Листовой сельдерей (Apium graveolens) — это ароматная приправа, которую можно использовать в свежем и сушеном виде. Растение характеризуется высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, поэтому получило широкое применение в кулинарии и косметологии. По мнению специалистов, листовой сельдерей оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему, поэтому его нужно включать регулярно в рацион. Вырастить растение можно в домашних условиях и в открытом грунте, но для этого необходимо изучить основные его требования.

Описание листового сельдерея

Данная культура относится к семейству Зонтичные и ее близкими родственниками являются укроп и морковь. Изначально растение применяли сугубо в декоративных целях, и только в Европе в середине 15 века его стали добавлять в блюда для придания им необычного приятного аромата. На территорию России растение завезли во время правления Екатерины II.

Листовой сельдерей — двухлетняя культура, которая выдерживает понижение температуры до -5..-7 градусов. Высота ее достигает 1 м. В первый год активно растут побеги и листья, и только на второй — она зацветает и формирует семена. Стебли у листового сельдерея прямостоячие, бороздчатые. Ближе к корню они заметно утолщаются.

В верхней части побегов расположены перистые листья с глянцевой поверхностью, насыщенного зеленого оттенка. У листового сельдерея корень стержневой, без утолщения возле линии побегов.

Цветы у растения небольшие, диаметром около 0,5 см. Каждый из них состоит из 5 лепестков белого оттенка. Они собраны в зонтичные, верхушечные соцветия. Растение зацветает в июле, процесс продолжается до середины августа на второй год после посадки. В результате этого образуются мелкие ребристые семена серо-бурого оттенка.

Обратите внимание! Листовой сельдерей можно выращивать на всей территории России, но максимальную продуктивность культура показывает в условиях средней полосы.

Лучшие сорта листового сельдерея

Благодаря селекции были выведены новые сорта культуры, которые при минимальном уходе дают хороший результат. Однако при выборе следует учитывать климатические условия региона. Поэтому стоит рассмотреть популярные виды листового сельдерея, которые завоевали признание многих огородников.

Парус

Среднеспелый сорт культуры. Технической зрелости сельдерей Парус достигает через 75-80 дней с момента прорастания семян. Характерным отличием являются темно-зеленые листья, которые собраны в прикорневую розетку.

Парус считается одним из самых урожайных сортов, так как с 1 кв. м можно собрать около 4,7 кг зелени. Сорт ценится за изысканный вкус и аромат. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.

Картули

Среднеспелый сорт, который получен благодаря усилиям грузинский селекционеров. Первый срез листьев можно проводить через 65 дней после появления дружных всходов.

Листовой сельдерей Картули легко переносит недостаток влаги и температурные перепады. Образует прямостоячие листовые розетки темно-зеленого оттенка. Сорт характеризуется насыщенным пряным ароматом.

Бодрость

Среднеранний сорт культуры, который устойчив к резким температурным перепадам. При этом листовой сельдерей Бодрость легко переносит непродолжительную засуху.

Урожай его созревает через 70 дней с момента прорастания семян. Высота растения достигает 65 см.

Нежный

Эта разновидность растения характеризуется множеством побегов, на верхней части которых расположены листья темно-зеленого окраса. Сельдерей сорта Нежный дает урожай через 100 дней после появления всходов, поэтому он относится к среднеспелым видам.

Урожайность высокая, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг зелени.

Полезные свойства культуры и использование

Если речь идет про сельдерей, выращивание листовой разновидности позволяет получить не только ароматную пряную приправу, но и источник полезных компонентов для здоровья человека. Химический состав этой зелени весьма разнообразен. Он содержит растительную клетчатку, множество витаминов и минералов, эфирные масла, лютеин, полиненасыщенные жирные и органические кислоты.

Основные полезные свойства культуры:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепляет стенки кровяных сосудов;
  • способствует похудению;
  • нормализует давление;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает сон.

Важно! Листовой сельдерей обладает отрицательной калорийностью, то есть организм для его переработки тратит больше энергии, чем получает от него.

Эта культура благодаря высокому содержанию полезных веществ для здоровья человека нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Насыщенный пряный аромат листового сельдерея и специфический вкус позволяет использовать растение в качестве приправы для первых и вторых блюд, салатов. Растение также идеально подходит для приготовления соусов. Зелень сельдерея отлично сочетается с морковью, томатами, картофелем, фасолью, капустой.

В народной медицине применяют листовой сельдерей для лечения заболеваний дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы. На основе растения готовят мази для наружного применения. Они помогают при гнойниках, аллергических признаках, язвах.

Листовой сельдерей насыщает кожу витаминами и минералами, увлажняет ее и нормализует водно-электролитный баланс. Поэтому растение используют для приготовления масок для лица. Это обусловлено высоким содержанием в листьях растения аскорбиновой кислоты, что помогает замедлить возрастные изменения.

Посадка и выращивание листового сельдерея в открытом грунте

Посадить эту пряную зелень можно прямым посевом в грунт. Для этого необходимо подобрать открытый участок с легким притенением в полуденные часы. За 2 недели до посадки нужно его перекопать и внести на каждый кв. м по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата и 25 г сернистого калия. Затем поверхность тщательно разровнять.

Чтобы вырастить хороший урожай листового сельдерея, необходимо соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать эту культуру после укропа, петрушки, моркови и пастернака.

Лучшие предшественники листового сельдерея:

  • бобовые культуры;
  • капуста;
  • томаты;
  • огурцы.

Посев в открытый грунт нужно проводить ранней весной, а именно в марте. Главным условием для этого является то, чтобы почва прогрелась на глубину 10 см до температуры +5 градусов. Высаживать культуру можно и поздней осенью, когда на календаре уже конец октября.

Семена следует высевать в ряды на расстоянии 20-25 см. Уровень заглубления 1-2 см. Посев нужно проводить редко. После прорастания всходы следует прореживать трижды. Первый раз на этапе 5-7 см, второй — 10-15 см, третий — 20-25 см. Листья соседних сеянцев не должны соприкасаться. Расстояние между ними должно в пределах 10-12 см.

Листовой сельдерей требователен к влажности грунта. Растение нуждается в регулярных поливах при отсутствии сезонных дождей. Орошение следует проводить 1 раз в неделю с промоканием грунта до 10 см. В течение сезона растение нужно удобрять дважды. Для этого в период активного роста на начальном этапе применять органику: куриный помет 1:20 и коровяк 1:15. А после первой срезки использовать нитроаммофоску из расчета 25 г на 10 л воды.

Внимание! Выращивание и уход за сельдереем листовым в открытом грунте не предполагают сложных действий, поэтому с этим справится любой даже начинающий огородник.

Тонкости ухода за растением в домашних условиях

Эта культура характеризуется длительным прорастанием семян. Поэтому возможна посадка листового сельдерея в домашних условиях на рассаду, что рекомендуют опытные огородники. Это позволяет получить к началу сезона окрепшие саженцы, которые без особых трудностей переносят в дальнейшем пересадку в открытый грунт.

Чтобы посеять листовой сельдерей, нужно подготовить широкие емкости высотой 10-12 см. На дно их уложить дренаж слоем 1 см, а остальной объем заполнить питательным субстратом. Его можно приобрести в магазине, выбирая грунт с пометкой «Для рассады» или приготовить самостоятельно. В этом случае нужно смешать дерн, листовую землю, перегной, песок и торф в равном объеме и тщательно перемешать. Перед посадкой нужно разровнять поверхность почвы и обильно полить.

За сутки до того, как сажать семена листового сельдерея, необходимо подержать их в розовом растворе марганцовки 10 мин., а затем промыть чистой водой. После этого завернуть посадочный материал в многослойную марлю, смоченную в стимулятор роста.

Внимание! При посадке каждое семя при помощи зубочистки следует разложить на поверхности земли на расстоянии 1-2 см. Затем присыпать слоем грунта 0,5 см и увлажнить из пульверизатора.

По окончании процедуры накрыть емкости пленкой и поставить в притененное место с температурой +20..+22 градуса для прорастания. После появления дружных всходов, что происходит через 2-3 недели, емкости следует переставить на подоконник и обеспечить двенадцатичасовой световой день.

На этапе двух настоящих листов саженцы следует попикировать в отдельные емкости. Высаживать семена листового сельдерея на рассаду нужно в конце марта.

Полив

Листовой сельдерей на начальном этапе развития необходимо регулярно поливать. Грунт в емкостях должен быть постоянно слегка увлажненным. Поэтому при подсыхании верхнего слоя нужно проводить увлажнение. Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рыхление

Для нормального развития растений нужно, чтобы к их корням поступал воздух. Поэтому после каждого полива следует проводить рыхление грунта. В противном случае почва уплотнится и корни сельдерея не смогут нормально расти и обеспечивать надземную часть питательными веществами.

Подкормки

Листовой сельдерей не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно удобрить рассаду дважды. В первый раз процедуру следует проводить через 2 недели после пикировки. В этот период следует использовать куриный помет из расчета 1:20. В следующий раз подкормку нужно проводить за 10 дней до пересадки в открытый грунт. В этот раз рекомендуется применять нитроаммофоску из расчета 30 г на 10 л воды.

Болезни и вредители

Листовой сельдерей, как и все огородные культуры, подвержен вредителям и заболеваниям. Поэтому очень важно знать, своевременно распознать признаки поражения, чтобы сохранить урожай.

  • Сельдерейная муха. Активизируется в конце мая. Откладывает личинки на листья, которые их поедают. Для уничтожения необходимо использовать «Инта-Вир», «Актеллик».
  • Морковная мука. Вредитель появляется ранней весной, питается листьями, черешками, корнем растения. Для борьбы следует применять «Карате Зеон, «Конфидор Экстра».
  • Церкоспороз. Проявляется округлыми светлыми пятнами с красной каймой. Для лечения следует опрыскать посадки раствором «Фундазола».
  • Мучнистая роса. Распознать болезнь можно по белому налету на листьях, который впоследствии приобретает бурый оттенок. Пораженные листья в итоге усыхают. Для лечения следует применять «Скор», «Топаз».

Сбор и переработка урожая

За сезон можно срезать зелень сельдерея 2-3 раза. Заготавливать нужно листву без дефектов насыщенного зеленого оттенка. Срезать ее с побегами на высоте 1-2 см от корневой системы. После этого растение нужно обильно полить.

После этого урожай нужно разложить в один слой в темном хорошо проветриваемом помещении. Сушка листового сельдерея занимает 4 недели. По окончании растение следует сложить в платяной мешочек или керамическую емкость.

Сохранить урожай на зиму можно и в маринованном виде. Для этого свежую зелень сельдерея следует нарезать, сложить в стерилизованные банки, добавить по 4 лавровых листа в каждую и 1 зубчику чеснока. После этого приготовить специальный маринад. Для этого нужно на 250 мл воды добавить 100 г сахара, 150 мл уксуса и 80 г соли. Полученным раствором залить банки с зеленью до верха и закатать.

Листовой сельдерей — ценная огородная культура, содержащая большое количество полезных компонентов. Поэтому выращивание ее на участке дает возможность иметь источник витаминов и минералов всегда под рукой.

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в составе сельдерея
Железо мг 1,4
Алюминий мг 0,13
Йод мкг 7,6
Медь мкг 35
Цинк мг 0,13
Рубидий мг 0,153
Марганец мг 0,103
Калий мг 430
Сера мг 6,9
Кальций мг 72
Натрий мг 200
Фосфор мг 77
Магний мг 50
Хлор мг 26,7
Аскорбиновая кислота мг 38
Холин мг 6,1
Витамин РР мг 0,5
Витамин А мг 0,75
Витамин Е мг 0,5
Бета Каротин мг 4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт – природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Польза листьев для организма

Лиственная часть травянистого растения не просто полезна для человека, она оказывает противовоспалительное и лечебное воздействие, а именно:

  • улучшается работа головного мозга;
  • повышается жизненный тонус и увеличивается активность;
  • снижается риск возникновения инфекционных заболеваний и проблем в работе кишечника;
  • устраняется авитаминоз.

Систематическое употребление сырого продукта повышает либидо у женщин и мужчин. В сыром перетертом виде листья прикладывают к участкам кожи, пораженным ссадинами, порезами и царапинами, чтобы снять покраснение и купировать болевые ощущения.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшает процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшает работу печени.

Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.

Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Чтобы похудеть, достаточно выпивать по две или три чайные ложечки сока сельдерея примерно за 30 минут до приема пищи. Благодаря этому активизируется пищеварение, ускорится выработка желудочного сока, что содействует избавлению от лишних килограммов.

Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

Вред растения и противопоказания

Возможны аллергические реакции на сельдерей или индивидуальная непереносимость. Полезное воздействие корня и стебля на здоровье человека велико, но имеется ряд других противопоказаний:

  • варикоз;
  • камни в почках;
  • колит;
  • энтероколит;
  • менструация;
  • повышенное артериальное давление.

Сок из сельдерея не рекомендовано пить людям в возрасте и в период воспаления и обострения заболеваний ЖКТ.

Людям с такими заболеваниями, как холецистит, желчнокаменная болезнь и панкреатит, рекомендовано употреблять продукт в умеренном количестве – не более 100-120 граммов в день несколько раз в течение недели.

Итоги

Сельдерей оказывает полезное и лечебное воздействие на женский и мужской организм. В составе продукта содержится большое количество микро- и макроэлементов, жирных кислот, витаминов. Добавив сельдерей в рацион, можно похудеть, очистить организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление растения способствует повышению работоспособности, укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая

Листовой сельдерей – ароматная трава, которая востребована в кулинарии и активно выращивается садоводами и фермерами. Далее узнаем, какой лучше выбрать сорт, как правильно сажать и выращивать зелень. Зная важные аспекты выращивания можно получить богатый и качественный урожай.

Описание сельдерея

Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них – Пахучий. Эту овощную культуру легко узнать по специфическому запаху. Растят ее ради листьев или ароматных корешков – в зависимости от цели подбирается сорт.

Помимо листового, есть еще черешковый и корневой сельдерей.

Среди сельдереев есть двулетние и многолетние растения. Культурный сельдерей используется как однолетник. Они любят влажные почвы и могут вырастать до 1 м в высоту. Ботанические особенности:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Листовой сельдерей выращивают ради листьев, которые кладут в супы, салаты, соусы. Эта культура отличается высокой урожайностью – за сезон можно несколько раз срезать зелень.

Популярные сорта для выращивания

Предлагаемые производителями сорта сельдерея отличаются сроком созревания, урожайностью, вкусовыми нюансами. Листовые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.

Подготовка и посев семян на рассаду

Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени.

Порядок подготовки семян:

  • Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег. Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял – получится талая вода.
  • Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея.
  • Длительность замачивания – 10-12 ч. Максимальный срок – 24 ч.

Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.

Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты:

  • перегной;
  • песок;
  • садовая земля;
  • торф.

Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах – купите готовый продукт.

Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта. Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки.

Полезная информация о посеве семян под рассаду:

  • Семена не заглубляют – лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет.
  • Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой.
  • В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
  • Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели.
  • Когда появятся 2-3 листика, стекло/пленку убирают.
  • Растения пикируют и рассаживают – между соседними сеянцами должно быть 5 см.

В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду:

При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего – в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте. Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития.

Уход за рассадой

Принципы ухода за рассадой сельдерея:

  • Чтобы всходы, подрастая, не вытягивались излишне, температуру среды поддерживают на уровне 15-16°С.
  • Регулярный полив и рыхление.
  • Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении.
  • Первое прореживание – при появлении двух листочков.

Чтобы сельдерей был сочным и ароматным, ему необходимо много солнца на протяжении всего периода вегетации.

Какая должна быть почва?

Сельдерей любит легкие, рыхлые, плодородные почвы. Грядки располагают на солнечном участке. Прежде чем высаживать сеянцы, заранее готовят участок:

  • Осенью землю перекапывают, равномерно распределяя органические и минеральные удобрения. На один метр квадратный вносят 4 кг перегноя/компоста и 20 г двойного суперфосфата.
  • Весной землю под сельдерей рыхлят, внося в нее комплексные минеральные удобрения – 40 г на 1 кв. м.
  • На дно лунок, в которые будет высаживаться зараза, кладут немного смеси из глины и коровяка. Эта субстанция будет задерживать влагу в прикорневой области и попутно обеспечит растение дополнительной питательной энергией.
  • Нежелательные предшественники: зонтичные «родственники» сельдерея. Культура плохо растет после укропа, петрушки, пастернака, моркови.
  • Желательные предшественники: капуста, помидоры, огурцы и бобы.

Чтобы сельдерей хорошо рос и давал большие урожаи, надо позаботиться даже о соседях:

  • Благоприятные. Томаты, шпинат, огурцы, свекла, салат, кустовая фасоль и шнитт-лук.
  • Неблагоприятные. Картофель, петрушка, морковь.

Высадка сельдерея в грунт

Готовую рассаду высаживать в открытый грунт рекомендуется утром. Лучше в пасмурную погоду. Это избавит растение от ненужного стресса. При высадке важно соблюдать схему и принципы посадки:

    Листья соседних сеянцев не должны мешать друг другу.

Есть мнение, что сельдерей хорошо растет при «квадратной» схеме посадки – 20х20 см.

Особенности высадки рассады в открытый грунт:

  • Лунки должны иметь такую глубину, чтобы в них не только свободно помещалась корневая система растения, но еще и оставалось немного места – около 3 см.
  • Поместив сеянец в лунку, ее присыпают землей и трамбуют.
  • На протяжении нескольких дней после высадки, растения затеняют – если погода солнечная.

Уход за растением в грунте

Сеянцы сельдерея, высаженные в грунт, требуют ухода не только в период адаптации. Растению требуется забота на протяжении всего периода вегетации.

Уход за сельдереем направлен на:

  • Создание оптимальных условий для роста.
  • Защиту от негативных факторов:
    • экстремальных и неблагоприятных погодных условий;
    • вредителей и болезней.

Особенности ухода за сельдереем в открытом грунте:

  • Прополка. Регулярное уничтожение сорняков – они не должны мешать росту зелени.
  • Полив. Земля никогда не должна покрываться твердой сухой коркой. Полив выполняется из расчета: на 1 кв. м – 20 л воды в неделю. Воду льют строго под корень. Поливают часто, но понемногу.
  • Мульчирование. Почву мульчируют – это предотвращает быстрое испарение влаги. В качестве мульчи обычно используют опилки, торф или скошенную траву. Раскидывают мульчу сразу после высадки растений в грунт.
  • Подкормка. Частота внесения удобрений зависит от особенностей конкретной почвы. Обычно хватает двух подкормок за сезон. Первую делают через 2 недели после высадки рассады, вторую через месяц после первой подкормки. В составе подкормочной смеси (на 10 л воды):

  • азотнокислый аммоний – 15 г;
  • суперфосфат – 40 г;
  • калийная соль – 20 г.

За сезон однократно подкармливают сельдерей птичьим пометом – сгодится куриный или голубиный. Но его обязательно разводят водой 1:50. Нельзя подливать неразведенный помет – растение попросту «сгорит».

  • Защита. Растения обрабатывают специальными составами – от слизней. Их продают в любом агротехническом магазине.
  • Еще несколько полезных советов:

    • Для защиты растений и предотвращения наклона листьев к земле, их оборачивают фольгой или бумагой. Это особенно полезно, если растение отличается пышностью и густотой. Обмотка помогает растению расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой листвы – за 1-2 дня, обмотку убирают.
    • После каждой подкормки, сельдерей обливают водой поверху – из шланга или лейки – на нем не должно остаться ни крупинки удобрений.
    • Если сельдерей растет без защитной «обмотки», регулярно обрезают лишние листочки .
    • Листовой сельдерей, в отличие от корневого, можно не рыхлить часто – в почве итак устанавливается благоприятные соотношения влажности и плотности.

    Выращивание на подоконнике

    Сельдерей легко вырастить дома – без высадки в открытый грунт. Агротехника выращивания культуры на подоконнике аналогична выращиванию рассады для открытого грунта. Но есть нюанс – дома листовой сельдерей выращивают не только из семян, но и из черешков или корнеплодов. Более того, в последнем случае урожай снимают быстрее, чем при посеве семян.

    У растений, выращенных из семян, есть преимущество перед черешковыми и корневыми аналогами – оно дольше снабжает хозяина зеленью на протяжении года. Корнеплоды и черешки высаживают каждые 2-3 месяца, чтобы обеспечить беспрерывное поступление зелени.

    Варианты посадки сельдерея для домашнего выращивания:

    • Семенами. Если вы хотите вырастить на подоконнике сельдерей из семян, лучше брать раннеспелые сорта. Семена обрабатывают также как и для посева на рассаду. После обработки их помещают в увлажненный субстрат на 0,5 см, и накрывают пленкой. Первая зелень будет получена через 45 дней.
    • Корнеплодом. В горшок с субстратом углубляют корнеплод. Его верхушка должна выглядывать из почвы. Трамбуют и поливают. Через 3 недели можно будет попробовать первую зелень.
    • Черешками. Самый простой способ. Черешки сначала проращивают в воде – 4-6 дней, а затем высаживают в субстрат. Первый урожай получают через 20-25 дней.

    Выращивание в теплице

    Сельдерей – растение двухлетнее, поэтому с наступлением зимы его жизнь не заканчивается. Его выращивают зимой в отапливаемой теплице двумя способами:

    1. Доращивание. Жизнь растения продлевается путем пересаживания его из открытого грунта в теплицу. Получают свежую зелень до декабря – 45-60 дней.
    2. Выгонка. Растения, выращенные в грунте, убирают и хранят до апреля – в темноте, при температуре 3°С. В теплицу высаживают зимой, обеспечив температуру 12-18°С и влажность 60-80%. Урожай можно снимать через 20 дней.

    Болезни, вредители и профилактика

    Сельдерей, как всякая огородная культура, подвергается нападкам вредителей и поражается опасными болезнями, которые могут уничтожить весь урожай. Распространенные болезни и вредители, а также меры борьбы с ними – в таблице.

    Особенности

    Борьба и профилактика

    Сбор и хранение урожая

    Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

    Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

    • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
    • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
    • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
    • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

    Распространенные ошибки

    Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

      Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.

    Применение сельдерея для здоровья и красоты

    Состав и калорийность сельдерея

    Пищевую ценность в первую очередь составляют углеводы, пищевые волокна, далее следуют белки, а жиров в составе овоща очень мало. Химический состав продукта позволяет применять блюда из культуры в пищу, а также употреблять его для улучшения здоровья. Основную его часть составляют:

    • микроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
    • витамины (группы В, К, А, Е);
    • эфирные масла;
    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • аспарагин;
    • никотиновая кислота;
    • тирозин и другие.

    Объединяя все, что содержится в сельдерее, можно говорить о необходимости его употребления в пищу для повышения защитных, опорных сил организма, наполненности внутренних систем полезными веществами, соединениями.

    Виды сельдерея

    Видовое и сортовое разнообразие овощного представителя насчитывает около 17 представителей. Основная разница заключается в выраженности одной из частей растения: корня, стеблей или листьев. Самым распространенным считается стеблевой (черешковый) вид, чаще всего выращиваемый огородниками. Кроме этого употребляется корневая разновидность, а также сельдерей листовой, полезные свойства которого применяются в кулинарии, народной медицине.

    Стеблевой сельдерей

    Эта разновидность растения, которую еще называют черешковой, отличается наличием крупных сочных стеблей. Черешки имеют довольно приятный легкий вкус, аромат, в пищу их употребляют практически в любом виде. Наиболее часто стеблевой представитель используется в салатах, а также в супах, вторых блюдах.

    Польза и вред черешкового сельдерея, а также особенности выращивания давно оценены огородниками, кулинарами, простыми потребителями. Он непривередлив для взращивания на огородном участке или в горшках на подоконнике. Пищевая ценность определяется большим количеством клетчатки, минералов, витаминов, а также очень полезной для женщин фолиевой кислоты. Стеблевой сельдерей для желудка применялся даже нашими далекими предками.

    Купить стебли растения можно на рынке или в супермаркете. А чтобы определить качество, спелость продукта, советуется резким движением надломить один из стеблей. У дозревшего хорошего овоща разламывание сопровождается слышимым хрустом.

    Листовой сельдерей

    Листовая разновидность не имеет массивных корней или стеблей, она представлена обильной кроной зеленой поросли. Зелень сельдерея, полезные свойства которой заключены в листочках, в кулинарии используется как душистая пряность. В виде приправы добавляют к салатам, гарнирам, супам, в сыром виде листики выступают отличным украшением для готовых блюд.

    Курильщикам или тем, кто бросил это пристрастие и хочет вывести никотин из организма, советуется употребление листьев в пищу. Изучая, чем полезны листья сельдерея для этой категории людей, определено, что они эффективно выводят токсины, шлаки, защищают от угрозы онкологии.

    Этот вид не так популярен, как стеблевой, но его ценность для огородников заключается в раннем дозревании, обильных урожаях. Людям, испытывающим частые нервные перенапряжения, желательно чаще кушать сельдерей. Листья, применение которых стараются сделать ежедневной привычкой, понизят уровень гормонов стресса, нормализуют давление, расширят сосуды.

    Корневой сельдерей

    Корнеплод растения имеет круглую или продолговатую форму, довольно массивен, отличается сладко-горьким вкусом, насыщенным ароматом. Как и другие разновидности, он используется при готовке салатов в свежем виде, также сушится, маринуется, добавляется в суп, считается вкуснейшим гарниром к рыбе или мясным блюдам. Особенностью его применения в кулинарии является возможность с гораздо большей пользой заменять соль.

    Среди интересных фактов из прошлого выделяется традиция дарить молодоженам блюда, где используют сельдерей. Корни растения усиливают, лечат мужскую потенцию. А женщинам он советуется для поддержания красивой фигуры, улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Отмечается положительное влияние пищи из корневых сортов на внимательность, зрение, память у взрослых и детей.

    Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно.

    Применение сельдерея в кулинарии

    Поскольку овощная культура распространена на всех континентах (кроме Антарктиды), то и используется она практически во всех кухнях мира. Такая популярность вызвана не только уникальной пользой растения для организма, но и приятным вкусом, ароматом овощной культуры. А еще хозяйками, поварами ценится возможность его употребления в любом виде: сыром, тушеном, жареном, запеченном, приготовленном на пару, в качестве приправы и других.

    Решая, как использовать сельдерей в кулинарии, учитывается факт максимального сохранения полезных веществ состава в сырых стеблях, листьях, корнях растения. Свежие черешки используются как ингредиент салата, измельчаются в виде гарнира к мясным блюдам, могут служить основой и заготовкой под различные закуски.

    Листья и корни часто используются как приправа к всевозможным блюдам. Для этого их очень сильно измельчают или сушат, что значительно удлиняет время хранения продукта. Сушеный сельдерей, применение которого в первую очередь очень удобно, служит отличной вкусовой, ароматической добавкой к соусам, супам, гарнирам, мясу, рыбе, его часто применяют для засола и мариновки огурцов, баклажанов, кабачков.

    Чтобы дольше хранить свежие черешки, они помещаются в холодную воду и в таком виде в холодильник.

    Можно побаловать себя в зимнее время, приготовив сельдерей маринованный. Польза и вред при таком способе готовки практически полностью сохраняются. Чаще всего для приготовления отбираются корневые сорта, но хозяйками используются также листовые и стеблевые маринованные закуски.

    Напитки из сельдерея

    Вариацией того, как использовать корень сельдерея в кулинарии с лечебной целью или для поддержания молодости, здоровья, профилактики многих заболеваний является ежедневное употребление чая и сока из овоща. Они являются хорошими мочегонными средствами, чаще всего эти напитки используются для:

    • контроля весовых показателей тела;
    • очищения организма от вредных веществ;
    • борьбы с вздутиями живота, запорами.

    Чай из сельдерея будет эффективным дополнением к очищающей диете. Пить его советуется утром натощак, в холодном или теплом виде. Оптимальное употребление – курсами по 2-3 недели и перерывом в месяц.

    Готовится чайный напиток следующим образом:

    • стебли моются, мелко нарезаются;
    • литр воды доводится до кипения;
    • 3-4 измельченных черенка помещаются в кипяток, огонь уменьшается;
    • чай варится 5-10 минут;
    • жидкость снимается с огня, остужается, настаивается 10-15 минут.

    Чтобы усилить пользу и эффективность чая, добавляется лимон, имбирь, сахар по вкусу.

    В свежем соке сохраняется вся польза и вред сельдерея стеблевого, его готовка, употребление не вызывают особых трудностей и временных затрат. При наличии соковыжималки весь процесс займет несколько минут, необходимо просто поместить очищенные стебли в чашу для измельчения. Диетологи советуют пить сок перед едой утром натощак (100 граммов сока) или по 2-3 большие ложки 3 раза в день. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка можно делать коктейли с добавлением другой зелени, овощей, фруктов.

    Использование сельдерея в косметологии

    Косметологи, отвечая на вопросы о том, полезен ли сельдерей для женщин, отмечают его положительное действие на кожу, ногти, волосы. Для улучшения состояния роговых и волосяных частей овощ чаще применяется в виде пищи или напитков. Чтобы зрительно подтянуть, очистить кожу, вернуть ей молодость, гладкость, ровный оттенок, готовятся лосьоны для протирания и маски.

    Для всех типов кожи подходит очищающий тоник, приготовленный путем заливания измельченного овощного черенка кипятком, настаивания на протяжении 3-4 часов, сцеживания. Полезен для красоты сушеный корень сельдерея, применение которого в качестве скраба поможет обновить верхний эпидермис, вывести загрязнения. Из свежего сока делается марлевый компресс, который накладывается на чистое лицо на 15-20 минут.

    Маска из сельдерея для сухой, нормальной кожи готовится из перетертых стеблей растения, измельченной овсянки, сливок, растительного масла. При жирной и комбинированной кожной поверхности стеблевой сок смешивается с бобовой мукой, аптечной ромашкой. Снять усталость, отечность поможет смесь из зелени овоща, творога, меда, масла жожоба. Очистить проблемную дерму можно маской, в которую входит сок растения, глина, сок алоэ.

    Из семян растения готовится эфирное масло сельдерея, применение которого способствует улучшению работы почек, печени, выведению токсинов, снижению отечности, температуры, воспалений, успокоению нервной системы.

    Применение сельдерея в народной медицине

    Для лечения организма народными методами используются все видовое разнообразие растения. Готовятся настои, отвары, соки, примочки из сушеных кореньев, листьев, стеблей. Сельдерей в народной медицине используется для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, аллергическими реакциями.

    Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника.

    Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня (2-3 большие ложки) водой (200 мл), отстаиванием на протяжении 2-3 часов. Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре.

    При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея. Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. 20 граммов дробленого корня смешивается с кипятком, варится на среднем огне 5-7 минут, настаивается 9-10 часов. Дневная норма отвара – 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры. Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели.

    Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев. В таком виде овощ можно хранить длительное время. При этом сохраняется большой процент важных витаминов, микроэлементов. Смешав сок овоща с уксусом и солью получают средство для примочек. Оно эффективно заживляет раны, снимает раздражения кожи, лечит гнойные воспаления.

    Сельдерей: кому противопоказан

    К категориям людей, которым нежелательно употребления любых продуктов из сельдерея, относятся:

    • беременные женщины;
    • кормящие мамы;
    • имеющие камни в почках;
    • страдающие эпилепсией;
    • болеющие варикозным расширением вен, тромбофлебитом.

    Вред сельдерея на организм может заключаться в непереносимости отдельных веществ в составе растения. В редких случаях эфирные масла могут вызывать аллергию или нарушения работы кишечника. Чтобы избежать негативного влияния составляющих, советуется начинать применение с минимальных дозировок. Прекращают прием при ухудшении состояния.

    Рассматривая все сферы, где применяется сельдерей, можно утверждать, что он пользуется большим спросом и популярностью. Его польза во много раз превышает возможность негативных последствий. Кроме этого, овощ очень вкусный и ароматный. Его пищевые, косметологические, целебные свойства и особенности по праву оценены женщинами, мужчинами и даже детьми.

    Худеем вместе с сельдереем — видео

    Чем сельдерей полезен для здоровья женщины и может ли он нанести вред?

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Когда-то я не могла точно сказать – зелень это или овощ, но сейчас я испытала его свойства на себе и накопила столько информации по этом поводу, что захотелось с вами поделиться. Сегодняшняя тема: сельдерей польза и вред для здоровья женщины.

    Что это за растение

    Это овощ. В первый год он образует корнеплод. А на следующий год из него развивается стебель и вызревают семена. Растение обладает специфическим запахом — это потому, что оно содержит эфирное масло, которое обладает мощным противомикробным действием, поэтому его растертые сырые листья можно прикладывать к гнойным язвами ранкам.

    Химический состав и калорийность

    Сельдерей содержит много полезностей, но так как лично для меня перечень витаминов – просто пустой звук, решила немного расшифровать, что лежит за загадочными названиями:

    • Натрий: принимая его в пищу, мы улучшаем работу почек и мочеполовой системы.
    • Кальций: полезен для здоровья костей, волос, зубов, ногтей и нервной системы.
    • Фосфор: эдакий энергоснабженец клеток.
    • Магний – макроэлемент-универсал, заботящийся обо всех клетках и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, инстульта и диабета.
    • Калий способствует повышению активности мозговой деятельности, улучшает работу сердца и нормализует пищеварение.
    • Железо снабжает клетки и ткани кислородом, помогает иммунной системе справляться с агрессорами и является важной составляющей в обменных процессах.
    • Витамин РР, он же никотиновая кислота, способствует расщеплению и правильному усваиванию белков, жиров и углеводов. А еще он борется с атеросклерозом на начальных стадиях.
    • Витамины группы В, а именно: В1, В2, В6, В9, нормализуют работу нервной системы, помогают справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, улучшают работу кишечника, положительно влияют на кожу и увеличивают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
    • Бета-каротин повышает уровень «хорошего» и снижает уровень «плохого» холестерина, оздоравливает слизистые оболочки, восстанавливает костную ткань и положительно действует на зрение.
    • Витамин А способствует нормализации обмена веществ и росту новых клеток, ускоряет процессы заживления и повышает иммунитет.
    • Витамин С не позволяет организму испытывать слабость и быстро уставать, поддерживает здоровье мышц и суставов и предупреждает простуду.
    • Витамин Е особенно полезен женщинам, страдающим ПМС, так как уменьшает чувствительность молочных желез, понижает раздражительность и не позволяет быстро уставать. А еще он способствует нормальной работе мозга, сосудов и эндокринной системы.

    Представляете, сколько пользы вы приносите своему организму, кушая этот овощ? Но это еще не все его достоинства: отрицательная калорийность – вот еще один подарок овоща! На 100 гр продукта приходится. всего 12 кКал!

    Для чего сельдерей нужен женщинам

    Почему именно женщинам? Потому что именно мы постоянно находимся в поисках новых способов похудеть! Употребляя сельдерей в пищу мы нормализуем обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшаем пищеварение, ускоряем переработку пищи и не позволяем ей превращаться в жиры. Дополнительно овощ обладает мягким слабительным действием.

    Женским растение считается еще и потому, что повышает кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на сексуальной активности.

    Вообще я стараюсь все больше обращаться к народным средствам, и в данном случае, хочу отметить: с тех пор, как ввела в рацион сельдерей, глазное напряжение стало исчезать, благодаря чему взгляд стал более чистым и сияющим.Кстати, недавно узнала, что фреш изэтого растения помогает еще и в устранении выступающих сосудов на ногах.

    Лечебные свойства, вред овоща и противопоказания

    Еще немного о пользе:

    • Оказывает омолаживающее действие и замедляет старение.
    • Успокаивает нервную систему и избавляет от усталости.
    • Выводит лишнюю жидкость из организма.
    • Выводит токсины и нейтрализует канцерогены, которые содержатся в табачном дыме.
    • Очищает кровь.
    • Помогает при авитаминозе и гиповитаминозе.
    • Предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

    Кстати, есть у сельдерея одно малоизвестное свойство – он помогает легче переносить жару.
    Однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.

    Не следует употреблять его в пищу:

    • При повышенном кровяном давлении.
    • При варикозном расширении вен и тромбофлебите.
    • Пожилым и ослабленным больным при обострениях болезней.
    • При явных проявлениях почечнокаменной болезни и заболеваниях ЖКТ без консультации врача.
    • При беременности.
    • Лактации.
    • При маточных кровотечениях.
    • Эпилептикам.
    • Питье сока и диета, основанная на его употреблении, нежелательны при тяжелых формах аллергии.

    Как выбрать и хранить сельдерей

    Важно, чтобы на сельдерее не было желтых или коричневых пятен. Запах его должен быть приятным и свежим, а цвет –салатовым.

    Хорошие стебли крепкие, плотные и хрустящие. Кстати, старайтесь брать без стебля-семяножки в середине, он придает горечь блюду.

    Листья должны быть упругими, ярко-зеленого цвета.

    Что касается хранения, то лучше всего прятать сельдерей в холодильник в негерметичных пакетах. Стебли сохранятся две, а корни – четыре недели. Можно увеличить срок хранения овоща, если спрятать его в погребе в деревянном ящике, посыпав сухим песком.

    А еще корни и листья сельдерея можно высушивать. Для этого листья сушат небольшими пучками в тени, а корни хорошо промывают, обдают кипятком, счищают верхний слой, нарезают и выкладывают на солнце или в теплом проветриваемом месте.

    Как употреблять сельдерей

    Сельдерей можно варить, запекать, тушить, высушивать и дажеконсервировать. Но если вы хотите извлечь максимум пользы, старайтесь употреблять его свежим.
    Корень имеет немного резковатый привкус, учтите это, если собираетесь сделать из него гарнир к мясу.
    От стеблей прямо-таки веет свежестью. Они больше всего подходят для салатов и употребления в свежем виде.

    Листья же больше всего пригодны для использования в свежеми сушеном виде.
    Сок сельдерея, пожалуй, стоит выделить отдельно. Его можно использовать как пищевую добавку или дрессинг. Но злоупотреблять им не стоит.

    Лучше принимать сельдерей в пищу в различных вариациях не более 2 раз в день, но практически ежедневно. Тогда, не прилагая никаких усилий, вы сможете сбрасывать по 2-3 кг в неделю.

    Вкусные рецепты

    Витаминный смузи

    Сельдерей, морковь и яблоко очистить, порезать и перемешать в блендере до состояния пюре. Если вы не соблюдаетестрогую диету, то можно подсластить смузи сахаром, а лучше медом.

    Суп-пюре с гренками

    5 стеблей сельдерея нарезаем кубиками и тушим в сливочном масле. 2 картофелины нарезаем и варим. Когда овощи будут готовы и немного остынут, смешиваем их в блендере. Добавляем 250 мл сливок, соль и перец по вкусу.

    Взбить 1 яйцо, обмазать 2-3 кусочка хлеба и обсушить их в духовке. Нарезать их кубиками и добавить в суп. Дополнительную изюминку добавит столовая ложка лимонного фреша.

    Салат с вином, орехами и виноградом

    2 стебля сельдерея нужно нарезать ломтиками и полить 2 столовыми ложками лимонного сока. 1 луковицу нарезаем тонкими кольцами. Наполняем 0.5 стакана виноградинами, разделяем их пополам и удаляем косточки. Слегка обжариваем столовую ложку грецких орехов в оливковом масле, остужаем и измельчаем.

    Смешиваем все ингредиенты.

    Теперь приготовим соус: смешиваем по 1 чайной ложке горчицы и жидкого меда с 2 столовыми ложками белого сухого вина. Добавляем соль и перец и заправляем салат.

    Тыквенная запеканка

    3 стебля сельдерея, 1 луковицу и 2 моркови нарезаем и тушим в небольшом количестве воды. Добавляем нарезанные ломтиками 2 болгарских перца и 1 кг тыквы. Сразу же отправляем в сковородку 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки соевого соуса, соль и перец.

    Всю массу перекладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром (200 гр) и ставим в духовку на полчаса.

    Говядина с петрушкой и сельдереем

    700 гр говяжьего мяса нарезать, посыпать солью и перцем и обжарить на большом огне. Туда же отправляем нарезанные ломтиками 3 стебля сельдерея и 2 лук полукольцами. В сковородку добавляем воду до середины, уменьшаем огонь до минимума и тушим. Когда мясо будет готово, нарезаем небольшой пучок петрушки и посыпаем при подаче.

    Рецепт вкусно-полезного салата

    3 стебля сельдерея режем на ломтики и обжариваем в растительном масле. 2 яблока очистить. Нарезать яблоки, 2 помидора и 1 луковицу, добавить сельдерей. Из 1 чайнойложки, щепотки соли и 2 столовых ложек лимонного сока делаем соус и заправляем салат.

    Отзывы любителей сельдерея

    По мнению тех, кто уже давно использует сельдерей в качестве еды и в косметических целях, овощ заметно сказывается на снижении веса, женской красоте и либидо. Судя по видео отзывам бьюти блогеров, сельдерей можно назвать хранителем свежести и молодости кожи, а также мощным афродизиаком.

    А вот по поводу того, стоит ли мужчинампитаться сельдереем ежедневно, мнения разделяются. Но большинство специалистов подтверждает, что овощ содержит андростерон, гормон, который положительно действует на половую систему мужчин. Кроме того, сельдерей в народной медицине считается профилактическим средством от простатита.

    А как относитесь к чудо-овощу вы? Расскажите в комментариях! Не забывайте делиться статьями с друзьями в соцсетях и подписываться на обновления блога!

    Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

    Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры. Зелень пользуется большой популярностью у жителей нашей страны. Ее применяют для ароматизации блюд, включают в меню для снижения веса, используют для приготовления народных средств.

    Растение имеет уникальный набор витаминов и минералов, способно заменить соль в еде, выводить токсины и радионуклиды. В этой статье мы расскажем, как выращивать и использовать листовой сельдерей в разных сферах.

    Чем хорош листовой сельдерей

    Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.

    Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства

    В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).

    Вещество Содержание Норма
    Витамин А 750 мкг 900 мкг
    Бета-каротин 4,5 мг 5 мг
    Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
    Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
    Витамин В4 6,1 мг 500 мг
    Витамин В5 0,246 мг 5 мг
    Витамин В6 0,08 мг 2 мг
    Витамин В9 21 мкг 400 мкг
    Витамин C 38 мг 90 мг
    Витамин Е 0,5 мг 15 мг
    Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
    Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0,5 мг 20 мг
    Калий 430 мг 2500 мг
    Кальций 72 мг 1000 мг
    Кремний 2,9 мг 30 мг
    Магний 50 мг 400 мг
    Натрий 200 мг 1300 мг
    Сера 6,9 мг 1000 мг
    Фосфор 77 мг 800 мг
    Хлор 26,8 мг 2300 мг
    Железо 1,3 мг 18 мг
    Йод 7,5 мкг 150 мкг
    Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
    Марганец 0,103 мг 2 мг
    Медь 35 мкг 1000 мкг
    Молибден 5,4 мкг 70 мкг
    Селен 0,4 мкг 55 мкг
    Фтор 4 мкг 4000 мкг
    Хром 2,1 мкг 50 мкг
    Цинк 0,13 мг 12 мг

    Пищевая ценность:

    • калорийность — 12 ккал;
    • белки — 0,9 г;
    • жиры — 0,1 г;
    • углеводы — 2,1 г.

    Польза и вред

    Полезные свойства листового сельдерея:

    • снятие воспалений;
    • защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
    • предупреждение развития рака;
    • выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
    • поддержка иммунитета;
    • ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
    • усиление полового влечения;
    • укрепление сосудов;
    • нормализация артериального давления;
    • снижение уровня плохого холестерина;
    • повышение гемоглобина;
    • устранение признаков аллергии;
    • слабительный эффект;
    • общее тонизирование организма;
    • выведение лишней жидкости из тканей;
    • профилактика болезни Альцгеймера;
    • регуляция обмена веществ;
    • омоложение организма;
    • снижения уровня канцерогенов;
    • регуляция менструального цикла;
    • снижение неприятных проявлений климакса.

    Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.

    Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).

    Агротехника культуры

    Ранние сорта листового сельдерея выращивают путем прямого посева у грунт. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период и требуют предварительного посева семян на рассаду.

    Подготовка семян и почвы для рассады

    Вегетационный период листового сельдерея составляет 50-100 дней в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду в северных регионах производят во второй декаде марта. Жители средней полосы начинают посев в первых числах апреля. На юге страны листовую разновидность высевают прямо в грунт в апреле благодаря благоприятным погодным условиям.

    Семечко сельдерея защищает плотная оболочка, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому семена имеют низкий процент всхожести.

    Чтобы ускорить процесс пробуждения, посадочный материал:

    • замачивают в теплой воде на неделю;
    • заворачивают во влажную салфетку или марлю на 2-3 дня;
    • кладут в тканевый мешочек и 2-3 раза заливают водой, нагретой до 50°С;
    • проращивают во влажных опилках;
    • подвергают материал стратификации: кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на две недели.

    После всех процедур семенной материал просушивают.

    Справка. Предварительная подготовка ускоряет появление проростков. Всходы появляются через 1-2 недели.

    Для выращивания рассады листового сельдерея используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно из:

    • дерна, песка, торфа, опилок (1:1:1:1);
    • торфа, вермикулита, перегноя (3:1:1);
    • торфа, перегноя, древесной золы (3:1:1);
    • биогумуса и песка (1:1).

    Грунт обеззараживают в духовке, микроволновой печи, пароварке, проливают темным раствором марганцовки, «Байкалом-М», «Сиянием».

    На каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.

    Тару для рассады моют и обрабатывают «Фитоспорином» или медным купоросом.

    Инструкция по посеву

    Подготовленные емкости наполняют грунтом и выкладывают семена с промежутком 2 см. Сверху насыпают слой земли и поливают чистой водой через сито.

    До появления всходов тару держат в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем выносят на солнечный подоконник.

    Как только проклюнутся листики, температуру воздуха в помещении снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С.

    Сеянцы с 3-5 листиками пикируют в отдельные стаканы, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень для быстрого наращивания зеленой массы.

    Справка. Норма светового дня для листового сельдерея — 16 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С.

    Рассаду подкармливают куриным пометом и «Нитрофоской», чередуя удобрения.

    Для прямого посева семян в открытый грунт участок начинают готовить с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю повторно вспахивают, рыхлят и проливают грядки раствором марганцовки или медного купороса.

    Посев семян производят после прогрева грунта до +10°С. В южных регионах это происходит в апреле. В почве делают углубления не больше 1 см и заделывают семечки на расстоянии 2-3 см.

    Рассаду переносят в открытый грунт в начале мая. Формируют борозды на глубине 25-30 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 50 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой земли.

    Саженцы высаживают вместе земляным комом. Далее грядки мульчируют опилками или соломой для задержки влаги в почве и уменьшения количества сорных трав.

    Посадку выполняют в пасмурный день. При угрозе ночных заморозков саженцы накрывают черным агроволокном.

    Листовой сельдерей — влаголюбивое растение, однако стойко переносит кратковременную засуху. Полив производят 1-2 раза в неделю.

    Для набора зелени растения удобряют органикой и минералами. Это особенно важно при выращивании культуры на скудном грунте.

    Первую подкормку вносят через 14 дней после посадки рассады — 40 г «Нитрофоски» на 10 л воды. Через две недели после первой подкормки вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

    Через 30 дней удобряют комплексной подкормкой «Кемира Гидро» — 10 г на 10 л воды.

    Далее сельдерей удобряют органикой раз в 14 дней настоем куриного помета, коровяка, крапивы.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Листовой сельдерей отличается крепким иммунитетом и в открытом грунте редко болеет. Иногда происходит заражение грибками и вирусами. Патогенная микрофлора угнетает рост растений и лишает огородника возможности собрать полноценный урожай.

    В таблице описаны грибковые болезни сельдерея и способы борьбы с ними.

    Огуречная мозаика — наиболее опасное вирусное заболевание листовой разновидности, не поддающееся лечению. На заражение указывают замедление роста растения и выпуклые кольца на листьях. Пораженный сельдерей сразу же удаляют с участка. Для профилактики вирусной мозаики ведут борьбу с тлей и клещами.

    Посадки сельдерея в открытом грунте поражают сельдерейная муха, тля, морковная листоблошка, паутинный клещ. Вредители уничтожают листья, высасывают сок из стеблей, ослабляя растение. Для успешной борьбы с ними используют биологические инсектициды «Фитоверм», «Искра-Био». Зелень после обработки можно употреблять в пищу через два дня.

    Для естественной защиты грядки засевают луком и чесноком. Эти культуры отпугивают своим ароматом многих насекомых.

    Народные методы борьбы:

    • 1 ст. л. яблочного уксуса на 1 л воды;
    • отвар луковой шелухи (100 г на 2 л воды);
    • кефир и молочная сыворотка (1 л на 1 л воды);
    • опудривание красным или черным молотым перцем.

    Сбор и хранение урожая

    Листья сельдерея срезают 2-3 раза за лето с промежутком 35-40 дней. Последнюю уборку проводят до наступления заморозков, в конце сентября – начале октября.

    В процессе среза листьев оставляют черешки длиной до 5 см. Это позволяет сохранить слабую центральную розетку, которая снова пойдет в рост и убережет корневую систему от загнивания зимой.

    Листовой сельдерей сохраняют на зиму с помощью сушки, заморозки и засолки. Даже в таком виде он не утрачивает полезные свойства и аромат.

    Применение листового сельдерея

    Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.

    В кулинарии

    Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.

    Зеленый салат с орехами

    Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.

    Ингредиенты:

    • листья салата — 500 г;
    • зеленый лук — 100 г;
    • листья сельдерея — 1 пучок;
    • черешки сельдерея — 2 шт.;
    • петрушка, укроп — по вкусу;
    • кедровые орехи (грецкие) — 50 г;
    • оливки зеленые без косточки — 8-10 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • дижонская горчица — 1 ч. л.;
    • мед — 1 ч. л.;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Листовой салат и зелень помыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
    2. Оливки мелко нарезать.
    3. Орехи подсушить на сухой сковороде.
    4. Смешать масло, сок лимона, горчицу, мед, соль перец и заправить салат.

    Салат с тунцом

    Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • тунец в оливком масле — 125 г;
    • зелень сельдерея — 1 пучок;
    • шампиньоны — 100 г;
    • соус табаско — 1 ч. л.;
    • дижонская горчица — 1 ч. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • лимонный сок — 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Открыть банку тунца, слить масло в пиалу, а рыбу измельчить вилкой.
    2. Шампиньоны помыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 5-10 минут, нарезать кусочками.
    3. Зелень сельдерея промыть под краном и обсушить.
    4. Смешать в пиале масло из консервы, лимонный сок, горчицу, табаско с солью и перцем, заправить салат.

    В народной медицине

    В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.

    Зелень помогает при подагре и ревматизме. Листья и мелко нарезанный корень складывают в термос, заливают кипятком и настаивают 3-5 часов. Настой используют для растираний больных мест и компрессов.

    Чай из сушеной зелени служит отличным мочегонным средством. Он растворяет соль в организме, лечит простуду, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 2 ст. л. сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения на тихом огне. В день принимают не больше двух стаканов чая.

    Мазь из стеблей и листьев заживляет гнойные раны, сыпь, язвы, крапивницу, лишай, экзему. Свежие черешки вместе с листьями пропускают через мясорубку и смешивают в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Средство наносят на пораженные участки и прикрывают чистой марлей. Банку с мазью хранят в холодильнике.

    Для похудения

    С целью похудения применяют фреш из черешков и зелени. Продукты складывают в блендер и тщательно измельчают. Напиток выпивают в чистом виде либо смешивают с яблочным, морковным, апельсиновым соком.

    Диетологи рекомендую включить фреш из сельдерея в ежедневный рацион людям с ожирением.

    Блюда из сельдерея подходят для кратковременной диеты на три дня.

    Совет. Вместо привычного супа с зажаркой на растительном масле приготовьте диетический боннский суп на основе белокочанной капусты, томатов, лука, болгарского перца, зелени сельдерея и петрушки.

    Заключение

    Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры из семейства Зонтичные — выращивают преимущественно через рассаду аналогично корневому и черешковому сельдерею. Прямому посеву в грунт на юге страны подлежат ранние сорта. Уход за посадками предусматривает своевременный полив, мульчирование (вместо частого рыхления и прополки), удобрение органикой и минералами.

    Душистую зелень используют в кулинарии для ароматизации блюд, народной медицине для лечения кожи, подагры, мочекаменной болезни. Ее включат в состав меню для медленного, но стабильного снижения веса.