Бахчевые культуры, как правило, в большей степени употребляются в свежем виде. Конечно, даже из арбуза можно сделать варенье, цукаты, а еще его солят, но давайте попробуем как можно дольше сохранить его первоначальный вкус и структуру.

арбуз на грядке

Как сохранить арбуз

Для длительного хранения подходят не переспевшие плоды с розовой мякотью. Берутся только поздние сорта. Срезаются плоды с плодоножкой. Для хранения определяют место со следующими показателями: температура в пределах 6-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-85%.

Раскладывают самую большую ягоды на полу / стеллажах с мягкой подстилкой. Если температура хранения будет выше, то плоды потеряют питательную ценность и вкус, станут дряблыми и менее сладкими. При температуре 2-4 градуса происходит загнивание плодов.

Мало просто соблюсти температурный режим, арбузы требуют внимания во время всего срока хранения: их надо пересматривать (поврежденные изымать) и поворачивать на бок во избежание пролежней. При таких условиях арбуз может храниться 3 месяца.

Срок хранения биологически спелых плодов при соблюдении таких же условий сокращается до 2-х месяцев. Раннеспелые сорта, собранные в летний период при оптимальной температуре могут храниться 10 дней.

Разрезанный арбуз в идеале съесть следует в течение суток, причем не оставлять его при комнатной температуре на длительный срок, поскольку в жару хватит несколько часов, чтобы он начал пропадать.

Помыли плод, разрезали, что не осилили, тут же накрыли пищевой пленкой и в холодильник, желательно в отсек, где нулевая температура. Хранить не более 48 часов.

Хранение дыни

Как и с арбузом, для длительного хранения выбирают поздние сорта, которые собирают за неделю до полного их созревания, обязательно сохраняя плодоножку. Собранные плоды раскладываются на участке в один слой, чтобы принять солнечные ванны в течение 10-12-ти дней. Для улучшения лежкости плодов каждые 4 дня дыни следует переворачивать на иной бок.

Желательно дыни хранить в подвешенном состоянии в сухом месте, в качестве тары использовать сетки. Оптимально, если относительная влажность будет на уровне 70-80%, а температура – 2-4 градуса.

Если не получается с подвешиванием дыни, то можно их расстелить на стеллажах с мягкой подстилкой или использовать ящик. Только плоды не должны соприкасаться. В этом случае их периодически переворачивают с целью не допуска пролежней.

В соседях у дынь не должно быть иных овощей и яблок, поскольку в этом случае плоды быстро загнивают, приобретая неприятный запах.

Раннеспелые сорта дынь, собранные летом при вышеуказанных условиях хранятся порядка 10 дней.

На счет хранения разрезанной дыни некоторые придерживаются мнение, что не смогли съесть, то следует выбросить. Иные считают, что в холодильнике при нулевой температуре кусочки дыни могут продержаться сутки — двое, не став потенциальной причиной для отравления. Только дыню не накрывают полиэтиленом, этот овощ любит «дышать», поэтому используется тканевая салфетка или бумага, а подсохшая часть потом обрезается.

тыква на грядке

Хранение тыквы

С тыквой немного проще, собираются дозревшие плоды вместе с плодоножкой. В сухом помещении на стеллажи или пол кладется мягкая подстилка, на которую выкладываются собранные плоды плодоножкой вверх. Между плодами обязательно оставляется расстояние.

Если температура будет выдерживаться в пределах 10-12 градусов, то срок хранения тыквы составляет 6-8 месяцев.

Тыква овощ большой, в один присест его не одолеть. Оставшиеся части можно плотно завернуть в фольгу и положить в холодильник. Если обертку периодически менять, то в фольге тыква спокойно пролежит месяц. В пищевой пленке в холодильнике она сохранит свои качества дней 10-14.

Если есть место в морозильнике, то тыквой можно запастись на целый год. Для этого она очищается от кожуры и семян. Далее ее следует измельчить на терке или разрезать на кусочки, расфасовать по специальным пакетика / лоткам, удалить лишний воздух и плотно закрыть.

Сорта арбузов – описание лучших

Арбузы относятся к одним из самых вкусных и необычных сезонных лакомств для детей и взрослых. Летом эта сочная ягода утоляет жажду и очищает организм от ненужного балласта. Из мякоти приготавливают десерты, джемы, варенье, повидло или мармелад. Из корок без внешней тонкой зеленой и горьковатой прослойки делают изысканное зеленое варенье, домашнее вино, цукаты, их даже жарят.

С появлением новых сортов арбузов и гибридов, огородники часто не могут определиться в выборе самых подходящих для высадки на своих бахчевых участках. Многие вообще не знают, какие бывают сорта арбузов. Мы расскажем о том, какие бывают виды арбузов, типы и сорта. Из 1200 сортов мы выбрали самые востребованные виды арбузов, самые урожайные, раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта арбузов и гибриды.

Как выбирать культуру

К самым урожайным относят растения с такими названиями: деликатес F1, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон Свит, Холодок, Чарльстон-Грей. Урожайность 35-100 т/га.

По срокам созревания популярны следующие сорта арбузов:

    Среди раннеспелых: Думара F1, Зенит, Огонек, Лунный, Медовый гигант, Сахарный малыш, Победитель 395, Чарльстон Грей, Продюсер, Топ Ган F1. Созревают за 60-80 суток.

  • Среди среднеспелых, созревающих за 80-90 суток: Астраханский, Волжанин, Деликатес F1, Икар, Имбар F1, Черный принц, Кримсон свит.
  • Среди поздних, которые созревают на 90 сутки и позднее: Мелитопольский 60, Червонный король, Холодок.
  • Пользуются спросом бессемянные желтые внутри сорта арбузов: Елоу Баттеркал F1, Имбар F1, Лунный. Из бессемянных красных видов арбузов можно выбирать: Саги F1, Принца Гамлета F1, Маджестика F1, Регуса F1, Червонного Короля, Сандай Спешл.

    Из самых сладких выбирают лучшие сорта арбузов: Астраханский, Быковский – 22, Победитель 395, Мелитопольский 60. А из самых крупных – Астраханский, Палладин F1, Кримсон глории F1, Каролина Кросс, Чарльстон Грей, Русский размер. В открытом грунте чаще всего высаживают арбузы: Астраханский, Волгарь, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Ярило, Огонька, Лучезарный.

    Описание лучших из культур

    Ниже даны популярные сорта арбузов с фото и описанием.

    Сверхранние культуры

    Трофи F1. У ягоды интересная желтовато-зеленая расцветка с серовато-зелеными полосками и овальная форма. Весит – до 10-12 кг, толщина коры – средняя, выдерживает транспортировку на дальние расстояния. В насыщенной красной и хрустящей сердцевине большой процент сахара, есть много мелких коричневых семечек. Растение обладает устойчивостью к низким температурам, засушливому климату, к заболеваниям таким, как фузариоз. Созревает через 60 суток, урожайность – 300 ц/га, высаживают по схеме: 190х70 см. Растет на любых почвах.

    Турбо F1. Весит 10-16 кг, кожура зеленая со светлыми полосками, съедобная часть красная и плотная. Листва растения прикрывает плоды от палящего солнца, на рукавах бывает по 4-5 завязей. Транспортабельность хорошая. Растет на песчаных или супесчаных почвах. Высаживают по схеме – 140х100 см, под пленкой – 70х70 см.

    Атаман F1. Ягоды большой овальной формы достигают веса до 16 кг. Кожура с темно-зеленой и блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Вызревают на 55-65 сутки, под пленкой – через 40-45 дней. Урожайность при капельном орошении – 100 т/га. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу. Выращивают семенами и рассадой.

    Эркен F1. Гибрид турецкого происхождения весит 8-10 кг, ягоды имеют округлую форму и светло-зеленую кожицу, ее украшают темные полоски. У сочной, сладкой и хрустящей сердцевинки интенсивный красный цвет. Транспортабельность хорошая. Листья растения предохраняют плоды от солнечных ожогов. Фаза созревания – 56-60 дней, на рукаве бывает по 2-3 ягоды. Культура устойчива к жарким сезонам и к антракнозу.

    Ультраранний. Вес плода – 4-6 кг, кожица – темно-зеленая, полоски – почти черные. Внутри ягода очень сладкая, зернистая, нежная, интенсивно красная. Созревает через 80 суток. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням. В южных широтах высевают семена в грунт в апреле-мае по схеме: 100х100 см. При укрытии бахчи пленкой растению оставляют один стебель, боковые удаляют до 50 см, остальные побеги прищипывают после 1-3 листика.

    Кай F1. Гибрид выведен для регионов северных широт, предназначен для выращивания в теплицах и под пленкой. Срок вегетации – 70-75 дней. У плодов овально-вытянутая форма, вес – до 7-10 кг. Кожица – светло-зеленого окраса с темно-зелеными полосками. Съедобная часть – сочная, сахаристая ярко-малинового тона. Семян мало и они мелкие. Можно выращивать рассаду гибрида в горшочках с питательной почвой, затем через 30 дней высаживают в открытый грунт при прогревании почвы до 12-14°.

    СРД-2. Отличается приятными вкусовыми качествами, многоплодием, устойчивостью к бахчевой тле, антракнозу и мучнистой росе. Созревают плоды через 55-60 дней. Их форма удлиненно-округлая, кожица – светло-зеленая с узкими темно-зелеными шиповатыми полосками. Красная зернистая и сочная сердцевина имеет сладкий вкус, содержит 7% сахара. Весит ягода 4-5 кг. Кожура среднетвердая, не повреждается при транспортировке. Высаживают в мае по схеме 90х50 см. Урожайность – 300 ц/га. Плоды хорошо лежат и сохраняют свои прекрасные вкусовые качества в течение месяца.

    Подарок Северу F1. В мякоти гибрида высокое содержание сахара. Плод весом до 10 кг имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. У хрустящей и сочной мякоти насыщенно- красный цвет. Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра. Вегетация длится 75-85 дней. Высаживают семенами в 1-2 декаду мая, рассадой – после 15 июня. Урожайность при орошении – 300-350 ц/га.

    Арбуз Леди F1 – гибрид голландского происхождения длительно сохраняет вкусовые качества. Может расти на разных почвах, плеть достигает до 4-5 м, боковые – до 6 м, листья – рассеченные. Ягоды эллипсовидной формы имеют толстую желтоватую корку с зелеными полосками. У насыщенно-красной, безволокнистой и хрустящей мякоти сладкий вкус из-за высокого содержания сахара – 11%. Вызревают плоды через 65-70 дней на территориях средних широт.

    Лунный. Гибрид арбуза и дыни созревает на 68-73 сутки с момента появления молодых всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Масса плода – 2-3,5-4 кг, форма – округло-овальная, кора – полосатая. Внутри ягода сочная, нежная и вкусная с привкусом экзотических фруктов, яркого желтого или лимонно-желтого тона. Высаживают по схеме 190х70 см, снимают урожай – 240 ц/га. Семена на рассаду сеют в конце апреля, в открытый грунт саженцы высаживают в конце мая.

    Подарок солнца. Фаза созревания – 68-75 дней. Культура многоплодная, высокоурожайная. На овально-округлых плодах массой 1,4-3,5-4 кг имеется кора цвета дыни и оранжевые полосы, как у тыквы. Внутри ягода зернистая, сочная, нежная и очень сладкая из-за высокого содержания сахара – 10,4-11%, семена – черные. Растение компактное, с короткими плетями, устойчиво к засухе, антракнозу и фузариозу, можно выращивать в теплице. Урожайность – 300 ц/га. Выращивают в южных и центральных регионах страны.

    Ранние сорта арбузов

    Борчанский. Теплолюбивая, устойчивая к засухе и болезням культура, высокоурожайная с отличным товарным видом и вкусовыми качествами. Семена высевают в мае на глубину 2-3 см. Прорастают на 5-6 день при температуре 20-25° тепла, высаживают по схеме 100х100 см. Арбузы созревают на 63-70 день в открытом грунте, под пленкой – раньше. Убирают в конце июля – начале августа, получают до 240 ц/га. Вес единицы – до 2,6-2,8 кг. Сочная ярко-красная мякоть имеет сладкий вкус.

    Думара F1. Гибрид достигает массы – 16 кг, имеет: светло-зеленую кожуру и на ней темно-зеленые полоски, форму – эллипсовидную, мякоть – красную или темно-красную, нежную и сладкую, с высоким содержанием сахара. Растение устойчиво к фузариозу и ожогам от солнечных лучей. Созревает спустя 55-60 дней, высевают в грунт на глубину 4-5 см – в мае. Кучность растений – 6-7 тыс./га, урожайность – 250-300 ц/га. Может долго находиться на бахче и сохранять товарный вид.

    Огонек. Сорт многоурожайный с некрупными, шаровидными плодами весом до 2-3 кг. Они достигают зрелости на 71-87 день. Кожура имеет черно-зеленый оттенок, мякоть – зернистая, пронзительно-красного тона. Устойчива культура к весенней прохладе. На землях южных территорий высевают в апреле-мае по схеме 140-100 см. Получают – 150-370 ц/га урожая. Убирают в августе-сентябре.

    Продюсер. В нежной зернистой мякоти содержится 13% сахара, прожилок нет. Арбузы овальной формы достигают массы 9-12 кг, кожура светло-зеленого окраса покрыта темно-зелеными полосками. Высаживают по схеме 150х60 см, через 75 дней на длинных плетях можно получить 95 т/га.

    Топ Ган F1. Культура не болеет, гибрид достигает массы – 8-16 кг, созревает на 54-75 сутки, высевают в мае по схеме 180х60 см. Кора – светло-зеленая с темно-зелеными полосками, среднетолстая. У нежной мякоти красный тон, имеются средние и мелкие семечки. При орошении урожайность составляет 330-500 ц/га.

    Фотон. Форма сорта – продолговатая, цвет толстой кожуры – салатовый, имеются на ней темно-зеленые полосы. Достигает массы – 5-6 кг. У зернистой, интенсивно-красной мякоти сладкий, насыщенный вкус. Зрелость наступает через 80-95 суток. Высаживают рассаду по схеме 140х70 см. Устойчива культура к пониженным температурам, недостатку света, засухе. Урожайность – 7 кг/м 2 .

    Скорик. Весят плоды – 2,1-3,8 кг, их едят свежими. Кожура зеленая и полосатая умеренной толщины. Мякоть – нежная, ярко-красная с черными семенами. Созревает через 62-87 суток. Растение проявляет устойчивость к антракнозу, но может заболеть бактериальной пятнистостью. Высаживают по схеме 190х70 см на глубину 4-5 см. Урожайность – 250 ц/га.

    Сахарный малыш или Шуга Бейби. Американский гибрид очень сладкий, едят свежим. Форма круглая, кора гладкая, темно-зеленая с еле заметными полосами. Масса – 3-5 кг, урожайность – до 200 центнеров с гектара, 40 шт./30 м 2 . Созревает через 75-85 суток. Сеют мелкие семечки на глубину 4-5 см по схеме – 140х50 см в легкую плодородную землю.

    Розовое шампанское F1. Гибрид весит – 4-7 кг, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Высаживают по схеме – 100х50 см. Созревание наступает через 80-95 дней. Собирают урожай – до 300 ц/га.

    Медовый гигант. Арбуз продолговатой формы, длиной до 60 см, достигает массы – 12-15 кг. У интенсивно розово-красной мякоти медовый вкус, можно употреблять в свежем виде и в консервированном. Высаживают в открытом и закрытом грунте на расстоянии – 100х70 см в апреле-мае. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

    Ред Стар F1. У гладких шарообразных арбузов темно-зеленая среднетолстая кожура, нежная, темно-красная сладкая мякоть. Спелость наступает на 65-76 сутки. С гектара снимают 380-470 ц. урожая. Семена высаживают на глубину 4 см, выдерживая интервалы – 170-90 см. При транспортировке не разбиваются.

    Маристо F1. Гибрид голландского происхождения, весит – 9-11 кг, форма округлая, цвет – темно-зеленый с полосками. У плотной, ярко-красной мякоти нет волокон, сладкий вкус с наличием аромата. Проявляет устойчивость к ультрафиолету, антракнозу. Созревает через 58-60 дней. При транспортировке не разбивается.

    Сибирские огни. Сорт с широкоэллиптическими плодами весом – 2-5 кг, тонкой темно-зеленой кожурой и узкими полосками, ярко-красной и сочной мякотью. Созревает на 78-95 сутки. Пользуется популярностью у садоводов для высаживания в открытый грунт и под пленку. Семена углубляют в землю на 4-5 см, высевают в мае с интервалом – 140х100 см. Не болеет фузариозом.

    Оранжевый медок F1. Арбуз округлой формы, светло-зеленый с темными полосами. Достигает массы 2-2,5 кг. Отличается очень сладкой оранжевой мякотью, содержащей 13% сахара. Из свежей мякоти приготавливают вкусные десерты. Высаживают в мае семенами на солнечных участках на глубину 3-4 см после последних возвратных заморозков. После появления всходов через 10-14 дней нужно рыхлить почву между рядами (100х50), поливать и удалять сорняки.

    Сюрприз (сорт) и Желтый бессемянный F1 (гибрид) отличаются желтой мякотью практически без семян. Форма у них круглая, имеются темно-зеленые полосы на белесой кожуре. Достигают массы – 4-4,5 кг. Растения устойчивы к засухе и болезням, хорошо адаптируются в разных климатических зонах. Высаживают с интервалом 100х50 см. Сюрприз обладает отличной лежкостью, Желтый бессемянный – не хранится долго. Семена на рассаду высаживают в последней декаде апреля. Получают урожай до 200 ц/га.

    Среднеранние арбузы

    Юбилейный НК F1. У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.

    Фарао F1. Достигает массы 15-18 кг и обладает высокими вкусовыми качествами. Форма – овально-продолговатая, корка зеленая с темно-зелеными полосками. Мякоть без волокон, ярко-красного тона, очень сладкая. Созревает гибрид через 72 дня после появления всходов, при закладке семян на глубину 4 см – спустя 85-87 суток. Выдерживают схему – 140х100 см. Получают урожай в конце лета – до 800 ц/га.

    Зеленый арбуз. Имеет тонкую зеленую кожуру и яркую зеленую сладкую мякоть с привкусом ананаса и киви. Экзотический гибрид достигает массы 2,5-4 кг, созревает на 75-85 сутки. Адаптируется в прохладных регионах. Требует ухода и полива.

    Арбузоогурец или Мелотрия шершавая или арбуз Мышиный – это самый маленький зеленый арбуз сорта Pepquinos (Пепкинос). Он имеет размеры крыжовника и вкус огурца, такой себе фрукто-овощ, не гибрид, а самостоятельное растение. Обладает тонкой, но твердой кожицей, сочной мякотью. Его используют для салатов, к картофельным и соленым блюдам. У растения употребляют в пищу еще и клубни. Арбузоогурец можно мариновать. В составе плода много ликопина – антиоксиданта для улучшения работы сердечной мышцы, бета-каротина для поддержания общего здоровья, глаз и кожи, а также минералов, витаминов К, Е, С и клетчатки.

    Среднепоздние арбузы

    Холодок. Форма шарообразная, чуть удлиненная, на плотной кожице зеленоватого тона черно-зеленые полосы. Зернистая, сочная и нежная интенсивно-розовая мякоть очень сладкая. Достигает арбуз массы – до 7 кг. У растения мощные и длинные плети. Его высаживают в апреле-мае в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см. Урожай созревает через 85-97 суток и может храниться в течение 5 месяцев. Урожайность – 35 т/га, а в безупречной среде – до 50 т/га.

    Тамерлан F1. Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.

    Астраханский. Плоды округлые, весят 4-8 кг, кожура полосатая, семена мелкие темно-коричневого или черного цвета. Они хорошо сохраняются и транспортируются. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см. Созревает урожай через 85-100 суток после появления молодых ростков. Урожай собирают до 115 т/га.

    Мелания F1. Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см. Урожайность – 140-300 ц/га.

    Икар. Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает. Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется. Урожайность – 125-165 ц/га.

    Поздние культуры

    Русский размер F1. В благоприятных условиях арбузы достигают размера 10 и более кг, созревают через 100 дней. У них вытянутая, торпедовидная форма, мякоть – зернистая. Сочная и ароматная. Культура предпочитает солнечные участки, в рядах выдерживают интервалы – 80х80 см, семена заглубляют на 4 см в землю, сеют в апреле, рассаду высаживают в июне.

    Прочие сорта

    Из прочих культур выращивают сорта:

    • Ранние – Паннонию F1, Память Холодова, Северное сияние, Фермера F1, Тюльпана, Маджестика (гибрида), Ярилу, Иринку F1, Одиссея, Паннонию F1, Волгоградца, Медового лежебоку, Деликатесного.
    • Среднеранние – Розу Юго-Востока, Волжанина, гибрида Американца, Цельнолистного, Любимчика, Удальца F1 (гибрида), Бинго, Галактику, Селебрейшн F1 (гибрида), Синчевского.
    • Среднепоздние – Черного принца, Крестьянина.

    Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом

    Все когда-то впервые услышали о том, что арбуз — это ягода. Стереотипное мышление долго отказывалось признавать это высказывание верным. Сложно назвать так этот большой плод с твёрдой кожурой и крупными косточками. Чтобы понять, почему арбуз — ягода, а не фрукт, нужно подробнее разобраться в этом вопросе.

    История плода

    Этот полосатый плод пробовали все, каждому знаком его сладкий сахаристый вкус. Широкое распространение эта ягода получила в Средние века. Родина арбузов — Южная Африка.

    Первыми их попробовали крестоносцы, и они же положили начало распространению плодов по всему миру. В диком виде арбузы встречаются также в Бразилии и Парагвае. Первое упоминание о них было обнаружено в настенных росписях древних египетских храмов. Древние люди, конечно же, не задавались вопросом, почему арбуз — ягода, а не фрукт. Они просто выращивали чудо-плоды и с аппетитом лакомились ими.

    Сейчас выделено более 1200 разновидностей арбузов. Лидером по выращиванию этой большой ягоды считается Китай. В промышленных масштабах её выращивают также в Турции, Америке, Украине и России.

    С точки зрения ботаники

    Классифицируют все растения учёные-ботаники. В ботанике ягода — это плод в кожуре с большим количеством семян и сочной мякотью, но ни слова не сказано о размере этого плода. С точки зрения ботаники, яблоки, помидоры и лимоны тоже ягоды. Садоводы хотят для себя понимать, почему они ими являются, с точки зрения научной классификации растений.

    Чтобы разобраться, почему арбуз называют ягодой, полезно узнать, какие ещё фрукты относят к этой категории. Под классификационные признаки подходят все цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты и пр. Яблоки и груши тоже плоды в кожуре, имеющие сочную мякоть и косточки, а значит это ягоды.

    Одним из самых настораживающих фактов о бахчевых является утверждение, что в них много нитратов. Это легко проверить. Если опустить арбузную мякоть в стакан с водой, и вода не окрасится в розовый цвет, значит нитратов в арбузе нет.

    Основные особенности

    Самой большой ягодой является вовсе не арбуз, а тыква. Её диаметр может достигать 1 м и более, а вес этой ягодки иногда превышает десятки килограммов. Она тоже относится к семейству Тыквенные. Плоды этого семейства принято называть тыквинами.

    Однако не все сочные плоды в кожуре являются для ботаников ягодами. Многие плоды, которые считаются ягодами, на самом деле ими не являются. Например, вишни и черешни. У них сочная мякоть в тонкой кожуре и косточка. При этом косточка всего лишь одна, поэтому такие плоды относят к роду костянок. К этому роду относятся все плоды с одной косточкой и легко отделяющейся от неё мякотью: сливы, абрикосы, персики.

    Малина и ежевика — это, как ни странно, не ягоды. Плод представляет собой соединённые воедино мелкие костянки. Он относится к роду многокостянок.

    Даже клубнику и землянику, с точки зрения ботаники, считают ложными ягодами, так как они образуются из цветоложа, а не из завязи. Плоды клубничного куста — это чёрные и белые мелкие семена, которые образуются на поверхности фрукта. Называют плоды клубники многоорешками. Основные отличия арбуза от ягод:

    • Ягодные косточки легко перевариваются. Съесть же арбуз с косточками не получится. Они слишком большие и твёрдые.
    • Кожура у тыквины твёрдая и толстая, тогда как у ягод она мягкая и тонкая. Ягоды едят с кожурой, а вот тыквину так съесть не получится.
    • Ягодки целиком помещаются в рот, они небольшого размера. Съесть арбуз целиком не стоит даже пытаться. Он сильно отличается от прочих ягод по размеру.

    Теперь становится понятно, почему взгляды учёных и обывателей на название привычных всем ягод, овощей и фруктов очень различаются. С наукой не поспорить: все растения классифицируются по определённым признакам.

    Детей до 1 года нельзя угощать арбузом. Его с осторожностью начинают вводить в рацион малышей от 1 года жизни.

    Бахчевые культуры

    Арбуз является однолетней травянистой бахчевой культурой семейства Тыквенные. Он произрастает из завязи и представляет собой большую шаровидную, цилиндрическую или овальную тыквину. Одна ягода может весить 20 кг и больше. Кожура у тыквины толстая, плотная, традиционно зелёная и полосатая.

    Однако встречаются также жёлтые и белые бахчевые. Мякоть тоже бывает не только красной. Есть абсолютно спелые тыквины с желтоватой и даже белой мякотью.

    Бахчевые очень полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Их смело можно употреблять в неограниченном количестве.

    Учёные подтвердили, что здоровый взрослый человек может употреблять до 2,5 кг бахчевых ежедневно. Несмотря на сладкий вкус, тыквины имеют очень низкий показатель калорийности. Это практически чистая глюкоза и фруктоза. Полосатый фрукт отлично утоляет жажду, обильно насыщая организм влагой.

    Сахароза накапливается в полосатой ягоде во время хранения. Чем дольше лежит тыквина, тем более сладкой она становится.

    Дыня — это тыквина

    Если следовать классификации, то и дыню, и огурец можно называть ягодой, хотя так их никто не называет. Многих интересует, почему же арбуз — ягода, а дыня — фрукт.

    Мякоть дыни более плотная и вязкая. Дыня является тыквиной, и в быту её принято считать фруктом. При этом огурец, который также относится к тыквинам, принято считать овощем.

    Правила выбора

    Чтобы избежать неприятных осложнений, нужно соблюдать некоторые правила при выборе тыквин. Следование этим несложным рекомендациям поможет смело наслаждаться сахаристым плодом, не боясь нежелательных последствий:

    1. Ни в коем случае нельзя покупать тыквину, если её кожура имеет трещины. Даже если продавец утверждает, что потрескалась она от перезрелости.
    2. Не стоит покупать половину или кусок фрукта, даже если они запакованы в пищевую плёнку.
    3. До нарезания обязательно нужно помыть тыквину щёткой с мылом под тёплой проточной водой.
    4. Не стоит приобретать слишком ранних и самых поздних бахчевых. Лучше покупать их в период с середины августа по конец сентября.

    Легко проверить зрелость арбуза, если посильнее сжать его в руках. Зрелая тыквина издаёт характерное потрескивание.

    При выборе полосатого фрукта в первую очередь осматривают его кожуру. Она должна быть без повреждений, яркого насыщенного цвета с чётко прорисованными полосами. Если арбуз отличается окраской от своих соседей — его не нужно покупать. Нечёткая и отличная от специфической окраска может свидетельствовать о болезни тыквины. При выборе можно обратить внимание на следующие признаки:

    1. Спелый плод всегда блестит, его кожура становится глянцевой. Если кожура осталась матовой — арбуз рано сняли с бахчи, он ещё не дозрел.
    2. Если оцарапать кожуру тыквины, зелёная мякоть неспелого экземпляра будет пахнуть травой, тогда как спелый арбуз пахнет именно арбузом.
    3. Арбузная корка должна быть твёрдой. Если в некоторых местах она вялая и продавливается — покупать такой плод нельзя.
    4. Сухие наросты и корочки на кожуре говорят о повреждении тыквины паршой. Это не даёт арбузу полностью вызреть, на вкус такая ягода будет не слишком сладкой.
    5. Хвостик вызревшего бахчевого становится полностью гладким, с него опадают колючие волоски. Сам хвостик засыхает и легко отделяется от тыквины.
    6. Гарантированно убедиться в спелости плода можно, если опустить его в воду. Спелый экземпляр всплывёт на поверхность, тогда как недозрелый утонет.
    7. Если постучать по плоду костяшками пальцев, можно легко выбрать спелое лакомство. Такой арбуз издаёт гулкий звук, тогда как неспелый экземпляр звучит глухо и тихо.
    8. При сильном сжатии трещит только спелый плод.

    Не стоит доверять только одному из признаков зрелости плода. Гарантировать спелость и сладость ягоды может лишь сочетание нескольких признаков. Самый сладкий из полосатых плодов — тот, у которого расстояние между тёмными полосами больше.

    Бахчевые культуры: список растений, характеристика и особенности

    Бахчеводство

    Бахчевые культуры

    К бахчевым культурам относят арбуз, дыню и тыкву, которые в отличие от овощных растений возделывают в полевых и специальных севооборотах. Агротехника их несколько отличается от способов выращивания овощных культур. «Бахча» в переводе с тюркского означает сад.

    Одной из основных задач бахчеводства является создание зон получения гарантированных урожаев на орошаемых участках, производство бахчевых в количествах, удовлетворяющих потребности населения, значительное снижение затрат труда на основе совершенствования технологии выращивания и комплексной механизации.

    Плоды бахчевых потребляют в пищу в свежем виде и используют для переработки. Они играют большую роль и как кормовые культуры.

    Применяют их также в медицине. Плоды бахчевых культур являются деликатесным, диетическим пищевым продуктом, отличающимся высокими вкусовыми и питательными качествами.

    Пищевое значение плодов заключается прежде всего в высоком содержании хорошо усвояемых организмом человека и животных углеводов, главным образом сахаров (табл. 1).

    1. Содержание углеводов в мякоти зрелых плодов бахчевых культур,

    клетчатка и гемицеллюлоза

    Дыня столовая Тыква С. maxima

    Тыква С. реро L. Тыква С. moscha-

    Дыня столовая Тыква С. maxima

    Гыква С. реро L. Тыква С. moschata

    Высокая сладость плодов столового арбуза обусловлена большим количеством фруктозы (глюкозы мало) при значительно меньшем содержании сахарозы. У лучших по вкусовым качествам сортов арбуза (Десертный 83, Астраханский, Роза Юго-Востока, Волжский 7) содержание сухих веществ в мякоти плодов достигает 13—14%, а сахаров 10—12%, приближаясь по этим показателям к лучшим сортам дыни. Арбузы, выращиваемые в Средней Азии, менее сахаристы (6—9%). В плодах кормового арбуза имеется 3—5% сухого вещества (около 50% полисахариды) и 1—3% сахаров, которые представлены главным образом фруктозой и глюкозой.

    Плоды дыни, как правило, более богаты сахарами, чем плоды арбуза. Преобладает в них сахароза, моносахаров значительно меньше (примерно одинаковое количество фруктозы и глюкозы). Среднеспелые и поздние сорта отличаются более высоким содержанием сахаров, чем ранние. У лучших среднеазиатских сортов дыни их количество достигает 15%. Соотношение сахаров у различных сортов неодинаковое. Поэтому ощущение сладости не всегда соответствует показателю общего содержания сахаров.

    В плодах тыквы углеводы в основном представлены полисахаридами. Соотношение же простых сахаров у них примерно такое же, как и у дыни, при относительно низком их содержании. Однако имеются столовые сорта тыквы (Испанская 73, Столовая зимняя А-5) с очень высоким содержанием сухого вещества (до 20%) и сахаров (до 10%), особенно после осенне-зимнего хранения. У некоторых же кормовых сортов тыквы (Стофунтовая, Мамонт) количество сухого вещества не превышает 6%, а сахаров еще меньше. В плодах кабачка и патиссона сахаров также мало.

    Помимо сахаров, плоды столового арбуза (в расчете на сухое вещество) содержат до 1,5% клетчатки и гемицеллюлоз, 1—2% пектиновых веществ (у диких видов до 14%), дыни — соответственно 3—7 и 1—4,5%, тыквы и кабачка — 5—23 и 3—14%. В тыкве много крахмала (2— 7% в расчете на сырое вещество), особенно в незрелых плодах. Крахмал имеется также в плодах позднеспелых сортов дыни.

    Плоды кормового арбуза содержат много пектиновых веществ (10—20% в расчете на сухое вещество), обусловливающих очень хорошую их лежкость.

    Высокая питательная и диетическая ценность плодов бахчевых культур обусловлена высоким содержанием не только сахаров, но и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамина С), а у тыквы и отдельных сортов дыни — также каротина. У некоторых сортов дыни (Колхозница 749/753, Быковская 735) количество витамина С в плодах достигает 60 мг% (среднее содержание 30— 45 мг%), у столового арбуза — около 10 мг%, кормового — 3—5 мг%, у тыквы — около 15 мг%.

    В плодах тыквы много каротина — в среднем 4— 7 мг% (у различных сортов 2—10 мг%), в плодах кабачка— 1,5—6,5 мг.%. Из мировой коллекции выделены и созданы сорта тыквы, в плодах, которых содержание каротина иногда достигает 40 мг%. Из культурных форм -наибольшее количество каротина имеют сорта мускатной тыквы — Витаминная и Каротинная 102. Каротина в плодах арбуза немного (около 1мг%), в плодах дыни с белой мякотью его нет или очень мало, с желтой и оранжевой окраской мякоти (например, сорт Ич-кзыл) — значительно меньше, чем у тыквы.

    Кроме аскорбиновой кислоты и каротина, плрды бахчевых культур содержат витамины Bi (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), фолиевую кислоту . и др.

    Белков в плодах бахчевых немного, но они очень ценны для питания. В мякоти плодов арбуза имеются все незаменимые аминокислоты. Количество их в коре еще более высокое, чем в мякоти.

    Плоды богаты зольными элементами. Арбуз содержит калий — 0,22%, натрий — 0,016, кальций — 0,022, магний — 0,024, железо — 0,037, серу — 0,016%. Плоды дыни несколько беднее арбуза по составу зольных элементов, но превосходят его по количеству натрия (0,111%) и серы (0,029%)- В зрелых плодах тыквы накапливается 4— 35 мг% меди и 1,62 мг% кобальта. Кобальт содержат также арбуз и дыня. В тыкве и кабачках в большом количестве имеются калий и фосфор.

    Плоды бахчевых культур содержат также органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную и др.

    Содержание сахара и других веществ в плодах бахчевых культур меняется в зависимости от местоположения их на растении, времени созревания, от их размера. Наиболее сахаристыми бывают первые завязавшиеся на растениях плоды. Они же чаще всего и наиболее крупные.

    Неравномерно распределяются сахара и другие вещества даже в пределах одного плода. У арбуза и дыни наиболее сахаристыми являются вершина и центральная часть плода. Основание плодов беднее сахарами. Аскорбиновой кислоты больше всего в центральной части плодов. Сторона плода, обращенная кверху, к солнцу, обычно более сахаристая, чем нижняя его часть, которая соприкасается с поверхностью почвы.

    Наряду с потреблением в свежем виде плоды бахчевых культур используют в пищевой промышленности для технической переработки. Широкое распространение получило изготовление арбузного меда (нардека), различных кондитерских изделий (цукаты, варенье, патока, мармелад, конфеты, джем, пастила и пр.). Из мякоти плодов дыни изготавливают дынный мед (бекмес). В’Средней Азии мякоть плодов дыни сушат — провяливают на солнце, а зимой потребляют непосредственно или используют для приготовления компотов. Плоды кабачка и патиссона применяют в консервной промышленности для производства кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования в виде кружочков (сотэ), их также маринуют и засаливают отдельно или с другими видами овощей (томаты, огурцы). Для засола используют нестандартные и недозрелые плоды арбуза.

    Большую ценность представляют и семена бахчевых культур. Они обладают высокой масличностью. .Содержание жира в воздушно-сухом ядре семян различных сортов арбуза и дыни — 39—52%, а у тыквы — 41—48%. По отношению к общей их массе семена арбуза содержат 14— 19% жира, дыни— 19—35%, тыквы — 23—41%.

    Масло бахчевых культур, особенно арбуза и тыквы,— ценное по вкусовым качествам, богато витаминами и не уступает лучшим пищевым маслам. Жмых, получаемый при производстве жира,— хороший корм для скота. Бахчевые культуры могут дать до 90—100 кг масла с 1 га. Поджаренные семена тыквы, особенно голосемянной, служат лакомством.

    Семена также богаты белковыми веществами (в свежесобранных семенах преобладает глобулин, имеется также глютелин и альбумин).

    Бахчевые культуры имеют большое значение и для кормовых целей. В южных и юго-восточных районах нашей страны они являются основным сочным кормом для животных. Используют отходы и нестандартные плоды столового арбуза и дыни, плоды тыквы, кабачка и кормового арбуза. Свиньи при кормлении тыквой быстро прибавляют в массе, коровы увеличивают удои, молоко становится более густым, сладким, содержание жира и вы-хол масла увеличиваются.

    Плоды бахчевых скармливают скоту главным образом в свежем виде, а также используют для силосования, особенно кормовой арбуз, тыкву и кабачки. Силос из них отличается высокими питательными качествами, обладает приятным запахом и вкусом и охотно поедается всеми видами животных. Силосуют бахчевые вместе с соломой, мякиной и другими грубыми кормами.

    Бахчевые культуры представляют большую ценность для лечебных целей. Плоды арбуза и кабачка содержат много железа, а плоды дыни — фолиевой кислоты, которые важны для кроветворения. Поэтому они очень полезны при малокровии. Плоды арбуза, тыквы, кабачка, патиссона ценны при лечении заболеваний печени, желудка и почек как мочегонное средство и средство против запоров, полезны при лечении болезней сердца и атеросклероза (М. Маршак, 1959). Мякоть тыквы применяют как противовоспалительное средство, а семена — в качестве глистогонного средства.

    Бахчевые культуры имеют большое агротехническое значение. Они являются прекрасным предшественником яровой пшеницы и других зерновых культур.

    Плоды некоторых видов тыквы используют для изготовления посуды и других изделий домашнего обихода и в декоративных целях.

    Кормовые бахчевые культуры

    Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают для получения сочных плодов, отличающихся высокими кормовыми достоинствами. На корм скоту обычно идут свежие плоды кормовых сортов тыквы и арбуза. Они являются ценным молокогонным кормом. В 100 кг кормовой тыквы содержится 10 корм. ед. и 170 г сырого белка; в 100 кг кормового арбуза — 9 корм. ед. и 70 г сырого белка. Из семян бахчевых культур, особенно тыквы, получают пищевое масло.

    Бахчеводство на территории России развито с глубокой древности. Промышленное бахчеводство возникло в середине XIX в., когда бахчевые культуры заняли значительные площади в Нижнем Поволжье и на Кубани. В последующие десятилетия границы бахчеводства значительно продвинулись на север и восток. Посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 100 тыс. га. Основные районы возделывания арбуза — Среднее и Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, тыквы — центральные районы Нечерноземной зоны, Черноземная зона, Зауралье, Сибирь.

    За рубежом бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (особенно в Китае, Индии, Японии), Африки, Центральной и Южной Америки. Из европейских стран значительные площади бахчевых культур имеют Болгария, Венгрия, Румыния, б. Югославия и Италия.

    Урожайность лучших сортов арбузов на неорошаемых землях составляет 25…30 т/га, а на орошаемых — 40…50 т/га и более. Урожайность дыни колеблется от 16… 18 до 50 т/га, тыквы — от 35 до 70 т/га и более. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе.

    Ботаническое описание

    Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbitaceae, включающему три важнейших в культуре рода: арбуз (Citrullus), дыню (Meld) и тыкву (Cucurbita). Растения этих родов однолетние, они очень сходны по строению вегетативных и генеративных органов.

    Арбуз представлен двумя видами: арбуз столовый — Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf. var. citroides (L.; Bailey) Mansf. и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.

    Столовый арбуз имеет стержневой, сильноразветвленный корень, который достигает глубины 3…5 м и распространяется в стороны в радиусе до 7 м. Стебель стелющийся, длинноплетистый (2…5 м), с 5… 10 ветвями, опушенными жесткими волосками. Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные. Цветки пятерного типа, желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских, встречаются и обоеполые цветки. Опыление перекрестное, с помощью насекомых. Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый или темно-зеленый цвет, 1,асто с мраморным рисунком. Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится 5,7…13,0 % сахара. Масса плода 2…20 кг. Семена арбуза плоские, яйцевидные, длиной 0,5…2,0 см, с рубчиком по краю и твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60… 150 г.

    Кормовой арбуз несколько отличается от столового. Корневая система у него мощнее. Листья с более крупными укороченными дольками. Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных цветоножках, женские — на укороченных. Плоды различной формы — шаровидные или овальнопродолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосками мраморного рисунка. Мякоть плода бледно-зеленая, содержит сахара 1,2…2,6 %. Масса плода 10…30 кг и более. Семена кормового арбуза без рубчика. Масса 1000 семян 120… 130 г и более.

    Дыня представлена многими видами. У нас распространены дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chandalak Pang., адана, или киликийская, — Melo adana Pang., кассаба — Melo cassaba Pang., и с плотной мякотью: чарджоуская — Melo zard Pang., амери — Melo ameri Pang., канталупа — Melo cantalypa Pang. Эти виды имеют большое сходство.

    Корневая система дыни менее мощная, чем у арбуза, состоит из главного корня, проникающего на глубину до 3…4 м, и поверхностно расположенных многочисленных боковых ответвлений. Стебель стелющийся, цилиндрический, полый, сильноветвящийся, жестковолосистый. Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках. Цветки оранжево-желтые. Плоды крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит 12% сахара. Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25…30 % масла. Масса 1000 семян 35…50 г.

    Тыква в культуре имеет три вида: столовая обыкновенная — Cucurbita реро L., кормовая крупноплодная — Cucurbita maxima Dush. и мускатная — Cucurbita moschata (Duch.) Poir.

    Корневая система у всех видов тыквы хорошо развита. Тыква обыкновенная имеет ползучий стебель. Для некоторых ее сортов характерна кустовая форма (кабачки). Листья пятилопастные, с грубым шиловидным опушением. Цветки мужские собраны по нескольку в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях. Плод обратнояйцевидный, шаровидный или продолговатый, с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4…8 % сахара. Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат 36…52 % масла. Масса 1000 семян 200…230 г.

    У тыквы кормовой крупноплодной стебель цилиндрический, полый, стелющийся. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50…70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4…8 % сахара. Семена крупные (длиной 2…3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится 36…50 % масла. Масса 1000 семян 240…300 г.

    У тыквы мускатной стебель стелющийся, разветвленный, округло-граненый. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или красновато-оранжевые. Плод вытянутый, с перехватом, мякоть плода плотная, содержит 8…11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые, с ясным ободком, содержат 30…46 % масла. Масса 1000 семян 190…220 г.

    Особенности биологии

    Столовый арбуз — теплолюбивое, жаровыносливое и очень засухоустойчивое растение. Его семена во влажной почве начинают прорастать при температуре 16…17 °С. Всходы появляются на 8…10-й день. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20…22 °С, а для развития плодов 25…30 °С. Столовый арбуз — светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — песчаные и супесчаные.

    Кормовой арбуз по сравнению со столовым менее требователен к условиям произрастания.

    Дыня по своим биологическим особенностям приближается к арбузу, но она более теплолюбива и менее засухоустойчива, переносит суглинистые почвы.

    Тыква менее теплолюбива и засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12… 13 °С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.

    Сорта

    Распространены следующие сорта арбуза: столового — Мелитопольский 142; кормового — Дисхим.

    Сорта дыни: Золотистая, Казачка 244, Колхозница 749/753, Мечта.

    Сорта тыквы: столовой — Миндальная 35, Мозолевская 49; кормовой — Крупноплодная 1, Стофунтовая.

    Сорт кабачков: Грибовские 37.

    Особенности агротехники

    Бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах. В полевых севооборотах хорошие предшественники бахчевых культур — озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы.

    Под арбуз и дыню вносят 15…20 т и под тыкву — 30…40 т органических удобрений на 1 га. Более высокие нормы навоза под эти культуры могут привести к позднему созреванию плодов и ухудшению их качества.

    Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце в течение 3…5 дней или 4 ч прогревают при температуре 50…60 °С; за 1…2 дня до посева на сутки замачивают в воде комнатной температуры.

    Семена бахчевых культур заблаговременно протравливают ТМТД, 80 % с. п. (5 г на 1 кг семян).

    Оптимальный срок посева наступает, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет для арбуза и дыни 12…14 “С, для тыквы—9… 10 °С. Высеянные в этих условиях семена арбуза дают всходы через 9… 10 дней, дыни —через 8…9, тыквы —через 6…7 дней.

    Посев бахчевых культур проводят бахчевыми или пневматическими сеялками.

    Площадь питания зависит от сорта, климатических условий, плодородия почвы. Рекомендуются следующие схемы посева, м: для арбуза 2,5×1,5; 2,1×2,1; 1,8×1,8; для дыни 2,5×0,8; 2,1 ×0,8; для тыквы 2,5×1,8; 2,8×1,5; для кабачка 0,7×0,7.

    Норма высева: арбуза 2,3…3,1 тыс., тыквы 2,2…2,4тыс., дыни 5…6 тыс., кабачка 15…20 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6…8 см, дыни и кабачка 4…6 см.

    Уход за посевами бахчевых культур включает боронование и рыхление ротационными мотыгами до появления всходов для разрушения почвенной корки и уничтожения проростков сорняков, а также междурядные обработки. В агрегате с культиватором устанавливают плетеукладчик, который раздвигает плети с середины междурядья на ширину 50…60 см, достаточную для прохода колес трактора и культиватора. Для междурядной обработки почвы используют пропашные культиваторы и прополочные агрегаты.

    Для того чтобы ветер не перепутывал плети, их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков.

    В борьбе с антракнозом посевы опрыскивают 1%-ным раствором бордоской смеси (600 л/га), против мучнистой росы опыливают молотой серой (15…20 кг/га). Обработку бахчевых прекращают за 15 дней до начала сбора урожая.

    Большое значение при возделывании бахчевых культур в европейской части нашей страны имеет орошение. Бахчевые культуры довольно засухоустойчивы, поэтому их поливают нечасто. В европейской части России бахчевым культурам требуется 3…5 вегетационных поливов с интервалом 10… 15 дней. Начинают их задолго до цветения, затем во время цветения временно прекращают поливы и возобновляют при завязывании плодов. Поливная норма 600…800 м 3 /га.

    Бахчевые культуры созревают неодновременно. Поэтому столовый арбуз, дыню и кабачок убирают в 2…3 приема (по мере созревания), а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков. Признаки созревания плодов арбуза — подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней явного рисунка. Созревшие дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске и плотности кожуры.

    Кормовые культуры растений

    К кормовым культурам, как следует из их самого названия, относятся растения, которые выращиваются для сельскохозяйственных нужд, в частности – для корма скота. Обычно это многолетние или однолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых видов животного корма, а также для производства силоса.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    При этом все виды кормовых растений принято распределять на две большие группы:

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    • Дикорастущие;
    • Культивируемые или выращенные человеком.

    Виды кормовых культуры

    Зернофуражные культуры

    В качестве культур, которые выращиваются с зернофуражными целями, часто используются рожь и пшеница, а так же привычные многих овес и ячмень. Причем эти же культуры зачастую применяются при производстве зеленого корма – но в миксе с бобовыми.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    И всегда нужно помнить, что при решении вопроса использования зерна кормовых культур существенное значение имеет не только вид культуры, но и ее сорт, качество и ценность зерна.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Овес

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Ячмень

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Рожь

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Просо

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    Кукуруза

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Костер безостный

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Тимофеевка луговая

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Ежа сборная

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Овсяница луговая

    p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Житняк

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

    Зернобобовые

    К зернобобовым кормовым культурам принято относить группы растений семейства бобовых, которые выращивают как раз ради плодов, которые и идут на корм. Самое главное, что эта группа кормовых ограничена исключительно только теми видами растений, которые собирают для использования их плодов только в качестве сухих зерен. И самыми распространенными из таких растений считают горох, фасоль и чечевица.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Соя

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Люпин

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Горох полевой

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

    Клевер луговой

    p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

    Люцерна

    p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

    Эспарцет

    p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

    Вика

    p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

    Силосные культуры

    Силосные культуры это тоже кормовые культуры, которые выращивают на корм животных. Как правило, это и однолетние, и многолетние травы, выращиваемые для получения пастбищных и зеленых масс для сена и силоса: кукуруза, сорго, сурепица, бобы, подсолнечник.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

    Нужно понимать, что при уборке сортов таких культур в общей зеленой массе содержится много питательных веществ – до 70% воды, около 2,5% протеина, 17% углеводов, жиры, кальций и фосфор.

    p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

    Подсолнечник

    p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 43,1,0,0,0 —>

    Кормовая капуста

    p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

    Топинамбур

    p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

    Горчица белая

    p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

    Рапс озимый

    p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

    Сорго

    p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

    Кормовые корнеплоды

    Кормовые корнеплоды выращивают для еще более сочного корма: это полусахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и многие другие. Обычно для корма применяют корнеплоды в натуральном виде, а также в обязательном порядке – ботву, обычно силосованную.

    p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

    Основной культурой в этой распространенной группе растений это всем известная кормовая свекла, которая имеет множество преимуществ: хорошо хранится, высокую урожайность (около 1000 центнер на гектар). Так же к этой группе относятся турнепс и картофель.

    p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

    Кормовая свёкла

    p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

    Сахарная свёкла

    p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

    Брюква

    p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

    Кормовая морковь

    p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

    Турнепс

    p, blockquote 64,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

    Кормовые бахчевые культуры

    Кормовые бахчевые культуры в своей массе нетребовательны к составу почвы и другим условиям, а так же характеризуются засухоустойчивостью.

    p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

    Обычно для кормовых целей выращивают тыкву и арбуз – как правило, в засушливых районах страны, на Кавказе, Украине, а также в лесостепных и степных зонах Сибири и Дальнего Востока.

    В связи с тем, что эти культуры подвержены трудностям хранения в холодных условиях зимы, значительную часть полученного летом урожая подвергают силосованию. Обычно тыква и арбуз силосуются в миксе с более грубыми кормами (солома и полова, сухие стебли культур) – ведь это надежный способ заготовить достаточное количество корма на зиму.

    p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

    Кормовой арбуз

    p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

    Кабачок

    p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

    Тыква

    p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

    Структура кормовых культур

    Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

    p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

    Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

    p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

    Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

    p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

    Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

    p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

    В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

    p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

    Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

    p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

    Характеристика и особенности

    Все сельскохозяйственные кормовые культуры непосредственно связаны с питанием сельскохозяйственных животных. К таким культурам относятся корнеплоды, травы, силосные культуры и бахчевые.

    p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

    Обычно все кормовые культуры распределяются по своим свойствам на несколько групп хозяйственно-ботанического типа:

    p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

    • мятликовые (тимофеевка, ежа, плевел, вика);
    • бобовые (клевер, люцерна, донник, люпин);
    • осоковые;
    • разнотравье (окопник, редька, мальва).

    К группе осоковых принято причислять виды растений из семейства осоковых и ситниковых, а вот в разнотравье включаются все остальные группы семейств. Самое интересное, что посевы подобных культур принято размещать именно в кормовых особых севооборотах, обычно – прифермского типа. Как правило, это полевые, а также кормо-полевые и луговые полях полевых севооборотов. В структуре кормовой площади обычно под них отводят до 60%.

    p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

    ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов

    Заключение

    Обычно кормовые культуры возделываются в полевых либо кормовых севооборотах, что характерно для постоянных участков. И на сегодняшний день в условиях роста уровня земледелия выращивание такого рода культур принято выделять даже в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, которая получила название кормопроизводство.

    p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

    И одним из самых главных направлений растениеводства и стало как раз возделывания самых разных культур кормового типа. Это связано с тем, что главным фактором понижения себестоимости продукции животноводства как раз и являются современные технологии дешевого и, что немаловажно, качественного производства кормовой базы. А с этим повышается и конкурентоспособность такой продукции вместе с повышением продуктивности отрасли.

    p, blockquote 85,0,0,0,0 —> p, blockquote 86,0,0,0,1 —>

    В России под кормовые культуры принято отводить значительные посевные площади. Так, общая площадь под эту группу – это почти 70 миллионов гектар земли, среди которых 25 миллионов отведено под посев многолетних трав, 17 миллионов – для однолетних культур, 45 миллионов занято зернофуражными культурами, а 17 – под кукурузу для зеленой массы.