Тыква поистине считается одним из самых полезных продуктов для человека. Эта оранжевая красавица способна улучшать состояние здоровья и даже лечить от некоторых заболеваний. В ее состав входят вещества, благотворно воздействующие на печень, кожу, органы зрения и многие другие органы системы. Она способствует очищению организма от токсинов, насыщая его полезными микроэлементами. Зная о лечебных свойствах и вреде тыквы для здоровья, можно извлечь из продукта максимальную пользу.

Какая тыква полезнее: сырая или обработанная?

О том, в каком виде употреблять тыкву часто ведутся споры. Многие считают, что при тепловой обработке овоща теряется большинство полезных веществ. Другие, напротив, уверены в максимальной пользе продукта при употреблении его в любом виде. Наиболее полезным овощ считается в сыром и запеченном видах. Но часто сырой продукт не отличается приятным вкусом. Потому популярно готовить из него соки и различные пюре. Также будут полезны тыквенные каши, приготовленные на пару или сваренные. Наиболее распространенным блюдом в кулинарии считается запеченная тыква. Ее сочетают с медом и другими добавками.
Сама по себе тыква обладает такими качествами:

  • восстанавливает клетки печени – гепатоциты;
  • выводит шлаки и вредный холестерин, поступающий в организм человека с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • очищает желчные пути;
  • улучшает состояние кожи;
  • способна повышать остроту зрения.

При употреблении тыквы в сыром виде, можно применить следующий рецепт: натереть овощ на терке, смешать с другими ингредиентами, заправить маслом или сметаной, добавить лимонный сок. Такой салат улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
В качестве выпечки можно делать из тыквы маффины, пироги и другие блюда. Они также будут полезны для здоровья.

Польза и вред от тыквенных семечек

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. Они содержат цинк, который улучшает состояние волос и ногтей. Известен тот факт, что тыквенными семечками успешно лечат глистные инвазии. Также в них содержится такой важный элемент, как Омега-3. Тыквенное масло, получаемое из семян, необычайно полезно для употребления. Тыквенные семечки отдельно продаются в продовольственных магазинах, в очищенном и неочищенном виде. Семечки тыквы также добавляют в хлеб, булочки, пироги при выпечке, а также в салаты.
Но нужно знать норму при употреблении данного овоща. Если переборщить с тыквенными семенами, может проявиться тошнота, неприятные ощущения в желудке.

Чем полезен и вреден сок тыквы?

Тыквенный сок лучше употреблять только что приготовленным. Так в нем содержится максимальное количество витаминов. Выпитый напиток перед сном поможет бороться с бессонницей. Пропив сок курсом, можно очистить печень.
Однако, выбирая рецепт с этим чудо-овощем, рекомендуется предварительно обсудить все детали с врачом, так как подобное лечение может иметь свои противопоказания. Употреблять его в больших количествах не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка.

Лечебные свойства тыквы

Оранжевая красавица может стать прекрасным вспомогательным средством в лечении многих недугов. При каждом из них рекомендуется обратить внимание на особенности применения.

Тыква от давления

При повышенном или пониженном давлении рекомендуется употреблять продукт в сыром виде.

Лечение отеков

Эффективно избавиться от отеков возможно, включив в рацион тыкву, она выводит лишнюю жидкость из организма и соответственно это отражается на лице в прямом смысле. Также тыква разглаживает морщины, благотворно воздействуя на кожу вокруг глаз.

Профилактика атеросклероза

Регулярное употребление тыквы является хорошей профилактикой атеросклероза. Витамины, содержащиеся в овоще, положительно влияют на сосуды, что предотвращает риски возникновения тромбов, закупорки сосудов, возникновения холестериновых бляшек и т.п.

Лечение простатита

Тыква при лечении простатита ускоряет процесс восстановления предстательной железы. Для лечения нужно использовать тыквенные семечки, употребляя горсть в сыром виде натощак. Также можно взять измельченные в порошок семена (они продаются и в аптеке) и принимать за полчаса до еды по 2 столовых ложки. Запивать можно теплой водой с добавлением меда.

Очищение печени

При современной жизни, главный «фильтр» человеческого организма нередко дает сбои. Неблагоприятная экологическая ситуация, вредное питание, стрессы приводят к нарушениям в работе печени. Вот тут снова на помощь придет тыква. Существует немалое количество рецептов с тыквой для чистки печени. Однако эта процедура требует грамотного подхода. Для начала требуется консультация со специалистом. Самый популярный вид чистки печени при помощи тыквы – это сочетание ее с медом. Но для усиления эффекта также используются семена и масло этого уникального овоща.

Рецепт 1

Из целого овоща извлекаются семечки и мякоть, середина заполняется медом и закрывается срезанной верхней частью. Нужно настаивать все это в течение недели, даже можно чуть больше. Употребляется полученная смесь по 1 ст. л. трижды в день за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепт 2

Выпитый с утра сок натощак обогатит организм полезными веществами. Терапия длится три недели и служит отличной профилактикой заболеваний печени.

Рецепт 3

Натертая на крупной терке тыква сочетается с пшеном, употребляется ежедневно в течение 14 дней. Этот рецепт способствует комплексному очищению организма, дарит ощущение легкости, здоровый цвет лица и хорошее самочувствие.

Рецепт 4

Нектар, полученный из мякоти тыквы, добавляется в творог, в соотношении 10:1. Кушать полученную смесь можно ежедневно в качестве завтрака, обеда или ужина.

Чем полезна тыква?

То, что польза тыквы научно доказана, давно известный факт. А вот отдельным категориям граждан интересно, как действует этот продукт на женщин, мужчин, пожилых и детей. Ведь для разной возрастной категории и пола, тыква полезна по-своему.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола оранжевый овощ дарит прежде всего здоровый цвет лица, чистка организма способствует очищению кожи от высыпаний. Специальные мягкие пищевые волокна, содержащиеся в овоще, разглаживают морщины, убирают отеки. Витамины А и В6 отлично помогают бороться с преждевременным старением, так что введение тыквы в свой рацион – это молодость и красота для женщин.

Для мужчин

Сильная половина человечества может почерпнуть для себя много пользы из тыквенных семечек. Содержащиеся вещества в виде кислот – фолиевой, альфа-липоевой, линолевой благотворно воздействуют на потенцию и сексуальное здоровье в целом. Также цинк и фосфор улучшают работу половых органов. Для того, чтобы чувствовать мужскую силу, можно пить тыквенный сок ежедневно. Витамин F в составе семян тыквы служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, к которым в большей степени склонны мужчины старшего возраста.

Для детей

Малышам тыква будет полезна при коликах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, что нередко встречается у детей. Содержащаяся клетчатка в тыквенной мякоти обволакивает стенки кишечника, способствует лучшему выведению шлаков и вредных веществ. При задержках опорожнения кишечника рекомендуется принимать тыквенный сок в свежем виде. Гиперактивным детям может быть показан тыквенный сок с медом на ночь. Он благоприятно воздействует на нервную систему малыша, успокоит и поможет уснуть. Для детей, страдающих анемией, овощ станет просто находкой. Как было сказано выше, тыква помогает при глистных инвазиях и служит профилактикой возникновения паразитов.

Для пожилых

Такой продукт, как тыква, усваивается легко и быстро, что важно для людей преклонного возраста, так как у них часто наблюдается замедленный метаболизм. Пектин в составе оранжевой красавицы улучшает кровообращение, что также кране необходимо для пожилых людей, ведь это влияет на работу сосудов и сердца, препятствует образованию тромбов. Тыква служит отличной профилактикой возникновения сахарного диабета, новообразований.

Полезна ли тыква для похудения?

Витамин Т в составе тыквы улучшает обмен веществ, за счет чего лучше выводятся вещества, способствующие накоплению лишних килограммов. В 100 граммах тыквы содержится не более 25 килокалорий. Продукт состоит на 95% из воды. Также клетчатка в составе овоща улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Для коррекции веса есть множество рецептов тыквенной диеты. Во время борьбы с лишними килограммами не стоит сочетать овощ со сладостями. Также необходимо будет соблюдать режим питания. Из этого чудесного овоща можно приготовить множество блюд, которые составят рацион во время диеты. Например:

  • тыквенные оладушки;
  • овощной суп;
  • салаты;
  • рагу;
  • каши;
  • и другие.

Тыква в косметологии

В качестве косметического средства тыква отлично зарекомендовала себя. В ней имеются полезные витамины и минералы, которые улучшают цвет лица как при употреблении продукта внутрь, так и при использовании наружно, в масках для лица. Тыква в косметологии обладает такими свойствами:

  • очищает кожу;
  • увлажняет;
  • тонизирует;
  • убирает пигментацию;
  • помогает бороться с угревой сыпью.

Тыквенным соком можно протирать лицо вместо тоника, умываясь после этой процедуры прохладной водой. После двух недель такого использования, цвет лица приобретет свежий отдохнувший вид.

Противопоказания и возможный вред от употребления

При всей пользе этого овоща стоит все же обратить внимания на возможные ограничения в употреблении продукта. Нежелательно использовать тыкву в рационе людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет и повышенный сахар в крови;
  • аллергические реакции;
  • гастрит с пониженной секрецией желудочного сока.

Особенно нужно быть осторожным, употребляя тыкву, прошедшую термическую обработку, людям, склонным к повышению сахара.
Из-за сильного желчегонного действия, возможно спровоцировать негативные реакции при наличии камней в желчном пузыре.
Тыквенные семена способны разрушать зубную эмаль, но чтобы это предотвратить, достаточно просто прополоскать рот после их употребления.
Несмотря на некоторые противопоказания, польза тыквы все же значительно больше. Но если имеются заболевания, при которых лучше отказаться от продукта, то употреблять его не стоит или же нужно проконсультироваться с врачом и определить для себя допустимую норму. В остальных случаях тыква может стать настоящим лекарственным средством для взрослых и детей.

В чем польза тыквы для здоровья мужчин, женщин и детей

Польза тыквы в сыром виде

В свежей тыкве содержится:

  • ниацин или витамин РР;
  • железо, кальций, цинк;
  • калий и марганец;
  • йод, кобальт;
  • натрий, фтор;
  • кислоты органического происхождения;
  • сахаристые компоненты;
  • клетчатка.

Свежая тыква оказывает положительное влияние на зрительные функции. Она способствует улучшению функций желудка, моторики кишечника и обмена веществ.

Регулярное употребление свежей тыквы позволяет повысить степень эластичности сосудов.

Ускоряется выведение шлаков, токсических компонентов и лишней жидкости. Это положительно сказывается на функции почек. Внимания заслуживает профилактика воспалительных изменений мочеполовой системы.

Польза тыквы на этом не заканчивается, ведь она:

  • ускоряет обновление клеточного состава;
  • регенерирует тканевые структуры;
  • заряжает запасом энергии;
  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • улучшает работу иммунной системы.

Повышается степень сопротивляемости к простудам или инфекциям. Это актуально осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Полезна сырая тыква и для пациентов с этой эндокринной патологией. Ее влияние будет выражаться в снижении показателей глюкозы. Отдельного внимания заслуживает нормализация работы печени. Она нарушена прогрессирующим заболеванием.

Запеченную или отварную тыкву нежелательно включать в план питания. Такие формы приготовления только увеличивают гликемический индекс. Потому тыква при сахарном диабете в подобном виде окажется неудачным решением.

Польза тыквы в сушеном виде

Универсальным способом сохранения характеристик овоща является его высушивание. Польза продукта остается неизменной еще долгие годы.

Чем полезна тыква в подсушенном виде:

  • благотворное воздействие на процессы пищеварения;
  • отличное желчегонное средство;
  • повышение выносливости;
  • укрепление памяти.

Подобную тыкву недопустимо употреблять при диарее. Сушенный овощ будет только усиливать перистальтику кишечника. Поэтому он осложнит ситуацию и может привести к неприятным симптомам.

Польза замороженного продукта

В подмороженной мякоти тыквы сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Поэтому ее можно будет использовать практически круглый год.

Для того чтобы правильно заморозить овощ, необходимо:

  • тщательно промыть тыкву;
  • отрезать оба конца, удалить корку;
  • разрезать овощ на несколько частей – две, четыре;
  • удалить сердцевину и семена.

Затем тыкву повторно промывают. Ее откидывают на мелкое сито и натирают на крупной терке. В таком виде ее замораживают. Затем употребляют по необходимости.

Замороженную тыкву можно будет добавлять в первые и вторые блюда. Из нее получатся отличные и питательные каши. Овощ отлично подойдет для подготовки масок или скрабов для лица.

Все о свойствах тыквенного сока

Напиток обладает жаропонижающим и заживляющим действием. Тыквенный сок оказывает антитоксическое и противовоспалительное влияние. Отдельно специалисты отмечают противосклеротическое воздействие.

Свежевыжатый сок без дополнительных ингредиентов может использоваться в виде слабительного или мочегонного средства.

Он обладает выраженными желчегонными свойствами. Поэтому часто применяется для лечения патологий поджелудочной железы.

Тыквенный сок:

  • поддерживает процессы метаболизма;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • помогает справиться с бессонницей, улучшая качество сна.

В некоторых случаях сок недопустим к употреблению. Это касается острого расстройства ЖКТ, часто повторяющейся диареи.

К другим противопоказаниям относится осложненная форма сахарного диабета, язвенное поражение кишечника и желудка. Отказаться от напитка желательно при гепатите и холецистите.

Польза цветков и листьев

Кроме мякоти тыквы допустимо употреблять листья или цветки. Их измельчают и применяют для лечения в области народной медицины.

Отвар из листьев тыквы позволяет справиться с судорожным сокращением мышц. Он же улучшает сопротивляемость организма и позволяет бороться с простудными заболеваниями.

Отдельного внимания заслуживают цветки. Они улучшают работу организму, нормализуют обмен веществ. Могут применяться в борьбе с простудными заболеваниями. За счет приятного и деликатного вкуса цветки тыквы часто используются в области кулинарии.

Свойства тыквы для мужчин и женщин

Тыква положительно влияет на организм женщин вне зависимости от возраста. Овощ помогает поддерживать красоту и молодость кожи. Этот свежий и вкусный продукт отлично тонизирует. Он помогает женщинам постоянно быть в форме и полными энергии.

Блюда из тыквы являются отличным подспорьем во время диеты. Среди их преимуществ находится:

  • оригинальный вкус;
  • отличное насыщение;
  • минимум калия.

Последнее особенно важно в плане похудения, потому что дает возможность намного быстрее сбросить вес.

Для представителей мужского пола тыква также очень полезна. Она снижает вероятность развития патологий мочеполовой системы. Поэтому становится возможной профилактика усугубления потенции.

Еще одним ценным компонентом тыквы является цинк. Для мужчин это очень важно. Он помогает минимизировать риски злокачественных изменений в предстательной железе.

Полезные свойства тыквы для мужчин сохраняются еще и потому, что овощ положительно влияет на состояние сосудов. Его систематическое употребление нормализует функции сердечной мышцы. Это же снижает вероятность развития инсультов или инфарктов.

Свойства тыквы для беременных

Поскольку в овоще присутствуют такие ценные компоненты, как железо и магний, он будет очень полезным на этапе беременности и во время грудного вскармливания. Представленные вещества будут препятствовать развитию анемии.

Кроме этих питательных компонентов стоит отметить калий. Чем полезна тыква для организма человека в подобном случае:

  • помогает справиться с лишним количеством жидкости;
  • препятствует формированию отечности;
  • улучшение общее самочувствие;
  • укрепляет иммунитет.

Все это становится возможным благодаря тому, что калий нейтрализует ионы натрия. Это же касается молекул воды, которые являются лишними.

Есть и ограничения во время беременности, грудного кормления. Они касаются употребления в большом количестве сырых тыквенных семечек. Это может привести к гипертонусу матки, выкидышу и другим осложнениям.

Все о тыквенном масле

Самое качественное масло изготавливают из семечек овоща. Его получают путем холодного отжима. Лечебное масло достаточно темное и может быть нескольких цветов: от темно-коричневого до темно-зеленого.

В отличие от многих других масел растительного происхождения, оно вполне приятное на вкус. Его можно систематически применять в виде вкусовой добавки для салатов, гарниров и других блюд.

Одним из самых весомых достоинств является присутствие в составе жирных кислот. Это Омега-3 и Омега-6, а также витамин F. Все они незаменимы для налаженной работы организма. Оказывают положительное влияние на иммунитет и процессы метаболизма.

Дополнительные преимущества тыквенного масла:

  • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
  • помогает справляться и уменьшить количество свободных радикалов;
  • снижает вероятность преждевременного старения и его последствий.

Масло из тыквенных косточек женщины активно применяют в уходе за собой. Его используют в качестве натуральной добавки в различные маски и кремы. Это помогает повысить степень эластичности кожи.

Масло тыквы омолаживает эпидермис и разглаживает мимические морщины. Благодаря этому средству кожа становится более подтянутой и упругой.

Использование тыквы при других заболеваниях

Рекомендуется употреблять овощ и при ряде других болезней. Это касается:

  1. Гастрита. При указанном диагнозе это разрешенный продукт. Употребление тыквы допустимо в самых сложных случаях эрозии, язвенного поражения или гастродуоденита. В каждой из этих ситуаций овощ включают в специальный рацион. Тыква способствует купированию обострения. Она ускоряет наступление ремиссии.
  2. Патологий кишечника. Овощ характеризуется послабляющими свойствами. Он оказывает положительное влияние на работу и структуру ЖКТ. Дополнительно гарантировано выведение шлаков. Наиболее полезным для работы кишечника является тыквенное масло. Оно улучшает функционирование внутренних органов и нормализует перистальтику кишечника.
  3. Запоров. Учитывая слабительное действие тыквы, ее применение в подобных ситуациях допустимо. Важно есть свежий или проваренный овощ. Это повысит его эффективность.

Польза сырой тыквы раскрывается на начальной стадии панкреатита, холецистита. Рекомендуется употреблять овощ маленькими порциями, не прекращать применение медикаментов.

Рецепты с тыквой

В народной медицине этот уникальный овощ применяется в составе различных рецептов. Все они могут быть приготовлены в домашних условиях.

От давления

Проблема высокого давления (гипертония) с трудом поддается лечению. Одно из универсальных народных средств – блюдо из тыквы.

Для его приготовления необходимо:

  1. Подготовить 200 г тыквы и 50 г изюма. Последний предварительно распаривают.
  2. Тыкву натереть на мелкой терке, чтобы получить мякоть с соком. Распаренный изюм мелко нарезают.
  3. Добавить 50 г пророщенных зерен пшеницы. Их предварительно рекомендуется измельчить в блендере.
  4. Дополнительно ввести 50 г меда. Тщательно перемешать массу, чтобы она получилась однородной.

Это лекарство от гипертонии рекомендуется употреблять в течение одного месяца.

Стандартная порция – 250 г на завтрак. Желательно делать это строго в одно и то же время суток.

Тыква на голодный желудок будет очень полезна. Она поможет очистить сосуды, укрепить их структуру. Все это положительно скажется на снижении давления. Рецепт может применяться в профилактических целях. Например, одну неделю подряд раз в два-три месяца.

Для борьбы с атеросклерозом

Для предотвращения холестериновых бляшек, а также атеросклероза, используют тыкву. Нужно подготовить 15 г цветков тыквы и 20 г плодов боярышника. Тыкву максимально измельчают и смешивают со вторым ингредиентом.

Затем компоненты пересыпают в неглубокую емкость. Их заливают 150-200 мл водки. После чего будущее лекарство убирают на неделю для настаивания. Хранить состав для профилактики атеросклероза в это время рекомендуется в прохладном месте. Средство периодически взбалтывают или перемешивают.

После того, как тыквенная настойка будет готова, ее процеживают через мелкое сито. Употреблять рекомендуется по 15-20 капель, два раза в сутки. Лекарство необходимо запивать небольшим количеством воды. Можно принимать его во время еды.

Лечение настойкой из тыквы должно длиться не больше 10 суток. В противном случае возможен вред от этого средства. Развивается привыкание. Поэтому следующий курс лечения должен начаться не ранее, чем через полтора месяца.

Тыква с медом для восстановления печени

Польза сырой тыквы раскрывается еще в одном рецепте.

Для того чтобы вылечить печень, необходимо:

  1. Аккуратно отрезать верхнюю часть у свежего овоща. Извлечь семечки и полностью очистить полость.
  2. Залить на получившееся место жидкий натуральный мед.
  3. Отрезанную верхнюю часть установить сверху. Это должно напоминать крышку, которую залепляют небольшим количеством теста по периметру.
  4. Тыкву поместить в затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Там она должна будет храниться не менее полутора недель.

По истечении указанного срока мед впитает в себя все полезные свойства овоща. Его можно будет употреблять для печени: ее очищения, снятия воспалительных изменений.

Рекомендуется делать это три раза в сутки, перед едой. Употребляют не больше 20 г. Восстановительный курс должен длиться не больше трех недель подряд.

Польза в косметологии

Тыква применяется и в уходе за собой. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить действенные маски для лица.

Освежающая маска

Необходимо небольшими кубиками или другими пропорциональными кусочками нарезать тыкву. После этого ее измельчают вручную или с помощью миксера. В результате должна получиться кашица.

Далее нужно будет добавить от 10 до 15 мл качественного оливкового масла. Состав тщательно перемешивают до формирования однородной массы.

Освежающую маску из тыквы наносят на кожный покров шеи, лица. Удерживают не более 15 минут, после чего удаляют при помощи ватного диска. Его рекомендуется предварительно увлажнить.

После снятия маски лицо умывают водой. Используют представленный состав до двух раз в неделю. Оптимально – раз в четыре дня. Маска отлично подходит как для холодной, так и для жаркой погоды.

Маска-скраб

Тыкву разрезают на три-четыре части. Затем отваривают и разминают до состояния однородного пюре.

После этого:

  • добавляют молотый кофе и сахарный песок – по одной ст. л.;
  • массу тщательно перемешивают;
  • наносят на лицо в небольшом количестве.

Кожу нужно будет аккуратно массировать. Лучше всего делать это плавными и мягкими движениями в течение 10 минут. После этого лицо умывают и спустя полчаса наносят увлажняющий крем.

Представленная маска-скраб поможет постоянно поддерживать кожу лица в тонусе. Она отлично питает эпидермис, помогает бороться с мимическими морщинами и следами усталости.

Тыква – это ценный продукт. Она полезна в любом виде: свежем, сушеном, замороженном. Овощ можно употреблять представителям мужского или женского пола, при гастрите, сахарном диабете и других серьезных патологиях. Польза тыквы для организма человека очень высока. Поэтому ее используют в диетах или для приготовления масок.

Видео о полезных свойствах тыквы

Чем полезна тыква для организма женщины? Калорийность, использование продукта и возможный вред

Тыква – овощ, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.

Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Овощ наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);
  • микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Польза для организма женщины

Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая овощ в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.

Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.

Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.

Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?

Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный овощ уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.

Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный овощ становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).

Польза и вред тыквенных семечек

В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть овоща – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.

В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.

Польза тыквенного сока

В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить остроту зрения.

Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
  • желчно-каменная болезнь;
  • грипп, простуда;
  • ожирение;
  • нарушения сна, бессонница.

Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.

Масло тыквы

Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.

Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.

Тыква при беременности – польза и вред

Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.

Польза в период беременности:

  1. Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
  2. На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
  3. Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
  4. Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.

Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.

Использование в косметологии

Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.

Лучшие рецепты тыквенных масок:

  1. Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
  2. Увлажняющая маска. Тыкву нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
  3. Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.

Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.

Чем полезна рыжая ягода тыква для организма человека — интересные факты и простые в приготовлении блюда

Друзья, всем огромный и пламенный привет
А скажите-ка, пожалуйста, задумывались вы когда-нибудь чемполезна тыква для организма человека, и как блюда из этой рыжей красавицы влияют на уровень нашего здоровья? Вот и я как-то не задумывалась, ела её себе и ела, лузгала семечки и радовалась, что она растёт на моей даче. Но некоторое время назад, включив телевизор, нарвалась на интересный сюжет. В видео рассказывалось, чем ягода тыква полезна для организма взрослого человека и грудного ребёнка, приводились простые рецепты её приготовления и даже предлагалось какое-то украшение смастерить. В общем, посмотрев данную передачу, я так впечатлилась,

что решила поделиться полученными знаниями на блоге с помощью вот этой статьи.

  1. Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека
  2. Применение полезных свойств тыквы для организма женщины
  3. Чем тыква полезна для мужчин
  4. Чем тыква полезна для детей
  5. Всем ли можно кушать тыкву
  6. Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома
  7. Салат «овощное ассорти»
  8. Тыква, запечённая в духовке
  9. Тыквенные оладьи
  10. Полезные советы по выбору и хранению тыквы

Чем полезна тыква и блюда из неё для организма человека

Итак, чтобы понять, чем полезна тыква для организма человека, необходимо разузнать, что в ней содержится. А состав у нашей героини и в самом деле богатый. Обусловлено это находящимся в тыкве фантастическим набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов. Думаю, что полезные свойства рыжей ягоды тыквы можно приложить буквально к каждому органу и каждой клеточке человеческого тела, да вы посмотрите сами, под коркой этого овоща находятся:

  • Витамины — A, E, F, В1, В2, B3, B6, B9, С, Р, T, K;
  • Более 50-ти макро- и микроэлементов, среди которых наибольший вес имеют – цинк, калий, кальций, магний, железо, селен и фосфор;
  • Биологически активные вещества – фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлорофилл, растительный белок, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Большей частью все эти вещества находятся в семенах, хотя и мякоть, и сок тыквы целительной силой не обижены. А ещё из тыквенных семян получают масло и муку, продукты, чем тыква весьма полезна для печени, желудка, женской и мужской половой сферы. С их помощью лечатся такие болезни, как:

  • Заболевания сердца и сосудов

— сердечнососудистая недостаточность, атеросклероз, гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и многие другие недуги.

  • Заболевания печени и желчного пузыря

— гепатиты и гепатозы, холециститы и холангиты, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей.

  • Заболевания органов пищеварения

— язвенная болезнь желудка и 12-пёрстной кишки, гастриты и гастроэнтериты с повышенной кислотностью, панкреатиты и различные застои и запоры.

  • Заболевания мочеполовой сферы мужчин и женщин

– циститы, уретриты, эрозии, эндоцервециты, воспаления яичников, болезненные проявления ПМС и во время климакса, простатиты, аденома простаты, нарушение потенции, мужское и женское бесплодие.

  • Заболевания кожи

– дерматиты, псориазы, различные сыпи, ожоги, порезы, пигментные пятна и аллергические проявления.

А также употребление в пищу самой ягоды, её семян, сока, масла или муки будет способствовать укреплению иммунитета, поддержанию остроты зрения, прекрасному внешнему виду и здоровью кожи, волос и ногтей, превосходному настроению и жизнерадостности. Это, что касается общих сведений, а теперь давайте посмотрим, чем сырая, запечёная и варёная тыква полезна для организма в плане пола и возраста.

Применение полезных свойств тыквы для организма женщины

Пользу рыжей красавицы тыквы для женщин невозможно переоценить. Ведь с помощью этого привычного для каждой хозяйке овоща можно долгие годы оставаться молодой, красивой, активной, здоровой и жизнерадостной. Широкий спектр полезных свойств нашей героини позволяет легко и просто применить её:

  • 1. Для похудения.

Калорийность 100 г тыквы составляет всего 22 ккал, а блюд из рыжего овоща можно наготовить великое множество, ниже я поделюсь своими рецептами. Если устраивать время от времени разгрузочные днина тыквенной каше, или на кефире с добавлением в каждый стакан по 1 чл. Тыквенной муки, то довольно легко сбросить лишние килограммы и поддерживать вес на желаемом уровне.

  • 2. Для косметических процедур.

Ведь наличие в мякоти тыквы большого количества воды, а также витаминов антиоксидантов A и E, витамина C и различных аминокислот позволяет быстро и эффективно омолаживать и оздоравливать кожу, ногти и волосы. Вариантов для этого великое множество, например, можно просто натереть кусочек тыквы на мелкой тёрке, и получившуюся кашицу наложить на лицо или область декольте, а через 15-20 минут смыть маску водой комнатной температуры. Если в такую маску добавить эфирное масло чайного дерева,то получится мощное средство от грибка ногтей и угревой сыпи. Если добавить немного тыквенного масла в любимый массажный креми промассировать им область ягодиц и бёдер, то можно дать хороший отпор целлюлиту. А смешав 1 чл. Тыквенной муки со стаканом кефира или простокваши и нанеся эту смесь на кожу головы, вы накормите свои волосы живительным бальзамом от выпадения и перхоти. Ну, как, хорошие рецепты, не правда ли?

  • 3. Для укрепления и поддержания здоровья.

Согласитесь, что богатый набор содержащихся в тыкве веществ просто не может не поспособствовать этому. Вот смотрите, клетчатка мякоти чистит печень и кишечник от залежей желчи, мелких камешков и каловых масс, в результате чего укрепляется иммунитет, уходят запоры,нормализуется давление, улучшается внешний вид, активизируется трудоспособность, повышается настроение, и жизнь становится красочнее и интереснее. Ещё в тыкве я нашла уникальные связи минеральных веществ с витаминами, а именно – железо + витамин c и кальций + витамин K. Первая связка замечательно спасает от анемии, что важно для женщин детородного возраста. А вторая помогает удержать кальций в костях, что весьма актуально для дам в климаксе и постклимактерическом возрасте. И, конечно, обе эти связки важны для беременных и кормящих, ведь ребёнок забирает у мамы и кальций, и железо, и многие другие полезные вещества. В общем, девочки, ешьте тыкву и будьте красивыми, молодыми и здоровыми.

Чем тыква полезна для мужчин

Во-первых, всем тем же, что и женщинам, то есть очищением организма от шлаков, омоложением и оздоровлением организма, успокаивающим эффектом при раздражённой от бритья коже, укреплением иммунитета и подъёмом жизненных сил. Во-вторых, поддержанием в боевом состоянии сердечнососудистой, гормональной и половой системы. Способствуют этому содержащиеся в тыкве магний, калий, кальций, цинк, биологически активные вещества и аминокислоты. Наибольшая их концентрация находится в тыквенных семечках, поэтому мужчинам я рекомендую обратить своё внимание именно на них, а также на тыквенное масло и тыквенную муку.

Семечки надо кушать сырыми по горсти в день. Муку можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты и даже напитки по 1-2 чл. В день. Маслом можно заправлять салаты, класть его в выпечку, в сладости, в напитки, или просто проглатывать 1 чл. утром натощак.

Если вы посещаете в спортзал для занятия на тренажёрах, желаете нарастить мышечную массу, то и тыквенная мука, и тыквенное масло будут вам хорошим подспорьем в этом деле, потому что в них присутствуют незаменимые аминокислоты, которые в организме перерабатываются в белок и становятся строительным материалом мышечной ткани.

Также присутствующая в тыкве связка калий и магний + витамины C и группы B помогут поддерживать сердце здоровым, а сосуды эластичными и чистыми от плохого холестерина. А чистые сосуды – это и более долгая жизнь, и всегда хорошее самочувствие, и долгие годы мужского здоровья. В общем, дорогие мужчины, возьмите и вы тыкву к себе в любимчики.

Чем тыква полезна для детей

Всем, причём начиная от того момента, как маленький человечек зародился внутри мамы и заканчивая достижением юношеского возраста. Не верите, тогда смотрите:

Если беременная женщина будет кушать блюда из тыквы, то она избавит себя от такой актуальной проблемы, как запоры, а значит, и от болей, геморроя и всех связанных с ним проблем. Следовательно, будет меньше раздражающих факторов для психики, а спокойная мама – спокойный малыш. Также через мамину кровь малыш будет получать так необходимые ему кальций, железо, цинк, витамины и аминокислоты. Бес последних, кстати, невозможен рост, потому что они, расщепляясь, превращаются в белок – строительный материал нашего организма. И ещё замечено, что тыква помогает избежать анемии, которая появляется на поздних сроках беременности почти у каждой будущей мамы, согласитесь, что это ещё один важный факт полезности данного овоща, как для беременной, так и для развивающегося в ней ребёнка.

Если мама, кормящая малыша грудью, включит в свой рацион тыкву, то одним махом убьёт двух зайцев. Во-первых, через молоко ребёнок будет получать целый набор витаминов и микроэлементов, особенно хороша тут связка кальция и витамина D, а также цинк, селен и железо. Сочетание кальция с витамином D – хорошая профилактика от рахита, я, кстати, ещё ни в одном продукте питания кроме тыквы такой связки не встречала, возьмите это себе на заметку. А цинк, селен и железо помогут нормальному умственному развитию и росту малыша. Во-вторых, слабительный эффект тыквы через мамино молоко избавит ребёнка от вздутия животика и газов, что особенно часто бывает у маленьких мальчиков.

Для детей постарше тыква также будет хорошим источником витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Когда малыш подрастёт до прикормового возраста, ему стоит давать овощное пюре, в составе которого будет и рыжая ягода, а для детей детсадовского и школьного возраста можно просто придумать вкусные блюда из тыквы и подавать их на стол хотя бы 2-3 раза в неделю. Для растущего организма, особенно младшего школьного и подросткового возраста,, тыква ценна тем, что в ней содержится много цинка. При недостатке этого элемента страдает и нервная ткань головного мозга, и мелкие сосуды, и внешний вид. Если ребёнку не хватает цинка, он отстаёт в плане умственного развития, медленно растёт, плохо учится, часто болеет, а в период полового созревания его кожа сильно страдает от повышенной сальности и угревой сыпи. Так что рыжая ягода тыква и тут ой как нужна.

Всем ли можно кушать тыкву

Думаю, что этот вопрос вполне закономерно возникнет у любого человека, если он имеет какие-то серьёзные болячки внутренних органов и не желает, чтобы эти болячки неожиданно обострились. Но я вас, мои дорогие, успокою, хоть противопоказания к употреблению тыквы и есть, их совсем немного. Тыкву нельзя кушать, если у вас:

  1. Имеются камни в почках или в желчном пузыре, так как велик риск начала их движения и, как следствие, сильная колика.
  2. Наличествует серьёзная форма сахарного диабета, и цифры уровня сахара в крови зашкаливают, потому что блюда из тыквы могут спровоцировать ещё большее увеличение этих показателей.
  3. Секреция желудочного сока и соляной кислоты понижена или стремится к нулю, ибо одно из свойств тыквы понижать уровень выработки желудочного сока.
  4. И, наконец, банальная непереносимость данного продукта, зачем организм насильно кормить тем, что он принимать не хочет.

Кстати, перечисленные выше болезненные состояния не являются абсолютным запретом к употреблению тыквенных блюд, всё строго индивидуально. Просто, если вы знаете, что что-то из списка противопоказаний у вас имеется, или может иметься, перед употреблением тыквы посоветуйтесь с докторами терапевтом и диетологом. А теперь, как и обещала выше, делюсь своими рецептами из рыжей красавицы.

Простые и полезные рецепты из тыквы, которые готовят у меня дома

У меня дома в плане приготовления пищи сильно не заморачиваются, мы обычные люди, кушать любим всё натуральное, а продукты предпочитаем со своей дачи или из знакомых фермерских хозяйств, и наши домашние блюда из тыквы здесь не исключение. Вот несколько самых простых и в то же время полезных рецептов из арсенала моей семьи:

Салат «овощное ассорти»

Для приготовления такого салата подойдут любые имеющиеся дома овощи – морковь, капуста, редис, зелень, огурцы, сладкий салатный лук и, конечно, героиня этой статьи тыква. Готовится салат до безобразия просто. Все овощи берём в равных количествах, тщательно моем и измельчаем, морковь либо мелко режем, либо трём на тёрке. Затем все продукты соединяем, перемешиваем, немного подсаливаем и заправляем каким-нибудь растительным маслом, всё, можно кушать. А если хочется добавить к блюду изюминку, то добавляем в немного измельчённых сухофруктов и, если есть, 1-2 яблока, получается и вкусно, и полезно.

Тыква, запечённая в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится 1 небольшая тыква, 1 стакан воды, щепоть соли и 1-2 ст. л. Любого мёда. Тыкву моем, очищаем от корок и семечек, режем на кусочки в виде кубиков и складываем в сковороду с толстыми стенками. Туда же добавляем стакан воды, можно чуть меньше, щепотку соли и мёд, ингредиенты перемешиваем и ставим сковородку в духовку минут на 30, температура духовки около 200 градусов. Приготовить это блюдо можно и просто на плите, но в духовке получается нежнее. А чтобы вода не испарилась раньше времени, сковороду надо прикрыть крышкой или листом пищевой фольги.

Тыквенные оладьи

Для приготовления этого блюда нам потребуется половина средней тыквы, 1 средняя морковь, щепотка соли, 1 яйцо, мука и растительное масло. Тыкву очищаем от корок и семечек и трём на самой мелкой тёрке, чтобы получилась кашица, ка на драники. На этой же тёрке трём и прибавляем к тыкве морковь. В овощную смесь вбиваем 1 яйцо, и всыпаем щепоть соли, всё перемешиваем. Затем туда же добавляем 1 ст. л. Растительного масла и муку до консистенции густой сметаны. Всё ещё раз хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию оладий. Жарим их на сковородке в растительном масле, как любые другие оладышки, на стол подаём горяченькими с мёдом или сметаной.

Ну, как, друзья, понравились вам мои рецепты, может, у вас какие-то свои тыквенные шедевры тоже есть? Буду рада, если и вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье. А мне осталось рассказать вам о некоторых нюансах, как тыкву правильно выбрать и хранить, чтобы она и в самом деле была вам полезна.

Полезные советы по выбору и хранению тыквы

Итак, выбирая рыжую ягоду на рыночном прилавке или в овощном магазине, первым делом внимательно оцените её внешний вид. Хороший здоровый плод должен иметь ровную окраску и чистую корку, всякие царапины, вмятины, отличающиеся по цвету пятна и тому подобные явления указывают на несвежесть и подпорченность овоща. После визуального осмотра приступайте к оценке наощупь, корка у тыквы довольно плотная, поэтому плод должен быть твёрдым и гладким, допустима лишь природная ребристость. И, наконец, прикиньте тыкву на вес и объём, масса одного плода может варьировать от 3 до 10 кг, но я рекомендую выбирать золотую середину, такие плоды обычно оказываются самыми вкусными и качественными.

Теперь о хранении. Запомните, тыква терпеть не может холод и влагу, поэтому хранить её надо дома в таком уголке, где температура не превышает 20 и не опускается ниже 18 градусов. Место это может быть проветриваемым, но сквозняки недопустимы. И, конечно же, там не должно быть источников влаги, иначе тыква обидится и начнёт тихо гнить, у нас в этом плане даже как-то прикол был.

Тыквы мы сложили под кроватью, а крайняя почему-то обиделась и сгнила сухой гнилью. Я залезла под кровать за каким-то предметом и увидела там тканевую шапочку, сильно удивилась, и зачем это родители туда шапку бросили. Позвала маму, а она прямо у кровати от смеха на пол села, отсмеявшись, объяснила, что это тыква, и ещё минут 10 мы с ней хохотали вместе, сидя на полу у кровати. Самое удивительное, что от этой сгнившей тыквы не исходило никакого запаха, если бы я под кровать не залезла, то наша красавица лежала бы там незамеченной ещё довольно долго.

Ну, что, дорогие друзья, я поделилась с вами речептами блюд, рассказала, чем тыква полезна для организма человека и как её употреблять.Считаю, что этот замечательный дар природы должен быть на столе в каждом доме, а что по поводу полезности тыквы думаете вы, что из неё готовите и какие рецепты любите? Жду ваши ответы в комментариях, благодарю за внимание и прощаюсь до следующих постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

Тыква: польза и вред для организма человека

Тыква: польза и вред для организма человека 2020 ТОП

О пользе и вреде тыквы для организма можно говорить много. Но полезных свойств у нее намного больше, поэтому при правильном употреблении она благотворно влияет на состояние здоровья человека. По содержанию полезных веществ ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом.

Тыква: польза для организма человека

В Европу растение с крупными оранжевыми плодами завезли испанцы еще в 16 столетии. В наши дни тыкву выращивают и в приусадебных хозяйствах, и на огромных плантациях в производственных масштабах. На 100 г сырого продукта в нем не более 25 ккал, поэтому его часто используют в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного блюда для разных диет, способствующих похудению. Примерно 90 % от общей массы тыквы составляет вода.

При регулярном употреблении этот овощ положительно влияет на весь организм:

  • улучшает зрение;
  • приводит в норму водно-солевой баланс;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • снижает кровяное давление;
  • очищает кишечник от шлаков и затвердевших продуктов жизнедеятельности;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает повышенный уровень кислотности в желудке;
  • нормализует сон;
  • дает энергию;
  • поднимает иммунитет;
  • уменьшает отеки и выводит лишнюю воду из организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • обновляет клетки и улучшает регенерацию тканей.

Плод содержит все необходимые для здоровья глаз элементы. В тыкве много каротиноида – вещества, от которого зависит острота зрения. В составе овоща очень много клетчатки, которая так нужна для нормальной работы кишечника. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без опасений. Овощ часто применяют в народной медицине для чистки печени и желчного пузыря. Одного разгрузочного дня на сырой тыквенной кашице достаточно, чтобы состояние органов заметно улучшилось.

Плод полезно есть и мужчинам, и женщинам. Вещества, содержащиеся в нем, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. У мужчин тыква нормализует работу предстательной железы, женщинам помогает замедлить старение, сохранить красоту волос и ногтей.

Полезные свойства тыквы известны и в косметологии. Маски из нее помогают вернуть лицу свежесть и сияющий вид, избавиться от воспалений, разгладить мелкие морщинки. Главное – делать эти процедуры регулярно, не меньше 1 раза в 2-3 дня. Длительность курса – 7 недель.

Польза и вред тыквенных семечек

В тыквенных семечках много витаминов, микроэлементов и полезных кислот. Они очень калорийны, поэтому в некоторых ситуациях злоупотреблять ими не стоит. Семена можно есть в сыром или сушеном виде. Лучше отказаться от жарки или запекания семечек, так как при этом утрачивается большая часть полезных свойств.

Семена тыквы помогают справиться с кишечными паразитами и расстройством кишечника. Это хорошее профилактическое средство от простатита, туберкулеза, болезней печени и почек.

Нужно упомянуть о пользе тыквенных семечек для представителей сильного пола, так как в них много цинка. А как раз этот элемент играет большую роль в выработке мужского гормона – тестостерона. Если мужчина каждый день будет съедать по 10 семечек, это защитит его от заболеваний мочеполовой сферы. Вообще, семечки можно есть всем: детям, взрослым, старым, беременным и кормящим женщинам.

Из семечек можно сделать тыквенное молочко, которое хорошо помогает при болезнях почек. Необходимо взять по 1 ст. семян тыквы, растереть в ступке, время от времени добавляя кипяченую и охлажденную воду (300 мл). Жидкость процедить, подсластить медом по вкусу и пить по 1-2 ст. л. в течение всего дня.

При заболеваниях почек можно делать чай. На 1 ст. л. семян необходимо взять 200 мл кипятка, настаивать не менее ½ ч. В день нужно выпивать не менее 3 ст. напитка.

Масло тыквы: польза и вред, как принимать

Тыквенное масло, изготовляемое из мякоти и семян, имеет высокую питательную ценность. В нем содержится не менее 50 полезных элементов и много витаминов. Его используют для очищения организма, лечения многих болезней мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Масло имеет много полезных свойств:

  • хорошо устраняет изжогу;
  • выгоняет паразитов;
  • убирает тяжесть в желудке;
  • оздоравливает печень;
  • нормализует отток желчи;
  • предупреждает отложение жира.

Для избавления от лишнего веса полезно пить масло по 3 раза в день по 1 ч. л. За весь курс нужно выпить примерно 500 мл.

Весной и осенью для укрепления иммунитета рекомендуют пить по 1 ч. л. средства в день. Масло можно закапывать в нос при насморке, смазывать горло при ангине, растирать грудь при кашле.

Масло тыквы обладает сильными бактерицидными и регенерирующими свойствами. В нем много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, омолаживают и защищают клетки. Поэтому косметические средства на его основе хорошо влияют на состояние кожи и локонов.

Полезные блюда с тыквой: Топ 5 рецептов

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Ингредиенты:

  • мякоть плода – 500 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • крупа (на выбор) – 60 г;
  • мед, корица, ванилин.

Яблоко и тыкву нарезать кубиками. Вскипятить молоко, всыпать крупу, варить на минимальном огне ¼ ч. Добавить нарезанные кубиками плоды, готовить до мягкости. Перед подачей подсластить медом, заправить маслом и пряностями.

Салат

Лучше всего есть овощ сырым в виде салата.

Ингредиенты:

  • мякоть – 200 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть.

Плоды измельчить на крупной терке. С лимона снять цедру, добавить в салат. Заправить лимонным соком и медом. Измельчить орехи скалкой, и украсить блюдо.

Суп-пюре

Из тыквы получаются восхитительные нежные супы-пюре.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • имбирь, перец и соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Плод нарезать кусочками и обжарить. Добавить измельченный лук и чеснок. Залить овощи бульоном, добавить соль и пряности. Варить, пока масса не станет мягкой. Измельчить в пюре, по желанию заправить сметаной. Подавать, посыпав зеленью и сухариками.

Оладьи

Оладьи готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • мякоть – 250 г;
  • яйцо крупное;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Измельчить мякоть на терке. Соединить все компоненты и замесить тесто. Оно должно быть в меру густым. Выложить тесто на сковороду с помощью ложки, и обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.

Суфле

Тыкву в виде суфле можно готовить как сладким, так и соленым. В первом случае его употребляют в качестве десерта, во втором – как закуску.

Ингредиенты для сладкого суфле:

  • мякоть – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Нарезать мякоть крупными кубиками и варить 10 мин. Отделить желтки от белков. Последние взбить до пышной пены. Желтки растереть с сахаром. Откинуть тыкву на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить желтки и муку. Аккуратно ввести взбитую белковую массу. Выложить в предварительно смазанные маслом формы и выпекать ½ ч. при температуре 190 градусов. Подавать с джемом или вареньем.

Тыква: польза и вред для организма

О пользе тыквы люди знали с давних времён. Ещё племена ацтеков готовили из её мякоти различные блюда, из семян масло, из затвердевшей кожуры сосуды для хранения пищи. В России тыква появилась ещё в 16 веке. На сегодняшний момент её знают и любят многие. Этот овощ часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных недугов, и в косметологии.

Состав тыквы, калорийность

В мякоти тыквы содержатся макро- и микроэлементы, такие как: калий, цинк, железо, фтор, магний, кремний, медь, фосфор, кобальт, кальций. Она богата витаминами группы В, А, С, Е, D, Т, К, PP. В овоще много белков, клетчатки, пектинов, антиоксидантов и других веществ. Все эти вещества необходимы человеческому организму для правильного функционирования всех органов.

Пищевая ценность тыквы в расчёте на 100 грамм составляет:

  • Углеводы – 4,5 грамма;
  • белки – 1,1 грамм;
  • жиры – 0,1 грамм.

В 100 граммах мякоти содержится 22 ккал. Этот полезный продукт подходит для питания маленьких детей и людей с лишним весом.

В 100 граммах семян около 556 ккал. Несмотря на свою калорийность они содержат огромное количество цинка и масел, которые необходимы человеку.

Полезные свойства для здоровья

В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.

Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.

Сырая тыква

Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.

Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.

Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.

В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.

Вареная тыква

Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом.
При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.

Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Тыквенный сок используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде, желчнокаменной болезни, ожирении и бессоннице. Для лечения используется только свежевыжатый напиток.

Для желудка

Тыква на пару

Берётся небольшая тыква, не очищая от кожи, нарезается небольшими кубиками. Кусочки выкладываются в пароварку, добавляется зелень, специи, соль. Готовится тыква 25 минут. В таком виде она полезна при любых воспалительных процессах в желудке.

Запеченная тыква

Вместе с кожурой, тыква разрезается на дольки. Выкладывается на противень, слегка поливается растительным маслом и запекается в духовке полчаса. Готовые кусочки можно полить медом, сметаной.

Запечённая тыква благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Для печени

Нужно отварить стакан пшена, добавить 200 грамм измельчённой тыквы, залить 400 миллилитрами молока или водой. Варить до мягкого состояния. В конце добавляется соль, сахар по вкусу. Такая каша полезна для больных с циррозом или любыми другими воспалительными процессами в печени, у которых повышенный уровень холестерина и тонкие сосуды.

При циррозе печени

В сутки нужно употреблять 0,5 килограмма тертой мякоти тыквы либо 100 миллилитров сока. Лечение длится в течение 90 дней.

При гепатите

Стакан просушенных, измельченных семян тыквы нужно залить 200 миллилитрами оливкового масла. Кастрюля выставляется на водяную баню, доводится до 60 градусов, после чего отставляется настаиваться на пару часов. После, кастрюлю нужно поставить в прохладное и темное место на неделю. Затем смесь процеживается. Тыквенное масло готово. Принимать нужно по чайной ложке за 30 минут до еды трижды в день.

Тыквенный мед для лечения печени

Нужно помыть и вытереть тыкву. Срезать вершинку и отложить в сторону (она послужит крышкой).

Края тыквы немного подрезаются. Вынимаются семена. Внутрь тыквы вливается сахар или мёд, накрывается крышкой и устанавливается в кастрюлю. Тыква переносится в темное, прохладное место на неделю. Образовавшийся сладкий сироп, это и есть тыквенный мед.

Он хранится в холодильнике в течение месяца.

При гастрите

По утрам натощак нужно пить по стакану свежевыжатого тыквенного сока. Сок тыквы снимает боль и воспалительные процессы в желудке.

Тыквенный суп при гастрите

В литр воды добавляется нашинкованная морковь, мелко нарезанный лук, зелень, оливковое масло и соль. Всё варится 20 минут, на медленном огне. После в бульон добавляется тыква, порезанная кубиками. Суп варится еще 20 минут, затем настаивается полчаса.

Суп особенно полезен при обострении гастрита, так как обволакивает слизистую, благотворно влияет на желудок.

При сахарном диабете

Салат

Нужно взять 1 морковь, 200 грамм очищенной тыквы, 50 грамм оливкового масла, корешок сельдерея, соль по вкусу и зелень. Всё натирается на тёрке, смешивается, солится и заправляется по вкусу.

Тыква в таком виде не повышает сахар крови и стимулирует выработку инсулина.

При панкреатите

При лечении хронического панкреатита нужно ежедневно принимать по 100 миллилитров сока за полчаса до еды. Сок нужно принимать до наступления ремиссии.

Крем-суп из тыквы

Нужно взять 0,5 килограмма тыквы, 0,5 литра воды, 0,4 литра молока, 50 грамм сливочного масла, гренки и соль.

Мякоть тыквы натирается на тёрке. В кастрюлю вливается молоко и вода, доводится до кипения. Засыпается натёртая тыква, гренки, соль. Через 10 минут после закипания суп выключается.

Горячая масса измельчается блендером. В получившееся пюре добавляется масло. Употреблять крем-суп нужно в тёплом виде.

При подагре

Тыквенное масло при подагре

Слегка подогретое на водяной бане тыквенное масло используется как массажное масло для больных суставов.

Лечебная смесь при подагре

Берётся 100 грамм тыквенного масла, 2 лимона, большая головка чеснока, 0,5 килограмма меда.
Чеснок и лимоны измельчаются в мясорубке. Смесь заливается тыквенным маслом. Добавить негустой мед. Компоненты перемешиваются и хранятся в холодильнике. Принимать нужно по 50 грамм за полчаса до еды.

Такая смесь полезна не только при подагре, она очищает организм и укрепляет иммунитет.

Семечки тыквы с топинамбуром

30 грамм кашицы из очищенных тыквенных семечек, 100 грамм тыквенного сока, 100 грамм сока топинамбура. Сок необходимо принимать за полчаса до еды. Для усиления эффекта он употребляется совместно с любым блюдом из тыквы.

Целебные свойство тыквы: видео

Сколько нужно съесть?

400 грамм мякоти в день обеспечивают взрослого человека суточной дозой фтора. 100 грамм тыквы содержит суточную норму для ребенка витамина А. Чем ярче окраска тыквы, тем больше в ней каротина. Этот витамин нужен при заболеваниях глаз, он укрепляет иммунную систему.

Суточная доза сока тыквы для взрослого человека составляет 0,5 литра, ребёнку хватает 100 миллилитров.

Тыква для похудения

В тыкве содержится витамин Т, который облегчает переваривание тяжелой пищи, ускоряет метаболизм и помогает снизить вес, и сохранить формы. Этот витамин кроме того выводит холестерин и препятствует образованию тромбов, что часто наблюдается у людей с лишним весом.

Этот овощ входит во многие диеты для похудения.

Семечки тыквы — польза и вред

Семечки являются незаменимым средством при борьбе с гельминтами.
Тыквенное масло, приготовленное из семян используется для лечения таких болезней как: подагра, остеохондроз, геморрой, при кожных заболеваниях и других болезнях.

В семенах в то же время находятся кислоты, которые отрицательно влияют на зубную эмаль. После их употребления необходимо прополоскать рот водой.

Семена нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как у них повышенный гликемический индекс.

Тыквенные семечки могут повредить слизистую кишечника, вызвать интоксикацию почек и печени.

Противопоказания и вред тыквы

Несмотря на огромную пользу, тыква не всегда полезна и может нанести вред. Есть ряд противопоказаний при которых этот овощ негативно влияет на организм.

Тыкву не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кишечных коликах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, патологиях желчных путей.

Кроме того у некоторых людей тыква может вызвать аллергию или на неё может быть индивидуальная непереносимость.

Полезные рецепты из тыквы

Для приготовления блюда используется рис или манная крупа.

Нужно взять: 500 грамм тыквы, 0,6 литра молока, 0,5 стакана воды, 100 миллилитров сливок, 200 грамм крупы, 50 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара или мёд, 50 грамм изюма, соль.

Мякоть тыквы нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю. Добавляется половина стакана воды. Выставляется на огонь на 10 минут. Молоко нагревается до кипения и переливается к тыкве. Доводится до кипения, добавляется соль. Всыпается промытая крупа, перемешивается и готовится 15 минут на медленном огне. В конце добавляется сахар и масло. В готовую кашу добавляются сливки и изюм.

Такая каша полезна для желудка, кишечника и печени.

Тыквенный салат

Тыква разрезается на мелкие кусочки, добавляются свежие яблоки, размоченная курага, чернослив, изюм, зелень укропа, соль добавляется по желанию. Компоненты перемешиваются и поливаются оливковым маслом или натуральным йогуртом.

Такой салат очень полезен и вкусен.

Тыква с фруктами и медом

Берётся килограмм очищенной мякоти тыквы, стакан клюквы, 2 средних лимона, 50 грамм натурального мёда.

Тыква режется кубиками. Все компоненты пропускаются через мясорубку, добавляется мед, всё перемешивается. Хранится смесь в холодильнике.

Принимать нужно до еды по 50 грамм трижды в день.

Лечебная смесь усиливает иммунные процессы в организме, улучшает работу кишечника.

Курс нужно повторять раз в 2 месяца.

Профилактика простудных заболеваний

Каждое утро нужно пить по 200 миллилитров свежевыжатого тыквенного сока. Это средство повышает иммунитет.

Лечение токсикоза у беременных

Упорная тошнота, токсикоз беременных можно вылечить тыквенным компотом. Его можно употреблять без ограничений.

Для улучшения вкуса добавляется мёд, сахар.

Против гельминтов

300 грамм высушенных семян нужно измельчить в ступке или блендере, влить в них 100 миллиграмм меда. Смесь необходимо принимать по 2 столовых ложки перед едой, в течение 7 дней.

Суп из тыквы для похудения

На литр воды берётся 1 килограмм мякоти тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 2 ложки растительного или оливкового масла, 10 грамм сахара, перец, соль по вкусу.

Мякоть тыквы и лук нарезаются мелкими кубиками. Чеснок пропускается через чесночницу. Лук высыпается в кастрюлю, обжаривается на сливочном масле до прозрачности, добавляется чеснок и тыквенные кубики. Всё обжаривается несколько минут. Вливается вода. Варить нужно на медленном огне полчаса. Затем всё измельчается в блендере, добавляется молоко или сливки, перец, сахар, соль.

При угревой сыпи, ожогах, экземе

Мякоть натирается на терке и прикладывается больному месту, сверху прижимается марлевой повязкой.

Через час её можно снять, а остатки кашицы смываются тёплой водой.

Маска для сухой и воспаленной кожи

Столовая ложка пюре запечённой тыквы смешивается со столовой ложкой сливок или яичным желтком. Наносится на лицо. Держать маску необходимо 20 минут. Затем она смывается, лицо промакивается салфеткой.

Маска для чувствительной кожи

Берётся 40 миллилитров тыквенного сока, 50 грамм овсяной муки, 1 яичный желток, ложка меда.
Тыквенный сок смешивается с овсяной мукой, яичным желтком, мёдом. Смесь взбивается миксером и наносится на чистую кожу на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Любое блюдо, приготовленное из спелой тыквы приносит пользу. Добавляя к ней различные травы, ягоды, фрукты и овощи можно не только разнообразить своё меню, но и усилить полезные качества продуктов.

Маска из тыквы для лица: видео