Ореховая тыква или сорт Баттернат очень популярная культура среди наших огородников. Овощ завоевал любовь населения благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам. Тыква Баттернат отличается необычной формой плодов. По этой причине овощ часто путают с кабачком.

Тыква сорта Баттернат появилась в шестидесятых годах прошлого столетия в результате скрещивания двух сортов американскими селекционерами.

Этот сорт получил широкое распространение по территории России.

Мускатная тыква Баттернат: общая информация о сорте

Тыква Баттернат: фото

  • Жизненный цикл сорта Баттернат — один год. Культура развивает мощные стеблевые отростки длиной до трёх метров. Они стелются по поверхности земли, используя любую опорную конструкцию. Крупная листва и острые шипы покрывают внешнюю часть стебля.
  • Тыква Баттернат формирует однополые соцветия, по форме напоминающие колокольчик с извитым пыльником. Корневая система представлена главным отростком в форме стержня. Он уходит глубоко в почву до двух метров, а в диаметре развивается до четырёх метров.
  • Плоды сорта Баттернат по форме можно сравнить с грушей или гитарой. Самые крупные овощи могут достигать массы до трёх килограмм. Такие плоды хорошо переносят хранение. Внутри находится сладкая мякоть с нотками мускатного ореха.
  • Характерный запах тыквы отсутствует. Для этого сорта характерна однородная, нежная мякоть. Такие овощи подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Тыква обладает характерным насыщенным оранжевым окрасом.

В более широкой части овоща находятся семена, их количество намного меньше, чем в овощах других сортов.

Из-за таких характеристик плода, тыкву можно использовать в приготовлении различных блюд. Овощи отлично подходят для варки, жарки и запекания. Также не теряют сочности и могут стать отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. К тому же тыква отлично подходит для заморозки в свежем виде.

Отличительные особенности сорта

Одним из главных отличий тыквы Баттернат от других сортов является большое содержание сахара в составе овощей. Плоды имеют плотную маслянистую структуру и обладают удивительным ароматом с ореховыми нотками.

Тыква Баттернат нуждается в большом количестве влаги и тепла. Также отличительной особенностью сорта можно смело назвать форму овощей и быстрый срок созревания.

А каротин, входящий в состав овощей, позволяет вводить тыкву в пищевой рацион маленьких детей.

Рекомендуется собирать урожай с растения сорта Баттернат именно в срок созревания. Если упустить этот момент спелые плоды будут забирать в себя все питательные вещества, предназначенные для новых овощей. А неспелые тыквы после сбора не обладают способностью дозревания.

Тыква Баттернат: описание сорта

Культура хорошо развивается в тёплых климатических условиях. Однако при определённом уходе овощи могут расти и в северных регионах страны. Во втором случае удастся вырастить несколько спелых плодов. Недозревшие же овощи хорошо подойдут для приготовления консервации.

Как показывает практика, за летний сезон можно вырастить до пятнадцати овощей. Этот показатель в основном зависит от погодных условий в Вашем регионе.

В зависимости от того, как сформировать тыкву Баттернат и ее плети, можно получить несколько крупных плодов и много мелких. Такая особенность культуры позволяет заранее спрогнозировать урожайность и размеры будущих овощей.

Тыквам сорта Баттернат необходимо много влаги. Если культура испытывает недостаток воды, то рост растения замедляется. А это губительно сказывается на будущем урожае.

Культура нуждается в своевременной подкормке удобрениями.

Так как сорт тыквы Баттернат хорошо произрастает только при условии тёплых температур, для него подходит способ выращивания с помощью рассады. Стоит помнить, что температурный режим ниже десяти градусов окажет губительное воздействие на культуру.

Конструкция «тёплой грядки» поможет создать благоприятные условия. Благодаря этому можно нормализовать температурный режим в дождливое и прохладное лето.

Устойчивые свойства перед вредоносными насекомыми и болезнями

Если не соблюдать рекомендации и правила по выращиванию сорта тыквы Баттернат, растение может быть поражено вредоносными насекомыми и заболеваниями.

  • Заболевания, вызванные бактериями. Для них характерны изменения листвы растения. Меняется форма овощей и в целом все характеристики плода.
  • Заболевания, вызванные грибками. Во время них на поверхности растений появляется плесень и налёт.

Часто культуру поражает бактериоз. Он проявляется коричневыми пятнами на листве растения. Со временем место поражения высыхает и образуется отверстие. Кроме того, бактерия, провоцирующая заболевание, надолго остаётся в семенах растения.

Причиной появления возбудителя является избыток влаги и резкие колебания температур. Чтобы побороть заболевание, необходимо провести санитарную обрезку растения и опрыскать культуру специальным раствором.

Ещё одним заболеванием, с которым могут столкнуться дачники в процессе выращивания тыквы, может быть белая гниль. Она характеризуется появлением белого налёта на листве растения. Овощи приобретают белый окрас, затем темнеют.

Заболевание активно обостряется при избытке влаги и холодной погоде. Чтобы побороть грибок, необходимо использовать древесный уголь и пушонку. Участки растения, по которым распространилось заболевание, покрываются слизью и грибницей.

Если поражение достигнет основания культуры сорта Баттернат, она погибнет. Для профилактики заболевания можно проводить своевременное рыхление почвы. Также вносить подкормки и проводить санитарную обрезку листвы.

Но не всегда белый налёт сигнализирует о заболевании белой гнилью. Пятна меньшего размера характерны для мучнистой росы. Болезнь поражает растение изнутри, сбивая процесс фотосинтеза. По этой причине листва приобретает желтоватый окрас и высыхает.

Для того, чтобы избавиться от заболевания, применяют семидесятипроцентный серный раствор.

Помимо этого, тыквы сорта Баттернат подвержены атакам вредоносных насекомых. Например, паутинным клещом, бахчевой тлёй и проволочником.

Для того, чтобы предотвратить поражение плодов вредоносными насекомыми, необходимо уничтожить весь повреждённый урожай, и применить специализированное средство.

Плюсы и минусы

Благодаря скрещиванию двух сортов тыквы Баттернат объединили в себе лучшие свойства:

  • Ранний срок созревания плодов.
  • Подходит для длительного хранения в свежем виде. Даже спустя время тыквы обладают своими отличительными вкусовыми качествами и ароматом.
  • Благодаря низкой калорийности, тыквы Баттернат подходят для диетического рациона.
  • Пикантный аромат тыкв сорта Баттернат с характерными ореховыми нотками.
  • Удивительные вкусовые качества.
  • Подходят для употребления в пищу в свежем виде.
  • Удобный размер овощей.
  • Небольшое количество семян, находящихся в одной части овоща.
  • Тонкая кожура плода.
  • Изысканный внешний вид тыквы.
  • Подходят для выращивания на опорных конструкциях.

Нужно отметить ряд минусов присущих этому сорту:

  • Тыквы Баттернат достаточно придирчивы к уровню плодородия грунта, в котором произрастают.
  • Культура нуждается в регулярном поливе, подвязке на опорную конструкцию и в обильном внесении удобрений.
  • На растение оказывает серьёзное воздействие температурный режим региона.

Сорт тыквы Баттернат: польза овоща

Тыква сорта Баттернат: фото

Специалисты рекомендуют вводить в диетический рацион тыквы сорта Баттернат.

Помимо своего удивительного вкуса, тыква является богатым источником витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины группы A, K, а так же аскорбиновая кислота. Овощи богаты содержанием магния, кальция и цинка.

А также плоды содержат необходимую для беременных женщин фолиевую кислоту.

Трудно преувеличить полезные свойства этой культуры для человека.

  • Продукт полезен для беременных женщин и детей.
  • Употребление в пищу тыквы сорта Баттернат может помочь в борьбе с болевыми спазмами, раздражительностью, стрессами.
  • Нормализует работу кишечного отдела.
  • Помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой болезней сердца и сосудов.
  • Минимизирует вероятность возникновения инсульта.
  • Помогает нормализовать артериальное давление.
  • Употребление в пищу тыквы является профилактической мерой в процессе формирования холестериновых бляшек.
  • Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты позволяют защищать организм от раковых заболеваний.
  • Овощи с богатым витаминным составом нормализуют работу иммунной системы и помогают в борьбе с вирусными атаками.
  • Культура полезна для людей, страдающих от глазных заболеваний.
  • Благодаря содержанию кальция в составе продукта, тыквы полезно употреблять людям, страдающим от болезней костного скелета.

Очень полезно есть тыквы сорта Баттернат женщинам. В составе продукта содержатся витамины группы A и витамин E, благодаря которым кожа сохраняет молодость и упругость. Так же эти овощи помогают в борьбе с нежелательной пигментацией. К тому же тыква полезна и для волос.

Благодаря этим свойствам многие хозяйки используют тыкву сорта Баттернат при изготовлении домашних средств по уходу за кожей и волосами.

Тыква Баттернат: выращивание сорта

В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.

  • Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
  • Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
  • После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
  • Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
  • В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
  • Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
  • Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
  • Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
  • Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
  • После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
  • Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.

Тыква Баттернат: рецепты приготовления

Плоды этого сорта нашли широкое применение в кулинарии. Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Также овощи дополняют салаты.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Тыквы подходят для приготовления на гриле или мангале. Этот овощ станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Как мы уже сказали, этот продукт нашёл широкое распространение в кулинарии. Расскажем о некоторых самых популярных рецептах.

Рецепт закуски

Как приготовить тыкву Баттернат для закуски:

  • Сначала необходимо очистить содержимое плода, удалив все семена. После этого натереть овощ на крупной тёрке.
  • Белокочанную капусту нарезать произвольной формой.
  • От кочана красной капусты необходимо отделить пятнадцать листьев правильной формы. Их раскладывают на тарелку и опрыскивают соком лимона и оливковым маслом.
  • Натёртую тыкву и капусту распределяют по тарелке с листьями.
  • Добавляем соль и перец по вкусу.

Рецепт крем-супа из тыквы Баттернат

Как готовить суп из Тыквы Баттернат:

  • Овощ необходимо разделить на две равные части.
  • Избавляемся от внутреннего содержимого тыквы.
  • Смазываем овощ маслом и добавляем соль, перец по вкусу.
  • Запекать тыкву Баттернат в духовке по тридцать минут с каждой стороны.
  • Головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке.
  • Из приготовленной тыквы извлечь мякоть.
  • Почистить зубчики чеснока.
  • На сковороде обжарить лук, кабачок и мякоть тыквы.
  • Потушить все ингредиенты в бульоне.
  • При помощи блендера добиться однородной массы всех ингредиентов.
  • Добавить в суп сыр и тёплые сливки.
  • Полученный крем-суп необходимо довести до кипения.
  • Подавать крем-суп в глубоких тарелках, украсив веточкой зелени.

Запеченная тыква Баттернат с мёдом

Это рецепт запекания тыквы в духовке с мёдом.

  • Очистить овощи и удалить внутреннее содержимое.
  • Измельчить тыкву на кубики.
  • Сварить продукт до неполной готовности.
  • В ёмкости для духовки запекать тыкву.
  • Смешать сок апельсина, мёд и горчицу.
  • Полить соусом тыкву и оставить в духовке на пять минут.

Рецепт соуса

  • Смешать в блендере оливковое масло, сок лайма, мяту и соль, перец по вкусу.
  • Тщательно взбить ингредиенты.
  • Добавить в полученную смесь тыкву.
  • Можно подавать с рыбой.

Рецепт спагетти с тыквой Баттернат

  • Необходимо почистить несколько зубчиков чеснока, измельчить и пожарить.
  • В этой же сковороде обжарить лук.
  • Там же обжарить тыкву.
  • Отдельно сварить спагетти.
  • Смешать все ингредиенты.
  • Тушить до готовности.
  • Подавать на стол с сыром.

Выводы

  • Овощи этого сорта обладают удивительным вкусом и ароматом. Их необычная форма украсит любой стол.
  • Полезные свойства продукта делают его незаменимым в пищевом рационе человека.

Соблюдая все советы и рекомендации из нашей статьи, Вы сможете вырастить эту невероятную культуру на своём огородном участке.

Тыква Баттернат: отзывы дачников

Наталья, г. Брянск

Вся наша семья очень любит тыквы сорта Баттернат. Овощи очень вкусные и подходят для приготовления супов и каш. Особенно приятно, что блюда с этим продуктом нравятся детям.

Юлия, г.Дмитров

Мы выращиваем эту культуру на своём участке. Если соблюдать все рекомендации по уходу за растением можно собрать хороший урожай. Это самый вкусный и ароматный сорт.

Характеристика и описание тыквы Баттернат

Все больше необычных овощей появляется на участках российских огородников. И среди них – тыква баттернат, полюбившаяся многим за свои отменные вкусовые качества, необычный ореховый аромат и урожайность. Назвать эту культуру неприхотливой нельзя, все-таки уроженке теплых заморских краев требуется уход. Но выполняя все необходимые приемы и учитывая особенности тыковки, урожай получит даже огородник-новичок.

Тыква баттернат: фото и описание

Культура эта является разновидностью мускатной тыквы, которую вывели селекционеры, скрещивая сорта мускатной и дикой африканской тыкв. А называют ее по-разному: ореховая или мускатная тыква, мосхата и прочее.

Эта культура относится к раннеспелым тыквам, понадобится примерно 90-100 дней, чтобы снять первый урожай плодов.

Плоды ее сразу привлекают внимание своей формой – вытянутые, с небольшим утолщением, напоминающие половину гантели или длинную грушу. Кожица тыковки – плотная, благодаря чему овощ может долго храниться. Внутри находится сочная маслянистая мякоть, имеющая очень характерный ореховый аромат.

Тыковки грушевидной формы могут вырастать до 1-1,2 кг, тут все зависит от сорта. Семян немного и все они располагаются в расширенной части плода.

Тыква образует мощный длинноплетистый куст, на каждом образуется много плодов. В большинстве российских регионов (исключая южные области – там можно и больше) рекомендуется оставлять до 4-5 тыковок на кусте, чтобы все плоды смогли вызреть.

Обычно недозрелые плоды тыквы снимают при понижении температуры (август), чтобы не погубить урожай.

Ценится баттернат за свой вкус и аромат, при этом ее можно употреблять в пищу и свежей (резать на дольки), и делать каши, пюре, соки, рагу. Мякоть отлично подходит для приготовления сладких десертов, цукатов, тортов, начинки для разнообразной выпечки. Также плоды тыквы удобно использовать для вкуснейших фаршированных блюд.

Баттернат выращивают во многих странах, сегодня семена ее пользуются спросом и у отечественных дачников. Не у всех в силу разных причин получается вырастить ароматный плод, но те, кто получил урожай, очень довольны и не собираются отказываться от посадки такой тыквы в будущем.

Преимущества и недостатки тыквы баттернат

Баттернат отличается не только от всем известных твердокорой и крупноплодной, но и от мускатной тыквы. Она вне конкуренции из-за своих превосходных вкусовых качеств, поэтому, если есть желание выращивать тыкву, стоит обратить внимание на эту разновидность.

Из достоинств также следует отметить:

  • раннеспелость (для многих российских дачников именно этот показатель будет важным);
  • урожайность (при надлежащем уходе);
  • небольшие плоды (баттернат – порционная тыква, что очень удобно при приготовлении блюд);
  • универсальное предназначение;
  • зимняя тыква, что позволяет ее долго хранить.

В мякоти этой тыквы содержится огромное количество полезных веществ, в том числе: бета-каротин, калий, фосфор, Омега-жирные кислоты. Овощ не вызывает аллергии и не имеет никаких противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять только тем, кто болеет сахарным диабетом и при индивидуальной непереносимости (что встречается очень редко).

Тем, кто желает похудеть, улучшить работу кишечника, избавиться от запоров, надо обязательно употреблять этот вкусный овощ. А еще очень многие говорят, что ароматная тыква даже просто одним своим необычным видом здорово поднимает настроение! Еще бы, вырастить такое чудо на грядке – настоящая победа для любого огородника.

Из «минусов» отметим то, что баттернат все-таки требует должного ухода. Она не относится к культурам, про которые говорят: «посадил и забыл», так что придется потрудиться. Но агротехника несложная, главное – знать особенности выращивания тыквенных и обеспечить им поливы и подкормки.

Выращиваем в огороде тыкву баттернат

Только на юге России баттернат можно вырастить посевом семян сразу в открытый грунт. Во всех других регионах страны для получения вкусного и ароматного плода оранжевой красавицы придется выращивать рассаду.

Выбор места

Решив посадить на огороде эту удивительную тыкву, не надо забывать, что такой культуре нужно солнечное, защищенное от ветра и сквозняков место. Грядку перекапывают с осени, внося в почву необходимые удобрения.

Лучшие грунты для тыквы – суглинок, при этом она не выносит кислых и щелочных почв. Для улучшения структуры на таких грядках рекомендуется внести доломитовую муку. Также поблизости не должно быть углублений, где может застаиваться вода.

Подготовка семян и посев

Как и любые другие сорта тыкв, семена этой необходимо подготовить к посеву. Для этого их калибруют, замачивают в стимуляторе роста (подойдет любой), а затем укладывают во влажную ткань для проращивания.

Сроки посева тыквенных семян зависят от климатических особенностей местности, при этом учитывают, что рассада тыквы должна при высадке на грядку иметь возраст 25-30 дней. Так как определяют ее на постоянное место только, когда минуют все заморозки и установится теплая погода (конец мая или первая неделя лета), то оптимальными сроками посева будет начало мая.

Растения, которые готовы к высадке на грядку, должны иметь по 3-4 настоящих листочка, быть крепкими, не вытянутыми. Желательно за 8-10 дней до высадки провести закаливание рассады, выставляя ее на балкон, лоджию или веранду. Такие тыковки лучше воспринимают затем «переселение» и быстро адаптируются на грядке под открытым небом.

Как ухаживать за тыквой баттернат

Схема высадки тыквы должна точно соблюдаться, так как тыкве нужна большая площадь для питания. Оптимальное расстояние между растениями для этой тыквы – 70х70 см, больше можно не оставлять.

Рассаду высаживают в лунки, внося предварительно в них по стакану древесной золы. Если погода неустойчивая, то можно поставить дуги и прикрыть сеянцы нетканым материалом.

Тыква баттернат очень любит обильные поливы, но при этом не переносит переувлажнения. Поэтому при выращивании овоща обязательно контролируют состояние почвы, учитывают количество осадков, погодные условия. Вода должна быть теплой, отстоянной.

За две-три недели до предполагаемой уборки тыквы с грядок поливы надо прекратить. Такой прием даст возможность получить сахаристую и вкусную мякоть в плодах, а также образоваться плотной кожице. Для тыквы долгого хранения это особенно важно.

Отличный результат дает мульчирование грядки скошенной травой или соломой. Это избавляет огородника от прополок, рыхления, при этом корневой системе растений и самим кустикам обеспечивается полный комфорт.

В представлении многих огородников тыква – это культура, которой требуется много азота. Но здесь нужно не допускать переизбытка этого компонента в почве, так как баттернат нуждается не только в азоте, но и других веществах: фосфоре, калии, железе. И если в первый период выращивания культуры приоритет отдают азоту, то в период цветения, плодоношения вносят калийные и фосфорные подкормки.

За сезон тыковку «кормят» не менее двух-трех раз, а если почвы бедные, то и больше. Но обязательно рассчитывают все нормы, соблюдая пропорции и совмещая подкормки с поливами.

Что использовать для подкормок? Из органики подойдет навоз (разводят обязательно с водой 1:10), помет птиц (1:20), а также настои золы.

При желании использовать «химию», можно вносить комплексные удобрения. Они удобнее и эффективнее, так как состав веществ в них более сбалансированный.

Опыление тыквы

Для того чтобы на тыкве образовались плоды, необходимо опыление цветков растения. Эту ответственную процедуру проводят обычно насекомые, а потому огородники всегда стараются привлечь на огород пчел и шмелей.

Если длительное время стоит сильная жара или наоборот, ненастная погода, то могут возникнуть проблемы с отсутствием насекомых. Поэтому огородники часто проводят опыление тыкву вручную.

В первой половине дня (обычно в 10-11часов) цветки тыквы раскрываются. Вот именно в это время нужно мужской цветочек с тычинкой аккуратно приложить к пыльникам пестика женского цветка. Если все пройдет нормально, то вскоре можно увидеть маленький плод тыковки.

Формирование куста

Сложно получить хороший урожай тыквы, если не формировать растение. Чаще всего на кусте оставляют один-два основных стебля с завязями, а остальные боковые побеги удаляют.

Количество завязей (плодов), которые оставляют на кусте, зависит от желания огородника. Просто надо помнить, что если тыковок будет слишком много, есть риск, что все они не успеют достигнуть нужного веса и созреть.

При прищипке стеблей после плода оставляют по 3-4 листочков и только потом прищипывают

Уборка тыквы баттернат

Убирают культуру обычно в конце лета, не допуская, чтобы растение попало под холода и возможные заморозки. Допускается снимать ореховую тыковку и недозрелой, когда ее плоды имеют зеленоватую окраску и пока не приобрели характерный оранжевый цвет.

Тыквы срезают, обязательно оставляя целой плодоножку и не повреждая кожицу! Именно так плоды будут пригодны для длительного хранения. Если же есть какие-то трещинки или повреждения на коре тыквы, то ее лучше сразу использовать в пищу. В большинстве своем хранят баттернат дома (в кладовке, на кухне, под кроватью). Если все было сделано правильно, то тыква без потери вкусовых качеств пролежит до весны.

Вкусная и сочная ореховая тыква баттернат пришлась по вкусу российским огородникам. И теперь уже очень многие дачники успешно выращивают это оранжевое «чудо» на своих участках.

Описание и пищевая ценность сорта тыквы баттернат

Люди стали возделывать тыкву довольно давно, в начале XV века. Она представляет собой растение с большими съедобными плодами, имеющее круглую или овальную форму. В те давние времена такого широкого ассортимента и многообразия сортов этого полезного продукта не существовало. Один из многочисленных и популярных в кулинарии сортов тыквы — это баттернат. Его выведение началось в середине XX века в Америке путём скрещивания мускатной и дикой африканской тыквы.

Описание сорта мускатной тыквы

Баттернат, или ореховая тыква, как её ещё называют, характеризуется необычным вкусом и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Этот сорт тыквы является одним из самых скороспелых. Зрелые овощи можно собирать уже через девяноста пять дней после появления первых всходов.

Плоды этого сорта мускатной тыквы имеют интересную грушевидную форму, с толстой удлиненной верхней частью и расширенной нижней, в которой располагаются семена растения. Буквально все части этого овоща являются съедобными: семена, листья, цветы.

Благодаря своим превосходным гастрономическим качествам этот вид бахчевой культуры популярен практически во всех странах мира. Под плотной жёлто-коричневой кожурой скрывается маслянистой текстуры жёлто-оранжевая мякоть, которая источает нежный ореховый аромат, за что она так и полюбилась многим. Внутренняя часть не обладает большой волокнистостью.

Отличительной чертой этого сорта бахчевой культуры является то, что её можно хранить при комнатной температуре довольно продолжительное время, около трёх-четырёх месяцев. Масса полностью созревшего продукта в среднем достигает от 500 грамм до 1 кг.

Пищевая ценность продукта

Ореховая тыква содержит минимальное количество калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов, отсутствию холестерина и насыщенных жиров, диетологи часто рекомендуют включить сорт тыквы баттернат в ежедневный рацион. Систематическое употребление этого продукта позволяет значительно снизить уровень холестерина и эффективно бороться с лишним весом.

Энергетическая и пищевая ценность тыквы баттернат:

  • Калории — 45 ккал;
  • Жиры — 1 г;
  • Белки — 0,1 г;
  • Углеводы — 9,7 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 86,40 г.

Содержание в этом растении ряда важнейших для жизнедеятельности организма витаминов и минералов делает его одним из самых полезных овощей. В состав тыквы входят следующие витамины и минералы:

  • В3, В6, В9, С, В1, В2, С, К, Е, РР.
  • Медь, цинк, селен, железо, марганец, фосфор, кальций, калий, магний.

Польза для организма

Существует много причин для того, чтобы включить этот полезнейший овощ в своё меню. Вот основные из них:

  • Благодаря высокому содержанию магния и калия способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-каротин и витамин С защищают человеческий организм от атеросклероза. А содержание фолиевой кислоты содействует разрушению гомоцистеина, повышенный уровень которого способен стать причиной инфаркта.
  • Высокое содержание магния помогает бороться с проявлениями предменструального синдрома. Этот ценный минерал способствует поддержанию гормонального фона женского организма.
  • Сорт баттернат настоятельно рекомендуется к употреблению во время беременности. В связи с богатой пищевой составляющей, высокому содержанию фолиевой кислоты, которая незаменима особенно на ранних сроках беременности, мускатная тыква поможет поддержать здоровье будущей матери и малыша.
  • Необходимо включить в рацион людям, страдающим запорами. В её состав входит клетчатка, улучшающая моторную функцию кишечника, вследствие чего из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Систематичное употребление этой бахчевой культуры способствует общему укреплению организма человека. Содержание витамина С и бета-каротина поднимает иммунитет, вследствие чего организм человека менее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.
  • Высокое содержание витамина А содействует профилактике и лечению ряда глазных болезней. В состав мускатной тыквы входят также зеаксантин и лютеин, которые помогают в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией и глазной катарактой.
  • Марганец, который в большом количестве входит в состав продукта, наряду с кальцием и фосфором помогает укреплению костной структуры. А наличие витамина С способствует активной выработке организмом коллагена для выстраивания здоровой костной ткани, что является профилактикой остеопороза.
  • Витамины А, С и Е, которыми богата ореховая тыква, препятствуют преждевременному появлению морщин, способствуют поддержанию естественного уровня кислотности кожи и защищают от возрастной пигментации.

Правильное выращивание тыквы баттернат

В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.

Описание и характеристики тыквы сорта баттернат

Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.

Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.

Тыква баттернат орехово-мускатная

Выращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.

Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.

Готова к употреблению

Нужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.

Условия выращивания

Семена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.

Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.

При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:

  • бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
  • грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.

Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.

Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.

Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца

Отзывы

Светлана (домохозяйка, Ставропольский край). В этом году впервые попробовали с мужем выращивать на нашем участке тыкву баттернат, результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой стороны, его сохранность и небольшой объем плода, позволяющий приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас.

Николай (пенсионер, Новосибирская область). Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Тыквы мы с женой выращиваем давно, но с таким сортом познакомились недавно. Рекомендую его к выращиванию скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется опыт и знания.

Марина (учитель, г. Пермь). Я работаю в школе учителем биологии и потому данный сорт заинтересовал меня сначала, скорее, с внешней стороны – привлекла необычная форма. Пробовали с детьми вырастить его на пришкольном участке, не все удалось, но урожай собрали, хоть и гораздо меньше, чем планировали.

Галина (пенсионер, г. Томск) Увидела на ярмарке семян весной семена необычной тыквы баттернат и решила попробовать ее вырастить. Очень долго мучилась с уходом за ней, но надеялась, что получу вкуснейшие плоды. Увы, вкус этого сорта меня огорчил. Она оказалась излишне твердой и совершенно не сочной. Поняла, что лучше доверять проверенным временем сортам.

Сергей (мастер йоги, г. Кемерово). Я вегетарианец и меня всегда привлекают различные новые сорта растений. Вырастил довольно приличный урожай баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу, как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить её чуть больше, ведь она прекрасно хранится.

Итак, даже если вы не являетесь поклонником блюд из тыквы, сорт баттернат изменит ваше представление о данном продукте. К тому же, не имея собственного дачного участка и возможностей для выращивания, можно приобрести красавицу-тыкву данного сорта в любом гипермаркете, так как некоторые страны, являющиеся чемпионами по ее выращиванию, поставляют мускатную тыкву на экспорт в России по довольно невысокой цене.

Тыква баттернат: описание, уход и выращивание

Тыква баттернат – гибридный сорт, который был выведен в США после скрещивания мускатной и африканской тыквы в середине XX-го века. Разновидность пользуется большой популярностью в Мексике, где выращивается в промышленных масштабах, а также распространена в Европе. Название дословно переводится как «масляный орех» или «ореховое масло».

Характеристики и описание тыквы баттернат

Баттернат ценится за свои особые вкусовые качества. Как гласит кулинарное описание, мякоть плота обладает ореховым привкусом, плотной консистенцией, сладковатым ароматом. Тыква долго хранится, поэтому повсеместно выращивается в качестве агротехнической культуры. «Масляный орех» относится к скороспелым сортам, стандартный жизненный цикл до достижения технической зрелости составляет 3-4 месяца.

Кулинары ценят овощ из-за особого расположения семян, которые сосредоточены только в нижней части продолговатого плода, похожего на грушу. Остальная часть мякоти не требует дополнительной очистки.

Встречается ореховая тыква двух разновидностей: кустарниковой и плетущейся. Длина побегов первой составляет 1,5 м, второй – 2,5 м. Ширина листьев взрослого растения составляет 30 см. Цветение культуры начинается в июне, соцветия желтые и крупные. Урожайность до 15 завязей. Зрелые плоды достигают веса 1,5-2,5 кг.

Сорт не устойчив к морозам, может погибнуть даже при температуре ниже +10 °C. С другой стороны, растение почти не восприимчиво к болезням, если соблюдать условия выращивания.

Преимущества и недостатки сорта

Культура популярна благодаря следующим достоинствам:

  • Тонкая кожа. Плод легко резать, не требуются дополнительные усилия.
  • Семена сосредоточены в нижней части тыквы, их легко удалить. Примерно 60 % мякоти совсем не содержат косточек.
  • Приятный мускатный аромат и оригинальные вкусовые качества. Отсутствует специфический тыквенный запах. Мякоть хорошо подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Самые популярные рецепты подразумевают запекание в духовке с корицей, добавление в кашу с медом.
  • Небольшие плоды. Тыквы достигают не более 2,5 кг, благодаря чему их удобно хранить и употреблять в пищу. Одна штука полностью расходуется на одно блюдо.
  • Длительный срок хранения при комнатной температуре. Баттернат может сохранять свежесть 6-7 месяцев, до весны.

К сожалению, у сорта есть и ряд недостатков, которые усложняют выращивание:

  • Требовательность к температурным условиям. Растение не будет развиваться в северной полосе в открытом грунте, поскольку не переносит даже слабые ночные похолодания. Единственный выход из ситуации – ранняя посадка под укрытие, чтобы тыква успела дать плоды до наступления сентябрьской прохлады, характерной для северных районов России.
  • Необходимость в постоянном уходе.
  • Требовательность к составу грунта.

Выращивание рассады

Рассаду следует сеять в конце апреля или начале мая. За месяц до этого семена рекомендуют положить в теплое место, чтобы увеличить количество женских соцветий. За несколько дней до высаживания их нужно промыть в теплой воде, высушить, а затем оставить в холодильнике на 1-2 дня. Далее семена сеют в отдельные торфяные горшки. Пока не появятся первые ростки, емкости нужно накрыть полиэтиленом, чтобы создать мини-парник.

Пересаживать проростки в открытый грунт можно после образования хотя бы трех листьев.

Подготовка грядки

Садовый участок следует удобрить. Оптимальная землесмесь для выращивания культуры – сочетание садовой, дерновой земли и кокосового брикета в пропорциях 2:1:2. Перед высадкой нужно убедиться, что земля достаточно прогрелась. Если почва еще холодная, в нее можно добавить навоз. Более удобный вариант – использование прозрачной пленки. Накрыв грунт на 2-3 дня, можно добиться необходимой температуры.

Посадка рассады в грунт

Оптимальное место для высадки – солнечное, не продуваемое, без сорняков. Ростки можно высаживать, когда они достигнуть высоты 15 см. На улице должна быть теплая погода, лучше всего приступать к пересадке в начале июня. Для каждого растения готовится лунка со слоем песка 10 см (дренаж). Минимальное расстояние между лунками – 50 см, между рядами – 50-60 см.

Высадку нужно производить в вечернее время. Первые 3-4 дня растение поливать ежедневно, не задевая стебель и листву.

Уход за сортом Баттернат

Для правильного развития завязей нужно поддерживать температуру не ниже +15 °C. В холодных регионах на ночь понадобится укрытие из прозрачной пленки. Тыква требует регулярного полива, почва не должна высыхать и трескаться. В водный раствор каждые 7-10 дней рекомендуется подсыпать гумат калия. В период плодоношения 2 раза, в начале и конце, используется удобрение Фертик. Плетистый сорт нужно подвязывать к шпалерам.

Сбор и хранение ореховой тыквы

Технические зрелые плоды можно собирать в начале сентября. Если рано начался сезон дождей, придется досрочно снять тыквы и оставить их дозревать в темном и сухом месте. Тыква должна быть мягко-оранжевого оттенка.

Хранение осуществлять при комнатной температуре. Следует избегать попадания влаги на кожуру. Если в помещении высокая влажность воздуха, оставлять в нем баттернат нельзя.

Мистер Дачник советует: польза и вред ореховой тыквы

Плоды отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно включить в рацион при похудении, если не готовить на огне, а запекать. Богатое содержание микроэлементов позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества стимулируют выведение шлаков, токсинов, излишков жидкости из организма. Ряд элементов снижает холестерин.

От «масляного ореха» есть не только польза, но и вред. Продукт плохо сказывается на состоянии пациентов с гастритом, язвой или иными нарушениями ЖКТ. Мякоть повышает кислотность желудка, приводит к увеличению процента сахара в крови.

Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

  1. Общие сведения и классификация
  2. Популярные сорта мускатной тыквы
  3. Испанская гитара
  4. Цукатная тыква
  5. Витаминная
  6. Мраморная
  7. Мускат де Прованс
  8. Ореховая
  9. Сорта тыкв с крупными плодами
  10. Тыква фонарь
  11. Русская каша
  12. Разновидности твердокорой тыквы
  13. Плюшка
  14. Голосемянная
  15. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
  16. Крошка
  17. Сладкий пирог
  18. Дынная
  19. Пастила Шампань
  20. Зорька
  21. Миндальная
  22. Россиянка
  23. Сорта для Сибири и Урала
  24. Лечебная
  25. Жемчужина
  26. Улыбка
  27. Сладкие сорта
  28. Зимняя сладкая
  29. Сластена
  30. Серая волжская
  31. Медовая
  32. Конфетка
  33. Гибриды

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

  • Лечебная;
  • Жемчужина;
  • Улыбка.

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.