Ядовитые пауки России – явление не такое уж и редкое. Встреча с ними может закончиться довольно большими неприятностями, вплоть до больничной койки и даже смерти. Последнее случается редко и то в случае несвоевременно или неправильно оказанной помощи.

Самый ядовитый паук России

Здесь никаких разногласий ни у специалистов, ни у простых людей нет и быть не может. Каракурт – из всех представителей членистоногих, обитающих на просторах нашей страны, единственный, чей укус может привести к летальному исходу.

Внешний вид

Опасность для человека представляют только самки, достигающие размеров 15-20 мм. Имеют два отличительных знака, которые не позволяют спутать каракуртов с другими представителями членистоногих. На верхней стороне чёрного брюшка ровно 13 ярких пятен или точек. Считать их, естественно некогда, но уже само сочетания чёрного цвета с яркими пятнышками должно послужить сигналом к опасности. На нижней стороне брюшка одно так же яркое пятно в виде песочных часов.

Каракурт единственный паук на территории Росссии, чей укус может привести к летальному исходу

Места обитания

Каракурты теплолюбивые. Обитают на Южном Урале, на Кавказе и в причерноморских областях. Однако в последнее время ареал обитания этого паука распространился и на более северные районы России, вплоть до Подмосковья. Объясняют это глобальным потеплением, но более оптимистично настроенные учёные уверены, что происходит это лишь в очень жаркие года, и то не всегда.

Последствия укуса

Каракурт, обладающий очень сильным ядом, в отличие от других пауков весьма агрессивен и кусает не только в целях самозащиты. Он может целенаправленно нападать, так что не только дразнить, но и приближаться к нему следует с большой осторожностью. Сам укус очень болезнен, а уже через 10-15 минут боль растекается по всему телу человека и становится практически невыносимой.

При несвоевременно оказанной помощи, которая заключается во вводе специальной сыворотки, могут развиться одышка, тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, повышение температуры, головная боль и головокружении, тремор, обильное потоотделение, чувство тяжести в грудной клетке.

Даже после введения сыворотки симптомы могут сохраняться ещё на протяжении суток

Первая помощь

Единственное, что можно сделать для пострадавшего – это как можно скорее доставить его в ближайшую больницу.

Другие ядовитые пауки России

На просторах РФ можно повстречаться и с другими представителями членистоногих, которые способны, если не убить человека своим укусом, то причинить массу болезненных ощущений.

    Южнорусский тарантул. Яд этого достаточно крупного паука, достигающего 30 мм в длину, для человека не смертелен. Однако место укуса очень быстро опухает и сильно болит. Возможна аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснения кожи, сопровождающаяся зудом и жжением в местах расчёса.

Южнорусский тарантул

  • Хеиракантиум. Возглавляет список ядовитых пауков средней полосы России. В отличие от каракурта специально не нападает и может укусить лишь в целях самозащиты. Симптомы довольно неприятны: ощущение сильного жжения в месте укуса, тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, ломота в теле, слабость. Само место укуса выглядит довольно страшно: краснеет, синеет, может даже покрыться волдырями. Такое состояние может продлиться до 3 дней. Обращение к врачу обязательно.
  • Хеиракантиум специально на людей не нападает, но может укусить в целях самозащиты

    • Фаланга (сольфуга). Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны.

      Фаланга
      Паук-сеточник. Довольно небольшой паучок, опасен, как и предыдущий представитель членистоногих не ядом, а возможностью занесения инфекции в ранку.

      Паук-сеточник

    Мешочник (сумочный паук). Этот паук достаточно агрессивен, чтобы напасть даже при отсутствии прямой опасности. Укус не смертелен, но сопровождается очень сильной болью, которая может очень быстро распространиться практически по всему телу.

    Сумочный паук

    • Ложная чёрная вдова. В первую очередь опасен тем, что частенько забирается в жилые помещения. После укуса чувствуется острая, продолжительная боль, слабость и повышение температуры. Симптомы могут держаться до двух дней.

    Ложная чёрная вдова

      Чёрная толстоголовка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток.

    Чёрная толстоголовка
    Аргиопа. Укус этого полосатого паука весьма опасен. Аллергическая реакция на яд может обернуться глубокими и тяжёлыми нарывами, ухудшением общего состояния и другими неприятными симптомами.

    Аргиопа

    Как можно заметить ядовитые пауки далеко не редкость в России, но сильно бояться следует только самку каракурта. С последствиями укусов других представителей паукообразных можно вполне справиться и самостоятельно. Однако обращение к врачу настоятельно рекомендуется.

    Первая помощь при укусе паука

    Далеко не все могут отличить один вид пауков от другого, несмотря на то, что и расцветка и рисунки на брюшках у них разные. Да и по величине и длине лапок все они отличаются друг от друга. Однако зачастую люди начинают паниковать и просто не обращают внимания на то, как выглядит их обидчик.

    1. Первое, что следует сделать – это промыть ранку мыльной водой.
    2. Следующее действие должно быть направлено на предотвращение распространения яда. Достигается это двумя способами: следует обездвижить поражённую конечность при помощи шины и наложить тугую повязку выше места укуса, тем самым уменьшив циркуляцию крови.
    3. На саму ранку стоит наложить холодный компресс, что тоже задержит действие и распространение яда.
    4. Усиленное питьё тоже будет снижающим фактором. А так же поможет вывести яд из организма.
    5. Для того чтобы снять болезненные симптомы можно дать пострадавшему таблетку аспирина.

    Проделав всё это, успокаиваться не стоит. Доставить пострадавшего к доктору, будь он хоть в нескольких километрах – обязательно. В поликлинике и помощь окажут более квалифицированную и смогут принять экстренные меры в случае осложнений.

    Конечно, можно добавить ещё некоторые аспекты, освещая вопрос: есть ли ядовитые пауки в России и что делать, если вы с ними столкнулись. Но эта информация будет уже для специалистов. Простым же людям надо помнить, что играть и развлекаться с пауками не стоит ни в коем случае. Но и просто так уничтожать их тоже не следует.

    Фаланга паук фото

    Фаланги, или сольпуги, или бихорки, или верблюжий паук (лат. Solifugae) — отряд паукообразных (Arachnida). Населяют засушливые области. Фаланги — довольно крупные паукообразные. Среднеазиатская фаланга, например, достигает в длину 5—7 сантиметров. Их тело и конечности покрыты длинными волосками. Щупальца-педипальпы, расположенные впереди, очень пожожи на конечности и выполняют их функцию.

    Все фаланги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Фаланги плотоядны или всеядны, питаются термитами, пчелами, жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц.

    При нападении фаланги издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.

    Фаланги характерны для пустынных областей. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова.

    Фаланги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях, под камнями, в норах грызунов и других животных, или сами роют норы с помощью хелицер, отбрасывая землю ногами. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах фаланги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения.

    Фаланги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные фаланги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов.

    В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает фаланга. Добыча молниеносно схватывается, крепко удерживается, разрывается и разминается хелицерами. Некоторые виды известны в Калифорнии как опустошители ульев. Ночью, пробравшись через леток в улей, фаланга уничтожает большое количество пчел. Дно улья покрывается их остатками, а фалагна с раздутым брюшком от обилия проглоченной пищи не в состоянии выйти из улья через леток. Утром пчелы зажаливают ее насмерть.

    Отталкивающую картину обжорства фаланг можно воспроизвести при содержании их в неволе. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, например подносить ей пинцетом насекомых, то она наедается настолько, что брюшко раздувается и может даже лопнуть. Такая обреченная на гибель фалагна тем не менее продолжает схватывать и поедать подносимую ей пищу, пока хелицеры не перестанут двигаться. В природе такие случаи, по-видимому, исключены: наевшаяся фаланга с увеличенным брюшком теряет способность гоняться за добычей, раньше чем насытится чрезмерно.

    Методы борьбы. Пчелиные семьи содержат в плотных ульях, на подставках. Летковые отверстия зарешечивают.

    Фаланги – хищные животные, ведущие ночной образ жизни. Их рацион питания состоит в основном из мелких жуков и термитов, хотя отмечались и факты нападения фаланг на ящериц, что позволяет считать их всеядными.

    Благодаря специфической форме тела фаланги чрезвычайно подвижны и маневренны. Отдельные особи способны развивать скорость 16 км/ч. Это их свойство обусловило происхождение одного из названий вида на английском языке – «wind scorpion» («Скорпион ветра).

    Фаланги предпочитают засушливый климат и пустынную местность. Таким образом, чаще всего они встречаются в крупнейших мировых пустынях. На территории бывшего СССР фаланги встречались в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Северном Кавказе, Закавказье, в республиках Средней Азии, в Казахстане. В Европе также известны в Испании и Греции. Встречаются на южном берегу Крымского полуострова. Удивительно, но фаланги практически не распространены в Австралии.

    Крупной особи фаланги под силу прокусить кожу человека и это делает фаланг опасными для людей. Дело в том, что хотя у фаланг нет желез, вырабатывающих яд, и специфических приспособлений для его впрыскивания, как у их ближайших родственников – пауков и скорпионов, но на их челюстях часто остаются фрагменты предыдущих жертв, гниющие и вследствие этого – весьма токсичные. При попадании в открытую рану при укусе образовавшиеся в результате разложения вещества могут вызвать как местное воспаление, так и общее заражение крови. Сам по себе укус фаланги даже без последствий – вещь неприятная и болезненная.

    Как отряд фаланги имеют следующие научные названия: Solpugida, Galeodea, Solifugae Sundevall, Mycetophorae. Из общеупотребительных названий фаланг стоит отметить русские варианты – бихорки, сольпуги – и английские – wind scorpion, sun scorpion, camel spider, sun spider.

    Фаланга (сольпуга, верблюжий паук) Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потерял

    Описание верблюжьего паука

    Самый большой вид семейства сольпуга (solifugae — убегающий от солнца, что объясняет другое его название «солнечный паук») может достигать 15 см в длину, включая ноги. Эти животные внешне напоминают пауков, но, имеют пять пар ног.

    В действительности, первые «ноги» на самом деле являются педипальпами или ногощупальцами, которые представляют собой небольшие расширения около рта, используемые для помощи в кормлении. Эти существа имеют невероятно длинные ротовые части, называемые хелицеры. Каждая хелицера имеет крабоподобный клешень на конце, который используется для отрывания волос и перьев от падаль. Таким образом верблюжий паук относится к типу членистоногих, подтипу хелицеровых и классу паукообразных.

    Интересные факты о верблюжьем пауке

    Фото этих пауков сольпуга выдвинули этих существ на передний план кошмаров многих людей. В действительности существует множество верблюжьих пауков с разными внешностями и поведением. Они не такие большие и страшные, как вы могли бы поверить, глядя на их изображения! Узнайте больше об этих существах.

    • Без яда — эти паукообразные не собираются никого убивать своим ядом, а именно потому, что у них нет клыков. Вместо клыков у них видоизменены хелицеры. Они могут, однако, нанести болезненный укус при угрозе!
    • Как обитатели пустыни, эти существа имеют дело с высокими температурами. Один из распространенных способов избежать солнца — искать тени! Это может привести к тому, что они будут следовать за людьми, которые думают, что их преследуют.
    • Поведение отшельника — у нас есть ограниченные знания об сольпуга фаланга, потому что исследование может быть довольно трудным. Их нельзя легко поддерживать в лабораторных условиях для проведения исследований. Знания о диких солнечных пауках недостаточны, так как многие живут в негостеприимных пустынях, которых люди склонны избегать.
    • Борьба с «пауками» — во время Первой мировой войны солдаты ловили верблюжьего паука, скорпионов и других мелких существ. Они размещали их в тесных помещениях, чтобы побудить их сражаться, и делали ставки, на которых можно было бы победить.

    Фаланга: паучок, с которым лучше не встречаться

    Фаланги по внешнему виду очень схожи с пауками, они имеют такую же форму конечностей, причем они располагаются на теле фаланг, также, как у пауков.

    Кроме того фаланги, как и пауки имеют ротовые придатки, называемые хелицерами, в виде клешней. Но фаланги не являются пауками, хотя они входя в класс паукообразных.


    Фаланга ( Solifugae).

    Фаланг еще называют сольпугами, они могут достигать довольно больших размеров – около 5-7 сантиментов.

    Фаланги – хищники, охотящиеся в ночные часы. Питаются они в основном термитами и небольшими жуками, но крупные особи могут нападать на ящериц, поэтому принято считать фаланг всеядными животными.


    Фаланг также зовут бихорками.

    Примечательно, что когда сольпуга нападает на противника, она издает устрашающие громкие звуки. Звук получается при соприкосновении и трении друг о друга хелицер. Благодаря особенному строению тела, фаланги очень подвижны. Некоторые особи могут двигаться со скоростью 16 километров в час. В связи с такой способностью на английском языке этот вид называется «wind scorpion», что переводится как «скорпион ветра».


    Фаланга знакома жителям Крыма.

    Излюбленная среда обитания фаланг – пустынные районы с засушливым климатом. Поэтому чаще всего они живут в больших мировых пустынях. Этих существ можно встретить на Северном Кавказе, в Закавказье, Нижнем Поволжье, Средней Азии, Калмыкии и Казахстане. Также они обитают в южной части Крымского полуострова. Кроме того фаланги живут в европейской части материка – в Греции и Испании. Удивительно, но этих паукообразных практически нет в Австралии.


    Взрослая фаланга может прокусить кожу человека; такой она становится после укуса сольпуги.

    Сольпуга большого размера может легко прокусить кожу человека. Именно поэтому фаланги опасны для людей, хотя у них не имеется яда, как у пауков и приспособлений для его впрыскивания под кожу, в их челюстях часто скапливаются остатки тканей предыдущих жертв. Эти остатки гниют, поэтому они токсичны и обладают отравляющим эффектом. Если эти токсины попадают в открытую рану во время укуса, они могут спровоцировать не только местную воспалительную реакцию, но и стать причиной заражения крови. Даже если укус не вызовет никаких последствий, он весьма болезненный.


    Фаланги не имеют ядовитых желез, однако на их хелицерах сохраняются гниющие остатки предыдущей жертвы, которые при укусе, попадая в рану, и вызывают заражение.

    Отряд фаланг имеет несколько официальных названий: Mycetophorae, Galeodea, Solifugae Sundevall и Solpugida. На русском языке чаще всего звучат такие названия, как сольпуги и бихорки, а на английском — sun scorpion, wind scorpion, sun spider и camel spider.

    В данном отряде имеется 13 семейств, 1000 видов и 140 родов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Место обитания сольпуга

    Подавляющее большинство видов встречается в пустынях и похожих местах. Они также могут быть найдены в полупустынях, степях. Иногда некоторые виды встречаются в лугах или лесах. Фаланга предпочитают жить в теплых и засушливых местах обитания и обычно избегают низких температур.

    Распространение верблюжьего паука

    Эти существа можно найти почти по всему миру. Единственные континенты, на которых они не расположены, это Австралия и Антарктида. Вообще говоря, они ограничены местами обитания в пустынях и полупустынях на континентах, где они обитают.

    Виды фаланг (сольпуг)

    13 семейств, которые образуют многочисленный отряд фаланг, подразделяются на 140 родов, в которые входят почти 1000 видов. Среди представителей верблюжьих пауков самыми известными являются:

    • Сольпуга обыкновенная (южнорусская сольпуга, галеод обыкновенный) (лат. Galeodes araneoides) представлена крупными особями: длина их тела может достигать 6 см у самок и 4,5 см у самцов. Нижняя часть брюшка и головогрудь окрашены в песочно-желтый цвет. Верх спинки имеет серые и бурые оттенки. Мощные хелицеры способны выдержать вес собственного тела верблюжьего паука. Обыкновенная сольпуга является активным ночным хищником, который выкапывает норы, прячется под камнями, в брошенных грызунами норах или расщелинах земли. Эти особи являются всеядными, в том числе могут нападать на скорпионов и других пауков. Обыкновенная сольпуга занесена в Красную Книгу Астраханской области.

    • Сольпуга закаспийская (лат. Galeodes caspius) имеет буровато рыжую окраску головогруди и брюшко серого цвета, на котором отчетливо выделяются темные полосы. Размер этих паукообразных достигает 6,5-7 см. Обитают эти верблюжьи пауки в Киргизии и Казахстане.
    • Сольпуга дымчатая (лат. Galeodes fumigatus) является самым крупным представителем отряда фаланг. Размеры тела отдельных особей могут превышать 7 см. Верхняя часть брюшка сольпуги, посередине которого видна серовато-коричневая полоска, окрашена в оливково-дымчатый цвет. Головогрудь имеет яркий желтовато-охристый оттенок. Обитает фаланга в Туркменистане.

    Питание верблюжьего паука

    В зависимости от вида, некоторые пауки-верблюды являются плотоядными, а некоторые — всеядными. Подавляющее большинство видов охотится на термитов, жуков и других насекомых и членистоногих. Более крупные виды будут питаться большей добычей.


    хелицеры верблюжьего паука


    фаланга паук фото


    фаланга


    сольпуга фото


    сольпуга


    солнечный ветер паук


    паук фаланга фото


    верблюжий паук укус

    В качестве оппортунистических кормушек они будут есть практически все, что смогут поймать. Некоторые необычные, но зарегистрированные жертвы этих паукообразных — змеи, мелкие грызуны, ящерицы и многое другое.

    Краткая характеристика

    Среднеазиатские членистоногие достигают длины 6-7 см. Тельце имеет веретенообразную форму. Головогрудь защищена хитиновым покровом.

    Глазные яблоки огромные, выступающие над поверхностью. Несмотря на то, что по бокам наблюдается их недоразвитие, они хорошо реагируют на перемещение предметов, свет.

    На переднем отделе головогруди, кроме глаз, расположены еще ротовые придатки (большие хелицеры) с сильными клещами, ходильные ноги и не длинные педипальцы.

    Желто-бурое тело покрыто волосяным покровом. Волоски отличаются строением, длиной и характеристиками. На теле одной особи можно встретить мягкие и жесткие, длинные и короткие, торчащие в разные стороны грубые волоски.

    Сольпуга или верблюжий паук имеет 10 ног. Роль передних конечностей заключается в выполнении функции осязания. На задних ногах имеются цепкие коготки со своеобразными присосками между ними.

    Благодаря особенностям строения тела пауки-фаланги легко преодолевают преграды, прекрасно передвигаются вертикально вверх и вниз.

    Устрашающим орудием фаланг являются огромные хелицеры с сильными клещами, с помощью которых паук с легкостью прокусывает ногтевую пластину, мелкие косточки, а также грубую кожу.

    Сольпуги очень быстро передвигаются, за что и получили еще одно название – скорпионы ветра. За один час они могут преодолеть расстояние в 14-15 км.

    Фаланга паук и взаимодействие с человеком

    Когда вас кусает верблюжий паук — это больно. К счастью, они не ядовиты и не убьют вас. Из-за своих предпочтений в среде обитания они обычно не часто общаются с людьми и, как правило, не представляют опасности для человека. Поскольку люди боятся их, они подвержены притязаниям и гибели из-за людского страха — люди убивают их из-за своего страха. Отдельные виды имеют даже угрозу их сохранения на Земле.

    Приручение

    Сольпуга или фаланга паук не приручались человеком и не могут быть одомашнены. Но некоторые люди, очарованные ими, все-таки содержат их в доме.

    Верблюжий паук — хороший питомец

    Этим существам довольно трудно поддерживать жизнь в неволе, что затрудняет их содержание в качестве домашних животных.

    Размножение

    Во время брачного периода фаланга самец по запаху, издаваемому самкой, отыскивает ее, после чего происходит спаривание. Затем самцу приходится срочно скрываться. Это связано с тем, что «дама» начинает проявлять признаки агрессии и способна съесть своего бывшего «кавалера».

    Спаривание происходит, как правило, ночью. Самка привлекает самца своим запахом. Оплодотворение происходит сперматофорным способом – самец выпускает клейкий сперматофор, содержащий спермии, подхватывает его с помощью хелицер и переносит в половое отверстие самки.

    Определенную роль при этом выполняют специальные придатки-флажки на хелицерах самца. Процесс длится несколько минут. Самец при спаривании ведет себя рефлекторно – если убрать самку или сперматофор, самец все равно будет продолжать свои действия, не замечая, что теперь они не имеют никакого смысла.

    После оплодотворения сольпуга самка начинает усиленно питаться и откладывает в предварительно вырытой норке от 30 до 200 яиц. Процесс развития новых особей начинается еще в яйцеводах матери. Поэтому вскоре на свет появляются маленькие фаланги, покрытые прозрачной, но прочной и гибкой пленкой (кутикулой).

    Первые дни сольпуги неподвижны. Способность самостоятельно передвигаться они приобретают после первой линьки, наступающей спустя 14-20 дней. Тогда же молодняк начинает обрастать характерными для этого вида волосками. Мать находится с детенышами до тех пор, пока они не окрепнут, и на первых порах снабжает их пищей.

    Жизнь верблюжьих пауков подвержена строгой сезонности. С наступлением холодов фаланги впадают в глубокую спячку и в таком виде переживают неблагоприятные условия.

    Уход за пауком фаланга

    Паук фаланга имеет очень много разных видом. Различные виды сольпуга (фаланги) имеют разные потребности в уходе. Верблюжий паук должен быть обеспечен соответствующим образом подобным субстратом к их естественной среде обитания, будь то почва, песок, мульча или торфяной мох.

    Некоторые виды прячутся, поэтому их субстрат должен быть достаточно глубоким для копания. Все виды требуют много укрытий и множество вариантов для того, чтобы прятаться. Их можно кормить различными мелкими насекомыми.

    Как избежать укуса фаланги

    Для фаланги все вокруг враги. Она совершенно не боится даже человека. Поэтому стоит придерживаться некоторых простых правил, соблюдение которых убережет вас от укуса сольпуги.

    Во-первых, при ночевках на природе плотно закрывайте вход в палатку, так как сольпуга, привлеченная светом фонарика, может легко забежать внутрь.

    Во-вторых, будьте внимательны, сидя у костра.


    Гиганские фаланги

    В-третьих, входя в палатку, проверяйте внимательно, не пробралась ли вместе с вами фаланга.

    В-четвертых, заносите все вещи в палатку, не оставляйте их снаружи, поскольку к утру фаланга может проникнуть в них в поисках убежища на день.

    В-пятых, не пытайтесь выгнать фалангу из палатки. Вы можете попробовать или убить, раздавить ее, что совершенно невозможно на песке, или с помощью веника выбросить наружу. Все эти действия совершайте в толстых перчатках, заправив при этом штанины в ботинки.

    В-шестых, в дневное время не засовывайте руки в норы грызунов, не переворачивайте камни. В этих и других укромных местах могут прятаться от дневного света сольпуги.

    В-седьмых, будьте осторожны во время ночных передвижений с фонариком. Выбирайте для таких прогулок одежду с длинными рукавами и штанинами, а также закрытую обувь.

    В-восьмых, закрывайте специальными защитными сетками окна в доме, не оставляйте открытыми двери. Ночные виды сольпуг привлекает не только свет фонаря или костра, но и электрическое освещение, а особенно ультрафиолетовое излучение ртутной лампы.

    В-девятых, при содержании фаланг в террариуме не трогайте их голыми руками.

    В-десятых, особую бдительность проявляйте при путешествиях в Индию, в которой обитает самый потенциально опасный вид фаланг.

    Какой паук самый большой на Земле — фото и описание крупнейших пауков планеты

    Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

    Читайте также:

    Тегенария стенная

    Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце — всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства — заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария — прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

    Цербал аравийский

    Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

    Бразильский странствующий паук

    Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап — около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

    Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

    Фаланга

    Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг — пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

    Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

    Бразильский черно-белый птицеед

    Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета — чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания — Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

    Пецилотерия руфилата

    Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап — до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

    Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

    Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

    Колумбийский фиолетовый птицеед

    Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

    Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

    Лошадиный паук

    Его официальное название — ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап — 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

    Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

    Гетеропода максима

    Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап — более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

    Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

    Терафоза блонда

    Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами — 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

    Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

    Паук Фаланга

    Паук фаланга или верблюжий паук, называемое ещё сольпуга или бихорка, по латыни Solifugae — крупное насекомое.

    Это, с виду как обычный паук насекомое самое сильное и самое хищное из всех встречающихся на земле. Основной инстинкт фаланги убивать и есть. В мире существует более 1000 видов, длина самых больших «Среднеазиатских фаланг» около 7 сантиметров.

    Ареал их обитания — засушливые пустыни и полупустыни всех континентов, кроме Австралии.

    Описание, особенности и повадки фаланги

    Фаланга внешне сильно похожа на паука, у неё такие же по форме лапы как у паука, находящиеся вдоль туловища. К тому же, как у паука на морде есть ротовые придатки-хелицеры, похожие на клешни. Однако фаланга не совсем паук, хотя состоит с ним в одном классе паукообразных. Эти пауки бывают достаточно крупных размеров, порядка 5-7 сантиметров.

    Фаланга — это хищное насекомое которое находит себе пропитание ночью, в темное время суток. Питанием им служат разные жучки, паучки, термиты, муравьи и прочие ползающие насекомые. Те что покрупнее не откажутся напасть и на небольшую ящерку, агаму или детеныша полёвки.


    Интересен тот факт, что фаланга прежде чем напасть на противника скребет своими хелицер друг о друга издавая громкие скрипящие звуки. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час. Такой вид по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра».

    Места проживания фаланг — пустыни и полупустыни имеющие сухой климат. Чаще всего они встречаются в больших песчаных пустынях таких как Каракумы, Кызылкумы, Сахара, Гоби. Они прекрасно адаптировались в Закавказье и на Северном Кавказе, в Средней Азии и Казахстане, в Калмыкии и в районах Нижней Волги. Много их и на юге Крыма. В Европе они обосновались в Испании, Греции и в некоторых районах Италии. А вот в Австралии, этих паукообразных не встретить, их там нет.

    Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.

    Отряд фаланг из класса паукообразных очень многочисленный, в нем насчитывается 13 семейств, 140 родов и более 1000 видов, носящий множество названий таких как: Solpugida, Galeodea, Mycetophorae, Solifugae Sundevall и другие. Среди английских названий наиболее известны: camel spider, sun spider, sun scorpion и wind scorpion. В России они больше известны под названиями бихорки. В любом случае, как бы они не назывались, фаланга это паучок, от которого нужно держаться подальше.

    Сольпуга паук. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сольпуги

    Описание и особенности

    Эти небольшие существа смогли стать настолько заметными для человека, что заслужили множество наименований и прозвищ. Кстати, не все из которых соответствуют их характеристикам. Начнём с того, что паук сольпуга, хоть и относится биологами к классу паукообразных, совсем не принадлежит к отряду пауков, а к собственному отряду «сольпуги».

    То есть не является пауком, как таковым, а только его близким родичем, достаточно сходным с ним по строению тела. Сольпуги тоже имеют восемь мохнатых, причём покрытых весьма заметными волосками, лап. Хотя на первый взгляд кажется, что их целых десять. Дело в том, что передние конечности этих существ – не совсем ноги. Это щупальца, именуемые педипальпами.

    Они играют свою роль не только при передвижении, а более всего существуют для осязания. Все восемь ног обладают цепкими коготками, а также наделены, расположенными между ними, присосками, что позволяет их хозяевам легко взбираться верх не только по шероховатым, но также и по гладким поверхностям.

    Как и у пауков, у наших существ туловище построено из двух основных частей, покрытых щетинками и волосками. Первая их них – расчленённая головогрудь, основательно защищённая хитиновым панцирем. На голове сольпуг хорошо различимы два горбика. Быть может, именно они стали причиной ещё одного названия данного биологического организма: верблюжий паук.

    Спереди у таких животных, облик которых можно хорошенько рассмотреть на фото сольпуги, располагаются многие важные органы. Самыми заметными из них являются упругие, крепкие, коричнево-красные, двойные челюсть-клешни, как и у всех паукообразных, величаемые хелицерами.

    Имеющие вид полумесяца, верхняя и нижняя области обеих челюстей, скреплены суставами и наделены зубами. Это важные приспособления в деле защиты и нападения. Также на головогруди спереди и с обеих боков имеются четыре глаза.

    Они устроены сложным образом, как у скорпионов, ещё одних близких родственников сольпуг. Подобные органы зрения способны воспринимать не только свет, но также молниеносно реагируют на движение различных объектов, что даёт таким организмам большие преимущества в охоте и защите от врагов.

    Задняя часть туловища – крупное, похожее на веретено, брюшко, соединённое с передней частью своеобразной тонкой «талией». Оно сконструировано из десяти сегментов, разделённых чёткими поперечной бороздками, что напоминает ряды-фаланги.

    И это дало повод ещё к одному названию этих существ. «Фаланги» – достаточно часто употребляемый термин, хотя считается и не совсем корректным. Просто он заставляет путать наших красавцев с ещё одними сородичами из класса паукообразных, фалангидами или по-другому сенокосцами.

    Заметим также, что в сравнении с другими, близкими себе существами, сольпуги с одной стороны примитивны, о чём свидетельствует устройство их конечностей и тела. Но с другой, более высокоразвиты, так как обладают весьма впечатляющей, мощной системой трахей с парными, выходящими наружу дыхальцами. Данные органы дыхания дополняются разветвлённой сосудистой структурой, которая опутывает весь организм наших паукообразных.

    Расцветка таких существ может быть бурой, желтоватой, белесоватой, в редких случаях пёстрой. По большей части она зависит от среды обитания. Разновидности пустынь окрашены в песочные тона, а жители тропических областей с богатой растительностью бывают яркими.

    «Прячущийся от солнца» – вот так переводится основное название этого существа с латыни. И с данной точки зрения слово «сольпуга» опять не совсем отражает действительность, то есть привычки таких существ. Конечно, известно достаточно их видов, которые предпочитают ночь дню и стараются убежать от солнечных лучей в тень.

    Но существуют и теплолюбивые разновидности, для коих день – основное время активности. И утверждением указанного факта служит одно из английских наименований описываемых организмов, которое переводится, как «солнечный паук».

    Данный отряд весьма обширен. Только одних семейств он включается в себя 13 штук. Они разделяются на 140 родов, содержащих в себе около тысячи видов. Пришло время познакомиться с некоторыми из представителей бихорок (это ещё одно название, правда, достаточно редко употребляемое).

    1. Обыкновенная сольпуга по большей части распространена в южных областях России, на Украине, в Казахстане, а также в странах Ближнего Востока. Это ночные существа, днём находящие себе убежища в естественных земных углублениях и под камнями, а также в вырытых собственными трудами или оставленных грызунами норах.

    В среднем такие паукообразные с длиной ног имеют размеры около 5 см. Основной фон их окраса песочный, в верхней части несколько более тёмный, чем снизу. Клешни-хелицеры их достаточно мощные.

    И хоть хватка настолько крепка, что способна выдержать собственный вес таких животных, кожу человека подобные ротовые придатки прокусить не в состоянии. А укус таких челюстей из-за отсутствия ядовитых желёз у хозяев в основном безобиден. Он представляет опасность, но только для других пауков и скорпионов, а также прочей некрупной живности.

    2. Бихорка закаспийская встречается в Средней Азии. Она несколько крупнее представителей предыдущей разновидности и имеет длину приблизительно 7 см. Передняя часть таких существ рыжеватая, задняя – серая. Верх отмечен короткими и широкими тёмными поперечными полосками, иногда имеющими вид сплошной продольной линии, проходящей через середину спины.

    3. Бихорка дымчатая – довольно крупная представительница отряда, встречающаяся в недалёких от нас, жарких регионах, в частности на территории Туркмении. Передняя часть таких существ насыщенно-жёлтая, задняя часть дымчатая, отмеченная коричнево-серой широкой линией посередине. Размеры данной разновидности значительно варьируются.

    Существуют мелкие экземпляры, но зафиксированы крупные особи размерами около 20 см. Все виды паукообразных из данного отряда детально изучить мы не сможем. Поэтому рассмотрены только те из них, которые наиболее часто встречаются в европейских землях.

    Но необходимо упомянуть, что только из африканских разновидностей учёными обнаружено и описано порядка нескольких сотен видов. Нередки такие животные и в землях Азиатского и Американского континентов. В Европе сольпуга обитает преимущественно в южных областях: в Греции, Португалии, Испании, в Средней Азии, на юге России.

    Образ жизни и среда обитания

    Это отважные, ловкие и проворные животные, способные смело нападать и умело защищаться. Основным же их оружием являются клешни-хелицеры. В моменты атак сольпуги скрепят своими ротовыми придатками, от чего получается звук, похожий на пронзительный писк. Острота данного естественного приспособления впечатляет.

    Жители Южной Африки рассказывают легенды о том, что якобы своими хелицерами такие существа способны срезать волосы человека и шерсть животных. И подобными трофеями устилают свои подземные жилица. От того-то наши знакомые и получили прозвище парикмахеров или брадобреев. Но достоверность этих историй трудно проверить.

    В любом случае гигантская сольпуга, обитающая в тех жарких местах, способна поранить не только человеческую кожу и прокусить ногти, но также повредить хрупкие птичьи косточки. Хотя смертельной опасности для людей подобные существа представлять в любом случае не могут.

    Зато бихорки способны совершать прыжки на метровую высоту. А бегают они с грандиозной для их размеров скоростью, сравнимой с движением велосипедиста или с быстротой ветра. Благодаря подобному таланту они снискали себе его одно звание – «ветряные скорпионы». Местами их поселений чаще всего оказываются пустынные местности, во всяком случае территории с сухим и жарким климатом. И лишь только некоторые разновидности попадаются в лесах.

    Большинство из сольпуг являются ночными животными, днём скрывающимися в подземных убежищах. Ими являются искусственные и естественные норы. Причём места своих укрытий такие существа из предосторожности предпочитают менять как можно чаще.

    Однако, людей они почти не боятся. А потому человеку в той местности, где прижились подобные паукообразные, встретиться с ними достаточно просто. Часто они сами навещают человеческие жилища. И если кто-то при этом испытывает страх, то их обитатели, а незваные гости наоборот чувствуют себя как хозяева.

    Но если даже сольпуги не считают нужным явиться без повода, достаточно разжечь на открытой местности в темноте ночи костёр, и пара-тройка таких существ обязательно прибежит к желанному огоньку, видному издалека.

    Питание

    Существа эти, активные хищники и умелые охотники, обладают ещё одной характерной чертой, которую почему-то не отметило и не закрепило ни одно название и прозвище. Они нереально прожорливы, при этом на редкость неразборчивы в еде. И даже более того, без преувеличения готовы слопать всё, что вообще в состоянии поглотить.

    Наиболее часто их жертвами становятся из мелочи: термиты, кузнечики, пчёлы, мокрицы, жуки, другие паукообразные. Из крупной добычи они в состоянии покуситься на птенцов и крупных ящериц, если, конечно, сами охотники имеют соответствующие параметры, что совсем не редкость.

    В единоборстве со скорпионом наши бойцы по большей части оказываются победителями. Крепко схватить и удержать, а потом и разделать добычу помогают всё те же знаменитые хелицеры. Интересно, что чувство сытости сольпуга-фаланга не способна испытывать вообще.

    И об этом свидетельствуют научные эксперименты. Во время одного из них в террариум поместили испытуемую особь из описываемых нами паукообразных. Туда же сложили огромное количество самых разнообразных вкусностей и деликатесов.

    Бедняжка-обжора, видимо подумав, что ей невероятно повезло, с живостью набросила на свою добычу, не догадываясь о том, что вскоре падёт жертвой своей жадности. Сольпуга ела, пока в прямом смысле не лопнула. Но даже на последнем издыхании она продолжала своё пиршество, не волнуясь из-за последствий.

    Жертвами собственной жадности верблюжьи пауки становятся не только в искусственных условиях, но и в дикой среде. И подобное подтверждает множество интересных случаев. К примеру, представители некоторых из видов, обитающих в Калифорнии, любят совершать ночные вылазки в пчелиные ульи, забираясь в них через узкие летки.

    Поначалу охота идёт успешно. И вскоре дно пчелиного домика покрывается останками его обитателей. Однако, когда приходит время смываться, ночные налётчики понимают, что не в состоянии это сделать, потому что, основательно переев, они не проходят обратно в леток.

    Сольпугам приходится оставаться в улье до рассвета. А утром разгневанные пчёлы, обнаружив растолстевших нарушителей спокойствия, начинают нещадно их жалить, вскоре закусав насмерть.

    Размножение и продолжительность жизни

    Насытиться сольпуги готовы даже себе подобными. И потому, нисколько не побрезговав, самка подобных паукообразных сжирает своего партнёра, после того, как он исполнит свою природную мужскую функцию, и надобность в его обществе отпадёт.

    Сам процесс спаривания происходит следующим образом. Учуяв своими педипальпами призывный запах феромонов, выделяемых «красавицей», готовой к оплодотворению, оказавшийся поблизости кавалер тут же начинает вырабатывать клейкую семенную жидкость.

    А потом посредством своих знаменитых клешнеобразных челюстей переносит её своей партнёрше в половое отверстие. В такие моменты дамы становятся настолько беспомощными и инертными, что полностью подпадают под власть самцов. Последние, без какого-либо заметного сопротивления с противоположной стороны, получают возможность перетаскивать их в удобные места и предавать им причудливые позы.

    Однако, как только известный процесс заканчивается, опомнившиеся «спящие красавицы» вдруг просыпаются и с энергичной агрессией накидываются на наглецов. Но самцы тоже не так-то просты. Поэтому после спаривания стремятся в срочном порядке скрыться со свойственным им проворством с места «преступления». И потому отобедать с чувством выполненного долга у прожорливых дам не всегда получается.

    Далее оплодотворённая партнёрша вырывает подземную норку и в это углубление помещает кладку, за которой продолжает приглядывать. А спустя полмесяца или больше из яиц, развитие которых начинается ещё в материнском организме, появляются маленькие паукообразные.

    За это время они превращаются из неподвижных, неоформленных и безволосых организмов в крохотные копии своих родителей. А пережив первую линьку, малыши расправляют свои члены, обретают защиту в виде твёрдых покровов и основательно обрастают волосами.

    Кладки производятся сольпугами несколько раз за сезон. Численность приплода, полученного от одной женской особи за данный период, может быть различной, но в идеале способна составить до двухсот новых особей. Сколько живут эти существа, пока науке неизвестно.

    Но предполагается, что не один год. Когда наступают холодные времена, бихорки прячутся в норы и погружаются в состоянии спячки, так доживая до следующего сезона. Но самое неожиданное, что в подобный анабиоз они могут погрузиться и летом. Причины данного странного явления тоже пока не выяснены.

    Интересные факты

    Случаются года, когда численность сольпуг настолько возрастает, что они буквально атакуют людские дома, заползая куда им вздумается. И происходит подобное не только в жарких странах, но и в российских регионах. В частности, прошлым летом в Волгоградской области не очень-то симпатичные на вид мохнатые твари, называемые в тех местах ветряными скорпионами, основательно распугали указанным образом старожилов хутора Шебалино.

    Крымская сольпуга вполне способна испортить отдых туристам, выехавшим на природу в тех краях. Известны происшествия, когда бесстрашные существа заползали и пристраивались погреться прямо на сидевших у костра отдыхающих. Попавшим в указанную ситуацию обычно советуют сохранять спокойствие.

    Ведь агрессивно себя вести, кричать и махать руками – мало эффективный способ избавиться от данной проблемы. Создания эти ловки, быстры и прыгучи. Конечно же они ринутся в ответную атаку. Раздавить их на рыхлых почвах очень трудно, разве что только на чём-нибудь твёрдом.

    Но больших последствий от их нападения ожидать тоже не следует. Толстую ткань они прокусить не в состоянии, но вот если заползут под одежду или в палатку, доберутся до лица, тогда способны доставить немалые неприятности.

    Укус сольпуги не является очень болезненным и ядовитым. Но ввиду того, что эти ненасытные создания весьма нечистоплотны, в проделанные своими челюстями раны вполне способны занести мелкие частички пищевой гнили, застрявшие во время охот и обильных трапез.

    Подобные токсичные разлагающиеся отходы волне могут стать причиной воспалений и даже вызвать заражение крови. И потому место повреждения следует по возможности скорее обработать перекисью, йодом или зелёнкой.

    Потом необходимо наложить чистую, смоченную чем-нибудь дезинфицирующим, повязку. Неплохо внутрь неё на рану насыпать немного антибиотика, а потом тщательно всё залепить пластырем. До тех пор, пока полностью не закроется повреждение от укуса, повязку лучше постоянно менять.