Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Бергамот: растение или фрукт? Что приготовить из бергамота

Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе. В России я представления не имела, откуда берется этот чудесный аромат у чая и что это за растение бергамот. Раньше я думала, что это сорт груши. ��

И только в Греции увидела наконец, что это обычный цитрус. Нет, не совсем обычный, конечно — он самый ароматный из всех, к тому очень же полезный. Эфирное масло используют не только для отдушки чая, оно применяется в кулинарии, в ароматотерапии, в медицине и даже в промышленности. Им даже молоко ароматизируют на острове Хиос.

Бергамот: что это за растение? Трава или фрукт?

Бергамот — плод дерева с научным названием Citrus bergamia. Происхожение его до конца не выяснено, но предполагают, что это гибрид двух других видов цитрусовых: Citrus limetta и Citrus aurantium. Родиной фрукта называют Китай, а также Грецию, Испанию, Канарские острова, Барбадос, то есть полной ясности нет и тут.

В Греции это дерево произрастает в областях Коринфия и Арголида на Пелопоннесе, а также на островах Кефалония, Андрос, Керкира (Корфу) и на Крите.

Считается, что бергамот помогает улучшить пищеварение, а также бороться с депрессией. Но в сыром виде бергамот есть невозможно — он слишком горький. Что же можно приготовить из него в домашних условиях?

В первую очередь это, конечно, варенье, джем и домашний ликёр. Рассмотрим, как это делают в Греции.

Варенье из бергамота

Варенье из бергамота

  • 8 крупных плодов, весом примерно 1800 гр.
  • 1 кг сахара
  • 2,5-3 стакана воды
  • Сок 1 лимона

Варим варенье из бергамота

Хорошо вымытые и обсушенные бумажным полотенцем плоды по поверхности трём мелкой тёркой, собирая цедру. Не обязательно тереть очень глубоко, до белой подкорки – пусть у варенья будет красивый цвет. Цедра пригодится для приготовления ликера, либо для отдушки выпечки. Можно также её заморозить и использовать по мере надобности.

Цедра от бергамота

С обоих торцов бергамота обрезаем «крышечки» у корки, и острым ножом слегка подрезаем корку по краям, чтобы она лучше отделялась от мякоти.

Надрезать кожуру вдоль до белой подкорки, деля её на 4-5 частей. Чем крупнее фрукт, тем больше частей выйдет. Можно резать прямо, можно косо, чтобы в результате получилась трапеция или треугольник. Аккуратно отделять корочки от мякоти и складывать их в холодную воду.

Можно также порезать кожуру на полоски шириной 1-2 см, это как вам больше понравится.

Корочки бергамота можно порезать полосками

Вскипятить в кастрюле воду и кинуть туда корочки, варить 20 минут. Затем достать корочки шумовкой, положить в миску с холодной водой и дать остыть. Остывшие корочки закрутить в трубочку, начиная с широкой стороны трапеции, и закрепить зубочистками. Но можно оставить и так, не закручивая.

Корочки бергамота, закрученные в трубочку

Снова положить корочки в кастрюлю со свежей кипящей водой, и варить ещё 15 минут. Снова шумовкой достаем корки и складываем в миску с холодной водой и оставляем до следующего дня, часов 16-20, несколько раз меняя воду.

Далее нужно попробовать корочку, надкусив её, и определить, ушла ли горечь. Лёгкая горчинка только придаст пикантность, но если вы поторопитесь и горечь сохранится, то никакой сахар не поможет. Так что пробуйте на вкус.

Когда корки дошли до нужной кондиции, ставим варить сироп. После 10 минут кипения добавляем лимонный сок и бергамотовые корочки, удалив из них зубочистки, и оставим вариться 5-10 минут, снимая пену. Затем отставим кастрюлю на 7-8 часов, чтобы корочки как следует пропитались сиропом. Можно доваривать и на следующий день.

Снова ставим кастрюлю на довольно сильный огонь и варим до готовности сиропа, удаляя пену, если она есть. Мешать корочки нужно очень осторожно или вообще не мешать, а только круговыми движениями потряхивать кастрюлю.

Внимание на сироп, проверяем готовность с помощью деревянной ложки. Последняя капля с ложки должна встать шариком и не растекаться, если её капнуть на чистую тарелку или ноготь большого пальца.

Горячие корочки раскладываем в чистые простерилизованные банки и заливаем сиропом под завязку. Закрываем банки крышками и, как всегда, оставляем остыть перевернутыми, закрыв полотенцем.

После приготовления у нас остаётся бергамотовая цедра. Можно её заморозить, а можно приготовить вкусный ликёр.

Ликер из бергамота

Изысканный, благородный аромат бергамота отлично подходит и для напитка. Греческие хозяйки часто готовят ликеры из цитрусовых, они, как правило, легки в изготовлении и результат получается впечатляющим.

Для бергамотового ликера берем:

  • 8-10 крупных плодов
  • 700 граммов алкоголя: водки, ципуро, коньяк
  • 700 гр. Сахара
  • 700 мл воды
  • 1-2 палочки корицы
  • 4-5 гвоздичек
  • 1 мускатный орех
  • Сок половины лимона

Как приготовить бергамотовый ликер

Фрукты хорошо помыть. На мелкой терке натереть цедру бергамота. Готовую цедру завязать в двойную марлю.

Мешочек с цедрой помещаем в чистую прокаленную банку подходящего размера, добавляем специи и алкоголь.

Банку нужно хорошо закрыть и слегка потрясти. Оставить банку в темном месте, можно просто на кухне, не на солнце, на 20-30 дней. Каждые 3-4 дня банку нужно потряхивать, чтобы ароматы лучше расходились.

После 20 дней откройте банку и попробуйте получившуюся настойку. Если вкус вам нравится, то можно продолжить, если кажется недостаточно насыщенным, то оставить банку постоять ещё дней на 10.

Далее в другую емкость нужно процедить бергамотовую настойку, и отжать мешочек с цедрой. Процеживать можно через несколько слоев марли или кофейный фильтр, повторить процеживание ещё 1-2 раза.

Готовим сироп. Сахар с водой варить 5 минут, снимая пену. За пару минут до конца варки добавить сок лимона. Оставить сироп остыть.

Холодный сироп смешать с настойкой в чистом сосуде, и оставить постоять 3-4 дня, чтобы жидкости хорошо перемешались. Если необходимо, процедить ликер ещё раз, а потом разлить по бутылкам.

Ликер из бергамота рекомендуют пить после еды для лучшего пищеварения. Его полезные свойства аналогичны известному лимончелло. Поэтому совсем не грех позволить себе маленькую рюмашку ароматного ликера после вкусного обеда!

Кроме того, ликер используется для ароматизации кофе, чая, выпечки – пара капель напитка придаст особый аромат вашему печенью!

Джем из бергамота

После приготовления варенья и ликера у нас остается бесхозной мякоть плода. Не выбрасывать же такое богатство! Я обычно добавляю бергамот в мой фирменный апельсиновый джем, но можно приготовить в чистом виде. Данный рецепт нашла на сайте http://veganinathens.com/ .

Нам потребуется:

  • Мякоть бергамота 550 гр (примерно от 7 плодов)
  • 1 большое красное яблоко
  • 1,5 ч.л. тертой цедры бергамота
  • 250 гр сахара

Джем из бергамота. Фото http://veganinathens.com/

Готовим джем:

Режем мякоть тонкими ломтиками и удаляем косточки. После этого взвешиваем и должно быть 550 гр.

Хорошо моем яблоко, срезаем кожуру и бросаем в кастрюлю с бергамотом. Сладкое яблоко помогает уравновесить горечь бергамота, а содержащийся в нём пектин поможет джему быстро загустеть даже с небольшим количеством сахара.

Добавляем сахар и цедру и варим джем 25-30 минут на среднем огне до готовности. Конечно, не забываем помешивать!

Удаляем яблочную кожуру и раскладываем горячий джем по простерилизованным банкам.

В этот джем не нужно добавлять сок лимона, как мы обычно делаем, чтобы не засахарилось варенье. Сок самого бергамота выполняет ту же работу!

Если не собираетесь варить варенье, то можно сделать джем из фруктов с кожурой, не снимая цедру. Для этого плоды придется несколько раз поварить, чтобы ушла горечь. А потом готовить, как обычный джем.

Как видите, из бергамота можно приготовить много всего вкусного, и ни одна часть фрукта не пропадает. А сколько пользы и удовольствия нам приносит бергамот!

Если увидите оранжевую бомбочку бергамота на рынке или в магазине, не проходите мимо. Используйте это дар природы по полной программе!

Сегодня будем готовить самый популярный среди русских туристов морепродукт.

Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда.

Первые блюда греки едят далеко не каждый день, обычно на столе блюдо, которое мы.

И снова о ней — о королеве греческих сыров. Какие бы блюда не стояли на ст.

12 Responses to Бергамот: растение или фрукт? Что приготовить из бергамота

Теперь понятно, что есть бергамот и с чем его едят). Варенье и джем так аппетитно выглядят! Сразу захотелось чая с таким джемом). Здорово, что все идет в дело и отходов нет! Ликер в чистом виде,думаю слишком сладкий (это для меня, я не любитель сладких напитков)), а вот с кофе может быть интересно

Оля, ликера много не выпьешь, конечно) В Греции его обычно держат для угощения гостей. Ликер можно добавлять в кофе или чай, а также использовать как отдушку для выпечки

Я всегда думала что бергамот это трава, которую добавляют в чай! Вот это да, Вы мне глаза раскрыли ��

С бергамотом знакома только по картинкам, никогда не видела его.Понравился рецепт варенья и джема, жаль только попробовать не удастся.

Это не бергамот,автор явно ошибся !На фото обычный цитрон! Бергамот зелёного цвета и мякоти там очень мало,да и горечь такая,что из него точно варенье не сварить!

Виолетта, это точно бергамот.) В Греции он растет на юге, к нам на север Греции он попадает в январе. Цвет плодов — от темно-желтого до насыщенного оранжевого. Может, вам попались незрелые плоды бергамота? Варенье варят из корочек, в статье есть рецепт. Горечь можно удалить. Джем из мякоти тоже варю, он действительно горьковатый. Но и у него есть поклонники, именно с такой горчинкой. Цитрон у нас можно найти реже, из него я тоже варила варенье из корочек и делала ликер. Проды цитрона желтоватые и очень крупные, кк небольшие дыни. Аромат у него полегче, чем у бергамота, но тоже очень приятный.

Это Бергамот и я его очень часто покупаю, когда сезон, обожаю его в чае. Бывает и зеленый, но не в Греции, видимо, у зеленого другой сорт (либо недозревший), у нас они обычно темно-желтые

Марика, спасибо за подтверждение! А где Вы в Греции живете, если не секрет?

Бергамот

  1. Внешний вид
  2. Происхождение названия
  3. Распространение
  4. Полезные и опасные свойства бергамота
  5. Опасные свойства бергамота:
  6. Разнообразие применения
  7. Польза чая с бергамотом

Бергамот, или апельсин-бергамот – это вечнозеленое дерево из семейства рутовых, которое выведено путем скрещивания лимона с горьким видом апельсина-померанца. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Внешний вид

Дерево бергамота имеет высоту от 2 до 10 м. Его листья имеют характерный аромат, они блестящие, а снизу более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в пучки, с сильным приятным запахом. Цветёт бергамот в марте–апреле. Его плоды – шаро- или грушевидной формы, изменчивые по величине, золотисто-жёлтые, с гладкой толстой оболочкой, богатой эфирным маслом. Плоды созревают в ноябре – декабре. Дерево рано и обильно плодоносит, но слабо морозостойкое.

Происхождение названия

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что оно появилось благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает. Согласно ещё одной версии, название «бергамот» происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» – господская груша.

Желтые плоды бергамота

Распространение

Бергамот – теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. Но любители экзотики выращивают бергамот даже в домашних условиях.

Полезные и опасные свойства бергамота

Бергамот как фрукт, у нас практически не встречается в продаже, а вот эфирное масло бергамота можно встретить везде, в составе чая, кондитерских изделий и в чистом виде, в отделах продаж ароматических масел.

Полезные свойства бергамота поистине удивительны:

  • бергамот – это сильнейший антисептик, который до открытия антибиотиков использовали при лечении множества заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Бергамот и сегодня активно используется при лечении вирусных и простудных болезней, как потогонное и жаропонижающее средство, обладающее отхаркивающим свойством, также бергамот обладает способностью укреплять иммунитет и защитные силы организма;
  • употребление чая с бергамотом способствует очищению кожи от пигментных пятен, улучшает тургор кожи. Если кожа жирная, с расширенными порами, то польза бергамота, соединяясь с полезными свойствами чая, будет прекрасным способом для уменьшения пор и снижения интенсивности работы сальных желез;
  • полезен бергамот и для нервной системы, аромат этого цитруса отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения. Вдыхая аромат бергамота можно улучшить свое настроение, самочувствие, избавиться от депрессии;
  • утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим масло бергамота, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Полезные свойства бергамота проявляются и на психическом состоянии человека, цитрус улучшает мозговую деятельность, вдохновляет, пробуждает фантазию, настраивает на рабочий лад;
  • мало кто знает, что бергамот отличное средство от вегето-сосудистой дистонии, он приводит в норму вегетативную нервную систему и положительно влияет на сосуды;
  • способность пробуждать и активировать проявляется и в афродизиатических свойствах бергамота, этот аромат усиливает потенцию, наделяет сексуальной силой, усиливает ощущения и впечатления;
  • обладает бергамот и способностью заживлять раны, его используют для лечения кожных болезней: экземы, псориаза, раздражения, сыпи, угрей, язв, герпеса. Также масло бергамота используют при лечении ожогов и укусов насекомых, широко используют в косметологии;
  • при жирной коже головы и повышенной потливости также можно использовать бергамот, при мытье волос в воду можно добавлять масло этого цитруса, или втирать его в кожу головы. Этот же способ поможет укрепить луковицы волос, избавить от чрезмерной потери волосяного покрова. Улучшить рост волос помогут и другие народные рецепты для укрепления волос;
  • бергамот обладает способностью успокаивать и снимать спазмы, массаж живота, выполненный с маслом бергамота, позволит наладить пищеварение и работу кишечника;
  • кормящие мамы, вдыхая аромат бергамота смогут улучшить лактацию и увеличить количество молока (при условии что у мамы и малыша отсутствует аллергия на цитрус).

Опасные свойства бергамота:

  • В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать его маслом чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит также наносить масло на кожу позже, чем за час до выхода на солнце.
  • От применения масла бергамота следует воздержаться аллергикам
  • Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь, поскольку он имеет сильный тонизирующий эффект.
  • Аромат этого цитруса не рекомендовано вдыхать детям и подросткам до 12 лет.

Разнообразие применения

Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку таких сортов чая, как Earl Grey. Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты. Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Также масло часто применяют при выпечке. Её аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Польза чая с бергамотом

Нет человека, которому не известен чай с бергамотом. Но особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие. Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов. Помимо этого, напиток обладает антигрибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Многие доктора рекомендуют пациентам использовать полезные свойства бергамотового чая в качестве антидепрессанта. Ведь он поможет избавиться от тревог и страхов, поможет побороть стресс и напряжение. А еще он прекрасно бодрит и нормализует сон.

Помните, чай с бергамотом, как и чай с лимоном совершенно не сочетаются с молоком. Лучше всего его пить вместе с мёдом.

В парфюмерии

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.В парфюмерной промышленности чаще всего масло бергамота используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение. Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Эфирное масло с бергамотом

Использование в косметологии

В косметологии повсеместно используется эфирное масло этого фрукта, оно помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

Вот несколько рецептов косметических средств с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Что такое бергамот: как выглядит, чем полезен и вреден

Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.

Что такое бергамот?

Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».

Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.

Бергамот: польза и вред

Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.

Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах этого продукта.

Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
  • ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
  • понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
  • участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
  • является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
  • помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
  • обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
  • повышает иммунитет и защитные силы организма.

Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.

Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.

Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.

Применение бергамота в различных сферах

Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.

Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.

Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.

Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.

На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.

Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?

Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко. Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.

Что такое бергамот

Растение бергамот садовый обладает пряным ароматом. Оно отличается красотой и обилием целебных свойств.

Что такое бергамот. Описание растения

Бергамот в прошлом веке был привезен в Европу из США. В дикой природе он произрастает в южных широтах и не любит морозов.

Свое другое название — монарда — растение получило в честь ученого Монардеса, впервые давшего подробное описание того, как выглядит бергамот.

Необходимо привести основные параметры:

  1. Высота достигает 3-5 м.
  2. На ветках растут тонкие и длинные шипы.
  3. Листья глянцевые, окрашены в ярко-зеленый цвет.
  4. Растение относится к семейству медоносов.
  5. В апреле куст выпускает яркие бутоны, различающиеся оттенками от светлого до насыщенно-красного. Цветы бергамота источают сильный аромат.
  6. Из них формируются разной величины сфероидные или грушевидные плоды, богатые эфирными маслами. Внутри они разделены на дольки.

растение отличается красотой цветков и пряным ароматом

Существует и груша, называемая аналогичным термином. Традиционно так именуют цитрус, произрастающий в субтропиках и являющийся близким родственником апельсина.

Трава бергамот насыщена эфирными маслами. Основная их часть содержится в коре, листьях и цветах.

Химический состав и калорийность бергамота. Пищевая ценность в 100 граммах

В состав растения входит около 200 элементов.

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • бергаптол;
  • борнеол;
  • кофеин;
  • линалилацетат;
  • линалол;
  • пинены;
  • полифенолы;
  • ретиноиды;
  • фурокумарины и др.

Совокупность химических веществ обусловливает особые свойства бергамота, применяемые в разных сферах.

Пищевая ценность растения в 100 г: белки (0,9, г), вода (85 г), жиры (0,2, г), зола (0,5 г), углеводы (8,1 г). Калорийность составляет 36 ед.

надземная часть растения является ценным лекарственным сырьем

Наличие полезных веществ

Наиболее ценными элементами в составе растения можно считать линалилацетат и линалол. Они придают цветкам душистый аромат и обладают наибольшим количеством целебных эффектов.

Польза бергамота во многом связана с обилием в его составе бергаптена, бергаптола и пиненов. Они нашли широкое использование в изготовлении духов, в косметологической и медицинской практике, в фармакологии и химической промышленности.

Большую пользу приносит тимин, который оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его часто применяют при лечении кожных поражений, т. к. он является антибактериальным веществом широкого спектра действия.

Эфирные масла избавляют от депрессии и тревожности. Поэтому растение часто используется в ароматерапии.

в цветке сконцентрировано большое количество биологически активных веществ, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Обилие ценных веществ, распределенных по различным частям растения, связано с большим числом лечебных качеств бергамота.

К ним относятся следующие эффекты:

  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • жаропонижающий;
  • иммуномодулирующий;
  • кардиостимулирующий;
  • повышающий потенцию;
  • противовоспалительный;
  • репаративный;
  • седативный;
  • снижающий интенсивность кашля;
  • сосудоукрепляющий;
  • тонизирующий и т. д.

Бергамот отлично избавляет от инфекций и паразитов. Масло растения используют при ожогах или ранениях. Оно снимает боль и способствует быстрой регенерации тканей.

При простуде рекомендуется пить лечебный чай. Он выводит шлаки, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, укрепляет защитные силы организма и уничтожает инфекцию.

Пожилым людям нужно включать в свой рацион напиток из бергамота. Он оказывает антиоксидантное действие, повышает интеллектуальные возможности и противодействует развитию атеросклероза.

чай с бергамотом обладает широким спектром лечебного действия на организм человека

Польза чая с бергамотом для мужчин и женщин

Растение приносит пользу как мужскому, так и женскому организму. Но активно использовать его разрешается только после консультации у врача и полного его одобрения.

Если специалист не нашел противопоказаний, то бергамот стоит применять в разных ситуациях, так:

  1. Он тонизирует и успокаивает человека.
  2. Напиток из него нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает протекание обменных процессов и выведение токсинов.
  3. Он усиливает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. При простуде снимает температуру и снижает интенсивность воспалительных процессов.
  5. Ежедневное применение напитка активизирует интеллектуальные процессы.
  6. Мужчинам чай из бергамота помогает расслабиться, оказывает тонизирующее влияние и снимает стресс. Подобные эффекты отлично повышают потенцию.
  7. Напиток из растения позволяет бороться с болезнями выделительной системы, что улучшает мужские репродуктивные способности.
  8. Средство усиливает частоту сердечных сокращений, что позволяет проводить профилактику кардиологических патологий.
  9. Многие женщины, мечтающие похудеть, используют целебные качества растения. Обилие полифенолов активизирует обмен веществ и усиливает расщепления жира. Кроме того, эти вещества тонизируют организм и вызывают прилив сил. Повышенный тонус требуется для регулярных занятий спортом, чтобы обрести отличную форму.
  10. Чай улучшает функционирование женской половой сферы.
  11. Напиток можно употреблять при беременности и лактации. Он усиливает выделение грудного молока, что позитивно сказывается на здоровье женщины и младенца.

прием травы для лечебных целей должен быть согласован с лечащим врачом

Опасные свойства бергамота

Несмотря на обилие полезных свойств, употребление чая из растения полезно не всем. Поэтому необходимо осознанно использовать бергамот, польза и вред которого знакомы не всем.

Сырье включает в свой состав фурокумарины. Они вызывают усиленное выделение пигмента, что негативно сказывается на состоянии кожи. Поэтому людям с чувствительным типом эпидермиса или страдающим дерматологическими нарушениями лучше растение не применять.

Летом чай из него усиливает фотосенсибилизацию. Поэтому нужно употреблять напиток очень умеренно и не использовать его в жаркий сезон. На курортах от него следует воздержаться во избежание возникновения солнечных ожогов.

Имеет трава бергамот полезные свойства и противопоказания. В их числе следующее:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим аллергией.
  2. При бессоннице наличие в составе растения кофеина усиливает сложности с засыпанием.
  3. Не стоит принимать средство при сахарном диабете.
  4. Чай из растения противопоказан при стойкой гипертензии, судорожной готовности или язве желудка.
  5. Несмотря на то что имеет бергамот лечебные свойства, его нельзя давать детям, не достигшим 12 лет.

Использование

Растение широко применяется в различных сферах. Заготавливать его необходимо в период цветения. В такое время все надземные части растения насыщены полезными веществами.

Их сушат, перемалывают в порошок и содержат в темном сухом месте. Сырье нужно поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

чай с бергамотом получил широкую популярность за изысканный вкус и аромат

В косметологии

В сфере красоты наиболее востребовано эфирное масло. Его получают из кожуры бергамота. Оно обладает оливковым цветом и содержит большое количество полезных веществ.

масло манарды используется в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Экстракт растения добавляют в кремы, лосьоны и тоники. Наиболее часто в их состав включается также глицерин, масло герани, сандала и тимьяна. Косметологическими средствами умывают жирную кожу лица или ополаскивают волосы.

Используется экстракт и при образовании акне. Вещества в его структуре обладают антисептическими свойствами и отлично регулируют обменные процессы в эпидермисе.

При гнойных поражениях кожи применяют масляные маски с бергамотом с добавлением экстракта виноградных косточек, граната, чабреца и шалфея.

В состав средства для загара часто вносят экстракт монарды, масла лимона, мелиссы, миндаля, нероли, розмарина и сосны. Они тонизируют кожу и улучшают ее клеточный состав.

Растение используют также для проведения массажа. Часто его комбинируют с экстрактами апельсина, нероли и розмарина. Их сочетание оказывает освежающее, тонизирующее и успокаивающее действие. Аромат эфирного масла активизирует работоспособность человека и улучшает его самочувствие.

В психологии

Понимание того, что собой представляет бергамот, что это за растение, будет неполным без его упоминания в связи с различными психологическими состояниями человека.

Эфирное масло растения используют для стабилизации эмоциональной сферы. Оно снимает страх, уменьшает ощущение тревоги, успокаивает. У людей повышается настроение, исчезает беспокойство, снижается уровень напряжения. После применения средства укрепляется уверенность в себе и ощущается прилив оптимизма. В результате человек становится более общительным.

Рекомендуется включать эфирные масла в состав геля для душа или мыла с целью подъема сил по утрам. При хронической усталости следует использовать экстракты монарды, грейпфрута, лаванды и мяты.

Завтрак, состоящий из чашки чая с монардой, активизирует тонус человека на весь день. Вечером напиток снимет усталость и поможет освободиться от неприятных воспоминаний. У творческих людей он усиливает работу воображения и ускоряет интеллектуальные процессы.

Выращивание растения

Бергамот достаточно легко поддается самостоятельной культивации. Его несложно посадить и на приусадебном участке, и даже в домашних условиях. Поэтому стоит рассмотреть то, как вырастить бергамот.

монарда выращивается для украшения сада и получения лекарственного сырья

В саду

Желательно завести столь неприхотливые кусты у себя на даче. Они не боятся открытого солнца и не чахнут в тени. Но в подобном случае растение уже не будет источать сильный аромат.

Высаживать кусты необходимо на расстоянии 60-70 см друг от друга. Они быстро разрастаются и сливаются воедино, образуя красивые бордюры.

В жаркое время года растение следует обильно поливать, особенно на открытом участке. Но и излишне усердствовать не стоит. Бергамот не любит заболачивания.

Ростки необходимо периодически осматривать, т. к. они часто становятся жертвой мучнистой росы. Для ее профилактики нужно использовать мульчирование с помощью перегноя или торфа.

Для выращивания следует выбирать легкие известковые почвы. Болотистые или закисленные он не переносит. На тяжелых участках саженцы принимаются с большим трудом.

Зиму растение переносит хорошо, а весной быстро разрастается. Для того чтобы бергамот давал обильные плоды и цветы, требуется 1 раз в 3 года подрезать и отсекать отмершие части куста.

В домашних условиях

В доме на подоконнике растение размножают семенами, извлеченными из плодов. Их нужно поместить в землю, продаваемую в специальных расфасовках в магазинах для садоводов, или подобрать почву с богатым включением перегноя и песка.

Семечко углубляют в политый грунт на 10 мм. Заливать саженец нельзя. Очередное внесение воды осуществляется только по мере полного высыхания земли. Следует также опрыскивать все надземные части растения.

Первые побеги появляются через 30 дней. Когда на стебле образуется не менее 3 листков, растение разрешается пересаживать.

Ставить вазон в той части квартиры, в которой больше солнечного света. Лучше всего растет бергамот на южном окне или лоджии.

Растение легко приживается в любом месте. Оно обладает большим количеством целебных свойств. Его рекомендуется использовать в кулинарии и быту. Поэтому необходимо чаще вспоминать о его полезных качествах.

Бергамот выращивание в саду

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.