Когда организм заболел и нуждается в помощи, человек обычно задумывается о недорогом и эффективном способе ему помочь. Корень солодки — эффективный натуральный препарат, имеющий множество полезных свойств. Расскажем о ней поподробнее, как применять и какие имеются противопоказания.

Где растёт и как выглядит солодка?

Растение является довольно распространенным и встречается во многих уголках планеты, особенно на территории России — Урал, Поволжье, Сибирь, Кавказ, побережье Черного моря, Придонье. Солодка (по-другому — лакрица) предпочитает совершенно разные природные зоны — как пустынные или полупустынные земли, так и луга, густой кустарник, придорожная трава.

Цветок имеет длинные ветвистые корни, доходящие до 40 см в длину. Благодаря им солодка может разрастись по огромной площади. Надземные стебли иногда достигают в высоту двух метров и имеют продолговатые листики и бело-фиолетовые соцветия.

Некоторые садоводы выращивают лакрицу на своих участках; это не так уж и просто. При выращивании из семян нормальный корень можно получить лишь через четыре года. Кроме того, семена прорастают очень тяжело, так что перед посадкой их заливают крутым кипятком. Сажать солодку нужно в солнечном и теплом месте, где есть плодотворная почва без лишней влаги. Главное — как можно больше солнца, даже полутень не пойдет ей на пользу.

Изначально посеять растение можно в ящике или парнике. Всходы появятся лишь через пару недель, если поддерживается температура воздуха не менее 18 градусов. Готовые кустики, у которых уже выросло три листочка, можно высаживать на постоянное место. Через год растение подрастет до 20 сантиметров в высоту. Перед зимой рекомендуется его обрезать, иначе оно вряд ли переживет морозы.

Весной лакрицу необходимо тщательно подкармливать. Для этого подойдут стандартные минеральные удобрения, главное, чтобы в них было высокое содержания калия. Также очень полезна для растения древесная зола за счет свой способности ощелачивать землю.

Одним словом, солодку можно выращивать для себя, но делать это на продажу совершенно невыгодно — через четыре года вы получите максимум 250 граммов корня с одного квадратного метра посадок. Этого количества хватит лишь на 20 стаканов лечебного настоя.

Корень солодки. Лечебные свойства

— снимает спазмы, обладает восстанавливающим и противовоспалительным действием, укрепляет капилляры;

— является прекрасным отхаркивающим за счет высокого содержания слизи;

— регулирует водно-солевой обмен, снижает количество холестерина;

— повышает устойчивость организма как к инфекциям, так и к стрессам.

Как применять корень солодки?

Народная медицина предполагает использование лакрицы в лечении как взрослых людей, так и детей. Она включена в состав множества целебных рецептов.

При кашле

Существует несколько способов применения растения при кашле. Например, отвар — 10 г лакрицы необходимо залить 200 мл кипятка и подержать двадцать минут на паровой бане. Далее на протяжении сорока минут дать лекарству остыть, после чего профильтровать и дополнить количество до 250 мл. Употребляйте по столовой ложке отвара через каждые пару часов.

Лакрица может сочетаться и с другими лекарственными травами. Например, весьма эффективна настойка лакрицы и девясила — нужно взять по одной столовой ложке того и другого, залить прохладной кипяченой водой и дать «дозреть» на протяжении 12 часов. Употреблять перед едой по половине стакана.

При заболеваниях ЖКТ

Отваром корня лакрицы лечат язвы, гастриты и другие поражения желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 10 г измельченного корня растения. Его нужно насыпать в стакан и залить горячей водой, после чего варить этот «чай» около двадцати минут на водяной бане. После этого дать настояться несколько часов, процедить и выпивать по 30 мл примерно пять раз в день (до приема пищи).

При гастрите также используется сок солодки — только необходимо разбавить его водой в соотношении 50/50. Пить исключительно в теплом виде, сразу по половине стакана. А чтобы избавить от режущей боли в желудке, к отвару лакрицы можно добавить немного мелиссы или ромашки.

При экземе и дерматитах

Существует рекомендация — при экземе съедать три раза в день по небольшому кусочку корня солодки. Также можно изготовить компресс из высушенных листьев лакрицы и морской соли. Оба порошка смешать в равных пропорциях, получившимся средством посыпать пораженные участки кожи, перебинтовать примерно на час (не слишком туго). Повторять процедуру вечером в течение трёх дней. При необходимости, повторить еще через три дня.

Еще один вариант компресса при экземе: измельчить соль до состояния пудры при помощи кофемолки, то же самое произвести с корнем солодки. Смешать ингредиенты (солодку можно заменить еще рыбьим жиром). Компресс использовать так же, как и предыдущий.

Есть и сборный отвар из трав, хорошо помогающий при этих недугах. Для его изготовления понадобится солодка, крапива, ромашка , череда и валериана. Травы залить кипятком, потом подержать 15 минут на водяной бане. Данное средство можно давать даже грудным детям.

Для облегчения проявлений атопического дерматита рекомендуется несколько раз в день прикладывать к пораженным местам примочки из экстракта лакрицы. Также можно изготовить мазь: два стакана перемолотого корня растения залить 1200 мл воды, прокипятить, после чего варить еще сорок минут на медленном огне. Получившуюся массу можно как накладывать в качестве компресса, так и добавлять в ванну.

Отвар корня солодки

Помимо вышеперечисленных свойств, отвар превосходно справляется с запорами, в том числе хроническими. Он может выступить в роли противоядия при разного рода интоксикациях. Примечательно, что можно пить отвар и вместо обыкновенного чая, чтобы укрепить организм, улучшая его сопротивляемость инфекционным болезням. Только перед этим ознакомьтесь с разделом о противопоказаниях.

Сироп корня солодки

Чаще всего используется сироп солодки, продающийся в аптеке — кроме того, на его основе производят драже и конфеты. Сироп солодки взрослым необходимо употреблять по одной столовой ложке четырежды в день от сухого кашля, предварительно растворив средство в воде. Детям от 12 лет — то же самое, но по чайной ложке. А вот детям до двенадцатилетнего возраста препарат можно давать только после консультации специалиста, он же и назначит дозировку.

А теперь о том, как приготовить сироп солодки в домашних условиях, если вы не доверяете фабричному производству:

Возьмите 80 г сахарного сиропа, 4 г экстракта корня солодки и 10 г спирта. Компоненты перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на четыре дня.

Корень солодки для детей

Дети гораздо больше взрослых подвержены инфекциям и простуде, но это природное средство может стать отличным подспорьем в лечении и укреплении иммунной системы. Сироп солодки можно использовать уже с двухлетнего возраста, но только после посещения врача. Лекарство имеет сладковатый вкус, так что обычно дети не против его принимать. Ни в коем случае не давайте сироп солодки новорожденным детям, ведь в нем содержится спирт (пусть даже его количество минимально).

Курс лечения ребенка обычно составляет десять дней, а дозировка, как правило, следующая: 0,5 чайной ложки средства растворить в чайной ложке воды или другой жидкости; если ребенок старше двенадцати лет, то доза повышается в два раза. Детям не рекомендуется применять сироп чаще трех раз в день.

Не стоит давать сироп одновременно с другими лекарствами от кашля, поскольку многие из них подавляют выход мокроты, а это дает риск воспаления легких. И не забывайте на всем протяжении лечения давать ребенку достаточное количество теплого питья. Эффект тогда будет намного быстрее и сильнее.

Корень солодки. Противопоказания

При всех полезных свойствах растения, категорически запрещено употреблять его в период ожидания ребенка, это навредит здоровью как женщины, так и плода. Средство влияет на водно-солевой баланс организма, что может спровоцировать отеки, к которым беременные женщины вообще склонны. Кроме того, прием солодки влияет на гормональный фон, то же самое делает беременность. Поэтому может случиться серьезный гормональный сбой. Препараты на основе лакрицы могут вызвать маточное кровотечение, на ранних сроках это чревато выкидышем.

В период лактации солодка тоже запрещена, ее компоненты попадут к новорожденному через материнское молоко. Другие факторы, при которых нежелательно применение растения:

— сахарный диабет (любая стадия);

— проблемы с почками или надпочечниками;

— недостаток калия (солодка способствует еще большему вымыванию этого вещества из организма);

— половое бессилие у мужчин (лакрица снижает уровень тестостерона, что приведет к усугублению ситуации);

— индивидуальная непереносимость компонентов, например, аллергическая реакция.

И, конечно, не забывайте, что любое лечение лучше всего согласовывать с врачом.

Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Солодку голую (Glycyrrhiza glabra) используют для лечения многих болезней уже много веков. Китайские и тибетские лекари эту лекарственную траву использовали для лечения большинства болезней, из нее готовили многие лекарственные препараты.

В азиатских странах считалось, что отвары и настои из этой травы омолаживают организм, очищают внутренние органы и снимают стрессы. Фараоны пили специальный эликсир для того, чтобы продлить жизнь, а в его состав входил и лакричный корень.

Ботаническое описание и состав солодки голой

Солодка имеет и другие названия:

  • солодковый корень;
  • лакричник;
  • лакрица;
  • лакричный корень.

Солодка – это многолетнее травянистое лекарственное растение, которое в высоту может вырастать до 1,5 – 2 метров, а ее корневая система очень мощная и сильная. А в латинском названии этого лекарственного растения присутствует слово «глабра», что означает «гладкая», «голая». Принадлежит лакрица к семейству бобовых.

Солодку голую используют для лечения многих болезней уже много веков

Корневая система этого растения толстая, состоящая из нескольких основных корней, растущих вертикально. От них в горизонтальных направлениях отходят мелкие корешки. Длина основного корня может составлять до 100 см. Поэтому солодка выглядит свежей и не засыхает даже в период засухи, потому что корни впитывают влагу из невысохших слоев почвы.

Листва на растении располагается поочередно, обычно на одном растении вырастает до 7 – 8 пар листиков. По форме листва овальная, непарноперистая с короткими черешками. Нижняя сторона листьев липкая на ощупь. Цветки имеют светло-фиолетовую окраску, растут на высоких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Период цветения солодки – вторая половина летнего сезона. Плоды солодки – это продолговатые бобы (около 2,5 – 3 см в длину), внутри которых созревает до 5 – 6 горошин. Сами бобы бурого цвета, прямые, голые. Созревание плодов приходится на третью декаду августа – середину сентября.

Галерея: солодка голая (25 фото)

Лекарственные свойства солодки (видео)

Это растение распространено в умеренном и субтропическом климате Европы и Азии. В нашей стране солодка растет преимущественно на песчаных почвах вблизи рек в средней и центрально-черноземных регионах, в Восточной Сибири, на Урале. Встречается эта лекарственная трава на Северном Кавказе, на юге Украины и в азиатских странах.

Объектом заготовки у этого растения являются корни. Их выкапывают из почвы, удаляют надземную часть и испорченные куски корней (гнилые или поврежденные), затем раскладывают для подвяливания. Подвяленное сырье сушат в тени или в специальных сушилках, температура в которых должна быть около 50°С. Высохшее сырье должно слегка ломаться. Высушенные правильно корни снаружи имеют желтый цвет с серым оттенком, и светло-желтые внутри. Высушенные корни не имеют запаха, а на вкус – очень сладкие.

Корневища этого лекарственного растения уходят глубоко в почву, поэтому истребить это лекарственное растение крайне трудно. Однако не стоит собирать повторно корни этой лекарственной травы на одном месте несколько лет подряд. Обычно после сбора лекарственного сырья этому растению дают разрастись, и повторно в этом месте проводят заготовку корней не раньше чем через 4 – 5 лет. Высушенное сырье следует хранить в фанерных ящиках. Измельченные в порошок корни складывают в стеклянные банки, которые плотно закупоривают. Хранить высушенные корневища можно до десятилетия.

Объектом заготовки у солодки являются корни

Лечебные свойства и применение лакрицы

В лакричных корнях содержится ряд флавонидов, витамин С, камедь, аспарагин и некоторые другие вещества. Любые лекарственные препараты, в состав которых входит лакричный корень, обладают обволакивающим, отхаркивающим и слабительным свойствами.

В состав лакрицы входит глицирризин, который способствует активной работе ресничек в дыхательных путях, за счет чего и происходит активное отхаркивание мокроты. Поэтому препараты из корня солодки и применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких для смягчения кашля. Также препараты из солодки обладают спазмолитическим и противовирусным действием, могут бороться с опухолями. Корни лакрицы используют при лечении заболеваний желудочно – кишечного тракта (в том числе язвенной болезни и гастрита).

Лекарственные препараты на основе лакричного корня используются для лечения различных кожных заболеваний, глазных болезней, воспалительных процессов в носоглотке и ушах.

Хранить высушенные корневища солодки можно до десятилетия

Лакричный корень в народной медицине

В народной медицине лакричный корень используется в первую очередь как прекрасное отхаркивающее средство. На его основе готовят отвары и настои, которые можно употреблять внутрь при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся приступами кашля. Кроме этого, в народной медицине с помощью лакрицы советуют лечить:

  • стрессы;
  • последствия облучения;
  • принимать для восстановления сил после тяжелых операций;
  • в виде мазей использовать для лечения гнойных ран;
  • для лечения атеросклероза;
  • при сахарном диабете любого типа;
  • при различных заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт приготовления отвара на основе солодки прост: нужно взять столовую ложку измельченных корней солодки, залить водой (200 мл) и поставить на водяную баню на ¾ часа. Потом отвар остужается, процеживается, в него добавляется кипяченая вода (чтобы довести до объема в 200 мл) – и отвар готов к употреблению.

Применение корня солодки (видео)

Экстракт и сироп на основе солодки

Экстракт на основе лакрицы – это густая жидкость, имеющая бурый оттенок и слабый специфический аромат, на вкус – излишне сладкая (даже приторная). Готовится этот препарат на основе корня лакрицы с добавлением воды и аммиака (10%). На основе такого густого эликсира в фармакологической промышленности готовят грудной эликсир, солодковый сироп.

Все эти препараты назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля. Выпускается «Корень солодки» и в капсулах.

Экстракт на основе лакрицы назначают в качестве обволакивающего и отхаркивающего средства при простудах, бронхитах и других болезнях, сопровождающихся приступами кашля

Особенности использования солодки во время беременности

Хотя солодка обладает целым рядом положительных свойств, однако лучше не употреблять препараты на ее основе при беременности. Ведь вещества, входящие в состав лакричного корня, имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут отрицательно повлиять на развитие плода.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами, в состав которых входит солодка, у беременной женщины могут возникнуть следующие проблемы:

  • артериальное давление будет повышаться;
  • разовьется гипокалиемия;
  • могут возникать перебои в работе печени и почек;
  • проявится аллергия на компоненты препаратов.

Но главной проблемой, которая может возникнуть у будущей мамы, — это нарушится водно–солевой баланс, который может сопровождаться отеками. Этот препарат может воздействовать на надпочечники и их кору, тем самым провоцируя выработку ряда гормонов.

Чтобы уменьшить тягу к сладостям, можно использовать корень солодки

Корень солодки для похудения

Чаще всего люди, имеющие проблемы с лишним весом, часто употребляют в пищу различные сладости. Чтобы уменьшить тягу к подобным (не слишком полезным) продуктам, можно использовать корень солодки. Он очень сладкий на вкус, поэтому жевание его вместо жвачки притупляет тягу к сладкому.

Когда не стоит лечиться солодкой

Особых противопоказаний по применению солодки нет. Ее категорически нельзя принимать, если только у человека есть аритмия. Но следует помнить, что длительный прием любых препаратов на основе лакрицы может привести к следующим нарушениям в организме человека:

  • повышению артериального давления;
  • задержки жидкости в различных частях тела (могут даже образовываться отеки);
  • к ослаблению либидо;
  • к развитию некоторых болезней (гинекомастии и др.).

Полезные свойства солодки (видео)

Лекарственное растение солодка голая в настоящее время применяется чаще всего как отхаркивающее и обволакивающее средство, причем препараты на ее основе можно принимать людям всех возрастных категорий, а также детям.

Лакрица

Лакрица (солодка голая) – многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Используется в медицинской и пищевой промышленностях, как пенообразующий агент. В диком виде растет в Северной Африке, Франции, Италии, Западной и Центральной Азии, Юго-Восточной Европе. Культивируется в районах с умеренным климатом. Лакричник предпочитает солоноватый, песчаный грунт, приживается на черноземных глинистых почвах. Солодка растет в степях, полупустынях, вдоль оросительных каналов, дорог, на песчано-ракушечных валах, в долинах степных рек, образуя густые заросли.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Лечебные свойства
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Другие свойства корня солодки
  • Лакричные конфеты – польза или вред?
  • Правила заготовки
  • Народные рецепты
  • Вывод

Лакрица – лекарственное растение, на основе которого производят отхаркивающие, мочегонные, слабительные препараты. Кроме того, трава содержит сапонины, оказывающие обволакивающее действие. Согласно экспериментальным данным доказано, что лекарства, производимые из солодки, ускоряют заживление язв.

В Тибете считается, что корень лакрицы «улучшает отправление шести чувств, способствует долголетию».

Кроме медицинского применения солодка используется в металлургии как пенообразующее вещество для заполнения огнетушителей. Ее применяют при изготовлении гуталина, туши, чернил, в текстильной промышленности для закрепления красок, табачной индустрии с целью ароматизации и улучшения вкуса нюхательного, курительного, жевательного табака.

Ботаническое описание

Корень деревянистый, многоглавый, толстый: отвесной и внедряющийся на 2-5 метров. Кроме того, от него исходит сложная сеть из 5-30 корней-столонов, залегающих на глубине 35 сантиметров, длиной до 2 метров. Снаружи побеги коричневого цвета, на изломе – желтоватые.

Листья состоят из 3-10 пар цельнокрайних, продолговато-яйцевидных, овальных листочков, длиной 5-20 сантиметров, с острием на верхушке. Очередные непарноперистые. Их поверхность покрыта клейкими точечными железками. В нижней части листа расположены мелкие, шиловидные парные придатки, опадающие ко времени цветения.

Стебли лакрицы прямостоячие, коротко-пушистые, простые или маловетвистые, высотой от 0,5 до 2 метров.

Цветки расположены в рыхлых 5-8-пазушных кистях, достигают 8-12 миллиметров в диаметре. Длина цветоноса – 3-5 сантиметров. На поверхности чашечки располагаются узколанцетные зубцы, по размерам равные трубке. Венчик неправильный, мотыльковый, беловато-фиолетовый.

Плод – боб с семенами (от 2 до 6 штук), прямой или изогнутый, кожистый, насыщенного бурого цвета, шириной 4-6 миллиметров, длиной 2-3 сантиметра, усаженный железистыми шипами (иногда голый). Семена зеленовато-серые, почковидные, блестящие.

Период цветения – июнь-август, сбора плодов – август-сентябрь.

Солодку разводят вегетативно или семенами.

Химический состав

Энергетическое соотношение лакрицы Б:Ж:У равняется 0%:0%:100%. В 100 граммах растения содержится 375 калорий.

Корни солодки содержат:

  • полисахариды, жирные кислоты (3-4%);
  • моно- и дисахариды (до 20%);
  • белки, дубильные вещества (8,3-14,2%);
  • пектины (4-6 %);
  • смолистые и горькие агенты (по 2-4 %);
  • флавоноиды (3-4 %);
  • эфирные масла (спирты и их производные, альдегиды, кетоны, терпеноиды, ароматические соединения);
  • органические кислоты (фумаровая, винная, янтарная, лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (салициловая, синомовая, феруловая);
  • тритерпеновые сапонины;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • стероиды
  • витамины A, B, E, К, PP, C, D;
  • минералы (цинк, калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий).

В наземной части лакрицы сосредоточены:

  • дубильные соединения (5,5%);
  • углеводы (2%);
  • жирные кислоты (6%);
  • кумарины (1,9-2,4%);
  • эфирные масла (0,02%);
  • органические кислоты (до 2,5%);
  • флавоноиды (кемпферол, изокверцитрин, кверцетин);
  • бетаин;
  • сапонины;
  • тритерпеноиды;
  • витамины A, C, E;
  • минералы (селен, медь, фосфор).

Лечебные свойства

С давних времен солодка приобрела славу незаменимого врачевателя затяжных бронхитов. Свойства растения отхаркивать и отделять мокроту широко применяются в официальной, народной медицине по сей день. На основе лакрицы изготавливают таблетки и сиропы от кашля, язвы, запоров, подагры, ревматизма, кожных заболеваний, интоксикации организма токсическими веществами, в том числе от химических лекарств. Отвар корня солодки – средство борьбы с никотиновой зависимостью, обладает секретолитическими, мочегонными, антибактериальными действиями. Борется с хроническими коликами.

  1. Оказывает противовоспалительное действие. Помогает при лихорадке, усиливает терапевтический эффект препаратов. Устраняет воспалительные реакции в мочевом пузыре, почках.
  2. Благоприятно воздействует на органы дыхания. Стимулирует выделение слизи, способствует выведению мокроты и микробов из бронхов. Солодка используется при ларингите для восстановления голоса и затяжном длительном кашле, развившемся на фоне туберкулеза, тонзиллита, пневмонии.
  3. Обладает спазмолитическим действием. Поддерживает работу сердца, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, помогает при болезнях щитовидной железы и пониженном артериальном давлении.
  4. Приводит в норму водно-солевой обмен, увеличивает стойкость организма к нехватке кислорода, нормализует цикл и купирует болезненные предменструальные ощущения у женщин.
  5. Лакричный корень – противоядие. Растение содержит глицирризин, вещество нейтрализующее действие токсинов.
  6. Восстанавливает работу поджелудочной железы, увеличивает продуцирование организмом собственного инсулина. Из солодки получают глицирризиновую кислоту, которая используюется как натуральный сахарозаменитель при диабете. Кроме того, лакрица предупреждает атеросклероз, нормализует уровень сахара, работу надпочечников.
  7. Подавляет рост злокачественных клеток. Используется в лечении аденомы простаты и онкологических заболеваний.
  8. Обладает ранозаживляющими, обволакивающими действиями. Применяется как легкое слабительное, средство для лечения язвенной болезни желудка и гастрита.
  9. Улучшает состояние кожных покров. Используется для лечения аллергии, сопровождающейся шелушением дермы: бронхиальной астмы, крапивницы, дерматитов, псориаза, волчанки.
  10. Проявляет свойства антидепрессанта, снижает усталость, повышает тонус центральной нервной системы.
  11. Используется для восстановления подвижности суставов при лечении артритов, ревматизма.
  12. Улучшает состояние организма после радиационного поражения.
  13. Предотвращает изжогу, улучшает переваривание пищи, регулирует выделение желудочного сока.
  14. Предупреждает цирроз печени.
  15. Укрепляет иммунитет.

Чтобы избежать кариеса и воспалений в ротовой полости рекомендуется после каждой трапезы жевать кусочек лакричного корня. В Японии и США растение применяется для борьбы с табачной зависимостью.

Показания к применению

  1. Предрасположенность к сахарному диабету или прогрессирование заболевания.
  2. Проблемы с пищеварением, суставами.
  3. Ранки после травм, язвочки, воспаление в полости рта.
  4. Кариес.
  5. Нарушение водно-солевого обмена.
  6. Слабый иммунитет, склонность к частым вирусным и простудным заболеваниям.
  7. Проблемы с менструальным циклом.
  8. Нерегулярный стул.
  9. Болезни верхних дыхательных путей, щитовидной железы, сердца, печени, мочевого пузыря, почек.
  10. Невралгия.

Противопоказания

  1. Гипертензия.
  2. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
  3. Беременность и лактация.
  4. При одновременном приеме с мочегонными средствами. В противном случае лакрица может вызвать миопатию, гипокалиемию, атрофию мышц.
  5. При употреблении препаратов против сердечной недостаточности. Одновременный прием данных средств и солодки способствует развитию аритмии, в тяжелых состояниях грозит летальным исходом.
  6. Дети до 3-х лет.
  7. Нарушения функции почек.
  8. Избыточная масса тела, ожирение.

Лакрицу принимают только по предписанию врача в строго установленном количестве. Злоупотребление приводит к понижению мужского либидо, появлению отеков, выпадению волос, нарушению менструального цикла у женщин, развитию чувства хронической усталости.

Другие свойства корня солодки

  1. Это природный вспениватель, используемый при выпечке хлебобулочной продукции, изготовлении кваса, пива (безалкогольных напитков). Лакрицу применяют для обработки мяса и рыбы от порчи. Это натуральный подсластитель в кондитерских изделиях. Кроме того, листья солодки можно заваривать в качестве заменителя чая или добавлять в кофе для улучшения вкуса напитка.
  2. Экстракт лакричника используется для придания вязкости цементным растворам, в производстве клея, мыловарении, для травления металлов, в смесях для огнетушителей, при нефте- и газодобыче по технологии бурения.
  3. Для улучшения вкуса табачной продукции, производства жевательных резинок и суррогатных сигарет с минимальным количеством вредных веществ.
  4. Для окрашивания тканей (из шерсти и шелка), создания акварельных красок.
  5. Для производства канатов, мешковины (из волокон стеблей растения).
  6. Для подкормки пчел, в качестве биологически активной добавки в корм скоту (из зеленой части солодки).

Лакричные конфеты – польза или вред?

Это кондитерские изделия со специфическим запоминающимся вкусом, который придает корень солодки. Правильно приготовленные конфеты из лакрицы – лакомство и лекарство для организма человека. Как правило, они вязкие, визуально напоминают жевательный мармелад. Технология производства: корни растения вымачивают, очищают от наружной оболочки, кипятят. Полученный полезный экстракт заливают в формы для застывания. Он содержит сладкий компонент (глицеррозин). Далее экстракт перерабатывают, «на выходе» образуется лакричная карамель, которая бывает сладкая или соленая, твердая или тягучая как жвачка.

Интересно, что употребление лакричных сладостей – национальная черта датчан.

Конфеты из солодки укрепляют иммунитет, защищают человека от простуды и вирусных заболеваний. Кроме того, они стимулируют кровообращение (глицерин), проявляют мочегонное и слабительное действия, снабжают организм пектиновыми веществами и аскорбиновой кислотой.

Согласно традиционной рецептуре в состав лакричных конфет входят:

  • корень солодки;
  • соль;
  • крахмал;
  • сахар;
  • патока;
  • смесь для глянцевания (анисовое масло или пчелиный воск);
  • желатин или агар-агар, гуммиарабик.

В 100 граммах лакричных конфет сосредоточено 385 калорий, соотношение Б:Ж:У равняется 4%:23%:72%. Людям с избыточной массой тела следует отказаться от употребления высококалорийной сладости.

Правила заготовки

Корни растения собирают осенью, когда зеленая часть лакричника начала отмирать, или ранней весной, пока он пребывает в состоянии покоя. Сырье выбирают длиной не короче 25 сантиметров и толщиной не меньше 1 сантиметра. Только таким корням растения присущи мощные целебные свойства. Сырье промывают под водой, нарезают и разглаживают на разносе для просушки.

Ни в коем случае корни нельзя подвергать термической обработке в духовке, поскольку высокая температура разрушает полезные вещества. Высушенное сырье складывают в полотняной мешочек или стеклянную тару, плотно закрывают крышкой.

Срок хранения – до 5 лет.

Народные рецепты

  1. От аденомы простаты. Способ приготовления отвара: сушеный корень лакрицы измельчить (15 грамм), залить водой (400 миллилитрами), варить на слабом огне 10 минут. Полученное снадобье остудить, процедить. Принимать по 150 миллилитров 3 раза в день, за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 21 день. Затем следует сделать перерыв на 3 недели. На протяжении данного периода принимать отвар корней лопуха. Чередовать курсы до улучшения состояния.
  2. От бронхиальной астмы. Для приготовления лечебного настоя 30 грамм корня лакрицы проварите в 500 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Остудите и процедите. Принимать по 15 миллилитров 4 раза в сутки.
  3. От кашля. Солодка смягчающе действует на дыхательные пути, ускоряет выведение мокроты. Сироп принимают при коклюше, пневмонии, трахеите, бронхите, аллергической кашле, астме. Для приготовления средства сахарный сироп (100 миллилитров), экстракт лакричного корня (5 грамм), медицинский спирт (10 грамм) тщательно перемешивают, переливают в стеклянную емкость, закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сироп лакрицы принимать 3 раза в сутки после еды по 5-10 миллилитров (в зависимости от возраста и массы тела больного), разбавив предварительно водой.

Помните, для усиления противокашлевого эффекта, препараты, в состав которых входят корневища лакрицы, следует обильно запивать водой.

  1. Для похудения. Солодка ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсинов и очистке организма, снижает выработку желудочного сока, подавляет аппетит. Таким образом, лакрица уменьшает тягу к сладкой, жирной пище. Для приготовления средства для похудения 5 грамм сухих корней солодки заливают 200 миллилитрами воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 15 миллилитров перед едой.
  2. При язве, гастрите. Обладает противовоспалительными свойствами. Принцип приготовления водной настойки: 10 грамм корней лакрицы обжарить на сухой сковороде, залить 500 миллилитрами кипятка, настаивать 8 часов. По истечению указанного времени напиток процеживают, принимают по 35 капель з раза в день.

Если после употребления препаратов, содержащих корень солодки, появились зуд, диарея, кожные высыпания, отеки, тошнота или рвота их прием немедленно прекращают. Детям не рекомендуется принимать лакрицу дольше 10 дней, а взрослым – 6 недель.

Вывод

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Лакрица – уникальное растение, известное своими обволакивающими, отхаркивающими, слабительными, противоаллергическими, спазмолитическими и противомикробными свойствами. Оно лечит и предупреждает развитие болезней дыхательных путей, сердца. В состав солодки входят вещества, которые по влиянию схожи со стероидными гормонами, оказывающими мощные противовоспалительные свойства. Они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в организм.

Корень солодки борется с болезнями пищеварительной системы, стимулирует растворение бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, помогает от переутомления, устраняет проявления аллергического дерматита. Отвар, настой из лакрицы справляется с хроническими запорами, эффективен при артритах, отравлениях. Кроме того, это натуральное средство для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ-заболеваний.

Для сохранения полезных свойств корни солодки выкапывают поздней осенью, очищают от земли, подвергают сушке на солнце. Хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продукт противопоказан людям с повышенной степенью аллергенности и в период беременности, лактации.

Информационный портал

  • Информационный портал
  • Лекарственные растения
  • Солодка гладкая или голая

Солодка гладкая или голая

Солодка гладкая — забытая польза

Солодка гладкая (Glycyrrhizaglabra) — многолетнее лекарственное растение семейства Бобовые, известное также под названиями солодка голая, лакрица и лакричник.

Прямостоящие маловетвистые стебли солодки способны достигать 2 метров в высоту. Листья расположены поочередно, от 5 до 20 см в длину, покрыты мелкими клейкими железами.

Корень растения мощный, маловетвистый, глубокий.

Цветки мотыльковой формы, светло-фиолетовые, появляются в июне. Плоды — бурые бобы с 2-6 почковидными семенами, созревающие к началу осени.

Солодка гладкая или голая кусты фото

Целебные свойства, применение и противопоказания

Научная и нетрадиционная медицина в лекарственных целях используют корень и корневище солодки гладкой. Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, антацидным, ранозаживляющим, диуретическим и слабительным свойством.

Сладкий вкус солодки, обусловленный глицирризиновой кислотой в ее составе, используется для улучшения вкуса и запаха лекарств, а также в качестве сахарозаменителя при диабете. Правда в последнем случае ее употребление несколько ограничено ввиду того, что глицирризиновая кислота обладает дезоксикортикостерона и кортизона.

Фармацевтические средства, в которые входит корень лакрицы, включают экстракты, грудные эликсиры, сиропы, порошки.

Прописывают лекарства корня солодки в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, при нейродермите, дерматите, экземе, подагре, геморрое, в качестве обволакивающего средства при болезнях ЖКТ.

Альтернативная медицина, особенно восточные целители, в дополнение ко всем вышеперечисленным заболеваниям, корень солодки используют при импотенции, гипертонии, желчекаменной болезни, стенокардии, сахарном диабете, лимфогранулематозе, простатите, коклюше, нефрите и т.д.

Солодка гладкая является довольно активным лекарственным растением

В связи с чем имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Препараты из корня этого растения повышают кровяное давление, поэтому противопоказаны людям с гипертонией. Не применяют лечение лакричником при наличии болезней печени и почек, индивидуальной непереносимости растения, во время беременности и во время кормления грудью. Сочетание препаратов солодки с диуретическими средствами способно вызывать гипокалиемию, а сочетание с препаратами от сердечной недостаточности — аритмию. Длительное или обильное применение корня солодки может вызывать тошноту, отечность, сбой менструального цикла и другие неприятные симптомы.

Рецепты

Помимо широкого спектра аптечных препаратов, существует ряд народных рецептов с использованием солодки гладкой.

Сироп от кашля можно купить, а можно приготовить самостоятельно, смешав чайную ложку экстракта солодки с 13 стакана сахарного сиропа и двумя чайными ложками медицинского спирта. Это средство обладает разжижающим и отхаркивающим эффектом, улучшает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Принимают сироп лакричника трижды в день после еды, по чайной ложке (для детей) или столовой ложке (для взрослых) на 100 мл теплой воды.

Солодка гладкая или голая цветение фото

При заболеваниях ЖКТ таких, как язва и гастрит, а также при высокой нагрузке на надпочечники, принимают водную настойку лакричного корня. Для этого рецепта необходимо обжарить столовую ложку измельченного корня солодки, после чего залить его двумя стаканами кипящей воды. Эту смесь настаивают в течение 7-9 часов, по истечении которых процеживают настойку через марлю. Пьют по 5-8 мл три раза в день, вне зависимости от приема пищи.

Отвар из корня лакричника — эффективное средство при острых состояниях ЖКТ, например, пищевых отравлениях и запорах. Готовят отвар на водяной бане в течение получаса, смешав одну столовую ложку измельченного корня и 300 мл горячей воды. Настаивают отвар два часа, после чего процеживают и чистой кипяченой водой доводят до объема в 0,5 литра. Дозировка составляет 15-20 мл 4-5 раз в день.

Солодка: фото и описание растения. Солодка: фото, виды, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

Солодка уральская
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Козлятниковые
Подтриба: Glycyrrhizinae
Rydb., 1923
Род: Солодка
Вид: Солодка уральская
Международное научное название Glycyrrhiza uralensis

Fisch. ex DC., 1825

Солодка уральская

(лат. Glycyrrhiza uralensis)[2] — вид многолетних травянистых корневищных растений семейства Бобовые (
Fabaceae
)[3].

Ботаническое описание[ | ]

Высота растения может превышать один метр. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод. Стебли растения прямостоячие, крепкие, высотой от 40 до 80 сантиметров.

Венчик солодки беловато-фиолетового цвета. Из 10 тычинок растения 9 срастаются между собой.

Плодом солодки уральской является линейно-продолговатый боб длиной от 2 до 4 сантиметров. Ширина плода от 5 до 8 миллиметров. Семена растения округло-почковидной формы, гладкие на ощупь и буроватого тона.

Растение цветёт с июня по июль. Плоды созревают с августа по сентябрь[2].

Где растет

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому корень солодки собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания, те которые весной затапливает, а остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет — поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Солодка голая предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты. Семена перетирают между двумя слоями наждачной бумаги, смешивают с влажным песком. Оставляют на 3 недели. Затем сеют на глубину 3см.

Размножают с помощью черенкования корней. Для этого корень делят на несколько частей, высаживают в лунку на глубину 30см. Солодка растение морозоустойчивое, легко переносит сильные морозы.

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очищают, освобождают от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчают. Вялят на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освобождают от оставшегося песка. Корень солодки считается высохшим если при сгибании не гнется, а ломается. При правильной сушке хранят до 10 лет.

Значение и применение[ | ]

В медицине[ | ]

Корни и корневища солодки уральской применяют в лечебных целях[4]. В них содержится сахароза, пектины, крахмал, глюкоза, флавоноиды, азотсодержащие соединения. Растение лежит в основе создания препаратов, облегчающих течение заболеваний органов дыхания благодаря отхаркивающим свойства. Растение входит в состав средств, регулирующих водно-солевой обмен в организме. Измельченный корень солодки уральской используется для создания желудочных и грудных сборов.

Препараты малотоксичные. Обладают антигистаминными, антиаллергическими, мочегонными и спазмолитическими свойствами[2]. По своим свойствам и химическому составу солодка уральская напоминает солодку голую[3].

В промышленности[ | ]

Корень солодки нашёл своё применение в пищевой промышленности. Его используют при изготовлении, кваса, пива, разных безалкогольных напитков, чая, какао и кофе. Солодковый корень входит в состав средств, применяющихся для создания чернил, акварелей, для жидкостей, которыми наполнены огнетушители. Также корень растения значится компонентом для шампуней, которые укрепляют волосы[3].

Солодка уральская

На древнем базаре и говор, и гам. Азартно и весело бьют по рукам Грек бородатый и скиф круглолицый: Амфора масла — мешок глициррицы! Под парусом едет на земли Эллады Скифского корня заветный мешок: Будут ему врачеватели рады, Заплатят сполна за любой корешок! Века уходят в бесконечность, Все исчезает в свой черед. И скифов поглотила вечность… А скифский корень все растет. И вот у скифовых потомков В сарае где-нибудь, в котомке Иль за иконкой на божнице У бабки сверточек хранится. И внук лукавый с ним знаком: Изобразил натужно кашель, Чтобы старушка сладких капель Сварила или на зубок Погрызть дала бы корешок! Ведь честно скажем: стар и млад Лекарству горькому не рад, А вот солодкою — лакрицей — Приятно даже полечиться!
Лакричник, лакрица, осолодка, солодковый корень, сладкий корень, комчуг.


Не только в древние времена, но и в наши солодковый корень—предмет экспорта, национальное богатство нашей страны. С древнейших времен знали солодку как лекарственное растение. Особенно почитали ее в китайской медицине. Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»). Правда, письменности в Китае тогда еще не было и он сам изобретал ее, записывая сведения о своем труде сочетанием прямых и ломаных линий. Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм, и ценили его почти как женьшень. И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается—считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов. Широко используется солодка в тибетской медицине — ею лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте. Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует древнейшая медицинская энциклопедия — «Папирус Эберса». Так называют приобретенный во время путешествия по Египту и опубликованный в 1875 году немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э. В нашей стране Эберс известен как автор книг «Дочь египетского царя», «Уарда» и других. Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень». Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах. Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит, изгоняет». Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее». Солодка имеет очень важное значение не только в медицине. Она широко применяется в пищевой промышленности. Солодка образует обильную и стойкую пену, ее добавляют для пены и вкуса в пиво, лимонады, квас, используют в кондитерском деле — для изготовления пастилы. В Америке и Англии ее добавляют в табачные изделия для придания им приятного вкуса. Экстракт солодки используют в огнетушителях — для пенообразования. Из корня изготовляют тушь, чернила, из остатков после экстрагирования получают бумагу для бумажной посуды. На Южном Урале солодка растет от Орска до Варны и Троицка, встречается в Брединском лесничестве, в Урало-Илекском междуречье и в других местообитаниях. В Курганской области встречается небольшими зарослями в южных и юго-западных районах, находится под местной охраной. У нас на Урале растет солодка уральская, которая несколько отличается от солодки голой, или гладкой, описываемой практически во всех книгах по лекарственным растениям. Аптекарские же свойства у них одинаковые. Солодка уральская — многолетнее травянистое растение, корневищное, с мощно развитыми подземными органами: материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений, укрепляются в почве многочисленными придаточными корнями. Корни проникают в землю на глубину до восьми метров и достигают грунтовых вод. «Нужно» ей это потому, что солодка — житель полупустынной, степной и лесостепной зон, не особенно богатых влагой. В степи и лесостепи ее заросли и куртины располагаются на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и впадинах. Часто растет она вместе с полынями, типчаком, ковылем, вейником. Встречается также по берегам рек и в руслах высохших рек и стариц, в неглубоких балках и оврагах, в канавах и вдоль канав (выносит даже затопление), может оказаться в посевах и посадках как сорняк, а на залежах бывает даже главной в растительном сообществе. Иногда образует значительные заросли. В горах поднимается до 300 м, растет на самых разных почвах, даже на солонцах. Стебель высотой 50—100 см, серо-пушистый, крепкий. Листья непарноперистые, очередные, из четырех-шести пар яйцевидно-эллиптических листочков, с нижней стороны они серо-пушистые, с желваками. Цветочные кисти плотные, густые (у солодки голой они рыхлые), цветы длиной 14 — 23 мм (у солодки голой 8 — 12 мм). Венчик беловато-фиолетовый. Цветет в июне-июле. Бобы у солодки уральской серповидно изогнутые и поперечно-извилистые, скучены и переплетены в плотный клубок, который, отламываясь, гонится ветром по степным просторам и расселяет солодку (у солодки голой бобы прямые или слегка изогнутые, не скученные). В бобе от одного до восьми семян — до 3,5 мм в диаметре, они почковидные, блестящие, зеленовато-серые. Солодка очень хорошо размножается отрезками корневищ. Побеги у нее отрастают как от главного корня, так и от корневищ, поэтому она может распространяться на большие площади, что надо учитывать при выращивании солодки на своем участке. Кстати, для этой цели больше подходит именно уральская солодка — корневая система у нее располагается в более поверхностном слое почвы. В нашем регионе встречается еще солодка Коржинского. Она внесена в Красную книгу, и поэтому заготавливать ее нельзя. Отличается она от солодки уральской меньшими размерами листочков и плодов. Листья у нее 12—15 см длиной, с двумя-пятью парами клейких листочков, яйцевидных или эллиптических. Цветки светло-фиолетовые, в рыхловатых коротких пазушных кистях. Бобы длиной один-три сантиметра (у солодки уральской боб чуть крупнее), волнистые, слегка серповидно.изогнутые, скученные, но никогда не переплетены в клубок. Вместе с солодкой уральской может расти солодка щетинистая, не имеющая медицинского значения. Подземных побегов размножения у нее нет. Корни несладкие, цветочные кисти очень густые, головчатые, бобы двусемянные, покрыты частыми игловидными щетинками, собраны в шаровидную головку. На садовом и огородном участке солодку можно сеять семенами. Их необходимо скарифицировать — основательно перетереть наждачной бумагой, иначе они очень долго не взойдут. Сеют их на глубину два-три сантиметра. Но при посадке сеянцев товарные корневища можно получить только на третий-четвер-тый год. Поэтому лучше размножать солодку вегетативно. Сажают ее рано весной. Отрезки корневищ длиной 15 —30 см с двумя-тремя почками устанавливают в подготовленную почву вертикально, с соблюдением полярности, в лунки с расстояниями 25 — 50 см в ряду и 50 — 80 см между рядами. Верхушку корневища углубляют в почву на 2 — 3 см. Осенью первого года, когда отросшие стебли высохнут, их срезают, междурядья перекапывают, вносят на квадратный метр 3 — 4 кг навоза или 40 — 50 г нитрофоски. Весной следующего года подкармливают аммофосом (20 — 30 г на квадратный метр) с заделкой его в почву. С лекарственной целью у солодки уральской заготавливают корни трех-четырехлетнего возраста. Копают их с весны и до конца осени. Весной, после спада вод, копают луговой солодковый корень — вручную, специальными лопатами с узким желобовидным полотном. Степной солодковый корень выкапывают трактором. Корни не моют, отряхивают от земли, подвяливают в рыхлых буртах. Затем крупные корни (длиной до 53 см и толщиной не менее 4 см) очищают от коры ручными ножами. Очищенные корни (они лимонно-желтого цвета) связывают в пучки толщиной 35 см и сушат под навесами или под щитами. Нарезка на кубики или доли производится на специальных машинах после сушки. Сушить корни можно и с корой — это худшие сорта сырья. Сушат корни и тепловой сушкой при температуре 50 —60°С. Хранят пять лет. При заготовке корней не менее двадцати пяти процентов их нужно оставлять в почве. Восстанавливаются заросли за семь-восемь лет. Почву после заготовки надо заделать, заборонить. В связи с сильным сокращением ареала распространения солодки необходимо проводить мероприятия по его расширению или сохранению. Значительно увеличиваются урожаи корня солодки на окультуренных зарослях, с которых удаляются деревья и кустарники, дерновины, делаются подсадки и посадки солодки. Можно выращивать солодку и на промышленных плантациях. Главной составной частью действующих веществ корня солодки является глицирризин, который в сорок пять раз слаще сахара. В корнях содержатся также глицирризиновая и глицирретовая кислоты, которые существенно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, астенических состояниях, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и мягчительного средства. А. В. Можейко (Челябинский медицинский институт) получил положительные результаты от применения корня солодки и ее препаратов при частых респираторных заболеваниях и рецидивирующих бронхитах у детей, склонных к срыгиванию и рвоте. Солодка обладает мочегонными и слабительными свойствами, успокаивает боли в желудке. В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа. Наиболее часто употребляют отвар: столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают, остаток отжимают, доливают до стакана холодной кипяченой водой, назначают взрослому по 1/4 стакана, детям от одной чайной до одной-двух столовых ложек по возрасту до еды три раза в день в течение двух-трех недель. Хорошо сочетается корень солодки с мать-и-мачехой, зверобоем и подорожником (в соотношении 1:2:1:2). Он входит в состав грудного эликсира. Препараты корня солодки (глицерам, ликвиритон) назначаются врачом. При хроническом алкоголизме легче преодолевается влечение к спиртному применением отвара из смеси корня солодки и травы хвоща — по 50 г того и другого на три литра воды. Стакан отвара выпивают за 10—15 мин до еды.

  • Автор: Светлана
  • Распечатать

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью:

Корень солодки: применение и свойства растения

Еще с детства мы часто слышим “солодка”. В каждой аптеке встречается такое недорогое и непротивное средство. Вытяжку из корня солодки в виде сиропа могут принимать взрослые и дети для лечения заболеваний дыхательной системы.

Экстракт солодки сладкий на вкус из-за глицерезина, находящегося в растении, а его сладости позавидует любой сахар. Однако многие не знают, что это за растение, как из него делают вкусный сироп и прочее.

Такое растение называется “солодка голая” или “лакричник”. Относится оно к бобовым. Является многолетним, вырастающим ввысь от полуметра до метра, а при подходящих требованиях до полутора метров.

Листья у этого растения непарные и перистые, серо-зеленые, не очень красивые, скажем так. По форме напоминают яйцо. Листочки достигают длины от одного до шести сантиметров, с опушенными черенками, клейкие.

Описание

  • Цветки солодки похожи на мотыльков бело-фиолетового цвета. Они собираются в кисти. Цветет растение в конце весны-начале лета.
  • Плоды созревают в конце лета или начале осени. Плод солодки имеет форму немного деформировавшегося боба.
  • В лекарствах используют только корневую систему солодки. Корни сильные и крепкие, уходящие в землю до восьми метров. Корневища разветвляются во все стороны. Так что у такого растения целые заросли там, где оно произрастает.

Где она растет

Жаль, но растет она не везде. Родина солодки Средиземноморье и некоторые части Азии. Еще в древние времена солодку привезли в Китай и Тибет, а уж там-то местные целители оценили пользу этого растения для медицины и стали использовать.

В России солодку можно встретить в степной зоне и реках и немного засушливых местах. Произрастает она и в соседних странах. На юге Западной Сибири есть солодка уральская. Понятно, что название она получила от места нахождения. Но она не такая сладкая.

Солодка не страшится сухости, так как её сильные корни достаточно глубоко расположены в земле. Этого хватает, чтобы добраться до подземных вод. Иногда она становится злостным сорняком, потому что с помощью своих мощных сторонних побегов под землёй захватывает большие территории. Однако, солодке не подходят кислые почвы и близкое стояние грунтовых вод.

Использование солодки: рецепты

Солодку используют в медицине в препаратах, влияющих на кишечник, мочегонную систему и т.д. Можно применять солодку для регуляции содержания соли в организме, использовать как противовоспалительное средство. Также с её помощью ее лечат некоторые заболевания внутренних органов и различные виды аллергии.

Солодка прекрасно влияет на весь организм. Народные целители Китая и Индии почитают ее наравне с женьшенем. Кое-где в Китае этот сорт солодки используют в качестве эликсира “вечной” жизни.

Настой

Можно как приобрести некоторые препараты из этого растения в аптеках, так и самим изготовить.

  1. Купите в аптеке запакованные корневища растения.
  2. Измельчите их, возьмите в количестве одной столовой ложки, поместите в специальную тару, залейте стаканом кипятка и накройте крышкой.
  3. Затем нагревайте на водяной бане до трети часа, после охлаждая три четверти часа в комнатных условиях.
  4. Следует полученный результат перемешать и отжать оставшиеся части. Далее разводите кипяченой водичкой объёмом чуть меньше 200 мл.
  5. Для хранения подойдёт прохладное местечко, держать так два дня. Используют как отхаркивающее средство по одной столовой ложке трижды или четырежды в сутки.

Для лечения хронического алкоголизма есть рецепт.

Отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща:

  • На три литра воды взять по пятьдесят грамм того и другого компонента.
  • За десять-пятнадцать минут до еды выпить один стакан отвара. Это уменьшает влечение к спиртным напиткам.
  • Есть небольшой нюанс: при длительном применении препаратов солодки могут повыситься давление в крови, ослабеть либидо, появиться отеки.

Есть еще области применения солодки. Ее используют при производстве конфеток, вспенивании пива, “пены” в огнетушителях.

Некоторые пробуют выращивать солодку на дачном участке семенами, посеяв их в рыхлую землю. Можно посадить остатки корня под наклонной. Место для посадки открытое, солнечное, в зимнее время защищенное от заморозков. Первые корни получатся только через три года.