По-настоящему осенний овощ — тыква. Но мало кто знает, что с ней можно готовить не только всем известную рисовую кашу и диетический суп-пюре. Этот ингредиент используется в выпечке, для десертов и даже как самостоятельный гарнир или закуска.

Рецептами осенних нестандартных блюд, в которых главный ингредиент — тыква, поделилась Карина Бирма, повар, специалист по сбалансированному питанию.

Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Тыква —250 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Тахина — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Нут консервированный — 1 банка
  • Зира — 1 щепотка
  • Оливковое масло

Как приготовить:

Тыкву очистите от семян, но кожуру не срезайте. Разрежьте ее на куски размером 5 х 5 см.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыкву, сбрызните оливковым маслом и уберите запекаться на 25–30 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Консервированный нут отцедите.

Тыкву остудите, измельчите в блендере до состояния пасты. Отдельно перебейте нут и чеснок.

Смешайте ингредиенты, добавьте специи и лимонный сок.

Макароны в тыквенно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Помидоры — 400 г
  • Макароны (перья) — 500 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Рикотта — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 750 мл
  • Моцарелла — 150 г
  • Пармезан — 30 г
  • Шалфей — 5 листьев

Тыквенные кексы «С огоньком»

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Зеленый лук — 5 перьев
  • Перец чили — 1–2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Творог — 3 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Очищенные семечки подсолнечника — 1 ст. л.
  • Семена мака — 1 ст. л.

Ханум

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Душистый перец — по вкусу

Гарнир по-гречески

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 ст. л.

Закусочная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 10 веточек
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Базилик сушеный — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Тыквенные конфеты

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Печенье — 150 г
  • Шоколад — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Корица — ½ ч. л.
  • Миндальные лепестки или кокосовая стружка — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

«Солнечный» хлеб

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 2–3 ст. л.
  • Кунжут или тыквенные семечки — для посыпки

Блюда из тыквы — 5 быстрых и вкусных рецептов с фото пошагово

Тыквенный суп с гренками (подходит для вегетарианцев)

Рецептов из тыквы масса: от острых закусок до десертов. Можно применить к этому блюду совершенно разные и приятные эпитеты: нежный, бархатистый, ароматный… Сухарики отлично дополнят вкус, а также украсят само блюдо. Советую всем!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Украсить крем-суп из тыквы можно зелеными тыквенными семечками, семенами кунжута, зеленью. Тыквенный суп хорош тем, что вы смело можете вносить в процесс его приготовления свой опыт, делая его неповторимым блюдом – украшением любого стола!

Запеченная тыква с орехами и фасолью (подходит для вегетарианцев)

Запеченную тыкву с орехами и фасолью можно подать на обед и на ужин, как для нас, то это пища богов!

Ингредиенты

  • 400 грамм любой тыквы
  • 1 ст.л. оливкого масла (или для гурманов – масло рисовых отрубей)
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 стакан фасоли
  • 1 ст.л. измельченного розмарина

Процесс приготовления:

  1. Фасоль можно использовать консервированную из банки, так и предварительно сваренную. Если вы хотите сварить фасоль, то лучше ее на несколько часов замочить. Варить на медленном огне минут 40, посолить в самом конце, оставить в воде до остывания.
  2. Тыкву не очищать, только хорошо промыть (в кожуре она будет смотреться более эффектно). Порезать на кубики размером 2 см.
  3. Разложить тыкву на фольге, сбрызнуть оливковым маслом и посолить. Немного загнуть края фольги, чтобы масло не вылилось в духовку.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Запекать 15 минут, пока тыква не начнет изменять цвет.
  6. Полить тыкву кленовым сиропом и посыпать орехами. Запекать еще 5 минут.
  7. Запеченную тыкву и орехи остудить и затем в большой миске перемешать с фасолью.
  8. Перед подачей посыпать розмарином.

Сочетание качественных и необычных продуктов сделает ваше блюдо сюрпризом любого ужина!

Крем-суп из тыквы с курицей

Сегодня мы поделимся рецептом крем-супа из тыквы, только немного необычно. С добавлением роскошной курицы и сока апельсина, который придает супу необычные нотки.

Ингредиенты

  • 2 куриных филе
  • 1,5 кг тыквы (очищенной и порезанной)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 стакан свежевыжатого сока апельсина
  • 900 мл овощного бульона
  • Кусочек свежего имбиря
  • Соль, перец, чеснок по вкусу
  • Приправы: прованские травы, смесь приправ для мяса, душистый перец, лавровый лист
  • Масло для жарки
  • Опционально: гренки

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промыть и просушить. Порезать кубиками, приправить смесью приправ для мяса и поджарить на масле.
  2. Тыкву и морковь почистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюле с жаропрочным дном бланшировать измельченный лук. Добавить лавровый лист, душистый перец и морковь, жарить минутку, потом добавить тыкву и еще какое-то время все вместе жарить, пока тыква не начнет менять цвет (минут 5-10).
  4. Залить овощи подогретым овощным бульоном и варить, пока они не станут мягкими (минут 10-15).
  5. Достать из супа душистый перец и лавровый лист и все перемешать блендером. Влить стакан свежевыжатого сока апельсина и стертый на мелкой терке кусочек имбиря. Доводим суп в кастрюле до кипения, добавить по вкусу и соль, перец, чеснок, еще добавить прованские травы.
  6. В конце приготовления положить в суп кусочки поджаренной курицы.
  7. Можно подавать еще дополнительно с гренками.

Крем-суп из тыквы – это очень красивое блюдо, возбуждающее аппетит. Здоровья вам и вашим близким!

Хумус из тыквы

Хумус из тыквы пришел к нам с востока. Оно легко в приготовлении, и его по праву можно отнести к здоровой кухне.

Ингредиенты

  • 400 г готового нута (можно сварить самому, можно купить в магазине готовый)
  • 1 стакан пюре из запеченной тыквы
  • 1 ложка оливкового масла extra virgin
  • 1 ложка орехового масла
  • ½ зубчика чеснока
  • Приправа: 1 ч.л. кари, ½ ч.л. тмина (целого), ½ ч.л. лепестков чили, ½ ч.л. куркумы, соль и перец
  • Для украшения: семечки тыквы, кари, лепестки чили, оливки

Процесс приготовления:

  1. Если вы решите сварить нут его сами, то лучше его замочить на несколько часов. Варить минут 40 на медленном огне. Остудить. Не сливать воду, нам понадобится несколько ложек. Если используем магазинный, то возьмем воду из заливки.
  2. Порезать тыкву кусочками, разложить на фольге кожицей вниз и запечь в разогретой до 180 градусов духовке – минут 35. Полностью остудить, ложечкой отделить мякоть от кожицы и измельчить на блендере в пюре. Пюре отжать, чтобы оно было достаточно густым.
  3. Нут пересыпать в емкость блендера, добавить оливковое масло и начать смешивание. Можно добавить 1-2 ложки заливки от варки нута, чтобы облегчить смешивание.
  4. Когда нут хорошо размешается, добавить наше пюре из тыквы, ореховое масло, очищенный чеснок, приправы, соль и перец. Смешивать до однородной консистенции.
  5. Переложить в мисочку или другую емкость и украсить, например, семечками тыквы, приправой кари, лепестками чили, в конце сбрызнуть оливковым маслом.

Хумус – это отличная закуска. Традиционно в него макают питу, овощи, намазывают его на лаваш (пойдет и привычный черный хлеб), подают в качестве соуса к мясу, фаршируют им яйца. Приятного аппетита!

Ризотто с тыквой

Ризотто с тыквой – ничего так не греет, как зернышки риса, укутанные в пюре из тыквы, приправленное вкуснейшим сырок и мускатным орехом.

Ингредиенты

  • 250 г риса Арборио или любого круглозернистого риса
  • 150 г свежей тыквы
  • 1 стакан приготовленного заранее пюре из тыквы
  • 700 мл овощного или мясного бульона
  • Половинка луковицы
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 10 или больше листиков шалфея
  • Сыр пармезан
  • Соль и перец

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим пюре из тыкву. Проше всего завернуть несколько кусочков тыквы (без шкурки и косточек) в фольгу и запечь в духовке. Потом размять вилочкой или перемешать блендером.
  2. Мелко нарезаем лук. Сырую дыню очищаем от кожицы, достаем косточки. Режем кубиками 1 х 1 см. На сковороде разогреваем масло. Кладем лук и жарим около 3 минут, пока не размякнет.
  3. Добавляем рис и, постоянно помешивая, жарим рис с луков около 2 минут. Важно перемешивать рис так, чтобы вовлечь в эту процедуру каждое зернышко. Так мы достигнем равномерности приготовления.
  4. Понемногу вливаем вино. Размешиваем, чтобы рис его впитал.
  5. Затем потихоньку, по одной столовой ложке добавляем бульон. Постоянно мешаем и доливаем очередную ложку только тогда, когда предыдущая жидкость впитается зернышками риса. Это займет у нас около 12-15 минут.
  6. Тем временем в отдельной кастрюльке на ложке масла около 5 минут поджариваем со всех сторон порезанную тыкву.
  7. Обжаренную тыкву вместе с ранее приготовленным пюре добавляем в ризотто. Тщательно мешаем и греем около 2 минут.
  8. Выключаем огонь. Добавляем шалфей, тертый мускатный орех, соль и перец.
  9. Добавляем также тертый пармезан. Перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты, чтобы рис еще немного дошел.
  10. Сразу же можно подавать к столу. Каждую порцию можем украсить листиками шалфея или тертым пармезаном, а также свежемолотым перцем.

Стоять у плиты и постоянно помешивать пищу многим может показаться скучным и неинтересным занятием. Однако, для меня это те минуты, которые определяют вкус пищи, ну а перемешивание риса – это вообще вид релаксации.

Блюда из сырой тыквы рецепты

Салаты из тыквы

Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты печеной тыквы встречаются в кулинарной книге гораздо чаще, чем, например, салаты из сырой тыквы. А зря. Помимо того, что салаты из тыквы красивы на вид, оригинальны на вкус, в них (точнее в самой тыкве) содержатся витамины группы В, каротин и соли К, Mg, Fe. Вкус спелой сырой тыквы достаточно выразительный, поэтому ингредиенты для салата надо подбирать обдуманно. В рецептах салатов предлагают добавить яблоко, корневой сельдерей, айву, морковь или виноград. Заправлять салаты из тыквы лучше растительным маслом, смесью растительного масла с уксусом или йогуртом.

В разделе «Салаты из тыквы» 76 рецептов + фото рецепты

Раздел: Салаты из тыквы » Вверх

Голосование

Какой плов вы предпочитаете?

© 2000-2013 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.ru

текст модального окна

Можно ли есть сырую тыкву? Рецепты блюд с сырой тыквой

Тыква – полезный и вкусный овощ, который часто используют в кулинарии. Обычно ее запекают, готовят супы-пюре и каши. Не многие знают, что тыкву можно есть и в сыром виде.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько веков люди с успехом пользуются рецептами блюд из обыкновенной тыквы. Нашим предкам было известно насколько она полезна. Развитие технологий и современной медицины привнесло в эти знания множество новых фактов. То, что польза этого овоща для нашего организма неоценима, не подвергается уже абсолютно никакому сомнению. Тыква содержит почти все нужные для организма аминокислоты и важные витамины. К примеру, содержащийся там в большом количестве витамин Е активно стимулирует функции половых желез, а также защищает организм от преждевременного увядания.

Тыква, особенно сырая, приносит огромную пользу, в ее мякоти присутствуют важные микроэлементы: магний, кальций, натрий. Не говоря уже о том, как много витаминов в этом продукте: А и С, витамины группы В и РР, К.

Благодаря содержащимся полезным компонентам, мякоть, сок и семечки тыквы хорошо помогают в борьбе с кариесом, при болезнях пищеварительной, сердечнососудистой и мочеполовой систем, пиелонефрите, др. заболеваниях почек, плохом сне, ожирении, а также являются отличным противоглистным средством.

Едят ли сырую тыкву?

  • Тыква в сыром виде особенно полезна. Она содержит много сока в своей мякоти, который является прекрасным средством для предотвращения запоров. Для этого нужно через соковыжималку пропустить 200 г тыквы и употреблять напиток натощак.
  • Тем, кто страдает избытком соли в организме, следует по утрам принимать натощак 4 ст. л. натертой тыквы, которую нужно заправлять свежевыжатым лимонным соком.
  • 2 недели такого завтрака, и Вы забудете об отеках, проблемах с мочевыделительной системой!
  • В семечках тыквы много цинка, поэтому они полезны и детям, и взрослым. Их можно и даже нужно принимать в пищу сырыми.
  • Тыкву применяют для лечения почек и печени. Сырой мякотью чистят кишечник. При этом неважно, какого сорта овощ. Мякоть тыквы (особенно в сыром виде) быстро налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • В сыром виде тыкву разрешено употреблять до 0,5 кг в день. А вареную или печеную — до 2 кг. В сыром продукте сохраняется гораздо больше важных витаминов, поэтому он более полезен.

Тыква сырая: рецепты

Если Вы страдаете бессонницей – не спешите пить снотворное! Достаточно перед сном выпивать 100 г свежего сока тыквы, в который нужно добавить 1 ч. л. меда.

Для тех, кто проводит много времени на ногах, рекомендуется воспользоваться рецептом тонизирующего моно коктейля: в блендере взбить 200 г очищенной мякоти тыквы. Эта кашица способствует снятию болей в ступнях.

Салат из сырой тыквы

Из тыквы можно приготовить холодные и горячие сладкие салаты.

В сыром виде тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоком, свежей зеленью.

  1. Сырая тыква — 100 г
  2. Сырая морковь – 2 шт.
  3. Сырое яблоко — 2 шт.
  4. Измельченный орех грецкий — 1 горсть
  5. Изюм — 1 горсть
  6. Мед — по вкусу
  7. Оливковое масло — по вкусу
  8. Сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Сырую тыкву натрите, добавьте тертую морковь, яблоко, нарезанное соломкой, изюм и орехи. Заправьте мeдом.
  • По желанию вместо мeда салат можно заправить сметаной или оливковым маслом.

Сырую тыкву нужно обязательно включать в повседневный рацион. Она обладает множеством полезных свойств. Этот овощ рекомендуют людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Помимо целебных свойств, сырая тыква обладает оригинальным вкусом и сочной мякоть, что делает ее незаменимым ингредиентом в овощных салатах.

Читайте также:

  • Как приготовить кашу из тыквы?
  • Тыквенный сок: польза и вред
  • Как хранить тыкву?

Интересные новости:

Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы

Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.

Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты – например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка – варка.

По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом. Не случайно сочетания с фруктами часто становятся основой рецептов заготовок из тыквы на зиму.

Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение – специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.

А теперь представляем рейтинг самых вкусных салатов из тыквы от «Прекрасной Половины»

1. Салаты из тыквы с фруктами

Тыквенный салат с бананом

Продукты: тыква – 250 г, крупное яблоко – 1 шт. банан – 1 шт. репчатый лук (лучше красный) – 1 шт. нежирный и несладкий йогурт – 3 ст. ложки, молотый миндаль – 2 ст. ложки, сок апельсина и лимона – по 2 ст. ложки, зелень свежей петрушки, уксус столовый 9%-ный – 1 ст. ложка, масло растительное – 1 ст. ложка.

Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.

Салат из тыквы с клюквой

Продукты: тыква – 300 г, яблоко среднего размера – 1 шт. клюква – 100 г, сахар – 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).

Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.

Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой

Продукты. тыква – 300 г, яблоко средней величины – 1 шт. мед – 2 ст. ложки, очищенные и измельченные грецкие орехи – 30 г, лимонный сок – 1 ст. ложка.

Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.

Виноградный салат с тыквой

Продукты: тыква – 350 г, темный виноград – 150 г, ветчина – 150 г, зеленый салат – 150 г, грецкие орехи – 30 г, горчица (паста) – 1 ст. ложка, подсолнечное масло – 3 ст. ложки, ореховое масло – 4 ст. ложки, винный уксус – 5 ст. ложек, соль, черный молотый перец и сахар – по вкусу.

Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.

Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.

Салат с айвой и тыквой

Продукты: тыква – 300 г, айва – 200 г, вода – 2 стакана, сахар – 1 стакан, гвоздика – 5-6 шт. корица – 1 палочка или 1-2 г.

Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву – очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.

2. Салаты из тыквы с овощами

Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом

Продукты. тыква – 300 г, помидоры среднего размера – 3 шт. лук репчатый – 1 шт. соль, перец, листья зеленого салата; для творожного соуса – 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.

Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.

Салат из капусты с тыквой и картофелем

Продукты. тыква – 200 г, капуста белокочанная – 200 г, отварной картофель – 100 г, помидоры – 100 г, небольшая луковица, зелень укропа и петрушки, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.

Салат из тыквы и сельдерея

Продукты: тыква – 300 г, сельдерей – 100г, томатная паста или пюре – 50 г, майонез – 200 г, соль, сахар, лимонный сок.

Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды – 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.

Салат из тыквы с луком

Продукты: тыква – 400 г, репчатый лук – 50 г, тертый хрен – 1 ст. ложка, растительное масло – 50 г, горчица (соус) – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья – по 25 г.

Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.

Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком

Продукты: тыква – 300 г, соленые огурцы среднего размера – 2 шт. репчатый лук – 1 шт. помидоры свежие – 2 шт. зеленый горошек – 100 г, растительное масло – 2 ст. ложки, столовый уксус 9%-ный – 1 ст. ложка, соль, черный молотый перец, зелень петрушки.

Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

3. Салаты из тыквы с мясом

Салат из тыквы со свеклой и курицей

Продукты: тыква — 300 г, вареная свекла – 100 г, отварное куриное филе – 200 г, чернослив – 50 г, майонез – 100 г, соль, перец.

Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе – брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.

Салат из тыквы с мясом

Продукты: тыква – 300 г, вареный картофель – 250 г, вареное мясо (говядина или телятина) – 250 г, майонез – 100 г, кетчуп – 50 г, репчатый лук – 1 шт. соль, перец, зелень петрушки – по желанию и по вкусу.

Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель – кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.

Пикантный салат с тыквой и куриным филе

Продукты: тыква – 300 г, вареное куриное филе – 300 г, чернослив – 10-12 шт. маринованные огурцы (корнишоны) – 4 шт. имбирь – 10 г, лимон – 1 кружок, жгучий перец – кусочек длиной 2-3 см, грецкие орехи – 50 г, лук-порей – 1 стебель, майонез – 3 ст. ложки, соль, растительное масло.

Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, — кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.

Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком

Продукты: тыква – 300 г, куриная грудка – 1 шт. твердый сыр – 200 г, чеснок – 3 зубчика, майонез – 100 г.

Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.

Салат из тыквы с мясом и сухариками

Продукты: тыква – 200 г, отварное куриное филе – 200 г, пекинская капуста – 200 г, чеснок – 2 зубчика, сухарики – 50 г, зелень петрушки, майонез, соль, растительное масло.

Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.

Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

Бывают ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить. Но не суп из пакетика или замороженные полуфабрикаты, а полноценное и полезное для здоровья блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на тыкву жареную на сковороде.

Тыква быстро готовится и хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому выбор рецептов просто огромен. Жареная тыква может выступить не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда, но и полноценно заменить любимые, но не очень полезные десерты.

Тыква жареная с чесноком на сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.

Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.

В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.

Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.

Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.

Тыква с овощами

Тыква хороша в компании других овощей. Поэтому жареная тыква с овощами понравится многим.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1/3 связки зелени;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Тщательно моем все овощи, обсушиваем их от лишней влаги и приступаем к чистке и нарезке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Мякоть режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от шелухи, рубим его тонкими пластинками, разбираем на колечки. На сковороде разогреваем масло, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем при сильном нагреве около 2 минут.

Тем временем очищаем тыкву, разрезаем её крупными ломтиками. А потом каждый из них режем тонкими пластинками. Стручок жгучего перца зачищаем от семян. Половинку перца мелко рубим ножом.

Совет! Если любите острое, то можно использовать весь стручок.

К обжаренным овощам добавляем тыкву и жгучий перец. Содержимое перемешиваем, обжариваем на умеренном огне. Готовим до мягкости тыквы.

Тем временем чистим чеснок, режем его пластинками. Укроп споласкиваем, обсушиваем, отрываем жесткие стебли и мелко рубим. К готовому блюду добавляем зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо все перемешав, сбрызгиваем бальзамиком и готовим пока не выпариться вся жидкость. Гарнир хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт с мясом и цукини

Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 г постной свинины;
  • 250 г тыквы;
  • 200 г цукини;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.

Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.

Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.

Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.

К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.

Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой

Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли и черного перца.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.

Помидоры моем, режем кубиками и забрасываем на сковороду, как только тыква станет мягкой. Все перемешиваем, доливаем воду, добавляем специи, лимонный сок, сахар. Мяту моем, обсушиваем, обрываем листочки со стеблей. Листики мелко рубим, отправляем на сковородку. Посуду накрываем и томим содержимое около 10 минут.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Тыква с сыром и яблоками

Любите необычные десерты, тогда приготовьте жареную тыкву с сыром и яблоками.

Ингредиенты:

  • 350 г сладкой тыквы;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки;
  • 100 г твердого сыра с нейтральным вкусом;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 крупных яблока (кислых сортов);
  • 50 мл постного масла.

Тыкву нарезаем ломтиками в виде полукруга толщиной 1 см. Натираем их солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Складываем ломтики на дно глубокой сковороды с толстым дном, смазанной маслом.

Совет! Чтобы избавить тыкву от лишнего жира, ломтики лучше выложить на бумажные полотенца, а после переложить в сковородку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину специальным ножом. Режем яблоки кружками толщиной в 1 см. Кусочек сыра режем на тонкие пластинки.

Тыкву посыпаем кокосовой стружкой, выкладываем поверх кружки яблок. Сверху все закрываем кусочками сыра и накрываем крышкой. Ставим сковородку на медленный огонь и томим 10-15 минут. Необходимо дождаться пока приготовиться тыква и расплавится сыр.

Сладкая жареная тыква с сахаром

Из спелой оранжевой тыквы получаются замечательные полезные десерты. Одним из быстрых десертов на «скорую руку» является жареная тыква с сахаром.

Ингредиенты:

  • 400 г сладкой тыквы (чищенной);
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Очищенную тыкву сладкого сорта режем тонкими ломтиками. В миске смешиваем просеянную муку с солью. В этой смеси обваливаем кусочки тыквы, стряхивая излишки.

Совет! Будьте внимательны, т.к. сахар быстро горит, а подгоревшая карамель будет горчить и испортит блюдо.

Выкладываем ломтики на сковородку с прогретым маслом и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. К готовой тыкве засыпаем сахар и как бы карамелизируем тыкву в сахарной глазури.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем остатками карамели и подаем на десерт.

Десерт с медом и орешками

Когда мы слышим о жареной тыкве, обычно представляем себе острое или соленое блюдо. А вот если пожарить тыкву с медом, добавить немного орехов, то получится быстрый и полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы сладких сортов;
  • 1 горсть орехов;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. миндальной стружки (для подачи).

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Как только вода закипит, закладываем кусочки тыквы и варим их 5-7 минут.

Совет! Чтобы тыква не потеряла вкус и витаминный состав, варить нужно в небольшой емкости, а уровень воды должен чуть покрывать содержимое.

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, оставив пока не стечет вся вода. На сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем туда кусочки тыквы и орешки. Все перемешиваем, добавляем мед и готовим до образования карамели. Готовую тыкву выкладываем в тарелочку, поливаем медовой карамелью и посыпаем миндальной стружкой.

Жареная тыква с яблоками и корицей

Полезно, вкусно и ароматно. Все это можно смело сказать про приготовленную на сковороде тыкву с яблоками и корицей. Десерт по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 кислых яблока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 горсть изюма (без косточек);
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 щепотки коричного порошка;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 50 г рубленных грецких орехов (для подачи).

Моем, очищаем тыкву от всего лишнего. Рубим мякоть мелкими кубиками. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, мякоть также нарезаем кубиками небольшого размера.

В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем подготовленные тыкву и яблоки, перемешиваем. Сверху посыпаем корицей и половиной сахара.

Накрываем посуду крышкой и томим на очень медленном огне около получаса. Периодически крышку снимаем, перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Тем временем промываем изюм, ошпариваем его кипятком, обсушиваем.

Через 30 минут добавляем в блюдо изюм и остатки сахара. Готовим блюдо (без крышки) до появления карамельной корочки на кусочках тыквы и яблок. Такой десерт можно подать теплым или холодным, обильно посыпав рублеными ядрами грецких орешков. Приятного всем аппетита!

Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и существует огромное множество. Мы готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Приготовим такие блюда:

Тыква в сметанном соусе со специями

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

1.Сначала займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.видеорецепт)

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

  • 500 – 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • 3 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 ст.л. жидкого меда
  • 50 г красного вина
  • соль
  • оливковое масло

1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.

2. Лук сечется полукольцами, томаты очищаются от шкурок и нарезаются мелкими кубиками.

3. На масле обжариваем лук, затем добавляем томаты, продолжаем тушить, в конце солим по вкусу.

4. В казанке, параллельно, обжаривается мясо. Свинину тушим до того момента, пока выпарится сок.

5. Готовим бальзамический соус, для чего смешиваем бальзамический уксус с медом.

6. Когда свинина готова, добавляем тыкву, томатный соус, перемешиваем.

Затем, заливаем бальзамический соус, вино и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически помешиваем, чтоб не подгорело. Пробуем на соль и продолжаем тушить до готовности.

Блюдо из тыквы Тамаль из мексиканской кухни

  • 300 г тыквы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г масла
  • 300 г мяса
  • 200 г фасоли
  • 3 зубка чеснока
  • пару листиков мяты
  • 3 шт помидор
  • 1 шт перца чили
  • перец черный молотый, соль
  • итальянские травы
  • морковь и перец чили нарезаем кружочками
  • мясо и тыкву нарезать кубиками
  • лук – четверть кольцами
  • чеснок – выдавить через чесночницу
  • фасоль – отварить
  • томаты – очистить от кожуры и нарезать кубиками

2. На разогретой с маслом сковороде, обжаривается морковь, с добавлением лаврового листа.

3. Сюда же добавляется мясо и обжариваем. К нему кладем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и тушим.

4. Убираем лавровый лист и помещаем к мясу тыкву, тушим до ее полумягкости.

5. Несколько листиков мяты, также отправляем на сковороду. Закладываем томаты, фасоль, перец чили, солим, перчим и заправляем итальянскими травами. При периодическом помешивании, на медленном огне, под крышкой, тушим 1 час.

Капуста тушеная с тыквой

1-й вариант

  • 700 г капусты белокочаной
  • 400 г тыквы, очищенной
  • 2 шт лука, больших
  • 1 шт большой моркови
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт помидор
  • 1 шт болгарского перца
  • 1-2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • 0,5 ч.л. паприки сладкой
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 2 ст.л. растительного масла

1.С помидор снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

2. Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами.

3. На крупной терке натирается морковь и тыква.

4. Капусту шинкуем.

5. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды.

6. После подготовки овощей, начинаем готовить блюдо. В казан с подсолнечным маслом, кладем лук, доводим до прозрачности, добавляем морковь и тушим минут 5-7, до мягкости.

7. Добавляем к ним болгарский перец и заливаем томатной пастой, перемешаем и тушим немного,

а затем кладем капусту, и продолжаем тушить под крышкой, пока капуста осядет.

8. После этого засыпаем тыкву, нарезанные помидоры, заправляем специями, кладем лавровый лист и под крышкой тушим 20 минут.

Если капуста влажная, можно еще потушить 5 минут, чтобы жидкость испарилась. Подаем капусту посыпав зеленью.

2-й вариант

  • все ингредиенты, что и в первом варианте

1.Все овощи шинкуем и собираем в большой миске, солим, перчим, заправляем специями и все перемешиваем.

2. Этот салат перемещаем в кастрюлю с толстым дном и тушим под крышкой 10 минут.

3. Добавляем томаты, перемешиваем и тушим 5 минут. В конце тушения, добавить толченный чеснок.

Азербайджанский тыквенный плов

  • 2 ст. риса длиннозернистого
  • 1,5 кг тыквы
  • 1 головка лука
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. фасоли
  • 5-6 шт сушенной алычи
  • 6 ст.л. сахара
  • растительное масло

1.Рис хорошо промыть и отварить.

2. Отварить также, и фасоль.

3. В казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем растительное масло и рядами укладываем ингредиенты:

  • 1-й ряд – часть тыквы + немного лука + 3-4 шт алычи+ 2 ст.л. сахара;

  • 2-й -3-й ряд – повторяем 1-й ряд;
  • 3-й ряд – фасоль;

  • 4-й ряд – отварной рис

4. Делаем лунку в середине и кладем сливочное масло,

накрываем крышкой и ставим на умеренный огонь на 1 час.

Совет: Чтобы избежать конденсата на крышке, необходимо обернуть крышку полотенцем.

5. Готовность плова проверяем так: в серединке проделываем углубление, и смотрим: если жидкость не кипит, испарилась, значит плов готов.

Плов из тыквы азербайджанский из мультиварки

В приготовлении плова использована мультиварка GFGRIL GFM-718D.

  • 1 тыква (1-1,5 кг), сорта “Мускатная”
  • 450 г мяса
  • 2 шт крупных луковицы
  • 400 г риса
  • 60 г кураги
  • 60 г зюма
  • 50 г алычи вяленой
  • 100 г каштанов, очищенных
  • 150 г сливочного или топленого масла
  • желтый имбирь или куркума
  • соль, перец молотый, по вкусу
  • фольга

Для теста газмах:

  • 2 ст.л. кефира
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 200 г муки

1.Рис отварить до полуготовности, чтобы чувствовался стерженек.

2. Мясо можно использовать баранину, говядину или курицу, нарезаем его небольшими кубиками.

3. Изюм, алычу и курагу залить кипятком, чтобы распарились. Лук очистить от кожицы и нарезать четверть кольцами.

4. Мускатную тыкву разрезаем пополам, на две части поперек, вынимаем сердцевину с обеих половинок.

5. Мультиварку ставим на режим – ” поджарка”. В емкость заливаем масло, выкладываем кусочки мяса и слегка поджариваем. К нему отправляем лук и при помешивании, тушим лук, при накрытой крышке и переводим на функцию – Тушение. Солим и перчим.

6. Замешиваем тесто газмах и раскатываем его тонко.

Справка: газмах это тесто-корочка для плова, его подают вместе с пловом или в отдельной тарелке.

7. С емкости, убираем мясо с луком и расстилаем на дно тесто.

8. Часть риса перемешать с желтым имбирем или куркумой и выложить в емкость на тесто.

В оставшийся рис добавляем курагу, изюм, каштаны, алычу, перемешиваем и фаршируем половинки тыквы.

Тыкву заворачиваем в фольгу, но верх оставляем не покрытым, и кладем ее в емкость сверху на газмах.

Если смесь риса с сухофруктами еще осталась – выкладываем ее вокруг тыквы.

9. Емкость от мультиварки накрываем крышкой, ставим функцию “Тушение” минимум на 1 час.По прошествии 30 минут, кладем сливочное масло и периодически снимаем конденсат с крышки.

Готовность плова определяем по тыкве, периодически прокалываем ее, определяем мягкость.В общей сложности плов готовится 1,5 часа в режиме “Выпечка” и 30 минут томиться.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – полезные блюда на любой вкус. Подборка вкусностей из тыквы: супы, выпечка, напитки

Тыква, пожалуй, самый вкусный и полезный овощ, в котором содержится много микро- и макроэлементов и витаминов.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Тыква настолько универсальный овощ, что из него можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку, десерты и даже напитки.

Что касается первых блюд, из тыквы особенно вкусными получаются супы-пюре. Для их приготовления, кроме тыквы, используют мясо, сливки, грибы, сметану и другие овощи. Вторые блюда готовят из круп, овощей, грибов и т.д. Особенно часто из тыквы готовят жаркое или рагу.

Тыкву можно нарезать кусочками и запечь со специями или медом. Для особенных случаев готовят фаршированный овощ. В качестве начинки используют мякоть тыквы, грибы, овощи, зелень, мясо и т.д. Для этого блюда нужно брать овощ среднего размера. Его предварительно моют, срезают верхушку и ложкой выбирают волокна с семенами. Затем овощ запекают до полуготовности, закладывают внутрь начинку и продолжают выпекать до готовности.

Из тыквы готовят разнообразные десерты и выпечку. Это могут быть пироги, пудинги, запеканки, оладьи и т.д.

Чтобы на приготовление блюда затрачивать еще меньше времени, тыкву лучше подготовить заблаговременно.

Рецепт 1. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: запеченный овощ с пряными травами

Ингредиенты

по щепотке сушеного розмарина, тимьяна, мяты и майорана;

20 мл растительного масла;

черный перец крупного помола – щепотка.

Способ приготовления

1. Тщательно вымойте тыкву, обсушите одноразовым полотенцем. Острым ножом снимите с овоща кожуру и вычистите с помощью ложки волокна с семенами. Мякоть тыквы порежьте ломтиками толщиной в 2 см.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пищевой фольгой и разложите на него дольки тыквы в один слой.

3. Зубки чеснока очистите, вымойте и разложите между ломтиками овоща.

4. С помощью силиконовой кисточки смажьте тыкву и чеснок растительным маслом.

5. В тарелке соедините соль с пряностями, перемешайте и посыпьте пряной смесью ломтики тыквы. Запекайте на протяжении часа и остудите.

Рецепт 2. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: суп-пюре с картофелем и чесноком

Ингредиенты

литр бульона или воды;

маленький стручок перца чили;

крупный стебель лука-порея;

крупно молотый черный перец;

200 г очищенной тыквы;

15 мл растительного масла;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Срежьте с крупного стебля лука-порея листья и нашинкуйте их тонкими полосками. Белую часть измельчите тонкими кружками.

2. Снимите с долек чеснока шелуху, свежий имбирь очистите от кожицы. Чеснок и имбирь мелко покрошите или натрите на терке с мелкими секциями.

3. Кусок очищенной тыквы порежьте не слишком крупными кубиками. Картофель очистите, вымойте, разрежьте пополам и покрошите небольшими ломтями или кубиками.

4. Бульон или воду поместите в кастрюлю и поставьте на плиту. В кипящую жидкость опустите ломтики картошки и варите минут семь до полуготовности. Теперь добавьте тыкву и варите до готовности овощей.

5. В сковороде разогрейте небольшое количество постного масла. Выложите в нее лук-порей и припустите его до полуготовности. Добавьте чеснок, имбирь и готовьте еще пару минут. Поджарку добавьте в кастрюлю с овощами и варите еще пять минут. Посолите, снимите с огня и слегка остудите.

6. Прямо в кастрюле пюрируйте содержимое. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте измельченный зеленый лук, пару колечек перца чили и приправьте перцем.

Рецепт 3. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: салат по-корейски

Ингредиенты

полкилограмма мякоти тыквы;

красный молотый перец;

яблочный уксус – 20 мл;

чеснок – два зубка;

специи для моркови по-корейски – 10 г;

Способ приготовления

1. Тыкву очистите, удалите волокна с семенами. Мякоть вымойте и измельчите на терке для салатов по-корейски. Если у вас такой нет, можете воспользоваться обычной крупной теркой. Выложите тыкву в глубокую миску.

2. Очистите, вымойте и нашинкуйте тонкими перьями луковицу. В сковородке раскалите растительное масло, выложите в него лук и пассеруйте его до мягкости.

3. В измельченную тыкву добавьте обжаренный лук, яблочный уксус, мелко нарубленный чеснок, мед, пряности и соль. Тщательно перемешайте. Красный перец добавляйте по вкусу, подсыпая его понемногу.

4. Накройте плоской тарелкой. Сверху установите банку с водой и поставьте на пять часов в холод.

Рецепт 4. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: пшенная каша на молоке

Ингредиенты

200 г пшенной крупы;

70 г слив. масла;

400 г очищенной мякоти тыквы;

50 г сахара белого;

50 мл питьевой воды.

Способ приготовления

1. В кастрюлю, где будет готовиться каша, влейте питьевую воду и доведите ее до вскипания. Затем влейте молоко. Это делается для того, чтобы исключить подгорания.

2. В молоке растворите сахар и соль. Прикройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до вскипания на сильном огне.

3. Отмерьте нужное количество пшенной крупы, переберите ее и хорошо промойте до чистой воды. Промытое пшено залейте кипятком и оставьте на пять минут. Затем откиньте на дуршлаг.

4. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ не слишком мелкими кусочками.

5. Введите в кипящее молоко промытую крупу. Перемешайте и готовьте до вскипания. Теперь добавьте измельченную тыкву, размешайте. Как только содержимое начнет кипеть, накройте крышкой, скрутите огонь до минимума и варите кашу еще минут 20.

6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте, вновь накройте крышкой, укутайте и оставьте на полчаса.

Рецепт 5. Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: творожно-шоколадный мусс

Ингредиенты

200 г нежирного домашнего творога;

половина стак. теплого молока;

50 г пудры сахарной;

75 г белого сахара;

10 г какао-порошка;

50 мл густых сливок или сметаны;

орехи или тертый шоколад.

Способ приготовления

1. Творог поместите в глубокую тарелку, влейте к нему полстакана молока и добавьте половину сахара. Если вы используете магазинный пастообразный творог, молока добавьте вполовину меньше. Взбейте творог с сахаром и молоком погружным блендером, пока не получиться кремообразная масса. Добавьте сметану и взбивайте еще пару минут.

2. В отдельной посуде соедините сахарную пудру с какао-порошком и перемешайте. Всыпьте эту смесь в творожную смесь и продолжайте взбивать до однородности. Творожно-шоколадный мусс разлейте по креманкам и уберите в холодильник на полчаса, либо поместите в морозилку на 15 минут.

3. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Вымойте и нарежьте мякоть тонкими ломтями. Отварите овощ на пару, либо запеките в духовке до мягкости. Переложите мягкую тыкву в миску и разомните толкушкой до пюреобразного состояния. Остудите.

4. Выньте креманки с муссом из холодильника. Сверху выложите тыквенное пюре, посыпьте измельченными орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 6. Сок из тыквы и моркови

Ингредиенты

масло растительное – 5 мл;

лимонная кислота – щепотка;

сахар-песок – половина стак.

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от кожицы, ложкой выскребете семечки с волокнами. Мякоть вымойте и нарежьте небольшими кусками. Выложите в кастрюлю, залейте горячей водой, всыпьте белый сахар и добавьте лимонную кислоту.

2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите о мягкости овоща.

3. Очистите от кожуры и промойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями.

4. В практически готовую тыкву добавьте морковь и томите еще минуты три. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое пюрируйте с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. Жидкости должно быть больше, чем мякоти, иначе у вас получиться не сок, а пюре. Перелейте напиток в стаканы или кувшин, добавьте несколько капель постного масла.

Рецепт 7. Цукаты из тыквы

Ингредиенты

пудра сахарная – 20 г;

мякоть тыквы – два кг;

два крупных апельсина;

питьевая вода – стак.

Способ приготовления

1. Зачистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Мякоть нарежьте полосками или кубиками.

2. Апельсины очистите, и разберите на дольки.

3. В кастрюле соедините питьевую воду с сахаром и ванилином. Поставьте на огонь и варите до растворения сахара. В кипящий сироп выложите измельченную тыкву. Сверху разложите дольки апельсинов. Вскипятите и варите минут десять. Снимите с огня и оставьте на десять часов. Затем поварите еще минут десять. Так проварите тыкву три раза с интервалом в десять часов.

4. Затем процедите, дольки апельсинов удалите. Противень выстелите пергаментом и выложите на него кусочки овоща. Поставьте в духовку и сушите при минимальной температуре на протяжении пяти часов.

5. Сахарную пудру соедините с крахмалом и корицей. Перемешайте. Готовые цукаты обваляйте в этой смеси. Храните лакомство в плотно закрытой банке.