В кормлении сельскохозяйственных животных широко ис­пользуют корнеплоды — свеклу, морковь, брюкву, турнепс; клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель) и бахчевые — кормовые сорта тыквы, ка­бачков, арбуза. Все корнеклубнеплоды и бахчевые относятся к группе сочных кормов. При высокой агротехнике в урожае кор­неклубнеплодов и бахчевых с единицы площади больше пита­тельных веществ, чем у других кормовых растений — травы и зерновых.

Корнеклубнеплоды — вкусный, охотно поедаемый животны­ми, прекрасный в диетическом отношении корм. Они значи­тельно улучшают кормовые рационы животных в зимний пери­од. Корнеплоды особенно ценны для молочного скота и молод­няка, клубнеплоды — для свиней.

Пригодность для длительного хранения различных видов кор­неклубнеплодов неодинакова и находится в обратной зависимо­сти от их влажности. Наиболее продолжительное время хранятся сахарная свекла и картофель, затем брюква, кормовая свекла и турнепс. Наиболее трудно сохранить морковь, поэтому ее целе­сообразно скармливать в первую очередь и использовать для приготовления комбинированного силоса.

Состав, питательность и использование корнеплодов

Кормовая свекла. В зимний период кормовая свекла — пре­красный корм для всех видов животных, особенно молочных ко­ров и молодняка крупного рогатого скота. При отсутствии свек­лы в кормовых рационах коров трудно получить высокие удои в стойловый период; она относится к молокогонному корму.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12 %) ус­тупает картофелю и сахарной свекле. Крупные корни, выросшие на хороших землях при редком размещении, беднее сухим веще­ством, чем корни средней величины, выращенные при более густой посадке. Более высокую питательную ценность имеет свекла средних размеров. Сухое вещество кормовой свеклы со­стоит в основном из углеводов, среди которых преобладают са­хар и пектиновые вещества. Клетчатка едва составляет 1 % мас­сы сырой свеклы, а протеин — в среднем 1,3 %. Переваримость сухого вещества кормовой свеклы жвачными и свиньями хоро­шая: органического вещества достигает 87 %, а безазотистых экстрактивных веществ (крахмал, сахар) — 90-95 %.

Кормовую свеклу охотно едят все виды животных. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде — целые корнепло­ды и измельченные (резка). Измельченную свеклу иногда сме­шивают с соломенной и сенной резкой, а также с концентрата­ми. Молочным коровам скармливают до 30—35 кг в день, иногда и больше — до 40 кг. Дача более 35 кг нежелательна, так как пи­тательные вещества хуже усваиваются, а молоко приобретает нежелательный привкус и его жирность падает.

Норма для взрослого откармливаемого скота при достаточном содержании в рационе протеина составляет 50 кг свеклы в сутки, взрослых овец — 4-5, а племенных — 3-4 кг. Рабочим лошадям при легкой и средней работе дают свеклы до 10—15 кг в сут; свиньям — до 5—7 кг на 100 кг массы тела. Свиньям небольшое количество свеклы (1—2 кг) можно скармливать в сыром виде, большие объемы лучше варить или пропаривать, давая и выде­ляющийся сладкий сок. Вареную свеклу следует скармливать с некоторой предосторожностью, так как возможно отравление свиней нитратами, образующимися при медленном остывании (5—12 ч) свеклы из содержащейся в ней селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий. Тотчас после варки свекла безвредна. Сваренную (пропаренную) свеклу необ­ходимо быстро охладить.

Сахарная свекла. Как кормовая культура сахарная свекла в последнее время привлекает все большее внимание животново­дов. При хорошей агротехнике она по урожайности не уступает кормовой свекле, но почти вдвое богаче сухим веществом. В среднем в сахарной свекле содержится 23 % сухого вещества, из которого 12 % составляет сахар (табл. 18). Общая питательность сахарной свеклы в 1,5—2 раза выше кормовой: 1 кг ее содержит 0,28 ЭКЕ, а кормовой — 0,16 ЭКЕ. По содержанию обменной энергии сахарная свекла превосходит кормовую в среднем на 72 % для крупного рогатого скота и на 51 % для свиней.

Сахарная свекла — хороший корм для всех видов сельскохо­зяйственных животных. Для дойных коров она является молоко­гонным кормом. Крупному рогатому скоту сахарную свеклу скармливают в виде резки до 20—25 кг взрослому и до 15 кг мо­лодняку на голову в сутки. Свиньи также охотно едят сахарную свеклу в сыром виде, но лучше ее скармливать отваренной из расчета 6-8 кг в сутки на 100 кг живой массы.

Высушенную резку сахарной свеклы можно использовать при приготовлении комбинированных кормов для крупного рогатого скота и свиней, сырую — для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы.

Морковь. Из всех корнеплодов морковь — наиболее ценный витаминный корм. Содержание каротина в 1 кг моркови в зави­симости от сорта может достичь 50 мг (желтая) и 250 мг (крас­ная); в кормовой моркови — в среднем 54 мг в сырой и 520 мг в сухой. Общая питательность в среднем составляет 0,22 ЭКЕ, 8 г переваримого протеина и 35 г сахара.

Морковь охотно поедают животное всех видов. Любимый корм для лошадей, особенно ценный для жеребят. Норма для взрослых лошадей 4—6 кг, жеребят 2—4 кг в сутки. Морковь — прекрасный корм и для молочных коров: средняя норма 10— 12 кг (до 20—25 кг), для молодняка крупного рогатого скота — 5—10 кг в сутки. При кормлении коров морковью молоко обо­гащается каротином и витамином А, а сливки и масло приобре­тают приятный желтый цвет и нежный вкус.

Морковь охотно поедают и свиньи. Им скармливают до 3— 5 кг взрослым, 0,3—3 кг поросятам в сутки как в сыром, так и в вареном виде. Морковь широко используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птицы, а также в ком­бикормах в сухом виде.

Брюква. По содержанию сухого вещества и общей питатель­ности брюква приближается к кормовой свекле. В 1 кг брюквы содержится 0,21 ЭКЕ и небольшое количество клетчатки (13 г). Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых.

Брюкву скармливают в сыром виде коровам до 30 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота — до 20 кг. Особенно рацио­нально скармливать брюкву скоту в смеси с силосом (1:1) по­вышенной кислотности, в этом случае происходит раскисление силоса и поедаемость корма повышается.

При скармливании коровам брюквы в больших количествах молоко может приобретать горьковатый привкус и специфиче­ский запах. Это чаще наблюдают при раздаче брюквы перед доением или ее хранении на скотном дворе, когда воздух коров­ника насыщается запахом брюквы. Если брюкву скармливают после доения, а молоко пастеризуют, то оно получается хороше­го качества.

Брюкву в максимальных количествах скармливают взрослому скоту при откорме (до 40 кг в сутки). Охотно поедают пропа­ренную брюкву и свиньи: взрослые до 3—4 кг, молодняк до 1 — 2 кг в сутки.

Турнепс. Из корнеплодов — самый водянистый корм. В сред­нем его влажность составляет 90 %, поэтому и общая питатель­ность его небольшая. В 1 кг турнепса в среднем содержится 0,11 ЭКЕ, 6 г переваримого протеина, 48 г сахара и небольшое количество минеральных веществ и витаминов (см. табл. 19). Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцвет­ных, свойственны специфический запах и несколько горькова­тый вкус.

Турнепс скармливают главным образом крупному рогатому скоту и овцам. Коровам дают, не ухудшая качества молока и масла, до 30 кг в сутки, но лучше не более 20 кг. Молочным ко­ровам скармливать его следует после дойки. При откорме круп­ному рогатому скоту можно скармливать до 50 кг, взрослым ов­цам — до 3

4 кг в сутки. Турнепс хранится хуже свеклы и брюк­вы, поэтому его следует скармливать скоту в первую очередь в начале зимнего периода.

Состав, питательность и использование клубнеплодов

Картофель. Картофель как корм в свежем, вареном и суше­ном виде используют для всех видов животных. Состав и пита­тельность картофеля в зависимости от сорта и условий возделы­вания колеблется в широких пределах. В среднем он содержит 22 % сухого вещества, из которого 14 % приходится на долю крахмала; мало клетчатки и особенно жира (0,8—0,1 %), золы и протеина (1—2 %). Больше половины протеина представлено азотистыми соединениями небелкового характера (амидами). В то же время основной белок картофеля — туберин является бел­ком высокой биологической ценности. В нем отсутствует каро­тин, но сравнительно много витаминов группы В и витамина С. Общая питательность картофеля по сравнению, например, с кормовой свеклой выше в 2,5 раза.

В картофеле присутствует глюкозид соланин. В сырых зрелых клубнях его содержание низкое — 0,01 %, а в проросших ростках и в незрелых клубнях наибольшее — до 0,5 %. Поэтому пророс­ший или позеленевший картофель в сыром виде скармливать животным нельзя, так как он может вызвать тяжелые заболева­ния пищеварительных органов и нервные расстройства. Для обезвреживания у проросшего картофеля ростки следует обла­мывать, картофель пропаривать и скармливать неполную норму, предварительно слив воду, в которую переходят практически весь соланин и многие раздражающие кишечник вещества.

Хороший, зрелый картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и овцам в сыром и вареном виде, свиньям же — только в вареном. Сырой картофель свиньи едят неохотно, а большие количества вызывают у них расстройство пищеварения. Воду, оставшуюся при варке картофеля, животным давать нель­зя. Лошадям сырой картофель лучше скармливать в измельчен­ном виде. Крупному рогатому скоту при недостаточной обеспе­ченности другими кормами (голодному) натощак не следует да­вать мелкий картофель, так как он может при жадном поедании застрять в пищеводе и нарушить его проходимость (закупорка пищевода).

Испорченный, гнилой картофель тщательно пропаривают. Вареный картофель быстро закисает и портится, полому не следует оставлять его более 5—6 ч, а лучше скармливать — теплова­тым. Необходимо следить за чистотой кормушек, удаляя остатки после каждого кормления.

Дойным коровам дают по 20—25 кг сырого картофеля в сутки, откармливаемому крупному рогатому скоту (взрослому) — до 30 кг и более при постепенном приучении. Молодняку скота до 1 года картофель давать лучше вареным. Глубокостельным коровам скармливают с осторожностью и в небольшом количестве, но лучше всего не давать. Хорошо поедают картофель и овцы — до 1—2 кг в сутки. По своей объемности и водянистости сырой кар­тофель малопригоден для лошадей рысистых пород, но рабочим лошадям на медленных работах скармливают по 5—6 кг сырого, до 10-15 кг вареного картофеля в сутки.

Птицам в приусадебном хозяйстве скармливают картофель в вареном виде в смеси с другими кормами; в промышленном пти­цеводстве в сухом виде добавляют в комбинированные корма.

Лучше других животных картофель используют свиньи, осо­бенно откармливаемые. Сырой картофель они едят неохотно, поэтому его следует пропаривать или силосовать. Переваримость сухого вещества сырого картофеля у свиней заметно ниже, чем пропаренного или засилосованного. Вареный картофель при на­личии в рационе свиней достаточного количества переваримого протеина за счет концентрированных кормов можно скармли­вать до 6—7 кг на 100 кг живой массы.

Сушеный картофель обладает высокой энергетической пита­тельностью: в 1 кг содержатся в среднем 1,25 ЭКЕ, 11 — 13 МДж обменной энергии, 52 г переваримого протеина и другие веще­ства. В состав комбикормов и рационов сушеный картофель можно вводить для частичной замены зерна для всех видов сель­скохозяйственных животных.

Топинамбур (земляная груша). По химическому составу и пи­тательности приближается к картофелю. Содержит в среднем 22 % сухого вещества, из которого более 17% — безазотистые экстрактивные вещества (крахмал и сахара). Из углеводов пре­обладают левулин, инулин и сахар. В 1 кг клубней содержится в среднем 0,29 ЭКЕ, 2,7—3,0 МДж обменной энергии, 15 г перева­римого протеина, 63 г сахара и др. Топинамбур богат минераль­ными веществами и витаминами группы В. Скармливают всем видам животных в таких же количествах, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах сохра­няются плохо (скоро загнивают), но в земле зимуют хорошо, поэтому их оставляют там до ранней весны. К весне топинамбур несколько теряет горечь, становится вкуснее. На площадях, за­нятых посевами топинамбура, после уборки зеленой массы мож­но выпасть свиней.

Батат (сладкий картофель). Используют на корм животным. Осо­бенно охотно едят свиньи и крупный рогатый скот. По химическо­му составу сходен с картофелем. В 1 кг батата содержится 0,38 ЭКЕ, 13 г переваримого протеина, 0,3 г кальция, 0,6 г фосфора; каротин отсутствует. Хорошим кормом являются не только клубни, но и ботва, которую можно силосовать и использовать на сено. Скарм­ливают животным в тех же количествах, что и картофель.

Кормовые бахчевые культуры

Тыква. Кормовые сорта тыквы — хороший сочный корм для всех видов животных. Тыква содержит до 92 % физиологически связанной воды. В сухом веществе более половины составляют безазотистые экстрактивные вещества (5—5,5 %), 1—2 % — про­теин, 1—2 % — клетчатка, 0,4-0,7 % — жир и 1-2 % — зола; пе­реваримость органического вещества животными достигает 72 %. В 1 кг тыквы содержится в среднем 0,12 ЭКЕ и 10 г переваримо­го протеина, 0,3 г кальция, 0,4 г фосфора, 15 мг каротина. В желтых сортах тыквы каротина в 2 раза больше.

Скармливают тыкву в сыром виде, предварительно измельчая. Взрослому крупному рогатому скоту дают до 8—10 кг, молодняку — 3-6, овцам — 1—2 кг в сутки. Свиньям сырую измельченную ты­кву скармливают в смеси с другими кормами до 1—3 кг в сутки. Для скота измельченной тыквой сдабривают соломенную резку. Иногда тыкву используют для приготовления комбинированного силоса, а также для силосования с соломенной резкой, добавляя на 3 части тыквы 1 часть резки.

Кабачки. Кабачки (зеленцы) — хороший сочный корм для жи­вотных, главным образом для крупного рогатого скота. Они от­личаются скороспелостью и более продолжительным периодом плодоношения по сравнению с тыквой и арбузом. Кабачки можно скармливать со второй половины лета. По питательности свежие кабачки несколько уступают тыкве. В 1 кг кабачков со­держится в среднем 0,07 ЭКЕ и 7 г переваримого протеина, 0,6 г кальция, 0,3 г фосфора; каротин отсутствует.

Скармливают кабачки главным образом крупному рогатому скоту и реже свиньям из-за низкого содержания сухих веществ (7—9 %). Высокая поедаемость кабачков-зеленцов наблюдается до начала огрубения оболочки в стадии кормовой спелости. Да­ют в измельченном сыром виде,«дойным коровам до 10 кг, мо­лодняку до 6—7 кг в сутки. Кабачки являются хорошим компо­нентом при силосовании соломы и приготовлении комбиниро­ванного силоса.

Арбуз. Хороший сочный корм для всех видов животных. Ис­пользуют в южных и юго-восточных районах страны. По пита­тельной ценности кормовой арбуз несколько уступает тыкве и превосходит кабачки. В состав арбуза входят 5—8 % сухих ве­ществ, в том числе 0,3—1,2% протеина, 0,2—0,7% жира, 1,6—2,2 % клетчатки, 3,3—4,2 % БЭВ, 0,4—0,6 % золы. Переваримость органического вещества составляет в среднем 89—96 %, протеина — 70—80, клетчатки — 60-77 %. В 1 кг арбуза содержится 0,09 ЭКЕ и 6г переваримого протеина, 0,4 г кальция, 0,2 г фосфора и 25 мг каротина.

Арбуз скармливают главным образом крупному рогатому скоту до 10 кг в сутки в осеннее время в измельченном виде и в смеси с другими кормами — соломенной резкой, кукурузной со­ломой, концентратами; овцам и свиньям — до 3—4 кг в сутки небольшими порциями. Благодаря значительному содержанию легкопереваримых углеводов (сахаров до 2—2,5 %) арбуз служит хорошим компонентом комбинированного силоса с соломой для крупного рогатого скота.

Турнепс (репа)

Репа — полезные свойства и противопоказания

Репа (турнепс) полезна в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Лечебные свойства корнеплода растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Латинское название: Brassica rapa.

Английское название: Turnip.

Семейство: Капустные — Brassicaceae.

Народные названия: Репа.

Используемые части: корнеплод.

Ботаническое описание: турнепс (репа) — корнеплодное растение из семейства Капустные. В умеренных широтах развивается как двулетнее растение. В 1-й год жизни она формирует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во 2-й цветет и образует семена. Южные формы при посеве часто зацветают в 1-й год жизни корнеплода. Корнеплод по форме бывает уплощенным или продолговатым. Мякоть белого или желтого цвета. При недостатке в почве влаги и питательных веществ корнеплоды могут приобрести горький вкус. Листья у репы бывают как с опушением, так и без него (у салатных форм). Семенники достигают высоты 50-150 см. Цветки желтые, собраны в кисть. Стручки удлиненные, с носиком. Семена черного или темно-красного цвета.

Фото цветков лекарственного растения Турнепс (репа)

Ареал обитания: очагами первичного возникновения и формообразования репы считаются Южная Европа и Афганистан. Современные салатные сорта происходят из Японии. В настоящее время турнепс широко распространился как в странах умеренного климата, так и в тропиках.

Действующие вещества: содержание богатого комплекса витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов и органических кислот. В семенах репы обнаружено до 45% жирного масла. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах.

Таблица пищевой ценности 100 грамм репы (турнепса)

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежей репы входит:

Вода — 91.87 гр
Калорийность — 28 ккал
Белки (протеины) — 0.90 гр
Жиры — 0.10 гр
Сахара — 3.80 гр
Пищевые волокна (клетчатка) — 1.8 гр
Зола — 0.70 гр
Витамины
Витамин А — 0 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.040 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.030 мг
Витамин В3 (ниацин) — 0.400 мг
Витамин В4 (холин) — 11.1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.200 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.090 мг
Витамин В9 (фолаты) — 15 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.03 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К (филлохинон) — 0.1 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 0.30 мг
Калий, K — 191 мг
Кальций, Ca — 30 мг
Магний, Mg — 11 мг
Марганец, Mn — 0.134 мг
Медь, Cu — 0.085 мг
Натрий, Na — 67 мг
Селен, Se — 0.7 мкг
Фосфор, P — 27 мг
Цинк, Zn — 0.27 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.035 гр
Аргинин — 0.024 гр
Аспарагиновая кислота — 0.063 гр
Валин — 0.030 гр
Гистидин — 0.014 гр
Глицин — 0.025 гр
Глютаминовая кислота — 0.130 гр
Изолейцин — 0.036 гр
Лейцин — 0.033 гр
Лизин — 0.036 гр
Метионин — 0.011 гр
Пролин — 0.026 гр
Серин — 0.029 гр
Тирозин — 0.013 гр
Треонин — 0.025 гр
Триптофан — 0.009 гр
Фенилаланин — 0.017 гр
Цистин — 0.005 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Турнепс (репа) — полезные свойства и применение

В Древнем Египте репу считали пищей рабов, а в Риме она была уже одной из наиболее распространенных и употребляемых в пищу овощных культур.

Но ни в одной стране мира репа не имела такого распространения, как на руси. Она была главным овощем, пока на смену не пришёл картофель.

Фото репы, чеснока и свеклы

Как лечебное растение репа начала использоваться в XVIII веке, что отмечалось в травниках этого периода: «Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два». Кроме того, турнепс использовали как слабительное, мочегонное и успокаивающее средство.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Турнепс обладает мочегонным, антисептическим, противоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В любом виде репа — одно из эффективных средств оздоровления кишечника. Репа применяется при различных полиневритах, при лечении подагры и солевых отложений.

Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.

Фото лекарственного растения Турнепс (репа)

Репу рекомендуют использовать при запорах, как укрепляющее витаминное средство. Репа помогает снять приступы кашля при остром ларингите и астме. Отвар корнеплодов репы принимают при бронхитах и астме и как средство, улучшающее сон, успокаивающее сердцебиение, оказывающее слабительное действие:

  • Рецепт приготовления отвара из репы: 1-2 столовых ложки измельченных корнеплодов репы залейте 200 мл кипятка, варите 15 минут и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день или 1 стакан на ночь.

Свежий сок репы, подслащенный медом или сахаром (диабетикам можно подсластить стевией медовой), принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Сок корнеплодов репы принимают также при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Больным гастритом и с атонией кишечника рекомендуется включать в рацион репу.

Из свежих корнеплодов готовят мазь для лечения обмороженных участков тела:

  • Рецепт приготовления мази: 2 части натертой репы смешайте с 1 частью гусиного жира. Используйте для смазывания обмороженных участков кожи.

Наружно вареную репу используют в виде кашицы для припарок при подагре.

Лечение репой

  1. Афония (потеря голоса, охриплость). 2 ст.л. измельченного корнеплода турнепса нагревать на кипящей водяной бане 5-10 минут в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл на ночь.
  2. Бронхиальная астма. 1-2 ст.л. измельченного корнеплода репы нагревать на кипящей водяной бане 5-10 минут в 200 мл кипятка, процедить и долить до первоначального объема. Пить во время лечения по 100 мл на ночь.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей. Принимать по 100 мл сока репы, отжатого из неспелых корнеплодов в августе-сентябре с 1 ст.л. весеннего меда 2 раза в день.
  4. Запоры. Пить по 100 мл сока с 1 ст.ложкой меда за 15 мин. до еды.
  5. Ларингит острый. Пить по 50 мл сока репы огородной, отжатого из спелых плодов в августе – сентябре, с 1ст.л. меда.
  6. Обморожение. Рецепт 1. Обмороженные места смазывать протертой репой, сваренной с гусиным жиром.
    Рецепт 2. Прикладывать, сменяя через 4 часа лепешки из свежей тертой репы.
  7. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Кипятить сок репы с медом в соотношении 2:1. Принимать по столовой ложке до еды.
  8. Плеврит сухой. Срезать верхушку корнеплода турнепса, вынуть часть мякоти, залить растительным маслом, закрыть срезанной частью, испечь в духовке. Съесть в течение дня.
  9. Подагра. Рецепт 1. 1 репу сварить, очистить и натереть на мелкой терке, смешать с 1-2 столовых ложки ложками оливкового масла. Приготовленную кашицу наложить толстым слоем на больное место, заклеить пластырем. Держать аппликацию не менее 1 часа. Процедуру рекомендуется делать ежедневно в течение недели. При необходимости курс лечения повторить через 2 недели.
    Рецепт 2. Натертая на терке свежая репа и гусиный жир 2:1. Применять как мазь для втираний.
  10. Полиартрит обменный (кристаллический). Пить 2 раза в день по 100 мл сока репы, отжатого в августе – сентябре с 1 столовой ложкой меда.
  11. Пролежни. Смешать 30 мл миндального масла и 30 мл сока репы. Смазывать пораженные места.

Противопоказания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при острых гастритах применять репу в сыром виде противопоказано.

Турнепс. Что это: кормовая репа или полезный продукт?

В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» — спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем эти корнеплоды забыты совершенно несправедливо!

Близкие родственники

Можно сказать про тот же турнепс, что это родич не только заброшенной репы, но и любимой по сей день свеколки или редьки. А с листовой капустой он способен иметь «детей», получивших имя брюквы. Которая, впрочем, сейчас тоже мало кому в нашей стране знакома, что своим внешним видом, что присущими ей вкусовыми качествами. Но, к примеру, скандинавские, швейцарские и немецкие фермеры охотно ее культивируют, а хозяйки в этих странах балуют своих домочадцев разнообразными блюдами из забытой нами брюквы.

Полезные свойства презираемого корнеплода

Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.

В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить суточный расход упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!

Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.

Правильный выбор и грамотное хранение

Если вы не сами вырастили корнеплод, а приобретаете его на рынке или в магазине – умейте выбрать. Лучше покупать молодой овощ – его легко определить по более тонкой шкурке. Из всего, что вам предлагают, выбирайте твердый и не потрескавшийся экземпляр, на котором нет ранок и дефектов. Желательно, чтобы и ботва была зеленой и свежей. А главное – не перепутайте искомое с редькой! Проще всего определить, что перед вами именно турнепс (фото изучаем внимательно!) по бело-сиреневой кожуре – у редьки такой нет.

Остается научиться правильно хранить овощ. Ботву, если вы собираетесь ее использовать, надо отрезать, поставить в воду (как цветы) и убрать на дверку холодильника. Сам овощ нужно вымыть, просушить и хранить в прохладном и сухом месте.

Вкусное употребление

Едят кормовую репу преимущественно свежей – в салатах она просто восхитительна! Чтобы результат вас порадовал, окатите овощ перед добавлением в блюдо кипятком, а сам салат заправьте чуточкой лимонного сока – он чудесно сочетается с этим корнеплодом, раскрывает его вкус. К примеру, замечательной будет композиция из турнепса, листового салата, петрушки, клюквы и зеленого кисло-сладкого яблока.

Хотите получить здоровый турнепс? Соблюдайте правила!

Однако далеко не во всяком магазине найдешь свежий турнепс. Выращивание в этом случае остается единственным выходом. Особенно, если у вас есть неподалеку дачный участок. Сама культура устойчива к холодам, не изнежена, любит воду, но не требует ее слишком много. Семена высеваются ранней весной, едва подсохнет грунт. Прохладное лето – не препятствие для получения шикарного урожая. Турнепсу вполне подходят участки, где раньше росли бобы, огурцы, лук, озимые или томаты, то есть он весьма гибок в отношении севосмены.

Так что, если у вас есть домашний скот (овцы, козы), турнепс станет вам надежным помощником в его прокорме. А если нет – вырастите его немного, для своего стола. И не пожалеете!

Турнепс: польза, факты, история, сорта

Турнепс полезен для лечения дивертикулеза, поддержания зрения, укрепления иммунной системы, для сердца, пищеварения, костей, профилактики рака и знаменит противовоспалительными преимуществами.

Научное название: Brassica rapa (Rapifera Group)

Происхождение: Европа, Россия, Центральная Азия и Ближний Восток

Цвет: фиолетовый, красный, зеленоватый или белый

Форма: шаровидная диаметром 5-20 см

Цвет мякоти: желтый или белый

Вкус: мягкий, нечто среднее между морковью и картофелем.

Калории: 36 Kcal./чашке

Состав:

Из этой статьи вы узнаете:

Описание

С научной точки зрения турнепс известный как Brassica rapa – репа, корнеплод из семейства Brassicaceae, который стал популярным во всем мире как для потребления человеком и, так и как корм для скота. Родной в Северной Европе он был основным продуктом питания древних греков и римлян.

Овощ турнепс выращивают в районах с умеренным климатом по всему земному шару ради его питательной ценности и вкуса корня. Некоторые распространенные имена турнепса: кормовой, белый, стерневой, итальянский турнепс.

Его также употребляют в некоторых частях мира, как крестоцветный овощ, но есть несколько иной профиль питательных веществ между листьями и корнем. Листья часто горькие, как горчица.

Есть 30 одомашненных разновидностей турнепса, которые можно найти по всему миру. Популярные сорта: Фиолетовый турнепс, Манчестерский рынок, Токио, Золотой мяч, Снежный мяч, Зеленый мяч, Японский, Белый, Апельсиновое желе, Янтарный мяч.

Растение

Это двухлетнее травянистое растение растет высотой до 1 м. Обычно предпочитает полное солнце и умеренно глубокую, очень плодородную, рыхлую суглинистую почву.

Тонкий стержневой корень длиной около 10 см. Прикорневые листья перистые, пластинкой, редко выемчато-зубчатые, голые и зеленые на тонких мясистых черешках.

Верхние листья продолговатые ланцетовидные и часто суженные над основанием. Цветоножки до 3 см длиной. Чашелистики длиной 5-8 мм, распростертые, желто-зеленые; лепестки длиной 0,5-1 см, когтистые, ярко-желтого цвета.

Ветви исходят из пазухи самых высоких листьев на стебле, и каждая заканчивается соцветием. Позже вырастает линейный стручок 4-10 см на 2-4 мм с сужающимся концом. Семена шаровидные 1-1,5 мм в диаметре, мелко сетчатые и темно-коричневые.

Овощ турнепс

Турнепс является одним из видов корнеплодов, который был создан в процессе селекции дикого турнепса. Это белый овощ на дне с легким фиолетовым румянцем вокруг верхней части, которая проявляется, когда растение подверглось воздействию солнечного света.

Овощ, как правило, мясистый, размера с яблока, репчатый или шаровидный диаметром 5-20 см. Луковица фиолетовая, красная, зеленоватая или белого цвета.

Сам овощ внутри желтого или белого цвета. Листья редко едят, ведь они очень горькие и их необходимо предварительно обрабатывать. Корневую часть овоща обычно варят или едят в сыром виде, ведь она известна как важная часть рациона человека уже более двух тысяч лет.

Турнепс имеет мягкий вкус, но слегка острый, нечто среднее между морковью и картофелем. Меньший овощ по размеру вкуснее. Лучше всего выбирать турнепс без пятен с гладкой формой. Молодой овощ более сладкий — совершенная закуска для маленьких детей.

Большие зрелые плоды имеют жесткую кожу и более сильный аромат, который делает их пригодными для приготовления супов и рагу. Кроме того более зрелый турнепс, используют как корм для животных.

История

Считается, что турнепс возник в Европе, России, Центральной Азии и Ближнем Востоке. Европа вероятнее центр происхождения. Турнепс используют в качестве овоща для питания человека в Европе с доисторических времен.

Еще известно хороший урожай с эллинистических времен. В настоящее время он выращивается почти во всем мире, а также был ввезен в тропические страны, где его выращивают на большой высоте.

Пищевая ценность

Всего 130 грамм турнепса содержит 27,3 мг витамина С, 0,11 мг меди, 0,117 мг витамина B6, 0,174 мг марганца и 8,36 г углеводов, аминокислоты: 0,012 г триптофана, 0,032 г треонина, 0,047 г изолейцина, 0,043 г лейцина и 0,047 г лизина.

Турнепс польза

Турнепс на самом деле вегетерианский овощ. Оба и плод, и листья можно использовать в еду, ведь он включает в себя большую силу различных соединений. Известный римский философ, Плиний Старший, рассматривал турнепс как наиболее важный продукт своего времени. Вот полезные свойства турнепса:

1) Для зрения

Витамин С сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая повышенную защиту от УФ повреждения. Мы часто вспоминает цитрусовые, когда говорим об этом витамине. Но многие крестоцветные овощи также удивительно богаты на это вещество.

Всего две средние репы удовлетворяют потребность организма в витамине С на весь день. Употребление в пищу таких овощей уменьшает риск возникновения и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

2) Лечение дивертикулеза

Употребление одного среднего турнепса обеспечивает 30,33% суточной потребности витамина С, а высокое содержание клетчатки уменьшает проявление обострений дивертикулита путем поглощения воды в толстом кишечнике.

Здоровые фрукты и овощи помогают снизить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареного турнепса содержит 4 грамма клетчатки. Хоть причина дивертикулеза до сих пор неизвестна, но ее часто связывают с диетой с низким содержанием клетчатки.

3) Метаболические эффекты

Хоть семейство витаминов нами часто игнорируется, но без них, наши гормональные и ферментативные процессы весьма проблематично контролировать, ведь тогда все наши телесные функции поставлены под угрозу.

Турнепс содержит здоровую дозу витамина В. Регулярное употребление овоща гарантирует нормальное функционирование всех наших органов и систем, а также гормональную устойчивость.

4) Противовоспалительные свойства

Горький вкус означает, что овощ содержит полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. Они нужны нам, когда мы страдаем от каких-либо воспалительных состояний.

Эти «хорошие» жиры снимают воспаление, балансируют уровень холестерина, а также содействуют общему хорошему самочувствию. Для этого кипятят листья турнепса и принимают при артрите или хронической боли.

5) Польза для сердца

Турнепс содержит необходимое количество питательных веществ для правильного функционирования организма, например, калий и клетчатку.

Калий действует как сосудорасширяющее средство, помогает уменьшить нагрузку на кровеносные сосуды и артерии путем снижения кровяного давления. Он предотвращает развитие атеросклероза, а также сердечных приступов и инсультов.

Пищевые волокна, с другой стороны, необходимы для соскабливания дополнительного холестерина от сердца и способствуют его выведению из организма

6) Улучшение кровообращения

Существенный уровень железа необходим, если вы страдаете от низкого количества клеток крови или анемии.

Железо играет свою роль в образовании эритроцитов, необходимых для оксигенации, ремонта и запуска системы органов организма. Таким образом, больше железа означает лучшую циркуляцию каждой конечности тела.

7) Прочность костей

Еще одна польза турнепса состоит в поддержании прочности костей, ведь кальций помогает восстанавливать костную материю во всем нашем организме.

Этот витамин необходим для повышения минеральной плотности костной ткани, особенно когда мы становимся старше и начинаем страдать от артрита и остеопороза. Овощ состоит из 39 мг кальция (3,90% от суточной потребности).

8) Для поддержания пищеварения

Пищевые волокна полезны для пищеварения. Они проясняют симптомы, такие как запор, диарея, спазмы и вздутие живота, а также более серьезные желудочные проблемы, которые могут иногда возникать.

Волокно также способствует более эффективному поглощению питательных веществ, так мы получаем максимальную выгоду от нашей пищи!

9) Профилактика рака

Помимо витамина С, турнепс содержит витамин Е, марганец и бета-каротин. Все они действуют как антиоксиданты в организме, выискивая и нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они вызовут дальнейшую мутацию клеток или распространение клеток рака.

Антиоксиданты, найденные в турнепсе, помогают предотвратить хронические состояния в долгосрочной перспективе. Поэтому овощ всегда следует рассматривать в качестве важной части ежедневной и еженедельной пищи.

10) Иммунитет

Аскорбиновая кислота является основным элементом для нашей иммунной системы.

Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец и антител, в дополнение он уменьшает хронические проблемы со здоровьем, такие как рак и сердечнососудистые заболевания.

Как турнепс употребляют в пищу?

  • Съедобные части турнепса можно есть сырыми, вареными и даже закрывать в банках на зиму.
  • Овощ маринуют, тушат, перетирают на супы, рагу, запеканки и т.д.
  • Хлеб иногда пекут с турнепсом с добавлением пшеничной муки.
  • Некоторые мелкие сорта едят целиком, в том числе и их листья.
  • Листья по вкусу напоминают горчицу.
  • Молодые листья иногда добавляют в небольших количествах в салаты, но некоторым людям вкус не нравиться.
  • Турнепс ферментируют и используют для приготовления кимчи в Корее.
  • В Италии популярен гарнир, называемый Brovada, изготовленный из измельченного турнепса маринованного в красной виноградной выжимке.
  • Сырой тертый турнепс подается в охлажденном виде при отсутствии другой свежей зелени, как зимний салат в тирольских Альпах в Австрии.
  • Овощ маринуют в странах Ближнего Востока, таких как Ливан.
  • Иногда овощ и зелень обжаривают с солью и соусом в Японии.

Другое использование турнепса:

  • Отвар из листьев или стеблей используют при лечении рака.
  • Вареный корень с листьями применяют при лечении рака молочной железы.
  • Сухие семена также используют как народное средство для лечения рака.
  • Из измельченных спелых семян делают припарки на ожогах.
  • Турнепс обладает мочегонным действием. В Южной Кореи им лечат желтуху.
  • Вареные корни с солью — обычное домашнее средство от кашля и простуды в Иране.

Другие факты:

  • Турнепс популярен для кормления стока.
  • Корень содержит природный инсектицид.
  • Нарезанные корни можно заваривать в чай и использовать против тлей, красного паутинного клеща и мух.
  • Сок эффективен против запаха пота.

Покупка турнепса:

Ищите яркий цветной турнепс с красивой луковицей с фиолетово-цветными кольцами вокруг вершины. Осенью и весной берите турнепс с зеленью – этот посвежее.

В зимние месяцы, овощи могут поступать из хранилищ и листьев уже не будет. В любом случае, выбирайте твердый турнепс без пятен, которые действительно чувствуется тяжелым из-за их размера.

Хранение:

Очистите турнепс от зелени. Если хотите, используйте ее для салатов или припарок, а нет, то просто выкиньте. Держите овощ в свободно покрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Этот овощ нуждается в темном помещении и сухом воздухе.

Сорта турнепса:

1) Фиолетовый турнепс

Это действительно традиционный итальянский сорт, появился незадолго до 1888 года и по-прежнему очень популярен. Удивительно декоративный: у него гладкие сливочно-белые плоские корни. Сверху овощ с ярким фиолетовым оттенком, а также чистая белая мякоть внутри.

Этот сорт быстро созревает. Очень вкусный, довольно сладкий, хрустящий. Корни употребляют в свежем виде или готовят как картофель: жарят, варят или делают пюре.

Листья намного более питательны по сравнению с корнями, и поэтому, несомненно, обладают одним из лучших ароматов в пределах зелени. Выращивают турнепс органически без использования химических соединений.

2) «Белое яйцо»

Этот турнепс яйцевидной формы, а также белый, как правило, размером с гусиное яйцо. Мякоть белоснежная и невероятно сочная. Содержание воды в этом овоще выше по сравнению с другими сортами. Вкус почти сладкий, его можно употреблять в пищу сырым, по крайней мере, свежий из сада. При хранении, вкус ухудшается.

3) «Манчестерский турнепс»

Этот сорт с корнями белого цвета и с твердой еще мягкой зеленой короной. Вырастает размером с теннисного мяча.

Как только овощ станет твердым, то пора собирать урожай. Высевают в июле, августе и до начала сентября вырастают мелкие овощи. Такой сорт прекрасно подходит для рагу и запеканок. Листья с более поздних посевов тушат как здоровую и полезную зелень.

4) «Золотой мяч»

«Золотой мяч» появился незадолго до 1859, но все еще надежный сорт! По виду напоминает янтарные глобусы. Сорт мелкозернистый, гладкий, мясистый и никогда не древесный. Такой турнепс лучше хранить в погребе.

5) «Снежный шар»

«Снежинка» — хорошо известный сорт первого класса, твердая плоть, но сочная, довольно сладкая, умеренного вкуса. Вывели сорт еще до 1885 года.

Урожай собирают быстро. От 5 до 8 недель необходимо от посева до сбора. Поэтому сажают турнепс от раннего лета до начала зимы. Зелень тоже съедобная.

6) «Зеленый глобус»

Стандартный белый сорт. Используется также как корм для животных. Вырастает за 55 дней. Овощ от 10 до 12 см в диаметре. Вкус овоща лучше всего при размере от 5 до 8 см.

7) Токио гибридный турнепс

Этот особенно быстрорастущий вегетерианский овощ вырастает за 35 дней сразу после посадки. Сорт может быть собран в любое время в течение роста от малых до средних размеров плода. Мякоть очень сладкая. Растения идеальны для выращивания с весны до осени.

8) Японский турнепс

Особая разновидность: зелень можно собирать примерно через 30 дней, а овощ только на 70 день. Зелень достигает 30-38 см в высоту.

Плоды чисто белые 5-10 см в диаметре и очень мягкие на вкус. Сорт предпочитает горячую сухую погоду.

9) Brassica

Это, безусловно, один из лучших сортов турнепса из-за его впечатляющей формы.

Овощ с невероятно ровной, гладкой кожурой. Турнепс выглядывает над землей так же, как и кольраби, затененная часть белая, а часть подверженная воздействию солнца обильно фиолетовая.

Если высаживать его в начале весны, он готов к сбору после июня. В случае, если погодные условия жаркие и сухие, то он вырастает к концу лета и тогда может развиться мощный горчичный вкус.

10) «Апельсиновое Желе»

Турнепс действительно оранжевый, но цвет может значительно варьироваться в зависимости от почвы. Мякоть желтая, а также вкус отличительный от других сортов.

Он с приятным послевкусием горького миндаля, очень сладким, а также мягким. Это, как правило, один из самых лучших сортов кулинарного турнепса. Он великолепен в сочетании с морковью.

11) «Янтарный мяч»

Турнепс действительно желтого или даже кремового цвета. Плечо овоща становится зеленым именно там, где оно подвергается солнечному свету. Этот специфический сорт наиболее подвержен повреждениям червя.

12) «Токио»

Достаточно простой сорт. Вкус не такой мощный по сравнению с их фиолетовыми родственниками. Кроме того, они вырастают меньшего размера, иногда их даже не очищают от кожуры.

Как приготовить турнепс с пользой для здоровья?

У турнепса чрезвычайно питательная зелень и ее употребляют таким же образом, как и капусту. Вскоре после мытья зелени под холодной водой, ее нарезают равномерно, добавляют свежий лимонный сок и оставляют на 5 минут.

Затем готовят на пару или обжаривают в вегетарианском бульоне. Всякий раз, когда готовить зелень правильно, вкус ее будет восхитительным. Убедитесь, что не пережарили ее, чтобы не было хруста.

Овощ нарезают мелкими кубиками, шинкуют – все зависит от размера и готовят множеством способов. Его натирают на терке для салатов. Предварительно всегда мойте и снимайте кожуру овоща.

Вот пару способов, как приготовить великолепный турнепс:

  1. Суп

Сварите картофель на курином бульоне и добавьте турнепс. Картофель будет смягчать горечь. Обжарьте лук и тоже добавьте к супу.

  1. Турнепс картофель фри

Вместо того чтобы предлагать нормальные картофель фри вместе с чизбургером, почему бы не приготовить партию турнепс фри? Жарить его не составляет труда, можно как в масле, так и в любимом соусе.

  1. Пюре

Изумительное пюре можно приготовить с турнепса и картофеля. Сначала их очистить, порезать и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Варить пока все компоненты не станут мягкими. Потом слить воду. Разомните овощи в пюре, добавьте сливочного масла, соли, перца и даже можно немного тертого сыра.

Что такое турнепс и в чем его польза для здоровья?

Одним из самых интересных или даже необычных растительных продуктов является турнепс, или как его еще называют, кормовая репа. Это относительно небольшое двулетнее растение, относящееся к семейству капустных, при этом, далеко не каждый знает, разновидностью какого овоща является турнепс. На самом деле это особый сорт брюквы, который изначально выращивался для кормления скота, однако со временем селекционеры вывели не просто съедобные, но и очень вкусные сорта корнеплода, которые сегодня выращивают и потребляют в пищу практически во всем мире.

Витамины и минералы в составе турнепса

Турнепс – это не просто вкусный или загадочный для неискушенного потребителя овощ, но и крайне ценный, полезный или даже целебный продукт, который обладает широким спектром полезных свойств для организма. Польза данного представителя семейства капустных кроется в его богатейшем составе. Съев 30-50 грамм этого замечательного овоща можно получить дневную норму большинства присутствующих в составе турнепса питательных веществ.

В корнеплоде кроются многочисленное количество флавоноидов, органических кислот, стеринов, белков, углеводов, макро и микроэлементов. В растении, а именно в семенах, присутствует множество жирных масел и кислот (линолевая и линоленовая). Большое количество присутствует в составе овоща растительных волокон клетчатки, но больше всего витаминов групп А, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и др. Также нельзя забывать о витамине С, которого содержится в турнепсе очень много, что позволяет использовать его для усиления плотности стенок капилляров.

Несметно богат турнепс минеральными веществами, среди которых крайне много таких макроэлементов, как натрий, фосфор, медь, магний, кальций и др. Не меньше в составе корнеплода микроэлементов, например, железо, цинк, селен, марганец, медь и пр. Следует заметить, что специфический и очень приятный вкус овоща обусловлен присутствия в его составе горчичного масла. Не смотря ни на что, турнепс – это диетическая, малокалорийная пища, в ста граммах которой содержится до 30 килокалорий.

Полезные свойства овоща для человека

Как уже было отмечено, турнепс имеет богатый компонентный состав, который и определяет полезные свойства данного растения. Благодаря уникальному действию конкретного овоща на организм, его часто включают в свой рацион люди, имеющие определенные острые и хронические недуги. К тому же огородная репа может быть применена в качестве профилактического средства, так как было доказано, что люди, которые время от времени едят турнепс, намного реже болеют инфекционными вирусными заболеваниями.

  • Этот уникальный в своем роде продукт растительного происхождения разжижает кровь, тем самым препятствует развитию тромбоцитоза, увеличивает продуктивность отхождения мокрот во время простуды, нормализует артериальное давление. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, положительным образом действуют на стенки сосудов и капилляров, укрепляя их и уменьшая проницаемость.
  • Обладает турнепс противовоспалительными, потогонными и мочегонными свойствами, что может положительно сказаться на состоянии человека, при целом ряде заболеваний. Многих может даже шокировать информация о том, что турнепс – это высокоэффективное ранозаживляющее, регенерирующее средство, которое помимо всего способно существенно снизить интенсивность болевого симптома при местном использовании.
  • Благодаря фитонцидам и горчичному маслу, которого в составе репы крайне много, овощ обладает выраженным антисептическим и противовирусным действием. Специалисты утверждают, что сок турнепса обладает некоторым релаксационным действием, успокаивая нервную систему. Согласно исследованиям, было определено, что данный корнеплод положительное влияние также оказывает на протекание психических процессов, улучая память, внимание и мышление.
  • Положительным образом действует мякоть плода на желудочно-кишечный тракт, так как в составе кормовой репы много растительных волокон клетчатки. По этой причине турнепс рекомендуют включать в рацион питания людям, имеющим проблемы с лишним весом, страдающим от запоров, а также ведущим сидячий образ жизни. Съедая небольшое количество данного овоща можно улучить секрецию пищеварительных соков и перистальтическую функцию кишечника.
  • Показан данный представитель семейства капустных людям, имеющим такие заболевания, как сахарный диабет, подагра, полиневрит, остеохондроз и пр. В рамках народной медицины данный корнеплод применяют для избавления от глистов, создавая различные отвары и настои на основе турнепса.

Вред и противопоказания к употреблению

Для большинства людей турнепс, как продукт питания не представляет никакой угрозы и даже наоборот, укрепляет здоровье. Однако, известны случаи, когда люди после приема конкретного корнеплод ощущали вздутие живота, боль в кишечнике, рефлюкс, головные боли, головокружения и другие неприятные состояния. Это связано со специфическим действием овоща на организм, в связи с чем, необходимо выделить условия, при которых нужно отказаться от употребления турнепса даже в небольших количествах, а именно:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотиреоз;
  • варикозное расширение вен;
  • нефрит;
  • гипертонический криз и пр.

Рецепты приготовления кормовой репы

Сегодня существует огромное количество всевозможных блюд, в основе которых лежит турнепс. Чаще всего этот корнеплод готовят как гарнир к мясным блюдам, однако порой его включают в состав блюд в качестве одного из компонентов. Так, например, можно очищенный турнепс нарезать кубиками, посолить, поперчить, а затем обжарить на медленном огне. После обжарки овощ тушится в томатной пасте в течение 15 минут и гарнир готов.

Также на основе описываемого продукта можно создать более интересное блюдо, как например, тушеную свинину с турнепсом. Для этого требуется нарезать свинину (600 грамм), турнепс (500 грамм) и 2 красных луковицы, а затем отправить их в емкость для запекания. Далее к нарезанным ингредиентам следует добавить немного тмина, соль, перец, чеснок, 3 ложки соевого соуса и 2 ложки меда, после чего все компоненты необходимо перемешать и отправить в духовку на 80 минут при температуре 180 градусов и все готово.

Видео: как приготовить турнепс

Данный видеоролик является эфиром передачи посвященной готовке, в рамках которой рассматривается рецепт приготовления блюд из удивительного корнеплода турнепса. Повар описывает особенности готовки кормовой тыквы, предлагая несколько вариантов блюд, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Брюква и турнепс — это одно и тоже?

Брюква и турнепс являются представителями семейства капустных, при этом имея как общие, так и отличные черты. Как уже отмечалось, турнепс – это представитель кормовых культур, полученный путем селекции репы, а брюква, в свою очередь, выведена как овощ, используемый непосредственно для потребления человеком. Брюкву получили путем скрещивания репы с белокочанной капустой.

Фото: как выглядит турнепс

Как можно увидеть на фото, турнепс внешне напоминает репу, являясь ее уменьшенной копией. Форма овоща чаще круглая или овальная, немного приплюснутая. Кожица этого представителя семейства капустных имеет светло-фиолетовый оттенок, при этом, если разрезать его, то можно заметить белую или желтоватую мякоть корнеплода.

Чем полезна репа и турнепс

В землю блошкой, а из земли лепёшкой – пословица о репе. «Проще пареной репы» – выражение, которое пришло из давних времен… Репа – древнейшее культурное растение. Род – Капуста, семейство – Капустные. Чем полезна репа и турнепс? До того, как на территории Евразии появился картофель его функцию исполняла репа, являясь основным блюдом небогатого населения. Репа и бобы и сейчас основная пища некоторых тибетских монахов.
Турнепсом называются кормовые сорта репы. На вкус они не сильно отличаются.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЕПА И ТУРНЕПС

В состав репы входит кальций (необходим для здоровья костей) , витамины А, С (помогает при авитаминозе), В1, РР, сахара (подходит для больных диабетом). Калорийность репы – 32 ккал, пищевая ценность: белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,2 г. Репу можно включить в рацион детей. Она легко усваивается организмом.
Репа выводит из организма токсины, стимулирует обмен веществ и поэтому при лишнем весе она незаменима, так как дает ощущение сытости не за счет углеводов (как картофель). Сок репы успокаивает, утоляет боль. Он обладает отхаркивающим свойством. Кашица из репы в компрессе помогает при боли в суставах, её можно использовать для приёма ванн. Отвар из репы помогает при простуде, для снятия зубной боли или при воспалении дёсен. Турнепс содержит много витамина К, важного для целостности сосудов и сворачиваемости крови.
В сыром виде репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, остром гастрите и энтероколитах. Нужна осторожность в употреблении при воспалении почек и печени. При больной щитовидке (зоб) репу также нельзя использовать.
АРИТМИЯ. Приготовить отвар: 2 стол. ложки измельчённой репы залить 1 стаканом воды, варить 15 мин на небольшом огне, снять с огня, настоять 20-30 мин и процедить. Пить по ? стакана 4 раза в день.
ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ. Употреблять сок из репы с мёдом по 1/3 или ? стакана 3-4 раза в сутки.
ПРИ ГРИППЕ. Натереть на мелкой тёрке репу. 2 стол. ложки массы залить 1 ст. крутого кипятка, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по ? стакана 4 раза в день за пол часа до еды.
ЛАРИНГИТ, ОХРИПЛЫЙ ГОЛОС. Измельчить репу, 2 стол. ложки массы залить 1 ст. кипятка и на маленьком огне варить 15 мин. Принимать в тёплом виде по четверти стакана четыре раза в день.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕПЫ И ТУРНЕПСА

Репу можно запечь, отварить, нафаршировать разными начинками: и сладкими, и солеными. Она подходит для приготовления запеканок, рагу, салатов. Ботву репы можно приготовить как шпинат. Подходят сорта «Шогойн», «Севен Топ». В ботве содержится кальций.
Салат из репы. Репу очистить, натереть, добавить по вкусу соль, перец, сметану либо йогурт.
Пшенная каша с репой. 1. Нафаршировать кашей репу.
2. Репу нарезать ломтиками, обжарить, добавить заранее приготовленную кашу, тушить их вместе. Если добавить изюм, то блюдо станет более сладким.
Пареная репа. 2-3 небольшие репы, 1 стол. ложка масла горчицы , 1 ч. ложечка мёда, смесь прованских трав и по вкусу соль.
Репу промыть, не очищая от кожуры, поставить в пароварку на 20 мин на средний огонь. Смешать горчичное масло и мёд. Достать репу из пароварки, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, посолить, полить смесью горчичного масла и меда, посыпать смесью прованских трав. После размягчения трав блюдо подавать к столу.
Тушеная репа с яблоками. 300 г репы, 6-7 яблок, 100 гр. изюма, 1-2 стол. ложки сливочного масла, по вкусу сахар.
Репу почистить и мелко нарезать. Сложить репу в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить сливочное масло. Накрыв кастрюлю крышкой, тушить на небольшом огне до полу-готовности. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, нарезать. Изюм промыть. В кастрюлю добавить сахар по вкусу, яблоки и изюм, довести до готовности.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕПУ, АГРОТЕХНИКА

Рано весной, как только подсохнет земля, можно начинать сев репы. Она любит солнечные места, плодородную влажную землю со слабокислой или нейтральной реакцией. Лучше сеять репу на грядке, на которой росли огурцы, помидоры, картофель (то есть после внесения органики) по соседству с морковью, свёклой, тыквой, салатом, шпинатом, укропом.
Перед посадкой семена репы на 30 минут замочить в горячей воде 40-45 гр. Семена репы мелкие, для посадки их нужно смешать с опилками, мелом или песком (соотношение 1 к 5). Можно семена наклеить на бумагу: расположить их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Высевать семена репы можно в апреле и в июле, когда начинает цвести липа. Семена прорастают при 2-3 градусах тепла. Для развития корнеплодов необходима температура 15-18 градусов тепла. За лето можно вырастить 2 урожая репы. Для зимних запасов лучше брать репу от летнего посева. При недостатке влаги в почве корнеплоды приобретают горький вкус, неприятный запах, а также становятся грубыми.
Корнеплод репы располагается на поверхности земли, в земле – только хвост корня. По народному календарю в сентябре 28 числа – Никита-репорез. В этот день обычно убирали репу с огорода. Хотя начинать уборку можно с 11 сентября (Иоаннов день).
Самый распространенный сорт репы – «Петровская-1». Вырастает за 70-80 дней. Она жёлтого цвета из-за высокого содержания каротина.
Врагами репы являются капустная муха и крестоцветные блошки. Именно поэтому первый посев репы производят ранней весной, пока блохи не проснулись, а второй – когда блохи уже исчезли. Для борьбы с этими насекомыми можно произвести опыление посевов сухой горчицей, перцем, табачной пылью, пеплом. Против капустной мухи можно использовать карбофос, присыпать почву табачной пылью смешанной с золой или доломитовой мукой.