Описание

Суслик — маленькое млекопитающее отряда грызунов семейства беличьих. На земле существует около 40 видов этого животного. Они отличаются размерами тела от 15 до 40 см, из которых хвост занимает половину всей длины. Окрасы бывают разные (от зеленого до пурпурного, с различными полосками или пятнышками вдоль спины). Эти грызуны живут большими колониями.

Как правило, обитают одной семьей в вырытых норах, длина которых варьируется от 5 до 20 метров, в зависимости от типа почвы. Норы каждый суслик роет себе самостоятельно, у самок более глубокие жилища, у самцов менее. Часто эти животные после спячки занимают никем не занятые убежища и постепенно их углубляют.

В каждой норе есть специальная комната, утепленная сеном, соломой и листьями, в которой зверек остается на спячку до весны. Туда стаскиваются все запасы пищи. Ее суслики едят весь период сна. На время зимовки все проходы, ведущие в эту комнату, закрываются, и делается зверьком небольшое углубление вверх.

Весной грызун проделывает выход вертикально вверх. Всем видам сусликов характерно запасаться большими объемами провизии на время спячки. Примечательно, что этот вид млекопитающих ложится в спячку не только зимой в период холодов и отсутствия пищи, но и летом во время засухи, особенно грызуны, живущие на пустынных территориях. А вот, например, арктический суслик находится в состоянии спячки до девяти месяцев в году.

  • Длина тела составляет 14-40 см,
  • Хвост в длину 4-25 см.
  • Задние лапы чуть длиннее передних.
  • Уши короткие, негусто опушённые.

Спинка от зелёного до пурпурного цвета, часто с тёмной рябью, продольными тёмными полосками, светлыми пестринами или мелкими пятнышками. По бокам туловища проходят светлые полоски. Животик грязно-жёлтый или беловатый. На зиму шерсть становится мягкой и густой, летом она редкая, короткая и грубая. Есть защёчные мешки.

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Внешний вид

В зависимости от вида, суслики могут достигать размеров от 15 см до 25-30 см. Самые крупные особи достигают размеров в 40 см. Длина хвоста редко достигает половины длины тела – у самых мелких особей он не превышает 4 см. Весить эти зверьки могут до 1,5 кг. Имеется половой диморфизм – самцы больше самок по длине и весу.

Голова небольшая, вытянутая, с маленькими опушенными ушами. Из-за своего размера уши кажутся недоразвитыми. Глаза маленькие, снабжены большим количеством слезных желез. В процессе рытья эти железы работают очень активно, вымывая попадающую на роговицу пыль. Верхние и нижние резцы – по 2 пары – мощные, направлены друг к другу под острым углом.

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения — от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Особенности и места обитания сусликов

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях.

Любое животное сусликов не страшится, поскольку этот вид сложно отнести к числу хищников, однако, у него имеется много врагов. По большей части это хищные птицы, а также лисы, змеи, иногда другие животные.

Люди редко используют сусликов в качестве домашнего животного, однако, иногда их можно заметить в продаже на различных специальных рынках. А современные зоомагазины научились продавать сусликов в качестве экзотического домашнего питомца.

Если грызуна удалось приобрести с первых месяцев жизни, тогда он не станет стремиться укусить хозяина, однако, это может произойти в случае появления опасности для его жизни. Они быстро привязываются к человеку и нередко отличаются заметной ласковостью.

Образ жизни сусликов в природе

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. Продолжительность жизни достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

В отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина — около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение сусликов

Проснувшись после зимнего сна, суслики приступают к выведению потомства. Самка вынашивает малышей около месяца. На свет у сусликов появляется от 5 до 7 детенышей, но максимальное количество – 13 малышей. С матерью новорожденные находятся не дольше полутора месяцев, после этого промежутка времени, самка просто выгоняет своих деток на «вольные хлеба».

Самки в конце апреля-начале мая приносят от 3 до 8 детенышей, которых вынашивают около месяца. Отличительной чертой самки является наличие от четырех до шести пар сосков. К осени детеныши уже достаточно самостоятельны для того, чтобы вырыть себе собственные норы для спячки и приготовить необходимые запасы провизии. Полового созревания зверьки достигают весной в период гона.

Молодые особи ложатся в спячку последними, как раз после взрослых самцов и родивших самок, так как едва успевают накопить необходимое количество жира. В годы, когда наступают ранние заморозки, погибают многие грызуны.

Зимняя спячка у сусликов заканчивается в конце марта-начале апреля. Первыми пробуждаются самцы. После пробуждения самок начинается брачный период, в это время часто происходят драки между самцами.

Продолжительность беременности от 25 до 28 дней, в конце апреля на свет появляются первые малыши. В выводке их от 2 до 9, средняя масса составляет 4,5 г, длина тела 3,5-4 см.

На 8-9-й день у малышей открываются глаза, на 15-16-й день они покрываются мехом. Из норок выходят в конце мая. Расселение молодняка начинается в середине июня. Самки роют временные норы для своего потомства.

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей.

Суслики: что едят в период холодов?

Сейчас детально разберемся в этом вопросе. Чем питается суслик в морозы, чтобы выдерживать такие колоссальные нагрузки на организм? Основную долю рациона составляют растительные корма. Чем питаются суслики в степи? Эти зверьки употребляют клубни, стебли, семена, злаковые культуры, то есть все растение целиком. Добыча питания происходит в пределах одной территории, которую яростно метит и охраняет ее хозяин.

Чем питаются суслики в степи? Некоторые виды этих грызунов, помимо растительной пищи, употребляют насекомых, лягушек и другую мелкую живность, которую могут поймать. Такой образ питания позволяет сусликам накапливать бурый жир, уникальный тем, что он застывает только при температуре -18 градусов.

Доля его в теле суслика может быть до 80% от массы тела. Перед спячкой грызуны целый день посвящают поискам пищи. Совсем без пищи особь может прожить один месяц. Поэтому нужно заранее продумать питание.

Естественные враги

Ранее суслики были основным кормом для хищных млекопитающих (например, для степного хорька) и птиц (степной орёл, луни). В связи с сокращением численности популяции эта роль снизилась.

У сусликов достаточно много естественных врагов. Наземные животные, такие как змеи, горностаи, хори, ласки могут влезть в нору, где нет возможности развернуться или убежать. Охотятся на сусликов лисы, корсаки, вблизи населенных пунктов – собаки и кошки. Из хищных птиц главными врагами является степной орел, орел-могильник, черный коршун. В северных районах угрозу несет полярная и ушастая сова.

Врагом сусликов является и человек. Поскольку животные наносят непоправимый ущерб посевам и являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как чума, бруцеллез, туляремия, в некоторых регионах ведется их отлов и отстрел. Существует особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Также есть организация по контролю и уничтожению сусликов-вредителей.

Наряду с прямым уничтожением популяций, из-за распашки земель и застройки уменьшается количество мест обитания. Использование пестицидов против насекомых-вредителей, использование сильнодействующих ядов против других грызунов пагубно влияют на численность самих сусликов.

Содержание сусликов в домашних условиях: где поселить и чем кормить?

Вряд ли дикий суслик превратиться в домашнего податливого питомца. У него достаточно много недостатков, которые ему препятствуют. Суслики не способные привыкнуть к людям, да и образ их жизни им этого не позволяет. Активные на рассвете и прячущиеся в норы днем, помимо этого они имеют еще неприятный запах.

Кроме того, жизнь в неволе, в условиях клеточного существования сокращает срок жизни грызуна и нередко приводит к смерти. Зверьки в клетках не размножаются. Но если вы все-таки решили обзавестись грызуном, следует создать необходимые условия для его нормального существования. Лучше всего суслика содержать в вольере на свежем воздухе.

К примеру, для самца и самки подойдет вольер размерами не меньше, чем полтора метров длину и ширину. Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы зверек мог утаиться или впасть в спячку. В жилище у сусликов ежедневно должна меняться подстилка, идеальным материалом для подстилки послужит сено или солома.

Обязательно в вольере должна располагаться поилка и съедобные предметы, чтобы питомец мог стачивать резцы. В период зимней спячки сусликов желательно отсадить друг от друга. Накануне спячки грызунам необходимо как можно больше дать сена, соломы, листьев и других природных материалов, дабы ваш любимец смастерил для себя удобное место для глубокого сна.

Суслик — не совсем подходящее животное для содержания в неволе по нескольким причинам:

  1. Ведет ночной образ жизни, поэтому видеть его можно будет не очень часто.
  2. Это дикое животное, которое неохотно идет на контакт с человеком, оно малообщительно, предпочитает прятаться в своей норе или доме. Если решение о заведении суслика уже принято, то лучше всего заводить наиболее приспособленного к неволе и дружелюбного тонкопалого представителя вида.
  3. Придется часто чистить его клетку, моча этого животного имеет специфичный яркий запах, который остро «бьёт в нос», особенно не привыкшему к этому человеку.
  4. В теплых домашних условиях не размножается и скорее всего не проживет до весны, так как природой заложено нахождение в состоянии анабиоза в холодной среде в зимний период.
  5. Клетка на одного зверька должна быть размерами 0,5 на 1 метр и на каждого нового жителя увеличена в 1,5 раза. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы не получилось ее прогрызть. Также необходимо обеспечить зверька сеном и соломой для утепления домика, деревянными палками из ивы, орешника, яблони и других культур для стачивания постоянно растущих зубов, придумать различные туннели, лабиринты и коробочки, чтобы суслик мог вести активный образ жизни, как в дикой среде. Лучше всего содержать животное на улице на специально отведенной территории или в вольере, перед размещением грызуна необходимо забетонировать пол. При выращивании зверька в аквариуме необходимо предусмотреть металлическую решетку сверху, плотно крепящуюся к стенкам, подпрыгивая, животное может ухватиться за аквариум и вылезти наружу.
  6. Будьте бдительны, когда будете мыть клетку или кормить питомца, можно использовать дополнительные приспособления на время уборки, например, высокую банку, из которой будет трудно выбраться, или специальный мяч для хомячков. Не оставляйте животное без присмотра!
  7. Питьевая вода должна быть чистой!

Популяция и статус вида

Из-за неконтролируемого уничтожения животных в прошлом, некоторые виды занесены в Красную Книгу. Малый суслик имеет статус редкого в некоторых регионах, где их численность редко превышает тысячу особей (примером является Ставропольский край). Краснощекий суслик занесен в Красную Книгу Алтайского края как исчезающий, в Красноярском крае вид находится под угрозой исчезновения.

Вопрос об охране сусликов стоит очень остро. Несмотря на их большое негативное влияние на посевы культур, они являются истребителями многих вредных насекомых, таких как саранча, тля. Суслики являются кормовой базой множества хищников, и из-за снижения численности зверьков снижается численность редких хищных птиц. В брошенных норах сусликов живет немалое количество других животных. Земля, выносимая сусликами на поверхность из нор, более плодородна.

Отношение у зоологов и служб сельхоззащиты к этому роду весьма неоднозначное. В отношении краснокнижных видов применяются все возможные меры охраны, защиты и восстановления популяции.

Кормление

В домашних условиях животное употребляет в пищу различные сельскохозяйственные культуры, составляющие основу его ежедневного рациона. Чем питается суслик? Что можно давать зверькам в домашних условиях? Прежде всего, это сочные травы, растущие возле нор, различные злаковые культуры. Это может быть пшеница, овес и другие, вызревшие и находящиеся в молочной зрелости подсолнухи или семечки из них, свекла, морковь, хлеб.

Также можно приобрести в зоомагазине специально разработанные смеси для сусликов или других грызунов. В зависимости от вида этих млекопитающих можно побаловать питомца мучными червями, только убедитесь, что в дикой природе они действительно потребляют насекомых. При покупке питомца в зоомагазине лучше всего проконсультироваться у продавца о том, чем питается суслик этого вида, а что нельзя добавлять в рацион грызуну.

Сообщение по окружающему миру на тему: «Животные зоны степей».

Су́слик

План

1. Описание
2. Распространение
3. Питание
4. Размножение
5. Это интересно

1. Описание

Суслик — грызун из семейства Беличьи.
Длина тела 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела). Задние конечности немного длиннее передних. Уши короткие, слабо опушённые. Окраска спины очень разнообразная, от зелёной, до пурпурной. Часто на спине имеется тёмная рябь, продольные тёмные полоски, светлые пестрины или мелкие пятнышки. По бокам туловища могут проходить светлые полосы. Брюхо обычно грязно-жёлтого или беловатого цвета. К зиме мех у суслика становится мягким и густым; в летнее время он реже, короче и грубее. Имеются защёчные мешки. Сосков от 4 до 6 пар.

2. Распространение

Суслики широко распространены по степным, лесостепным, лугостепным и лесотундровым ландшафтам умеренных широт Северного полушария. Характерны для открытых ландшафтов. По луговым участкам речных долин заходят за Полярный круг, а по остепнённым участкам — в полупустыни и даже пустыни; по горным степям поднимаются в горы до высоты 3500 м над уровнем моря. Образ жизни наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Длина норы и её устройство зависят от вида суслика и конкретного ландшафта. На песчаных почвах они наиболее протяжённые — до 15 м в длину и 3 м в глубину; на более плотных глинистых почвах редко длиннее 5—7 м. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать «столбиком» и издавать характерные свистящие звуки.

3. Питание

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют в пищу и животные корма, как правило насекомых. Делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков. Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку, продолжительность и временные рамки которой сильно зависят от географического положения. У ряда видов наряду с зимней спячкой имеется и летняя, связанная с недостатком кормов.


4. Размножение

Гон у сусликов обычно начинается через несколько дней после пробуждения из спячки. Самка приносит 1 выводок в год. Число детёнышей в нём колеблется от 2 до 12. Длительность беременности примерно 23—28 дней.

5. Это интересно

Сложная система звукового общения. Суслики живут колониями и могут предупреждать друг друга об опасности. Эти зверьки являются обладателями одного из самых сложных и совершенных языков, позволяющим посылать сородичам сообщения различного содержания.

Суслик, проснувшись после зимовки, не раскапывает заделанный земляной пробкой старый ход, а прогрызает новый, вертикальный, называемый веснянкой. Земляного холмика обычно наблюдаемого возле любых других сделанных сусликами ходов, возле веснянки нет — вся земля складируется в отнорок.

Существуют как растительноядные, так и всеядные виды сусликов. Растительноядные суслики питаются исключительно травами, листьями, зернами, корнями и луковицами. Всеядные к названному рациону добавляют лягушек, мышек и насекомых.

Естественными врагами сусликов являются все обитающие в районе проживания зверьков хищники, дневные хищные птицы, степные удавы и ежи.

Следует соблюдать осторожность со зверьками, пойманными в дикой природе, поскольку они могут переносить ряд опасных для человека болезней (бруцеллеза, чума).

Продолжительность жизни от 3 до 6 лет в зависимости от вида.

Суслик животное. Образ жизни и среда обитания суслика

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Суслики (лат. Spermophilus или Citellus)

Суслики – небольшие млекопитающие из семейства беличьих. Когда-то эти небольшие животные наносили непоправимый вред сельскому хозяйству. Теперь же многие виды занесены в Красную Книгу и являются в разной степени исчезающими.

Содержание статьи:

Описание суслика

Внешний вид сусликов – видовой признак. Размер животного может в три-четыре раза превышать размер белки. Ближайшие родственники после белок – сурки.

Характер и образ жизни

Суслики – типичные обитатели степной зоны. Часто можно заметить этих небольших животных, стоящих на задних лапках и высматривающих потенциальную опасность. Являются норными животными. Глубина их нор может достигать трех метров, иногда с ответвлениями Длина одной ветки норы может достигать 15 метров в зависимости от типа почвы.

Норка обозначена небольшой насыпью. В конце норы часто находится гнездо из сухой травы и листьев, которое служит местом сна и отдыха. Некоторые виды роют небольшие кладовые, куда запасают пищу. В основном суслики – животные стайные. Редко можно встретить одиночных зверьков. Колония состоит из двадцати и более особей. Несмотря на такой образ жизни, каждый зверек имеет свое отдельное жилище, кроме матерей с выводком, и свою небольшую территорию. Так суслики образуют небольшие поселения или городки.

Активны животные чаще всего в утренние часы, особенно в жаркое время года, либо вечером, когда жара спадает. В полуденное время предпочитают прятаться в норах. Они не отходят далеко от своих жилищ, чтобы вовремя успеть спрятаться в случае опасности. Во время активности несколько особей стоят по периметру территории и высматривают хищников, в то время как другие кормятся. Поскольку видят они не очень хорошо, то на время охраны стараются забраться на небольшие возвышения, чтобы хорошо видеть движения потенциальной угрозы. В этом им хорошо помогают птицы, которые поднимают шум, завидя поблизости хищника.

Это интересно! Суслики весьма умные и достаточно живучие животные. Взрослый зверь может пережить до трех выстрелов из пневматического ружья, устойчивы к укусам, имеют природную сопротивляемость ядам некоторых ядовитых змей.

У сусликов очень развит язык. Их общение считается одним из самых сложных среди млекопитающих. Биологи из университета Манитобы (Канада) исследовали общение сусликов и составили целый словарь свиста, щебета и прочих звуков, которые издают животные. Особенно примечателен звук, напоминающий слог «чак». Это своего рода восклицательный знак, который придает определенное значение сигналам и может даже обозначать степень угрозы.

Также известно, что суслики используют для общения ультразвук, который почти не воспринимается человеческим ухом. Летом, во время голода в засушливый, они могут впадать в дополнительную спячку. Это связано для животных с определенным риском – змеи, степные хори и другие хищники с небольшим телом могут пробраться в нору и съесть спящего суслика.

Сколько живут суслики

Средняя продолжительность жизни у сусликов составляет 2-3 года. Известны случаи, когда в неволе зверьки доживали до 8 лет.

Спячка сусликов

Суслики считаются одними из самых долго спящих животных. В году они могут спать до девяти месяцев. Длительность спячки зависит от климата и региона, в котором обитают животные. В северных регионах самцы, накопившие жир, к началу июня стремятся уйти в спячку. Так же поступают самки, не принесшие потомство. Родившие самки выкармливают и выхаживают потомство, затем нагуливают жир и только после этого впадают в спячку. Позднее всех в спячку впадают особи, рожденные весной текущего года – они наименее упитанные, им может недоставать жира для длительного сна. Перед спячкой часто закупоривают отверстие в свои норы земляными пробками. Летняя спячка переходит в зимнюю, если достаточно накопленных жировых запасов.

Животное может проснуться в конце лета или начале осени, чтобы восполнить потраченный жир и залечь уже в зимнюю спячку до весны. Во время спячки снижаются обменные процессы, замедляется дыхание и сердцебиение, снижается температура тела. Зверь сворачивается в маленький плотный клубок и укрывается собственным хвостом. Просыпается животное с наступлением тепла и появлением первой растительности. Весной, почти сразу после пробуждения, наступает активный период спаривания, который продолжается почти до самой спячки.

Виды сусликов

  • Малый суслик – мелкий вид, до 24 см в длину. Окрас шерсти на спине варьируется от землистого серого в северных районах, до желтовато-серого в южных. Цвет неоднородный, в более темных крапинках и пятнах. На голове имеется более темное пятно, выделяющееся на фоне основного окраса. Спячка длится чуть больше полугода, до восьми месяцев. Запасов на зиму не делает. Считается вредителем культурных растений, подвергается массовому истреблению в полях. Является носителем чумы, бруцеллеза, туляремии. Занесен в Красную Книгу нескольких регионов России.
  • Длиннохвостый суслик – крупный вид размером до 32 см. Отличается длинным, пушистым хвостом (10-16 см), за что и получил свое видовое название. Окраска спины от рыжеватой или охристой до серо-палевой. Отчетливо заметны серые или белесые крапинки. Брюшко ярче и светлее спинки. Зимний мех более густой и темный. Длиннохвостый суслик в таежной зоне может обитать одиночно. Норы сложные, с камерой для запасов, спальней и спасательным ходом – ветвью норы, идущей вверх, которую зверьки используют при затоплении основной норы.
  • Большой суслик, или суслик рыжеватый – второй по размерам вид сусликов, длина тела достигает 25-35 см. Вес может достигать полутора килограмм перед зимней спячкой. Окраска спины темная, буро-охристая, на боках более светлая. На спине и боках имеется белесая рябь, обусловленная белыми концами остевого волоса. На щеках и над глазами четко выражены яркие рыжие пятна. В отличие от других видов, очень подвижный, может далеко отходить от своей норы, иногда переплывать реки. При отсутствии корма переселяется в более богатые пищей места.
  • Крапчатый суслик – мелкий вид, длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Мех короткий, плотно прилегающий, на спине буро-коричневый с хорошо заметными четко очерченными белыми или белесыми крапинами, на шее переходящими в рябь. Крупные глаза обведены белой или желтоватой каймой. Живут колониями, реже поодиночке, каждый в своей норе, за исключением матери с выводком. Не осуществляют кормовых переселений. Запасы пищи делают незначительные на случай засухи. Наблюдаются случай каннибализма – поедания живых и погибших сородичей. Занесен в Красную Книгу.
  • Даурский суслик – мелкий вид. Тело длиной обычно около 18-19 см, хвост редко достигает 6 см. Спинка светлая, с ржаво-рыжим оттенком. Бока желтоватые, брюшная часть палевая или желтовато-палевая. Колоний не образует, живет в одиночку, иногда селится в норах сурков или пищух. Норы простые, без ветвлений и земляного выброса. Перед уходом в спячку затыкает ход в нору земляной пробкой. Могут обитать вблизи от населенных пунктов.
  • Берингийский, или американский суслик принадлежит к наиболее крупным видам. Длина тела у северных представителей достигает 31-39 см. Хвост длинный, пушистый. Окраска спины буроватая или охристая, с хорошо заметными белыми крапинами. Брюшко яркое, палево-рыжее. Зимний мех более светлый. Живет колониями до 50 особей. Норы роют глубокие и ветвистые. Перед спячкой начинают копить запасы, которые используют весной после пробуждения. В период кормежки отличаются более хищническим образом жизни, чем другие суслики – охотно поедают жуков, гусениц, кузнечиков, иногда даже пауков, причем процент животной пищи выше, чем растительной.
  • Краснощекий суслик – вид средней величины. Длина тела колеблется в пределах 23-28 см. Хвост в длину не превышает сантиметра. Окраска буроватая или серо-охристая, без беловатой штриховки с бурой рябью. У молодых особей встречается крапчатость. Свое название получил за ярко-рыжие отметины на щеках. Ведет колониальный образ жизни. Норы простые, без ветвлений, с гнездом из сухой травы в самом конце. На некоторых териториях является природным носителем чумы.
  • Желтый суслик – несмотря на свои внушительные размеры (до 40 см), является самым пугливым видом. Отличается почти однородной окраской меха палевых и желто-палевых оттенков с чуть более темной спинкой. По внешнему виду несколько схож с сурками. Прежде, чем вылезти из своей норы, животное высовывает голову и осматривает округу. Ест всегда стоя столбиком и высматривая потенциальную опасность. Причиной такого поведения является одиночный образ жизни. В низкой растительности может кормиться сидя или даже лежа. Желтый суслик спит дольше всех – его спячка длится 8-9 месяцев.

Ареал, места обитания

Обитают в Евразии на протяженности от полярного круга до южных широт. Так же встречаются в Северной Америке. Чаще всего обитают в умеренных широтах, населяют тундру, лесотундру, степь, лугостепь, луга, но могут населять и горные районы, пустыни, полупустыни. Ведет наземно-подземный образ жизни на открытых возвышенных территориях. Могут селиться поблизости от деревень, железных дорог, на заброшенных заводах, в подвалах и фундаменте заброшенных домов, на брошенных полях. Иногда поселяются в луговых долинах поблизости рек.

Рацион сусликов

Рацион включает в себя как растительную, так и животную пищу. Большая часть питается надземными и подземными частями растений – корнями, луковицами, клубнями, листьями, стеблями. Наносят большой ущерб посевам зерновых, бахчевых и бобовых культур. Запасы делают из сухой травы, семян травянистых растений и деревьев (клена, лещины, абрикосов), зерен злаковых. Заполярные виды питаются мхом.

Это интересно! Из животной пищи поглощают гусениц, жужелиц, саранчу, кузнечиков. Не брезгуют червями, личинками майского жука.

Не откажутся полакомиться яйцами птиц, гнездящихся на земле, маленькими птенцами, могут разорить гнездо полевки или хомяка. У некоторых видов встречается каннибализм, особенно в плотных колониях среди молодняка, и некрофагия – поедание трупов своих сородичей. При обитании рядом с поселениями людей могут воровать сухари, зерна, корнеплоды, собирать пищевые отходы на помойках и свалках. В огородах могут поедать редис, свеклу, морковь, цветы и луковицы тюльпанов, гладиолусов, выкапывая их из грядок.

Размножение и потомство

Размножаются в основном раз в год, некоторые виды способны принести потомство два-три раза в сезон. Гон наступает почти сразу после пробуждения от спячки, немного восполнив потерянный запас жира. Спариваются по-собачьи. Беременность длится около месяца. В выводке может быть от двух до двенадцати детенышей. Помет рождается слепым и голым, до двух месяцев питаются материнским молоком. Глаза открываются к трем неделям. По мере обрастания шерстью начинают выходить из норы. К взрослой жизни готовы к трем месяцам, но жить самостоятельно начинают ближе к полугоду.

Это интересно! Смертность у молоди очень высока и достигает 65-70% из-за хищников и каннибализма.

Интересно то, что самки яростно защищают своих детенышей от непрошенных гостей, в том числе от своих же сородичей. Детеныши слабы и беззащитны перед змеями, которые не прочь полакомиться маленькими сусликами. Мать шипит и распушается, чтобы казаться больше, наскакивает на змею и кусает ее. Кроме того, заботливые матери выкапывают своим детям норы перед тем, как выселить сеголеток.

Видео про сусликов

Суслик животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания суслика

Суслик — герой народного фольклора. Грызун часто фигурирует в казахских сказках, калмыки отмечают его день, символизирующий приход весны. Считается, что зверёк, стоящий столбиком на страже своей безопасности и потомства, знает потайные места с закопанным кладом. Если ночь застанет в степи, то спящему путнику животное на ушко поведает, где зарыто золото.

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

  1. Жёлтый или песчаник

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

  1. Большой рыжеватый

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

  1. Кавказский или горный

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

  1. Длиннохвостый

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

  1. Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета. Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки. Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Питание

Рацион сусликов включает растительную и животную пищу. Соотношение зависит от места поселения. Чем севернее живут грызуны, тем большее животного белка им требуется. Самые распространённые растительные виды кормов включают:

  • злаковые, бобовые;
  • бахчевые;
  • разнотравье (клевер, полынь, мятлик, одуванчик, горец, крапива, спорыш);
  • луковицы дикого лука, тюльпанов;
  • семена подсолнечника, дуба, клёна, абрикоса;
  • молодые побеги ивы;
  • грибы, ягоды.

В зависимости от времени года суслики питаются подземными или зелёными частями растений, семенами. Добравшись до огородов, зверьки с удовольствием употребляют морковь, свеклу, луковицы гладиолусов. Из животной пищи в рацион входят:

  • насекомые (жуки, кузнечики, черви, саранча);
  • личинки;
  • яйца птиц;
  • мыши-полёвки, птенцы.

При недостаточной кормовой базе, суслики поедают пищевые отбросы, падаль. В больших поселениях замечены случаи каннибализма.

Средний суслик — citellus intermedius brandt. Питание и способы утоления жажды

В питании этого суслика большое значение имеют зеленые надземные части растений — листья, стебли и концентрированные корма — семена, плоды, цветки как диких, так и культурных растений. Кроме того, в его рационе относительно преобладают животные корма (часто насекомые — муравьи), но они не играют решающей роли.

Количественный и качественный состав кормов в значительной степени варьирует в зависимости от района обитания и сезонов года. В последнем случае сохраняется следующий порядок: весной всюду пищевой рацион составляют сочные зеленые части растений, позже начинают встречаться концентрированные корма (семена, насекомые), летом и вплоть до залегания в спячку в пищевом балансе взрослых животных, наряду с вегетативными частями, большой удельный вес приобретают семена. Корма молодых зверьков несколько отличаются от таковых у взрослых.

В пищу этого грызуна в пустыне Бетпак-Дала входят немногие виды растений. Ранней весной зверьки поедают тюльпаны и другие эфемеры, летом в первую очередь полыни, эфедру, листья караганы и в меньшей степени боялыч. Представленные отдельными участками пырей, а также биюргун, итсигек и другие солянки также поедаются этими сусликами, причем итсигек преимущественно ранней весной в виде сухих ветвей, а биюргун — позже, последний может служить также источником влаги.

Молодые зверьки в первые дни выхода из нор поедали зеленые части растений: нежные листья полыни, сочные листья боялыча и биюргуна, разнотравье в виде зеленых частей и сухих семян, подбирая их на земле. Эти грызуны особенно предпочитают полынь, но не трогают ее грубые стебли. Боялыч, растущий у самой норы, съедается по выходе из нор молодых всеми жителями поселений. Менее поедаются биюргун и еще реже небольшое по объему разнотравье. Неоднократными наблюдениями выяснено, что полынь и боялыч — основа питания молодых сусликов в первые дни их выхода из нор.

Характер питания сусликов различных возрастов может быть показан результатами измерений кишечника. Отношение длины кишечника к длине тела у молодых в период норовой жизни равно 2.1; в первые дни выхода из нор — 4,3, после расселения — 5,2 и взрослых — 4,3.

В связи с употреблением в пищу листьев караганы у сусликов с самого раннего возраста развита способность к лазанию по стволам этого кустарника. Лазание по ветвям особенно характерно для грызунов — обитателей пустыни, где травянистая растительность развита крайне слабо и рано высыхает. От кормовых условий зависят также размеры местных передвижений грызунов. На равнинных участках, где растительность вытоптана отарами овец, суслики далеко (150— 200 лг) уходят от своих нор в направлении балок и низин, богатых кормами как в количественном, так и в качественном отношениях. При летней бескормице или в местах недостатка кормов суслики, по-видимому, делают в норах запасы кормов, так как иначе нельзя объяснить факты затаскивания ими в норы зеленых растений, принесенных из оазисов, где долго сохраняются в сочном виде полынь, боялыч и разнотравье. В литературе имеется единственное сообщение В. Н. Шни-тникова (1936) о нахолсдении в норах этих сусликов, в Алакуль-ской котловине, запасов корма в виде мелких луковиц, очищенных от шелухи.

В питании среднего суслика в Бетпак-Дале наблюдается сочетание поедаемых ими надземных и подземных частей растений. Всюду выкапываются корни эфедры, полыни даже при наличии вегетативных частей, не говоря уже о тюльпанах и других луковичных растениях, которые поедаются сусликами вообще охотно и поэтому некоторые склоны сопок сплошь разрыты их копанками. Особый интерес представляет питание подземной частью эфедры, полыни и других неэфемеровых трав. В местах высокой плотности обитания зверьков (ур. Шайтан-Семез) на склонах сопок эфедра вырыта с корнями на больших площадях, как это делают желтые суслики с биюргуном в северо-восточных Муюнкумах. Возможно, что таким путем грызуны добывают более сочные корма. Замечено, что на равнинных участках, где растения вытравлены овцами, суслики переходят на питание корнями полыни.

По мере продвижения на север пустыни, кормовые условия для этого суслика заметно улучшаются. В районе Булаттау зверьки довольствуются вегетативными частями растений и лишь в редких случаях выкапывают полыни и эфедру. Соответственно с этим молодые особи здесь, видимо, раньше жиреют, им менее свойственны дальние передвижения в поисках кормов.

В Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях питание среднего суслика изучалось в период с 8 по 22 июня 1957 г., когда среди бодрствующих зверьков отлавливались главным образом молодые особи, а взрослые находились в спячке. Анализ 23 желудков (19 молодых и 4 взрослых) показал, что суслики в указанное время поедали как вегетативные части растений (полыни, типчак, эбелек, гречиха, лук и др.), так и луковицы и семена дикорастущих трав, насекомых (муравьи, мелкие жуки-листогрызы). В желудках двух молодых сусликов встречены остатки мышевидных грызунов. Луковицы были зафиксированы в 13 желудках, семена и животные (насекомые) — в 14. Эти корма в некоторых желудках составляли от 10 до 40 % по объему от общего содержимого (Толебаев, 1958).

По исследованиям 3. М. Мартаковой (1949), список кормов среднего суслика в Восточном Прибалхашье включает 23 вида растений. Чаще и в большом количестве поедаются различные полыни (Artemisia austriaca. Art- maritima. Art. schrenkiana), пырей (Agropyrum de-sertorum), костер (Bromus tectorum), лук (Allium caesium), тюльпаны (Tulipa sp. sp.) и др. Этот суслик постоянно поедает терескен (Еи-rotia ceratoides), качим (Gypsophyla trichotoma), сирению (Syrenia siliculosa).

Общее количество растительной массы, поедаемой одним взрослым сусликом в течение суток, достигает 150—170 г. Нагульными кормами является полынь, чеснок, сурепка и костер, которые содержат до 5,1% жира и от 3,3 до 7,4% протеина. Суслики перед спячкойпочти целиком переходят на питание чесноком, сурепкой и костром. В связи с особенностями питания они переходят из полынной пустыни в закрепленные пески, хотя полыни в рационе этого грызуна имеют большое значение.

Наблюдается определенная сезонность в питании среднего суслика. В марте и апреле он кормится, главным образом, луковицами, цветками и листьями различных лилейных, в мае и июне — полыня-ми, чесноком (Allium trachyscordum) и луком, предпочитая части растений, содержащие много влаги. Выявляется избирательная способность зверька к поеданию различных частей кормовых трав — у полыни съедаются листья и верхушечные части стеблей, у чеснока и лука — цветки и луковицы.

По данным А. К. Толебаева (1958), в окрестностях пос. Илийск в конце марта — начале апреля 1953 г. наряду с вегетативными частями растений этот суслик питался луковицами различных эфемеров. На отдельных участках насчитывалось до 17—21 лунки на площади 25—45 м2, причем почти в каждой лунке находились чешуйки от съеденных луковиц. Наши наблюдения, проводившиеся в апреле 1954 г. в том же районе на первой надпойменной террасе р. Или, подтвердили данные А. К. Толебаева. В связи с питанием сусликов подземными частями растений всюду появились многочисленные копанки. В среднем на площади 1 м2 подсчитано две копки овальной формы (10 X X 6 см) и глубиной до 9 см. При этом зверьки не поедали шелуху от луковиц и зеленые листья. В конце апреля после дождей появились зеленые листочки разнотравья, заменившие тюльпаны в кормовом рационе сусликов, что подтвердилось результатами анализа содержимого 28 желудков взрослых особей.

Основная роль в питании среднего суслика в Чилийском районе Алма-Атинской области принадлежит зеленым частям растений. При анализе содержимого 20 лселудков сусликов, добытых в марте — апреле 1953—1955 гг., во всех случаях обнаружены зеленые части растений, а семена и подземные части не найдены. Суслики в это время поедали главным образом эбелек, кокпек, пырей, молодые листья чия, ежовник, петушье просо и солянки. Поселяясь у полей люцерны, питались в основном этой культурой. В мае суслики поедали молодые всходы кукурузы (Афанасьев, 1960).

Питание этого зверька в южной части Таукума (Джусан-Дала) изучалось в 1954 г., отличавшемся неустойчивой запоздалой весной. В период с 29 марта по 8 апреля эфемеры еще не начинали вегетиро-вать, поэтому суслики поедали побеги прошлогодней растительности и в большом количестве насекомых, главным образом муравьев. Из 14 проанализированных желудков в 7 находились исключительно муравьи, число которых в отдельных желудках достигало 100 шт.

Неблагоприятные кормовые условия в указанном районе отразились на упитанности сусликов. Вес их колебался от 120 до 230 г (в среднем 162), в то время как эти же показатели у сусликов из окрестностей пос. Илийска (добытых в то же время) равнялись соответственно 150—320 (250) г (Толебаев, 1958).

Поедание этим сусликом животных кормов отмечалось нами как в Бетпак-Дале, так и в Южном Прибалхашье. Например, в желудках 45 сусликов, вскрытых 13—17 мая 1955 г. в ур. Когашик, были обнаружены: жуки в 15 случаях,личинкибабочекв двух,перья чекана-плясуна в одном. В Южном Прибалхашье в желудке суслика найдены оболочки яиц ужа и одна ящерица.

Таким образом, особенностью питания среднего суслика являются поедание им травянистых растений и полукустарников разных видов, четко выраженная сезонность в питании, использование в виде кормов надземных и подземных частей растений, особенно луковиц, и поедание животных кормов. Все это указывает на большую приспособленность этого зверька к обитанию в относительно бедных растительностью пустынях и полупустынях.