Если вы ещё не знаете как тушить капусту на сковороде, вы много потеряли. Шикарное и недорогое блюдо для стройности фигуры. А сколько можно всего добавить, сколько разных вариаций можно сочинить с этим восхитительно полезным и вкусным овощем.

Гарнир или самостоятельное блюдо, польский бигус, или тушёная квашеная, она всегда вкусна. Уже не говорю о пользе такого кушанья. На столе это самый первый овощ по содержанию калия, магния и кальция, не говоря уже о витаминах и клетчатке.

Как вкусно потушить капусту — секреты и тонкости

В моей семье тушёную капусту любят, особенно дочка, после того, как сказала ей, что ноги будут длинные расти. В общем-то часть правды в этом есть, всё-таки растолстеть на капусте проблематично, а получить витаминов для развития детского, да и взрослого организма, очень просто.

Но сразу хочу предостеречь тех, кто кинулся сейчас же поглощать блюдо низкокалорийное (на сто грамм всего 46,9 кКал) и богатое клетчаткой, от переедания сего полезнейшего блюда возможно возникнет вздутие живота и диарея. Такой уж продукт — капуста, повышает престальтику.

Зато, если кушать её в норме, даже совмещая с тяжёлыми продуктами, как грибы или мясо, можно улучшить пищеварение, избавиться от запоров, вывести весь вредный холестерин.

Выбираем капусту для тушения

Осенью, когда на прилавках уже свеженький урожай, особого труда подобрать нужный кочанчик не составит. А вот весной уже с этим могут быть проблемы, так что будьте аккуратнее и внимательнее.

  1. На ощупь вилок должен быть упругим и тяжёленьким, плотным с упругими тёмно-зелёными верхними листьями. Такой стопроцентно свежий.
  2. Посмотрите на кочерыжку, заметили там срезы от листьев, значит капустка залежавшаяся.
  3. Если продают вилки уже разрезанные, то на срезе цвет должен быть белёсым, но никак не серым.

Подготовка к приготовлению

Мы любим не только свеженькую капустку потушить, но и квашеную. Так как я квашу всегда сама, не покупаю, то проблем нет с выбором. У меня она как раз, что надо. Если вы купили капусту и она слишком кислит, то хорошенечко её промойте или с полчаса вымочите в воде.

Со свежей всё проще, снять верхние листочки, ополоснуть и нашинковать. При нарезке не обязательно соблюдать какие-то правила, как кто любит.

Сколько тушить капусту на сковороде

Ответ зависит от сорта. Если вы в середине лета тушите свежую раннюю капусту с грядки, ей достаточно пятнадцати минут. Листочки у неё нежные, кочаны рыхлые, но в этой капусте меньше витаминов.

Поздние и среднеспелые сорта тушатся по времени около получаса. Отличие поздних сортов — кочаны некрупные, очень плотные с тёмно-зелёными верхними листьями.

Как тушить капусту на сковороде с мясом

Мы возьмём следующие продукты:

  • Средний вилок капусты на один кило
  • Пару средних морковок
  • Две крупные репчатые луковицы
  • Полкило свинины с жирком
  • Пол стакана воды
  • Три столовых ложки масла подсолнечника
  • Три зубка чеснока
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Лаврушка одна
  • Соль и перец по желанию

Процесс тушения капусты на сковороде:

Полукольцами режем лучок, морковочку трём на обычной тёрке. Масло на сковороде раскаляем, огонь убавляем и закидываем лук, как только он станет прозрачным, засыпаем морковку. Интенсивно обжариваем семь минут, вливаем воду и томатную пасту, всё тушим минут пять.

Свинину режем некрупными кусочками и на второй, глубокой сковородке обжариваем, пока она красиво не зарумянится. В процессе шинкуем капустку и отправляем к мясу, перемешаем и протушим пять минут. потом присолим по вкусу добавим перчик, содержимое первой сковороды. Тушим под крышкой с полчаса, в конце добавляем порезанный чеснок и лаврушечку.

Капуста тушёная с сосисками

Мы берём такие продукты:

  • Средний вилок капусты
  • Три любые сосиски
  • Луковицу-репку
  • Стакан отфильтрованной воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • По желанию соль, перец

Как тушить капусту с сосиской:

В студенчестве такое блюдо было популярным почти у всех, быстрое и вкусное, всегда выручало. Некоторые скажут, ну вот, какой-то совсем простой рецепт. Но как вкусно его приготовить вечером по быстрому, придя уставшей с работы и вкусненько накормить всю семью.

Масло хорошо нагреваем на сковороде и высыпаем в него лук, порезанные не очень крупно. Помешиваем и ждём пока он станет золотистым, Отправляем к нему кружочки сосисок и тоже обжариваем. Следующим этапом идёт пошинкованная в мелкую лапшу капустка, Перемешиваем всё и засекаем пятнадцать минут, не забывая мешать содержимое, чтобы и капуста слегка подрумянилась.

В воде разводим томат и выливаем в овощи. Теперь тушим до готовности, пробуйте, какая капуста вам нравится, мягкая или с хрустинкой. В конце посолим и по желанию поперчим.

Тушёная капуста с курицей

Нам будут нужны такие ингредиенты:

  • Кило капусты
  • Полкило куриной грудки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Луковица
  • Масло подсолнечника для обжарки
  • Соль, специи на ваше усмотрение

Как мы будем всё готовить:

Грудку или филейку курочки режем как нравится, соломкой или кубиками. Лук лучше пошинковать помельче, чтобы не так сильно чувствовался. Капусту как всегда строгаем тонко.

На горячем масле вначале обжарим лук с курочкой, пусть появится красивая корочка. Потом закладываем капусту, добавим немного водички и протушим закрытой минут двадцать. После подмешаем в блюда пасту и посолим, доведём «до кондиции» так же, под крышкой.

Тушёная капуста с картошкой и мясом

Мы берём:

  • Восемьсот грамм капусты свежей
  • Полкило мяса на ваш вкус
  • Три средние картофелины
  • Одну морковку
  • Одну репчатую луковицу
  • Сто грамм масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Соль с перцем на вкус

Процесс приготовления:

Такое блюдо я люблю готовить в глубокой чугунной сковороде. Кажется, что оно там получается особенно вкусным.

Первым мы обжариваем на постном масле лук, порезанный не сильно крупно. Потом туда закидываем кусочки мяса, мешаем на огне, пока не увидим хрустящую корочку. Сразу засыпаем специи вместе с солью и наливаем воды. Под крышкой оставляем тушиться с полчаса.

Как только вода выкипит, к мясу отправляем натёртую морковь, обжарим и добавим кубики картошки. Туда же сразу засыпаем и капусту, размешиваем и тушим с пол часика, накрыв вначале крышкой.

Тушёная капуста с фаршем

Для готовки блюда понадобится:

  • Половина вилка капусты
  • Полкило фарша смеси свинины и говядины
  • Две морковки
  • Две луковицы-репки
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Масло подсолнечника
  • Стакан воды
  • Сахар, соль, перец

Как готовить тушёную капусту с фаршем:

Мельчим морковку с луком и выкладываем в сковороду, где уже разогреты немного масла с водой. Слегка эти овощи притушим.

На другую, абсолютно сухую и нагретую сковороду выложим фарш, обжарим его, добавим капусту, изрезанную в соломку, потушим, пока капустка не начнёт темнеть.

Потом выкладываем туда содержимое первой сковороды, вливаем томат-пасту, разведённую в воде, добавим все специи и посолим. теперь под крышкой тушим около пятнадцати минут.

Сколько тушится свежая капуста по времени. Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов. Сколько тушится капуста

Как потушить капусту с мясом

Продукты
Капуста — 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь — 2 средних морковины
Репчатый лук — 2 головы
Свежие шампиньоны — 300 грамм
Томатная паста — 1 небольшая банка
Свинина — 500 грамм
Чеснок — 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки

Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.

Свинину при жарке можно заменить сосисками.

Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.

Капуста жареная с яйцом

Продукты
Капуста — 1 килограмм
Свежая зелень — на 3 столовые ложки
Куриные яйца — 3 штуки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.

Как жарить капусту для пирожков

Продукты
Капуста — 1 средний кочан
Репчатый лук — 1 крупная луковица
Морковь — 1 крупная штука
Растительное масло — 60 миллилитров

Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной — пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.

Тушеная капуста — национальное русское блюдо, любимое многими. Она проста в приготовлении, доступна людям любого достатка и при этом, сытна и полезна. Готовят это блюдо из свежей или квашеной капусты, добавляют различные мясные составляющие и соусы, что позволяет каждый раз получать новую подачу. Несмотря на простоту этого блюда необходимо знать некоторые нюансы по его приготовлению.

Подготовка капусты

Перед приготовлением с вилков капусты необходимо удалить верхние листья. Они, как правило вялые и грязные, поэтому для приготовления не годятся. Подготовленный вилок для удобства разрезают на 4 части и шинкуют соломкой или кубиками. Некоторые измельчают в блендере, но в таком случае кусочки капусты будут слишком мелкими, а при тушении превратятся в пюре.

Куски квашеной капусты приводят к одному размеру. Если капуста слишком кислая, то ее нужно промыть под проточной водой. Но помните, что при этом она потеряет большую часть витамина С.

Сколько времени тушить капусту?

Время тушения капусты зависит от нескольких факторов: сорт и возраст, размер нарезки, способ приготовления. Чтобы потушить молодую капусту достаточно 15 минут. Капусту зимнего сорта придется потушить до 40 минут. Чем мельче кусочки овоща, тем быстрее он приготовится.

На сковороде

Если тушить капусту на сковородке, то по времени это займет около 40 минут. Время приготовления общего блюда будет зависеть от наличия других ингредиентов, которые готовятся дольше. Так, ужин в виде капусты, тушеной с мясом потребует больше времени, чем при приготовлении ее с овощами.

Капуста, тушеная с мясом . Ингредиенты:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 50 г томатной пасты;
  • 500 г свинины;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло.
  • Лук почистить и порезать полукольцами. Обжарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до прозрачности.
  • Добавить крупно натертую морковь. Обжарить около 5 минут.
  • Добавить томатную пасту. Потушить.
  • Промыть и нарезать шампиньоны. Переложить их к овощам.
  • Влить 100 мл воды и тушить 5 минут.
  • Свинину нарезать небольшими кусками и обжарить на отдельной сковороде до появления золотистой корочки.
  • Подготовить и нашинковать капусту. Добавить ее к мясу.
  • Выложить овощи, посолить, поперчить, перемешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и тушить на небольшом огне в течение 35 минут. Регулярно перемешивать, чтобы не подгорело.
  • За 3 минуты до готовности положить чеснок и лавровый лист.
  • Выключить огонь и дать постоять 10 минут. Вынуть лаврушку.

В этом рецепте свинину можно заменить другими мясными составляющими: сосисками, курицей, индейкой, фаршем и т. д.

В кастрюле

По этому рецепту тушеная капуста получается не только вкусной, она сохраняет максимальное количество витаминов. Время ее тушения займет 15 минут. Старый овощ следует тушить несколько дольше — до 25 минут.

Рецепт по случаю: :

Простой рецепт тушеной капусты . Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.
  • Лук мелко покрошить и обжарить на сковороде до золотистости. Добавить к нему морковь, потертую на крупной терке. Также немного обжарить.
  • К зажарке добавить томатную пасту. Тушить 5 минут.
  • Капусту очистить от лишних листьев и нашинковать тонкой соломкой.
  • Выложить в кастрюлю, добавить немного растительного масла и 100 мл воды.
  • Тушить на небольшом огне до 15 минут.
  • Добавить пассерованные овощи, соль, перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Оставить еще на 10 минут.
  • За 3-5 минут до полной готовности добавить мелко порубленную свежую зелень.

Такая капуста хороша, как самостоятельное блюдо, поданное со сметаной или в качестве гарнира к мясу.

В мультиварке

Для тушения капусты в мультиварки используется два режима. Сначала необходимо обжарить в чаше лук, морковь и другие овощи. Затем к овощам добавляется капуста и готовится в режиме тушения. Капуста нового урожая тушится около 20 минут, старого — до 40 минут.

Капуста с черносливом, тушеная в мультиварке . Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средних моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г чернослива;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • оливковое масло.
  • Смазать чашу мультиварки оливковым маслом и прогреть в режиме «Жарка».
  • Обжарить мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь.
  • Добавить томатную пасту и также слегка обжарить.
  • Капусту нашинковать соломкой, чернослив разрезать пополам или на четыре части. Добавить к овощам.
  • Посолить, поперчить, закрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» в течение 20 минут.

Этот рецепт тушеной капусты отлично подойдет для постного стола или на время диеты. С его помощью можно разнообразить свой рацион вкусным и сытным блюдом.

Секреты приготовления вкусной тушеной капусты

  • Не стоит слишком долго тушить капусту. Иначе кусочки потеряют свою форму, консистенция станет неприятной, вкус будет менее привлекательным, а большая часть витаминов пропадет.
  • Чтобы определить готовность капусты ее нужно попробовать на вкус. Если овощ потемнел до золотистого цвета, стал мягким, слегка острым, с небольшой горчинкой, но при этом нежным — блюдо можно снимать с огня.
  • Для тушения капусты лучше всего подходит объемная посуда с толстым стенками.
  • Добавленные в конце приготовления сахар и уксус придают блюду пикантность и приятную кислинку.
  • Чтобы придать блюду более густую консистенцию просто добавьте в него 1 ст. ложку обжаренной на сухой сковородке, до золотистого цвета муки.

Разнообразие рецептов тушеной капусты ограничивается лишь вашими возможностями и фантазией. Ее готовят с мясом, полуфабрикатами, черносливом, изюмом и грибами. Для придания приятной консистенции добавляют томатную пасту, обжаренную муку, измельченные томаты, сметану или греческий йогурт.

Попробуйте приготовить данное блюдо по разным рецептам и в вашей копилке всегда будут беспроигрышные варианты сытного, полезного и простого в приготовлении ужина.

Этот замечательный овощ многими незаслуженно забыт, а ведь из него можно приготовить много разных блюд, как сложных, так и простых, бюджетных. Давайте рассмотрим, как тушить капусту в кастрюле, чтобы получилось вкусно.

Даже у такого простого продукта есть свои секреты и если вы хотите чтобы вкусная тушеная капуста оказалась на вашем столе, стоит обязательно учесть все нюансы приготовления.

  • Свежий овощ обязательно промывается, с него убираются самые верхние листья, поскольку именно они собирают всю внешнюю грязь.
  • Затем с кочана удаляется кочерыжка, и он сам делится на несколько частей и мелко шинкуется.
  • Для тушения лучше всего подходит уже не молодой овощ и желательно, чтобы это был поздний сорт.
  • Принимаясь за тушение, не забывайте, что во время готовки объем капусты заметно уменьшается.
  • Нарезанный овощ заливается небольшим количеством воды или бульона, чтобы хорошо потушиться и не пригореть к посуде.
  • Сколько тушить капусту? Среднее время – около 20 минут, но лучше определить готовность по мягкости и цвету.

Рецепт приготовления с мясом

Правильно тушить капусту с мясом в кастрюле не сложнее, чем один только овощ. Результат получается намного насыщеннее и ароматнее.

Состав продуктов:

  • 300 грамм мяса;
  • маленькая упаковка томатной пасты;
  • 0,6 кг капусты;
  • одна морковь и луковица;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промойте, измельчите на небольшие кусочки, хорошо натрите специями и дайте полежать около 20 минут.
  2. Измельчите овощи и отправьте их обжариваться до румяности, после чего смешайте с томатной пастой, промаринованным мясом и готовьте еще полчаса на слабом огне.
  3. Промойте капусту, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала только половину содержимого, сразу же приправьте специями и тешите 20 минут.
  4. Осталось только смешать мясо и овощи с капустой и подержать еще 10 минут до готовности.

Сытное блюдо с картошкой

Капусту, с картошкой тушенную на сковороде, наверное, знают все. Несмотря на всю свою простоту, блюдо выходит достаточно вкусным. Ничуть не хуже можно сделать это и в кастрюле.

Состав продуктов:

  • 600 грамм картошки;
  • 0,4 литра воды;
  • специи;
  • небольшой кочан капусты;
  • 10 миллилитров масла растительного;
  • 100 грамм томатной пасты.

Процесс поэтапно:

  1. Сначала измельчаем капусту, отправляем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, приправляем выбранными специями, включаем слабый огонь и как только ингредиенты начнут кипеть засекаем 45 минут.
  2. В это время очищаем и измельчаем картошку, ее нужно присыпать выбранными специями, смешать с томатной пастой и слегка обжарить.
  3. Ждем, когда капуста размягчится, добавляем к ней остальные составляющие блюда и еще 20 минут тушим.

Как вкусно потушить квашеную капусту

Состав продуктов:

  • два стакана воды;
  • различные приправы;
  • 0,7 кг квашеной капусты;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • ложка томатной пасты;
  • луковица.

Процесс поэтапно:

  1. Для начала нужно немного размягчить овощи на сковороде. Для этого нарезанный лук обжариваем пару минут в масле, к нему же кладем капусту и еще через 3-4 минуты отправляем все в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Присыпаем ингредиенты приправами и готовим примерно 20 минут, не забыв сделать огонь поменьше и прикрыть емкость.
  3. Остается только смешать овощи с томатной пастой и подержать на огне еще столько же времени. Перед подачей по желанию капусту можно присыпать небольшим количеством сахара.

Готовим с мясным фаршем

Состав продуктов:

  • специи по вкусу;
  • небольшой кочан капусты;
  • четыре ложки томатной пасты;
  • одна луковица;
  • 300 грамм фарша.

Процесс поэтапно:

  1. Капусту мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой, но так чтобы она покрывала только половину и на медленном огне тушим ее минут 15, пока не она станет почти мягкой.
  2. В это время обжариваем на сковороде сначала нарезанный лук, а затем добавляем к нему фарш, разминаем его, приправляем специями и томатной пастой. Жарим не более пяти минут, нужно чтобы мясо побелело.
  3. Перекладываем фарш к капусте и продолжаем готовить еще 10 минут.

С добавлением кабачков

Состав продуктов:

  • приправы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • одна луковица и морковь;
  • 0,25 литра воды;
  • один средний кабачок;
  • один небольшой кочан капусты;
  • ложка растительного масла.

Процесс поэтапно:

  1. Кабачок очищаем от шкурки и семян, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Измельчаем лук с морковкой, выкладываем на сковороду и жарим пару минут на масле, затем туда же добавляем подготовленные кабачки.
  3. Капусту промываем, шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, к ней же отправляем обжаренные овощи, сразу же приправляем специями, томатной пастой, хорошо все перемешиваем. Состав продуктов:
  • луковица;
  • ложка растительного масла;
  • 0,6 кг капусты;
  • две ложки томатной пасты;
  • 200 грамм сосисок;
  • специи на вкус.

Процесс поэтапно:

  1. Очищаем лук, превращаем его в небольшие квадратики и кладем на дно кастрюли, куда заранее влили немного растительного масла. Жарим пару минут, пока лук не станет красивого золотистого цвета.
  2. После этого к нему выкладываем капусту, которую, конечно же, промыли и мелко нашинковали, перемешиваем и тушим около 20 минут на слабом огне. При необходимости, если овощи подгорают можно влить немного воды.
  3. Спустя это время приправляем специями, добавляем томатную пасту и продолжаем готовить пока капуста не станет полностью мягкой.
  4. Сосиски режем на круглые ломтики не слишком толстые и обжариваем с двух сторон на сковороде до румяности.
  5. Смешиваем капусту с колбасными изделиями и подаем блюдо пока оно еще горячее.

Как видите, ничего сложного в тушении капусты нет. И такое легкое блюдо может стать как самостоятельным ужином, если готовится с добавкой так и вкусным гарниром.

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

Сколько тушится капуста

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

Ингредиенты для тушеной капусты без мяса

Сколько муки в стакане?
  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

Как приготовить тушеную капусту без мяса

  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

Молодая капуста и овощи

Лук поджарить до румянца

Добавить помидор и морковку

Добавить специи и томат

Капусту уложить поверх тушеных овощей

Тушить капусту под крышкой

Готовая молодая капуста может быть самостоятельным блюдом

Тушеная капуста без мяса

Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт тушеной молодой капусты

Сколько тушится капуста по времени

Легко! Тушёная капуста с мясом и грибами. капуста — 1 большой кочан морковь — 2 шт лук — 2 шт шампиньоны — 300-350 г томат-паста — 3 ст. ложки мясо (телятина или свинина) — 500 г чеснок — 3-4 зубчика соль — по вкусу перец — по вкусу лавровый лист — 1-2 листика масло растительное — сколько уйдет Нарежьте лук полукольцами. Пассируйте до золотистого цвета. Натрите морковь и добавьте к луку. Когда морковь поджарится- добавьте томат-пасту. Пассировать до тех пор, пока паста не станет крупинками. Тогда закинуть шампиньоны и влить 0.5 стакана воды. Продолжать тушить 5 минут. Отдельно в казане пожарить мясо до образования красивой корочки. Нашинковать капусту и забросить в казан. Капусты должно быть много! При тушении она уменьшится в объеме примерно в половину. Сверху залить овощами, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Капуста будет готова через 40-50 минут. За 5 минут до окончания добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.

Тонко-тонко порезать капусту, морковку (штуки 3), штук 5 луковиц, всё обжарить на большом огне, добавить перец болгарский, томатную пасту, соль, немного воды, закрыть крышкой и тушить до готовности.

потушить капусту по-вегетариански Ингредиенты: капуста – 1-1.5 кг; морковь – 2 шт; лук – 1 шт; томатная паста – 3 ст. ложки; растительное масло – 4 ст. ложки; соль; специи. Приготовление Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Раскалите большую сковороду, добавьте масло. Обжарьте морковь до золотистого цвета. Добавьте на сковороду лук, слегка подрумяньте на медленном огне. Перемешайте овощи с томатной пастой и небольшим количеством воды. Слегка увеличьте огонь. Нашинкуйте полосками капусту. Положите капусту на сковороду и аккуратно перемешайте с зажаркой. Посолите. Накройте капусту крышкой и убавьте огонь. Тушите капусту на протяжении 30 минут. За несколько минут до готовности поперчите капусту и добавьте специи.

Порежьте капусту, обжарьте с луком (и с морковкой можно), добавьте чуть бульона или водички, прикройте крышкой и потомите на самом маленьком огне (можно добавить томатной пасты немного), доводите капусту до готовности и посыпаете зеленушкой…)

Как потушить капусту по-вегетариански? Ингредиенты: капуста – 1-1.5 кг; морковь – 2 шт; лук – 1 шт; томатная паста – 3 ст. ложки; растительное масло – 4 ст. ложки; соль; специи. Приготовление Почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Раскалите большую сковороду, добавьте масло. Обжарьте морковь до золотистого цвета. Добавьте на сковороду лук, слегка подрумяньте на медленном огне. Перемешайте овощи с томатной пастой и небольшим количеством воды. Слегка увеличьте огонь. Нашинкуйте полосками капусту. Положите капусту на сковороду и аккуратно перемешайте с зажаркой. Посолите. Накройте капусту крышкой и убавьте огонь. Тушите капусту на протяжении 30 минут. За несколько минут до готовности поперчите капусту и добавьте специи. Как приготовить тушеную капусту с мясом? Ингредиенты: говядина – 500 г; крупный лук – 2 шт; белокочанная капуста – 700 г; квашеная капуста — 300 г; помидоры – 4 шт; лавровый лист – 5 шт; растительное масло; соль; перец. Приготовление В большую сковороду налейте масло толстым слоем около 5 мм. Поставьте на огонь. Мелко нашинкуйте лук. Положите лук на раскаленную сковороду и тушите до прозрачности, ни в коем случае не зажаривая. Нарежьте говядину на небольшие квадратные кусочки длиной 2-3 см. добавьте лук и тушите на сильном огне в течение 5 минут. Добавьте квашеную капусту, перемешайте зажарку. Накройте сковороду крышкой и тушите около четверти часа на медленном огне. Свежую капусту нарежьте крупными кубиками и высыпьте на сковороду. Посолите и поперчите. Тушите на слабом огне, пока капуста не станет мягкой, на протяжении 1.5 часов, периодически помешивая. За полчаса до готовности добавьте очищенные помидоры, нарезанные на крупные куски. В конце положите в капусту лаврушку, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Как потушить капусту с курицей? Говядину из предыдущего рецепта вполне можно заменить курицей или другой птицей. Так блюдо получится более легким и прекрасно подойдет для ужина. Как приготовить тушеную капусту с фасолью и со сметаной? Ингредиенты: капуста – четверть кочана; сушеные грибы – 50 г; консервированная фасоль – 1 банка; сметана – 4 ст. ложки; соевый соус; растительное масло; зелень. Приготовление Залейте сушеные грибы кипятком и дайте постоять несколько часов. Слейте воду и мелко нашинкуйте грибы. Обжарьте их на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Нарежьте тонкими полосками капусту, засыпьте ее к грибам и посыпьте небольшим количеством зелени. По вкусу заправьте капусту соевым соусом, перемешайте и разбавьте третью стакана обычной воды. Тушите капусту под крышкой на среднем огне до полуготовности, регулярно помешивая. Добавьте сметану и фасоль без сока, убавьте огонь до минимума и тушите до готовности, накрыв сковороду крышкой. Готовую капусту посыпьте остатками зелени.

КАПУСТА ТУШЁНАЯ. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 1/2стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности, примерно, 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

Тушеная капуста Состав: капуста — 0,5 кочана, морковь — 1-2 шт, соль, перец, зелень, томатная паста — 2-3 ст. ложки Приготовление: Капусту вымыть и тонко нашинковать. Морковь потереть на крупной терке. В сковороду положить морковь, налить чуть-чуть воды и протушить морковь 5 минут. Затем добавить капусту и тушить, периодически помешивая, до готовности (при необходимости подливать во время тушения немного воды) . За 5-10 минут до готовности капусту посолить и поперчить и положить томатную пасту или кетчуп. В самом конце положить мелко порезанную зелень. Источник►►►

Как приготовить вкусную тушенную капусту в кастрюле, сковородке или мультиварке

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Ее употребляют в сыром и квашеном виде, добавляют в супы и салаты. Но не менее популярно ее тушение.

После такой термической обработки продукт сохраняет многие полезные свойства.

Способов приготовления очень много, и стоит рассмотреть некоторые из них.

Особенности и польза

Это блюдо очень простое, но при этом вкусное и полезное. Очень часто люди, которые не могут употреблять этот овощ в сыром виде, с удовольствием едят его после тушения.

Следует учесть, что любая термическая обработка снижает полезность продукта, но все же при таком способе приготовления удается сохранить достаточное количество ценных элементов и витаминов. Это блюдо характеризуется следующими полезными особенностями:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • выведение токсинов и канцерогенов;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • предотвращение образования камней в желчном пузыре;
  • улучшение зрения;
  • благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • снижение веса;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • предупреждение раковых заболеваний;
  • устранение проблем с кожей.

В целом регулярное потребление тушеной капусты способствует общему оздоровлению организма.

Выбор ингредиентов для тушения

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно правильно его выбрать. Ориентироваться нужно на следующие особенности:

  1. Подходящий овощ имеет яркий цвет – зеленый для белокочанной и темно-фиолетовый для цветной капусты.
  2. Кочан должен быть твердым. Это означает, что внутри овощ не гнилой.
  3. На свежих овощах листья плотные и прижаты друг к другу. На них не должно быть значительных повреждений и пятен.
  4. Кочаны разного размера различаются по вкусу. Вкус больших кочанов мягче.

Поначалу выбрать хорошую капусту сложно, но со временем удастся отличить качественный продукт от пришедшего в негодность.

Как долго тушить

Длительность приготовления может быть различной. Она зависит от вкусовых предпочтений, а также на это влияет разновидность овоща, его размеры, сорт и степень свежести. Для молодых кочанов достаточно теплового воздействия в течение 15-20 минут.

Продлевать процесс термической обработки не стоит, поскольку из-за этого продукт станет слишком мягким и утратит полезные свойства.

Приготовление капусты в кастрюле

Это один из традиционных вариантов приготовления блюда. Ингредиенты для него:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • масло подсолнечное;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • вода или бульон.

Нужно нарезать основной ингредиент, поместить его в кастрюлю и залить водой с маслом либо бульоном. Тушить нужно при закрытой крышке 40-50 минут, доливая воду по необходимости.

Отдельно следует обжарить лук, прибавить к нему сахар, соль, томатную пасту и молотый перец. Образовавшуюся смесь влить в кастрюлю и перемешать. Продукт должен покипеть несколько минут, после чего его можно считать готовым.

Тушение на сковороде

Еще один рецепт из числа классических. Для того, чтобы приготовить это блюда, нужно:

  • четверть капустного кочана;
  • луковица;
  • морковь (2 шт.);
  • подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • соль;
  • хмели-сунели.

Капусту нужно нашинковать, лук нарезать кольцами, морковь перетереть на крупную терку. На разогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем морковь, прибавляем к ней лук и после – капусту. Все это нужно посолить и перемешать, затем уменьшить огонь до минимума.

При необходимости добавляют воду, накрывают сковороду крышкой и оставляют тушиться на полчаса. Специи засыпают за 5 минут до конца готовки. Снова все перемешивают и закрывают. Блюдо должно постоять около 20 минут, чтобы пропитаться вкусом специй.

С добавлением мяса

Этот овощ можно готовить в сочетании с мясом. Для этого подходит свинина, говядина, птица. Какие куски используются – не имеет значения.

Можно добавлять ребрышки, фарш, вырезку и пр. Особенных различий в процессе приготовления нет. Нужно только знать, сколько времени требуется выбранному мясу для достижения готовности, и учитывать это в работе.

Стоит рассмотреть один из существующих способов тушения с мясом. Для этого понадобятся:

  • капуста – 1 кг;
  • телятина – 35 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Мясо нарезают кусочками и обжаривают до корочки. Далее к нему присоединяют тертую морковь и нарезанный лук. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо нарезать и добавить помидор. За ним следует нашинкованная капуста. Все это надо перемешать, закрыть и оставить тушиться на небольшом огне (в течение 20 минут).

Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 100 мл воды. Полученный соус вливают в сковороду, когда пройдет 20 минут. Затем размешивают, закрывают и тушат до готовности.

Капуста тушенная с овощами

Добавление других овощей придаст блюду более оригинальный вкус. Вариантов такого приготовления много, для одного из них потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Капусты для такого блюда нужно 300 г.

Масло наливают на сковороду и разогревают. В это время можно нарезать лук и отправить на сковороду. Далее следует кукуруза, если она замороженная. Консервированную кукурузу стоит добавлять в последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

После этого добавляют натертую морковь. Тыкву тоже надо натереть, предварительно убрав семена. Некрупно нашинкованный основной овощ добавляют после тыквы. Все нужно перемешать, прожарить в течение 5 минут и сбавить огонь. Потом всыпают специи, накрывают крышкой и тушат 10-20 минут.

С луком и морковью

Это сочетание является традиционным. В дополнение к небольшому кочану нужны:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • паста или кетчуп.

Морковку натереть на большой терке, лук мелко пошинковать. Разогреть сковороду, выложить оба ингредиента и обжарить. После обжарки докладывают нарезанную капусту. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, надо добавить соль и приправы.

Добавленные ингредиенты тоже надо обжарить в течение нескольких минут. Затем доливают немного воды, уменьшают огонь и оставляют тушиться. Это занимает около получаса. Незадолго до готовности блюда нужно добавить в него томатную пасту.

С картошкой

Ингредиенты для этого блюда следующие:

  • картофель – 5 шт.;
  • половина капустного кочана;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • тмин;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паста – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление начинают с чистки и нарезки картофеля тонкими ломтиками. Морковь и лук надо порезать соломкой, капусту нашинковать (ее должно быть вдвое больше, чем картофеля). Картофельные ломтики обжаривают и убирают со сковороды.

На их месте должен оказаться лук и морковь – тоже для обжарки. Затем к ним присоединяют капусту, наливают воду. Когда блюдо будет наполовину готово, в него надо добавить картофель и специи. Также нужно влить томатную пасту, разведенную водой. Все ингредиенты перемешивают и тушат до готовности.

Тушение квашеной капусты

Для тушения подходит не только свежий овощ. Можно использовать квашеную. Для ее приготовления используются:

  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Капусты должно быть около 1 кг. Ее надо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Лук режут кусочками и обжаривают. После этого его соединяют с капустой и жарят около 10 минут. Вливают 1 стакан воды, сыплют перец и соль, другие приправы.

Тушение осуществляют при закрытой сковороде полчаса. Потом в блюдо надо добавить сахар и томатную пасту. Все перемешивают и доводят до готовности.

Приготовление в мультиварке

Часто применяется тушение при помощи мультиварки. В этом случае используются такие продукты:

  • половина капустного кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свинина – 800 г;
  • вода – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец;
  • укроп;
  • соль.

Мясо режут на кусочки, помещают в чашу. За ним следует нашинкованная капуста и нарезанные ломтиками помидоры. Морковь надо натереть на терке, порезать лук и тоже поместить в чашу.

Далее добавляют перец, соль и воду. Готовка осуществляется в режиме «тушение» в течение 1,5 часов. За полчаса до готовности надо перемешать ингредиенты. После завершения процесса можно посыпать сверху укроп.

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.

Дополнительные рекомендации

Стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Предварительное вымачивание кислой квашеной капусты. Это устранит лишнюю кислоту, но может уменьшить пользу. Поэтому иногда для устранения кислого вкуса добавляют сахар.
  2. Гуще и вкуснее блюдо можно сделать с помощью обжаренной на сковороде муки, которую добавляют за несколько минут до готовности.
  3. Бороться с запахом овоща поможет ломтик черного хлеба, положенный на сковороду во время готовки. Потом его убирают.

Тушеная капуста – очень полезный и вкусный продукт. Используя ее, можно сделать меню разнообразнее. Ее готовят с грибами, фасолью, черносливом, сосисками и т.д. Каждый может найти подходящий вариант.

Узнаем как много тушится капуста по времени?

Капуста – овощ уникальный. Она хороша со всех сторон и является идеальным продуктом для стройности. Хрустящий многослойный кочан в руках опытных поваров за считанные минуты превращается в ароматное вкусное блюдо. Они знают, сколько тушится капуста и как сделать ее вкус максимально насыщенным. Узнаем их секреты.

Польза капусты

Самым лучшим помощником для нашего организма является капуста. Именно она позволяет поддерживать в нем баланс, наладить работу кишечника и нормализовать вес. От того, сколько тушится капуста, полностью зависит сохранение полезных веществ в ней, особенно витамина С, который содержится здесь просто в избытке. При умеренной тепловой обработке количество аскорбиновой кислоты в овоще еще больше увеличивается. Витамин С (аскорбиген) не только помогает укрепить иммунитет, но и обладает сильными противоопухолевыми способностями. Кроме того, в капусте содержится большое количество необходимых организму минералов и других полезных соединений:

  • фолиевая кислота отвечает за кровообращение и налаживание обменных процессов;
  • натрий и калий обеспечивают вывод лишней жидкости;
  • холин нормализует количество откладываемых жиров;
  • клетчатка способствует правильной работе кишечника, выводу из него токсинов.

Капуста является низкокалорийным продуктом, рекомендована специалистами как ежедневное блюдо, помогающее избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу всего организма.

Дело вкуса

Сколько тушится капуста по времени, зависит от разных факторов. В первую очередь здесь играют роль индивидуальные вкусовые предпочтения. Как правило, на готовность влияет и сорт продукта, а многие считают, что истинные вкусовые качества овощ проявляет при своем потемнении до оттенка «кофе с молоком». На данном этапе тепловой обработки капуста становится оптимально мягкой, а во вкусе появляется небольшая острота.

Впрочем, некоторые предпочитают ее только в полусыром виде или в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. Следует отметить, что свежую капусту позволительно употреблять в пищу только людям с крепкими желудками, она хуже переваривается и может привести к возникновению тяжести в нем. Самым нежным и полезным в данном случае специалисты считают именно тушеный вариант.

Определившись, сколько времени тушится капуста свежая и с количеством дополнительных ярких ингредиентов к ней, в результате мы получим вкусное ароматное блюдо, которое оценят все домашние без исключения.

Выбираем самую лучшую капусту

Сколько тушится капуста по времени, полностью зависит от правильного выбора этого полезного овоща, а чтобы не допустить ошибок, следует учитывать ряд рекомендаций:

  • качественная спелая капуста должна быть плотной, а при сжатии ее руками не деформироваться, а лишь приятно похрустывать;
  • рассмотрите овощ, внешне он должен быть чистым, без видимых дефектов и пятнышек, указывающих на развитие гнилостных процессов в нем;
  • часто продавцы, чтобы выгодней продать залежавшуюся капусту, удаляют ее верхние листочки, это с легкостью можно определить по кочерыжке, на которой остаются следы от их обломов;
  • большие кочаны разрезают и продают половинками для удобства; здесь стоит обращать внимание на срез, он должен быть не заветренным, белого цвета, уже увядшие края и потемнение кочерыжки указывают на несвежесть данного продукта.

Варианты сочетаний

Тушеная капуста является исконно русским блюдом, которое готовят в каждой семье. Наши бабушки знали, сколько тушится капуста и как ее сделать максимально вкусной. На основе этого многослойного овоща изготавливалась масса незамысловатых и очень полезных рецептов.

Чего только стоит капуста квашенная, ее вкус ни с чем не сравнится, а польза от ее употребления велика. Всегда вкусная, сытная, недорогая.

Готовить капусту можно в любом виде – квашеную и свежую, дополнять грибами, птицей, говядиной, рисом, фасолью, пряностями. Процесс тушения бывает разным, он зависит от целого ряда нюансов, да и блюдо в результате получается совершенно иным. Именно поэтому рецепты с капустой не приедаются десятилетиями и включают в себя ряд тонкостей и правил успешного их приготовления.

Подготовка к приготовлению

Начинать любое приготовление следует с удаления верхних листьев, они особенно грубы и могут испортить вкус блюда. Дальше следует шинковка. От величины нарезанных кусочков полностью зависит, сколько времени тушится капуста.

Свежая рубится небольшими кубиками или шинкуется полосками, а кислую необходимо перебрать и промыть. Если она сильно просолена, оставьте ее в воде на некоторое время, крупные части измельчите до полосок одинакового размера. Тушить слишком перекисшую капусту нельзя, в процессе термической обработки ее вкус еще более концентрируется, а готовое блюдо становится экстракислым.

Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе — молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую – достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка – можно тушить и час.

Тонкости и хитрости

В приготовлении любого блюда есть свои секреты, и, чтобы капуста получилась действительно вкусной, стоит их соблюдать:

  • очень аппетитно получится, если нашинкованный овощ предварительно обжарить в сливочном масле, а после приправить бульоном и тушить под закрытой крышкой;
  • соль в капусту лучше класть за пять-десять минут до конца приготовления;
  • делает блюдо насыщенным и вкусным обычная мука, обжарьте ее отдельно на сухой сковороде до золотистого цвета и добавьте за пару минут до готовности;
  • чтобы избавиться от резкого капустного запаха, положите поверх нашинкованного овоща кусочек черствого черного хлеба, в процессе варки он впитает в себя все ароматы и не даст им распространиться по дому.