Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

  1. Полезные свойства
  2. Для красоты
  • Применение
  • Мякоть
  • Сок
  • Семечки
  • Масло
  • Противопоказания
  • Полезные советы
  • Заключение
  • Как можно и полезно есть сырую тыкву

    Полезные свойства

    Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

    Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

    Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

    Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

    Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

    Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету .

    Для красоты

    Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

    Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

    Для стойкого эффекта продукт рекомендуют кушать и использовать наружно.

    Применение

    Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

    Мякоть

    Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

    Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

    Тыквенный сок спасет от бессонницы

    Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

    Утром его рекомендуют пить для бодрости, а вечером – от бессонницы.

    При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

    Семечки

    Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

    Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.

    Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

    Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.

    Масло

    Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

    Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

    Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

    Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

    Противопоказания

    Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

    После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

    Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

    Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

    • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
    • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
    • масло – не больше 2-х ч.л.;
    • семечки – не больше 300 г.

    Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

    Полезные советы

    • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
    • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
    • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
    • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.

    Тыква: польза и вред для организма, показания, рецепты

    Многие из нас ели тыкву и знают большое количество блюд из неё. Но в чём же польза и вред тыквы для организма человека? Давайте рассмотрим этот вопрос.
    Тыква – удивительный продукт

    1. Где и как выращивают тыкву
    2. Питательный состав и калорийность
    3. Польза и вред тыквы для организма человека
    4. Польза для организма женщины
    5. Польза и вред для организма мужчин
    6. Польза и вред тыквы для детей
    7. Польза и вред тыквы для беременных и кормящих
    8. Польза для печени
    9. Польза и вред при сахарном диабете
    10. Польза тыквы для желудка
    11. Польза тыквы для почек
    12. Польза тыквы при панкреатите
    13. Польза тыквы при подагре
    14. Тыква для похудения
    15. В каком виде можно употреблять
    16. Польза и вред для организма сырой тыквы
    17. Польза и вред масла тыквы, как принимать
    18. Польза тыквенных семечек для организма
    19. Как приготовить сок из тыквы
    20. Польза и вред для организма варёной тыквы
    21. Польза и вред запечённой тыквы
    22. Пареная тыква: польза и вред для организма
    23. Как приготовить тыкву
    24. Основные блюда

    Где и как выращивают тыкву

    Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.

    Наиболее распространёнными являются:

    • обыкновенная, она же кухонная;
    • гигантская;
    • мускатная.

    Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.

    Существует очень много сортов тыквы

    Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.

    Питательный состав и калорийность

    Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.

    В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.

    Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.

    Вкус и польза − всё это в тыкве

    Польза и вред тыквы для организма человека

    Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:

    • заживляющая;
    • желчегонная;
    • мочегонная;
    • лёгкая слабительная;
    • абсорбирующая;
    • успокаивающая;
    • омолаживающая.

    Польза для организма женщины

    Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма. Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина. Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.

    Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.

    Польза и вред для организма мужчин

    Польза этой бахчевой культуры для мужчин заключается в содержании веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Это L-карнитин и витамин С. Также тыква богата цинком, который участвует в образовании сперматозоидов.

    Полезна она будет и тем мужчинам, которые хотят сохранить здоровье предстательной железы, поскольку цинк помогает нормализовать её работу. Витамин В6, который также входит в состав, помогает лучше усваивать жирные кислоты. Какими свойствами обладают семена тыквы, их пользу и вред для мужчин мы также рассмотрим ниже.

    Тыква помогает справиться с простатитом

    Польза и вред тыквы для детей

    Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.

    Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.

    Польза и вред тыквы для беременных и кормящих

    В овоще содержатся железо, кальций и магний. Во время беременности и грудном вскармливании эти вещества препятствуют возникновению анемии. Помимо большого запаса питательных веществ, которыми тыква сможет поделиться с будущей мамой и её малышом, она богата ещё и калием.

    Он помогает организму справляться с излишками влаги и препятствует образованию отёков. Это происходит из-за того, что калий способен нейтрализовать ионы натрия, а вместе с ними и лишние молекулы воды. Но в этот период не рекомендуют есть в больших количествах сырые тыквенные семечки. Они могут вызвать преждевременные роды.

    Запечённая тыква – отличное блюдо для будущей мамы

    Польза для печени

    Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.

    Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.

    Польза и вред при сахарном диабете

    При сахарном диабете рекомендуют тыкву не употреблять или свести до минимума её содержание в рационе. Эти оранжевые плоды богаты сахарами, которые могут плохо усваиваться при диабете.

    Из тыквы можно сделать вкусные и натуральные сладости

    Польза тыквы для желудка

    Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.

    Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.

    Польза тыквы для почек

    Овощ в различных видах используют для борьбы с болезнями почек. В частности, при мочекаменной болезни. Употребляют тыкву в сыром виде, в виде сока, настойки мякоти с мёдом и масла из семечек.

    Существует несколько простых рецептов:

    • ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока. Такой рецепт скорее является средством профилактики, чем лечения;
    • 2 чайные ложки масла семечек выпивать ежедневно в течение 1,5–2 месяцев. За это время масла уйдёт около 0,5 л;
    • большую тыкву (около 9 кг) измельчить на мясорубке. Перемешать с 5 кг мёда. В течение 10 дней настаивать, помешивая смесь время от времени. Выступивший за это время сок отжать через марлю и принимать перед едой, 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения – пока не закончится сок.

    Тыква – часть диетического правильного питания

    Польза тыквы при панкреатите

    Употребляя тыкву при панкреатите, нужно помнить о следующих моментах:

    • в день можно съедать максимум 300 г овоща;
    • эту суточную норму можно разделить на два приёма с перерывом в 2 часа;
    • не стоит есть большими кусками;
    • длительность строгой диеты должна быть не менее 20 дней.

    В период ремиссии можно есть тыкву практически в любом виде.

    Польза тыквы при подагре

    Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры. Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть. Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.

    Тыква для похудения

    Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров. Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира. В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.

    L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.

    В каком виде можно употреблять

    Польза и вред для организма сырой тыквы

    Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

    Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

    Целебное тыквенное масло

    Польза и вред масла тыквы, как принимать

    Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

    Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

    Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

    Масло тыквы широко применяется в косметологии

    Польза тыквенных семечек для организма

    Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

    Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

    Как приготовить сок из тыквы

    Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

    Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

    • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
    • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

    Яркий и вкусный тыквенный сок

    Польза и вред для организма варёной тыквы

    В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

    В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

    Варёная тыквенная каша

    Польза и вред запечённой тыквы

    Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

    Запекать тыкву можно и со специями

    Пареная тыква: польза и вред для организма

    Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

    Пареная тыква

    Как приготовить тыкву

    Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.

    Из тыквы можно приготовить множество блюд

    Основные блюда

    Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.

    Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.

    Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.

    Крем-суп из тыквы

    Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.

    Можно ли есть сырую тыкву и вкусные рецепты которые мы используем

    Вареная

    В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.

    Готовим тыкву ребенку

    1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
    2. Нарезаем тыкву кубиками.
    3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
    4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
    5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

    (Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

    1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
    2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

    Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

    Для детского здоровья

    Богатая на клетчатку тыква является незаменимым компонентом в детском питании. Она регулирует пищеварительную работу ребенка, помогая быстрее усваивать получаемые из пищи полезные элементы.

    Большая доля витамина С повышает иммунитет, обеспечивая нормальное развитие организма ребенка и его рост.

    Тыквенные семена обладают лечебным свойством, позволяющим избавиться от глистов.

    Для кишечника

    При хронических колитах и кратковременных запорах кишечника тыквенные блюда включают в пищевой рацион в качестве слабительного средства.

    Обычно делают свежие салаты из сырой тыквы (100 г), морковки (1 шт.) и яблока (1 шт.), заправляют их растительным либо оливковым маслом и едят утром либо вечером.

    Аналогичным слабительным действием обладает отварной либо тушеный на масле овощ, который смешивают с медом.

    Для красоты

    Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

    Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

    • язва желудка;
    • гастродуоденит;
    • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
    • сахарный диабет.
    • Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
    • Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
    • 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
    • В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
    • Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
    • В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.
    тыква кабачок морковь
    ккал 22 24 33
    Белки,г 1 0,6 1,3
    Жиры, г 0,1 0,3 0,1
    Углеводы, г 4,4 4,6 7,2
    Вода, г 91,8 93 89
    Клетчатка, г 2,0 1,0 0,8
    Калий, мг 204 238 234
    Натрий,мг 4 2 65
    Кальций, мг 25 15 46
    Фосфор,мг 25 12 60
    Магний,мг 14 9 36
    Витамин РР, мг 0,7 0,7 1
    Бета каротин, мг 1,5 0,03 1,1
    Витамин А, мкг 250 5 183
    Витамин В1, мг 0,05 0,03 0,1
    Витамин В2, мг 0,06 0,03 0,02
    Пантотеновая кислота, мг 0,4 0,1 0,3
    Витамин В6, мг 0,13 0,11 0,1
    Фолиевая кислота, мкг 14 14 9
    Витамин С, мг 8 15 5
    Витамин Е, мг 0,4 0,1 0,6
    Железо, мг 0,4 0,4 1,4
    Цинк, мг 0,24 0,4
    Йод, мкг 1 5
    Медь, мкг 180 80
    Марганец, мг 0,04 0,2
    Фтор, мкг 86 55
    Кобальт, мкг 1 2

    Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

    Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

    Заболевание Чем полезна В какой форме применяется Дозировка и способ применения
    Болезни почек Мочегонный эффект Сырая мякоть, натертая на терке

    Запеченная

    Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.

    Из остальных противопоказаний стоит отметить:

    • гастрит;
    • пониженную кислотность желудка;
    • язва 12-перстной кишки;
    • заболевания ЖКТ в их острой форме.

    Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

    Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!

    Использование в народной медицине

    Тыква широко применяется в народной медицине — средствами на её основе лечат множество заболеваний — начиная от ожирения и заканчивая болезнями опорно-двигательного аппарата. Область применения тыквы в лечебных целях у детей, безусловно, несколько уже хотя бы потому, что многие из перечисленных заболеваний у детей — большая редкость. Тем не менее и здесь можно выделить сразу несколько направлений:

    1. Лечение расстройств нервной системы у детей (гипервозбудимость, тревожный сон и пр.) Для этих целей применяется тыквенный сок с добавлением мёда на ночь.
    2. Лечение кожных заболеваний (различного рода высыпания — атопический дерматит, контактная аллергия и пр.) Для наружного лечения делают компрессы из мякоти тыквы (перемолоть мякоть любым способом), вполне эффективное воздействие окажет и просто приложенный к поражённому месту кусочек свежей тыквы.
    3. Для лечения проблем пищеварения у детей (в частности, запоров) применяют тыквенный сок или тыквенное пюре — это очень эффективное слабительное средство. Поможет тыква и при поносе, вызванном пищевым отравлением — тыквенный сок выведет из кишечника все скопившиеся там шлаки, и понос прекратится.
    4. Тыквенные семечки — эффективное антигельминтное средство. Эффективнее всего тыквенные семечки действуют против ленточных глистов и остриц. Для лечения применяется отвар семечек.

    Как выбрать тыкву?

    Есть определенные особенности, зная которые, вы сделаете верный выбор. Форма овоща должна быть круглой либо овальной. Конечно, крупные плоды выглядят более внушительными, и часто рука сама тянется именно к ним.

    Но часто такая тыква оказывается сухой или водянистой, с горьким вкусом. Поэтому ориентироваться надо на плоды поменьше, не более 5 килограммов. Обязательно положите приглянувшуюся тыкву на весы и узнайте ее точный вес. Если плод зрелый, хороший, его вес может быть больше, чем вы определили на глаз.

    Какую тыкву выбирать ребенку

    Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

    Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

    Можно ли давать сырую тыкву детям?

    Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

    Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

    Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

    Можно ли есть сырой овощ

    Тыкву употребляют в разных видах:

    Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

    О пользе и составе

    Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

    Ответы на частые вопросы о семенах тыквы ↑

    Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

    Полезно и для женщин

    Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

    Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

    Помогают ли тыквенные семечки для похудения? ↑

    Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.

    При артрите

    Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.

    При сахарном диабете

    Больным диабетом и людям, склонным к накоплению повышенного уровня глюкозы в крови, тыквенные блюда из отварного либо печеного овоща не рекомендовано кушать.

    Снизить сахарные показатели без вреда для здоровья способен только свежий продукт, гликемический индекс которого до момента тепловой обработки составляет всего 25 ед.

    Противопоказания для семян тыквы ↑

    По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

    • При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
    • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
    • При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
    • При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

    Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

    Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

    Рецепты приготовления из сырой тыквы

    Тыква — уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

    Салат из сырой тыквы

    Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.

    В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.

    1. Сырая тыква — 100 г
    2. Сырая морковь – 2 шт.
    3. Сырое яблоко — 2 шт.
    4. Измельченный орех грецкий — 1 горсть
    5. Изюм — 1 горсть
    6. Мед — по вкусу
    7. Оливковое масло — по вкусу
    8. Сметана — по вкусу

    Салат из тыквы хоккайдо

    • 1 средняя тыква Хоккайдо;
    • 1 белый лук;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка перца;
    • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
    • 3 ст. ложки воды;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ч. ложка тыквенного масла.

    Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

    Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

    Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

    Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

    Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? ↑

    На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.

    Тыква сырая, вкусная такая

    Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

    Тыквенная «каша»

    Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

    Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

    Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:

    • улучшает метаболизм;
    • укрепляет иммунную систему;
    • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
    • улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
    • снимает стресс и улучшает сон;
    • убирает отечность;
    • налаживает работу сердца;
    • улучшает регенерацию тканей;
    • борется с воспалительными процессами;
    • поддерживает зрение;
    • выводит холестерин;
    • очищает от шлаков и токсинов;
    • способствует похудению.

    Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.

    Фаршированная тыква в духовке

    В начинке – мясное рагу с овощами

    Время приготовления: 1 ч. 30 минут

    Вам понадобится: (на 4 порции)

    • тыквы – 4 шт. по 500 гр.
    • картофель в “мундире” – 300 гр.
    • лук-порей – 1 стебель
    • вяленые томаты в масле – 50 гр.
    • свиное филе – 500 гр.
    • луковица -1 шт.
    • бульон – 200 мл.
    • сливки – 150 мл.
    • тертый сыр – 40 гр.
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    1. Тыквы вымыть, срезать верхушки и удалить мякоть с семечками. Бланшировать в кипящей соленной воде 8 минут. Мясо вымыть, обсушить и обжарить на 2 ст. ложечках масла из-под томатов. Добавить очищенные и нарезанные овощи и обжарить все вместе еще 2 минуты. Подмешать вяленые томаты.

    2. Духовку нагреть до 200 градусов. Лук очистить, порубить, обжарить на 1 ст. ложке масла из-под томатов. Влить бульон и сливки, посолить и поперчить. Уваривать соус 15 минут. Тыквы наполнить мясной начинкой , полить соусом и посыпать сыром. Запекать 15 минут.

    Приятного аппетита!

    Тыквенный пирог – 8 самых вкусных рецептов

    Как приготовить сок из тыквы на зиму в банках

    Варенье из тыквы на зиму – 8 самых вкусных рецептов

    Рекомендую прочитать:

    Японская редька дайкон: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

    Чем полезна тыква для детей?

    Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ.

    Сырая тыква: польза и вред для организма

    Вместе с осенью приходит сезон тыквы, однако постоянно есть тыквенный суп, делать из нее варенье или оладьи со временем надоест каждому. Тем не менее, отказываться от нее лишь из-за того, что неинтересно постоянно готовить одно и то же, было бы очень жаль. Ведь она невероятно полезна, и в сыром виде из нее можно приготовить новые блюда.

    Сырая тыква — самая полезная, поскольку при тепловой обработке уничтожаются некоторые важные питательные вещества. На вкус она не очень привлекательна, но из нее можно делать салат с другими овощами. Он будет еще полезнее, если вы добавите в него сушеные тыквенные семечки.

    Полезные вещества:

    • Клетчатка;
    • Витамин A;
    • Витамины группы B;
    • Калий;
    • Белок;
    • Железо.

    Тыква содержит три самых действенных вещества растительного происхождения, у которых было доказано антиканцерогенное свойство: бета-каротин, витамин C и клетчатку. Тыква и капустные овощи — это продукты с самым сильным противораковым свойством.

    Этот овощ в сыром виде стимулирует выделению желчи и превосходно справляется с самыми тяжелыми запорами, отлично стимулирует перистальтику кишечника.

    Беременным мякоть и тыквенный сок помогает справиться с тошнотой даже при сильном токсикозе.

    Сырая тыква для похудения

    Этот низкокалорийный овощ освобождает организм от лишней жидкости, выводит шлаки. Помимо этого наполняет организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Если ежедневно есть сырую тыквенную мякоть или пить сок, то это может заменить любую диету. Для этих же целей подходит еще один овощ — сырая свекла. Сырую свеклу полезно есть для очищения и похудения вместе с тыквой или по отдельности.

    Сырая тыква: вред для здоровья

    наносит в следующих случаях —

    • Гастрит с пониженной кислотностью.
    • Язвенная болезнь.
    • Острый панкреатит или холецистит.
    • При диабете или риске его появления необходимо ограничить употребление сладких сортов тыквы.

    Сколько можно есть сырой тыквы

    В большом количестве она может вызвать расстройство кишечника, излишнее отторжение желчи. Поэтому не рекомендуется превышать суточную дозу более, чем 150 граммов.

    Как выбирать тыкву

    Лучше всего — тяжелые экземпляры, поскольку они содержат больше мякоти. Слишком легкая тыква может оказаться лишь полной семечек или высохшей. Спелость тыквы можно определить по маленьким сухим трещинам, которые образуются на стебле, и по твердой и матовой кожуре.

    Рецепты полезных блюд из сырой тыквы

    Сырая тыква лучше всего в сочетании с другими овощами проявляет себя в салатах. С ней сочетаются: зелень, морковь, свекла, а также тыквенные и кунжутные семечки.

    Салат из тыквы Хоккайдо

    Ингредиенты:

    • 1 средняя тыква Хоккайдо;
    • 1 белый лук;
    • Щепотка соли;
    • Щепотка перца;
    • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
    • 3 ст. ложки воды;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • 1 ч. ложка тыквенного масла.

    Разрежьте тыкву пополам, вытащите сердцевину и очистите.

    Нарежьте тонкими пластинками и разложите на большом противне.

    Сварите уксус с водой, солью и перцем. Можете добавить и сахар.

    Получившийся маринад налейте на тыкву и оставьте примерно на 2 часа, в течение этого времени один раз переверните куски.

    Затем положите тыкву вместе с оставшейся жидкостью в миску, перемешайте с луком, натертым на тонкие пластинки, и с оливковым и тыквенным маслом. Можете охладить в холодильнике, но салат вкуснее при комнатной температуре. Рекомендуем перед сервировкой посыпать салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Морковно-тыквенный салат

    Мякоть тыквы и морковь в равных пропорциях натереть на терке по-корейски. Добавить 2 растолченных зубчика чеснока, посолить, поперчить, влить яблочный уксус и оливковое масло. Можно добавить кунжутные семечки и зелень петрушки.

    Польза и вред тыквы для организма человека: какая полезнее – запеченая, вареная или сырая

    Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.

    На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.

    Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.

    Польза для организма женщины

    Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.

    • Значительное количество витамина Е, А помогает уменьшить выраженность морщин, делает кожу более ровной, сияющей.
    • Каротин помогает сделать загар более ровным и естественным. При постоянном употреблении тыквы кожа будет выглядеть загорелой гораздо дольше.
    • Подросткам (и не только) этот продукт поможет устранить излишнюю жирность кожи, а также устранить комедоны и угри.
    • Облегчает состояние при климаксе. Уменьшает проявление физического дискомфорта, успокаивает эмоциональное состояние.

    Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.

    Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.

    Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.

    Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.

    Варианты приготовления и рецепты

    Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.

    Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.

    Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.

    Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.

    Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.

    Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд

    1. Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
    2. Обязательно тщательно помойте.
    3. Сделайте несколько надрезов на кожуре.
    4. Поставьте в духовку на несколько минут
    5. После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.

    В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.

    Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.

    И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:

    1. Мякоть очистить от кожуры и семечек.
    2. Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
    3. Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
    4. Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
    5. Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
    6. Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.

    После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.

    Есть свои правила и при сушке семечек

    • Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
    • Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
    • Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
    • Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
    • Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.

    И напоследок

    Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.

    Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.

    «Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.

    Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.

    Уникальные свойства тыквы — польза и опасность для организма женщины

    Тыква — вкусный продукт питания и лекарство. Эта огромная оранжевая ягода прекрасно утоляет законный голод, не позволяя растолстеть. Ее калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г. Вкус тыквы может удовлетворить самый изысканный вкус. Она хорошо сочетается как с белковыми, так и с крахмалистыми блюдами. Тыквенные десерты получили всемирную известность, особенно в Америке.

    Яркая чудо-ягода обладает широким спектром лечебных и косметических свойств, благотворно влияющих на женское здоровье. Расскажем вам о том, чем полезна для организма женщины тыква в сыром виде, как употребляется вареный или запеченный продукт.

    • Чем полезна
    • Какой вред, противопоказания
    • Когда и как лучше всего употреблять
    • Применение для красоты и при похудении

    Чем полезна

    Мякоть тыквы в свежем виде имеет приятный, свежий, слегка сладкий вкус. Можно ее использовать в отварном, жареном или запеченном виде. Полезные свойства после непродолжительной термической обработки не исчезают бесследно. Наоборот, запеченная или слегка отваренная мякоть лучше усваивается, а при сочетании с более тяжелыми продуктами способствует их более гармоничному перевариванию.

    В состав тыквы входят:

      весь набор витаминов группы B, которые необходимы женскому организму для профилактики депрессии, хронической усталости и сохранения красоты кожи и волос.

    Витамин T, необходимый при обильных менструациях, особенно в предклимактерический период.

    Бета-каротин, предотвращающий сухость кожи, сохраняющий остроту зрения.

    Микроэлемент калий, который отвечает за работу сердечной мышцы. Он также необходим при беременности для профилактики отеков.

    По содержанию железа тыква может конкурировать с яблоками или даже говяжьей печенью. Ее особенно рекомендуют употреблять при лечении анемии, интенсивных физических нагрузках.

    Польза микроэлемента кальция широко известна. Он особенно нужен женщинам в период вынашивания младенца для формирования костной системы плода, сохранения здоровья зубов, ногтей и волос будущей матери.

    Клетчатка и пектин благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и оздоровляя микрофлору кишечника.

    Витамин T встречается в продуктах очень редко. Но польза его для женского организма неоценима. Он способствует свертываемости крови, повышает обмен веществ в организме женщины.

    Семена тыквы содержат линолевую кислоту, которая отвечает за эластичность стенок артерий, вен и сосудов.

    Смотрите видео о пользе тыквы для здоровья:

    Какой вред, противопоказания

    Теперь вы знаете о полезных свойствах тыквы для женщин, но у продукта есть противопоказания. Тыкву, особенно в свежем виде, не стоит употреблять женщинам:

      страдающим язвенной болезнью желудка или кишечника;

    Вареный или печеный продукт запрещен при тяжелых формах сахарного диабета.

    При употреблении тыквы возможны индивидуальная непереносимость и аллергия.

    Когда и как лучше всего употреблять

    Как вкусное блюдо, тыкву едят в сочетании:

      с мясом. Она помогает организму полностью усвоить животный белок;

    с кашами, особенно с пшенной;

    с творогом при приготовлении запеканок, сырников.

    Американцы в День Благодарения пекут традиционный тыквенный пирог. А в России мякоть тыквы принято слегка обжаривать в растительном масле или запекать в духовке с сыром.

    А какая польза от тыквы для организма женщины в сыром виде?

    В лечебных целях свежую мякоть в виде пюре или несладкий компот из нее употребляют с утра натощак, за два часа до завтрака, для:

      устранения запоров;

    лечения синдрома хронической усталости (к тыквенному пюре или компоту можно добавить немного меда);

    активизации функции кроветворения;

    СПРАВКА! Очень вкусный и полезный компот получается из тыквы при заваривании ее в термосе. На 500 мл горячей воды взять стакан мелко нарезанной мякоти, настаивать в течение трех часов.

    Тыквенные семечки по народной традиции можно употреблять, как средство от глистов. Для этого 10 г нужно съедать каждое утро за час до завтрака. Семечки заменяют тыквенным маслом, которое продается в супермаркете или аптеке.

    Применение для красоты и при похудении

    Всем желающим похудеть необходимо употреблять тыкву в свежем или печеном виде. При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии ее можно есть каждый день как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

    ВНИМАНИЕ! Жареная или консервированная тыква не способствует похудению, поэтому женщинам, заботящимся о состоянии своей фигуры, лучше избегать продукта, приготовленного таким способом.

    Тыквенную диету можно проводить еженедельно в течение одного дня. Она избавит от отеков, улучшит самочувствие. Для этого нужно один день питаться только тыквой в любом виде без добавления соли или сахара. В дополнение можно выпить вечером 300 мл кефира за два приема с интервалом в один час.

    В косметических целях тыкву можно использовать так:

      утром протирать лицо ломтиком свежей тыквы. Эта элементарная процедура обладает потрясающим омолаживающим действием благодаря содержанию бета-каротина и салициловой кислоты.

    Накладывать два раза в неделю вечером после умывания маску из пюре тыквы, сваренной в молоке на двадцать минут.

    Такая процедура особенно полезна обладательницам усталой кожи, склонной к образованию морщин.

    После применения этой маски лицо сразу свежеет, кожа становится мягкой и нежной.

    Ванночки для рук из отвара тыквы помогут привести в порядок шелушащуюся кожу. Это особенно актуально зимой.

    Скраб из тыквенных семечек удалит с поверхности кожи ороговевшие клетки, избавит от черных точек и прыщей. Для его приготовления нужно перемолоть семечки в кофемолке, залить небольшим количеством кипящей воды и оставить на десять минут. Потом добавить 5 мл средства для умывания и осторожно обработать лицо круговыми движениями. Смыть скраб можно обычной водой.

    Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье и красоте, рекомендуется каждую осень приобрести этот доступный продукт у фермеров, которые пользуются вашим доверием, или вырастить самим на дачном участке.

    В завершение предлагаем вам видеорецепт полезного салата из сырой тыквы «Витаминка»: