Если в данный момент вы задались вопросом, как готовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его. Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Толстолобик рецепты приготовления

Толстолобик по-домашнему

Ингредиенты

  • морковь тертая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • соль крупного помола — 5 гр.
  • перец горошком — 10 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • растительное масло рафинированное — 50 мл
  • толстолобик — 1 тушка

Приготовление

Подготовить рыбу — очистить рыбу от внутренностей, чешуи, плавников и жабр. Промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Замариновать рыбу — натереть чесноком, крупной солью, молотым перцем и хмели-сунели. Оставить на 30 минут.

Приготовить начинку — натереть морковь на крупной тёрке, нашинковать головку репчатого лука. Раскалить сковороду. Налить растительное масло. Выложить морковь и лук. Пассировать до готовности. Наполнить рыбу готовой начинкой. Плотно завернуть нафаршированную рыбу в фольгу. Выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекать в течении 1–1,30 часа.

Толстолобик запечённый в духовке

Ингредиенты

  • Белки куриные — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 кг
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 11 веточек
  • Толстолобик целый — 1400 гр.

Приготовление

Снимаем чешую, разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности — хорошенько промываем в холодной воде и вытираем бумагой. Смазываем тушку со всех сторон оливковым маслом, благодаря которому рыба не прилипнет к «панцирю», посыпаем молотым перцем крупного помола, внутри полости укладываем лимонные дольки и пучок тимьяна.

Отделив от желтков, белки выливаем к соли. Перемешиваем. Масса напоминает мокрый снег. Противень покрываем листом пергамента, высыпаем половину влажной соли, слегка трамбуем — на «подушку» укладываем рыбу и засыпаем остатками соли.

Плотно прижимаем соль со всех сторон — голову и кончик хвоста оставляем свободными. Ножом продавливаем полосы в виде решётки, чтобы в будущем проще разбивалась твёрдая оболочка. Отправляем полуфабрикат на 50–55 минут в раскалённую духовку, запекаем при температуре 170°С.

Аккуратно разбиваем окаменелый слой. «Освобождённый» толстолобик поддеваем широкой лопатой и переносим на презентационную тарелку — солевые обломки выбрасываем. Сбрызгиваем запечённый в соли толстолобик оливковым маслом, лимонным соком, заменяем потускневшую зелень свежей и подаём!

Толстолобик с овощами в сливочном соусе

Предлагаемый рецепт прекрасно подойдет для приготовления быстрого ужина после рабочего дня. Получается простое вкусное блюдо, в состав которого входит тыква, что удивляет и представляет овощ с неожиданной стороны. Сочетание рыбы и тыквы не совсем привычно, но эти продукты прекрасны в тандеме. Их вкус объединяет и подчеркивает нежный сливочный соус с шафраном, который вносит восточную нотку.

Ингредиенты

  • 300 гр. филе толстолобика
  • 200 мл. сливок 20–33%-ной жирности
  • 100 гр. болгарского перца (желательно красного)
  • 50 гр. тыквы
  • 20 мл. растительного масла
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать болгарский перец на треугольные части, очистив от семян и удалив перегородки и плодоножку.
  2. Очистить тыкву и нарезать кусочками. Посолить.
  3. Нарезать филе рыбы порционными кусками.
  4. Посолить рыбное филе.
  5. Обжаривать тыкву в чаше на масле 1–2 мин.
  6. Добавить рыбное филе и обжаривать 1–2 мин. Посолить по вкусу.
  7. Добавить перец и обжаривать 1 мин.
  8. Влить сливки, добавить шафран и готовить 3–5 мин в режиме «Жарка». Выложить рыбу с овощами в тарелку и, украсив зеленью, подать.

Маринованный толстолобик

Ингредиенты

  • 1 толстолобик весом 400 г.
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 луковица
  • 150 мл. воды
  • 50 мл. яблочного уксуса
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца и гвоздичек
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

Почистите толстолобика, снимите филе и удалите из него кости. Перед тем, как приступать к маринованию, рекомендуется слегка засолить рыбу. Смешайте 3 чайных ложки соли и одну сахара, натрите этой смесью рыбу и оставьте на два часа.

Через два часа промойте ее под проточной водой, аккуратно срежьте филе с кожи и нарежьте его небольшими кусочками. В подходящей кастрюльке соедините воду и уксус, добавьте лавровый лист, душистый перец, гвоздику, семена горчицы, соль и сахар, после чего доведите до кипения.

Хорошенько размешав, чтобы соль с сахаром растворились в маринаде, дайте ему прокипеть минуты три, и снимайте с огня. Уложите в небольшую банку кусочки рыбы, перемежая их тонко нарезанными кольцами лука, после чего залейте остывшим маринадом. Добавьте ложку растительного масла, закройте крышкой, и аккуратно встряхните, чтобы специи распределились более равномерно.

Попробовать маринованную рыбу можно уже на следующий день, а на пик вкуса она выйдет, пожалуй, дня через три.

Толстолобик запеченный с сыром

Ингредиенты

  • 1 кг толстолобика
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. ложка майонеза
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец

Приготовление

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отделить голову, хвост и разрезать на крупные куски. Посолить, поперчить, смазать майонезом и перемешать. Поставить рыбу на 2–3 часа в холодильник. В чашу мультиварки влить масло, выложить рыбу, предварительно посыпанную тертым сыром. Включить режим Выпечка и готовить 35–45 минут.

Толстолобик под сырной шубой

Ингредиенты

  • Толстолобик — 2 стейка (1 кг.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сыр — 100 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Приготовление

Тщательно рыбу промываем водой, кладём в тарелку, солим, перчим по вкусу (можно сразу нарезать полукольцами лук, посолить и добавить к толстолобику) и оставляем минут на 30 промариноваться в холодильнике.

Сметану для соуса смешиваем с натертым чесноком, сыр трем на терке или нарезаем пластинками. Когда время вышло, маринованный толстолобик выкладывается в корзинку от мультиварки или в отсек обычной пароварки.

Сверху на рыбу укладываем тонко нарезанный репчатый лук, смазываем сметаной, смешанной с выдавленным чесноком.

Отправляем лоток в мультиварку. Добавляем в чашу мультиварки 5 стаканов воды и выбираем режим «ВАРКА НА ПАРУ». Время приготовления рыбы на этой программе начнет отсчитываться с момента закипания воды в чаше мультиварки.

Выдерживаем минут 20 в мультиварке, затем открываем крышку (осторожно, горячий пар!), сверху кладём нарезанный ломтиками твёрдый сыр и готовим ещё минут 5–7.

Поэтому время приготовления можно выбрать дважды (сначала 20, потом 5 минут) или сразу 30 минут (с учетом того, что крышку Вы будете открывать, и часть пара уйдет). Когда время вышло, паровую рыбу под «шубой» достаём аккуратно (при помощи лопаточки) на блюдо и подаём к столу.

Жареный толстолобик

Мясо толстолобика очень сочное и нежное, содержит ценные жиры и просто идеально подходит для жарки. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт — жареный толстолобик с лимоном.

Ингредиенты

  • 1 кг. рыбы толстолобик
  • 30 г. рафинированного подсолнечного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление

Как обычно, приготовление любой рыбы, в том числе и толстолобика, начинается с ее чистки. Почищенный толстолобик тщательно промываем в холодной воде. Режем рыбу на порционные кусочки, солим, посыпаем специями и на 1 час оставляем пропитываться специями.

Для жарки толстолобика лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием. Наливаем немного масла и ставим на довольно сильный огонь. Когда сковородка как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем кусочки толстолобика. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Жарим рыбу под крышкой на среднем огне до образования розовой корочки. Ориентировочное время 4–5 минут.

Переворачиваем рыбу на другой бок. На каждый кусочек толстолобика кладем по дольке лимона, закрываем крышкой и жарим рыбу до готовности. На этой уйдет не более 5 минут. Вкусные и ароматные кусочки жареного толстолобика выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем на стол.

P.S. Если вам больше нравится жареный толстолобик с хрустящей корочкой, то жарить рыбу следует без крышки, предварительно обмакнув кусочки рыбы в муке. Начинаем жарить на сильном огне, затем огонь уменьшаем. Переворачиваем на другую сторону, в течение первой минуты огонь сильный, затем слабый. При этом не забываем, что готовить рыбу дольше необходимого не следует, так как она становится сухой.

Хе из толстолобика

Ингредиенты

  • Толстолобик — 1 кг
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло подсолнечное — 125 гр.
  • Кориандр — 1 ч. л
  • Перец черный — 1 ч. л
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль ст. л

Приготовление

Берем филе толстолобика и режем его на кусочки. Добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем. Солим. Перемешиваем. Лук режим добавляем к рыбе перемешиваем. Затем поливаем соевым соусом. Добавляем лавровый лист, мелко порубленный чеснок, молотый кориандр, красный молотый перец и черный молотый перец. Перемешиваем. И в конце поливаем горячим подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. Хе из толстолобика готово. Приятного аппетита!

Фаршированный толстолобик в духовке

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, ароматной и нежной. Такое блюдо подходит для обычного семейного ужина и для праздничного стола. Готовьте, следуя инструкции, и тогда все непременно получится.

Ингредиенты

  • толстолобик весом 1,3 кг,
  • соль, перец,
  • 3 луковицы,
  • крупная морковка,
  • 200 г сыра,
  • 3 крупных шампиньона,
  • растительное масло,
  • 100 г майонеза.

Приготовление

  1. Приготовьте начинку, для которой одну луковицу очистите, и порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке. В сковороде раскалите масло и обжарьте там подготовленные овощи. Очистите и помойте грибы, а затем порежьте их мелкими кусочками и отправьте в сковороду. Обжаривайте, пока не испарится влага, и ингредиенты не станут золотистыми. После того как поджарка остынет, добавьте измельченный на терке сыр.
  2. Возьмите тушку и очистите ее от чешуи. Сделайте на брюшке надрез и удалите внутренности. Еще нужно вырезать глаза и жабры. Следующий шаг – рыбу промойте в проточной воде, обсушите бумажными салфетками, а затем оботрите снаружи и внутри смесью перца и соли. Оставьте ее на полчаса, чтобы все пропиталось. После этого еще раз промойте и обсушите.
  3. Брюшко толстолобика заполните начинкой, а затем зашейте ее при помощи нитки. Возьмите противень или форму и смажьте ее маслом. Оставшийся лук порежьте кольцами и выложите ровным слоем, учитывая размеры тушки. Положите рыбу, смажьте ее майонезом и присыпьте измельченным на терке сыром. Если хочется получить диетическое блюдо, то используйте сметану. Отправьте противень в духовку, которую следует заранее разогреть до 170 градусов. Фаршированный толстолобик готовится в течение часа. Перед подачей можете украсить блюдо любым способом.

Как правильно выбрать рыбу?

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить толстолобика вкусно, вам необходимо знать, как его правильно выбрать при покупке. Покупая тушки в супермаркете лучше предпочесть большие экземпляры, с массой от 2‑х кило. В мелких рыбках больше маленьких костей, и они менее жирные.

Продукт правильно покупать в местах, где на него могут предъявить разрешительную документацию, это позволит избежать заражения такой патологией, как описторхоз. Обычно продукт реализуется свежевыловленным, и высочайшее качество рыбной продукции, возможно, выяснить по некоторым моментам.

Свежий и качественный продукт отличается:

  • Речным ароматом, запахом водорослей.
  • Влажным, не кривым и плотным хвостом.
  • Розоватыми жабрами.
  • Ясными, чистыми глазами.
  • Гладкой с блеском чешуёй.
  • Упругим телом.

Некачественный продукт плохо пахнет, рыхлый. Его брать нельзя, так как можно получить отравление.

Сохранить рыбу продолжительное время можно так же, как и другую рыбную продукцию – способом замораживания. В случае хранения в холодильной камере, не в морозилке, нужно скушать примерно через 24 часа. Если толстолобик маринованный, соленый, копченый, то сроки хранения дольше.

Особый совет для данной рыбной продукции – приготовить её надо сразу, ведь замораживание так или иначе, негативно скажется на пользе и вкусе нежнейшего, питательного мяса.

Если особь крупная или тушек много, и заморозка будет так или иначе, рыбную продукцию надо разделить на порции, разложить по ПЭ мешкам и уже их поместить в морозилку – в дальнейшем так будет комфортно доставать и готовить.

Что за рыба толстолобик, как выглядит и где его ловить?

Климат России предполагает частую смену температурного режима. Толстолобик плохо приживается в наших водоемах. Поймать его можно в специально оборудованных местах с организованным подогревом. Но это не делает рыбу менее востребованной. Она отличается вкусным мясом и простотой лова. Чтобы рыбалка прошла успешно, изучите все особенности этого представителя фауны.

Кто такой толстолобик?

Толстолобик относится к семейству карповых. Название рыба получила из-за особенностей строения головы. Она имеет широкий выразительный лоб. Глаза посажены низко, поэтому лоб кажется еще шире. Происхождение берет свое начало в Китае.

Фото 1. Рыба толстолобик.

В длину толстолобик достигает 1 метра, а при благоприятных условиях обитания и больше. Весить рыба может в пределах от 20 до 35 кг. Половая зрелость особей достигается к пяти годам. При этом максимальный возраст 20 лет, а при благоприятных условиях они живут дольше.

Фото 2. Толстолобик хорош в любом виде, здесь — копченый.

Толстолобик рыба стайная. Она водится в стоячей и проточной воде. Благодаря особенности ротового аппарата она способна фильтровать воду от загрязнений. Так она добывает пропитание.

Выделяют три основных вида этой рыбы:

  1. Белый толстолобик. Отличительной особенностью становится положение глаз. Они расположены ниже уровня рта. Из-за этого ее еще называют низкоглазой. Вес взрослой особи в пределах от 15 до 20 кг. Тело рыбы имеет серебристый оттенок с небольшими белесыми участками. Плавники окрашены в серый цвет.
  2. Толстолобик пестрый. Особи отличаются темным окрасом тела. Голова расширена. Ее вес занимает до 50% массы тела. В зависимости от того, чем питается рыба, определяются вкусовые свойства ее мяса. Основной пищей пестрого толстолобика становится фитопланктон и зоопланктон. Рыба обладает прекрасным вкусом. Ее мясо сочное и мягкое. В нем отсутствуют мелкие кости. Длина рыбы достигает 1,5 метров, а ее вес 50 кг.
  3. Гибридный. Сочетает в себе характеристики белого и пестрого толстолобика. Это продукт зооинженерии. Особь отличается спокойным поведением и стремительным ростом. Хорошо переносит низкие температуры.

Белый и пестрый толстолобики, так же как и гибридный не могут размножаться в стоячей воде.

Отличительные особенности толстолобика

Неопытные рыбаки путают толстолобика с похожими рыбами, например белым амуром или карпом. Все они входят в одно семейство, но имеют ряд различий. Отличительными чертами толстолобика становятся:

  1. Тело белого амура вытянутое, округлое. Оно покрыто плотной чешуей. Это речная рыба. Плавники имеют светлый оттенок. Размеры могут достигать 120 см в длину. При этом максимальный вес особи 32 кг. В отличие от амура толстолобик выглядит иначе. Он отличается расширенной головой и низко посаженными глазами. Максимальная масса особи составляет 25 кг, а его длина 1 метр.
  2. Отличается толстолобик и рационом. Он питается фитопланктоном, тогда как карп или амур не прочь полакомиться животной пищей. Толстолобика часто используют для очистки водоемов от микроскопических водорослей.
  3. Яркий отличительный признак – это острый киль, который идет вдоль брюха толстолобика.
  4. Отличить толстолобика от других видов можно и по поведению. При сильном шуме или стуке эти рыбы выпрыгивают из воды. На лесной реке поймать толстолобика можно, постучав по воде веслом. Рыба сама запрыгнет в лодку.

Запомнив особенности этого вида рыбы, можно безошибочно отличить его от других особей.

Где обитает и чем питается толстолобик?

Рыба толстолоб плохо переносит резкие перепады температур, поэтому обитать он может только в глубоких водоемах. Толстолоб встречается в водоемах европейской части России и Средней Азии. Для зимовки выбирает глубокие ямы. В этот период особи впадают в сон.

После просыпания рыба переходит на участки с илистым дном, где глубина составляет не более 3,5 метров. Здесь она может найти себе достаточно корма.

Белый толстолобик может кормиться исключительно фитопланктоном. Никакой животной пищи он не употребляет. Пестрый вид может кушать и зоопланктон. Он выступает в роли источника белка и протеинов. Поэтому особи этого вида растут быстрее.

Фото 3. Технопланктон учитывает особенности питания толстолобика.

Весной в водоемах, которые еще только начинают просыпаться после зимы, корма мало. Толстолобик вынужден питаться детритом – органическим осадком. В этот период большую часть времени особи проводят на дне водоема. В мае, когда рыба собирается на нерест, ей необходимо больше питания. Ей приходится выходить и на поверхность. В это время наблюдается хороший клев.

Летом толстолобик почти не клюет. Это связано с обилием пищи в водоеме, так как водоросли переходят в стадию цветения. Чем жарче погода, тем больше корма у рыб. В этот период единственное, на что клюет толстолобик это побеги камыша или рогоза.

Осенью рыбе не нужно много корма. Она отплывает подальше от берега и подыскивает место для зимовки. Питается остатками водорослей.

Как и когда происходит нерест?

Характеристика толстолобика и его описание не полное без информации о нересте. Рыба готова к воспроизведению потомства после того, как ее возраст достигнет пяти лет. Определить рыбу, достигшую зрелости, можно по серовато-голубому отливу чешуи. Начинает нерест, когда вода в водоеме прогревается до температуры 20 градусов. Это происходит в конце мая или начале июня.

Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, так как жаберный фильтровальный аппарат еще не развит. Такое питание помогает особям быстрее набирать массу. Питание водорослями становится возможным только после формирования жабр, что происходит в определенный период жизни. Это случается, когда размер малька достигает 5 см.

Какие снасти выбрать для рыбалки?

Рыбалка на толстолоба оказывается результативной до начала и после окончания нереста. Но встает вопрос, как поймать рыбу, какие снасти для этого подойдут. Особи очень пугливые, ловить их необходимо в тишине. Применяются следующие снасти:

  1. Поплавочная. Для этой снасти подходит удилище на карпа или спиниг. Леску выбирайте толщиной от 0,25 до 0,35. Если водоем, в котором производится лов, чистый, то приобретите леску с голубоватым отливом. Нижняя часть поплавка должна быть окрашена в голубой цвет, чтобы не отпугнуть рыбу. Поплавок должен располагаться горизонтально или быть приподнят. На такую удочку попадается толстолобик, весящий не более 2 кг.
  2. Донная. Она отличается отсутствием поплавка. На такую снасть клюет крупная рыба. Удилище не применяется, поэтому снасть делают грубой. Отдайте предпочтение толстой леске. Она прочная, выдержит крупный экземпляр. Но ее можно заменить монофилом или шнуром.
  3. Поплавочная со скользящим поплавком. Ее особенностью становится поплавок, который фиксируется с двух сторон. Изготавливается устройство при помощи фидерной трубки, надетой на пенопласт.

Немаловажный вопрос, на что клюет толстолобик. Лучше использовать молодые побеги водорослей, зеленый горошек или кусочек огурца. В магазинах представлены и специальные шарики из пенопласта. Такая насадка не тонет и остается привлекательной для рыбы. Среди специальных насадок выделяется технопланктон. Это небольшие гранулы из измельченного корма. Подходит для донной и поплавочной снасти. На что ловить, каждый рыбак решает методом проб и ошибок.

Пойманный толстолобик подарит вам наслаждение от процесса ловли и поразит вкусом своего мяса.

Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом

На днях готовила лечо с помидорами. И залезла в старые кулинарные записи сверится с количеством ингредиентов. Листая страницы, наткнулась на рецепт маринованной рыбы. И сразу накатила волна воспоминаний. Этим способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями всяких таких блюд. В ту пору для нас четверг (в советские времена — рыбный день) был праздником.

И сейчас, увидев этот рецепт, так захотелось маринованного толстолобика, даже слюна побежала. Во рту сразу почувствовала вкус этого чудо-кушанья. А ведь оно, и правда, невероятное. Мясо получается нежнейшее, мягкое. Даже кости и кожица становятся мягкими. Аромат перца, лука и лаврового листа просто непередаваем.

Наверное, любую рыбу можно точно также замариновать, как и нашего толстолобого речного жителя. Но почему-то, именно с ним у меня связан этот рецепт. Я даже никогда не экспериментировала на других представителях рек, озер и морей. Конечно, можно попробовать. И будет тоже аппетитно, ароматно и вкусно. Но сегодня у меня, как и положено, толстолобик.

Не стала я себя мучить воспоминаниями, а сразу же купила рыбину. Правда, она была уже не такой огромной, как раньше. Но приготовить из нее аппетитную закуску получилось.

Я постараюсь подробно рассказать, как готовила это блюдо. Я строго следовала своему старому рецепту. На мой взгляд, лучше этого способа приготовления нет. Но знаю, что маринуют рыбу по-разному. И кто-то, может, скажет, что я делаю это не так. А кому-то, может, и понравится. Да и проверен рецепт уже годами.

Толстолобик маринованный по-домашнему

Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряем времени, начинаем готовить.

И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лук можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.

Мы берем:

  • Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 2-3 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 6-7 шт.

У меня чистого веса рыбы было около одного килограмма. Поэтому уксус и воду я взяла по полстакана. А остальное, как говорится, «на глаз».

Приготовление:

Шаг 1. Начинаю я с того, что с рыбины снимаю чешую, удаляю внутренности, отрезаю голову, хвост и плавники. И хорошо мою под проточной водой. Затем режу куски шириной примерно 4-5 см.

Есть два варианта подготовки порционных кусочков: 1. Можно разделить тушку вдоль позвоночника на две части, а затем нарезать на куски. 2. Можно сначала от целого туловища отрезать кусок, а затем делить его на две части.

Я заготавливала свои порции вторым способом. Просто привыкла так. Для меня такая нарезка быстрее и проще.

Шаг 2. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.

Шаг 3. Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.

Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Я начала готовить рыбу вечером. И держала ее в соли всю ночь.

Утром я достала емкость с кусками толстолобика. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.

Шаг 4. Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.

Шаг 5. Порционные ломтики снова укладываю в глубокую емкость. Выливаю туда полстакана воды и полстакана уксуса, так как у меня вполовину меньше рыбы.

Перемешиваю все содержимое. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) два раза перемешивала куски.

Шаг 6. Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляем ее под струю проточной воды и хорошо промываем.

Шаг 7. Очищаю луковицу, мою и нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.

Шаг 8. Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части.

Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.

Шаг 9. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.

Шаг 10. Укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.

Шаг 11. Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.

Шаг 12. Таким образом выкладываем все ряды до самого верха емкости, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.

Закрываем контейнер крышкой и оставляем на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.

Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.

Вот и готова моя закуска. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки. Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.

Возникает вопрос: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.

Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. Эх, надо было еще одну луковицу порезать! А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!

Такую закуску можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол, и к вечерним посиделкам с друзьями. Родные и близкие с удовольствием отведают рыбные кусочки. А как Вы готовите это блюдо? Из какой рыбы? Пишите в комментариях.

Как ловить толстолобика и правильно подобрать оснастку и приманки?

Для многих рыбалка стала истинным хобби, интересным досугом, но конечно улов также имеет значение. Одним из самых распространенных трофеев в водоемах является толстолобик.

Это очень сильная и крупная рыба, которая в момент ловли может делать очень резкие и мощные рывки, развороты.

Очень важно правильно подобрать оснастку, использовать специальные ароматические приманки, чтобы в последствие похвастаться уловом.

Где искать толстолоба — места обитания

Толстолобика стоит ловить в тех водоемах, которые обогащены водной растительностью, дно глинистое, есть камни, водоросли. Немаловажно, чтобы водоем был глубиной хотя бы 3-5 метров.

Чтобы точно повстречаться с толстолобом, можно ловить его в летнее время рано утром или в вечернее время в таких местах:

  • Отмель с небольшим уровнем течения.
  • Пруды, в которых большое количество планктона.

Также стоит попробовать ловить рыбу в нехолодную погоду или когда на дворе стоит легкий теплый ветер, небольшой дождик.

Выбор оснастки для ловли толстолобика

Толстолобик относится к теплолюбивым рыбам и предпочитает температуру воды более 25 градусов. В этот период можно наблюдать максимально активный клев и хорошую ловлю.

При других климатических условиях и температурных режимах толстолобик уходит на дно, и ловить его становиться практически невозможно.

Подбирая наиболее подходящую конструкцию для данной рыбы, необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Надежность и долговечность конструкции.
  • Размер будущего улова.
  • Сопротивление резким движениям рыбы.

Донная снасть

Для качественной рыбалки, выбирая донную оснастку, необходимо учитывать следующие параметры:

  • Длина удилища должна достигать не более 5 м.
  • Поводок в 0,4 мм в диаметре.
  • Качественная, прочная леска с диаметром до 0,5 мм.
  • Крючки должны быть острыми, номера выбирать 8,9,10.

Поплавочные снасти

Данная популярная конструкция для ловли должна обладать следующими характеристиками:

  • Для лучшего выуживания рыбы из пруда рекомендуют выбирать сигнализаторы поклевки.
  • Катушка безынерционная.
  • В качестве конструкции-остановки опущения поплавка используются бусинки.
  • Для фиксации грузила рекомендуют поплавок и изменяющимся вектором движения.
  • Для заманивания рыбешки и привлечения внимания необходима яркая леска с поплавком.
  • Удочку длиной в 5 метров лучше выбирать в виде трубки конструкции фидер.
  • Рекомендуют оснастить конструкцию удилища с леской грузиками.

Снасть Убийца толстолобика

Универсальная, эффективная снасть, обладающая следующими характеристиками:

  • Достаточно большой поплавок.
  • Грузило скользящего типа, используемое в виде якоря.
  • Первая кормушка устанавливается на расстоянии в мах -30 см от поплавка.
  • Крючки внушительных размеров.

Для ловли толстолобика можно изготовить необходимые снасти самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Сквозь основную прочную леску продеть грузило.
  2. Далее надеть стопор в виде бусины и поплавок на леску.
  3. Качественно закрепить дробилку и подцепить палочку толстолоба.
  4. Закрепить кормушки и обязательно положить прикорм – планктон, установить крючки.
  5. Оборудовать конструкцию поплавочной удочки пружиной.
  6. Вывести из-под палочки поводки, разместив их снаружи.

Лучшие наживки и приманки для ловли толстолобика

Уловистость рыбалки, возможность поймать крупного толстолобика напрямую зависит от выбора качественных и эффективных приманок.

Естественные наживки и приманки

Большей эффективностью в сравнении с аналоговыми приманками обладает технопланктон, хотя стоит уточнить, что в период нереста толстолоб будет активно клевать и ловиться на любую приманку.

Среди естественного прикорма можно выбирать:

  • Мята.
  • Крапива.
  • Зеленый горошек.
  • Манная каша.
  • Кукуруза (свежая, консервированная).
  • Водоросли.
  • Пряности.
  • Овощи.
  • Панировочные сухари.

Для наживки можно взять небольшой шарик пенопласта (не более 6 мм) и забить их равномерно в кормушки. Для маскировки можно обмотать их водорослями.

Готовые наживки

Для ловли необходимо создать в воде мутное облако ароматной, интригующей приманки.

Для этого в специализированных рыболовных магазинах предлагаются следующие прикормы:

  1. Технопланктон, представляющий собой спрессованную таблетку или бочонок, который оперативно растворяется в водоеме.
  2. Гейзер, являющийся специальной прикормкой, эффективно распыляющейся в воде.

Толстолобик очень любит технопланктон, это основное его питание. Это приманки, разработанные на основе растительности и натуральных водорослей.

Также во многих моделях включены в состав такие компоненты, как:

  • Водоросли (сине-зеленый биовид).
  • Детрит.
  • Макрофиты.
  • Личинки хирономиды.
  • Планктон.

Технопланктон предлагается в продаже в виде таблеток, которые создают муть в воде. Рыбка питается маленькими частичками пищи в кормовом облаке.

Технопланктон растворяется в воде в течение 2-3 часов, столько же, сколько и натуральная прикормка. Хотя исходя из уровня течения в водоеме и грамотного размещения оснастки.

Ингредиенты для приманок

Для собственноручного приготовления приманок рыболовы могут применять следующие компоненты:

  • Мамалыга.
  • Отруби.
  • Макуха.
  • Горох.
  • Панировочные сухари.
  • Сухое молоко.
  • Песок.
  • Мука.
  • Крахмал.
  • Ванильный сахар.
  • Клевер.
  • Крапива.

Рецепты приготовления

Среди наиболее эффективных рецептов прикормок выделяют следующие:

  1. Вкусная и аппетитная для толстолоба каша, которую можно поместить в кормушки или шариков на приманку для заброса в воду. Запарить 1,5 кг пшена в 2 стаканах воды, отварить на протяжении 3 часов. После остужения добавить 1 ст. макухи и 0,5 стакана панировочных сухарей. Перемешать компоненты и слепить шарики, можно забрасывать в воду или набить равномерно кормушки для ловли рыбешки.
  2. Отварить в 1 л воды 4 кг гороха, остудить и добавить 1 стакан манки, замесить густую кашу. После добавить такие компоненты, как мамалыгу, панировочные сухари, мед и сформировать приманку.
  3. Запарить в кипятке муку с сахаром, всыпать сухое молоко, крахмал и ваниль в равных пропорциях. Добавить воды, чтобы смесь была густой, добавить отруби и песок по 1 стакану. Смесь отварить и остудить, она должна быть рассыпчатой по консистенции.
  4. Мелко нарезать крапиву и клевер по 1 стакану, добавить мелко нашинкованный свежий огурец, настаивать смесь 3 часа. В массу добавить песок, отруби сформировать приманку для ловли толстолоба.

Заполнять кормушки рекомендуют непосредственно перед забросом снасти, непосредственно на берегу.

Если в водоеме недостаточно естественной растительности, рекомендуют применять натуральную, прибрежную растительность, например, водоросли, камыши.

Выбор приманки в зависимости от сезона

В зависимости от сезона, толстолобик имеет разные повадки и особенности клева, которые необходимо знать для качественной ловли:

  1. Зимой клева на толстолобика практически нет, особи уходят на глубину и впадают в спячку. Это продолжается вплоть до оттепели.
  2. Весной водоросли и болотная трава заполняется водой и толстолоб начинает активно двигаться в поисках пищи. В это время рыба жадно хватает любую приманку, будет хорошо клевать в период нереста.
  3. В летний период после метания икры можно поймать крупные особи толстолобиков, в это время будет удачен клев на любую приманку.
  4. В осенние месяцы клев не снижается, и при грамотном подходе можно поймать неплохие трофеи. В это время рыба начинает наедать жирок на зиму, поэтому проглатывает любую наживку. В качестве приманки для ловли можно использовать любой планктон, растительные материалы, микроорганизмы.

Техника и тактика ловли толстолоба

При выполнении всех рекомендаций опытных рыболовов, использовании правильной оснастки, выбора правильного места клева поймать «жирного» толстолоба совсем нетрудно.

При ловле важно учитывать, что рыба сильная, имеет своенравный норов, поэтому нужно своевременно уметь делать качественные подсечки:

  1. Забросить на глубину водоема 2 порции прикорма, подождать пока не сформируется мутное облако из частичек пищи для рыбы.
  2. Нанизать на крючки оснастки маленькие шарики пенопласта, чтобы рыбе удобнее было заглатывать наживку.
  3. Разместить прикормку в кормушки.
  4. Опустить снасть в воду и терпеливо ждать ловли и поклева.

Специалисты советую прислушаться к советам, чтобы точно поймать трофейного толстолобика:

  • Новичкам лучше выбирать для ловли толстолобика чистую, прозрачную воду, придя на водоем найти протоптанные дорожки в камыши.
  • Выбирая поплавочную удочку для «ловли на трофейную рыбу», стоит соорудить на берегу некоторую подставку. Опытные рыболовы всегда берут с собой специальные электронные или механические сигнализаторы, можно также применять простой колокольчик, чтобы узнать наличие клева.
  • Рекомендуют всегда иметь при себе багор и подсак, чтобы не упустить крупную рыбешку.
  • Покупая в специализированных рыболовных компаниях технопланктон, нужно обратить внимание на производителя и качество растворения в воде. Если приманка будет плохо растворяться – рыбалка пройдет впустую.
  • Крючки на снасти должны быть очень острыми, в противном случае они не зацепятся в пасти рыбы.
  • По поведению рыбы можно понять нравится ли ей приманки и корм, если в мутном облаке пищи появилась рыб и видны всплески, выпрыгивание толстолобиков – прикорм удался.
  • Для рыбалки лучше выбирать водоемы со спокойным течением, иначе кормушки с прикормом будет уносить течением.
  • Для водоемов с быстрым течением необходимо оборудовать рыболовную оснастку скользящими грузиками, массой до 100 гр.
  • Предварительно перед рыбалкой необходимо продумать, чтобы выбранный поплавок мог выдержать вес рыбы до 50-70 кг.
  • С помощью поплавочной снасти можно вылавливать толстолобов с любой глубины, в отличие от донной оснастки.
  • На поплавочной снасти можно применять одновременно две приманки: легкую и тяжелую.
  • Забросы удилища в воду должны быть легкими и плавными, чтобы не спугнуть рыбешку.
  • Чтобы рыбалка точно удалась, рекомендуют выбирать водоемы с зарыбленностью 8-9 лет.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

  • Общая характеристика
  • Разновидности толстолобов
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для человеческого организма
  • Возможные опасности и противопоказания
  • Как правильно выбрать и хранить тушку
  • Как правильно приготовить

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 86 кКал
Белки 19,5 г
Углеводы 0,2 г
Жиры 0,9 г
Витамин А 34 мкг
Витамин Е 2,65 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 (РР) 2,8 мг
Натрий 78 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 213 мг
Сера 210 мг

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Описание толстолобика

Это крупная рыба, которая сбивается в стаи. Один такой косяк может насчитывать 150 особей и более. Относится к большой семье – Карповые. Исторической родиной толстолобиков считается Китай. Разделяют на три вида:

  1. Белый;
  2. Пестрый;
  3. Гибридный.

Все виды ценные с точки зрения промысловой ловли. Каждый тип имеет свои особенности, как внешние, так и поведенческие. В статье рассмотрим каждую особь, опишем места обитания и биологические основы рыб. Пойдем по порядку и начнем с номера один.

Белый Толстолобик

Пресноводная особь, которая отличается тем, что глаза находятся ниже уровня рта. По этой причине этот вид называют «Нискоглазый». Считается, что это рыба средних размеров, но, длина тела может достигать 1 метра, видели особи даже длиннее. Вес тела варьируется в районе 15-20 килограмм. Преобладают серебристые оттенки, местами белые, в частности, на брюхе. Плавники сероватого оттенка. Белый толстолобик живет более двадцати лет.

Главной особенностью данного вида является то, что он способен выпрыгивать из воды на 3-4 метра. Такому поведению способствуют стрессы или страх. Очень часто так происходит, года по реке плывет шумный катер. По словам очевидцев, порой достаточно плыть по реке, бить веслом по воде, рыба сама запрыгнет в лодку. Вот только к этому нужно быть готовым, так как размеры толстолобика значительные, поэтому можно легко получить травму, если такой подарок свалится на ноги или на голову. Любители этой рыбы отмечают, что она умерено жирная и очень вкусная.

Пестрый

Значительно отличается от белого. Во-первых, это более темная особь, во-вторых, строение тела иное, в том числе. Пестрый толстолобик обладает более широкой и весомой головой, вес которой 50 процентов от всего тела. Преобладают темно-серые тона. С возрастом, у более зрелых особей появляются темные пятна. По плавникам рыбы, можно сразу понять к какому виду отнести толстолобика, так как у пестрого они алого, малинового цвета, за исключением хвостового, который больше бурый.

Пестрый толстолобик растет быстрее белого. Связано это с тем, что питается он лучше, в том смысле, что сам рацион разнообразнее. Если белый потребляет преимущественно фитопланктоны, то пестрый с удовольствием поедает различные органические частицы, которые находятся на дне заливов. Тело достигает длины 1,5 метра, а вес 45-50 килограмм. Возможно, именно с рационом питания и связан тот факт, что мясо более вкусное, чем у белого. Также отличается по своему поведению, он не выпрыгивает из толщи воды при любом шуме. А наоборот, удаляется как можно дальше от потенциальной опасности.

Гибридный

По наименованию вида ясно, что это гибрид белого и пестрого толстолобиков. Цель любого скрещивания разных видов одна, получить лучшие качества всех видов в одном. По большому счету, так и вышло. Он не такой нервный как белый, темпы роста как у пестрого. Переносит низкие температуры, причем легко, внешне похож именно на белого.

Все толстолобики, как замечено исследователями, не хотят, да и не могут размножаться в стоячем водоеме. Важно то, что он ценен не столько своим мясом, сколько важной составляющей в экосистеме. Считается, что эти рыбы прекрасно очищают реки и озера, в связи с тем, что они поедают частицы, вещества, загрязняющие реки. Если Вы имеете собственный пруд, желательно с проточной водой, то разведите там толстолобика, посмотрите какой будет эффект.

Факты: В Китае эту рыбу называют — «Водяная коза». Так как относится к семейству Карповых, то на английском языке его имя — Silver Carp, что дословно переводится — Серебряный карп.

Пожалуй, это основные особенности этой рыбы. Крупная, вкусная, а еще и санитар водоемов!

Видео о прыжках