Попить копорского чайку — древняя славянская традиция. Растение Иван-чай, из которого заваривался этот напиток, пользовалось большой популярностью у предков по причине своей полезности и повсеместной распространенности в наших широтах.

Внешний вид и название растения

Иван-чай — травянистое многолетнее, цветущее и медоносное растение с небольшими узкими листочками и лилово-пурпурными, розовыми (иногда белыми) цветами, собранными в соцветие удлиненной формы. Высота его стебля порою достигает 1,5 м. Плоды представляют собой узкие стручкоподобные коробочки с пухом и множеством меленьких семян. Иван-чай имеет ряд синонимических названий. В медицине он известен как хаменерий узколистный, в народе — как богородицына трава, дикая конопля (лен), дремуха, ивовая или верба-трава, копорский чай, кипрей, копыл-трава, маточник, мельничник, огненная трава (пожарник), плакун, пуховик, скрыпень, сорочьи глаза, хлебница, хрипняк и др.

Каждое из народных названий растения объясняется той или иной его чертой. Например, вербой-травой его называют из-за внешнего сходства листьев с ивовыми. Огненной травой или пожарником — потому что Иван-чай среди прочих растений является в своем роде диагностическим пионером заселения гарей, восстанавливая таким образом поврежденную пожарищем матушку-землю. Плакуном, скрыпнем, хрипняком его назвали по аналогии с издаваемыми звуками, издающимися при вытягивании растения из земли.

Дремухой — за обладание снотворными свойствами. Пухом, собранным при цветении кипрея, набивали перины и подушки, из волокна его стеблей изготавливали веревки и ткани, а измельченные корни добавляли к муке при выпекании хлеба, поэтому растение и получило соответственные названия пуховика, дикого льна, мельничника или хлебницы. Копорским чаем растение прозвали после организации в Копорье (селении Петербургской губернии) центра по массовым заготовкам и производству из узколистного кипрея так называемого «русского чая», который не только широко распространялся по всей Российской империи, но поставлялся на экспорт в Европу вплоть до ХІХ в.


Бытует легенда, поясняющая этимологию названия Иван-чая. Оно возникло из трансформировавшейся фразы «Это Иван, чай, ходит», которую люди говорили, завидев яркую пестроту в зелени. В их селении жил мальчонка Иван, который носил красную рубаху и постоянно проводил досуг в зелени. О традиции заваривания чая из этого растения также существует былина. Люди к дровам в кострище подбрасывали высокий сухой кипрей. Его листья однажды упали в котел с кипящей водой, в результате чего и получился ароматный и вкусный отвар с бодрящими свойствами.

Состав

В этом растении присутствуют алкалоиды, антиоксиданты, витамины, дубильные вещества (танин), каротин, крахмал, легкоусваиваемый белок, лектин, микроэлементы (железо, марганец, медь, кобальт, кальций, калий, бор, литий, магний, молибден, натрий, титан, фосфор и др.), минералы, органические кислоты, растительные волокна, пектин, сахар, слизь (полисахариды), флавоноиды, хлорофилл, целлюлоза. Благодаря такому богатому составу Иван-чай очень полезен.

Витамина С (аскорбинки), например, в нем значительно больше, нежели в цитрусовых или шиповнике. В кипрее не содержатся такие вредные компоненты, как пуриновые основания, этандиовая (щавелевая) кислота. Напиток из этого растения разрешалось пить монахам в монастырях из-за отсутствия в нем кофеина, в отличие от кофе или обычного чая.

Полезные свойства Иван-чая

Общие

Спектр чудодейственных и целебных свойств этого растения довольно широк.

  • Отвар или настой из листочков Иван-чая — очень хорошее антибактериальное, болеутоляющее, вяжущее и заживляющее средство. Его применяют при ранах, пролежнях, ушибах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, заболеваниях суставов, мышц.
  • Как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство копорский чай пьют при заболеваниях органов дыхательной системы, простудах, ОРЗ. Отваром из него полоскают горло при ангине, закапывают уши и нос при отите и гайморите.
  • Полоскание отваром из кипрея также хорошо для нормализации слизистой рта, профилактики возникновения кариеса и пародонтоза, при кровоточивости и воспалении десен, а также при прорезании зубов у детей.
  • Иван-чай используют при поносах, запорах, дизентерии и метеоризме, а также для устранения дисбактериоза, изжоги, улучшения перистальтики кишечника и работы ЖКТ в целом. Он нормализует баланс кишечной микрофлоры. Благодаря содержащейся слизи кипрей обладает обволакивающим свойством, поэтому эффективен при коликах, гастрите, язвах 12-перстной кишки или желудка.
  • Как природный антисептик он эффективен при лечении инфекций, например, является сильным противовирусным средством при герпесе.
  • Обладая бактерицидным, противоотечными и противоаллергическим действием, кипрей успешно используется для лечения заболеваний кожи, дерматита, псориаза, экзем, угревой сыпи, фурункулеза.
  • Еще наши предки заметили, что Иван-чай утоляет боли головы, мигрени, а также укрепляет корни и луковицы волос.
  • Кипрей пьют для улучшения работы сердца, при кардионеврозах, дистонии, для нормализации давления и стимуляции кроветворения при железодефицитной анемии (малокровии). Кипрей поднимает уровень гемоглобина, выравнивает кислотно-щелочной баланс крови.
  • Растение имеет мягкое желче- и мочегонное действие, поэтому помогает при нарушениях желчевыводящей и мочеполовой системы, мочекаменных и болезнях почек, панкреатите, холецистите, цистите и др. Народные травники советуют употреблять копорский чай во время лечения венерических заболеваний, гонореи, сифилиса, а также при бесплодии.
  • Как природный очиститель (адсорбент) кипрей выводит из организма яды, свободные радикалы, соединения тяжелых металлов, токсины и шлаки при пищевых отравлениях или интоксикации алкоголем.
  • Как седитативное средство кипрей назначают для успокоения центральной нервной системы, нормализации сна, при лечении депрессивных, стрессовых, тревожных, агрессивных и истеричных состояний, неврозов, психозов, посттравматических синдромов. Иван-чай помогает снять перевозбуждение, расслабиться и успокоиться. Кипрей обладает противосудорожным эффектом. Народные целители рекомендуют его при эпилепсии.
  • Копорский чай восстанавливает силы и энергию при недомогании, истощении, переутомлении, авитаминозе.
  • Как тонизирующее и бодрящее средство Иван-чай усиливает иммунитет, приводит в норму обменные процессы, пищеварение и улучшает общее самочувствие. Стебли кипрея также добавляют в веники для бани, с помощью которых парятся.
  • Эффективен Иван-чай и как средство для долголетия. Ученый-исследователь П. Бадмаев, посвятивший всю свою жизнь изучению целебных свойств этого растения, прожил более 100 лет.
  • Кипрей является профилактическим средством от многих хворей. Известно употребление копорского чая в качестве мощного антиоксиданта для профилактики онкологических образований.

Для мужчин

Иван-чай получил в народе звание «мужской травы». Он нормализует работу половых органов, повышает потенцию. Благодаря мощному противовоспалительному действию кипрей эффективен в урологии при лечении болезней мочеполовой системы, в частности «второго сердца» мужчины — аденомы предстательной железы, простаты.

Для женщин

Кипрей — незаменимый помощник в сохранении молодости, красоты и здоровья. Благодаря компонентам Иван-чая, которые активно вырабатывают коллаген, растение благотворно для эластичности, упругости и общего состояния кожи. Оно замедляет старение и борется с воспалительными процессами. Его применяют в качестве косметического средства. Как компонент добавляют в маски и крем для лица, делают с ним паровые ванночки. Недаром, наши предки купали деток в Иван-чае. Также это чудо-растение очень позитивно влияет на эндокринную систему, регулирует женский цикл, уменьшает менструальную болезненность и маточные кровотечения. Кипрей облегчает протекание климакса, эффективен при борьбе с молочницей, белями и другими гинекологическими заболеваниями.

Противопоказания иван-чая

Ярко выраженных противопоказаний кипрей не имеет, но отвары и настои из него противопоказаны для внутреннего употребления детям, не достигшим 6 лет. Известно, что растение облегчает протекание беременности и благотворно влияет на лактацию кормящих грудью, но этим категориям женщин настоятельно рекомендуется проконсультироваться у врача перед регулярным поглощением Иван-чая. Имеются ограничения и относительно длительности употребления копорского чая. Его не можно принимать более 2-х недель к ряду. После истечения этого срока следует сделать перерыв в течение месяца. Иначе возможны осложнения и нарушения в работе ЖКТ и печени.

Также с осторожностью следует пить кипрей страдающим болезнями свертываемости крови, варикозами, тромбофлебитами и тромбозами. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость отдельных составляющих растения, поэтому его употребление следует начинать с небольших доз, наблюдая за общим состоянием организма и самочувствием.

Как собирать, заготавливать и хранить

Собирать кипрей можно уже в мае (молодые стебли и листочки для салатов, верхушки побегов для заваривания в свежем виде). С целью длительного хранения Иван-чай массово собирают во время его активного цветения — со второй половины лета (приблизительно с середины месяца июня до конца августа). В основном употребляют листья растения, но могут использоваться цветы кипрея и даже корни. Последние собирают осенью, после созревания семян. Сами же семена используются лишь для посева растения.

Для получения чая из кипрея его листочки подвергаются ферментации. Собранные листья сначала подвяливают в тени, без прямого доступа солнечных лучей, в проветриваемом месте. После чего их скручивают в трубочки и оставляют во влажной материи на протяжении нескольких суток до появления цветочного аромата, вместо травяного. Затем Иван-чай окончательно досушивают в печке или в приоткрытой духовке. Высушенные листочки можно разрезать или перетереть руками.

Готовый к употреблению сухой кипрей хранят в закрывающейся стеклянной емкости не более 3-х лет. Не имея возможности собрать и заготовить копорский чай своими руками, его всегда можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.

Рецепт отвара

15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт настоя

20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

Как заварить копорский чай

Рецепт заваривания копорского чая довольно прост: 1 чайную ложку сухого иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипяченной горячей воды. Дать напитку настоятся от 5 до 10 минут. Также можно заваривать чай и в больших пропорциях. В таком случае стоить увеличить время заваривания до получаса. Заварка этого чая не портится несколько дней по причине высокой концентрации в кипрее эфирных масел. Можно составлять чайные композиции с добавлением других сухих трав, ягод и меда. Копорский чай остается вкусным и полезным в холодном виде, хорошо утоляет жажду в жару независимо от его температуры.

Если вы будете регулярно пить этот воистину волшебный напиток с чудодейственными целебными свойствами и ароматным вкусом, вы убережете себя от множества болезней. Иван-чай — универсальное оздоровительно-профилактическое средство.

Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей

Гурьева Ксения, 66343

Содержание статьи:

  • Иван- чай. Противопоказания для организма
  • Как иван-чай влияет на человека
  • Опасность различных сортов кипрея
    • 1. Чем вреден иван-чай
  • Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?
  • Иван-чай: польза и противопоказания

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь.
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь.
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа.
  • При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав можно найти тут.
  • При гипертонии это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования читаем тут.

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь — густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект при лечении варикоза.

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции).

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • атеросклерозе;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный. По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
  • Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания

В пользе кипрея для организма человечество убеждено давно и надёжно самим ходом истории. Но конкретную его пользу для естества мужского и женского стоит рассмотреть подробнее.

Существует версия: для захвата Копорья Гитлером была послана отдельная танковая бригада. Ибо именно в этом селе в Ленинградской области находился экспериментальный центр «Река жизни», где изучались свойства, и производилось изготовление целебных напитков на основе старорусских рецептов травяных чаёв. Основой целебных напитков был иван-чай (основа мужского и женского здоровья).

В чём польза

Помимо применения вытяжки из листьев кипрея как средства чисто тонизирующего (несмотря на полное отсутствие в составе кофеина) различные его виды оказывают на организм приблизительно сходное воздействие:

  • устойчивое седативное;
  • мягкое обезболивающее;
  • противосудорожное.

Данный набор качеств позволяет лечить кипреем заболевания нервной системы и сосудов.

Общеизвестна польза кипрея как средства:

  • обволакивающего;
  • отхаркивающего;
  • смягчающего кашель;
  • нормализующего деятельность органов ЖКТ.

Обилие танинов позволяет с пользой применить чай кипрея в борьбе с инфекциями (как средство противовоспалительное и противомикробное).

Наряду с этими (общими для рода) качествами у кипрея мелкоцветкового значительно выше активность в отношении именно урогенитальных инфекций, что позволяет использовать его:

  • при цистите (хроническом и остром);
  • хроническом пиелонефрите;
  • камнях почек и мочевого пузыря.

Отмечено также положительное влияние веществ кипрея на простату, пораженную не только аденомой, но и злокачественными опухолями.

Однако чемпионом по лечению болезней мужских, женских, а также заболеваний урогенитального тракта является всё-таки кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания для применения стоит оценить более пристально.

Учитывая, что мужское и женское нездоровье начинается с негативной реакции на вызывающие стресс факторы, польза от лечения начинается с применения чая кипрея для «умягчения» состояния головы и сердца.

Расслабление веществами в составе кипрея гладкой мускулатуры сосудов, матки, мочеточников, семявыносящих путей, простаты препятствует застою крови и образованию в тазовых органах очагов инфекции.

Прямое противомикробное и противопротозойное (в отношении простейших) воздействие кипрея подкрепляется эффектами:

  • противовоспалительным,
  • противоотёчным;
  • антигистаминным (противоаллергическим);
  • заживляющим.

Суммарная польза воздействия от применения содержащихся в чае из кипрея веществ позволяет значительно помочь препаратам официальной медицины в борьбе с мужскими и женскими болезнями:

  • инфекционными;
  • воспалительно-дегенеративными;
  • опухолями.

Не меньшей пользой и целительной силой обладает и мёд из кипрея, содержащий в ещё большей концентрации жизненно необходимые микроэлементы. Он необыкновенно богат солями металлов:

  • лития;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • титана;
  • никеля.

Богатство неорганическими соединениями (в том числе марганца и бора) способствует:

  • общему оздоровлению организма;
  • нормализации обменных процессов в тканях;
  • повышению уровня иммунитета (местного и общего).

Противопоказания для женщин и мужчин

Наряду с пользой и целебными свойствами употребление травы кипрея для чая имеет как некоторые противопоказания, так и побочные действия.

Так, нарушение правил применения в походных условиях (питьё в больших объёмах, неграмотная заварка кипрея) чревато пищеварительными и общими расстройствами:

  • поносом либо (чаще) запором;
  • сердцебиением;
  • перевозбуждением;
  • расстройством сна;
  • учащённым мочеиспусканием.

Наряду с пользой для мужчин имеются и сдерживающие потребление напитка факторы – возможность наступления:

  • слабительного эффекта;
  • седации, достигшей уровня торможения (опасно для водителей);
  • чрезмерного уровня свертываемости крови.

Помимо опасности тромбоза высокое содержание в составе растения кумаринов создаёт напряжение для работы печени, сердца и всего организма.

По этим причинам употребление в сутки более 5 кружек напитка нецелесообразно, а питьё в продолжение месяца должно прерываться двухнедельными перерывами.

Лицам, которым свойственна непереносимость некоторых пищевых продуктов, также следует взвесить лечебные свойства и противопоказания к употреблению чайного напитка.

Питьё чая в умеренных объёмах вреда женскому организму нанести не способно, а вот польза его очевидна.

Но определённые противопоказания для женщин всё же существуют. Напиток противопоказан:

  • при избыточной свёртываемости крови;
  • серьёзных проблемах с печенью;
  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав растения.

К великому удивлению вынашивающих ребёнка женщин употребление напитка из копорского чая при беременности не запрещено (при отсутствии вышеперечисленной патологии).

В вопросах пользы и вреда как мужчинам, так и женщинам вообще стоит больше ориентироваться на собственные ощущения, чем на модные веяния или чужое авторитетное мнение о пользе напитка.

Ещё больше полезной информации о целебных свойствах иван-чая, а также об особенностях его заготовки вы узнаете в нашей следующей статье на сайте.

Помочь сориентироваться в вопросах, связанных с пользой, вредом, правилами применения напитка из копорского чая, поможет видео

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Сегодня речь пойдет о волшебных свойствах иван-чая, о которых я узнала абсолютно случайно. На собственной шкурке мне удалось оценить всю пользу кипрея узколистного. Первое, что было отмечено, это активное расслабляющее действие. Далее расскажу, как правильно собирать, заваривать и употреблять напиток не навредив здоровью.

Лечебные свойства чая неоценимы для нашего организма. Но помните продукт из аптеки можно пить только месяц. А вот ферментированный правильно заготовленный чай позволительно употреблять на постоянной основе как обычную заварку.

Пропорции: 1 ложечка кипрея на одну чашку. При такой крепости безопасно принимать до 4-х стаканов иван-чая в день.

К сожалению, в настоящее время многие даже большие любители не ведают о благотворном влиянии этого замечательного растения на организм. Первое что необходимо знать, как правильно заваривать иван-чай.

Фото растения иван-чай

Иван-чай со времен царской России славился уникальными свойствами. А в довоенный период существовала лаборатория по изготовлению целебных напитков по старорусским рецептам. Который был призван избавить людей от болезней и продлить молодость. Но в 1941 году по приказу фюрера была уничтожена лаборатория и поля под кодовым названием «Река жизни».

Как заваривать иван-чай правильно


Заваривать целебный чай нужно в традиционной манере. Старинный рецепт таков, заливают литром кипятка столовую ложку сбора и настаивают примерно минут 10. Самой полезной считается гранулированная заварка. У нее лишь один недостаток – высокая цена.

Описание иван-чая: где и как растет

Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров. Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай:

  1. Танин – обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
  2. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве.
  3. Клетчатка. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника.
  4. Каротиноиды. Запускают синтез витамина А.
  5. Пектин. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
  6. Хлорофилл.
  7. Белковые соединения, лигнин.
  8. Флавоноиды. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Алкалоиды. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах.
  10. Богат аминокислотами, витаминами (А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин) и эфирными маслами.

Сбор и заготовка

Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат. Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов.

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день. Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Фармакологические свойства

Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Применение иван-чая в народной медицине

  • Заболевания ЖКТ, гастриты, язвы жедудка и 12 перстной кишки.
  • Головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Анемия.
  • Кровотечения.
  • Сифилис, гонорея, онкологические заболевания.
  • Простой герпес.

Полоскание горла при ОРЗ и ангине

  • Промывание ран и пролежней.
  • Компрессы на болезненные места (суставы, мышцы).

Измельченное сырье в качестве присыпки:

  • При обморожениях и долго незаживающих ранах.

Народные названия иван-чая:

Нужно быть готовым к тому, что в аптеке фармацевт будет удивлен и скажет что иван-чая в продаже нет. Поэтому следует спрашивать кипрей узколистный. Ну а в идеале лучше пробовать собрать самому или купить готовое ферментированное сырье в интернет — магазине. Потому что аптечный вариант — это всего лишь просушенная измельченная трава с минимумом полезных свойств.

Другие названия бытующие в народе:

  • Плакун;
  • скрыпник;
  • копорский чай;
  • хлебница;
  • мельничник;
  • дремуха;
  • маточник.

Целебные свойства и правила применения для женщин

Состав этого растения весьма впечатляющий, а значит отлично подходит женщинам, планирующим беременность. Приятным бонусом будет тот факт, что к волосам вернется здоровый блеск, тон кожи выровняется, а ногти станут менее ломкими.

Если вам за 35 тогда настало время профилактических мер против появления камней в желчном пузыре, для этого потребуется употреблять иван-чай вместо обычной заварки.

Чтобы нормализовать обмен веществ и утолить голод между перекусами наслаждайтесь иван-чаем. Напиток имеет сладковатый вкус. С ним идеально планировать похудение.

Критические дни будут менее болезненны и обильны при приеме теплого зелья два раза в сутки утром и вечером.

При воспалительных симптомах заварите 1 ложку корней кипрея в 100 мл кипятка и на 10 минут поставьте на плиту. Затем отвар должен настояться и остыть. Полученный напиток пейте по пол стакана в день перед едой.

При климаксе помогают настойки в соотношении 1 к 10. Это примерно 2 столовые ложки копорского сырья и стакан спирта или водки. Выстояться настойка должна не менее двух недель, на протяжении которых важно встряхивать содержимое бутылки. Употребляется по 15-30 капель перед каждым приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.

Кипрей запаренный кипятком показан также при эндометриозе, миомах, молочнице, бесплодии и цистите. Но прежде чем назначить себе подобное лечение лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Безопасно употреблять ферментированный иван-чай в пределах двух стаканов день. Но при условии, что нет индивидуальной непереносимости и нарушения свертываемости крови. В противном случае вместо пользы организму будет нанесен хоть и поправимый, но вред.

Прелесть кипрея узколистного состоит в том, что противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость и проблемы со свертываемостью крови.

Как иван чай действует на кровяное давление

Особенно важно знать, что иван-чай рекомендуется как при повышенном давлении, так и при пониженном. Потому что повышенное давление снижается, а пониженное, наоборот, повышается. А при регулярном распитии напитка можно и вовсе забыть о подобных проблемах.

На Руси было принято пить кипрей после захода солнца, то есть перед сном. Такое решение связано с его седативным действием. Ведь иван-чай нормализует сердцебиение и успокаивает нервную систему. Копорский напиток используется при лечении малокровия, способствует выравниванию уровня гормонов, оздоравливает как женские органы малого таза, так и половую сферу мужчин, в частности, простатит и аденому.

Умывание настоем для красоты кожи

Косметический эффект при условии рационального применения невозможно переоценить. Умывание настоявшимся кипрейным отваром снимет воспаление, улучшит цвет лица. Столовой ложки достаточно на литр кипятка. Такое же соотношение используйте при заготовлении льда для утреннего протирания лица.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Полезен иван-чай и для мужчин, так как с его помощью снимают симптомы простатита и повышают защитные системы организма после операции.

Снижение потенции лечится следующим образом. Лекарственное растение заварить крутым кипятком в безопасной дозе. Желательно настоять в термосе. Принимать две столовые ложки до еды в течение месяца.

Доказано, что регулярное употребление кипрея позволяет замедлить рост аденомы простаты, а при наличии камней можно избежать воспаления. Заваривание напитка в данном случае происходит как обычного чая, но без сахара.

Лично я пью иван-чай для профилактики и лечения ЖКТ, он подавляет воспаление в любых органах. Использую как средство продления молодости, профилактики пародонтита. Считается мягким антидепрессантом, плюс снижает тяжесть токсического синдрома после употребления алкоголя.

Иван чай — лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Иван-чай, или копорский чай, иногда называют кипреем. Напиток из этого целебного растения известен благодаря своему комплексному оздоровительному действию.

Наибольшую популярность отвар получил благодаря способности нормализовать работы сердечно-сосудистой системы и предотвращать опасное понижение артериального давления, восстановлению потенции и репродуктивной функции, возможности продлить периоды активной жизнедеятельности при наличии различных хронических патологий.

Внешний вид и химический состав растения

Рассматривая кипрей на фото, можно заметить продолговатые алые стебли с ярко-фиолетовыми соцветиями. На картинках полукустарник выглядит достаточно высоким. Длина его стеблей может превышать человеческий рост.

После микробиологического исследования частей растения специалистам удалось установить, что в составе свежей и высушенной травы и цветов находится множество полезных для человеческого организма компонентов, в том числе:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • кофеин;
  • железо и магний, натрий и цинк, калий и фосфор, кальций и никель, марганец и молибден, титан и медь;
  • дубильные вещества;
  • лектины и растительные волокна, полимеры и целлюлоз;
  • флавоноиды и алкалоиды, пектин и сахара;
  • органические кислоты.

Особенности сбора

Когда можно собирать сырье для заготовки

Когда собирают листья для сушки и заготовки? Части растения необходимо срывать в период цветения. Наибольшая концентрация полезных компонентов отмечается, когда цветочная кисть еще не раскрылась до конца.

Верхушки молодых побегов можно срывать с наступлением мая. Цветение кипрея продолжается до осени.

Следует учитывать, что в августе на нижних ветвях кустарника созревают бобы. При сборе их нужно удалять, поскольку они могут придать лечебному напитку неприятный привкус.

Вредные части растения

Какие цветы нельзя употреблять? Собирать части растения рекомендовано в сухую погоду. Запрещается использовать для заготовки и лечения стебли и листья, имеющие признаки гниения, болезни или грибкового поражения.

Для сбора и заготовки не предназначены цветы, произрастающие в загрязненных районах населенного пункта, на участках оживленных дорог и территориях, приближенных к промышленным зонам. Такие травы могут быть вредны, поскольку они впитали в себя часть токсичных веществ, выделенных в атмосферу промышленными предприятиями и автомобильными выхлопными системами.

Полезные части растения

Готовить на зиму нужно надземные части кустарника. Их аккуратно отделяют от корневища с помощью острого ножа или ножниц. Можно переламывать ветки ближе к земле.

Порядок заготовки

Познакомиться с правилами приготовления целебного сырья можно в многочисленных видео-инструкциях, выложенных в сети. Точное следование традиционному рецепту позволит сохранить в заварке максимум лекарственных компонентов.

Для удобства использования сырье можно измельчить через мясорубку. Очищенные от пыли цветочные кисти расстилаются на ткани тонким слоем (не более 5 см). Далее текстиль скручивают в рулон. Для стягивания пучка можно использовать резиновый шнур. Свернутую ткань прессуют для выделения сока. Стебли перетираются между собой, для лучшей ферментации необходимо делать сгибательные и разгибательные движения около 30 минут.

После этого растение оставляют в проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C примерно на 30-36 часов. Для создания оптимальных условий ферментации можно использовать деревянный ящик. С целью сохранения необходимого уровня влажности обжатые цветочные кисти накрывают мокрым полотном.

Как сушить траву? Стебли помещаются в печь или духовку, прогретую до 100°C. Допускается сушка на солнце.

Сколько времени занимает изготовление копорского чая? Сделать напиток, обладающий выраженными целебными свойствами, можно за 2 часа. За день из ферментированной смеси получают около 400 граммов продукта.

Если у человека нет возможности правильно приготовить сырье в домашних условиях, он может купить сушеные листья в аптеке. Согласно отзывам множества пациентов аптечные травы, приобретенные по приемлемой цене, обладают такой же пользой, как и стебли, засушенные дома. Специалисты, работающие над изготовление фиточая, обеспечивают проведение правильной ферментации и сохранение всех полезных свойств продукта.

Правила хранения заварки

Где хранить домашние заготовки? Сырье для приготовления чая помещают в уплотненную бумагу, стеклянную или пластиковую банку. Срок хранения сушеной травы составляет не более 3 лет.

Листья необходимо помещать в сухое темное хранилище. Для сохранения приятного вкуса и аромата заварка должна лежать в банке с плотно закрытой крышкой.

Полезные свойства растения

Чем полезен регулярный прием фиточая? Напиток с приятным ароматом производит общеукрепляющий эффект, позволяя:

  • повысить общий тонус, улучшить самочувствие и настроение;
  • утолить жажду и усилить концентрацию внимания;
  • улучшить состав крови, вывести лишний холестерин и вредные соли, восстановить кислотно-щелочную норму и уровень гемоглобина;
  • нормализовать пищеварительные процессы, ускорить обмен веществ и желудочно-кишечную перистальтику;
  • поддержать работу сердечно-сосудистой системы, сделать артериальные стенки более упругими и эластичными;
  • стабилизировать функционирование репродуктивной системы, устранить воспалительные процессы в зоне предстательной железы, повысить потенцию и нормализовать эрективную функцию;
  • восстановить водно-электролитный баланс, устранить отечность и оказать мягкое мочегонное действие;
  • облегчить мигрени, избавиться от чрезмерной нервной возбудимости и раздражительности, устранить признаки бессонницы и стабилизировать психо-эмоциональное состояние;
  • вылечить изжогу и диарею, восстановить слизистые оболочки желудка, добиться образования здоровой микрофлоры;
  • продлить и повысить качество грудного вскармливания, передать новорожденному ребенку максимум легкоусвояемых полезных веществ из материнского молока;
  • избежать острых аллергических реакций и быстро устранить их последствия;
  • очистить тело от токсичных элементов и шлаков.

Показания к приему копорского чая

Применение душистого напитка стабилизирует состояние больных и ускоряет процесс выздоровления при таких органических нарушениях как:

  • авитаминоз и малокровие, белокровие или лимфогранулемотоз;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушения в желчевыводящей системе;
  • воспаления мочеполовой системы, сниженное либидо, мужское и женское бесплодие;
  • патологические изменения в респираторных органах (туберкулез и фарингит, трахеит и гайморит, астматические приступы и бронхит);
  • дерматологические заболевания (угревая сыпь, экзема и аллергические дерматиты, фурункулез и псориаз), обменно-воспалительные нарушения;
  • отравления и кишечные инфекции;
  • похмельный синдром, алкогольные психозы и неврозы, прогрессирующие эпилептические приступы;
  • стоматологические болезни, кровоточивость и воспаление десен, болезненное прорезывание зубов;
  • эндокринные расстройства, нарушения менструального цикла и острый предменструальный синдром;
  • доброкачественные новообразования, период восстановления после химиотерапии и лучевого воздействия;
  • тяжелая артериальная гипертония и нейроциркулярная дистония.

Курсовой прием растительных отваров в течение 1 месяца рекомендован пациентам, страдающим от таких психогенных отклонений как:

  • неврозы, депрессивные и неврозоподобные состояния;
  • синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания;
  • сниженная стрессоустойчивость при интенсивных психоэмоциональных нагрузках;
  • нежелательные изменения во время климакса.

Польза иван-чая для мужчин

Представители мужского пола активно применяют засушенные стебли иван-чая с целью:

  • избавления от эректильных нарушений;
  • повышения количества и степени активности спермиев в семенной жидкости;
  • лечения аденомы и простатита;
  • устранения болей при мочеиспускании.

Польза иван-чая для женщин

Пациенткам рекомендуется пить травяной чай для:

  • избавления от цистита и молочницы;
  • снижения болезненности во время месячных кровотечений;
  • эффективной дезинфекции половых путей;
  • устранения аллергических явлений в интимной зоне;
  • ускоренного заживления кожных покров и слизистых оболочек.

Существуют различные способы наружного применения отваров и настоев. Врачи рекомендуют делать ванночки и спринцевание, прикладывать компрессы.

Как приготовить чай

Заваривать иван-чай необходимо по традиционному рецепту. Это позволит сохранить приятный аромат и вкус, а также добиться максимального благотворного действия на организм.

Суточная доза кипрея для одного человека составляет не более 5г высушенной заварки. Из данного количества сырья можно приготовить примерно 4 чашки напитка.

Общепринятый способ приготовления копорского чая включает в себя следующие этапы:

  1. залить 2 чайные ложки заварки 4 стаканами кипятка. Для получения чистого душистого аромата рекомендуется использовать природную воду;
  2. закрыть чайник и настаивать напиток не более 15 минут;
  3. перемешать отвар;
  4. охладить чай до комнатной температуры.

Готовить травяной напиток рекомендуется ежедневно. Свежий чай содержит максимальную концентрацию лечебных ингредиентов.

Для улучшения вкусовых характеристик в кружку можно добавить немного сахара или меда. Допускается прием напитка вместе с финиками и изюмом, курагой и черносливом, халвой и другими полезными сладостями.

Применение кипрея в косметологии

Иван-чай является распространенным компонентом ухаживающих средств для лица и тела. Косметологи рекомендуют ополаскивать охлажденным травяным отваром лицо и волосы. Эмульсия позволяет выровнять тон кожи, сделать ее более гладкой и упругой.

Если добавить несколько капель лекарственной настойки в шампунь или бальзам для волос можно заметить снижение количества секущихся кончиков, замедлить выпадение и ускорить рост волос, которые постепенно становятся густыми и шелковистыми.

Приготовленные в домашних условиях маски с настойкой иван-чая оказывают выраженный омолаживающий эффект. Питательная смесь, богатая витаминами и минералами, корректирует контуры лица, оказывает увлажняющее и восстанавливающее действие.

Концентрированный отвар добавляют в тоники и лосьоны, дневные и ночные крема для жирной и комбинированной кожи. Состав подходит для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз. Он позволяет устранить круги под веками и добиться легкого лифтинга.

Многие дерматологи советуют добавлять концентрат из кипрея в солнцезащитные средства. Растительная смесь эффективно защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, снимает зуд и признаки аллергии.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания, применение иван-чая


Трава иван-чай (кипрей узколистный) издавна применяется народом. Полезные лечебные свойства кипрея позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси. Вашему вниманию на сайте alter-zdrav.ru представлена отредактированная информация об этом удивительном растении.

  1. Что это такое кипрей, фото растения
  2. Как и где растет Кипрей узколистный, как выглядит
  3. Кипрей — состав, калорийность
  4. Сбор и хранение лекарственного сырья
  5. Настой кипрея — применение в народной медицине
  6. Как приготовить настойку кипрея
  7. Рецепты с кипреем для лечения при разных заболеваниях
  8. Кипрей — польза для организма человека
  9. Полезные свойства кипрея
  10. Чем полезен кипрей узколистный для организма еще
  11. Польза травы кипрея для мужчин и вред
  12. Как заваривать кипрей правильно
  13. Отвар иван-чая
  14. Чайный напиток с иван-чаем
  15. Копорский чай — приготовление, заваривание
  16. Приготовление Копорского чая (ферментация)
  17. Рецепт заваривания Копорского чая
  18. Кипрей — противопоказания иван-чая, вред
  19. Кипрей — цена

Что это такое кипрей, фото растения

В разных регионах трава Иван-чай узколистный (кипрей) называется по-разному: Иванова трава, кипрей узколистный, Копорская трава. Встречаются довольно необычные названия этого растения: Богородицина трава, Сорочьи глаза, Дремуха, Боровое зелье, Копыл трава, Скрыпень, Виноход, Пожарник, Хлебница и многие другие, перечисленные в ботаническом словаре Анненкова. Чаще всего название связано с какой-то особенностью растения.
Например, название «Скрипун» дали растению из-за звука, похожего на скрип, издаваемого во время его выдергивания из земли.

Высушенные, измельченные стебли, листья кипрея в старину добавляли в хлебное тесто, а пух – в перины (отсюда и название «Пуховик»). Корни шли на изготовление алкогольных напитков.
Сейчас в обиходе осталось название Иван-чай и кипрей узколистный.

Как и где растет Кипрей узколистный, как выглядит

Растение Иван-чай (Epilobium angustifolium) – неприхотливый многолетник с прямым длинным стеблем высотой от 50 см до 200 см и узкими листьями с заостренным кончиком.
Кипрей имеет мелкие бледно-розовые или малиновые цветочки, реже белые, собранные в соцветие 10-45 см длиной.
Семена голые, с пушистыми волосками наверху, находящиеся в коробочке в форме стручка.

Заросли кипрея встречаются на вырубках и гарях. Он первым заселяет место пожара. Хорошо соседствует с малинниками и не любит в соседях прочие деревья и кусты. Места произрастания травы иван-чая — солнечные опушки, поляны, придорожные территории, берега рек. Растение распространено по всему Северному полушарию. Трудно представить природу России без него.

В России узколистный кипрей широко распространён в средней полосе. Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках, лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми или малиновыми цветами. Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая.

В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, ведь ферментированный «копорский чай» пользовался популярностью в Европе. Иван-чай тогда составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея. В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается.

Кипрей — состав, калорийность

Растение довольно калорийно – 100 ккал в 100 г продукта. Но в таком количестве трава Иван-чай не используется, а калорийность малых доз незначительна.

Пищевой состав Иван-чая:

  • вода – 70%;
  • пищевые волокна – 10%;
  • углеводы – 8,5%;
  • белки – 5%;
  • жиры – 2,7%;
  • зола – 2,5%.

Лекарственную траву Кипрей ценят за химические составляющие, богатые многими элементами:

  • витамины (А, С, РР, В9);
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, селен, медь, железо, натрий, цинк);
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • хлорофилл;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • кумарины.

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды, эфирные масла. Много в растении железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Для лекарственных сборов и чая с кипреем чаще всего используют бутоны, молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками. Потом досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года.

Используют сухой кипрей в виде настоев, отваров, в составе тонизирующих прохладительных напитков.

Настой кипрея — применение в народной медицине

Иван-чай как лекарственное растение применялся в народной медицине во все времена. Записи о целебных свойствах иван чая находят в исторических документах. Современные интерпретации рецептов базируются на старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды, выдерживают 20 минут.

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек, цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение целебного растения повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность, лечит бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие Ивановой травы .
  • Настой используется при лечении экзем, атопического дерматита, псориаза и других болезней кожи. Особенно эффективно средство, если кожные проявления сопровождаются нарушениями в пищеварительной системе.

Как приготовить настойку кипрея

Для приготовления спиртовой настойки на иван-чае взять 50 г измельченных свежих цветов, 250 мл водки. Сырье заливается водкой. Убирается в темное место. Каждый день емкость встряхивается. Через две недели настойка готова, ее надо процедить и можно применять.

Применение концентрированной настойки в чистом виде не рекомендовано. Надо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять по 1-2 столовой ложки трижды в день перед едой при простудных заболеваниях, при воспалительных процессах в кишечнике, диарее, гастрите, болезнях простаты, подагре. А также она является потогонным средством.

Свое применение средство нашло в косметологии. На основе настойки можно приготовить маску для кожи лица. Она способствует очищению, смягчению кожных покровов, отшелушиванию, отбеливанию, снятию воспалительных процессов

Кофеин в Иван-чае не содержится!

Рецепты с кипреем для лечения при разных заболеваниях

  • Воспаление слизистой желудка и кишечника, холецистит:

300 мл воды, кипрей (30 г) довести до кипения. Выдержать 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки перед едой.

емкость (1 литр) наполовину заполнить сухим сырьем, залить водкой (500 мл). Месяц выдержать в темном месте, периодически встряхивать. 30 капель до приема пищи принимать 3 раза в день.

выдержать (1 час) 15 г сухого сырья в 200 мл кипятка. Прием по 1/3 стакана до еды (за 20-30 мин).

заваривать порошок из сухих мандариновых корок (5 частей), кипрей (1 часть), пить с медом.

  • Простатит, аденома простаты:

1 ст. ложка сырья, выдержать в 250 мл кипятка 2 часа. Пить теплый настой иван-чая за 30 минут до еды 3 раза по трети стакана.

  • Воспаление поджелудочной железы:

1,5 стакана кипятка, 3 ст. ложки травы выдержать десять минут. Настой пить теплым по 1/4 стакана до еды и после.

Кипрей (5 частей), тимьян (1 часть) смешать. Заваривать и пить (можно с медом) по 1-1,5 литра в день.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

2 ст. ложки кипрея, 1,5 литра воды довести до кипения, настоять, укутав, полчаса. Прием по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

  • Головная боль:

1 ст. ложки сбора (мята перечная, душица, иван-чай в равных частях) настоять в 500 мл кипятка 30 минут. Принимать по 100-200 мл в день до еды (за 30 мин).

3 ст. ложки Иван-чая кипятить 10-15 минут в 250 мл воды. Применять в виде полоскания.

Кипрей — польза для организма человека

Польза ива-чая для здоровья не только в терапевтическом эффекте:

  • лечебные свойства Кипрея дополняют лечебные действия других трав: мята, душица, чабрец, зверобой, листья малины и др;
  • полезно добавлять в напиток шиповник, мочёную бруснику, сухие яблоки;
  • добавление свежего или сухого растения в прохладительные тонизирующие напитки усиливает эффект от их приема;
  • прием после банных процедур способствует выведению шлаков, очищению организма, оказывает легкое мочегонное действие;
  • добавление Иван-чая в черный или зеленый чай улучшает их состав и вкус;
  • применяется охлажденным;
  • заварка используется до 6 раз.

Молодая свежая зелень травы используется в приготовлении вегетарианских салатов, супов. Варёную — можно употреблять вместо спаржи или капусты. Из корней растения на Кавказе делали муку, выпекали хлеб. При сбраживании получали алкогольный напиток.

Полезные свойства кипрея

Каждое вещество в составе Иван-чая играет свою целебную роль:

  • танин , в составе дубильных веществ, способствует выводу токсических веществ, улучшает деятельность ЖКТ;
  • пектин связывает и выводит «плохой» холестерин, нормализует метаболизм, кровообращение, пищеварение;
  • полисахариды обеспечивают поступление энергии в организм;
  • пищевые волокна (нерастворимая клетчатка) улучшают перистальтику кишечника;
  • флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшают окислительные процессы;
  • витамин А нужен для органов зрения, работы иммунной системы, выработки гормонов;
  • витаминный состав укрепляет организм, противостоит вирусным инфекциям, улучшает работу сердца, нервной системы, предотвращает возникновение диабета, гипертонии;
  • макро- и микроэлементы играют большую роль в работе сердца, печени, селезенки, помогают усвоению микроэлементов, участвуют в выработке ферментов;
  • витамин В9 участвует в выработке гемоглобина;
  • аминокислоты необходимы процессу метаболизма в мышцах, восстановительных процессах в органах и тканях, улучшают состояние кожных покровов, ногтей, волос.

А теперь — что лечит иван-чай, отчего помогает?

Терапевтический эффект применения Иван-чая важен в комплексном лечении многих заболеваний:

  • язва желудка;
  • рвота, тошнота;
  • нарушения сна, возбудимость, усталость, депрессия, неврозы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • заболевания сосудов;
  • болезни сердца;
  • простатит, аденома простаты;
  • головные боли, мигрени;
  • климакс, нарушения менструального цикла;
  • состояния, связанные с алкоголизмом;
  • бронхит, пневмония;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ;
  • гайморит, синусит;
  • онкологические заболевания (как витаминное средство).

Чем полезен кипрей узколистный для организма еще

  1. Способствует выработке гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови;
  2. регулирует обмен веществ, особенно жиров и углеводов;
  3. обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным действием (приостанавливает развитие герпеса, помогает при гриппе, простуде вирусного происхождения);
  4. способствует лактации;
  5. потогонный, желчегонный, мягкий мочегонный эффект;
  6. обволакивающие и вяжущие свойства помогают действию перистальтики кишечника;
  7. снижает нервную возбудимость, имеется некоторый противосудорожный и седативный эффект, сравнимый с приемом валерианы;
  8. нормализует настроение (снижается агрессивность, напряженность);
  9. выраженное обезболивающее регенеративное действие, под его воздействием усиливаются процессы эпителизации.

Польза травы кипрея для мужчин и вред

Флавоноиды, которых в растении много, улучшают состояние сосудов, нормализуют поступление крови к половым органам мужчины. Поэтому иногда чай кипрей называют «мужской травой».

Рецепты с кипреем при некоторых заболеваниях половой сферы мужчин:

  • Бесплодие, снижение потенции : 1 стакан кипятка, ложку (столовую) сырья настоять час. Принимать по 50 мл 4 раза перед едой. Сделать перерыв через 1,5 месяца приема.
  • Аденома простаты : пить натощак до завтрака и до сна (за 1/2 часа) по стакану настоя (1 чайную ложку травы выдержать в 200 мл кипятка 10 минут).

По такой же схеме принимать пятиминутный настой иван-чая (250 мл кипятка,1 ст.л травы) для реабилитации после операции по поводу простатита, профилактики этого заболевания.

  • Хронический простатит : 2 часа траву кипрея (1 ст.л) выдержать в 250 мл кипятка. Пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде.
  • Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить кипрей в рацион.

Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения.

Как заваривать кипрей правильно

Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы.

Отвар иван-чая

Для наружного применения используют отвар кипрея.

Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают. Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен, ангине.

Чайный напиток с иван-чаем

Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток.

Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея :

  • Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут. Употребление в течение дня улучшает самочувствие, хорошо утоляет жажду.
  • 2 ст.л травы, 250 мл кипятка настоять, укутав, 1/3 часа. Принимать днем и на ночь при нарушениях сна.
  • Кипяток (500 мл), две ложки (столовых) травы настоять в термосе девять часов. Принимать четырежды в день при умственной и физической усталости по 125 мл.

Копорский чай — приготовление, заваривание

Ещё одним способом заготовки растения является его ферментация.

Когда китайские зеленый и черный чай были редкими и дорогими, на Руси заваривали напиток из Иван-чая. Сырье для него заготавливали впрок: собирали листья, стебли, цветы. Сушили их в тени и использовали до следующего сезона.

В ХХVIII веке стал известен способ ферментации чая, привезенный из Китая. Его стали применять и в России. Впервые ферментировать растение начали в селе Копорье недалеко от Санкт-Петербурга. Получившийся продукт называют Копорский чай.

Приготовление Копорского чая (ферментация)

  • Собрать листья растения в сухую солнечную погоду;
  • сырье разложить слоем до 5 см на 15-24 часа;
  • перемешивать для равномерной сушки;
  • скручивать из листьев колбаски (до 10 см длиной), перетирая их между ладонями, пока листья не потемнеют и не дадут сок;
  • колбаски убирают в эмалированную посуду, насыпав слоем в 5 см, накрывают сверху тканью (мокрой);
  • емкость ставится в теплое место (24°- 26°) на 6-12 часов;
  • когда запах травы иван-чая поменяется на сильный аромат цветов и фруктов, ферментация заканчивается;
  • ферментированные листья измельчают, порезав ножом;
  • на противне, покрытом бумагой, помещают в духовку с температурой 100° на час;
  • снизить температуру, духовку приоткрыть;
  • готовность проверить сдавливанием чаинки между пальцами. Они должны ломаться, но не крошиться.

Готовое сырье по цвету напоминает черный чай. Пересушенные листья пахнут бумагой.

Другой дошедший до нас рецепт приготовления горячего копорского напитка — после небольшого подсушивания листья, цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями. Сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все целебные свойства иван-чая и очень приятен на вкус.

Хранить ферментированный чай обязательно в плотно закрытой таре.

Рецепт заваривания Копорского чая

  • Две столовые ложки кипрея залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус.
    Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать напиток можно до 6 часов. При нагревании напитка не допускать повторного кипячения.
  • Две чайные ложки чая кипрея настоять 10-15 минут в 450 мл кипятка.
    Исходя из своих предпочтений, каждый может подобрать индивидуальную норму заварки.

Кипрей — противопоказания иван-чая, вред

Иван-чай противопоказан при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • тромбофлебита, варикозной болезни;
  • диареи;
  • склонности к гипотонии.

Правильный умеренный прием напитка из кипрея благотворно скажется на самочувствии и работе всего организма.

  • Не стоит давать детям до трёх лет.
  • Беременным, кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из кипрея узколистного, стоит ограничить употребление до трёх раз в неделю, так как существует риск тромбообразования.

Кипрей — цена

Последнее время применение Иван чая стало модным, что ощутимо повлияло на цену фитосредства. Если три года назад я покупала 50 гр сухого сырья кипрея за 70 рублей, то сейчас такая уже упаковка стоит 250 рублей. Благодаря популярности цена продукта за последнее время возросла в три раза.