• Достоинства и недостатки
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Подготовка винограда к зиме
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы о сорте

Селекция «амурский», «таллоци лайош» и «виллар блан»
Срок созревания Очень ранний
Масса грозди 200 г.
Масса ягоды 1,5-2 г.
Урожайность 10-15 кг с одного куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -30°С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Кристалл” — технический сорт винограда, дающий высокие урожаи. Отлично зарекомендовал себя для промышленного производства сухих вин. А виноделы-любители делают из этого винограда домашние вина и соки. Особенно хорошее домашнее вино получается при купажировании “кристалла” с мускатными сортами винограда.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Хорошая приживаемость саженцев.
  • Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Морозостойкость.
  • Высокое содержание сахара.
  • Хорошая урожайность.
  • Сокоотдача до 70%.
  • Универсальность в использовании.

Минусы:

  • Небольшой размер гроздей и ягод.
  • Подвержен нападению ос и птиц.
  • Невысокая транспортабельность.

Происхождение

Виноград “кристалл” — сорт разработан венгерскими селекционерами. “Кристалл” был выведен путем скрещивания сортов: “амурский”, “таллоци лайош” и “виллар блан”.

Основные характеристики

Благодаря генам своих европейских и амурского родителей “кристалл” получил отличную морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и, в то же время, достойные вкусовые характеристики и раннюю урожайность. Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “бианка” , “мерло” и “ливадийский черный” .

Этот неприхотливый и вкусный сорт по достоинству оценили многие садоводы.

Срок созревания

Данный гибрид по сроку созревания относится к очень ранним виноградным сортам. С момента начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 110-115 дней.

На кустах спелый урожай хранится еще какое-то время без ухудшения вкуса. Но со временем уменьшается кислотность ягод, что негативно сказывается при приготовлении вина.

Собирать урожай рекомендуется начинать с нижних гроздей, т.к. эти ягоды быстрее созревают и могут начать подсыхать.

Куст

Кусты “кристалла” средние по размеру, растут довольно быстро. Темные зеленые листья среднего размера имеют большую рассеченность.

Благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему росту куста “кристаллом” также украшают беседки и арки. В этом случае виноград не только дает обильные урожаи, но и выполняет декоративную функцию, озеленяя участок и создавая тень.

Наиболее популярная формировка — горизонтальная кордонная. При таком формировании куста грозди и ягоды получаются более крупными и накапливают больше сахара.

Кордонная формировка винограда

Вызревают кусты очень хорошо, практически по всей длине. Урожайность также зависит от возраста куста. С накоплением старой древесины “кристалл” дает более обильные урожаи.

Гроздья и ягоды

“Кристалл” формирует небольшие грозди конической формы, со средней плотностью ягод. Кисти достигают веса до 200 гр.

Своевременная обрезка куста регулирует нагрузку на лозу, благодаря чему формируются более крупные плотные грозди.

Для употребления винограда в свежем виде обычно достаточно 2-х кустов. Из-за небольшого веса гроздей для приготовления вина или заготовки соков лучше посадить от 5 кустов и больше.

Урожайность 10-15 кг с одного куста.

Небольшие ягоды круглой формы весят 1,5-2 грамма. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты белесым налетом. Часть ягод, находящаяся на солнце, обретает розоватый цвет с одной стороны.

Под тонкой и прочной кожицей находится сочная мякоть, которая при отжиме дает до 70% сока. Сахаристость ягод — 17-18%. Кислотность — 6-7 гр/л.

Вкус

Виноград имеет прекрасные вкусовые параметры. Садоводы, вырастившие этот сорт на своем участке, любят его за простой, но гармоничный и сладкий вкус с тонким ароматом.

Внутри ягоды находятся зрелые косточки, которые практически незаметны при употреблении в пищу. Также не ощущается и тонкая кожица, покрывающая мякоть.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда, такие как “кристалл”, гораздо более просты в культивировании, чем сорта столового винограда.

Посадка

Посадку производят как весной, так и осенью. За ночь до посадки саженцы замачивают в воде, а утром подрезают кончики корней.

Процесс посадки:

  • Выкопать ямку 80х80х80.
  • Уложить на дно углубления дренажный слой.
  • Поместить до 20 см органических удобрений (навоз или перегной).
  • Желательно сделать желоб для полива, чтобы один его конец был у корней, а другой выходил из ямки.

  • Расправить корешки саженца, поместить в яму и засыпать землей.
  • Обильно полить саженец водой.

При посадке “кристалла” необходимо сразу установить опору для куста. Это поможет гармоничному формированию быстророслой лозы.

Для винограда подойдет солнечное и защищенное от ветра место на участке. Желательно, чтобы это была южная сторона сада. Не подойдут низинные и затененные участки. Более подробно об идеальном месте для винограда в отдельно статье.

“Кристалл” не прихотлив к почве. Главное, не допускать ее пересыхания.

Для хорошего воздухообмена необходимо регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить грунт вокруг куста.

Полив и удобрение

Молодые растения в возрасте до 2-х лет необходимо часто и обильно поливать. Взрослые растения поливают не более 4-х раз за сезон. Больше всего влага необходима винограду в период распускания листьев и во время формирования плодов, примерно за месяц до предполагаемого созревания ягод.

Осенью, когда опадут листья и будет произведена обрезка проводят влагозаряжающий полив. Он необходим для того, чтобы весной кусты могли нормально начать свое развитие.

Наилучшие способы для полива урожая — капельный или при использовании дренажных труб, вкопанных в землю. Виноград очень негативно реагирует на мокрую листву и после дождя становится более уязвим для грибковых заболеваний.

Чтобы защитить лозу от нежелательных осадков рекомендуют устанавливать защитный козырек. Либо проводить профилактические мероприятия – обрабатывать виноградник фунгицидами.

Если во время высадки саженцев были внесены удобрения, то виноград не нуждается в дополнительных подкормках несколько лет.

Взрослые растения “кристалла” подкармливают дважды за сезон:

  • Весной азотсодержащими удобрениями.
  • Осенью составами, содержащими фосфор и калий.

Также в садовых магазинах можно купить комплексные удобрения и опрыскивать раствором кусты, следуя инструкции.

Обрезка

Чтобы виноград обильно плодоносил и имел аккуратный вид необходимо дважды в год проводить декоративную и санитарную обрезку. Если зеленая масса сильно разрастется, то многие завязи опадут, ягоды станут мелкими и потеряют свой вкус. Все силы растение пустит на развитие побегов и листьев.

Очень важно следить за нагрузкой на лозу. Для взрослого “кристалла” она составляет не более 60-65 глазков.

Весной обрезают сломанные и вымерзшие за зиму побеги. Быстрорастущие молодые побеги обрезают, по достижении ими длины 2-3 см. Повторно обрезку проводят, когда их длина достигнет 12-15 см. Ветки, выросшие до 60-70 см, привязывают к шпалере.

Летом обязательно следите за густотой куста и обрезайте пасынки. Когда длина верхушки будет около 170 см, ее нужно прищепить.

Осенью, спустя 2 недели после опада листвы, проводится основная обрезка.

На молодых саженцах оставляют 4-8 хорошо развитых сильных побегов, укоротив их над 4-5 почкой. Взрослые растения полностью очищают от молодой поросли на высоте до 50 см снизу ствола и многолетних побегах. На побегах, сформированных в этом сезоне, удаляют все пасынки, а верхушки прищипывают примерно на 10%.

По наблюдениям виноградарей “кристалл” также хорошо себя чувствует при кордонной формировке по Беликовой. В этом случае практикуют короткую обрезку на 4 почки.

Болезни и вредители

“Кристалл” обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, которые поражают виноград, в том числе к милдью и оидиуму.

Тем не менее необходимо проводить профилактические меры, особенно в регионах с прохладным и влажным климатом, чтобы укрепить иммунитет винограднику. Два раза за сезон (за неделю перед цветением и после того, как собран урожай) следует обработать кусты раствором фунгицида. Например, Скор, Хорус, Топаз, бордоская жидкость, медный купорос и др.

Из насекомых-вредителей “кристаллу” могут угрожать: гроздевая листовертка и паутинные клещи. С ними поможет справиться опрыскивание кустов (после набухания, но до распускания почек) раствором Нитрафена. Летом можно обрабатывать лозу раствором древесной золы, коллоидной серой или раствором кальцинированной соды.

Наибольшую опасность для виноградаря представляют птицы и осы, которые могут нанести существенный урон урожаю. Их привлекают сладкие и сочные плоды “кристалла”.

От птиц около кустов устанавливают пугала или шумовые отпугиватели, вешают блестящие ленты. Наибольший эффект имеет укрытие кустов сеткой, состоящей из мелких ячеек.

Чтобы избавиться от ос необходимо найти и уничтожить все их гнезда. Но проще всего поставить емкость, наполненную сахарным сиропом или вареньем, размешанным с инсектицидами.

Подготовка винограда к зиме

Данный сорт винограда имеет хорошую морозоустойчивость и выдерживает похолодания до -30°С.

В южных регионах “кристалл” не нуждается в укрытии и отлично зимует на шпалерах.

Если выращивание винограда происходит в регионах с очень суровыми зимами, то осенью лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю, пристегнув ветви к грунту. Укрыть мешковиной или лапником. После того как выпадет снег, засыпать им укрытие. Более подробно об устройстве укрытия в отдельно статье.

Хранение урожая

Срок хранения винограда зависит от нескольких факторов:

  • Погода. Виноград, выращенный в теплую погоду и при умеренной влажности хранится дольше, чем плоды, созревшие в засушливый год.
  • Возраст лозы. Урожай с молодых кустов непригоден для длительного хранения.
  • Сахаристость ягод. Чем больше сахара в плодах, тем дольше они хранятся.

В среднем “кристалл” может храниться до 2-х месяцев. При условии, что грозди находятся в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Благодаря отличной морозостойкости “кристалл” можно выращивать по всей территории России. Зима в холодных регионах бывает непредсказуема. При выращивании в Подмосковье, на Урале и в Сибири лучше перестраховаться и укрыть лозу на зиму.

Сравнение с аналогами

Сравним винограда “кристалл” с похожими сортами.

Признак Сорт
Кристалл Солярис Платовский Бианка
Срок созревания 95-105 дней 110 –115 дней 110 –115 дней 110-120 дней
Морозоустойчивость До -30 °C До -30 °C -30С До -27 °C
Урожайность с куста 10-15 кг 8-10 кг. 5-6 кг До 20 кг
Грозди 170-220 г 300-400 г 200 г 150-200 г
Вкус Сладкий, без примесей Нотки груши и ананаса Приятный с легкой кислинкой Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками
Цвет Бело-зеленый с серо-голубым налетом Желто-зеленый Розовый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяц 1 месяц Несколько дней
Сахаристость 17-18% 22 – 24% 20 – 21% 28%
Кислотность 6-7 г/л 9 г/л 9 г/л 7%

Благодаря постоянной работе селекционеров садоводы по всей России могут выращивать южную ягоду — виноград. Постоянное улучшение внешних, вкусовых показателей, а также устойчивости к заболеваниям и холодным северным зимам на сегодня мы имеем широкий выбор виноградных сортов, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но даже на территории Урала и Сибири.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кристалл”.

Вина крыма — Магарач

– Хозяин, а магарыч будет?

– Будет, будет! Вы уж только все хорошо сделайте, а с меня и хороший обед, и магарыч…

В наше время уже только крымские старожилы, пожалуй, сразу поняли бы смысл этого короткого диалога, хотя еще не так давно, в 1960-70-е годы, «дореволюционное» слово «магарыч» в Крыму было довольно часто употребляемым для обозначения награды в виде бутылки вина за какую-либо хорошо сделанную работу или услугу (по аналогии с выражением «поставить рюмочку»). Но почему такое странное слово — «магарыч»? А все очень просто: оно является производным от слова «Магарач», который как раз, имея самое непосредственное отношение к вину, и будет героем этой статьи.

Приобретение Россией Тавриды (1783г.), по размышлениям многих государственных деятелей (в том числе и самой Екатерины II, и князя Г.А.Потемкина – губернатора новых земель), открывало заманчивую возможность «добывания таких вин, которые по доброте своей и прочности не уступали бы весьма многим иноземным, дорогою ценою покупаемым». Для этого в Крым из многих стран стали завозиться виноградные лозы, а к работе в садах (так тогда называли виноградники) и винокурнях привлекаться иностранные специалисты из винодельческого зарубежья, которым, по большому счету, было мало дела до развития чужих земель. Поэтому в те годы так медленно, с большими ошибками и затратами развивалось молодое крымское виноградарство и виноделие. В конце концов назрел вопрос о подготовке своих кадров, и в 1789г. государю-императору Павлу Петровичу на стол был положен доклад Экспедиции Государственного хозяйства о необходимости учреждения в Грузии, на Дону и в Тавриде казенных училищ виноделия. Однако даже утвержденный Павлом I доклад тогда по ряду причин в дело пущен так и не был.

Лишь в 1804г. в Крыму под Судаком в урочище Ачиклар у подножия горы Св.Георгия было наконец открыто первое российское училище виноградарства и виноделия, которому в качестве практической базы были отданы ближайшие запущенные казенные виноградники. Первыми же учениками были набраны 15 мальчиков из военно-сиротских и воспитательных домов, а рабочими – 20 человек рекрутов. Преподавание было вверено трем французам, а управление сначала академику П.С.Палласу, а затем — Таврическому губернатору. Когда же губернатором стал князь М.С.Воронцов, посчитавший наиболее благоприятным местом для расположения училища земли близ Никитского ботанического сада, то оно в 1828г. было перенесено в соседнее с Никитой урочище Магарач (что означает «источник»).

Новое учебно-опытное заведение – Магарачское училище – принимало уже только грамотных и за плату – 50руб. в год (при полном пансионе). Кроме того, были открыты платные винодельческие курсы для всех желающих. Нужно сказать, что и виноградари, и виноделы выходили из училища достаточно образованными, а труд их высоко оплачивался. Например, известно, что садовод из имения князя Юсупова в Кореизе имел свой большой дом и содержал прислугу для собственного многодетного семейства. Тем же выпускникам, что оставались работать на подопытных виноградниках училища, платилась казенная зарплата, а через 10 лет службы выделялась в собственность десятина от казенного сада. Через некоторое время дела училища пошли, видимо, очень неплохо, так как оно перешло, как сказали бы сегодня, на самоокупаемость и из своих доходов даже покрывало убытки соседнего Никитского ботанического сада.

В 1852г. при училище был построен винзавод, и главный доход, естественно, шел с выручки от производимых на нем вин. Тогда же наши первые отечественные ученые-виноделы Франц Гаске и Анастас Сербуленко вместе с директором ботанического сада Николаем Гартвисом определили первоочередную задачу, ставшую краеугольным камнем крымского виноделия на долгие годы: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Все глубже вникая в суть процесса и постоянно сравнивая полученные результаты, специалисты убедились, что Южный берег Крыма с его субтропическим климатом и особым составом почв гораздо более подходит для производства крепких и десертных вин, чем для столовых. Вина готовились очень тщательно, виноград с разных участков перерабатывался отдельно, и ставились отметки на бочках, например «Педро с бугров» или «Педро с низин». Особенно удачными получались мускатные вина. Лучшие образцы оставляли на длительное хранение, чтобы изучить впоследствии результаты долговременной выдержки. Так родилась Магарачская коллекция.

До сих пор энотека «Магарача» хранит Мускат розовый урожая 1836 года (!) – самое старое русское вино, занесенное в «Книгу рекордов Гиннеса» (всего в коллекции 22 тыс. бутылок более чем 100 наименований). И все же Училищу потребовалось немало усилий, чтобы завоевать место на российском рынке, до отказа заполненном иностранными винами. Хотя купцы быстро смекнули, что на малоизвестных в столицах, но отличных по качеству крымских винах можно хорошо заработать, делая из одной бутылки две, разбавляя наполовину водой и наклеивая этикетки французских сотернов и шатоикемов. Наконец в 1873г. «Магарач» выходит со своей продукцией на международный рынок. Именно тогда его Мускаты, Пино-гри, Траминер получили первые высшие награды на Всемирной выставке в Вене. Авторитетная экспертная комиссия отметила, что вина эти в других странах не имеют «ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Это было первое признание! В России же оно выразилось снова в подделке вин – уже Магарачских, так что хозяйству срочно пришлось разрабатывать свои фирменные бутылки и этикетки.

Сегодня вина «Магарача» имеют более 150 наград (медалей, кубков, дипломов), завоеванных на международных конкурсах. Само же училище, ставшее некогда пионером отрасли, с годами преобразовалось в Научно-исследовательский институт винограда и вина с тем же именем Магарач. Этот институт, пожалуй, самый титулованный в Крыму. В нем трудится 250 человек, в их числе 11 докторов наук, 65 кандидатов, 7 профессоров, при этом научной работой заняты более половины сотрудников – 150 человек! Возглавляет институт и руководит совместной работой виноградарей и виноделов сегодня видный ученый, доктор, профессор, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук А.А.Авидбаза.

Продолжает идти серьезная и кропотливая работа по выведению новых сортов, а также созданию новых марок вин. Не так давно появилось новое направление в селекции – клонирование, которое считается очень перспективным и уже успешно применяется на опытных делянках Института. Кроме того, ученые под началом академика М.Мелконяна изобрели ускоренный способ выведения нового сорта, который позволяет сам процесс сократить в три раза (с 30 лет до 10).

Теперь в «Магараче» ежегодно проводятся международные дегустации, ассамблеи, симпозиумы, конкурсы вин и коньяков с награждением лучших медалью имени князя Л.С.Голицына – «короля русских вин». Постоянно ведутся курсы повышения квалификации, курсы дегустаторов и пр. Молодые ученые проходят подготовку в аспирантуре и докторантуре, защищают диссертации. В 1995г. по инициативе института был создан Союз виноделов Крыма (первый в СНГ ). В 2005г. Указом Президента Украины институту Магарач присвоен статус национального. Сегодня Институт, как энциклопедия, способен ответить на любые вопросы в своем деле: здесь знают все о вине и винограде. Но для этого пришлось трудиться 180 лет! За эти годы была собрана богатейшая (одна из самых больших в мире) коллекция винограда – 3324 сорта со всего света, в том числе и своей селекции (начало положено в 1814г.). При винзаводе, расположенном все там же – в урочище Магарач (в 5км от Ялты) – созданы энотека и музей, где для всех желающих проводятся экскурсии и дегустации вин и коньяков. Сам же институт еще с советских времен располагается в старинном каменном здании — бывшей гимназии в центре Ялты по ул.Кирова, 31 (т. (0654) 32-55-91). Со своих плантаций на Южнобережье, в Бахчисарайском и Джанкойском районах «Магарач» по-прежнему собирает виноград и готовит из него более 25 наименований тонких изящных вин из известных европейских сортов, а также сортов собственной селекции, таких как: Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарач, Антей, Данко и др. Вот лишь некоторые из этих вин:

Мускат розовый Магарач – уникальное розовое ликерное марочное вино, вырабатываемое по специальной технологии из винограда сорта Мускат розовый с выдержкой 2 года в дубовых бочках. Цвет вина очень красивый – золотисто-розовый с блеском. Характерна особая нежность сортового букета с оттенком чайной розы и засахаренных фруктов, а также полнота и гармоничность. Кондиции вина: 13% об. спирта и 22г сахара/100г вина.

Сердолик Тавриды – белое десертное марочное вино из винограда сортов Ркацители, Траминер розовый и Мускат белый. Выпускается только институтом «Магарач» по специальной технологии и выдерживается в дубе 2 года. Обладает мягким золотистым цветом, ярким букетом с цветочно-медовыми оттенками и полным маслянистым вкусом с тонами увяленного винограда и дыни. Кондиции: 16% спирта и 16г сахара/в 100г вина.

Мадера Альминская – белое крепкое марочное вино. Примечательно, что для его изготовления виноделами Института берется совсем не характерный для этого типа вина сорт винограда – Ркацители, произрастающий в долине реки Альмы (между Бахчисараем и Севастополем). При этом технология и выдержка (4года) остаются классическими для мадеры. Вино получается нарядного золотистого цвета с ярко выраженным мадерным букетом – тонами каленого орешка и коньяка. Вкус полный, экстрактивный, с приятной жгучестью. Кондиции вина: 19,5% спирта и 4г сахара/в 100г вина.

Херес Магарач – белое крепкое марочное вино. Производится по классической технологии, но снова используются совсем не традиционные сорта, а Алиготе, Совиньон и Ркацители. Общий срок выдержки в дубовых бочках – 3-4 года. Вино получается золотистого цвета с ярким и богатым хересным букетом и гармоничным слегка солонковатым вкусом с оттенком горького миндаля. Кондиции: 19,5% спирта и 2,5г сахара/в 100г вина.

Портвейн красный Магарач – красное крепкое марочное вино готовится из сортов Бастардо Магарач, Рубиновый Магарач, Мерло, Мурведр. Сделанный по классической технологии, выдерживается 3 года в дубе в магарачских подвалах. Цвет – темно-гранатовый. Букет сложный, плодовый, с ароматами черной смородины, вишни и сливы. Вкус полный, пикантный, слегка терпкий. Кондиции: 17% спирта и 6г сахара/в 100г вина.

…А ведь есть еще целый ряд десертных и крепких, а также сухих, полусухих и полусладких замечательных магарачских вин, которые теперь уже знающему человеку легко будет найти в любом специализированном отделе или магазине «Крымские вина».

Топ-10. Самые старые вина в мире

В 2017 году неподалеку от Тбилиси были найдены глиняные банки, тщательный анализ которых показал, что в них хранилось вино. Возраст этой посуды – 8 000 лет, а это доказывает, что виноделие зародилось очень и очень давно. Самого вина с таким сроком выдержки до наших дней не сохранилось, но в мире есть бутылки, возраст которых исчисляется сотнями лет. О 10 самых старых мы сегодня расскажем.

10. Chateau Rothschild, 1869 год

История Лафитского виноградника уходит вглубь веков. В конце 17-го века Жак де Сегур разложил создал виноградник и уже тогда делал вино приличного качества. Его сын, Александр, продолжил дело Шато Лафит Ротшильд, когда женился на наследнице Латура в 1695 году. Их сын, Николай-Александр, создал престиж и репутацию Лафита в 18 веке, и вино стало популярно в Версале, а также в Великобритании. Когда он умер, винный дом Лафит прошел через немало трудностей и был продан на аукционе во время Французской революции, но высокое качество было сохранено благодаря навыкам менеджеров виноградников, Жозефа Гудала и его семьи. В 1868 году Барон Джеймс де Ротшильд купил бренд на аукционе, и с тех пор он остается в его семье.

Качество продиктовано исключительным терруаром (толстым слоем гравия на мергеле с известняковыми недрами), а также средним возрастом лозы более 40 лет, низким урожаем с гектара и очень строгим отбором. В 1960–1970 годах вина были худшего качества, так как управление процессом производства было менее строгим, но в 1980-х вино вновь стало элитным.

По данным The Drinks Business, в 2010 году на акции Sotheby’s было продано три отдельных бутылки объемом 750 мл по 232 692 долларов США каждая. Они стали самыми дорогими в мире бутылками вина стандартного размера, которые когда-ли были проданы. Когда авторитетное издание Wine Spectator опубликовало дегустационную заметку об этом вине в своем выпуске за ноябрь 1991 года, его описали как «очень живое для вина этого возраста, со значительным вишневым вкусом и небольшим количеством рокфора в аромате».

9. Chateau Lafite, 1865 год

Урожай 1865 считается одним из лучших в истории этого винного дома, но ввиду того, что с тех пор прошло более полутора веков, целых бутылок осталось не так много и стоят они космических денег. Их возраст был подтвержден Майклом Бродбентом, единственным человеком в мире, которому выпала удача несколько раз попробовать эти вина. «Chateau Lafite 1865 года был невероятным. Первое слово, которое я написал после снятия пробы, было «вау!». Цвет – средний гранат с оранжевым на краю.

Вино обладало необычайным ароматом, большой плотностью и невероятной интенсивностью вкусов шоколада, трав и кедров, с прекрасным, сладким, внутренним ароматом фруктов. Послевкусие длинное и бархатистое”, – написал Бродбент. Любой ценитель вина может ему только позавидовать.

8. Chateau Latour, 1865 год

Chateau Latour вошел в учебники истории в 1378 году, в разгар Столетней войны, когда англо-гасконская армия создала там гарнизон. Эмблема замка – его приземистая башня с зубцами, стоящая в виноградных лозах, – напоминает нам о тех временах, когда Аквитейну требовалась защита от мародеров и пиратов.

Приобретенный в 1670 году семьей де Сегур, в частности маркизом Николя-Александром де Сегуром, известным как «Принц Вин» , замок Латур оставался в руках его предков до 1963 года. В 18 веке Шато Латур, как и многие его уважаемые коллеги, стало узнаваемым во всем мире благодаря завоеванию британского рынка и процветающим торговым путям в Северную Европу из речного порта Бордо. Вино 1865 года – старейшее творение этого великого дома, которое сохранилось до наших дней.

7. Мускат розовый Магарач 1836 год

НИИ вина и виноделия «Магарач», который сейчас именуется сейчас Национальным Институтом вина и виноделия – самое уважаемое и старое научное заведение в России, сферой деятельности которого является исключительно вино и виноделие. Именно в подвалах этого института хранятся 3 бутылки вина 1836 года разлива, которые официально признаны книгой рекордов Гиннесса самым старым вином в России.

6. Chateau Margaux, 1787 год

Бутылка с надписями Th.J., найденная за стеной парижского погреба в 1985 году, как полагают, была собственностью Томаса Джефферсона, который написал Декларацию независимости США. Еще одна бутылка Шато Лафит 1787 года была куплена на аукционе в 1985 году издательством Малкольма Форбса за 155 453 доллара, что сделало ее самой дорогой на тот момент. А одна бутылка и вовсе была случайно разбита: в 1989 году во время ужина в ресторане Four Seasons в Нью-Йорке один миллионер разбил бутылку 1787 Château Margaux, которое он оценил более чем в 500 000 долларов. 193 гостя стали свидетелями того, как бесценный напиток вылился на сине-серый ковер в бильярдной ресторана.

5. Chateau d’Yquem, 1787 год

Бутылка 1787 года Chateau d’Yquem была продана в Christie’s London в 1986 году за 56 588 долларов. Эта бутылка также имеет инициалы Томаса Джефферсона. На тот момент это была самая дорогая бутылка белого вина, но вино Yquem того же урожая, купленное американским бизнесменом в 2006 году за 90 000 долларов превзошло это достижение.

4. Chateau Lafite Rothschild, 1784 год

С этим вином связана занимательная история: американский промышленник Уильям Кох в 1988 году заявил, что четыре бутылки Chateau Lafite Rothschild 1784 года, которые он купил у коллекционера и дилера Харди Роденстока, являются подделкой, хотя тот называл их владельцем Томаса Джефферсона. За каждую бутылку Кох заплатил 156 000 долларов, но экспертиза показала, что опасался он зря и вино было подлинным.

3. Sherry de la Frontera, 1775 год

Массандра – самый старый винный погреб в Крыму, а Sherry de la Frontera 1775 года – самое редкое европейское вино из этой винодельни. В 2001 году один графин этого вина был продан с аукциона за 43 500 долларов. Шерри – крепкое вино для настоящих ценителей. Его глубокий золотистый цвет с характерными ароматами делает его многогранным. Массандра признана сокровищницей марочных вин, которые жаждут любители и коллекционеры. В 1920 году Сталин приказал им сохранить все свои марочные вина для исторической коллекции.

2. Rüdesheimer Apostelwein, 1727 год

Rüdesheimer Apostelwein 1727 года происходит из так называемой бочки Иуды, одной из 12 бочек Апостелькеллера в Ратскеллер в Бремене. В 1960-х годах вино было частично разлито по бутылкам. В последний раз бутылка продавалась на аукционе Christie’s в 2000 году. Бременская ратуша с Ратскеллером является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2005 года. Вина от Апостол и Розенкеллер больше не подаются и также больше не разливаются в бутылки.

1. Токайское вино, 1680 год

Токайское вино 1680 года было сделано на территории современной Венгрии (хотя часть виноградников территориально находятся в Словакии). Достоверно известно, что вино здесь начали делать еще в XV веке, хотя выращивать виноград начали еще в XIII. Сейчас самая старая в мире бутылка вина представляет ценность только для коллекционеров как своего рода исторический артефакт, потому что пить его по истечении 340 лет уже нельзя (даже если бы кто-то отважился откупорить эту бутылку).

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Лично мне трудно не соблазниться. Попытка- не пытка. Удачи и Вам.

Крымские вина — портвейн «Массандра»

Дегустационные характеристики

Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.

Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.

Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.

Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».

О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры?

Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?

  1. Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
  2. Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
  3. Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.

Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)

По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.

Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.

Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.

Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.

Как купить фирменный алкоголь

В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:

  • Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
  • Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
  • Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно распознать все те краски, которые демонстрирует —дорогое крепленое вино—, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к дегустации. Разлив фирменного напитка проводится строго по прозрачным винным бокалам на высокой ножке. В таких фужерах легче всего распознать оригинальные визуальные очертания и стильные ароматические доли.

Также желательно уделить внимание температуре сервировки. Перед потреблением продукт желательно охладить до 14-16 градусов. Именно при таких показателях он обретет сбалансированные органолептические очертания.

С чем пьют портвейны Массандры

Крепленые вина крымской компании являются универсальным продуктом. Их можно подавать как в качестве аперитива или дижестива, так и в роли сопровождения к основной трапезе. Спиртные изделия отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, сырными нарезками, фруктами, шоколадом и многими другими, не менее интересными закусками. Таким образом, каждый потребитель сможет сам выбрать оптимальное гастрономическое сопровождение для своей дегустации.

Знаете ли вы? Сегодня в распоряжении винного завода находятся виноградники, общая площадь которых простирается на 400 га.

Другие варианты употребления

Какой бы алкоголь к своей трапезе вы ни выбрали, будь то известные португальские вина Порто или рассматриваемые нами в статье крымские продукты, не пренебрегайте возможностью опробовать их характеристики в составе коктейлей. На основании хорошего напитка можно приготовить такие миксы, как Порто Кулер, Берри Сплеш, Порто Пинк и Портоник. Каждый из них балует своей уникальной натурой, способной прийтись по нраву максимально широкой аудитории дегустаторов.

Виды портвейнов Массандра

Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:

  • Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.

  • Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
  • Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.

  • Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
  • Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.

  • Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
  • Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
  • Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных продуктов именитой крымской компании является —портвейн— Алушта. Он производится предприятием с 1944 года.

Специальные крепкие красные марочные вина.

Ала-Тоо Красная гроздь Портвейн красный Крымский Портвейн красный Ливадия Портвейн красный Магарач Портвейн красный Массандра Портвейн красный Южнобережный
Ала-Тоо

Вино типа портвейна, которое делают в Киргизии из винограда сортов Саперави, Тавквери, Серехсия черная. Цвет от красного до темно-гранатового. Букет характерный для данного типа вина. Вкус полный, бархатистый. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 6 — 7 г/л. Выдержка 3 года. 1 бронзовая медаль.

Красная гроздь

Российское вино, изготавливается из растущего в Краснодарском крае винограда сортов Саперави (70 — 90%) и Каберне-Совиньон (10 — 30%). Цвет от красного до темно-красного. Букет характерный, типовой. Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

Портвейн красный Крымский

Очень приятное украинское вино из винограда сортов Морастель, Цимлянский, Краснотоп золотовский (30 — 40%), Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский (10 — 20%) и смеси красных европейских сортов, а также сортов Морастель, Саперави, Хиндогны, Матраса. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый с тонами сухофруктов. Вкус полный, гармоничный. Спирт 17,5%, сахар 10%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.

Портвейн красный Ливадия

Достойное крымское вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет от светло- до темно-рубинового с гранатовым оттенком. В аромате легкие сухофрукты, вишневая косточка, черная смородина. Во вкусе приятная терпкость, бархатистость, отчетливая сладость и гармоничное тепло. Спирт 18,5%, сахар 8%, кислотность 4 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые, 3 серебрянные и 1 бронзовая медали. Его терпкость хорошо сочетается с горячими блюдами, особенно мясными, а отчетливая сладимость вкуса, дает ему право присутствия на заключительном этапе застолья, когда подаются уже сладкие блюда, чай, кофе.

Портвейн красный Магарач

Украинское вино из растущего в Крыму винограда сортов Каберне-Совиньон, Морастель, Рубиновый Магарача, с допустимым добавлением до 30% смеси винограда других красных сортов. Цвет темно-красный с гранатовым или рубиновым оттенком. Букет развитый. Вкус гармоничный. Спирт 17%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л. Выдержка 3 года. 1 золотая медаль.

Портвейн красный Массандра

Крымское вино из винограда сорта Мурведр (60 — 70%) и смеси красных европейских сортов (30 — 40%). Цвет от рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Спирт 18,5%, сахар 6%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года.

Портвейн красный Южнобережный

Украинское вино из растущего в Крыму винограда красных сортов Морастель, Матраса, Хиндогны, Турага, Алеатико, Саперави, Бастардо магарачский. Цвет рубиновый с гранатовым оттенком. Букет плодовый, характерный. Вкус полный, бархатистый, с присущими хорошим портвейнам теплыми тонами. Спирт 18%, сахар 11%, кислотность 5 г/л. Выдержка 3 года. 2 золотые и 2 серебрянные медали.

Историческая справка

Массандра – это сердце крымских вин. Этот поселок известен своим винодельческим потенциалом уже многие столетия. При этом особую популярность он начал обретать в 1826 году, когда владельцем поселка стал граф Михаил Семенович Воронцов. Именно он воздвиг на территории первые винодельческие подвалы и засадил поля различными сортами виноградной лозы.

Долгое время местные виноделы набирались опыта, разрабатывая собственные уникальные рецепты спиртных напитков. И все это для того, чтобы в 1900 году на всемирной выставке в Париже блеснуть продуктами с уникальными органолептическими красками. С того года начинается новая история небольшого винодельческого региона, а котором сегодня слышали во всех уголках планеты.

История

Виноделие Алушты берёт своё начало в 1830 году. Это связано с возникновением в окрестностях города в селе Романовка винодельческого хозяйства под руководством помещика Петреченко Д. Р. Помещик вместе с графом Михаилом Воронцовым активно занимался виноделием. В винодельческом хозяйстве имелись посадки виноградников сортов: Каберне, Альбильо, Семильон, Кокур белый, «Гренаш», Морастель, Шасла и др, которые в основном использовались для приготовления столовых сухих вин. После смерти помещика руководство предприятием осуществляли родственники Петреченко Д. Р. Но их деятельность не была успешной и винодельческое хозяйство пришло в запустение[3][4].

В 1889 году предприятие приобрёл торговый дом «Токмакова-Молоткова». Они грамотно подошли к руководству заводом и дела стали налаживаться. Этому способствовал набор высококвалифицированных специалистов в данной отрасли, одним из которых был винодел Кашин С. А. Изучив особенности климата и почвенного состава данной местности, он пришёл к выводу, что данные условия благоприятны для выращивания сортов винограда использующихся в изготовлении сухих и крепких вин (преимущественно красных). Была увеличена вместимость подвалов для хранения вина и виноматериалов[3].

Вина торгового дома получили высокие награды на выставках в 1895, 1896, 1909, 1912, 1918 годах, одной из которых была «Всемирная выставка виноделия в Бордо» в 1895 году. В конкурсах участвовали вина «Лафит», «Рислинг», «Бордо» и др[3][4][5].


Табличка с датой основания ГП «Алушта»

Получайте удовольствие от каждой дегустации

Ассортимент именитой крымской компании настолько велик, что сегодня в нем вы с легкостью отыщите спиртное с выдающимися органолептическими красками. Причем в каждом напитке прослеживается свой уникальный шарм, подчеркивающий то или иное мероприятие.

В каталоге известного предприятия есть напитки для индивидуального отдыха, шумных вечеринок и душевных бесед.

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня и пополните свою коллекцию спиртных напитков крепленым вином с запоминающимся вкусом и ароматом.

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

1985 год в цвете

1985 год по праву считается переломным, водоразделом между «рейгановской» вспышкой Холодной войны и началом тех процессов, которые в итоги привели к обрушению социалистического лагеря и геополитическому триумфу США.
Спусковым крючком этих событий стало назначение на пост генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва после смерти К.У. Черненко.

Прощание с Черненко:

Новый лидер казался невероятно молодым на фоне своих предшественников (54) года и энергично принялся за реформирование советской системы. Уже 20 апреля был выдвинут лозунг Ускорения, связанный с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки, а 17 мая 1985-го начата антиалкогольная кампания в СССР.

Апрельский Пленум ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Президиума Верховного Совета Андрей Громыко. 1985 год:

В Советском Союзе, как было принято говорить, «подул ветер перемен», стали популярными слова «гласность» и «перестройка».

Огромный корабль – под скрип мачт, хлопанье парусов и рев волн – стал резко менять курс. Сначала Горбачёв обрушился на спиртное — пошли безалкогольные свадьбы, начались облавы на тех, кто баловался «зеленым змием» в общественных местах. По городам и весям растянулись многометровые очереди за водкой, в которых народ непечатными словами поминал инициаторов антиалкогольной кампании и, в первую очередь, «минерального секретаря»…

Очередь в винный магазин:

Самым тяжелым последствием борьбы Горбачева с пьянством стало уничтожение виноградников в Украине и Молдове.

«Нас по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград. Особо непреклонным грозил тюремный срок. Были громкие судебные процессы, защитники винограда получали по 14-15 лет заключения», — вспоминает директор молдавского винзавода «Cricova» Валентин Бодюл, тогда занимавший должность главного инженера.

«За время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников», — рассказал»Московскому комсомольцу» экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк. По его словам, власти хотели даже уничтожить знаменитый винзавод «Массандра».

Во время борьбы с алкоголизмом в Крыму уничтожили коллекционные сорта винограда фетяска, рара нягрэ, педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон и эким-кара, из которого делали вино «Черный доктор». В отчаянии повесился директор института виноделия «Магарач» Павел Голодрига.

Очередь за обувью, Москва:

Увы, ситуация в стране все больше осложнялась: в разряд дефицита попали многие продукты и товары первой необходимости. И только в одном не было недостатка: на головы советских людей безудержно лился поток громких слов и смелых заявлений. Конкретных дел, увы, было гораздо меньше. Самые первые горбачёвские кампании воспринимались, скорее, как обновление фасада и никак не затрагивали основ советского строя.

Всюду были привычные лозунги.

Празднование 7 ноября в Москве:

На Красной площади люди по-прежнему выстаивают очередь, чтобы попасть в Мавзолей Ленина:

В мае отпраздновали 40-летие Победы:

Ленинград. Реклама нового фильма:

Москва, Старый Арбат:

В московском ГУМе:

Счеты в московском ГУМе:

Советский магазин бытовой техники, 1985:

Москва. На Сретенском бульваре играют дети:

Тбилиси, проспект Шота Руставели:

Детский сад в Москве:

Москва. Движение в центре города. 1985 год:

Москва. Вид с гостиницы «Интурист»:

Трамвай в Иркутске:

Вид на пляж пляж Лиелупе в Юрмале из ресторана «Юрас Перле», 1985 год.

Художница у стены Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздали:

Руководство СССР пошло на сближение с западными лидерами. Оттепели в отношениях между Москвой и капиталистическими странами не могла помешать даже война в Афганистане.

Фотография встречи двух лидеров в Женеве 19 ноября 1985 года передаёт новую атмосферу:

Ф.Миттеран, М.С.Горбачев, Р.М.Горбачева, Д.Миттеран. Париж, 2 октября 1985:

Приезд Горбачёвых во Францию буквально ошеломил французов. Все дни в Париже Раиса Максимовна была в центре внимания. Ей посвящались полосы газет, репортажи ТВ, её тепло встречали повсюду возгласами «Раиса!». Особый восторг вызывали её «выходы» в толпу парижан, фотографирование с французами:

Женева, 1985 год:

В Афганистане уже пять лет идёт война спонсируемых американцами повстанцев против светского народно-демократического правительства и ограниченного контингента советских войск. Высокоточные удары авиации и артиллерии по боевикам не дают никакого эффекта в условиях открытой границы с Пакистаном, откуда мятежники постоянно получают подкрепление и новейшее оружие.

Три афганских душмана/моджахеда в августе 1985:

Рейган приносит присягу после своего переизбрания на второй срок, январь 1985:

В этом время по другую сторону «большой лужи» железная леди Маргарет Тетчер продолжала гнуть свою неоконсервативную линию. В 1985 г. она подавила крупнейшую в истории забастовку горняков и закрыла 25 угольных шахт.
Тетчер на конференции Консервативной партии в Блэкпуле, 1985:

В Китае уже несколько лет проводятся объявленные Дэн Сяопином в 1979 рыночные реформы. Страна начинает медленно, но неуклонно меняться.
На главном проспекте страны, пекинском Чангане, ещё практически нет частных автомобилей и господствуют велосипедисты, но посмотрите на их одежду — ещё каких-то пять лет назад все эти люди были одеты в одинаковые френчи:

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира.

1985-й отмечен появлением ряда культовых американских фильмов, которые через несколько будет смотреть весь СССР в открывающихся один за другим видеосаланах.

Фэнтезийный боевик «Рыжая соня», 1985:

Дольф Лунгред в роли советского офицера-боксёра в фильме Рокки-4, 1985:

Одно из главных кинособытий года — ставший культовым фильм «Назад в будущее»:

Герои картины отправляются в 1955 год, который тогда казался уже далёкой и романтической эпохой. А теперь уже и нас отделяют от той современности 1985 года те же 30 лет. Так быстро летит время.

В 1985 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Зимняя вишня». Появление Елены Сафоновой в образе матери-одиночки, ищущей любовь и счастье, да еще и коротко стриженной, абсолютно не вписывавшейся в стереотипы советского кино, стало настоящей сенсацией для зрителя:

«Самая обаятельная и привлекательная». Фильм, ставший лидером проката 1985 года:

Ещё несколько запомнившихся событий интересных и драматических кадров того времени.

Американский космический корабль Enterprise Space Shuttle проходит через выемку в холме, специально расширенную до его размаха крыльев, на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, 1 февраля 1985 года:

19 сентября 1985 года крупнейший город мира Мехико пострадал от разрушительного землетрясения, унесшего более 20.000 жизней:

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии 13 ноября 1985 года:

Погибли около 23 тысяч человек, в том числе около 21 тысячи человек из-за лахаров (мощных грязевых потоков) фактически смывших г. Армеро:

25 мая 1985 года на Бангладеш обрушился тропический циклон и штормовые волны, унёсшие жизни около 10000 человек.

23 июня 1985 года в небе над Атлантическим океаном в 70 километрах от Корка (Ирландия) произошла авиакатастрофа в результате теракта. Boeing 747-237B авиакомпании Air-India совершал рейс AI182 по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей, когда при пролёте близ побережья Ирландии на его борту прогремел взрыв, уничтоживший авиалайнер, при этом погибли 329 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в нейтральных водах, первый теракт на самолётах Boeing 747 и крупнейший теракт в истории Канады.

12 августа 1985 года Boeing 747SR-46 авиакомпании Japan Airlines, совершавший рейс JAL 123 из Токио в Осаку, потерпел катастрофу в результате столкновения с горой Оцутака в 70 км от Токио. Погибло 520 человек и выжило 4, все выжившие женщины.

25 августа 1985 года в авиакатастрофе в США погибла Саманта Смит — американская школьница из штата Мэн, которая получила всемирную известность после посещения СССР по приглашению Юрия Андропова.

1 сентября 1985 года, океанограф Robert Ballard и фотограф Emory Kristof обнаружили и сфотографировали кораблекрушение века – пассажирский лайнер Титаник:

Леди Ди на приеме в Белом доме танцует с Джоном Траволтой, 1985 год:

В завершение традиционная пробежка по улицам разных городов 1985 года.

Проспект Чанган в Пекине:

Город Чхонджин в КНДР:

Столица Сирии Дамаск в 1985 году:

До падения Берлинской стены оставалось 4 года.