Рогоз, камыш и тростник – эти названия для некоторых начинающих садоводов или людей, далёких от растительной темы, обозначают практически одно и то же растение с незначительными различиями. Для многих «камыш» закрепился в образе плюшевого коричневого колоса, который на самом деле в ботанике зовётся рогозом.

Но если вам необходимо украсить прибрежную зону дачного водоёма декоративной растительностью, то эта статья поможет разобраться в ботанических нюансах таких знакомых на слух и таких малоизведанных растений, как рогоз, камыш и тростник.

Да, действительно, это три экологически близких растения, которые обитают в прибрежной полосе водоёмов, на болотах и заболоченных почвах, в местах высокого стояния грунтовых вод. Но всё же между ними существуют весомые отличия…

заросли тростника осенью

Тростник

Тростник (Phragmites) принадлежит к семейству злаков, это обычное для Украины многолетнее растение с мощными корневищами, высокими, порой до 4 м, полыми стеблями толщиной до 2 см с многочисленными междоузлиями. Молодые белёсые островерхие побеги тростника появляются весной, после половодья, на смену жёлтым, сухим и мёртвым прошлогодним стеблям.

Растут они быстро и уже к началу лета молодые нежные побеги превращаются в жёстких, огрубевших 2–4-метровых монстров. Вот этот-то «камыш», как поётся в знаменитой народной песне, и шумит в ветреную погоду, и тем громче, чем сильнее ветер. Цветение начинается в июне, в верхней части стеблей появляются серо-зеленоватые метелки соцветий, которые по мере созревания семян приобретают бурый с фиолетовым отливом цвет. Семена снабжены длинными волосками, которые способствуют их лучшему разлету.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение.

Тростник не любит песок, плотный грунт, тень, холодную воду, быстрое течение. Является естественным фильтром – вода, протекая сквозь его заросли, очищается. Также его заросли дают надёжный приют зверям, птицам и рыбам. Но человеку там лучше не появляться, так как все части тростника острые, как опасная бритва. Жёсткие и прочные стебли при попытке их сломать или вырвать расщепляются на полосы с не менее острыми краями и режут кожу легко, как рыхлую бумагу. Обломки прошлогодних стеблей способны проколоть подошву лёгкой обуви. А передвигаться в таких зарослях можно только напролом, медленно протаптывая дорогу в прочных сапогах.

В наших средних широтах такие заросли встречаются нечасто и являются сигналом нарушенной экологии. Тростник – растение агрессивное, имеет свойство разрастаться, не зная меры, поэтому прежде чем посадить его в водоёме, нужно хорошо подумать о мерах безопасности. Прежде всего, надо обратить внимание на окультуренные сорта.

У нас распространён тростник обыкновенный, или южный (Phragmitesaustralis), по-украински он называется очеретом.

Рогоз

Рогоз (Typha) из всех трех растений наиболее привлекателен и декоративен, именно он образует красивые бархатистые соцветия-початки коричневого цвета на концах стеблей, те самые, которые мы называем иногда «камышом». Но это растение из семейства рогозовых, которое насчитывает около 20 видов. Прямая противоположность тростника. Листья у рогоза гладкие, приятные на ощупь, напоминают листья аира, только длиннее, до 2 м, и без центральной жилки.

Рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов.

Встречается рогоз узколистный и рогоз широколистный. Растут эти многолетние корневищные растения по берегам рек, озер, болот. Образуют живописные заросли высотой до 2 м. Корневища и генеративные побеги хорошо развиваются на глубине 60–90 см. Цветение начинается в июне и для рыболовов служит сигналом начала нереста линя.

В начале цветения на верхушке побега появляются цветочные почки в виде утолщения чешуйчатой «сыпи», затем утолщение растёт, увеличиваясь в объёме, и окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Это пыльца. По мере дальнейшего роста и созревания семян початок приобретает всё более темный шоколадно-коричневый цвет и уже к осени превращается в тот самый бархатистый «камыш». И состоит он из многих тысяч снабжённых волосками-«парашютами» семян, которые так легко разносятся ветром.

Встречается также рогоз малый и рогоз грациозный, отличающиеся меньшими размерами. Эти виды рогоза предпочтительны для озеленения небольших частных прудов. Они аккуратные, компактные, а главное, чудесно сохраняются даже в зимний период, продолжая украшать пруд до следующего сезона. Да и в сухих букетах держат початок лучше, чем другие. Эти виды, правда, не столь зимостойки, а потому на зимовку их желательно отправить в холодный подвал, конечно, в контейнерах. Рогоз неприхотлив, морозостоек, предпочитает лёгкую заиленность, но иногда растет и на песчаных берегах. Корневища содержат много крахмала, так что в случае мирового катаклизма из них можно приготовить что-нибудь наподобие колобка.

Камыш

Камыш (Scirpus) из семейства осоковых внешне совсем не такой, как в представлениях нашего детства. С «тем самым камышом», который не камыш на самом деле, а рогоз, мы уже познакомились выше.

В наших краях встречаются камыш озерный, камыш лесной и камыш укореняющийся. Так же, как и тростник, он является злаком, и как все злаки имеет невзрачные цветы, которые и цветами-то нельзя назвать без натяжки. Интересно, что плоды у двух видов одного рода совершенно разные. У камыша лесного – это метёлки, похожие на метёлки тростника, а у камыша озерного – щитковидные, неправильной формы и колючие.

Стебель камыша голый, с соцветием-соплодием на верхушке, а длинные узкие листья растут из корневища у основания стебля из-под воды, создавая впечатление отдельности стебля и листьев. Высота растения не превышает 2,5 м.

Размножается камыш так же, как и тростник, вегетативным путём, при помощи мощных корневищ и семенами, разносимыми ветром.

Камыш озерный и лесной можно встретить на заливных лугах, по берегам рек и озер, но камыш лесной предпочитает топкие берега. Несмотря на свое название, камыш лесной в лесу не растет, разве что на лесных болотцах. Распознать его можно по пышной зеленой метелке на концах стеблей, появляющейся в июне.

Камыш укореняющийся интересен тем, что кроме стеблей, несущих метельчатые соцветия, имеет длинные стебли, ползущие по поверхности влажной почвы, которые легко укореняются и таким образом образуют новое растение. Что-то наподобие надземных корневищ.

Лучше брать различные декоративные формы камыша и тростника, которые отличаются меньшей агрессивностью.

Как выглядит и где растёт тростник

Тростник — это многолетнее растение, относится к семейству злаковых. В народе его называют камышом, рогозом, хотя камыш относится к другому семейству, а именно — Осоковых, а рогоз — к семейству Рогозовых, это болотная трава. Такая путаница вызвана тем, что визуально камыш, рогоз и тростник похожи. Тем не менее, если присмотреться, различия между ними заметны. Тростник гораздо выше, он может достигать 5 м в высоту, имеет стебель в виде тонкой соломины и соцветие метёлкой. Камыш в высоту не превышает 2 м, у него трехгранный стебель и зонтичное соцветие. Самым популярным видом этого злака является тростник обыкновенный.

Описание и виды растения

Растёт данный злак не только на болотах, но и в прибрежной зоне водоёмов, в низовьях рек. Основным условием для его хорошего роста и развития является влажность почвы. Очень влаголюбив. Корневище распространяется на глубину максимум 2 м.

Часто стебли растут прямо из воды, имеют длинные жесткие серо-зелёные листья и бурые, с фиолетовым отливом метёлки, которые могут достигать 40 см в длину и появляются в июле. Цветение продолжается до сентября.

Интересной особенностью этого злака является, что он всегда держится по ветру. Стебли тонкие, длинные, не ломаются, а наклоняются. Листья и соцветие также обращены туда, куда ветер дует. Это связано с необходимостью распространения семян.

Существуют следующие виды этого растения:

  • тростник обыкновенный или тростник южный в высоту может достигать 4 м. Корневище мощное, ветвистое, длиною до 2 м. Имеет крупную широкую метёлку. Цвет листьев серовато-зеленоватый. Довольно развиты ползучие побеги у тростника обыкновенного. Произрастает повсеместно, где для него соблюдена достаточная влажность почвы;
  • тростник копьевидный часто встречается на территории европейских стран. Любит мелководные места. Отличается толстым корневищем, которое богато крахмалом. Метёлка небольшая, но густая и бурая;
  • болотный тростник встречается на заболоченных территориях. В таких местах образует густые заросли. Имеет прямой округлый стебель до 4,5 м в длину, крупную метёлку тёмно-фиолетового цвета. Соцветие распускается позже других видов, зато цветение продолжается до середины сентября;
  • комнатный тростник выращивают цветоводы. С типичным представителем тростника общим осталось только семейство Злаки. Рассмотрим его характеристики ниже.

Галерея: растение тростник (25 фото)

Комнатный тростник погонатерум

Погонатерум выращивают в горшках. В них он живёт не более 5 лет. Для выращивания применяют легкую кислую почву и создают хороший дренаж. В высоту Погонатерум бывает от 50 см до 1,5 м. Растение нужно часто обрезать. В месяц оно вырастает на 60 см, не переносит низкие температуры. Минимальная температура, которую может выдержать — плюс 16 градусов. Теплолюбив и влаголюбив. Относительная влажность воздуха должна быть не менее 60%. Для хорошего произрастания нужен рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей.

Погонатерум цветет крайне редко, и то, если растение далеко не молодое. Цветки мелкие фиолетовые или темно-красные.

Пересаживают комнатный тростник ежегодно весной, поскольку в горшках он растёт кустом. Размножение происходит корневищем, редко — семенами. В исключительных случаях может производиться черенкование. Черенки укореняют при температуре не ниже +25 градусов, накрыв горшок плёнкой, чтобы создать высокую влажность.

Погонатерум — довольно неприхотливое растение-тростник. У него всего два вредителя: паутинный клещ и тля. С ними легко бороться химическими препаратами. Трудности у цветоводов встречаются, если не соблюдать условия по подкормке, влажности и температурному и световому режиму.

Распространение и применение

Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.

Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.

Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.

Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.

В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.

В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.

В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.

В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.

Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:

  • создание дренажа;
  • отвод грунтовых вод;
  • временное прекращение полива;
  • высушивание верхних слоёв почвы;
  • препятствие распространению семян;
  • скашивание тростника до появления зерновки;
  • севооборотом.

Тростник принадлежит к семейству Мятликовых. Сложно конкретизировать родину его произрастания. Он распространен повсеместно, за исключением пустынных земель и Крайнего Севера. Часто встречается вблизи естественных и искусственных водных артерий и водоемов. Нашел применение в ландшафтном дизайне, пищевой промышленности, строительной отрасли. Любим народными целителями. Бытует мнение, что тростник, осока и камыш – понятия идентичные. Однако, это в корне неверно. Семейство одно, а род другой. В настоящее время распространены и пользуются спросом тростниковые фермы.

Общие сведения

Тростник относится к категории многолетних растений. Питание происходит посредством массовых ползучих разветвленных корней, достигающих в длину двух метров. Высота растения доходит от 3 до 4 метров. Имеет мясистый полый стебель. Молодую поросль можно кушать. Ее вкусовые качества сопоставимы со спаржей.

Побеги гибкие, практически не ломающиеся. Листочки полностью поворачиваются, огибая стебель. Это дает возможность противостоять сильным порывам ветра. Листики вырастают до полуметра. Находятся в непосредственной близости друг к другу. Летом наверху растения появляется 20-сантиметровая метелка из фиолетовых колосков.

Опыление происходит при помощи ветра. В конце лета на тростнике появляются плоды – небольшие зерновки, обладающие продолговатой формой. Срок произрастания семян – один год. В соцветии семян достаточно много – от 40000 до 110000 штук в каждом.

Разновидности тростника

Сортов растения насчитывается несколько десятков. В основном, ими украшают частные участки. Самыми распространенными считаются такие виды.

Тростник обыкновенный (Южный)

В основном встречается в умеренном климате. Любит водоемы и заболоченный субстрат. Многолетний великан, достигающий в высоту 4 метров. Корневища утолщенные, длинные и ползучие. Благодаря разветвленным корням быстро образовывает густые зеленые заросли вокруг водоемов. Листья серовато-зеленого цвета, длинные и широкие, достаточно острые с явной шероховатостью. Иногда обратная сторона листвы покрыта мелкими волосками.

В процессе цветения образовываются длинные (до 40 см) и густые метелки. Цветет Южный тростник долго: с июля по конец августа. Цветочки буро-фиолетовые. Иногда просматривается желтоватый оттенок. Колоски заканчиваются длинными волосинками. Опыляются ветром.

Самыми востребованными в ландшафтном дизайне считаются такие разновидности тростника южного, как:

Вариегатус Стебли средней длины (1,5 – 2,0 м). Листики обладают желтоватыми продольными полосками. При сухой почве рост замедленный. Зимостойкость плохая.
Албавариегата Листики отличаются мягкостью и белесым покрытием.
Вариегата Аурея Стебель жесткий, двухметровый. Листочки с нежно-желтыми продольными линиями.
Вариегата Листики покрыты беленькими продольными полосами. При низких температурах они становятся розоватого оттенка. Стебель доходит до 1,2 метра.
Канди страйп На листиках также имеется беленькая полосочка. При понижении температуры листья приобретают розоватый окрас.

Тростник копьевидный

Ореол обитания – европейская территория. Любит мелкие водоемы. Цветет ежегодно и долгие годы. Корневище плотное, широкое, в состав которого входит значительное количество крахмала. Стебель простой, без узелков. Листья расположены в два ряда. Листики достаточно мелкие, продолговатые, с цельной кромкой.

Цветочки однополые, имеют вид колосьев. Бутончики буроватые. Цветение выпадает на летние месяцы. Сок растения не только утоляет жажду, но и используется в целебных целях. Применяется с незапамятных времен знахарями для лечения всевозможных заболеваний.

Тростник болотный

Пряморастущее многолетнее растение с серовато-зеленым окрасом. Стебель округлый, гладкий. Листики плотные, на конце заостренные. Растет достаточно быстро. Высота стебля достигает 4,5 метра. Корни мощные и длинные.

Соцветия достаточно крупные, бутоны фиолетовые. На вид невзрачные. Цветение происходит в июле – августе. Плоды вызревают в последних числах августа. При попадании зерновок во влажный грунт происходит загущение посадок.

Тростник дикий

Часто наблюдается его присутствие в густых лесных зарослях и в лесостепной зоне. Неплохо относится к наличию речных артерий и низкогорий. Листики слишком жесткие, не боятся ультрафиолетового излучения. Листья ланцетной формы. Вегетационный период существенный. Стебель гладкий, сизый или зеленоватый.

В июле начинается цветение, и появляются серебристые метелки. Корневая система слишком удлиненная, что дает возможность дикому тростнику сильно разрастаться, образовывая густые заросли. Любит заболоченные местности, берега рек, естественные и искусственные водоемы. Предпочитает умеренную климатическую зону.

Особенности тростника

Тростник относится к категории дикорастущих, культивируемых лекарственных, кормовых, пищевых, декоративных растений. Съедобными считаются корневища. Они идут на изготовление муки, кофейного суррогата, приправы. Молоденькие побеги варят, тушат, маринуют, употребляют в сыром виде, добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Листики используются для приготовления витаминных напитков.

Народная медицина отдает предпочтение молодым листикам и побегам. Препараты на их основе обладают потогонным и мочегонным действием. Благодаря слизистым выделениям из стебля можно уменьшить зуд и болевые ощущения при укусах насекомых. Тростник всегда применялся для накрытия крыш, изготовления изгородей и щитов.

Лечебные качества

О пользе тростника знали еще наши давние предки. Его положительное влияние на человеческий организм не поддавалось сомнению. Молодые листики отваривали и применяли как противовоспалительные, мочегонные, жаропонижающие и потогонные средства. Наличие в составе растения большого количества витаминов А и С в состоянии улучшить иммунную систему человека, повысить тонус, стабилизировать работу внутренних органов, наладить сердечно-сосудистую систему.

Для этого молодые листики срываются, измельчаются, складываются в глубокую емкость, заливаются крутым кипятком, закрываются плотно крышкой и настаиваются в течение полутора часов. Употребление внутрь полученного состава способно справиться с авитаминозом, воспалительными и простудными процессами мочеполовых органов.

Медицинские препараты на основе тростника обыкновенного употребляют в целях профилактики предупреждения заболеваний желчного и мочевого пузыря, почек, повышают иммунитет. Порошок из высушенных листиков растения устраняет гнойные воспаления, очищает кожу, способствует ускорению заживления порезов и ран, обеззараживает.

Способы размножения тростника

Существует два способа размножения культуры: вегетативный и семенным материалом. Оба отличаются простотой и удобством. Рассмотрим каждый вариант подробно.

Использование семенного материала

Прежде, чем опустить семена в грунт, их необходимо прорастить. Разбрасывать семенной материал можно, как заблагорассудится: либо по четко размеченным квадратам, либо посредством беспорядочного посева в почву. Как только появилась молодая поросль, ее осторожно выкапывают и определяют в емкости с почвосмесью. Сверху укладывают небольшой слой земли и обильно поливают с использованием пульверизатора.

Семена всходят быстро и дружно при температуре от +21 до +23 градусов. При посадке в середине — конце весны, когда температура почвы высокая, можно семенной материал сразу определять в отрытый грунт. Семена для высадки собираются с растения, достигшего четырехлетнего возраста.

Используем материнский кустик

Вегетативный способ – самый приемлемый. Куст делится либо ранней весной, либо поздней осенью. При произрастании тростника на обедненных грунтах следует предварительно их удобрить компостом. Зная о сильном разрастании тростника, необходимо для посадки использовать старое ведро, ненужную круглую металлическую конструкцию, любой контейнер, чтобы ограничить участок разрастания. Подойдет и садовая лента.

Можно поделить и корневище. Его извлекают, режут на несколько частей по 4 сантиметра. В обязательном порядке необходимо оставить корневой узелок на каждом отрезанном участке. Иногда прибегают к методу черенкования. Это возможно в период май – июль. Однако способ не пользуется популярностью. Проще применять корневища и части кустика.

Правила выращивания

В основном тростник – многолетнее растение с высоким стеблем, мощной корневой системой, расположенной в верхнем слое грунта, зеленого, коричневого или фиолетового цвета, с ланцевидными, широкими, длинными, заостренными, грубыми листьями. Однако, выращенные в средней полосе могут расти только в течение одного года. Промышленные посадки не приветствуются, считаются не выгодными.

Прежде, чем начинать посадку, стоит подготовить участок. Место должно быть освещенное. С наступлением осени его перекапывают, освобождают от сорной травы, удобряют при помощи перепревшего навоза. Весной перекапывают повторно, вносят нитроаммофоску.

При использовании семенного материала делают лунки глубиной не более 20 мм. Необходимо дождаться тепла, чтобы земля прогрелась до +15 градусов. В течение 10 дней должна появиться молодая поросль. При наличии прохладного климата стоит семена вначале высадить в контейнеры с торфяным грунтом, а подросшие и окрепшие растения после определить на постоянное место произрастания.

Если выбран способ размножения черенками, то используются крепкие стебли, удаляются листья, отрезается кусочек в 35 сантиметров. Выкапываются ямки 20-сантиметровой глубины, в них вносится компост. Черенки укладываются на землю горизонтально, присыпаются грунтом. Первые побеги появятся спустя 14 дней. Между укладкой черенков необходимо оставлять расстояние не менее 35 сантиметров, между рядами — полметра. Полив осуществляется каждые 3 дня. Сорняки регулярно пропалываются, побеги окучиваются.

Уборка растения происходит через 4 месяца после появления первых всходов. Достигая в высоту двух – трех метров, тростник выбрасывает цветочки. Стебли срезаются ближе к корневой системе, очищаются от листочков. Каждый день тростник теряет до 3% сахара, поэтому уборку стоит проводить своевременно.

Правила ухода

В специальном уходе тростник не нуждается. Освоить науку может новичок. Тростник неприхотлив, в связи с чем пользуется заслуженной популярностью у любителей живой природы. Сильные зимние морозы ему не страшны, в укрывании необходимости нет. При сильно жарком климате стоит выделить ему место с постоянной полутенью. Однако красоту свою растение показывает исключительно на ярких солнечных лучах. Плодородная почва оказывает позитивное влияние на окрас листочков.

Почву желательно выбирать влажную и рыхлую. На одном участке тростник произрастает без потери привлекательности только 6 лет. После необходимо его пересадить на новое место дислокации, чтобы сохранить сортовые признаки, декоративность. Слишком старые растения становятся рыхлыми, непривлекательными. От него стоит избавиться.

Полив

Некоторые виды тростника, например, двукисточник неплохо переносят засуху. Однако предпочитает развиваться на сырых или влажных грунтах. Оптимальный вариант – непосредственная близость к искусственным или естественным водоемам. Однако стоячая вода отрицательно действует на корневую систему растения. Можно даже их загнивание. Во избежание негативных последствий стоит предпринять меры к качественному дренированию грунта либо пересадить тростник на участки, расположенные под наклоном к водной глади, чтобы лишня влага стекала и не застаивалась.

Полезная информация. Избыток и недостаток воды приводит к уменьшению декоративности растения. Листики блекнут, становятся непривлекательными. В засушливый период обильный полив можно осуществлять один раз в 7 дней. При сильном зное можно увеличить частоту поливов по мере высыхания земли. Для молодых растений очень важно произрастать во влажной почве.

Правила обрезки

Для получения красивых зарослей тростника и придания участку особой декоративности, стоит регулярно осуществлять обрезку культуры на уровне 30 сантиметров. Невзрачные соцветия также можно срезать. Если засушить метелки, то их можно использовать для создания уникальных осенних композиций и букетов. По окончанию сезона тростник срезается под корень при помощи ножа либо острой тяпки. Для покоса можно использовать косу (если участки существенные).

Обязательная подкормка

Не существует специальных схем подкормок. Тростнику достаточно питательных компонентов, содержащихся в грунте. Если места произрастания с глинистой или каменистой почвой, то ее удобряют небольшим количеством компоста. При наличии обедненных почв их стоит подкормить при помощи калийных удобрений. При необходимости увеличить декоративность растения и усилить контрастность листочков, используют азотные удобрения, которые вносят один раз в сезон.

Ограниченное пространство для корней

Как говорилось выше, многие сорта тростника слишком быстро разрастаются, занимая все новые и новые территории, не давая расти и развиваться более слабым растениям, произрастающим в непосредственной близости от зарослей тростника. Для предотвращения агрессивного разрастания отдают предпочтение окультуренным пестролистным сортам. Дополнительно ограничивают возможность разрастания тростника, используя шиферные или металлические ограничители, садовую ленту, иные материалы. Ограничительные конструкции закапывают в грунт на глубину до 30 сантиметров. Можно использовать метод контейнерной посадки в открытую почву.

Рекомендации специалистов по выращиванию тростника

Для получения прекрасного зеленого островка на собственном земельном участке стоит знать несколько секретов выращивания растения и следовать советам специалистов в этом вопросе:

  1. Молодая поросль культивированного сахарного тростника боится сорной травы, поэтому борьба с сорняками – основное условие благополучного развития растения. Их необходимо пропалывать регулярно, осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Как только молодняк достиг двухмесячного возраста и начал интенсивно тянуться ввысь, сорная трава перестала быть страшной. Однако саженцам необходим свежий воздух и регулярный полив.
  3. Слишком обильные поливы противопоказаны. Почва должна быть увлажненной, но не подтопленной. Водичка используется отстоянная и теплая, нагретая солнышком. Желательно прибегать к услугам вечернего дождевания. Не забывать о подкормках, способствующих росту и развитию растения. Обращайте внимание на комплекс минеральных удобрений либо органику в виде куриного помета либо коровяка.
  4. При появлении на сахарном тростнике дополнительных побегов их можно удалить при помощи секатора. Как только появились соцветия, тростник стоит убрать.

Возможные заболевания

Тростник практически не подвержен заболеваниям, особенно, если правильно осуществлять за ним уход. Однако, существуют определенные нюансы, о которых необходимо помнить:

  1. При понижении температуры до +20 градусов рост тростника замедляется.
  2. При изменении окраса листьев сахарного тростника с зеленого на красный, необходимо в экстренном порядке удобрить почву фосфорными удобрениями.
  3. Срезанные стебли подлежат оперативной обработке. В противном случае количество сахара в них резко уменьшится.
  4. Если черенки после зимы подсохли или завяли, то их необходимо на 24 часа поставить в чистую водичку с температурой +15 градусов.

Заключение

На протяжении тысячелетий люди с успехом возделывали сахарный тростник. Его стебли использовали для получения сахара, когда еще не знали о сахарной свекле. Не стоит думать, что рентабельно выращивать сахарный тростник у себя на приусадебном участке, чтобы полностью исключить приобретение готового сахара в магазине. Растение, в основном, используется в декоративных целях.

Ранее бытовало мнение, что сахарный тростник произрастает исключительно в зоне тропического климата, где большое количество тепла. Однако, растение прекрасно себя чувствует на просторах России. Оно быстро приспосабливается к любому климату, в том числе и суровому. Не требует специального состава почвы. Хотя установлено, что большое содержание сахара в тростнике, произрастающем на суглинках, подкормленных органическими удобрениями. Предпочтение отдается красноземам. Основное условие качественного развития растения – правильное расположение грядок: располагать их необходимо с юга по направлению к северу и выбирать солнечную местность.

Тростник обыкновенный

Тростник обыкновенный (южный) — высокое многолетнее травянистое растение семейства Злаки. Это растение предпочитает теплый и умеренный климат и часто встречается во влажных местах, вдоль берегов рек, озер, на болотах, в лесах, где близки грунтовые воды и т.д.

Используется в строительстве, декоративном растениеводстве, кулинарии и народной медицине. Из молодых побегов тростника обыкновенного готовят салаты, супы, их едят в свежем и маринованном виде. Корневища перемалывают в муку и пекут из них хлеб, соединяя с различными видами зерновой муки. Также из корней тростника можно приготовить заменитель кофе. Из стеблей этого растения плетут коврики-циновки, корзины и другие предметы домашнего обихода. Используют тростник обыкновенный и на корм скоту.

Как выглядит

Тростник обыкновенный имеет прямостоячий, полый, гладкий и гибкий стебель-соломину высотой до 2 и более метров, облиственный жесткими, линейными, узкими листьями. Стебель и листья имеют сизо-зелёный цвет. Заканчивается стебель соцветием-метёлкой, состоящей из колосков бурого, фиолетового или желтоватого цвета.

Корневище у тростника длинное, ползучее, с многочисленными побегами. Раз в несколько лет тростник дает плод — зерновку: на одном соцветии может образоваться до 100 тысяч зерновок.

Заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корневища тростника заготавливают весной до цветения или поздней осенью: вынимают из водоема вилами или граблями, отрезают наземную часть растения и мелкие корешки. Далее корневища промывают холодной водой, подвяливают на свежем воздухе на солнце и сушат в специальной сушилке или духовке при температуре до 50°С.

Хранят высушенные корни в течение 3 лет. Стебли и листья тростника заготавливают в мае-июне. Тростник срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении (чердаке, сарае), периодически переворачивая. Хранят заготовленные листья и стебли в течение года.

Состав и область применения

Тростник богат: аскорбиновой кислотой, витамином A, протеинами, клетчаткой, крахмалом, аминокислотами, фитонцидами. Это растение обладает противовоспалительным, витаминизирующим, потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойствами.
Тростник обыкновенный используют при:

  • простуде;
  • цистите и других заболеваниях мочевого пузыря;
  • заболевании почек;
  • отеках;
  • диарее;
  • анемии, авитаминозе;
  • незаживающих ранах, язвах, укусах насекомых (наружно).

Рецепты

Настой от кашля:

  • 1 ст.л. листьев тростника;
  • 1 ст. кипятка.

Измельчите листья, залейте кипятком и дайте настояться в течение часа под крышкой. Готовый настой процедите и принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Настой потогонный от простуды:

  • 10 г листьев тростника;
  • 10 г стеблей тростника;
  • 250 мл горячей воды.

Измельчите растительное сырье и залейте в термосе горячей водой. Дайте напитку настояться в течение 4-5 часов. Затем процедите настой и пейте теплым по 50 мл 3-4 раза в день. Данный настой поможет и от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

  • 50 г свежих стеблей тростника;
  • 300 мл кипятка.

Залейте тростник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите полученный настой и пейте по 50 мл перед едой (3-4 раза в день).

Отвар от болезней почек и мочевого пузыря:

  • 3 ст.л. листьев и стеблей тростника;
  • 500 мл кипятка.

Измельчите листья и стебли тростника, залейте кипятком, доведите до кипения на умеренном огне, прокипятите 2 минуты и снимите с огня.

Полученный отвар оставьте настаиваться на 40 минут, а затем процедите. Пейте по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Настой от диареи:

  • 50 г травы и листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком в термосе и оставьте на 40 минут. Процедите полученный настой и принимайте по полстакана каждые полчаса.
Отвар от диареи:

  • 50 г листьев тростника;
  • 1 л кипятка.

Залейте тростник кипятком и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите отвар и пейте по несколько глотков каждые 30 минут.

  • 1 ст.л. измельченных сухих корней тростника;
  • 250 мл кипятка.

Залейте сырье кипятком, доведите до кипения и прокипятите ещё минут 7-8 на среднем огне. Затем снимите отвар с огня и оставьте настаиваться на час. Пейте по 1/2 стакана три раза в день.

Сок тростника от веснушек:
свежевыжатым соком протирают лицо два раза в день как тоником. В результате такой процедуры кожа очищается и осветляется.
Для лечения незаживающих ран или язв сушеные листья тростника перетирают в порошок и посыпают им раны. Также с этой целью можно использовать кашицу из свежих листьев, завернутую в стерильную марлю.
Места укусов насекомых смазывают свежим соком тростника.
При атрофии мышц тростник связывают в метелки, распаривают их в горячей воде и делают ими массаж тела.
При боли в ногах из тростника плетут циновки, по которым ходят босиком при любой возможности — чем чаще, тем лучше.

Противопоказания

Лечение средствами на основе тростника противопоказано при:

  • гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • склонности к аллергическим реакциям.

Употреблять тростник в пищу следует с осторожностью, соблюдая меру, — богатый клетчаткой, он может привести к непроходимости кишечника.

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют — можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Дикорастущие съедобные водные растения

Люди с незапамятных времен кормились за счет природы. Ведущей деятельностью древних людей была охота и собирательство.

Современный человек тоже вполне может кормиться за счет природы. Ведь существует так много съедобных растений найти которые не составит никакого труда .

Я уже писал о съедобных лесных растениях и весенних дикоросах, сегодня же речь пойдет о дикорастущих растениях, которые можно с легкостью найти на берегу любого водоема, болотистого места.

Рогоз узколистный и широколистный

Рогоз многолетнее растение которое можно встретить по мелководьям рек и озер. Характерным признаком рогоза является початок коричневого цвета. Коричневый (или черный ) початок это соцветие женских пестичных цветов.

Пух из початков рогоза раньше смешивали с кроличьим и из этого делали фетровые шляпы. Рогоз использовался как покровный материал для крыши.

Из стеблей делали веревки,плели корзины и циновки (коврики). Из древесины рогоза делали бумагу.

Съедобная часть рогоза- корневище . Корневища рогоза достигают около 60 сантиметров и толщиной около 3 см.

В сухом корневище содержится 47 процентов крахмала, 11 процентов сахара и до 30 процентов белка.

Из корневища рогоза можно готовить муку, корни можно запекать (на вкус как спаржа). Из рогоза можно сделать суррогат кофе.

Как приготовить

Выдергиваем рогоз из почвы,отделяем корень, сушим его и растираем в ступке (можно на камне). Замешиваем как тесто и запекаем, получается подобие лепешек. Можно из этой муки приготовить кисель (в корне много крахмала). Смешиваем с ягодами лесными и пьем кисель) . Так же можно употреблять молодые побеги рогоза в пищу.

Сусак зонтичный (Якутский хлеб), дикий хлеб, сусак болотный

Сусак — это растение в 1-1.5 метра высотой, с пучком линейных прямостоячих листьев. У растения прямой стебель с торчащими во все стороны, как спицы зонтика бело — розовыми цветами. Растет повсеместно,как в Сибири, так и в Средней полосе.

Сусак зонтичный- это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни, которые заготавливают осенью или весной.

Иркутские ученые, которые занимались изучением отметили, что в сусаке болотном есть все для питания человека.

Состав сусака: в нем содержится почти 60 процентов крахмала, 14 процентов белка и 4 процента жира (прямо белки, жиры и углеводы)

Сусак заготавливали в Якутии и даже в Италии. Корни сусака сушат, жарят с салом (довольно вкусно, похоже на картофель). Если корневище сусака сильно поджарить, то это отличный суррогат кофе. Единственная трудность в заготовке растения, что его заготавливают поздно осенью, или ранней весной. Для того чтобы не спутать сусак с другим растением, во время цветения помечают растение каким либо образом (можно тряпочку привязать)

Одолень трава, Кувшинка белая

Многолетнее травянистое водное растение,растет в водоемах на глубине от 1 до 3 метров. Цветок белый, погружается в воду около 6 часов вечера а всплывает около 7 часов утра.

Корни кувшинки можно употреблять в пищу только в отварном и жареном виде.

В сыром виде ядовиты!

Корни высушить, растереть в порошок и можно печь хлеб. Но не следует без большой нужды рвать кувшинку, ее не так уж и много.

Кстати, корни кувшинки окрашивают ткани в коричневый цвет. В корнях кувшинки очень много дубильных веществ и поэтому перед сушкой ее следует вымочить в воде часто ее сливая.

Стрелолист обыкновенный (болотник)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.

Стрелолист лекарственное растение, в нем очень много минералов и полезных веществ. В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.

Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. После употребления в пищу клубней стрелолиста, во рту присутствует послевкусие небольшое (горьковатое). Можно клубни высушить и растолочь, выпекать как хлеб. Клубни содержат около 60 процентов крахмала и 6 процентов сахара.

Стрелолист обладает ранозаживляющими и вяжущими средствами. Полезен при болезни желудка

Содежание минеральных веществ в стрелколисте

Минеральные вещества

Селен 0.7 мкг
Марганец 0.36 мг
Медь 171 мкг
Цинк 0.28 мг
Железо 2.57 мг
Фосфор 174 мг
Калий 922 мг
Натрий 22 мг
Магний 51 мг
Кальций 10 мг

Ряска обыкновенная

Ряска — многолетнее водное растение, ее можно встретить в небольших водоемах, болотах, заводях. Ряска образует единый зеленый ковер. Ряска очень ценное питательное и лечебное растение. В ряске очень много белка, питательные свойства этого растения приближены к зерновым злакам(пшеница,овес…)

Ряска отлично помогает от аллергии (десенсибилизирующие свойства), успокаивает нервную систему, помогает при малярии, обладает противоопухолевой активностью. В ряске много солей йода и брома.

Употреблять ряску можно в сыром виде в виде салат.Промываем хорошенько ее в воде (правда запах все равно останется ) и кушаем.

Рецепты из ряски

Салат из ряски

На нарезанный ломтиками вареный картофель положить кольца репчатого лука, посыпать измельченным вареным яйцом и измельченной зеленью петрушки. Промытую ряску перемешать с капустой, поместить в центре тарелки, сверху полить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • лук репчатый — по вкусу,
  • вареный картофель — 1 шт.,
  • капуста квашеная — 50 г,
  • сметана,
  • 1 яйцо,
  • соль и специи по вкусу.

Паста с ряской

Все указанные в рецепте компоненты перемешать и использовать пасту для бутербродов:

  • ряска-20 г,
  • масло сливочное-20 г,
  • хрен тертый-2 чайных ложки.

Щи мясные с ряской

В обычные мясные щи, заправленные капустой и картофелем, в конце варки добавить ряску, специи, зелень петрушки, укропа, лук репчатый или зеленый и кипятить 3-5 минут.
Расход продуктов: ряска-10 г на одну порцию.

Щи зеленые с ряской

Щавель и ряску, измельченные на мясорубке, пассированные морковь и лук, лук зеленый, специи, зелень петрушки, укропа добавить в щи за 10 минут до готовности.
Перед подачей на стол заправить сметаной.
Расход продуктов:

  • ряска-30 г,
  • щавель-50 г,
  • картофель-100 г,
  • лук репчатый или зеленый-40 г,
  • сметана — 20 г,
  • укроп — 10 г,
  • соль по вкусу.

Масло «зеленое»

Промытую ряску измельчить на мясорубке и варить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем перемешать с маслом и укропом.