Дерево сумах, посадка и уход за которым не несложна, пользуется спросом во многих странах мира. Выращивать такое растение у себя на участке одно удовольствие. Соблюдая общепринятые правила, можно за довольно короткое время получить необычно красивое деревцо, которое является одно из самых древних растений на нашей планете.

Дерево сумах: особенности и виды растения

Среди множества декоративных деревьев, сумах занимает особое место. Оно отличается красивыми листьями и необычайными соцветиями, которые радуют собой всех прохожих с ранней весны и до поздней осени.

При правильном уходе, уксусное дерево способно расти на протяжении 20 лет.

Виды растения:

  1. Сумах ароматный. Представлен он в виде ползучего кустарника. Вырастает сумах ароматный до 1 м высотой, некоторые веточки способны достигать 3 м. Растет очень медленно, но при этом всегда имеет красивый внешний вид. Первое цветение можно наблюдать только на 5 год после посадки. В конце июня на веточках появляются пирамидки, которые имеют белый оттенок.
  2. Сумах голый. Отличается кустоватым деревцом и большими пестрыми листьями, доли которых достигают 12 см в длину. Вся пластина вырастает до 50 см. В летний период они насыщено-зеленого оттенка, но с наступлением осени становятся оранжевыми. Вырастает сумах до 3 м высотой. Крона зонтикообразная. Веточки голые. На них появляются цветочки в виде метелок белого и красного оттенка. Вырастают они около 20 см длиной. По окончанию цветения формируются плоды круглой формы, которые слегка приплюснуты и опушены. На дереве находятся они в течение всего зимнего периода.
  3. Сумах пушистый. В наших широтах данный вид называют уксусным деревом. Отличается растение пестрой листвой и красочной кроной. В дикой природе оно вырастает до 10 м, но на участке его высота редко превышает 5 м. Молодые экземпляры прямые с небольшим количеством веточек. Взрослые становятся разлогими и достаточно пышными. Веточки у уксусного дерева светлые, толстые. Листики объединяют в себе несколько долей, каждая из которых достигает 12 см. Цветение у этого вида также наступает в июне. Соцветия большие и красочные. Они имеют красный оттенок.

Сумах пушистый бывает нескольких сортов. Отличаются они формой кроны и окрасом лиственных пластин.

Дерево сумах: посадка и уход

Выращивание сумаха – несложная процедура. Справиться с таким заданием сможет даже начинающий садовод. Соблюдая все рекомендации, можно без каких-либо усилий вырастить красивейшее декоративное деревцо.

Если саженец не ровный, значит его обрезали.

Выбор саженца

Покупая посадочный материал, необходимо внимание уделить кроне и веточкам. Деревцо должно быть симметричным, а листья ровными, без каких-либо дефектов.

Необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Следует покупать те экземпляры, корешки которых ровные и хорошо развиты. Растения с поврежденной мочкой покупать не рекомендуется. Зачастую такие экземпляры не приживаются.

Выбор места

Садить деревцо необходимо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Расти сумах может и в тени, но в этом случае листья и соцветия не будут такими красочными.

Не стоит размещать растение между другими деревьями, даже если они низкорослые. Это может негативно сказаться на его развитии.

Также следует отметить, что сумах не любит сильных ветров. Поэтому участок, где его планируется посадить, должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Почва для сумаха

Лучше всего уксусное дерево развивается на рыхлых и достаточно сухих почвах. Высаживать саженцы можно в песчаные, песчано-глинистые и песчано-каменистые грунты.

Не переносит сумах много влаги. Поэтому если на выбранном участке близко находятся подземные воды, то лучше отказаться от затеи высаживать его именно там. Все ровно деревцо не будет таким красивым, как должно быть.

Хорошо себя чувствует сумах в почвах со средними показателями засоленности. Также неплохо развивается на территориях с известняками.

Как правильно высаживать саженцы

Посадку проводят веной или осенью. Саженцы должны быть не младше 2 лет. Для начала подготавливают ямочку. Ее размеры должны быть такие, как земляной ком вокруг корневой системы.

Почву с ямочки тщательно перемешать с лопатой компоста. Это необходимо для того, чтобы молодое растение хорошо и быстро прижилось.

Саженец поставить в ямочку. Корешки хорошо расправить по всему периметру углубления. Затем пустое пространство засыпать подготовленной почвой.

Если на одном участке планируется посадить сразу несколько деревьев, то следует помнить, что расстояние между экземплярами должно быть не меньше 2,5 м.

Правильный уход за декоративным деревцом

Чтобы уксусное дерево всегда было красивым и здоровым, необходимо придерживаться несложных правил. Только таким образом можно будет на протяжении 20 лет наблюдать за красотой соцветий и листьев.

Орошение и удобрение

Уходе следует начинать сразу после посадки. Первое, что необходимо сделать — это промульчировать почву вокруг ствола. Для этого используют опилки или небольшую древесную щепу. Слой мульчи должен быть в пределах 6 см.

Молодые деревца орошают только в сухие дни. Для этого используют воду, которая простояла под прямыми солнечными лучами не менее двух часов.

Удобряют сумах весной. Для этого используют нитроаммофоску. На 1 м2 добавляют около 30 г удобрения.

Обрезка сумаха

Так как растение слабо переносит морозы, после зимы много веточек засыхает. Поэтому весной первое, что нужно сделать — это удалить все отмершие побеги. Для проведения процедуры рекомендуется использовать острые садовые ножницы, или секатор.

Во время удаления веточек, на месте срезов образуется желтоватый сок, который по истечению некоторого времени затвердевает.

Для тех, кто хочет, чтобы деревцо росло в ширь, а не в верх, следует удалять верхние побеги. Так сумах будет выглядеть намного привлекательнее и интереснее.

Возможны болезни и вредители

Чаще всего на уксусном дереве можно наблюдать грибковые заболевания. Самой опасной является мучнистая роса.

Определить эту болезнь можно по белой паутине, которая обильно покрывает листья. Спустя несколько дней на ее месте появляется светлый налет. Если ничего не предпринимать, то сумах может погибнуть.

Причиной появления мучнистой росы является слишком жарка или влажная погода. Также может привести к появлению белого налета избыток азота.

Чтобы деревцо не заболело этой болезнью, необходимо систематически удалять сорняки вокруг ствола, а также периодически рыхлить почву. Но если все же растение начала поражать мучнистая роса, то потребуется обработать его специальным средством, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Сумах – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение. Уксусное дерево много лет используют в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает, можно вылечить множество разных болезней.

Чудо-дерево в саду — видео

Если вам еще не доводилось встречать это яркое эффектное деревце, осень – самое время с ним познакомиться. Перед вами сумах пушистый, или оленерогий (Rhus typhina) – один из главных фаворитов осеннего сада. Что это за растение, откуда оно взялось и как его вырастить в своем саду, рассказываем в статье.

Яркая, полыхающая багрянцем листва – главное украшение сумаха оленерогого

Что за растение и откуда оно родом

Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.

Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.

Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».

Молодые побеги сумаха – нежные и пушистые, как оленьи панты

Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31). Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри. Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.

Куст сумаха в осеннем саду выглядит как пламенеющий костер

Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.

На месте свечей со временем образуются плотные грозди ягод, украшающие крону до самой зимы

Сумах – растение с двудомной полигамией. Это означает, что он отдельно формирует женские и мужские цветы. Первые – те самые свечки, превращающиеся в грозди красных ягод, вторые – рыхлые желтовато-зеленые соцветия, необходимые для опыления. На одном дереве в чистом виде они не встречаются, но растение может формировать гермафродитные (обоеполые) цветы.

Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.

Благодаря густым метелкам с красными ягодами даже зимой сумах выглядит декоративно

Как посадить сумах

Осень – самое подходящее время для посадки декоративного деревца.

Место в саду для него желательно выбрать солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированной почвой, поскольку он не приемлет замокания корней. В отношении других условий выращивания сумах – настоящий спартанец. Он будет расти и на плодородных суглинках, и на бедных песчаных или каменистых почвах, ему подойдет щелочная и слабокислая среда, он устойчив к болезням и вредителям, легко переносит жару, засуху, морозные зимы. А если и подмерзает, то всегда восстанавливается.

При посадке нужно учесть две важнейшие особенности растения.

  1. Сумах дает обильную поросль. И если вы не хотите, чтоб он распространился по саду и вытеснил другие культуры, сразу предусмотрите ограничители для роста корней. Для этого в почву на глубину не менее 50 см вкапывают специальный корневой барьер или пластиковый бордюр. Делают это по периметру кроны на расстоянии 1,5–2 м от ствола, чтобы у корней было место, куда расти.
  2. Сумах – двудомная культура. Если хотите иметь много плодов, посадите рядом хотя бы два уксусных деревца.

При посадке осенью прикорневую зону желательно утеплить опавшей листвой, лапником, чтобы растение гарантированно перезимовало и принялось.

Уксусное дерево очень быстро растет, ежегодно увеличиваясь в высоту и ширину на 30–40 см

Особенности ухода за деревцем

Чем еще хорошо уксусное дерево, так это тем, что оно практически не требует ухода.

Поливают его лишь в случае сильной жары и продолжительной засухи. В подкормках растение тоже не нуждается. Хотя если вы видите, что прирост недостаточный, весной можно подсыпать в землю вокруг ствола перегноя или растительного компоста. Это даст деревцу хороший старт.

Ежегодной обрезки сумах не требует, хотя и не боится ее, поскольку быстро отрастает. Обычно весной проводят санитарную очистку кроны, удаляя подмерзшие ветви. А также формируют растение, укорачивая слишком выдвинувшиеся побеги.

Благодаря высокой пластичности уксусное дерево можно выращивать на штамбе, формировать в виде многоствольного деревца, кустарника.

Поскольку растение склонно к образованию поросли, почву в прикорневой зоне не рекомендуют рыхлить. Повредив корни, вы тем самым стимулируете появление молодых деревьев. Кстати, то же самое можно сказать и о чрезмерных подкормках. Чем лучше вы будете ухаживать за деревом, тем обильнее будет у него поросль.

Чтобы не рыхлить почву, прикорневую зону лучше всего задернить или замульчировать декоративным щебнем. Если же поросль появилась и ее нужно убрать, срежьте побеги на уровне с почвой, но не выкапывайте, иначе вместо одного деревца получите несколько.

Лучший способ избежать поросли – задернить приствольный круг травой и держать растение «впроголодь»

Как размножить сумах

Уксусное дерево относится к группе так называемых шагающих растений. Это означает, что основной способ его размножения – корневые побеги. Отпрыск, появившийся весной, уже к осени формирует собственную корневую систему. Его можно смело отделять от материнского растения и пересаживать.

Как использовать в ландшафтном дизайне

Наиболее выигрышно сумах оленерогий смотрится в одиночных посадках. Невысокое деревце или кустарник с крупными экзотическими листьями и причудливо изогнутыми стволиками можно посадить на газоне перед домом, во внутреннем дворике, на фоне вечнозеленой живой изгороди из хвойных растений.

Сумах оленерогий в ландшафтном дизайне городского двора

Красиво выглядят и несколько растений, высаженных группой. В этом случае вы также можете рассчитывать на щедрый урожай ягод.

Три сумаха на газоне составляют весьма живописную группу

Можно комбинировать уксусное дерево с другими садовыми деревьями, кустарниками, многолетниками.

  • Необычный облик североамериканского гостя подчеркнут сортовые хвойные породы со стелющейся кроной, а также мелколистные растения – береза, барбарис Тунберга, скумпия, кизильник.
  • Осенний багряный окрас эффектно «выстрелит» на фоне вечнозеленых насаждений с темно-зеленой и голубой хвоей.
  • Живописно выглядит пурпурная крона в окружении темно-фиолетовых астр и желтых хризантем.

Уксусное дерево в садовых композициях

Благодаря быстрому росту ползучего корневища, сумах используют для стабилизации почвы, высаживая его на склонах. Органично смотрится растение и на альпийской горке, где оно может успешно заменить другого фаворита осеннего сада – японский клен.

Каменистые склоны наиболее близки к естественной среде произрастания сумаха

Декоративные формы и сорта

Помимо видового Rhus typhina в садах выращивают несколько декоративных форм этого растения.

Заслуживает внимания уксусное дерево Rhus typhina laciniata с зубчатыми листиками. Осенью оно окрашивается в красные, оранжевые, золотые цвета, но и в остальное время теплого сезона выглядит декоративно – глубоко рассеченная листва придает кустарнику вид древовидного папоротника.

Декоративная форма сумаха Rhus typhina laciniata

Не менее интересен и вариегатный сорт с желто-зелеными листьями Tiger Eyes («тигровый глаз»). Он более капризный: любит тепло, медленно растет, на ярком солнце может обгорать – поэтому его лучше сажать в полутени. Весной и летом листва сохраняет шартрезовый окрас, а осенью становится ярко-оранжевой.

Сумах «тигровый глаз» в дизайне сада

Если вас заинтересовало это растение, еще не поздно его посадить. Молодые саженцы прекрасно приживаются после осенней посадки и с весной порадуют вас пушистыми «оленьими рожками». А к осени в вашем саду будет полыхать настоящий костер из желтых, красных и оранжевых листьев.

Видео о том, как посадить сумах

Сумах приправа – восточная пряность

Sumac приправа (перевод на русский – сумак, сумах) – одна из обязательных специй восточной кухни. Имеет бардово-фиолетовый цвет, кислый, тёрпкий вкус, тонкий аромат. Специя из ягод небольшого кустарника («уксусного дерева»). Ягоды начинают поспевать, когда заканчивается жаркий сезон – к концу сентября. Когда плоды зреют, приобретают красный цвет. На одном кусте созревает максимум 500 ягод в год.

Для чего подходит в кулинарии

Примерно 150 видов специи выращивают в мире. Её родина – Аравийский полуостров, также растёт в Турции, Индии, южных странах Европы, Северной Африке, Средиземноморье, Иране и Афганистане. Специя используется с древних времён. В Древнем Риме заменяла уксус и сок лимона в блюдах. Но не все виды растения применяются в пищу, существуют ядовитые сорта. Если нет экспертных знаний по этому вопросу, никогда не трогать растение самостоятельно, можно травмировать кожу.

Красные ягоды высушиваются и мелко измельчаются. В европейских странах приправу использовали вместо сока лимона, пока у них не появились лимонные деревья. Молотые плоды подчёркивают вкус следующих блюд:

  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • хумуса;
  • маринадов;
  • соусов;
  • заправок.

Применяется во многих блюдах, имеет кисловатый, но приятный вкус, добавляет блюду необычности. Чаще всего используется в конце готовки. Входит в заатарскую смесь приправ. Молотые плоды дают бардово-фиолетовый цвет салатам и любым продуктам.

Внимание! Сумак имеет лечебные свойства, помогает при боли в горле, простуде, кровоточивости дёсен. Смешать специю с тимьяном (1/1 ст. л.) и заварить чай, он снимет воспаление, устранит слабость.

К каким блюдам добавлять

Может заменять соль и любые кислые заправки для салатов. В восточных странах добавляется в соленья, содержит дубильные вещества.

Эта универсальная специя подойдёт для применения с такими продуктами и блюдами:

  • белой фасоли, нута;
  • риса, булгура;
  • мясных продуктов и рыбы;
  • варёной картошки;
  • шашлыков, кебабов;
  • тушёного шпината, лука-порея;
  • супов;
  • салата из помидор, огурца и репчатого лука;
  • долмы и сармы (восточных блюд);
  • тушёной капусты.

Для каких блюд применяется

В восточных странах сумаком приправляют рис. Из отвара делают соус к мясу и овощам. Для мангала готовят соус на основе кефира, йогурта со специей. Добавляют в колбасы, сыры, даже напитки и сладости. Подходит для свиных отбивных, котлет – смесь с тмином, перцем и сумаком. В турецких ресторанах, к кебабам, дюрюму, подаётся салат из резаного кольцами репчатого лука, с кинзой и пряностью, или её смесь с водой. Приправа разнообразит вкус варёного риса или картофеля, супа, разных сортов фасоли.

Внимание! Приправа облегчает усвояемость мясных тяжёлых блюд, избавляет от тяжести.

Жаркое из баранины с перцем и сумаком

Дополнительный оттенок вкуса баранины выявит молотый порошок сумаха. Подготовить для блюда: баранины – 600 г; сладкого перца – 6 шт.; картошки – 6 шт.; луковицы – 2 шт.; растительного масла; сумаха, перца (по вкусу).

  1. Баранину помыть под проточной водой, обсушить, порезать небольшими кусками. Кинуть куски на раскалённую сковороду, обжарить, добавить стакан воды, потушить на среднем огне.
  2. Подготовить овощи – порезать кубиками лук, соломкой перец, кружочками картофель.
  3. Когда испарится вода со сковороды, добавить к мясу масла, лук и перец. Приправить молотым перцем и солью.
  4. Дать прожарится минут 10, смотреть, чтоб не подгорело. Добавить картошку, дополнительно посолить и довести до готовности овощей (минут 15).
  5. Сумак добавляется почти в готовое мясо, количество регулируется самостоятельно.

Важно! Со временем истощается запах приправы, хранить долго её не следует.

Турецкий картофельный салат

Такое простое и вкусное блюдо понравится всем. Картофель с приправой даёт необычный приятный вкус. Для овощного салата сумах используется в первую очередь. Для рецепта на 8 человек взять:

  • картошки – 6 шт.;
  • яиц – 5 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • сумаха, красного чили перца;
  • растительного масла.

Картофель отварить с кожурой, остудить, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить и нарезать как картофель. Лук не замачивать в воде или уксусе, просто порезать мелкими полукольцами. Соединить ингредиенты, приправить и полить маслом. Оставить настояться.

Турецкий овощной салат к шашлыку

Салат получается сытным, его можно использовать как полноценный гарнир. Много видов овощей, делают его полезным и питательным. Для салата на семью понадобится: баклажанов – 5 шт., больших сладких перцев – 4 шт., средних помидор – 5 шт., огурцов – 5 шт., луковица – 1 шт. Можно изменять количество овощей, пробовать в процессе готовки.

Знать! Если нет мангала или гриля, воспользоваться специальной сковородой для гриля или просто газовой конфоркой. Шкурка овощей обуглится, а середина прожариться и не повредиться.

  1. На мангал или гриль положить целые, вымытые баклажаны и перец. Перец обжарить до чёрной корочки, баклажан до полной мягкости сердцевины, переворачивать в процессе.
  2. Остудить овощи, снять обгоревшую шкурку ножом, крупно порезать.
  3. Огурцы с помидорами также порезать крупно и добавить к остальным ингредиентам. Лук предварительно замочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, отжать, добавить в салат.
  4. Приправить сумаком, соком лимона и солью.

Специя ещё сочетается с перцем чили, кориандром, мускатным орехом, зирой и другими специями. Можно поэкспериментировать с добавлением молотых плодов к салу.

С какими продуктами не сочетается

Применение специи не рекомендуется в некоторых ягодных и фруктовых вареньях, из-за её специфичных особенностей. К таким плодам относятся: хурма, тёрн, черника, айва, груша, кизил. Варенье может стать вязким, тёрпким, повысится уровень кислотности. Кофеиносодержащие напитки также не совмещать с приправой. Используя несколько кислых ингредиентов в блюдо, для заправки или маринада, не переборщить с сумаком – может стать слишком кисло.

Все о растении сумах

Сумах – невысокое дерево семейства Сумаховые, высота которого редко достигает трех метров. Распространено растение практически повсеместно: в Южной и Северной Африке, в Восточной Азии, в Северной Америке, в Европе, в Афганистане и Иране. Можно встретить сумаховое дерево и в южных регионах России, на Кавказе и в Крыму.

Свою известность растение получило благодаря специи, которую производят из красных ягод дерева. Существует около 250 разновидностей этого растения, но плоды только нескольких видов пригодны для приготовления пряности. Ягоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты.

Называют сумах еще и «уксусным деревом» из-за кисловатого вкуса ягод и, соответственно, приправы, которую из них производят. В Древнем Риме измельченные ягоды использовались в качестве заменителя лимонного сока и уксуса. В настоящее время специя сумах нашла применение в кулинарии для придания блюдам кислинки, в народной медицине, в качестве добавки к табачным смесям, для производства красителей.

Описание растения

Уксусное дерево по внешнему виду напоминает знакомую всем рябину. Такое сходство обусловлено, в первую очередь, формой листьев. Они непарноперистые, длина долей до 12 см. Каждый сложный лист состоит из 11-31 заостренных длинных листочков, поверхность которых бархатная на ощупь. Цветет дерево в июне-июле пушистыми соцветиями-метелками белого цвета. Плоды уксусного дерева – красные ягоды-костянки, которые после сбора и сушки используют для приготовления специи. Сумах – это очень популярная в восточных странах пряность красно-бордового цвета с вяжущим, кисловатым вкусом. Ярко выраженным запахом не обладает.

Химический состав приправы включает в себя:

  • Танин – дубильное вещество, обладающее противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойствами. Он способствует выводу солей тяжелых металлов и токсинов из организма, эффективен при расстройствах желудка и кишечных болях.
  • Органические кислоты – яблочную, винную, лимонную и янтарную, главная функция которых – поддержка кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Жирные кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую, снижающие уровень холестерина в крови, препятствующие развитию атеросклероза.
  • Аминокислоты, в том числе и незаменимые, такие, которые получить организм может только из пищи – лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, изолейцин. Аминокислоты образуют белки, формирующие и поддерживающие функционирование всех органов.

  • Бета-каротин, обладающий антиоксидантной функцией, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, обеспечивающий общее укрепление иммунитета.
  • Эфирные масла, нормализующие работу эндокринной и нервной систем, восстанавливающие водно-солевой баланс, способствующие выводу токсинов из организма.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, регулируют функции щитовидной железы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Минералы (медь, цинк, магний, калий, железо, натрий, кальций, марганец и фосфор), необходимые человеку для бесперебойного функционирования всех органов и систем.

Калорийность 100 г специи – 244 кКал. Пищевая ценность: в 100 г пряности содержится 5 г белков, 8 г жиров и 38 г углеводов.

Полезные свойства

С давних времен плоды уксусного дерева использовались во врачевании для приготовления лекарственных мазей и настоев. Богатый на биологически активные компоненты сумах обладает полезными свойствами, основными из которых являются:

  • Антиоксидантное действие на организм. Благодаря наличию дубильных веществ, жирных кислот, витамина С и бета-каротина, сумах эффективен для профилактики некоторых видов опухолей, сердечно-сосудистых болезней и инсультов. Специя занимает почетное второе место, уступая лишь молотой гвоздике, по шкале ORAC – шкале, оценивающей способность продукта нейтрализовать свободные радикалы.
  • Детоксикационное средство – танин, находящийся в составе приправы, успешно справляется при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидов.
  • Гипогликемический эффект от употребления специи, которая способна очистить организм от шлаков и токсинов и нормализовать работу организма при сахарном диабете.

  • Антибактериальное действие – благодаря наличию метилового эфира галловой кислоты, уничтожается сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы. Водой с добавлением экстракта сумаха советуют мыть фрукты и овощи, убивая, таким образом, болезнетворные бактерии на их кожице.
  • Противовоспалительные свойства приправы делают привлекательной ее для лечения воспалительных заболеваний кожи, при артрите, бронхите и простуде.
  • Ранозаживляющее и антисептическое свойства компонентов позволяют использовать растение при лечении различных ран и повреждений на кожном покрове.

  • Мочегонное свойство способствует выведению лишней жидкости, снимает отечность и снижает риск заболеваний мочевыводящих путей и почек.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы – компоненты сумаха стабилизируют уровень холестерина, выводят токсины и шлаки, тем самым, очищают и укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу сердечной мышцы.
  • Предупреждение развития онкологических заболеваний, которое происходит благодаря антиоксидантному свойству компонентов растения.

Применение в народной медицине

Изученные полезные свойства позволили активно применять сумах как в официальной, так и в народной медицине. На основе уксусного дерева производят такие лекарственные препараты как танин медицинский, жидкость Новикова, нео-анузол, танальбин, флакумин и другие.

Показания

В народной медицине используются отвары, настои, мази, свежее сырье, чаи на основе этого растения для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • простудные заболевания;
  • диарея;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • гипогликемия;

  • холецистит;
  • паралич;
  • подагра;
  • ожоги и гнойные раны;

  • болезни горла и полости рта;
  • инсульт;
  • авитаминоз и повышенная утомляемость;
  • цистит;
  • бронхит.

Рецепты

Приведем рецепты некоторых препаратов на основе сумаха для лечения различных болезней.

  • При параличе, холецистите, подагре, ревматизме рекомендуют принимать настой из свежих листьев растения. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают около часа, хорошо укутав емкость с настоем, процеживают. Пить по 1 ст. л. средства 3 раза в день до приема пищи.
  • Для лечения болезней горла, носоглотки и полости рта необходимо приготовить настой из 1 ст. л. измельченных свежих листьев, залитых 300 мл кипятка. Настоять полчаса, профильтровать и использовать настой в качестве полосканий.

  • Чтобы избавиться от кишечных и желудочных болей, диареи, снять воспаление при гастрите, приготовьте настой. Для этого 1 ч. л. приправы залить стаканом горячей воды, дать настояться и принимать по 1 ст. л. трижды в день.
  • Если ¼ чайной ложки специи положить на язык и рассасывать, пройдет лихорадка. Чтобы снизить уровень сахара в крови, процедуру нужно повторять в течение недели по 1 разу в день.

  • Для лечения ожогов, экземы, гнойных ран свежие листья необходимо размять в руках до тех пор, пока не проступит сок. Полученную массу прикладывать к проблемным местам на кожном покрове. Раны отлично заживляет и кора сирени.
  • Приступ цистита с успехом снимет слабый настой сумаха – ½ ч. л. приправы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 мин. Пить такой настой рекомендуют в больших количествах до исчезновения симптомов болезни. Настой из смолевки также эффективен, как мочегонное и противовоспалительное при цистите.
  • Для улучшения аппетита, общего самочувствия советуют пить чай с сумахом. Для этого в горячий чай добавьте 1 ч. л. высушенных плодов и дайте настояться 15 мин. Пить после приема пищи. Если в наличии нет плодов, в чай можно добавить измельченный корень солодки.

Сумах нашел свое применение в качестве приправы в кулинарии, и каждый гурман может решать сам, к каким блюдам его добавлять. Специя прекрасно подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы, к разным салатам и маринадам.

Противопоказания

Чтобы сумах принес пользу вашему организму и не нанес вреда, следует знать о некоторых его противопоказаниях.

С осторожностью и под наблюдением врача растение следует принимать:

  • при язве желудка и острой форме гастрита;
  • при проблемах со свертываемостью крови, тромбозе;
  • беременным и кормящим женщинам, детям;
  • при нарушениях углеводного обмена.

Выращивание и уход за растением

Дерево можно вырастить только в южных регионах, так как оно теплолюбивое и плохо переносит морозы. Советуют приобретать трехлетние саженцы, при посадке которых надо оставлять расстояние не менее 2 метров. Растение не нуждается в постоянном и обильном поливе. Периодически подкармливайте дерево минеральными удобрениями. Если оно подверглось нападению вредных насекомых и от этого сохнет, попробуйте вывести вредителей препаратом суми-альфа, предварительно изучив инструкцию по применению.

Важно следить, чтобы дерево не пострадало от переохлаждения. В случае, если это произошло, весной необходимо обрезать пострадавшие ветви.

Специи, приготовленные из плодов этого дерева, можно приобрести в любом крупном супермаркете. Тем, кто не знал об уникальных полезных свойствах этой пряности, советуем приобрести и улучшить с ее помощью свое здоровье. А тех, кто уже давно ее использует, просим рассказать о своих впечатлениях и поделиться рецептами.

Приправа сумах применение в кулинарии

Восточные страны славятся использованием в кулинарии разнообразных специй. К одной из них относится пряность под названием сумах (по-другому сумак). Она не имеет выраженного запаха, но привлекает ярким бордовым цветом и приятной кислинкой, из-за чего иногда применяется как заменитель лимона и для придания насыщенного цвета мясным, овощным и рыбным блюдам.

Производится пряность из сушеных красных ягод растения с одноименным названием, произрастающего в Средиземноморье, Азиатских и Ближневосточных странах. Кустарник можно повстречать и на Кавказе, и в Крыму. Второе название – уксусное дерево – растение получило из-за кислинки, присущей плодам. Созревание ягод происходит к концу сентября. На одном растении их количество может составлять около 5000 штук.

Биологам известно около 250 разновидностей кустарников. Некоторые из них используются как декоративные растения, которыми украшают аллеи. В пищу пригодны далеко не все сорта сумаха. Многие кустарники опасны для жизни — они содержат яд в высокой концентрации. Настолько, что даже прикосновение к лиственному покрову может вызвать ожог на коже.

Содержание статьи:
1. История пряности
2. Приправа сумах состав
3. Приправа сумах — применение в кулинарии
4. С чем нельзя комбинировать сумах
5. Где купить сумах
6. Как выбрать приправу
7. Как хранить сумах
8. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
9. Турецкий салат из картофеля

  1. История пряности
  2. Приправа сумах состав
  3. Сумах польза и противопоказания
  4. Приправа сумах — применение в кулинарии
  5. С чем нельзя комбинировать сумах?
  6. Где купить сумах?
  7. Как выбрать приправу?
  8. Как хранить сумах
  9. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
  10. Турецкий салат из картофеля

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Приправа сумах состав

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.

Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.

Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Где купить сумах?

Приобрести в России свежие ягоды сумака практически невозможно. А вот найти перемолотые ягодки сумаха можно на рынках и в супермаркетах. Однако лучшим местом покупки будут лавки восточных пряностей, где риск приобретения подделки или некачественной приправы будет минимальным.

Как выбрать приправу?

Пряность не имеет запаха, поэтому выбирать ее нужно не опираясь на обоняние. Показателем свежести и пригодности к употреблению является цвет приправы. Чем он ярче, тем свежее пряность. В идеале молотый сумак должен иметь глубокий вишневый оттенок. Если цвет блеклый, то это означает, что срок использования оканчивается.

Как хранить сумах

Сумак хранится в герметично закрывающейся таре, вдалеке от прямых солнечных лучей. Керамическая посуда считается наилучшим выбором для сохранения пряности длительный период времени. Срок хранения – год.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.
  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий салат из картофеля

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.
  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

Вред и польза Уксусного дерева

Основы ландшафтного дизайна предполагают использование не только цветов и кустарников, но и деревьев. Сумах (уксусное дерево) идеально подходит по описанию и фото для украшения ландшафта, посадка в домашних условиях и уход без нанесения вреда растению просты и понятны даже начинающим садоводам.

Разновидности

Если обеспечить правильный уход, сумах может расти на протяжении двух десятков лет, впечатляя своим великолепным цветением.

Существует достаточно большое количество разновидностей (около 250) дерева сумах. Перед посадкой полезно разобраться в их характеристиках, чтобы подобрать именно то растение, которое выгодно подчеркнет и дополнит удивительное великолепие вашего сада.

Самыми распространенными являются три разновидности:

    Ароматный сумах представляет собой стелющийся кустарник, не превышающий в высоту одного метра. Кустарник восхищает своим внешним великолепием, однако ожидать первое восхитительное цветение в виде белых пирамидок можно только минимум через пять лет.

Голый сумах – дерево, внешне напоминающее куст, но достигающее высоты до 3 метров. Оно отличается достаточно крупными ярко-зелеными листьями, величина которых равна 50см. Осенью они приобретают красивый оранжевый оттенок. Соцветия представляют собой метелки красного или белого цвета.

Сумах пушистый или оленерогий – особая разновидность, являющаяся не только самой распространенной, но и привлекающая внимание многих садоводов. Эта разновидность сумаха имеет и альтернативное название – уксусное дерево. Оно отличается значительной высотой (от пяти до десяти метров), наличием яркой кроны, листвы привлекательной пестрой расцветки, крупными соцветиями красивого красного оттенка.

Использование плодов сумах

Начинающие садоводы не только могли ничего не слышать об уксусном дереве, но и многие из них не понимают, почему оно так называется. Дело в том, что листья сумаха пушистого и его плоды имеют кисловатый вкус. Во многих странах, зная о таких вкусовых качествах, добавляют их к мясным блюдам в качестве альтернативы уксусу и лимону.

Поэтому вопрос, можно ли употреблять в пищу плоды именно оленерогого сумаха, может уже не тревожить. Кстати, использование плодов уксусного дерева не ограничивается приготовлением только мясных блюд. Их используют еще:

  • при приготовлении напитков;
  • в качестве консерванта;
  • при производстве колбас и фаршей.

В частности, сумах обладает лечебными свойствами, поэтому из него производят такие медикаментозные средства:

  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Помимо этого, сумах ценится еще и по другим показателям:

  • он является ценным источником омега-3 жирных кислот;
  • он содержит витамин С;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • характеризуется антиоксидантными качествами;
  • предупреждает возникновение диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Активно используются листья и корни сумаха для приготовления:

  • краски для шелка;
  • воска, служащего основой для получения лаков.

Выращивание

Сумах совсем неприхотливое дерево, которое легко приспосабливается даже к не совсем благоприятным условиям. В частности:

  • оно легко противостоит чрезмерному загрязнению окружающей среды, поэтому высаживается и растет даже на территории загрязненных городов;
  • нормально растет на скудных почвах.

Однако уделить время для выбора оптимального места для посадки такого дерева все-таки нужно. Сумах предпочитает больше песчаные почвы или ее разновидности:

  • песчано-глинистые;
  • песчано-каменистые.

От идеи высаживания сумаха на участках, где грунтовые воды являются поверхностными. Точно также нежелательно определять для его выращивания заболоченные места.

Невзирая на такое негативное «отношение» сумаха к повышенной влажности, высаживать его во влажные почвы при наличии хорошего дренажа можно. Весомым преимуществом такого дерева является то, что оно может даже расти на участках с умеренно соленым грунтом. Большинство деревьев не имеют никаких шансов выжить при таких условиях посадки.

Выбирая оптимальное место, на котором планируется выращивать сумах, важно обратить внимание и на такие дополнительные рекомендации:

  • место должно быть достаточно освещенным (дерево будет расти и на тенистом участке, однако при таких обстоятельствах оно вряд ли порадует вас красочными соцветиями) ;
  • дерево необходимо защитить от холодных ветров, поэтому место подбирают так, чтобы исключить наличие сквозняков.

Размножение

Сумах имеет один недостаток, с которым приходится вести борьбу, когда дерево уже растет на садовом участке. Этому дереву характерно активное выпускание корней, вследствие этого вокруг него всегда много поросли, которую приходится постоянно удалять.

Однако именно этот недостаток выступает в качестве огромного преимущества, когда требуется размножить дерево. Размножение сумах может осуществляться вегетативным способом. При этом молодые саженцы легко приживаются на своем новом месте обитания.

При отсутствии возможности самостоятельно получить саженец, его приходится приобретать на рынках или питомниках. При выборе саженца нужно визуально осмотреть:

  • листья, чтобы исключить наличие на них каких-либо повреждений, а также убедиться в их правильной форме;
  • крону, оценивая, является ли она симметричной;
  • корневую систему, состоящую из ровных и хорошо развитых корешков.

Многие растения размножают при помощи семян. Сумах не является исключением, можно также воспользоваться таким способом. Однако этот способ значительно уступает размножению при помощи саженцев. К тому же процедура размножения семенами сопровождается несколькими недостатками:

  • всхожесть собранных семян сохраняется только в течение 4 лет;
  • после посадки семян максимальный процент всхожести составляет не более 2%;
  • молодые побеги, выращенные из семян, характеризуются низким уровнем жизнеспособности;
  • при посадке сумаха семенами требуется проведение подготовительной работы (двухмесячная стратификация, обработка концентрированной серной кислотой, ошпаривание кипятком).

Правила посадки

Первоначально молодые саженцы выращивают в более благоприятных условиях, нежели уличных. В подготовленных емкостях молодые саженцы растут на протяжении двух лет. В течение этого срока они успевают окрепнуть, после этого их высаживают уже в саду, предварительно выбрав подходящее место. Передерживать в искусственных условиях, выращивать в емкостях более трех лет не рекомендуется.

Весна и осень – подходящие периоды для посадки молодых саженцев в саду. Однако большинство садоводов предпочитают именно весеннюю посадку, аргументируя, что весной условия для роста растения являются максимально благоприятными, саженцы проще укореняются и приживаются.

Процедура посадки предполагает выполнение следующих действий:

    Готовят почвосмесь, состоящую из песка (2 части), компоста и земли (по 1 части). Подготовленная смесь делает грунт легким и рыхлым, именно при таких его характеристиках саженцы быстро и безболезненно адаптируются к новым условиям.

  • Выкапывают лунки по количеству саженцев, которые планируется высадить.
  • В лунки вливают достаточное количество воды (около 10л), выжидают, пока вода полностью не впитается.
  • В центр лунки ставят молодой саженец, аккуратно разравнивают все корешки.

  • Корневую шейку саженца углубляют на 5см.
  • Высаженный саженец присыпают подготовленной почвосмесью, каждый слой слегка утрамбовывают, чтобы исключить возникновение пустот.
  • При посадке нескольких саженцев лунки делают на достаточном расстоянии, чтобы раскидистые кроны взрослых деревьев не мешали друг от друга (оптимально между двумя саженцами должно сохраняться расстояние около четырех метров).

    Саженцы обильно поливают и мульчируют, чтобы предупредить быстрое испарение воды (мульчирование также позволит избежать повреждения корней при рыхлении почвы).

    Важно знать о том, что сумах представляет собой разновидность двудомного растения. Учитывая эту особенность, высаживать нужно рядом мужские и женские деревья.

    Польза и вред сумаха для здоровья человека: состав, фото и описание

    Что это такое?

    Измельченные ягоды растения рода Rhus —вот что это за специя такая сумах, или сумак. Род Rhus включает в себя около 250 видов кустарников и небольших древесных растений.

    Представители рода произрастают по всему земному шару, но наиболее часто встречаются в Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Однако плоды лишь одного единственного вида – сумаха дубильного (Rhus coriaria) – это то, из чего делают специю. Остальные представители рода несъедобны.

    Цветы Rhus coriaria, а затем и его ягоды собраны в большие ярко-красные соцветия (показаны на фото).

    Специя имеет неожиданный – острый и в то же время фруктовый – вкус, напоминающий лимон. Её активно используют в традиционной кухне стран Ближнего Востока.



    Специи их применение сумак. В медицине

    Свое применение сумах нашел и в медицине. Некоторые его виды (в данном случае речь пойдет о сумахе дубильном) активно используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
    Сумах дубильный хорошо зарекомендовал себя как ценное лекарственное растение. Он еще известен миру как «кожевенное дерево». В листьях и молодых побегах этого вида имеются дубильные вещества, танины, флавониды, витамины. Для получения важного лекарственного сырья их лучше собирать в самом начале цветения.

    Все вещества, которые при соответствующей обработке можно получить из листьев и побегов дерева, имеют ряд ценных свойств:

    • вяжущее; • кровоостанавливающее; • мочегонное; • противовоспалительное; • антисептическое; • ранозаживляющее.

    Используют сумах при параличах, тошноте, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, потливости ног, ожогах, кровоточивости десен. Для лечения из разных частей растения делаются настойки, отвары, водные вытяжки, порошки.

    • Водный настой изготавливают из измельченных листьев и ветвей.
    • Горсть сырья заливают литром кипятка и дают настояться 3-4 часа. Полощут полученным средством ротовую полость при воспалении. Из настоя можно приготавливать мази для лечения ожогов и пролежней.
    • Порошок из плодов поможет при дизентерии и как жаропонижающее средство.
    • Сами ягоды можно использовать в виде припарок. Они эффективны при лечении опухолей.
    • Настой семян возбуждает аппетит, помогает утолить жажду. Настой, а так же жареные и измельченные семена помогают лечить гонорею и холеру.

    Настой из листьев сумаха

    Для приготовления достаточно 1 чайной ложки свежих листьев, которые заливают стаканом кипятка. Дать средству настояться и процедить. Принимать по одной столовой ложке настойки по 3-4 раза в день за полчаса до еды.

    Такое лекарство положительно сказывается на состоянии больного при сахарном диабете в начальной стадии. Помогает при истощении, ревматизме и подагре.

    Задолго до знакомства европейцев с этим удивительным растением индейцы умело использовали его ценные качества. Они делали из плодов сумаха бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет и жизненные силы. С течением времени рецепт напитка претерпел некоторые изменения, но и в составе с современными компонентами его ценность неоспорима. Особой популярностью пользуется энергетический сироп, на основе которого затем делаются напитки, коктейли и соусы. Его можно делать самостоятельно.

    Энергетический сироп из сумаха

    На одну часть ягод берутся две части воды, где уже предварительно растворен сахар. Воду кипятят и засыпают в нее сумах. Под крышкой на медленном огне томят не более 5 минут. Дать сиропу остыть и процедить. Хранить в прохладном месте.

    На основе растения в настоящее время фармацевтической промышленностью производятся препараты:

    • Танин — помогает при воспалениях полости рта. Облегчает состояние больного при наличии на коже язв, пролежней, ожогов. Используется для промывания желудка при отравлениях; • Нео-Анузол — свечи от геморроя. Обладают подсушивающим свойством. Обезболивают и оказывают противовоспалительное действие. • Жидкость Новикова – удобна и эффективна для обработки небольших ран и трещин. Создает на коже защитное эластичное покрытие;

    • Танальбин – противопоносное, антидизентерийное средство;• Тансал – антисептическое средство с вяжущим эффектом. Помогает при расстройствах желудка, диарее;• Флакумин – спазмолитическое средство. Содействует оттоку желчи из желчного пузыря.



    Как выбрать и где хранить

    Приправу можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. Полезные свойства в обоих случаях будут одинаковы. При покупке желательно обращать внимание на свежую приправу. Дату выпуска сумаха можно найти на упаковке. Если приправа продается на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Слишком интенсивный цвет свидетельствует о наличии примесей. Сумах должен иметь кисловатый запах, напоминающий сухие фрукты. При растирании порошка в руках могут ощущаться крупинки. Они представляют собой перемолотые косточки. В качественной приправе их быть не должно. Иногда на рынках встречается поддельный сумах. Чаще всего, его изготавливают из перемолотой корочки граната, после чего окрашивают ярким красителем. По вкусу сумах должен быть кисловатым и слегка соленым.

    Приправу нужно хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой. Следует защищать ее от прямого воздействия солнца и влаги. Наиболее подходящим местом для хранения станет кухонный шкаф. При соблюдении всех условий сумах сохранит свою пользу в течение 1 года. Через указанное время приправа теряет вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому желательно запасаться небольшим количеством приправы. Чем дольше она хранится, тем менее интенсивным будет ее вкус.

    Как влияет на похудение?

    Исключительно положительно, как и большинство других специй.

    У сумаха есть несколько свойств, делающих его полезным для снижения веса.

    • Способность уменьшать резистентность к инсулину. Это необычайно важно для похудения, так как низкая чувствительность к инсулину ведет не только к сахарному диабету, но и к ускоренному формированию лишних жировых отложений, особенно в абдоминальной области. То есть похудеть в животе без нормализации чувствительности организма к инсулину невозможно. И сумах помогает это сделать.
    • Поскольку приправа наполнена антиоксидантами, она борется с воспалительными процессами. Согласно актуальным научным сведениям, в организме всех людей, имеющих значительный вес, протекает множество хронических воспалительных реакций, которые мешают худеть и способствуют дальнейшему набору массы тела.
    • Сумах уменьшает выработку поджелудочной железой фермента липазы, который необходим для расщепления жиров пищи. Из лишь частично переваренных жиров в организм человека поступает меньше калорий, чем из тех, что были усвоены полностью.

    Как используют в кулинарии?

    В кулинарии приправу сумах используют широко. Вот только несколько из возможных методов ее применения.

    1. Замена уксуса или лимонного сока в маринаде для мясных блюд. Специю размешивают в воде и добавляют вместо сока. Это дает возможность не только создать оригинальный по вкусу маринад, но и уберечь мясо от заражения болезнетворными микроорганизмами.
    2. Если вы не маринуете мясо, а сразу жарите его, специей можно просто натереть кусок. Как солью.
    3. Сумах употребляют вместе с блюдами из жаренных или тушеных овощей. Причем добавлять его можно как в процессе приготовления, так и присыпать кушанье непосредственно перед подачей на стол.
    4. Пряность используют вместо лимона в блюдах из морепродуктов, например, с креветками, красной рыбой, кальмарами. Так же, как и с овощами, добавлять приправу можно или в процессе приготовления пищи, или уже к столу.
    5. В арабских странах сумахом обязательно присыпают хумус перед подачей на стол. Даже считается, что польза хумуса отчасти объясняется присутствием в нем этой пряности.
    6. Специя хорошо сочетается не только с горохом нут, но и с любыми другими бобовыми культурами. Поэтому ее активно добавляют в любые блюда из бобовых, будь то супы, рагу, салаты и др. Класть можно и на этапе приготовления, и присыпать непосредственно перед едой.
    7. Сумах находит применение и в блюдах из макарон. Если вы сами делаете лапшовое тесто, то можете смело добавлять в него эту пряность. Если варите уже готовые изделия, присыпьте их в тарелке.
    8. Помимо лапшового теста, пряность хорошо сочетается и с выпечкой. Особенно с хлебом. На Ближнем Востоке сумах часто используют при выпечке традиционного хлеба.
    9. В США популярностью пользуется добавление специи при жарке попкорна. Так это лакомство становится и более вкусным, и более полезным.

    Кроме того, сумах является центральным ингредиентом в смеси специй заатар, куда помимо него входят смена кунжута, тимьян, а иногда и некоторые другие компоненты.

    Из чего делают и состав приправы из сумаха

    Особое распространение приправа сумах получила в мусульманской и азиатской кухнях. Ее используют не только для придания вкуса, но и в качестве красителя. Приправу изготавливают из измельченных ягод уксусного дерева. Их предварительно вымачивают в воде и засушивают. В 100 г полученной приправы содержится 239 ккал. Сумах включает в себя следующие вещества:

    • жирные кислоты;
    • танин;
    • лейцин;
    • витамины групп H, B, C, PP и E;
    • эфирные масла;
    • винная кислота;
    • яблочная кислота;
    • дубильные вещества;
    • бета-каротин;
    • органические кислоты;
    • лизин;
    • аминокислоты.

    Благодаря танинам, приправа отличается выраженным антибактериальным действием. Кроме того, эти вещества способны выводить из организма токсины и купировать воспаление. Главная польза жирных кислот заключается в подавлении развития болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет укрепить защитные силы организма.

    Винная кислота ускоряет метаболизм и делает сосуды более эластичными. Яблочная кислота, которую содержит сумах, обеспечивает нормализацию перистальтики и способствует выведению лишней жидкости из организма. Лизин улучшает усвояемость кальция и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Лейцин, в свою очередь, участвует в процессе образования гемоглобина и замедляет процесс старения клеток.

    Каков возможный вред?

    Приправа сумах обычно переносится хорошо при ее применении просто в кулинарии, а не приеме в больших количествах в качестве лекарства. Это делать не рекомендуется.

    • В редких случаях на специю может быть аллергия, вероятность развития которой выше у тех людей, у кого есть аллергия на манго и кешью.
    • Поскольку сумах довольно эффективно помогает худеть, на него не стоит налегать тем, кто стремится набрать вес в домашних условиях.
    • Специю не рекомендовано употреблять диабетикам одновременно с приемом антидиабетических средств, так как существует опасность гипогликемии. Включать в рацион питания можно только с разрешения лечащего врача.

    Чем заменить приправу сумах в рецептах

    Если вы не смогли найти сумах, воспользуйтесь одним из нескольких заменителей, перечисленных ниже.

    Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

    • 600 г. бараньего мяса;
    • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
    • 6 картофелин;
    • 4 ст. л. постного масла;
    • 2 головки репчатого лука;
    • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.