Первоначально выращиванием белокочанного сорта капусты Слава на бескрайних просторах России занималось Нечерноземье. Однако прекрасные вкусовые характеристики и неприхотливость культуры стали решающими в том, чтобы сорт распространился и в более засушливые территории. Благодаря этому южные районы воочию увидели, что собой представляет капуста Слава, описание которой долгие годы интриговало огородников.

Слава 1305 и Слава Грибовская 231: в чем разница?

Существует две разновидности Славы: номер 1305 и капуста Слава Грибовская 231. У последнего вилок окончательно формируется на 100-110-й день после всходов. Созревание капусты Слава 1305 происходит на две недели позже. Однако этот сорт зарекомендовал себя более высоким урожаем и стойкостью к растрескиванию.

Есть преимущества и у Славы Грибовской 231. Например, это плотность вилка, величина которого в среднем около 3 кг. Урожайность этого сорта составляет до 9 кг с квадратного метра. У Славы 1305 вилки дорастают до 5 кг. При этом они обладают меньшей плотностью. Зато урожайность выше – до 12 кг с квадратного метра. Также следует помнить, что 1305 хранится хуже.

Описание сорта

Даже краткое описание капусты Слава, размещенное на пакетике с семенами, способно привлечь как огородников-любителей, так и представителей аграрного малого и большого бизнеса. Везде указано, что этот сорт и лежкий, и популярный, и урожайный. Привлекателен он и внешне: на срезе имеет белый цвет, а наружные листья светло-зеленого оттенка с еле заметным восковым налетом. Вилки этой капусты округлые или слегка приплюснутые. Вызревшие кочаны весят 2,5-4,5 кг (причем больший перевес в пользу 1305).

В описании капусты Слава указывается срок формирования кочана: 100-124-й день, начиная с массовых всходов, то есть это среднеспелые сорта. Среди отзывов о капусте Слава особенно выделяются неприхотливость к почве, хорошая переносимость недостатка воды, а также высокие показатели урожайности.

Капуста этих сортов успешно противостоит слизистому бактериозу. Хорошо переносит транспортировку, не лопается, отличается отличным товарным видом, благодаря чему популярна у реализаторов. Хотя капуста в свежем виде долежит до середины зимы, ею можно наслаждаться и в квашеном исполнении.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Секреты агротехники

При выращивании белокочанной капусты Слава применимы два способа: рассадный и безрассадный. Но наибольшую популярность приобрел именно рассадный, так как в результате вилки успевают вызреть даже в северных регионах РФ.

Но, какой бы метод вы ни выбрали, первым шагом будет предпосевная подготовка. Она осуществляется либо производителями семян (об этом написано на упаковке), либо выполняется самостоятельно. Сначала семена опускаются на несколько минут в горячую воду (50-65 градусов). За тем их помещают в 10-литровый раствор воды с гуматом калия (10 г) на 12 часов, после чего семена просушиваются и закаляются при температуре 2 градуса Цельсия. Через сутки можно переходить непосредственно к посадке.

Оптимальное время для высаживания в грунт – начало-середина апреля. Лучше всего ориентироваться на дневную температуру 13-18 градусов Цельсия. Семена опускают на глубину 1,5 см на расстоянии друг от друга около 7 см. Для лучшего развития растению необходима площадь в 25 см . Поэтому всходы по надобности прореживаются.

После появления двух настоящих листочков осуществляется первая подкормка. Приготавливается смесь из суперфосфата, аммиачной селитры и калия хлористого из расчета на 1 квадратный метр 6г, 5г и 2г соответственно. Состав рассыпается между растениями, и грядка поливается. Через неделю операция повторяется.

Через месяц при достижении высоты ростка 15 см капуста высаживается в открытый грунт по схеме 60х60 см. Грядка предварительно обильно поливается водой. Капуста Слава любит обильный полив (ей необходимо до 15 л на 1 кв.м). За месяц до планируемого сбора вилков полив прекращают. Рыхление и окучивание производят по мере необходимости. Чтобы не затвердевала земля, можно рыхлить после каждого полива. В таком случае удаляются сорняки и образующаяся корка.

Второй этап подкормки проводят при формировании кочанов. Используется тот же состав, что и на ранней стадии, но с добавлением древесной золы в количестве 50 г на 10 л воды. Процедуру повторяют через 3 недели.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь
Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область
Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область
Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва
Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Капуста белокочанная «Слава 1305»: описание сорта и технология выращивания

Капуста белокочанная «Слава 1305» включена в Государственный реестр по Российской Федерации и рекомендуется для использования как в свежем виде, так и для квашения. Описание сорта, а также его характеристика предполагают неприхотливость этой среднеспелой овощной культуры в сочетании с высокой урожайностью.

Характеристика сорта

Белокочанная капуста сорта «Слава» формирует округлые и округло-плоские, крупные, средней массой до 4-4,5 кг, кочаны средней плотности. К растрескиванию кочанов этот сорт более устойчив, чем большинство других среднеспелых сортов.

Показатели транспортабельности урожая очень высокие. Вкусовые качества отличные. Средняя урожайность при соблюдении технологии выращивания составляет 10 кг на квадратный метр посадочной площади. Данный сорт прекрасно удается при культивировании в различных почвенно-климатических зонах.

Капуста «Слава 1305»: особенности сорта (видео)

Выращивание рассады

Как правило, выращивание капустной рассады практически идентично для всех сортов капусты. Максимально качественная рассада капусты «Слава 1305» получается при соблюдении технологии выращивания:

  • В качестве почвенной смеси для выращивания капустной рассады лучше всего подходит состав на основе одной части дерновой земли и одной части перегноя, с добавлением небольшого количества древесной золы, позволяющей защитить растения от поражения черной ножкой.
  • Сажать капустные культуры следует в обеззараженный в условиях высокого температурного режима, воздухопроницаемый и плодородный грунт.
  • Обработанные семена, что указано производителем на упаковке, достаточно просто прогреть в течение 20-25 мин в горячей воде при температуре 50-55 °С.
  • Подготовленные к посадке семена средних сортов капусты можно сеять ориентировочно с последней декады марта по последнюю декаду апреля; оптимальный температурный режим до появления всходов составляет +18-20 °С, а для появившихся уже капустных сеянцев дневная температура должна быть на уровне в 15-17 °С, а ночью — не выше 10 °С.

  • После появления всходов проводится прореживание и удаление наиболее слабых сеянцев, а минимальная площадь питания на каждое растение должна составлять не менее 2х2 см.
  • В возрасте 14-18 дней сеянцы необходимо пикировать в отдельные посадочные емкости кассетного типа.
  • Обязательно следует досвечивать рассадный материал примерно 12-14 ч в сутки посредством обыкновенных люминесцентных ламп.
  • Важно осуществлять подкормку капустной рассады. Первую подкормку нужно проводить спустя десять дней после осуществления пикировки сеянцев. В качестве удобрений в 1 л воды следует растворить 2 г калийных удобрений, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата. Один литр приготовленного питательного раствора расходуется на подкормку 50 капустных сеянцев. Примерно через две недели проводится вторая подкормка — навозной жижей или «Кемирой-люкс».

Защита от растительных паразитов

Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

Поражающий фактор Мероприятия по профилактике и лечению
Корневые гнили Обработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
Черная ножка Опрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
Альтернариоз Сорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
Пероноспороз Опрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
Сосудистый бактериоз Обработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

Как пикировать капусту (видео)

Отзывы об этом очень популярном в нашей стране сорте всегда положительные. Хороший урожай можно получить без какого-либо особенного ухода со стороны огородника. Однако достаточно часто сорт поражается килой, поэтому своевременное и правильное проведение профилактических мероприятий является обязательным.

Выращивание капусты Слава

Среди российских сельскохозяйственных культур белокочанная капуста является наиболее распространенной разновидностью. На частных подворьях пользуются популярностью такие лучшие ее сорта, как Слава Грибовский 231 и капуста Слава 1305.

Описание и характеристика сорта

Оба подвида сорта капусты Слава начали культивироваться в российских регионах в 1940 году. Выведены они Е. М. Поповым в результате целенаправленной селекционной работы, проводимой во ВНИИ селекции. Анализируя характеристики старейших российских белокочанных сортов (Грибовский 1305, 231), являющихся подвидами капусты Слава, следует отметить их высокую урожайность и быструю адаптацию к различным климатическим условиям.

Грибовский 231

Округлые плотные кочаны весом до 3 кг достигают стадии спелости примерно через 110 дней после того, как посевы дают первые всходы. Темно-зеленые мелкоморщинистые листья с гладкими краями покрыты незначительным восковым налетом. Демонстрирует неприхотливость к типу грунта и возможность легко переносить кратковременный дефицит влаги.

Слава 1305

Период сбора урожая наступает на две недели позже, чем у предыдущего подвида. Кочаны с покровными листьями светло-зеленого оттенка имеют более крупные габариты и массу до 5 кг, отличаясь меньшей плотностью. Они устойчивы к растрескиванию, но хранятся хуже.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Готовая рассада должна достигнуть высоты в 10-15 см и иметь не меньше четырех листьев. В открытый грунт делать ее высадку лучше в первых числах июня, обильно полив подготовленные лунки.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Для получения достойного урожая капусте следует обеспечить необходимый уход. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Несмотря на выдающуюся засухоустойчивость культуры, земля не должна пересыхать, поэтому предусматривают мульчирование. Окрепший капустный куст окучивают, стимулируя дополнительное развитие корней. Такая мера позволяет растению получать влагу и питательные элементы, необходимые для формирования кочанов.

Период сбора капусты приходится на начало августа. Урожай сортируют, отбирая для кулинарных целей кочаны, имеющие незначительные повреждения в виде трещин. Их можно использовать для маринования и засолки.

На хранение капусту помещают в погреб с температурой 0˚С. Выбирают целые неповрежденные кочаны средних габаритов. Их подвешивают в сетках при помощи бечевки к потолку или укладывают, обернув белой бумагой, в сетчатые контейнеры.

Защита от заморозков

На территории Сибири и в северных регионах довольно часто в первой половине июня бывают ночные заморозки. Чтобы избежать их губительного воздействия, плантацию капусты после высадки всходов укрывают пленкой, приподняв ее над поверхностью грядок. При неблагоприятном прогнозе рекомендуется проводить профилактические поливы растений. Влажный грунт сохраняет тепло и позволяет молодым побегам противостоять понижению температуры.

Полив

При установлении сухой погоды капустную грядку поливают до восьми раз за весь сезон вегетации большим количеством воды. Это позволяет сформировать тугие кочаны. Если увеличивать частоту поливов, вызревающие вилки начнут трескаться. На каждый метр квадратный требуется выливать 20 л воды.

Если замечено активное созревание внутренней части кочанов по появлению трещин на покровных листьях, рекомендуется осторожно провернуть растение, чтобы оборвать часть корешков. Такая мера позволит снизить поглощение содержащихся в растворе воды питательных элементов и приостановит чрезмерное увеличение размеров вилков.

Растрескивание наблюдается и при высаживании капусты в низины с чрезмерным увлажнением грунта. В такой ситуации на следующий сезон нужно подобрать другое место на небольшой возвышенности. За три недели до планируемой рубки кочанов сбора увлажнять почву под капустными растениями прекращают.

Подкормка

Необходимые для получения прогнозируемого урожая капусты Слава подкормки проводят в несколько этапов:

  1. Спустя 15 дней после высадки рассады разводят литровую банку коровяка в десятилитровом ведре воды и разливают этот объем органики, распределив равными долями под 6 кустов.
  2. В период начала завязывания кочанов в растворенный коровяк всыпают древесную золу — половину стакана на ведро.
  3. Через месяц повторяют предыдущую подкормку.

Благодаря получению необходимых питательных веществ капуста формирует упругие вилки, отвечающие стандартным качествам сочности и вкуса.

Размножение

Применяют рассадную и семенную методику выращивания капусты Слава. Ее семена при любом способе следует подготовить, ориентируясь на следующий алгоритм:

  1. Вливают в миску воду, подогретую до 55˚С, и помещают семена. Время выдержки составляет 15 минут.
  2. Перекладывают их в холодную воду на одну минуту.
  3. Готовят раствор из 12 г гумата калия, разведенного в 10 л воды, и заливают им семена.
  4. Через 12 часов раскладывают зерна по бумажной салфетке.
  5. Высушенный посевной материал сутки выдерживают при температуре около 2˚С.

Семенную методику практикуют на территориях с теплым климатом, готовя открытые грядки с рыхлой питательной почвенной смесью. Перекапывают участок осенью, добавляя перегной — по два ведра на квадратный метр.

В конце апреля, когда нужно сеять семена, поверхность гряд рыхлят граблями. Выкладывают зернышки в пролитые водой бороздки глубиной 20 мм. После формирования третьего листочка посевы прореживают с интервалом 20 см. Когда появится шестой лист, убирают лишние всходы, оставляя промежуток между растениями 60 см.

Использование рассады позволяет вырастить капусту Слава в регионах с неустойчивыми погодными условиями, подготовив с осени участок с внесением перегноя. В открытый грунт высадку лучше проводить в первой декаде июня, когда практически исчезает угроза заморозков. Копают лунки, оставляя расстояние между растениям 0,6 м. В каждую выливают половину ведра воды. Когда жидкость полностью впитается в грунт, высаживают сеянцы.

Болезни и вредители

У сорта Слава отмечается хорошая устойчивость к наиболее распространенным инфекциям и вредителям. Но, чтобы исключить потери урожая, на протяжении всего периода вегетации следует внимательно относиться к своевременному принятию мер, позволяющих справляться с болезнями капусты.

Приемы борьбы с заболеваниями:

  • Пероноспороз – желтоватые отметины на верхних плоскостях листовых пластин, белесый налет на изнаночной стороне. Лечение: опрыскивание растений фунгицидом Ридомил Голд, используя суспензию с концентрацией 0,05%.
  • Капустная кила – наросты, локализующиеся на корнях. Под перекопку в почву вносят гашеную известь — 250 г на каждый метр квадратный.
  • Фузариоз – пожелтение листьев с последующим их засыханием. Пораженные экземпляры выкапывают и сжигают. Почву обрабатывают фунгицидами из многочисленной группы бензимидазолов.
  • Черная ножка – истончение и почернение нижней части стебля. Исключают заболачивание почвы. Перед посадкой грунт проливают розовым раствором марганцовки — 5 л на метр квадратный. Больные растения убирают и утилизируют

При размножении вредителей капустная делянка также может пострадать, поэтому борьба начинается при первых признаках неблагополучия:

  • Капустная моль – заметные ходы на вилках, оставленные поедающими их личинками вредителя. Профилактика и лечение: своевременная прополка, при массовом размножении орошение препаратом Энтобактерин.
  • Капустная тля – листья, покрывающие формирующиеся кочаны, теряют цвет и сворачиваются. Для предотвращения нашествия высаживают в междурядьях капусты петрушку с укропом, привлекающих божьих коровок, являющихся основными истребителями тли. Вредителей собирают вручную.

Сохраняющаяся на протяжении десятилетий популярность капусты Слава обусловлена ее хорошей приспосабливаемостью к разнообразным условиям, как почвенным, так и климатическим. При организации правильного несложного ухода обязательно будет получен хороший урожай вкусных и полезных овощей.

Сорт капусты Слава

Капусту используют во многих блюдах. Наделенная хорошими вкусовыми качествами, а так же витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, она является частым гостем на кухне любой хозяйки. Из нее готовят украинский борщ, русские щи, пирожки, салаты, ее тушат или квасят. Существует много сортов капусты. Одним из лучших считается «Слава».

Как выращивать капусту. Посев семян

Данный сорт выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Перед посадкой семян их предварительно замачивают. Для этого готовят раствор из гумата калия (на 1 л воды – 1 г препарата). Семена должны пролежать замоченными 12 часов. Затем их промывают водой и оставляют на веранде или балконе на сутки, где температура воздуха составляет +2 градуса. После чего зернышки готовы к высадке в почву. В специализированных торговых точках можно купить семена, которые уже подверглись предварительной подготовке. На таких упаковках стоит пометка. Такие семена сразу можно высаживать.

Более подходящий месяц для посева – конец марта – начало апреля. В это время воздух прогревается до 15 градусов.Для посадки семян капусты делают бороздки, которые располагают друг от друга через 7 см. Семена помещают в землю на глубину полутора сантиметра.

Рассаду капусты высаживают в дерновую почву с перегноем (1:1). Так же хорошо подойдет древесная зола, которую можно добавить в грунт. Она будет служить для растений защитой от поражения черной ножкой. Следует знать, что капустные саженцы не переносят температуру воздуха ниже + 10 градусов. Необходимо не менее 12 часов в сутки досвечивать растения люминесцентными лампами. При появлении первых листиков капусту прореживают. Между ростками должно быть расстояние не менее 2 см, максимум 5. Чтобы всходы развивались хорошо, необходима оптимальная площадь – 25 см2.

Удобрения для рассады

Первый раз подкормку следует делать после того, как на стеблях растения появятся два листочка. Хлористый калий (2 г), аммиачную селитру (2 г), суперфосфат (4г) разбавляют в воде (1 л). Данного раствора хватит на 1м2. Примерно его хватает на 50 ростков капусты.

Второй раз удобрения вносят через две недели этим же раствором или препаратом «Кемира-люкс».

Рассадный вариант посадки

Необходимо знать, что растение предпочитает слабокислую почву. Участок под посадку капусты Слава начинают готовить с осени. Грядки перекапывают и вносят навоз или перегной. Примерно через 30 дней после посадки семян ростки достигнут высоты 15 см, а на стеблях появятся по 5 листиков. В это время рассаду можно пересадить на постоянное место в открытый грунт, предварительно полив грядки водой. Будет уместным внести в каждую лунку по 2 ложки суперфосфата и 1 маленькую ложку мочевины. Посадку следует производить с учетом, чтобы на каждый кочан приходилось 60 см площади.

Безрассадный способ

В южных областях России капустные семена сразу помещают в почву, делая лунки в 2 см. Ростки начинают прореживать при появлении третьего листика. При формировании 6 листьев делают второе прореживание, оставляя между растениями расстояние в 60 см.

Уход за капустой

Капустные ростки следует оберегать от заморозков. Защитить молодую рассаду поможет укрывной материал. Грядки нужно поливать. Во влажном грунте лучше удерживается тепло.

В течение всего сезона сорт Слава необходимо полить максимум 8 раз, так как частые поливы могут привести к тому, что кочаны станут растрескиваться. На 1 м2 понадобится 20 л воды. Каждый раз после полива капусту окучивают. Через две недели проводят первую подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка (1 кружка). Его раз разбавляют в 10 л воды и дают постоять 7-8- дней. Такой объем рассчитан на 5 кустов капусты. Вторую подкормку делают после того, как начнут формироваться кочаны. В данную удобрение следует добавить древесную золу. Повтор процедуры проводят через 20-25 дней.

Когда собирают урожай и как его хранят?

Капуста сорта Слава начинает созревать в конце июля. По мере созревания ее срезают. Сбор урожая может проходить от двух до трех недель. После того, как капусту срежут, ее просушивают. Если верхние листья повредились, их убирают. Для хранения овоща нужен сухой погреб, потолок и стены которого во избежание плесени или грибка, обрабатывают антисептиком. Для этих целей используют медный купорос или известь. Лучше всего хранятся кочаны средних размеров без трещин и каких-либо повреждений.

Капусту хранят несколькими способами: укладывают в виде пирамиды в шахматном порядке на деревянной доске; подвешивают под потолком; каждый капустный вилок оборачивают в бумагу (не газетную) или пленку, помещают в ящики с отверстиями. Идеальным будет хранение, если температура воздуха в погребе составляет около нуля градусов, а влажность – 90%.

Капуста данного сорта имеет отличный товарный вид и хорошо переносит транспортировку. Если вы решили посадить на своем огороде эту культуру, то будете обеспечены сто процентным урожаем, хранить который можно до января.

Характеристика и описание сорта капусты Слава: выращивание и уход

Капуста – огородная культура, которую можно увидеть практически на любом огороде. Она входит в список основных овощей, используемых в питании. Популярна она и благодаря универсальности применения: из капусты можно готовить самые разнообразные блюда, а также зимние заготовки. Среди популярных у огородников сортов выделяется капуста Слава. Это огородный долгожитель – капусту этого сорта культивируют уже не одно десятилетие. Если и вы хотите вырастить ее у себя на огороде, узнайте, как правильно это сделать.

Характеристики и описание сорта

Слава – старый сорт советской селекции, выведенный специалистами Грибовской опытной станции в 1940 г. Допущен к выращиванию на всей территории России, предназначен для промышленного возделывания в открытом грунте, но также его часто сажают и на частных участках.

Слава — среднеспелый сорт белокочанной капусты, потому время от всходов семян до массового сбора урожая в стадии технической спелости составляет 100-130 суток. В описании сорта также стоит отметить, что растения имеют приподнятую розетку, листья среднего размера, Они мелкоморщинистые, округлой формы, серо-зеленые с умеренным восковым налетом.

Кочаны у сорта капусты Слава 1305 плотный, правильной плоскоокруглой формы, с короткой кочерыжкой снаружи и средней длины внутри. Верхние листья овоща светло-зеленого цвета, на срезе вилок белый или слегка кремовый.

Зрелые кочаны достигают массы 2,5-5 кг и отличаются превосходными вкусовыми качествами, хранятся в среднем 3 месяца (максимум до января). Высокое содержание сахаров в продукте говорит о том, что этот сорт капусты можно использовать для квашения.

На плодородных легкосуглинистых и суглинистых грунтах Слава дает самый высокий урожай – с 1 м 2 грядок, отведенных под эту культуру, можно собрать до 10 кг овощей. Однако такие показатели возможны только при правильном уходе.

Достоинства и недостатки

Кроме высокой урожайности капуста Слава отличается следующими положительными характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур и слизистому бактериозу;
  • дружным созреванием головок;
  • холодостойкостью;
  • устойчивостью к растрескиванию кочанов;
  • хорошей как для среднеспелых сортов лежкостью и транспортабельностью.

Есть у нее и недостатки:

  • как и у любого другого сорта при недостатке света образуются рыхлые и маленькие кочаны;
  • восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.

Но, как отмечают в своих отзывах огородники, их появление в большей степени является результатом неправильного выращивания, а не минусами сорта.

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Если растения переросли, им будет сложнее прижиться на грядке. Чтобы они быстрее тронулись в рост, можно обрезать ножом листья, оставив только половинки, но не трогать точку роста. Это позволит саженцам переключиться на образование корневой системы, а не тратить питание на зеленую массу, которая все равно завянет. Защитить растения от возвратных заморозков позволит обильный полив или временное пленочное укрытие.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Сбор урожая и хранение

Принадлежность капусты Слава к среднеспелым сортам указывает на то, что с уборкой кочанов затягивать не стоит. Оставаясь на корню долгое время, они могут поражаться болезнями, а также растрескиваться. Чтобы определить готовность капусты к срезке, головки достаточно потрогать. Если большинство из них стали плотными и тугими – время снимать урожай как раз наступило.

Массовый сбор капусты проводят в теплую и сухую погоду. За некоторое время до этого полив посадок прекращают. Предназначенные для хранения кочаны не должны быть слишком сочными.

Срезку кочанов проводят острыми ножами или топориками, оставляя кочерыжку и часть покровных листьев. Если растений не много, их просто выдергивают с корнем. Лежит такая капуста намного дольше, но места для размещения требует много.

Собранный урожай для просушивания на несколько дней оставляют под навесом или в сарае, а затем переносят в погреб. Для хранения отбирают здоровые, плотные, не поврежденные вредителями и болезнями кочаны, весом не менее 2 кг.

В зависимости от размеров хранилища и объемов собранных кочанов держат их в контейнерах, ящиках и на полках, а также просто складывают горкой на полу, предварительно положив деревянный поддон для вентиляции. Капусту с розеткой листьев и корнями хранят в подвешенном состоянии вилком вниз.

Капуста Слава 1305 не принадлежит к сортам, годным для длительного сбережения, потому использовать ее по назначению необходимо как можно раньше.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Отзывы овощеводов

Сорт капусты Слава: краткое описание, фото, краткая характеристика, посадка и уход

Традиционная кухня немыслима без капусты. Русские щи и украинский борщ, капуста квашеная или тушеная, в салате или пирожках — она хороша в любом блюде. А присутствие в ее составе полезных веществ, витаминов и микроэлементов делает ее незаменимой для нашего рациона. Одним из представителей этого вкусного и полезного овоща является сорт капусты Слава, описание которого будет предоставлено в данной статье. Также будут даны советы по посеву семян, высаживанию в грунт, уходу за капустой в период вегетации, сбору урожая и его хранению.

Сорт капусты Слава: описание

Белокочанная капуста Слава была выведена специально для нечерноземных регионов России, но подходит и для других почвенно-климатических зон, благодаря способности неплохо переносить недостаток влаги.

Сорт капусты Слава, описание которой мы будем рассматривать в данной статье, обладает высокой урожайностью – можно получить в среднем 10 кг урожая с 1 кв. м. земли. Это среднеспелый сорт: сбор урожая проходит примерно через 3,5 месяца после появления всходов.

Капуста Слава: характеристика

Данный овощ имеет округло-плоскую или округлую форму, при созревании практически не растрескивается, хорошо переносит как транспортировку, так и хранение. Масса созревшего кочана – 2-4,5 кг. Капуста этого сорта сверху светло-зеленого цвета, а ее внутренняя часть светлая, практически белая.

Сорт капусты Слава, описание которого мы рассматриваем, имеет две линии:

  • Слава Грибовская 231;
  • Слава 1305.

Они по своим характеристикам немного отличаются друг от друга. Капуста Слава 1305 более урожайная и устойчивая к болезням, Слава Грибовская 231 не так прихотлива к составу почвы и меньше страдает от недостатка влаги.

Посев семян и особенности выращивания рассады

Капуста белокочанная Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. Перед посевом семян их необходимо предварительно подвергнуть замачиванию в растворе гумата калия — 1 г/литр. Через 12 часов семена необходимо промыть водой и оставить для закаливания при температуре 2 °С. Это может быть балкон, веранда или любое подходящее помещение. Через сутки семена можно сажать в почву. Если вы приобрели семена сорта Слава с пометкой, что они прошли предпосевную подготовку, то их сразу высевают в грунт.

Лучше всего для посева семян подходит время с конца марта, когда температура воздуха достигнет +12–18 °С.

Сорт капусты Слава: описание посадки семян

Бороздки делают на расстоянии 7 см друг от друга, сеют семена на глубину 1,5 см. Для рассады капусты стоит смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Туда желательно добавить древесную золу, которая защитит всходы от поражения заболеванием, именуемым черной ножкой.

Надо помнить, что молодые капустные всходы боятся ночных температур ниже +10 °С. По возможности стоит проводить досвечивание рассады люминесцентными лампами до 12-14 часов в сутки.

Когда появятся первые листочки, капусту прореживают, оставляя между растеньицами интервал от 2 до 5 см. Оптимальная площадь для развития всходов – 25 кв.см.

Подкормка рассады

Первую подкормку проводят после того, как сформируются два листика. В 1 л воды необходимо растворить 2 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата из расчета на 1 кв. м полива. Примерный расход подкормки составляет 1 литр на 50 капустных сеянцев.

Вторую подкормку можно провести через пару недель таким же составом или удобрением «Кемира-люкс».

Посадка в открытый грунт

Капуста Слава (фото прилагаются) лучше всего растет на слабокислых почвах.

Будущие капустные грядки готовят с осени – их перекапывают и удобряют перегноем или навозом.

Когда капустная рассада подрастет до 15 см и будет иметь 5 листочков (примерно через месяц со дня посева семян), проводится посадка капусты в открытый грунт. Грядки предварительно нужно полить водой. В лунки для рассады желательно внести по 1 ч. л мочевины и 2 ст. л суперфосфата. Схема посадки 60х60 см — расстояние между ростками для полноценного формирования кочана составляет 60 см.

Безрассадный способ посадки

В некоторых районах юга России семена капусты сразу высевают в грунт на глубину 2 см. Всходы прореживают впервые после формирования третьего листика. Второй раз – как появится шестой лист – расстояние между ростками оставляют 60 см. Это так называемый безрассадный способ.

Сбор урожая и его хранение

Созревшую капусту начинают срезать с конца июля. Сбор урожая происходит постепенно по мере созревания и может занимать от 15 до 20 дней.

Срезанную капусту просушивают, снимают поврежденные листья. Овощи убирают в погреб на хранение. Погреб должен быть сухим, его стены и потолок необходимо обработать антисептиком для предотвращения образования грибка или плесени. Для этого лучше всего подойдет известь или медный купорос.

На хранение следует выбирать средние кочаны без повреждений или трещин. Хранить капусту в погребе можно несколькими способами: подвешивать под потолком; укладывать на деревянной подставке в шахматном порядке в виде пирамиды; каждый вилок обернуть пищевой пленкой или бумагой (не газетной); в ящиках с отверстиями.

Для хорошей сохранности урожая в погребе необходимо поддерживать температуру, близкую к 0 °С, а влажность должна быть достаточно высокой – 90-95%.

Капуста Слава (фото прилагается) хорошо транспортируется, обладает хорошим товарным видом. Если вы выбрали для своего огорода белокочанную капусту данного сорта, то при должном уходе за ней вы гарантированно получите отличный урожай, который сможет храниться до января и радовать своим замечательным вкусом.