Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.

Полезные свойства имбиря в сахаре:

  • понижает уровень холестерина;
  • предотвращает рак;
  • улучшает пищеварение.

Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.

Калорийность имбиря в сахаре

Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.

Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.

Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.

Для чудодейственной сладости нам понадобится:

  1. корень имбиря – 200 грамм;
  2. сахар – 200 грамм;
  3. вода – 1.2 стакана.

Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.

  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).
  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.
  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.
  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.
  5. Отваренный имбирь перекладываем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)
  6. Перекладываем ломтики имбиря в сироп.
  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.
  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.
  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.
  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.

Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.

Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Видео-рецепт

Как приготовить засахаренный имбирь?

Многие знают, что имбирь имеет полезные свойства, но не все знают, что это корень, похожий на картофель причудливой формы. Для приготовления имбиря в пищу с него срезают кожуру. Кухня с ним очень разнообразна: первые блюда, мясные закуски, салаты, десерты, засахаренный имбирь. Этот удивительный продукт природы имеет многочисленные целительные свойства.

Он обезболивает и заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, снимает жар, облегчает потоотделение. Но его самые полезные свойства – это способность повышать иммунитет и замедлять окисление органических веществ. Корень богат витаминами и аминокислотами. Стоит отметить, что более полезен свежий корень имбиря, хотя в продаже можно найти имбирь в виде специй, в маринаде, в шоколаде и даже засахаренный имбирь.

Польза и вред имбиря

Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.

Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.

Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.

Так что польза и вред растения полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.

Блюда из имбиря

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сочетать в приготовленной пище и вкусовые, и полезные качества. Не всегда это сделать легко, поэтому все блюда делятся по составу на вкусные и полезные. Но все-таки бывают и удачные сочетания, когда блюдо и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт любого блюда из имбиря относится именно к таким угощениям.

Имбирь используют в приготовлении мясных блюд, из него получаются пикантные соусы, салаты и десерты, им приправляют выпечку, заваривают в качестве напитка. А для любителей суши он стал незаменим в маринованном виде. Полезные свойства этого продукта природы способствуют улучшению пищеварения, поэтому вместе с яркими вкусовыми качествами все эти блюда обладают еще и целебным эффектом.

Особенно хорошо зарекомендовал себя напиток из имбиря. Он помогает не только при простуде, но используется еще и как средство для сохранения стройности фигуры и похудения. Рецепт чая из имбиря стал весьма популярен в нашей стране и в европейских странах. Ведь всего один стакан такого напитка в день укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и освобождает тело от лишнего веса.

Рецепт имбирного чая прост. Половину чайной ложки натертого имбиря залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. В готовый напиток добавить лимон и корицу.

Этот же рецепт имбирного напитка подходит и для людей, следящих за своим весом, но в готовый отвар вместе с долькой лимона добавляют еще листочки мяты и пол-ложечки меда.

Засахаренный имбирь

Свежий корень имбиря не везде можно купить. Чтобы хранить продукт в домашних условиях, его засахаривают. Правильно приготовленный засахаренный имбирь хранится в герметичной посуде около полугода. В Китае считают, что этот продукт повышает настроение не хуже шоколада, поэтому нам стоит перенять их опыт и начать заготовку имбиря в сахаре.

Предлагаем простой рецепт конфеток из имбиря для сладкоежек. Свежий корень нарезать небольшими кубиками, залить водой и кипятить примерно полчаса. Затем слить воду и обсыпать кубики сахарным песком. Выдержать сутки, пока кубики не впитают сахар. Готовые конфеты закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте.

Рецепт имбиря, приготовленного в сахарном сиропе. 1 кг очищенного имбиря нарезать тонкими пластинами, полкило сахарного песка залить 1 литром воды и довести до кипения. В сахарный сироп положить нарезанный пластинами корень имбиря. Кипятить 1 час на медленном огне до образования густого сиропа. К этому моменту пластины станут прозрачными и блестящими.

Выложить имбирные пластины на сито и дать стечь сиропу в кастрюлю. Обвалять их в сахарном песке и выложить на фольгу или пергамент, подсушить в течение нескольких часов. Хранить засахаренные имбирные цукаты можно в герметично закрытой посуде около шести месяцев.

Засахаренный имбирь – прекрасное лакомство для детей. Он очень полезен и питателен. Энергетическая ценность его составляет 303 ккал в 100 г готового продукта. Оставшийся после его приготовления густой сахарный сироп, похожий на сгущенку, слейте в баночку и добавляйте по 1 чайной ложечке в чай вместе с медом и соком лимона. Такой чай не менее вкусный, чем из натертого свежего корня имбиря.

Рецепт яблочного десерта с имбирем

Этот рецепт подойдет для гурманов и ценителей изысканной кухни. Полкило яблок, очищенных от сердцевины и кожуры, сварить в небольшом количестве воды вместе с 20 г натертого корня имбиря и гвоздикой. Снять с огня, вытащить гвоздику, остудить, добавить 1 ст. ложку меда и размягчить яблоки до состояния пюре. Аккуратно смешать яблочное пюре с 200 мл взбитых сливок, до конца не перемешивать, чтобы получился красивый неоднородный мраморный оттенок. Выложить в креманку готовый десерт, украсить тонкими ломтиками засахаренного имбиря и мускатными орешками. Подавать угощение к чаю вместе с имбирным печеньем.

Желаем вам приятного аппетита и отменного здоровья!

Имбирь – суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецепты

В чем польза имбиря

Имбирь – еще один из суперфудов, о котором я хочу поговорить на страницах журнала “Женщина без предела”.

Он обладает большим количеством полезных свойств. При регулярном его употреблении:

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Очищаются сосуды.

Использование имбиря препятствует образованию тромбов, уменьшаются боли во время месячных, снимаются боли в суставах и мышцах, увеличивается половое возбуждение.

Имбирь используется как противорвотное лекарство, при расстройствах кишечника, после похмелья.

Его используют при лечении артритов, артрозов, при ревматизме, при сахарном диабете.

Также имбирь используют для похудения. Он ускоряет метаболизм, быстрее усваиваются жиры, что способствует скорейшему расщеплению жировых отложений.

Имбирь не является лекарственным средством, но обладает противовоспалительным и противовирусным свойствами. Его можно использовать при простудных заболеваниях, при заложенности носа и сильном кашле.

Для этого надо приготовить чай или отвар, в который добавить имбирь, мед, лимон, исходя из своих пищевых пристрастий. Отвар получается ароматным за счет содержащихся в составе имбиря эфирных масел.

Имбирь еще называют “рогатым корнем” из – за его формы и “универсальным лекарством”, благодаря его удивительным свойствам.

В древние времена мужчины использовали его в качестве афродизиака. Также его использовали для приготовления кваса, медовухи. Он являлся одним из важнейших компонентов при приготовлении тульских пряников.

Родиной имбиря считается Индия, где и на сегодняшний день выращивается 50% от всего экспортного объема имбиря. Еще он выращивается в Китае, Индонезии, Австралии, Африке.

Наибольшую ценность растения представляет мясистый корень. Именно в нем содержится коктейль необходимых организму минеральных, антибактериальных и витаминных добавок, дающих организму жизненную энергию.

Во время обработки его полезные свойства теряются незначительно, поэтому и сушеный корень, и маринованный также полезны для организма.

Состав имбиря

Имбирь обладает многими целебными свойствами, благодаря уникальному сочетанию входящих в его состав полезных компонентов.

Особую значимость среди них представляют:

  • Антиоксиданты, позволяющие продлить молодость и сохранить жизненную энергию. Они полезны в качестве защиты от радиации и свободных радикалов;
  • Аминокислоты, участвующие в восстановлении клеток организма, его обновлении, поддержании всех жизненно важных функций. Отвечают за энергетический баланс;
  • Минералы, в т.ч. кремний, фосфор, калий, цинк;
  • Эфирные масла. Способствуют укреплению иммунитета, помогают организму бороться с инфекциями, вирусами, грибками, бактериями;
  • Гингерол – органическое соединение, которое ускоряет обменные процессы, снимает воспалительные процессы, выводит токсины.

Он помогает выводить из организма шлаки, очищает пищеварительный тракт.

Имбирь – богатый источник антиоксидантов.

В его состав входят витамины, жирные кислоты, флавоноиды. Именно они дарят красоту и здоровье.

Флавоноиды известны как растительные пигменты. Они обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Принимают участие в фотосинтезе.

Все эти вещества и соединения благотворно влияют на здоровье организма. Имбирь прекрасно тонизирует кожу, придает ей свежесть, снимает отеки. Устраняет вялость кожи, оказывает быстрый подтягивающий эффект, восстанавливает энергетический баланс.

О полезных свойствах имбиря знали еще в древности. До сегодняшних дней в Китае сохранилась традиция дарить на Новый год горшочек с засахаренным имбирем, т.к. считается, что он приносит счастье, здоровье и долголетие.

Имбирь высоко ценится женщинами, которые используют его для поддержания и сохранения стройности и красоты.

На протяжении многих веков он ценится за способность сохранять главный признак молодости – половое влечение.

Противопоказания

Имбирь, как и любой продукт, имеет противопоказания.

Его употребление противопоказано:

  • Людям с болезнями ЖКТ, особенно в период их обострения – при гастрите, язве желудка, т. к. может вызвать кровотечение;
  • С болезнями печени и сердца;
  • При желчекаменной болезни – возможны колики;
  • При сердечно – сосудистых заболеваниях – может усилиться сердцебиение;
  • При высокой температуре;
  • Детям до 3-х лет.

С осторожностью употреблять имбирь надо беременным женщинам, т.к. он может повысить тонус матки, и во время кормления грудью.

Очень редко, но встречаются случаи гиперчувствительности на эфиры, присутствующие в корне имбиря.

При комплексном лечении, прежде, чем решите использовать медикаменты и народные средства с имбирем, необходимо проконсультироваться со специалистом. Экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Суточная норма употребления имбиря в свежем виде составляет 4 грамма. Не следует им злоупотреблять, т.к. употребление его в больших количествах может вызвать изжогу или раздражение слизистой горла и желудка.

Где используется имбирь

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • Маринованном;
  • Засахаренном;
  • Сушеном;
  • Сыром.

Его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, салатов, варенья, супов, для выпечки.

Свежий корень остается пригодным к употреблению даже при хранении в холодильнике не более недели. А высушенный сохраняет свои полезные свойства в течение 4-х месяцев.

Сухой корень можно растереть в порошок и использовать его в качестве приправы к блюдам. При этом надо учитывать, что сухой корень гораздо острее, чем свежий. И исходя из этого надо учитывать дозировку, чтобы с ним не переборщить.

Чтобы вернуть ему прежний вид, его можно замочить. Питательная ценность сохраняется при заморозке. Перед тем, как положить в морозилку, его надо порезать на кусочки, чтобы в дальнейшем не размораживать для того, чтобы отрезать нужное количество. После этого завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру.

Имбирь можно натереть на терке или взбить блендером. Полученную массу также заморозить, разложив ее на пленке тонким слоем, чтобы по мере необходимости можно было легко отломить кусочек, необходимый для приготовления чая или отвара.

Многим по душе может оказаться засахаренный имбирь. В таком виде его можно хранить в холодильнике около месяца. Приготовить его совсем несложно. Надо корень нарезать тонкими полосками и вскипятить в сахарном сиропе в соотношении воды и сахара 1 : 1.

Имбирь обладает жгучим вкусом с ярко выраженным ароматом с цитрусовыми нотками.

Рецепты блюд с имбирем

Рецептов с добавлением имбиря огромное количество. Его используют для приготовления напитков для лечения простудных заболеваний и просто для того, чтобы насладиться вкусом. Включают в салаты, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Имбирь придает вкус следующим блюдам:

  • Из говядины, баранины, птицы;
  • Рыбным блюдам и блюдам из креветок;
  • Овощным салатам;
  • Сладкой выпечке;
  • Десертам из цитрусовых;
  • Варенью и напиткам из ревеня.

Я предлагаю наиболее популярные рецепты. Самый простой:

Витаминный чай при простуде

Это не только полезный напиток, но и вкусный, с оригинальным пикантным вкусом.

Чтобы его приготовить, надо взять:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Имбирь, мед и лимон – по своему усмотрению.

Все ингредиенты залить горячей водой, настоять 5 – 10 минут и все, можно пить.

Куриная грудка с имбирем

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль – по вкусу.

Грудку режем небольшими кусочками и складываем в миску. Добавляем измельченный чеснок, приправу, соль, маринованный имбирь, растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы курица настоялась.

После этого укутываем фольгой и ставим в духовку для запекания на полчаса. По истечении этого времени фольгу открываем и готовим грудку еще 5 -10 минут.

Курица с маринованным имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг курицы;
  • 150 г лука;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Курицу надо разрезать на средние кусочки. Лук порезать полукольцами. Маринованный имбирь разрезать на тонкие полоски.

В сковороде разогреть масло, положить кусочки курицы и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук. Когда он пожелтеет и станет мягким, добавить имбирь, соевый соус и горячей воды столько, чтобы она закрыла курицу. Тушить до готовности на медленном огне.

Соус для жареной рыбы

Для его приготовления понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г маринованного имбиря;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 6-% – ого уксуса;
  • 1 ч. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Чеснок измельчить и спассеровать в масле, добавить мелко порезанный имбирь. Перемешать. Положить томатную пасту, сахар, соль и слегка обжарить.

В стакане воды развести муку и влить в сковороду, постепенно помешивая. По вкусу добавить уксус. Тушить 20 минут на медленном огне.

Свинина в имбирно – медовом соусе

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 400 г мякоти свинины;
  • 20 -30 г маринованного имбиря;
  • 1 с. л. соевого соуса;
  • 1 с. л. меда;
  • 1 с. л. уксуса;
  • 300 г лука;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • Перец и соль – по вкусу.

Свинину порезать кусочками или полосками, сложить в миску. Приготовить маринад. Для этого соль, перец, мед, измельченный имбирь, соевый соус, уксус смешать и полить им мясо. Все перемешать и оставить на ночь.

После этого разогреть на сковороде масло, сложить в нее мясо и слегка обжарить. Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, до готовности.

Салат с капустой

Для его приготовления необходимо взять:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 200 г огурцов;
  • 30 г имбиря;
  • по 1 с. л. сахара и уксуса;
  • 1 с. л. растительного масла;
  • 2 – 3 веточки петрушки;
  • Соль – по вкусу.

Капусту надо мелко нашинковать, огурцы нарезать тонкими полосками. Добавить измельченный имбирь, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешать. Салат готов.

Где еще используют имбирь

Для похудения

В 100 граммах имбиря содержится всего 80 ккал, поэтому его используют для похудения. Содержащиеся в нем активные вещества помогают людям избавиться от лишнего веса и сделать обмен веществ более активным.

Тем, кто хочет похудеть, необходимо выпивать в день 1, 5 л теплого чая, приготовленного следующим образом:

1 столовую ложку измельченного имбиря залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 5 – 10 минут. Пить теплым и обязательно за 20 – 30 минут до приема пищи.

Имбирь в косметологии

Имбирь широко используется в косметологии. Сегодня многие фирмы по изготовлению косметических средств используют его в качестве главного компонента.

Изготовленные на основе его экстракта крема, лосьоны являются волшебным средством для кожи с первыми признаками старения, для жирной кожи и кожи с угревой сыпью.

Экстракты из имбиря включают в состав омолаживающих кремов, шампуней для укрепления волос, противовоспалительных средств для проблемной кожи.

Имбирь в народной медицине

В народной медицине имбирь используют:

  • При простудных заболеваниях;
  • Головной боли;
  • При нервном перенапряжении;
  • При переутомляемости;
  • При кишечных расстройствах.

Имбирь в медицине

В медицинской промышленности имбирь используют для изготовления лекарственных средств от простуды и кашля. Это леденцы для рассасывания, сиропы.

Также из него готовят имбирное масло, которое используется для ингаляций и массажа.

Отзывы покупателей

А что об имбире думают покупатели?

Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте Отзыв ВКонтакте

Отзывов в интернете большое количество и, в основном, все они положительные.

Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.

Имбирь в сахаре — 5 простых рецептов приготовления вкусного и полезного десерта

У «рогатого» корня, более известного как имбирь, очень специфический жгучий вкус, который не всем по душе. Но если приготовить имбирь в сахаре, то можно устранить эту особенность продукта, и вкусные засахаренные ломтики придутся по вкусу даже детям.

Полезные свойства имбиря в сахаре

Корень этого уникального растения очень востребован в странах Азии и Индии. У наших любителей восточных пряностей имбирь стал популярен сравнительно недавно, в основном, благодаря японской кухне. И также многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его великолепные свойства и яркий вкус.

Имбирный корень чрезвычайно полезен как в засахаренном состоянии, так и свежем виде: обладает согревающими, противовоспалительными, глистогонными и спазмолитическими свойствами.

Его регулярное употребление способно:

  • улучшить работу ЖКТ, наладить пищеварение, избавить от запоров, приступов тошноты, вывести токсины;
  • облегчить болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • замедлить процесс старения;
  • ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предотвратить развитие различных опухолей различной этиологии.

Имбирь в сахаре имеет больший срок хранения в сравнении со свежим корнем благодаря консервирующим свойствам сладкого сыпучего компонента, который никоим образом не нивелирует пользу готового продукта. Ежедневная рекомендуемая для здоровья норма употребления готового продукта составляет всего лишь 4 грамма.

Сушеный имбирь в сахаре

В качестве основы для получения блюда можно взять не только свежий, но и сушеный корень. Правда, в этом случае добавляется такой процесс, как отмачивание, что поможет убрать излишнюю жгучесть корня.

Для этого рецепта удобнее в качестве исчисляемой меры использовать не вес продуктов, а их объем, измеренный стаканом 200 мл:

  • 3 ст. сухого имбирного коря;
  • 6 ст. воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • сахарная пудра для обваливания.

Готовим пошагово:

  1. Сушеный корень поместить в питьевую воду и оставить при комнатной температуре на два–три часа, затем нарезать на тонкие полоски.
  2. Обработанный имбирь залить чистой жидкостью в количестве, указанном в рецепте, варить до прозрачности около часа.
  3. Когда ломтики станут прозрачными, слить всю оставшуюся воду в отдельную емкость. Засыпать имбирь полутора стаканами сахара, добавить столько же процеженного отвара.
  4. Вскипятить состав, варить его, пока жидкость полностью не загустеет. Потом извлечь ломтики, обсушить на бумаге и обвалять в сахаре.

Людям с лишним весом стоит контролировать количество употребляемого засахаренного имбиря, поскольку сироп и сладкая панировка делают десерт довольно калорийным.

Готовим с лимоном

Имбирь и цитрусовый плод можно легко превратить в полезный десерт, который не только обеспечит согревающий эффект в холодную пору, но и поможет противостоять сезонным простудным заболеваниям.

Для этого потребуются:

  • 200 г очищенного корня;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить блюдо:

  1. Лимон хорошо промыть, обдать кипятком и вместе с очищенным имбирем нашинковать небольшими ломтиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Все сладкие кристаллики должны полностью раствориться, а жидкость закипеть.
  3. Опустить в кусочки корня и цитрусового плода в сахарный состав, продолжить процесс, нагревая продукты как обычное варенье пока имбирь не станет максимально мягким.

Полученное лакомство остается только переложить в стерильную стеклянную баночку и плотно закрыть. Заготовка может храниться в кухонном шкафчике или в холодильнике, использоваться в качестве добавки в чай.

Имбирные цукаты с ванилином

Имбирные цукаты можно помещать в разнообразные напитки или выпечку. Однако этот уникальный продукт станет не менее вкусным самостоятельным десертом. Главное, чтобы корень был свежим и упругим, без вялых участков.

Количество ингредиентов для небольшой порции цукатов:

  • 200 г имбирного корня;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 мл воды для предварительной варки и 150 мл для сиропа;
  • 8-16 г ванилина.

Очередность действий:

  1. Аккуратно очистить корень от тонкой кожицы, после чего нарезать на небольшие ломтики произвольной формы. Залить продукт водой, проварить в течение часа после закипания, чтобы ушла лишняя жгучесть, а корень стал мягче.
  2. Предварительно обработанный имбирь откинуть на дуршлаг, дать жидкости хорошо стечь.
  3. Сварить сироп, используя рецептурное количество воды, сахара и ванилина, затем аккуратно поместить в него подготовленные ломтики корня. Продолжить приготовление еще до прозрачности имбиря (примерно еще один час). Дабы кусочки корешка не потемнели, нужно следить, чтобы они были полностью покрыты сладким составом.
  4. Достать засахаренные кусочки корня, расположить на сито. Когда жидкость полностью стечет, разложить заготовку на застеленном пергаментом противне, подсушить в приоткрытой духовке при небольшом нагреве.

Полученные цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в герметично закрытом контейнере.

Вяленый имбирь в сахаре

Вяленый корень имбиря по представленному рецепту готовится проще, чем имбирные цукаты. Засахаренные ломтики не нуждаются в сушке в печи или специальном устройстве. Им будет довольно полежать пару часов на горизонтальной поверхности при комнатных условиях.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корня имбиря;
  • 500 г сахара;
  • вода.

Ход работы:

  1. Корешки очистить и настрогать кружочками толщиной 5 мм.
  2. Подготовленный имбирь переложить в кастрюлю с толстым дном, сверху засыпать сахаром и залить бутилированной водой. Её потребуется ровно столько, чтобы покрыть продукт. Не более того!
  3. Далее на слабом огне варить корень до полного испарения жидкости, периодически помешивая содержимое кастрюли. На дне должен остаться только тягучий сахарный состав.
  4. Откинуть имбирь на дуршлаг, чтобы остатки сиропа могли полностью стечь, затем обвалять кружочки в сахаре и подсушить, разложив их, например, на листе для выпечки.

Концентрированный имбирный сироп, который станет побочным продуктом в процессе приготовления вяленого имбиря, можно добавлять в чай. Напиток получается намного вкуснее, чем со свежим корнем.

Рецепт заготовки в холодильнике

Имбирь можно не подвергать термической обработке. В этом случае полученный продукт следует хранить только в холодильнике, а к основному консерванту (сахару) добавить еще лимон. Такой способ приготовления не только продлит срок хранения, но и сделает имбирный вкус много мягче.

Для создания полезной заготовки из корня имбиря в сахаре нужно взять:

  • 300 г очищенного имбиря;
  • 300 г плодов лимона;
  • сахар.

Алгоритм приготовления:

  1. Цитрусовые плоды старательно вымыть в горячей воде, нарезать небольшими кубиками, параллельно удаляя все косточки. Таким же способом измельчить заранее обработанный имбирь.
  2. Нарубленные части лимона и кусочки корня сложить в стерильную стеклянную банку объемом 800 мл.
  3. Теперь содержимое емкости необходимо перебить погружным блендером до состояния однородной кашицы.
  4. Далее начать постепенно подсыпать в состав небольшие порции сахара, размешивая до растворения. Когда банка будет практически заполнена, технологический процесс можно считать законченным.

Хранят такую заготовку на верхней полке холодильника и употребляют, добавляя в чай по десертной ложке или просто запивая яство стаканом теплой воды.

Приверженцы здорового образа жизни предпочитают максимально заменять сахар медом, но не во всех рецептах это возможно, особенно если технология приготовления предполагает термическую обработку. При нагреве пчелиный продукт теряет свои лучшие природные свойства, а на содержании полезных веществ в «рогатом» корне высокие температуры практически не влияют. Таким образом, имбирь в сахаре — это очень полезное лакомство, которое в умеренных количествах принесет только пользу.

Стоит ли употреблять сушеный имбирь в сахаре, каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания?

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

  1. Полезные свойства
  2. Калорийность засахаренного корня
  3. Может ли быть вред?
  4. Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
  5. Противопоказания
  6. Полезное видео
  7. Заключение

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Имбирь в сахаре рецепт с фото пошагово

Состав имби­ря

Самое при­ят­ное, что имбир­ное лаком­ство – это не про­сто новый вкус, но и боль­шая поль­за. В имбир­ном корне содер­жит­ся мно­же­ство хими­че­ских эле­мен­тов (уче­ные насчи­та­ли более 400), кото­рые бла­го­твор­но вли­я­ют на орга­низм, укреп­ля­ют имму­ни­тет, борют­ся с раз­лич­ны­ми неду­га­ми.

  • аскор­би­но­вая кис­ло­та (вита­мин С) – дарить бод­рость, кра­со­ту, под­дер­жи­ва­ет иммун­ные силы орга­низ­ма ;
  • холин (вита­мин В4) – регу­ли­ру­ет про­цес­сы сжи­га­ния жира, успо­ка­и­ва­ет, нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, под­дер­жи­ва­ет мозг в актив­ном состо­я­нии ;
  • про­чие вита­ми­ны груп­пы В – отве­ча­ют за важ­ней­шие про­цес­сы жиз­не­де­я­тель­но­сти, неза­ме­ни­мы для под­дер­жа­ния кра­со­ты кожи и волос ;
  • нико­ти­но­вая кис­ло­та (вита­мин РР) – спо­соб­ству­ет актив­но­му росту кле­ток, обес­пе­чи­вая насы­ще­ние кис­ло­ро­дом тка­ней, про­фи­лак­ти­ру­ет гипер­то­нию и тром­боз ;
  • маг­ний – успо­ка­и­ва­ет нер­вы, защи­ща­ет кости от вымы­ва­ния каль­ция, укреп­ля­ет стен­ки кро­ве­нос­ных сосу­дов, очи­ща­ет их ;
  • калий – укреп­ля­ет серд­це, предот­вра­ща­ет и сни­ма­ет отеч­ность, защи­ща­ет мозг.

Кро­ме того, жгу­чий вкус и све­жий аро­мат при­да­ют имбир­но­му кор­ню эфир­ные мас­ла. В рас­те­нии содер­жат­ся полез­ные жир­ные кис­ло­ты, а так­же раз­лич­ные мик­ро­эле­мен­ты : фос­фор, желе­зо, каль­ций, натрий.

Так что о поль­зе и вре­де имби­ря в саха­ре мож­но гово­рить в первую оче­редь с точ­ки зре­ния его огром­ной и несо­мнен­ной поль­зы. Могут ли обыч­ные сла­до­сти вро­де биск­вит­ных пече­ний, кара­ме­ли или шоко­лад­ных кон­фет срав­нить­ся с доль­кой заса­ха­рен­но­го лом­ти­ка имбир­но­го кор­ня ? Нет, тем более что у цука­тов из имби­ря есть мно­го­чис­лен­ные целеб­ные свой­ства, кото­рые нуж­но обя­за­тель­но исполь­зо­вать.

Имбирь сушеный в сахаре содержит:

  • клетчатку — помогает похудеть, т. к. подавляет аппетит;
  • согревающие масла;
  • жиры — придают коже и волосам здоровый вид;
  • белок — является строительным материалом для клеток и тканей;
  • витамин B — приводит в норму обмен веществ, способствует укреплению нервной системы и улучшению состояния кожи;
  • магний — очищает сосуды и необходим для накопления кальция в костях;
  • холин — нормализует обменные процессы, эффективно сжигает жиры, улучшает работу мозга;
  • калий — помогает укрепить сердечную мышцу;
  • гингерол — активизирует обмен веществ;
  • никотиновая кислота — не позволяет образовываться тромбам, способствует снижению давления;
  • витамин C — бодрит и поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

Калорийность имбиря сладкого — 300 ккал на 100 г продукта. Если рецепт предусматривает небольшое количество сахарного песка, калорийность снижается до 200 калорий.

Целеб­ные свой­ства имби­ря в саха­ре

Народ­ные цели­те­ли дав­но научи­лись исполь­зо­вать уди­ви­тель­ные свой­ства имби­ря для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Имбирь в саха­ре сохра­ня­ет прак­ти­че­ски все полез­ные свой­ства све­же­го кор­ня, в первую оче­редь – анти­бак­те­ри­аль­ные и тони­зи­ру­ю­щие. Имен­но поэто­му его часто исполь­зую в народ­ной меди­цине для лече­ния раз­лич­ных забо­ле­ва­ний, осо­бен­но брон­хо­ле­гоч­ных.

  • заста­ре­лый брон­хит ;
  • аст­ма ;
  • про­студ­ный сухой кашель ;
  • ОРВИ на пер­вой, острой ста­дии ;
  • изжо­га, рас­строй­ство пище­ва­ре­ния, тош­но­та, в том чис­ле ток­си­кох на ран­них сро­ках бере­мен­но­сти ;
  • сни­же­ние имму­ни­те­та в пери­од про­студ и грип­па ;
  • боли в суста­вах и мыш­цах ;
  • склон­ность к обра­зо­ва­нию холе­сте­ри­но­вых бля­шек ;
  • кро­во­то­чи­вость и вос­па­ле­ния десен.

Жите­лям боль­ших горо­дов, осо­бен­но мега­по­ли­сов, имбир­ное лаком­ство помо­га­ет выве­сти из орга­низ­ма тяже­лые метал­лы, ток­си­ны, шла­ки, а зна­чит, про­длить жизнь и укре­пить здо­ро­вье.

Эфир­ные мас­ла, кото­ры­ми богат имбирь, пре­вра­ща­ют его в афро­ди­зи­ак. Имбир­ные цука­ты повы­ша­ют либи­до у жен­щин и потен­цию у муж­чин. Если регу­ляр­но есть заса­ха­рен­ные доль­ки, то ника­ких про­блем с сек­су­аль­но­стью не будет. Кро­ме того, если есть опа­се­ния за све­жесть дыха­ния, то перед сви­да­ни­ем сто­ит поже­вать один-два имбир­ных лом­ти­ка. Они пре­крас­но осве­жа­ют, избав­ляя от непри­ят­но­го запа­ха.

Есть дан­ные о том, что имбирь замед­ля­ет опу­хо­ле­вые про­цес­сы. Без­услов­но, лечить онко­ло­гию имбир­ны­ми цука­та­ми не нуж­но, но исполь­зо­вать их как допол­ни­тель­ное сред­ство борь­бы с ростом пато­ген­ных кле­ток мож­но.

В общем, зная, как сде­лать имбирь в саха­ре, мож­но полу­чить эффек­тив­ное сред­ство исце­ле­ния неко­то­рых неду­гов. А вме­сте с чашеч­кой чая имбир­ные цука­ты – вос­хи­ти­тель­ное лаком­ство с пря­ным, жгу­чим вку­сом.

Засахаренный имбирный корень приносит не только пользу, но и вред. На протяжении дня можно употреблять только 4 г продукта.

При наличии заболеваний аллергического характера в анамнезе нужно с осторожностью подойти к употреблению имбирных сладостей.

В результате чрезмерного приема имбиря:

  • возникает диарея и дискомфорт в желудке;
  • пересушиваются кожные покровы;
  • появляется кожная сыпь;
  • наблюдается жжение в горле.

Имбирные цукаты имеют противопоказания к применению. Запрещено употреблять их людям с желчнокаменной болезнью, т. к. такой продукт способствует усиленной выработке желчи.

Имбирь в сахаре, польза и вред которого обусловлены нутриентами, входящими в его состав, раздражает слизистые. Поэтому нельзя употреблять засахаренный имбирь тем больным, у которых диагностирована язва желудка или 12-перстной кишки.

Противопоказан он также при любых кровотечениях и повышенной температуре. Запрещен он при беременности и лактации.

Стоит отказаться от цукатов лицам, страдающим гастритом или язвой желудка.

При наличии других диагностированных заболеваний, перед тем как употреблять имбирь в сахаре, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поль­за и вред имби­ря в саха­ре

Вяленый имбирь в сахаре обладает полезными свойствами, даже если был термически обработан. Имбирные цукаты эффективны в лечении и профилактике простудных заболеваний. Они уничтожают болезнетворные бактерии, устраняют отечность и купируют воспалительный процесс, облегчают отхождение мокроты, избавляют от озноба.

Сладкий имбирь — это вкусное и полезное лакомство, которое поможет поддержать здоровье.

Имбирь сушеный в сахаре улучшает переваривание пищи. А также стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет отрыжку, нормализует секрецию желудка.

Цукаты являются эффективным противопаразитарным средством, за короткий срок избавляющим от глистов. С помощью такого продукта очищается кровь, выводится холестерин и укрепляются сосуды. Его используют для лечения атеросклероза, снижения высокого давления и устранения упадка сил.

Лечебные свойства имбиря помогают лечить ревматизм, артрозы и артриты. Вещества в составе корня не позволяют размножаться раковым клеткам.

Для женщин такой корнеплод также полезен. Он снимает спазмы при болезненных менструациях. Его употребляют при бесплодии, т. к. корень имбиря хорошо стимулирует матку. К тому же пряность поможет справиться с приступами токсикоза. Такой продукт нередко употребляют для похудения, потому как он сжигает жиры.

Кроме того, засахаренные цукаты помогают:

  • в лечении заболеваний почек, желчного пузыря и легких;
  • снимать мышечные и суставные боли;
  • сдерживать процессы старения;
  • освежить дыхание;
  • устранить кашель;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • нормализовать гормональный фон;
  • повысить половое влечение;
  • привести в норму холестерин.

Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Микроэлементы и витамины, входящие в состав цукатов, улучшают кровообращение, в результате чего происходит омоложение клеток кожного покрова, укрепление волосяных луковиц, восстановление липидного состава. Прием в пищу имбиря помогает избавиться от акне, фурункулеза и аллергической сыпи.

Спо­соб­ность имби­ря акти­ви­зи­ро­вать клет­ки моз­га полез­на людям, кото­рые зани­ма­ют умствен­ным тру­дом, а так­же школь­ни­кам и сту­ден­там. Бод­рость, кото­рую све­жий имбир­ный вкус, неоце­ни­ма в пери­од сда­чи годо­вых отче­тов, экза­ме­нов и сес­сий. Если учесть, что имбир­ные лом­ти­ки сти­му­ли­ру­ют кро­во­об­ра­ще­ние, то наря­ду с моз­го­вой дея­тель­но­стью акти­ви­зи­ру­ет­ся энер­ге­ти­ка орга­низ­ма в целом :

  • повы­ша­ет­ся твор­че­ская актив­ность ;
  • регу­ли­ру­ет­ся пище­ва­ре­ние ;
  • уско­ря­ют­ся обмен­ные про­цес­сы.

Послед­нее свой­ство имби­ря поз­во­ля­ет уско­рить про­цесс жиро­сжи­га­ния и не допу­стить обра­зо­ва­ния новых жиро­вых депо. Даже заса­ха­рен­ные лом­ти­ки имбир­но­го кореш­ка, несмот­ря на доволь­но высо­кую кало­рий­ность (при­мер­но 250 кКал), дей­ству­ют подоб­ным обра­зом. И они в любом слу­чае полез­нее кон­фет, кото­рые почти в два раза кало­рий­нее. К тому же вряд ли кому-то удаст­ся съесть сра­зу сто грам­мов жгу­че­го лаком­ства.

И все же поль­за и вред имби­ря в саха­ре – это пред­мет для обсуж­де­ния с точ­ки зре­ния поль­зы для здо­ро­вья. Есть опре­де­лен­ные кате­го­рии людей, кото­рым при­дет­ся отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния полез­но­го лаком­ства. Нель­зя есть имбирь, если диа­гно­сти­ро­ва­ны сле­ду­ю­щие неду­ги :

  • пора­же­ние почек сред­ней и силь­ной тяже­сти ;
  • кам­ни в желч­ных про­то­ках и поч­ках ;
  • ост­рая сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ;
  • обостре­ния язвен­ной болез­ни желуд­ка ;
  • сахар­ный диа­бет 2 типа.

Нель­зя есть имбирь на позд­них сро­ках бере­мен­но­сти, если суще­ству­ет малей­шая опас­ность выки­ды­ша.

Пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к упо­треб­ле­нию имби­ря явля­ет­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость это­го про­дук­та.

Рецеп­ты имби­ря с лимо­ном в саха­ре

Заса­ха­рен­ный имбирь мож­но купить в супер­мар­ке­те. Одна­ко гораз­до полез­нее он будет, если при­го­то­вить домаш­ние цука­ты. Как сде­лать имбирь в саха­ре ? Вот про­стой базо­вый рецепт.

Пона­до­бит­ся все три ингре­ди­ен­та :

  • кусо­чек имбир­но­го кор­ня (200−300 грам­мов);
  • ста­кан саха­ра (коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать на свой вкус);
  • пол­то­ра ста­ка­на воды (для сахар­но­го сиро­па).

Осто­рож­но при помо­щи ножа счи­стить с кор­ня имби­ря кожи­цу.

Наре­зать имбирь тон­ки­ми лом­ти­ка­ми при­мер­но в пол­мил­ли­мет­ра тол­щи­ной.

Залить водой, дове­сти до кипе­ния и варить на мед­лен­ном огне в тече­ние часа.

При­го­то­вить сахар­ный сироп, рас­тво­рив нор­му саха­ра в нор­ме воды. Поме­ши­вая, дове­сти до заки­па­ния.

Слить буду­щие цука­ты в дур­шлаг. Воду, в кото­рой ни вари­лись, не выли­вать, а выпить как чудес­ный имбир­ный отвар. Если он кажет­ся слиш­ком жгу­чим, мож­но доба­вить поне­мно­гу отва­ра в обыч­ный чай.

Пере­ло­жить доль­ки имби­ря в заки­пев­ший сахар­ный сироп и варить, поме­ши­вая, до того момен­та, когда имбирь ста­нет про­зрач­ным.

Вынуть доль­ки из сиро­па, обмак­нуть в сахар и раз­ло­жить на пер­га­мент­ной бума­ге.

Когда цука­ты обсох­нут, их нуж­но пере­ло­жить в пла­сти­ко­вый кон­тей­нер для пище­вых целей или стек­лян­ную бан­ку и хра­нить в холо­диль­ни­ке.

Если пор­ция при­го­тов­лен­но­го лаком­ства не боль­шая, мож­но в тече­ние одной неде­ли дер­жать цука­ты в кухон­ном шка­фу.

Если соеди­нить в одном лаком­стве поль­зу лимо­на и имби­ря, то полу­чит­ся еще вкус­нее. Мож­но про­сто доба­вить выжа­тый из одно­го лимо­на сок во вре­мя вар­ки имби­ря, а натер­тую цед­ру сме­шать с саха­ром для обсып­ки гото­вых цука­тов.

Одна­ко есть и дру­гой вари­ант при­го­тов­ле­ния имби­ря с лимо­ном в саха­ре. Рецепт это­го блю­да тоже очень прост и напо­ми­на­ет рецепт при­го­тов­ле­ния обыч­но­го варе­нья.

  • трех­сот­грам­мо­вый кусо­чек имбир­но­го кор­ня ;
  • круп­ный лимон с тон­кой кожу­рой ;
  • пол­ки­ло бело­го саха­ра ;
  • три­ста мил­ли­лит­ров чистой питье­вой воды.

Сва­рить сахар­ный сироп так, рас­тво­рив сахар­ный песок в пор­ции воды. коли­че­ство саха­ра мож­но варьи­ро­вать

Очи­щен­ный све­жий имбирь наре­зать на куби­ки неболь­шо­го раз­ме­ра.

Лимон тща­тель­но вымыть, щет­кой про­те­реть кожу­ру, что­бы снять с нее вос­ко­вой налет и воз­мож­ные хими­ка­ты. Ими обра­ба­ты­ва­ют кожу­ру фрук­тов перед дли­тель­ной пере­воз­кой и хра­не­ни­ем.

Наре­зать лимон вме­сте с кожу­рой таки­ми же мел­ки­ми куби­ка­ми, как и имбирь.

Бро­сить лимон­ные и имбир­ные кусоч­ки в сироп и варить до про­зрач­но­сти и мяг­ко­сти.

По рецеп­ту имбирь с лимо­ном в саха­ре нуж­но в горя­чем виде пере­ло­жить в стек­лян­ную бан­ку. После осты­ва­ния хра­нить в холо­диль­ни­ке, как ягод­ное или фрук­то­вое варе­нье.

И кусоч­ки заса­ха­рен­но­го имби­ря, и имбир­ное варе­нье – чудес­ное лаком­ство для зим­не­го чае­пи­тия. Имбир­ные десер­ты мож­но пред­ла­гать даже малень­ким детям после двух­ле­тия. Если начал­ся кашель, про­сту­да, то вме­сто аптеч­ных пасти­лок мож­но рас­са­сы­вать несколь­ко лом­ти­ком имби­ря в сут­ки, и болезнь быст­ро отсту­пит.

Правила употребления засахаренного имбиря

Зимой и весной, употребляя полезное лакомство, можно сохранить здоровье и повысить защитные силы организма. Также можно использовать продукт в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода или удовлетворить тягу к сладкому. Но сахар не способен перебить вкус специи, поэтому к такому лакомству необходимо привыкнуть.

Поможет избавиться от простуды лечебный чай на основе цукатов. Для этого засахаренные ломтики имбиря добавляют в напиток, который приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток поможет не только согреться, но и повысить сопротивляемость организма.

В течение дня можно съедать не более 8 кусочков сладкого имбирного корня.

Диабетикам запрещено употреблять сладкое, но если возникает сильное желание, можно без вреда для здоровья съесть несколько кусочков засахаренного имбиря. Однако пользу принесет только продукт, который приготовлен в домашних условиях. Покупные цукаты при сахарном диабете противопоказаны.

Употреблять цукаты из имбирного корня при сахарном диабете можно только после консультации с лечащим врачом.

Чтобы приготовить десерт, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенный свежий имбирь — 250 г;
  • фруктоза — 100 г;
  • вода — 400 мл.

Корень нарезают небольшими кусочками и вымачивают на протяжении 3 дней. Это помогает устранить жгучий вкус корнеплода. Воду следует постоянно менять. Затем продукт варят в течение 5 минут. После этого из фруктозы и воды готовят сироп, в котором вываривают кусочки имбиря до тех пор, пока они не станут прозрачными (ориентировочно 15 минут).

Кастрюлю убирают с плиты и настаивают 2 часа. Затем их раскладывают на ровную поверхность и сушат на открытом воздухе. Употребляют в день по 1-2 дольки. Полученный сироп можно добавлять в чай.

При желудочных расстройствах имбирь также приносит пользу, т. к. имеет антисептические и бактерицидные свойства. Чтобы приготовить цукаты, потребуются следующие компоненты:

  • сахар — 1 стакан;
  • сушеный корень имбиря — 300 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • вода — 0,5 л.

Корень режут кубиками, помещают в воду и оставляют на 3 часа. В 0,5 л воды кладут сушеный имбирь, доводят до кипения и варят на минимальном огне 1 час. Небольшое количество жидкости сливают, оставляя 300 мл. Всыпают сахар, размешивают и варят 10 минут. Достают имбирные кусочки и выкладывают ровным слоем на поверхность стола. Высушивают и посыпают сахарной пудрой. Принимать следует по 1-2 ломтика в день.

Имбирь в сахаре подают на десерт или к чаю, добавляют в сдобную выпечку.

Так как приготовить имбирь в сахаре достаточно просто, лучше самостоятельно изготавливать цукаты, чтобы получить максимум пользы от употребления пряного корня.

Для классического рецепта десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря — 200 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.

С корня снимают кожуру и нарезают его ломтиками толщиной 1 мм. Перед тем как засахарить продукт, его отваривают. Для этого его кладут в воду и варят на слабом огне в течение 1 часа.

Пока корнеплод варится, готовят сахарный сироп, смешивая воду и сахар и доводя до кипения. Сварившиеся кусочки вынимают из воды, помещают в кипящий сироп и готовят до прозрачности ломтиков. Чтобы улучшить вкус, добавляют сок лимона.

Когда имбирь немного остынет, каждую дольку обсыпают сахаром и выкладывают на пергаментную бумагу для полного высыхания.

Хранить их нужно в стеклянной банке с крышкой в прохладном месте.

Существует еще 1 рецепт засахаривания имбиря.

  • имбирь — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Корень нарезают мелкими кубиками и варят сироп из сахара и воды. Лимон моют, нарезают кубиками и вместе с имбирем помещают в сироп. Варят до тех пор, пока ломтики не станут мягкими и прозрачными. Можно добавить чуть-чуть ванилина в порошке. Десерт перекладывают в горячем виде в стеклянную посуду. Когда он остынет, его помещают в холодильник для хранения.