Сом рыба

«Наружность сома крайне оригинальна и безобразна». Л. П. Сабанеев.

Можно соглашаться или не соглашаться с классиком относительно особой безобразности внешнего вида этой рыбы (о вкусах, как известно, не торят), но в том, что внешность ее крайне оригинальна, Леонид Павлович, безусловно, прав — среди наших рыб, пожалуй, один только налим может претендовать на некоторое внешнее сходство с сомом. Но это среди наших, то есть среди рыб умеренных широт.

Окажись наш сом где-нибудь в тропиках Центральной Америки, его внешний вид пришлось бы признать вполне заурядным. Дело в том, что у сома имеется очень много родственников и основная их масса обитает в тропических и субтропических пресных водах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Из 1200 видов, которые составляют отряд сомообразных, на долю более северных широт приходится всего около трех десятков представителей.

В реках и озерах Европы обитает только пять видов сомов: два вида семейства багариевых сомов (туркестанский сомик и армянский горный сомик), два вида семейства евразийских сомов (наш обыкновенный, или европейский сом, и второй вид — парасилур Аристотеля, живущий в Греции) и, наконец, представитель североамериканского семейства кошачьих сомов — амиур, или сом-кошка.

Этого сома в 1885 г. завезли из Северной Америки сначала в Западную Европу и затем из Германии в Белоруссию (озера Орехово, Свитязь), где он вполне прижился. Для полноты картины надо еще упомянуть о представителях отряда сомообразных, обитающих в азиатской части нашей страны. Все они живут в Амуре и некоторых его притоках, а также в озере Ханка и озерах низовьев Амура.

Это два вида ервразийских сомов (сом Солдатова и амурский сом) и четыра вида сомов-касаток (семейство касатковых). Так что если говорить о специфической — «сомовьей» — наружности нашего сома, то на фоне других представителей сомообразных, ее оригинальность довольно относительна. Но в чем ему действительно нет равных. так это в величине. Европейский сом — самая большая рыба среди всех пресноводных pыб.

Вот несколько примеров, причем в отличие от знаменитой щуки Фридриха Барбароссы совершенно достоверных. В 1918 г. в Десне недалеко от Чернигова был пойман сом веcoм 256,7 кг, в 1937 г. в Волге (около станицы Сероглазинской поймали сома весом 162 кг, наконец, академик Л. С. Берг сообщает о поимке в Днепре возле Кременчуга сома весом 300 кг и длиной 5 м.

Очень крупные, до 200 кг, сомы водились (по рассказам, и сейчас водятся) реках Сыр-Дарье и Чу. Естественный ареал обыкновенного сома ограничен реками и озерами Центральной и Восточной Европы. На север он простирается до южных районов Финляндии, на юг — до Малой Азии и Каспийского моря. В Сибири сома нет.

Первоначально сома не было и в Западной Европе, к западу от Рейна, но его успешно акклиматизировали во Франции и Испании, а также в Англии, где он, как говорят, натурализовался — встроился в структуру местной фауны и стал одним из популярных объектов любительского рыболовства. Однако самые большие популяции сома имеются в низовьях крупных рек, впадающих в наши южные моря.

  1. Образ жизни
  2. Питание
  3. Как сом охотится

Образ жизни

Осенью с похолоданием воды (в северных частях ареала уже в сентябре, а на юге, например, в низовьях Волги, — в ноябре) сомы собираются в зимовальных ямах, в которых и проводят, не питаясь, всю зиму. Во время зимовки у сомов замедляются все процессы обмена веществ, и они впадают в полное оцепенение.

В таком состоянии сом оказывается легкой добычей как для браконьеров-багрильщиков, так и для наружных паразитов, прежде всего, пиявок, которые присасываются к спящим сомам в больших количествах. Рыболовы рассказывают, что зимой на Волге сомы периодически просыпаются и начинают плавать и тереться друг о друга в своих ямах.

По-видимому, это как раз и вызывается беспокойством, причиняемым пиявками, и стремлением от них освободиться. С наступлением весны сомы пробуждаются и становятся активными. В зависимости от места это происходит с конца марта по конец апреля. Первый месяц после зимовки — период самой высокой активности сомов. В это время они много перемещаются и интенсивно кормятся.

Поначалу их движения связаны, очевидно, все с теми же пиявками — сомы часто поднимаются с глубины к поверхности, что сопровождается быстрыми перепадами гидростатического давления, которые пиявки, видимо, плохо переносят. Кроме того, сомы, а точнее, их жабры, очень чувствительны к мутности воды.

Поэтому с началом паводка они уходят с главного русла на более чистые места — в полой или небольшие притоки (то же самое бывает и летом, и осенью после особенно сильных дождей). Через неделю-другую после пробуждения от спячки сомы освобождаются от большей части паразитов. К этому времени вода прогревается до 8°С и выше, и сом начинает активно кормиться.

Апрель — время нерестовых миграций многих видов карповых рыб, они-то и составляют основной весенний рацион питания сомов. На Волге это, прежде всего, вобла, которая как раз при температуре воды около 8°С приступает к нересту. В конце апреля — начале мая сомы, отъевшись и набравшись сил после зимней голодовки, приступают к размножению.

Нерест происходит в полоях, а где их нет — на мелководных участках с подводной растительностью. Перед нерестом сомы разбиваются на пары. Самка устраивает примитивное гнездо, приминая брюхом растения у дна, и в это гнездо откладывает икру. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 3 до 5 суток.

Все это время самец охраняет кладку от посягательств различных икроедов. Период размножения (нерест и охрана икры) у сома длится весь май и июнь. С начала июля хищник уходит с нерестилищ на глубокие места или (в каспийских и черноморских реках) скатывается в култуки и лиманы. С конца августа и в сентябре происходит осенний ход сома к там зимовки.

В реках, дающих в южные (Днепр, Волга, Кубань, Кура, Урал), зимовья сома располагаются в руслах, и рыба, нагуливавшаяся в конце лета в опресненных участках моря, идет на зимовку в реки. Во многих озерах осенью наблюдается обратный ход — из рек в озера, где сом и остается на зиму.

Питание

Таким образом, сом активен и питается только в весенне-летний период. Но уровень его активности и объекты питания в разные месяцы различны. Вот примерный годовой рацион питания сома в дельте Волги: вобла — 46,5 %, красноперка — 13 %, сазан — 11,1 %, лягушки — 10,3 %, густера — 10 %, лещ — 1,6 %, уклея — 1,1 %, синец — 0,3 %. Из этих цифр, кстати, видно, что пресловутая любовь сомов к лягушатине сильно преувеличена.

Главная его пища — вобла. Кормовая активность в течение весны — лета у сомов различных размеров меняется по-разному. Крупные половозрелые особи (от 75 см и больше) наиболее интенсивно кормятся весной (апрель — май). На что ловить плотву ранней весной вы узнаете — здесь. В это время количество пищи, потребляемое ими за сутки, составляет более 4 % собственного веса. К июню интенсивность питания падает и держится на этом уровне до конца августа, после чего снова снижается.

К концу сентября крупные сомы практически перестают питаться. У молодых (длиной меньше 55 см) сомов картина совсем иная. Они мало едят до конца июня, зато в июле, когда в реках появляется многочисленная молодь различных карповых рыб (в первую очередь сазана), интенсивность питания мелких сомов возрастает. К августу она падает и снова дает небольшой пик в сентябре (осенний заход воблы на зимовку).

Получается (по крайней мере, в низовьях Волги), что весна -это время, когда мелкий сом еще почти не питается, зато активность крупного бывает максимальной. Поэтому именно весной у рыболова появляется шанс поймать по-настоящему крупную рыбу. В летнее время картина меняется. С одной стороны, интенсивность питания крупного сома летом не так высока, как весной, а с другой — в это время особенно активно кормится мелкий сом.

Это, конечно, не означает, что летом и осенью крупная рыба совсем не ловится. Более того, осенью вероятность поимки трофейного экземпляра снова возрастает, поскольку начинается осенний ход на зимовальные ямы из моря и авандельты, и численность сомов в реке возрастает.

Бывалые рыболовы-«сомятники’’ знают, где искать и как ловить именно крупного сома, но, может быть, полезен в этом отношении будет и опыт промыслового лова сомов на так называемые сомовники. На сомовники активно ловили сомов в авандельте Волги до 1960 г., когда этот способ там был запрещен. Сомовник — это длинный (70-80 м) перемет на полсотни крючков, подвязанных на полуметровых “поводцах”.

Крючки наживляли живцами, лягушками, червями, саранчой и т.п. Но самой уловистой насадкой для крупных сомов были поджаренные кусочки мяса ворон и бакланов.

Как сом охотится

Общеизвестно, что сом — хищник, причем хищник ночной или сумеречный. Каким же способом он добывает себе пропитание? На этот счет в рыболовной литературе можно найти самые фантастические описания. Широкое хождение имеет представление о соме, как о засадчике. Будто бы стоит он в каком-нибудь укрытии и бросается оттуда на проплывающую мимо добычу.

И при этом он еще особым образом шевелит кончиком уса, имитируя извивающегося червя, и подманивает таким путем мелкую рыбешку. Когда та приблизится, сом ‘‘делает подводный прыжок и схватывает добычу”.

Проблема тут не только в том, что шевелить кончиком уса эта рыба никак не может, поскольку для этого внутри уса должны быть специальные мускулы (а их там нет), но и в том, что все устройство тела сома совершенно не приспособлено к “подводным прыжкам”. В ихтиологии эти вопросы давно и хорошо изучены, и нужно сказать, что по способности к стремительным броскам сом сильно уступает не только другим хищникам, но и многим нехищным рыбам.

Как же тогда он умудряется схватить ту же воблу, которая как раз и способна при опасности совершать очень быстрые броски? Отличительной особенностью сома является несоразмерно крупная (по сравнению с “нормальными” рыбами) голова. А большая голова — это большая пасть и большой объем ротовой и жаберной полостей.

Когда сом раскрывает пасть, голова его работает как очень мощный насос, который с огромной скоростью и силой всасывает значительный объем воды. И все, что находится в пределах этого объема, оказывается в сомовьей пасти. Конечно, способность засасывать добычу вместе с водой имеется и у других рыб, но у сома она развита особенно высоко и имеет решающее значение для того способа захвата добычи, который он использует.

Так что никаких “прыжков” сом не совершает — он на это не способен и ему это не нужно. Говорю об этом с такой уверенностью еще и потому, что неоднократно видел, как на самом деле происходит охота сома. Правда, не в природе, а в лабораторных условиях. Зрелище это, нужно сказать, столь же драматичное, сколько и поучительное.

Небольшой, полуметровый сом (купленный, кстати, в рыбном магазине) жил в просторном бассейне, и кормили его мелкими окунями, за которыми научные сотрудники специально выезжали по выходным на подмосковные водоемы. Днем сом почти неподвижно лежал на дне, и окуни практически не обращали на него внимания, впрочем, как и он на них. Охотиться сом начинал ночью.

В помещении было устроено специальное красное освещение, которое рыбы не отличали от темноты, мы же могли наблюдать за поведением сома. О начале охоты можно было судить по усам — до того вяло висевшие, теперь они распрямлялись и торчали во все стороны, как антенны. С усами наизготовку сом начинал медленно двигаться по дну бассейна. Окуни его не видели “в темноте” и стояли практически неподвижно.

Рано или поздно сом по ходу своего движения касался мягким кончиком уса какого-нибудь из окуней. В тот же момент раздавался очень характерный хлопок, и окунь просто исчезал из виду — вот он только что был, а теперь его уже нет. Исчезал он, конечно, в сомовьей пасти, но происходило это настолько быстро, что глаз не улавливал этого движения.

Никаких бросков сом при этом не совершал. Он просто раскрывал пасть и всасывал воду вместе со своей жертвой. Делал он это с такой скоростью и так резко, что это всасывающее движение сопровождалось отчетливым, хорошо слышным хлопком. Схватив таким образом окуня, сом останавливался, делал несколько глотательных движений и отправлялся дальше, к следующей жертве.

Сом рыба

Сом обыкновенный, он же пресноводный, европейский или просто сом – самый крупный хищник, обитающий в наших реках и водохранилищах. Благодаря этому гиганту из общей массы рыболовов выделилась отдельная группа под названием «сомятники», представители которой специализируются исключительно на ловле данной рыбы. Сомятник – звучит гордо. Это человек, готовый помериться силами с рыбиной весом 30, 40 килограммов и больше. Правда, сейчас такие встречаются нечасто, в уловах преобладает в основном молодняк до 10-15 кг. Современные технологии делают свое черное дело.

На сомов охотятся с подводными ружьями и арбалетами, вылавливают сетями, бьют браконьерскими электро- и ультразвуковыми удочками, которые к истинной рыбалке не имеют никакого отношения. Пока всего этого не было, на крючок попадались невероятные трофеи. Так самый большой сом, выловленный в Днепре, весил почти 290 кг, при этом его «рост» составлял ровно 4 метра. Из вод Днестра однажды выудили усатую рыбу массой 320 кг, а на Одере в далеком 1830 году был пойман настоящий 400-килограмовый монстр! Сегодня о таких можно только мечтать, но даже поимка небольшого 5-килограмового сомика доставит немало удовольствие, ведь сопротивляться он будет совсем не по-детски.

Рыба сом — описание

Окрас взрослого сома довольно-таки мрачный: спина темная, почти черная, бока темно-зеленого цвета с камуфляжем в виде оливковых пятен, брюхо грязно-серое. Такая расцветка помогает оставаться незаметным на дне глубоких ям и позволяет эффективно охотиться на кормовую рыбку из засады. Хищник заманивает ее своими длинными усами, имитирующими тонкого водяного червя. Когда объект, позарившийся на эту обманку, подплывает слишком близко, то мгновенно оказывается в широкой пасти, густо усеянной мелкими щетинковыми зубками. Выбраться из нее уже невозможно, шансы на спасение нулевые.

Относительно тела у сома внушительная чуть приплюснутая голова с миниатюрными глазками по бокам. Кроме пары длинных верхних усов на нижней челюсти расположены еще четыре коротких усика, служащие органами осязания. Сжатая форма тела наводит на мысль, что у этой рыбы нет брюшного отдела, но это не больше, чем зрительный обман. Как и у любого другого хищного вида, питающегося различной живностью, у сома хорошо развита пищеварительная система. При первом «знакомстве» с этим представителем ихтиофауны создается впечатление, что у него вовсе нет чешуи, однако это не так. Просто она очень мелкая, плотно прижатая и покрытая слоем слизи, обеспечивающей высокую маневренность в воде. Еще одна внешняя особенность – протяженный анальный плавник, доходящий до самого хвоста.

Места обитания

Европейский сом – рыба теплолюбивая, для жизни ему подходит только субтропический или умеренный климат. Именно поэтому он обитает лишь в отдельных регионах РФ – в бассейнах таких относительно теплых морей, как Черное, Азовское, Аральское или Каспийское. Встречается в некоторых реках, впадающих в Балтийское море, но здесь условия не позволяют ему расти до максимальных размеров. Наибольшая концентрация хищника отмечается в реках южных и средних широт: Волге, Урале, Дону, Кубани, Днепре.

Сом любит глубину, что объясняется его невосприятием солнечного света. К тому же гигантские размеры не позволяют ему комфортно чувствовать себя на мелководье. Для жизни он выбирает самые глубокие участки водоема с топляком, корягами и прочим хламом на дне. Те особи, которым не хватило комфортных мест, обустраивают жилища под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под тенью широколистных растений, некоторые обживают бобровые норы. В таком убежище сом отдыхает весь световой день, переваривая добытую ночью пищу, а с наступлением темноты он снова выходит на кормежку.

Если в реке большая популяция сомов, выбор у них ограничен. В этом случае характер донной поверхности для хищника особого значения не имеет, главное, чтобы глубина была подходящей, а яма – удобной. Если же места хватает, он отдает предпочтение илистому или песчаному грунту. В одной яме могут мирно сосуществовать сразу несколько особей одного возраста и размера, также эта рыба зачастую делит территорию с другими крупными видами. Например, сазаном или налимом.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Рацион питания

Сом – один из самых прожорливых пресноводных хищников, который не ограничивается рыбой. Его меню достаточно разнообразное. В него входят:

  • живая и снулая рыба, как мелкая, так и крупная;
  • обитающие в водоеме ракообразные;
  • пиявки и черви;
  • крупные водные насекомые;
  • моллюски;
  • лягушки;
  • грызуны;
  • водоплавающие птицы;
  • попавшие в реку пищевые отходы;
  • органика (при недостатке животной пищи).

Рыбью мелочь этот хищник может втягивать в свою широкую пасть вместе с водой, на крупную рыбу нападает внезапно и резко, иногда с мощным ударом хвоста с целью оглушить добычу. Особую страсть усатый испытывает к лягушкам, которые разжигают в нем аппетит своими ночными «песнями». Этим успешно пользуются рыболовы, выманивая сома с глубины при помощи квока – специальной колотушки, издающей привлекательные звуки.

Сом не брезгует едой с душком, за что его называют санитаром водоемов. Быстро находить падаль ему помогает чуткое обоняние. Если добыча оказывается великоватой, он будет ее стеречь и ждать, пока она разложится. Зная о таком вкусовом пристрастии речного гиганта, многие рыбаки пытаются поймать его на тухлую рыбу или мясо и надо сказать зачастую добиваются успеха.

Как ловить сома?

Наиболее подходящим временем для сомовьей рыбалки считается теплая летняя ночь, без ветра и желательно под чистым звездным небом. Днем поимка этого хищника носит больше случайный характер, хотя в весенние месяцы целенаправленно ловить его можно и в дневные часы. Однако при ловле сома ночью больше шансов, что на крючок попадется настоящий трофей, и к такому событию рыбак должен быть готов. После подсечки крупного экземпляра приходится долго перемещаться по берегу с натянутой леской или кататься по реке на лодке, которую тащит невидимое в темноте усатое чудовище. Такое экстремальное вываживание наполнено мистическими красками, порой кажется, что на противоположном конце лески «висит» какой-то персонаж из мифов и легенд. Но вот он начинает потихоньку сдаваться, поднимается ближе к поверхности, а затем из воды появляется огромная голова. Еще немного и борьба закончится, а наградой победителю станет рыбина огромных размеров и впечатления на всю жизнь.

Но вернемся непосредственно к ловле. Существует несколько эффективных способов добычи этого хищника. Самый древний и сегодня еще не забытый – ужение на примитивную дедовскую донку, состоящую из мотовила, толстой лески, свинцового грузила и поводка с крючком. Чтобы сделать эту нехитрую снасть, понадобиться прочная монофильная леска сечением 0,50-0,60 мм, скользящее грузило весом 80-100 г, титановый или кевларовый поводок и крючок номером 12-16 по отечественной нумерации, желательно кованый. Зачем нужен поводок? Раньше рыболовы обходились монолеской, но на больших глубинах, где как правило расставляют донки, не исключена поклевка трофейной щуки. Будет жалко упустить крупную хищницу.

Большой сом может затянуть оснастку в коряги, после чего достать его будет проблематично. Проверяют снасти через каждые час-полтора. Конечно, такую рыбалку не назовешь спортивной, но в периоды, когда сом ловится из ряда вон плохо, донка всегда выручает.

Еще один распространенный метод ловли – квочение. Суть его заключается в том, чтобы выманить хищника из его убежища и соблазнить аппетитной приманкой. На практике это выглядит так: рыболов медленно плывет на лодке по течению, тянет приманку на высоте 2-3 метров над дном и бьет по поверхности воды квоком, который издает привлекательные звуки. Услышав их, хищник выходит из своего убежища, видит приманку и набрасывается на нее. Сама снасть для такой ловли достаточно проста. Это прочная леска или плетеный шнур с разрывной нагрузкой до 100 кг, поводок из монолески диаметром 0,50-0,80 мм длиной примерно метр, большой крепкий крючок (подойдет No30) и грузило, вес которого подбирается в зависимости от условий ловли. Груз не позволяет приманке всплывать, но при этом он не должен опускать ее на самое дно. Леску можно намотать на мотовило или использовать короткое бортовое удилище с мощной катушкой. На крючок обычно насаживают кусок рыбы, перловицу, медведку или пучок червей-выползков.

Лучшая схема квочения – 3-5 ударов по поверхности, пауза 10-15 секунд и снова работа квоком. Если несколько проходов по перспективному участку были безрезультатными, стоит попробовать другую наживку или поискать другое место, где есть много ям. После поклевки нельзя спешить с подсечкой, хищнику нужно дать несколько секунд, чтобы он хорошо заглотил приманку. С трофейным экземпляром придется некоторое время повозиться, сначала как следует вымотать его, а потом подтягивать к борту. Добычу поднимают в лодку багром.

Одному справиться с крупной сильной рыбой проблематично, ведь надо управлять плавсредством, удерживать равновесие и одновременно вываживать добычу. Поэтому ловить на квок рекомендуется вдвоем с напарником.

Сома также можно поймать на спиннинг. Понятно, что на этого гиганта не пойдешь с ультралайтовой снастью. Спиннинг должен обладать поистине гулливерскими характеристиками: удилище класса хэви, тест максимальный, катушка мультипликаторная морская, плетенка диаметром не меньше 0,40 мм. Поскольку сом является донной рыбой, лучше всего ловить на джиговые приманки, которые можно вести у самого дна с протяжками по грунту. Многие рыболовы используют поролоновые имитации, тяжелые колебалки, мертвых рыбок. По заверениям опытных сомятников хищник также неплохо реагирует на рачков из съедобного силикона. Проводка применяется ступенчатая: 3-4 оборота катушки, длинная пауза и снова подмотка. Подсечка сома на спиннинг – это всегда захватывающий процесс, серьезная борьба и радость от победы над достойным противником.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Размеры

Судя по историческим справкам и описаниям современников прошлых веков, сомы достигали в давние времена длины 5 метров и весили до 400 кг, что было упомянуто в трудах учёного и рыболова Леонида Павловича Сабанеева. По официальным зарегистрированным данным самый большой сом был размером более 3 метров с весом в 306 кг. Возраст этого сома составлял 80 лет. (самые крупные рыбы России) В наше время ещё попадаются сомы весом в 100 и более килограммов, но довольно редко, хотя не так давно была зарегистрирована поимка экземпляра размером в два с половиной метра и весом в 150 кг. Особи же в 30-50 кг считаются относительно рядовой добычей волжских сомятников, особенно в дельте Волги.

Описание сома

Сомы имеют характерный внешний вид этакого ленивого добряка с усами, между тем это жадный и сильный хищник, способный нападать и на людей. Было немало описано случаев, когда сом нападал на переплывающих реку людей. Не так давно в Воронежской области только серп спас переплывающего реку крестьянина от нападения хищника. Описаны случаи нападений сомов на детей, которые находились на плотах, где женщины полоскали бельё. Последствием нападения сома была гибель женщины и ребёнка, купающихся вечером в реке. По описаниям местных жителей сомы нападали на оленей, переплывающих реку и даже на медведей, ловящих рыбу на перекате. Вероятно, большинство описанных случаев – легенды, но если учитывать хищные привычки сома и его размеры, можно принять на веру самые, казалось бы, удивительные и страшные истории. Особенно жутко было читать рассказ, где было описано, как сомы буквально слизывали с плотов детей, а потом их находили в желудках хищников.

Окрас этих хищников бывает тёмно-зелёный, зеленовато-коричневый, чёрный с оттенками тёмно-зелёного. Эти рыбы бывают даже жёлтыми. Всё зависит от цвета дна, где обитает сом. Как и все рыбы, сомы имеют защитный камуфляж. Сомы отличаются длинным анальным плавником. Жирового плавника нет. На сомовьей пасти находятся два длинных уса и несколько небольших усиков. Зубы мелкие.

Распространение

Эти хищники распространены по всей Европе и России. Нет сомов только в холодных водах Севера. Особенно много сомов в низовьях Волги, а также в водоёмах бассейна Аральского моря. (подробно о том, где они обитают)

Нерест сомов

Нерестятся сомы в весеннее время, выбирая для мест нереста прибрежную мелководную зону водоёмов, богатую растительностью. Обычно родительские роли распределены у сомов следующим образом: самка откладывает икру в построенное гнездо, а самец занимается охраной потомства и жилища. Половозрелыми сомы становятся на пятом году жизни.

Чем питаются?

Довольно распространено мнение, что сомы ленивые падальщики и любят присасываться к мёртвым телам. В этом есть доля истины. Сомы не откажутся и от падали, но только когда больше нет никакой другой пищи. А в основном это настоящие и бескомпромиссные яростные хищники, нападающие на всё живое, которое находится в их поле зрения и доступности. Поэтому нередки нападения сомов на домашних животных и птиц. Но основными их пищевыми предпочтениями остаются рыбы, моллюски перловицы и беззубки, раки и ракообразные, черви, которых вымывает течением из берегов, различные личинки и куколки.

Сомы относятся к ночным хищникам

Днём они обычно находятся в местах малодоступных и глубоких. Это коряжники, каменистые гряды и глубокие ямы. Ночью сомы выходят охотиться на бровки рядом с ямами и нередко даже на перекаты, но обязательно рядом с ямными провалами. Обычно и ловля на квок происходит не на самих ямах, а именно на бровках и косах рядом с границей, за которой начинается понижение в глубину.

Сом зимой

В зимнее время сомы малоактивны. Они собираются в зимовальных ямах небольшими стаями в 7-10 особей. Несмотря, на утверждение, что зимой эти хищники не питаются, тем не менее случаются поимки сомов в период ледостава на зимние жерлицы и реже – на блесну.

Рыба сом – описание, характеристика и фотографии.

Рыба сом обладает длинным, сплющенным и довольно мощным телом, которое лишено чешуи и покрыто слоем слизи, обеспечивающей скольжение и маневренность рыбы в водном пространстве. Широкая голова сома обычно имеет уплощенную форму. На ней расположены небольшие, слегка подслеповатые глаза сома. Широкая пасть рыбы «вооружена» мелкими, но присутствующими в большом количестве зубами. Практически всем сомам присуща одна особенность: на челюстях этой хищной рыбы располагаются длинные усы. Усы сома – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба отыскивает пищу. В зависимости от разновидности, которых ученые насчитывают порядка 500, внешний вид сома, его расцветка и размеры могут значительно варьироваться.

Продолжительность жизни сома, который обитает в естественных и экологически приемлемых условиях, достигает 30, 50, а то и 60 лет. Существуют данные ихтиологов, которые зафиксировали особей, достигших возраста 75 лет.

Рыба сом в природе предпочитает вести придонный образ жизни, залегая в ямах с большим скоплением илистых отложений. В питании он неприхотлив: сом с удовольствием ест растительные останки, мелкую рыбешку, личинок, лягушек, ракушки, раков или случайно попавших в водоем птиц, мышей и другую живность. Также сом питается падалью. Часто он «промышляет» добычей возле старых и забытых рыбацких сетей. Большой голодный сом может съесть даже собаку или теленка, которые случайно зашли в воду.

Виды сомов – фото и названия.

В семействе сомовых немало интересных и необычных представителей.

Сом обыкновенный (европейский) (лат. Silurus glanis) может достигать длины до 5 метров и весить до 400 кг. Обитает в реках и озерах Европы и России. Описаны случаи нападения обыкновенного сома на людей.

Обыкновенный (европейский) сом

Американский сомик (карликовый сомик) (лат. Ameiurus nebulosus) обитает в водоемах Южной Америки. Длина американского сома не превышает метра, вес – 7-10 кг. Удивительно устроена пасть данной разновидности: зубы расположены в несколько рядов, причем, каждый ряд отличается их размером – от меньшего к большему. Такая особенность позволяет американскому сому захватывать добычу, словно стальными тисками.

Американский (карликовый) сомик

Электрический сом (лат. Malapterurus electricus) живет в водоемах Африки и реках арабских стран. Его способность генерировать мощные заряды электричества помогают успешно охотиться даже на крупную добычу. Есть сведения, согласно которым электрический сом убивал разрядом тока животных, случайно забредших в водоем на водопой.

Среди сомов широко известны многочисленные аквариумные разновидности: сомик анциструс, таракатум, платидорас, стеклянный сом, сомик-кукушка, сомик перевертыш и другие. А их разнообразие расцветок просто поражает:

Гипанциструс Зебра L046

Стеклянный индийский сомик

Размножение сомов.

В естественных водоемах нерест сома начинается летом, когда вода достаточно прогрелась. Обычно сом уходит на нерест в конце мая – середине июня. Для размножения рыба сом подыскивает укромные места: тихие протоки, мелководье в камышах, не слишком глубокие, тенистые заводи. Процесс ухаживания самцов за самкой довольно интересно наблюдать: рыбы подолгу играют «в догонялки», сопровождая их шумным плеском и брызгами. Чаще всего самка сома выбирает себе самого сильного и крупного партнера из 5-6 кандидатур. После этого пара уходит в выбранное место, где самка роет яму с помощью своих грудных плавников, куда в дальнейшем она и будет «прятать» икру. Удивительно, но порой глубина таких ямок достигает одного метра! Мальки начинают проклевываться спустя 7-9 дней, и уже через пару недель молодняк расселяется по водным просторам рек и озер.

Интересные факты о соме:

  • Сом – очень умная и хитрая рыба. Чтобы приманить добычу, он шевелит усами, имитируя движение червей, и при этом открывает пасть. При виде добычи сом втягивает в себя воду вместе с доверчивой добычей.
  • Сом – очень жадная рыба. Он подбирает все съедобное, что только попадает в воду: проплывающую мимо утку, гнездо, висящее над водой. Иногда сомы утаскивали собак или телят, оказавшихся в воде у берега.
  • Вес этой хищной рыбы может достигать 400 кг, а длина – 5 метров. В зависимости от места обитания цвет сома может быть от желтого до черного оттенков.
  • Сом — это опасный хищник, известны даже случаи нападения этой рыбы на людей.

Существует множество разных видов ловли сома. Среди них наиболее известны ловля сома на квок, на спиннинг, на донку, на поплавочную удочку и ряд других. В наше время ловля сомов на квок стала мало успешной, применяется редко, хотя и остались глухие уголки, где еще ловят на квок, например, в некоторых притоках и протоках Припяти. Наиболее распространена ловля донными удочками. На, озерах ловят иногда кружками. Все чаще сомы становятся добычей спиннингистов, а сомята до 3 кг попадаются на поплавочные удочки при ловле на выползка, веретенку и кучку червей, а также на рака и двустворчатую ракушку. Начинается ловля сомов до нереста – с падением уровня паводка и осветлением воды. В это время они ловятся весь день. Летом хватки сомов бывают чаще после захода солнца – всю ночь до восхода. Сомики попадаются и днем, но чем крупнее сом, тем он осторожнее и охотится только в темное время суток. Особенно крупные попадаются в ясные, лунные ночи и во время грозы, когда они поднимаются к поверхности. В начале лета (до нереста) ловятся на глубине 1–2 м в заливах, заводях, на примыкающих к руслу отмелях. Летом, после нереста, – у обрывистых берегов, на глубинах у выходов из ям, в конце омутов, у берегов под нависшими кустами и деревьями.

Донная удочка для ловли сома должна отличаться особой прочностью. Леса 0,7–1,0 мм в диаметре. Один два поводка длиной 0,4 м и диаметром 0,6–0,8 мм, но предпочтительнее мягкие поводки из плетеного капрона или шелка. Жесткие поводки настораживают сома. Крючки с длинным цевьем № 10–16, по приманке, часто применяются тройники. Грузило тяжелое, скользящее, весом до 100 г. Поводки с лесой соединяют карабинами. Леса после заброса привязывается к прочно вбитому колу, стволу дерева или куста. В качестве приманок весной применяют кучку крупных червей, выползка, а также живцов бели, пескаря и вьюна. Лучше берет сом на крупных живцов, весом 200–300 г. Особо далекие забросы не принесут успеха, сом идет у берегов, не забывайте об этом. Летом диапазон приманок расширяется, кроме уже указанных применяют веретенку, кучку двустворчатых ракушек, медведку, саранчу, крупных сальников – личинок жука носорога, черную пиявку. Особым успехом пользуются разные птички, оперение которых опаливается на огне. Действительно, запах жженой роговицы неотразимо влечет сома, поэтому рыболовы порой идут на хитрость. На крючок насаживается небольшой кусочек паленого войлока, копыта, рога или фетра, а затем выползок, кучка червей и т. п.

Поклевка сома очень резка, что часто приводит к самозасечке. Иногда она сначала выражается в ослаблении или натяжении лесы, но затем следуют один за другим частые и сильные рывки. Во всех случаях применяют энергичную подсечку, чтобы крючок глубже проник в пасть, и начинают вываживание. Почувствовав боль и опасность, сом часто «залегает» – уходит за топляк, валун, корягу и не двигается. Однако стоит приложить к натянутой лесе дощечку или палку и постучать по ней твердым предметом, одновременно дергая натянутую лесу, и сом пойдет в ход. Водить сома надо упорно, подтягивая на отмель, где его можно будет оглушить, подбагрить под низ пасти и вытащить подальше от воды. Средних и мелких сомят можно брать подсачком. Нужно быть внимательным и осторожным, не допускать рывков сома на предельно натянутой снасти, вовремя сдавать запас ее. Не наматывать лесу на руку, чтобы не порезать ее до кости, следует остерегаться попасть ногой в петлю лесы на земле.

Ловля спиннингом бывает особенно успешна на озерах в преднерестовый период, но необходима замедленная проводка крупной блесны или снасточки с крупной рыбкой (150–250 г). Успешна ловля и на ряде быстро очищающихся от мути рек. Однако наиболее успешной ловля сомов бывает летом, с началом жаркого времени, продолжаясь до начала осенней раскраски листьев. Особенно часты поимки в грозовые дни и ночи. Блесну следует вести в несколько замедленном темпе мимо отдельных куртин водорослей, валунов, топляков и коряг, стараясь, чтобы она прошла не далее 0,5 м от них. В светлое время блесна должна проходить у дна, а в сумерках – выше. Нужно сделать не менее десятка проводок мимо подходящих укрытий – не всегда сом берет с первого заброса. Поклевка сома ощущается как зацеп, подсечка должна следовать сразу. Для оснащения спиннинга применяют лесу диаметром 0,5–0,6 мм. Поводок не применяют. Катушка очень облегчает борьбу с рыбой.

Свежая тушка рыбы, кроме отличных вкусовых качеств и энергетического изобилия, обладает еще и прекрасными свойствами, которые, без сомнения, оценит любой повар: чешуя рыбы легко отделяется от шкурки, а в мясе практически нет костей. Такую рыбу, без сомнения, приготовить можно очень легко. Для этого необходимо всего лишь отрезать голову и плавники от тушки, выпотрошить брюшко. После таковых несложных процедур рыбу стоит всего лишь разрезать на порционные куски.

Нередко тушку сома сопровождает запах тины. Именно он нередко становится причиной отказа от употребления филе сома в пищу. Избавиться от запаха можно простым способом: выдержать тушку в лимонном соке в течение часа или в молоке в течение пары часов.

Еще одна отменная особенность рыбы – это возможность варьировать калорийность приготовленного из нее блюда. Жир неравномерно распределен по тушке. Калорий в хвостовой части гораздо больше, чем в области возле головы, хвостовая часть более питательная, жирная и сочная. Именно поэтому из нее готовят по большей части балык и пирожки с сомом. Головная же часть больше всего подходит для приготовления ухи.

Из остальной же части получаются отличные котлеты, шашлыки, гуляш и другие блюда. Калорийность также может отличаться и в зависимости от способа приготовления: людям, которые следят за своим здоровьем и весом рекомендовано готовить сома на пару, запекать без добавления масла или просто отваривать. Остальным можно просто наслаждаться жареным или копченым сомом со сметаной и различными соусами.

Сом — советы опытных рыбаков как и на что можно словить крупного сома (110 фото + видео)

Сом — это рыба, которая достигает огромных размеров. Бывали случаи, что в длину эта рыба достигала пять с половиной метров и весила около 360 килограммов. Сомы таких размеров могут даже атаковать домашних животных, которые находятся в водоеме, а также не исключена вероятность нападения на людей.

Но к слову сказать, рыбы с таким большим весом встречаются крайне редко. Поэтому сом, который весит 120 килограммов является громадным.

Краткое содержимое обзора:

  • Как происходит рыбалка на сома?
  • Какие представители обитают в семействе сомовых?
  • Как происходит ловля сома зимой?
  • Как изменяется клев в разные сезоны?
  • Поздняя осень – середина весны
  • Конец весны – ранняя осень
  • Как же сом выглядит внешне?
  • Фото сомов

Как происходит рыбалка на сома?

Рыбалка на сома достаточно востребована, хотя бы просто потому, что даже маленький сом — это уже солидный улов. Но, конечно, чтобы завладеть данной рыбой нужны особые умения.

Словить сома под силу даже рыбаку, который не имеет за спиной большого опыта, но для этого нужно владеть особой информацией. Всем известно, что для удачного результата и достижения цели необходим опыт, и это дело не исключение.

До того, как приступить к рыбалке, необходимо опередить места обитания сома.

Обычно такими местами являются ямы, изгибы и повороты рек, углубления в водоемах. Но даже при таких условиях рыбалка на сома не станет проблематичной, потому что это можно воспроизвести с берега.

Любители рыбалки на эту рыбу должны понимать, что сом никогда не оставляет полюбившиеся ему места, за исключением редких случаев. Находясь в своем гнездышке сом поджидает добычу.

Теплыми ночами можно наблюдать за тем, как сом резвиться на воде и указывает свое местоположение всплесками.

Подобное можно наблюдать также во время грозы. Это большой плюс для рыбаков, ведь с помощью таких уловок можно без труда определить излюбленные места обитания сома.

Стоит четко знать, что там, где всплывает сом, находится яма. Дальнейшим действием послужит закидывание наживки именно в ту местность, где ранее всплывала рыба. В таком случае вероятность удачи достаточно велика.

Какие представители обитают в семействе сомовых?

Достаточно интересны виды сомов:

  • сом обыкновенный (европейский) — достигает размеров до 5 м в длину и весовых категорий до 400 кг;
  • американский сом (карликовый) — в длину не превышает метра, вес — 7-10 кг;
  • электрический сом — генерирует мощные заряды электричества.

Как происходит ловля сома зимой?

Зимой сом состоит в состоянии полнейшего покоя, и именно по этому ловля сома в это время года практически невозможна.

Способы для улучшения клева:

  • добавка с феромоном — активатор;
  • чувствительные снасти;
  • различные прикормки.

Так же немаловажным фактором для ловли сома в зимнее время является верное определение места его обитания, времени самой ловли и приманки.

Рыба сом польза и вред для организма, полезные свойства икры

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.

Живёт сом до 35 лет , предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

  1. Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
  2. Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
  3. Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
  5. Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
  6. Ускоряет мозговой кровоток.
  7. Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
  10. Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
  11. Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
  12. Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
  13. Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

  1. При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
  2. При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
  3. Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Копчёный сом

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг; йод – 50 мкг;
магний – 20 мг; кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг; цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг; никель – 6 мкг;
калий – 240 мг; фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг; медь – 60 мг;
сера – 180 мг; молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.

Как правильно выбрать и хранить

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.


Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.
  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.