Распространение и численность

Распространен практически по всей Западной Европе, востоку и югу Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири [1]. В Тульской области – расселяющийся вид. Гнездование лебедя-шипуна здесь отмечалось уже в 1984-86 гг. Гнезда располагались на промышленных отстойниках (окр. д. Поречье Дубенского района) и на рыборазводных прудах (Кимовский рыбхоз) [2]. Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (начало 1990-х гг.). Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет (1999-2000 гг.) в Белевском районе Здесь же гнездование отмечалось на крупных старицах р. Ока (окр. д. Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г. птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. четырех взрослых негнездящихся птиц наблюдали на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [3-5]. Сведения о летних встречах вида имеются также для Плавского района Тульской области [6].

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля. Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями. Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных беспозвоночных.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Как кормить лебедей, живущих рядом с человеком

Лебеди легко привыкают к человеку, поэтому хорошо приживаются в заповедниках, заказниках, охраняемых территориях и зоопарках. Их нередко можно встретить в городских садах и парках, оборудованных водоемами.

В некоторых парках и личных хозяйствах им делают плавучий домик на воде либо кладут солому на берегу для отдыха и еды.

Шипуны в городском парке

Живущие рядом с человеком шипуны и кликуны едят все, что предлагают. Распространенное мнение, что их можно кормить хлебом и булками, ошибочно и ежегодно приводит к гибели сотен птиц. На самом деле, опасен испорченный хлеб – плесневелый, пораженный грибами или вредителями. Даже хороший хлеб может стать причиной болезни или гибели птенцов, поэтому молодняк кормить и даже подкармливать им нельзя. Взрослым можно давать немного белого хлеба, бросая его в воду.

Лебеди одинаково любят растительную пищу водоемов и суши. В южных регионах едят кукурузные и картофельные остатки после уборки урожая. Шипун любит мелкую рыбу, улиток, речных и озерных моллюсков, рачков, головастиков и лягушек.

Топ — 20 фактов о Лебедях

  1. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  2. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  3. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  4. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  5. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  6. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  7. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  8. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  9. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  10. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  11. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  12. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  13. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  14. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  15. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  16. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  17. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  18. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров.
  19. На кончике хвоста у лебедей находится специальная железа, выделяющая жир для смазывания перьев. Благодаря этому птицы могут подолгу плавать в воде, не промокая.
  20. Лебедь-трубач свое прозвище получил благодаря крикам, издаваемым при общении с другими особями. Эта порода встречается в Центральной Америке. Похож на кликуна, но клюв у него черного, а не желтого цвета. Масса тела составляет до 13 кг, а длина — до 180 см. В неволе может жить около 30 лет.

Как кормить больного лебедя

Случается, что лебедь проглотил рыболовные грузила вместо мелких камней или на него охотились, и в теле осталась свинцовая дробь. В зобу кусочки свинца трутся друг о друга, его частицы попадают в желудок, оттуда в кишечник и в кровь. Свинец вызывает у птиц острое отравление.

Лебедь шипун

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь шипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Внешний вид и особенности

Фото: Белый лебедь шипун

Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

  • вес самок — 6-8 кг.;
  • вес самцов — 10-13 кг.;
  • длина тела — 160-180 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

Где обитает лебедь шипун?

Фото: Птица лебедь шипун

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун из Красной книги
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя шипуна

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

Естественные враги лебедей шипунов

Фото: Белый лебедь шипун

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь шипун
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Лебеди зимой: спасая, не навреди!

В Калининградский зоопарк вновь стали поступать звонки от жителей Калининграда, в преддверии зимы обеспокоенных судьбой лебедей, живущих на городских озёрах. Такая ситуация повторяется из года в год. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы и попытались дать на них ответ для того, чтобы объяснить, что делать при встрече с лебедями и всех ли птиц необходимо «спасать» зимой.

Почему лебеди не улетели вместе с сородичами?
«Снижение миграционного инстинкта». Так по-научному называется нежелание птиц с наступлением холодов улетать в тёплые края. Учёные видят несколько причин такого поведения. Во-первых, зимы в Калининградской области с каждым годом становятся всё теплее. Водоёмы не замерзают и лебеди постоянно имеют доступ к своей основной пище – водорослям. Во-вторых, лебеди привлекают огромное количество людей, которые из лучших побуждений подкармливают их. Естественно, птицы привыкают к человеку и абсолютно не желают расставаться с «хлебными местами» на городских озёрах. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Прикармливая лебедей человек оказывает им медвежью услугу. Птицы продолжают ждать «кормильцев» даже с наступлением суровых морозов, однако, те, как правило, предпочитают не выходить лишний раз на улицу. Прикормленные птицы страдают, но не могут сразу сориентироваться и улететь на незамёрзшие водоёмы. В результате некоторые заболевают и даже гибнут.
Что едят лебеди зимой?
Основная пища водоплавающих птиц — водоросли. И пока водоём не замёрз, у лебедей есть доступ к еде. С наступлением сильных морозов, многие лебеди перемещаются на незамерзающее морское побережье, где благополучно кормятся до весны.

Чем можно подкормить лебедей зимой?
В идеале лебедей лучше вообще не кормить (см. п 1). Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам.
1. Лебедей категорически нельзя кормить чёрным хлебом! Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление, болезнь. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах!
2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшёнкой. Однако, в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае – на лёд.
Как определить нужна ли птицам моя помощь?
Птице нужна помощь человека, если:
— есть явные признаки ранения или повреждения,
— птица лежит на льду и её оперение покрыто корочкой льда или сосульками.
Во всех остальных случаях птица, скорее всего, в помощи человека не нуждается. Более того, лебеди способны благополучно переносить температуру до – 15 градусов. В этом случае все силы птица тратит на энергосбережение и поддержание тепла. Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации – прогнать её с насиженного места. ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если у птицы в клюве застряла леска, не надо обрезать её! К леске может быть привязан груз или крючок. Если обрезать леску, вытащить его будет уже невозможно. Освобождение птицы в этом случае лучше доверить ветврачам.
Могу ли я «сдать» лебедя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не принимает лебедей по следующим причинам:
1. согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Изъятие их из природы возможно только с разрешения компетентных гос. органов, например, Росприроднадзора. Нарушение данного требования влечёт наложение на юридическое лицо административного штрафа от 10 до 20 000 руб.,
2. приём животных из дикой природы запрещен ветеринарными нормами,
3. Калининградский зоопарк не обладает достаточной площадью и условиями для содержания большого количества лебедей. Особенно, учитывая тот факт, что ежегодно сюда пытаются «пристроить» от 10 до 20 птиц.

Куда обратиться за помощью, если птица ранена?
В Калининградской области действует ряд общественных, муниципальных и частных организаций, готовых оказать консультативную или организационную помощь тем, кто нашел раненого лебедя:
1. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии КО 570-416
2. Калининградский зоопарк 21-89-14.
3. Общественная организация «Балтийский лебедь» 8-911-49-04-700
4. Приют-передержка «Клюквенное 39» 8-963-29-21-088
5. Парк птиц «Приозерье» 8-911-86-57-066
6. Частное «Подворье на Хуторской» 8-911-45-90-460

Птицы лебеди — чем питаются, как выглядят, где живут

Лебеди — птицы, относящиеся к крупным водоплавающим разновидностям, входят в семейство Утиные, отряд Гусеобразные. Раньше в мире насчитывалось 17 подвидов, но сейчас проживает только семь. Остальные исчезли благодаря деятельности человека.

Птицы лебеди — описание, характеристики

Как выглядит дикий лебедь: размах крыльев достигает практически 2 м, средний вес — более 15 кг. Оперение бывает белоснежного, сероватого или темного оттенка. Клюв — темно-желтый или серый, над ним имеется характерный нарост черноватого, красного или желтого тона.

Семья лебедей

В описании лебедя указано, что главным отличием представителей является длинная шея и короткие лапы, с которыми им сложно передвигаться по суше. Мускулатура крыльев идеально развита, в полете они выглядят так же эффектно, как и в воде.

Для справки! У некоторых крупных разновидностей мышцы крыльев развиты настолько, что ударом они способны убить собаку.

Виды птиц

К известным видам лебедей относят:

  • кликунов;
  • шипунов;
  • трубачей;
  • малых;
  • американских;
  • черных;
  • черношейных.

Важно! Про лебедей сложено множество легенд, к известным относят предание о том, что они зимой превращаются в снег, а по весне снова оживают.

Черношейный

Это лебедь известный своей уникальной расцветкой:

  • черноватый оттенок — на шее и голове;
  • белоснежный — на остальных частях тела;
  • темно-серый — клюв, на основании присутствует ярко-красный нарост;
  • · белый — обрамляет глаза в виде полоски.

Важно! Ареал обитания черношейного лебедя включает Южную Америку и Чили. Зимовка проходит на бразильских и парагвайских землях.

Чёрный лебедь

У данного лебедя верхнее оперение темное, внутренние и маховые перья бывают белыми. Просвечивание через верхние слои создают иллюзию серого окраса. Клюв с ярко-красным оттенком, с широким светлым кольцом на кончике, лапы — темные.

Средняя длина — 140 см, масса тела — до 8 кг. В шее насчитывается 30 позвонков, в различных ситуациях птица издает трубные звуки.

Важно! Где живут черные лебеди: на территориях европейских и северно-американских заповедников или парков, в роли полудиких птиц.

Белые

К данной разновидности относятся следующие виды:

  • Кликун — с лимонно-желтым клювом, темным на кончике, белоснежным оперением. Характерным отличием считают манеру держать шею в вертикальном, а не изогнутом виде.
  • Шипун — напоминает кликуна, но изгибает шею буквой «S». Обладает крупными габаритами, при опасности начинает шипеть на потенциальную угрозу. Места обитания: Швеция, Дания, Польша, запад Китая, восток Монголии.
  • Трубач — отличается темным клювом, весит больше 12,5 кг, вырастает до 1,5 м и больше. Проживает в североамериканской тундре, предпочитает озера и реки с медленным течением.
  • Малый или тундровый — обладает более мелкими размерами, с весом до 6 кг и телом до 1,26 см. На верхней части темного клюва присутствует желтый цвет. Птица практически не встречается в лесах, предпочитает воду.
  • Американский — дорастает до 1,45 см, обладает более тонкой и короткой шеей. На черноватом клюве по бокам располагаются желтоватые пятна. Проживает на Чукотке, Командорских островах, Анадыре, зимует на побережье Тихого океана.

Важно! К интересным фактам относят уникальность клюва американского подвида — рисунок у каждой особи индивидуальный, сродни человеческим отпечаткам пальцев.

Поведение в дикой природе

Жизнь диких лебедей отличается разнообразием из-за сезонного перелета в теплый климат. На уровне инстинктов каждый лебедь знает, что такое зима — по осени птицы собираются в компактные стаи и мигрируют на юг.

Места обитания

У большинства подвидов к излюбленным зонам проживания относятся области с умеренными климатическими условиями, отдельные предпочитают тропическое тепло. Ареал обитания отличается обширностью, птиц можно встретить на европейских, азиатских, африканских, южноамериканских территориях.

В Российской Федерации они предпочитают тундровые и лесотундровые области. Границы их мест проживания проходят в Крыму и на Кольском полуострове, на Камчатке и в Средней Азии.

Чем питаются лебеди

Очень интересный вопрос, что едят лебеди. Сегодня орнитологи относят их к всеядным подвидам, но основная часть ежедневного меню приходится на пищу растительного происхождения. При помощи длинных шей они могут доставать из воды растения: как стеблевую, так и корневую часть.

Чем еще питаются эти удивительные птицы? Если в момент погружения мимо проплывет зазевавшаяся лягушка или небольшая по размеру рыбка, то птицы охотно ими полакомятся. В рацион также входят двустворчатые моллюски, черви.

Важно! При выходе из водоема пернатые с удовольствием щиплют траву.

Умеют ли летать

Лебедь это перелетная птица, к ее основным стихиям относят воду и воздух. Скорость передвижения при полете варьирует от 60 до 80 км/ч.

Хорошо развитые мускулы позволяют лебедям преодолевать тысячи километров в теплые края и обратно.

Важно! Многие задаются вопросом, лебедь перелетная птица или нет. В диких условиях — да, а выращенная в домашних не способна улетать далеко.

Время гнездования

После возвращения с зимовки пернатые расселяются на заранее подобранной территории и начинают создавать гнездо. Будущий дом формируется:

  • из веток;
  • высохшей травы;
  • камышового тростника.

Особенности постройки позволяют ему всегда быть на плаву. Птицы агрессивно относятся к попыткам сородичей посягать на гнездо, поэтому поединки с нарушителями условных границ происходят регулярно.

Важно! Во время внутривидовых битв птицы издают громкие звуки. Во время столкновения в воде соперники наносят сильные удары крыльями.

Сколько птенцов бывает

Кладка составляет от 3 до 5 яиц. Через сорок дней из них вылупливаются маленькие лебеди.

Зимующая птицы или нет

Где обычно зимуют лебеди? Перед холодами они выстраиваются в клин и отправляются на южные, никогда не замерзающие, озера или к побережью моря.

Необходимость в зимовке возникает у раненых и ослабленных особей, не способных пролететь нужное количество километров.

Продолжительность жизни лебедей

Разбираясь, сколько живут лебеди, следует понимать, что срок зависит от условий: в естественной среде продолжительность составляет 20 лет, в неволе — до 30 лет.

Важно! Согласно красивой легенде, представители семейства способны жить до 150 лет. Длительное изучение доказало, что это утверждение всего лишь миф.

Содержание в домашних условиях

Чтобы вырастить красивых и здоровых особей, необходимо придерживаться ряда правил по уходу. Попытки изменить общепринятые стандарты приведут к болезненным и ослабленным питомцам.

Требования к вольеру, водоему

В летний период содержание происходит на открытом водоеме, заполненном растительностью. На мелководье устанавливают плот, сверху которого находится кормушка и небольшой домик (больше 1 м 2 ).

Важно! Постоянно содержать птиц на водоемах можно только в южных областях.

В местности с холодным климатом питомцам строят специальные птичники, их размер завит от количества голов — не меньше квадратного метра на одну особь. В помещении не должны гулять сквозняки, сохраняться тепло и постоянно циркулировать свежий воздух (за счет вентиляции).

На деревянный пол укладывают подстилку высотой в 10 см, окна должны находится на высоте не меньше метра от поверхности. При большом количестве пернатых домик можно разделить на секции, используя сетку.

Рядом с птичником строят загон, в котором они будут гулять. Деревянные кормушки должны содержать несколько секций — для кормов и витаминных добавок, они располагаются на высоте 20 см от напольного покрытия. Ведра или корыта служат поилками.

Важно! Птичник требует регулярной чистки от помета и дезинфекции.

Чем кормить

Во время летнего периода пернатые сами находят себе пропитание: водоросли, траву, лягушек и мелкую рыбу. В зимнее время их закрывают в птичнике и переводят на комбинированные или зерновые смеси, овощи и минеральные добавки.

Взрослых особей нужно кормить дважды в день: завтрак состоит из натертой моркови и измельченного белого хлеба, ужин — из зернового корма и рыбного фарша.

Особенности размножения

В природе гнездо довольно большое, до 3 м в диаметре. В основе находится осока, тростник, водоросли. После окончания строительства самка откладывает до 5 яиц и высиживает на протяжении 30-40 суток.

При содержании в неволе для пар подготавливают место, и оставляют материал: сено и солому. Гнездо они вьют самостоятельно, остальной процесс пройдет в стандартном режиме.

Важно! Лебединые яйца не принято загружать в инкубатор.

Они отличаются моногамностью, и созданная однажды пара проживает вместе всю жизнь.

Уход за птенцами

Появившиеся птенцы быстро осваиваются с новыми условиями, начинают учиться у старшего поколения искать пропитание и плавать. Сразу же после появления из яиц малыши покрыты сероватым пухом и внешне напоминают утят и гусят.

К 4-5 месяцам лебеденок становится на крыло. Коричневатый окрас сохраняется до годовалого возраста и только потом изменяется на белоснежный цвет.

Согласно информации орнитологов, половая зрелость у молодняка наступает к 4-5 годам.

Самка с малышами

Интересные факты о лебедях

В список интересных фактов о лебедях входят такие сведения:

  • Кликун — относится к национальной гордости Финляндии, а шипун — Дании. Эмблема Западной Австралии украшена черным лебедем.
  • В Англии они считаются королевской собственностью.
  • Старейший лебедь, проживавший в Дании, смог преодолеть возрастную планку в 40 лет.
  • Едят ли люди лебедей: в жареной форме их употребляли при Киевской Руси. Особую ценность для населения представлял лебединый пух и перья.

Сокращение популяции величественных птиц связано с проблемами в добыче привычного питания. Активное осваивание территорий человеком привело к осушению водоемов, а охота на отдельные подвиды — к их полному исчезновению.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Чем питаются лебеди

Основу рациона питания диких и одомашненных птиц составляет пища растительного происхождения, а также мелкие насекомые и их личинки, мальки рыбы, земноводные и даже моллюски. Для одомашненных птиц очень важно сбалансированное питание — перекорм, недокорм или некачественный, неподходящий корм способен вызвать серьезные проблемы с пищеварением и даже привести к летальному исходу.

Что едят дикие лебеди

В природе лебеди предпочитают кормиться на мелководье: большинство видов не умеют нырять и достают корм со дна при помощи длинной шеи. Основа рациона — растительная пища:

  • Стебли и побеги водных растений,
  • Корневища водных растений,
  • Ряска,
  • Водоросли.

Любят лебеди лакомиться и мелкой рыбешкой, личинками насекомых и насекомыми, моллюсками и беспозвоночными. Они процеживают донный ил в поисках корма. Поймав лягушку или рыбешку, они не проглатывают ее сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода.

Птицы очень территориальны и предпочитают не улетать далеко в поисках корма, поэтому когда заканчивается привычная растительная пища — они могут начать щипать траву вокруг водоема, разорять гнезда птиц, ловить более крупную рыбу или поедать более грубые водные растения.

Особенности питания разных видов

Чем питаются лебеди в природе — зависит во многом от вида и места гнездования. Малые лебеди, гнездящиеся в северных широтах, отличные рыболовы. Из-за частой нехватки естественной растительности, они наловчились ловить рыбу и ракообразных, моллюсков, земноводных. Птицы едят не только лягушек, но и могут поймать небольшую змею.

Кликуны и шипуны при случае не упустят возможности полакомиться картофелем, кукурузой, зерновыми культурами на сельскохозяйственных полях. Если поблизости от гнездовий расположены сельские поля — птицы будут совершать частые набеги.

Шипуны предпочитают только растительную пищу, рыбу и лягушек практически не едят. Даже если корма не хватает, птицы могут предпочесть голодание, чем пищу животного происхождения.

Австралийские черные лебеди также относятся к вегетарианцам. Если растительной пищи не хватает, птицы перелетают на новое место жительство или кормовые угодья. Мальков рыбы, земноводных и прочую животную пищу черный лебедь ест только в редких случаях.

Что едят домашние лебеди

Рацион питания одомашненных или домашних лебедей очень часто отличается от того, что едят лебеди в природе. Объяснение простое — рацион птиц более сбалансированный и разнообразный, поскольку человек может предоставить птицам большой выбор различных продуктов. Однако стоит помнить о том, что рацион питания все же должен быть максимально приближенным к естественному.

Кормить лебедей следует натуральными кормами растительного и животного происхождения.

К первым относят траву, сено, корнеплоды и овощи, фрукты и зерновые культуры. Ко вторым — мясные отходы, молоко и молочные продукты, мясо и рыбу. Молочные продукты особенно важны в рационе питания молодой птицы — молодняк будет активнее расти, если давать немного заквашенного молока или творога.

Вне зависимости от возраста, белого лебедя можно кормить мелкой живой речной рыбкой. Если рыба очень крупная или была заморожена, то рекомендуется ее отварить или измельчить до состояния фарша. Очень часто рыбный фарш скармливают птицам в период линьки. В рыбе много животных белков и важных аминокислот, необходимых для формирования пуха и пера.

В летний период очень важно обеспечить пернатых зелеными свежими кормами. Давать можно:

  • Клевер,
  • Крапиву,
  • Люцерну,
  • Вику,
  • Одуванчик,
  • Луговую траву.

Из корнеплодов можно скармливать:

  • Картофель,
  • Морковку,
  • Свеклу.
  • Тыкву,
  • Белокочанную капусту,
  • Кабачки,
  • Помидоры.

  • Груши,
  • Яблоки,
  • Виноград.
  • Клубнику,
  • Землянику,
  • Голубику,
  • Сладкий крыжовник.

Можно ли давать хлеб

Лебедям можно практически все виды зерновых, а также отруби и геркулесовые хлопья. Однако можно ли кормить лебедей хлебом, как зерно содержащим продуктом — вопрос спорный. В городских парках и зоопарках можно видеть, как лебедь с удовольствием ест предложенный хлеб и сухарики, но орнитологи и ветеринарные врачи не пришли к единому мнению о вреде или пользе этого продукта. В небольших количествах свежий хлеб не причинит вреда, однако хлеб должен быть размочен в воде. Лебедей можно покормить как черным, так и белым хлебом — главное не скармливать более нескольких кусочков. Хлеб с плесенью, сухой, черствый может вызвать проблемы с пищеварением и отравление.

Рацион питания домашних лебедей

Составление рациона питания птицы должно обязательно учитывать возраст и время года. Есть большая разница в том, что едят лебеди летом и зимой. В летние месяцы основная часть корма — трава, водоросли и корнеплоды. В зимние месяцы птица больше ест концентраты и зерновые корма.

Важно учитывать и калорийность пищи. Для одной взрослой особи в день необходимо около 900 ккал.

При продумывании кормления стоит помнить и о том, что в рацион должны быть включены минеральные подкормки и витамины.

Примерный дневной рацион одной взрослой птицы:

Вид корма Объем корма в граммах
лето зима
Концентраты 225 750
Сочный корм (трава) 550 0
Минеральные добавки 20 25
Корма животного происхождения 10 15
Корнеплоды 150 350
Витаминные добавки 10 25

Рацион питания молодняка

Рацион питания молодых птиц немного отличается от питания уже взрослых особей. Самка с детенышами нуждается в более сбалансированном и комплексном кормлении. Почему? Для развития и роста молодым лебедям необходимо больше питательных элементов. Иначе можно получить птицу с плохим пером, слабую, с проблемами в развитии и не способную к размножению. Чем можно и чем нельзя кормить птенцов — напрямую зависит от возраста.

Примерный дневной рацион птенца лебедя в граммах:

Вид корма / возраст птенца 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-60 дней 61-90 дней
Отруби из пшеницы или ячменя 4,5 10 12 12 14
Мука мясная или мясо-костная 1 1,5 4 20 15
Мука рыбная 1,5 2,5 5 7,5 10
Кормовые дрожжи 1,5 1,5 2,5 2,5 3
Мел 0 1 1,5 2 4,5
Соль 0,05 0,08 0,10 0,10 1,5
Пшено 5 10 17 0 0
Пророщенное пшено 0 0 75 80 85
Отварные куриные яйца 5 15 0 0 0
Молочный обрат 0 0 0 0 80
Творог 5,5 8,5 10 25 20
Свежая трава 10 20 25 40 90
Морковь 0 0 0 5 20
Свекла 0 10 25 70 75
Тыква 0 10 15 70 80

Мясо лебедей

Охота на лебедей запрещена.

Птицы находятся под охраной государства, а многие охотники отказываются бить лебедя еще и из-за необыкновенной красоты и грации. Поэтому многие сомневаются — едят ли лебедей. Мясо лебедя не только съедобное, но еще и очень вкусное, и нежное. Особенно у молодых птиц. Взрослые и возрастные могут обладать более жесткими волокнами мяса. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских и боярских пиров, а также свадеб.

Некоторые фермы разводят лебедей специально для получения пуха и мяса. Заводчики отмечают, что вкус мяса во многом зависит от того, чем кормить птицу.

Так, если в рационе преобладают сочные и растительные корма — мясо получается более диетическим, менее жирным. А если добавлять больше рыбы, мясных отходов и прочих кормов животного происхождения — мясо получается более жирным, калорийным.

Лебедь-шипун – красивая величественная птица. Описание с фото и видео.

О том, что это за птицы и как себя ведут в природных условиях и рассказывается в данной статье.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.



Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Что едят

Основой рациона лебедей-шипунов является растительная пища. Пернатые пребывают в поисках еды в течение всего дня — крупная взрослая особь за день может съедать до 4 кг пищи.


Благодаря длинной гибкой шее пернатые могут добывать растительность со дна на мелководье, которую не способны достать другие птицы. При нырянии они погружаются на глубину до 1 м, при этом из воды можно заметить только хвост и ноги. Под водой шипуны могут находиться до 10 секунд, всё это время они едят. На суше пернатые употребляют травы, злаковые, кормовые культуры. Из животной пищи они не прочь полакомиться жабами, мелкой рыбой, насекомыми, моллюсками.

Важно! Лебедей (как и других водоплавающих птиц) ни в коем случае нельзя кормить любыми хлебобулочными изделиями! Такая пища может привести к гибели пернатых. Если хотите помочь шипунам перезимовать, подкармливайте их зерновой смесью.



Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Образ жизни

Лебедь шипун проводит большее количество времени, плавая в воде

Лебедь шипун внесён в Красные Книги отдельных областей России и некоторых стран. Все дело в том, что в недалёком прошлом на эту птицу охотились, что отрицательно сказалось на её популяции. С середины 20 века охота на неё строго запрещена, но птицы все равно погибают, плавая в загрязнённых водоёмах с нефтяными и мазутными лужами.

Оптимальными факторами для жизни являются:

  • близость водоёмов;
  • густая растительность, где лебедь прячется ночью от посторонних;
  • отдалённость от себе подобных: лебеди живут парами, а больших групп птиц и человека старательно избегает.

Что едят

Также лебедь шипун может питаться мелкой рыбой

Основным питанием являются водные растения, мелкие морские животные. Они любят моллюсков, водяных осликов, рачков. На суше почти никогда не едят, исключениями являются шторма или наводнения, когда мелких морских животных выбрасывает на берег.

Губительным для жизни птицы является хлеб. Лучше подкармливать её кусочками моркови, капусты, смесью зерновых культур.

Особенности поведения

Шум раздражает лебедя и делает его агрессивным

По характеру эта птица достаточно агрессивная и раздражительная. Не любит других птиц и человека. Зачастую при виде чужаков начинает хлопать крыльями и шипеть, отгоняя со своей территории.

Это гордое, высокомерное создание, которое практически невозможно приручить. Любит находиться в тихих, труднодоступных для человека местах.

Болезни

Эта птица подвержена различным заболеваниям:

  • Артрит. Появляется после перенесённой травмы или инфекции. У лебедя сильно повышается температура, суставы отекают. Из-за боли лебедь не может быстро передвигаться.
  • Воспаление копчиковой железы. Распознать очень просто: лебедь становится грязным, оперение темнеет. Птица постоянно задевает клювом место под хвостом, может шипеть и хрипеть от болезненных ощущений.
  • Сальмонеллёз. Бактерии попадают в организм птицы вместе с пищей, поражая весь желудочно-кишечный тракт. Лебедь отказывается от еды, становится вялым, малоподвижным.
  • Пиявки. Нередко источником бед становятся пиявки, которых птица подхватывает во время плавания в водоёмах. Они паразитируют в клюве или глотке, доставляя дискомфорт. Лебедь становится беспокойным, тревожным. Он пытается избавиться от пиявок, часто чистит клюв.

Чтобы птица оставалась здоровой, ей необходима чистая вода в водоёме, правильное кормление, избегание болотистых водоёмов, где нередко обитают пиявки.

Размножение

Маленькие птенцы любят плавать на спине матери

Половой зрелости такие лебеди достигают поздно — только к четырём годам. Отличный сезон для размножения — середина и конец марта. Самец за самкой ухаживает красиво: он плавает вокруг неё, распускает крылья, делает всё, чтобы она его заметила. Он крутит головой и в том случае, если самка его заметила, лебеди сплетаются шеями, проводят всё время вместе.

Когда спаривание произошло, самка начинает строить гнездо. В это время самец следит за тем, чтобы никто не проник на их территорию. Лебеди предпочитают уходить далеко от чужаков, выбирая места в густых зарослях.

Известно, что у молодых птиц, которые впервые гнездятся, бывает всего 2 яйца. Опытные самки дают порядка 10 яиц, но в среднем количество потомства не превышает 5–6.

Самка сама высиживает яйца, только иногда отвлекаясь на поиск пищи. Спустя 35 дней из яиц вылупляется потомство. С первых дней детёныши являются вполне самостоятельными: они могут принимать пищу, плавать, но родители тщательно следят за ними, оберегая от опасности.



Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.



Чем питается


При содержании на открытом водоеме лебеди питаются сами – это трава, водоросли и другая водная растительность. Благодаря длинной шее, птицы могут процеживать ил, который находится на дне водоема, в поисках корма.В условиях зимнего питания в птичнике лебедей переводят на питание зерновыми или комбинированными смесями для зерноядных птиц, овощами, минеральными корма.Взрослых птиц кормят дважды в сутки: утром дают измельченный белый хлеб и натертую морковь, вечером – зерновой корм, рыбный фарш.



Содержание в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

— организовать водоем с чистой водой;

— обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.


Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Интересные факты

Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев. Особи, живущие в неволе, зачастую достигают тридцатилетнего возраста.