Корень топинамбура обладает невысокой энергетической ценностью, но богат витаминами, аминокислотами, минералами и инулином – веществом, обладающим сходным с инсулином действием. Это делает его незаменимым продуктом при диетическом питании, особенно если необходимость соблюдать диету связана с сахарным диабетом 1 или 2 типа. Однако мало кто включает этот ценный продукт в домашнее меню. Связано это с тем, что подсолнечник клубненосный, как правильно называется земляная груша, не считается сельскохозяйственной культурой и не используется в традиционной кулинарии. Многие хозяйки понятия не имеют, какие блюда можно приготовить из топинамбура. Мы решили восполнить этот пробел, приведя 12 рецептов салатов, супов, гарниров, основных блюд и десертов из иерусалимского артишока, поделившись секретами его приготовления в домашних условиях.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Суп из топинамбура с бурым или диким рисом

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • бурый рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Помойте рис.
  2. Почистите, нарежьте кубиками по сантиметру топинамбур.
  3. Морковь порежьте мелкими кубиками.
  4. Лук нарежьте маленькими кусочками.
  5. Отварите рис.
  6. Овощи положите в кастрюлю, залейте водой, отварите до мягкости.
  7. Измельчите блендером.
  8. Подсолите по вкусу, добавьте сливки и рис, размешайте.
  9. Доведите до кипения и поварите пару минут.

Другой вариант этого рецепта предполагает обжаривание лука с морковью в смеси сливочного и растительного масел. Суп благодаря этому будет вкуснее, но станет менее полезным. Какой вариант выбрать – решать вам.

Щи «Рыбацкие» с рыбой и топинамбуром

  • крапива – 0,2 кг;
  • щавель – 0,2 кг;
  • топинамбур – 0,2 кг;
  • рыбное филе – 0,3-0,4 кг;
  • лавровый лист, душистый перец, соль – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода или бульон – 1,5 л.
  1. Крапиву обдайте кипятком, порежьте.
  2. Помойте и порежьте щавель.
  3. Топинамбур порежьте некрупными кубиками.
  4. Рыбу разделайте на филе. Порежьте некрупными кусками.
  5. Вскипятите воду или бульон, положите в него топинамбур.
  6. Через 5 минут добавьте рыбу.
  7. Через 10 минут добавьте крапиву и щавель, соль и специи.
  8. Через 5-10 минут суп можно снять с огня.

Подавать рыбацкие щи из топинамбура желательно со сметаной. Зеленый лук кладут сразу в тарелки или вместе с зеленью. Крапиву или щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, свежим или замороженным. Такой вкусный и необычный суп можно готовить даже во время поста. Блюдо подходит для диабетического питания.

Супы из земляной груши

Пюре из топинамбура на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Топинамбур помойте и очистите.
  2. Не нарезая, залейте холодной водой, поставьте на плиту.
  3. Варите 20 минут после закипания жидкости.
  4. Откиньте на дуршлаг. Положите в кастрюлю.
  5. Добавьте сливки.
  6. Превратите в пюре с помощью толкушки или специальной насадки миксера.
  7. Подсолите, добавьте масло и специи. Тщательно перемешайте.

Пюре из топинамбура подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, способно полностью заменить картофельное пюре.

Жареный топинамбур на гарнир

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Топинамбур помойте, нарежьте кружочками.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с половиной литра воды.
  3. В миску с раствором положите топинамбур, маринуйте его 15 минут.
  4. Промойте, обсушите салфеткой.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло, пригодное для жарки.
  6. Положите в него топинамбур. Обжаривайте его 3-4 минуты, иногда перемешивая, на среднем огне.
  7. Подсолите, поперчите, обжаривайте еще 1-2 минуты.
  8. Накройте крышкой. Погасите огонь.

Через 5 минут можно разложить по тарелкам, посыпав рубленой зеленью. Если стремитесь к здоровому питанию и не жарите продукты, подготовленный таким же образом, как указано в рецепте, топинамбур можно запечь в духовом шкафу. Как и картошка, в духовке он готовится довольно долго, запекать его нужно не менее 30 минут.

Рагу из топинамбура с фасолью и грибами

  • отваренная или консервированная белая фасоль – 0,25 кг;
  • топинамбур – 0,3 кг;
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидоры – 0,2 шт.;
  • масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.
  1. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте квадратиками или соломкой.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте мелкими кубиками.
  4. Грибы нарежьте пластинами или брускам.
  5. Извлеките семена из острого перца, мелко порубив его мякоть.
  6. Так же мелко порубите чеснок, зелень.
  7. Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  8. Кубиками средней величины порежьте топинамбур.
  9. В кастрюле с антипригарным покрытием или казане разогрейте масло.
  10. Обжарьте в нем грибы.
  11. Когда испарится лишняя влага, добавьте лук, морковь и топинамбур. Обжаривайте 10 минут.
  12. Добавьте томаты и перец (и сладкий, и горький), через 5 минут положите остальные ингредиенты. Если используете консервированную фасоль, выливайте ее в кастрюлю вместе с соком из банки. При использовании фасоли, приготовленной собственноручно, добавьте половник отвара из-под нее.
  13. Тушите овощи на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности всыпьте рубленные чеснок, зелень.

При приготовлении рагу можно обойтись без обжарки. В этом случае все ингредиенты соединяются и тушатся в течение получаса. В мультиварке для приготовления рагу из топинамбура целесообразно задействовать программу «Тушение» или аналогичную ей. Рагу может подаваться на гарнир или в качестве основного блюда. Рецепт подойдет для постящихся и вегетарианцев. Людям, соблюдающим диету, в том числе диабетикам, он тоже должен понравиться.

Вторые блюда из иерусалимского артишока

Драники из топинамбура

  • топинамбур – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.4
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Очищенный топинамбур измельчите на терке.
  2. Мелко потрите морковь.
  3. Смешайте овощи.
  4. Вбейте яйцо, перемешайте.
  5. Подсолите по вкусу.
  6. Всыпьте просеянную муку, размешайте еще раз.
  7. Разогрейте масло.
  8. Выкладывайте овощную массу в кипящее масло ложкой, формируя оладьи.
  9. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Оладьи из топинамбура напоминают картофельные драники. Как и традиционные драники, их можно делать с начинкой из мясного фарша. Подается блюдо со сметаной. Диетическим его не назовешь, но ваши домочадцы, особенно дети, наверняка оценят вкус этого блюда (которое, кстати, все равно обладаем многими полезными свойствами).

Запеканка из топинамбура

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – для смазки формы.
  1. Топинамбур и сыр по отдельности измельчите на терке.
  2. Яйца взбейте с молоком и солью.
  3. Добавьте половину сыра в яичную массу.
  4. Соедините получившуюся смесь с измельченными клубнями.
  5. Выложите в смазанную форму.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте оставшимся сыром.

Запеканку можно сделать и без сыра, но тогда она получится менее сытной и не такой вкусной. Советуем все же сыр из рецептуры не исключать.

Овощной маседуан

  • топинамбур, цветная капуста, спаржа, артишоки, репа, картофель, стручковая фасоль – по 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, панировочные сухари – по вкусу.
  1. Овощи отварите в подсоленной воде до готовности по отдельности или вместе.
  2. Сливки смешайте с мускатным орехом.
  3. В овощи добавьте сухари, перемешайте. Выложите в форму.
  4. Залейте сливками и поставьте на 15-20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Это изысканное блюдо вряд ли оставит вас равнодушными. Овощной состав блюда можно скорректировать по своему усмотрению, но приведенный рецепт позволяет получить максимально гармоничный вкус.

Салаты из иерусалимского артишока

Салат «От 100 хворей»

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Салат из топинамбура «Сокровище Иерусалима»

  • топинамбур – 0,25 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зерна граната, листья салата или зелень – для украшения;
  • сметана или майонез – для заправки.
  1. Очищенную земляную грушу натрите.
  2. Чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Соедините чесночную массу с пюре из топинамбура, заправьте сметаной или майонезом.
  4. На дно креманок или порционных салатников положите зелень.
  5. Выложите салат.
  6. Посыпьте гранатовыми зернами.

Этот салатик из земляной груши почти так же полезен, как и предыдущий. Готовится еще проще, выглядит еще аппетитней.

Если вы еще не знаете, как отделить гранатовые зерна, чтобы не раздавить их и не испачкаться гранатовым соком, советуем познакомиться со статьей на эту тему (там есть и видео, которое вам непременно поможет).

Десерты из земляной груши

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.
  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

Суфле из топинамбура

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные белки – от 2 яиц;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль или сахар (не обязательно) – по вкусу.
  1. Крупно натрите топинамбур, поджарьте до мягкости в сливочном масле, протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Взбейте по отдельности сливки и яичные белки.
  3. Сыр мелко натрите.
  4. Смешайте сыр с топинамбуром, затем добавьте сливки, затем белки, каждый раз перемешивая массу до однородности.
  5. Выложите в форму, запеките до румяной корочки.

Дети будут от такого завтрака без ума, да и родители не откажутся от подобного нежного лакомства.

Из топинамбура можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, многие из которых достойны праздничного стола. Простые и вкусные, они готовятся достаточно быстро, не требуя большого кулинарного мастерства. Это позволяет включать блюда из земляной груши в ежедневное меню.

Топинамбур – здоровое похудение с приятным вкусом

Иной раз можно услышать диковинные названия – «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оба они обозначают одно и то же растение – топинамбур, которое информированные люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения. Они имеют определенное сходство с картофелем. Однако отличается корнеплод от картошки особым сладким вкусовым оттенком.

В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.

Каким образом клубни помогают худеть

От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.

Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.

Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.

Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.

Последствия для фигуры

Положительные:

  • избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
  • устранение запоров;
  • мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.

Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).

Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.

Правила приготовления и употребления

Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.

Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.

Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.

Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.

Рецепты блюд

Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.

Рагу из чечевицы и топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.

Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.

Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.

Щи из топинамбура

Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).

Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.

Краткие итоги

Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.

Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).

Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.

Рецепты приготовления из топинамбура самых разных блюд

Биологическое описание топинамбура или земляной груши

Стебель растения прямой, довольно длинный, иногда достигает до 4 м в длину. Листовые пластины крупные, матовые, по краям зубчатые. Соцветие – корзинка, до 10 см в диаметре, золотисто-желтого цвета. В умеренном климате цветение начинается в начале августа. Плод – семянка, которая созревает в конце сентября. Растение обладает мощной корневой системой, на подземных побегах которой созревают съедобные клубни.

Родиной топинамбура является Северная Америка. Местное население употребляло его в пищу до появления европейцев. В Европу культура попала в 1610 году, сначала в Англию, затем во Францию. Популярность топинамбура немного утихла с появлением картофеля. В России его стали активно культивировать в 18 веке.

Использование

Топинамбур возделывают как продовольственное и кормовое растение. Клубни употребляются в пищу, они подходят в качестве корма скоту, а зеленая масса растения является основой для комбикорма. Культуру применяют в пчеловодстве, выращивая ее для поддержания позднего медосбора. Часто топинамбур возделывают для последующего использования в лечебных целях. Из него готовят ряд лекарственных и витаминных препаратов.

Очищенный топинамбур быстро меняет цвет на воздухе и становится непривлекательным. Поэтому хранить его до приготовления с момента очистки нужно в кастрюле с подсоленной водой.

Многочисленные сорта и гибриды позволяют использовать земляную грушу в качестве декоративного растения, поэтому его часто высаживают в садах и парках.

Однако в меньшей степени топинамбур известен как ценный продукт питания. Клубни можно сушить, консервировать на зиму, готовить из них первые блюда, витаминные салаты, а также различные напитки.

Полезные свойства земляной груши

Полезные качества топинамбура обусловлены богатым химическим составом растения.

В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин A, C, PP;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • натрий и другие минералы.

Помимо этих элементов в состав растения входят незаменимые аминокислоты, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты.

На основании этого можно сделать вывод, что употребление топинамбура полезно при сахарном диабете, нарушении пищеварения, низком иммунитете, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, патологиях составов.

Давно доказана польза топинамбура для похудения при нарушениях обмена веществ.

В редких случаях земляная груша может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении. Ее следует применять с осторожностью при гипотонии, аллергических проявлениях, пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инсулиновой коррекции, поскольку клубни содержат сахарозу и крахмал.

Особенности приготовления клубней топинамбура

Внешний вид клубня напоминает корень имбиря, а консистенцией и сладковатым привкусом очень похож на капустную кочерыжку или редис. Приготовление блюд из топинамбура потребует некоторого понимания свойств этого продукта во время термической обработки. Обладая этими знаниями можно предугадать, с чем он сочетается наиболее гармонично, и придумывать рецепты с топинамбуром самостоятельно.

Самое главное, что потребуется знать хозяйке – это время, за которое будет готов жареный, тушеный и вареный топинамбур. Как правило, его готовят как картофель – не более 10-15 минут. Перед приготовлением следует тщательно вымыть и очистить клубень, особенно если он выращен не на собственном участке.

Помимо этого, следует знать, что в блюдах после термической обработки сохраняется только определенная часть полезных веществ, а аскорбиновая кислота исчезает полностью.

Употреблять топинамбур в свежем виде в неограниченном количестве не рекомендуется, поскольку это может негативно сказаться на желудке и кишечнике. Особенно эта рекомендация касается детей до 10 лет.

Рецепты приготовления из топинамбура вкусных блюд

Кроме свежих, витаминных салатов, из топинамбура можно приготовить ряд вкусных, питательных и полезных блюд. Перед приготовлением корнеплода необходимо тщательно очистить его и промыть щеткой, поскольку он растет в земле. Немаловажно удалить глазки, тогда он будет готов к приготовлению.

Земляная груша имеет хорошее свойство впитывать в себя вкус и аромат приправ, соусов и масел во время приготовления. Она гармонично сочетается с мясом и другими овощами. Одним словом, этот корнеплод достоин того, чтобы экспериментировать с ним и найти свое любимое блюдо.

Салаты со свежим топинамбуром

Овощные салаты с сырым топинамбуром наиболее известны. Корнеплод аппетитно хрустит, напоминая вкусом и структурой редис. Остальные овощи добавят полезных качеств салату. В качестве заправки подойдут любые масла и соусы по желанию.

Овощной салат с земляной грушей

Для приготовления этого рецепта с топинамбуром потребуется:

  • капуста красная или белокочанная – 150-200 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 штуке;
  • помидоры (желательно черри) – около 200 г;
  • клубни топинамбура – 200г;
  • растительное масло;
  • соль.

Тонко нашинковать капусту.

Мелко нарезать морковь или натереть на крупной терке.

Также тонкой соломкой нарезать топинамбур.

Помидоры черри разделить пополам.

Репчатый лук нарезать полукольцами.

Перемешать ингредиенты в салатнице, заправить маслом, а далее нарубить свежую зелень, и посыпать сверху.

Когда салат будет готов, сверху его можно посыпать смесью их орехов и семян.

Витаминный салат с земляной грушей

Потребуются следующие ингредиенты:

  • топинамбур и яблоко – по 200 г;
  • морковь – около 100 г;
  • сок и цедра половины лимона;
  • очищенные грецкие орехи – полстакана;
  • растительное масло (желательно оливковое).

Рецепт приготовления этого салата с топинамбуром следующий: на крупной терке натереть яблоко, морковь и топинамбур. Оливковое масло смешать с соком и цедрой лимона, перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать дроблеными орехами. Этот салат можно сделать десертным, добавив в него немного топленого меда.

Рецепты приготовления из топинамбура первых блюд

Супы из топинамбура оценят истинные любители первых блюд. К тому же их можно приготовят на мясном бульоне. В таком случае, они придутся по вкусу даже заядлым мясоедам, поскольку их питательность довольно высока.

Рисовый суп с земляной грушей

Из ингредиентов потребуется рис (можно бурый), мясной бульон около литра, 300 г топинамбура.

Алгоритм приготовления очень прост и подойдет для начинающей хозяйки. В кипящий бульон положить промытый рис.

Топинамбур нарезать небольшими кубиками или соломкой.

Когда рис и топинамбур будет практически готов, можно добавить приправу по вкусу, мелко рубленую зелень.

Овощной суп из топинамбура с сыром

Ингредиенты:

  • корнеплод – 3 штуки;
  • репчатый лук и морковь – по 1 штуки;
  • консервированный зеленый горошек – полбанки;
  • сыр плавленый – 2 пачки;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль и зелень.

Овощи (кроме капусты) очистить, нарезать, сложить в кастрюлю и залить водой. После закипания посолить и варить 5-7 минут, затем добавить капусту, разобранную на соцветия и измельченную, а также горошек. Пока суп варится, натереть сыр, бросить в кастрюлю и помешивать до его полного растворения. Перед выключением добавить рубленую зелень по вкусу.

Из топинамбура получается диетический и прекрасный по вкусу суп-пюре. Для этого клубни нужно сварить и протереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и сливки.

Рецепты приготовления из топинамбура вторых блюд

Известно множество рецептов из топинамбура или земляной груши, которые используют в качестве вторых блюд. Этот корнеплод можно жарить, тушить, запекать с остальными овощами, а также с мясом. Часто его жарят как картофель, добавляя к нему только соль, перец и чеснок. Ценители топинамбура уверяют, что в этом виде он даже вкуснее традиционного картофеля.

Рагу с топинамбуром и грибами

Требуемые ингредиенты:

  • корня топинамбура и грибов — по 300 г;
  • помидор – 2 штуки;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соевый соус;
  • свежая рубленая зелень;
  • любая приправа по вкусу;
  • перец чили.

Топинамбур нарезать брусками, грибы крупно, поскольку они сильно ужариваются. Бросить их на раскаленную сковороду и обжарить. Для приготовления соуса потребуется смешать соевый соус с небольшим количеством воды (около 50 г), добавить тертый имбирь и перемешать.

С помидора снять кожуру с помощью кипятка и крупно нарезать. Тонкими колечками нашинковать перец чили. К топинамбуру и грибам добавить помидор, перец, а в последнюю очередь соус. За время приготовления можно 1-2 раза перемешать и томить под крышкой 20 минут. В конце посолить, поперчить, обсыпать зеленью.

Консервирование

Многие интересуются – как приготовить топинамбур на зиму. Известно, что этот корнеплод можно консервировать вместе с другими овощами в стеклянной таре.

Острый топинамбур

Для приготовления земляной груши по этому рецепту потребуется:

  • корнеплод – 2 кг;
  • свежие листья черной смородины – 5-7 штук;
  • зонтики укропа – 4-5 штук;
  • свежий острый перец – 2-3 стручка.

Для маринада необходимо 1 л воды, 100 г натурального меда, около 5 г лимонной кислоты, несколько горошин черного душистого перца, 50 г соли.

Процесс приготовления следует начать с тщательной очистки топинамбура. Затем его нужно нарезать брусками. На дно стеклянной стерильной тары уложить листья смородины, укроп без семян, нарезанный перец. Затем уложить топинамбур. Для получения маринада нужно растворить в воде соль и лимонную кислоту, вскипятить, а после добавить туда мед и другие специи, тщательно перемешать. Горячий маринад влить в банку и закатать крышками.

Хранить топинамбур нужно в бумажном полотенце в холодильнике, при этом очищать и мыть предварительно не нужно. В таком положении корнеплод может храниться около 2 недель.

Зимний салат из топинамбура и моркови

Ингредиенты:

  • земляная груша – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль.

Клубни и морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови. Лимон измельчить на терке среднего размера вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешать, посолить и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Салат переложить в стерильные банки, накрыть металлическими крышками и закрутить. Хранить нужно в прохладном месте.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Земляную грушу выращивают не только для кормовых и лекарственных целей: она хороша на вкус и потому пригодна для человеческого питания.

Используя в кулинарии топинамбур, вкусные рецепты которого придутся по душе и взрослым, и детям, мы не только питаем, но и укрепляем организм. Узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из земляной груши на скорую руку, чтобы их готовка не отнимала много времени.

Прежде чем узнать, как приготовить топинамбур, нужно подготовить его к кулинарному процессу. Для этого хорошенько моем клубни и очищаем от кожицы.

Внимание! Кожицу счищаем с овоща основательно, иначе блюда будут горчить.

Топинамбур: как употреблять с иными овощами

Приведем несколько рецептов с земляной грушей и иными овощными культурами.

Яблочно-морковный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Морковка;
  • Яблоки;
  • Клубни топинамбура;
  • Зелень;
  • Кефир, йогурт, сметана – для заправки.

Яблоки и овощи берем на глаз – сколько захочется, зелень — любую.

Как приготовить салат с земляной грушей

Используя крупную терку трем яблоки и овощи, измельчаем зелень. Смешиваем натертые продукты с зеленью.

Вливаем кефир, сметану или йогурт и перемешиваем.

Салат готов. Если хочется, этот салат можно подсолить и сдобрить пряностями. Также можно добавить любимые овощи — салат с топинамбуром это большое поле для фантазии.

Салаты с топинамбуром

Редечный салат с топинамбуром

Ингредиенты

  • Земляная груша и редька – произвольное количество;
  • Зелень;
  • Зеленый лучок – несколько перышек;
  • Сметана;
  • Соль.

Как сделать редечный салат

  • Промываем и очищаем овощи от кожуры, измельчаем блендером либо с помощью крупной терки.
  • Измельчаем луковые перышки и зелень, и смешиваем с тертыми овощами.
  • Солим салат и заправляем сметаной.

Вместо редьки некоторые хозяйки добавляют дайкон, редиску, морковь и крутые яйца, и заправляют их маслом либо майонезом.

Кукурузный салатик с топинамбуром

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Кукуруза (консервы) — 100 г;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Соль;
  • Свежая сметанка.

Как приготовить салат с кукурузой

Чтобы сделать салат из земляной груши, следуем инструкции:

  • Очищаем клубни от кожицы и, подсолив, отвариваем до готовности.
  • Отвариваем и остужаем яйца.
  • Режем яйца и клубни кубиком.
  • Смешиваем компоненты, солим и заправляем салат свежей сметаной.

Чтобы сэкономить время, яйца можно сварить заранее.

Блюда из топинамбура: овощное рагу

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши;
  • Баклажан;
  • Томаты;
  • Луковица репчатого лука;
  • Зелень.

Все продукты берутся на глаз.

Как приготовить рагу из овощей

Чтобы сделать витаминное рагу, следуем подробному рецепту:

  • Нарезаем луковицу полукольцами.
  • Режем ломтиками томаты, баклажан и клубни топинамбура.
  • Отвариваем лук, всыпаем ломтики баклажанов и варим 3 минутки.
  • Засыпаем топинамбур, варим еще столько же и снимаем с плиты.

Добавляем томаты, перемешиваем, закрываем и ставим в тепло на полчаса, чтобы рагу настоялось. Подаем овощное рагу с измельченной зеленью.

Суп с топинамбуром и грибами

Ингредиенты

  • Луковица – 1 шт.;
  • Клубни топинамбура – 400 г;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Шампиньоны или другие грибы – 200 г;
  • Куриный бульон – 0,5 л;
  • Сливки – 50 мл;
  • Тмин, соль, перец;
  • Укроп и петрушка.

Как приготовить топинамбур

Как приготовить суп-пюре из земляной груши

Чтобы приготовить грибной суп по-французски, следуем несложным шагам.

  • Нарезаем кубиком луковицу, земляную грушу и морковку.
  • Режем грибы ломтиками.
  • Смешиваем нарезанные компоненты и кладем в кастрюлю с куриным бульоном. Ставим на плиту и варим.
  • Когда будет готово, вливаем сливки и сдабриваем суп специями и солью.
  • Доводим до кипения и снимаем с плиты.
  • Ждем 10 минут и измельчаем все блендером.

Получился суп-пюре. Разливаем его в миски и подаем с измельченной зеленью.

Чипсы из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни топинамбура;
  • Соль, специи.

Блюда из топинамбура: домашние чипсы

Как сделать чипсы из топинамбура

Чтобы приготовить полезные и вкусные чипсы, вам понадобится сама земляная груша и микроволновка. Ну, и желание конечно же.

  • Нарезаем клубни тоненькими кружочками.
  • Выкладываем кружочки на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в микроволновку, выбрав мощность не более 700 Вт, на пять минут.
  • Открыв дверцу, даем выйти пару, и снова включаем на пару минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  • Вынимаем чипсы, слегка солим и посыпаем специями.

Когда чипсы остынут, они станут хрусткими и твердыми.

Оладушки из земляной груши

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши – 0,5 кг;
  • Мелкие кабачки — 200 г;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 100 г;
  • Соль.

Рецепты из топинамбура: оладушки быстро

Как пожарить оладьи с земляной грушей

Чтобы пожарить вкусные и ароматные оладушки, поступаем так:

  • Трем очищенные кабачки и клубни с помощью крупной терки.
  • Смешиваем тертые овощи с яйцами и белой мукой, солим и получаем полужидкое тесто.
  • Раскаляем сковородку, добавляем масло и жарим оладушки.

Готовые оладьи подаем со сметаной или вареньем.

Рецепты выпечки и других блюд из топинамбура

Приведем другие рецепты из топинамбура, быстро приготовляемые без лишних хлопот.

Слойки с топинамбуром

Ингредиенты

  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакан;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.;
  • Желток, взбитый с сахаром.

Как испечь слойки

Чтобы испечь ароматные слойки с яблоками и топинамбуром, следуем подробному рецепту:

  • Размораживаем тесто.
  • Мелко трем яблоки и клубни земляной груши и кладем в сковородку. Добавляем цедру и сахар и тушим пять минут.
  • Нарезаем тесто прямоугольниками.
  • Кладем начинку на одну сторону прямоугольника, накрываем другой стороной и защипываем краешки.
  • Смазываем слойки желтком и ждем 10 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и печем слойки 20 минут. А чтобы было чем запивать свежую выпечку, запасемся кофе из земляной груши.

Кофе из топинамбура

Чтобы приготовить полезный напиток, напоминающий кофе, придется немного потратить немного больше времени, которое уйдет в основном на обжарку клубней.

  • Режем клубни мелкими дольками и помещаем в кипяток на 3 мин., чтобы они не потемнели.
  • Сливаем воду, обсушиваем сырье на бумажных полотенцах и обжариваем на сухой сковородке, чтобы они приобрели цвет карамели.
  • Сухие клубни перемалываем в кофемолке, при желании положив туда несколько кофейных зернышек для аромата.

Кофейный напиток из земляной груши готов: его можно заваривать, как простой кофе.

Теперь вы знаете, что топинамбур, вкусные рецепты из которого начинают осваивать многие хозяйки, можно готовить в разных вариациях. Попробуйте сами приготовить эти полезные блюда, чтобы разнообразить рацион и получать больше витаминов.

Вкусные и оригинальные рецепты, чтобы приготовить топинамбур при сахарном диабете

Чтобы приготовить топинамбур для питания при сахарном диабете, его очищают и запекают с яйцом и овсяными хлопьями, заквашивают с рассолом на зиму, отваривают и измельчают с овощами для супа-пюре. Тертые клубни смешивают с морковью (тыквой, яблоком) и готовят оладьи.

Для варенья потребуются высушенные кубики земляной груши и уваренный до состояния сиропа сок. При добавлении овощей, грибов и фасоли из топинамбура получается вкусное рагу в мультиварке. Диабетикам рекомендуют этими клубнями заменять картофель в любых блюдах.

Противопоказан топинамбур в период обострения язвенной болезни и панкреатита. Из листьев можно приготовить настой, отвар, настойку или принимать в качестве средства народной медицины сок растения. Из высушенных клубней делают кофе или их заваривают, как чай. Сгущенный сок используется в качестве полезного заменителя сахара для пациентов с сахарным диабетом и ожирением, запорами.

Как приготовить топинамбур при сахарном диабете

Топинамбур (земляную грушу) рекомендуется включать в диетическое питание при сахарном диабете, причем полезнее всего он в сыром, отварном и запеченном виде. Для того, чтобы разнообразить рацион, готовят и другие вкусные блюда из клубней.

Запеканка

Запеканка из топинамбура готовится всего за полчаса. Для нее понадобятся:

  • очищенная земляная груша – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 4 столовые ложки с горкой;
  • молоко – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • укроп – маленький пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки.

Топинамбур нужно натереть на терке и смешать с овсяными хлопьями, а укроп мелко нарезать. Молоко взбивают с яйцами и солью, добавляют укроп (оставляют немного для украшения) и смешивают с тертым овощем, овсянкой. Форму для запекания немного смазывают растительным маслом, присыпают панировочными сухарями и переливают в нее смесь компонентов. Запекают при 200 градусах 20 минут. При подаче верх смазывают сметаной и посыпают укропом. Запеканка не теряет вкуса и в холодном виде.

Рецепт квашенного овоща

Квашеный топинамбур – это отличный рецепт для заготовки земляной груши на зиму, особенно ним рекомендуется воспользоваться, если она растет в саду. Особенностью этого овоща считается сохранение полезных свойств на протяжении всего года. Клубни тщательно моют со щеткой, снимают кожуру.

Затем земляную грушу нарезают кружочками толщиной 0,5 см, плотно утрамбовывают в чистую стеклянную банку и заливают рассолом. Для его приготовления 40 г поваренной соли растворяют в 1 литре кипящей воды и охлаждают до комнатной температуры. Емкость с топинамбуром и рассолом прикрывают 4 слоями марли, выдерживают в теплом и темном месте 3 суток. После этого банку закрывают крышкой и хранят в погребе или холодильнике до употребления.

Смотрите видео о том, как приготовить квашеный топинамбур:

Первые блюда

В первых блюдах (например, уха, борщ, солянка) топинамбуром рекомендуется для диабетиков заменять картофель, но также можно приготовить и вкусный овощной суп-пюре. Для этого нужно взять:

  • 2 литра овощного или слабого куриного бульона;
  • 200 г топинамбура без кожуры;
  • 100 г очищенного корня сельдерея;
  • 50 г зелени (в произвольном соотношении);
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку сметаны (для подачи).

Все овощи нарезают крупными кусками, варят в подсоленном по вкусу бульоне до полного размягчения. Потом суп измельчается блендером до состояния пюре и подается с мелко нарезанной зеленью, сметаной.

Оладьи

Для приготовления горячего блюда из топинамбура потребуется:

  • 500 г клубней земляной груши;
  • 200 г моркови (или тыквы);
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 1 крупное яйцо (или 2 мелких);
  • четверть чайной ложки соли.

Овощи нужно почистить и натереть на крупной терке, овсяные хлопья смолоть кофемолкой. Смешать все компоненты и дать постоять 30-40 минут. Жарить лучше всего без добавления масла на антипригарной сковороде или смесь можно поместить в силиконовые формочки и запечь в духовке. Это же блюдо можно сделать сладким, если вместо соли добавить чайную ложку фруктозы, порошка эритрола или 3-5 таблеток стевии. Тогда для улучшения вкуса часть моркови заменяют яблоком.

Цукаты

Чтобы сделать цукаты из клубней, нужно их вымыть и тщательно просушить на бумажном полотенце. Затем земляную грушу нарезают кубиками или ломтиками толщиной 0,5 см и помещают в духовку. Выставляют температуру 50 градусов и приоткрывают дверцу или сушат при включенной конвекции 2-3 часа. В процессе приготовления следует пару раз их переворачивать.

Варенье

Для варенья из топинамбура потребуются уже готовые цукаты и выпаренный сок. Приготовление последнего занимает достаточно много времени, но оба процесса могут идти одновременно. Для сока топинамбур пропускают через соковыжималку. Лучше всего брать сразу не менее 1,5 кг клубней.

Готовый сок ставят на самый маленький огонь и выпаривают до густоты сиропа. Для этого включают огонь на 10 минут и отключают, после остывания повторяют. При первых признаках загустения опускают цукаты, проваривают около 15 минут и добавляют чайную ложку сока лимона на стакан варенья. Дают остыть до комнатной температуры и помещают в стеклянные банки, их нужно хранить закрытыми в холодильнике.

Овощное рагу в мультиварке

Для приготовления гарнира, полезного диабетикам, потребуется:

  • 300 г очищенного топинамбура;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 г грибов (вкуснее всего с лесными);
  • 100 г белой фасоли;
  • 3 средних помидора;
  • чайная ложка сушеных трав;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Фасоль нужно замочить на ночь и затем поместить в мультиварку, залить водой на 3 см выше края. Включить режим «тушение» или «быстрая варка». За это время все овощи и грибы чистят, нарезают кубиками. После сигнала мультиварки к фасоли добавляют все остальные компоненты, соль и травы. Вновь включают режим «тушение». При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Витаминный салат из топинамбура для диабетиков

Самый полезный вариант приготовления топинамбура для диабетика – это салат из свежих клубней. Его основу составляет 100 г очищенной и натертой на крупной терке земляной груши, ее следует сразу же полить столовой ложкой сока лимона, чтобы избежать потемнения. Для заправки также потребуется столовая ложка подсолнечного или любого другого растительного масла. Другие компоненты могут быть такими:

  • огурец среднего размера и 4 штуки редиса;
  • морковь одна и четверть маленького корня сельдерея;
  • морская капуста 3 столовые ложки;
  • малосольный огурец и четверть луковицы.

Огурец, редис, сельдерей и морковь измельчают на терке, лук нарезают полукольцами. При подаче салат солят, заправляют маслом и добавляют свежую зелень,

Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете

При сахарном диабете земляная груша рекомендована для рациона, так как ее полезные свойства сочетаются с низкой калорийностью и небольшим индексом гликемии. Это означает, что ее употребление не провоцирует рост веса тела и резкого скачка сахара в крови. Это особенно важно при введении в меню топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Польза клубней для всех диабетиков объясняется его способностью:

  • улучшать работу кишечника;
  • нормализовать состав кишечной микрофлоры (пробиотик);
  • выводить из организма избыток сахара и холестерина;
  • снижать высокое артериальное давление благодаря мочегонному и сосудорасширяющему эффекту;
  • избавлять от отеков;
  • улучшать обмен углеводов и жиров;
  • помогать накоплению запасов гликогена в печени, что уменьшает риск кетоацидотических состояний (возникают из-за расщепления жиров, проявляются закислением крови);
  • укреплять костную ткань.

Эти свойства не могут заменить действие медикаментов при заболевании, они только помогают в процессе лечения сахарного диабета. Рекомендуемая норма потребления составляет 200-300 г топинамбура в день.

Вероятный вред

Чаще всего пациенты хорошо переносят топинамбур, но при повышенной индивидуальной чувствительности возможно:

  • вздутие живота и болезненность,
  • повышенное газообразование,
  • появление учащенного стула.

В таких случаях обычно достаточно перейти на время на употребление отварного или запеченного овоща. Редко могут появиться аллергические реакции в виде зуда кожи, высыпаний, тошноты, поноса. При их возникновении использовать земляную грушу в питании нельзя.

Противопоказания

Из-за высокого содержания пищевых волокон топинамбур противопоказан в период обострения:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифического язвенного колита (язвы кишечной стенки);
  • панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
  • желчнокаменной болезни (клубни могут спровоцировать движение камней при превышении рекомендуемой нормы потребления).

Топинамбур при сахарном диабете: как употреблять в жидком виде

Топинамбур при сахарном диабете можно употреблять также в качестве лечебного средства, народная медицина рекомендует принимать растение в виде сока, отвара, настоя, а можно приготовить и кофе, чай с земляной грушей.

Как приготовить и принимать сок

Сок топинамбура готовят двумя способами – при пропускании через соковыжималку и традиционным выжиманием из тертого овоща, принимать готовый сок нужно:

  • свежевыжатым (предпочтительно);
  • по 2 столовые ложки за 20 минут до основных приемов пищи;
  • циклами по 2 недели с таким же перерывом.

При хорошей переносимости земляной груши продолжительность применения не ограничивают.

Отвар из листьев

Листья топинамбура имеют все полезные свойства клубней, они могут стать источником минералов и витаминов в зимний период, отвар готовится из 50 г свежего или столовой ложки высушенного растения. Листья заливают 300 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут, а потом настаивают в термосе на протяжении ночи. Утром отвар процеживают и принимают:

  • по трети стакана,
  • три раза в день,
  • за полчаса до еды,
  • в теплом виде.

Курс применение составляет 1 месяц, потом повторить его можно через 1,5-2 месяца.

Как принимать настой

Настой готовят и принимают точно так же, как и отвар. Разница в приготовлении – листья топинамбура оставляют в термосе на 12 часов и не кипятят предварительно. При отсутствии противопоказаний (черепно-мозговая травма, сосудистые болезни мозга) можно приготовить спиртовой настой. Он хранится длительное время, его удобнее принимать, так как не нужно заваривать каждый день.

Для настойки берут 500 г свежих листьев, утрамбовывают в стеклянную банку и заливают доверху водкой. Через 2 недели препарат готов, его процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Предварительно настойку нужно растворить в 100 мл воды.

Как пить кофе, чай

Кофе и чай из топинамбура пьют 2-3 раза в день по 1 стакану. Для приготовления напитка клубни вымывают (не чистят) и нарезают мелкими кусочками (кубиками или соломкой). Чтобы сделать полезный заменитель кофе, их подсушивают на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, оставляют в темном месте на ночь, а утром пропускают через кофемолку.

Заваривают кофе из расчета столовая ложка порошка на 100 мл воды. Если готовят чай, то порезанную земляную грушу оставляют на воздухе в темном и проветриваемом месте, высушивают до полного устранения влаги. Заваривают чайный напиток из расчета столовая ложка на стакан кипятка. Сушеный топинамбур нужно хранить в холщовых мешочках.

Сироп

Сироп топинамбура продается в готовом виде и используется, как полезный заменитель сахара для диабетиков и людей с ожирением. Его можно приготовить и самостоятельно путем выпаривания сока. С лечебной целью употребляют по столовой ложке после еды. Доказано, что регулярное применение сиропа помогает в профилактике анемии, боли в суставах, избавляет от хронических запоров.

Топинамбур при сахарном диабете включают в рацион в виде первых блюд, гарнира, салата, сиропа, цукатов и варенья. Клубни можно заквашивать и использовать для кофейного и чайного напитка. Для нормализации обмена веществ также принимают настой, отвар, настойку.

Топинамбур — 8 рецептов приготовления быстрых и вкусных блюд из топинамбура

Недавно я познакомила вас с полезными и лечебными качествами топинамбура, а сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы просто и быстро приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи.

Как быстро и вкусно приготовить топинамбур

Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.

  • Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
  • Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
  • При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
  • Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
  • Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
  • Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.

Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:

Плов из топинамбура — рецепт на сковороде

  1. Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
  2. На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
  3. Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.

Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления

  • Кабачки — 200 гр.
  • Топинамбур — 500 гр.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 100 гр.
  • Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.
  1. Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
  2. Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
  3. Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.

Как приготовить вкусный суп-пюре из топинамбура

Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.

Пнадобится на 500 гр. овоща:

  • Бульон — 3 стакана.
  • Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
  • Мука — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.

Как приготовить суп из топинамбура:

  1. Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
  3. В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
  4. Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
  5. В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.

Соус из топинамбура с грибами для пасты

  • Топинамбур — 2 шт.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки — 0.5 литра.
  • Сыр — пармезан — 50 гр.
  • Соль, перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить соус из топинамбура:

  1. На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
  2. Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
  3. Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.

Салаты из топинамбура — 3 быстрых рецепта

Вы знаете, как приготовить сельдерей ? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:

  1. Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
  2. Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
  3. Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.

Видео с рецептами вкусного приготовления топинамбура

Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.