Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена рядом лечебных свойств — об этом часто публикуются материалы в СМИ, так что с большой долей уверенности это можно принять за аксиому. О полезных качествах свекольного сока также написано множество научных диссертаций и монографий, а СМИ периодически “подбрасывают” свежие порции информации.

  1. Приготовление свекольного сока
  2. Химический состав свекольного сока
  3. Фармакологическое действие сока красной свеклы
  4. Лечение с использованием свекольного сока
  5. Наружное использование свекольного сока
  6. Свекольный сок и онкология
  7. Нетрадиционное лечение свекольным соком
  8. “Свекольный квас” — альтернатива соку красной свеклы
  9. Противопоказания и побочное действие

Приготовление свекольного сока

Корнеплоды свеклы заготавливают осенью и сохраняют в погребах до нового урожая, так что использовать свекольный сок для лечения можно в течение всего года. Отделение сока не представляет трудностей, так как корнеплоды содержат достаточное количество влаги. Получают сок методом отжима (прессования) измельченных на мелкой терке (или иным способом, например, с использованием соковыжималки) корнеплодов.

В прессе часто даются указания, что для получения свекольного сока необходимо использовать только “винегретные” сорта, то есть с корнеплодами со сплошной ярко-красной окраской. Верхнюю часть корнеплода (примерно на 1/3) необходимо удалить, так как именно здесь отмечается повышенная концентрация нитратов. И вот тут необходимо сделать важное замечание! Высокое содержание нитратов превращает лекарство в токсичную жидкость, поэтому для лекарственных целей лучше применять свеклу с собственного огорода, выращенную без внесения повышенных доз аммиачной селитры.

Начинать употребление свекольного сока целесообразно с малых доз, которые увеличивают по мере привыкания. Неплохая альтернатива (причем, без ухудшения терапевтического эффекта) — использовать купажные смеси (с соками яблок, моркови, капусты, тыквы и пр.).

Сок красной свеклы можно сохранять в холодильнике не более двух суток, но лучше использовать в день приготовления. Впрочем, употреблять его целесообразно после двухчасового отстаивания в прохладном месте (холодильник), иначе с непривычки возможны побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, а можно ли делать заготовки свекольного сока на длительный период? В принципе, можно, например, путем пастеризации, только в этом случае полезные свойства сока ухудшаются, так как при тепловой обработке происходит частичное окисление и разрушение биологически активных компонентов. Альтернативой соку может быть “свекольный квас”.

Химический состав свекольного сока

Очевидно, что при получении сока из корнеплодов в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в красной свекле (именно об этом виде пойдет речь в нашем материале). Итак, в корнеплодах красной свеклы (этот вид нередко называют “винегретным”) накапливается до 14% углеводов, львиная доля из которых приходится на сахарозу. Кроме углеводов, в красной свекле синтезируются антоцианы (они-то как раз и придают корнеплодам характерную окраску), белковые вещества и свободные аминокислоты. В корнеплодах синтезируются различные витамины (группа B, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты). Содержание макро- и микроэлементов в корнеплодах свеклы зависит от условий выращивания (климатический регион, структура и характер почвы и пр.). Из наиболее значимых макро- и микроэлементов, которые концентрируются в корнеплодах красной свеклы, следует отметить соли кальция и калия, железо, кобальт и марганец. Кстати, в отношении содержания в почвенном растворе кобальта свекла проявляет максимальную чувствительность и считается растением-индикатором.

Фармакологическое действие сока красной свеклы

Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот “триумвират” эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).

Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.

Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:

1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.

2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.

3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).

4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.

5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.

6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.

7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).

Лечение с использованием свекольного сока

При заболеваниях печени и желчного пузыря. Свекольный сок в смеси с морковным и огуречным (соотношение соответсвенно 10:3:3) неплохо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желчевыделительной системы и печени. Эта же смесь нередко рекомендуется народными целителями для избавления от излишнего веса (нарушение липидного обмена), при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, сексуальных расстройствах и пр. Лечение проводится курсовое — по 30 дней, в течение которых необходимо употреблять до полулитра сока ежедневно (разделить на равные порции при 3 – 4 кратном приеме).

При гипертонии. На начальной стадии гипертонической болезни народные целители назначают прием свекольного сока в смеси с медом (в равной пропорции). Употреблять этот полезный напиток необходимо за полчаса до еды, по полстакана на прием. Лечение, как правило, проводится четырехдневными курсами (этого времени достаточно для определения терапевтического эффекта).

Онкологические заболевания. Как уже указывалось ранее, ацидоль приостанавливает развитие некоторых форм онкологии, в частности, это касается лечения желудка и пищевода. Принимают свекольный сок в чистом виде (без разбавления и смешивания с другими соками) до 4-х раз в сутки (натощак, предварительно подогревая до 40 °C). Лечение может занимать достаточно длительное время — от 6-ти месяцев и более. Разумеется, делать ставку исключительно на свекольный сок не стоит — его необходимо принимать в комплексном лечении с использованием других средств народной медицины, а сам процесс проводить под строгим врачебным контролем.

При миоме матки. Как утверждают адепты народной медицины, смесь свекольного и картофельного сока (в равной пропорции) нередко помогает избежать оперативного вмешательства. Принимают смесь утром натощак (по 250 – 300 мл). Неплохо добавить в смесь 1 таблетку мумие. Как и в случае с онкологией, лечение миомы — процесс длительный, и на это требуется от нескольких месяцев до полугода. Это рецепт также можно рекомендовать и для лечения эрозийных процессов и других новообразований в женской половой сфере (кисты, фибромы, фибромиомы).

Камни в желчном пузыре. Для выведения песка и мелких камешков из желчного пузыря можно прибегнуть к такому рецепту: получить сок из 1 лимона и смешать его с 100 мл горячей воды. Принимать лимонный сок 3 – 4 раза в день, и параллельно пить по полстакана смеси огуречного, морковного и свекольного соков (в равной пропорции). Выход песка и камней отмечается уже на 2 – 3 сутки.

Излишний вес. При нарушении жирового обмена многие прибегают к изнурительным диетам, из-за чего нередко возникают проблемы в организме. Народные целители рекомендуют для начала организовать “разгрузочные дни”. Например, “зимний” вариант включает питье фруктовых соков (можно также использовать березовый) в смеси со свекольным и морковным. На 1 литр фруктового сока необходимо добавлять по 1/3 свекольного и морковного.

Наружное использование свекольного сока

“Свекольные” клизмы. Еще древние врачеватели говорили, что чистый кишечник — залог здоровья всего организма. И действительно, кишечник занимает не последнее место в пищеварительном процессе — в нем происходит окончательное расщепление и всасывание компонентов пищи, прошедших предварительную обработку в желудке.

Со временем на стенках кишечника накапливаются вредные отложения — “шлаки”, токсические вещества из которых также поступают в организм через слизистую оболочку, и это приводит к возникновению различных заболеваний. Нередко после курса антибиотиков уничтожается полезная микрофлора кишечника, в том числе и те микроорганизмы, которые отвечают за синтез витамина B12 — так развивается дисбактериоз (!).

Очистительные клизмы на основе свекольного сока выполняют двоякую роль: a) способствуют эвакуации шлаков, и b) дают организму необходимые витамины.

Как правило, для нормализации работы кишечника при наличии запоров с дисбактериозом достаточно от 5 до 12 процедур (иногда требуется больше времени). В состав клизмы входят следующие ингредиенты: вода кипяченая — 2 литра, лимонный сок — 1 ст.л., свекольный сок — 250 мл, отар “зеленого” кофе — 100 мл. В начале ежедневно проводят по 3 – 4 процедуры в сутки, а через 3 дня количество уменьшают. По окончании курса проводят профилактические процедуры (при необходимости) 1 раз в 4 – 5 дней.

Свекольный сок и онкология

Как известно, опухоль диагностируют уже тогда, когда процесс входит в тяжелую стадию. Одним из методов ранней диагностики является анализ на содержание мелатонина в крови пациента, но ведь мы привыкли обращаться в поликлинику только тогда, когда уже невмоготу. А ведь народным целителям знаком самый простой тест для ранней диагностики рака, который очень легко проводить в домашних условиях. Кстати, эта методика успешно применялась еще земскими фельдшерами, и в ее основе — использование свекольного сока.

Для проведения теста достаточно утром натощак выпить 1 ст.л. сока красной свеклы, а после этого посмотреть на цвет мочи. В организме здорового человека красящие вещества свекольного сока претерпевают расщепление, поэтому моча не будет окрашиваться. Если же развивается онкологический процесс, тогда моча приобретает характерную окраску, то есть организму уже не до расщепления природных красителей, и в таком случае необходимо принимать срочные меры (!).

Нетрадиционное лечение свекольным соком

– Многих женщин заботит вопрос о сохранении упругости и красоты груди, и тут поможет опять-таки свекольный сок. Для приготовления целебной настойки потребуется по 250 мл сока красной свеклы, черной редьки и моркови (на 1 литр водки). Настаивать в течение 14 дней в стеклянной посуде (плотно закрытой). Принимать настойку необходимо перед едой по 30 мл.

– Этот способ лечения заболеваний печени впервые апробирован в военные годы одним профессором медицины, а корни метода уходят далеко в прошлое. Что интересно, современные врачи в один голос утверждают, что эта методика недопустима, так как предусматривает использование хрена, что, по их мнению, противопоказано при заболеваниях печени. Итак, для приготовления средства брали 100 г тертого хрена и 100 мл свекольного сока на 1 литр воды. Этим настоем поили солдат по 1/2 стакана с 1 ч.л. меда (за полчаса до еды 3 – 4 раза в день). Удивительно, но через 2 недели больные выписывались с улучшением состояния.

“Свекольный квас” — альтернатива соку красной свеклы

Этот препарат, по сути, водная вытяжка из свеклы, полученная в результате ферментации (брожения). Для приготовления этого полезного напитка необходимо очистить корнеплоды от кожуры, порезать на 4 части и сложить в стеклянную банку, после чего залить доверху холодной кипяченой водой. Емкость закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место (не в холодильник!). Напиток готов к употреблению, когда начнется процесс активного брожения (это видно по выделяющимся пузырькам углекислоты). По мере употребления объем жидкости доводят до первоначального, например, отобрав 2 стакана “кваса”, добавить такое же количество кипяченой воды.

“Свекольный квас” не имеет абсолютно никаких противопоказаний, а по полезным свойствам не уступает соку красной свеклы. Например, 1 стакан напитка снижает артериальное давление уже через 20 – 30 минут. Препарат помогает очистить организм от шлаков, устраняет завалы в печени и способствует выведению камней и песка. Свекольный напиток останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Этот напиток отлично очищает сосуды от жировых отложений, рассасывает все закупорки, оздоравливает лимфу.

Использовать “свекольный квас” можно до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный вкус и цвет.

Противопоказания и побочное действие

Возможные побочные эффекты (это, как правило, происходит с непривычки или по причине злоупотребления): головокружение, тошнота, диарея, синдром раздраженного кишечника и пр. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться рекомендаций, о которых рассказывалось ранее (см. Приготовление свекольного сока), а также не следует принимать свекольный сок непрерывно более чем 14 дней.

Особенно осторожно следует использовать свекольный сок при лечении детей.

Наиболее подробную консультацию по поводу целесообразности применения свекольного сока для лечения можно получить у специалиста.

Сок свёклы: лечебные свойства и противопоказания

Этот овощ происходит из Средиземноморья. Лечебные свойства и противопоказания сока свеклы были известны нашим предками с древних времен, его использовали против головной и зубной боли.

Как сам корнеплод, так и свежевыжатый сок для славян наряду с кукурузой был одним из основных продуктов питания и играл важную роль, в особенности, в рационе небогатых людей. Вместе с питательной ценностью он оказывал значительное влияние на здоровье населения.

Это не удивительно, ведь речь идет об одной из самых здоровых культур мира, содержание различных полезных веществ в ней действует, как оптимальное средство для профилактики и лечения многих цивилизационных заболеваний. Итак, сок свеклы – чем полезен, и чем вреден этот напиток?

  1. Минеральный комплекс
  2. Терапевтические эффекты свекольного сока
  3. Беременность и кормление
  4. Женщины
  5. Мужчины
  6. Дети
  7. Приготовление волшебных напитков
  8. Противопоказания

Минеральный комплекс

То, чем полезен сок свежей свеклы, предопределено удивительным химическим составом овоща, содержанием основных минералов, обеспечивающих правильное функционирование организма.

  1. Калий: 250 мл напитка содержит около 500 мг калия, который необходим для нормальной функции почек. Это вещество способствует сокращению мышц и предотвращению известных для современного человека мышечных спазмов. Действие калия на организм заключается в обеспечении оптимального баланса воды в теле человека.
  2. Железо: 250 мл напитка содержит около 1,34 мг железа, имеющего важное значение для поддержания функционирования почти всех частей тела. Наиболее распространенной проблемой, связанной с дефицитом железа, является анемия. Следовательно, лечебные свойства полезной жидкости заключаются в улучшении крови. Интересно, что листья корнеплода характеризуются более высоким содержанием железа, чем шпинат!
  3. Марганец: для организма человека марганец очень важен, 12-20 мг марганца в день играют одну из ключевых ролей в нормальном развитии костей и производстве тироксина – основного гормона щитовидной железы. Марганец необходим для правильного продуцирования нуклеиновых кислот. Этот микроэлемент присутствует, главным образом, в почках, печени, поджелудочной железе, коже, мышцах и костях. Там он содействует активному впитыванию биотина, витамина В1 и витамина С. 250 мл полезной жидкости содержат около 0,55 мг марганца.
  4. Магний: этот элемент всасывается в тонкой кишке и выделяется почками. Он важен для нормального функционирования мышц и нервов, укрепления иммунной системы. Достаточное содержание магния в организме человека обеспечивает плавное регулирование сахара в крови и оптимальное кровяное давление. В 250 мл напитка присутствует 39 мг магния.
  5. Фосфор: это – элемент, очень важный для формирования костей и зубов, правильного производства РНК и ДНК. Он поддерживает оптимальный баланс pH в организме человека и метаболизирует многие важные витамины и минералы. 250 мл напитка обеспечивает телу около 64,60 мг фосфора.
  6. Сахара (в основном сахароза): по причине их содержания, сок красной свеклы наряду с пользой может принести и вред – необходимо уменьшить его общую суточную дозу для диабетиков!
  7. Пектин: вещество, способствующее выведению холестерина, свинца и даже радиоактивных веществ из организма.
  8. Хлор: в организме выполняет очищающую функцию, в особенности, в почках, печени, желчном пузыре и лимфатической системе.
  9. Бетаин: это – белок, действующий как естественный цитостатик, его целебные свойства заключаются в противодействии размножению раковых клеток.
  10. Антоцианы: красители, способствующие прочности капилляров и борьбе с высоким кровяным давлением.
  11. Щавелевая кислота: ввиду ее присутствия (хотя и в небольших количествах), сок свеклы кроме полезных свойств имеет и противопоказания – содержание щавелевой кислоты является предостережением для людей с мочевыми камнями – им следует ограничить употребление корнеплода.
  12. Цинк, железо, селен, йод, марганец, фтор, кобальт, литий, ванадий: эти элементы поддерживают производство инсулина, остроту зрения и защищают сердце от инфаркта миокарда.

Статьи для Вас.
Лечебные свойства сока свеклы
О тыквенном соке и его пользе для здоровья читайте тут

Сок алоэ, как правильно принимать для лечения болезней?
Читайте здесь

Терапевтические эффекты свекольного сока

Благодаря большому количеству питательных веществ, народная медицина широко использует полезный напиток для лечения и профилактики многих заболеваний. Что лечат соком свеклы, как его правильно использовать?

Онкология
Благодаря содержанию бетаина сок свеклы при онкологии снижает размножение опухолевых клеток, а также предотвращает развитие раковых опухолей и очищает организм от всех вредных токсических веществ.

Напиток способствует, в частности, профилактике рака легких и толстой кишки. Как пить природное лекарство при онкологии? В течение дня следует выпивать до 3 стаканов, в качестве профилактики рекомендуется 1 стакан, как минимум, 1-2 раза в неделю.

Напиток для профилактики и лечения рака
Отожмите в соковыжималке рассматриваемый красный овощ, морковь и спаржу (так, чтобы получилось по 100 мл выжатой жидкости), отдельно отожмите облепиху и аронию (чтобы получилось по 1 ст.л. жидкости).

Смешайте ингредиенты и пейте 3 раза в день небольшими глотками в течение 3 месяцев. Затем сделайте 14-дневный перерыв, после чего повторите терапевтический процесс.

Сок свеклы, спаржи и моркови при онкологии следует принимать на регулярной основе, соблюдая продолжительность лечебного курса! Продолжать терапию надо до тех пор, пока не появятся положительные выводы анализов.

Гемоглобин
Повышению гемоглобина способствует железо, содержащееся в овоще. В этих целях рекомендуется выпивать по 1 стакану свежего напитка в день.

Насморк
Для избавления от насморка сок свеклы народная медицина рекомендует закапывать в нос по 3 капли до 4 раз в день. Его следует разбавить водой 1:1.

От насморка детям лучше применять лечебную жидкость из вареной свеклы: в ней повышается польза и уменьшается вред, т.к. при варке нейтрализуется больший процент кислот, способных повредить слизистую. Закапывать следует по 2-3 капли 3-4 раза в день.

При аденоидах у детей наряду с закапыванием целесообразно 1 раз в день делать промывания разбавленным водой полезным средством (1:1).

Ангина
При ангине рекомендуется полоскание горла, как чистым жидким продуктом, так и смешанным с яблочным (см. ниже). Природное лекарство следует нагреть до 37-40С, процедура проводится 2-3 раза в день.

Кашель
Народной медицине известно несколько способов лечение кашля с помощью полезного овоща. Наиболее эффективен из них следующий.

Лекарство от кашля
Отожмите полезную жидкость 1 корнеплода и добавьте 1 ч.л. уксуса (лучше – яблочного) – для взрослых или 1 ч.л. меда – для детей.

Запор
При запорах у детей и взрослых целесообразно сочетание свекольного сока с другими. Например, как в следующем рецепте.

Лекарство от запора
Обожмите в соковыжималке равные количества полезного красного корнеплода, огурцов и моркови. Смешайте. Смесь пейте утром натощак. Польза этого природного лекарства заключается в содержании клетчатки и важных элементов, нормализирующих деятельность ЖКТ. Огурец можно заменить сельдереем.

Обратите внимание! При диарее (поносе) потребление любых фруктов или овощей в жидком виде следует ограничить, заменив их целыми овощами.

Гипертония
Для снижения высокого давления следует ежедневно выпивать по 1 стакану полезного напитка. Так утверждают Британские специалисты, недавно проводившие исследование в отношении проблемы гипертонии.

Из этого исходит, что вместе с пользой сока сырой свеклы гипертонии, возможен и вред – при гипотонии (низком давлении). Поэтому, при низких показателях его потребление следует ограничить до 1-2 стаканов в неделю.

Грыжа у малышей
Некоторые народные целители для лечения и профилактики грыжи у грудничка советуют принимать по 1 ч.л. напитка в течение 3 дней. Однако, современные врачи категорически опровергают целесообразность такой терапии, не советуя для грудничков прием овоща – он тяжелый для из пищеварительной системы и может принести вред.

Беременность и кормление

Содержание фолиевой кислоты (в одном овоще на содержится в количестве 34% рекомендуемой суточной дозы) важно для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и поддержать правильное развитие мозга плода.

Для самой будущей мамы польза заключается не только в обеспечении организма витаминами и минералами, но и в предотвращении и облегчении запоров.

При грудном кормлении природный напиток также полезен ввиду пестрого минерального и витаминного состава. Однако, нужно еще знать, как правильно пить сок свеклы.

Прием следует начинать с небольшого количества, следя за реакцией малыша – если неблагоприятные эффекты отсутствуют, пейте его по 1 стакану в день.

Женщины

Женщины могут воспользоваться целебными эффектами естественного лекарства, выпивая по пол-литра смеси красного корнеплода (смесь может содержать его 100-250 г, используется как сам овощ, так и его листья) с морковью в день.

Менструальный дискомфорт
При болезненных месячных рекомендуется употреблении напитка в небольших количествах (60-100 мл) 2-3 раза в день.

Климакс
При климаксе естественное средство (в количестве 250 мл в день) покажет лучшие и более последовательные результаты, чем лекарства и искусственные гормоны, способные оказывать дегенеративные действия.

Фибромиома матки
При фибромиоме матки естественное лечение используется в сочетании с медикаментозной терапией. Напиток следует пить в количестве 250 мл за полчаса до утреннего приема пищи. Терапевтический курс – 1 месяц.

Мужчины

Польза напитка для мужчин также известна. Благодаря содержанию бета-каротина, он способен предотвращать развитие доброкачественных опухолей, таким образом, оказывая профилактические действие в отношении аденомы простаты.

Присутствие цинка – это фактор, обуславливающий благотворное воздействие на мужскую половую систему.
Очищающие способности предотвращают попадание токсичных веществ в предстательную железу.

Заслуживают внимания его положительное воздействие при нарушении эрекции. Витамины В3, В5, Е и С оказывают стимулирующее действие на гипофиз, отвечающий за сексуальное возбуждение мужчин.

Для профилактики указанных проблем рекомендуется выпивать 1 ст. природного лекарства в день, в терапевтических целях – 2-3 стакана в течение 2 недель. Можно добавить вкуса с помощью 1 ч.л. меда.

Воздействие природного средства на детский организм стоит особого внимания. Оно предотвращает запоры, укрепляет иммунитет.

  • Пектин – способствует нормализации ЖКТ,
  • протеины – улучшают работу печени,
  • железо – помогает при пониженном гемоглобине,
  • витамины – уменьшают риск респираторных и других инфекционных заболеваний.

Вводить естественное лекарство в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, т.к. оно относительно тяжелое для ЖКТ младших детей.

Приготовление волшебных напитков

В вопросе, лучший способ, как сделать сок из свеклы, – отжать его в соковыжималке. Перед этим овощи следует вымыть и нарезать на небольшие кусочки.

Есть и вариант, сделать сок из свеклы без соковыжималки. Для этого надо нарезать ее на кусочки, натереть на терке или измельчить в мясорубке и отжать полезную жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев или чистую (в идеале, белую) ткань.

А сколько напиток хранится в холодильнике? Срок хранения свежего продукта не превышает 1-2 суток!

Красная свекла + морковь + яблоко = чудо-напиток
Польза, впрочем, как и вред, сока из свеклы, моркови и яблока известны очень давно. Народные целители с его помощью лечили слабость и ряд болезней. Напиток не только лечит заболевания, но и возвращает силу и вкус к жизни.
Регулярное использование оказывает следующие воздействия:

  • укрепляет иммунную систему человека,
  • предотвращает образование раковых клеток, если болезнь уже имеется, естественное лекарство препятствует ее дальнейшему распространению (прорастанию),
  • защищает организм от сердечного приступа, заболеваний поджелудочной железы, почек, печени, предотвращает развитие язв, укрепляет легкие,
  • выводит вредные вещества из организма (детоксифицирует),
  • помогает уменьшить вес,
  • оказывает положительное воздействие на зрение и состояние кожи,
  • улучшает физическое и психическое состояние человека в целом.

Уже после 2 недель приема наблюдаются положительные изменения. В терапевтических целях прием необходимо продолжать в течение более длительного периода, как минимум, 3 месяцев, но этот срок – индивидуален.
Для приготовления вам надо:

  • 1 красная свекла,
  • 1-2 моркови (в зависимости от размера),
  • 1 яблоко,
  • 1 лимон.

После тщательной очистки выпейте овощи и фрукты отожмите в соковыжималке или после измельчения в мясорубке. Смешайте с небольшим количеством минеральной воды. Лимон – не обязателен, но с ним напиток будет намного вкуснее. Пить его надо свежим!

Как правильно пить сок из свеклы, моркови и яблока? Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется потребление в количестве 1 стакана в день. Для ускорения лечения, пейте его 2 раза в день: 1 стакан – утром, следующий – в 17:00.
Противопоказания у комбинированного вкусного напитка такие же, как и чистого.

Морковь + свекла
Польза и вред сока свеклы и моркови также издавна известна народным целителям. Приготовить его легко.
Вам надо:

  • 4 средних моркови,
  • 1 большая свекла,
  • 1/2 лимона,
  • 1 ч.л. меда,
  • несколько капель растительного масла (лучше оливкового),
  • вода для добавления количества до 300 мл.

Очищенные овощи и лимон отожмите в соковыжималке и смешайте с другими ингредиентами. Полученную вкусную смесь пейте 1-2 раза в день – это поможет вылечить анемию и окажет положительный профилактический эффект против многих заболеваний.

Наиболее подходяще время для употребления – утром натощак. Причиной тому – выгодная комбинация активных веществ, способствующих гидратации обезвоженного за ночь тела и содействие ферментативной активности ЖКТ.

Употребление вкусного лекарства не подходит для детей младше 8-12 месяцев.

Свекла + редька + морковь + мед + водка = «новое рождение»
Этот рецепт – довольно старый, поэтому сомневаться в его целебной силе невозможно. Для приготовления смешайте по 1 стакану соков свеклы, редьки, моркови и меда, добавьте 1 л водки. Настаивайте на протяжении 1 месяца в темноте (в оригинальном рецепте указан способ настаивания путем закапывания в землю).

Принимать сок из редьки, моркови, свеклы и меда с водкой следует по 1 ст.л. дважды в день, причем, первый прием должен состояться утром натощак!

Противопоказания

Перед началом применения природного лекарства, следует учесть его противопоказания:

  • непереносимость или аллергия на овощ,
  • камни в почках,
  • гипотония (по причине способности корнеплода понижать давление),
  • повышенная кислотность желудка (гастрит, изжога),
  • диарея (овощ оказывает слабительное действие),
  • подагра, почечные патологии (по причине содержания щавелевой кислоты),
  • диабет (ввиду относительно высокого процента сахаров).

Хотя речь идет не о самом популярном овоще, это – важный помощник в борьбе с множеством болезней. Народные целители настоятельно рекомендуют включить ее в рацион.

Свекольный сок. Польза и вред. Лечение свекольным соком

Свекольный сок, польза, вред, противопоказания, при каких болезнях рекомендуется сок свеклы и как его применять, сегодня об этом и пойдет речь. Хочу заметить, что свекольный сок содержит в себе все полезные свойства свеклы.

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся круглый год, поэтому готовить сок из свеклы можно круглый год. Причем полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая. Для получения сока лучше всего использовать красные сорта свеклы без белых прожилок. Свекольный сок это уникальный источник витаминов, микро элементов, клетчатки. Сок красной свеклы имеет много показаний и противопоказаний, применять его можно при различных заболеваниях и об этом я вам сегодня расскажу.

Состав свекольного сока таков: вода, углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, медь, цинк, железо, витамин А, РР, Е, С, витамины группы В.

  1. Свекольный сок. Польза
  2. Как пить свекольный сок
  3. Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком
  4. Вред свекольного сока

Свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок хорошо очищает кровь и полезен он для людей имеющих заболевание крови, а также при анемии.
  • Сок свеклы полезен при весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок помогает улучшить память и особенно полезен при развивающемся атеросклерозе.
  • Свекольный сок в виде примочек используют при нарывах и язвах на коже.
  • Полезен сок при упадке сил.
  • Содержащееся в свекольном соке красящее вещество бетаин очищает кровь от холестерина, укрепляет капилляры.
  • Свекольный сок улучшает пищеварение.
  • Сок свеклы обладает слабительными свойствами и поэтому полезен при запорах.
  • Сок свеклы благотворно влияет на обменные процессы в организме.
  • Свекольный сок богат витаминами, а также макро и микроэлементами.
  • Сок свеклы выводит из нашего организма токсины и шлаки.
  • Свекольный сок помогает снизить высокое давление.
  • Свекольный сок способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Свекольный сок очищает печень.
  • Сок из свеклы полезен для повышения как физической так и умственной работоспособности.
  • Сок свеклы полезен для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок улучшает кровообращение в организме.
  • Сок полезен при стрессах, бессоннице, нервных перегрузках.
  • Сок свеклы способствует снижению уровня сахара в крови, полезен при диабете.
  • Свекольный сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минералов оказывает общеукрепляющее действие на наш организм.
  • Сок свеклы предотвращает развитие в кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок свеклы очищает полость рта от микробов, так как свекольный сок обладает природными антисептическими свойствами.

Как пить свекольный сок

Лучше всего пить сок свеклы не сразу после того как вы его отжали, а после того как он постоит часа 3-4 в холодильнике, причем осадок с сока нужно вылить. За это время из сока свеклы улетучиваются вредные эфирные вещества. Начинать принимать свекольный сок лучше с одной столовой ложки в день постепенно увеличивая прием сока до 50 мл. Вообще сок свеклы очень насыщенный и концентрированный, поэтому пить его лучше в разбавленном виде, например, с морковным соком, апельсиновым, клюквенным, ананасовым, огуречным, соком сельдерея, редьки, так свекольный сок становится менее концентрированным, а вот количество полезных веществ в смеси таких соков значительно повышается.

Свекольный сок. Польза. Лечение свекольным соком

Для снижения высокого давления при гипертонии, а также при спазмах сосудов головного мозга смешайте сок свеклы с клюквенным соком в пропорции 2:1 и добавить несколько ложечек натурального меда, все хорошо размешать и принимать по 50 мл. три раза в день.

После инфаркта лучше всего пить отстоянный сок из свеклы и смешанный в равных частях с медом.

При насморке сок свеклы разбавляют 1:1 с водой и капают в каждый носовой ход по 3 капельки несколько раз в день.

Женщинам свекольный сок особенно полезен если его пить в период менструации, пить его нужно несколько раз в день по 50 мл, смешать свекольный сок можно с морковным, апельсиновым, клюквенным и другими соками.

При упадке сил и после перенесенных тяжелых болезней смешивают сок свеклы, моркови, редьки в пропорции 1:1:1 и пить по 50 мл. несколько раз в день.

Чтобы очистить организм от солей и шлаков нужно смешать в равных пропорциях огуречный, морковный и свекольный соки. Принимать по стакану такого сока в день.

При бронхитах, при простудных заболеваниях, рекомендуется пить по пол стакана свекольного сока разбавленного 1:1 с морковным соком три раза в день.

При ангине рекомендуется полоскать горло соком свеклы, на один стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса 9%, полоскать горло 2-3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре сок свеклы нужно пить по сто грамм утром до еды в течении нескольких месяцев.

Народная медицина рекомендует пить сок свеклы при раковых заболеваниях по пол стакана три раза в день в слегка подогретом виде до еды.

При анемии смесь морковного и свекольного сока лучший естественный кроветворный препарат, он стимулирует образование красных кровяных клеток в крови.

Как приготовить сок из свеклы? Свеклу нужно почистить и вымыть. Отжат сок из свеклы можно используя соковыжималку, можно натереть свеклу на терку и отжать через марлю.

Вред свекольного сока

Свекольный сок не только может быть полезен, но и вреден и имеет ряд противопоказаний к его применению. Свекольный сок не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в период обострения, при камнях в почках(без присмотра врача). Не рекомендуется употреблять свекольный сок в большом количестве, так как это может вызвать тошноту, головокружение, рвоту. При употреблении свекольного сока моча и кал приобретают красноватый оттенок, похожий на примесь крови, это абсолютно нормальное явление. Противопоказан свекольный сок при диарее, при изжоге, при подагре. Не употребляйте сок больше двух недель.

Свекольный сок, польза и вред, а также лечение свекольным соком вам известно, но, перед лечением свекольным соком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Свекольный сок: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Читайте по теме: Красная свекла полезные свойства и противопоказания

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Пищевая ценность

Свекла красная и напиток из нее являются ценными и вкусными продуктами питания, которые распространены по всей Европе. В состав овоща входят:

  • белки;
  • простые сахара (глюкоза, фруктоза), полисахариды (сахароза);
  • антоцианы;
  • бета-аланин, бетаин;
  • флавоноиды: рутозид, кверцетин, кемпферол;
  • фолиевая кислота;
  • фенольные соединения: хлорогеновая, кофейная, кумариновая, феруловая кислота;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная;
  • витамины: C, A, группы B, никотиновая кислота;
  • минеральные соли кальция, кобальта, магния, железа, калия, натрия, рубидия, цезия, а также кремний и фосфор.

Овощ является богатейшим источником глутамина и нитратов. Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 38 ккал.

Если вы хотите в полной мере воспользоваться элементами в составе свеклы, необходимо употреблять ее в соответствующей форме. Присутствующие в овоще минеральные вещества растворимы в воде, и при термической обработке свекла теряет многие питательные вещества. Лучшим решением является приготовление овоща в кожуре и снятие с него кожицы непосредственно перед подачей на стол. В этом случае все ценные соединения остаются внутри него.

Другим ценным для организма продуктом является свежевыжатый сок из свеклы. Если он не подвергается действию высокой температуры, все питательные вещества полностью сохраняются в полезном напитке.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Будьте здоровы

Грамотное использование в рационе питания свекольного сока позволит поддерживать свой организм в здоровом состоянии, усилит его защитные свойства. При комплексном лечении различных заболеваний напиток из свеклы может оказать неоценимую поддержку в процессе выздоровления и дальнейшей профилактике недугов.

Метки: свёкла, свекольный сок

    Похожие записи
  • Золотарник лечебные свойства
  • Влияние деревьев на здоровье.
  • Шалфей. Что лечит.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Возможный вред

Любой овощной напиток может навредить при бесконтрольном приеме. Случаи, когда снадобье из свеклы применять опасно:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • иные болезни, при которых ваш врач не рекомендует пить свекольный напиток.

Итак, мы изучили информацию по теме «свекольный сок: польза и вред», в заключение рассмотрим, как пить овощной напиток, чтобы он приносил максимум пользы:

  • Приучаем организм к лекарственному средству с маленьких доз (1 столовая ложка);
  • Отстоять сок сырой свеклы в темном месте несколько часов, только потом принимать;
  • Через сколько часов можно пить сок свеклы повторно? Не чаще, чем каждые 3 часа.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.

Воздействие природного средства на детский организм стоит особого внимания. Оно предотвращает запоры, укрепляет иммунитет.

  • Пектин – способствует нормализации ЖКТ;
  • протеины – улучшают работу печени;
  • железо – помогает при пониженном гемоглобине;
  • витамины – уменьшают риск респираторных и других инфекционных заболеваний.

Вводить естественное лекарство в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, т.к. оно относительно тяжелое для ЖКТ младших детей.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Почему домашние маски из свеклы преображают кожу лица? Чем они хороши и полезны?

Химические вещества свеклы активно работают на поддержание здоровья кожного покрова.

  • Маски из корнеплода омолаживают лицо и выравнивают его цвет. Эффект достигается благодаря наличию витамина С — мощного стимулятора процессов обновления. Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие и повышает защитные функции эпидермиса.
  • Самая грубая часть корнеплода представляет собой клетчатку — сплетение растительных волокон. Клетчатка в сочетании с соком питает и смягчает кожные покровы, насыщает поры жидкостью, оказывает лечебное воздействие, способствуя заживлению ран. Пектиновые вещества улучшают как состояние организма в целом, так и состояние кожи.
  • Микроэлементы, содержащиеся в продукте, также превращают свекольные маски в эффективное косметическое средство. Например, калий обладает способностью препятствовать потере жидкости клетками. Этот элемент важен для кожи лица, поскольку поддерживает нормальный уровень увлажнения.
  • Бетаин обладает уникальной способностью к увлажнению кожи и устранению раздражений.

Свойства перечисленных компонентов позволяют красному корнеплоду занимать достойное место в ряду натуральных средств по уходу за кожей.

Важно: Многих женщин заботит вопрос о сохранении упругости и красоты груди, и тут поможет опять-таки свекольный сок. Для приготовления целебной настойки потребуется по 250 мл сока красной свеклы, черной редьки и моркови (на 1 литр водки). Настаивать в течение 14 дней в стеклянной посуде (плотно закрытой). Принимать настойку необходимо перед едой по 30 мл.

Состав

Напиток богат витаминами, микро- и макроэлементами. Каждый из этих компонентов оказывает положительное воздействие на наш организм. Среди витаминов, входящих в состав корнеплода, следует отметить:

  • РР;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В: фолиевую кислоту, пиридоксин, тиамин, рибофлавин.

Присутствующие в продукте микроэлементы:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий.

Польза и вред свекольного сока для организма

Овощные соки так же полезны, как и фруктовые. И если, например, любой человек с удовольствием как съест само яблоко, так и выпьет и напиток из него, то о корнеплодах такого не скажешь. Мало кто захочет есть сырую свёклу, а вот свекольный сок из неё выпить гораздо приятнее. При этом действующих компонентов в соке столько же, сколько и в самом овоще. Единственное преимущество целой свёклы перед напитком из нее — в полезных для пищеварения грубых волокнах.

Полезные и вредные качества свёклы

Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употребления свекольного напитка не следует.

Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употреблять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:

  • Снижать кровяное давление, расширять сосуды.
  • Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
  • Укреплять организм, повышать выносливость.
  • Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употреблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
  • Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
  • Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
  • Похудеть или поддерживать вес в норме.
  • Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшить работу печень и почек.

Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при менструальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употребляется в профилактических и лечебных целях.

При употреблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употребляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.

Вводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употреблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употребляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).

Чтобы смягчить действие сока, его рекомендуется разбавлять перед употреблением. Разбавить можно чистой водой, соком других овощей или фруктов. Свежевыжатый продукт можно поставить в холодильник на пару часов, что тоже смягчит его действие на организм.

Рецепт приготовления сока

Чтобы максимально практично использовать корнеплод, приготовить из него много полезного напитка, необходимо брать свежие и крепкие экземпляры. Когда исходный продукт подобран, можно приступать к приготовлению:

  • Свёклу очистить от почвы, мусора, обрезать листья, затем хорошо промыть.
  • С чистых овощей снять кожуру.
  • Максимально мелко порезать мякоть, для этого можно воспользоваться тёркой или соковыжималкой.
  • Затем измельчённую массу поместить в марлю и отжать сок.

К свекольному соку можно добавлять морковный, капустный или любой другой, и тогда будут получаться овощные фреши с разнообразными вкусами и свойствами.

Как хранить свекольный напиток

Этот продукт скоропортящийся, сберечь его можно в холодильнике или в прохладном тёмном месте в течение 24 часов. Температура не должна превышать 8 градусов.

Сок также можно заготовить впрок, прокипятив его, поместив в простерилизованную небольшую тару и герметично закупорив. Такая заготовка будет кстати, когда нет свёклы под рукой или недостаточно времени на приготовление свежего напитка.

Примеры использования

Польза свекольного сока для организма очевидна. Корнеплод содержит микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний и витамины — C, PP, E, B2. В 100 граммах сока содержится в среднем 61 калория.

Продукт имеет много полезных свойств, одно из них — очищающее. Им пользуются при необходимости очистить печень и почки. Применяют сок в качестве натурального безвредного слабительного, для улучшения состава крови, при вирусных и бактериальных инфекциях, для эффективного очищения пазух носа и горла от болезнетворных бактерий.

Диета для очищения кишечника

На протяжении четырнадцати дней в рацион вводится разбавленный наполовину сок свёклы. В течение дня нужно выпить не менее 600 мл напитка. Это может быть смесь из различных фруктовых или овощных соков с добавлением свекольного, а можно просто разбавить его напополам водой. Для проведения эффективного очищения важно:

  • Исключить из рациона блюда с высоким содержанием жиров, а также острые, копчёные, жареные продукты.
  • Ввести на время диеты в меню отварные овощи, рыбу и мясо, кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир и другие).
  • Выпивать порцию сока за полчаса до приёма пищи.

Такая диета укрепляет организм, очищает внутренние органы от ненужного холестерина и бляшек, чистит сосуды, способствует похудению. Всё это сказывается на общем самочувствии и тонусе. Если есть лишние килограммы — они легко уходят. За курс можно потерять до 5 килограмм.

При соблюдении норм и правил употребления свекольного сока влияние на организм будет только положительным. Во всём нужна мера, тогда и эффект не заставит себя ждать.

Повышение гемоглобина

Сок буряка улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. С помощью этого напитка и народная, и официальная медицина успешно лечит малокровие. Для обогащения ослабленного организма витаминами и необходимыми минералами делают смесь из соков моркови, капусты и свёклы.

Употребляют лекарство три раза в день за полчаса до еды, добавляя к одноразовой порции сока, состоящей из трёх столовых ложек, 20 грамм тёмного шоколада. Удобно утром отжать необходимое на все дневные приёмы количество напитка и хранить его в холодильнике. Принимать лекарство нужно минимум 14 дней.

Лечение воспалительных процессов

Применение сока свеклы — распространённый способ избавиться от насморка без аптечных дорогих средств. Этот метод использует уже не одно поколение мам и бабушек, которые лечат таким средством насморк у своих детей, внуков и у себя.

Напиток из свёклы всегда справляется с бактериями, которые не приспосабливаются к нему, а поэтому не нужны всё новые и более совершенные препараты. Достоинство сока в этом случае в том, что он не сушит слизистую.

Любые формы воспаления носовой полости (даже аллергического происхождения) поддаются лечению с помощью этого доступного средства. Справляется оно и с инфекционным ринитом.

Приготовить свекольный сок описанным выше способом, выдержать его перед употреблением не менее двух часов в холодильнике в плотно закрытой таре. Затем прибавить к соку столько же воды и закапывать полученный раствор по 2 капли 3 раза в день до облегчения состояния. Лекарство хранится в течение 24 часов в холодильнике.

Таким же раствором хорошо лечить воспаление в горле. Разведённое питьё подогревают и добавляют на 100 мл средства 2 капли йода.

Очищение сосудов и печени

Средство способно очищать сосуды и растворять камни, предотвращать их образование. Используется оно при лечении и для профилактики заболеваний печени. Если принимать этот лекарственный напиток, можно даже не допустить развития цирроза.

Утром до завтрака выпивают 50 мл разведённого напополам с водой средства. Постепенно дозу увеличивают до 2 стаканов такого лекарства. Для лечения подойдёт и неразведённый квас из свёклы. По времени лечебное очищение может длиться от двух недель до трёх месяцев.

Противопоказания при различных заболеваниях

Перед применением сока в лечебных целях необходима консультация врача. Такое лечение не может проводиться бесконтрольно, т. к. даже у этого, казалось бы, безобидного напитка есть противопоказания:

  1. Его нельзя употреблять при низком давлении, так как средство и так предназначено для понижения АД.
  2. Человеку, страдающему от образования камней в почках, необходимо перед началом лечения узнать, чем полезен и чем вреден сок свёклы. Камни под воздействием лекарства могут начать движение по каналам, выходить, а это очень опасно.
  3. Учитывая слабительное свойство продукта, его не употребляют при расстройстве стула.
  4. Язва желудка, поражения слизистой, повышенная кислотность, диабет являются поводами к отказу от приёма свёклы в любом виде.
  5. Запрещена свекла и при индивидуальной непереносимости или аллергии на нее.

Свёкла и всё, что из неё производится, известно человеку давно. Корнеплод и сок из него можно употребить не только как ценный питательный продукт, но и в качестве лекарства при различных заболеваниях и для их профилактики.

Свекольный сок: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Красная свекла (буряк) является незаменимым дополнением к различным блюдам и салатам из сырых овощей, это настоящее сокровище нашей кухни. Однако сильнейшее лечебное действие мы получим только из сырого овоща, особенно в виде сока. Пользу свекольного сока можно существенно обогатить, если смешать его с другими фруктами — это придаст ему более сильные целебные свойства. С его помощью можно очистить почки, преодолеть усталость, улучшить кровообращение и устранить вздутие живота.

Польза сока свеклы

Лечебные свойства этого продукта известны давно. Благодаря высокому содержанию магния сок из свеклы укрепляет общие функции организма, пспособствует обновлению крови и стоит на страже крепких костей.

Многочисленные научные исследования подтвердили положительное воздействие свежей свеклы на иммунную систему организма. Эта особенность, в сочетании с сильными очищающими свойствами, делает этот овощ ценным природным лекарством для предотвращения развития рака, а также эффективно поддерживает лечение этого типа заболеваний.

Однако в случае онкологических патологий необходимо проконсультироваться с врачом или специалистом по сокотерапии, так вы узнаете как правильно пить свекольный сок при онкологии и сможете эффективно поддержать лечение.

Количество пищевых волокон и других ценных веществ, содержащихся в свекле, способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Они очищают пищеварительный тракт и стимулируют выведение ненужных продуктов обмена.

Свекольный сок действует как заживляющий бальзам на слизистые оболочки желудка. Успокаивает воспаления и помогает естественным образом избавиться от изжоги.

Свекла является великим союзником здоровья для каждой женщины — ​​снимает менструальную боль и другие симптомы, связанные с ежемесячным репродуктивным циклом женщин. Овощ является богатым источником натрия. Компоненты, содержащиеся в свекле, оказывают анальгетическое действие — прекрасно устраняют головную боль и поддерживают терапевтическое лечение в случае частых и сильных мигреней.

Свежий свекольный сок — это настоящая витаминная бомба, содержащая огромную дозу витамина С, ценного для нашего организма и много полезных минералов. Особенно этот сок полезен при беременности на ранних сроках, так как хорошо выводит токсины из организма.

Регулярное потребление свеклы помогает поддерживать функционирование системы кровообращения. Этот овощ предотвращает затвердение вен и артерий, защищает от инфаркта миокарда.

Свежий коктейль поддерживает естественное очищение печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, он стимулирует работу лимфатической системы.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют потребление свеклы в сочетании с другими овощами и фруктами. Сок из свеклы силен в действии и очень концентрирован, поэтому употребление его в чистом виде, может вызвать дискомфорт и недомогание.

На заметку! Две средние свеклы содержат: 14 мг кальция, 23 мг фосфора, 0,5 мг железа, 43 мг натрия, 208 мг калия, 20 МЕ витамина А, 6 мг витамина С и 0,3 мг витамина B.

Рецепты натуропатов

Натуропаты не рекомендуют использовать сок свеклы в чистом виде из-за его концентрированности. Обычно ее сочетают с другими овощами или фруктами. В некоторых случаях чистый сок свеклы просто разбавляют водой.

Природные овощные и фруктовые соки следует всегда потреблять сразу же после приготовления. Чем дольше мы будем медлить, тем больше ценных питательных веществ «улетучивается».

Также стоит помнить, что для еды подходит вся свекла, даже кожица и листья. В зеленой части этого растения скрывается большая доза железа. Так что смело добавляйте их в соки, коктейли и свежие салаты.

Существует несколько вариантов, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Рецепт зависит от того, для лечения каких заболеваний он предназначается.

Напиток для улучшения работы почек

При объединении свеклы с морковью можно получить очень сильное и эффективное средство, очищающее почки. Благодаря этому вы можете удалить токсины и другие вредные вещества, которые ежедневно проникают в организм.

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • полстакана воды.

Тщательно вымойте свеклу и морковь. Если это возможно, не очищайте эти овощи от кожицы — они сохранят гораздо больше витаминов и ценных минералов.

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до образования однородной массы.

Перенесите содержимое в ваш любимый стакан и выпейте сразу после приготовления.

Для проведения курса очищения почек рекомендуется употребление свежевыжатого сока (или коктейля) каждое утро на пустой желудок, в течение одной недели.

Энергетический коктейль

Из свеклы, меда, апельсина и клубники можно приготовить замечательный энергетический коктейль, содержащий ударную дозу витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют пить весной, когда ощущается нехватка витаминов, а также при тяжелых физических и умственных нагрузках.

Вы можете принимать следующий напиток также в моменты, когда чувствуете чрезмерную усталость. Стакан этого вкусного сока сразу же поставит вас на ноги!

  • 1 средняя свекла;
  • 4 ягоды клубники;
  • сок из 2 апельсинов;
  • ложка меда.
  1. Тщательно очистите свеклу и апельсины, а затем выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
  2. Добавьте столовую ложку меда и четыре клубники.
  3. Взбейте все в блендере.

Этот сок нужно пить утром. Он поможет быстро проснуться и включиться в работу.

Средство для улучшения кровообращения

Регулярное потребление свекольного сока позволяет избежать многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если объединить целебную силу свеклы со свойствами других овощей и фруктов, мы получим настоящую витаминную бомбу, которая эффективно очищает артерии и предотвращает развитие варикозного расширения вен.

  • 3 средние свеклы;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стебля сельдерея.

Прежде всего, тщательно промойте все ингридиенты. Разрежьте свеклу и яблоки на кусочки, добавьте остальные ингридиенты и взбейте на блендере. Полученный коктейль выпейте сразу после приготовления.

Лучшее время для употребления — полдень, за несколько минут до обеда. Если вы хотите очистить вены и артерии, пейте этот сок регулярно, по одному стакану в день.

Средство для улучшения перильстатики кишечника

Если есть проблемы с работой кишечника и мучают запоры, то поможет эффективное средство — вкусный очищающий коктейль, который, кроме прочего, стимулирует кишечник и облегчает дефекацию. Пейте его утром и вы забудете о проблемах с перистальтикой. Этот коктейль не только эффективно очищает пищеварительный тракт, но и насыщает организм полезными веществами, укрепляет его общее состояние.

  • 1 свекла;
  • 4 моркови;
  • 2 огурца;
  • 25 г листьев шпината.

Тщательно промойте все овощи. Нарежьте их на куски и положите в блендер, взбейте и добавьте полстакана воды. Пейте сок каждое утро или в периоды, когда вы страдаете от запоров, сразу после приготовления.

Кроме того, полезны фруктово-овощные соки, которые можно пить в любое время дня. И детям, и взрослым понравится сочетание свеклы с томатами, огурцами, корневым сельдереем, болгарским перцем и морковью. Каждый индивидуально может определить нравящиеся ему пропорции овощей.