Лето пахнет морем, а зима мандаринами… Это истиная правда. С приходом холодов на прилавках магазинов появляются много цитрусовых, а, учитывая их популярность, еще и разнообразные гибриды все чаще встречаются. Вот, например, клементины. Многие их путают с мандаринами, но хоть они и очень близкие родственники, разница между ними есть и довольно существенная, а в чем она заключается, и как отличить фрукты рассмотрим далее.

  1. Цитрусовый принц
  2. Удивительный гибрид
  3. Основные отличия

Цитрусовый принц

Мандарины любят взрослые и просто обожают дети.

Как же обидно, когда принеся домой покупку, обнаруживаешь кислую, полную косточек мякоть, да еще и кожура ужасно очищается.

Чтобы избежать таких неприятностей, надо просто ориентироваться в существующих сортах и выбирать для себя наиболее подходящие.

Уважающий себя реализатор всегда предоставляет максимальную информацию для своих клиентов, поэтому на этикетке кроме цены должен быть указан сорт и страна происхождения мандаринов. Наиболее распространены:

  1. Абхазские. Эти мандаринки небольших размеров, кожура у них желтого оттенка иногда с оранжевым оттенком и небольшими зелеными прожилками или пятнышками. Сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус. Семечек очень мало. Шкурка средней толщины, очищается легко.
  2. Турецкие. В продаже могут встречаться плоды разных оттенков: от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт. Мандарины небольшие. Тонкую кожуру довольно сложно отделить от мякоти. Внутри очень много косточек. Вкус обычный, не слишком насыщенный. В продаже встречается очень часто, являясь одним из лучших представителей серии «дешево и сердито».
  3. Марокканские. Небольшие плоды имеют слегка приплюснутую форму. Золотисто-оранжевый цвет сразу приковывает внимание. Кожица легко очищается. Мякоть сочная и сладкая. Кислинка почти не ощущается. Косточек внутри вообще нет. Довольно доступны в ценовом плане, поэтому и очень распространены.
  4. Испанские. Это самый дорогой сорт, да и в продаже мандарины встречаются довольно редко. Узнать их можно по крупным размерам и насыщенному ярко-оранжевому цвету. Толстая кожура довольно легко отделяется от мякоти. Мякоть очень сочная, сладкая с легкой, едва уловимой кислинкой, косточек практически нет.
  5. Китайские. Это настоящий деликатес. Мелкие плоды светло-желтого цвета очень редко встречаются в продаже даже в элитных супермаркетах. А если и встречаются, то продаются на веточках, подобно помидорам черри. Вкус больше кисловатый, аромат очень насыщенный.
  6. Израильские. Такие мандарины также попробовать удается далеко не каждому. Даже у себя на Родине они стоят довольно дорого, поэтому дл экспорта практически не используются. Они очень вкусные, сочные. Мякоть кисловато-сладкая, с долгим послевкусием. Косточек в крупных плодах немного. Единственные минусы – высокая цена и плохо очищающаяся от мякоти кожура.

Принято считать, что мандарины – это исключительно способ подержания иммунитета в холодное время года. Но на самом деле регулярное употребление этого вкусного лакомства способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплению костей и зубов;
  • предотвращению развития диабета;
  • очищению вен и сосудов;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • восстановлению работы ЖКТ.

Удивительный гибрид

Клементин свое название получил в честь селекционера Клемана Родье.

Именно он скрестил мандарин с апельсином-корольком, в результате чего и появился на свет этот удивительный по своим качествам фрукт.

Растет гибрид в Алжире, Италии, Испании и некоторых других странах.

Внешне клементин очень похож на мандарин, но пользы в нем значительно больше.

Отличается цитрусовый повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также других необходимых для полноценного функционирования организма микро- и макролементов.

Можно выделить три основных вида клементинов:

  1. Корсиканский.
  2. Испанский.
  3. Монреальский.

Первый можно определить по листочкам. Их специально не обрывают, чтобы продлить срок годности фрукта. Также отличаются корсиканские клементины ярко-оранжевой кожурой, насыщенным ароматом и отсутствием семян.

Испанские клементины бывают крупные и мелкие. Цвет кожуры от сочного желтого до ярко оранжевого. Семечек в зависимости от размера плода может быть от двух до десяти.

Монреальский клементин в продаже встречается довольно редко. Основным его отличием считается длительное слегка приторное послевкусие. Внутри 10-12 семян.

В нашей стране клементины в основном кушают в свежем виде, а вот в Европе их засахаривают, делают из них цукаты, замораживают, используют для приготовления компотов и комбинированных соков. Довольно часто их используют в качестве основы для ликеров и домашних вин. Также отлично зарекомендовали себя клементины в рецептах приготовления многих маринадов.

Регулярно употреблять их рекомендуется людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Фрукт быстро устраняет проблемы с пищеварением, регулирует обмен веществ, помогает избежать запоров, а также является натуральным способом профилактики геморроя.

Низкая калорийность позволяет включать его в рацион даже сидящим на строгой диете, а для больных сахарным диабетом клементин – настоящее спасение, когда ужасно хочется сладенького. Любителям экзотических рецептов советуем рецепты салатов с хурмой.

Повышение иммунитета, пробуждение аппетита, предотвращение развития анемии и авитаминоза, укрепление нервной системы, выведение токсинов и шлаков – все это может сделать клементин. Только кушать его надо регулярно.

На первый взгляд мандарины и клементины очень похожи, но на самом деле между ними довольно много отличий.

Основные отличия

Часто при покупке цитрусовых продавцу задается лишь один вопрос – сладкие?

Это, конечно, важно, но когда ищешь именно клементины, или же, наоборот, в списке покупок значатся исключительно мандарины, нужно знать, как отличить их самостоятельно.

Также следует отметить, что по вкусу клементины намного слаще мандаринов, что они намного сытнее и что полезных веществ в них значительно больше.

Отличаются фрукты и внешне. Клементины кругленькие, ровные, больше похожи на апельсин, просто размер поменьше. Мандарины же слегка приплюснутые.

Структура кожуры также отличается. У мандаринок она боле рыхлая, легче отделяется от мякоти, на поверхности явно выделяются крупные поры.

По цвету отличить бывает эти цитрусовые тяжело, но все-таки у клементинов окрас значительно насыщеннее.

Также как и мандаринки клементины положительно влияют на работу органов ЖКТ, повышают иммунитет, помогают восстановиться после тяжелых болезней.

Выбирая клементины и мандарины, обращайте внимание в первую очередь на внешний вид и запах плодов. Не покупайте цитрусы с пятнами и вмятинами, не стремитесь сэкономить, приобретая уцененку. Храните плоды в холодильнике на нижней полке. При температуре +6-8, они сохраняют свежесть на протяжении 2-3 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем отличаются мандарины от клементинов

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Одно и то же или нет — куркума и куркумин? Есть ли отличия между этими веществами?

Клементин

Экзотический цитрусовый фрукт с поэтическим названием клементин (лат. Citrus clementina) представляет собой гибрид апельсина сорта «королек» и мандарина. Свое название клементин получил в честь своего создателя — французского селекционера, ботаника, священника отца Клемена.

Клементины очень напоминают мандарины, однако они более сладкие и у них отсутствует свойственная мандаринам кислинка. Различают три вида клементинов — Монреальский, Испанский и Корсиканский. Они отличаются друг от друга размером плода и количеством семян, впрочем, эти отличия весьма незначительны. Клементин — фрукт, который выращивают на юге Европы — в Италии, Испании, а также в некоторых Африканских странах — в Марокко и Алжире.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

Химический состав клементина

Как и любые цитрусовые, клементины отличаются богатым составом и содержат массу витаминов и минеральных элементов. Мандарин клементин состоит из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров, витаминов, минеральных элементов. Химический состав клементинов богат витаминами группы В — в них содержится практически вся линейка витаминов.

Также состав клементинов содержит аскорбиновую кислоту, витамин E, медь, селен, титан, железо, калий, марганец, фосфор, кальций и натрий. Несмотря на сладкий вкус, клементин — фрукт, который содержит не так много сахаров и не является калорийным продуктом. Калорийность клементина — всего 47 калорий на сто граммов очищенных фруктов.

Описание клементина

Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют. Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Полезные свойства клементина

лагодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцитод, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы

Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту.

Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины.

Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний — оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

Применение клементина в кулинарии

Клементины употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Эти фрукты хорошо сохраняются в холоде, практически не теряя свои полезные свойства. Из них делают варенье и джемы, используют для приготовления напитков, сиропов, добавляют в бренди и ликеры. В Англии мандарины клементины добавляют в маринады и используют для приготовления экзотических соусов к мясу.

В чем разница между клементинами и мандаринами и что полезнее

Клементины и мандарины — представители цитрусовых, имеющие внешнее сходство. И это не удивительно, ведь клементины удалось получить благодаря скрещиванию мандарина с апельсином-корольком. На первый взгляд, отличить их друга от друга тяжело, а порой и вовсе невозможно. Продавцы на рынках не делают различий между ними, и вместо мандаринов мы нередко несем домой клементины. На что обращать внимание при покупке и как отличить плоды между собой, вы узнаете статье.

Что такое клементины

Клементин (лат. Citrus clementina) — гибридная форма мандарина и апельсина-королька. Принадлежит роду Цитрусовые, семейству Рутовые.

Формой клементины напоминают мандарины, но по вкусу более сладкие. Листья плотные, небольшого размера, на коротком, слегка окрыленном черешке, остроконечные, зазубренные по краям. В пазухах листьев расположены колючки.

Плоды небольшого размера, с плотной оранжевой кожурой, которая плотно прилегает к сочной мякоти.

Клементины содержат биологически активные вещества, каротиноиды, минералы и биофлавоноиды, большое количество витамина С.

Разновидности клементина:

  1. Корсиканский. В продажу поступают вместе с листиками для лучшей сохранности плодов. Кожура ярко-оранжевого цвета, аромат насыщенный, мякоть сочная, сладка без семян.
  2. Испанский. Плоды маленького и среднего размера. Кожура желтая или ярко оранжевая. Количество семян в сочных дольках – 2-10, в зависимости от размера плода.
  3. Монреальский. В продаже встречаются редко, характеризуется поздним сроком созревания. Мякоть содержит 10-12 косточек. Вкус сладкий, слегка приторный, с долгим послевкусием.
  4. Рубино. Плоды среднего размера, с плотной кожурой. Мякоть и кожица окрашены в ярко-красный цвет. Вкус сладкий, приятный.

Происхождение и распространение

Был выведен французским селекционером и священником Клеманом Родье в 1902 году. От его имени и произошло название плодов. Территория произрастания — страны Средиземноморья (Марокко, Испания, Алжир, Италия).

Полезные свойства

Польза клементинов для организма:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • улучшение аппетита и пищеварительной функции;
  • положительное влияние на зрение;
  • общая тонизация и укрепление организма;
  • улучшение настроения, профилактика депрессии;
  • улучшение состояния проблемной кожей;
  • устранение перхоти.

Справка. Сок и эфирное масло клементина обладают выраженным дерматологическим эффектом. Их рекомендуют использовать для лечения рубцов, шрамов, бородавок, стрий, псориаза, целлюлита и жирной себореи.

Что такое мандарины

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение из рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutaceae).

Высота молодого дерева не превышает 4 м, взрослого – 5 м. Корневая система мощна, раскидистая, превышает диаметр кроны. Молодые побеги темно-зеленого цвета, взрослые ветви – коричневые. Продолжительность жизни мандарина – 80-100 лет.

Листья маленькие, эллиптические или яйцевидные, заостренные на концах, плотной структуры. Черешки с крыльцами или без них. Листва обновляется один раз в 4 года.

Деревья цветут с апреля по июнь. Цветки расположены попарно — белого или кремового окраса, приятно пахнут. Тип опыления — самостоятельный.

Плоды – среднего диаметра 4-6 см, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть – сочная, сладкая, желто-оранжевая. Количество долек — 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или по-научному флаведо — желтая или оранжевая, толстая, легко снимается со спелых плодов, содержит железы с эфирным маслом.

Под кожурой расположен внутренний слой альбедо с рыхлой структурой. На раннем этапе формирования плода служит источником влаги.

Первый урожай собирают через 3-4 года после посадки в октябре-декабре. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева 500-1000 плодов в год. Показатель меняется в зависимости от сорта и здоровья растения, условий произрастания.

Сравнение характеристик мандарина и клементина

Есть ли разница между клементинами и мандаринами? В сравнительной таблице представлены основные характеристики плодов.

Клементин Мандарин
Форма плода Округлая, напоминает маленький апельсин Округлая, слегка сплюснутая
Окрас Ярко-желтый, ярко-оранжевый, ярко-красный Желтый, желто-оранжевый, желтый с зелеными вкраплениями
Кожура Плотная, тонкая, прилегает к мякоти Рыхлая, толстая, плоды легко чистятся
Количество долек 10-12 10-12
Семечки 0-12 0-24
Вкус Сладкий Кисло-сладкий
Аромат Легкий, с явными сладкими нотами Насыщенный
Калорийность, ккал 47 35

Мандарины и клементины одинаково полезны для здоровья и существенной разницы в химическом составе между ними нет.

Заключение

Клементин – прямой родственник мандарина. Культуру вывел французский священник Клеман Родье в начале ХХ века, и с тех пор она распространилась по всему средиземноморскому побережью.

На первый взгляд плоды мандарина и клементина похожи, однако при пристальном рассмотрении оказывается, что цвет и структура кожуры у них отличаются. У клементина она плотная, тонкая, блестящая, насыщенного оранжевого цвета. У мандарина кожица толстая, рыхлая, желтая или светло-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Клементины всегда сладкие, в них нет кислоты. Спелые мандарины имеют освежающий кисло-сладкий вкус.

Кумкват Клементин

В статье вы узнаете, что такое кумкват Клементин, как возник данный сорт. Советы по выращиванию помогут правильно ухаживать за растением, поливать, самостоятельно размножать.

Саженцы кумкват Клементин

Клементин – цитрусовый фрукт, один из самых вкусных в мире, гибрид мандарина и апельсина. Вкус напоминает мандарин, но более насыщенный и сладкий, чувствуются нотки апельсина. Кумкват, безусловно, самый маленький из известных цитрусовых. Тем не менее, это – отличное хранилище питательных веществ с повышенным содержанием биологически активных элементов.

Название напоминает женское имя, и растение привлекает внимание к внешним особенностям. Дерево характеризуется плотной кроной. Листья ланцетные, удлиненные, узкие, по размеру меньше, чем у сладкого апельсина или лимона. Они тесно расположены на стеблях растения, что придает декоративный вид.

Саженец Клементина (хорошо разветвленный и укоренившийся) может быть морозостойким. Однако при выращивании в горшке растение не должно подвергаться даже кратковременным заморозкам.

У цветков белые лепестки, зеленый пестик (у женских цветов), желтые тычинки. Цветение обильное, густое. В это время иногда садоводы покрывают деревья специальным прозрачным материалом, чтобы предотвратить перекрестное опыление (тогда плод будет без косточек).

Саженцы кумквата Клементин – описание и уход

Существует много разновидностей клементинов, большинство людей знает вкус, но называют их мандаринами или «мандаринка клементинка». Название «клементин» используется не часто, хотя этот фрукт так же популярен, как сладкий апельсин и лимон.

Когда говорят о его родине, упоминают азиатские страны. Но существуют теории, предполагающие связи с Африкой, Бразилией, США или средиземноморским регионом. Самые вкусные мандарины приходят из Турции, Италии, Испании и Израиля.

Как возникла «клементинка мандаринка»

Как выясняется, связь между клементином и мандарином отнюдь не случайна. До недавнего времени он считался гибридом средиземноморского мандарина и горького апельсина, но в 2002 году эта теория была опровергнута.

По данным Французского национального института сельскохозяйственных исследований на Корсике (INRA), после изучения хромосом этого цитрусового было обнаружено, что вид был выведен путем скрещивания средиземноморского мандарина и сладкого апельсина. Считается, что Клементин появился в 1902 году в небольшой деревне недалеко от Орана в северной части Алжира, как случайная средиземноморская мандариновая рассада. Первым заводчиком стал миссионер Клемент Родье из Франции, поэтому фрукт назван его именем.

Отличия от других цитрусовых:

  1. Клементин, в отличие от традиционного мандарина Citrus reticulata, не имеет семян или они единичны.
  2. Плод проходит различные стадии созревания в течение года, и завершение этого процесса демонстрируется возможностью легкой очистки. Кожица прилегает к мякоти плотнее, чем у мандарина.
  3. Цвет кожуры более яркий.
  4. Полностью созревшие фрукты клементина хранятся лучше, чем, например, мандарин Сацума, потому что не склонны к «вздутию». Это одна из причин, почему клементины, несмотря на более низкую морозостойкость, постепенно вытесняют их из мандариновых садов.
  5. Цветы довольно малы по сравнению с другими цитрусовыми.

Некоторые разновидности:

  1. Коммуне – стандартный цитрус, также называемый Алжиром, считается первым природным клементином, обнаруженным в Алжире.
  2. Nour – марокканский фрукт, среднепоздний сорт с плодами хорошего качества.
  3. Монреаль – сорт, открытый чуть позже Коммуне, в 1940 году, но практически в том же месте. В отличие от других сортов, имеет регулярные плоды с косточками, даже без перекрестного опыления.
  4. Клеменулес – испанский сорт, создан как мутация Monreal. Один из лучших ароматов сладости.
  5. Марисоль – плоды ценные, крупнее, чем у Клеменулес, но часто падают во время проливных дождей. По этой причине их даже собирают зелеными и обрабатывают газом, способствующим окрашиванию.
  6. Корсика – сорт, выращенный на Корсике, единственном месте во Франции, где клементинки производят в промышленных масштабах. Сорт популярен во всем мире.
  7. Кафин – ранний сорт, особенно любимый в Испании.

Как ухаживать за саженцами кумквата Клементин в домашних условиях

Выращивание мандаринок в домашних условиях – процесс средней сложности. У этого вида более низкая потребность в солнце и тепле для созревания плодов.

Будущий фанат цитрусовых сумеет вырастить саженец, если будет соблюдать некоторые условия:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить подходящую почву – проницаемую, слегка кислую, богатую гумусом.
  2. Ни при каких обстоятельствах нельзя переборщить с поливом – следует заботиться о влажном, но не мокром субстрате.
  3. Благодаря обрезке можно придать компактную структуру кроне. Листья у деревца более тонкие, чем апельсиновые, что позволяет создать очень плотный «шарик».
  4. Молодые мандарины следует пересаживать в большую кастрюлю каждые несколько месяцев. Старших лучше оставить в покое.
  5. Подкармливать удобрениями NPK и удобрениями с микроэлементами.

Правила выращивания и уход за саженцами

Цитрусовые деревья во время их роста следует как можно меньше вращать. Если постоянно переставлять и поворачивать растение, то понадобится немало дней, чтобы приспособиться к новым световым условиям.

Основные правила ухода:

  1. Высадить растение в маленькие глиняные горшки. Дно горшка должно быть покрыто грубым гравием, чтобы лишняя вода могла стечь.
  2. Участок выбрать солнечный, максимально светлый, защищенный от ветра или сквозняка (летом может стоять на балконе или в саду).
  3. Через 3-4 года пересадить в большую кадку. Рассматривается возможность пересадки каждые 2 или 3 года, с марта по сентябрь.
  4. Следует защищать фортунеллу от чрезмерной засухи, которая вызывает падение плодов. Осыпание также может быть вызвано недостатком удобрений или опыления. Поэтому лучше выращивать несколько разновидностей вместе.
  5. Заливая корневой шар водой, человек затрудняет доступ кислорода к системе, которая поглощает именно этот компонент. Растение не может переработать слишком много воды и, вероятно, погибнет.
  6. Зимой поливать редко, летом гораздо чаще, но лишняя вода не должна оставаться в горшке.
  7. Как летом, так и зимой листья раз в неделю следует орошать.
  8. Кустарники нуждаются в зимнем отдыхе, должны быть размещены в светлых, незамерзающих помещениях с максимальной температурой 14°C (веранда, гараж с окнами, холодная теплица и т.д.). Холодостойкость: 7-8 градусов мороза.
  9. Первый год достаточно отщипывать молодые побеги, а затем убирать плотные ветки, чтобы получить сферический порт. По мере необходимости удалять сухие и неудобные ветки.

Плоды Клементина обычно имеют сферическую форму, сплющенные в самом верху. Кожица гладкая, темно-оранжевого цвета, оранжевая мякоть разделена на 8-14 сегментов, вкус сладкий, аромат приятный.

Возможные болезни и вредители

Многие внешние факторы (недостаток питательных веществ, чрезмерное удобрение, чрезмерная влажность, недостаток света, неблагоприятная температура) могут ослабить растение и стать приглашением для вредителей.

Частые и наиболее проблемные паразиты:

  • паутинный клещ; опрыскивание жесткой водой приводит к образованию на листьях белого налета, на основе которого впоследствии могут развиться клещи. Помет клещей – очаг грибковых заболеваний;
  • щитовка; прикрепляется к нижней стороне листа и затихает;
  • тля.

В борьбе с вредителями эффективно использование химических препаратов. Но можно привлечь полезных насекомых – австралийские божьи коровки уничтожает тлю и щитовку.

Распространенные заболевания цитрусовых растений:

  • хлороз чаще появляется у кислолюбивых растений на щелочных, тяжелых субстратах;
  • фузариоз грибковое заболевание, вызванное слишком обильным поливом и стоячей водой вокруг корневой системы. Борьба заключается в удалении больных растений, ограничении орошения.

Способы размножения

Размножают фортунеллу семенами, укоренением отводков, черенками и прививками. Для коммерческого производства прививают на корневища. Клементин является одним из моно-эмбриональных цитрусовых – растения, прорастающие из его семян, по большей части не будут иметь характеристик материнского дерева. Однако представляют интерес с точки зрения исследований по формированию новых сортов.

В домашних условиях лучше использовать черенкование:

  • на плодоносящем дереве весной отрезать прошлогодние побеги;
  • длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней – не менее 3-4 листочков;
  • нижний срез смазать толченым углем, посадить во влажную песчаную почву под стеклянную банку;
  • после того, как черенки пустят корни, пересадить в горшок.

Как купить саженцы кумквата Клементин

Перед покупкой убедитесь, что дерево привито от хороших плодоносящих растений, тогда есть уверенность, что оно зацветет и принесет плоды.

Важно! В теплицах растения в основном не закалены, то есть не проходят период акклиматизации к условиям вне теплицы. Домашние условия отличаются от тепличных. Саженцы после потрясений, вызванных путешествием и изменением окружающей среды, часто впадают в адаптационную болезнь и теряют листья. Период акклиматизации длится около двух недель.

Если хотите убедиться, что цитрусовые, которые покупаете, уже имеют фрукты, свяжитесь с выбранным магазином перед заказом.

Осматривая растение, необходимо обратить внимание:

  • на наличие вредителей и признаков болезней;
  • растение должно быть без засохших веточек, а листья блестящие;
  • почва в емкости не слишком сухая.

Цитрусовое дерево, осыпанное цветами или фруктами – привлекательное и ароматное украшение дома. Клементины охотно едят люди любого возраста, не только дети. Это связано с наличием эфирных масел в их кожуре, что положительно влияет на хорошее настроение.

Благодаря клементину уровень серотонина в мозге повышается, что стимулирует чувство счастья и удовлетворения. Этот эффект может быть достигнут не только при употреблении свежих фруктов, но и при использовании кремов с экстрактами, полученными из него.

Кожура необработанных мандаринок содержит вещества с противораковыми свойствами, укрепляющие сердце, почки, кровеносные сосуды. При кашле, бронхите, отсутствии аппетита, рвоте помогает отвар из кожуры.

Как выбрать мандарины, чтобы были сладкие и без косточек

Всем привет! Решила специально разобрать вопрос по поводу выбора мандаринов. Была сегодня в магазине, увидела крупные глянцевые плоды, купила. Оказались кислые, есть невозможно. А ведь скоро Новый год и хочется, чтобы на столе были не только горячие блюда, всевозможные закуски, новые и интересные салаты, но и вкусные спелые фрукты.

Кстати, наш неизменный новогодний символ несет счастье и долголетие, укрепляет семью. Почаще включайте его в семейное меню. Ешьте не только в свежем виде, но и варите компоты, делайте соусы для мяса или рыбы, десерты и прочее.

Зимой спрос на них повышается, полки магазинов забиты цитрусовыми, чтобы быстрее их распродать, продавцы могут неправильно указывать сорт, а также страну, откуда они были завезены. Определить, что фрукты спелые, сочные и вкусные можно по нескольким признакам. Давайте разбираться вместе. Если есть чем дополнить статью, пишите в комментариях.

Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Запах настоящей елки, мандаринов – это аромат детства и Нового года. Я помню только сочные, со сладостью плоды, которые хорошо чистились, а косточки если и попадались, то очень редко. Сейчас среди множества сортов, гибридов (смесь с другими цитрусовыми), завезенных из разных стран, найти те самые «новогодние» непросто. Косточки попадаются в любых разновидностях, в одних реже, а в других – чаще. Какие фрукты из современного ассортимента содержат больше сахара и практически без семян:

  1. Марокканские – мякоть сочная, кожура красновато-оранжевая, тонкая, легко отделяется, плоды имеют характерную вмятину посередине (на верхушке).
  2. Южноафриканские – ярко-оранжевые, сочные, вкусные и очень ароматные.
  3. Израильские – появляются на прилавках в середине зимы, мякоть иногда суховатая.

Испанские мандарины очень сочные, насыщенные красновато-желтые, сладкие, но чаще всего с семенами. Турецкие кисловатые, в некоторых сортах косточек мало, кожура снимается плохо.

Не стоит выбирать фрукты только по внешнему виду, например, крупные, ярко-оранжевые могут быть кислыми, в то время как мелкие, с зеленоватой или бледной кожурой – сладкими. В ранних сортах косточек чаще всего нет, а в тех, которые появляются на полках магазинов в конце зимы – очень много, но и в этом случае полагаться только на срок созревания нельзя. Тем, кто хочет выбрать мандарины с косточкой, но, чтобы они были сочные и сладкие, стоит попробовать Клементин.

Покупаем сочные мандарины к Новому году

По внешнему виду фрукта количество сока в нем не определить, самый главный признак сочности – большая масса. Для сравнения можно взять одинаковые по размерам плоды разных сортов, самый тяжелый и будет наиболее сочным.

Легкие мандаринки чаще всего сухие, жесткие, их вкус пресный, аромат почти отсутствует. Сухость не всегда говорит о том, что товар залежался на прилавке или дома, это может быть сортовой особенностью.

Опытные хозяйки советуют ориентироваться не только на массу, но и на структуру мякоти. Она должна быть плотной, упругой, но не жесткой, при этом кожура может быть свободной, мягкой, пористой или рыхлой. Среди современных сортов и гибридов самыми сочными можно назвать Дэнси, Клементин, Уншиу и Шива-Микан. Много сока в фруктах из Абхазии. Сухие чаще всего плоды Муркотт. При несоблюдении правил реализации и хранения сочность теряется очень быстро.

Советы Роспотребнадзора по выбору фруктов без нитратов

Специальный исследовательский проект, посвященный безопасности для здоровья и качеству мандаринов, состоял чуть более, чем из 400 показателей, специалисты проверяли наличие пестицидов, болезней, нитратов и других вредных веществ в цитрусовых. Из результатов исследований выяснилось, что в зарубежных и местных (выращенных в оранжереях) мандаринах нет генно-модифицированных организмов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Цитрусовые растут на дереве, поэтому не накапливают вредных веществ в тех количествах, в которых они собираются в грунте.

В мандаринах доза нитратов не должна превышать 60 единиц, ни в одном из проверенных экземпляров норма не была нарушена. В ходе исследований выяснилось, что у плодов, привезенных из Марокко, Китая и ЮАР содержится от 43 до 32 единиц, у Турецких и Хорватских всего 10–8. Лидерами стали цитрусовые из Сербии, в них нитратов не было вообще.


Несмотря на то, что фрукты оказались полностью безопасными, эксперты от Роскачества советуют:

  • не покупать цитрусовые в неустановленных, а также необорудованных (стеллажи, вывеска, спецодежда у продавца) местах торговли, особенно в расположенных вдоль дорог;
  • просить у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции;
  • приобретать спелые плоды без повреждений, налета на кожуре и без признаков гниения.

Все исследованные образцы, кроме абхазских, оказались покрытыми воском. Однако такой тип обработки разрешен Управлением по контролю за качеством продуктов, его допустимо использовать для сохранения внешнего вида, профилактики порчи и загнивания при перевозке, реализации и хранении. Перед употреблением мандарины нужно помыть теплой или горячеватой водой, следует запрещать детям чистить фрукты зубами.

Выбираем спелые мандарины на рынке и в магазине

Прогуливаясь по рядам с овощами и фруктами можно заметить, что некоторые продавцы разрезают или чистят плоды, чтобы покупатель мог попробовать их на вкус, узнать, поспели они или нет. Главное не попасться на уловку – когда для пробы выбирают самые лучшие фрукты из общей массы, где много порченых и зеленых.

Признаки зрелости мандаринов:

  • шкурка легко отходит от мякоти, если немного придавить на нее, можно ощутить небольшую «воздушную прослойку»;
  • при нажатии ногтем на спелый плод, из кожуры должен брызнуть сок.

Если вы собираете памятки и всевозможные полезные советы, то можете сохранить картинку с краткой информацией о том, как выбрать фрукты.

Окрас шкурки – сортовая особенность, по которой нельзя определять степень зрелости мандаринов. Например, желто-зеленые могут быть полностью сладкими, вкусными и сочными, в то время как равномерно оранжевые – недозревшими и чрезмерно кислыми. Плоды с сильно отошедшей от мякоти кожурой обычно переспевшие, внутри они могут быть испорченными. Однако мятая на вид кожура может быть сортовым признаком.

Какие бывают сорта

В Россию завозят множество сортов и гибридов мандаринов из разных стран, вкус и аромат у фруктов, а также консистенция мякоти отличаются, количество семян в них тоже разное. Предпочтения у всех индивидуальные, однако быстрее раскупают сладкие цитрусовые без косточек. Но как выбрать в магазине или на рынке именно такие фрукты, ответ простой – узнать их сорт.

В таблице опишем самые распространенные в России разновидности.

Название Описание
Дэнси Плоды сплюснутые, реже грушевидные. Шкурка тонкая, жесткая, блестящая, оранжево-красная. Мякоть нежная с еле ощутимой кислинкой и насыщенным ароматом, семян мало
Клементин Плоды сплющенные, желто-оранжевые, сладкие, сочные с приятным ароматом. Косточек много, кожура мелкопористая
Муркотт Оранжевые, редко с зеленоватым пятном, не крупные, сплюснутые с полюсов, сладкие, иногда суховатые. Перегородки жесткие, косточек очень много. Кожура тонкая и гладкая, плотно прилегает к мякоти
Минеола Вкус сладковато-кислый, приятный, аромат насыщенный. Шкурка ярко-оранжевая, гладкая с практически незаметными порами. Плоды немного вытянутые, грушевидные. Косточек мало
Надоркотт Шарообразные, слегка сплюснутые, сладкие. Кожица гладкая, красно-оранжевая. Косточек нет, в месте крепления черенка есть наплывы кожуры
Пикси Округлые с едва заметными неровностями, оранжевые, без кислоты и косточек с нежной мякотью. Кожура пористая
Сатсума Сплюснутые с полюсов, округлые, оранжевые, некрупные (до 30 г), кисло-сладкие, сочные, почти без косточек. Шкурка рыхлая, бугристая, очень тонкая
Танжело Плоды крупные, красно-оранжевые, грушевидные с легкой кислинкой, похожи на апельсины, косточек мало
Танжерин Ярко-оранжевые, некрупные (60–80 г), плоскоокруглые, немного вытянутые фрукты с кисловато-сладкой, сочной мякотью. Кожура тонкая, легко отделяется, косточек много
Уншиу Абхазский, сладкий сорт. Пухлые, шаровидные мандаринки по 70–100 г, приплюснутые у основания, поверхность слегка бугристая. Кожура светло-оранжевая, косточек нет
Шива-Микан Приплюснутые, некрупные плоды с ярко-желтой шкуркой, мякоть сочная, сладко-кислая, семян мало
Энкор Сладкие, но некрасивые на вид. На кожуре есть темные пятнышки, которые легко спутать с гнилью. Косточек мало

Количество семян в мандаринах Надоркотт зависит от условий выращивания. От сильного переопыления их может быть очень много.

Абхазские мандарины были и остаются востребованными. Недобросовестные продавцы идут на обман, табличку «Абхазия» можно найти на лотках с другими видами, чаще всего с Клементинами. Фрукты, привезенные из Абхазии можно отличить от других самостоятельно. Они светло-оранжевые, чаще всего невзрачные на вид, на прилавках появляются с начала декабря, у них матовая кожура и очень насыщенный аромат. Клементин более яркий, округлый, сладкий и сочный, но меньше по размеру (в диаметре около 6 см).

За абхазские выдают китайские и турецкие мандарины. Первое, на что нужно обратить внимание – это этикетка, на ней могут быть иероглифы или свойственные турецкому алфавиту буквы, но что мешает продавцу снять наклейки. Еще один яркий признак – китайские и турецкие фрукты одинаковые по размерам, шаровидные, в то время как на полке с абхазскими масса и форма плодов разная. У зарубежных мандаринов кожура тонкая, у китайских желто-зеленая, у турецких от желтой до светло-оранжевой.

Марокканские мандарины тоже востребованы, иногда их даже называют «королевскими». Чтобы отличить их от других, нужно сравнить цены, плоды с черной, ромбической наклейкой Maroc (из Марокко) обычно самые дорогие. Кожура у них красно-оранжевая, очень яркая. По форме мандаринки округлые с небольшой, но хорошо различимой вмятиной. Косточки в них не попадаются вообще.

Как хранить мандарины до новогодних праздников

Если нет желания или возможности бегать по магазинам в поисках нужного сорта мандаринов прямо перед праздником, их можно купить заранее. Однако эти фрукты не подлежат долгому хранению, особенно если они полностью вызревшие.

При комнатной температуре плоды пролежат не больше недели, а рядом с отопительными приборами – около 3 суток. В каких условиях можно хранить мандарины до 15–30 дней:

  • температура – от +4 до +8°C;
  • влажность – около 80%.

Дольше пролежат цитрусовые, купленные на веточке или с листьями. Зелень должна быть свежей, не увядшей и тем более не сухой.

В холодильнике (в овощных ящиках) много фруктов сохранить не получится, их можно отнести на застекленный балкон, лоджию, в тамбур, в подвал или в темную кладовку, главное, чтобы в помещении сохранялся необходимый микроклимат. Нельзя долго хранить мандарины в полиэтиленовых пакетах и складывать их в несколько слоев. Лучше разложить фрукты в деревянные, картонные или пластиковые ящики одним слоем и поставить одну тару на другую.

Перед закладкой на хранение нужно внимательно осмотреть каждый плод. Следует убирать из общей массы все мягкие, подсохшие, твердые, поврежденные экземпляры, а также бесформенные и «пухлые» с сильно отстающей от мякоти кожурой. Опытные хозяйки советуют натирать плоды растительным маслом (ваткой до равномерного блеска), тогда они пролежат немного дольше. Самыми лежкими считаются клементины, а вот абхазские мандарины хранятся плохо.

А в заключение хочу предложить вам посмотреть мою любимую передачу «Еда живая и мертвая». Тема — Все ли мандарины, что ими называют. И как всегда выбирать сладкие спелые фрукты.

Чтобы положить под елочку сладкие, сочные, вкусные и ароматные мандарины, нужно научиться различать сорта и разновидности. При покупке лучше отказаться от фруктов с белым или липким налетом на кожуре, это признак того, что плоды были обработаны этиленом, вызывающим проблемы с печенью и почками. Если все мандарины кажутся одинаковыми, можно купить по одному с каждой полки, попробовать, сравнить и выбрать лучший для себя.

Все о клементинах

Клементины представляют собой гибрид мандарина и апельсина, представленный еще в 1902 г. Особым спросом пользуются корсиканские фрукты, поскольку они обладают красивым внешним видом, сочной мякотью и приятным запахом. За год с одного дерева можно собрать до 25 тонн плодов, диаметром 6 см.

Описание фрукта клементины

Интересуясь, как выглядят клементины и это что за фрукт, можно сравнить их с другими цитрусовыми. По оттенку кожуры представители вида напоминают мандарин с яркой оранжево-красной или оранжевой окраской, а по форме плодов — апельсин. У них отсутствуют приплюснутости на полюсах и нет характерной чашечки в точке роста цветков.

Кроме того, клементины и мандаринки отличаются толщиной кожуры. Если у первых она тонкая, но требует усилий для снятия, то у последних — более плотная и при этом легко очищается руками.

В мякоть входит 8-14 долек, содержащих сладкую жидкость. В ботаническом описании такое строение плода носит название «гесперидий». Фрукт легко разделяется на дольки, при этом в каждой из них есть по 1-2 семечки. Однако существуют и бессеменные разновидности.

Чтобы определить, какие фрукты более сладкие — мандарины или клементины, следует попробовать их мякоть. Для первых характерна небольшая кислинка, а для последних — более сладкий вкус и узнаваемый запах.

Созревание плодов двух видов начинается в ноябре-декабре, поэтому их часто ассоциируют с новогодними праздниками. В южных регионах Китая эти цитрусовые плодоносят во время празднования католического Рождества.

Материнское растение является вечнозеленым деревцом или кустарником, вырастающим до 3-5 м в высоту. По внешнему виду оно выглядит как мандариновое дерево, но в отличие от отдельных представителей семейства не имеет шипов на побегах.

Цветки образуют миниатюрные гроздья из 5-6 бутонов, спрятанных в пазухах листвы. В период цветения издают интенсивный аромат.

Сегодня фермеры выращивают несколько разновидностей клементинов. Их название связано с местом появления и основным регионом культивирования:

  1. Испания. Представители сорта могут обладать как крупными, так и небольшими размерами, а в их дольках содержатся семена.
  2. Монреаль. Считается редким видом, который плодоносит в середине осени. Активно выращивается в Испании и Алжире Количество семян в мякоти одного фрукта достигает 10-12 шт.
  3. Корсика. Обладает интенсивным оранжево-красным оттенком кожуры и отсутствием семян. Защищается местным товарным знаком. Корсиканский климат считается наиболее благоприятным для выращивания цитрусовых, поэтому сорт находится вне конкуренции.

Многие поставщики клементинов продают их вместе с листвой.

История происхождения

Клементины — это гибрид двух цитрусовых, который появился в 1902 г. Над его выведением трудился священник из Франции Клеман (Пьер Клеман Родье). Увлекаясь селекцией, исследователь скрестил деревья горького апельсина и мандарина на своем поместье в алжирском городке Мисергин.

Результатом его усердной работы стал невиданный раньше фрукт со сладкой мякотью и тонкой кожурой.

В некоторых источниках упоминается, что клементин появился на территории Китая, откуда его привезли на европейский континент. Однако ботаническая классификация обозначается как «Citrus clementina», поэтому ведущие ученые считают создателем сорта французского селекционера Клемана.

Ареал произростания клементинов

Фрукты растут на вечнозеленых кустарниках или небольших деревцах высотой до 5 м с зубчатой листвой. Для более удобного сбора урожая, который начинается в середине осени, крону укорачивают до 2-3 м.

Основными регионами распространения считается средиземноморское побережье и близлежащие районы. Сегодня клементины выращиваются в таких странах:

  1. Испания.
  2. Италия (отдельные населенные пункты в южной части страны.
  3. Алжир (северные районы).
  4. Марокко.
  5. Франция (на корсиканском острове).

С учетом условий произрастания выделяют три группы гибридов:

  1. Корсиканская.
  2. Испанская.
  3. Монреальская.

Выращиванием цитрусовых на Корсике занимались еще древние римляне. Однако люди узнали, что за фрукт придумал французский священник Пьер Клеман, относительно недавно. Основная часть плантаций появилась на острове 40 лет назад. Местный сорт считается наиболее востребованным в мире и относится к главным символам Корсики. У плодов есть собственный товарный знак, который подтверждается наличием двух зеленых листьев на плодоножке.

Такая особенность усложняет уборку урожая, но является гарантией свежести. Плоды собираются исключительно ручным методом с использованием ножниц. Применение автоматизированного оборудования препятствует сохранению листочков, поэтому сборщики подготавливают фрукты к продаже вручную.

Сравнительно высокие клементиновые деревья с пышной кроной и изумрудным оттенком листвы культивируются в окрестностях Бастии и Солензары. Общая площадь аллей составляет 2000 га. Зимой на территории Верхней Корсики можно увидеть большое количество миниатюрных кустарников со спеющими клементинами.

В других странах и регионах деревья не растут, что было неоднократно подтверждено американскими генетиками. Ученые пытались вырастить растение на идентичной широте в Соединенных Штатах, но оно не прижилось.

Фото фрукта

Чтобы ознакомиться с внешним видом клементинов, следует просмотреть фото, где изображен этот гибрид. На них можно увидеть следующие внешние характеристики плодов:

  1. Диаметр спелого фрукта составляет примерно 6 см.
  2. Кожура обладает интенсивным ярко-оранжевым оттенком и наличием многочисленных пор.
  3. Форма плодов округлая без сплющенных полюсов.

Полезные свойства

Помимо вкусной мякоти и приятного цитрусового аромата, гибридный фрукт обладает многочисленными полезными свойствами для человеческого здоровья. Сбалансированный состав и невысокая калорийность клементинов способствуют насыщению организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Среди них:

  1. Углеводы. В 2 фруктах присутствует до 18 г углеводов, при этом 2,5 г принадлежит клетчатке. Идентичная порция содержит 14 г органических сахаров, которые не противопоказаны людям с сахарным диабетом.
  2. Жиры. Концентрация этого компонента не превышает 0,2 г в 2 плодах.
  3. Микронутриенты. В составе клементинов сосредоточено высокое содержание аскорбиновой кислоты (около 72 мг в 2 кусочках плода), калия (260 мг в порции) и фолиевой кислоты. Это способствует эффективной очистке организма от токсинов и восстанавливает мышечный тонус.

Являясь гибридом мандарина с апельсином, клементин совмещает полезные свойства 2 видов цитрусовых. Наличие в составе большого количества аскорбиновой кислоты положительно сказывается на липидном профиле, функциях эндотелия и показателях артериального давления. Кроме того, витамин благотворно влияет на иммунитет, способствуя выработке естественной защиты от простуды и вирусных заболеваний.

Ученые определили, что умеренное употребление плодов сокращает вероятность развития онкологических болезней. Гибрид содержит фитонутриенты и биоактивные соединения, которые необходимы для профилактики рака.

Есть научные подтверждения, что цитрусовые сокращают риск рака молочной железы у женщин на 10%. Также аскорбиновая кислота и гесперидин укрепляют когнитивные функции. Такие компоненты устраняют гематоэнцефалический барьер, защищая здоровые ткани мозга от повреждений.

Среди других полезных свойств гибридов выделяют:

  1. Улучшение работоспособности пищеварительной системы.
  2. Укрепление сердца и сосудов.
  3. Поддержание иммунной системы и водно-электролитного баланса в организме.
  4. Профилактика онкологии.
  5. Благотворное воздействие на работу головного мозга.
  6. Улучшение зрения, состояния кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепление костной ткани.

Клементины считаются мощными антиоксидантами, повышающими регенеративные и защитные функции человеческого организма. При регулярном употреблении происходит омоложение кожных покровов и улучшение общего самочувствия. В холодную пору фрукт оказывает профилактический эффект и препятствует возникновению простудных заболеваниях.

При появлении признаков недомогания или авитаминоза, рекомендуется съесть несколько долек клементина — польза от такого употребления будет заключаться в насыщении организма отсутствующей порцией аскорбиновой кислоты и других ценных веществ. При этом пациенту не придется принимать массу искусственных добавок.

Кроме того, в гибриде присутствуют особые компоненты, которые устраняют стрессовое состояние, хроническую усталость и вялость. Приятный аромат фруктов улучшает деятельность головного мозга и поднимает настроение, вызывая приятные ассоциации.

Клементиновые эфиры активно применяются в ароматерапии, являясь мощным средством от паники, беспокойства и напряженности. Этими маслами натирают проблемную кожу, т.к. они характеризуются омолаживающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Но как и другие представители цитрусовых, клементины могут вызывать и побочные эффекты. Чтобы исключить их, следует учитывать существующие противопоказания.

Ограниченное употребление рекомендовано для людей с аллергической реакцией на цитрусовые или расстройствами желудочно-кишечного тракта. Фрукт не стоит есть при гастритах, колике и язве, а также при обострениях почечных заболеваний.

При нанесении эфирного масла на открытую кожу нельзя выходить на улицу в солнечный день в течение часа. Игнорирование этого правила приводит к побочным эффектам, из-за чего кожа получает ожог.

Калорийность клементин

В описании клементинов, калорийность не превышает 47 килокалорий на 100 г продукта. Концентрация других веществ в идентичном количестве плодов выглядит следующим образом:

  1. Белки — 0,85 г.
  2. Жиры — 0,15 г.
  3. Клетчатка — 1.7 г.
  4. Углеводы — 12.02 г.