Знаете ли вы, что в 100 г тыквы содержится всего около 25 ккал. И это при богатейшем витаминно-минеральном составе! Тыква полезна абсолютно всем — и взрослым, и детям. При этом, в любом виде — вареная, жареная, запеченная и даже в вице цукатов — тыква почти не теряет свои свойства. Но полезнее всего ее, конечно же, употреблять сырой. В этой статье пойдет речь о полезных и лечебных свойствах тыквы, о способах её использования в народной медицине и правильном (для сохранения всех полезных свойств) хранении.

Тыква — полезные и лечебные свойства

Тыква — ботанические характеристики

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.) относится к семейству Тыквенных. Оно включает в себя около 700 видов. В России, кроме тыквы, очень популярны и её близки родственники — огурец, кабачок, цуккини, патиссон, арбуз, дыня.

Тыква — однолетнее растение, родом из засушливых районов центральной Америки. Каждому огороднику хорошо знакомы её стелющиеся стебли, длиной иногда до 5 метров и больше, крупные, жесткие листья и большие красивые цветы. Корень тыквы может достигать в глубину до 3-4 метров. Цветет она с июля, плоды созревают, начиная с сентября.

Это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, любит плодородные почвы, отлично растет на компостной куче. Интересно, что ученые считают тыкву ягодой, а вот огородники привыкли считать ее овощем.

Что примечательно, в диком виде ее так и не обнаружили. В России же тыква возделывается по всей территории как овощная и кормовая, масличная (из семян) и декоративная культура.

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.). © muffinn

Химический состав и полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы на 90% состоит из воды, содержит аминокислоты, белки, углеводы, пектины, соли калия, магния, железа, фтора, кальция, цинка, марганца, йода, меди, витамины В1, В2, С, РР, Е, D, бета-каротин и витамин Т. В семенах — жирное масло, фитостерины, органические кислоты, смолы, каротиноиды, витамины С, В1, В2.

Семена тыквы обладают противоглистными свойствами, причем высушенные семена не теряют своих свойств в течение 2-х лет. Только сушить надо на воздухе и ни в коем случае не пользоваться сушилками или духовками, т. к. потеряются все полезные свойства.

Тыква содержит большое количество клетчатки и органических кислот, поэтому включается в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в мякоти много пектина, который полезен при воспалении толстой кишки. Всем известно, что пектин выводит токсины, шлаки и холестерин из организма, поэтому тыкву хорошо употреблять при атеросклерозе.

Этот овощ-ягода обладает слабительным эффектом. Она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много солей калия, а также при анемии — богата на железо.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому его рекомендуется употреблять при ожирении. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а редкий витамин Т препятствует накоплению жировых клеток, потому-то тыкву и рекомендуют диетологи во всем мире.

Очень полезны разгрузочные дни на тыкве. Мякоть тыквы обладает мочегонным действием, и хорошо очищает весь организм.

В старину считалось, что такая пища-лекарство всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Ее хорошо употреблять при всевозможных отеках, особенно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре, болезнях почек и мочевого пузыря.

Тыква полезна для глаз, а также, благодаря большому содержанию в ней каротина, является отличным антиоксидантом, предотвращает старение организма.

Употреблять тыкву полезно и для мужского здоровья. Витамин Е, цинк и L-аргинин, содержащиеся в семечках, положительно влияют на работу предстательной железы.

Количество белка в тыкве больше, чем в куриных яйцах, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови! © funkjoker

Использование тыквы в народной медицине

В официальной медицине используется только тыква обыкновенная, а также семена тыквы крупной и тыквы мускусной.

В народной медицине испокон веков использовались в лечебных целях семена тыквы, очищенные от шелухи, как глистогонное средство. В тонкой пленке вокруг семени содержится вещество кукурбитин. Это средство весьма эффективно при лечении от круглых и ленточных червей, а также при заболеваниях мочеполовых органов.

Семечки рекомендуют есть сырыми — до трех стаканов в день (однако надо учесть, что они очень калорийны), или из них готовят «молочко», которое можно пить или смешивать с гречневой кашей, можно семена перетирать с медом.

Так как почти не наблюдается побочных эффектов, подобные средства рекомендуют употреблять при необходимости и беременным женщинам, и детям. Кстати, жаренные семечки утрачивают свои полезные свойства.

Кроме того, народные лекари рекомендуют пить сок мякоти тыквы при заболеваниях почек и печени по 1 стакану в день. Мякотью тыквы в старину обкладывали воспаленные места на теле, она применялась при ожогах, прыщах, сыпях, экземах.

Современные врачи рекомендуют тыкву при атеросклерозе, запорах, подагре, желчекаменной болезни. Тыква уменьшает тошноту при токсикозе во время беременности. А отвар из тыквы с медом назначают при бессоннице.

Свежевыжатый сок мякоти тыквы укрепляет иммунитет, поэтому его назначают при простуде и гриппе. Тыквенное масло полезно при заболеваниях печени, мочеполовых органов, нормализует работу кишечника, повышает иммунитет. Современная наука доказала, что благодаря большому содержанию цинка, тыква предотвращает рак пищевода.

Отвары и настои из тыквенных листьев и цветов

Интересно, что даже тыквенные листья обладают целебными свойствами — антиоксидантными и противовоспалительными. А за счет большого количества содержащегося в них витамина С — ранозаживляющим свойством.

Отвар и настой из листьев тыквы применяется для лечения дёсен, он также снижает уровень сахара в крови, повышает иммунитет и применяется для профилактики ОРВИ.

Для приготовления настоя возьмите две столовые ложки сухих листьев тыквы и залейте их 200 мл. кипятка. Это удобно сделать в термосе. Можно в эмалированной кастрюльке, но ее придется поставить в теплую остывающую духовку (температура духовки должна быть не больше 100 °С).

Настой так должен готовиться минут 15. Дальше его надо остудить при комнатной температуре. В случае необходимости, долить объем до 200 мл. И можно пить по 1/2 стакана два раза в день для повышения иммунитета, например. А в случае с больными деснами полоскать полость рта этим настоем 2-3 раза в день.

Тыквенными цветками можно лечиться от кашля, для этого из них готовят отвар.

Отвар из цветов и листьев тыквы делается следующим образом. 2 столовые ложки сухих цветов (или листьев) тыквы заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 30 минут, огонь должен быть несильный. Далее также надо охладить, довести объем до 200 мл (при необходимости) и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Будьте внимательны! Помимо такой огромной пользы, тыква может нанести и вред. Она содержит в себе очень много сахаров, потому ее не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. А еще, как и все сырые соки, свежий тыквенный сок может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Тыква для красоты

Тыква также используется в косметологии. Маска для лица из кашицы семян или из вареной мякоти увлажняет, осветляет, омолаживает кожу. Тыквенное масло снимает воспаление кожи. Кроме того, благодаря большому содержанию в нем витаминов, оно укрепляет ногтевые ложа, если его регулярно втирать в ногтевые пластины.

Как хранить тыкву, чтобы сохранить её полезные свойства?

Очень важно уметь правильно хранить тыкву, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Для этого созревшие тыквы надо срезать вместе с плодоножкой длиной 5-6 см и дать полежать пару дней где-нибудь на улице, чтобы они подсохли немного. Такие тыквы будут лучше храниться. Главное, чтобы в эти дни погода стояла сухая и солнечная.

А далее хранить тыквы можно и при комнатной температуре, но лучше, чтобы это было какое-нибудь прохладное темное место, где температура +5…+8 °С, погреб, например.

Тыква имеет способность сохранять свои питательные и лечебные свойства до нескольких лет, но лучше ее съесть в первые несколько месяцев. Она прекрасно переносит заморозку и сохраняет при этом почти все свои полезные свойства.

Для замораживания я свежесрезанную тыкву мою, чищу и режу на небольшие кусочки (2х2 см), раскладываю по пакетам и — в морозилку, где она у меня лежит порой до следующего урожая. Такую тыкву можно использовать для приготовления каш или супов. Кстати, чем больше тыква, тем меньше в ней сахаристости.

Польза тыквы, какие витамины в ней находятся, бывает ли аллергия

В мире насчитывается около 20 видов этого растения и съедобные сорта употребляют в пищу. Тыква очень полезный овощ, в нем содержится много питательных веществ.

В качестве лекарства используют мякоть тыквы, семена и сок. Но употреблять овощ в свежем виде совсем не обязательно. Варенная или запеченная тыква хорошо усваивается организмом. Особенно тыквина полезна в виде каш пожилым людям и маленьким детям, так как после термообработки ее мякоть становится нежной, сочной, что важно для зубов и желудка.

Состав и калорийность тыквы

Овощ содержит следующие химические элементы, важные для жизнедеятельности организма:

  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод, марганец, цинк, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Помимо минеральных элементов, в тыквине содержится много витаминов, необходимых для здоровья и красоты. Витамины в тыкве:

  • ретинол (А);
  • токоферол (Е);
  • кальциферол (D);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • ненасыщенные жирные кислоты (F);
  • карнитин (Т);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Калорийность тыквы делает ее еще более вкусной. Тыква — низкокалорийный продукт (в 100 г содержится около 22 ккал). Благодаря своей калорийности и пользе, овощ рекомендуется врачами для правильного питания. Но, именно из-за такого количества полезных компонентов и витаминов, врачи придерживаются утвердительного мнения насчет вопроса, может ли быть аллергия на тыкву у взрослых или грудничков.

Польза тыквы

Чем полезна тыква для женщин, знает каждая: овощ дает возможность похудеть, если пользоваться диетическими рецептами. Соблюдать тыквенную диету полезно для здоровья, так можно без проблем насытить свой организм витаминами. Но оранжевый овощ помогает не только в борьбе с лишними килограммами, а приносит и другую пользу. Применение тыквы при заболеваниях

Этот минерально-витаминный комплекс давно применяется в медицине для лечения и профилактики расстройств всех систем организма. Польза тыквы заключается в том, что она:

  1. Улучшает зрение – используется как профилактическое средство от многих глазных патологий.
  2. Положительно влияет на пищеварительную систему – назначается при болезнях желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, очищает кишечник.
  3. Помогает растворению конкрементов – в почках и мочевом пузыре, усиливает мочевыводящие и желчегонные функции.
  4. Выводит токсины – устраняет радиоактивные элементы, холестерин, соли, восстанавливает водно-солевой баланс.
  5. Снижает и нормализует артериальное давление – влияет на эластичность стенок сосудов, способствует процессу свертывания крови.
  6. Стимулирует функции половой системы – активизирует выработку тестостерона.
  7. Укрепляет нервную систему – избавляет от бессонницы, плохого настроения.
  8. Выводит глистов – угнетает рост туберкулезной палочки и других патогенных бактерий.
  9. Излечивает от угревой сыпи – заживляет раны, ожоги, экземы.
  10. повышает защитные силы организма – замедляет старение организма.

Систематическое употребление в пищу мякоти тыквы, сока, тыквенных семечек, приносит несомненную пользу и способствует регенерации клеток тканей органов, укреплению костной системы человека. В чем состоит польза тыквы для детей

В настоящее время компоненты овоща активно используются в фармакологии и косметологии. На их основе изготавливают следующие средства:

  • лекарства;
  • крема;
  • лосьоны;
  • бальзамы;
  • шампуни;
  • маски с омолаживающим эффектом.

Противопоказания для употребления тыквины

При заболеваниях поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы употреблять в пищу сырой плод тыквины нужно с осторожностью. Из-за ощелачивающего свойства необработанный блюда из тыквы могут нанести вред при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кишечной непроходимости или колике.

Прямым противопоказанием к употреблению тыквы является аллергия на биологические компоненты. При приеме овоща людям с сахарным диабетом надо соблюдать осторожность, так как она значится как противопоказания.

Симптомы аллергии на тыкву

Если человек не имеет противопоказаний, повышенной чувствительности на компоненты овоща, но после его употребления возникает дискомфорт и общее ухудшение состояния здоровья, то это может быть симптомами аллергии на тыкву.

У взрослых вероятность возникновения негативной реакции на тыкву маловероятна, но имеет место быть у ослабленного человека. Иммунитет взрослого достаточно сильный, чтобы не принимать во внимание аллергены этого оранжевого овоща.

Что касается детей, то у педиатров не было сомнений, может ли быть аллергия на тыкву у грудничка. У новорожденных и дошкольников иммунная защита недостаточно развита. Именно будучи детьми, люди узнают, на что их организм выдает ответную реакцию. Если грудничку не давали тыквину, то причина появления аллергии скрывается в питании матери. Врачи не рекомендуют кормящим женщинам употреблять овощ.

Аллергия на тыкву при прикорме – частая проблема. Приучать ребенка к тыкве женщины начинают после кабачка, однако, следует помнить, что первый овощ – сильный аллерген, в отличие от второго.

При возникновении нижеперечисленных симптомов аллергии на тыкву следует прекратить употреблять взрослым или давать детям этот овощ:

  • вялость;
  • красные пятна;
  • утомляемость;
  • жжение;
  • сонливость;
  • зуд;
  • головокружение;
  • боль в животе;
  • одышка;
  • отек органов дыхания;
  • заложенность носа.

Лечение аллергии на тыкву

Снять зуд и кожные проявления помогут антигистаминные препараты. К эффективным антигистаминным лекарствам относятся:

  • Диазолин;
  • Тавегил;
  • Супрастин.

Перечисленные лекарства нужно пить по таблетке до 3 раз каждый день. Продолжительность лечения – не более 5 дней. Среди капель можно принять взрослому Зиртек и Фенистил. При головокружении и боли в животе рекомендовано принять активированный уголь.

Для устранения зуда нужно использовать средства наружного применения. Пользу принесут такие мази, как:

  • Тридерм;
  • Локаид;
  • Целестодерм.

При лечении детей от аллергии на тыкву прием любых медикаментов должен обсуждаться с врачом. Из перечисленных выше средств им могут помочь Зиртек, Активированный уголь. Рекомендовано пить по половине таблетки 2 раза в день. Для снятия зуда и раздражения врачи могут прописать мазать болезненные участки Бепантеном или Фенистилом дважды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в тыкве?

Тыква — это растение, которое было широко распространено еще со времен древних ацтеков, они очень любили данный плод за его питательную ценность и пользу. Каждый овощ имеет довольно большой размер, плотную и слегка шершавую поверхность, чаще всего распространены плоды ярко-оранжевого цвета, хотя существуют также белые, зеленые и желтые плоды.

Витамины в тыкве уникальны, плод можно употреблять в пищу как сладкий десерт, так и как сытный гарнир. Он славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью, что делает овощ идеальным для всех тех, кто хочет похудеть. А благодаря сладковатому вкусу, тыкву можно есть всем диабетикам, в ней содержится довольно мало сахаров, но при этом по достоинству может заменить любое сладкое блюдо.

  1. Содержание витаминов и минералов в 100 г тыквы
  2. Витамины
  3. Минералы
  4. История появления тыквы
  5. Как тыква стала символом Хэллоуина?

Содержание витаминов и минералов в 100 г тыквы

Несмотря на это, что овощ содержит в себе в основном обычную воду (около 90%), в нем также присутствуют в витамины разных групп и другие крайне полезные составляющие. Пусть плоды этого овоща и нельзя назвать самыми полезными в мире, но все же уникальным продуктом с уникальными свойствами его назвать все же можно.

Витамины

Минералы

Конечно, тыква не очень богата необходимыми организму витаминами группы В, витамином А, витамином С и т.д. в сравнении с другими овощами, в ней все же присутствуют в довольно большой концентрации такие редкие и важные элементы, как медь, сера и фосфор, а трудно встретить в других овощах.

История появления тыквы

Сегодня трудно поверить, что 600 лет назад тыква совсем не росла на территории России и ближнего зарубежья, настоящей родиной овоща считается Южная Америка, а еще точнее Мексика и Перу. Есть даже сведения, что данный продукт там выращивали и ели даже раньше кукурузы, которая считается народной культурой.

Употреблять в пищу данный овощ стали еще американские племена ацтеков, они ценили культуру за то, что она растет даже в диких условиях, за большое количество жидкости в составе и за приятный вкус. А чуть позже они даже стали делать посуду из тыквы, так как она имела и имеет плотную кожуру, которая хорошо держит форму и почти не ломается.

Есть также сведения, что археологи нашли остатки тыквы в древних африканских захоронениях, после этого появилась гипотеза о том, на самом деле родиной плода является именно Африка. Однако, нет никаких подтвержденных данных по этому поводу, все же большинство склонно думать, что тыква туда попала случайно.

В России данный плод стал известен только в 15-16 веках, тогда новая сельскохозяйственная культура «приехала» с Запада. Она очень быстро стала популярной, тыква не требует каких-то специальных условий, растет она повсеместно, а также всегда дает богатый урожай.

Овощ ценят за то, что его можно есть практически всем, в том числе и детям. Он не содержит в себе «плохих» углеводов и жиров, а сладковатый вкус очень нравится маленьким детям. Именно поэтому плоды широко применяются в детском и диабетическом питании.

Из тыквы можно приготовить просто огромное количество блюд, включая пироги, десерты, гарниры, супы и т.д. Единственное различие состоит в том, что овощ нельзя употреблять в сыром виде, его обязательно нужно подвергать какой-либо термической обработке, при этом вся польза полностью сохраняется.

Как тыква стала символом Хэллоуина?

Овощ известен не только из-за своей пользы, но и благодаря тому, что является символом Хэллоуина по всему миру. Этот праздник отмечается в США и ряде других стран вот уже больше, чем 100 лет, а символом праздника является сырая тыква с вырезанными ртом и глазами и вставленными внутрь горящими свечами.

Так откуда взялась эта странная традиция? Тыквенную голову с вырезанными глазами также называют тыквой Джека, а все из-за того, что есть легенда, согласно которой именно ирландский пьяница по имени Джек неосознанно придумал этот символ. Он несколько раз на протяжении своей жизни пытался обмануть дьявола, который несколько раз пытался отобрать у Джека жизнь. После всех этих ухищрений Джек не мог попасть ни в рай, ни в ад, он просто скитался, не зная дороги. Тогда дьявол дат ему уголек, чтобы освещать путь, а Джек поместил этот уголек в тыкву, чтобы тот не тлел так быстро.

После этого каждая семья делает такую праздничную тыкву, чтобы Джек мог осветить каждый дом, приходя на его порог.

Питательный и минеральный состав тыквы − можно ли давать малышу с первых дней жизни?

Осень радует нас яркими красками, и, конечно же, щедрым урожаем, созревающим на грядках и на ветвях плодовых деревьев. Одним из таких даров осени является тыква полезные свойства, которой заслуживают особого внимания. поскольку не только ее мякоть обладает целебными свойствами, также тыквенный сок, листья и соцветия, семена и масло полезны для здоровья.

В разные времена и в разных религиях этот овощ ценили благодаря прекрасным вкусовым качествам, простоте выращивания и хранения. В древности в Китае принято было купать новорожденных в купели, сделанной из большой тыквы, у нас же девушки при сватовстве могли, молча поднести жениху тыкву, как символ отказа от замужества.

Благодаря своему сбалансированному составу, богатому аминокислотами, витаминами и минералами, а так же клетчаткой, продукт легко усваивается и является диетическим продуктом. Овощ используют для приготовления каш, оладий, мармелада, начинки для пирогов и как составляющую теста. Кроме того пропаренная мякоть тыквы – используется для прикорма младенцам. Полезный тыквенный сок содержит много каротинов, полезен для беременных женщин.

Однако и тыква имеет противопоказания, в числе которых, заболевания двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, а так же, пониженное давление и нарушение кислотности.

Биохимический состав

На сегодняшний день, польза тыквы незаслуженно забыта многими молодыми хозяйками. Этот овощ не используют так же часто как картофель, морковь и капусту для приготовления ежедневных блюд и очень зря, поскольку храниться он не хуже и в зимнее время, когда пища однообразна, а витаминов не хватает, тыква могла бы восполнить их дефицит. Если бы только молодые хозяюшки знали, какие витамины содержаться в тыкве и какие целебные свойства имеет масло из этого продукта, она стала бы блюдом номер один на столе.

Пищевая ценность

При всех своих положительных свойствах калорийность тыквы всего лишь 22 ккал на 100 граммов, которые организм получает из:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 1
Жиры 0.1
Углеводы 4.4
Пищевые волокна 2
Органические кислоты 0.1
Сахар 4.2
Вода 91.8
Крахмал 0.2
Зола 0.6

Польза и вред для организма

Польза тыквы для здоровья обусловлена богатым биохимическим составом, а так же низкой калорийностью продукта, в мякоти, кушать которую можно хоть каждый день, находятся практически все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Кроме того, частое употребление этого овоща способствует устранению ряда заболеваний или предрасположенностей к ним. Перечисляя целительные свойства солнечного овоща, особое внимание следует обратить на следующие его свойства:

  • Благодаря большому содержанию воды и быстрой усвояемости блюда из тыквы не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом и показаны даже людям с гастритом или язвой.
  • Мякоть тыквы обладает мягким слабительным и мочегонным средством, ее можно принимать при разгрузочных днях и диетах.
  • Высокое содержание витамина А хорошо влияет на зрение, а наличие кальция и витамина D, способствуют укреплению костной ткани, но так как эти вещества жирорастворимые употреблять тыкву нужно совместно с жирами, например, приготовив кашу, добавив сливочное масло или сливки.
  • Польза продукта для организма женщины, заключается в большом содержании цинка, который способствует нормализации гормонального фона.
  • Наличие в мякоти тыквы карнитина ускорят некоторые обменные процессы в организме, способствует лучшему свертыванию крови, является профилактикой гемофилии у мужчин. Кроме того вещество карнитин или витамин Т препятствует возникновению атеросклероза.
  • Содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и улучшению настроения у женщин и мужчин, а так же аскорбиновая кислота – хороший антиоксидант и препятствует старению.
  • Тыква препятствует раковым заболеваниям (особенно простаты у мужчин) и способствует устранению воспалительных процессов.

Тыквенный сок

Тыква – это не только каша, из овоща получается прекрасный полезный сок, масло имеющие густую консистенцию, медовый вкус и сохраняющие практически все полезные свойства овоща. Свежий тыквенный сок отличное мочегонное средство, принимать которое можно практически каждый день. Его используют для выведения камней из почек, а в сочетании с медом такой напиток излечит бессонницу.

Полезные свойства тыквенного сока для женщин в способности очищать организм от шлаков и токсинов, предотвращать тошноту при беременности и увеличивать количество гемоглобина в крови. Такой напиток, богат пектинами, а значит, имеет омолаживающий и восстанавливающий эффект. Эти же способности используются и в косметологии. Лосьон из тыквенного сока устраняет покраснения кожи, способствует регенерации на клеточном уровне, а так же прекрасно справляется с гормональным акне.

Однако людям с повышенной кислотностью не стоит злоупотреблять этим напитком, поскольку именно наличие пектина способствует тому, что тыквенный сок может причинить вред и вызвать тошноту и изжогу.

Семена тыквы

Несмотря на высокую калорийность семечки тыквы полезны не меньше чем сам овощ, поскольку в них содержатся большое количество витамина Е, а так же цинк, салициловая кислота и многие другие элементы.

В сыром виде семечки тыквы содержат кукурбитин – отличное глистогонное средство, поэтому их рекомендуют принимать по пол стакана натощак, особенно детям для профилактики и лечения глистных инвазий.

Так же рекомендуют семена тыквы и сильному полу, поскольку их польза для мужчин состоит не только в усилении потенции, но и в предотвращении инфарктов и инсультов.

Однако некоторые вещества из семян могут нанести вред организму. Так семена тыквы вредны людям склонным к полноте. В овоще содержится небольшое количество салициловой кислоты, что может спровоцировать отравление организма, если употреблять в пищу семечки тыквы в больших количествах, вред этого вещества ощутит и пищеварительная система, особенно слизистая желудка.

Масло тыквы

Из тыквенных семечек, путем холодного отжима делают уникальное по своим целебным свойствам тыквенное масло. В масло входят витамины и микроэлементы, но самая большая польза в содержании флавоноидов, а так, же эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения. Такое масло, введенное в рацион, предотвращает неврозы, атеросклерозы, выводит холестерин и нормализует гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин. Навредить масло может только, если принимать его в большом количестве.

Масло тыквы применяется как в народной так и в традиционной медицине, а так же используется в косметологии, однако перед тем как применять это средство следует посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом и при неумелом использовании может нанести вред здоровью.

Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья

Польза тыквы для организма доказана многочисленными исследованиями. Однако не все знают как привольно приготовить этот овощ, чтобы он сохранил всю свою пользу и вкус. В этой статье мы расскажем, чем полезна тыква для женщин и мужчин. Перечислим какие витамины в тыкве. Ответим на вопрос: можно ли употреблять этот овощ беременным? И с какого возраста тыква разрешена детям? А также, поделимся рецептом вкусного пирога из тыквы.

  1. Какие витамины в тыкве? Польза тыквы для здоровья
  2. Тыква — польза для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?
  3. Польза тыквы для мужчин
  4. С какого возраста ребенку можно тыкву?
  5. Тыква — противопоказания
  6. Как правильно есть тыкву?
  7. Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы

Польза тыквы для женщин. Тыква для беременных. Можно ли?

Пользу данного продукта трудно переоценить для организма женщин:

  • Витамины А и E, входящие в тыквы, продлевают молодость кожи, улучшаю состояние ногтей и волос, укрепляет кровеносную систему;
  • Кроме того, данные элементы участвуют в образовании новых здоровых клеток, выводят токсины, способствуют скорому зачатию;
  • Регулярное употребление блюд из тыквы способствует изменению оттенка кожи благодаря каротину. Он придает кожному покрову золотистый цвет;
  • Положительно сказывается на состоянии иммунитета употребление в пищу свежей и запеченной тыквы. Благодаря чему, мобилизуются силы организма на борьбу с вирусами и бактериями;
  • Из-за высокого содержания железа тыква оказывает положительно влияние на процесс кроветворения, что особенно важно для женщин в связи с физиологическими особенностями;
  • Данный овощ можно использовать при похудении, так как он имеет низкую калорийность;
  • Стоит также отметить, что благодаря огромному количеству витаминов, данный продукт особенно хорош для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания ребенка.
  • Кроме того, тыква благотворно воздействует на рост и развитие ребенка во время беременности.

Польза тыквы для мужчин

Огромную пользу приносит тыква мужчинам в репродуктивном возрасте.

Свежий сок данного овоща, а также тыквенные семечки благотворно влияют на мужскую потенцию за счет содержания в них цинка, железа и калия. Эти элементы нормализуют работу предстательной железы и участвуют в образовании сперматозоидов, улучшают кровообращение и кровоснабжение органов.

С какого возраста ребенку можно тыкву?

Тыкву можно включать в рацион ребенка с 6-ти месяцев в качестве прикорма, в виде пюре. Данный овощ, помогает наладить пищеварение и дает детскому организму массу полезных веществ для роста и развития.

Кроме того, для детей более старшего возраста (с 3-х лет), тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз.

Тыква — противопоказания

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания.

Употребление сырой тыквы противопоказано при:

  • Воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • При наличие камней в желчном пузыре и почках, это связано с тем, что тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней;
  • Сырую тыкву не следует употреблять маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает от запоров и вздутия живота. Предварительно ее следует обработать термически, чтобы облегчить ее переваривание;
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме того, есть противопоказания для приготовленной тыквы:

  • Людям с диабетом не стоит увлекаться тыквой, поскольку она может вызвать повышение уровня сахара в крови;
  • Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто старается снизить вес, так как 100 г данного продукта содержат 559 ккал;
  • Острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, являются противопоказаниями для употребления данного продукта в любом виде;
  • При пониженной кислотности желудка, также следует ограничить употребление тыквы, так как она является щелочным продуктом;
  • Детям до 6 месяцев, также не стоит употреблять данный продукт;
  • Стоит также отметить, что если данный овощ вызывает вздутие живота и послабление стула, следует снизить объем порции и частоту его употребления.

Как правильно есть тыкву?

Для того, чтобы все полезные вещества из тыквы усвоились ее употребление необходимо сочетать с жирами. Это связано с тем, что данный овощ богат жирорастворимыми витаминами, такими как: А, Е, К. Так например, в тыквенный суп следует добавлять сливки, сметану или кокосовое молоко. А в тыквенный смузи немного орехов или кунжутной пасты.

Также стоит отметить, что тыква сохраняет фактически все свои полезные свойства после запекания, варки и обработки паром. Исключением является витамин С, так как он не выдерживает температуры более 37 С.

Как правильно приготовить тыкву? Полезный рецепт из тыквы

Из мякоти данного овоща готовят огромное количество разных блюд. При этом тыкву можно использовать в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд, таких как: выпечка, десерты, каши, супы, вторые блюда, соусы.

Тыкву варят, готовят на пару, жарят, запекают или не обрабатывают термически вовсе.

Свежая мякоть плода имеет насыщенный мягкий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Из тыквы получается вкусный и очень полезный сок. Также данный продукт можно добавлять в смузи и свежие салаты.

Что касается тыквенных семечек, их можно добавлять в выпечку, десерты, супы, салаты, каши, приготовить альтернативное молоко или урбеч — пасту.

Вкусный пирог из тыквы рецепт

Ингредиенты:

Начинка для тыквенного пирога:
  • 2 ст. тыквенного пюре
  • 1 ст. кокосового молока
  • 1/4 ст. кленового сиропа или меда
  • 1 ст. фиников
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • Щепотка соли гималайской
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. куркумы

Основа тыквенного пирога:

  • 2 ст. орехов (кешью и миндальные)
  • 1/2 ст. фиников
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли гималайской

Приготовление:

Разделать тыкву пополам и удалить семечки;

Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и выпекать при 180 С до готовности около 50 минут до мягкости;

Остудить и извлечь тыквенное пюре;

Основа:

Финики замочить в горячей воде на 10-15 минут;

Орехи высыпать на противень и поставить в разогретую до 160 С духовку на 10-15 минут пока они не приобретут красивый золотистый оттенок;

Остудить орехи, измельчить в блендере, добавить соль и перемолоть в блендере;

Далее добавить к орехам ванильный экстракт, финики и снова перемолоть до образования однородной липкой массы;

Застелить форму для пирога пергаментной бумагой и выложить основу на дно формы;

Отправить в холодильник;

Начинка:

Измельчить блендере предварительно замоченные финики;

Добавить сироп и перемолоть до образования однородной массы;

Добавить в массу тыквенное пюре, ванильный экстракт, молотую корицу, имбирь, мускатный орех, куркуму, кокосовое молоко и щепотку соли;

Перемешать все в блендере до однородной массы;

Выложить начинку на основу пирога и разровнять по поверхности. При желании можно украсить орехами пекан и кокосовой стружкой. Убрать пирог в холодильник на 5-6 часов или на ночь.

Какие витамины в тыкве: состав, польза и вред

Тыква – уникальный продукт питания, который употребляется как в качестве гарнира, так и десерта. Имеет низкую калорийность, а потому довольно часто употребляется при похудении. Витамины содержащиеся в тыкве способны обеспечить суточную потребность организма в них. Какова польза этого продукта и в каких случаях он может нанести вред?

Энергетическая ценность тыквы

Тыква относится к бахчевым культурам. Калорийность данного продукта составляет всего 22 ккал на 100 г. Согласитесь, это очень мало, поэтому его и используют так часто в диетологии. При этом в тыкве содержится всего 0,1 г жиров, 1 г белков и 4,4 г углеводов. Такое содержание углеводов обуславливается наличием в тыкве высокого содержания природного сахара. Но он, в отличие от привычного нам сахара, не преобразуется в жир, а сразу же растрачивается в качестве энергии.

Тыква представляет собой довольно крупный мясистый плод, который имеет овальную или шаровидную форму. Его кожура толстая и гладкая. Помимо мякоти, в тыкве находятся много семян, которые также очень полезны и могут употребляться в пищу.

Состав тыквы

Как уже ранее говорилось, в тыкве содержится много природного сахара. Но помимо него в ней также находится редкий витамин Т, который обладает уникальными свойствами. Он отвечает за свертываемость крови и обменные процессы, которые происходят в организме. Кроме того, в тыкве содержится большое количество солей натрия и каротина, которого в ней намного больше, чем в моркови и говяжьей печени. По этой причине, употребление тыквы считается особенно полезным людям, у которых имеются нарушения зрения.

Также в этом продукте питания содержаться следующие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • пектины;
  • кальций;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамины группы В – В1, В2, В5, В6.

Чем полезна тыква?

Говоря о пользе данного продукта, достаточно просто взглянуть на его химический состав. А он у него богатый, в чем мы сейчас и убедились. Кроме того, тыква является диетическим продуктом питания и позволяет нормализовать вес, не нарушая при этом обменные процессы в организме и не приводя к развитию гиповитаминоза (дефициту витаминов и минералов в организме).

Также стоит отметить, что тыква является отличным профилактическим средством от острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Она также препятствует скоплению солей в организме, оказывая на него легкое мочегонное действие.

Особенно полезна тыква людям, у которых постоянно «скачет» давление, а также тем, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации кровообращения.

Несмотря на высокое содержание сахара, тыкву могут употреблять и те, кто страдает от несахарного диабета, ведь в ней содержаться вещества, которые повышают уровень бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина в крови.

Также стоит отметить, что тыква очень полезна при панкреатите вместе с диетой. Вещества, которые содержаться в ней, восстанавливают поврежденные клетки желудка и способствуют продлению стадии ремиссии. Однако пи язвенных заболеваниях употреблять тыкву не рекомендуется.

Из-за высокого содержания клетчатки, тыква способствует нормализации работы кишечника. Также она оказывает благотворное влияние на мочевыводящие пути, снимая воспалительные процессы. Считается, что употребление тыквы является полезным при почечной недостаточности и нервных расстройствах.

Ее также рекомендуется употреблять при подагре, так как она выводит соли из организмов, тем самым снимая воспалительные процессы в суставах. Прием тыквенного сока полезен при нарушениях сна и повышенной температуре тела.

Какой вред приносит употребление тыквы?

Естественно, что вреда от употребления данного продукта в разы меньше, чем пользы. Однако, несмотря на это, употреблять в пищу тыкву нельзя людям, которые страдают от сахарного диабета, так как у них наблюдается повышенное содержание инсулина в крови, а также от язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Несмотря на то, что семена тыквы также являются очень полезными, злоупотреблять ими все же не стоит. В них содержится много салициловой кислоты, которая может вызывать воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка, что может спровоцировать появление гастрита или хронических заболеваний ЖКТ.

Но не стоит скидывать со счетов химический состав этого продукта. Пользы от него намного больше, чем вреда. Если не злоупотреблять этим продуктом, то ничего плохого с вами не случится.

Однако если у вас имеются какие-либо заболевания пищеварительного тракта, есть или не есть тыкву вам лучше узнать у своего лечащего врача.

Польза данного продукта очевидна. И если у вас есть маленькие дети, то приучите их к этому продукту с детства. В нем нет аллергенов и он не провоцирует развитие атопического дерматита. Поэтому вводить тыкву в рацион ребенка можно уже с 7-9 месяцев. Но, естественно, что перед этим необходимо проконсультироваться с детским педиатром.