Хоть и пользуется этот овощ на Руси особым почетом и уважением, я попробовала блюдо с ним, впервые в Китае, лет десять назад. Жаркое из свинины с тыквой и картофелем было таким вкусным, что улетело с нашего стола в одно мгновение.

«А почему бы нам не вырастить этот овощ на своем огороде» — подумала я. «Ведь выращиваем мы кабачки рассадой и получаем хороший урожай»… Так оранжевая красавица поселилась на наших грядках. За этот период времени, какие только блюда мы не перепробовали: запекали в духовке, варили каши с разными крупами, жарили и тушили с мясом и овощами, делали десерты и варенье, ели в сыром виде, даже готовили манты с тыквой.

Ее мякоть сладкая (разумеется, это зависит от сорта), мне она очень нравится. Мужчины же нашей семьи, в сыром виде овощ не признают. А вот после тепловой обработки, в сочетании с мясом, овощами, медом, ягодами — едят с удовольствием.

Особенно ценно то, что плоды могут храниться в условиях квартиры до самой весны. А это значит, что и весной, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов, ее можно применять с пользой для здоровья. Ведь по содержанию полезный веществ, она лидирует среди овощных культур.

Предлагаю вам познакомиться с рецептами сладких и не сладких блюд с овощем, запeченным в дуxовке. Готовится любое блюдо быстро (времени на подготовку уходит мало). Больше времени затрачивается на запекание. Но мы в этом процессе уже не участвуем. Можно заняться другими делами, со стороны наблюдая за процессом.

Тыква запеченная кусочками в духовке — рецепт сладкой тыквы с медом

Этот прекрасный постный десерт нравится и детям, и взрослым. Овощ на 100 г содержит всего 27 ккал, поэтому считается низкокалорийным. Но использование дополнительных ингредиентов немного повышает ее.

https://youtu.be/ 0eB_AkZjfhQ

Что потребуется:

  • половина тыквы;
  • 1 ст. л. оливкoвого мaсла;
  • 50 г. мeда;
  • 1/2 мускaтного орeха;
  • 2 ч. л. жарeных семeчек этого овoща.

Приготовление:

Почистить овощ от кожуры и порезать произвольными кусочками.

Уложить овощ в форму для запекания. Каждый кусочек смазать медом. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кисточкой. Перевернуть все ломтики на другую сторону. И опять промазать медом.

Если мед у вас загустел, поставьте его на водяную баню. Он снова станет жидким, а качество его не пострадает.

Посыпать сверху ломтики тертым мускатным орехом. Либо сразу натереть его теркой, над противнем. Сбрызнуть овощ растительным маслом. Прикрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в духовку. Запекать при температуре 200 градусов, минут на 30.

Затем снять фольгу и оставить в дуxовке еще минут на 15, чтобы кусочки подрумянились.

Выложить на блюдо. При желании, еще немного полить медом и украсить семечками.

Вкусные кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке

Запeченная тыква с яблоками, уже в дуxовке издает такие ароматы, что на кухню сбегаются все члены семьи. Полезное и вкусное лакомство. В дополнение к основным ингредиентам можно добавлять ароматные пряные травы, орехи или сухофрукты.

Для десерта потребуется:

  • 400 г овoща;
  • 3-4 яблoка;
  • сaхар по вкуcу;
  • 0,5 стaкана вoды;

Приготовление:

Бахчевый овощ помыть, порезать на куски. Очистить кожуру, убрать семена и внутренние волокна. Яблоки тоже почистить. Фрукты и овощ порезать кубиками.

В форму для запекания ровным слоем рассыпать оранжевые кусочки, сверху распределить яблоки. Из сахара и воды сварить сироп. Следует соединить сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Для справки: Цвет мякоти тыквы должен быть от желтого, до оранжевого. Чем насыщеннее цвет, тем больше витамина А она содержит.

Сразу же после растворения сахара, сиропом полить яблоки и овощ. Поставить форму в разогретую духовку, запекать минут 30 до мягкости кусочков.

Ароматный десерт можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Как приготовить тыкву с сахаром?

Десерт с сахаром и маслом сливочным, приготовленный в дуxовке, просто тает во рту. Блюдо готовится быстро, поскольку требуется только предварительная подготовка овоща. А далее, 30 минут пребывания в дуxовке — и вкуснейший десерт готов к употреблению.

Что подготовить:

  • 800 г. тыквы;
  • 50 г. сaхара;
  • 50 г. мaсла сливoчного;
  • 4 часть стaкана вoды;

Пpиготовление:

Рецепт самый простой, но десерт получается вкусным. Бахчевый плод приготовить, почистить, порезать кусочками.

Противень промазать маслом и разложить на него оранжевые брусочки. Полить их водой, посыпать сверху сахаром. Оставшееся масло разделить на маленькие дольки и распределить по поверхности овоща.

Запекать в горячем дуxовом шкафу (200 градусов), минут 25-30. Готовность десерта можно определить, проткнув кусочек зубочисткой. Овощ должен быть мягким.

Десерт можно подать со взбитыми сливками, мороженым, либо посыпать орехами.

Тыква с медом и лимоном, тушеная в духовом шкафу

Овощ можно запекать с любыми фруктами. Каждый привносит свою особенную нотку вкусовых ощущений. Лимон дает приятную кислинку, насыщает десерт дополнительной порцией витаминов. Десерт подойдет для перекуса, либо на завтрак, может заменить ужин.

Что потребуется:

  • 700 г. тыквы;
  • 60 г. мeда;
  • 1 лимoн;
  • 1 ст. л. сaхара;
  • семeна кунжутa или кoкосовая стpужка;

Как готовить:

Порезать овощ произвольными дольками. Уложить в форму для запекания. Туда же отправить порезанный кусочками лимон.

Чтобы блюдо было сладким, с лимона обязательно снимите кожуру и срежьте белую пленочку. Эта пленка дает горечь.

Присыпать сверху сахаром, добавить мед. Хорошенько перемешать. Емкость поставить в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.

Рецепт тыквы с медом и апельсином

Таким же душистым, ароматным и вкусным получается десерт оранжевой красавицы с апельсином. В готовом блюде присутствует тонкая нотка цитрусового плода, что делает десерт необыкновенным.

Подготовить:

  • 600 г. мякoти;
  • 1/2 апeльсина;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 1 ст. л мeда;

Приготовление:

Порезанный кусочками овощ положить в миску. Присыпать сахаром, добавить мед и выдавить сок из апельсина. Все перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее заготовку. Отправить в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 30 минут.

По прошествии времени, достать форму, перемешать содержимое. Увеличить температуру до 220 градусов и поставить десерт еще минут на 10.

Запекаем вкусную тыкву кусочками в фольге

Это необыкновенно вкусное блюдо, готовится из разрезанного на дольки овоща с травами. Ничего лишнего. Но овощ получается насыщенным ароматами пряных трав. Раскрывается совершенно новым необычным вкусом.

Потребуется:

  • 600 г. тыквы;
  • 2 ст. л. oливкового мaсла;
  • 1 зубчик чeснока;
  • сoль и пeрец;
  • рoзмарин, тимьян;

Как готoвить:

Овощ почистить от кожуры и семечек. Порезать на произвольные части. Положить на лист фольги.

Поперчить и посолить. Полить маслом оливы. Положить очищенный зубчик чеснока. Сверху кусочки овоща присыпать травами. Завернуть и запекать в дуxовом шкафу 30-40 минут.

Готовим тыкву в духовке с овощами

Блюдо с овощами подойдет в качестве гарнира для мясного блюда. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, со сметаной или сливочным соусом. Пряные травы насыщают овощи своим ароматом, получается вкуснятина!

Что приготовить:

  • 500 г. овоща;
  • 300 г. картoфеля;
  • 1 баклaжан;
  • 1 морковь;
  • 4-5 зубчикoв чeснока;
  • 1 ч. л. пaприки;
  • растительное масло;
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы (бaзилик, рoзмарин, мaйоран).

Как готовить:

Баклажан почистить, порезать дольками. Посолить, залить водой (для удаления горечи). Порезать овощи: тыкву, морковь, картофель. Сложить в миску. Добавить пряные травы. Поперчить и посолить. В последнюю очередь не забыть положить баклажан. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

Выложить овощи в форму для запекания. Закрыть фольгой и готовить в духовке (190 градусов), минут 40-45.

Как запечь тыкву с фаршем в духовке

Овощ настолько универсален, что сочетается с любым мясом. Причем, мясо может быть порезано кусoчками или перемолото в фарш. Блюда получаются ароматными и вкусными. В представленном рецепте используется куриный фарш и соус Бешамель.

Что понадобится:

  • 2 кг. тыквы;
  • 700 г. фарша;
  • 1 лукoвица;
  • 3 ст. мoлока;
  • 6 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 150 г. сыpа;
  • 2 ст. л муки;
  • 1/2 cтакана изюмa;
  • 1/2 ч. л молотого тмина;
  • 1/4 ч. л муcкатного ореха;
  • пeтрушка;
  • семeна оpанжевого овоща;
  • сoль, пeрец;

Приготовление:

Оранжевый овощ порезать ломтиками. Смазать противень растительным маслом. Разложить 2/3 части на дно формы. Присыпать солью.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук. Как только зарумянится, добавить в него фарш. Жарить, пока не выпарится жидкость. Приправить солью, перцем. Добавить тмин и промытый изюм. Перемешать. Выложить готовый фарш на оранжевые кусoчки.

В отдельной кастрюле приготовить соус Бешамель. Для этого: растопить 1 ст. л масла, засыпать 2 ст. л. муки. Обжарить на среднем огне 40-45 сек. Постепенно влить молоко, при постоянном помешивании. Добавить мускатный орех. Поперчить, посолить. Варить, пока не загустеет.

На противень, поверх фарша разложить кусочки оставшейся тыквины. Сверху залить соусом Бешамель. Поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.

Тыква с мясом и сыром в духовке

Однажды попробовав это блюдо запеченного оранжевого овоща со свининой и сыром, вы не забудете его. Потому, что это очень вкусно, сытно и просто красиво. И ничего лишнего. Основные ингредиенты дополнены луком и чесноком, сметаной с сыром.

https://youtu.be/ wJ2ioQSQbn0

Более подробно, что потребуется:

  • 1 кг. овоща;
  • 600 г. мякоти свинины;
  • 250 г. лукa;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г. твеpдого сыра;
  • 4 ст. л. смeтаны;
  • 3 ст. л рaстительного мaсла;
  • пpяные травы;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Оранжевый овощ почистить и порезать пластинами, примерно 0,5 см. Чтобы ушел характерный сладковатый привкус (многим это не нравится), овощ можно предварительно замариновать.

При покупке обращайте внимание на наличие хвостика. Если он отсутствует, то долго храниться плод не будет. Идеальный вес тыквы: 3-5 кг. Крупные плоды бывают или водянистыми, или слишком сухими.

Для этого: выдавить через пресс чеснок. Присыпать прованские травы (при их отсутствии подойдут орегано, базилик, чабрец). Посолить, поперчить. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и оставить для маринования. Главное, чтобы овощ пропитался чесночком и ароматом трав.

Свинину порезать на порционные кусочки, отбить каждый с двух сторон. Разложить пластины мяса на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить. Смазать сверху сметаной (использовать только половину, от указанной в раскладке).

Лук порезать полукольцами, разложить его сверху, на сметанный слой. Еще раз посолить, поперчить. Разложить слоем ароматные кусочки маринованной тыквы, смазать оставшейся сметаной. Сверху притрусить стружкой тертого сыра.

Поставить противень в разогретую дуxовку до 180 градусов на 35-40 минут. Чтобы овощ был мягким.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт 1. Запеченная тыква под сыром

Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.

Потребуется:

  • 1 кг. овoща;
  • 200-250 г. твеpдого cыра;
  • пеpец, сoль;
  • pастительное мaсло для жарки;

Готoвим:

Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный овощ.

Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую дуxовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

Рецепт 2. Тыква в духовке с грибами

Этот универсальный чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.

Что необходимo:

  • 700 г. тыквы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 лукoвица;
  • 5 зубчикoв чеснoка;
  • 150 г. нежирной смeтаны;
  • пeтрушка;
  • мaсло оливкoвое;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.

Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.

В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.

Рецепт 3. Вкусная тыква кусочками с луком

Оранжевый овощ, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.

Ингредиенты:

  • 700 г. овоща;
  • 700 г. лукa репчaтого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л тoматной пaсты;
  • оливкoвое масло;
  • coль, перeц;
  • зиpа;

Приготовление:

Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.

Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую дуxовку (200 градусов), минут на 50 — 60.

Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.

Самым удачным способом тепловой обработки, кулинары называют запекание в дуxовке. В таком виде плод можно применять для приготовления супов, пирогов, десертов, салатов. Мякоть после запекания настолько вкусная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавив орехи, мед.

Тыква запеченная кусочками представлена довольно широкой линейкой разнообразных блюд. В эту линейку входят сладкие десерты, запеканки, мясные и овощные закуски. В статье представлены лишь некоторые из них. Надеемся, что вы найдете для себя приемлемые рецепты, которые будут разнообразить ваш рацион питания.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками

Сегодня я снова буду рекламировать вам тыкву, как один из тех продуктов, который и дешев и полезен и может очень долго храниться не требуя каких-то особых условий.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и сок, и полезнейшая каша и даже вкуснейшее варенье.

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Содержание:

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус

Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.

2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.

При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.

2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.

2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.

2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.

3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.

4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.

5. Далее идет слой кабачков, а затем тыквы.

Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.

6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.

И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.

2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.

И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.

3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.

4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.

5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.

6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.

Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.

2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.

3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.

4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.

5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.

6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Доброго времени суток, читатели и подписчики!

Каждый из вас, наверное, хоть раз задумывался о том, чтобы разнообразить свой рацион. Тыква-это уникальный продукт, богатый полезными микроэлементами и витаминами. Готовить которую очень просто, с рецептами справится даже новичок.

Да и совсем скоро уже наступит Хэллоуин, поэтому тыква запеченная в духовке кусочками будет как раз кстати. Я подобрала в сегодняшней статье самые вкусные рецепты, которые подойдут как для Хэллоуина, так и для обычного дня.

  1. Запеченная тыква с базиликом и чесноком
  2. Сладкая запеченная тыква с кожурой
  3. Тыква с сыром и травами по-французски
  4. Тыква с луком в духовке
  5. Медовая тыква в духовке

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -½ ч.л.;
  • сахар -½ч.л.

  1. Первым делом необходимо очистить саму тыкву от семечек и кожуры. Далее разрезать на кусочки более-менее одинаковых размеров.
    https://www.youtube.com/watch?v=h_mBWpfq_dI&feature=youtu.be
  2. После чего готовится заправка с травами. В заранее заготовленную емкость вливается указанное количество растительного масла. При желании его можно поменять на оливковое или любое другое. Далее добавить базилик и белый перец на свой вкус. Чеснок измельчить при помощи специального прибора и отправить в заготовку.
  3. Далее тыкву переложить в миску и залить получившейся смесью. Если сама она вышла не сладкой, при желании можно добавить сахара или мёда.
  4. Затем переложить на противень для готовки и запекать при 200 градусах полчаса.

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Сладкая запеченная тыква с кожурой

Такой рецепт понравится любителям полезных закусок. Если вы сомневаетесь в том, как запечь вкусно такой необычный продукт, то данный рецепт точно вам поможет.

  • тыква;
  • масло слив. – 120 гр;
  • сахар;
  • корица;
  • ван. сахар.

  1. Перед готовкой форму для запекания смазать сливочным маслом в количестве 20 гр.
    https://www.youtube.com/watch?v=GMF-fpfIods&feature=youtu.be
  2. Далее нарезанную на крупные кусочки тыкву с кожурой выложить на форму.
  3. Положить ее в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем тыкву необходимо промазать со всех сторон заранее растопленным маслом в количестве 100 гр. Важно проследить за тем, чтобы оно обволакивало ее со всех сторон по каждому кусочку.
  4. Далее посыпать блюдо сахаром по своему усмотрению. Разнообразить рецепт можно посыпкой. Например, одну половину кусочков посыпать ванильным сахаром, а вторую корицей.
  5. Вернуть в духовку уже на 20 минут при той же температуре в 180 градусов. Вкусное блюдо готово.

Ее можно съесть так, а можно при желании добавить в творог, мюсли и прочую закуску подобного типа. Такой рецепт с ванильным сахаром и корицей идеально подойдет на завтрак.

Тыква с сыром и травами по-французски

Многие привыкли к тому, что есть мясо по-французски. Но то, что существует рецепт тыквы с чесноком и сыром – это открытие для многих. Но попробовав такое блюдо один раз, его захочется готовить на каждый праздник. Кроме того, подобная альтернатива мяса может прийтись по душе вегетарианцам.

  • 1 кг тыквы;
  • 3 ст.л. подс. масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 1 ч.л. «французских трав»;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • любая зелень по вкусу.

  1. Тыкву сначала очистить от кожуры и семечек Далее разрезать ее на кружки толщиной около 2-3 см. Затем кружочки разрезать еще на 4 части каждый.
    https://www.youtube.com/watch?v=LLAcq7tuDAU&feature=youtu.be
  2. Часть, где были семена, нужно будет разрезать пополам и полукольцами.
  3. Далее нужно сделать заправку. Для этого необходимо взять подсолнечное масло в количестве 3 ст. ложек. В него вносится половина чайной ложки соли. Затем добавить чайную ложку с горкой приправы «Французские травы». Затем идет приправа «Смесь перцев» половина чайной ложки без горки. Пару зубчиков чеснока выдавить с помощью пресса в заготовку.
  4. Заправку тщательно перемешать. И если сама тыква на вкус не такая сладкая, как хотелось бы, можно усилить вкус сладости, добавив по вкусу сахара. Затем добавить к ней получившуюся заготовку и тщательно перемешать таким образом, чтобы на каждом кусочке была заправка.
  5. Далее оставить пропитаться заправкой максимум минут на 15. Одновременно разогревая духовку до нужной температуры в 200 градусов. Затем выложить кусочки на противень в один слой равномерно. Остатками заправки можно заполнить форму с боков или сверху. Запекать ее при установленной температуре в течение 30 — 35 мин. Чем меньше будут кусочки, тем меньше времени потребуется для их запекания.
  6. Пока блюдо готовится, необходимо натереть твердый сыр на крупной терке, а также нарезать мелко подходящую зелень, например, петрушку. Интересного вкуса блюду придаст базилик. Смешать зелень с сыром.
  7. Готовую тыкву посыпать тертым сыром с зеленью и оставить в духовке еще на пару минут для того, чтобы сыр сверху хорошенько расплавился.

Вкусный и полезный обед, либо ужин для всей семьи станет настоящим открытием и оригинальным способом разнообразия рациона.

Тыква с луком в духовке

Необычный способ приготовления, который понравится любителям нового в привычных сочетаниях.

  • тыква;
  • чеснок;
  • лук;
  • йогурт;
  • любая зелень.

  1. Лук очистить, нарезать не очень мелко. На 1 кг тыквы потребуется минимум 500 гр. лука. Его отправить на сковородку и тушить до появления золотистой корочки.
    https://www.youtube.com/watch?v=JgdAaspNC_c&feature=youtu.be
  2. Тыкву помыть, очистить, вытащить семечки. Ее порезать на мелкие кусочки. Они должны быть небольшими, но и не слишком толстыми.
  3. Далее в уже готовый лук налить томатную пасту и обжарить все вместе. Затем в смесь добавляются приправы с учетом того, что они же будут рассчитаны и на объем тыквенных кусочков.
  4. В ту же смесь добавляется 3 зубчика молотого чеснока. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Тыкву переложить кусочками в противень, на нее выкладываем лук и все перемешиваем.
  5. Отправляем в духовку запекаться на минут 20-30. Соус делается их простых ингредиентов: смешать йогурт, мелко нарезанную зелень и чеснок в пропорциях по вкусу.

Готовую тыкву можно подавать с мясом и соусом на ужин или на обед в качестве второго полезного блюда.

Медовая тыква в духовке

Такое угощение с медом – еще одно оригинальное сочетание вкусов, которое придется по душе тем, кто ищет чего-то нового.

  • тыква средних размеров – ¼ ч.;
  • масло оливковое;
  • мед – 3-4 ст.л;
  • орех мускатный молотый – 0.5 ч.л.

  1. Тыкву необходимо подготовить. Сначала разрезать на четвертинки. Так удобнее очистить ее от кожуры. Далее порезать ее на кусочки.
    https://www.youtube.com/watch?v=0eB_AkZjfhQ&feature=youtu.be
  2. После чего ломтики не слишком плотно друг к другу разложить на противне.
  3. С помощью кулинарной кисти разложенные ломтики смазать медом. Чем умереннее будет его количество, тем менее приторным получится итоговое блюдо. После того, как будет промазана первая сторона, тыквенные кусочки необходимо перевернуть и промазать другую таким же образом.
  4. Сверху посыпать мускатным орехом. Его не должно быть много. Орех, при желании, можно заменить на корицу. Не лишним будет финальное добавление небольшого количества оливкового масла.
  5. Противень обернуть фольгой. Духовку разогреть до 20 градусов. Отправить тыкву в духовку на пол часа.
  6. После чего снять фольгу и запекать до появления румяной корочки. Обычно хватает минут 15. Тыква готова.

На этом все. Подпишитесь на наш блог, а если вам понравились рецепты – поделитесь ими с друзьями!

Запеченная в духовке тыква, нарезанная кусочками — вкусные рецепты и советы

Сезон осенних овощей в самом разгаре, а значит, пора расширять свой рацион. Как вы относитесь к тыкве? Это на самом деле универсальный овощ. Его можно добавлять в выпечку, блинное тесто или панкейки, выкладывать на тосты или даже заворачивать в шаурму. Но самый простой и очевидный способ вкусно приготовить тыкву – запечь ее в духовке. Мягкие, сочные, ароматные кусочки тыквенной мякоти – это и самостоятельное блюдо и отличная заготовка для других блюд. Супы-пюре, рагу, овощные гарниры, сытные каши и самые разные напитки будут намного вкуснее, если добавить сладковатую запеченную тыкву. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Чтобы приготовить десерт, посыпьте ярко-оранжевые ломтики сахаром или полейте медом, покройте слоем сливочного масла, добавьте щепотку любимых специй – и в духовочку. При запекании поверхность сладкого овоща покроется карамельной корочкой, пропитается душистым сиропом. Несладкий вариант блюда такой же незамысловатый и быстрый. Приправьте порезанную аккуратными кусочками тыкву любимыми специями, сбрызните оливковым маслом и запеките – вам понравится!

Содержание:

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Быстрый десерт из сладкой печеной тыквы с медом и корицей

Список ингредиентов:

  • тыква свежая – 300-400 г;
  • мед цветочный жидкий – 2 ч. л.;
  • сушеная корица в порошке – 1 ч. л.;
  • масло растительное (без запаха) – 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Указанное количество продуктов рассчитано для двух порций десерта. Вымытую тыкву разрезать на две половины, выбрать с помощью ложки семена и волокна. Отрезать кусок необходимого веса, а затем порезать его вместе с кожурой на тонкие длинные доли. Толщина каждого куска – не более 1,5 см.
  2. Форму для запекания застелить бумагой для выпечки, промазать ее растительным маслом. Можно также использовать кулинарный силиконовый коврик.
  3. Тыквенные дольки обмазать со всех сторон жидким медом при помощи кисточки или ложки. Лучше всего подойдет акациевый мед – он имеет свойство не засахариваться. Если же мед затвердел, его можно растопить на водяной бане, добавив 1-2 ч. л. воды.
  4. Глазированные медом кусочки выложить в форму. Сверху каждый кусок присыпать корицей.
  5. Поставить форму в духовку и запекать десерт в течение 35-40 минут при 180°С. Если тыква начнет подгорать, прикрыть форму фольгой.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Как выбрать подходящую тыкву и какие сорта лучше запекать?

К семейству Тыквенные принадлежит 15 ботанических видов, но с точки зрения кулинарии интересны только 3 из них. В нашей стране наиболее распространены Мускатная (Вьетнамская), Твердокорая и Крупноплодная.

Мускатная тыква обладает плотной, маслянистой, сладкой мякотью с приятным ароматом. Она идеально подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки. Ее можно запекать без ничего или с добавлением сахара, меда, сиропов, корицы, ванили и других специй. Кожура у плодов достаточно тонкая, поэтому в некоторых случаях ее можно не счищать перед запеканием.

Название твердокорой тыквы говорит само за себя – кожура у нее плотная, жесткая, а мякоть – не очень сладкая. Этот вид идеально подходит для приготовления гарниров супов, закусок, несладкой выпечки. Хорошо сочетается с пряными травами, сыром, мясом, грибами.

Крупноплодная – пожалуй, самый популярный вид. В кулинарии она универсальна – готовь, что хочешь – получится вкусно. Овощ отлично хранится почти до следующего сезона. Мякоть, богатая крахмалом, со временем становится только слаще.

При выборе тыквы следует обратить внимание на:

Размер. Тыква не должна быть слишком мелкой – скорее всего, она недозревшая. У слишком крупных плодов – волокнистая, суховатая, невкусная мякоть. Для еды отлично подходят тыквы среднего размера – весом не более 5 кг.

Внешний вид. Ровная, без пятен, крепкая кожура без вмятин и трещин – то, что вам нужно. Если тыква продается в нарезанном виде, это может говорить о том, что плод начал портиться, и дефектные участки удалили, чтобы сохранить товарный вид. Такая тыква для хранения не годится – ее нужно приготовить за 1 раз.

Обратите внимание на хвостик. Если плодоножка высохшая, тыква сорвана хорошо вызревшей – она будет вкусной, и ее можно будет долго хранить.

Мякоть должна быть яркой, оранжевой, равномерно окрашенной, плотной.

Если приобретаете уже отрезанный кусок тыквы, посмотрите на семечки – они должны быть довольно крупными, в плотной оболочке.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

Полезный и вкусный овощ – тыкву необходимо употреблять как можно чаще в любом виде, включая сырой. Однако самой вкусной получается тыква, запеченная кусочками в духовке по простому рецепту с фото.

Тыква, запеченная в духовке в глиняных горшочках

Если возникает вопрос, как вкусно приготовить тыкву, просто запеките ее в духовке по очень простому рецепту кусочками, получается настоящее лакомство.

Приготовление:

  • Для приготовления такого вкусного лакомства нам понадобятся еще два глиняных горшочка стандартного размера.
  • Включаем духовку и подготавливаем овощ, промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  • Наполняем каждый горшочек водой на четверть всего объема и плотно раскладываем кусочки тыквы.

  • Слегка тыкву уплотняем, прижимая рукой, и устанавливаем горшочки на противень.
  • Запекаем тыкву в глиняных горшочках в течение часа при температуре 180*С, закрыв крышками.
  • При желании за несколько минут до окончания приготовления тыкву можно посыпать сахаром и вновь поставить в духовку.

  • Однако тыква настолько самодостаточный овощ, что к нему можно ничего не добавлять для большей пользы.

Готовую тыкву выкладываем на порционные тарелки и подаем с кисломолочными продуктами или медом.

Тыква карамельная в духовке

Очень вкусную тыкву как десерт можно запечь кусочками в духовке с сахаром по простому рецепту с фото.

Тыква медовая в духовке

Как ни приготавливай полезную тыкву, она всегда получается невероятно вкусной. Запечем ее кусочками в духовке с медом и мускатным орехом.

Тыква с яблоками

Приготовим очень вкусное лакомство из тыквы, запеченной в духовке кусочками с яблоками.

Тыква, запеченная с медом и корицей

Настоящий вкусный десерт, как в ресторане, можно приготовить из тыквы, запеченной в духовке кусочками с медом и корицей.

Медовые пластины из тыквы с корицей

Для диетического питания при похудении можно использовать очень вкусную тыкву, запеченную кусочками с корицей в духовке.

Цукаты из тыквы в духовке

Очень вкусными получаются из тыквы сладкие ароматные цукаты, которые запекаем кусочками в духовке в сахарном сиропе.

Тыква, запеченная кусочками в фольге с маслом и сахаром

Хороша тыква еще и тем, что блюда из нее очень просто готовить, а получается всегда вкусно и очень полезно. Запечем тыкву в духовке кусочками с маслом, сахаром или медом.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепты десертов и вторых блюд

Тыква – один из самых недорогих и полезных овощей. Содержащийся в ней комплекс витаминов, минералов и других веществ уникален. При этом тыкву можно хранить очень долго уже после сбора урожая, и она не утратит своих полезных свойств. Несмотря на все эти преимущества, тыквенные блюда – не частые гости на нашем столе. Если бы все хозяйки знали, как приготовить тыкву, запеченную в духовке кусочками, этот ценный продукт наверняка включался бы в меню намного чаще. Существуют рецепты, по которым тыкву можно приготовить на второе или на десерт. Однако прежде чем приступать к готовке блюда по выбранному рецепту, не помешает узнать секреты опытных кулинаров.

Кулинарные секреты

Запеченная тыква получится вкусной и полезной, если вы приготовите правильно. Сделать это помогут следующие секреты:

  • самой вкусной бывает тыква среднего размера;
  • не приобретайте для запекания декоративную тыкву;
  • полезнее тыква, имеющая более насыщенный цвет;
  • из-за продолжительного времени доведения до готовности тыквенные кусочки могут начать пригорать. Чтобы этого не произошло, влейте на дно формы для запекания немного воды, сиропа или молока (выбор зависит от рецепта);
  • старайтесь избегать обжаривания продуктов, не добавляйте слишком много сахара и масла, чтобы не повышать калорийность готового блюда;
  • если вы хотите приготовить тыкву на десерт, добавьте к ней немного кислинки (лимонного или яблочного сока, например).

Следуя приведенным выше советам опытных поваров вы почти наверняка сможете запечь тыкву в духовке кусочками правильно. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт десерта или второго блюда.

Тыква, запеченная с чесноком (второе блюдо)

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте дольками произвольной формы, но толщиной не более 0,7 см.
  2. В миску выжмите сок из лимона, добавьте к нему 50 мл растительного масла, добавьте соль, перец, пряные травы и рубленную ножом зелень. Перемешайте.
  3. Обваляйте тыквенные дольки в получившемся соусе.
  4. Разберите чеснок на зубчики, не очищая, хорошо помойте и обсушите. Обработайте тем же соусом, что и тыкву.
  5. Постелите на противень фольгу, смажьте ее постным маслом.
  6. Разложите дольки тыквы, между ними – зубчики чеснока. Накройте вторым листом фольги. Соедините края листов фольги.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее противень с тыквой и чесноком. Запекайте в течение часа.
  8. Снимите верхний слой фольги и продолжите запекать овощи еще 20 минут.

При подаче в каждую тарелку нужно положить по несколько ломтиков тыквы и один – два зубчика чеснока. При желании можно посыпать все свежей зеленью. Тыква, приготовленная по данному рецепту, получается очень душистой, так и просится в рот. Вкус у блюда слегка необычен, но это только в том случае, если вы не привыкли есть печеный чеснок.

Запеканка из тыквы в духовке

Что нужно:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • макароны (спагетти или другие) – 150 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • лук – 100 г;
  • бекон – 0,2 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 150 г.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте кубиками по 1-1,5 см.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. Обжарьте на сковороде лук с чесноком, добавьте тыкву. Жарьте на среднем огне, пока тыква не подрумянится.
  4. Залейте тыквенные кусочки бульоном, убавьте огонь. Тушите под крышкой, пока весь бульон не выпарится.
  5. Отварите, промойте макароны. Смешайте их со взбитыми яйцами, солью и специями.
  6. Соедините макароны с тыквой. Выложите в смазанную постным маслом форму.
  7. Сверху положите нарезанный тонкими ломтиками бекон, засыпьте мелко натертым сыром.
  8. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов форму и готовьте запеканку из тыквы 20-30 минут. Готовность блюда можно проверить вилкой.

Запеканка из тыквы с макаронами – сытное и высококалорийное блюдо. Если вы соблюдаете диету, но вряд ли вам подойдет. А вот истинным гурманам, для которых важен вкус блюдо, такая запеканка почти наверняка понравится.

Возможно, ваз заинтересуют рецепты других блюд из тыквы: супа, каши, печенья.

Тыква, запеченная с сахаром – простой десерт

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Тыкву порежьте на ломтики.
  2. Разделите масло на две части. Одну половину растопите и смажьте форму. Другую охладите и тонко порежьте.
  3. Выложите в форму тыкву, посыпьте сахаром или сахарной пудрой (для этого сахарный песок можно измельчить в кофемолке).
  4. На каждый ломтик тыквы положите ломтик сливочного масла.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

Нежный и ароматный десерт из тыквы готов!

Тыква, запеченная с медом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • мед – 40 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Мед разведите теплой водой, смешайте с сахаром.
  3. Выложите тыкву в смазанную маслом форму, полейте сиропом.
  4. Поставьте на 40-60 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Соблазнительный медовый аромат этого тыквенного десерта вряд ли кого оставит равнодушным. Перед подачей к столу его можно посыпать дроблеными орехами. В этом случае тыквенный десерт будет еще полезней.

Тыква, запеченная кусочками с яблоками и корицей

Что нужно:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Тыкву и яблоки нарежьте кусочками одинаковой формы (кубиками или дольками).
  2. Смешайте кусочки, добавив сахар.
  3. На дно формы для запекания влейте немного воды. Выложите в нее тыквенно-яблочную смесь.
  4. Разломите на несколько кусков палочку корицы, разложите кричные кусочки на противне.
  5. Отправьте противень в духовку. Запекайте при 220 градусах 35-45 минут.

Яблоки и тыква гармонично дополняют друг друга, из-за чего десерт, рецепт которого вы видите перед собой, получается не только полезным, но и особенно вкусным.

Приготовить запеченную в духовке тыкву не слишком сложно. Если знать несколько секретов и подобрать удачный рецепт, неприятных неожиданностей не будет. Вы без труда сможете запечь тыкву на десерт или сделать из нее сытное второе блюдо. Среди множества рецептов запеченной кусочками тыквы немало вегетарианских, так что есть их можно даже в пост.