка – способы применения: польза и вред

На основе растения готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи, как эффективное средство от любого вида кашля широко используется сироп корня солодки. Эти препараты можно приобрести в готовом виде, а возможно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления лекарственных средств используют измельченный корень

Чай – в заварочник помещают сырье солодки (измельченный корень) в количестве 10 гр., заливают кипящей водой, накрывают и настаивают. Процеживают и употребляют в теплом виде в течение дня. Напиток оказывает антиоксидантное действие и повышает выносливость организма. Для приготовления чая можно использовать аптечный порошок корня солодки.

Настойка корня солодки – в стеклянную банку укладывают измельченные корни (наполовину) и заливают водкой (можно использовать спирт 76%), убирают в темное место на две недели для настаивания (емкость необходимо периодически встряхивать). Затем процеживают и используют для лечения.

Настойка солодки: инструкция по применению – показана для приема взрослому по 20-25 капель, разведенных водой дважды в день. Противовирусное действие корня солодки активизирует выработку интерферона, что эффективно при гриппе, ОРВИ, герпесе и даже СПИДе.

Отвар солодки – измельченный корень (2 ст. ложки) и 300 мл. кипятка помещают на водяную баню для настаивания на 13 часа. Процеживают, доводят объем жидкости до первоначального значения и используют в лечебных целях.

Напиток обладает массой полезных на организм свойств

Корень солодки: инструкция по применению – принимать в течение десяти дней, дозировка взрослым – столовая ложка 4 раза в день, детям – чайная ложка 2-3 раза в сутки. Помогает бороться с хронической усталостью, переутомлением, нормализует действие нервной системы, стабилизирует сон, оказывает антидепрессантное действие, понижает уровень холестерина, нормализует работу эндокринной системы. Отвар корней на молоке эффективен детям при коклюше.

Настой – измельченный корень солодки (столовая ложка) помещается в стакан с кипящей водой, накрывается и выдерживается в теплом месте для настаивания пол часа. Процеживается и принимается трижды в день по 20 мл. перед едой.

Сок – корни солодки можно использовать для приготовления сока. Для этого их измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. Средство получается высококонцентрированным и для снижения концентрации один грамм сока разводят 12 стакана кипяченой воды и выпивают в течение дня за три приема. Используют для ускорения заживления язв желудка и гастрита.

Польза и вред

При соблюдении инструкций и доз приема препараты солодки принесут массу пользы и никакого вреда. При передозировки возможны побочные эффекты в виде аллергической реакции, зуда, сыпи и диареи.

Не рекомендуется одновременный прием средств с препаратами, понижающими артериальное давление и мочегонного действия.

Сироп корня солодки – инструкция по применению

Сироп солодки является эффективным средством от кашля. Показанием к применению являются болезни дыхательной системы, легких и бронхов.

Как приготовить и принимать сироп солодки

Рецепт – берут жидкий экстракт корня солодки (чайную ложку), 13 стакана сахарного сиропа и столовую ложку спирта. Используют при сухом кашле, простуде, гастрите, язве желудка. Обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, помогает в заживлении ран, борется со стафилококками.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из корней солодки

Инструкция по применению для взрослых

Взрослому принимать по столовой ложке, запивая водой, трижды в день после приема пищи. Лечение проводят в течение десяти дней, более длительный прием может повысить давление, снизить концентрацию калия в организме.

Инструкция по применению для детей

Сироп солодки детям дают в качестве лекарственного средства против всех видов кашля (сухого и влажного). Помогает размягчению мокроты и ее выведению, стимулирует иммунитет и защитные силы организма.

Микстура сладкая на вкус и будет приятна и полезна малышам

Как давать солодку детям – прием солодки детям до года в виде сиропа разрешен по 2 капли в день. С 2х до 12 лет – по половине чайной ложке три раза в сутки. Ребенку с 12 лет можно пить по чайной ложке три раза в сутки. Принимать в течение 10 дней.

Солодка является эффективным средством от кашля как детям, так и взрослым

Как принимать солодку при кашле

От какого кашля помогает – растение является эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Используется при сухом и влажном кашле. При сухом – размягчает мокроту и образовавшуюся слизь в бронхах. При влажном – способствует облегчению отхаркивания и ускорению выведения микробов.

Солодка для женщин

Солодка содержит фитоэстрогены, которые помогут наладить менструальный цикл и облегчить состояние в период климакса.

Антиоксидантные, противовоспалительные, отбеливающие и омолаживающие свойства растения широко применяются в косметологических целях. Солодку используют как добавку в шампуни, тоники, крема, гели, мыло и зубные пасты для ухода за телом. Благодаря способности вырабатывать коллаген, корень входит в состав косметики – антивозрастных кремов для лица и кожи.

Растение оказывает благотворное действие на женское здоровье

Солодка для похудения

Корень нормализует работу ЖКТ, активизирует пищеварение и метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость. Все эти действия помогают быстро и безболезненно освободиться от лишних килограммов.

Солодка при беременности

Лечение солодкой в период беременности и лактации не рекомендуется. Компоненты растения меняют водно-солевой баланс и могут вызвать отеки, повышение кровяного давления и гормональную активность.

Готовые лекарственные средства в аптеке

Экстракт солодки – представляет собой густую бурую массу сладкого вкуса. Ее применяют как противовирусное средство для лечения дерматита, экземы, герпеса и стафилококка. Так же как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Экстракт успокаивает нервную систему и очищает организм. При наружном использовании уменьшает пигментные пятна, активизирует коллагеновую выработку.

Инструкция по применению – используют как противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее средство при кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.

Солодка в таблетках – пилюли представляют собой экстракт корня. Обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим и слабительным действием.
Показания – астма, дерматит, нарушение функции надпочечников, астенический синдром.

Сироп корня солодки – используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство для облегчения откашливания вязкого густого секрета. Совместное применение «Пертуссина» с солодкой ускоряет процесс очищения органов дыхания.

Пертуссин также, как и солодка выпускается в виде сиропа

Термопсиса сироп с солодкой – выпускается на основе растительного сырья в виде жидкой микстуры для взрослых и детей. Эффективный препарат отхаркивающего действия при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите и кашле с трудноотделяемой вязкой слизью. Термопсис с солодкой оказывает возбуждающее и раздражающее действие и ускоряет процесс откашливания. По своему действию препарат может заменить другие лекарства от кашля.

Термопсиса сироп с солодкой является аналогом таких препаратов как «Колдрекс» и «Коделак Бронхо»

«Глицирам» — препарат на основе корней солодки, форма выпуска – таблетки и гранулы. Показания к применению – наличие бронхиальной астмы, нарушения функции коры надпочечников, дерматита, экземы, болезни Аддисона.

Рецепты народной медицины

Чистка лимфы солодкой – нарушение функции лимфатической системы влечет за собой засорение ее продуктами метаболизма, в результате застаивается желчь, появляется запор, воспаляется мочевой пузырь, на коже образуются высыпания, псориаз, нейродермит и прочее.

Как почистить – для устранения этих неприятных процессов нужно провести очищение лимфоузлов корнем солодки. Для этого разводят столовую ложку сиропа стаканом горячей воды и выпивают трижды в день перед едой.

Чистка лимфосистемы энтеросгелем с солодкой – энтеросгель является сорбентом, собирающим и выводящим продукты жизнедеятельности и распада. Солодка увеличивает эффективность и скорость выведения токсинов и шлаков из лимфосистемы.

Способ применения – отвар с корнем солодки пьют натощак дважды в день по 14 стакана. Энтеросгель принимают после приема солодки через пол часа. Не кушают полтора часа, курс очистки 14 дней.

Чистка лимфатической системы активированным углем и солодкой – эта процедура очистит не только лимфосистему, но и весь организм в целом. Для этого прием солодки должен чередоваться с приемом активированного угля, его доза – таблетка на 10 кг. веса.

Совместное применение препаратов оказывают мощное очищающее действие

При заболеваниях органов дыхания – для лечения необходимо использовать корни солодки, девясила и алтея (все в равных количествах) и 2 ст. ложки смеси заваривают 400 мл. кипятка. Настаивают и принимают по 12 стакана через каждые три часа.

Солодка при гастрите – хорошо принимать сок солодки, разведенный в трети стакана воды. Принимать за три приема в день. Поможет напиток также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При ослабленном иммунитете – хорошо помогает настой корня солодки. Его нужно принимать длительное время с небольшими перерывами.

При заболевании сосудов – корень оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, нормализует липидный обмен.

При импотенции – растение является афродизиаком, усиливает кровяной поток в эрогенной зоне и возбуждает сексуальное влечение.

При пигментных пятнах на лице – хорошо протирать кожу спиртовым настоем или отваром корня солодки дважды в день до получения желаемого результата.

При аденоме и простатите – измельченный корень в количестве двух столовых ложек поместить в емкость с 400 мл. кипятка и на медленном огне кипятить 15 минут. Оставить на пару часов для настаивания, затем процедить и пить через каждые четыре часа по 1 ст. ложке перед приемом пищи. Солодка в составе комплексной терапии повышает эффективность лекарства и облегчает симптомы заболевания.

При заболеваниях желудка – принимают растительный сбор с корнем солодки, мятой, мелиссой и золототысячником (сырье берут в пропорциях 4:1:1:1) и столовую ложку смеси помещают в заварочник, настаивают и выпивают в течение дня. Снимает воспаление, боли, спазмы, лечит гастрит и язву.

Маска для волос – солодку в количестве 2х ст. ложек поместить в емкость с 12 литра воды и подержать на слабом огне 14 часа. Процедить и втереть в корни, голову накрыть банной шапочкой и подержать пол часа. Затем смыть теплой водой. Процедура активизирует кровообращение кожи головы, обогащает полезными веществами и витаминами, укрепляет волосы и ускоряет их рост.

“Корень солодки: лечебные свойства и применение сиропа, противопоказания”

7 комментариев

Когда нашему организму требуется помощь, мы не всегда вспоминаем о доступных и эффективных препаратах растительного происхождения. Многие из нас доверчиво покупают широко разрекламированные лекарственные формы, основу которых как раз и составляют экстракты из целебных растений. К примеру, не все знают, что многолетняя травянистая культура семейства Бобовые – лакрица, лакричник или солодка голая – универсальный продукт для лечения различных видов кашля, и не только.

Солодка произрастает в диком виде на всей территории Евразии и в Северной Африке. С целью получения лекарственного сырья – лакричного корня – культивируется в большинстве стран, расположенных на территориях нашей планеты с умеренным климатом.

Заготовкой корневищ занимаются на протяжении всего года. Выкопанные корни освобождают от почвогрунта или промывают в прохладной воде, нарезают на небольшие бруски, сушат на солнце или в специальных сушилках, а затем спрессовывают в брикеты. Полученное сырье сохраняет терапевтические качества на протяжении 10 лет.

Применение в фармакологии

Солодку часто можно встретить в составе диуретических (мочегонных), грудных и слабительных сборов. Экстракты растения входят в препараты для лечения гиперацидных гастритов и язвенной болезни в качестве обволакивающего и антацидного средства.

Из лакричника изготавливают грудной эликсир, густой экстракт корня солодки, сухой экстракт корня солодки, сложный порошок, но чаще всего производители фармацевтической промышленности выпускают сироп солодкового корня – густую жидкость темно-бурого цвета со специфическим растительным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря присутствую в природном сырье глицирризиновой кислоты, порошок имеет сладкий вкус и используется фармацевтами в качестве основы для таблеток и пилюль, улучшающей аромат и вкусовые качества лекарственных средств с корнем солодки. Применение детям и взрослым вытяжек из корневищ этого растения обусловлено его уникальным биохимическими составом и лечебными свойствами.

Лечебные свойства корня солодки

Подземная часть лакричника содержит липиды, углеводы и родственные соединения (полисахариды, сахара), целлюлозу, сапонины, крахмалистые вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, тритерпеноиды, смолы, дубильные и стероидные компоненты, биофлавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины и витаминоподобные вещества (каротиноиды, бетаин, холин, аскорбиновая кислота), макро и микроэлементы.

Корни солодки обладают следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное (кортикостероидноподобное);
  • мягчительное;
  • антиспастическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регулирующее водно-солевой обмен;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противоопухолевое;
  • антацидное;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • подавляющее выработку тестостерона.

От каких болезней помогает?

В научной медицине имеются сведения об эффективности лакричного корня в терапии бронхиальной астмы, ревматизма, подагры, геморроя, дерматологических заболеваний, в числе которых профессиональные и обычные дерматиты, нейродермиты, аллергические высыпания, экземы, дерматозы.

В ароматерапевтической практике корни солодки применяют в качестве эффективного афродизиака для мужчин, повышающего степень возбуждения, эрогенное восприятие и потенцию.

В народной медицине Востока и в славянских травниках имеются рецепты с лакричным корнем, предназначенные для лечения импотенции, простатита, аденомы предстательной железы, полового бессилия, снижения интереса к сексуальной жизни.

Отвар солодки на цельном молоке лекари прописывают пациентам с коклюшем. Растение помогает пациентам с желчнокаменной болезнью, стенокардией, ринитом, простудой, ОРВ, ОРЗ, нефритом, гипотонией, лимфогранулематозом.

Сироп корня солодки: инструкция по применению + рекомендации

Самой распространенной лекарственно формой из корней растения, усиливающей секреторные функции слизистой дыхательных органов и активизирующей отхождение мокроты, в которой присутствуют инфекционные агенты, является сироп солодки.

В 100 г готового средства наличествует 4 г активного соединения – густого экстракта корневищ лакричника. К вспомогательным веществам относят этиловый спирт, очищенную воду и сахар.

Препарат назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в комплексной терапии ОРЗ, сопровождающихся сухим и мокрым кашлем, и простуды. В частности, доктора прописывают сироп при остром и хроническом течении бронхита, пневмонии, трахеите, туберкулезе, трахеобронхите, бронхоэктатической болезни.

Препарат полезен всем курильщикам, страдающим от приступов непродуктивного кашля. Смягчая слизистую бронхов, солодка стимулирует образование и дальнейшее отхождение мокроты.

В качестве симптоматического средства сироп может быть прописан в комплексной терапии гастрита в стадии ремиссии, диспепсии и неосложненной язвенной болезни. Действующее вещество применяется с целью защиты стенок желудка и повышения секреции желудочной слизи (обволакивающее действие).

Зная, как принимать корень солодки, можно существенно облегчить состояние пациентов разного возраста. Согласно инструкции к препарату взрослым и детям с 12 лет назначают по 1 чайной ложке сиропа, предварительно разведенного в половине стакана кипяченой или питьевой воды. Для усиления процессов отхождения мокроты, особенно плохо отделяемой, одновременно назначают обильное теплое питье на протяжении всего дня.

Инструкция по применению сиропа из корня солодки для детей гласит, что:

— до 2 лет дозировка составляет 1-2 капли, растворенных в 5 мл воды трижды в день;

— от 2 до 6 лет – 2-10 капель (разводить в 15 мл воды) 3 раза в день;

— ль 6 до 12лет – 50 капель (разводить в 30 мл воды) 3 раза в день.

Средство пьют через полчаса после еды, запивая стаканом теплого травяного чая, настоя шиповника, теплой воды с медом. Поскольку допустимо выпадение небольшого осадка в сиропе, то перед приемом флакон требуется взбалтывать. Длительность лечения и целесообразность повторного терапевтического курса после перерыва должны корректироваться специалистом. Обычно курс приема сиропа солодкового корня составляет от 7 до 10 суток.

Противопоказания

При аллергии на растение сладкий густой раствор и другие препараты на основе солодкового корня не применяются.

Биоактивные компоненты растения могут навредить пациентам с гипертонией, болезнями почек и печени, сердца и сосудов, гипокалемией, алкоголизмом, сахарным диабетом, эпилепсией и некоторыми другими патологиями.

  • Во время беременности и лактационного периода препараты на основе корня солодки принимать противопоказано.
  • С осторожностью назначают фармсредство при склонности к поносам (диарея) из-за слабительных свойств лакричного корня.

При наличии любых системных заболеваний и приеме медикаментов сироп можно принимать только по согласованию с врачом. По отзывам специалистов, курс лечения препаратом не должен превышать 10 суток.

Про корень солодки (лакрицы): польза и вред, свойства и применение в кулинарии

Лакрица (солодка) известна в основном как кондитерский ароматизатор растительного происхождения. Очень популярны лакричные конфеты и сиропы со специфическим вкусом. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать что такое лакрица, в чем ее польза и вред и как правильно применять в кулинарии и делать из нее конфеты.

Что это такое ?

Солодка (лакрица) – это многолетнее трава, у которой корневища (подземные стебли) используют в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности. Применяют ее и как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения сладковатые с легкой горчинкой. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают и табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Как выглядит корень солодки (лакрицы) – фото

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.

Чем пахнет и какая на вкус

У лакрицы (солодки) ярко выраженный камфорный запах. Он довольно резкий, и много кому не нравится. На вкус пряность горьковато-сладкая и немного напоминает смесь аниса с укропом.

Соединение, которое в значительной степени отвечает за специфический вкус лакрицы – это анетол.

Химический состав

Калорийность 100 г лакрицы: 375 кКал

Антиоксиданты : эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.

Витамины : А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.

Минералы : кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Среди тритерпеновых сапонинов основной – глицирризин.

Польза и вред солодки

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Полезные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими лечебными свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт . Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок . В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай . Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL) . Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Всего 5 граммов в день лакрицы могут вызвать проблемы со здоровьем у тех, кто постоянно ест много соли или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  • усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности . Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью . Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца . Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек . Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин . Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Применение в кулинарии

Больше всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий. Также ее добавляют в ирландское пиво «Гиннес», итальянский ликер самбука, а также в другие виды пива, квас и прочие безалкогольные напитки.

В Китае ее кладут в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй. Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи.

  • в овощные соления и маринады;
  • в рыбные консервы;
  • моченые яблоки;
  • квашеную капусту;
  • в кисели, компоты, чаи, кофе, какао;
  • в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангалом, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской приправы «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Конфеты с лакрицей – рецепт

Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. кукурузного сиропа;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта аниса;
  • ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).

Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  4. Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
  6. Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
  7. Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
  8. Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.

Что такое лакрица, как она выглядит, чем полезна

Описание и распростанение лакрицы

Лакричный корень древесное плотное корневище долголетнего растения из семейства Бобовых. Он представлен длинной ветвью, достигающей в глубину до пяти метров, а также широкой сетью столонов.

Корневище покрыто плотной оболочкой, которая немного напоминает древесную кору, внутри же находится желтого цвета мякоть. Сама лакрица размножается несколькими способами, с помощью семян и также вегетативно.

Вегетативный способ характеризуется появлением нового растения из почки на одном из столонов, из которого после и образуется новый корень, стебель и уже своя сеть горизонтальных побегов. Таким образом лакрица порою создает густые заросли, которыми зарастают большие площади земли.

Дикорастущая солодка встречается на каменистой местности, в степях по всей Азии, преимущественно в центральной и западной ее части.

Встретить лакрицу можно и на юге Европы, и северной части Африканского континента, и в западной части Сибири, растение лучше всего развивается в поймах и долинах рек.

В природной обстановке солодке подходят песчаные, солоноватые почвы. А вот выращиваться растение может и других в областях. Такими считаются территории с умеренным климатом, глинистым грунтом или черноземом, а также иногда лакрицу используют декоративно и как способ закрепить песок в тех местах, где наблюдается повышенная эрозия почвы.

Знание и применение

Экстракт лакричного корня используют как ароматизатор для курительных, нюхательных и жевательных видов табака, к слову, в Японии его используют во время производства безникотиновых сигарет.

Солодка применяется не только в пищевой промышленности, также она востребована как пенообразующий агент для состава огнетушителей, а в металлургическом секторе служит для пенной флотации.

Отвар лакрицы на территории Средней Азии используют для окраски кошмы и шерстяных изделий, его включают в состав туши, чернил и гуталина.

Также лакричный сироп является заменителем сахара в квасе, пиве, безалкогольных напитках, халве, киселях и компотах, шоколаде и пастиле, его применяют как добавку в квашеной капусте, байховом чае, и в рыбной промышленности.

Опять-таки, в Японии лакрица входит с состав пищевых антиоксидантных добавок, а в Киргизии солодкую пьют вместо чая. Лекарства из этого растения используют в традиционной и народной медицине.

Химический состав и лечебные свойства

Лакрица включает в свой состав углеводы, полисахариды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, алифатические углеводы, спирты, а также лимонную, яблочную, винную, янтарную, фумаровую и винную кислоты.

Уже очень долгое время корень солодки приобрел славу одного из лучших лекарств от длительных бронхитов. Из-за своих свойств, способствовать отхаркиванию и отделению мокроты, растение часто применяют как в официальной, так и в народной медицине.

На его основе создают лекарственные препараты, сиропы от кашля, таблетки и другие средства против язвы, проблем с кожей и интоксикаций организма. Лакричный отвар является отличным помощником в борьбе с зависимостью от никотина, также обладает антибактериальными свойствами. Прекрасно справляется с хроническими коликами.

Растение применяют против воспалений. Оно поможет при лихорадке, воспалительных процессах в почках. Является отличным лекарством для восстановления голоса из-за ларингита и пневмонии.

Солодка нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников. Прекрасный спазмолитик. Благоприятно воздействует на сердце.

Восстанавливает водно-солевой баланс. Корень солодки является противоядием. Так как содержание в растении глицерина нейтрализует действие токсинов. Замедляет развитие злокачественных опухолей. Солодку применяют в лечении онкологии.

Способствует восстановлению после радиационного поражения. Подходит на роль антидепрессанта, повышает тонус нервной системы. Прекрасно улучшает иммунитет.

Корнем солодки следует воспользоваться, если Вы:

  • Имеете предрасположенность к диабету, проблемы с суставами или пищеварением.
  • Боретесь со слабым иммунитетом, склонностью к частым заболеваниям.
  • Подвержены болезням сердца, почек, дыхательных путей.

Вам противопоказано использование данного растения в случае:

  • Беременности.
  • Нарушения функционала работы почек.
  • Гипертензии.
  • Ожирения или избыточной массы тела.
  • Возраста менее трех лет.
  • Когда Вы одновременно и принимаете мочегонные средства. В противном случае возможно возникновение миопатии.
  • Употребления препаратов от сердечной недостаточности.

Употреблять лакрицу следует только по рецепту врача и в необходимом количестве. Злоупотребление этим растением приводит с серьезным последствиям.

Новости

Самые бедные страны мира 2019, список

Электронная сигарета — чем вредна

Чем грунтовать бетонные стены перед штукатуркой

Статьи

Взять займ на карту без отказа онлайн

Займ на Киви без карты — от 1000 до 67 000 рублей за 5 минут, без отказа, онлайн, круглосуточно

Займы без процентов на карту срочно без отказа

Может ли лекарство быть вкусным: корень солодки на страже здоровья

Растения, которые используют в лекарственных целях, часто обладают горькими, пряными свойствами, из-за чего многие употребляют лекарства на их основе только с сахаром. Однако есть растения, вкус которых настолько интересен и необычен, что из них даже делают конфеты. Самый яркий пример –лакрица.

Как выглядит и где растет трава лакрица

Она имеет еще несколько названий: Солодка голая, Лакричник, Солодка гладкая (в научных кругах глабра – от латинского Glycyrrhí́za glábra). Это растение, как ни странно, относится к семейству Бобовых. Распространено очень широко по всей Евразии – в средней и южной полосе Европе, Западной и Центральной Азии, в северокавказских горах и даже на юге Западной Сибири. Солодка растет также в Северной Африке.

Солодку можно встретить на самых разных ландшафтах – в поймах степных рек, в полупустынях, в приморской зоне и даже близ дорог.

Выглядит лакрица как небольшой куст с несколькими стеблями, которые могут вырасти от полуметра до 2 метров в высоту. Она имеет довольно длинные (до 20 см) округлые листья, которые располагаются попарно. Цветки очень маленькие (около сантиметра) лиловых, белых и фиолетовых оттенков.

Описание солодки было бы неполным без упоминания о главной части растения – корня растения. Он состоит из одного главного стержня, который прорастает в почву до 5 метров. Также растение обладает густой сетью корней, которые распространяются в грунте в горизонтальной плоскости. Именно лакричный корень и используется в качестве лечебного и кондитерского сырья.

Химический состав лакрицы

Корни растения содержат целую кладовую полезных и ароматических веществ – в основном органического происхождения:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла, смолы;
  • крахмал, целлюлоза, пектиновые волокна;
  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота и каротин).

Солодка: лекарственная сладость (видео)

Лечебные свойства корня солодки голой

Именно такой богатый набор всевозможных соединений и обуславливает целебные свойства этого неприметного на вид растения. Компоненты солодки комплексно влияет на организм:

  • смягчительное, отхаркивающее действие полезно при лечении горла и бронхов;
  • слабящее действие солодки используется для борьбы с запорами;
  • гормональное средство (подавляют синтез тестостерона в организме, применяется в лечении простатита);
  • ранозаживляющее действие используется при лечении ссадин, травм кожи;
  • солодка хорошо восстанавливает ткани, поэтому из нее часто делают компрессы при лечении дерматита и экземы;
  • применяется в лечении артрита;
  • также помогает при подагре и геморрое.

Растение не только служит отличным лекарственным средством, но также обладает тонизирующим эффектом, повышает сопротивляемость к инфекциям. Ее часто советуют употреблять как адаптоген – то есть средство, повышающее приспособляемость организма к внешней среде.

Побочные действия и противопоказания

Конечно, как и любое другое средство, лакричный корень по применению имеет ограничения. Прежде всего, даже если организм в целом не имеет каких-то серьезных хронических заболеваний. то длительное применение препаратов на основе лакрицы приводит к излишнему скоплению жидкости в теле, в результате чего наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • отечность, припухлость лица;
  • небольшой набор веса;
  • повышение артериального давления;
  • возможно учащение головных болей.

К тому же есть категория лиц, которым противопоказано применение средств на основе лакричного корня:

  • пациенты с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов лекарства;
  • страдающие постоянным повышенным давлением (гипертонией);
  • лица с повышенной секрецией стероидов надпочечниками;
  • хронические больные разными формами сердечной недостаточности;
  • страдающие хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз).

Важно! Если не уверены, имеете ли вы отношение к группе риска, то не стоит рисковать своим здоровьем – лучше получить консультацию врача. Консультация также обязательна, если речь идет о детях до 3 лет.

Свойства корня солодки (видео)

Препараты на основе лакричного корня

Лакричный корень перерабатывается в измельченное сырье, из которого происходит вытяжка полезных веществ и изготовление на их основе различных лекарственных препаратов.

  1. Корень солодки – это препарат состоит из измельченных корней и корневищ растения. Из него приготавливают водные вытяжки на основе воды. Применяют внутрь или в виде компрессов при лечении ран и других заболеваний кожи.
  2. Сироп из корня солодки продается в виде сахарного водного раствора с экстрактом веществ из лакричного корня. Часто сироп приготовлен с добавлением меда. Его применяют при простудах, как отхаркивающее средство, а также для профилактики инфекционных заболеваний.
  3. Таблетки из солодки продаются разными стандартами (до 100 шт). Они также применяются при лечении заболеваний горла, от кашля, а также в качестве мочегонного средства.

Народные рецепты с солодкой

Интересное, что рецепты, где упоминается применение солодки голой, известны уже не одну тысячу лет. Народная медицина применяет ее по сей день при лечении перечисленных выше заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма. Целебная часть растения – только ее корни. Их можно приобрести уже готовыми – в виде сухого порошка или капсул. Также корни можно заготавливать самостоятельно. Для этого их тщательно промывают, высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещение в течение месяца, а затем измельчают и хранят. В таком виде растение можно сберегать до 10 дет без потери им лекарственных качеств.

Именно из них извлекают лечебные вещества с помощью приготовления отваров и настоев. Полученные продукты применяют наружно и внутрь, в зависимости от характера заболевания.

  1. Отвар из корня солодки приготавливается из столовой ложки сухого сырья, которое заливается двумя стаканами теплой воде, доводится до кипения, а затем в течение 10 минут варится на слабом огне. Далее лекарство нужно остудить до комнатной температуры, смесь процедить и хранить его в затемненном месте. В таком виде средство принимается при лечении аденомы простаты, а также при обработке ран, язвочек на коже. Употребляется 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 3 недели. Лучше варить средство раз в два дня, чтобы всякий раз оно попадало в организм в свежем состоянии.
  2. Настой из корней солодки применяется при лечении бронхов и бронхиальной астме, борьбе с кашлем, в качестве отхаркивающего средства. Для того чтобы его сварить, 30 г корней помещают в емкость, куда добавляют 2-3 стакана теплой воды и также варят после кипения 15 минут на умеренном огне. Употребляют 4 раза в день (лучше это делать до приема пищи) по неполной столовой ложке.
  3. Для деток можно приготовить вкусный сироп из солодки. Для этого берется экстракт лакричного корня (1 чайная ложка), варится немного сахарного сиропа (примерно полстакана), а затем в него не остужая добавляют экстракт и чайную ложку чистого спирта либо водки. Вкусное лекарство нужно принимать по 3 раза в день (каждый раз по несколько капель до приема пищи). Можно выпивать в чистом виде или смешивать с теплым чаем.
  4. Мало кто знает, что солодка помогает похудеть за счет того, что уменьшает секрецию желудочного сока, что постепенно снижает аппетит. Для таких целей приготавливается водный настой лакричного корня. Берется совсем немного (10-15 г) сырья. Его помещают в емкость и добавляют 2 стакана и оставляют в покое примерно на полтора часа (лучше в теплом месте). Полученный отвар хранят в затемненном месте. Выпивают по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Как может навредить солодка (видео)

Лакрица действительно интересное растение. Она имеет специфический вкус, и лакричные конфеты понравятся не каждому. Но целебные свойства солодки неоспоримы, и она может поправить здоровье многим, кто применит ее для лечения.